Интересные факты о львах

Интересные факты о львах

На протяжении многих веков эти большие кошки привлекали к себе внимание человека своей силой, величием и удивительными фактами из жизни.

Грива – львиная гордость

Лев получил прозвище «Король зверей» из-за своей густой, поистине королевской гривы. Она помогает не только в сражении, защищая уязвимую шею от травм, а и в личной жизни. Львиная грива – индикатор силы и здоровья самца. Чем пышнее грива, тем опаснее выглядит лев и у него больше шансов защитить свою территорию.

Проведенные исследования показывают, что внешний вид львиной гривы влияет на выбор самца самками (львицами). Чем темнее шевелюра льва, тем большей популярностью он пользуется у самок.

Львы – единственные кошки, живущие группами

Львы, в отличие от других кошек, не одиночки (хотя уединенный образ жизни часто сказывается на старых львах, изгнанных из стада альфа-самцом). Львы живут семейными группами, известными как прайды. Такая группа подчиняется самому сильному самцу и включает других самцов, нескольких родственных самок и молодых львов.

Фото: Nathan Guan

Обычно прайды львов состоят из 2-8 (редко) самцов и 5-6 самок на одного самца. Прайды могут объединяться в группы по 30-40 особей. Однако через некоторое время группа распадается на более мелкие прайды.

Засушливые районы саванны – излюбленное место обитания львов

Хотя лев является неотъемлемым символом южноафриканской саванны, следует уточнить, что львы когда-то населяли Азию, Европу, Северную и Южную Америку. В настоящее время за пределами Африки обитает только азиатский лев (Panthera leo persica), который обитает в национальном парке Гир-Форест в штате Гуджарат на северо-западе Индии. Здесь обитает более 400 особей.

Охотой занимаются только самки

Львы – эффективные охотники. При охоте на крупных животных они работают группами. Прайд может окружить добычу и перекрыть ей пути отступления, в то время как одиночный охотник имеет гораздо меньше возможностей. Например, один охотящийся лев не может победить буйвола.

Охота обычно проходит ночью. Львы бесшумно подкрадываются к жертве, а затем, подойдя достаточно близко, в несколько прыжков ловят несчастного, хватая его за шею. Мгновение спустя все кончено. При дележке добычи существует строгая иерархия: сначала едят львы, затем львицы, а затем львята.

Добычей пищи в основном занимаются самки, самцы питаются дичью, пойманной львицами или отобранной у других хищников.

Жертвами львов в основном становятся копытные животные, легко впадающие в панику, такие как антилопы гну и зебры. Бывает, что они также охотятся на кабанов, оленей, африканских буйволов и домашних животных. Иногда на людей нападают старые и немощные львы.

Взрослый лев может весить более 300 кг

У львов массивное строение тела, что в сочетании с высокой энергией и силой делает их самыми совершенными наземными хищниками. Самый крупный из известных диких африканских львов весил 313 кг, другой рекордсмен – 275 кг. Однако это были уникальные особи; данные получены за 1936 и 1973 годы. Говорят, что самый тяжелый лев в зоопарке Колчестера весил 374,5 кг. Средняя масса тела самцов азиатских львов намного ниже – около 175 кг. Африканский подвид в среднем весит 186 кг (самки весят 120-127 кг).

Длина тела с хвостом в среднем составляет 170-250 см, длина хвоста – 90-105 см. Максимальная высота в плечах достигает 110 см.

Белые львы – не альбиносы

Белый мех львов – не признак альбинизма (отсутствие пигмента в волосах, коже и радужках), а лейцизм (недостаток более темных пигментов в коже и волосах, но не в радужках). Вызван он так называемым рецессивным геном, также ответственным за альбинизм, но в случае лейцизма это более легкая форма мутации.

Фото: Hush Naidoo Jade

Поэтому белые львы белоснежные. У многих из них светлая, кремовая и почти чисто белая кожа и мех. Поскольку эта мутация не вызывает недостатка пигмента в радужной оболочке глаза, белые львы часто имеют янтарные, ореховые, золотые, а также сине-серые, зеленые и серые глаза (из-за селективного разведения вы также можете увидеть голубоглазых белых львов). Подушечки лап и рта также пигментированы, что невозможно у альбиносов.

Читайте также:
19 интересных фактов о летучих мышах

Белый цвет с возрастом темнеет, напоминая слоновую кость. Как и у белых медведей, у которых белый мех желтеет с возрастом.

Большинство белых львов, живущих сегодня, рождаются в результате скрещивания в неволе. Рецессивный ген должен присутствовать у обоих родителей, что встречается крайне редко в дикой природе. Поскольку выведенные в зоопарке белые львы происходят, по крайней мере, из трех разных генетических линий, это позволяет нам с оптимизмом смотреть на возможность воссоздания большей популяции, столь эффективно истребляемой бездумными охотниками, для которых убийство белого льва – возможность заполучить необычный трофей.

Американский лев – самый большой лев в истории

Фото: Beth Zaiken

Эта вымершая большая кошка жила в Северной Америке и северо-западных регионах Южной Америки в плейстоцене, примерно 1,8-11 тысяч лет назад. Американский лев вымер вместе с мамонтами и другими крупными млекопитающими плейстоценовой мегафауны. Генетический анализ показал, что это была родственная линия европейского льва. Считается, что американский лев был эндемиком Северной Америки и попал на южный континент по сухопутному пути, соединявшему две Америки.

Длина тела этого хищника составляла 160-250 см, средняя высота в плечах – 120 см, вес – 250-360 кг. Таким образом, это самый крупный известный вид/подвид льва в истории. Американские львы, вероятно, охотились на оленей, лошадей и западных верблюдов (Camelophs hesternus), калифорнийских тапиров, бизонов, мамонтов и других крупных травоядных.

Марози – загадочный горный лев

Когда европейцы колонизировали Африку, внимание новоприбывших привлекли частые сообщения о необычно выглядящих и ведущих себя львов. Эти животные жили в среде, необычной для этих хищников: на больших высотах (даже до 3500 метров над уровнем моря) и в густых лесах. Они имели силуэт и телосложение льва, но были немного меньше по размерам. Кожа карликовых львов была пятнистой, а у самцов грива очень редкой или вовсе отсутствовала.

Первым европейцем, подтвердившим существование странных львов, был английский охотник майор В. Р. Форан. В 1906 году он лично снял пару животных – льва и львицу с необычной окраской. Вместо однородной рыжей шерсти на их мехе были многочисленные хорошо заметные пятна, в основном на животе, ногах и боках.

Лигр – самая большая кошка в мире

Лигр – это гибрид льва-самца и тигрицы. Тиглон – это гибрид тигра-самца и львицы. Лигры любят плавать, что характерно для тигров, и очень социальны, как львы. Лигры существуют только в неволе, потому что среды обитания родительских видов в дикой природе не имеют точек пересечения. Лигры обычно вырастают крупнее своих родителей, в отличие от тиглонов, которые, как правило, размером с тигрицу.

В настоящее время в Джангл-Айленде, интерактивном тематическом парке животных в Майами, живет лигр по имени Геркулес, который признан Книгой рекордов Гиннеса самой большой из ныне живущих кошек на Земле. Его вес превышает 410 кг.

Ошибочно считается, что лигры продолжают расти на протяжении всей жизни из-за гормональных проблем. На самом деле им просто требуется больше времени для достижения полного взрослого размера. После 6 лет дальнейшего роста высоты плеч и длины тела у лигров не наблюдается.

Лев – боец, тигр – убийца

Лев против тигра – кто победит? Сценарии схватки льва и тигра обсуждаются уже давно. Но большинство сходятся во мнении, что лев – хороший боец на ринге, а тигр – профессиональный убийца, обученный солдат из оперативной группы, единственная цель которой – убить и выжить.

Лев обычно не участвует в боях, в которых ему приходится бороться за свою жизнь (он рычит, наносит несколько ударов, взъерошивает гриву и либо сдается из-за более сильного противника, либо доминирует над другим самцом). В случае если противник пытается его убить, у льва меньше шансов на победу, и его боевой стиль становится его слабостью.

Когда дело доходит до боя, мы можем наблюдать разные стили – как и в боях ММА. Лев будет настойчиво атаковать, пытаясь столкнуть тигра. Когда тигр начинает отступать, лев его преследует. Однако тигр – отличный и быстрый боксер, который, в отличие ото льва, использует передние лапы для удара. Лев не может этого (он может принимать такое положение ненадолго) – он должен стоять на трех лапах и бить только одной передней лапой (задние лапы у него слишком слабые). Тигр, ударяя двумя передними лапами, обычно заставляет льва потерять равновесие и упасть. Однако из-за того, что такие удары не имеют полной силы, лев встает и продолжает сражаться.

Читайте также:
12 интересных фактов о лошадях

Если область боя не ограничена, тигр, скорее всего, сдастся из-за здравого смысла, поскольку такая битва бессмысленна и может закончиться серьезными травмами.

В случае с бенгальскими тиграми ситуация выглядит немного иначе, потому что они чрезвычайно агрессивны и стремятся к господству, как и львы, что в сочетании с борьбой в замкнутом пространстве (описанном в следующем абзаце) может быть чрезвычайно опасным для льва даже на открытой местности.

Если драка происходит в замкнутом пространстве, ситуация совершенно иная. У тигра будет преимущество по нескольким причинам, поэтому он выиграет большинство схваток в неволе. Львы обычно сражаются, чтобы подчеркнуть свое господство, и они не сражаются «ни на жизнь, а на смерть». Когда тигр вынужден драться, он начинает относиться ко льву не как к противнику, над которым он хочет доминировать, а как к добыче, которую он хочет убить.

Хотя львы и тигры могут жить вместе в неволе, время от времени бывали случаи их смертельных столкновений. Последний инцидент произошел в 2011 году в турецком зоопарке Анкары. Как вы понимаете, инициатором этой схватки был тигр, который напал на льва и убил его одним ударом лапы. Африканская кошка умерла из-за разрыва внутренней яремной вены.

Поединки двух крупнейших кошек в мире можно было наблюдать в цирках, построенных в Древнем Риме. У римского императора Тита были бенгальские тигры, которых заставляли сражаться с африканскими львами. Тигры всегда побеждали.

uCrazy.ru

  • Войти через Соц.сети
  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Навигация

  • 3D игры
  • Фотоприколы
  • Фотоподборки
  • Гифки
  • Демотиваторы
  • Видео
  • Знаменитости
  • Интересное
  • Фильмы и трейлеры
  • Анекдоты и истории
  • Хайтек
  • Авто / Мото
  • Спорт
  • Музыка
  • Флеш игры и ролики
  • Всячина
  • Животные
  • В хорошие руки
  • Жесть
  • Девушки
  • Конкурс
  • Новости сайта
  • On-Line Игры
  • Реклама на сайте

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

  • Виктор Васнецов. Образ тво.
  • Random GIFs
  • Весёлые
  • Заведи себе служанку
  • Картинки и мемы для настро.
  • Так себе картинки
  • Подборка приколов
  • Картинки
  • Откровенно о сокровенном: .
  • Чуток картинок
  • Гифки
  • Гифки
  • Чем отличается отвёртка за.
  • Отовсюду обо всем
  • Весёлые
  • Картинки и мемы
  • Гифки
  • Гифки
  • Гифки
  • Всякое
  • Есть еще лучше!

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Интересные факты о львах

Лев – крупный представитель семейства кошачьих. В основном обитает в Африке, не небольшая популяция сохранилась в Индии в в Гирском лесу (штат Гуджарат).

Ранее львы были распространены практически по всей территории Африки вплоть до Индии, но в связи с уничтожением человеком как самих животных, так и их мест обитания, ареал львов заметно сократился. Кстати, ископаемые останки львов встречаются также и на юге Европы.

Лев – единственный представитель кошек, жизнь которого проходит в стае. Львиные стаи называю прайдами.

У львов ярко выражен половой диморфизм, то есть анатомические отличия между самцами и самками (исключая различия в анатомии половых органов). Это тоже выделяет льва, как исключительного представителя кошачьего семейства.

Львы не отличаются большой скоростью и поэтому для охоты используют различные приёмы и хитрости. По этой же причине львы охотятся преимущественно ночью. Львицы окружают стадо каких-либо травоядных животных и выбирают наиболее слабого.

В истории человечества лев является символом мужества и отваги. Львы часто встречаются на гербах знатных родов.

Львинный прайд состоит в основном из самок и львят. Самцов в прайде не более трёх

Обязанности львов и львиц в прайде различны. Львицы отвечают за добычу еды и ухаживают за львятами. Львы защищают территорию.

Только на первый взгляд можно предположить что у львов не конкурентов. Самые хитрые и жестокие конкуренты львов на прсторах Африки – гиены.

В поединке один на один лев выйдет победителем, но стая гиен может одлеть одинокого льва.

Читайте также:
20 удивительных фактов о животных

Свою добычу львы едят по определённым правилам. Первыми самые лакомые части туши съедают вожди прайда, даже если они не учавствовали в охоте.

Туша поедается в определённом порядке. Сначала съедают сердце, потом печень и почки. Только съев эти органы, львы приступают к поеданию мяса с кожей.

Если вожак очень голодный, то он съедает всю добычу целиком. Остальные львы идут на охоту опять.

Львята едёт в последнюю очередь. Таким образом самые слабые члены прайда остаются самыми голодными.

Когда приходит время размножаться,лев начинает ухаживать за львицей,оказывая ей различные знаки внимания. После спаривания лев и львица живут вместе до третьего месяца беременности.

Потом беременная львица покидает прайд и ищет укромное место для родов. Львята рождаются маленькими и в течении первых примерно 10 дней жизни не могут ходить. Глаза у львят открываются на 15 день жизни.

В условиях дикой природы среди львят высокая смертность. Выживает только половина потомства.

Взрослым можно считать пятилетнего льва. Рычать лев начинает в возрасте двух лет.

Интересные факты о львах

Лев — один из самых величественных и грозных животных на планете. Он издавна считается символом силы и мужества, храбрости и стойкости, королевской власти и величия, благородства и справедливости. Многое о жизни этих царственных хищников мы можем почерпнуть из документальных, художественных и мультипликационных фильмов. Здесь же предлагаем вашему вниманию 25 интересных фактов о львах, и, возможно, вы узнаете что-то новое.

1. Самые крупные дикие кошки на планете – это тигры. Львы – вторые по величине. Взрослые самки могут весить в среднем около 130 кг, самцы – около 180 кг.

Официально зафиксировано, что самый большой лев весил 375 кг!

2. Львов часто называют «короли джунглей». Но на самом деле в джунглях они не живут. Их основными местами обитания являются африканские луга и равнины.

3. Львы любят путешествовать. Но вы никогда не встретите их в тропических лесах — это стихия тигров и ягуаров.

4. Почти все дикие львы живут в Африке, но одна небольшая популяция существует вокруг национального парка Гир Форест в Западной Индии.

5. Возможно, в дикой природе существует больше подвидов львов, чем можно себе представить. Люди, как правило, могут назвать только азиатских и африканских львов. Однако в общей сложности есть около восьми их подвидов, в частности, североконголезский и масайский.

6. Из всех видов крупных кошачьих, львы являются наиболее социальными. Они живут в больших группах, называемых «прайды». Прайд обычно состоит из родственных самок и их детенышей, а также самца или группы самцов, Размер прайда может варьировать от 15 до 40 особей. В общем, чем больше членов в прайде, тем он сильнее.

7. Львицы воспитывают детенышей вместе, самка может кормить молоком как своих, так и чужих детенышей.

8. Грива – визитная карточка льва-самца. Ни у кого из представителей семейства кошачьих ничего подобного попросту нет.

Для чего самцу такая роскошная «прическа»? Грива – это своего рода, показатель силы и активности животного. Чем темнее грива, тем привлекательнее самец для самки. Кроме того, грива защищает шею и голову зверя во время драк.

Глядя на гриву, можно оценить приблизительный возраст льва: чем она темнее, тем старше животное.

9. Львы – превосходные охотники. Они не только быстро бегают, развивая скорость до 80 км/ч, но и далеко прыгают (до 12 м). Это определенно помогает им ловить быстроногую добычу. Кроме того, у них прекрасное обоняние, чуткий слух и хорошее зрение. Когти зверя достигают в длину 7 см.

Лев демонстрирует свои когти

10. Цари зверей на самом деле довольно ленивы. Большую часть дня они спят или просто отдыхают. В этом они похожи на домашних кошек. В бездействии они могут находиться до 20 часов в сутки!

11. Львы способны выследить и убить животное весом более 500 кг. Самая желанная добыча для них — буйволы. Вот только справится с ними нелегко. Нередко в схватке победителями оказываются вовсе не короли джунглей.

Читайте также:
14 интересных фактов о гусях

12. Без воды они могут обходиться до четырех дней, но есть им нужно каждый день. За один присест лев может съесть до 40 кг мяса, что составляет около четверти его веса. Его язык покрыт острыми сосочками, которые помогает хищнику соскабливать мясо с костей.

13. Охотятся львы в основном ночью. Они хорошо видят в темноте, что дает им огромное преимущество перед добычей.

14. Самки охотятся гораздо чаще, чем самцы. При этом одни львицы играют роль «центра», другие — «крыла» — крылья гонят добычу к центру.

15. Обязанность самцов – защищать прайд и его территорию. Несмотря на то, что самцы редко помогают самкам на охоте, едят они первыми.

16. Детеныши обычно рождаются с голубыми глазами. Примерно через 3 месяца глаза меняют цвет на желто-коричневый или янтарный.

17. Львы трутся головами друг о друга, создавая таким образом, коллективный общий запах. Этот запах позволяет животным определенного прайда узнать, кто является членом их семьи, а кто нет, если между прайдами возникает стычка.

18. В возрасте 3-4 лет самцы и самки готовы к спариванию. Период беременности составляет около четырех месяцев. В помете бывает от 1 до 6 детенышей (чаще 2-3). Роды происходят вдали от семьи, после чего самка прячет детенышей еще в течение шести недель. При рождении львята весят всего около 1,5 кг.

19. Самки в одном прайде, как правило, рожают примерно в одно и то же время, что позволяет выращивать несколько пометов вместе.

Скучающий львенок

20. Прайды часто рычат «хором», заявляя о своей территории, и даже молодые львята присоединяются к общему рыку. Рев льва можно услышать на расстоянии 8 км!

21. Львы не только рычат. На самом деле, они издают множество звуков, в том числе те, которые свойственны и домашним кошкам. Они шипят, когда сердятся, и даже мяукают, когда хотят привлечь внимание сородичей.

22. Львы могут успешно скрещиваться с другими видами больших кошек. Например, известен лигр — гибрид льва и тигрицы.

23. Белый лев – это очень редкая морфа с генетическим заболеванием (лейцизмом), которое вызвано двойным рецессивным аллелем. Всего на планете насчитывается около 300 таких особей. Это не альбиносы, у них нормальная пигментация глаз и кожи.

24. В дикой природе львы живут около 10-14 лет. В неволе же их век гораздо дольше, до 20-25 лет.

25. Считается, что в естественной среде обитания осталось всего 20 тыс. львов, что составляет половину того, что было всего 30 лет назад. Если, например, сравнить количество львов с количеством слонов, которых насчитывается 415 тыс., то становится понятно, что царственных хищников осталось очень мало. К настоящему времени они исчезли с 90 % их исторического ареала.

Некоторые ученые говорят, что если текущие тенденции сохраняться, а люди не примут надлежащие меры по охране, дикие львы могут полностью исчезнуть с лица земли уже к 2050 году.

Интересные факты о львах

Факты о львах. Топ 30…

Льва по праву называют — царь зверей. Он один из самых крупных кошачьих на Земле.

В дикой природе лев обитает лишь в африканских саваннах, но ихняя популяция ежегодно сокращается из-за их отстрела браконьерами и местным населением, которое защищает свой скот от нападения. Львы всегда были предметом легенд и мифов.

В этой статье мы подготовили 30 интересных фактов о львах.

30 интересных фактов о львах

1. Лев – самый ленивый хищник в Африке. Будучи сытым, он никогда не охотятся. Только две вещи, смогут вынудить сытого льва сдвинуться с места – палящее солнце и опасность. Около 20-ти часов в сутки этот хищник предпочитает попросту валяться в тени и отдыхать.

2. Лев часто нападает на людей. В Танзании каждый год погибает около 70-ти человек. Смертность при атаке хищника очень велика — из 8 нападений смертельный исход наступает в 6-ти случаях.

3. В дикой природе львы живут гораздо меньше своих сородичей обитающих в неволе. Продолжительность жизни львов на палящем солнце в условиях постоянной опасности составляет около 15-ти лет из 30 возможных.

Читайте также:
Голод не тетка! - Интересные фото животных

4. Взрослый хищник способен развивать скорость до 80 км/ч. Но, выиграть марафон он вряд ли сможет. На большой скорости лев не пробежит больше 90 метров. Потому при охоте они как правило сидят в засаде и только в самый последний момент бросаются на свою жертву.

5. Кроме спринтерского бега, хищник хорошо прыгает. Максимальная высота – 10 м. Мышечная ткань расположена по всей длине львиных лап, что даёт возможность хорошо оттолкнуться.

6. Львы весят примерно в два раза больше, чем львицы. Вес взрослого льва может доходить до 250 кг. Самым крупным из львов, известным нам за всю историю, была особь весом в 318 кг и длинной в 3,35 м.

7. Хищник способен учуять другое животное на расстоянии в 1,5 км. Больше того, способности обоняния царя зверей позволяют ему вычислять, где именно была их добыча, и как долго она там находилась.

8. Львы – довольно бесстрашные животные: они способны не раздумывая кинуться на любого противника. Однако дикобразов, а точней, их солидные колючки, старается обходить стороной.

9. Гиена – заклятый враг львов. Они постоянная и непримиримая вражда. Лев – второй по численности хищник после пятнистой гиены.

10. В схватках за свою территорию львы-самцы нередко гибнут. Самки в этих драках никогда не участвуют.

11. У львов когти вырастают до 7 см, они представляют не меньшую опасность, чем зубы.

12. Зафиксированы случаи, когда львы нападали на самых крупных земных животных – слонов.

13. Несмотря на огромные зубы, лев в действительности не жует пищу. Вместо этого он глотает большие куски мяса, используя при этом лишь одну сторону челюсти.

14. Популяция львов до такой степени сократилась, что если браконьерство не прекратить, то к 2050 году их практически может не остаться.

15. Прозвище «львиное сердце», которое было у легендарного английского короля Ричарда, считается синонимом храбрости и отваги. Однако размеры сердца льва вовсе не впечатляют. Оно меньше, чем у любого другого хищника.

16. Группа волков называется стаей, а группа львов – прайд. В львином прайде как правило охотятся львицы, а лев в то время отдыхает, при этом львицы приносят добычу прайду. Если же на охоту отправляется сам лев, добычу он, скорей всего, съест сам на месте. Хищники способны поглотить до 30-ти кг мяса за раз. Охота львиного прайда бывает успешной в одном случае из трёх.

17. Львы могут обходится без жидкости не больше 4-х суток. Но, когда хищник наелся, то ему может понадобиться большое количество воды, которую он будет поглощать на протяжении 20-ти мин.

18. Львы часто охотятся ночью. В ночное время львы видят в шесть раз лучше чем люди.

19. Половой зрелости лев-самец достигает в 5 лет, а самка в 4 года. Но и после этого они не перестают расти в размере – как правило до 6-ти лет. Хищники размножаются круглый год, но пик активности выпадает на сезон дождей.

20. Львы могут спариваться и с многими другими представителями кошачьих — тиграми (см. Интересные факты о тиграх), леопардами и ягуарами.

21. Лигр, это гибрид — результат скрещивания льва и тигрицы. Он является крупнейшим из рода кошачьих на земле, он крупней своих родителей почти в 2 раза. У самцов этого вида, короткая грива, они могут и любят плавать.

22. Во времена брачного периода лев и выбранная им львица уходят из прайда. Пара предается любовным утехам. При этом спаривание до такой степени выматывает парочку, что они практически не охотятся и голодают.

23. Львы в брачный период могут спариваться до сотни раз в день и продолжается это около недели. Согласно исследованиям, чем темней у льва грива, тем большей репродуктивной способностью он обладает. Но, темногривые львы хуже переносят жару.

24. Новорожденные львята рождаются слепыми и весят около 1,5 кг. В среднем до 2-х летнего возраста доживает только 1 львёнок из 5-ти. По достижении 2-3-х летнего возраста, молодые самцы изгоняются из прайда.

Читайте также:
16 интересных фактов о дельфинах

25. До 2-х лет львы не умеют рычать. А рёв взрослого льва до такой степени громкий, что слышен на расстоянии до 8 км.

26. Мясо львята начинают есть с 3-х месяцев. А до этого они питаются лишь материнским молоком. У львиц развит сильный материнский инстинкт. Кормящая львица не делит детенышей на своих и чужих. Львенка может покормить и его родная мама, и другая кормящая самка. При этом львы привязаны к своему потомству.

27. Многие относят к достоинствам львов, кроме храбрости и силы, еще и титул “короля джунглей”. Хотя в действительности это не совсем так. Среда обитания львов — это саванны, равнины, районы с кустарниками и лесами.

28. В Древнем Риме львы часто выполняли обязанности палачей. Именно против них были вынуждены бороться многие приговоренные к смерти. Если преступнику удавалось выжить, его отпускали.

29. Изображение пещерных львов были обнаружены на рисунках в пещерах, во Франции и Германии. Хищники были изображены без грив (может быть, они были безгривыми или с небольшими гривами), но с характерными кисточками на кончике хвоста.

30. Берберийские львы, которые жили в Северной Африке, вымерли в природных условиях. Но несколько десятков особей содержится в зоопарках. Хищника планируется поселить в Атласских горах на территории Марокко и, таким образом, вернуть в природу этих красивых животных.

Интересные факты об амурском тигре

Мощные и грациозные амурские тигры — очень интересные животные. К сожалению, человеческая деятельность поставила их на грань вымирания, и сейчас, пусть и с запозданием, принимаются всевозможные меры, чтобы сохранить их популяцию. Эти удивительные представители семейства кошачьих обитают в основном на заповедных территориях, где им не угрожает человек.

Факты об амурских тиграх

  • Среди всех видов тигров именно амурский является самым северным. Он не боится холодов, и учёные предлагают расселить их в заповедниках Якутии (интересные факты о Якутии).
  • Другие названия амурского тигра — уссурийский и сибирский.
  • В настоящее время амурские тигры обитают только на российском Дальнем Востоке и в Китае, но учёные намереваются начать разводить их в Казахстане.
  • Единственное сухопутное животное, способное бежать быстрее, чем эти тигры — гепард. А амурские тигры на коротких дистанциях способны развивать скорость в 80 км/ч.
  • Шерсть у амурского тигра более густая и плотная, чем у его собратьев, обитающих в тёплом климате (интересные факты о тиграх).
  • Общая численность амурских тигров, живущих на воле, сейчас немногим больше 500 особей. Они стремительно вымирают из-за активной вырубки уссурийской тайги, являющейся их естественным ареалом обитания.
  • Превосходя по размерам всех остальных представителей семейства кошачьих, амурские тигры — самые большие кошки на Земле, не считая гибридов вроде лигров.
  • В длину хвост амурского тигра может достигать 1,1 метра, а иногда и больше.
  • Амурский тигр внесён и в российскую, и в международную Красные книги.
  • Он очень силён. Есть задокументированные свидетельства, как амурский тигр тащил огромную лошадиную тушу на протяжении полукилометра, чтобы поесть в спокойной обстановке.
  • Самцы амурских тигров в процессе охоты и охраны своей территории ежедневно проходят вдвое большее расстояние, чем самки.
  • Эти животные ведут одиночный образ жизни. Маленькие тигрята живут с матерью, но, повзрослев, тоже уходят.
  • Среди всех больших кошек амурские тигры — самые молчаливые. Они подают голос в основном только в брачный сезон.
  • Свой негативный вклад в истребление амурских тигров сделала традиционная китайская медицина, согласно которой настойки и микстуры на основе частей тел этих животных помогают от самых разных болезней. В результате в Китае амурских тигров практически истребили ещё раньше, чем в России (интересные факты о Китае).
  • На шкуре амурского тигра может быть до сотни полос.
  • Будучи искусным охотником, амурский тигр предпочитает атаковать жертву стремительным броском из засады. Причём иногда эти большие кошки охотятся даже на гималайских медведей, сравнимых с ними по размерам.
  • За день взрослый уссурийский тигр поедает 20-25 кг мяса, но, наедаясь впрок, может сожрать и втрое больше.
  • Большую часть своей жизни они занимаются охотой, так как, судя по наблюдениям, успешными оказываются лишь около 10% тигриных атак. В остальных случаях добыче удаётся спастись.
  • Амурские тигры никогда не убивают добычи больше, чем они в состоянии съесть.
  • Маленьких тигрят воспитывают исключительно самки, потому что самец уходит после короткой встречи в брачный сезон, которая редко длится дольше двух-трёх дней.
  • Детёныши амурских тигров начинают самостоятельно охотиться уже в годовалом возрасте.
  • Средний вес взрослого амурского тигра — около 200 кг. Встречались и особи в 400 кг весом, причём просто крупные, а не толстые — на воле особо не растолстеешь.
  • Эти грациозные создания способны прыгать на 6-7 метров в длину.
  • Амурские тигры нападают на людей реже, чем какие либо другие.
  • В Китае за убийство амурского тигра браконьерам грозит смертная казнь, как за убийство человека.
  • Амурский тигр изображён на гербе Приморского края.
  • В дикой природе у него нет естественных врагов, кроме человека.
Читайте также:
24 интересных факта о ежах

Интересные факты об амурских тиграх

Амурские тигры – самый крупный вид из семейства кошачьих, прославившийся своей мощью и силой. По оценкам ученых, в дикой природе, в березовых лесах Восточной России, обитает 400-500 амурских тигров. Эти могущественные хищники преодолевают сотни километров в поисках добычи. Голодный зверь может съесть до 27 кг мяса за ночь. Вот еще несколько интересных фактов об амурских тиграх.

У каждой особи шерсть с уникальным рисунком

Подобно человеческим отпечаткам пальцев, полосатый узор на меху каждого амурского тигра уникален. Их мех светлее, чем у других тигров, а зимой он становится еще светлее. Так обеспечивается надежный камуфляж хищника во время охоты.

Шерсть амурского тигра гуще, чем у его собратьев, обитающих в теплых краях. Шерсть состоит из двух слоев. Более длинный наружный слой меха состоит из остевых волос, которые обеспечивают маскировку и защищают от непогоды. Нижний слой меха обеспечивает теплоизоляцию, согревая зверя в суровую зимнюю погоду. Густой мех на тигровых лапах согревает их ноги, позволяет им бесшумно ходить, преследуя добычу, и заставляет их лапы вести себя как снегоступы.

Дальний Восток – родина амурского тигра

Амурский тигр встречается только в горных лесах на востоке России, а небольшие его популяции находятся на границе Дальнего Востока и Китая. Когда-то ареал этого хищник включал бывшую китайскую Маньчжурию и Корейский полуостров. Но сейчас популяция амурского тигра полностью вымерла в Южной Корее, и, хотя статус животного в Северной Корее ученым неизвестен, маловероятно, что на территории КНДР останется больше нескольких особей.

Ключевыми местами обитания амурского тигра являются лесные массивы и предгорья. Этот подвид тигра адаптирован к высоким широтам, суровому климату и долгой зиме. На брюхе амурского тигра имеется подкожный 5-сантиметровый слой жира!

Фото: Aaron Barnes/Alamy

Это самые большие кошки в мире

Тигры в целом являются самыми крупными представителем рода больших кошек (Panthera), но амурский тигр – самый крупный их подвид. Масса тела варьируется в пределах от 100 кг до свыше 300 кг, как правило, самцы тяжелее и выше самок. Самый длинный из когда-либо зарегистрированных амурских тигров имел длину 3,8 метра от носа до кончика хвоста. И это неудивительно, ведь один только хвост может вырасти до 0,9 метра!

Самцов, самок и тигрят можно отличить по следам: у самцов ширина подушечек лап достигает максимум 14,5 см, у самок – 9,5 см, а у маленьких тигрят – 5,5 см. У годовалых тигрят мужского пола размеры лапы обычно уже больше, чем у их матерей.

Амурские тигры живут в одиночестве

Амурские тигры – одиночные животные, за исключением самок с детенышами. Эти свирепые хищники очень территориальны, они помечают деревья запахом и следами от когтей, призывая других хищных зверей держаться подальше от их территории.

Фото: Xinhua/Wang Zhaobo

На востоке России амурские тигры имеют большие охотничьи угодья. Исследования, проведенные WCS (Обществом охраны дикой природы) совместно с российскими учеными, показали, что самки занимают ареал от 246 до 500 квадратных километров, иногда делясь территорией со своими дочерьми. Территории самцов могут достигать 1 990 квадратных километров, хотя в густонаселенных местах они не превышают 800 квадратных километров и иногда пересекаются с территориями нескольких самок. Такие большие ареалы обитания обусловлены естественной низкой плотностью добычи в умеренном климате Дальнего Востока России.

Читайте также:
12 интересных фактов о шимпанзе

Самцы не участвуют в воспитании тигрят

Когда самка вступает в эструс (восприимчивое состояние для размножения), она производит характерный запах, выделяемый специфической секрецией мочевых желез. Самка также будет рычать или издавать стонущие звуки, чтобы привлечь внимание ближайших самцов. Амурские тигры будут спариваться только для размножения, после чего разойдутся в разных направлениях. За свою жизнь самцы и самки могут иметь несколько партнеров.

Самцы амурских тигров становятся половозрелыми примерно в 4-5 лет, а самки готовы к спариванию примерно в трехлетнем возрасте. Беременность длится 3-3,5 месяца. Самки производят помет, состоящий в среднем из 2-3 детенышей, но могут рожать и 5-6 тигрят за раз. Тигрята рождаются слепыми, глаза они открывают через 1,5 недели, а еще через 5 дней у них прорезаются зубы. Из логова детеныши впервые выходят в двухмесячном возрасте. От груди их отлучают в 5-6 месяцев. Самка начинает учить своих тигрят охоте примерно в 3 месяца, продолжая при этом кормить их молоком.

Амурскому тигру для выживания требуется крупная добыча

Все крупные кошки являются плотоядными животными, поэтому их рацион исключительно мясной. Амурские тигры обычно съедают до 18 кг за один присест. Этого объема пищи хватает на три-четыре дня. Их диета в дикой природе состоит в основном из копытных животных – диких кабанов, косуль, лосей и благородных оленей; если источников пищи мало, они также прибегают к поеданию грызунов, барсуков, енотовидных собак и мелких птиц. Медведи составляют около 3% рациона амурских тигров Дальнего Востока Российской Федерации. Зарегистрированы редкие случаи, когда амурские тигры убивали и съедали взрослых бурых медведей. Детенышей бурого медведя убивают чаще, что указывает на то, что тигры-самцы способны прогнать яростно защищающую потомство медведицу. Небольшой гималайский черный медведь тоже иногда появляется в меню амурского тигра. Правда, прежде чем съесть мясо, хищник перетаскивает добычу в укромное место.

В дикой природе часто можно увидеть тигров, царапающих когтями деревья. Это им необходимо для заточки когтей. Когти у них выдвижные, что позволяет хищникам дольше сохранять когти достаточно острыми для захвата добычи во время охоты. Втянув когти, тигр может набирать высокую скорость во время погони. Сильные мощные конечности позволяют им двигаться со скоростью до 65 км/ч, но только короткими рывками.

Даже в неволе они не утрачивают охотничий инстинкт

В неволе амурские тигры не могут добывать себе пищу, как в дикой природе, поэтому смотрителям важно побуждать животных тратить энергию, которую они обычно расходуют во время охоты, на другие занятия. Сохранение кожи и костей на мясе обеспечивает более сложную задачу во время кормления.

Не всякая попытка охоты в дикой природе бывает успешной, поэтому голодные дни в неволе позволяют воспроизвести их естественную модель питания. Амурских тигров в зоопарках кормят каждые 3 дня, а мясо преподносят различными способами, чтобы поддержать интерес животных. К примеру, смотрители могут привязывать мясо к деревьям, заставляя тигров тратить больше энергии на кормление.

Фото: Sergei Karpukhin/TASS

Поощрение естественного поведения содержащихся в неволе животных с помощью подобных методов называется «обогащением». В дикой природе амурские тигры могут уловить запах многих других животных на своей территории, поэтому смотрители распространяют в вольере разные ароматы, в том числе фекалий животных.

Около 400 амурских тигров осталось в дикой природе

Они занесены в список находящихся под угрозой исчезновения. В России основные угрозы для амурских тигров и леопардов практически идентичны: браконьерство, развитие городов и конфликтные ситуации с человеком и другими хищниками. Однако основная угроза – браконьерство. Исследования, проведенные партнерами WCS, показали, что смертность, вызванная деятельностью человека, составляет 75-85% всех смертей амурских тигров, причем ежегодно погибает около 30 особей. Тигры окружены мифами, и в некоторых культурах ошибочно полагают, что их кости, когти, зубы и другие части тела обладают целебными свойствами. В результате тигровые части тела чрезвычайно ценятся на черном рынке, а тигровая шкура особенно популярна в меховой промышленности.

Читайте также:
15 интересных фактов о черной пантере

Популяции тигров находятся под угрозой исчезновения и из-за потери среды обитания. По мере того как все больше и больше земель используется людьми для городского и сельскохозяйственного использования, территории тигров сокращаются. Хищники вынуждены переселяться в новые районы, которые могут не обеспечить их устойчивыми источниками пищи. Некоторые особи остаются на своей первоначальной территории, в районах, переустроенных для выращивания скота. Здесь они подвергаются наибольшему риску со стороны фермеров, стремящихся защитить свои стада.

Лесные пожары представляют прямую угрозу как для амурских леопардов, так и для амурских тигров, поскольку они сокращают естественную лесную среду обитания животных, заменяя ее лугами, которых они естественным образом избегают.

Потеря генетического разнообразия в небольшой изолированной популяции амурского тигра вызывает инбридинговую депрессию (снижение численности из-за сокращения воспроизводства и продолжительности жизни, а также повышенной уязвимости к болезням).

В 1940-х годах амурский тигр был на грани полного исчезновения

В дикой природе в то время осталось менее 50 особей. В 1947 году после Второй мировой войны Россия стала первой страной, которая запретила охоту на амурских тигров и предложила им полную защиту. Охота на основные виды добычи – кабана и оленя – была ограничена годовой квотой по результатам учета численности.

Природоохранные проекты осуществляются «на месте» (в собственной среде обитания тигров), либо «вне места обитания», например, в зоопарках и сафари-парках. Природоохранные проекты по всему миру включают «Рожденный свободным», Всемирный фонд дикой природы (WWF) и «Осведомленность о тиграх», и они нацелены на работу на местах с местными органами власти для просвещения людей о том, как они могут сосуществовать вместе с тиграми.

В зоопарках и сафари-парках ведутся записи о каждом амурском тигре в неволе, включая его историю, родословную, перемещения их братьев и сестер. Решения о разведении будут основаны на рекомендации хранителя племенной книги, чтобы обеспечить наилучшую совместимость особей.

Интересные факты об амурском тигре

Амурские тигры являются энергичными и сильными сухопутными хищниками. О них известно немало интересных и необычных фактов. Из-за человеческого фактора животные находятся на грани вымирания, поэтому сейчас предпринимается ряд мероприятий по сохранению популяции.

Интересные факты

  1. Другие названия—сибирский и уссурийский.
  2. Общая численность на планете—около 500 особей. Стремительное вымирание обусловлено браконьерством и вырубкой уссурийской тайги.
  3. Приблизительно сто лет назад крупную кошку можно было встретить на территории Восточной Евразии.
  4. Характерные места обитания— Китай и Дальневосточный регион России. Предпочитают долины горных рек с преобладанием поблизости лиственных деревьев (кедров и дубов).
  5. Это северный тигр, который не боится холодных температур и прекрасно передвигается по снегу.

  1. Средняя продолжительность жизни на воле—10-12 лет. В неволе доживают до 25 лет.
  2. Высота животного— один метр, длина от носа до кончика хвоста— около 4 метров. Рост у зверей продолжается в течение всей жизни.
  3. Узор на лбу имеет сходство с китайским иероглифом, обозначающим королевскую персону. По этой причине в Китае люди считали уссурийского хищника особой ценностью.
  4. Длина зубов у взрослых особей ─ от 10 до 15 сантиметров.
  5. Имеют на брюхе пятисантиметровый жировой слой, который предназначен для защиты от ледяного ветра при низкой температуре окружающей среды.
  6. Шерсть рыжего цвета, за исключением живота, груди и шеи. Тело украшено черными полосами. Удивительный факт─ рисунок на шкуре каждого животного уникален. В природе не существует двух одинаковых уссурийских тигров.
  7. Благодаря черным полоскам на шкуре зверь успешно маскируется в условиях дикой природы. Ими украшена не только шерсть, но и кожа.

  1. Это ночные звери, в дневное время предпочитающие отдыхать.
  2. Для них характерен одиночный образ жизни. Пары образуются только для того, чтобы продолжить род.
  3. Любят купаться, могут долго плавать и плескаться в воде.
  4. Средний вес взрослой особи составляет около двух сотен килограмм. Самцы крупнее, чем самки. Вес самца нередко достигает 300 кг. Самая большая зафиксированная масса уссурийского тигра— 384 килограмма.
  5. Хвост достигает в длину 110-115 сантиметров.
  6. На короткой дистанции развивают скорость порядка 80 км/ ч. По быстроте уступают только гепарду.
  7. Почти все время находятcя в движении в поисках добычи.
  8. Прыгают на 6-7 метров в длину.
Читайте также:
28 интересных фактов о носорогах

  1. Атакуют жертву из засады, совершая стремительный бросок.
  2. У этих зверей превосходные физические показатели. Способны волочить тушу убитого животного больше 500 метров.
  3. Излюбленный объект охоты— копытные (косули, кабаны, рыси, изюбри, олени). Также, могут питаться мышами, птицами, барсуками, енотовидными собаками. В крайнем случае (при длительном отсутствии пищи) способны нападать на домашний скот.
  4. Жировой запас позволяет обходиться без еды около семи дней.
  5. Занесены в Красную книгу, потому что стоят на пороге исчезновения.
  6. Кроме человека, у них нет естественных врагов.
  7. Являются обладателями густого и длинного меха, способного хорошо сохранять тепло. Этим они отличаются от своих южных сородичей.
  8. Годовалые тигрята уже выходят на охоту самостоятельно.

  1. Это «абсолютные хищники», которые стоят на самом верху пищевой цепочки. Способны нападать на всех зверей, уступающих им в размерах. Могут атаковать даже гималайских медведей.
  2. Только одна из десяти попыток нападения на добычу бывает успешной. Тигры редко преследуют жертву, в случае неудачи предпочитают переключиться на другой объект.
  3. Чтобы атака была успешной, им нужно подкрасться на расстояние 20-30 метров.
  4. Это бесшумные и грациозные животные. Тихая походка обусловлена наличием мягких и широких подушечек на лапах. Они же не позволяют хищнику проваливаться в глубокие сугробы зимой.
  5. Хорошо видят в темное время суток (примерно в пять раз лучше, чем человек).
  6. Ежедневный рацион одной особи— от одного до двух десятков килограммов мяса.
  7. Едят лежа, при этом придерживая добычу лапами.
  8. Умеют ловить рыбу. Во время нереста они занимаются рыбной ловлей на перекатах горных рек.

  1. Иногда питаются травой для восполнения недостатка витаминов.
  2. Замечая людей, они стараются отойти, всячески избегают прямой встречи.
  3. Одни их самых молчаливых животных, подающих голос только во время брачного периода. Это подтверждено многочисленными наблюдениями зоологов. При раздражении хищники рычат глухо и хрипло. При добродушном расположении духа—мурлыкают, как кошки.
  4. Самки готовы к спариванию только к трехлетнему возрасту.
  5. Самцы являются полигамными, размножаются дважды в год.
  6. Самцы занимаются защитой территории от конкурентов. Однако, никогда не трогают самок с маленькими детьми.
  7. Амурские тигры пользуются одними и теми же тропами годами. Не покидают свои владения, если корма достаточно.
  8. Брачный период не приурочен к какому-то конкретному временному промежутку. Это может быть любой месяц, но чаще спаривание приходится на зимний сезон.

  1. Раньше в традиционной китайской медицине использовались микстуры и настойки из частей тел уссурийских хищников. Подобные лекарственные средства эффективны для лечения многих заболеваний. По этой причине на территории Китая амурских тигров было истреблено еще больше, чем в России.
  2. В настоящее время за убийство редкого зверя в Китае грозит смертная казнь. В России за аналогичное преступление полагается денежный штраф.
  3. Воспитанием маленьких тигрят занимаются самки. Это хорошие и заботливые матери. Они вынашивают детенышей 5 месяцев. За один раз рождается от 2 до 5 особей.
  4. Малыши появляются на свет слепыми, глухими и беспомощными, но их рост и развитие идут быстрыми темпами. В возрасте двух недель тигрята начинают слышать и видеть, предпринимают попытки вылезать из логова и карабкаться по деревьям. Питаются материнским молоком до шестимесячного возраста. У детенышей добрый и послушный нрав. На первую охоту выходят под материнским руководством.
  5. Самцы помечают границы своей территории пахучими метками или царапинами на деревьях.

  1. Интересный факт про амурского тигра─ его изображение украшает герб Приморского края.
  2. Животному поклонялись многие народности Дальнего Востока.
  3. Уссурийский тигр был символом олимпийских игр в 1988 году.
  4. В 2013 году Русское географическое общество создало Фонд— Центр «Амурский тигр». Его деятельность направлена на сохранение и увеличение популяции редкого хищника. Инициативу по его созданию проявил президент. Источники финансирования— внебюджетные.

Амурские тигры— это уникальные животные, приспособленные для проживания в условиях долгой и холодной зимы. Мероприятия по их защите помогли остановить вымирание подвида, но говорить об исключении уссурийских хищников из Красной книги пока слишком рано.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: