Интересные факты об амурском тигре

10 фактов об амурских тиграх, и почему в кинотеатрах продают попкорн: утро с «Амурской правдой»

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. И ни слова о политике!

Амурские тигры — самый крупный вид из семейства кошачьих, прославившийся своей мощью и силой. По оценкам ученых, в дикой природе, в березовых лесах Восточной России, обитает 400—500 амурских тигров. Эти могущественные хищники преодолевают сотни километров в поисках добычи. Голодный зверь может съесть до 27 кг мяса за ночь. Вот еще несколько интересных фактов об амурских тиграх.

1. Количество и конфигурация черных полос на шкуре — это основное, что отличает друг от друга 6 оставшихся в живых подвидов тигра. Количество полос может доходить до 100! У нашего, амурского, тигра мех самый густой и длинный. А вот полосок меньше, чем у остальных подвидов.

29 июля отмечают Международный день тигра.

2. Амурский тигр — самый крупный подвид тигра в мире. Масса тела варьируется в пределах от 100 кг до свыше 300 кг. Как правило, самцы тяжелее и выше самок. Самый длинный из когда-либо зарегистрированных амурских тигров имел длину 3,8 метра от носа до кончика хвоста. У него и самый длинный хвост — до 115 см. Длина хвоста самых мелких тигров, суматранских — 60—90 сантиметров.

3. Уссурийский, сибирский и амурский — это разные названия одного и того же подвида тигра, живущего на юге Дальнего Востока России. Официальное название нашего тигра — амурский тигр. Однако для иностранцев все, что лежит по восточную сторону от Урала — это Сибирь. Поэтому в американской научной литературе амурский тигр значится как Siberian Tiger. Уссурийский — устаревшее неофициальное название, которое применяется в разговорном языке и в литературе начала ХХ века.

4. Амурский тигр ест практически все, что уступает ему в размерах. Обычно до 18 кг за один присест. Этого объема пищи хватает на три-четыре дня. Их диета в дикой природе состоит в основном из копытных животных — диких кабанов, косуль, лосей и благородных оленей; если источников пищи мало, они также прибегают к поеданию грызунов, барсуков, енотовидных собак и мелких птиц.

Медведи составляют около 3 % рациона амурских тигров Дальнего Востока Российской Федерации. Зарегистрированы редкие случаи, когда амурские тигры убивали и съедали взрослых бурых медведей. Детенышей бурого медведя убивают чаще, что указывает на то, что тигры-самцы способны прогнать яростно защищающую потомство медведицу. Небольшой гималайский черный медведь тоже иногда появляется в меню амурского тигра. Правда, прежде чем съесть мясо, хищник перетаскивает добычу в укромное место.

5. В дикой природе часто можно увидеть тигров, царапающих когтями деревья. Это им необходимо для заточки когтей. Когти у них выдвижные, что позволяет хищникам дольше сохранять их достаточно острыми для захвата добычи во время охоты. Втянув когти, тигр может набирать высокую скорость во время погони. Сильные мощные конечности позволяют им двигаться со скоростью до 65 км/ч, но только короткими рывками.

6. Через четыре года после рождения у амурского тигра наступает половая зрелость. Период беременности у самки амурского тигра длится около 3 месяцев. На свет появляется за один раз от 2 до 4 малышей, которые находятся под опекой родителей до 18 месяцев.

Принято считать, что амурские тигры никогда не нападают на людей. Нападения таких тигров на человека носят, скорее всего, эпизодический характер и проявляются как одна из форм самообороны, ведь именно этот вид тигра в большинстве страдает от браконьерской охоты.

7. Амурские тигры живут поодиночке. Но самки спят вместе со своими тигрятами. Участки обитания не перекрываются, а если и перекрываются, то частично. Как правило, это относится к самцам. Там, где обитают взрослые самцы, могут жить и несколько самок. В среднем взрослый тигр за день проходит по 9,6 км, максимум — 41 км. Тигрица — по 7 км, максимум — 22 км.

8. Амурский тигр на редкость молчалив: некоторые зоологи, многие годы наблюдавшие его в природе, ни разу и не слышали тигриного рыка. Исключение составляет период гона, когда тигры ревут часто, особенно самки. Раздраженный чем-то хищник рычит глухо и хрипло, в ярости характерно “«ашляет». В добродушном состоянии он мурлыкает, как кошка.

9. Одной из основных причин исчезновения амурских тигров стало уничтожение природных местообитаний и подрыв кормовой базы. Этим крупным хищникам нужны довольно обширные охотничьи территории — около 100 квадратных километров на одного зверя. Другим важным фактором является браконьерство.

10. Амурского тигра убивают ради красивой шкуры, а также ради костей и внутренних органов. Изготовленные из них снадобья и настойки, согласно мифическим представлениям, прочно закрепившимся в традиционной китайской медицине, придают человеку особую силу и помогают при самых разных недугах — от ревматизма до импотенции.

Почему в кинотеатрах продают попкорн?

С каждого едока попкорна хозяин буфета имеет примерно от 400 до 700 % прибыли. Не забывайте также про то, что попкорн вызывает жажду и вынуждает покупать еще и напитки. И еще немаловажный факт, что хранится он может очень долго. Поэтому владельцы буффетов еще давно приняли решение, что данный продукт будет максимально прибыльным.

Почему говорят «в ногах правды нет»?

Выражение «правда в ногах» связано со средневековым судебным русским обычаем, который назывался правеж. Правёж — от древнерусского «править», то есть взыскивать. Это суд или, скорее, расправа, при которой должника били батогами по босым ступням и пяткам. От боли наказанные нередко брали на себя вину, даже если не совершали проступка — лишь бы наказание закончилось скорее. В итоге такое наказание не могло выявить всей правды. Так и появилось выражение «в ногах правды нет».

Читайте также:
Муравьиный лев - Описание и фото

Домашние чизбургеры с солеными огурцами

  • Булочка с кунжутом — 5 г
  • Говяжий фарш — 300 г
  • Помидоры — 1 штука
  • Белый лук — 1 головка
  • Соленые огурцы — 3 штуки
  • Кетчуп — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Салат айсберг — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Плавленый сыр в нарезке — 5 штук

В фарш добавить яйцо и мелко нарубленный лук. Все хорошенько перемешать, посолить, поперчить и сформировать плоские тонкие котлеты. Обжарить в растительном масле до готовности, постоянно надавливая лопатой, чтобы котлеты сохранили плоскую форму. Помидоры и огурцы нарезать кружочками. Булочки разрезать на две части. На нижнюю булочку нанести майонез, на верхнюю — кетчуп. На нижнюю булочку положить лист салата, сверху — котлету, сыр, ломтик помидора и огурцы. Все накрыть верхней частью булочки и немного придавить.

Источники: wwf.ru , ria.ru, notivory.com, zooblog, eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Самые интересные факты об амурском тигре

Амурский тигр – самый крупный представитель семейства кошачьих. Грациозные и мощные хищники сегодня безжалостно вытесняются человеком с привычного ареала обитания, поэтому одно время они находились на грани полного исчезновения. Из всех видов этих животных самой малочисленной группой являются амурские тигры. Сейчас принимаются всевозможные меры для сохранения их популяции.

О животном

Опаснейший хищник планеты имеет сильное и мускулистое тело. Несмотря на массивные размеры, тело у тигра гибкое и грациозное. Густой мех имеет красновато-рыжий цвет летом и охристо-жёлтый зимой. Внутренняя поверхность лап, живот и грудь — белые. Отличительной особенностью этого вида являются характерные чёрные полосы на теле, их может быть около ста. Они формируют «узор», уникальный для каждой особи. Летом цвет полос более выраженный, чем зимой. Такой окрас позволяет ему быть незаметным в зарослях.

Голова у хищника большая, а челюсти мощные с острыми зубами, среди которых есть 4 восьмисантиметровых клыка, что позволяет хищнику быстро расправиться со своей жертвой. Уши небольшие, слегка закруглённые на кончиках. Они очень чутко воспринимают звуки. Глаза маленькие, глубоко посаженые. Круглые зрачки обычно имеют зелёный или жёлтый цвет.

Хвост у основания широкий, постепенно сужающийся к кончику. Длина хвоста составляет чуть больше одного метра.

Размер и вес тигра

Средний вес самца составляет 180-250 кг. Самки, как правило, имеют меньший размер и вес, чем самцы.

Длина тела у полосатых хищников может достигать 3 метров (без учёта хвоста).

Что означает слово тигр

Слово тигр произошло от древнеперсидского слова «tigri», которое переводится как «острый», «быстрый». С древнегреческого слово «тигр» переводится как «стрела».

Ареал обитания

Амурские тигры живут на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури, в Хабаровском и Приморском крае, в Маньчжурии.

Эти хищники предпочитают селиться у берегов рек, в горных ущельях, кедровых и дубовых лесах, в горной местности и широколиственных угодьях.

О повадках

Большую часть своей жизни эти представители семейства кошачьих посвящают охоте. В поисках добычи они могут преодолевать значительные расстояния. Однако границы своей территории, размер которой составляет около 1000 кв. километров у самцов и 500 кв. километров у самок, они не покидают. Эти хищники вообще редко уходят с нажитого места. Как и домашние кошки, они отмечают свою территорию царапинами на коре и пахучими метками.

Эти полосатые красавцы отлично бегают, прыгают и плавают. В отличие от своих домашних сородичей, плавают они с удовольствием, воды не боятся и могут преодолевать большие водные дистанции.

Полосатые хищники питаются мясом, предпочитая охотиться на копытных животных. При недостатке пищи могут снизойти до потребления более мелких животных и рыбы. Взрослой особи требуется не менее 10 кг в день, но вообще хищник может съесть и в несколько раз больше.

Амурские тигры нападают на людей гораздо реже, чем другие виды этих хищников. Как правило, они нападают на людей только для защиты себя или своих детёнышей, либо при неожиданном столкновении.

О тигрятах

Тигрица вынашивает тигрят 3,5 месяца. Чаще всего рождается 2-3 тигрёнка. Они рождаются совершенно беспомощными, глухими и слепыми. Однако развиваются очень быстро. До полугода малыши питаются молоком матери. Но прикорм мясом начинается примерно с двух месяцев. Самка учит тигрят охотиться и выживать в непростых условиях. В возрасте 2,5-3 лет тигрята уходят от матери и начинают жить самостоятельно.

Об охоте

Этот опасный хищник охотится в два этапа. На первом он терпеливо поджидает жертву в засаде. Увидев потенциальную жертву, хищник осторожно подкрадывается к ней и стремительным броском настигает добычу. Если жертве удалось вырваться и сбежать, тигры не преследуют её. Им проще выследить новую.

Убив жертву, хищник тащит её в укромное местечко, поближе к воде. Амурский тигр – необычайно сильное животное. Например, он способен протащить лошадиную тушу на расстояние около 0,5 км. Добычу полосатый хищник ест лёжа, аккуратно придерживая её лапами.

О врагах

В дикой природе у тигра нет естественных врагов. Прочие хищники предпочитают не связываться с этими гигантскими «кошками». Осилить могучего тигра под силу разве что медведю. Однако, эти два гиганта предпочитают не связываться друг с другом, и схватки между ними происходят редко. Так что главную угрозу для полосатых красавцев представляет только человек.

Читайте также:
15 интересных фактов о хорьках

О чистоплотности

Как и домашние кошки, тигры тщательно заботятся о чистоте своей шёрстки и лап. Несмотря на это, от них исходит запах хищника, который легко улавливают копытные животные. Поэтому к своей добыче этот зверь старается заходить с подветренной стороны.

10 интересных фактов об амурских тиграх – красивых и величественных животных

Самым северным подвидом тигров считается амурский, другое его название – дальневосточный. Такое название он получил, т.к. живет около рек Амур и Уссури. У него вытянутое, красивое, гибкое тело, основной окрас – оранжевый, но брюхо – нежного белого цвета. Шерсть очень густая, на животе имеется слой жира (5 см), который защищает его от холода и северного ветра.

В природе этот подвид тигра живет около пятнадцати лет, в зоопарке могут прожить больше 20. Активность проявляет ночью.

Каждый из тигров предпочитает охотиться на своей территории, и, если корма достаточно, не покидает ее. Она у него огромная – от 300 до 800 км². Он охотится на мелких млекопитающих, оленей, косуль, лосей, медведей, успешной обычно бывает 1 попытка из 10. Он всегда нападает 1 раз, повторно – очень редко. В день ему необходимо не меньше 10 кг мяса.

Вот еще 10 интересных фактов об амурских тиграх, которые не могут вас не заинтересовать.

10. Первые тигры появились более двух миллионов лет назад


Чтобы проследить историю тигров, были проанализированы ископаемые остатки. Но их не так много, они сильно фрагментированы. Удалось установить, что самые первые тигры появись в Китае. Самые ранние остатки были относятся к промежутку времени от 1,66 до 1, 81 млн. лет назад, т.е. тогда эти животные уже расселились по всей территории восточной Азии.

9. Сейчас существует 6 подвидов тигров, за последнее столетие 3 подвида исчезли


Всего существовало 9 подвидов тигров, но 3 из них были уничтожены человеком. К ним относятся балийский тигр, который жил когда-то на Бали. Последнего представителя этого подвида видели в 1937 году.

Закавказский тигр исчез в 1960-ых годах, он жил на юге России, в Абхазии и ряде других стран. Яванского можно было встретить на острове Ява, исчез в 1980-ые, но уже в 1950-ых годах их насчитывалось не более 25.

8. Все виды тигров внесены в Красную книгу


Общая численность этих хищников не так велика – всего 4 тыс. – 6,5 тыс. особей, больше всего бенгальских тигров, этот подвид составляет 40% от всего количества. В России в двадцатом веке тигров решили занести в Красную книгу, в каждой стране эти животные включены в свои охранные документы.

Сейчас охота на тигров под запретом во всем мире. Это касается всех видов. В девятнадцатом веке амурских тигров было очень много, но его стали истреблять, в год уничтожая по 100 животных.

В 30-ых годах двадцатого века ситуация стала хуже некуда: в СССР осталось около 50 животных. Причиной стала не только охота на этого зверя, но постоянная вырубка лесов на той территории, где они обитают, а также уменьшение количества копытных, на которых он охотится.

В 1947 году запретили охотиться на амурского тигра. Однако браконьеры продолжали уничтожать этот редкий подвид. В 1986 году также было убито много животных, т.к. за 3 года до этого из-за чумы погибли почти все копытные, и тигры стали в поисках пищи идти к людям, съедали домашний скот и собак. В 90-ые годы увеличился интерес к костям и шкурам тигров, т.к. за них платили огромные деньги китайские Покупатели.

С 1995 года охрана амурских тигров была взята под контроль государством, ситуация стала улучшаться. Сейчас насчитывается около пятисот восьмидесяти особей, но предстоит еще много работы.

7. Метят территорию разными способами


Тигры выбирают себе для жизни большую территорию. Чтобы показать другим особям, что место занято, они метят его разными способами. Могут на стволах деревьев разбрызгивать мочу. Делая новый обход, тигр постоянно обновляет свои метки.

Еще один способ показать, кто тут хозяин – это царапины на стволе деревьев. Он пытается оставить их как можно выше, чтобы соперник понимал, что имеет дело с огромным зверем. Тигры взрыхляют снег или землю.

Метки – это основной способ общения этих животных. Мочевые метки они могут оставлять на стволах, кустах, скалах. Сначала тигр обнюхивает их, потом разворачивается, приподнимает хвост, так, что он становится вертикально, и струйкой выбрасывает мочу, примерно на высоте 60-125 см.

6. Слюна имеет обеззараживающий эффект


В слюне тигров имеются природные вещества, которые действуют на раны, как антисептик. Благодаря этому они быстрее восстанавливаются и заживают. Поэтому эти животные часто себя вылизывают и не погибают, если вдруг получили несерьезное ранение.

5. В среднем тигры съедают мяса в 2 раза больше львов


Лев может съесть до 30 кг мяса в один присест, но взрослому животному требуется не так много пищи: самке для выживания необходимо 5 кг мяса, а самцу – 7 кг. С тиграми все сложнее, они более прожорливые. В год один тигр может съедать 50-70 животных, одного оленя он ест несколько дней. За один раз он уничтожает 30-40 кг мяса, если это голодный большой самец, то и 50 кг. Но небольшую голодовку эти животные переносят без ущерба для своего здоровья благодаря слою жира.

4. Одиночные животные


Взрослые тигры предпочитают вести одиночный образ жизни. У каждого имеется своя территория, он ее будет отчаянно защищать. Личная территория, принадлежащая самцу, – от шестидесяти до ста км², у самки намного меньше – 20 км².

Читайте также:
19 интересных фактов об аистах

Самец может разрешить самке располагаться на какой-то части своего участка. Тигрицы время от времени могут проявлять друг к другу агрессию, но если их территории частично совпадают, обычно не трогают соперницу.

У самцов все по-другому. Они никогда не подпустят другого тигра на свой участок, не разрешат даже просто проходить через него. А вот с тигрицами самцы уживаются, даже иногда делятся с ними добычей.

3. В заповедниках Индии работники носят на затылке маски, это снижает вероятность нападения тигра со спины


Тигр всегда сидит в засаде, поджидает свою добычу у водопоя или на тропках. Он подкрадывается к своей жертве, перемещаясь осторожными шагами, старается припасть к земле. Когда удается подойти максимально близко, он настигает добычу огромными прыжками, стараясь схватить добычу за горло.

Считается, что если добыча заметит тигра, он на нее не нападает, будет искать другую жертву. Зная об этой особенности тигра, в индийских заповедниках работники надевают на затылок маску, имитирующую человеческое лицо. Это помогает отпугнуть тигра, который предпочитает нападать сзади, из засады.

2. Тигры, живущие на материках, крупнее островных


Тигр считается самой тяжелой и самой крупной дикой кошкой, но и его подвиды отличаются друг от друга. Самые крупные тигры – это материковые. Длина мужской особи амурского или бенгальского тигра – до двух с половиной метров, иногда почти до 3 метров без хвоста. Весят они около 275 кг, но бывают особи и потяжелее – 300-320 кг. Для сравнения, суматранский тигр, с острова Суматра, весит намного меньше: взрослые самцы – 100-130 кг, тигрицы – 70-90 кг.

1. В Китае тигры считаются животными-королями


Во всем мире царем зверей является лев, но у китайцев это – тигр. Для них это священное животное, символ природной силы, воинской доблести, мужественности. Считалось, что ему можно и нужно подражать, восхищаться.

Когда-то, как верят китайцы, люди мирно сосуществовали с тиграми, более того, эти животные сопровождали героев и богов. Жители Китая верили, что тигры могут победить демонов, поэтому носили их клыки и когти в серебряной оправе, чтобы отпугнуть нечистую силу и оставаться здоровыми. У входа во многие храмы, дворцы ставили парные изображения этих хищников.

Амурский тигр

Амурский тигр, который считается наиболее северным и наиболее крупным подвидом тигров, обитающих на нашей планете, называют еще уссурийским или сибирским тигром: ошибки не будет. Это настолько редкий подвид хищников, что в Китае он охраняется законом, причем довольно строго: кто посмеет убить этого зверя, того ожидает смертная казнь.

Амурский тигр: описание

В древние времена местные жители называли это животное «бабром», а по-латински это звучит, как «Panthera tigris altaica». Он по праву считается самым внушительным по размерам, представляющим семейство кошачьих. По своим размерам он превосходит даже льва. Это животное своим внешним видом украшает герб Приморского края и герб Хабаровска. С 1642 года амурский тигр украшал герб Якутска и Иркутска. К сожалению, во времена правления императора Александра II тигр превратился в «бобра», по вине одного из ретивых поборников орфографии, представляющем геральдическое ведомство. С тех пор на гербах Иркутска изображен неизвестный зверь черного цвета с большим хвостом и лапами, как у бобра. При этом в зубах этот зверь удерживает соболя.

Внешний вид

Амурский тигр – это не что иное, как кошка больших размеров, которая отличается характерной полосатой раскраской шерстяного покрова. Эта грациозная и очень красивая дикая кошка имеет округлую голову и довольно пропорциональные размеры ушей. Как и у всех кошачьих, у амурского тигра во рту насчитывается 30 довольно острых зубов, а лапы вооружены острыми и цепкими когтями, что позволяет хищнику с легкостью разрывать туши своих потенциальных жертв, а также лазить по деревьям.

В основном на теле преобладает рыжий цвет, но на груди, на брюхе и на «бакенбардах» отмечается белый оттенок. Поперек тела проходят черные полосы. Такие же полосы, а точнее разводы на голове и на морде расположены симметрично.

Интересный факт! Поскольку амурский тигр обитает в условиях суровых зим, то его тело покрывает густая шерсть, а под кожей накапливается слой жира, толщиной до 5 сантиметров. Это помогает хищнику переживать самые морозные зимы.

Несмотря на свои внушительные размеры, движения тигра мягкие и практически бесшумные, благодаря наличию на лапах мягких подушечек. При этом стоит отметить, что лапы у этого зверя достаточно широкие. В связи с этим, тигр прекрасно и легко передвигается по тайге даже в условиях глубокого снега.

Размеры тигра

Хотя амурский тигр и относится к самым крупным представителям семейства кошачьих, в последнее время он стал уступать по размерам бенгальскому тигру, который прекрасно себя чувствует в национальных парках Индии. Еще совсем недавно эти подвиды не уступали друг другу по размерам, но в результате хозяйственной деятельности человека амурский тигр перестал быть самым крупным хищником на планете, представляющим свое семейство.

Важный факт! Взрослые амурские тигры вырастают в длину до 3-х метров, а то и больше. При этом они могут весить в среднем около 220 килограммов и иметь рост в холке не меньше 1 метра.

Специалисты утверждают, что отдельные особи набирают вес не меньше 300 килограммов, при этом официальный рекорд находится на уровне в 212 килограммов. Этот зарегистрированный рекорд принадлежит самцу, которому удалось повесить ошейник с радиомаяком.

Образ жизни и характер поведения

Амурские тигры предпочитают вести обособленный образ жизни и не создают прайдов по примеру львов. А вот самки, вместе с появившимся на свет потомством, могут жить на территории самца, которая может достигать до 800 километров квадратных. У самки контролируемая территория всегда меньше и составляет не больше 500 километров квадратных.

Читайте также:
12 интересных фактов о тюленях

Самец, контролируя свою территорию, постоянно метит ее специальным секретом, а также оставляет отметины на стволах деревьев, делая их с помощью острых когтей. Несмотря на свои размеры, амурские тигры легко лазят по деревьям, забираясь в кроны вековых дубов, а также на вершины огромных елей.

Если самец не испытывает никаких проблем с пропитанием, то за пределы своей территории он не выходит. При этом за сутки самец способен преодолеть до 40 км, а самка в 2 раза меньше. Этот зверь запросто может протащить тушу крупного животного на расстояние до километра, а то и больше. Даже по снегу может разогнаться до 80 км/час, но при этом по скорости амурский тигр уступает гепарду.

Интересно знать! Этот хищник прекрасно различает цвета, но предпочитает охотиться только ночью. В темноте он видит в 5 раз лучше, по сравнению с человеком.

Уссурийский (амурский) тигр не издает лишних, ненужных звуков, поэтому его рык или рев раздается только с началом периода размножения. Но даже с наступлением этого периода больше можно услышать самок, нежели самцов. Если самец чем-то не доволен, то он рычит хрипло и глухо, а в ярости переходит на характерный «кашель». Если тигру комфортно, и он всем доволен, то он мурлыкает, как кошка.

Когда тигр встречает своего товарища, то использует особые звуки, издаваемые носом и пастью одновременно. Если хищники настроены миролюбиво друг к другу, они трутся боками и соприкасаются своими мордами.

Амурские тигры, в отличие от бенгальских, не считаются людоедами, поэтому стараются всячески избегать встречи с человеком. Если человеку не удастся избежать встречи с тигром, то лучше остановиться и не пытаться бежать, а также не следует поворачиваться к нему спиной. Можно говорить с ним, но спокойным и уверенным тоном. Резкие движения или неуверенный голос могут спровоцировать зверя.

На протяжении последних 70 лет в пределах различных поселений Приморского и Хабаровского края произошло не больше 10 случаев нападения тигра на человека. Находясь в природных условиях и контролируя свою территорию, тигры довольно редко нападают на охотников.

Сколько живет амурский тигр

В природных условиях средняя продолжительность этого хищника составляет не меньше 10 лет и не больше 15-ти. В искусственной среде некоторые особи доживают до 20 лет, но это при условии создания благоприятной обстановки, совместно с питанием.

Известный факт! В хабаровском центре реабилитации диких животных тигр прожил 21 год. Поэтому тигр «Лютый» считается одним из самых старейших амурских тигров.

Этого тигра в свое время поймали в тайге, но при этом травмировали его обе челюсти, из-за чего у него начал развиваться остеомиелит. В 1999 году благодаря проведенной уникальной операции этот процесс удалось остановить хирургическим вмешательством. Уже через год этот зверь прекрасно себя чувствовал, а вместо клыка у него красовался серебряно-палладиевый имплантант с золотым напылением. Поскольку животное было серьезно травмировано, то его нельзя было отправлять обратно в тайгу и его оставили в реабилитационном центре. В результате, этот хищник стал героем многих репортажей, а также самым посещаемым питомцем.

Половой диморфизм

В первую очередь, отличить самца от самки можно по размерам и по весу. Если самцы весят не меньше 200 килограммов, то самки вдвое меньше. В 2005 году ученые многих стран мира провели исследование и доказали, что современные амурские тигры заметно уступают по массе своим предкам.

Известный факт! Предки современного амурского тигра отличались тем, что их средний вес составлял: самцы весили около 216 килограммов, а самки – 138 килограммов. Что касается современных представителей этого вида животных, то самцы в среднем весят около 180 кг, а самки не больше 118 кг.

Самцы и самки отличаются еще и продолжительностью жизни. Как правило, самцы живут дольше, поскольку самка сама принимает участие в воспитании своего потомства, что сказывается на ее продолжительности жизни.

Природные места обитания

Ареал обитания амурского (уссурийского) тигра заключен в сравнительно ограниченный сектор, который включает Китай и юго-восток России. Если точнее, то это берега Амура/Уссури, расположенные в Приморском и Хабаровском крае.

В 2003 году было установлено, что в предгорьях Сихотэ-Алиня отмечается наибольшая численность этих хищников, так как здесь обитал каждый шестой амурский тигр. Выбор мест обитания связан с наличием кормовой базы, а также определенных условий обитания, связанных с глубиной снежного покрова, наличием убежищ и т.д.

Для своей жизнедеятельности амурский тигр выбирает такие места:

  • Гористую местность, укрытую лиственными лесами.
  • Долины горных рек.
  • Насаждения маньчжурского типа, с преобладанием дуба и кедра.
  • Лесные массивы с преобладанием кедра.
  • Вторичные леса.

Человек вытеснил амурских тигров из ландшафтов, пригодных для выращивания земледельческих культур. Поэтому тигры довольно часто появляются рядом с поселениями человека, особенно в условиях скудной кормовой базы.

Рацион питания

Амурский тигр съедает за сутки до 10 кг мяса, а если пересчитать это на год, то получается в среднем 60 оленей. Естественно, что добыть такое количество пропитания не так просто, тем более что не каждая охота результативная. Поэтому тигру приходится много охотиться и поедать все, что он может добыть. Это могут быть не большие маньчжурские зайцы или медведи, которые иногда не уступают по массе и размерам самому тигру.

Читайте также:
29 интересных фактов о рыси

В рацион питания амурского тигра можно включить таких копытных и другую пищу, как:

  • Кабанов и изюбрей.
  • Пятнистого оленя.
  • Лося и косулю.
  • Медведей.
  • Рыбу и раков.
  • Лягушек и грызунов.
  • Птиц.
  • Плоды различных растений.

Основным элементом меню этого зверя является кабан, поскольку популяции его зависят от урожайности кедровых орехов. Кедр не зря считается хлебным деревом уссурийской тайги.

Интересно знать! Хищник подбирается к своей жертве ползком, упираясь задними лапами в землю и выгибая спину. Если жертва не отличается большими размерами, то тигр сразу же перегрызает ей горло, а если это серьезная добыча, то сначала хищник заваливает ее на землю.

Если жертве удается уйти, то тигр повторно на нее не охотится и уходит, чтобы отдохнуть и перевести дух. В случае поимки крупной жертвы, тигр тащит ее к воде, а по пути отгоняет своих конкурентов. Ест хищник свою добычу лежа, при этом придерживает ее лапами. Если съесть все за один раз не удалось, то остатки он спрячет, перед тем, как отдохнуть. Когда намечаются проблемы с пропитанием, тигры могут зайти на окраины поселений, где они могут охотиться на домашний скот и даже на собак.

Размножение и потомство

Тигрица спаривается не чаще, чем 1 раз в 2-4 года, а вот самец занимается любовными приключениями намного чаще, поскольку после спаривания он покидает самку и уходит на поиски другой самки. Для самца важно, чтобы самка была готова к спариванию, о чем свидетельствуют запаховые метки, а также царапины на коре, независимо от времени года.

Интересный факт! Если в первые дни течки самке не удалось спариться, то она сама начинает искать полового партнера.

В случае обнаружения полового партнера, спаривание происходит в течение недели, после чего самка занята тем, что ожидает потомство. Где-то через 3-4 месяца на свет появляется несколько слепых детенышей. Через 9 дней у них появляются молочные зубы. Как правило, все это время мать кормит их молоком, но через некоторое время в рационе тигрят появляется мясо. При этом она продолжает кормить их молоком еще полгода.

Уже в 2 месяца тигрята начинают покидать логово, выползая наружу, а в полгода они уже участвуют в охоте, сопровождая мать. Чтобы научиться добывать для себя пищу, тигрятам приходится учиться почти до года. Самостоятельные вылазки за пропитанием молодняк осуществляет где-то в 2 года, но все равно их сопровождает мать. Она опекает свое потомство до тех пор, пока тигрята не станут половозрелыми. А это происходит по достижении 4-х или 5-ти лет жизни.

Природные враги

Благодаря своей силе, ловкости и размерам у тигров практически нет природных врагов, за исключением человека, а особенно браконьеров. Они уничтожают животных из-за их теплого меха, внутренних органов и костей. Тибетская медицина использует настои и порошки из потрохов и костных тканей для лечения различных заболеваний, в том числе и от полового бессилия.

Популяция и статус вида

Амурского тигра внесли в Красную книгу РФ, а также в Красную книгу Международного союза охраны природы. Это связано с тем, что популяции этих животных начали заметно сокращаться вплоть до 1940 года. В конце позапрошлого столетия добывали до сотни этих хищников, а к 1912 году уже только 60 штук. К 1940 году их численность составляла всего четыре десятка особей.

На уменьшение численности амурских тигров повлияли некоторые факторы. Например:

  • Отстрел взрослых особей браконьерами.
  • Уменьшение численности парнокопытных из-за активной охоты.
  • Практика отлова тигрят.
  • Уничтожение зеленых насаждений по берегам рек.
  • Суровые зимы с обильными снегопадами.

Только после войны началось постепенное увеличение численности тигров. К 1959 году в Приморском и Хабаровском крае ученые насчитали до сотни тигров. Через 5 лет их численность увеличилась до 120 особей, а еще через 5 лет – 140 особей. Через 10 лет количество амурских тигров увеличилось до 2-х сотен штук. На начало третьего тысячелетия уже насчитывалось до 4-х с половиной сотен особей.

Важный факт! В 2005 году опять специалисты решили, пересчитать тигров, и выяснилось, что всего особей порядка 500 штук, при этом около 4-х сотен взрослых тигров и до сотни тигрят.

Благодаря принятой в 2010 году «Стратегии сохранения амурского тигра в России» удалось расширить жизненное пространство этого хищника. В результате появления подобного документа, были образованы национальные парки «Бикин» и «Земля леопарда», в том числе и Средне-Уссурийский заказник.

Через 5 лет охранных мероприятий удалось увеличить охраняемую площадь до полутора миллионов гектаров. Когда в 2015 году провели очередной подсчет, то выяснилось, что на Дальнем Востоке обитает порядка 540 уссурийских тигров, при этом только 10 % мировой популяции сосредоточено в Маньчжурии, на территории Китая.

Дальнейшие проблемы распространения этих животных связаны с рядом факторов. Например:

  • С довольно низкой плотностью популяции.
  • С наличием больших площадей семейного и приватного характера.
  • С наличием скудной продовольственной базы.
  • С неспособностью адаптироваться к современным условиям.
  • С высокой ценностью животного с точки зрения китайской медицины.
  • С действиями браконьеров.
  • С плохими репродуктивными возможностями.

В настоящее время амурские тигры обитают на тех участках тайги, которые не подверглись вырубке. Многие специалисты мечтают о том, чтобы тигр был возвращен на исторические места его обитания. Перспективное направление сохранения и увеличения численности этого зверя связано с расселением этого хищника в пределы Плейстоценового парка, сформированного в Якутии. Специалисты планируют увеличить численность амурского тигра до 750 особей. К сожалению, это может быть возможно только в случае заметного увеличения поголовья диких копытных. Другими словами, без комплексных мер здесь не обойтись никак.

Читайте также:
Самые опасные животные в мире - ТОП 10

В заключение

Жизнедеятельность человека создает массу проблем для диких животных, поскольку человек вытесняет их с природных мест обитания. Как результат, снижается поголовье, как диких копытных, так и хищников, таких как уссурийский тигр. Это говорит о том, что в природе все взаимосвязано и человеку придется серьезно потрудиться, чтобы вернуть баланс природы. Как правило, ощутимые результаты можно получить только тогда, когда мероприятия окажутся комплексными. В первую очередь нужно остановить экспансию человека, пересмотрев многие принципы сосуществования с природой.

Интересные факты о китах

Приветствуем вас, дорогие друзья. Это удивительные существа. Они так не похожи на нас и одновременно так похожи. Они чрезвычайно умные и социальные существа. Киты поют, играют, с заботой воспитывают свое потомство, общаются друг с другом. Несмотря на то, что они похожи на рыб, на самом деле они являются млекопитающими. Они также кормят своих детей и также не могут дышать под водой. Но что мы знаем об этих удивительных существах еще? На самом деле не так уж и много. Поэтому мы решили исправить данную ситуацию.

Сегодня мы подготовили для вас самые интересные факты о китах, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослой аудитории.

Древние греки думали, что они были морскими монстрами. Слово кит происходит от греческого слова «кето». В Древней греческой мифологии Кето была богиней морской пучины и мать большинства морских монстров, а также всех крупных животных, которые живут в океанах. Когда греки увидели спины китов, они подумали, что это часть единого гигантского змея.

Синий кит является не только самым большим морским обитателем, но и самым большим животным когда-либо живущим на нашей планете. Он даже больше знаменитых динозавров.

Синие киты достигают в длину до 29 метров. Однако в 1909 году китобоями на станции в Южной Атлантике была зарегистрирована самка длиной 33.58 м. На данный момент это самый большой кит, который встречался человеку.

Синие киты вынашивают своих детей около 10-12 месяцев. Новорожденный малыш имеет длину приблизительно 7.5 метров и весит около 5.5-7.3 тонн. Ежедневно малыш выпивает 225 литров материнского молока, которое на 40-50% состоит из жира. Малыши очень быстро растут. Они набирают до 3.7 кг в час и уже к 8-месячному возрасту достигают длины 15 метров и весят около 22-23 тонн. Мать заботится о своем малыше в течение года, до тех пор, пока он не вырастит до 13-14 метров в длину.

Кашалот является обладателем самого большого мозга на планете. На его голову приходится 1/3 от всей длины тела. Что же касается мозга кашалота, он весит около 9 кг.

Как люди и дельфины, они дышат воздухом. Поэтому им необходимо подниматься на поверхность как минимум каждые 5-10 минут, чтобы сделать вдох. Некоторые виды могут задерживать дыхание на 30-45 минут.

Они являются единственными в мире млекопитающими, за исключением людей, которые умеют и главное любят петь. Самая короткая песенка кита длится около 6 минут. Но есть настоящие артисты, которые поют больше часа. Самки часто поют своим малышам, в то время как самцы используют пение во время брачного периода, для привлечения самки.

У синих китов полностью отсутствуют зубы. Они входят в подгруппу так называемых беззубых китов. Вместо зубов у них имеются пластичные пластины, какие называются усами. Они расположены близко друг к другу таким образом, чтобы через них можно было выдавить воду. Данный ус состоит из тех же материалов, что и человеческие ногти. Чтобы поесть он открывает рот, захватывает мелких рыбешек, а воду выталкивает обратно.

Некоторые их виды относятся к самым долгоживущим млекопитающим на планете. Ученые предполагают, что гренландские киты могут жить до 200 лет, а косатки — до 100 лет.

До недавнего времени ученые считали, что киты спят также, как и дельфины, каждым полушарием мозга по очереди, что по сути, позволяет им всегда находиться в активном состоянии. Однако в 2013 году ученые увидели нечто необычное, что полностью изменило представление о сне китов. Они нашли большую группу кашалотов, которые находились в вертикальном положении под водой и очень медленно опускались на дно. Ученые нырнули под воду и оказались в центре группы. Как оказалось, кашалоты спали. Так как им нужно дышать, то они создали очень удивительный способ сна. Они становятся в вертикальное положение и медленно опускаются на дно. Когда они достигают дна и ударяются о него хвостом, они всплывают, делают вдох и продолжают спать. В среднем одна «фаза» такого сна длится 12 минут. Также, по непонятным ученым причинам, кашалоты спят с 6:00 вечера до 12:00 ночи и более никогда в другое время.

Синие киты обладают одним из самых громких голосов на нашей планете. Например, современный реактивный самолет при взлете создает шум в 130—140 децибел на расстоянии 100 метров. Смертельный для человека звук в районе 200 децибел. Они же могут издавать звуки равные 188 децибелам. Ученые считают, что они могут слышать друг друга на расстоянии до 1600 км.

Самыми близкими родственниками китов считаются бегемоты. Однако они не являются их предками. И бегемоты, и киты произошли от четвероногих копытных животных, которые жили на суше около 50 миллионов лет тому назад. В отличие от предков бегемотов, предки кита перебрались в воду и адаптировали к жизни в новой среде. На трансформацию предки современных китов потратили около 8 миллионов лет.

Читайте также:
28 интересных фактов о носорогах

Окаменелости огромных древних китов, которые называются базилозаврами, после обнаружения были приняты за останки динозавров. Однако после их детального изучения ученые пришли к выводу, что это кости древних млекопитающих. Базилозавры имели более продолговатое тело, имели очень короткие задние плавники и крупные передние. Базилозавры занимали промежуточное звено между современными китами и их предками из суши.

Все современные китообразные делятся на два подотряда:

  1. Усатые (они же беззубые).
  2. Зубатые. К этому подотряду относятся кашалоты, косатки, дельфины и морские свиньи.

Подотряды существенно отличаются друг от друга не только внешним видом, но и строением.

Всего в отряде китообразных 38 современных родов, в которых состоит более 80 видов.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся данная информация была очень полезна для любой аудитории.

25 интересных фактов о китах

1.Среди многих обитателей морей и океанов внимание всегда привлекают гиганты – киты.

Киты – это теплокровные млекопитающие, дышат с помощью воздуха, а детенышей кормят молоком.

2. Морское чудовище – так переводится слово «кит» с греческого языка. Это удивительное животное обладает самыми большими размерами среди млекопитающих, а его потомки жили на суше.

3. Киты произошли от сухопутных парнокопытных млекопитающих. Потом киты сменили сушу на морскую пучину. Случилось это около 50 миллионов лет назад. На их огромных телах до сих пор есть шерсть. Ближайший родственник китов, который существует до сих пор – бегемот.

4. По мнению ученых предки китов вышли из вод древнего океана 54 миллиона лет назад, но вернулись назад в процессе эволюции. Поэтому их назвали вторичноводными животными.

5. Не все киты питаются одинаково, в зависимости от способа питания их разделили на 2 отряда: зубатые; усатые. Зубатые киты отличаются от усатых тем, что ноздря у них непарная. Был и третий вид – древние, но представителей этого рода в настоящее время не осталось.

Зубатый кит

6. Зубатые киты охотятся на крупную добычу: рыб и кальмаров. К этому виду относят дельфинов, кашалотов, морских свиней.

7. Фонтан, который выбрасывают киты на поверхность до 6 метров в высоту – это конденсированный воздух, который возникает из-за разности температур воды в пасти животного и на поверхности.

8. Во время сна киты должны периодически подниматься на поверхность и вдыхать воздух, поэтому в определенный момент времени у них спит только половина мозга.

9. В прошлом киты-нарвалы оказались на грани вымирания из-за повышенного интереса людей к их рогам – в частности, мошенники убеждали своих жертв, что это рога единорогов.

10. Кровь китов насыщена кислородом больше, чем у каких-либо других млекопитающих. За секунду киты вдыхают 2000 литров воздуха, причем делают они это не ртом, а дыхалом, расположенным в задней части головы.

Усатый кит

11. У усатых китов зубов нет, они фильтруют планктон, процеживают воду и так получают необходимую пищу. Именно среди усатых китов встречаются самые крупные экземпляры.

12. Огромные легкие позволяют китам не дышать до 2 часов, хотя обычно они ограничиваются 10-40 минутными погружениями. При этом уйти под воду они способны на 2 километра. Так погружаются именно зубатые киты, когда гонятся за добычей. Усатые представители так далеко не ныряют, они находят планктон на глубине примерно 100 метров.

Северный гладкий кит

13.Передвигаться китам позволяют движения хвостом. Это отличает их от рыб, которые плавают с помощью плавников.

14.Невозможно встретить два одинаковых китовых хвоста – они также индивидуальны, как и отпечатки пальцев у человека.

15. Продолжительность жизни некоторых видов китов превышает 100 лет.

Синий кит

16. Один из интереснейших представителей — синий кит. Это огромное животное питается планктоном, относится к отряду усатых китов. Синие киты – самые большие животные, когда-либо обитавшие на Земле. Длина тела взрослого кита этого вида может достигать 33 метров, а масса – превышать 150 тонн.

17. Самцы синих китов в длину достигают в среднем около 20 метров, а самки еще крупнее. Неоднократно регистрировались особи по 30 метров в длину.

18. Различают южного, северного и карликового синего кита. Над ними постоянно висит риск исчезновения. В середине 20 века их насчитывалось около 5 тысяч особей во всем мире, но сейчас этот показатель увеличился.

19. Вес языка синего кита сопоставим с весом слона – это 4 тонны. А его размеры позволяют разместиться на нем до 50 человек одновременно.

20.Не менее впечатляюще и сердце синего кита – это самое большое сердце в мире. Размером с автомобиль и весит от 600 до 700 килограммов. Диаметр сосудов кита сопоставим с диаметром обычного ведра. По ним перекачиваются все 8 тысяч литров крови кита.

Белухи

21. Белуха – зубатый кит. Весом до 2 тонн и длиной до 6 метров, этот не самый большой представитель китовых хорошо известен людям, поскольку постоянно встречается в дельфинариях и океанариумах. Имеет прекрасный слух и обладает способностью к эхолокации.

22. У кита вида белуха окрас бело-желтоватый, а вот спинной плавник отсутствует. Для захватывания и удержания пищи из рыб и кальмаров белуха использует свои зубы. Причем на нижней челюсти их у неё по 8 на каждой стороне, и по 10 зубов — на верхней. Самки мельче самцов, достигающих при весе 900 килограммов впечатляющей длины до 5 метров. Отдельные экземпляры могут весить и 1,5 тонны.

23. Детеныши китов питаются материнским молоком первые полгода своей жизни. При этом такой детеныш ежедневно выпивает от 350 до 390 литров молока. В возрасте полгода «малыш» весит до 25 тонн и в длину достигает 15 метров.

Читайте также:
Сколько весит слон – Интересные факты

24. Киты могут не спать 100 дней и не есть до 10 месяцев.

25. У самцов китов самый большой половой орган среди всех животных – его длина достигает 3 метров, а диаметр 30 сантиметров. При этом яйцеклетка кита по размеру сопоставима с яйцеклеткой мыши.

Горбатый кит

26. Горбатый кит очень необычной внешности. На его спине вырос плавник, который напоминает горб, а на голове находятся кожистые выступы. Длиной в среднем 13-14 метров и весом 30 тонн, но редкие особи вырастают до 18 метров. Встречаются во всех океанах, кроме Арктики и Антарктики.

27. Ушей у китов нет, они слышат при помощи нижней челюсти.

28. На большой глубине из глаз китов текут жирные слезы, защищающие глаза от соли и позволяющие лучше видеть.

29. Киты могут поглощать до 8 миллионов калорий в день.

30. Сезонная миграция китов — удивительное зрелище, привлекающее немало туристов в некоторые страны Океании.

Серые киты

31. Серый кит выбирает особый рацион – пищу со дна океана. Для этого у него под нижней челюстью имеется киль, которым он вспахивает ил или процеживает его через китовый ус. Во время миграции может проплывать 12-19 тысяч километров.

32. Киты и люди – единственные млекопитающие, поющие песни. Больше всего мелодичных звуков издают белые киты.

33.Голосовых связок у китов нет, но это не мешает им исполнять свои песни по 30-40 минут.

34. Киты финвалы издают звуки такой низкой частоты, что для человеческого слуха они не доступны.

35. В пределах группы поющие киты исполняют одинаковую мелодию, а если встречают другую стаю, то способны выучить мелодию чужаков.

Гренландский кит

36. Гренландский кит живет по 40 лет. Водится на самом севере и не редко ему приходится прокладывать себе путь, разбивая льдины. Для этого у него есть все возможности: вес до 1,5 тонн и длина до 20-22 метров. Чтобы поддерживать силы, ему приходится ежедневно съедать по 1,8 тонны планктона.

37. Киты способны погружаться на глубину до 3,5 километров. Во время погружения работа их внутренних органов замедляется, например, сердце делает всего 10 ударов в минуту.

38. Касатки тоже относятся к китообразным. Обладают яркой внешностью и отличаются особенным характером: живут стаями и очень подвижны, в отличие от своих сородичей. Стремительность и ловкость делают их крайне опасными хищниками.

39. Киты не пьют морскую воду – они извлекают влагу из пищи.

40. У китов плохое зрение, полностью отсутствуют обоняние и чувство вкуса.

Кашалот

41. Крупнейший из зубатых китов — кашалот. Размер самцов этих гигантов – до 20 метров, а их самки бывают и 15 метров в длину.

42.Спутать кашалота с другим китом невозможно. Его внешность особенная: 35% длины туловища – это прямоугольная голова. Имеются 20-26 пар зубов на нижней челюсти и лишь 1-3 на нижней, каждый из которых весит до 1 килограмма. Они способны прожевать не только морских обитателей, например небольшую акулу, но и мусор, который находят в воде.

43. Кашалоты способны совершать самые глубинные погружения среди всех морских млекопитающих – в поисках пищи они опускаются на глубину до 2 километров. Этот кит остается на глубине порядка 1,5 километров в течение целого часа, а после всплытия не ощущает каких-либо перегрузок.

44.Взрослые кашалоты поедают до тонны пищи за одни сутки. В основном это каракатицы и кальмары, пойманные с помощью длинных челюстей у самого дна.

45. Киты способны плавать даже в очень холодной воде благодаря толстому слою жира под шкурой.

Финвал

46. Финвалы занимают второе место по размерам. Их длина немного не достигает 30 метров. Но они настолько стройные, что весят всего 40-70 тонн. Их нижняя челюсть окрашена в 2 оттенка: правая в светлый, а левая в темный.

47. В первом тысячелетии н.э. началась охота на этих млекопитающих. Изначально людей интересовал ценный жир, который использовали как топливо и сырье.

48.Кроме этого, активно использовали китовый ус для шитья одежды, создания аксессуаров и набивки мебели.

49. В 20 веке оценили и мясо животного. Особенно пришлась по вкусу китовая колбаса. Из желез и мозга стали делать инсулин, а из печени получили витамин А.

50.Конечно, активный промысел сказался на популяции животных и к 1931 году ввели ограничение на промысел. Но браконьеры до сих занимаются отловом и убийством китов для продажи. Охота на китов запрещена по закону, но их истребление не прекращается.

50 интересных фактов о китах

  • Китобойный промысел в XIX-XX веках поставил многие виды китов на грань исчезновения, и сегодня он запрещён почти во всех странах. Однако, Норвегия возобновила добычу китов в 1993 году, а с 2010 года так же поступили Исландия, Япония и Дания.
  • В Японии китовое мясо традиционно занимает своё место в национальной кухне. Оно употребляется в пищу в самых разных блюдах, а один килограмм этого деликатеса легко может стоить несколько сотен долларов.
  • Язык синего кита имеет массу около 4 тонн. А вот диаметр его глотки составляет всего 10-12 сантиметров в среднем! Этого, впрочем, вполне достаточно, учитывая диету этих животных – они ведь питаются только планктоном и крилем, процеживая морскую воду.
  • Запрет на охоту на китов не распространяется на коренные народы Аляски, Гренландии и Арктики, так как этот промысел жизненно важен для их выживания. Но представители этих народов охотятся традиционными методами, так же, как и много сотен лет назад, а потому не наносят сколько-нибудь ощутимого ущерба популяции этих морских гигантов.
  • Именно киты являются обладателями самых длинных зубов на Земле. Точнее, нарвалы, которые также относятся к китообразным: у взрослых нарвалов-самцов один из зубов вырастает до 2-3 метров в длину, превращаясь в настоящий бивень.
Читайте также:
Самые большие собаки – Интересные факты

20 интересных фактов о животных и растениях Чёрного моря

20 интересных фактов о покрытосеменных
  • Люди столетиями охотились на китов ради ворвани, то есть их жидкого жира, который использовался в в промышленности. Китовое мясо европейцев не интересовало до середины прошлого века, когда из него начали делать колбасу, так что, добыв из туши убитого животного жир, всё остальное обычно просто бросали. А вот в Азии китовое мясо издавна пользовалось популярностью.
  • Китобои знали, что после убийства кита им нужно было действовать особенно быстро. Идущее изнутри туши тепло не успевало рассеиваться из-за толстого слоя жира, так что уже через полсуток температура вырастает настолько, что жир в прямом смысле слова начинает вариться, теряя свои качества.
  • Проводя всю жизнь в морской воде, киты, однако, её не пьют. Точнее, они вообще никогда не пьют, получая всю необходимую им влагу из пищи.
  • Киты никогда не спят целиком. Они, в отличие от рыб, не могут дышать под водой, и им необходимо время от времени подниматься на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, поэтому, когда они спят, фактически спит лишь половина их мозга, а вторая половина продолжает бодрствовать.
  • Многие виды китов ведут социальный образ жизни, собираясь в группы, которые могут насчитывать несколько десятков особей. Самые крупные группы образуют кашалоты, стада которых могут состоять из многих сотен китов.
  • Одним из самых дорогих веществ на Земле является амбра, воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов, она используется в традиционной медицине и парфюмерии. Амбру иногда находят плавающей в воде или выброшенной на берег, а выделяется она в результате раздражения слизистой кишечника, вызываемого роговыми клювами проглоченных кашалотом кальмаров – во всяком случае, в кусках амбры всегда можно обнаружить множество непереваренных клювов головоногих. Интересный факт: по какой-то причине амбра формируется только в кишечнике самцов. Сырая амбра стоит до 2-3 тысяч рублей за грамм.
  • Сердце синего кита по размерам сравнимо с небольшим малолитражным автомобилем вроде Daewoo Matiz, а его масса достигает 600-800 кг. Это самое крупное сердце среди всех млекопитающих.
  • Из-за китобойного промысла к 60-м годам прошлого века в мире осталось всего около 5 тысяч синих китов. После запрета охоты на них численность их популяции начала восстанавливаться, но очень медленно, и сейчас общее их число в мире оценивается примерно в 10 тысяч особей.
  • Многие виды китов сильно обрастают паразитами, которые прикрепляются к их коже и растут прямо на ней. В основном эти паразиты относятся к мелким усоногим рачкам.
  • Продолжительность жизни китов до сих пор не изучена должным образом, но в любом случае она очень велика. Возраст старейшего синего кита, когда-либо пойманного, оценивается в 110 лет, но некоторые учёные полагают, что эти морские животные могут жить до 200 лет.
  • Принято считать, что в силу своих размеров синие киты не имеют в природе естественных врагов, несмотря на свою миролюбивость. Однако, в очень редких случаях на них охотятся косатки, причём иногда даже на взрослых особей. Косатки во много раз уступают им размерами, но они являются крупнейшими активными хищниками на нашей планете.
  • Современная биология помогла установить, что ближайшими родственниками китов являются, как ни странно, парнокопытные, от которых они произошли около 50 млн лет назад. Их предки жили на суше, но перешли к водному образу жизни.
  • Самым близким с биологической точки зрения родственником китов из числа ныне живущих животных являются бегемоты. Около 54 млн лет назад у них был общий предок, от которого они и произошли.
  • Беременность самки синего кита длится около 11 месяцев, что не является рекордом – у слонов, например, она длится до 22 месяцев, то есть вдвое дольше. Но, видимо, связь с размерами животного тут не самая прямая.
  • Новорожденный китёнок имеет длину в 6-9 метров и массу от 2,5 до 3,5 тонн. Он быстро растёт, поглощая до сотни литров материнского молока в день, и за полгода вырастает вдвое.

50 интересных фактов об акулах

30 интересных фактов о кислороде
  • Эти животные способны без проблем для себя выдерживать чудовищное давление водной толщи. Синие киты, например, могут погружаться на глубину свыше 500 метров, а кашалоты, которые являются в этом вопросе абсолютными рекордсменами среди всех морских млекопитающих – до 4000 метров.
  • Между собой киты общаются не только с помощью инфразвука, но и с помощью голоса. Интересный факт: голоса китов – самые громкие в мире, эти создания способны расслышать друг друга на расстоянии в десятки километров, а чувствительное научное оборудование способно зафиксировать их на расстоянии в несколько сотен километров.
  • Смазочная жидкость первых автоматических коробок передач в автомобилях изготавливалась исключительно из китового жира. Лишь в 1960-х годах её заменили на синтетические аналоги, что связано с появлением запрета на китобойный промысел.
  • До половины массы китов приходится на жир, который защищает их от холода. Беременные самки, кстати, перед родами зачастую стараются уйти в более тёплые воды, так как жировой слой у новорожденных детёнышей недостаточно хорошо развит, чтобы уберечь их от постоянно холодной воды.
  • В прошлом из желёз и мозга китов делали инсулин, являющийся распространённым медицинским препаратом. Сейчас он производится из других типов сырья.
  • Все киты делятся на усатых и зубатых, и первые из них лишены зубов как таковых. Вместо этого в челюсти усатых китов (например, синих) развивается в среднем от 350 до 800 длинных и упругих роговых пластин, образующих нечто вроде расчёски, через которую процеживается морская вода. Эти роговые пластины и называют китовым усом.
  • Китобойный промысел начал развиваться давным-давно, более тысячи лет назад. Но угрожающих масштабов он достиг во второй половине XIX века, когда парусные корабли были вытеснены более современными пароходами, а также была изобретена гарпунная пушка, сильно облегчившая охоту на этих исполинов.
  • До изобретения пластмассы китовый ус был одним из наиболее ценных продуктов китобойного промысла. Из него изготавливали сотни наименований различных предметов обихода, от корсетов и гребней для волос до пружин для кроватей.
  • Синие киты на протяжении примерно 4 месяцев отъедаются, после чего уходят со своих морских пастбищ. При этом они ничего не едят на протяжении примерно 8 месяцев, нормально себя чувствуя, так как выживают они за счёт подкожного жира. За день взрослый синий кит потребляет около 1 млн калорий.
  • Дышат синие киты в спокойном состоянии очень медленно, делая от 1 до 4 выдохов в минуту. В активном состоянии они дышат примерно вдвое быстрее.
  • Эти исполины способны развивать скорость плавания до 30-35 км/ч, а официально зарегистрированный рекорд составляет и вовсе 48 км/ч. Но поддерживать долго такую скорость они не могут из-за очень высокой нагрузки на организм.
  • Синие киты обычно дышат постоянно, оставаясь возле поверхности. Однако, в случае необходимости они могут задерживать дыхание на полтора-два часа. За один вдох они втягивают несколько тысяч литров воздуха! А у взрослых особей объём лёгких обычно превышает 3000 литров.
  • Китобойный промысел превратился в массовое истребление лишь в середине XIX века, так как до этого момента технологии существенно ограничивали возможности охотников. Всего за сотню лет, с 1860 по 1960 год, было истреблено около 97% мировой популяции синих китов.
  • Кашалоты иногда нападают на усатых китов. Они уступают некоторыми из них размерами, взрослые кашалоты обычно не превышают 50 метров в длину, но разве это мало?
  • Кишечник кашалота является длиннейшим на Земле, у взрослых особей он обычно имеет длину более 250 метров и весит свыше 800 кг. Таким образом, он превышает длину их тела в 15-16 раз.
Читайте также:
18 интересных фактов об устрицах

25 интересных фактов о лишайниках

25 интересных фактов о мхах
  • Из всех китообразных наиболее широко распространёнными в наши дни являются именно кашалоты. Общая численность их популяции оценивается примерно в 450 тысяч особей, и исчезновение им больше не угрожает.
  • Хвосты синих китов уникальны, борозды и пятна на них так же индивидуальны, как отпечатки пальцев человека или узор из полос на тигриной шкуре.
  • Эти животные, как ни странно, могут утонуть. Плотность их тела незначительно выше плотности воды, поэтому во время сна они медленно погружаются. Чтобы поддерживать себя на поверхности, они время от времени взмахивают своим мощным хвостом, поднимаясь тем самым вверх.
  • Китовое молоко очень-очень жирное и к тому же густое, около половины его массы приходится на жир и белок, что делает его невероятно калорийным. По консистенции оно похоже на зубную пасту, то есть оно даже не совсем жидкое.
  • Дельфины также относятся к китообразным. Так что самыми маленькими китообразными являются дельфин Гектора и белобрюхий дельфин – и те, и те весят обычно не более 40-45 кг, вырастая до 1-1,2 метров в длину.
  • Карликовый кит является самым маленьким из, собственно, китов, а не всех прочих китообразных вроде дельфинов. Вырастая до 4-6 метров в длину, он весит до 3-3,5 тонн. Водятся карликовые киты только в холодных водах Южного полушария, и встречаются исключительно редко, так что они до сих пор практически не изучены.
  • Киты не раз давали отбор китобоям, хотя чаще, конечно, они пытались сбежать от них. Чаще других нападали на охотников кашалоты, которые, судя по историческим документами, потопили не менее трёх китобойных кораблей и множество шлюпок.
  • Кашалоты зачастую проглатывают добычу целиком, не пережёвывая её, так что та попадает в их желудок ещё живой. Правда, это ненадолго – кислотность в желудке этих животных очень высока. Из всех китов, кстати, кашалоты – единственные, способные проглотить человека. В мире зарегистрирован один-единственный случай, когда человек был проглочен кашалотом, а затем спасён. Это Джеймс Бартли, китобой, который был проглочен во время охоты в 1891 году, в желудке кашалота он провёл много часов, пока животное не было убито и выпотрошено. Бартли выжил, но здоровье его сильно пострадало. Впрочем, некоторые исследователи считают эту историю неподтверждённой.
  • У всех китообразных есть такой орган, как дыхало, то самое отверстие на макушке, с помощью которого они дышат и выбрасывают в воздух фонтаны воды. Дыхало представляет собой видоизменённые ноздри.
  • В мире насчитывается около 80 видов китов, хотя точное число тут зависит от метода классификации, так как некоторые их виды очень схожи между собой. В прошлом их было примерно втрое больше, но большинство из них вымерло миллионы лет назад.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 36

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: