Сколько весит слон – Интересные факты

Сколько весит слон – Интересные факты

Самым большим наземным млекопитающим по праву является слон.

Слон – описание и харкатеристика

Величественное животное практически не имеет врагов и само ни на кого не нападает, являясь травоядным. Сегодня их можно встретить в дикой природе, в национальных парках и заповедниках, в цирках и зоопарках, а также существуют одомашненные особи. О них известно многое: сколько лет живут слоны, чем питаются слоны, сколько длится беременность у слона. И все же секреты остаются.

Сколько весит слон?

Это животное невозможно перепутать ни с каким другим, поскольку такими размерами вряд ли кто-то из наземных млекопитающих может похвастаться. Высота этого гиганта может доходить до 4,5 метров, а масса – до 7 тонн. Самым крупным является африканский саванный гигант. Индийские собратья несколько легче: вес до 5, 5 тонн у самцов и 4, 5 – у самок. Самыми легкими считаются лесные слоновые – до 3 тонн. В природе существуют и карликовые разновидности, не достигающие и 1 тонны.

Скелет слона

Скелет слона прочен и позволяет выдержать такой внушительный вес. Тело массивное и мускулистое.

Голова животного крупная, с выступающей лобной зоной. Украшением являются его подвижные уши, выполняющие функцию теплорегулятора и средства общения между соплеменниками. При нападении на стадо животные начинают активно двигать ушами, отпугивая врагов.

Уникальными являются и ноги. Вопреки сложившемуся мнению, что животные шумны и неповоротливы, эти гиганты ходят практически бесшумно. На ступнях имеются толстые жировые подушки, которые смягчают шаг. Отличительной особенностью является способность сгибать колени, животное имеет две коленные чашечки.

У животных есть небольшой хвост, заканчивающийся непушистой кисточкой. Обычно за него держится детеныш, чтобы не отстать от матери.

Хобот у слона

Отличительной особенностью является хобот слона, масса которого у слона может доходить до 200 кг. Этот орган представляет собой сросшиеся нос и верхнюю губу. Состоящий из более 100 тысяч сильных мышц и сухожилий хобот слона обладает невероятной гибкостью и силой. Им они срывают растительность и отправляют в рот. Также хобот слона является оружием, с помощью которого он защищается и сражается с соперником.

Через хобот гиганты втягивают и воду, которую потом отправляют в рот или обливаются. Слонята до года своим хоботком владеют слабо. Например, они не могут при помощи его пить, а встают на колени и пьют ртом. Зато за хвост матери они держатся хоботом крепко с первых часов своей жизни.

Зрение и слух у слона

Относительно размера животного, глаза небольшие, и острым зрением эти гиганты не отличаются. Зато имеют прекрасный слух и способны распознать звуки даже очень низких частот.

Тело крупного млекопитающего покрывает толстая серая или бурая кожа, испещренная множеством морщинок и складок. Редкая жесткая щетина на ней наблюдается только у детенышей. У взрослых особей ее практически нет.

Цвет животного напрямую зависит от места обитания, поскольку слоны часто, защищаясь от насекомых, посыпают себя землей и глиной. Поэтому некоторые представители кажутся бурыми и даже розовыми.

Среди гигантов очень редко, но все же встречаются альбиносы. Таких животных в Сиаме считают культовыми. Белых слонов забирали специально для королевских семей.

Челюсти

Украшением гиганта являются его бивни: чем старше животное, тем они длиннее. Но далеко не у всех они одинакового размера. Азиатский слон-самка, например, таких украшений и вовсе лишена по природе, так же как и редкие самцы. Бивни входят в челюсти и считаются резцами.

Сколько лет живет слон, можно узнать по его зубам, которые с годами стачиваются, но при этом появляются новые, вырастающие за старыми. Известно, сколько зубов у слона бывает во рту. Как правило, 4 коренных.

Индийский слон и африканский слон имеют внешние отличия, о них расскажем в продолжении.

Виды слонов

В наше время существуют только два вида хоботных: африканский слон и индийский слон (иначе его называют азиатский слон). Африканские, в свою очередь, делятся на обитающих вдоль экватора саванных (самые крупные представители – до 4,5 м в высоту и 7 тонн веса) и лесных (его подвиды карликовый и болотный), которые предпочитают жить в тропических лесах.

Несмотря на бесспорное сходство этих животных, они все-таки имеют ряд отличий.

    Ответить на вопрос, какой же слон больше по размеру и массе: индийский или африканский – очень просто. Тот, который живет в Африке: особи весят на 1,5-2 тонны больше, и значительно выше. Азиатский слон-самка не имеет бивней, у африканских они у всех особей. Виды немного отличаются формой туловища: у азиатских задняя часть относительно уровня головы выше. Африканское животное отличается большим размером ушей. Хоботы африканских гигантов несколько тоньше. По своему характеру индийский слон более склонен к одомашниванию, приручить его африканского собрата практически невозможно.

При скрещивании африканского и индийского хоботных, потомство не получается, что говорит об отличиях на генетическом уровне.

Продолжительность жизни слона зависит от условий жизни, наличия достаточного количества пищи и воды. Считается, что африканский слон живет несколько дольше своего собрата.

Предки современных гигантов

Древние родственники хоботных появились на земле приблизительно 65 млн. лет назад, в палеоценовую эпоху. В это время по планете еще ходили динозавры.

Ученые установили, что первые представители жили на территории современного Египта и были похожи больше на тапира. Существует и другая теория, по которой нынешние гиганты происходили от некоего животного, жившего на территории Африки и практически всей Евразии.

Исследования, раскрывающие сколько лет живет слон на нашей планете, указывают на существование его предков.

    Дейнотерии. Появились приблизительно 58 млн. лет назад и вымерли 2,5 млн лет назад. Внешне были похожи на нынешних животных, но отмечались меньшими размерами и более коротким хоботом. Гомфотерии. Появились на земле приблизительно 37 млн. лет назад и вымерли 10 тыс. лет назад. Туловищем они напоминали нынешних длинноносых гигантов, но имели 4 небольших бивня, попарно закрученных вверх и вниз, и плоскую челюсть. На каком-то этапе развития бивни этих животных стали значительно больше. Мамутиды (мастодонты). Появились 10-12 млн. лет назад. Имели на теле плотную шерсть, длинные бивни и хобот. Вымерли 18 тыс. лет назад, с появлением первобытных людей. Мамонты. Первые представители слоновых. Появились от мастодонтов приблизительно 1, 6 млн. лет назад. Вымерли около 10 тыс. лет назад. Были немного выше нынешних животных, тело покрыто длинной и плотной шерстью, обладали большими опущенными вниз бивнями.
Читайте также:
24 интересных факта о муравьях

Африканский слон и индийский слон – единственные существующие на Земле представители отряда хоботных.

Где живут слоны?

Африканский слон обитает южнее пустыни Сахара, на территории многих африканских стран: Конго, Замбии, Кении, Намибии, Сомали, Судана и других. Достаточно жаркий климат мест, где живет слон, приходится ему по нраву. Чаще они выбирают саванны, где достаточно растительности и можно найти воду. В пустыни и непроходимые тропические леса животные практически не заходят.

А вот индийский слон, наоборот, предпочитает лесистые районы Индии, Вьетнама, Таиланда, Китая, Лаоса и Шри-Ланка. Комфортно он чувствует среди густых кустарников и в зарослях бамбука. Когда-то этот азиатский слон жил практически на всех территории юга Азии, но сейчас популяции сильно сократились.

Сколько лет живет слон?

Продолжительность жизни слона в дикой природе значительно меньше, чем у его одомашненных собратьев или тех, кто обитает в зоопарках или национальных заповедниках. Связано это с трудными условиями тех мест, где живет слон, с болезнями и жестоким истреблением гигантов.

Ученые до сих пор спорят, сколько же живет дикий слон и какова продолжительность их жизни в неволе.

Бесспорно, сколько лет живет слон, определяет и тот вид, к которому относится млекопитающее. Дольше всего живут африканские саванные: среди них есть особи, возраст которых доходил до 80 лет. Лесные африканские хоботные несколько меньше — 65-70 лет. Азиатский слон в домашних условиях или в зоопарках и национальных парках может прожить 55-60 лет, в естественной среде долгожителями считаются животные, достигшие 50-летнего возраста.

Сколько живут слоны, зависит от ухода за животным. Раненый и больной зверь не сможет жить долго. Иногда даже незначительное повреждение хобота или ступни становится причиной гибели. Под присмотром человека многие болезни гигантов легко лечатся, что может значительно продлить жизнь.

В естественной среде у животных практически нет врагов. Хищные звери нападают только на отбившихся детенышей и больных особей.

Что едят слоны?

Являясь травоядными животными, хоботные проводят в поисках еды более 15 часов в сутки. Чтобы поддержать огромную массу тела, им приходится съедать от 40 до 400 кг растительности в день.

Чем питаются слоны напрямую зависит от места их обитания: это может быть трава, листья, молодые побеги. Хобот слона срывает их и отправляет в рот, где пища тщательно перемалывается.

В неволе слон ест сено (до 20 кг в день), овощи, особенно предпочитает морковь и капусту, разнообразные фрукты, зерно.

Иногда дикие звери забредают на поля местных жителей и с удовольствием поедают урожай кукурузы, тростника, зерновых.

Образ жизни слонов

Животные очень социальные: они объединяются в стада, во главе которого стоит самая старая и опытная самка. Она водит своих сородичей на места питания, следит за порядком.

Ученые пришли к интересным выводам. Все особи являются родственниками. Как правило, это самки и неполовозрелые самцы. Взрослые мальчики уходят из своей семьи и часто обитают в одиночестве или компании таких же холостяков. К семейным стадам они подходят только тогда, когда готовы заводить потомство и по зову самок.

У животных очень развиты семейные инстинкты: каждому отводится своя роль. Воспитанием малышей занимается вся семья. В случае нападения хищников слонят окружают плотным кольцом и отгоняют врагов. К сожалению, сколько лет живет слон, зависит от того, смогла ли семья сохранить все свое потомство. Малыши достаточно часто погибают от болезней, слабости и от нападения хищников (львов, тигров, гепардов, гиен, крокодилов).

Чтобы выжить, гигантам требуется большое количество воды. В сутки они могут выпить до 200 литров, поэтому животные стараются держаться поблизости водоемов. В засушливое время они умеют рыть колодцы, чем спасают не только себя, но и многих других зверей.

Слоновые млекопитающие – очень миролюбивые животные. Случаи нападения их на других зверей отмечаются крайне редко. Пострадать от них могут только тогда, когда испуганные чем-то гиганты затаптывают попавшихся на их пути.

Старые животные перед смертью уходят в определенное место, «слоновье кладбище», где умирали многие сородичи, и там проводят свои последние дни. Остальные члены семьи провожают их и очень трогательно прощаются.

Размножение слонов

Половозрелыми животные становятся по-разному: самцы в возрасте 14-15 лет, самки — 12-13.

На зов самки и ее запах приходит несколько женихов, они иногда устраивают поединки, в ходе которых определяется, какой самец останется. Слониха наблюдает за претендентами и после окончания сражения уходит с победителем. Спаривание слонов происходит в отдалении от стада, после чего пара может еще несколько дней прогуливаться вместе. Потом самец удаляется, а самка возвращается к своей семье.

Достаточно интересно, сколько же ходят беременные слонихи. Слоны вынашивают своих детенышей достаточно долго: 22-24 месяца. Срок беременности слона отсчитывается от момента спаривания. Беременные самки живут вместе со своим стадом, а самцы никогда не появляются рядом.

По сравнению с другими млекопитающими, беременность слона длится рекордное время: они вынашивают детенышей почти два года. Крупные размеры самок иногда не позволяют сразу разглядеть их интересное положение, поэтому посчитать, сколько уже слоны вынашивают своих детенышей, можно только от момента спаривания.

Беременность слона обычно заканчивается рождением одного, реже двух слонят, которые весят до центнера. Будущая мама отходит от стада в сопровождении опытной самки и рождает малыша, который уже через 2-3 часа может стоять на ногах и сосать молоко. К своему стаду новоиспеченная мать возвращается с держащимся за ее хвост слоненком.

Читайте также:
19 интересных фактов об аистах

Сколько лет в стаде живет слон-самец, определяется приходом половой зрелости. Молодые самцы покидают семьи и живут в одиночестве. А вот самочки остаются в стаде до конца своих дней.

Интересные факты о слонах

Среди слоновых, как и среди людей, бывают левши и правши. Понять это можно по бивням: короче будет бивень с той стороны, которой слон чаще пользуется.

    Эти величественные животные часто встречаются на гербах государств (Конго, Индии). Изображение гигантского млекопитающего было и на фамильном гербе знаменитого прадеда А. С. Пушкина, Абрама Ганнибала. Слоновые настолько ловко владеют своим хоботом, что могут легко поднять с земли крошечный или хрупкий предмет и не испортить его. Тем же хоботом они донесут до нужного места срубленное дерево. Некоторые гиганты рисуют картины, которые имеют очень высокую цену. Травма хобота чаще всего приводит к смерти животного. Слоники очень любят купаться и достаточно быстро плавают. Обычная скорость гиганта при ходьбе — 4-5 км/ч, но при беге он развивает скорость до 50 км/ч. Рассказ о том, что слоны боятся мышей, является сущим вымыслом. Никакие норы в ступнях грызуны не делают и тем более не могут съесть гиганта изнутри. Но животные не притронутся к еде, если по ней бегают мыши. Поэтому сказать, что слоны боятся мышей неверно, скорее они ими брезгуют.

В некоторых странах эти животные считаются священными. За убийство наказывают даже смертной казнью.

Слон – описание, характеристики, ареал, виды, питание, сколько весит, фото и видео

Слоны – удивительные животные, обладающие внушительными габаритами и необычным внешним видом. Но помимо этого они могут похвастаться большим количеством особенностей в плане образа жизни и поведения. Проживая на территории Африки и Азии, они нередко попадают под объективы туристов, которые становятся свидетелями их повседневного быта. На данный момент слоны хорошо изучены, поэтому любой желающий может получить подробную информацию об этих животных.

Внешний вид слона

Слоны могут похвастаться уникальной внешностью: длинный хобот и большие уши сразу бросаются в глаза даже на фоне внушительных габаритов взрослых особей. А серая кожа не в состоянии скрыть большое количество морщин, расположенных по всему телу.

Уши для слона выступают не только в качестве органа, позволяющего слышать звуки вокруг, но и в роли кондиционера. Поскольку большинство особей проживают в жарком климате, им требуется регулярно охлаждать тело. И большие уши прекрасно подходят для этого. Слоны размахивают ими, создавая тем самым прохладу вокруг. Из-за этого кровь, находящаяся в ушных сосудах, охлаждается. Затем она разносится по всему телу, снижая температуру.

Слоны обладают толстой кожей, из-за чего их тело покрыто складками и морщинами. Это способствует сохранению влаги внутри организма и препятствует повышению температуры. Тем не менее, слоны довольно чувствительны к укусам насекомых и солнечным лучам. Чтобы защититься от них, они валяются в грязи и обливаются водой.

Бивни и зубы

У слона имеется два бивня, находящихся на верхней челюсти. Также они являются единственными резцами. С их помощью зверь расчищает дорогу от препятствий, добывает пищу и защищается от врагов. Бивни состоят из слоновой кости (дентина) и представляют собой большую ценность для человека. Молочные резцы присутствуют у особей с рождения, но вырастая до 5 см в длину, выпадают. На их месте начинают резаться коренные. За пару лет они становятся такого размера, что начинают торчать из-за верхней губы. Бивни растут непрерывно на протяжении всей жизни.

Зубы слона на нижней челюсти

Коренные зубы у слона располагаются на обеих челюстях. Со временем они постепенно обновляются, причем у некоторых особей меняется до шести комплектов. Когда из десны прорезаются новые зубы, они сначала располагаются позади старых, но постепенно выталкивают их и перемещаются вперед. По своей форме они напоминают кирпич.

С возрастом зубы слонов становятся деформированными и чувствительными. Из-за этого они постепенно переходят на более мягкую пищу. Взрослые особи едят в основном траву возле болот, поскольку она не такая жесткая.

Хобот

Хобот у слона совмещает в себе функции носа и верхней губы. Благодаря содержащимся внутри восьми мышцам животное может поворачивать его в любую сторону и сгибать, как пожелает. В большинстве случаев слон орудует хоботом, словно человек руками: подтягивает ветки деревьев, поднимает предметы, использует для тактильных ощущений и т.д.

На кончике хобота располагаются две ноздри. Через них воздух попадает внутрь, проходит по длинным каналам и оказывается в легких. С их помощью слон также пьет воду. Правда для этого процесса животное пользуется хитростью. Оно опускает хобот в жидкость и набирает внутрь, словно воздух. Но когда вода доходит до середины носовых пазух, слон задирает голову и выплескивает ее в рот.

Ареал обитания – где живут слоны

В большинстве своем слоны проживают на территории Африки и Южной Азии, преимущественно в Индии. Им нравится местный климат и большое разнообразие пищи. Благодаря этим двум ареалам обитания выделяют два вида слонов: африканского и индийского.

Среда обитания

Африканские слоны по габаритам превосходят индийских. Они проживают в центральной, южной и восточной Африке, предпочитают селиться в саваннах, лесах и неподалеку от рек. Много особей можно повстречать возле Конго, поскольку рядом располагаются земли с тропическим климатом.

На территории Азии слоны проживают на юго-востоке, также большое количество особей находится в Индии и Непале. Основную часть времени они проводят в тропических лесах, прячась от солнца в гуще деревьев. В особенно жаркую погоду могут перебраться ближе к рекам, чтобы проделывать меньший путь до источника воды.

Сколько живет слон?

В диких условиях слоны живут примерно столько же, сколько и люди: средняя продолжительность равна 70-ти годам. В зоопарке, при должном уходе, она увеличивается до 75-80 лет.

Читайте также:
Почему попугай называется попугаем

Сколько весит слон

Слоны поражают своими гигантскими размерами. Нетрудно догадаться, что взрослая особь может похвастаться большим весом, но чему этот параметр равен в действительности? Как уже говорилось выше, африканские и индийские виды отличаются габаритами, поэтому есть смысл рассмотреть каждый по отдельности.

Сколько весит индийский слон

Индийский слон вырастает до 2,5 м в высоту, а его вес не превышает 5 тонн. Животное много времени проводит за приемом пищи и ведет спокойную, размеренную жизнь. Это способствует набору массы и увеличению габаритов.

Индийский слон лучше поддается дрессировке, поэтому в цирковых выступлениях участвуют особи только данного вида.

Сколько весит африканский слон

Африканский вид проживает в основном в лесах и саваннах, из-за чего его особей разделяют на характерные подтипы. Они в свою очередь различаются габаритами и массой. Это позволяет легко отличать их друг от друга.

Саванные слоны составляют примерно 75% от общего числа африканских особей. Они вырастают до 3,2 м в высоту, а их вес может доходить до 6 тонн. Лесных насчитывается всего 25% от общего количества. Представители этого подвида вырастают максимум до 2,4 м, а масса не превышает 3 тонн.

В XIX-ом веке на территории Анголы жил африканский слон, которому до сих пор принадлежит звание самого тяжелого. Его масса составляла примерно 12 тонн.

Что едят слоны?

Поскольку слоны обладают внушительными размерами, им необходимо ежедневно поглощать большое количество пищи. В среднем за сутки особи едят по 15 часов. Животные предпочитают листья деревьев, травы, коренья, фрукты.

Слоны регулярно мигрируют. Это связано с тем, что придя в определенное место, они довольно быстро съедают всю растительность. Поскольку животное поглощает минимум 200 кг пищи, несколько особей способны проредить большой участок буквально за месяц.

Бывают случаи, когда слоны приходят на сельскохозяйственные территории и начинают поглощать плоды сладкого картофеля и кукурузы. Из-за этого местные фермеры могут нести серьезные убытки.

Пиршество, устроенное специально для слонов

Животное питается с помощью хобота. Увидев привлекательный плод или лист, слон срывает его, сжимая конечностью или приклеиваясь ноздрями за счет втягивания воздуха. Затем пища благодаря нехитрому движению перекладывается в рот.

Поедая растительность в больших количествах, животные испытывают высокую потребность в постоянном источнике влаги. Именно поэтому они селятся вблизи водоемов. По мере необходимости слоны приходят на водопой, причем в течение суток выпивают до 200-300 л воды. Даже когда наступает пора искать новое место для пропитания, они стараются не отходить далеко от рек и двигаться преимущественно вдоль них.

Размножение

У слонов действует матриархат, поэтому главной в стае считается самая взрослая и опытная самка. Остальные особи женского пола помогают ей следить за порядком. Возможность производить потомство у них появляется в 13 лет, у самцов этот период начинается с 15-ти.

Слоненок и его мама

Мужская особь живет в стае до достижения половозрелого возраста, после чего покидает ее и ведет самостоятельный образ жизни. Когда наступает брачный период, самец находит слониху, готовую к производству потомства. Если же на нее претендует несколько, начинается драка, по итогу которой победитель остается, а остальные уходят.

Беременность у слонов длится в среднем 21 месяц. На свет в большинстве случаев появляется один детеныш весом примерно в 100 кг, очень редко может быть двойня. Первый месяц самка не отходит от новорожденного, остальные члены стаи защищают ее и помогают с пропитанием.

Слонята быстро растут и развиваются. Через четыре недели они уже могут ходить, но держатся рядом с матерью.

Жизнь в стаде

Стада слонов состоят из самок и воспитываемого ими потомства. Самцы предпочитают жить отдельно, и приходят к ним лишь для продолжения рода. Во главе стоит самая опытная самка. Она решает, когда наступает время перебираться на новое место, и куда направится стая. Предводительница ищет пропитание, воду, обучает молодняк основам жизни и защите от хищников.

Что важно, между соседними стадами вражда возникает очень редко. Слоны проявляют дружественные отношения к своим сородичам, поэтому две группы особей даже могут объединяться для достижения определенных целей.

В коммуникации внутри стада особям помогает хобот. С его помощью они показывают жесты, прикасаются к сородичам и проявляют эмоции.

Враги

У слона практически отсутствуют естественные враги. Обладая такими размерами, он без проблем расправится с любым хищником. Больший дискомфорт ему доставляют насекомые, которые не боятся его габаритов и охотно садятся на толстую кожу.
Слонята иногда могут становиться объектом для нападок львов, леопардов, гиен и крокодилов. Но такие ситуации возникают редко, поскольку они практически никогда не отходят от матери. А она всегда защитит своего ребенка.

Если же вдруг кто-то из хищников решается напасть на стадо, то заметившие его особи издают тревожный сигнал. Слоны тут же встают в плотное кольцо, внутри которого находятся дети. Такое построение позволяет эффективно отбиться от любого врага, за исключением браконьера с ружьем.

В XX веке число слонов на территории Африки существенно сократилось из-за регулярных сафари. Множество охотников приезжали на эти земли, чтобы добыть драгоценные бивни животного. Из слоновой кости изготавливали много ценных предметов, которые придавали статусности владельцу. Поэтому ни один богач не отказывал себе в удовольствии купить декоративную фигурку или шкатулку из этого материала.

Сейчас охота на слонов запрещена, и они находятся под охраной местных государств.

Звуки

Слоны способны издавать большое количество звуков с помощью хобота и пасти. Некоторые из них напоминают рев, другие – хрюканье. Члены стада по интонации понимают, какую информацию до них хотят донести.

Виды и подвиды слонов

Как уже говорилось выше, слоны делятся на два основных вида: индийского и африканского. Но они, в свою очередь, разбиваются на подтипы.

Читайте также:
12 интересных фактов о кузнечиках

Саванный слон

Проживают особи в саваннах, но также могут встречаться в пустынях. Их кожа светло-серого цвета. Также эти слоны обладают длинными изогнутыми бивнями.

Лесной слон

Некоторое время ученые относили его подклассу саванного слона, но позже выделили его в отдельный вид. Он обладает меньшими габаритами и может похвастаться закругленными ушами. Хобот покрыт большим количеством волос. Кожа имеет серый цвет, а бивни повернуты вниз. Особи проживают в лесах по 3-8 особей.

Индийский слон

Он обладает небольшими ушами, изогнутым позвоночником и серым цветом кожи. Также у животного короткие лапы и большая голова. Основная часть особей проживает на территории Индии, но еще они встречаются на юго-востоке Азии.

Шриланкийский слон

Азиатский подвид, обладающий самыми крупными габаритами. Проживает на территории Шри-Ланки, в местных равнинах. По всему телу животного имеются пигментные пятна. Бивни у самок отсутствуют, зато у самцов они вырастают до больших размеров.

Суматранский слон

Данный вид проживает на территории Индонезии. Он вырастает до 3,2 м в высоту и весит до 4 тонн. Кожа особей светло-серого цвета с небольшими редкими пятнами. Самцы гораздо крупнее самок, а их бивни длиннее.

Слон с острова Борнео

Самый малочисленный вид. Его особи обладают длинным хвостом и вытянутыми вперед бивнями. Слоны вырастают до 2,5 м в длину, а тело имеет округлую форму. Кожа чаще всего двухцветная, с плавными переходами между серыми и коричневыми участками.

Как слоны появились на планете?

Первые предки слонов появились примерно 65 млн лет назад, но серьезно отличались внешне от современных животных. Их большая часть проживала на территории Египта. Ученые считают, что особи того времени больше походили на тапиров.

Прямыми предками слонов считаются дейнотерии, жившие на Земле 2,5 млн лет назад. Они обладали меньшими габаритами и небольшим хоботом. Им на смену пришли гомфотерии, исчезнувшие 10 тыс. лет назад. Их главной особенностью было наличие сразу четырех бивней, попарно изогнутых вверх и вниз.

Еще одними предками слонов считаются мамутиды, появившиеся 10 млн лет назад. Они исчезли с появлением человека, 17 тыс. лет назад. От них появились мамонты, бродившие по земле 1,5 млн лет назад. Эти животные обладали густым волосяным покровом и внушительными габаритами.

Чем отличаются индийский (азиатский) и африканский слон?

Виды обладают индивидуальными особенностями, позволяющими отличить их друг от друга:

  • разница в габаритах: африканский вырастает до 4 м в высоту и до 7 м в длину, а у индийского эти параметры равны 3 м и 6 м соответственно;
  • у азиатского самца бивни меньше, а у самок отсутствуют вовсе;
  • у африканского уши гораздо больше и имеют закругленную форму;
  • у индийских особей тело покрыто волосками, а у африканского на нем немало морщин;
  • цвет кожи азиатского слона темнее;
  • у индийских особей выпуклая спина, у африканских – вогнутая;
  • на кончике хобота у африканского имеется два отростка, у азиатского – один;
  • у индийского скелет содержит на две пары ребер меньше.

Также азиатские слоны более дружелюбны к людям и охотнее поддаются дрессировке.

Есть ли у слонов «отпечатки пальцев»?

У слонов на лапах могут быть определенные узоры, но они не являются уникальными и могут повторяться, поэтому расценивать их именно как “отпечатки пальцев” нельзя. Зато эту роль успешно выполняют уши животных. Кровеносные сосуды в них располагаются так, что этот рисунок не встречается у остальных особей. В некоторых зоопарках опытные работники даже узнают конкретных слонов по этим узорам.

Почему слоны боятся мышей?

Миф о том, что слон боится мышей, появился примерно 2000 лет назад. Его автором является Плиний Старший, который написал книгу “Естественная история”. В ней он рассказал о случае, когда слон повстречал на своем пути грызуна и сильно испугался. С тех пор принято считать, что эти животные боятся мышей.

Слон и мышь

Но на самом деле, слоны абсолютно равнодушны к этим зверькам. Завидев грызуна, они сохраняют спокойствие, и даже при необходимости могут аккуратно обойти его. Ученые ставили множество экспериментов, во время которых пытались напугать гиганта мышью, но практически все они не дали какого-либо результата. Лишь в тех случаях, когда грызун неожиданно появлялся перед слоном, тот мог остановиться и начать изучать незваного гостя. Но страха или агрессии он при этом не проявлял.

Действительно ли слоны ничего не забывают?

Как показывают исследования, слоны действительно обладают отличной памятью. Они способны понимать, враждебно ли к ним настроены другие звери и человек, также могут запоминать звуки, дороги, места и живых существ. Причем знания хранятся в голове длительное время.

На основе экспериментов ученые сделали выводы, что по интеллекту слоны находятся примерно на одном уровне с дельфинами, что делает их одними из самых умных животных на планете.

Почему у слона длинный нос?

Слон имеет длинный хобот, поскольку это необходимо ему для выживания. Благодаря нему он подносит ко рту пищу, пьет, а также использует как руку: перемещает предметы, прикасается к объектам и другим особям. Хобот образовался у животного эволюционным путем и играет для него важную роль. Родившись на свет, слонята долгое время учатся координировать его движения. Проходит примерно 2-3 месяца, прежде чем юные особи научатся правильно управлять им.

У африканских народов есть сказка о том, как животное приобрело длинный хобот. Однажды слоненок захотел поближе рассмотреть болото и склонился над водой. Оттуда внезапно вылез крокодил и схватил его за короткий нос. Но детеныш начал упираться и дергаться, из-за чего последний вытянулся и превратился в хобот. И с тех пор все слоны рождаются с длинным носом.

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подцарство: эуметазои
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Надкласс: четвероногие
  • Класс: млекопитающие
  • Подкласс: звери
  • Инфракласс: плацентарные
  • Надотряд: афротерии
  • Отряд: хоботные
  • Семейство: слоновые
Читайте также:
17 интересных фактов о буйволах

Слоны – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сколько весит слон. Интересные факты о весе слонов

Актуальный вопрос волнует многих пользователей сети. Узнать, сколько весит слон, более подробно можно на сайте

  1. Сколько весят африканские слоны
  2. Сколько весит слон?
  3. Какова масса новорожденного слонёнка?
  4. Научная классификация
  5. Слон – долгожитель
  6. Жизненный цикл
  7. Интересные факты
  8. Самый высокий слон в мире
  9. Есть ли у слонов «отпечатки пальцев»?
  10. Где обитают
  11. Где живут
  12. Видео о том, сколько весит слон
  13. Бивни
  14. Потомки древних гигантов
  15. Внешний вид слонов

Сколько весят африканские слоны

В Африке обитают 2 вида слонов – лесной и саванный. Лесной слон предпочитает селиться в джунглях, саванный наоборот, избегает тропических лесов, зато прекрасно себя чувствует на открытых ландшафтах. В пустыни саванный слон никогда не заходит, за одним редким исключением. Небольшая популяция вида (около 600 особей) обитает в пустынях Намибии, в районе Берега Скелетов, за что животные получили неофициальное название пустынных слонов.

В книгу рекордов Гиннеса попал как раз саванный слон – представители вида считаются самыми крупными из слоновых. Средний вес взрослых самцов составляет около 7 т, самки мельче и весят не более 5 т, что сравнимо со снаряженной массой автомобилей МАЗ и Урал. Лесные слоны – самые мелкие из семейства, их вес редко превышает 2,5 т.

Кроме величины, африканские слоны имеют другие важные различия: саванные слоны серые и практически голые, у них огромные, треугольные уши и массивные изогнутые бивни. Лесные слоны покрыты волосами коричневого цвета, их уши круглые и не такие большие, а бивни более тонкие и слабо искривленные.

Лесная слониха со слонёнком. Саванный слон.

Африканские слоны прославились своим крутым нравом, им приписывают наибольшее число инцидентов столкновения с человеком со смертельным исходом. Например, в Зимбабве с 1982 по 1989 год жертвами слонов стали 500 человек. Скверные боевые качества африканских слонов отмечались еще военачальниками древнего Египта, но и в наши дни эти животные плохо поддаются дрессировке и на арене цирка не выступают. Поэтому африканских слонов сейчас используют в качестве объектов спортивной охоты и для перевозки туристов на сафари.

Тем не менее первым в истории цирковым слоном с мировой славой стал саванный слон Джамбо – любимец публики и сильных мира сего, включая саму королеву Викторию. В возрасте 10 лет знаменитый слон весил 6 т при росте 3, 25 м.

Слон Джамбо и его смотритель Мэтью Скотт.

Сколько весит слон?

Слон — крупнейшее сухопутное млекопитающее на нашей планете. Слоны относятся к отряду «хоботных». С помощью хобота слоны пьют, принимают душ и используют вместо рук. Также хобот помогает общаться между собой, издавая звуки. Считается, что слоны появились 23 миллиона лет назад. Тогда еще не было африканских и азиатских слонов, но уже были их сородичи – мамонты и стегодоны. Современные слоны обитают в тропических лесах и саваннах. Ученые занесли их в Красную книгу, так как слоновьи бивни составляют ценность для браконьеров.

Слоны едят до 16 часов в сутки

Задаваясь вопросом, сколько весит слон, не стоит забывать, что 16 часов в сутки слон кушает. За это время он употребляет полтонны растительной пищи и в два раза меньше воды. Поэтому следует учитывать о весе голодного или сытого слона идет речь. Также стоит помнить, что младшие особи кушают и пьют в два раза меньше.

В мире существует несколько видов слонов, различаемых по весу и месту обитания. Давайте разберем подробнее.

Какова масса новорожденного слонёнка?

Новорожденный слоненок может весить от 80 до 140 кг. Если взрослый слон не имеет в природе естественных врагов, то юные слонята являются более уязвимыми, на них могут охотиться крупные хищники – тигры и львы, поэтому детеныши долгое время находятся под тщательным присмотром матери-слонихи.

Скорость роста и продолжительность жизни слонов сравнимы с человеческими, взрослого размера слонята достигают примерно к 20 годам.

Впрочем, даже десятилетний слоненок может смело гулять в одиночку, не опасаясь нападения хищника – его размеры в этом возрасте уже достаточно внушительны, чтобы вызывать в представителях животного мира почтительное уважение.

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подцарство: эуметазои
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Надкласс: четвероногие
  • Класс: млекопитающие
  • Подкласс: звери
  • Инфракласс: плацентарные
  • Надотряд: афротерии
  • Отряд: хоботные
  • Семейство: слоновые

Слон – долгожитель

Благодаря гигантским размерам, природных врагов взрослые слоны не имеют, живут от 60 до 70 лет, а их жизненный цикл можно сравнить с человеческим. В неволе слоны всех видов могут прожить до 80 лет.

Слонихе Рани из немецкого зоопарка Карлсруэ исполнилось 62 года.

В книгу рекордов Гиннеса попал индийский слон из Тайваня по имени Линь Ван, он скончался в зоопарке Тайбэя в 2003 году в возрасте 86 лет. Во Вторую японо-китайскую войну он служил в китайском экспедиционном корпусе, а отправившись на пойкой, был настолько любимым и почитаемым животным, что назывался «дедушка Линь Ван», а после смерти его память увековечили в персональном монументе.

Жизненный цикл

Теперь понятно, сколько весит слоненок после рождения. Условно разделить жизненный цикл слона можно на несколько этапов.

Слон – самое крупное из сухопутных животных на Земле. Размеры гиганта поражают. Весят животные по-разному, в зависимости от вида. Что касается физической силы, тут их тоже никто не может превзойти. Следом за слоном места самых сильных животных занимают: носорог, бегемот, буйвол и, конечно же, лев. Это и будет пятёрка сильнейших зверей на планете. А каков же приблизительный вес слона?

Читайте также:
17 интересных фактов про зубров

Интересные факты

Самец, который обитал на территории Анголы в 1974 году, был зарегистрирован как самый большой в мире представитель отряда хоботных. Масса слона превысила 12 тонн! Интересные факты об этих млекопитающих:

  • Самка вынашивает своего детеныша около 2 лет (22 месяца), поэтому малыш появляется на свет с внушительным весом.
  • Большую часть суток слон тратит на поиски еды и на её поглощение. Он за день может съедать до 400 килограммов пищи растительного происхождения и выпивать до 300 литров воды!
  • Самый старый представитель отряда хоботных был зарегистрирован на территории Китая. Линь Ван дожил до 86 лет.
  • Азиатский самец Кошик может повторять за человеком пять простых слов. По мнению наблюдателей, животное не просто имитирует человеческую речь, а понимает значение этих команд и поощрительных слов.

Слоны являются самыми тяжелыми наземными млекопитающими. Африканский самец имеет самые внушительные габариты — 4-метровый рост и вес до 7,5 тонн. Какова масса тела новорожденного слоненка, нетрудно догадаться, если знать, что самки вынашивают свое потомство 22 месяца.

Самый высокий слон в мире

Настоящий исполин из ныне здравствующих слонов проживает в израильском зоопарке «Сафари». Гиганта зовут Йоси, ему 32 года, его рост уже достиг отметки в 3,7 м и это еще не предел. Африканский слон продолжает расти и чтобы выйти на прогулку, приседает и протискивается в ворота. Весит животное около 6 т и по мнению ученых, благоприятными факторами, способствующими такому интенсивному росту выступают хорошая наследственность и сбалансированное питание.

В природе слоны большую часть суток заняты поиском пищи и проводят за этим занятием около 20 часов. Для полноценного ежедневного питания слону необходимо употребить растительность в количестве 6 – 8% от собственной массы тела, что составляет от 100 до 300 кг для взрослого животного. Воды при этом требуется от 100 до 220 л в день, хотя лесные слоны, чей рацион составляют сочные плоды, не нуждаются в дополнительном источнике влаги, а отправляются к водопоям только в сильную засуху. Третий необходимый компонент питания слонов – соль, которую животные добывают прямо из почвы или находят на солонцах.

Есть ли у слонов «отпечатки пальцев»?


Уши слона обладают уникальными узорами
У слонов на лапах могут быть определенные узоры, но они не являются уникальными и могут повторяться, поэтому расценивать их именно как “отпечатки пальцев” нельзя. Зато эту роль успешно выполняют уши животных. Кровеносные сосуды в них располагаются так, что этот рисунок не встречается у остальных особей. В некоторых зоопарках опытные работники даже узнают конкретных слонов по этим узорам.

Где обитают

Ареал обитания слонов — Африканский материк и юго-восточная часть Азии. В Африке гиганты водятся на территории многих стран, расположенных южнее пустыни Сахары. В Азии наиболее многочисленные популяции обитают на территории Индии, Таиланда, Китая, Малайзии.

Происходящее в последние десятилетия снижение численности слонов вызвано хозяйственной деятельностью человека и браконьерской охотой ради добычи ценных бивней и мяса. С целью сохранения популяции животное было внесено в реестр МСОП, в местах обитания созданы многочисленные заповедники.

Где живут

Естественная среда обитания слона – саванны, луга с высокой травой, тропические леса. Животные встречаются на равнинных территориях с достаточной кормовой базой.

Видео о том, сколько весит слон

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Бивни

Отдельно необходимо упомянуть о бивнях. Они растут в течение всей жизни слона, поэтому по их размерам определяют примерный возраст млекопитающего. Масса крупнейшего бивня составляет 225 кг, и это подтверждено документально. Кроме того, при помощи бивней можно определить, правшой или левшой является та или иная особь. Как это сделать? Присмотритесь к бивням: тот, который выглядит более изношенным, и укажет на правильный ответ. Если вы интересуетесь тем, сколько весит слоненок, когда рождается, то знайте: вес новорожденных животных не слишком большой, потому что у них еще нет бивней.

Потомки древних гигантов

История происхождения слонов уходит своими корням в те далекие времена, когда на землю неспешно надвигалось великое похолодание. Если верить последним исследованиям, то первые слоноподобные появились на свет приблизительно 1,6 млн. лет назад. Они были случайной генетической ошибкой — мутацией, навсегда разделившей мастодонтов на два отдельных вида.

При этом с течением лет слоноподобные также поддались эволюционным изменениям. Они образовали три отдельных подвида. А именно мамонтов, индийских и Первые, к сожалению, не смогли дожить до наших дней. А вот остальные два и ныне ходят по привычным нам землям. Но любопытней всего то, что на протяжении всех этих долгих лет они практически не изменились.

Внешний вид слонов

Африканский представитель обладает прямой, или же слегка изогнутой спиной, как большинство млекопитающих.

Также у животных достаточно длинные ноги, что не удивительно, ведь основной рацион млекопитающего составляют листья и ветки с высоких деревьев.

Слон Индийский же является полной противоположностью основному оппоненту. Его хребет несколько выпуклый, что говорит о том, что животное частенько привыкло опускать голову в поисках пищи, ведь оно с легкостью питается не только листвой, но и подножными кормами, до которых удалось добраться.

По этой же причине у Азиатского вида более короткие и толстые ноги, ведь ему не приходится никуда тянуться. Благодаря этому взрослый слон кажется более массивным и широким, нежели на самом деле.

Сколько весит слон? Подробный ответ, в этой статье

Подробно рассмотрим — сколько весит слон. Мало для кого остается загадкой тот факт, что слоны – крупнейшие млекопитающие планеты, живущие на суше. Киты не в счет, ведь они обитают в океанах. И каждый хоть раз задавался вопросом о том, сколько же весит этот громадный корабль пустыни? Ответ на этот вопрос есть.

Читайте также:
18 интересных фактов о белках

Классификация слонов

Для начала нужно сказать, что в природе существует 2 основных вида:

  1. африканский (саванный);
  2. индийский (азиатский).

Особо хочется выделить так называемый «африканский-лесной» подвид, являющийся самым маленьким из выше перечисленных. Весит порядка 2,5 тонн, максимальный вес может доходить до 3 тонн.

Африканский — сколько весит слон?

Начнем с самых габаритных представителей семейства – африканских. Здесь мы можем наблюдать саванный и лесной подвид, который, помимо габаритов, практически лишен каких-либо различий. Не так давно оба класса даже не разделяли между собой, но все же решили «разгруппировать» животных.

Саванные млекопитающие весят не менее 5 тонн, что сродни перегруженной Газели (речь о грузовике). Однако масса порой может достигать куда более внушительных 7-7,5 тонн, если речь идет о самцах. Самки, при схожих габаритах, куда более «легкие» при собственной массе в 2,8-3 тонны.

Длинна самца колеблется от 6 до 7,5 метров, учитывая бивни и хобот, а вот в высоту вид достигает внушительных 3,5 метра в холке. Самки же довольствуются длинной в 5,5-6,9 метра и миниатюрным трехметровым ростом.

Интересный факт: в «Книгу рекордов Гиннеса» попал самый настоящий исполин, чья масса составляла пугающие 12 тонн. Его подстрелили в 1974 году в Анголе, поэтому популярным слон стал уже посмертно.

Индийский – сколько весит слон?

Перенесемся из жарких африканских саван в чарующую Азию, а именно в Индию и ее окрестности, где обитает второй по величине вид слонов. Они также поделены на несколько различных групп, отличающихся друг от друга габаритами при одинаковой внешности.

К слову, человек приручил именно индийского слона, поскольку он оказался более податливым. Африканский вид до сих пор остается диким и необузданным.

Самец азиатских слонов (животных) весит порядка 5 тонн, в то время как самка практически вдвое уступает в данном показателе, имея «всего» 2,7-2,9 тонны. Как видно, прекрасный пол Азии и Африки крайне сильно схож в габаритах, чего нельзя сказать о мужских особях.

Длинна же тела индийских слонов колеблется в пределах 5,5-6,3 метра при росте от 2,5 до 3,4 метров. Из этого следует сделать вывод, что индийская порода не намного меньше африканских собратьев. Особняком хочется отметить разновидность животных, проживающих на острове Калимантан.

Здешних представителей можно назвать «карликовыми», ведь они весят немногим более 2 тонн, и это самцы. Слонихи же еще более компактные от 1 до 1,5 тонн.

Взрослый — сколько весит слон?

Конечно, 7,5 тонн при росте в 3,5 метра (для слонов африканских) – внушительные цифры, но на практике среднестатистические показатели куда скромнее, чем есть на самом деле.

Да, в природе встречались исполины под 12 тонн, но на сегодняшний день это скорее исключение из правил, нежели норма жизни. Типичный слон, как Саванный (африканский), так и Азиатский (индийский), набирает порядка 2,5-2,8 тонн, что является нормой.

Хоть выражение «как слон в посудной лавке» крайне распространено, на деле же млекопитающие передвигаются практически бесшумно, при этом ничего не задевая.

Миф же берет свое начало с зоопарков и вольеров, в которых содержат слонов. В неволе благородное животное, утрачивает инстинкты к естественной жизни, в результате можно наблюдать неряшливость, неаккуратность и неуклюжесть.

Однако стоит выпустить такого страдальца на волю, как поведение слонов меняется, все возвращается на круги свои.

Сколько весит новорожденный слоненок?

Крайне сложно представить себе крошечное потомство огромных больших слонов. Но факты есть: новорожденный слоненок может набирать от 80 до 120 килограмм, а рост не более 1 метра.

Примечательно, что более «худые» слонята рождаются исключительно в благоприятных условиях, если мать полностью уверенна, что потомству ничего не угрожает.

Дети находятся под пристальным вниманием своих родителей лет до 10, пока подрастающие особи не наберут форму, вес и очертания взрослых особей.

Затем тотальный контроль смягчается, поскольку «подросток», благодаря собственным показателям роста и веса, уже способен самостоятельно отбиваться от хищников вроде львов и тигров.

Половое созревание уже наступает к 14 годам, а окончательное же взросление наступает к 20 годам, что говорит о схожем с человеческим циклом становления и жизни в целом.

Различия между Африканским и Индийским слоном

Часто многие задаются вопросом о различиях слонов. Казалось бы, они практически одинаковые, только «прописка» разная, но на деле все куда более интересно, и не ограничивается одними лишь габаритами.

  1. уши;
  2. бивни;
  3. шерсть;
  4. окрас;
  5. строение тела и ног;

Начнем с ключевого элемента, с ушей. У африканских они могут достигать порядка 1,5 в длину. При этом имеют округлую форму. Такими ушами слон с легкостью способен себя охладить в жару, поскольку этот орган просто пронизан огромным количеством кровеносных сосудов.

Систематические махания позволяют остудить «горячий нрав» животного. Индийская же порода не способна похвастаться такими локаторами :). Их уши гораздо меньше, при этом вытянуты вниз и немного заострены.

Далее следуют бивни – основной элемент истребления этих благородных животных. Бивни африканских слонов порой достигают 3-3,5 метра в длину, причем носить их может как самец, так и самка. У индийских подобной привилегией наделен исключительно самец, причем габариты «бивней» значительно меньше, а форма их прямая.

Что касается кожи. Шкура Саванного вида, скажем так, лысая, причем «проборождена» множеством морщин. Азиатский же вид имеет небольшой волосяной покров по всему периметру. Цвет же шкуры также отличается. В первом случае это коричнево-серый окрас, а во втором – темно серый, хотя встречается и бурый.

Внешний вид слонов

Африканский представитель обладает прямой, или же слегка изогнутой спиной, как большинство млекопитающих.

Также у животных достаточно длинные ноги, что не удивительно, ведь основной рацион млекопитающего составляют листья и ветки с высоких деревьев.

Слон Индийский же является полной противоположностью основному оппоненту. Его хребет несколько выпуклый, что говорит о том, что животное частенько привыкло опускать голову в поисках пищи, ведь оно с легкостью питается не только листвой, но и подножными кормами, до которых удалось добраться.

Читайте также:
12 интересных фактов о большой панде

По этой же причине у Азиатского вида более короткие и толстые ноги, ведь ему не приходится никуда тянуться. Благодаря этому взрослый слон кажется более массивным и широким, нежели на самом деле.

Итоги по теме — сколько весит слон?

Оба вида являются настоящими исполинами живой природы и каждый из слонов монументален по-своему. Да, африканские большие и высокие, но индийские кажутся более массивными, к тому же они значительно дружелюбнее своих «горячих» коллег, благодаря чему поддаются дрессировке.

Тем не менее, обе разновидности записаны в Красную книгу, поскольку находятся под угрозой вымирания из-за систематических браконьерских актов вандализма. Берегите этих благородных животных.

Надеюсь из этой статьи Вы узнали не только сколько весит слон, но и много других, интересных фактов. Если у Вас есть интересные факты, напишите в комментарии.

12 самых быстрых животных в мире

Если вы думаете, что гепард – самое быстрое животное на земле, то вы ошибаетесь. Конечно, это быстрое наземное животное, но корона самых быстрых видов во всем животном мире достается кому-то другому. Ниже мы составили список 12 самых быстрых животных на Земле. Некоторые из них бегают по суше, а другие плавают и летают.

12. Лев

Максимальная скорость: 80,5 км/ч.
Научное название: Panthera Leo

Как главный хищник, львы играют важную роль в экосистеме. Хотя они обычно молятся на крупных млекопитающих, Львы также могут выжить на более мелких животных, таких как заяц и обезьяны.

Лев может достигать максимальной скорости 80,5 км/ч во время охоты. Они могут поддерживать такие скорости только в течение небольших периодов времени; и, следовательно, должен оставаться рядом с добычей, прежде чем начать атаку.

11. Антилопа Гну

Максимальная скорость: 80,5 км/ч

Гну, также известный как антилопа гну, является видом антилопы рода Connochaetes (который включает коз, овец и других рогатых животных). Есть два вида гну; синий антилопа гну (пестрый гну) и черный антилоп гну (белохвостый гну).

Подсчитано, что эти два вида были отделены более миллиона лет назад. Черный антилоп гну кардинально изменился (из-за среды обитания) по сравнению с исконными видами, тогда как синий гну остался более или менее неизменным.

На гну охотятся естественные хищники, такие как лев, гепард, леопард, гиена и крокодил. Они, однако, не являются легкой целью. Гну сильны и имеют максимальную скорость 80 км/ч.

В Восточной Африке, где они в изобилии, гну – популярное охотничье животное.

10. Американская верховая лошадь

Максимальная скорость: 88 км/ч

Самая быстрая лошадь в мире, четвертьмильная лошадь, разводилась специально для того, чтобы обогнать каждую другую породу на четверть мили (0,4 км). Впервые он был представлен в 1600-х годах. По данным Американской квартальной Ассоциации лошадей, около 3 миллионов четвертных лошадей жили в 2014 году.

Их узнают по мускулистой, но невысокой фигуре с широкой грудью (лошади, разводимые специально для гонок, несколько выше).

Сегодня американские четверные лошади используются в гонках, шоу животных, рейтингах и других соревнованиях, включая командный ропинг и бочковые гонки.

9. Спрингбок

Максимальная скорость: 88 км / ч.
Научное название: Antidorcas marsupialis

Спрингбок – один из более чем 90 видов антилоп, обитающих исключительно в юго-западной Африке. Известны три подвида спрингбок.

Впервые описанный в 1780 году, только недавно спрингбок (вместе с сайгой) был признан совершенно другим видом антилоп. С максимальной скоростью 88 км/ч спрингбок, пожалуй, самая быстрая антилопа и второе самое быстрое наземное животное на земле.

Антилопа спрингбок может жить без воды месяцами, а в некоторых случаях годами, поскольку они пополняют свои требования в воде, потребляя сочные растения и кустарники. Они часто демонстрируют своеобразное движение, известное как пронкинг, в котором индивид прыгает в воздух в поклоне с раздвинутыми ногами.

Было высказано предположение, что такая деятельность проводится либо для того, чтобы запутать хищника или поднять тревогу.

8. Вилорог

Максимальная скорость: 88,5 км/ч.
Научное название: Antilocapra americana

Вилорогая антилопа – одно из самых быстрых наземных животных в мире. Это одно из многих четнопалых копытных и единственный сохранившийся член семейства Antilocapridae.

Несмотря на то, что вилорог не совсем вид антилопы, в разных частях Северной Америки в разговорной речи он известен как зубчатый олень, антилопа вилорога, американская антилопа и антилопа прерии.

Точное измерение максимальной скорости вилорога чрезвычайно сложно. За 6 км вилорог может разгоняться до 56 км/ч, а за 1,6 км – до 67 км/ч. Самая высокая зарегистрированная скорость вилорога составляет 88,5 км/ч (для 0,8 км).

Вилорог часто называют вторым по скорости наземным млекопитающим, только после гепарда.

7. Калипта Анны

Максимальная скорость: 98,2 км/ч.
Научное название: Calypte anna

Калипта Анны – это колибри среднего размера (10,9 см в длину), встречающиеся только на тихоокеанском побережье Северной Америки. Эти маленькие птицы могут развивать скорость до 98,2 км/ч на коротких дистанциях во время брачных игр. Вид был назван в честь Анны д’Эсслинг, герцогини Риволи.

Согласно статье, опубликованной в 2009 году, колибри может достигать средней скорости 27 м/с или около 385 длин тела в секунду. Кроме того, колибри могут вибрировать своим телом около 55 раз в секунду во время полета. Это делается либо для того, чтобы сбросить дождевую воду или пыльцу грязи с перьев.

6. Гепард

Максимальная скорость: 110-120 км/ч.
Научное название: Acinonyx jubatus

Гепард, самое быстрое наземное животное, принадлежит к подсемейству Felinae (включая кошек) и является единственным существующим представителем рода Acinonyx. До настоящего времени были признаны только четыре подвида гепарда, все они рассеяны в некоторых частях Африки и Западной Азии (исключительно в Иране).

Тонкий и легкий корпус гепарда позволяет им быстро ускоряться и запускать себя на бешеных скоростях в течение короткого времени. Во время скоростной погони частота дыхания гепарда может составлять до 150 вдохов в минуту.

Читайте также:
22 интересных факта о пеликанах

Популяция гепардов в 20-м веке значительно сократилась, главным образом из-за браконьерства и потери среды обитания. В 2016 году популяция гепардов в мире составляла 7 100 особей.

5. Черный Марлин

Максимальная скорость: 105 км/ч.
Научное название: Istiompax indica

Черный марлин – крупный вид рыб, встречающийся в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов. При максимальном зарегистрированном весе 750 кг и длине 4,65 м черный марлин является одним из крупнейших видов костистых рыб в мире. А с самой высокой рекордной скоростью 105 км/ч черный марлин, пожалуй, самый быстрый вид рыб в мире.

4. Сероголовый альбатрос

Максимальная скорость: 127 км/ч.
Научное название: Thalassarche Chrysostoma

Сероголовый альбатрос – крупный вид морских птиц семейства Diomedeidae. Вид классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения. Около половины населения сероголового альбатроса в мире проживает в Южной Георгии, которая, к сожалению, быстро сокращается.

Исследование, опубликованное в 2004 году группой международных исследователей, работающих вблизи субантарктики, показало, что помеченный спутником седоголовый Альбатрос достигал скорости 127 км/ч. Это был самый быстрый когда-либо для вида.

3. Бразильский складчатогуб

Максимальная скорость: 160 км/ч.
Научное название: Tadarida brasiliensis.

Мексиканская или Бразильская бесхвостая летучая мышь – одно из самых распространенных млекопитающих, встречающихся в Америке. Они летают на максимальной высоте 3300 м, самой высокой среди всех видов летучих мышей в мире.

Кроме того, они могут путешествовать до 50 км по прямой схеме полета и более активны летом, чем зимой. Хотя это и не подтверждено, мексиканская бесхвостая летучая мышь является самым быстрым (горизонтальная скорость) животным в мире.

Исследование, проведенное исследователями из Университета Уэйк Форест, Северная Каролина в 2014 году, показало, что мексиканские летучие мыши излучают специальный ультразвуковой сигнал, который блокирует эхолокацию (биологический сонар, используемый для поиска добычи) других летучих мышей.

2. Беркут

Максимальная скорость: 241 км / ч.
Научное название: Aquila chrysaetos

Беркут является одним из наиболее хорошо изученных видов хищных птиц в мире, и его легко узнать по золотому шлейфу на макушке (верх головы) и затылке (задняя часть шеи). Они также крупнее, чем большинство других видов.

Беркуты известны своей почти бесподобной силой, ловкостью и скоростью, что делает их жестоким хищником. Во время типичного горизонтального полета беркуты могут развивать скорость до 45-52 км/ч. Однако при выполнении вертикального охотничьего погружения они могут развивать скорость до 241 км/ч.

Несмотря на негативное воздействие человеческого населения, Беркуты по-прежнему широко распространены в Северной Америке, Евразии и некоторых частях Северной Африки.

1. Сапсан

Скорость: 389 км / ч.
Научное название: Falco peregrinus

Сапсан, является самой быстрой птицей / животным в полете на земле. Сапсан достигает максимальной скорости (более 300 км/ч) во время высокоскоростного охотничьего погружения, известного как сутулость.

Возможно, самая высокая зарегистрированная скорость сапсана составляет 389 км/ч. Он был измерен сокольником Кеном Франклином в 2005 году. Основываясь на его физических характеристиках и физике полета, исследование оценило теоретический предел «идеального сокола» в 625 км/ч (полет на большой высоте).

Сапсаны встречаются почти во всех регионах мира, включая арктическую тундру (за исключением Новой Зеландии). Опознано около 19 подвидов falco peregrinus.

10 самых быстрых представителей животного мира

В мире животных есть свои рекордсмены.

Узнайте ответы на вопросы, кто в мире животных быстрее всех летает, плавает, бегает или ползет.

Здесь вы сможете узнать о самых быстрых в своем роде представителях животного мира.

Самая быстрая птица – сапсан (Falco peregrinus)

Эту хищную птицу из семейства соколиных, можно увидеть практически на всех континентах, за исключением Антарктиды.

В природе насчитываются около 17 подвидов сапсанов.

На нашей планете это не только самая быстрая птица, но и самое быстрое живое существо.

По словам экспертов, в быстром пикирующем полете сапсан может развить скорость до 322 км/ч.

Но стоит отметить, что в горизонтальном полете сапсан уступает первое место стрижу, у которого горизонтальная скорость полета может достигать отметки в 111 км/ч.

Самая быстрая лошадь – английские скаковые лошади

На данный момент эти чистокровные верховые лошади считаются самыми быстрыми. Если выбирать конкретного представителя, то здесь самым быстрым является чистокровный жеребец Бич Рэкит.

Он смог установить абсолютный рекорд среди домашних пород. Во время забега в Мексике на дистанцию в 409,26 метров, Бич развил максимальную скорость равную 69,69 км/ч. Вообще средняя скорость английских скаковых лошадей составляет 60 км/ч.

Самая быстрая рыба – парусник (Istiophorus platypterus)

Эта морская рыба из отряда окунеобразных, живет во всех океанах Земли, предпочитая тропические, субтропические и умеренные воды.

Стоит отметить, что парусник активный хищник и способен развивать скорость до 100 км/ч.

Во время экспериментов, в рыболовецком лагере Лонг-Ки, штат Флорида, США, эта рыба смогла проплыть 91 метр за 3 секунды, что равно скорости в 109 км/ч.

Самый быстрый зверь (наземное животное) – гепард (Acinonyx jubatus)

Гепард является самым скоростным наземным животным. Он отличается от других кошачьих тем, что не охотится на добычу, сидя в засаде, предпочитая преследовать ее.

Сначала гепард, приближается к своей жертве на расстояние примерно 10 метров, особо не пытаясь быть скрытным, а потом пытается поймать потенциальную добычу в коротком забеге. Во время забега он может развить скорость до 110-115 км/ч, при этом скорость 75 км/ч он развивает за 2 секунды. Стоит также отметить, что бежит гепард прыжками длиной 6-8 метров.

Самая быстрая собака – грейхаунд

Вообще мнения о том, какая собака самая быстрая разделяются. Одни говорят, что это охотничья английская борзая, которая может похвастаться очень быстрым бегом на короткие дистанции, что дает им возможность поймать зайца.

Читайте также:
19 интересных фактов о летучих мышах

Если говорить о гиеновидной собаке, то она способна развивать скорость до 55 км/час и преследовать свою жертву до полного изнеможения.

И все же официально, самая высокая скорость среди собак была зафиксирована 5 марта 1994 года в Австралии, когда грейхаунд по кличке Стар Тайтл смог разогнаться до 67,32 км/ч.

Самая быстрая кошка – египетская мау

Эта короткошерстная порода кошек среднего размера может похвастаться представителями полными энергии, которые любят движение и игры. Поэтому египетская мау имеет гибкую и мускулистую форму.

С египетского языка “мау” означает “кошка”. Эта кошка может развить скорость до 58 км/час. Кроме этого мау обладают отличным зрением, слухом и обонянием.

Самая быстрая змея – мамба

Официально зарегистрированная скорость этой змеи составляет 11,3 км/час, и это на земле. В ветвях же, мамба еще быстрее.

Кроме этого она является одной из самых ядовитых змей на Земле, а в Африке нет другой змеи, которую боялись бы так же сильно, как мамбу.

Самая быстрая черепаха – кожистая черепаха (Dermochelys coriacea)

Среди рептилий эта самая быстрая – в воде она способна достигнуть скорости в 35 км/ч.

Весит такая черепаха 450 кг, а длина ее тела может варьировать от 1,8 до 2,1 метра.

Однако в 1988 году в Харлеке, Великобритания, был найден самец кожистой черепахи, длина тела которого составляла 2,91 метра, а вес 961,1 кг.

Самое быстрое насекомое

В данном случае стоит разделить на скорость на земле и в воздухе. На земле самым быстрым насекомым является американский таракан. Его скорость достигает 5,4 км/час. Стоит отметить, что за 1 секунду он способен пробежать расстояние, которое в 50 раз превосходит длину собственного тела. Если сравнивать с человеком, то это соответствует скорости примерно в 330 км/ч.

Насекомое, являющееся рекордсменом в воздухе, это стрекоза, а именно Austrophlebia costalis, которая в полете может развить скорость до 52 км/ч. Так как существуют разные способы измерения скорости, специалисты не могут однозначно сказать, кто быстрее, разделяясь между стрекозами, бражниками и слепнями.

uCrazy.ru

  • Войти через Соц.сети
  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Навигация

  • 3D игры
  • Фотоприколы
  • Фотоподборки
  • Гифки
  • Демотиваторы
  • Видео
  • Знаменитости
  • Интересное
  • Фильмы и трейлеры
  • Анекдоты и истории
  • Хайтек
  • Авто / Мото
  • Спорт
  • Музыка
  • Флеш игры и ролики
  • Всячина
  • Животные
  • В хорошие руки
  • Жесть
  • Девушки
  • Конкурс
  • Новости сайта
  • On-Line Игры
  • Реклама на сайте

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

  • Виктор Васнецов. Образ тво.
  • Random GIFs
  • Весёлые
  • Заведи себе служанку
  • Картинки и мемы для настро.
  • Так себе картинки
  • Подборка приколов
  • Картинки
  • Откровенно о сокровенном: .
  • Чуток картинок
  • Гифки
  • Гифки
  • Чем отличается отвёртка за.
  • Отовсюду обо всем
  • Весёлые
  • Картинки и мемы
  • Гифки
  • Гифки
  • Гифки
  • Всякое
  • Есть еще лучше!

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

20 самых быстрых наземных животных, включая человека

Гепард – самый быстрый хищник на планете (из наземных животных). Его максимальная скорость может составлять 120 километров в час. Правда, эта скорость очень кратковременна. А вот со скоростью 80-90 км/ч он может бежать несколько минут. С места до скорости сто километров в час разгоняется за три секунды, быстрее чем спорткары!

Максимальная скорость – 100 км/ч. Надо же ей как-то спасаться от гепарда! Большие сердце и легкие позволяют двигаться с такой скоростью гораздо дольше, чем преследующий хищник.

Еще одно животное, для которого единственная защита от хищника – своя собственная скорость. Обитают в африканских саваннах и являются любимой добычей львов. Живут, кстати, до 20-ти лет и более. Максимальная скорость 80 км/ч.

Максимальная скорость – также 80 км/ч. Львы не часто используют свои скоростные качества, поскольку львицы делают большую часть работы по загону жертвы. Они предпочитают проявлять мужскую смекалку и хитрость, чтобы в нужный момент завершить погоню метким прыжком.

Названа в честь исследователя Джозефа Томпсона. Спасаясь от своего главного врага – гепарда, развивает скорость до 80 км/ч. Может выдерживать длительные дистанции, изматывая своего преследователя.

Самая популярная порода лошадей в США. Отличный спринтер, учавствует в гонках на дистанцях в четверть мили, за что и получила свое название. Максимальная скорость 77 км/ч.

Максимальная скорость 72 км/ч. Многие хищники предпочитают не связываться с ним. Уж очень большой))

К сожалению, не знаю как правильно звучит название этих собак по-русски. Охотятся стаей. Нападают преимущественно на животных небольшого размера, хотя, иногда могут завалить зебру или антилопу гну. Максимальная скорость 70 км/ч. Обычная схема захвата выглядит так: одна собака впивается зубами в хвост жертвы, другая – в верхнюю губу. Всё. Остальные помогают закончить дело.

Американский волк развивает скорость до 65 км/ч. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90% его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей не трогает, в пригородах подчас роется в мусоре.

Вид семейства волчьих, обитающий на севере Канады, по всем территориям Нижней и Центральной Америки, вплоть до Венесуэллы. Серая лисица очень проворна и ловка, для своего семейства, умеет лазить по деревьям(ее еще прозвали Древесной лисой). Охотится на кроликов, мелких грызунов и птиц. Скорость – до 65 км/ч.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: