Интересные факты о птицах

40 занимательных фактов о птицах

1. Птицы являются социальными животными, которые общаются между собой при помощи визуальных и звуковых сигналов, и выполняют в ряде случаев общественные действия: коммунальное гнездование, совместная охота или защита от хищников. [1]

2. Птицы населяют все экосистемы земного шара, включая Антарктиду. [1]

3. По состоянию на начало 2017 года науке известно 10 672 вида ныне живущих птиц. Это делает их наиболее разнообразной группой животных. [1]

4. Наука, занимающаяся изучением птиц, называется орнитологией.

5. Самым маленьким видом птиц в мире считается колибри-пчёлка, длина тела которой не превышает 5,7 сантиметров. [1]

6. Колибри являются единственными в мире птицами, которые могут летать назад. [2]

7. Самой крупной птицей является африканский страус, высота которого достигает 2,7 метров с массой тела до 156 килограмм. [1]

8. Самым большим размахом крыльев среди ныне живущих птиц обладает странствующий альбатрос — до 3,25 метров. [1]

9. Совы не могут двигать глазами — вместо этого они поворачивают голову до 270° без вреда для здоровья. [3]

10. Единственной птицей с ноздрями на конце клюва является киви. Такое расположение помогает им вынюхать пищу на земле. Они часто фыркают, чтобы очистить ноздри от накопившейся пыли и земли . [4]

11. Самой болтливой птицей считается жако (серый попугай). В среднем он может запомнить более 1500 слов. [5]

12. В прежнее время рудокопы часто брали клетку с канарейкой в шахту и во время работы следили за птицей. Если она внезапно начинала проявлять признаки беспокойства или падала, люди поспешно покидали шахту. Дело в том, что канарейки очень чувствительны к газам, и гибнут даже от его незначительной примеси в воздухе. [6]

13. Горловые мешки пеликанов вмещают до 5 литров воды. [7]

14. В связи с тем, что полёт требует больших затрат мышечной энергии, уровень обмена веществ у птиц чрезвычайно высок и потребность в пище велика. Её дневная норма составляет 12-28 % от общей массы тела. [1]

15. Птицы не имеют потовых желез. Охлаждение тела достигается при помощи высокоразвитой дыхательной системы. [1]

16. Птицей с наибольшим количеством перьев является тундровый лебедь (малый лебедь). Их количество достигает 25 тысяч.

17. Так как перья требуют тщательного ухода, птицы ежедневно тратят около 9 % времени на их чистку. Ухаживают за ними птицы с помощью клюва. Лишь одна птица не может этого делать — колибри-мечеклюв обладает настолько длинным клювом, что ей приходится чистить свои перья не клювом, а лапкой. [1]

18. Фламинго выбирают себе партнёра на всю жизнь. [8]

19. Фламинго, аисты и другие длинноногие птицы стоят на одной ноге, чтобы максимально уменьшить потерю тепла при ветре. Из-за непокрытых перьями ног, потеря тепла достаточно велика, поэтому птицы пытаются держать ноги поочерёдно в тепле своего оперения. [9]

20. Перья у птиц весят больше , чем их скелет.

21. Дыхательная система птиц считается одной из самых сложных среди всех групп животных, так как во время полёта их организм нуждается в усиленном газообмене. [1]

22. В отличие от других животных, голосовой аппарат птиц имеет не одну гортань, а две — верхнюю и нижнюю. За образование звуков отвечает нижняя гортань. [1]

23. Новокаледонский ворон — один из немногих видов, способных не только использовать, но и изготавливать орудия труда, с помощью которых птица достаёт из-под коры личинок насекомых. [1]


24. Некоторые птицы обладают особыми методиками привлечения добычи. Например, зелёные кваквы бросают в водоём лист, веточку или перо и следуют за ними по течению, ожидая, пока «приманкой» не заинтересуется рыба. [1]

25. В 1958 году в Китае была проведена широкая кампания по уничтожению воробьёв как вредителей сельского хозяйства. По неполной статистике, было истреблено 1,96 млрд воробьёв. Однако эта борьба привела к массовому распространению насекомых-вредителей. [10]

26. Известны памятники воробью, созданные человеком в знак благодарности за помощь со стороны этой птицы в борьбе против насекомых-вредителей. Первый такой памятник был воздвигнут в середине 19 века в Бостоне. [10]

27. Крупные хищные птицы могут жить до 50 лет. Например, странствующий альбатрос. [1]

28. У некоторых видов птиц поле зрения достигает почти 360°. [1]

Читайте также:
Интересные факты о рыбах

29. Птицы видят магнитное поле Земли. Это возможно за счёт наличия криптохром — белки, дающие клеткам возможность воспринимать синий и ультрафиолетовый свет. [1]

30. У подавляющего большинства видов птиц плохо развито чувство обоняния — они практически не различают запахи. [1]

31. У птиц широко распространены явные анатомические различия между самцами и самками одного и того же вида. Это явление называется половым диморфизмом. Яркий тому пример — утка кряква. [1]

32. Морские птицы могут пить морскую воду благодаря специальным железам, выводящим избытки соли. [1]

33. К райским птицам относят всего 45 видов, 38 из которых обитают только на Новой Гвинее и мелких прилегающих островах. [11]

34. У птиц очень развита забота о потомстве — кроме строительства гнезда и насиживания кладки, она также проявляется в выкармливании птенцов, в согревании и защите их от погодных условий. [1]

35. Существует мнение, что при испуге страус закапывает голову в песок. В действительности они склоняют свою голову к земле и глотают песок или гравий. Страусы отбирают из земли твёрдые камушки гравия, которые улучшают их пищеварительный процесс. Также страусы просто роняют голову на землю после продолжительной погони за ними, когда у них уже не остается сил ни бежать ни даже держать голову поднятой. [12]

36. Морская птица тёмная крачка может проводить в море от 3-х до 10-ти лет. При этом крачка практически не отдыхает, так как у неё отсутствуют плавательные перепонки, и она не может отдыхать на воде, как другие крачки. Если тёмная крачка куда и садится, то только на случайно плавающие в море предметы. [13]

37. Полярная крачка считается абсолютным чемпионом по дальности миграции. За год она преодолевает расстояние до 90 тысяч километров. [1]

38. Альбатросы могут парить часами не двигая крыльями, используя не столько мускульные усилия, сколько воздушные потоки. [4]

39. Куры являются самой распространённой домашней птицей, чья популяция в мире превышает 50 миллиардов особей. [1]

40. Согласно Книге рекордов Гиннесса, самой опасной птицей на Земле является казуар. Обычно птица достаточно скрытна, однако если её потревожить, она может нанести опасный удар своими мощными ногами. Ноги казуара имеют кинжалообразные когти, которые способны убить практически любое живое существо с одного удара.

Топ-10 Абсолютно странных фактов о птицах

Птицы обитают повсюду, но их жизни иногда чрезвычайно необычны. Птиц никогда не стоит принимать как должное, и более пристальное наблюдение может открыть, насколько странными они на самом деле являются. Среди птиц можно найти одни из самых удивительных, странных или даже человекоподобных качеств в животном мире.

10. Оливковохвостый дрозд добывает себе пропитание с помощью выпускания газов

Фотография: Джей-Джей Гэррисон (JJ Harrison)

Дрозды, в том числе малиновки, являются одними из самых посредственно выглядящих птиц. Они также являются одними из наиболее распространенных и успешных птиц в мире. Эти певчие птицы среднего размера встречаются на газонах и в парках по всему миру, пытаясь высмотреть (а не услышать, как это принято считать) червей, с поднятыми над уровнем почвы головами. Существует разновидность дрозда из Австралии, который питается, используя метеоризм, чтобы заставить червей вылезти на поверхность.

Оливковохвостый дрозд (bassian thrush) на самом деле направляет поток газов на место обнаружения червя. Газ, по-видимому, беспокоит червя и заставляет его двигаться. Во всех остальных отношениях невзрачный дрозд после выпуска газа может эффективно найти червя и, вытащив его, быстро съесть. Постоянная выработка газа во время кормления, безусловно, является одной из самых странных известных адаптаций физиологии и поведения птиц.

9. Обыкновенные лазоревки крадут молоко

Обыкновенные лазоревки (Blue tits) являются европейскими певчими птицами среднего размера, сопоставимыми с синицами, которые находятся в относительно близком генетическом родстве с воронами и сороками. Несмотря на их небольшой размер, эти общительные птицы очень умны и адаптивны, и способны проявлять сложное поведение и взаимодействие с окружающей их средой. В некоторых городах Великобритании лазоревки выработали новую стратегию кормления за счёт людей. Следуя за молочниками, лазоревки прокалывают крышки из фольги своим клювом, перед тем, как выпивают небольшое количество молока из бутылок, заполненных почти до самого верха.

Читайте также:
Забавные факты о кошках

Хотя количество молока, которое они крадут просто ничтожно, их тактика может привести к серьёзному загрязнению молока. Зарянки (European robins) являются вторым видом садовых певчих птиц, которые также крадут молоко из бутылок, после прокалывания их клювом. Тем не менее, этот вид птиц гораздо менее эффективен в своих усилиях, чем лазоревки. К сожалению, лазоревки плохо адаптированы к перевариванию молока, и были даже случаи, когда некоторые из них проваливались в бутылки и тонули.

8. Прекрасный бородач

Бородач, или ягнятник, является одной из самых характерных и впечатляющих хищных птиц, часто питающейся мозгом из костей, разломанных путём сбрасывания их с высоты. Тем не менее, настолько замечательной эту странную птицу делает не столько диета, сколько её привычка красить свои перья в интересные цвета. По мнению учёных, проводивших исследование бородачей, эти птицы, как правило, красят перья природными веществами, начиная с семи лет.

Перекрашивая свои естественно беловатые или бежевые перья на груди и морде, в областях с грязью богатой железом и минерализованной глиной, бородачи добавляют красочное «мелирование» в своё оперение также как люди, используют продукты по уходу за волосами. У бородачей, питающихся останками мёртвых животных, нет достаточного количества пигментов каротиноидов, которые придают насыщенный цвет оперению многих травоядных птиц в мире. Красные пигменты сигнализируют о доминировании в мире птиц. Считается, что ягнятники утверждают свой социальный статус и ранг посредством привычки окрашивать свои перья.

7. Американский белогорлый козодой – птичья спячка

Когда речь заходит о спячке, мы обычно думаем о медведях, или, возможно, о лягушках на дне пруда. Птицы летят на юг или остаются в холодных регионах и выживают, питаясь более необычными источниками пищи. Тем не менее, некоторые птицы, такие как стрижи и колибри, по-видимому, обладают способностью замедлять свой метаболизм в холодные ночи. Один из видов козодоя, являющийся родственником восточно-американского козодоя (whip-poor-will) и настоящего козодоя, зашёл намного дальше.

Американский белогорлый козодой (common poorwill), обитающий на Западе США, патрулирует засушливые ландшафты в поисках добычи из насекомых. Уникальный среди птиц вид на самом деле впадает в состояние полной спячки, когда прохладный пустынный ландшафт становится лишённым насекомых в течение зимнего сезона. Американские белогорлые козодои залегают в пустынные расщелины и пережидают зиму тем же способом, что и медведи, просыпаясь, чтобы возобновить свою ночную охоту, когда весной погода становится более тёплой. Ни одна другая птица на самом деле не впадает в полную спячку. Даже североамериканский козодой, который находится с ним в тесном родстве, просто улетает на юг.

6. Каньонный длинноклювый крапивник – декоратор патио

Крапивниковые являются одними из самых восхитительных и часто высоко ценимых садовых птиц. Они обитают в основном в Северной и Южной Америке. Семейство, состоящее приблизительно из 80 видов приспособилось к широкому спектру различных сред обитания, несмотря на их аналогичные размеры. Каньонный длинноклювый крапивник, обладающий изящным телосложением и бурой спинкой эндемичен западной части Северной Америки, и населяет сухие, засушливые склоны со скалами, галькой, и щелями. В ходе одного из лучших примеров птичьего инженерного гения, эти несколько странные птицы на самом деле передвигают ряд мелких камней, чтобы сформировать тропинку, или своего рода патио перед своими гнёздами.

Патио, которые обычно строятся самками, могут состоять из ошеломляющего количества камней, число которых иногда достигает 300 штук. Несмотря на обширные исследования каньонного длинноклювого крапивника, и большого внимания со стороны натуралистов, цель и функции странных каменных дорожек, построенных птицами, до сих пор остаются загадкой. Учёные из Колорадского университета в Боулдере (University of Colorado) приступили к проведению исследования, которое может пролить свет на эти вопросы. Камеры наблюдения, размещённые вблизи гнёзд, позволят вести наблюдение того, как используются эти патио.

5. Использование дезинфицирующих растений в гнёздах птиц

Обыкновенные лазоревки известны не только тем, что они пьют молоко из проколотых бутылок. Эти маленькие певчие птицы, по-видимому, обладают навыками использования трав и даже ароматерапии, как в шутку заметили учёные, изучающие этих птиц. Несколько видов, в том числе скворцы и лазоревки, размещают небольшие кусочки ароматических растений в свои гнёзда. Тем не менее, лазоревки являются уникальными в своём использовании многочисленных видов растений, которые обладают эффектом снижения вредных бактерий. Падальные мухи являются ключевой проблемой в их гнёздах, и проблемы с санитарией могут привести к смертности птенцов. Наличие маленьких кусочков растений приводит к снижению темпов распространения бактерий среди птенцов.

Читайте также:
16 интересных фактов о бобрах

Исследователи, опубликовавшие результаты выяснили, что «ароматические растения, в том числе лаванда (Lavandula stoechas), мята душистая (Mentha suaveolens), бессмертник песчаный (Helichrysum itlaicum) и тысячелистник (Achillea ligustica) значительно изменяют состав бактериальных сообществ, живущих на птенцах лазоревок». Было также установлено, что эти растения также положительно влияют на красные кровяные тельца.

4. Пиратство среди морских птиц и уток

Многие птицы обладают отличными навыками добывания пищи. В конце концов, выживание многих видов птиц в сложных условиях было бы невозможным, если бы у них не было действительно замечательных способов находить еду. Несколько видов птиц, в первую очередь виды, обитающие в воде, известны своими постоянными грабежами других видов птиц. Клептопаразитов можно разделить на специалистов, которые используют кражу, и запугивание в качестве основного метода добывания пищи, и периодические или оппортунистические клептопаразиты, которые отбирают пищу у других птиц на более случайной основе.

Короткохвостые поморники, поморники и фрегаты являются агрессивными морскими птицами, которые постоянно докучают другим морским птицам, пока они не отрыгивают недавно съеденную ими пищу. Затем эти птицы ловят пищу в воздухе и улетают. В несколько более странном случае, американские свиязи, которые вполне способны добывать пищу самостоятельно, как известно, подплывают к длинноносым красноголовым ныркам или лысухам, ныряющим за сельдереем душистым, и вырывают у них пищу. В чём причина? Американские свиязи не могут нырять настолько же эффективно, как те, у кого они крадут пищу, но они хотят получить преимущества их образа жизни.

3. Короткоклювый свенсонов дрозд и его брачные игры

Короткоклювый свенсонов дрозд (Swainson’s thrush) часто используется в качестве индикатора чувствительности птиц к меняющимся условиям среды обитания. Однако, эта поразительно невзрачная, но, тем не менее, красивая птица обладает неожиданным поворотом в своей истории жизни. Самцы короткоклювого свенсонового дрозда демонстрируют довольно нетрадиционный подход к спариванию.

Прилетающие в Северную Америку из Южной Америки на зимовку самцы дроздов закрепляют за собой территории в смешанных лесах, которые они затем агрессивно защищают от самок. Строя из себя недоступных, самцы с неохотой всё же позволяют самкам, нарушившим их территориальные границы, залететь на их территорию. Дрозды довольно моногамны по сравнению со многими певчими птицами и могут создавать одни и те же пары из года в год. Считается, что эта игра самцов облегчает более быстрое спаривание и больший успех гнездования в течение короткого сезона размножения.

2. Напряженное перемирие между аллигаторами и цаплями

Цапли и аллигаторы, казалось бы, нейтральны по отношению друг к другу в своих экологических ролях в субтропических водно-болотных угодьях. Если рассматривать их взаимодействие, то они могут показаться смертельными врагами, так как цапли подвергаются значительному риску хищничества. Однако, между цаплями и аллигаторами в Национальном парке Эверглейдс во Флориде (Florida Everglades), существует более сложное и удивительно полезное взаимодействие.

Растительность на заболоченных местах быстро разрастается в открытой воде из высокопродуктивных сред водно-болотных угодий. Деятельность аллигатора по добыче пищи создаёт открытые бассейны из-за разрушения этой растительности. В результате, рыбу становится легко ловить в этих бассейнах, что удовлетворяет потребностям цапель по добыче пищи. Кроме того, аллигаторы обеспечивают защиту от крыс и млекопитающих, которые могли бы съесть яйца из гнёзд цапель. Аллигаторы на самом деле иногда съедают некоторых молодых цапель, когда они отходят далеко от своих гнёзд. Тем не менее, считается, что присутствие аллигаторов приносит цаплям такую пользу, которая перевешивает этот риск.

1. Тактики скопы по переноске рыбы

Скопа является единственной в своём роде хищной птицей, которую можно встретить у воды на всех континентах (за исключением Антарктиды). В отличие от многих хищных птиц, этот вид классифицируется в собственном роду и не имеет никаких близких родственников. Подобно орлан-крикуну, скопа ныряет в воду и выхватывает из неё довольно большую рыбу своими невероятно длинными когтями, обеспечивающими «отличное сцепление», перед тем как улететь на высокое место. Наблюдатели иногда просто поражаются тому, насколько идеально ровно скопа держит рыбу при переноске: в профиль скопы напоминают самолёт с бомбой или топливным баком.

Читайте также:
19 интересных фактов о леопардах

На самом деле, скопы почти всегда несут рыбу параллельно своему телу, чтобы улучшить аэродинамику во время полета, несмотря на тяжёлый и неудобный груз. В отличие от большинства птиц, у скоп есть поворачивающийся внешний палец, который позволяет птице нести добычу с двумя пальцами, направленными вперёд и двумя, повёрнутыми назад. Это намного облегчает аэродинамику переноски.

ТОП 10 самых интересных фактов о птицах

  1. 1. Науке известно около 10000 видов птиц
  2. 2. Существует две основные группы птиц
  3. 3. Птицы являются единственными пернатыми животными на планете
  4. 4. Птицы эволюционировали от динозавров
  5. 5. Крокодил – ближайший из ныне живущих родственников птиц
  6. 6. Общение птиц происходит при помощи звука и цвета
  7. 7. Большинство видов птиц моногамны
  8. 8. Одни виды птиц более заботливые родители, чем другие
  9. 9. У птиц очень быстрый метаболизм
  10. 10. Птицы вдохновили Дарвина на теорию естественного отбора

Птицы – один из шести основных классов животных, характерной особенностью которых является пышное оперение и способность (большинства видов) летать. В этой статье, вы откроете для себя 10 основных интересных фактов о птицах.

Читайте также:

1. Науке известно около 10000 видов птиц

Возможно вам покажется странным тот факт, что видовое разнообразие класса птиц в два раза превосходит класс млекопитающих, который мы-люди представляем. На сегодняшний день науке известно около 10000 видов птиц, по сравнению с 5000 видами млекопитающих. Одним из самых распространенных отрядов птиц является воробьинообразные (Passeriformes), включающий около 5400 видов. К другим известным отрядам относятся журавлеобразные (Gruiformes), кукушкообразные (Cuculiformes) и голубеобразные (Columbiformes).

2. Существует две основные группы птиц

Натуралисты разделяют класс птиц на два подкласса: бескилевые (страусы, нанду, эму, тинаму и киви) и новонебные (остальные виды птиц, в том числе перечисленные в пункте 1). Как ни странно, но новонебные имеют гораздо глубокие корни и появились в мезозойской эре (252-66 млн. лет назад), а бескилевые впервые встречаются в эру кайнозоя (66 млн лет назад и до настоящего времени).

Большинство бескилевых птиц лишены способности летать, за исключением некоторых членов семества тинаму, обитающих в Центральной и Южной Америке.

3. Птицы являются единственными пернатыми животными на планете

Основные группы животных можно отличить по кожному покрову: у млекопитающих есть шерсть (волосы), рыбы имеют чешую, членистоногие оснащены экзоскелетом, а птицы обладают перьями. Вы можете подумать, что перья птиц необходимы только для полета, но это ошибочное мнение по двум причинам: во-первых, перья появились еще у предков птиц – динозавров, а во-вторых, они развивались главным образом, как средство сохраняющее тепло тела. В процессе эволюции, полет имел лишь второстепенную роль.

4. Птицы эволюционировали от динозавров

Как уже упоминалось в предыдущем пункте – потомками птиц были динозавры, есть еще масса деталей в эволюционном процессе птиц, которые еще предстоит установить. Вполне вероятно, что птицы появлялись два или три раза, независимо друг от друга, в течение мезозойской эры, но только одна эволюционная ветвь выжила после падения астероида 65 млн. лет назад.

5. Крокодил – ближайший из ныне живущих родственников птиц

Как и все позвоночные, птицы в конечном счете связаны с представителями этого подтипа животных, которые живут, или когда-либо жили на Земле. Но вы можете быть удивлены, узнав, что самыми близкими родственниками птиц являются крокодилы, которые эволюционировали совместно с динозаврами из популяции архозавров – рептилии жившие во времена триасового периода (250-200 млн. лет назад). Динозавры, птерозавры и морские рептилии не пережили, но крокодилы каким-то образом выжили (и несмотря на родство, не против полакомится птичкой).

6. Общение птиц происходит при помощи звука и цвета

Чертой большинства птиц, особенно воробьиных, является их относительно небольшой размер, а это значит, что они нуждаются в надежном способе коммуникации, чтобы отыскать друг друга во время брачного периода. По этой причине, птицы развили невероятное разнообразие песен, трелей и свистков, при помощи которых они связываются с представителями своего вида, прячась при этом в густых кронах деревьев. Яркие цвета некоторых видов птиц также выполнять сигнализирующую функцию, как правило, для утверждения господства над другими самцами или говорят о готовности к спариванию.

Читайте также:
24 интересных факта о сороках

7. Большинство видов птиц моногамны

Слово “моногамный” в животном царстве имеет несколько другое значение, чем в человеческом обществе. В случае птиц, моногамия значит, что большинство видов разбиваются на пары для одного сезона размножения, после окончания которого они могут найти другого партнера для следующего брачного периода. Однако, есть виды птиц, которые остаются моногамны до смерти одного из партнеров, а некоторые самки способны хранить сперму самца до трех месяцев, чтобы использовать ее для оплодотворения яиц в подходящий момент.

8. Одни виды птиц более заботливые родители, чем другие

Существует множество разновидностей родительского поведения среди птиц. У одних видов, оба родителя высиживают яйца, у других, только один родителей заботится о потомстве, а некоторые вообще не нуждаются в родительской заботе (например, глазчатая курица из Австралии откладывает свои яйца в разлагающейся растительности, которая обеспечивает естественное тепло, а птенцы полностью самостоятельны после вылупления). Также всем известен пример кукушки, подкладывающей свои яйца в гнезда других видов.

9. У птиц очень быстрый метаболизм

Как правило, чем меньше размер тела теплокровного животного, тем быстрее обмен веществ, и одним из лучших показателей скорости метаболизма является сердцебиение. Вам может казаться, что курица просто сидит, ничего не делая, но в этот момент ее сердцебиение составляет около 250 ударов в минуту, в то время как частота сердечных сокращений в состоянии покоя у колибри превышает 600 ударов за минуту.

Для сравнения, средний показатель сердцебиения домашней кошки равен 150-200 ударов в минуту, а у человека 80 ударов в минуту.

10. Птицы вдохновили Дарвина на теорию естественного отбора

Прежде чем, Чарльз Дарвин сформулировал в начале 19-го века, свою теорию естественного отбора, он провел обширные исследования вьюрков (небольшие певчие птицы) на Галапагоссах. Вьюрки на разных островах архипелага значительно отличались по своим размерам и форме клюва. Они были явно приспособлены к разным местам обитания, тем не менее, все они произошли от общего предка, который попал на Галапагосы тысячи лет назад.

Самые удивительные и интересные факты о птицах

Современный человек все больше отдаляется от природы. И, наверное, мало кто из людей обращает внимание на птиц. Хотя видят их каждый день, они все время рядом. Они – важная неотъемлемая часть живого мира. Наблюдать за ними очень увлекательно. К тому же, существует много удивительных и интересных фактов о птицах.

10. Глаз у страуса больше чем его мозг

Этот факт подтвержден учеными. Средний вес его мозга составляет 42,1 грамм. Вес одного глаза – 47,6 грамм, двух соответственно 95,2. Они большого размера и видят не только то, что находится впереди, но и то, что по сторонам. Такое преимущество они получили в ходе эволюции. Для обеспечения жизнеспособности страусу необходимо охотиться, в это время на него могут напасть враги. Подобное строение глаз позволяет ему одновременно добывать пищу и следить за своей безопасностью. Страусы живут инстинктами, их мозг не имеет коры. Для обеспечения работы органов и проявления инстинктов хватит и маленького объема мозга.

9. Температура тела птиц на 8 градусов выше, чем у человека

У птиц терморегуляция хорошо развита, внутренняя температура организма всегда примерно одна и та же. Ее значение может варьироваться от 40 до 43 градусов. Она зависит от вида птицы. Объясняют эту особенность быстрым обменом веществ. Все процессы у них протекают гораздо быстрее, чем у человека. Учащено сердцебиение, часто сокращаются мышечные волокна, совершают больше работы в единицу времени. Это дает им способность летать. Также высокая температура тела необходима для высиживания яиц. Она сокращает этот опасный период. Вылупившиеся птенцы нуждаются в тепле, терморегуляция у них еще не налажена. Взрослые птицы вынуждены их греть. Температура тела колеблется под воздействием внешних и внутренних факторов. Так в ночное время она ниже на 5–6 градусов, чем в дневное.

8. Птицы не потеют

Птицы не способны потеть ни в состоянии покоя, ни в полете. Природа создала их тело максимально легким. Кожа тонкая и сухая. У них вообще нет потовых желез. Есть только одна копчиковая, вырабатывающая секрет – смазку для перьев. Охлаждение тела происходит за счет хорошо развитой системы дыхания. Можно сказать, что они потеют изнутри. Это происходит благодаря воздушным мешкам, которые находятся за пределами легких. Они похожи на мыльные пузыри, находятся в шее, плечах, тазовой области и даже проникают в кости конечностей. В особо жаркую погоду охладиться помогают махи крыльями.

Читайте также:
11 интересных фактов об оленях

7. В мире существует 6 видов ядовитых птиц

Ядовитые птицы – явление довольно необычное. Всего их существует 6 видов. Ядовитость их «пассивная». Вредные вещества воздействуют только на тех, кто решил этой птицей перекусить. Пять видов принадлежат к дроздовым мухоловкам. Место их обитания – Новая Гвинея. Яд зоотоксин накапливается у них в перьях и теле. Впервые их обнаружили в 1989 году. Шестой вид – синешапочная ифрита обитает также только в Новой Гвинее. Соприкосновение с ядовитыми птицами вызывает покалывание и онемение. Ядовитыми они становятся вследствие питания жуками, содержащими отравляющие вещества. Птицам вреда не приносит, у них выработан иммунитет.

6. Колибри за сутки съедает в 2 раза больше собственного веса

Колибри – самая маленькая птичка, ее вес составляет 1,6 грамма. Но скорость ее полета очень большая, достигает до 80 километров в час. Во время полета ей требуется много энергии, за сутки количество съеденного превышает ее вес в 2 раза. Питаются пыльцой растений и нектаром. Они содержат достаточно углеводов. Запасы белка колибри пополняют, поедая мелких насекомых. Видов колибри более 350. Все они питаются нектаром разных растений, поэтому различается их внешний вид, в частности, форма клюква. Отличительная их особенность – птицы кормятся только на лету.

5. Чайки могут пить соленую воду

С этим наблюдением моряков долго не соглашались ученые, они предполагали, что птицы не глотают ее, а только полощут горло, потом выплевывают. Но чайки действительно могут пить соленую воду. У них есть специальная надглазичная железа. Она способна удалять соль из крови чаек, образуя соленую жидкость. Выводится она через ноздри. Эта способность позволяет чайкам жить. Иначе бы птицы уже давно вымерли или поменяли места обитания. Разумеется, если есть пресная вода, чайки выберут ее. Для того, чтобы переработать соленую необходимо много энергии.

4. Фламинго смог дожить до 83 лет

Птица жила в зоопарке города Аделаида, Австралии. Это был единственный розовый фламинго в стране. Его звали Грейтер. Он появился в зоопарке в 1933 году, а в 2014 году его пришлось усыпить. Здоровье фламинго было подорвано, он страдал. Его пытались лечить, но ветеринары ничем уже не могли помочь. Ухудшение самочувствия птицы связывают с нападением на него в 2009 году. Его совершили некие молодые люди. Грейтеру повредили голову, клюв и глаз. В естественных условиях продолжительность жизни фламинго 25 лет. При хорошем качестве жизни, уходе и безопасности птицы живу гораздо дольше.

3. Зрение ястреба в 8 раз лучше, чем у человека

Ястребы и другие хищные птицы обладают прекрасным зрением. Они могут видеть на очень дальние расстояния, способны разглядеть мельчайшие детали. Глазные яблоки их округлой формы, поэтому они такие дальнозоркие. Сетчатка ястреба содержит много сверхчувствительных клеток. У них есть область остроты зрения – это углубление, центральная ямка. У ястреба их по 2 в каждом глазу. Она вогнута, из-за этого изображение увеличивается до 30%. Сетчатка их в 5 раз чувствительнее чем у человека. К тому же роговица у этих птиц плоская, а не выпуклая. Благодаря этому на сетчатке образуется больше изображений. Ястреб видит четкую картин. При стремительном движении предметы не сливаются в размытое пятно.

2. Чтобы обезопасить себя куры иногда притворяются мертвыми

При виде опасности курицы разыгрывают настоящий спектакль – притворяются мертвыми. Цель такого притворства ясна и понятна. У многих животных инстинкт самосохранения развит очень сильно. Но вот механизм этот не могут разгадать даже ученые. Многим известно, что курицу можно загипнотизировать. Для этого птицу кладут набок, держат ей лапки. Она успокаивается и опускает голову на поверхность. В этот момент к ее голове подносят мелок и проводят им черту от клюва курицы. Она впадает в оцепенение. Конечно, же это не гипноз. Курица пугается и притворяется мертвой. Страх настолько сильный, что она замирает. Орнитологи объясняют это инстинктами.

Читайте также:
15 интересных фактов о хорьках

1. Ни одна птица не потерпит вторжения в свое жилище непрошенных гостей

Исключением являются североамериканские совки. Они специально подселяют в свои гнезда маленьких змей. По внешнему виду они похожи на больших земляных червей. К тому же они совершенно слепы. Совы питаются мышами, жуками. Свою добычу они приносят в гнездо. Совиная пища привлекает внимание насекомых. Поэтому на ночь совки приносят в свои гнезда змей. Те в свою очередь поедают мух и муравьев, которые посягают на пищу сов. Получается немного запутанная схема, но так совы сберегают свою еду от насекомых.

Это далеко не все интересные факты о птицах. Поэтому может стоит иногда заменить свой привычный отдых в городе на поездку за его пределы, поинтересоваться природными явлениями, окружающим миром? В нем очень много любопытных вещей, о которых человек даже не догадывается.

Интересные факты о снежных барсах

Доброго дня, наши уважаемые читатели. Среди всех видов крупных диких кошек, снежные барсы, пожалуй, являются самыми загадочными и неуловимыми животными. Их часто называют «горными призраками», из-за того, что их очень сложно встретить в дикой природе.

И в этой публикации мы решили рассказать вам все об этих удивительных существах. В статье собраны все самые интересные факты о снежных барсах.

Родиной этих диких кошек являются скалистые нагорья Центральной Азии. Самое большое количество этих кошек обитает в Китае (около 60%), так как западный, гористый район Гималаев является идеальной для них средой. В Китае снежные барсы обычно живут на высоте от 3000 до 5400 метров над уровнем моря, однако в более холодных климатических условиях, таких как центральная Россия, они обычно не поднимаются выше 1000 метров над уровнем моря.

По своим габаритам они намного больше наших домашних кошек, но меньше тигров, львов, леопардов и ягуаров. В длину снежные барсы достигают 86-125 сантиметров (без учета хвоста). Хвосты у кошек очень длинные и прибавляют им еще около 80-100 сантиметров.

Что касается массы тела, то она находится в районе 22-55 кг. При этом стоит отметить, что мужчины обычно тяжелее самок на 30-35%.

Как и другие дикие кошки, снежные барсы являются одиночками. Самцы контактируют с другими представителями своего вида только в брачный период и то, исключительно с самками. Что касается самок, то они обычно живут со своими детенышами.

В дикой природе их продолжительность жизни находится в районе 15 лет. Что касается неволи, то в неволе их продолжительность жизни увеличивается почти в 2 раза, благодаря наличию пищи и отсутствия агрессии со стороны других, более крупных хищников. В неволе они живут до 25 лет.

Они питаются мясом. В основном в их рацион входит свежее мясо, однако в условиях отсутствия пищи, они могут питаться падалью.

Главной добычей снежного барса являются голубые бараны, они же бхаралы. Обычно одного голубого барана хватает для того, чтобы снежный барс питался около двух-трех недель.

Кроме голубых баранов, эти кошки охотятся на сибирских горных козлов, винторогих козлов, гималайских тар, горных баранов и т. д.

Если они не могут найти крупную добычу, то они будут охотиться на любых животных, в том числе и очень мелких, таких как сурки, полевки и т. д.

У снежных барсов пушистые и огромные лапы. Это идеальный подарок природы. Благодаря своей пушистости, лапы не замерзают при постоянном контакте с холодными поверхностями. Благодаря большим размерам лап, эти кошки не проваливаются под снег, так как их вес равномерно распределяется по поверхности.

Большие и пушистые лапы также позволяют приглушить шаги, тем самым делая этих хищников бесшумными охотниками.

Если посмотреть на их хвост, то можно заметить, что он толще, чем у других видов диких кошек. Толстый хвост барсов не только способствует равновесию при передвижении по горным хребтам, но и помогает им пережить трудные времена. В хвосте хранятся жировые запасы, которые организм животного использует в качестве источника энергии при нехватке пищи.

Также, многие неоднократно видели (не только ученые, которые наблюдают за этими кошками), как снежные барсы закусывают свои хвосты. Причем делают они это регулярно. Зачем они это делают, никто толком и не знает. Одни ученые предполагают, что таким образом они пытаются согреться. Другие, напротив, видят в этом лишь пример игрового поведения, такого же, как если бы собака гонялась за своим хвостом.

Читайте также:
16 интересных фактов о колибри

Как и другие дикие кошки, снежный барс — это ловкий прыгун. В беге хищник может прыгнуть на расстояние до 6 метров в длину. Благодаря этому они легко догоняют свою добычу. Также, они с легкостью прыгают до 6 метров в высоту, что позволяет им легко передвигаться по горной местности.

В отличие от львов, тигров, леопардов и ягуаров, снежные барсы не умеют реветь, так как у них нет развитых голосовых связок. Вместо этого они издают ряд иных звуков, в том числе шипение, легкое рычание, мяуканье и т. д. В целом, звуковой диапазон снежных барсов ничем не отличается от звуков, издаваемых домашними кошками (только немного громче и грубее).

В настоящее время их популяция насчитывает около 6000 особей. Однако это не точная цифра, так как эти животные обитают в труднодоступных для человека местах.

За последние 20 лет численность их популяции сократилась более чем на 20% из-за браконьерства и утраты естественной среды обитания.

Как и все кошки, снежные барсы являются млекопитающими. Ранее они принадлежали к роду Пантеры (Panthera), в который сегодня входит 4 вида: тигры, львы, ягуары и леопарды. Сегодня их выделяют в отдельный род Снежные барсы (Uncia).

В отличие от других больших кошек, снежный барс не очень агрессивное животное. Когда ему бросают вызов другие хищники, он скорее всего отступит, даже если придется бросить добычу. Это же проявляется и по отношению к людям. Если ягуары, львы и тигры с легкостью нападают на людей, зашедших на их территорию, то барсы постараются избежать конфликта.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о пумах

Брачный период длится с января по март. Период беременности составляет 3-4 месяца. В течение этого времени самки подыскивают хорошее убежище (чаще всего в расщелине скалы), для того чтобы обезопасить своих малышей. В среднем, в одном помете самка дает 1-2 малышей, хотя максимальный размер помета может составлять 5 детенышей.

Как и котята, новорожденные барсята слепые и не открывают глаза пока им не исполнится 2 недели.

Когда им исполняется 2 месяца, они начинают питаться твердой пищей, а еще через месяц они начинают везде следовать за своей мамой.

Мама ухаживает за своими малышами до тех пор, пока им не исполнится 2 года и они не станут готовыми для создания собственной семьи.

До скорых встреч, друзья. Надеемся, что опубликованная в статье информация пришлась по душе не только детям, но и нашей взрослой аудитории.

Интересные факты о снежных барсах

Мощные и выносливые снежные барсы, также называемые ирбисами, спокойно живут там, где не выживает большинство других представителей семейства кошачьих. Природа наградила их толстым мехом, надёжно защищающим от мороза, острыми зубами, мощными лапами и развитым интеллектом, поэтому в дикой природе у этого хищника почти нет врагов, за исключением разве что людей.

Факты о снежных барсах

  • Эти большие кошки до сих пор изучены довольно слабо, потому что обитают они в основном в труднодоступных районах.
  • Вес взрослого снежного барса может достигать 55 кг, а длина тела вместе с хвостом превышать 2 метра.
  • В отличие от амурского тигра, у ирбиса пятна на шкуре не сплошные, а скорее кольцеобразные (интересные факты об амурском тигре).
  • Снежным барсам угрожает вымирание, несмотря на то, что охота на них категорически запрещена. Во всём мире осталось, по разным оценкам, от 3 до 7 тысяч ирбисов. Они внесены и в российскую, и в международную Красные книги.
  • Судя по археологическим находкам, снежные барсы обитали на Земле уже 1,2-1,4 тысячи лет назад. Именно таким возрастом датируются их окаменелые останки, найденные на территории Пакистана.
  • Снежные барсы умеют мурлыкать, как обычные домашние кошки. А вот рычать, напротив, они не умеют.
  • Воспитываемые с детства котята снежного барса быстро привыкают к человеку и становятся ручными.
  • Ирбис редко охотится на мышей и зайцев, предпочитая более крупную добычу. Часто его жертвы превосходят его размерами.
  • Барсами часто называют леопардов, поэтому из-за внешнего сходства ирбисов стали называть снежными барсами (интересные факты о леопардах).
  • Для укрытия от непогоды ирбисы обычно устраивают логова в пещерах и расселинах скал.
  • Длинный и толстый хвост снежного барса служит ему рулём и противовесом, помогая поддерживать равновесие во время прыжков.
  • Самцы ирбисов обычно на треть крупнее, чем самки.
  • Благодаря широким лапам снежные барсы могут спокойно ходить даже по рыхлому снегу, не проваливаясь в него.
  • Самки, выхаживающие котят, укутывают их своим пушистым хвостом, чтобы защитить от холода.
  • Снежные барсы могут прыгать с разбега в длину на 6-8 метров.
  • Жить ирбисы предпочитают в горах, на высоте в несколько километров. Так, в Гималаях они иногда встречаются на высоте в 5-5,5 км, а ведь это высота вершины российского Эльбруса, и атмосферное давление тут вдвое ниже, чем на уровне моря (интересные факты об Эльбрусе).
  • Жёсткие бугорки, усеивающие поверхность языка снежных барсов, помогают им легко отделять мясо от костей.
  • Самки этих больших кошек приносят потомство раз в 2 года, рожая обычно 2-3 котят. Те проводят с матерью первые два года жизни, а затем уходят.
  • Ирбисы — единственные кошки на планете, обитающие так высоко в горах.
  • Чрезвычайно острое зрение позволяет им видеть белую добычу на белом снегу с расстояния в несколько километров.
  • С точки зрения биологии ближайшим родственником снежного барса является тигр (интересные факты о тиграх).
  • В неволе снежные барсы живут лет по 20, а в дикой природе — по 11-12. Официально зарегистрированный рекорд долгожительства — 28 лет.
  • Ирбисы никогда не нападают на людей. Почему — неизвестно, хотя, конечно, оно и к лучшему.
  • Они ведут преимущественно ночной образ жизни, днём предпочитая отсыпаться в безопасном укрытии.
  • Международным днём снежного барса считается 23 октября.
  • В отличие от большинства других представителей семейства кошачьих, у ирбисов зрачки круглые, а не вертикальные.
  • Несмотря на то, что каждый самец снежного барса имеет «свою» территорию, он не будет проявлять агрессии, встретив на ней другого самца.
  • Подушечки лап снежного барса покрыты шерстью, как у рыси. Это тоже помогает ему не проваливаться в снег (интересные факты о рыси).
  • Длина хвоста ирбиса сравнима с длиной всего его тела.
  • Среди всех сухопутных хищников снежный барс является самым скрытным, и именно поэтому он так слабо изучен.
  • Всю свою жизнь снежные барсы проводят поодиночке, а самцы встречаются с самками только во время короткого брачного периода. Участия в судьбе потомства самец не принимает, возлагая всю ответственность на самку.
  • Слово «ирбис» в переводе с одного из тюркских языков означает «снежный кот».
  • Снежным барсам не чуждо веселье. Исследователям доводилось наблюдать, как они катаются с покрытых снегом склонов, лёжа на спине, а потом повторяют это занятие без какой-либо цели, просто ради удовольствия.
Читайте также:
16 интересных фактов о хамелеонах

Снежный барс (ирбис)

Снежный барс – это крупная кошка, которая живет высоко в горах, где круглый год лежит снег. Это звание, хотя и неофициально получали альпинисты еще во времена Советского Союза, которым удавалось покорить горные вершины, высотой более 7 тыс. метров.

Снежный барс: описание

Животное, которое обитает высоко в горах Центральной Азии, называют еще снежным леопардом или ирбисом. Название ирбис произошло от тюркских охотников, и было позаимствовано русскими купцами еще в 17 веке. Только через 100 лет европейцы узнали о существовании этого зверя. Это случилось в 1761 году, когда Жорж Бюффон представил рисунок этого зверя с пометкой, что ирбис дрессируется для того, чтобы участвовать в охоте. Здесь так же указывалось, что животное встречается в Персии.

В 1775 году свет увидело научное описание снежного барса, представленное ученым натуралистом Иоганном Шребером. После этого, на протяжении многих веков, снежного барса изучали многие зоологи и путешественники, в том числе и Николай Пржевальский. По мнению некоторых ученых палеогенетиков, это животное относится к древнему виду, который появился на планете Земля почти полтора миллиона лет назад.

Внешний вид

Снежный барс представляет кошку внушительных размеров, чем-то напоминающая леопарда, но не таких крупных размеров и более приземистая. Существует ряд других признаков, позволяющих отличить барса от леопарда: у ирбиса хвост достигает ¾ длины тела, а шерстяной покров усеян рисунком, в виде розеток и пятен. Взрослые особи снежного барса вырастают в длину до 2-х с половиной метров, вместе с хвостом. Высота хищника в холке достигает 60 сантиметров. Самцы отличаются большим весом, около 55 кг, по сравнению с самками, вес которых составляет не больше 40 килограммов. Голова у этого животного округлая и не большая, с такими же округлыми и короткими ушами. На ушах нет кисточек, как у рысей, а в зимний период, из-за густого меха, ушей практически не видно.

У хищника достаточно выразительные глаза, окрас которых соответствует окрасу шерсти и вибриссы, длиной до 10 см. Ноги у снежного барса сравнительно короткие, а лапы широкие и массивные, вооруженные втяжными когтями. Следы, оставленные этим хищником, круглые по форме и без отметин когтей. Хвост выглядит несколько толще, чем он есть на самом деле из-за высокой и густой шерсти. Благодаря длинному хвосту, хищник без проблем удерживает равновесие, передвигаясь в столь сложных условиях гор.

Интересно знать! Мех снежного барса отличается неимоверной густотой и мягкостью на ощупь. Благодаря такому качеству шерстяного покрова животному удается выживать в столь суровых условиях. Плотность шерстяного покрова такова, как у обычных кошек, что считается большой уникальностью.

Окрас шерстяного покрова в области спины, а также верхних зон боков отличается светло-серым оттенком, больше переходящим в белый, при этом цвет брюха и толстых частей конечностей, а также нижних зон боков, более светлый. Уникальный узор состоит из больших розеток круглой формы, а также сплошных пятен, так же круглой формы, черного или темно-серого оттенка. На голове хищника расположены самые мелкие пятна, а более крупные украшают шею и ноги. Ближе к задней части спины пятна как бы сливаются и образуют своеобразные полосы, расположенные вдоль спины. Вторая половина хвоста характерна тем, что пятна так же сливаются и образуют широкое неполное кольцо, при этом кончик хвоста всегда черный.

Читайте также:
24 интересных факта о сороках

Зимняя шерсть животного отличается сероватым оттенком с дымчатым налетом, что более характерно по отношению к спине и бокам. Иногда присутствует легкая желтизна. Благодаря такой расцветке тела, ирбис легко маскируется среди снега, льдов и скал. С приходом лета у ирбиса цвет меха становится практически белым, поэтому темные пятна становятся более заметными.

Взрослые особи, а тем более, постарше, имеют не такой яркий мех, как более, молодые сородичи.

Характер поведения и образ жизни

Это животное, которое имеет привязку к территории и предпочитающее вести уединенный образ жизни. Группы зверей можно увидеть только в случае, когда самки занимаются вскармливанием и воспитанием своего потомства. У каждой взрослой особи имеется свой участок территории, площадью от 15 до 200 км квадратных. Граница каждой особи помечена специальным секретом, хотя ирбисы не пытаются отстоять ее в поединках. Снежный барс выходит на охоту либо рано утром, либо с наступлением сумерек и редко в дневное время. Эти животные, обитающие в Гималаях, охотятся исключительно в условиях сумерек.

В дневное время кошка отдыхает на скалах, при этом она может на протяжении многих лет использовать одно и то же логово. Для логова ирбис отыскивает подходящие места, используя для этого скальные расщелины или пещеры, а также каменистые россыпи, отдавая предпочтение местам, расположенным под нависающими каменными плитами. Имеются свидетельства того, что некоторые охотники видели снежных барсов в Киргизском Алатау, которые облюбовали гнезда черных грифов.

Интересный момент! Зверь регулярно обходит свою территорию, появляясь на пастбищах или стойбищах диких копытных животных, придерживаясь при этом одного и того же маршрута. Как правило, тропа снежного барса проходит по горному хребту или вдоль реки, либо горного ручья.

Поскольку территория, которую контролирует хищник достаточно большая, то обход ее занимает несколько дней. Поэтому снежный барс в одной точке появляется достаточно редко. Кроме этого, из-за глубокого и рыхлого снега животное не может быстро перемещаться. Из-за этого, снежный барс всегда предпочитает придерживаться одного и того же маршрута.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: