29 интересных фактов о рыси

Интересные факты о рыси

Доброго дня, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Рысь — это хищная кошка среднего размера. Их отличительной особенностью является наличие небольших пучков на кончиках ушей.

Рысь — это не один вид. Есть четыре вида этой кошки, которые встречаются в лесах Европы, Азии и Северной Америки.

Но это далеко не все, что нужно знать об этом удивительном хищнике. Поэтому сегодня мы подготовили для вас самые интересные факты о рыси.

Данная информация должна быть полезной и интересной как детям, так и более взрослой аудитории.

Рыси выглядят маленькими по сравнению с тиграми и львами. В длину (без хвоста), они достигают 80-100 сантиметров. Хвост добавляет кошке еще около 10-20 сантиметров. Их масса тела находится в районе 10-20 кг.

Все виды рысей, обитающие в Азии и Европе, крупнее, чем виды, обитающие в Северной Америке.

Самым крупным видом является Обыкновенная рысь. Она достигает в длину от 80 до 110 сантиметров (без учета хвоста) и имеет массу тела в районе 15-29 кг.

Самым мелким видом является Рыжая рысь. В длину она достигает не более 80 см, а весит всего около 6-11 кг.

Самым редким видом является Пиренейская рысь. Этот вид встречается только в Испании и Португалии. Она приблизительно в 2 раза меньше Обыкновенной рыси, поэтому охотится на более мелких животных, таких как зайцы и птицы.

Сегодня в дикой природе встречается только 300-400 особей этого вида. Еще в 1960-х годах в дикой природе проживало около 3000 Иберийских рысей, но уже к началу 2000-х годов их было менее 400 особей.

Канадская, как и Пиренейская, питаются в основном мелкими животными: птицами, мышами, зайцами, белками. Зайцы являются любимой добычей.

Евразийская, она же Обыкновенная, охотится не только на мелких животных, но и на более крупных, таких как олени.

Рыжая рысь в основном охотится на кроликов и зайцев. Однако в условиях нехватки пищи, она также будет питаться жуками, червями и т. д.

Это ночные хищники. Выходят на охоту с наступлением сумерок, особенно в тех районах, где присутствуют люди.

Представители мужского пола созревают в возрасте 2.5 лет. Самки раньше, приблизительно в 2-х летнем возрасте.

Брачный период наступает ранней весной или поздней зимой. Период беременности — от 62 до 73 дней. Помет обычно состоит из 1-8 детенышей. Новорожденные котята очень маленькие, их масса тела находится в районе 175-400 грамм.

Мама кормит малышей до 5-месячного возраста. В 10 месяцев детеныши становятся полностью самостоятельными, однако покидают маму только в 12-месячном возрасте.

У всех четырех видов есть характерные пучки волос на кончиках ушей. Ученые до сих пор не знают, зачем они им нужны. Некоторые предполагают, что пучки помогают им обнаруживать предметы над их головой. Другие ученые склоняются к тому, что эти пучки каким-то образом улучшают слуховые качества кошек.

Они предпочитают жить на больших высотах, как правило, в горных цепях. Эти кошки также предпочитают держаться поближе к участкам с густой растительностью и большим количеством высокой травы и кустарников.

Густая растительность помогает им устраивать засады и более эффективно охотиться.

В отличие от пумы и других диких кошек, рысь не проваливается под снег при ходьбе. Все это благодаря тому, что их лапы имеют форму подушки, а их большой палец, расположенный под широким углом, помогает им равномерно распределить вес. Это позволяет им оставаться на снегу, а не проваливаться под него.

Охотятся они в одиночку. Как уже отмечалось ранее, делают они это в основном ночью. Благодаря их отменному зрению, они могут заметить добычу даже в полнейшей темноте. Во время охоты, они также используют свои усы.

Что касается стиля охоты, то они в основном устраивают засады и нападают на добычу (с деревьев или из кустов) сразу же, когда та подойдет поближе.

Свое название эта кошка получила благодаря своим светящимся глазам.

В греческих, норвежских и североамериканских мифах этот хищник способен видеть то, чего не могут увидеть другие. Рысь раскрывает скрытые истины. Что же касается названия, то оно произошло от греческого слова «leukos», означающего «белый» или «яркий». Скорее всего название произошло из-за светящихся в темноте глаз кошки.

Это достаточно голосистые животные. Они могут издавать различные звуки, похожие на те звуки, которые издают домашние кошки. Рыси мяукают, вопят, рычат, шипят. Так же как и наши любимые домашние кошки, они могут мурлыкать. Очень часто мамы мурлыкают тогда, когда ухаживают за своим потомством.

Для общения они также используют мимику, меняя выражение морды, поднимая или опуская уши и т. д.

Они живут в берлогах, в расщелинах скал или под уступами. Такие укрытия позволяют кошкам отдыхать и не беспокоиться о том, что их заметят враги. Обычно после охоты рыси съедают свою добычу вдали от логова, чтобы не привлечь внимание к жилищу других, более крупных хищников. Исключением является кормежка потомства, когда мама относит добычу к себе в логово.

Несмотря на то, что рысь — это не самый крупный хищник и она уступает своими размерами волкам и медведям, все же основным их врагом являются не дикие животные, а человек. Человек охотится на этих кошек ради их ценного меха и массово уничтожает их среду обитания.

Еще не так давно, как мы уже отмечали ранее, популяция Пиренейской рыси достигала 3000 особей. Эти хищники были распространены на большей части Пиренейского полуострова. Однако сегодня, благодаря деятельности человека, их осталось всего около 300-400 особей. Это же касается и Обыкновенной рыси. Несмотря на то, что ее популяция не находится на грани исчезновения, их численность все же снизилась из-за утраты естественной среды обитания.

Читайте также:
20 интересных фактов о кенгуру

Несмотря на то, что это преимущественно наземный хищник, рыси также часто лазают по деревьям и плавают в воде. В воде они ловят рыбу, а на деревьях охотятся на птиц.

На этом наша статья подошла к своему завершению. Надеемся, что статья была для вас ценной и полезной. До скорых встреч, наши дорогие читатели.

Рысь животное: интересные факты о животном, описание, что ест, ареал обитания, фото, способ жизни в дикой природе

Рыси выглядят маленькими по сравнению с тиграми и львами. В длину (без хвоста), они достигают 80-100 сантиметров. Хвост добавляет кошке еще около 10-20 сантиметров. Их масса тела находится в районе 10-20 кг.

Все виды рысей, обитающие в Азии и Европе, крупнее, чем виды, обитающие в Северной Америке.

Самым крупным видом является Обыкновенная рысь. Она достигает в длину от 80 до 110 сантиметров (без учета хвоста) и имеет массу тела в районе 15-29 кг.

Самым мелким видом является Рыжая рысь. В длину она достигает не более 80 см, а весит всего около 6-11 кг.

Размножение

Самки достигают половой зрелости к 1 году жизни или 1 году 9 мес., самцы чуть позже — от полутора лет до 2 лет 9 мес. Брачный сезон начинается в феврале и длится обычно по конец марта. В это время самка становится предметом боев самцов, которые становятся похожими на разъяренных «баранов». Они постоянно дерутся друг с другом, сталкиваясь лбами, ходят следом за предметом своего вожделения и ждут, кого из них выберут для спаривания. Весь этот «концерт» сопровождается рычащими звуками, мяуканьем на низких тонах, гортанными криками и прочими привлекающими внимание жестами.

Когда пара создана, на какой-то период новоиспеченная семья держится вместе. Беременность самок длится 2-2,5 мес., а роды приходятся на май-июнь. За несколько часов до схваток рысь начинает искать себе укрытие, чтобы воспроизвести на свет потомство. Как правило, это земляные ямы под упавшими на землю деревьями, норы или дупла других животных, горные расщелины. Дно логова устилается мягкой подстилкой из шерсти. В среднем выводок состоит из 2-3 детенышей, но могут появляться сразу и 5-6 рысят.

Новорожденные малыши весят около 250-300 г, абсолютно глухие, слепые и беспомощные. Глаза открываются только на 12-14 день жизни. Примерно через месяц в рационе у рысят появляется твердая пища, а, уже начиная с 2-х месяцев, самка приносит мясную добычу.

Обучающий процесс охоты проходит на мелких грызунах и зайцах, их мать приносит живыми и наглядно показывает подрастающему поколению, что нужно делать. В 3-х месячном возрасте детеныши уже следуют за матерью, выбираясь из дома, а после 5 месяцев приступают к самостоятельной охоте. Окончательная сепарация происходит приблизительно через год после рождения. Самка начинает готовиться к новому потомству, поэтому теряет интерес к подросшим детям.

В воспитании детенышей самцы не принимают никакого участия, возлагая эту миссию на женскую половину. После спаривания пары обычно распадаются. В естественной природе рыси могут доживать до 25 лет, но средний возрастной диапазон колеблется в районе 15-20 лет.

Самым редким видом является Пиренейская рысь. Этот вид встречается только в Испании и Португалии. Она приблизительно в 2 раза меньше Обыкновенной рыси, поэтому охотится на более мелких животных, таких как зайцы и птицы.

Сегодня в дикой природе встречается только 300-400 особей этого вида. Еще в 1960-х годах в дикой природе проживало около 3000 Иберийских рысей, но уже к началу 2000-х годов их было менее 400 особей.

Сумеречные животные

Рыси могут быть активны в любое время дня и ночи, но исследования неизменно показывают, что пик их активности приходится на рассвет и сумерки. Днем они обычно прячутся и спят в укромных местах, таких как расщелины скал, пещеры или густые заросли упавших деревьев и кустарников.

Им приходится делить среду обитания и добычу с другими хищниками, включая медведей, лисиц и койотов. Все рыси яростно защищаются, когда их загоняют в угол, и хотя дикие кошки обычно избегают людей, они могут напасть на человека, если им угрожает опасность.

Большинство рысей живет до 15 лет в дикой природе. Средняя продолжительность жизни рыси при надлежащем уходе составляет около 18-20 лет.

Канадская, как и Пиренейская, питаются в основном мелкими животными: птицами, мышами, зайцами, белками. Зайцы являются любимой добычей.

Евразийская, она же Обыкновенная, охотится не только на мелких животных, но и на более крупных, таких как олени.

Рыжая рысь в основном охотится на кроликов и зайцев. Однако в условиях нехватки пищи, она также будет питаться жуками, червями и т. д.

Это ночные хищники. Выходят на охоту с наступлением сумерок, особенно в тех районах, где присутствуют люди.

Охота

Рысь может убить человека не только укусом, но и ударом лапы, например сломать шею. Но случаи нападений, тем более со смертельным исходом очень редки, так как рыси стараются избегать контакта с человеком.

Несмотря на грозный вид и большую силу, рысь преимущественно охотится, как и домашняя кошка, на мышей-полевок. Их нужно поймать очень много, так как для нормального существования этой лесной кошке нужно около двух килограмм мяса в день. В обычный рацион входят лисы и зайцы.

Рысь может охотится на довольно крупных животных. Этому помогают физические данные — прыжок может быть до четырех метров в длину, острые как бритвы зубы и когти могут работать быстро и эффективно. Прекрасно карабкается на деревья и скалы, откуда высматривает добычу. Нападает не сидя на дереве, а неожиданно подкрадываясь из засады.

Читайте также:
18 интересных фактов о термитах

Слух у рыси настолько хороший, что она может слышать незначительные звуки, например, как человек шагает, на расстоянии в несколько километров. Поэтому эту лесную кошку очень трудно встретить в природе.

Лесная кошка любит жить в молодых лесах, которые часто создаются человеком. Если она голодна, может поохотится на домашнюю птицу даже в человеческих селениях, были случаи, что рысь заходила в города.

Кисточки на ушах не только придают кошке красивого и оригинального вида, они еще помогают увеличивать остроту слуха. Если эти пучки волосков удалить, слух ухудшиться.

Представители мужского пола созревают в возрасте 2.5 лет. Самки раньше, приблизительно в 2-х летнем возрасте.

Брачный период наступает ранней весной или поздней зимой. Период беременности — от 62 до 73 дней. Помет обычно состоит из 1-8 детенышей. Новорожденные котята очень маленькие, их масса тела находится в районе 175-400 грамм.

Мама кормит малышей до 5-месячного возраста. В 10 месяцев детеныши становятся полностью самостоятельными, однако покидают маму только в 12-месячном возрасте.

Охотятся они в одиночку. Как уже отмечалось ранее, делают они это в основном ночью. Благодаря их отменному зрению, они могут заметить добычу даже в полнейшей темноте. Во время охоты, они также используют свои усы.

Что касается стиля охоты, то они в основном устраивают засады и нападают на добычу (с деревьев или из кустов) сразу же, когда та подойдет поближе.

Природные враги рыси

Несмотря на небольшое промысловое значение рыси, используется только мех, основным врагом хищника является человек. Помимо человека, в природе, враги рыси — волки, для которых характерна стайная охота и сородичи, которые желают занять освоенную территорию или убить котят.

Кошка-одиночка старается обходить стороной территории на которых обитают волки, так как вступать в бой со стаей, значит заранее обречь себя на смерть.

Касаемо сородичей, рысь помечает свои границы, а в случае их нарушения может отпугивать незваных гостей шипением или вступать в схватку.

Свое название эта кошка получила благодаря своим светящимся глазам.

В греческих, норвежских и североамериканских мифах этот хищник способен видеть то, чего не могут увидеть другие. Рысь раскрывает скрытые истины. Что же касается названия, то оно произошло от греческого слова «leukos», означающего «белый» или «яркий». Скорее всего название произошло из-за светящихся в темноте глаз кошки.

Это достаточно голосистые животные. Они могут издавать различные звуки, похожие на те звуки, которые издают домашние кошки. Рыси мяукают, вопят, рычат, шипят. Так же как и наши любимые домашние кошки, они могут мурлыкать. Очень часто мамы мурлыкают тогда, когда ухаживают за своим потомством.

Для общения они также используют мимику, меняя выражение морды, поднимая или опуская уши и т. д.

Больше интересных фактов про рысь

Несмотря на названия степная и болотная рыси не относятся к этому роду. В первом случае речь идет о каракале, а во втором под именем болотной рыси скрывается обычный камышовый кот. Как и многие представители семейства кошачьих, рысь ходит след в след. Задняя лапа наступает точно на отпечаток, оставленный передней.

В скандинавской мифологии рыси тянут колесницу богини Фрейи. Древние греки, в свою очередь, считали, что это животное может видеть сквозь предметы. Кстати, рыси являются самыми северными кошками – их можно встретить даже за Полярным кругом.

Статью прочитали 6 519

Они живут в берлогах, в расщелинах скал или под уступами. Такие укрытия позволяют кошкам отдыхать и не беспокоиться о том, что их заметят враги. Обычно после охоты рыси съедают свою добычу вдали от логова, чтобы не привлечь внимание к жилищу других, более крупных хищников. Исключением является кормежка потомства, когда мама относит добычу к себе в логово.

Роль в биосфере

Такая представительница из семейства кошачьих, как рысь, в природе замечательно адаптируется к жизни среди снега. За счет столь неблагоприятных условий для ее существования, конкурентов она практически не имеет. Считаясь типичным хищником, рысь имеет обширный выбор жертв. Эти хищники ведут охоту преимущественно на млекопитающих, что обитают с ними в одной местности. Рыси способны напасть даже на оленей или лосей. Но обычно в качестве их жертв бывают птицы, грызуны, зайцы и другие мелкие млекопитающие.

Читай также: ТОП-20 удивительных фактов о животных

Интересным считается и то, что свою жизнь рыси ведут в лесу и там они являются санитарами, потому что эти хищники ведут охоту на больных или ослабленных животных. Такие лесные кошки играют достаточно важную роль в биосфере и обычно не наносят существенного вреда. Они ведут осторожный способ жизни и более сильных животных не убивают.

Несмотря на то, что рысь — это не самый крупный хищник и она уступает своими размерами волкам и медведям, все же основным их врагом являются не дикие животные, а человек. Человек охотится на этих кошек ради их ценного меха и массово уничтожает их среду обитания.

Еще не так давно, как мы уже отмечали ранее, популяция Пиренейской рыси достигала 3000 особей. Эти хищники были распространены на большей части Пиренейского полуострова. Однако сегодня, благодаря деятельности человека, их осталось всего около 300-400 особей. Это же касается и Обыкновенной рыси. Несмотря на то, что ее популяция не находится на грани исчезновения, их численность все же снизилась из-за утраты естественной среды обитания.

Читайте также:
20 интересных фактов о больших кошках

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о песцах

Особенности

Интересно, что древние греки янтарь считали окаменевшей рысиной мочой, хотя на самом деле это окаменевшая смола.

При передвижении по снежному покрову задние ноги попадают в след передних, причем не только в случае, когда идет одна особь — несколько рысей стараются идти по следам друг друга. Похожим образом ходят волки и тигры.

Рысь хорошо чувствует себя зимой, прекрасно перенося морозы, может переплыть холодную реку.

Самцы в полтора раза тяжелее самок, их вес доходит до 30 килограмм, масса самок — до 20 килограмм. Чтобы было легче представить их размер — самцы собак овчарок весят 30 — 40 килограмм, самки овчарок — 20 — 30 килограмм.

После 70 дней вынашивания обычно родится от двух до трех котят. Рысиный ребенок при рождении слепой, он начинает видеть только через две недели. За детьми ухаживают мама и папа, они их совместно кормят и воспитывают.

Польский астроном Ян Гевелий открыл созвездие, который назвал Рысью. Такое название исследователь объяснял тем, что у рыси очень хорошее зрения, а чтобы увидеть эту систему звезд, нужно напрячь зрение.

Интересные факты о рыси, особенности, характер, роль в биосфере

По своим размерам эти животные походят на крупных собак. Мужские особи весят в среднем 22 кг (в редких случаях – до 35), а женские – около 20 кг. К визуальным особенностям представителей этого рода также относят высокие кисточки на ушах, длинную шерсть по бокам головы, напоминающую бакенбарды, и короткий, словно обрубленный, хвост.

Рысий мех

Окрас рысей зависит от места их обитания и может быть различным: от рыжего до серо-дымчатого цвета. Их мех очень пушистый, густой – по этим качествам он вне конкуренции среди других животных.

Такой красивый мех долгое время был причиной отлова этих животных. С середины XX века цены на него начали очень быстро и сильно расти. Так, за 20 лет стоимость лучших рысьих шкур возросла более чем на 1000 долларов. В связи с охотой на рысей их популяция на территории Европы была почти полностью истреблена, но сейчас ее удалось восстановить. Только один вид до сих пор занесен в Красную книгу – пиренейская рысь, обитающая в Испании.

Самым редким видом является Пиренейская рысь. Этот вид встречается только в Испании и Португалии. Она приблизительно в 2 раза меньше Обыкновенной рыси, поэтому охотится на более мелких животных, таких как зайцы и птицы.

Сегодня в дикой природе встречается только 300-400 особей этого вида. Еще в 1960-х годах в дикой природе проживало около 3000 Иберийских рысей, но уже к началу 2000-х годов их было менее 400 особей.


Ловкий охотник

Ежедневно взрослой рыси требуется около 2 кг мяса. В ее рацион питания входят зайцы, мелкие грызуны, птицы и бобры.

Распространено мнение, что рысь набрасывается на свою добычу, спрыгивая на нее с дерева. На самом же деле этот хищник устраивает наземную засаду и бесшумно подкрадывается к своей жертве, заметив ее. Прятаться среди деревьев ему помогает пятнистый окрас, который похож на солнечные блики на земле.

Во время охоты длина прыжков рыси может достигать 4 метров. Но преследовать свою жертву долго она не будет: 80 метров – максимальное расстояние, которое она готова преодолеть в погоне.

Ее острый слух позволяет различить шаги человека, который гуляет в лесу в нескольких километрах от нее.

Охотятся они в одиночку. Как уже отмечалось ранее, делают они это в основном ночью. Благодаря их отменному зрению, они могут заметить добычу даже в полнейшей темноте. Во время охоты, они также используют свои усы.

Что касается стиля охоты, то они в основном устраивают засады и нападают на добычу (с деревьев или из кустов) сразу же, когда та подойдет поближе.

Вражда с лисами

Между рысями и лисами часто возникают конфликты. Это связано с привычкой лисиц похищать пропитание, добытое другими хищниками. Поэтому рыси всячески пытаются воспрепятствовать охоте рыжих плутовок на своей территории.

Если же лиса все же появляется в зоне их обитания, рысь приманивает ее добычей из своих запасов, а сама прячется неподалеку. Выждав подходящий момент, рысь нападает на свою соперницу. При этом она не ест убитую лису, а просто оставляет ее на месте схватки.

Представители мужского пола созревают в возрасте 2.5 лет. Самки раньше, приблизительно в 2-х летнем возрасте.

Брачный период наступает ранней весной или поздней зимой. Период беременности — от 62 до 73 дней. Помет обычно состоит из 1-8 детенышей. Новорожденные котята очень маленькие, их масса тела находится в районе 175-400 грамм.

Мама кормит малышей до 5-месячного возраста. В 10 месяцев детеныши становятся полностью самостоятельными, однако покидают маму только в 12-месячном возрасте.

Отношения с человеком

Иногда рысь обитает в лесах недалеко от поселений человека. Известны случаи их нападений на домашнюю птицу в поселках и деревнях. Иногда их встречали даже на улицах городов.

Рысь приручаема и очень редко нападает на людей, хотя ее сил может хватить на то, чтобы убить человека ударом лапы, сломав ему шею. Но подобные нападения очень редки – атаковать может только раненный зверь. В большинстве же случаев рыси стараются избегать встреч с человеком.

Запах, звук и мимика – основные способы общения

Рыси общаются с помощью запаха, визуальных и звуковых сигналов. Метки в виде мочи и фекалий особи используют для очерчивания домашнего ареала. Эти отметки также могут указывать на то, что самка и ее котята используют определенное логово, сигнализировать о том, что самка восприимчива к спариванию.

Читайте также:
18 интересных фактов о медведях


Фото: Zdeněk Macháček


Фото: Zdeněk Macháček


Фото: Zdeněk Macháček


Фото: Zdeněk Macháček


Фото: Zdeněk Macháček


Фото: Patrick Mueller


Фото: Federico Di Dio photography


Фото: Bryan Walker

На близком расстоянии рыси используют позы тела и мимику в качестве сигналов. Они могут мурлыкать, выть и шипеть, как домашние кошки, и щебетать, как птицы. В период размножения рыси обычно рычат.

Семейный быт

Брачный сезон у лесных кошек начинается в марте. В этот период они громко мяукают, урчат, а самцы дерутся между собой за внимание самок.

Беременность самки длится около 2,5 месяцев. Малыши рождаются слепыми – видеть они начинают спустя 2 недели. В качестве убежища для новорожденного потомства используют ямы, пещеры, а также вывернутые корни деревьев и даже их дупла, если они расположены близко к земле.

Рыси – заботливые родители, хотя вне брачного сезона они живут преимущественно в одиночку. Самцы участвуют в заботе о потомстве наравне с женскими особями: добывают для них пропитание, а позже – вместе учат детенышей охоте.

Рысь – одиночное и территориальное животное

Домашний ареал самца перекрывает ареал нескольких самок, и самцы будут спариваться более чем с одной самкой. Рыси обычно уважают территорию друг друга. Они отмечают свои территории, чтобы свести к минимуму столкновения с другими особями.

Сезон спаривания рыси в основном приходится на зиму, хотя иногда он может происходить с ноября по август. Беременность длится около 62-73 дня, в зависимости от вида. Обычно в помете бывает от двух до четырех котят.

Фото: Fundacion Catalunya La Pedrera

Логово рысь устраивает в местах, защищенных от непогоды: от дуплистых деревьев и пещер до пространств под густыми кустарниками или между валунами. Самка застилает логово мхом и листвой. Котята обычно рождаются весной. После их рождения самка отгоняет самца, но он остается на небольшом расстоянии.

Котята рыси рождаются с закрытыми глазами и загнутыми ушками. Самка кормит котят два месяца. Через пять месяцев окрепший молодняк расстается с матерью, у которой наступает зимний брачный период. Иногда котята охотятся вместе еще несколько месяцев, прежде чем окончательно разойтись. Самки становятся половозрелыми и спариваются через год, но самцы не спариваются, пока им не исполнится 2 года.

Прочие факты

  • Продолжительность жизни рыси в естественной среде обитания составляет в среднем 15-20 лет.
  • При ходьбе или беге рысь задними лапами точно попадает в следы, оставленные передними. А при передвижении нескольких особей вместе те, кто идет сзади, ступают по отпечаткам лап тех, кто впереди.
  • Эти животные отлично умеют плавать, а также забираться на деревья и скалы.
  • Если пищи достаточно, они проводят всю жизнь преимущественно на одной и той же территории, но если ее не хватает, то начинают кочевать. При этом в день рыси могут преодолевать расстояния до 30 км.
  • Сейчас употреблять мясо рыси в пищу не принято, но в Древней Руси оно считалось деликатесом, так как очень нежное и похожее по вкусу на телятину.
  • Изображение рыси активно используется в геральдике: его можно встретить на гербах многих городов, например, Гомеля в Беларуси или Режа в России. Некоторые даже придерживаются теории, что на гербе Финляндии изображен вовсе не лев, а рысь.
  • Астроном из Польши назвал в честь рыси открытое им созвездие. Такое название он выбрал потому, что с Земли увидеть это скопление звезд очень трудно, и для этого нужно такое же прекрасное зрение, как у рыси.
  • В Италии в XVII веке существовала Академия рысей, члены которой старались разрушить имеющиеся в обществе предрассудки. На их гербе была изображена рысь, разрывающая когтями Цербера. Это символизировало избавление людей от невежества с помощью науки.
  • Название «рысь» произошло от слова из праславянского языка, которое означало «рыжий».
  • Рысь заявляет о своей симпатии к другой особи своего вида, вылизывая ее шерсть.

Канадская, как и Пиренейская, питаются в основном мелкими животными: птицами, мышами, зайцами, белками. Зайцы являются любимой добычей.

Евразийская, она же Обыкновенная, охотится не только на мелких животных, но и на более крупных, таких как олени.

Рыжая рысь в основном охотится на кроликов и зайцев. Однако в условиях нехватки пищи, она также будет питаться жуками, червями и т. д.

Это ночные хищники. Выходят на охоту с наступлением сумерок, особенно в тех районах, где присутствуют люди.

Свое название эта кошка получила благодаря своим светящимся глазам.

В греческих, норвежских и североамериканских мифах этот хищник способен видеть то, чего не могут увидеть другие. Рысь раскрывает скрытые истины. Что же касается названия, то оно произошло от греческого слова «leukos», означающего «белый» или «яркий». Скорее всего название произошло из-за светящихся в темноте глаз кошки.

Необычные кисточки

Кисточки на ушах выделяют рысь среди всех других кошачьих – их нет ни у одного другого вида этого семейства.

Эти кисточки имеют вполне практическое назначение: они помогают рыси улавливать звуки на очень больших расстояниях. Если их удалить, то острота слуха этого хищника заметно понизится.

Рысь — самая большая европейская кошка. Рыси имеют теплый и очень красивый мех разного окраса — от рыжевато-бурого до дымчатого. Из-за постоянной охоты численность этих кошек на протяжении многих веков постоянно уменьшалась. Сейчас они внесены в Красную книгу. Интересные факты о рыси для взрослых и детей — виды, особенности, охота.

Читайте также:
19 интересных фактов о леопардах

  • обыкновенная, обитает на севере Европы и Азии, ареал обитания достигает полярного круга;
  • канадская рысь, обитатель тайги Северной Америки;
  • пиренейская обитает в Испании, представители этого вида когда-то обитали и на острове Сардиния — это редкий вид, находящийся на грани вымирания;
  • рыжая североамериканская рысь, небольшая, вес около десяти килограмм, обитает в умеренном климате, в холодных широтах она не встречается
  • каракал (в переводе с турецкого языка название обозначает «черноухая» — дикая кошка, обитает в пустынях, к рысям относят не все ученые;
  • мраморная кошка (иногда относят к рысям) обитает в юго-восточной Азии, узор на шерсти напоминает пятна леопарда.

29 интересных фактов о рыси

Густой экзотический мех, пухлые лапки, занятные кисточки на кончиках ушей… Казалось бы, рысь — милейшее существо из семейства кошачьих. Но не тут-то было, это довольно серьёзный хищник, с которым шутки плохи, а игры и вовсе не уместны! Лучше любоваться повадками и внешним видом этого достойного зверя издалека, используя в качестве прицела объектив своей фотокамеры, а не ружья.

Происхождение вида и описание

Рыси — животные древние. Эволюция их рода длится уже более 4-х миллионов лет. Рысь обыкновенная, она же евроазиатская. произошла от общего предка рода рысей — Issoire Lynx (иссуар рысь). Это крупное млекопитающее семейства кошачьих. Внешность у этой кошки своеобразная — туловище короткое, а мощные лапы довольно длинные.

Рысь относится к подсемейству Felinae, что означает Малые кошки. Их главная особенность — отвердение подъязычной кости, которое не дает животному громко рычать. Зато эта кошка может издавать тонкие визжащие звуки, которые похожи на рев медведицы. Ну, а мурчать и мяукать рысь может, как и всякая кошка.

Видео: Рысь

Рыси — необыкновенно красивые. Они настолько набиты шерстью, что она торчит даже между подушечек их пальцев. Зимой их ноги становятся особенно пушистыми, это помогает кошке без труда ходить по толстому слою рыхлого снега и не проваливаться. Передние лапы короче задних. На них расположено по 4 пальца. А на задних лапах их по 5, но одна пара — редуцированные. Рыси пальцеходящие, как и все кошачьи.

У них очень острые, загнутые втяжные когти, поэтому эти животные отлично лазают по деревьям и скалам. Передвигаются они шагами или кошачьей рысью, иногда совершают прыжки длиной 3-4 м, но достаточно редко. Они способны развивать скорость до 65 км/ч, правда, на непродолжительное время. Но в целом эти кошки преодолевают приличные расстояния. Они также отлично плавают.

Хвост у взрослой рыси может быть от 10 до 30 см, что для кошачьих считается незавидной длиной. Кончик хвоста тупой, как правило черный, но встречается и белая окраска. Вес рыси обыкновенной составляет около 20 кг. Изредка встречаются особи весом до 25 кг. Самцы, как и положено, крупнее самок.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное рысь

Голова у этих кошек имеет несколько характерных особенностей. По бокам располагаются так называемые бакенбарды — удлиненные участки шерсти. Другая примета — это известные кисточки на ушах. У рыси мощные узкие челюсти, крупный широкий нос. На верхней губе располагается несколько рядов вибрисс, жестких и длинных.

Сама морда у рыси короткая. Глаза у нее большие, песочного цвета, с круглыми зрачками. Мех ее просто превосходен — мягкий, густой и очень высокий. В области брюха шерсть особенно длинная и белая, с мелкими крапинками. Окрас рыси варьируется от палевого-дымчатого до ржаво-рыжего. Тут все зависит от географического района обитания — чем он южнее, тем более рыжий цвет у рыси.

Пятнистость может быть выражена сильнее или слабее. Как правило сосредотачиваются пятнышки на спине, боках и голове кошки. На брюхе же крап редкий, там шерсть практически всегда чисто белая. Два раза в год происходит линька. Летняя шерсть у рыси более грубая и темная, чем зимняя. Крапинки летом обозначены гораздо четче. Кисточки на ушах всегда темной окраски, их длина — 4 см.

У рыси превосходный слух, и не в последнюю очередь это заслуга кисточек. Во время охоты кошка способна услышать даже самые мимолетные звуки. Например, зайца русака, хрустящего ветками, она может услышать за 100 м. Зрение у нее тоже развито отлично, рысь может различать цвета и даже степень их яркости! А вот обоняние у кошки довольно слабое, но, если след свежий, добычу она выследит легко.

Где обитает рысь?

Фото: Кошка рысь

Рысь обитает в труднопроходимых лесах, где водится много добычи. В разреженных лесах или зарослях кустарника она встречается значительно реже. Водится эта кошка также в горах и кактусовых зарослях. На открытой местности рысь никогда не поселится. В целом же, она старается держаться на обжитых ею территориях как можно дальше.

Рысь обыкновенная живет только в Северном полушарии Земли. Ее ареал обитания простирается практически через всю Скандинавию, Европу, на восток и север России, далее в Среднюю Азию.

Страны, в которых водится рысь обыкновенная:

  • Балканский полуостров: Сербия, Македония, Албания;
  • Германия;
  • Карпаты: от Чехии до Румынии;
  • Польша;
  • Беларусь;
  • Украина;
  • Россия;
  • Скандинавия: Норвегия, Финляндия, Швеция;
  • Франция;
  • Швейцария;,
  • Закавказье: Азербайджан, Армения, Грузия;
  • Центральная Азия: Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия;
  • Прибалтика.

Среди всего семейства кошачьих рысь обыкновенная — самое холодостойкое животное. Она встречается даже за Полярным кругом, в Скандинавии. Когда-то это животное можно было увидеть в любой части Европы. Но уже к середине 20 века она была практически полностью истреблена в Центральной и Западной Европе.

Читайте также:
25 интересных фактов о зебрах

Сегодня популяцию этих кошек пытаются восстановить, и весьма успешно. Однако везде она малочисленна. В России 90% рысей обитают в Сибирских хвойных лесах, хотя встречаются они от западных границ страны и до самого Сахалина.

Чем питается рысь?

Фото: Обыкновенная рысь

Если пищи в округе много, рысь ведет оседлый образ жизни. В противном случае ей приходится кочевать в поисках пищи.

Основу рациона рыси обычно составляют:

  • зайцы-беляки;
  • тетеревиные птицы;
  • мелкие грызуны (полевые мыши);
  • лисы;
  • енотовидные собаки;
  • бобры;
  • кабаны;
  • лоси;
  • изредка небольшие копытные: косули, кабарги, северные и пятнистые олени;
  • редко домашние кошки и собаки.

Охотится рысь, вопреки всем представлениям об этом, не прыгая на жертву с дерева, а подкараулив ее на земле. Засада — вот излюбленный метод охоты для кошки. Еще она любит подбираться к жертве тайком как можно ближе, а затем молниеносно бросаться на нее, так сказать скрадывать ее. Рысь может прятаться за пни, стволы поваленных деревьев, а нападает она, делая огромные прыжки, длиной по 4 м.

Преследует свою добычу она недолго, стоит ей пробежать 60-80 м, как кошка выдыхается. Но этого чаще всего достаточно, чтобы схватить зазевавшегося зверька. Если атака не удалась, разъяренная рысь совершит еще пару-тройку прыжков вдогонку и остановится. Иногда хищница убивает мелких пушных зверьков просто так, ради забавы.

Крупную жертву она поражает в переднюю часть туловища, вцепляется в глотку или шею когтями, принося животному мучительную боль. Раненый зверь может тащить на себе кошку какое-то время, пока не выдохнется. За один раз рысь не съедает много мяса, основную часть она прячет про запас.

Так убитой косули взрослой особи хватает на 4 дня, северного оленя — почти на две недели, а зайца — всего на 2-3 дня. Прятать добычу кошки не очень-то умеют, наскоро присыпают снегом и листвой. Поэтому мелкие зверьки частенько растаскивают ее раньше, чем кошка сама вернется полакомиться остатками пиршества.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Дикая рысь

Рысь — это ночной охотник. Она прячется в светлое время суток, а с наступлением ночи выходит из своего укрытия. В качестве места для отдыха рысь часто выбирает чужие норы, лисьи или барсучьи. Если их нет, подойдет любая расщелина в скале, яма, ветка высокого дерева или непроходимая чаща. К месту своей лежки рысь подходит осторожно, чтобы не оставить следов, она прыгает туда издалека, имитируя так свое отсутствие.

Это животное прекрасно выживает среди снегов, если там достаточно добычи. Благодаря своей пятнистой шерсти рысь может легко прятаться в кронах деревьях в сумеречное время или на заре. Игра солнечных бликов позволяет хищнице замаскировать свой яркий мех от добычи.

Рысь — животное осторожное, но людей она не слишком-то боится. Часто она селится во вторичных лесах, созданных человеческой рукой. В голодные годы кошка даже приходит в села и небольшие города. На людей хищница не нападает, только если она ранена или защищает котят. Хотя вред она может нанести существенный, ведь у нее мощные когти и челюсти.

Рысь считают вредным хищником, хотя она, подобно волку, наоборот приносит пользу, убивая больных и слабых животных. Российские зоологи утверждают, что не известно случаев нападения рысей на людей. И это удивительно, потому что взрослый самец может без труда разорвать тренированную овчарку, которая вдвое тяжелее его.

По всем физическим данным рысь вполне может напасть на человека, но не делает этого. Наоборот были случаи, когда рысь легко приручалась человеком. Будучи вырученными из капкана, кошки настолько осваивались среди людей, что охотно шли к ним на руки и мурчали с грохотом мотора.

Социальная структура и размножение

Фото: Котенок рыси

Образ жизни у рысей одиночный. Однако, в конце февраля наступает период гона, и все особи начинают искать себе компанию. Обычно молчаливые кошки, начинают много мяукать, урчать и повизгивать. Во время течки за самкой может ходить сразу несколько особей мужского пола. Что часто провоцирует яростные схватки между ними.

Когда самка выбирает себе пару, они начинают оказывать друг другу знаки внимания: при встрече “бодаются” лбами, обнюхивают носы. Но самое большое проявление чувств — это вылизывание шерсти своего партнера. В логове, где скоро появятся рысята, тщательно выстилается дно. Для этого самка использует перья птиц, шерсть копытных и сухую траву.

Беременность непродолжительная — всего 60-70 дней, в конце апреля — мае появляется выводок. Обычно рождается 2-3 котенка, весом по 250-300 г. Они глухие и слепые. Все заботы о потомстве — дело матери. Она следит, чтобы им было тепло, чистит подстилку, вылизывает и кормит рысят, отгоняет хищников от гнезда.

Два месяца малыши питаются материнским молоком, а по истечении этого срока у них появляются зубки. После этого они уже могут потрепать мясцо, которое приносит мать, однако молоко все еще продолжает играть важную роль в их рационе. В три месяца малыши покидают гнездо и везде ходят вместе с самкой.

Котята в это время еще не совсем похожи на мать. Их шерстка светло-бурая, с небольшим количеством крапинок. А кисточки и бакенбарды у них появятся лишь к полутора годам. Семейство будет неразлучным до наступления следующего периода гона. Тогда она сама уйдет от рысят, но они все равно какое-то время будут держаться вместе.

Если же беременность на следующий год не наступит, самка может прожить с котятами весь этот год, пока они не станут совсем взрослыми. Половой зрелости рыси достигают в 1,5-2 года. А продолжительность жизни в целом у кошки составляет около 15 лет. В неволе они могут прожить до 25 лет.

Читайте также:
12 интересных фактов о тюленях

Естественные враги рыси

Фото: Рысь в России

Кроме человека, который долгие годы занимался истреблением рыси, у нее есть и природные враги.

В первую очередь, это все остальные крупные кошки:

  • ягуары;
  • пумы;
  • канадские рыси.

Зимой, особенно в голодные годы, существенную опасность для одинокой кошки представляет собой стая волков. Они окружают свою жертву и безжалостно разрывают в клочья. Если рысь встретится с волком один на один, у нее есть все шансы победить его, но против целой стаи она бессильна.

В битве за добычу рысь может потерпеть поражение в борьбе с тигром или снежным барсом. Они могут вступить с ней в схватку за уже убитую кошкой добычу, и частенько рысь спасается бегством в подобных ситуациях. По этим же соображениям ее врагом считаются росомахи. Зверьки хоть и небольшие, но сильно докучают кошке, они способны отогнать более крупную хищницу от собственной добычи.

А вот маленькие рысята могут стать добычей буквально любого хищника, который крупнее их. Не только лисы, волки и другие кошки пытаются залезть в семейное гнездо, но и медведи. Впрочем самка редко покидает своих котят, она яростно защищает их от любых непрошеных гостей.

Популяция и статус вида

Фото: Рысь в лесу

Рысь — это давний объект пушного промысла, жажда ее ценного меха до сих пор будоражит сердца браконьеров и охотников. Веками шкуры этих благородных кошек шли на шапки и шубы. Да, и люди рысей недолюбливали, несмотря на то, что домашних животных они трогали редко, равно как и самих людей. Все это привело к тотальному истреблению.

Во многих странах Европы рысь обыкновенная — редкий вид. Даже несмотря на защиту и попытки восстановления этой географической расы, она находится под угрозой исчезновения. Этот вид занесен в Московскую Красную книгу, ему присвоена 1-я степень. Так как вблизи южной границы Московской области это животное находится на грани исчезновения.

Однако, в целом на территории России рысь встречается довольно часто. В других странах ситуация совершенно иная. На Балканском полуострове находится всего несколько десятков особей. В Германии в начале 20 века этими животными были повторно заселены Баварский лес и Гарц.

Самая крупная популяция, кроме Сибирской, находится на территории Карпатов. Там около 2200 особей. В Белоруссии 1000 рысей живет в Беловежской пуще и Татрах. Почти 2500 животных находятся на Скандинавском полуострове. Во Франции рыси были также истреблены и в 1900 году их повторно завезли в Пиренеи и Вогезы. Швейцария была повторно заселена рысями обыкновенными в 1915 году, а оттуда они распространились в Австрию и Словению.

Охрана рыси

Фото: Рысь Красная книга

Численность хищных кошек сокращается не только из-за механического истребления, но и из-за разрушения мест ее обитания: вырубки лесов, истреблением дичи.

Мерами по сохранению популяции рыси являются:

  • Строгий регламент охоты на этих животных;
  • Сохранение биотопов в первозданном виде;
  • Забота о сохранении ее кормовых ресурсов: зайцев, косулей;
  • Сокращение численности волчьих стай;
  • Активная борьба с браконьерским ловом петлями, в которые часто попадают рыси.

Изящное длинноногое животное, рысь, приковывает внимание и завораживает. Недаром в давние времена она была тотемным животным у славян. Некоторые источники даже говорят о сходстве слов “рысь” и “Русь”. В Гомеле эта лесная кошка до сих пор является главным символом города. Опасная и быстрая, но при этом не лишенная грации и изящества, эта кошка представляет собой огромный научный интерес. Сохранить такое прекрасное животное и приумножить его популяцию — вот первейшая задача человека сегодня.

27 интересных фактов о комарах

1. Комары — назойливые и кусачие насекомые, и люди их не любят.

2. Комары — существа очень древние, они появились на планете около сотни миллионов лет назад, и с тех пор мало изменились.

3. Они встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, где вообще нет насекомых.

4. В жарких странах комары представляют собой большую угрозу, так как они являются переносчиками множества неприятных болезней, включая смертельно опасную лихорадку денге.

5. К счастью, многие другие существа сокращают комариную популяцию до терпимых пределов — ими питаются, например, многие пресмыкающиеся и мелкие птички.

6. Эти назойливые «вампиры» доставляют множество неудобств и животным.

7.При всем этом комары играют важную роль в экосистеме, по причине чего их истребление может привести к печальным последствиям.

8.В настоящее время известно около 3600 различных видов комаров.

9. Средняя длина комариного тела составляет около 12 миллиметров. Однако, по мнению ученых, некогда эти существа были в 4 раза больше.

10. Самые крупные виды комаров, караморы, достигают длины в 10 сантиметров.

11. При температуре воздуха ниже +12 градусов комары уже не летают — для них слишком холодно.

12. Эти насекомые настолько малы, что могут в течение в среднем 5 минут летать между каплями дождя.

КОМАР НА КОЖЕ ЧЕЛОВЕКА

13.Ветер является для комаров проблемой, потому что их собственный вес очень мал.

14. За всю свою жизнь комары редко удаляются от места своего рождения дальше, чем на несколько километров.

15. Некоторые виды комаров способны питаться кровью рептилий и даже рыб.

16. Кровь из своих жертв высасывают только самки. Им необходима плазма, для вынашивания потомства. А вот комариные самцы питаются только нектаром растений и водой, как бабочки.

Читайте также:
12 интересных фактов о байкальской нерпе

17. Подвергшийся атаке этих насекомых полуобнажённый человек в тайге или тундре за несколько часов может потерять половину всей крови и умереть.

18. Согласно подсчётам учёных, для того чтобы выпить всю кровь человека потребовалось бы порядка 1,3 миллиона комаров.

19.Самки комаров чаще кусают женщин, чем мужчин, причем предпочтение отдают блондинкам.

20. Ученые выяснили, что комары предпочитают кусать более потных людей. Свою жертву они выбирают по запаху ее тела и выдыхаемому углекислому газу.

21. Чем больше в крови белка, тем они привлекательнее для комара, поэтому чаще остальных комары атакуют обладателей первой группы крови.

22.Последние исследования показали, что комары чаще садятся на тех людей, которые недавно ели бананы.

23. Благодаря маленькому весу комары способны безбоязненно разгуливать по паутине, не привлекая внимания пауков.

24. Самцы комаров предпочитают не молодых, а более взрослых самок.

25. Жизнь самцов комаров длится не более двух недель, в то время как самки могут жить дольше месяца.

26. Комариный писк — это звук, который издают трепещущие крылышки этого насекомого.

27.С помощью писка комары общаются между собой. Звука они не слышат, но они улавливают звуковые колебания с помощью усиков.

28. Комары могут безбоязненно ходить по воде. Ну, относительно безбоязненно — некоторые рыбы не прочь на них поохотиться.

29. В отличие от большинства видов насекомых, комары обладают только двумя крыльями.

30.При встрече с противоположным полом, комары синхронизируют взмахи крыльев.

31. Самка комара откладывает от 30 до 150 яиц.

РАЗМНОЖЕНИЕ КОМАРОВ

32. С момента вылупления из яйца и до полного взросления комара проходит всего 4 дня.

33. Комариные яйца могут несколько лет пролежать в земле, ожидая благоприятных условий для рождения личинок.

34. Во время брачных игр комары-самцы после заката собираются в рой на виду у самок.

35.Предпочтение, как правило, отдается комарам среднего размера, потому что они могут дольше оставаться в воздухе.

36. В состав слюны комара входят вещества, обезболивающие место укуса и разжижающие кровь жертвы. Именно они являются причиной сильного зуда после укуса.

37. У комаров есть зубы! Около пятидесяти, в зависимости от вида.

38. Удерживаться на вертикальных поверхностях комарам помогают расположенные на их лапках крошечные присоски.

39. Комары являются переносчиками таких серьёзных заболеваний, как гепатит, малярия, энцефалит и жёлтая лихорадка.

40. Сытый комар весит в 2-2,5 раза тяжелее голодного.

41. Комары — своеобразные «оборотни», в полнолуние их активность возрастает на 500%.

42. При отсутствии потенциальной жертвы даже самки комаров могут на время переквалифицироваться в вегетарианцев, питаясь нектаром и пыльцой.

43. Этих насекомых также притягивает запах алкоголя.

44. Комары обладают инфракрасным зрением, в виду чего могут прекрасно ориентироваться в ночное время суток.

45. Сингапур – единственная страна, где от комаров избавились окончательно.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПАМЯТНИК В МИРЕ КОМАРУ В КАНАДЕ В ГОРОДЕ КОМАРНО

46. В канадском городке Комарно установлен самый большой в мире памятник комару – размах крыльев изваяния насекомого составляет 5 метров.

47. Эксперимент, проведенный в канадской тундре, показал, что человека с обнаженными туловищем и конечностями за час кусают около 9 тысяч комаров.

48. Некоторые виды комаров способны замёрзнуть на зиму в толще льда, а по весне оттаять без каких-либо последствий для своего организма.

49. Голодные особи могут преодолеть более 60 километров в поисках пищи, которую они чуют в пределах 50 метров.

50. Самцы комаров, перенося на лапках пыльцу, вносят свою лепту в процесс опыления растений.

ТОП-25: Факты о комарах, которые вы могли не знать

Вы живете возле пруда? Возможно, да. И на этом пруду есть то, чего мы все боимся – комары! На некоторых прудах их нет, но на большинстве их очень много. Эти жалящие маленькие насекомые живут вблизи озер и прудов по всему миру и даже классифицируются как самое опасное животное на нашей планете. Итак, что вы знаете о них? Вот 25 фактов о комарах, которых вы можете на знать!

25. Кусают только самки комаров. Почему? Потому что им нужен содержащийся в крови белок, чтобы яйца смогли развиваться.


Фото: pixabay

24. Во всем мире насчитывается около 3500 видов комаров, 175 из которых обитают в США.


Фото: pixabay

23. Комары одного из этих видов (Anopheles) являются переносчиками малярии, и известно, что представители трех других видов распространяют энцефалит.

22. Наименьшее число видов комаров в Западной Вирджинии. В горных штатах насчитывается всего 26 видов.


Фото: pixabay

21. На первом месте Техас с его 85 видами, а на втором – Флорида с 80-ю.


Фото: pixabay

20. «Москито» на испанском означает «маленькая муха».


Фото: pixabay

19. В некоторых частях Африки и Океании (Австралия и Новая Зеландия) москиты известны как Моззи.


Фото: pixabay

18. У комаров нет зубов. В основном они питаются нектаром растений и фруктов.


Фото: pixabay

17. Самка сосет кровь с помощью длинного и зазубренного ротового аппарата, называемого хоботом.


Фото: pixabay

16. Комар может выпить объем крови в три раза больше собственного веса! Но не паникуйте. Вас нужно будет укусить более 1 миллиона раз, чтобы вы потеряли всю вашу кровь.


Фото: pixabay

15. Хотя верно, что комары распространяют несколько серьезных заболеваний и вирусов, есть одно, которое они не могут переносить – ВИЧ. Мало того, что вирус не размножается среди комаров, их желудок разрушает вирус.

Читайте также:
Почему попугай называется попугаем


Фото: flickr.com

14. Самки откладывают до 300 яиц за раз в кластеры, которые плавают на поверхности стоячей воды.


Фото: pixabay

13. Первые 10 дней своей жизни комары проводят в воде.


Фото: pixabay

12. Поскольку они хладнокровные, комарам нужна высокая температура. Если ртуть термометра опустится слишком низко, они либо впадут в спячку, либо умрут.


Фото: pixabay

11. После того, как они полностью вырастут, самцы живут примерно 10 дней. Самки живут от шести до восьми недель (если они не в спячке, то могут прожить до 6 месяцев).


Фото: pixabay

10. Самки могут размахивать крыльями до 500 раз в секунду! Самцы находят самок по звуку, создаваемому их крыльями.


Фото: pixabay

9. Большинство комаров никогда не перелетает более чем на пару километров. Фактически, большинство будет находиться в пределах ста метров от того места, где они вылупились. Только несколько видов, обитающих на солевых болотах, могут перемещаться на расстояние до 64 км.


Фото: pixabay

8. Комары питаются не только людьми. Некоторые виды также охотятся на рептилий и земноводных.


Фото: pixabay

7. Что касается высоты, то большинство комаров не поднимаются выше 7,6 метра. Некоторые, однако, были обнаружены в Гималаях на высоте более 2438 метров!


Фото: pixabay

6. Комары могут находить людей по углекислому газу, который мы выдыхаем. Их также привлекают пот, парфюм и запах некоторых бактерий.


Фото: pixabay

5. Комары уже существовали в Юрский период. Это около 210 миллионов лет назад!


Фото: pixabay

4. Во время сосания комары вводят свою слюну. Она служит мягким болеутоляющим средством и антикоагулянтом, который не дает крови сворачиваться, а добыче заметить кровососа.


Фото: pixabay

3. Причина, по которой у людей образуются шишки от укусов комаров, состоит в том, что у большинства из нас присутствует незначительная аллергическая реакция на их слюну.


Фото: pixabay

2. Комаров часто называют самыми смертоносными животными в мире. В результате заражения малярией ежегодно умирают более 1 миллиона человек.


Фото: pixabay

1. Полагают, что Александр Великий умер от малярии в 323 году до н.э. из-за укуса комара.


Фото: pixabay

ТОП-25: Факты о комарах, которые вы могли не знать

Средняя продолжительность жизни комаров составляет менее 60 дней. После спаривания самец обычно живет всего около 3-х дней (иногда 5). А вот самка может прожить месяц, а то и более.

Однако, продолжительность жизни этого насекомого может существенно увеличиться, если оно впадет в спячку. В отличие от людей, комары хладнокровные существа и температура их тела регулируется температурой окружающей среды. Поэтому когда становится слишком холодно, некоторые комары могут впасть в спячку.

ТОП-25: Факты о комарах, которые вы могли не знать

Вы живете возле пруда? Возможно, да. И на этом пруду есть то, чего мы все боимся – комары! На некоторых прудах их нет, но на большинстве их очень много. Эти жалящие маленькие насекомые живут вблизи озер и прудов по всему миру и даже классифицируются как самое опасное животное на нашей планете. Итак, что вы знаете о них? Вот 25 фактов о комарах, которых вы можете на знать! 25. Кусают только самки комаров. Почему? Потому что им нужен содержащийся в крови белок, чтобы яйца смогли развиваться.


Фото: pixabay

24. Во всем мире насчитывается около 3500 видов комаров, 175 из которых обитают в США.


Фото: pixabay

23. Комары одного из этих видов (Anopheles) являются переносчиками малярии, и известно, что представители трех других видов распространяют энцефалит.


Фото: pixabay

22. Наименьшее число видов комаров в Западной Вирджинии. В горных штатах насчитывается всего 26 видов.


Фото: pixabay

21. На первом месте Техас с его 85 видами, а на втором — Флорида с 80-ю.


Фото: pixabay

20. «Москито» на испанском означает «маленькая муха».


Фото: pixabay

19. В некоторых частях Африки и Океании (Австралия и Новая Зеландия) москиты известны как Моззи.


Фото: pixabay

18. У комаров нет зубов. В основном они питаются нектаром растений и фруктов.


Фото: pixabay

17. Самка сосет кровь с помощью длинного и зазубренного ротового аппарата, называемого хоботом.


Фото: pixabay

16. Комар может выпить объем крови в три раза больше собственного веса! Но не паникуйте. Вас нужно будет укусить более 1 миллиона раз, чтобы вы потеряли всю вашу кровь.


Фото: pixabay

15. Хотя верно, что комары распространяют несколько серьезных заболеваний и вирусов, есть одно, которое они не могут переносить — ВИЧ. Мало того, что вирус не размножается среди комаров, их желудок разрушает вирус.


Фото: flickr.com

14. Самки откладывают до 300 яиц за раз в кластеры, которые плавают на поверхности стоячей воды.


Фото: pixabay

13. Первые 10 дней своей жизни комары проводят в воде.


Фото: pixabay

12. Поскольку они хладнокровные, комарам нужна высокая температура. Если ртуть термометра опустится слишком низко, они либо впадут в спячку, либо умрут.


Фото: pixabay

11. После того, как они полностью вырастут, самцы живут примерно 10 дней. Самки живут от шести до восьми недель (если они не в спячке, то могут прожить до 6 месяцев).


Фото: pixabay

10. Самки могут размахивать крыльями до 500 раз в секунду! Самцы находят самок по звуку, создаваемому их крыльями.


Фото: pixabay

9. Большинство комаров никогда не перелетает более чем на пару километров. Фактически, большинство будет находиться в пределах ста метров от того места, где они вылупились. Только несколько видов, обитающих на солевых болотах, могут перемещаться на расстояние до 64 км.

Читайте также:
15 интересных фактов о черной мамбе


Фото: pixabay

8. Комары питаются не только людьми. Некоторые виды также охотятся на рептилий и земноводных.


Фото: pixabay

7. Что касается высоты, то большинство комаров не поднимаются выше 7,6 метра. Некоторые, однако, были обнаружены в Гималаях на высоте более 2438 метров!


Фото: pixabay

6. Комары могут находить людей по углекислому газу, который мы выдыхаем. Их также привлекают пот, парфюм и запах некоторых бактерий.


Фото: pixabay

5. Комары уже существовали в Юрский период. Это около 210 миллионов лет назад!


Фото: pixabay

4. Во время сосания комары вводят свою слюну. Она служит мягким болеутоляющим средством и антикоагулянтом, который не дает крови сворачиваться, а добыче заметить кровососа.


Фото: pixabay

3. Причина, по которой у людей образуются шишки от укусов комаров, состоит в том, что у большинства из нас присутствует незначительная аллергическая реакция на их слюну.


Фото: pixabay

2. Комаров часто называют самыми смертоносными животными в мире. В результате заражения малярией ежегодно умирают более 1 миллиона человек.


Фото: pixabay

1. Полагают, что Александр Великий умер от малярии в 323 году до н.э. из-за укуса комара.


Фото: pixabay

Их привлекают беременные женщины и мужчины, которые пили пиво. Исследования показали, что между трезвым человеком и тем, кто пил пиво, комар отдаст предпочтение тому, кто пил пиво. Также, их больше привлекают беременные женщины. Секрета в этом никакого нет. Беременные женщины выделяют больше СО2, а эти насекомые ищут свою жертву как раз отталкиваясь от источника СО2. Что касается пива, то ученые до сих пор толком не поняли, почему они отдают предпочтение выпившим людям. Скорее всего из-за повышения температуры тела и усиленного потоотделения, что также привлекает комаров.

Особенности среды обитания

Привлекает комаров, конечно же, влажная среда, в которой они и размножаются. Большое их скопление наблюдается у водоемов, речек, моря, в лесистых и заболоченных местах, на лугах с высокой травой. В пределах многоэтажного дома благоприятные условия для их размножения создаются в подвальных помещениях – сырых и неотапливаемых. Частные дома также не защищены от соседства с ними, насекомые размножаются вблизи бассейнов, колодцев, фонтанов, на цветочных клумбах.

Даже емкости с набранной водой и обычные лужи являются благоприятным фактором для увеличения их популяции.

Они очень теплолюбивы, но слишком высокая температура не является для их размножения благоприятной. Особенно большие их скопления зафиксированы в регионах с умеренно-континентальным климатом.

Они живут везде, кроме Антарктиды.

Разновидности кровососущих насекомых

Всего на Земле насчитывается более трех тысяч видов насекомых. На территории России прижилось до ста их видов. Самыми распространенными являются:

  • комар обыкновенный – повсеместная разновидность, которой свойственно досаждать как животным, так и людям, размер тела насекомого достигает 8 мм, является переносчиком менингита, экземы;


Комар долгоножка

  • доглоножка – обитает у водоемов, в болотистых местах, является угрозой для сельскохозяйственных насаждений, ведь это насекомое питается только растениями;
  • анофелес – это малярный комар, опасный для человека тем, что заражает через укусы людей малярией; он обитает у водоемов и практически не отличается во внешнему виду от обыкновенного вида;
  • двуполосый – житель лесов и болот, переносчик опасных заболеваний;
  • зимние комары – водятся у водоемов, длина тела достигает двух сантиметров, условия жизни отличаются от других видов, выживают зимой за счет обитания в трухлой древесине.
  • Только комарихи кусают людей и животных, чтобы напиться крови, а комары питаются нектаром

    Эти насекомые высасывают вашу кровь, можно сказать, совершенно без всякого умысла. Просто комарихам необходим белок для воспроизводства яиц, и они должны употреблять кровь, чтобы размножаться. Поскольку самцам этот продукт ни к чему, то они спокойно облетают вас стороной и питаются вкусным нектаром. Когда у самочек нет необходимости в «производстве» потомства, они тоже рады лакомиться лишь нектаром.

    Вкусно и просто: бабушка научила готовить печеночные оладьи с овсяными хлопьями

    Потоковый сервис HBO Max готовит запрет на «Форреста Гампа» и «Индиану Джонса»

    Просто и вкусно: подруга поделилась рецептом Капеллини с помидорами и базиликом

    Комар: описание, строение, характеристика. Как выглядит комар?

    Комар принадлежит к отряду двукрылых и семейству кровососущих комаров. На Земле комары живут уже целых 145 миллионов лет.

    Комар имеет тонкое тело от 4 до 14 мм длины. Крылья комара прозрачны, они достигают до 3 см в диаметре и покрыты мелкими чешуйками. Брюшко комара состоит из десяти сегментов. Длинные лапки комара заканчиваются двумя коготками.

    Цвет комара помимо привычного черного или коричневого может быть и весьма необычным, так в природе встречаются зеленые, желтые, оранжевые и красные комары.

    Интересный факт: среди многочисленного семейства комаров есть и бескрылые виды.

    Также у комаров имеется своеобразная антенна, состоящая из 15 частей, на которых располагаются обонятельные органы и слуховые рецепторы, работающие по принципу термодатчика. Именно с помощью такой вот антенны комар и находит свою жертву.

    Всем комарам требуется стоячая вода для размножения

    Всего несколько сантиметров воды — все что нужно комарихе, чтобы отложить яйца. Крошечная личинка комара быстро развивается в птичьих ваннах, желобах крыши и старых шинах, оставленных на пустых участках. Если вы хотите, чтобы насекомые находились под контролем вокруг вашего дома, вам нужно быть бдительными в том, чтобы устранять стоячую воду раз в несколько дней.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: