29 интересных фактов о верблюдах

20 интересных фактов о верблюдах

Верблюд — уникальное животное. Некоторые считают его красивым, в то время как другим он кажется совсем не привлекательным и даже пугающим. Итак, наш разговор про 20 самых интересных фактов о верблюдах

1. Начнем с самого начала, с самого слова «верблюд » и его происхождения, а произошло оно от арабского слова «красота».

2. Вопреки бытующему заблуждению, горб верблюдов не хранит воду. В нем накапливается жир, помогающий понизить высокую температуру всей остальной части тела.

3. Главной причиной того, что верблюды могут длительные периоды обходиться без воды, является строение их эритроцитов. Они имеют овальную форму, и после обезвоживания сохраняют возможность течь, в то время как эритроциты человека сталкиваются друг с другом. Верблюд — единственное млекопитающее, имеющее овальные эритроциты.

4. Верблюды могут выпивать до 200 литров воды за раз.

5. Температура тела этих животных колеблется от 34 градусов Цельсия ночью до 41 градуса в течение дня. Они не начинают потеть, пока температура не превышает 41 градус.

6. Если верблюд лег спать или просто отдохнуть, то заставить его встать практически нереально, пока он сам не захочет этого.

7. Губы верблюдов имеют особенную форму, что очень помогает им пастись.

8. Они могут съесть что угодно, включая тернистые колючки, не повреждая губы и ротовую полость.

9. Верблюды могут пинать во всех четырех направлениях каждой из своих ног.

10. Они могут полностью закрыть свои ноздри от ветра и песка когда необходимо.

11. Форма их ноздрей позволяет им сохранять водный пар и возвращать его к телу как жидкость.

12. Верблюды могут потерять 25 % жидкостей без обезвоживания. Большинство млекопитающих может потерять лишь 15 %.

13. Верблюды — жвачные животные, как коровы и козы.

14. Они также получают влагу из зеленых растений, что позволяет обходится без питья.

15. Их мех отражает солнечный свет и защищает тело от высокой температуры пустыни.

16. Одна из оборонительных способностей верблюда — плевание. По сути, они подтягивают из желудка и выплевывают грязную дурно пахнущую субстанцию, когда их провоцируют. Те, кто испытал это на себе, никогда уже такого не забудут.

17. Экскременты верблюда настолько сухи, что используются в качестве топлива, а их моча густая как сироп.

18. У многих народов верблюд является священным животным.

19. Верблюды часто использовались в военных действиях, особенно в сильно засушливых регионах.

20. Верблюды великолепно приспособлены для жизни в пустыне и засушливых горячих землях. Они — источник пищи, одежды, и средство передвижения для большинства жителей пустынь. Они способны пересечь огромную пустыню, перенося на своих горбах тяжелый груз и пассажиров, принося гораздо больше пользы, чем грузовые машины. Эти животные удивительны тем, что изменили ход цивилизации, помогая людям выживать в крайне тяжелых условиях.

Ферма «LAIDOYA» — единственное в России и Татарстане семейное крестьянское (фермерское) хозяйство, которое занимается разведением племенных верблюдов — бактрианов в условиях их экологически чистого пастбищно-загонного содержания и продажей продуктов верблюдоводства.

Факты о верблюдах

Верблюд – необычное млекопитающееся, вызывающее пристальный интерес и разного рода догадки. Все в нем уникально, начиная от происхождения названия и заканчивая отношением к нему людей разных стран.

Происхождение названия

Может показаться странным, но название животного «верблюд» произошло от слова «красота». Так оно переводится с арабского языка.

Название верблюда произошло от слова “красота”

Некоторые люди считают это иронией, другие восхищаются силой, красотой и необычными его способностями.

Факты о верблюдах и заблуждения

Существуют стереотипы в отношении верблюдов, которые следует разрушить:

  • Принято считать, что горб – хранилище для воды. Это неверно. Там находится жир, который помогает снижению температуры всего тела животного. Жидкость же хранится в специальных ячейках желудка.
  • Из-за горба думают, что позвоночник у «корабля пустыни» кривой. На самом деле, позвоночник абсолютно прямой.

У верблюда прямой позвоночник

  • Верблюжье молоко ничем не отличается от коровьего. Неправильно. Оно жирнее, содержит больше полезных веществ и не сворачивается.
  • Это животное-одиночка. Неправда. Холодные зимние дни дикие верблюды переживают табунами до сотни особей.
Читайте также:
Топ 5 животных, которые лечат

Табун верблюдов

  • Не умеют плавать. Это неправда. Верблюды плавают. Хуже обстоят дела в гололедицу: они скользят и падают.
  • Всегда только стоят. Неверно. Они любят валяться и барахтаться в песке, тереться о стволы деревьев и чесать свое тело ногами.

Анатомические особенности

  • Строение тела позволяет животному комфортно жить в суровых условиях пустыни.
  • Шерсть отражает солнечные лучи, спасая животное от жары и препятствуя испарению влаги.
  • Существуют верблюды как с одним горбом, так и с двумя.

Одногорбый верблюд

  • Эритроциты у животного овальные, поэтому не сталкиваются друг с другом после обезвоживания. Это дает возможность ему долгое время оставаться без воды.
  • Ноздри закрываются полностью, если навстречу дует сильный ветер с песком. А если в воздухе много влаги, то ноздри сохраняют ее и возвращают организму в виде жидкости.
  • Его глаза спасаются от песка тремя веками, которые даны этому удивительному созданию природой.

Двугорбый верблюд

  • При обезвоживании кровь у него не загустевает.
  • Обоняние позволяет учуять воду за 50 км впереди себя.
  • На каждой его ступне есть 2 больших пальца, перепонки и эластичная подошва. Такая форма ступней помогает ему сохранять равновесие на песке.
  • Уши у них небольшие и волосатые. Но это не мешает им обладать очень развитым слухом.

Интересные факты о верблюдах в цифрах

Красноречивая статистика доказывает, что верблюды по праву считаются уникальными существами. Вот эти цифры:

  • Могут выпивать за раз до 200 литров жидкости.
  • За 5 минут выпивают 6,5 ведер воды. После трехдневной жажды он выпьет 40 литров жидкости, а после недельной – 100 литров.
  • Нормальная температура тела до 40 градусов. Потеть он начинает, когда превышается эта отметка.
  • Их организм может потерять 25% всей воды и не пострадать от обезвоживания.

Караван верблюдов

  • Каждый горб содержит обычно 35 кг жира.
  • Дневной рацион двугорбого верблюда – 40 кг пищи.
  • Самка вынашивает детеныша год с лишним. Она приносит потомство раз в 2 года.
  • Через пару часов новорожденный верблюжонок начинает ходить.
  • Верблюдица дает за день до 10 л молока.
  • Маленький верблюжонок может выпить 5 л молока в сутки.

Маленький верблюжонок

  • Живет животное до 45 лет в среднем, а растет до восьми.
  • Взрослый верблюд в среднем весит 700 кг.
  • Может выдержать груз в 400 килограммов, перевозя его на спине.
  • 500-килограммовое животное запасает в горбах 170 кг жира в среднем.
  • Их кожа толще кожи быка в 2 раза.

Факты о верблюдах для детей

Впервые увидев на картинке или в зоопарке это животное, ребенок заинтересуется и задаст много вопросов. Что можно ему рассказать?

  • Его трудно или практически невозможно разбудить. Животное встанет только тогда, когда само этого захочет.
  • У него необычной формы губы и ротовая полость, что помогает пастись. Он может съесть колючки, не поранив себя.
  • Он интересно пинается: каждая нога может пинать в свою сторону. Так что подходить даже со всех четырех сторон к нему опасно.

  • Верблюд жует. Он этим схож с коровами и козами. При жевании растительности получает влагу, она заменяет ему питье.
  • Он плюется, если разозлится. Вместе со слюной он может выплюнуть переваренное содержимое желудка.
  • Если горб у него свисает, он хочет есть или пить. Здоровое млекопитающее красуется ровными, торчащими вверх горбами.

Верблюды: отношение к ним в разных странах

Отношение к животным в разных странах обусловлено религиозными или исторически сложившимися обычаями. Как относятся жители разных континентов к верблюду?

  • Жители Северной Африки считают его священным животным.
  • Восточные народы верят, что Аллах обронил кусочек глины, когда создавал людей. Из этой глины и получился верблюд. Считается, что звезды на небе – тоже верблюды, которые пасутся рядом с Аллахом.

Для некоторых народов верблюд – священное животное

  • Для арабов этот представитель животного мира – символ стойкости, мощи и независимости, а выражение его физиономии – эталон царского величия.
  • Для европейцев, не обожествляющих животное, верблюд – надменное, невоспитанное и горделивое создание.

Верблюды на службе человеку

  • Родиной верблюдов является Северная Америка. Они попадали в Северную Азию через перешеек между Аляской и Чукоткой. Но холодный климат не пришелся по нраву животным, и они перебрались в Китай, Индию, позже в Азию, Аравию, на Ближний Восток.
  • В древности животные использовались в военном деле. Верховую езду первыми применяли персы, затем армии Арабского xaлифата. Особенно ценились у кочевников белые верблюды. Они предназначались для султанов, ханов и других высокопоставленных особ.
Читайте также:
25 интересных фактов о песце

Боевые верблюды

  • Для живущих в пустыне людей эти животные являются источником пищи и одежды и удобным средством передвижения. Пальто из верблюжьей шерсти очень теплое, оно не хуже овчины спасает от холода. Млекопитающиеся помогают выживать в тяжелых условиях и перевозят людей 5 тысяч лет.
  • В Италию были завезены в начале 17 века Фердинандом Медичи. Австралийцы завезли их, чтобы исследовать свои бескрайние пустыни. На западе Турции устраиваются верблюжьи бои – особое развлечение, на которое собираются все жители. Арабские государства и сейчас содержат верблюжью кавалерию.
  • Верблюжье мясо ценится не меньше говядины. На традиционной бедуинской свадьбе готовят особое блюдо. Оно самое большое – это жареный верблюд, фаршированный баранами. Бараны в свою очередь бывают нафаршированы курицами, внутри которых рыба, а в рыбе находятся яйца. Этого блюда хватает на всех.

Легенды и предания

Существуют красивые легенды о «кораблях пустыни». Их на востоке взрослые рассказывают своим детям.

По преданию древних арабов есть зачарованная страна Вабара, в которой джинны разводят восхитительных верблюдов. Страна эта находится в южной части пустыни Руб-эль-Хали. Легенда гласит, что дороги в эту загадочную страну нет. А попадают в нее те, кто случайно заблудился в пустыне. Но так как обратного пути не существует совсем, то заблудившиеся люди остаются там навсегда и пасут прекрасных «кораблей пустыни».

Мифический летающий верблюд упоминается в священных книгах иранцев. Его стойбищем был один из уголков дивного райского сада.

Верблюды – герои многих легенд

Христиане почитали это животное за воздержание и смиренный образ жизни. Некоторые отшельники выбирали одежду из грубой верблюжьей шерсти и носили ее на голом теле в знак самоотречения. Название животного связано с именем Христа. Все помнят известную метафору о том, что легче ему пройти через ушко иглы, чем богатому в Божье Царствие.

Образ «корабля пустыни» трактовался по-разному: с тяжелой поклажей на спине – несметные богатства, стоящий на коленях – послушание и покорность, бьющий по воде копытом – неразумность и создание трудностей на пустом месте.

Двугорбые особи названы древними греками «бактрианами» в честь важного земледельческого города Бактрин, тем самым выделяя им почетное место. Одногорбых назвали «дромайесами», быстробегущими, они были выведены в Африке.

Скаковой верблюд

Есть среди семейства верблюжьих знаменитые собратья. Джаббар, верблюд скаковой породы, был продан за $900 тыс. в Арабских Эмиратах. Машауфан, породы маджахим, не был продан владельцем даже за $3 млн., которые ему предлагали.

Верблюды – по-настоящему уникальные создания, призванные помогать человеку и стать примером стойкости и выдержки для других животных.

50 интересных фактов о верблюдах

  • В Турции уже на протяжении столетий популярны верблюжьи бои, хотя в наши дни они проводятся только в сельской местности. Это жестокий спорт, но он не приводит к смерти участвующих в нём животных. Бой заканчивается тогда, когда один из верблюдов признаёт себя побеждённым, ложась на землю, или пытается сбежать.
  • Дразнить верблюдов не стоит, потому что они могут запросто плюнуть в надоедливого человека. Плюют они чрезвычайно метко, и эти плевки воняют просто ужасно, потому что плюются эти звери не просто слюной, а желудочной жидкостью.
  • Верблюд изображён на гербе Челябинска, хотя казалось бы – где Челябинск, а где верблюды? Но тут есть простое объяснение: в прошлом через Челябинск проходили многочисленные караванные пути, и эти животные здесь были частыми гостями.
  • В античные времена и в Средневековье боевые верблюды активно использовались в армиях разных стран. Чаще всего их применяли в качестве транспортных животных, но берберы и арабы, например, ещё около 3000 лет назад вовсю применяли верблюжью кавалерию. На спине каждого животного обычно находилось по два воина, один из которых был вооружён копьём, а другой – луком и стрелами.
  • В отличие от лошадей, верблюды не умеют отводить излишки тепла, поэтому, перегреваясь во время бега, они лишь на несколько градусов повышают температуру тела. Но такой перегрев сказывается и на них, поэтому долго бежать с большой скоростью они не в состоянии. Впрочем, на коротких дистанциях верблюды способны развивать скорость до 65 км/ч.
Читайте также:
Священный жук скарабей - описание и фото

40 интересных фактов об аистах

20 интересных фактов о покрытосеменных
  • В прошлом в странах Средней Азии, Австралии и Африки была популярна верблюжья почта. Она активно применялась даже в СССР, причём ещё сравнительно недавно, около сотни лет назад. Потом её, впрочем, вытеснили автомобили и мотоциклы, но в некоторых отдалённых уголках Азии она используется до сих пор.
  • В сети часто встречается миф о том, что слово “верблюд” на арабском языке означает “красота”. Это не так: происходит оно из готского языка, а готы, в свою очередь, позаимствовали его у древних индийцев, причём изначальное слово означало “слон”.
  • Ещё один миф утверждает, будто эти животные хранят в горбах накопленную воду. Это не так – в верблюжьих горбах откладываются жировые запасы, которые служат сразу двум целям. Во-первых, это запас питательных веществ и влаги, а во-вторых, жир помогает им регулировать температуру тела.
  • Грубая кожа на губах верблюдов – яркий пример модификационной изменчивости. В пустыне практически нет растительности, и проще всего тут найти верблюжью колючку. В ходе эволюционных процессов губы этих животных огрубели достаточно, чтобы есть эти колючие растения, не боясь пораниться.
  • В пустынных и засушливых странах популярным продуктом питания является верблюжье молоко. Оно очень питательно, и в нём есть почти все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества. Человек, питаясь только лишь им, смог бы прожить около месяца.
  • Верблюды бывают двугорбые (бактрианы) и одногорбые (дромадеры). В относительно недалёком прошлом огромные стада диких дромадеров встречались во многих регионах, но до наших дней дожили только их домашние, а также повторно одичавшие сородичи.
  • Самая крупная популяция одичавших одногорбых верблюдов в мире живёт, как ни странно, в Австралии. Во второй половине XIX века на этот материк завозили множество этих животных, и сейчас численность их “дикой” популяции оценивается в 50-100 тысяч особей.
  • Верблюжья колючка – невероятно живучее растение, способное расти в самой сухой пустыне. Его корни способны уходить на 15-20 метров под землю, чтобы добраться до подземных источников воды. Интересный факт: с точки зрения ботаники родственниками верблюжьей колючки являются фасоль, горох и другие бобовые.
  • Беременность у верблюдов длится дольше, чем у подавляющего большинства живых существ на Земле, обычно от одного года до года и трёх месяцев. Хотя у слонов, например, срок беременности доходит до 22 месяцев.
  • В настоящее время в природе диких двугорбых верблюдов осталось всего несколько сотен, и учёные сомневаются, что они сумеют уцелеть. Люди давно одомашнили этих животных, а их диких сородичей постепенно вытеснили с занимаемых территорий, поставив их на грань исчезновения.
  • Эти животные невероятно выносливы. Взрослые особи способны даже при невыносимой жаре нести груз в 250-300 кг, что лишь слегка не дотягивает до половины их собственной массы, и преодолевать при этом по 30-40 км ежедневно. Если же верблюд несёт лишь всадника, он легко может пройти до 100 км в день, размашисто шагая со средней скоростью в 10-12 км.
  • Вопреки распространённому мнению, в Африке верблюдов насчитывается куда больше, чем на Ближнем Востоке, хотя они есть и там. На африканском континенте проживает около 14,5 млн особей, а всего в мире их около 19 млн. Первое место по численности поголовья занимает Сомали – около 7,7 млн.
  • На стопах у этих животных есть кожистые подушечки вроде тех, что есть на лапах у кошек и собак. Но у верблюдов они очень толстые и грубые, что защищает их одновременно и от травм, и от раскалённого песка.
  • Температура тела у этих удивительных зверей напрямую зависит от времени суток, точнее, от их активности и от температуры окружающей среды. Жарким днём она поднимается у них до 40,5°C, а по ночам, когда “корабль пустыни” спит, может опускаться до 34-35°С. Это всё неспроста: днём температура тела у них повышается для того, чтобы животному не было жарко, и чтобы оно, соответственно, не потело, теряя тем самым драгоценную влагу.
  • В дикой природе верблюды легко могут прожить до 40-50 лет, так как они редко становятся жертвами хищников. В неволе и при должном уходе они могут жить даже дольше, если, конечно, владельцы ухаживают за ними, хорошо кормят и не изнуряют постоянным тяжёлым трудом.
Читайте также:
12 интересных фактов о малой панде

50 интересных фактов о ежах

15 интересных фактов о ромашке
  • Одногорбые верблюды могут скрещиваться с ламами, животными, которые в дикой природе водятся только в Южной Америке. Такое скрещивание возможно только с помощью искусственного оплодотворения, и в результате него на свет появляются камы – гибриды этих двух видов. Впрочем, и те, и те принадлежат к семейству верблюдовых.
  • Взрослые особи двугорбых и одногорбых верблюдов примерно одинаковы по размерам. Интересно, что новорожденные детёныши этих видов размерами сильно отличаются – двугорбый новорожденный весит обычно около 60 кг, а вес одногорбого может легко доходить и до 100 кг.
  • Несмотря на то, что многие народы Африки и Ближнего Востока употребляют верблюжье молоко и мясо в пищу, иудеи никогда так не поступали. В иудаизме верблюд считается нечистым животным, поэтому есть его запрещено.
  • Эти изумительные животные не боятся даже сильных песчаных бурь, который иногда случаются в пустынях. Чтобы переждать их, они просто ложатся на песок, в идеале – пытаются укрыться где-нибудь за камнями, если таковые поблизости есть. А глаза у них надёжно защищены от песчинок густыми ресницами, намного более густыми, чем у людей.
  • Верблюды славятся своим упрямством, даже опытные пастухи и погонщики далеко не всегда могут найти к ним подход. Если животное захочет лечь и поспать, заставить его встать и идти будет практически невозможно.
  • Такая феноменальная способность переносить серьёзное обезвоживание – следствие того, что эритроциты (красные кровяные тельца) у верблюдов овальные, а не круглые, как у людей. В результате у них при обезвоживании кровь сохраняет текучесть, а у нас тромбоциты начинают сталкиваться друг с другом, и кровь густеет. Это единственное млекопитающее с овальными эритроцитами.
  • Как известно, к лошади не стоит подходить сзади, так как она может ударить копытом. Лошади вообще могут пинать ногами либо вперёд, либо назад, а вот верблюды умеют это делать вообще во всех четырёх направлениях, причём одним ударом они вполне способны убить человека.
  • Они могут контролировать свои ноздри особым образом, закрывая их сознательным усилием и приоткрывая лишь чуть-чуть для вдоха и выдоха. Это помогает им уберечь внутреннюю полость носа от песка во время пыльных бурь.
  • Большую часть необходимой им для нормальной жизнедеятельности влаги эти животные получают вместе с растительной пищей, которую поедают. Пить им тоже надо, но реже, чем большинству других сухопутных млекопитающих.
  • Во многих странах верблюды очень ценятся, так как там они являются одним из немногих сельскохозяйственных животных. Они могут заменить сразу и лошадей, и коров, и овец, и коз, давая молоко и мясо, шерсть и кожу.
  • Раздражённые или разозлённые верблюды неспроста обычно плюются прямо в лицо источнику своего раздражения. Так они стремятся ослепить и дезориентировать оппонента, так что следом за плевком запросто может последовать мощный удар ногой.
  • Арабские народы на протяжении многих веков использовали верблюдов в качестве боевых животных, несмотря на то, что они не могут долго бежать, и к тому же легко пугаются. Просто лошади в пустыне не выживают, вот и всё.
  • Верблюды способны пить воду быстрее, чем любые другие обитатели Земли. В среднем испытывающее жажду животное способно пить со скоростью до 10 литров в минуту, или по одному литру каждые 6 секунд.
  • Способность до 3-4 недель обходиться без пищи у них идёт рука об руку с прожорливостью – когда есть достаточное количество пищи, они едят, пока пища в них влезает, чтобы запастись впрок. Голодный верблюд за один присест способен съесть до 35-40 кг пищи.
  • Там, где в дикой природе водятся верблюды, водоёмов практически нет. Несмотря на это, они от природы умеют неплохо плавать, хотя большинство из них не делало этого ни разу в жизни.
Читайте также:
Кто такой геккон - факты, виды, фото

60 интересных фактов о деньгах

15 интересных фактов о числе Пи
  • Одногорбые верблюды живут только в тёплом или жарком климате, а вот их двугорбые собратья хорошо себя чувствуют и в прохладе. Любопытно, что в умеренном климате на зиму они отращивают пышную гриву, которая весной, с наступлением тепла, снова редеет и укорачивается.
  • В середине XIX века в США для нужд армии было завезено большое количество дромадеров, одногорбых верблюдов. Многие из них потом оказались на воле и одичали, но сформировавшаяся было американская популяция вымерла на рубеже XIX-XX столетий.
  • Одногорбые и двугорбые верблюды способны приносить вполне жизнеспособное потомство. Такие гибриды называются “нары”, они же “инеры”. Они способны размножаться, но их собственное потомство часто оказывается малоценным и ущербным в генетическом плане.
  • Древние люди были хорошо знакомы с этими животными ещё давным-давно. Исследователи обнаружили множество наскальных рисунков, их изображающих, и возраст древнейшего из них оценивается примерно в 42.000 лет.
  • В Арабских Эмиратах наездниками на верблюжьих скачках часто выступают специальные роботы-жокеи. Разработали их в середине “нулевых” годов XXI века, когда вышел закон, запрещающий использовать в качестве жокеев – раньше эта практика была очень распространена, так как чем меньше весит наездник, тем легче верблюду бежать, а работа эта весьма травмоопасна.
  • Никто точно не знает, когда именно и были одомашнены верблюды. Большинство учёных сходится во мнении, что произошло это на Аравийском полуострове около 4000-5000 лет назад.
  • Скачки на верблюдах популярны не только в Объединённых Арабских Эмиратах, но и в других странах – в Египте, Пакистане, Катаре, Иордании, Бахрейне и даже в Австралии. При этом в качестве скаковых животных выступают только одногорбые дромадеры.
  • Из-за особенностей строения матки самки двугорбых верблюдов, особенно домашних, порой не могут нормально родить детёныша. В таком случае им помогают люди, причём для того, чтобы извлечь плод наружу, иногда требуется сила 3-4 человек одновременно.
  • Учёные установили, что первые верблюдовые животные появились в Северной Америке. Позднее они попали в Азию по Берингову перешейку, который на тот момент ещё не опустился под воду – сейчас на его месте находится Берингов пролив, разделяющий Россию и США.
  • В мусульманских странах Востока стандартный верблюжий вьюк, химл, на протяжении многих веков был общепринятой мерой веса. В зависимости от страны вес химла различался, но в большинстве случаев он был равен 250 кг.

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 46

uCrazy.ru

  • Войти через Соц.сети
  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Навигация

  • 3D игры
  • Фотоприколы
  • Фотоподборки
  • Гифки
  • Демотиваторы
  • Видео
  • Знаменитости
  • Интересное
  • Фильмы и трейлеры
  • Анекдоты и истории
  • Хайтек
  • Авто / Мото
  • Спорт
  • Музыка
  • Флеш игры и ролики
  • Всячина
  • Животные
  • В хорошие руки
  • Жесть
  • Девушки
  • Конкурс
  • Новости сайта
  • On-Line Игры
  • Реклама на сайте

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

  • Виктор Васнецов. Образ тво.
  • Random GIFs
  • Весёлые
  • Заведи себе служанку
  • Картинки и мемы для настро.
  • Так себе картинки
  • Подборка приколов
  • Картинки
  • Откровенно о сокровенном: .
  • Чуток картинок
  • Гифки
  • Гифки
  • Чем отличается отвёртка за.
  • Отовсюду обо всем
  • Весёлые
  • Картинки и мемы
  • Гифки
  • Гифки
  • Гифки
  • Всякое
  • Есть еще лучше!

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Интересное о верблюдах

2. Вопреки бытующему заблуждению, горб верблюдов не хранит воду. В нем накапливается жир, помогающий понизить высокую температуру всей остальной части тела.

3. Главной причиной того, что верблюды могут длительные периоды обходиться без воды, является строение их эритроцитов. Они имеют овальную форму, и после обезвоживания сохраняют возможность течь, в то время как эритроциты человека сталкиваются друг с другом. Верблюд — единственное млекопитающее, имеющее овальные эритроциты.

4. Верблюды могут выпивать до 200 литров воды за раз.

5. Температура тела этих животных колеблется от 34 градусов Цельсия ночью до 41 градуса в течение дня. Они не начинают потеть, пока температура не превышает 41 градус.

Читайте также:
19 интересных фактов о леопардах

6. Если верблюд лег спать или просто отдохнуть, то заставить его встать практически нереально, пока он сам не захочет этого.

7. Губы верблюдов имеют особенную форму, что очень помогает им пастись.

8. Они могут съесть что-угодно, включая тернистые колючки, не повреждая губы и ротовую полость.

9. Верблюды могут пинать во всех четырех направлениях каждой из своих ног.

10. Они могут полностью закрыть свои ноздри от ветра и песка когда необходимо.

11. Форма их ноздрей позволяет им сохранять водный пар и возвращать его к телу как жидкость.

12. Верблюды могут потерять 25 % жидкостей без обезвоживания. Большинство млекопитающих может потерять лишь 15 %.

13. Верблюды — жвачные животные, как коровы и козы.

14. Они также получают влагу из зеленых растений, что позволяет обходится без питья.

15. Их мех отражает солнечный свет и защищает тело от высокой температуры пустыни.

16. Одна из оборонительных способностей верблюда — плевание. По сути, они подтягивают из желудка и выплевывают грязную дурно пахнущую субстанцию, когда их провоцируют. Те, кто испытал это на себе, никогда уже такого не забудут.

17. Экскременты верблюда настолько сухи, что используются в качестве топлива, а их моча густая как сироп.

18. В Северной Африке верблюд является священным животным.

19. Верблюды часто использовались в военных действиях, особенно в сильно засушливых регионах.

20. Верблюды великолепно приспособлены для жизни в пустыне и засушливых горячих землях. Они — источник пищи, одежды, и средство передвижения для большинства жителей пустынь. Они способны пересечь огромную пустыню, перенося на своих горбах тяжелый груз и пассажиров, принося гораздо больше пользы, чем грузовые машины. Эти животные удивительны тем, что изменили ход цивилизации, помогая людям выживать в крайне тяжелых условиях.

Интересные факты о коалах

Приветствуем вас, уважаемые читатели. Коалы действительно интересные существа. Они похожи на маленьких плюшевых мишек. Они живут только в Австралии и большую часть времени проводят на деревьях, поедая листья. Но что мы знаем о коалах еще? На самом деле не так уж и много. Однако мы решили это исправить. Сегодня мы подготовили для вас самые интересные факты о коалах, которые позволят вам получше изучить этих животных.

Надеемся, информация будет полезна и интересна как детям и школьникам, так и взрослым людям.

Отпечатки пальцев у коал такие же, как и у людей. Как и у шимпанзе и горилл, у коал отпечатки практически неотличимы от человеческих. Даже если их рассматривать под микроскопом.

Они питаются ядовитыми листьями. Коалы живут в эвкалиптовых лесах Австралии. Это единственное место на планете Земля, где растут эти деревья. Каждый день взрослая особь съедает как минимум 1 кг листьев эвкалипта. Для других животных они ядовиты и практически не перевариваются их организмом. Однако у коал есть орган, называемый «слепой кишкой». В ней происходит процесс переваривания, после чего ядовитые вещества попадают в печень и там обезвреживаются.

Они до ужаса ленивые животные. Так как для переваривания эвкалипта им нужно очень много времени, они спят около 18-20 часов в день. То есть активность коала проявляет лишь на протяжении 6-4 часов в сутки. При этом чаще всего они бодрствуют ночью.

Как и множество других животных, коалы столкнулись с негативными последствиями деятельности человека. Благодаря людям они потеряли до 80% своей естественной среды обитания. Несмотря на то, что они защищены законом Австралии и не включены в список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения, их популяция все равно постепенно сокращается. Ученые полагают, что сейчас осталось около 40-80 тысяч коал и эта цифра постоянно падает.

Вопреки распространенному мнению, это не медведи. Они принадлежат к семейству Phascolarctidae (коаловые) и являются его единственными представителями.

Коалы на Юге и Севере Австралии существенно отличаются друг от друга. И несмотря на то, что это один и тот же вид, они все же имеют видимые отличия. У «северных» мех значительно плотнее и длиннее, в то время как у «южных» он короче. Это вызвано тем, что «северные» приспособились к более холодным зимам.

Читайте также:
28 интересных фактов о крокодилах

У взрослого самца в центре груди есть темная железа, из которой выделяется пахучее, липкое вещество. Он использует его для того, чтобы натирать деревья, тем самым сообщая другим коалам, что это его территория.

Если бы вы увидели как общаются коалы, то вы бы вряд ли продолжили думать, что это милые создания. Они издают звуки, которые сильно напоминают хрюк свиньи с легкими нотками отрыжки.

Самки обычно рожают всего одного малыша в год. Однако это касается более молодых особей. Более взрослые самки рожают одного малыша раз в 2-3 года.

Новорожденный малыш в длину всего 2 сантиметра. Он слепой, у него нет шерсти, а уши неразвиты. После появления на свет он ползет к сумке мамы, в котором находится 2 соска. Когда он добирается до сумки, он прикрепляется у одному соску и в дальнейшем, проводит там 6 или 7 месяцев, питаясь только молоком матери.

Прежде чем перейти на взрослый рацион, малыш должен питаться калом своей мамы. Это выглядит и звучит ужасно, но малышу это жизненно необходимо. В кале содержатся переваренные листья эвкалипта и микроорганизмы, которые необходимы для переваривания пищи. Кормит калом ребенка мама приблизительно месяц. За это время микроорганизмы приживаются в его организме, создавая там благоприятную микрофлору.

После того как малыш вылезет из сумки, он катается на спине или животе матери, однако время от времени возвращается обратно в сумку, где дополнительно продолжает питаться молоком. Этот период в его жизни длится до тех пор, пока он не станет слишком большим и не сможет поместиться в сумке. Покидают детеныши свою маму в возрасте от 1 до 3 лет, в зависимости от того, когда у нее появится новый малыш.

Они практически не пьют воду, так как получают ее в достаточном количестве из листьев эвкалипта. Тем не менее, они все же могут спускаться к водоемам, для того чтобы напиться. Случается это редко, в особо засушливые сезоны.

У них есть два больших пальца на передних лапах. Все пальцы имеют очень острые когти, которые помогают им без проблем удерживаться на деревьях. На задних лапах также имеются грубые подушечки (на спаренном втором и третьем пальцах), которые также помогают удерживаться коале на деревьях.

После того как в Австралию прибыли колонизаторы из Англии, на коал начали массово охотиться и убивать из-за их шкур. Они использовались в качестве валюты в новых английских колониях.

Они имеют очень плохое зрение. Однако это компенсируется тем, что они обладают отменным обонянием и очень хорошим слухом.

Они покидают свое дерево только в том случае, когда на нем заканчиваются запасы листьев. В целом же за всю жизнь одна особь меняет около 100 деревьев.

В последние годы они столкнулись с серьезной проблемой заражения хламидиозом. Это заболевание встречается в основном у человека. В некоторых популяциях коал сегодня зараженность хламидиозом достигает 100%. При этом ученые не могут вылечить животных, так как антибиотики, борющиеся с хламидиями, уничтожат не только этих бактерий, но и полезных бактерий в организме коалы, которые помогают им уничтожать яд в листьях эвкалипта.

В Австралии существует около 600 видов эвкалипта, однако они предпочитают только порядка 30 его видов. В отдельных регионах континента коалы питаются разными видами. В основном, отдавая предпочтение только 3-4-м видам.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся данная информация была полезна и интересна для вас, дорогие наши читатели. До скорых встреч.

Интересные факты о коалах

Забавные звери коалы многим кажутся очень милыми, и неспроста — они довольно легко привыкают к людям, а миролюбивое поведение только добавляет им поклонников. Эти животные ведут довольно пассивный образ жизни, а потому сейчас они находятся под угрозой исчезновения в некоторых местах, хоть в целом вымирание им и не грозит. Они не способны противостоять врагам, и становятся лёгкой добычей для хищников, а человек продолжает вытеснять их с привычных мест обитания.

Факты о коалах

  • Единственный континент, на котором они обитают — Австралия.
  • Коалы являются одними из немногих сумчатых животных в мире. Новорожденные детёныши представляют собой ещё не до конца развившийся эмбрион, как и, например, кенгурята, а потому после появления на свет ещё около 6 месяцев проводят в материнской сумке (интересные факты о кенгуру).
  • У коал вообще нет никаких разных видов — только один. Хотя определённое биологическое сходство с вомбатами всё же прослеживается, но последние больше напоминают огромных хомяков.
  • Первые поселенцы в Австралии считали коал медведями из-за их внешнего сходства. Однако, дальнейшие исследования показали, что они ошибались.
  • В наше время ареал расселения коал в дикой природе составляет около 1 миллиона квадратных километров. Это примерно вдвое больше площади Испании.
  • Основу рациона коал составляют эвкалиптовые листья. Они низкокалорийны, и поэтому эти зверьки довольно медлительны, а большую часть жизни они постоянно едят.
  • Первой едой, к которой коалы приучают своих детёнышей, являются экскременты матери. Из них детёныши получают питательные вещества, не до конца переваренные, и их организм таким образом приучается усваивать эвкалипт.
  • Коалы обычно образуют гаремы, где на одного самца приходится 3-4 самки, а то и больше.
  • Срок беременности самки коалы обычно не превышает месяца. Это очень мало для такого относительно крупного животного, поэтому развитие новорожденный детёныш и продолжает в сумке матери.
  • Джеймсу Куку, открывшему побережье Австралии для европейцев, коалы на глаза не попались. Впервые они были замечены и исследованы лишь спустя несколько десятков лет (интересные факты о Куке).
  • У коал очень медленный метаболизм, он примерно в 2 раза замедлен по сравнению с другими теплокровными млекопитающими животными. Благодаря этому они выживают на низкокалорийной диете из эвкалиптовых листьев.
  • Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, коалы довольно шустро бегают. Плавают они, кстати, тоже неплохо.
  • На ногах у коал по пять пальцев, но когти есть только на четырёх из них. Они помогают этим зверькам лазать по деревьям.
  • Обитающие на юге Австралии коалы заметно крупнее, чем их сородичи с севера материка.
  • На передних лапах коал есть два больших пальца, но нет указательного.
  • Мех у этих животных очень мягкий и нежный на ощупь, а в толщину меховой покров достигает 2-3 сантиметров.
  • По возможности коалы перемещаются, прыгая с дерева на дерево. На землю они опускаются крайне редко, так как опасаются хищников (интересные факты о деревьях).
  • Листья эвкалипта почти не едят другие животные, так как они ядовиты. Однако, коалы приспособились к их употреблению в пищу, правда, даже они едят лишь 120 видов из почти 1000 — те, в которых яда меньше. Помимо листьев они поедают и молодые побеги.
  • Крик испуганной коалы очень похож на крик младенца.
  • Большую часть жизни коалы неподвижны. Они либо сидят и меланхолично жуют листья, либо просто не двигаются. Это следствие вышеупомянутого замедленного метаболизма.
  • Во время брачного сезона самцы коалы, привлекая самку, могут так громко кричать, что эти вопли слышны на расстоянии в 2-3 километра.
  • Изучение ископаемых останков коал показало, что у их предков мозг был намного крупнее. С течением времени он деградировал, вероятнее всего, из-за низкокалорийной диеты.
  • У самцов коалы два пениса, а у самок по два влагалища и две матки.
  • Соотношения массы мозга к массе тела у этих животных одно из самых маленьких среди всех млекопитающих. В среднем у взрослой коалы на мозг приходится лишь около 0,2% массы всего тела.
  • У коал есть отпечатки пальцев, причём почти неотличимые от человеческих. Помимо них, отпечатки пальцев есть только у людей и обезьян.
  • Средняя продолжительность жизни коал в дикой природе до сих пор неизвестна. Официальный рекорд в неволе составляет 18 лет.
  • Почти всю свою жизнь коалы проводят в кронах эвкалиптовых деревьев.
Читайте также:
Интересные факты об амурском тигре

Подборка фактов о коалах

Коала — травоядное сумчатое животное, родственное вомбатам. Долгое время люди ошибочно принимали коал за медведей, например, англичане называли этих животных «медведь коала» (это выражение до сих пор сохранилось за пределами Австралии), «медведь-обезьяна» или «древесный медведь». Это ошибочное представление отражено в научном названии рода коал Phascolarctos (происходит от двух греческих слов «мешок» и «медведь»). Название вида на латыни — cinereus («пепельный»).

Коалы обитают в Восточной и Южной частях Австралии (на карте выделено красным цветом), а также на острове Кенгуру (завезены туда человеком, фиолетовым цветом на карте). Ранее коалы населяли также и Западную Австралию, но были там полностью истреблены.

Около 24-34 млн лет назад на Земле здравствовал далекий предок современных коал Koalemus, который был крупнее нынешних особей в 28 раз!

Существует ошибочная версия происхождения слова «коала», согласно которой его можно перевести как «не пьет». Сам факт, однако, налицо: коалы действительно редко пьют воду (только во время засухи или болезни) так как необходимое количество жидкости содержится в их пище — листьях эвкалипта.

Густой мех коал отталкивает воду во время дождя, а шерсть на животе спасает животное от прямого попадания солнечных лучей.

Большие острые когти коалы помогают ей успешно лазать по деревьям. Животное имеет два отставленных в сторону «больших пальца», которые помогают ему захватывать ветки и стволы деревьев в крепкий замок, который не размыкается даже во время сна. Иногда коала может висеть на ветке держась за нее только одной лапой.

Интересно, что коалы — одно из немногих млекопитающих, кроме обезьян и человека, имеющих так называемый папиллярный узор на подушечках пальцев. Таким образом, отпечатки пальцев коалы и человека весьма сложно различить даже с помощью мощного электронного микроскопа.

До сих пор ученые не имеют точной информации о продолжительности жизни коал в дикой природе, тогда как статистика зоопарков зафиксировала средний возраст 13-15 лет (некоторые особи достигали 18 лет).

Парадокс: в ходе своей эволюции коалы… деградировали. Мозг современных коал на 40% заполнен спинномозговой жидкостью, а его вес составляет не более 0,2 % от общей массы животного. Показатели объема мозга коал являются наиболее низкими среди всех сумчатых животных современности (кенгуру, тасманский дьявол, опоссумы и др.). При этом, у предков коал мозг заполнял собой всю полость черепа. Резкое сокращение, по мнению ученых, может быть связано с изменением типа питания коал и переходом на лиственную пищу с низкой энергетической ценностью.

Читайте также:
22 интересных факта о свиньях

Коалы приспособились к питанию исключительно побегами и листьями эвкалипта. При этом, подобный источник питания не предполагает конкуренции за него: другие животные обходят эвкалипты стороной из-за содержания в их листьях ядовитых фенольных и терпеновых соединений, а в молодых побегах — синильной кислоты. К счастью, коала имеет чрезвычайно развитое обоняние, которое позволяет ей выбирать наименее ядовитые деревья, растущие обычно на самых плодородных землях, часто вдоль береговой линии рек. Уникальная микрофлора пищеварительной системы животного позволяет нейтрализовать действие ядов. Из 600 видов эвкалипта в пищу коала употребляет не более 100. Трудности с питанием делают содержание коал в неволе чрезвычайно сложным и дорогим удовольствием.

Листья эвкалипта имеют очень низкую энергетическую ценность, что прямо отражается на образе жизни коалы. Это чрезвычайно медлительное животное проводит в абсолютно неподвижном состоянии около 15-18 часов в сутки. Коалы живут на ветках и развилках эвкалиптов, спускаясь лишь в том случае, когда хотят сменить дерево, но не могут перебраться на него по верху. Днем коала спит, ночью неспешно путешествует, сменяя деревья в поисках пищи. За сутки коала потребляет 0,5-1 кг листьев. Иногда употребляет землю, чтобы восполнить запас минеральных веществ в организме.

Коалы весьма сходны с ленивцем: скорость обмена веществ в их организме примерно в 2 раза медленнее, чем у остальных млекопитающих. Интересно, однако, что в случае опасности эти флегматичные животные проявляют неожиданную быстроту и сноровку, а также умеют плавать.

На острове Кенгуру, куда коалы были завезены человеком, возникла обратная ситуация: популяция «древесных медведей» достигла 30 тысяч особей, что привело к истощению кормовой базы острова. Предложение местных экологов об отстреле 60% животных было отвергнуто властями, так как это могло сильно повредить имиджу Австралии в глазах туристов со всего мира.

Коала не имеет естественных врагов в природе, однако их вид часто причисляют к уязвимым. Кроме антропогенного фактора (вырубка лесов, браконьерство, пожары, завезенные человеком из Индонезии смертельно опасные клещи и др.), важную роль играют частые болезни. Среди наиболее частых заболеваний: особый ретровирус, вызывающий синдром иммунодефицита (подобно СПИДу у людей), синусит и хламидиоз. Из-за ухудшения экологии страдает эвкалипт — источник пищи для коал. Деревья становятся все более ядовитыми и все менее ценными в качестве пищи. Как результат, ухудшение качества жизни коал и увеличение их смертности.

Читайте также:
Топ 5 животных, которые лечат

Самки коал ведут одиночный образ жизни и занимают определенный участок территории, который практически никогда не покидают. Самцы не занимают определенные территории, но более агрессивны и часто нападают друг на друга, нанося травмы (особенно в период размножения).

Самки коал ведут одиночный образ жизни и занимают определенный участок территории, который практически никогда не покидают. Самцы не занимают определенные территории, но более агрессивны и часто нападают друг на друга, нанося травмы (особенно в период размножения).

В группы коалы собираются лишь во время периода размножения. Самки выбирают партнеров по громкому призывному крику и физическим габаритам. Самцов количественно меньше, следовательно вокруг них собирается «гарем» из 2-4 самок. Беременность длится всего около месяца, в помете коалы всегда лишь один детеныш (который при рождении весит лишь около 5 граммов!). 6 месяцев новорожденный остается в сумке матери, а потом еще около 6 месяцев непрерывно находится на ее спине, крепко цепляясь за густой мех. Самки становятся взрослыми в возрасте одного года и отправляются на поиски свободных территорий, тогда как самцы часто остаются с матерями в течение 2-3 лет. Размножаются коалы раз в 1-2 года.

Cпасибо за внимание!

Найдены дубликаты

Что за хрень вы тут показываете? Вот коала:

Не удержусь и вставлю правду про коал

Koalas – no fucks given

И как тут не вспомнить сказку:

“Коала на заре на ветке громко песенку пел, а охотники гадовы в коалу из ружья стреляли. Коала в листве прятался и молчал сильно, а охотники его по большим ушам узнавали. Коала пять минут петь хотел и спать идти, а охотники о нем еще с весны вслух мечтали. Коала ладошками личико-то закрыл и сидя боялся, а охотники со спины подошли и зенки прищурили.

Коала помереть не хотел, с ветки шмякнулся и бежать, а охотники смотрят – ушей в листьях нет, и тоже бежать. Коала помереть не хотел, с ветки шмякнулся и бежать, а охотники смотрят – ушей в листьях нет, и тоже бежать. Коала-то против ветра, да без сапог, да неизвестно куда – плохой бегун, а охотники в сапогах, да злые, да с лицензиями – любо-дорого бегуны. Коала за пять минут восемь метров пробег, а охотники за десять секунд стометровку оттопали и под белы ушеньки коалу взяли. Коала какал сильно, а еще больше мочился, а еще страшнее кричал, а охотники его в сумку пихали и на пуговицу застегнули. Коала в сумке, пока шли, намаялся и заснул крепко, а охотники тропой ошиблись и заблудились начисто в прах. Коала в сумке в тепле впервые по-человечьи поспал, а охотники хреновы под дождем под ужасным до самых пиписек вымокли. Коала, выспавшись, какую бы песню заорать обдумывал и чесал себе где хотел, а охотники носами сопливыми то в один, то в другой тупик упирались. Коала-молодец из сумки им плохие слова говорил и как твердый кремень был, качку терпел, а охотники мрачные за низкие лбы хватались и непристойно маму ругали. Коала-мужик в сумке руку в локте сгибал и из сумки харкнул два раза, а охотники дубовые все побросали и наугад через реку пошли, один тупее другого. Коала три часа потом сумку расстегивал и пять лет потом во всех деталях друзьям рассказывал, а из охотников на тот берег только один в своем уме выбрался. Так что, дети мои, маленького доброго зверька не трогай, если он огромный и злой…”

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: