Интересные факты о слонах

Интересные факты о слонах

И по сей день слоны не перестают удивлять учёных своим интеллектом. Размеры далеко не всегда идут рука с об руку со способностями к мышлению, но эти изумительные животные действительно умны. Кроме того, им не чужды и эмоции — у слонов есть свои симпатии и антипатии, как и у людей.

Факты о слонах

  • Это самые крупные сухопутные животные на земле.
  • Вымершие мамонты были ближайшими родственниками слонов с точки зрения биологии.
  • Ещё это единственные млекопитающие, у кого есть хобот.
  • Слоновьи бивни растут на протяжении всей их жизни.
  • В Таиланде слон почитается за священное животное. День Слона тут является государственным праздником (факты о Таиланде).
  • Охота на этих животных находится вне закона во всех странах мира. Тем не менее, некоторые первобытные племена в Африке охотятся на слонов с целью пропитания.
  • Международное право запрещает торговлю слоновой костью (бивнями), чтобы уменьшить привлекательность охоты на них среди браконьеров.
  • Слоны обладают тонким музыкальным случаям, они умеют различать мелодии и ноты.
  • Они живут стадами, но при этом у них существует разделение на стада самцов и самок.
  • Во время приветствия слоны переплетаются хоботами.
  • Они общаются не только с помощью звуков, но и с помощью сейсмических колебаний, ударяя ногами в землю. Такой способ общения эффективен на расстоянии до 30 километров.
  • Наряду с дельфинами и некоторыми видами обезьян, слоны отождествляют себя со своим отражением в зеркале.
  • Они отличаются великолепной памятью. Слон может отомстить человеку, который его мучил, спустя десяток лет, а то и больше.
  • Когда кто-то их слоновьего стада погибает, остальные устраивают ему похороны и явно испытывают скорбь. При этом было немало случаев, когда слоны пытались хоронить умерших людей.
  • За сутки взрослый слон выпивает от 100 до 300 литров воды, в зависимости от температуры воздуха.
  • На воле они также поедают до 300 кг листьев и травы за день.
  • В Индии некогда слоны применялись в качестве боевых животных (факты об Индии).
  • Африканские слоны, в отличие от индийских, почти не поддаются приручению.
  • В 2006 году в Индии был уничтожен дикий слон, прозванный Усамой бен Ладеном, который регулярно нападал на деревни. За несколько лет он разрушил более 100 домов и убил 27 человек. Для его ликвидации местные власти привлекали военный отряд и профессиональных лесников.
  • Новорожденный слонёнок весит около 120 кг.
  • Сердца этих гигантов бьются очень неторопливо, совершая порядка 30 сокращений в минуту.
  • Слоновий мозг весит около 5 кг, а сердце — от 20 до 30 кг.
  • Официально зарегистрированный рекорд продолжительности жизни слона — 86 лет. В среднем они живут по 60-70 лет.
  • На слоновьем хоботе расположено около 40 тысяч обонятельных рецепторов.
  • Как и люди, слоны делятся на правшей и левшей.
  • Средняя длина слоновьего бивня сократилась в 2 раза за последние 2 века. Это обусловлено тем, что длина бивня — генетически наследуемый признак, а слоны с большими бивнями чаще других становятся жертвами браконьеров.
  • Всего в мире сейчас живёт около полумиллиона африканских слонов, и в 10-12 раз меньшее число азиатских.
  • Беременность у слонов — самая долгая среди всех живых существ, она длится целых 22 месяца, то есть почти два года.
  • Слоновьи зубы в течение жизни обновляются 6-7 раз, так как они постепенно изнашиваются от постоянного перетирания жёстких листьев. Когда последний набор зубов стирается, одинокий слон умирает с голоду. Некоторые выживают, если их кормит остальное стадо.
  • Ширина слоновьего уха может достигать 4 метров.
  • У слонят сперва вырастают молочные бивни, а потом их заменяют коренные. Совсем как зубы у людей.
  • Большие уши помогают слонам отводить из тела избыток тепла.
  • На ногах у этих животных по 5 пальцев.
  • Толщина кожи взрослого слона достигает 3-4 сантиметров.
  • Африканские слоны спят стоя, как лошади.
  • Вес хобота взрослого животного достигает 130-140 кг.
  • Они великолепно плавают. Официально подтверждён случай, когда слон переплыл пролив шириной в 70 километров.
  • Спят они в среднем по 4 часа в сутки, а всё остальное время посвящают поискам пропитания.
  • Слоны — единственные сухопутные млекопитающие, не умеющие прыгать.
  • Вопреки распространённому мифу, мышей они не боятся. А вот пчёл — очень даже.
Читайте также:
20 интересных фактов о соколах

Интересные факты о слонах

Приветствуем вас, уважаемые читатели. Слоны — это самые крупные сухопутные животные. К тому же, они одни из самых удивительных животных на планете Земля. У них большие уши, длинный хобот и массивное тело. Но что мы знаем о слонах еще? На самом деле, не так уж и много. А это действительно уникальное животное. И чтобы это доказать, мы подготовили для вас интересные факты о нем.

Надеемся, они понравятся не только школьникам и детям, но и более зрелой аудитории.

Удивительно, но ближайшими дальними родственниками огромных слонов являются трубкозубы и даманы. Они вообще не похожи на слонов. Трубкозуб больше похож на муравьеда, из-за чего ранее был отнесен к тому же семейству. Даманы же больше похожи на грызунов.

Саванный слон является самым крупным наземным млекопитающим на нашей планете. Длина его тела может достигать 7.5 м, а высота 3.8 метров. Средняя же масса тела взрослых самцов находится в районе 7 тонн, хотя есть зарегистрированный в 1974 году самец массой 12.2 тонны. Самки саванных слонов также дольше всех вынашивают свое потомство — целых 22 месяца.

По оценкам ученых в дикой природе осталось всего от 2400 до 2800 особей суматранских слонов (подвид азиатского). Его популяция сократилась на 80% всего за три поколения.

За последние 25 лет было уничтожено почти 70% потенциальной среды обитания суматранских слонов на индонезийских островах. И прогноз будущего у этого вида довольно неутешительный.

Они вообще не умеют прыгать. Однако они могут разгоняться до 40 км/ч. При этом стоит отметить, что во время такого бега на земле остается как минимум одна нога.

У них очень плохая система пищеварения. Приблизительно 50% пищи попадающей в их желудок просто не переваривается. Из-за этого они регулярно «выпускают газы» в больших объемах и производят большое количество навоза, приблизительно 90-100 кг в день.

Толщина их кожи равна 2-3 сантиметрам. Тем не менее, несмотря на такую «броню», в их коже находится достаточно большое количество нервных окончаний, из-за чего она очень чувствительна. Они часто используют прикосновения, чтобы поприветствовать друг друга.

Исследования ученых показали, что они очень часто общаются на больших расстояниях с помощью вибраций. Они создают вибрации стуча по земле, в то время как другие особи принимают эти вибрации своими ногами.

Это очень умные животные. Исследования показали, что они обладают рядом сложных эмоций, включая такие как радость, сострадание и т. д. Как и люди, слонята рождаются без навыков выживания. Они должны обучаться этим навыкам у взрослых слонов.

Как и многие животные в дикой природе, они сбиваются в стада. Стада могут состоять из 8-100 особей и состоят из женских особей во главе с самой старшей и мудрой самкой. Когда рождается малыш, о нем заботится не только его мать, а и все члены стада. Самцы покидают такие стада в возрасте 12-15 лет. Они становятся одиночками или объединяются во временные стада, которые состоят исключительно из мужчин.

Средняя продолжительность жизни слона в дикой природе составляет 60-70 лет. Самки могут рожать потомство до тех пор, пока им не исполнится 50 лет. Что же касается самого старого слона в истории, то ним был азиатский слон по имени Линь Ван. Он прожил 86 лет, с 1917 по 2003 гг. Большую часть своей жизнь Линь Ван провел в Тайбэйском зоопарке.

В среднем они тратят около 16 часов в сутки на поиски еды. Они едят все, начиная травой, кустарниками, корой и заканчивая корнями деревьев. Одна из причин такого сильного обжорства, как мы уже упоминали ранее, слабая пищеварительная система, которая плохо переваривает поступающую в желудок пищу.

Кроме того, что они употребляют большое количество еды, они также очень много пьют воды. В среднем, взрослая особь выпивает в день до 30-50 галлонов воды (135-225 литров). Вопреки распространенному мнению, слоны не пьют воду через хобот. Да, они ее набирают хоботом, всасывая воду из источника, но затем впрыскивают ее себе в рот.

В начале 1900-х годов популяция африканских слонов исчислялась миллионами особей. Сегодня она упала как минимум на 30-40%. На данный момент в дикой природе их популяция насчитывает около 700 тысяч особей.

Читайте также:
24 интересных факта о лосях

Что же касается азиатских, то на начало 1900-х годов их популяция была всего 1000 особей. Однако на сегодня она увеличилась в 32 раза, составив 32 000 особей.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о совах

Большинство азиатских слонов, которые используются в лесозаготовительной промышленности, в туризме и в цирке, подвергаются жестоким пыткам со стороны дрессировщиков. Они проходят так называемую церемонию фаджан. Эта процедура подразумевает под собой разрушение «духа» животного.

Это ужасная церемония. Суть ее заключается в том, что слона пытают на протяжении недели, а иногда и больше, нанося ему физический и моральный урон. Церемония фаджан начинается с того, что слоненка воруют у матери в возрасте 6-ти месяцев. Потом его сажают в ужасно тесную клетку. Ему связывают ноги и перестают его кормить очень длительное время. Все это время дополнительно сопровождается избиением палками по чувствительным зонам, таким как уши, хобот, лоб. Выживают не все малыши.

Большая часть слонов в Тайланде, которые катают туристов и выступают в цирках, прошли данную церемонию. Это можно заметить по шрамам на ушах, лбу, и других частях тела.

Карикатуристы уже давно изображают слонов боящихся мышей. Да и нам всем с детства говорили о том, что огромные слоны боятся мышей. Зоологи и дрессировщики уже давно провели эксперименты и исследования, которые показали, что это миф. Они не боятся мышей, хотя реагируют на них испугом. Если мышь будет стоять на месте, слон никак на нее не отреагирует. Если она побежит, он испугается. Это вызвано тем, что у слонов до ужаса плохое зрение и резкие, непонятные движения их очень пугают. Поэтому конкретно мышей они не боятся.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся данная информация была интересна для вас.

25 удивительных фактов о слонах

Наталья Тростьянская

Цель всех мероприятий, проводимых в этот день, – привлечь внимание общественности к содержанию слонов в неволе. Известно, что серые тяжеловесы – самые крупные наземные животные. Существуют африканские лесные, африканские саванные и индийские (или азиатские) слоны. Все эти виды находятся по угрозой исчезновения. Активисты движения, выступающие против того, чтобы гигантов содержали в неволе, убеждены, что зоопарки данную проблему не решают. В тесных стенах животные практически не размножаются. К тому же, в природе слоны привыкли жить большими семьями, а в зоопарке у них такой возможности нет.

Впервые эту тему подняли в Америке в 2009 году. За несколько лет защитники добились определенных результатов. На сегодняшний день в США около 20 зоопарков закрыли или собираются закрыть в ближайшее время павильон со слонами. В специально созданные заповедники уже переселили 14 тяжеловесов из 11 зоопарков.

“Вечерняя Москва” поддерживает интересы слонов и предлагает подборку интересных фактов.

1. Африканские и индийские слоны не похожи друг на друга – первые намного крупнее вторых. Обитатели саванн в плечах, наивысшей точке тела, могут достигать почти четырех метров. При этом средний вес африканского слона равен семи-восьми тоннам. Официальный рекорд – пока двенадцать (одной ногой такой тяжеловес легко может повалить огромное дерево). Индийские же слоны весят не больше пяти тонн и вырастают до трех с половиной метров.

2. Между собой слоны общаются, в основном, низкочастотными шумами, которые человеческое ухо не воспринимает. Подобным образом тяжеловесные животные “связываются” друг с другом, находясь на расстоянии до 15 километров. При этом низкочастотные звуки, проходящие через землю, они «слышат» ногами.

3. Ноги слонов – тема для отдельного разговора. Рентгеновский снимок показал, что кости опираются, в основном, на кончики пальцев. Тем не менее, такая конструкция способна выдержать огромный вес: прямые ноги, точно колонны.

Стопы у слонов плоские. Под ребристой кожей подошвы находится слой желеобразной массы. Он помогает могучим животным бесшумно ходить по земле и преодолевать болотистые топи, не увязая в них.

Слоны ведут кочевой образ жизни, преодолевая огромные расстояния. Именно поэтому у животных, которые живут в неволе, из-за того, что они мало двигаются, нередко возникают проблемы с ногами. Для решения проблемы в некоторых зоопарках для защиты ступней слонов используют специальную обувь.

Читайте также:
24 интересных факта о павлинах

4. На каждой ноге слона по пять пальцев. Прямо как у людей, даже ногти есть, правда не на все. Опираясь на данный факт, можно отличить один слоновий вид от другого. У азиатского и африканского лесного тяжеловеса 5 ногтей на передних ногах и 4 – на задних. А вот у крупного жителя саванн на передних лапах 4 ногтя (реже 5) и 3 – на задних.

5. По следу слона легко вычислить его рост. Для этого необходимо длину окружности отпечатка передней ступни умножить на два.

6. Слон без хобота, как человек без рук. С его помощью он ест и пьет. А также купается, подает сигналы сородичам и использует как дыхательную трубку, когда плывет под водой. Между прочим, хобот слона весит около 140 килограммов. На нем есть не только ноздри, но и чувствительные наросты, которые позволяют гигантам поднимать с земли такие мелкие вещи, как пуговица или булавка. Гибкость хобота обусловлена тем, что он состоит из 40 000 мышц.

7. Слонов не просто так называют толстокожими, толщина их кожи может достигать четырех сантиметров.

8. У слонов большое сердце. Оно весит в районе 30 кг и бьется с частотой 30 раз в минуту.

9. Слоны отлично плавают. Известен один интересный случай. В 1906 году старый слон, развлекавший публику в парке острова, расположенного к югу от города Нью-Йорк, решил сбежать на волю и переплыл пролив шириной 70 км.

10. Чтобы спастись от жары, слоны принимают грязевые ванны. Сначала они поливают себя из хобота водой, а потом осыпают пылью. Получается такой тонкий панцирь. Кстати, он отлично защищает не только от палящего солнца, но и от надоедливых насекомых.

11. Пик активности слонов, как правило, приходится на раннее утро и поздний вечер. Спят слоны мало (не более 4 часов в сутки) и стоя. Во время сна старый слон тяжелые бивни обычно кладет на суки деревьев, а в неволе упирает в стенку или в проемы решетки.

12. Среди слонов встречаются “правши” и “левши”. Определить это можно по бивням. Тот, которым животное пользуется чаще всего, будет больше сточен. Кстати, бивни – это зубы, резцы верхней челюсти. С их помощью слоны защищаются от врагов и добывают себе еду. Своими огромными красиво изогнутыми бивнями славятся, естественно, африканские слоны. Резцы длиной свыше трёх метров весят сто килограммов.

У африканского подвида средство защиты и пропитания «носят» и слоны, и слонихи, а у индийских – только самцы. Иногда встречаются «мужчины» без бивней. Их называют махна. Прямые, устремленные вниз бивни азиатов не больше полутора метров, а масса не превышает 25 килограммов.

13. Слоны рождаются беззубыми. Как и у людей, сначала у них появляются молочные зубки, а потом коренные. Помимо бивней у слонов есть четыре щечных зуба: по паре с каждой стороны. Животные перетирают ими пищу, отчего они стачиваются. Но, к счастью, на их месте вырастают новые. Всего в течение жизни слон может «поменять» старые зубы на новые не больше семи раз.

14. Уши слонов не просто огромные. Одно ухо взрослого африканца весит 85 кг. При этом если он расправит оба уха, то расстояние между ними будет равняться его росту.

Уши африканских слонов по форме напоминают Африку, а у индийских – Индию.

15. У слонов отличный музыкальный слух. Они различают музыку скрипки, рога и инструментов, издающих низкий звук. Кроме того, слоны могут запоминать мелодии из трех нот.

16. Слоны обладают самосознанием, что доказали опыты с зеркалом. Умные животные узнают свое отображение.

17. Слоны питаются корнями и корой деревьев, травой и фруктами. За день они могут съесть до 136 килограммов еды, запив все это 100-300 литрами воды.

18. Не все слоны серого цвета. Оттенки могут быть абсолютно разными: от дымчатого до розоватого. Все зависит от места их проживания и пыли, которой они себя посыпают. Самый редкий слон – белый. Согласно тайской легенде, Млечный Путь – это большое стало белых слонов, которые пасутся на ночном небе.

19. Слоны любят обниматься и при встрече друг с другом здороваются хоботами.

Читайте также:
Интересные факты о кошках

20. Слоны единственные животные, которые не умеют прыгать. Канава, которую он не может перешагнуть, становится для него серьезной проблемой. При этом слоны умеют стоять на голове. Только в природе своим умением они не пользуются.

21. Слоны боятся не мышей, а пчел. Например, в Кении слоны старательно обходят стороной кусты, в которых есть жужжащие ульи. А в Зимбабве слоны, чтобы не столкнуться с жалящими насекомыми, меняют свои привычные пути миграции.

Интересный факт заинтересовал ученых. Они записали звук, издаваемый пчелиным роем. После этого спрятали в деревьях динамики, воспроизводящие запись. Из 17 семейств, решивших отдохнуть в теньке, 16 покинули опасное место всего за полторы минуты.

23. У слонов есть способность к живописи. Они могут рисовать палками на песке и даже кисточкой на холсте. Единственное, ученые пока не выяснили, понимают ли животные при этом, что изображают, или нет.

24. В зоопарке Южной Кореи живет слон Косик, который умеет говорить. Он “произносит” 8 корейских слов. Спектрограмма показала, что частота голоса слона совпадает с частотой голоса его хозяина. Однако пока неизвестно: простая ли это имитация звука или реальное понимание языка.

25. Азиатские слоны – прекрасные математики. К такому выводу пришла исследователь из токийского университета Наоко Ири. Все выяснилось в ходе простейшего эксперимента, в котором приняли участие 30-летняя Ашиа из токийского зоопарка Уено и 38-летняя Мито из зоопарка Киото.

Перед Ашиа поставили два ведра. В одном было три яблока, в другом – пять. Затем в присутствии Ашиа ученые добавили еще по два яблока, после чего предложили слонихе выбрать какую-нибудь одну “чашу” с угощением. Пять раз из шести Ашиа выбрала то ведро, где яблок было больше.

Другой слонихе Мито предлагали ведра с апельсинами. Результат был аналогичным.

Интересные факты о слонах

Самым крупным наземным млекопитающим на планете является слон. У этих животных очень высокий интеллект и хорошая память, вследствие чего они легко поддаются дрессировке.

Раньше слонов использовали в военных целях, сегодня же они изображаются на деньгах, логотипах известных брендов, а также на гербах и флагах.

В данной статье вы узнаете интересные факты о слонах вообще, а также об их физических и моральных особенностях в частности.

Сколько живут слоны

Перед тем, как ответить на этот вопрос, важно определиться, в каких условиях живет слон.

Например, на свободе слоны живут около 60 лет. А вот в неволе они доживают и до 80-летнего возраста.

Это связано с тем, что в дикой природе слоны постоянно сталкиваются с опасностями, природными катаклизмами и браконьерством.

Интересен факт, что один из самых известных слонов по имени Линь Ван прожил 86 лет. Благодаря этому он попал в книгу рекордов Гиннесса, как слон, проживший в неволе наибольшее количество лет.

Линь Ван участвовал в военных действиях и выступал на цирковой арене, однако большую часть своей жизни провел в зоопарке.

Беременность слона

Интересные факты, связанные с беременностью слонов, пользуются большой популярностью, поэтому давайте разберемся с основными положениями этого вопроса.

Прежде всего, нужно сказать, что слониха может забеременеть лишь в определенные дни года, хотя спариваться они могут в любое время. Беременность у слонихи длится дольше, чем у всех наземных млекопитающих, и составляет целых 22 месяца.

Новорожденный слоненок весит около 100 кг и рождается на свет абсолютно слепым. Последующие 10 лет своей жизни, он еще считается маленьким, и нуждается в постоянной защите.

Лишь достигнув 15-летнего возраста, слоны могут жить самостоятельно и создавать свои семьи.

В свете сказанного, рекомендуем к прочтению статью «Сколько весит слон«.

Что едят слоны

Как правило, слоны едят листья и траву. Однако во время сезона засухи и дождей, пищей для них могут стать также фрукты, ягоды и даже кора деревьев.

В естественных условиях эти исполины ежедневно съедают приблизительно 300 кг растительности. На поиск и прием пищи у слонов уходит около 16 часов в сутки.

Однако в неволе они съедают вдвое, а иногда и втрое меньше. Слоны с удовольствием употребляют в пищу овощи, хлеб и даже зерновые культуры.

Слонам, для нормальной работы организма, нужно очень много жидкости, поэтому в день они выпивают 100-300 литров воды.

Читайте также:
Сколопендра - описание и фото

Когда же они болеют, то пьют еще больше.

Хобот, бивни и уши

Ниже представлены интересные факты про самые заметные части тела слонов.

  • Хобот слона не имеет носовой кости.
  • Благодаря тому, что хобот слона состоит из 150 000 разных мышц, он обладает чрезвычайно высокой гибкостью и силой.
  • За один раз слон может набрать хоботом 6-8 литров воды, чтобы затем вылить ее в рот.
  • Своим хоботом слон легко поднимает до 300 кг.
  • Длина хобота составляет приблизительно 1,5 метра.
  • Благодаря хоботу, слонам удается легко и просто переплывать реки. Для этого они полностью погружаются в воду, а хобот держат высоко над поверхностью.
  • Если слонам приходится что-то копать или переносить тяжелые предметы, они, помимо хобота, используют еще и бивни. Длина бивней составляет от 2 до 2,5 м, при весе около 100 кг.
  • Ухо слона весит 80-90 кг, и является прекрасным терморегулятором для этого животного. В жаркое время дня слоны размахивают ушами по сторонам, благодаря чему избегают перегрева. В холодную же погоду, наоборот, стараются прижимать уши к телу, чтобы дольше сохранять тепло.

Боятся ли слоны мышей?

Интересен факт, что существует стойкое мнение о том, что слоны боятся мышей. Легенда гласит, что слон боится, как бы мышка не залезла ему в хобот, и не нарушила главные процессы жизнедеятельности.

Впервые, подобное утверждение высказал римский философ Плиний Старший. Однако современные ученые полностью развеяли этот миф.

На самом деле, слонов просто раздражают любые резкие движения рядом с ними. То есть, если бы мышь сидела на одном месте, она бы никоим образом не беспокоила бы слона.

Умные животные

Ученые доказали, что слоны обладают на редкость развитым самосознанием и чрезвычайно хорошей памятью. Более того, они, как дельфины и обезьяны, способны различать свое отражение в зеркале.

Что касается памяти, то нельзя не упомянуть один интересный факт. Дело в том, что слоны точно запоминают многокилометровые тропы, по которым они гуляют, и затем длительное время ходят по ним.

Умственные способности слонов

  • Мозг слона весит около 5 кг, что делает его самым большим среди животных.
  • Слоны способны испытывать самые разные эмоции. Поэтому радость, печаль и сострадание – все это им хорошо известно.
  • Слоны прекрасно поддаются дрессировке и могут выполнять множество команд людей.
  • Посредством ультразвука, слоны могут предупреждать своих сородичей о разных опасностях.
  • Интересен факт, что у слонов присутствует свой ритуал захоронения. Когда кто-либо из членов стада погибает, его соплеменники забрасывают мертвое тело землей и камнями. После этого они еще несколько дней сидят возле умершего, выражая таким образом свою скорбь.

Еще немного интересных фактов о слонах

  1. Знаете ли вы, что обоняние у слона в 4 раза лучше, чем у собак-ищеек?
  2. Однако зрение у этих млекопитающих значительно хуже. Рассмотреть какой-либо объект слон может максимум на расстоянии 25 м. В древности охотники садились на прирученного слона и проникали в середину стада для того, чтобы высмотреть себе жертву.
  3. Сердце слона бьется со скоростью 30 ударов в минуту, а весит около 25 кг.
  4. Раньше слонов использовали в боевых целях. Их грозный вид и исполинские размеры приводили в ужас противника. Однако потом изобретательные умы придумали противоядие: они обмазывали свиней горючим веществом, поджигали, и направляли на слонов. Поросячий визг и бешеная скорость, с которой свиньи неслись навстречу слонам, приводили последних в панику.
  5. Через каждые 10 лет у слонов обновляются зубы.
  6. По одному рабочему бивню можно определить, правшой или левшой является слон.
  7. На сон слоны тратят всего около 3 часов в сутки, а все остальное время проводят в поисках пищи.
  8. Самцы предпочитают жить поодиночке, в то время как слонихи живут семействами.

Надеемся, что вам понравились интересные факты про слонов. Если это действительно так – обязательно поделитесь данной статьей в социальных сетях и обратите внимание на самых знаменитых слонов.

29 интересных фактов о рыси

1. Рысь — яркий представитель семейства кошачьих.

2. Рысь — самая большая европейская кошка, а также самая северная кошка из живущих на Земле, отдельные особи обитают даже за Полярным кругом.

3. Русское слово «рысь» стало производной от праславянского прилагательного, обозначавшего рыжий цвет.

Читайте также:
30 интересных фактов о пауках

4. Ценный мех, которым обладают эти звери, на протяжении длительного времени подталкивал людей к их отлову. К середине прошлого века рысь истребили почти по всей Европе, но к настоящему моменту популяцию почти удалось восстановить. Но это животное числится в Красной книге.

5. Рысь легко отличить от других представителей семейства кошачьих благодаря ушам с кисточками. Кисточки на ушах не только придают кошке красивого и оригинального вида, они еще помогают увеличивать остроту слуха. Если эти пучки волосков удалить, слух у рыси ухудшиться.

Рысь обыкновенная

6. Рысь обыкновенная обитает на севере Европы и Азии, ареал её обитания достигает полярного круга.

7. В России 90% популяции рысей обитает в сибирской тайге.

8. Рыси имеют теплый и очень красивый мех разного окраса — от рыжевато-бурого до дымчатого. Мех рыси настолько пушистый, густой и приятный на ощупь, что почти не имеет конкурентов среди шкур других животных.

9. Размер рыси сопоставим с размерами собаки. Самцы в полтора раза тяжелее самок, их вес доходит до 30 килограмм, масса самок — до 20 килограмм.

10. Рыси обитают в хвойных лесах с густым подлеском, где животные могут успешно охотиться.

11. Пиренейская рысь обитает в Испании, представители этого вида когда-то обитали и на острове Сардиния — это редкий вид, находящийся на грани вымирания.

12. Считается, что рысь выслеживает потенциальную добычу, удобно расположившись на дереве, и набрасывается, спрыгивая с него. В реальности же лесная кошка выбирает наземную засаду. У нее отсутствуют соперники с точки зрения способности подкрадываться бесшумно.

13.Но рысь не способна к продолжительному преследованию, добыча может уйти, если продержится первые 80 метров.

14.Польский астроном Ян Гевелий открыл созвездие, который назвал Рысью. Такое название исследователь объяснял тем, что у рыси очень хорошее зрения, а чтобы увидеть эту систему звезд, нужно напрячь зрение.

15.Древние греки искренне полагали, что благодаря острому зрению хищник способен видеть сквозь предметы. Даже толстые стены не считались препятствием для проникновения его взгляда. Не удивительно, что название животного является отсылкой к легендарному персонажу Люциусу, обладавшему аналогичным талантом.

16. Рысь хорошо чувствует себя зимой, прекрасно перенося морозы, может переплыть холодную реку.

17. При передвижении по снежному покрову задние ноги попадают в след передних, причем не только в случае, когда идет одна особь — несколько рысей стараются идти по следам друг друга. Похожим образом ходят волки и тигры.

18. Рысь — умный и расчётливый хищник. Ум, скорость, хитрость и поразительная реакция — вот как можно описать рысь в двух словах.

19.В Древней Руси мясо рыси считалось деликатесом, достойным стола монархов и их вельмож.

20. Мясо рыси напоминает телятину – настолько оно нежное и вкусное. Тем не менее, есть мясо рыси, как и любого другого хищника, не принято.

Рысь на гербе белорусского Гомеля

21. Геральдика – сфера, где также проявляется активный интерес к царственной «кошке». Рыси изображены на гербах многих городов мира – например, белорусского Гомеля.

22.Часто звучат предположения, что именно этот зверь, ошибочно принятый за льва, красуется на историческом гербе Финляндии.

23. Популярность образа рыси в геральдике тоже связана с особенностями зрения, его остротой и полнотой.

24. У каждого хищника есть соперники в лесном царстве, рысь не является исключением. Ученым удалось установить негативное отношение животного к лисам. Истоки конкуренции связаны с привычкой зверей, внешне похожих на них, воровать чужое пропитание.

25.Нападают рыси первыми, позволяя лисам подойти к ним максимально близко. Кстати прыжок лесной кошки может составлять до четырех метров, что дает представителям вида явные преимущества перед многими другими хищниками.

26. Объем потребляемой пищи рысями становился объектом любопытства исследователей. Несмотря на грозный вид и большую силу, рысь преимущественно охотится, как и домашняя кошка, на мышей-полевок и птиц. Их нужно поймать очень много, так как для нормального существования этой лесной кошке нужно около двух килограмм мяса в день. В её обычный рацион входят также лисы и зайцы.

27. Факты о рыси указывают и на способность роскошных «кошек» к созданию полноценной семьи. Правда это происходит лишь в течение периода, который отводится на обзаведение потомством.

Читайте также:
17 интересных фактов об осьминогах

28.У рыси после 70 дней вынашивания обычно родится от двух до трех котят. Рысята при рождении глухими и слепые, они начинают видеть только через две недели.

29.Животные не только живут рядом, но и совместно участвуют в заботе о новорожденных. Самки и самцы обеспечивают детёнышей пищей, добывая для них маленьких грызунов. Также оба родителя преподают малышам азы охоты в рамках подготовки к самостоятельной жизни.

30. За сутки рысь способна преодолеть до 30 километров.

Канадская рысь

31. Канадская рысь — обитатель тайги Северной Америки.

32. Рыжая североамериканская рысь, небольшая, вес около десяти килограмм, обитает в умеренном климате, в холодных широтах она не встречается.

33. Пятнистая шкура рыси помогает ей прятаться среди деревьев, так как напоминает солнечные блики на земле.

34.Атакующая свою жертву рысь способна прыгать на расстояние до 4 метров. При этом она преследует добычу максимум 80 метров, а затем устает и отступает.

35.Рыси выражая дружелюбие к сородичам, вылизывают им шерсть.

36. Рыси – превосходные пловцы, они также с легкостью карабкаются по деревьям и скалам.

37. Факты о рыси полностью опровергают легенду, гласящую, что каждое столкновение человека с лесной кошкой заканчивается гибелью первого.

38.Рысь может убить человека не только укусом, но и ударом лапы, например, сломать шею. Но случаи нападений, тем более со смертельным исходом очень редки, так как рыси стараются избегать контакта с человеком.

39. Слух у рыси настолько хороший, что она может слышать незначительные звуки, например, как человек шагает, на расстоянии в несколько километров. Поэтому эту лесную кошку очень трудно встретить в природе.

40. Рысь, обнаружившая человека, непременно попытается исчезнуть из его поля зрения. Эти животные никогда не набрасываются на людей первыми.

Степная и пустынная рысь

41. Каракал (в переводе с турецкого языка название обозначает «черноухая» — дикая кошка, обитает в пустынях, к рысям её относят не все ученые.

42. Согласно одной древней легенде, рысь – это вероломный царь, которого богиня Деметра превратила в дикую кошку и отсекла ей большую часть хвоста в знак позора.

43. Факты о рыси, указывают на безупречное воспитание царственных животных, которым способны похвастаться далеко не все люди.

44. Если эти экземпляры семейства кошачьих сталкиваются друг с другом, они никогда не забывают поздороваться. Ритуал начинается с взаимного обнюхивания носов, за которым следует прикосновение ко лбам друг друга.

45.Независимый характер рыси побуждает его избегать любых контактов со всеми, кто не принадлежит к разряду представителей того же семейства.

Мраморная кошка

46. Мраморная кошка (иногда относят к рысям) обитает в юго-восточной Азии, узор на шерсти напоминает пятна леопарда.

47. В дикой природе рыси доживают до 15-20 лет.

48. Лесная кошка любит жить в молодых лесах, которые часто создаются человеком. Если она голодна, может поохотиться на домашнюю птицу даже в человеческих селениях, были случаи, что рысь заходила в города.

49. В 17 веке в Италии была открыта Академия рысей, члены которой занимались поиском истины и борьбой с предрассудками.

50. Интересно, что древние греки янтарь считали окаменевшей рысиной мочой, хотя на самом деле это окаменевшая смола.

Рысь: интересные факты из жизни самого скрытного кошака

Евразийская рысь, грациозно и бесшумно скачущая по свежему снегу, преследуя подкарауленную добычу, — прекрасна.

На это завораживающее зрелище можно смотреть очень долго.

Но стоит только дикой кошке раскрыть свою пасть, выставляя на показ клыки длиной до 3 см, ассоциации с изяществом и красотой бесследно растворяются в воздухе.

И на смену этим прекрасным чувствам приходит чувство страха, пронизывающее до мозга костей.

Ну что, готовы поближе познакомиться с одним из самых лютых хищников планеты?

Что за зверь такой — рысь

Рысь обитает в лесах Северной Америки, Европы и Азии.

Эти дикие кошки покрыты безумно красивым густым мехом, который согревает их в суровые зимы.

Холодными ночами рассчитывать приходится только на себя — никто не согреет, потому как рыси ведут одиночный образ жизни

Их большие и мощные лапы тоже покрыты густым мехом.

Благодаря этой особенности, кошки могут передвигаться по снегу, не проваливаясь в него, и это довольно весомое преимущество во время преследования добычи.

Читайте также:
24 интересных факта о насекомых

Зверь размером с собаку, но опасен втройне

Несмотря на свои относительно небольшие размеры (до 1 м в длину) и вес (в среднем — 15-20 кг), рысь — довольно опасное животное. Впрочем, как и другие хищники.

Кстати, всего одним ударом лапы взрослая кошка запросто может переломать хребет средних размеров животному (а также сломать шею человеку), так что недооценивать этого хищника точно не стоит.

А еще рысь – очень выносливая кошка. За одни сутки она способна пройти расстояние до 30 км.

Со своими предпочитают не драться — вместо этого орут друг на друга

Во время брачного периода конкуренция между самцами возрастает.

Оно и понятно, почему — самка выберет только одного. Того, кто сможет утереть нос остальным претендентам на лапу и сердце.

Что интересно, самцы рыси даже в яростной борьбе за самку практически никогда не выясняют отношения «на ножах» — то есть с использованием когтей и клыков, дабы не ранить друг друга.

Нет, подраться они, конечно, могут, но стараются особо лапы не распускать.

Вместо этого самцы часто демонстрируют друг другу свое превосходство с помощью ора — кто громче и напористее будет орать, тот и победит в этой схватке.

А орут рыси очень необычно.

Крики этих кошек совсем не похожи на грозный рев льва или тигра. Пожалуй, они больше напоминают скрип дверных петель, которые уже давно не смазывали маслом.

Самые скрытные охотники среди кошачьих

Рыси стараются избегать встреч с людьми, и на глаза им не попадаются. Да и охотятся преимущественно ночью, поэтому их редко когда можно увидеть.

Впрочем, даже в дневное время, если кошак затаился в кустах и не двигается, его почти невозможно обнаружить.

«Вооружены» и очень опасны

Рыси — довольно опытные охотники, которые обладают отличным слухом и очень развитым зрением.

Эта кошка настолько глазастая, что может заметить крадущуюся мышь на расстоянии 70 метров.

Но самым грозным оружием любой рыси являются, конечно же, острые втяжные когти и длинные клыки (верхние — 3 см, нижние — 2,5 см).

Любимое лакомство рыси — зайчатина

Рыси едят мышей, белок и птиц, но предпочитают зайцев.

К примеру, канадские рыси настолько зависят от этой добычи, что их численность напрямую зависит от численности зайцев в округе. Если зайцев мало, то и популяция рыси снижается.

В среднем взрослой рыси достаточно съедать 1 зайца в 1-2 дня, чтобы чувствовать себя сытой.

Более крупные евразийские рыси, помимо мелких животных и зайцев, охотятся на оленей и другую более крупную добычу.

Злейший враг — человек

Популяция этих кошек была бы намного больше (особенно в Европе), если бы не человек. Даже от волков рысь вполне может скрыться на дереве, а вот против человека с оружием в руках — кошка бессильна.

Люди охотятся на рысей из-за их красивого меха, который не имеет себе равных среди кошачьих.

Одна из находящихся под угрозой исчезновения популяция — иберийская рысь. Эта красивая кошка изо всех сил пытается выжить в горных районах Испании.

Взято с Дзена: Заметки о животных

Найдены дубликаты

Дикие кошки

2.5K постов 1.1K подписчиков

Правила сообщества

– 1.1 Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих

– 1.2 Нарушать правила Пикабу

– 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких котов, истории из их жизни, полезную или интересную информацию

– 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

– 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Рекомендуется:

– 4.1 Желательно указать в тегах подсемейство: Большие кошки или Малые кошки, а так же вид: Лев, Тигр, Леопард, Манул, Рысь и т.д.

– 4.2 Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации

– 5.1 Слово “пантера” – имеет 2 значения, родовое название больших кошек (P.Leo, P.Tigris, P.Pardus. ), и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах – соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему – будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.

Читайте также:
17 интересных фактов про зубров

– 5.2 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

– 5.3 Тег кот в нашем сообществе не используется. Оставим его домашних питомцев. Используйте теги рекомендованные в п.4.1

Не знаю, как насчёт того, что рыси скрытные животные. После института работал на строительстве дорог, так вот одна такая рыська постоянно дежурила на краю карьера грунта по ночам. Смотрела как идёт погрузка и машины проезжали мимо неё в метре. Всё ей было пофиг.

Смотрел парочку видео на ютубе, где рыси прирученные дома живут. Ну прям домашние котейки. Ажно не верится.

На первой фотографии показалась “кобро-рысь”.

На Урале водятся.

Быть красивым пушистому коту не просто.

Чего смотришь? Лучше помоги – Погладь кота!

Tokyo Safari, Yokohama, Japan

Сафари-парк в Японии

Рысь Petra

В мае 2021 года ей исполнилось уже 19 лет!

The Big Cat Sanctuary

Зоологический сад в Смардене, Англия

Мам, они меня в хорошие руки хотят отдать.

Игра – это обучение

Фотограф Raul Santos.

Кто-то с дерева за вами наблюдает…

Читая латвийские новости, создается впечатление, что живущие на удаленных хуторах и в сельских домах люди больше не могут чувствовать себя в безопасности, так как хищники выходят из леса и людей больше не боятся. Действительно ли это так?

Вилнис Скуя о повадках рысей в Латвии

Рассказы о рысях, которые наблюдают за человеком с ветвей деревьев, а потом бросаются ему на загривок, один из самых известных в Латвии исследователей природы, старший эксперт отдела охраны природы региональной администрации Курземе Управления охраны природы Вилнис Скуя называет “дедушкиными сказками”. Такое поведение никогда не было характерным для этих красивых животных. “Рысь на человека не нападает и ему не угрожает. Рыси нужна большая территория, где она охотится за своей добычей – за косулями. Рыси нужна территория примерно 150 — 200 квадратных километров, и если на неё попадёт “чужой сородич”, то она его безжалостно будет гнать прочь. Немного пересекаться могут только территории самок и самцов”.

Вилнис Скуя пояснил, что рыси принадлежат к виду саморегулируемых животных, и сами могут регулировать свою популяцию. Ученые считают, что рыси, подобно кошкам, найдя логово с чужими рысятами, просто загрызают их. В свою очередь, если рысей на одной территории развелось слишком много, они в целях поиска новых мест охоты отправятся дальше в другие места.

“Рысь – очень внимательное животное. Я в своей жизни видел сравнительно много рысей, так как много ходил по лесу. И рыси меня видели много раз, так как они очень внимательные и чуткие животные. Если грибники идут по лесу, рысь отойдёт в сторону, спрячется, уляжется где-нибудь, как это делают кошки, и пропустит их, и только потом пойдет дальше”.

На рысей охотятся из-за трофеев, людям просто нравится их красивая шкура, череп с острыми зубами или чучело рыси…

Вилнис Скуя говорит: “По-моему, мы, люди, уже настолько развиты, что можем обойтись без таких трофеев, поэтому я тоже выступаю за то, чтобы на рысь не охотились”.

40 интересных фактов о рыси

  • Пятнистая шкура помогает рыси сливаться с местностью, теряясь в разрозненных солнечных бликах, падающих на землю через кроны деревьев. Поэтому-то эти звери и предпочитают жить в лесах.
  • В прошлом по всей Европе водилось огромное количество рысей, но к середине прошлого века их там практически истребили из-за неумеренной охоты на них.
  • Случаи нападения рыси на человека чрезвычайно редки. Нападение возможно только в том случае, если самка защищает своё логово с котятами, или если животное загнано в угол.
  • Рысь отлично карабкается по скалам и по деревьям. Охотиться она предпочитает из засады, но, вопреки распространённому мнению, никогда не прыгает на добычу с дерева.
  • В Африке водятся степные рыси, или каракалы, но они, несмотря на название, на самом деле к роду этих хищных млекопитающих не относятся. Хотя внешнее сходство между ними определённо есть.

55 интересных фактов о медузах

40 интересных фактов о больших кошках
  • Существует также болотная рысь, или камышовый кот, но эти животные тоже не относятся к роду рысей. Водятся они и в Африке, и в Азии, и даже встречаются на юге России.
  • Обычное меню рыси состоит из небольших птиц, грызунов и млекопитающих. Но зафиксированы случаи их успешного нападения даже на крупных животных вроде северных оленей.
  • При беге на короткие дистанции взрослая рысь развивает огромную скорость. Атакует она обычно прыжками, причём за один прыжок хищник покрывает расстояние до 3-4 метров.
  • В таком темпе рысь способна пробежать не более 70-80 метров, после чего обычно выдыхается. Если атака не удалась, она отдыхает, а затем ищет другую добычу.
  • По неизвестным причинам рыси всегда уничтожают куниц и лисиц, даже если не голодны. Возможно, таким образом они избавляются от конкурентов в своих охотничьих угодьях.
  • Большую часть рациона этих больших кошек составляют обыкновенные зайцы.
  • Недоеденные остатки крупной добычи рысь всегда присыпают землёй или снегом, чтобы позднее к ним вернуться. Но делают они это так небрежно, что в большинстве случаев возвращаться становится не к чему – другие звери находят эту “заначку” и поедают её.
  • Росомахи часто ходят следом за рысями, чтобы после удачной охоты отнять добычу. В таких случаях рысь обычно предпочитает отступить, так как одолеть росомаху для неё практически невозможно.
  • Рыси чрезвычайно осторожны, но отнюдь не пугливы. Людей они не боятся, и могут встречаться неподалёку от их жилищ.
  • Как и волки, они считаются “санитарами леса”, так как их жертвами чаще всего становятся слабые и больные животные.
  • Рыси умеют мяукать и мурлыкать, подобно домашним кошкам.
  • В России эти животные встречаются повсюду, от западных границ страны до восточных. Но около 90% из них обитает в сибирской тайге.
  • В Древней Руси мясо рыси считалось деликатесом, и подавалось только к столу бояр и князей.
  • Это животное можно увидеть на гербах некоторых городов, например, на гербе российского Режа и белорусского Гомеля.
  • В отличие от большинства других больших кошек, рыси хорошо поддаются приручению.
Читайте также:
17 интересных фактов об осьминогах

20 интересных фактов о папоротниках

20 интересных фактов о гадюках
  • В небе Северного полушария можно увидеть созвездие из 92 звёзд, названное в честь этого зверя. Оно так и называется – созвездие Рысь.
  • Предком всех видов рыси считается вымерший вид Lynx issiodorensis, обитавший в Европе и Северной Америке. Он исчез с лица Земли около 500 тысяч лет назад.
  • Всего в мире существует 4 вида этих больших кошек, а также несколько локальных подвидов.
  • Самки рыси становятся половозрелыми уже в возрасте одного года, а вот самцам требуется вдвое больше времени, до двух лет.
  • Эти звери довольно активно расплодились в Чернобыльской зоне отчуждения, покинутой людьми.
  • В рысином семействе воспитание котят занимаются оба родителя. Когда котята подрастут, они начинают ходить на охоту со вместе ними, чтобы учиться.
  • Между собой рыси одного вида обычно не дерутся. Исключением является период размножения, когда самцы нередко конфликтуют из-за самок.
  • В Северной Америке обитает рыжая рысь, основными врагами которой в дикой природе являются другие большие кошки – канадская рысь, пума и ягуар.
  • Этот осторожный зверь старается оставлять как можно меньше следов. Во время ходьбы или бега задние лапы рыси всегда ступают чётко по следам передних.
  • Они отлично плавают. Есть свидетельства того, что рыси без проблем преодолевали даже широкие реки с сильным течением.
  • У обитающих на юге рысей лапы мельче, чем у их северных сородичей, хотя это один и тот же вид. Просто на севере много снега, и широкие лапы помогают лучше ходить по нему, не проваливаясь.
  • По размерам эти хищники сравнимы со средними собаками. Обычно они весят около 20 кг, изредка 25-30 кг.
  • Выражением тёплых чувств у рысей служит вылизывание шерсти друг другу.
  • Слух у них невероятно острый. Даже в лесу они способны услышать шаги человека на расстоянии в километр-полтора, а то и больше.
  • В скандинавской мифологии рысь считается священным животным. Викинги верили, что колесница богини Фрейи запряжена именно этими животными.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 14

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: