27 интересных фактов о мамонтах

Интересные факты о мамонтах

Интересные факты о мамонтах – это замечательная возможность узнать больше о вымерших животных. Некогда они обитали на нашей планете на протяжении долгого времени, однако до сегодняшних дней не дожил ни один из их представителей. Тем не менее, во многих музеях можно увидеть скелеты и чучела этих гигантских животных.

Итак, перед вами самые интересные факты о мамонтах.

27 интересных фактов о мамонтах

  1. Археологические находки свидетельствуют о том, что мамонты достигали высоты свыше 5 м, при весе 14-15 тонн.
  2. Во всем мире мамонты вымерли более 7 тысячелетий назад, однако на российском острове Врангеля их карликовый подвид существовал еще около 4000 лет назад.
  3. Любопытно, что по своим габаритам мамонты вдвое превосходили африканских слонов (см. интересные факты о слонах), которые сегодня считаются крупнейшими неземными животными.
  4. В Сибири и на Аляске известны частые случаи нахождения трупов мамонтов, сохранившихся в отличном состоянии благодаря пребыванию в мерзлоте.

Это были самые интересные факты о мамонтах. Если вам понравилась эта статья – поделитесь ею в соцсетях. Если вы вообще любите интересные факты о животных – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Интересные факты:

  • Джузеппе Гарибальди
  • Топ 5 животных, которые лечат
  • Марлен Дитрих
  • Абрам Иоффе
  • Что такое аватар
  • Самые опасные дороги мира
  • Что такое кошерная еда и кашрут
  • Николай Пржевальский
  • 10 распространенных когнитивных искажений
  • Андрей Григорьев-Апполонов
  • Овидий
  • Мэрайя Кэри

Похожие факты:

  • 25 интересных фактов об улитках
  • 15 интересных фактов о хорьках
  • 25 интересных фактов о пингвинах
  • Сколько весит слон
  • Интересные факты о кошках
  • 25 интересных факта о гепардах

Спасибо. Очень интересно!

Спасибо большое за статью. Исчезновение мамонтов меня всегда интересовало. Как такие «великаны» исчезли с лица земли в одночасье?
В вашей статье вы отметили, что в Сибири и на Аляске известны частые случаи нахождения трупов мамонтов, сохранившихся в отличном состоянии благодаря пребыванию в мерзлоте. Это многое объясняет.
Недавно читала, что российские ученые получили подробные снимки внутренних органов мамонтенка, найденного в арктической части России на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Тело животного, которому на момент гибели было три-четыре месяца, отлично сохранилось в вечной мерзлоте. Алексей Тихонов, заместитель директора Зоологического института Российской академии наук, отметил, что этот мамонтенок «с учетом степени сохранности… самая ценная находка такого рода в мире». Компьютерная томография не выявила никаких внутренних повреждений. Дыхательные пути мамонтенка и пищеварительный тракт были «забиты илом», поэтому ученые делают вывод, что животное, скорее всего, утонуло.
Это соответствует тому, что случилось во время потопа, описанному в Библии. Воды, которые обрушились на землю, несомненно, сопровождались ледяными ветрами в полярных областях. Там изменение температуры определенно было наиболее внезапным и резким. Так различные животные целиком увязли и сохранились в замерзшей грязи. Одним из них, возможно, является мамонт, который был обнаружен специалистами в Сибири. У него во рту и в желудке еще находилась зелень, а мясо, когда его разморозили, было даже съедобным. Все эти факты подтверждают, что Всемирный потом — это не вымысел, а исторический факт. Уникально.

Интересные факты о мамонтах

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Говоря о мамонтах, люди представляют лохматого слона, огромных размеров. Но на самом деле мамонты – это целый род, включающий в себя 16 видов. Тем не менее, когда люди говорят об этом животном, то чаще всего они подразумевают один вид – шерстистого мамонта. И именно об этом животном мы сегодня и поговорим. В данной статье мы собрали для вас самые интересные факты о шерстистом мамонте.

У шерстистых мамонтов и слонов было очень много общего – начиная с их почти идентичной ДНК. Из-за этого они были приблизительно одного размера, питались приблизительно одной и той же пищей, одинаково рожали и жили в похожих группах. Но при этом у них было и много отличий. Хотя и у тех, и у тех есть бивни, у мамонтов они были намного больше и длиннее. У мамонтов также был слой жира под кожей, какой позволял им пережить холода. Слоны же в этом слое не нуждаются. У мамонтов также были более мелкие уши, какие позволяли им терять меньше тепла.

Ранние сообщества охотились на них ради мяса. Когда мясо съедали, оставался огромный скелет с прочными костями. Эти кости использовались людьми для различных целей. Некоторые из первых построенных жилищ были выполнены как раз из их костей.

Как мы уже отметили ранее, кости этих животных использовали в самых различных целях. Из них делали стрелы, наконечники для копий, фигурки животных и людей, ножи и т.д. Из их костей даже делали музыкальные инструменты. В частности, на юго-западе Германии нашли флейту из мамонтовой кости.

Читайте также:
25 интересных фактов о тиграх

Вопреки распространенному мнению, шерстистый мамонт был не таким уж и крупным, как мы его себе представляем. Например, взрослые самцы достигали в высоту около 2.8-3.5 метров. Саванный слон имеет почти такие же габариты. Но при этом стоит отметить, что современные слоны, все же, имеют меньшую массу тела.

Ученые определяют их возраст по кольцам бивня, что является аналогичным с определением возраста по кольцам ствола дерева. Но при этом бивень, в отличие от ствола дерева, дает ученым более точные данные о возрасте животного. Ученые даже могут сказать, в какое время года умерло животное.

В пещере Руффиньяк (известна как «Пещера тысячи мамонтов»), расположенной во Франции, есть 158 изображений мамонтов, что составляет около 70% представленных животных, относящихся к периоду верхнего палеолита.

Первый полностью задокументированный скелет шерстистого мамонта был обнаружен в 1799 году. В 1806 году он был доставлен в Зоологический музей Зоологического института Российской академии наук, где естествоиспытатель и врач Вильгельм Готтлиб Тилезиус фон Тиленау собрал его по кусочкам. В качестве наглядного пособия для сбора первого скелета вымершего животного, Вильгельм использовал скелет индийского слона. Единственная ошибка, какую допустил Вильгельм – неправильное положение бивней. Вместо того, чтобы они загибались вверх, он установил их так, что они загибались вниз.

В сентябре 2012 года 11-летний мальчик по имени Евгений Салиндер гуляя со своей собакой на полуострове Таймыре (самая северная материковая часть суши Евразийского континента – Россия), обнаружил хорошо сохранившуюся тушу шерстистого мамонта. Она принадлежала 16-летнему самцу, какой погиб около 30 000 лет назад. Это открытие помогло ученым прийти к выводу, что большие «шишки», расположенные на их спине, были резервуарами где хранился жир, помогающий им выжить в сложных климатических условиях. Этот экземпляр назвали «Женя», в честь мальчика, какой его обнаружил.

Многие из нас ошибочно считают, что они вымерли очень давно. На самом деле это не так. Да, большая их часть исчезла приблизительно 10 000 лет назад, но была небольшая популяция из 500-1000 особей, какие поселились на острове Врангеля и жила там до 1650 года до нашей эры. Это было всего около 4000 лет назад. К примеру, пирамиду Хеопса построили в 2560 г. до н.э. Почти за 1000 лет до вымирания мамонтов.

Их социальная структура, вероятно, была такой же, как и у африканских и азиатских слонов. То есть, она была матриархальной. Стаю возглавляла самка. Обычно это была самая мудрая и старая самка. Она могла вывести стаю к водопою и еде, чувствовала за несколько километров врагов. Главным защитником в стае, естественно, был самый крупный самец. При этом самки и самцы жили удаленно друг от друга. До половой зрелости самцы жили со своими мамами, после изгонялись и жили в мужских группах или образовывали свою группу с самками, где они играли роль защитников.

Основу их рациона составляла трава. Но кроме травы они также включали в свой рацион другие виды растений и цветы. При этом они тратили около 16-18 часов в день на кормление или добывание пищи и воды.

Предположительно, название этих животных появилось в России. Коренной народ Западной Сибири манси с давних времен находил торчащие из земли бивни мамонтов. Манси называли их «манг онт», что переводится как «земляной рог». Это же название слышал Джон Белл, побывавший в Сибири в 1722 году и слышавший от местных жителей, как они называют останки этого животного.

Эти животные были впервые описаны немецким антропологом Иоганном Фридрихом Блуменбахох в 1799 году. Он дал найденным в Европе «слоновым» костям название Elephas primigenius. И Иоганн Фридрих Блуменбах, и французский ученый Жорж Леопольд Кювье независимо друг от друга пришли к выводу, что кости принадлежат вымершему виду.

В зависимости от вида, он обитал на разных территориях. Первые виды населяли Африку, потом перебрались в Европу и Азию, позже добрались до Северной Америки.

У них было всего 4 зуба – два верхних и два нижних. Но это были очень крупные зубы. Один зуб был приблизительно 30 см в длину и весил порядка 6-8 кг. При этом каждый зую занимал большую часть челюсти, на какой он был расположен.

На этом у нас все, уважаемые читатели. Благодарим вас за то, что уделили внимание именно нашему интернет-ресурсу.

Читайте также:
30 интересных фактов об акулах

Интересные факты о мамонтах

Мамонт – огромное млекопитающее, которое когда-то бродило по бескрайним заснеженным северным просторам. Взрослые особи часто достигали в высоту четырех метров и весили около 6 тонн. Вот еще несколько интересных фактов о близком родственнике современного слона.

Кости мамонта впервые обнаружили в конце XVIII века

Мамонты были впервые описаны немецким анатомом Иоганном Фридрихом Блуменбахом в 1799 году. Он дал им название Elephas primigenius. И Блуменбах, и барон Жорж Кювье из Франции независимо друг от друга пришли к выводу, что найденные в Европе слоновьи кости принадлежали вымершему виду шерстистого мамонта. Позже его отнесли к отдельному роду и переименовали в Mammuthus primigenius.

У мамонтов африканские корни

Предки мамонтов и ныне живущих слонов родом из экваториальной Африки. Их прародителем читается африканский мамонт Mammuthus africanavus, живший в северной части Африки и исчезнувший примерно 3-4 миллиона лет назад. Потомки африканского мамонта 2 миллиона лет назад мигрировали на север и в конечном итоге заселили большую часть Евразии. Это были Mammuthus meridionalis, «южные мамонты».

В раннем плейстоцене, примерно 1,8 миллиона лет назад, южные мамонты воспользовались низким уровнем моря (во время ледникового периода) и перебралась в Северную Америку по временному сухопутному мосту через Берингов пролив. Затем южный мамонт распространился по всей Северной Америке. В среднем плейстоцене возник новый североамериканский вид, имперский мамонт, Mammuthus imperator. Затем, в позднем плейстоцене, появился колумбийский вид Mammuthus columbi (также известный как мамонт Джефферсона). Его ареал охватывал нынешние Соединенные Штаты и территории южнее Никарагуа и Гондураса.

Шерстистый мамонт – уменьшенная версия южного мамонта

Степной мамонт (Mammuthus trogontherii) жил в Евразии от 200 000 до 135 000 лет назад. Позже, в плейстоцене, он стал прародителем шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius), который, кстати, был самым маленьким видом мамонта. С наступлением нового ледникового периода, продолжавшегося от 35 000 до 18 000 лет назад, они смогли попасть в Северную Америку через новый наземный коридор через Берингов пролив. Южная популяция шерстистых мамонтов распространилась на юг вплоть до современного Канзаса.

Взрослый шерстистый мамонт был примерно 3 метра в высоту и имел массу тела около 6 тонн. Мамонтята при рождении весили около 90 кг. Но постепенно шерстистые мамонты мельчали, карликовые его формы вырастали всего до 1,3-1,9 метров в плече. Последние популяции шерстистых мамонтов, состоящие из 500-1000 особей, обитали на острове Врангеля, расположенном в Северном Ледовитом океане. Они полностью вымерли в 1700 году до н.э.

Фото: Jonathan Blair

Шерстистые мамонты смогли адаптироваться к холоду

Шерстистые мамонты жили в очень холодных арктических условиях. В результате эволюционного развития они приспособились к выживанию в такой среде обитания. Как следует из названия, шерстистый мамонт был покрыт мехом, но, чтобы действительно согреться, у них было около 10 см чистого жира под кожей.

Уши и хвост мамонта были относительно короткими, поэтому они не обмораживались и минимизировали потерю тепла. У современных слонов уши достигают 180 см, тогда как уши шерстистого мамонта достигали только 30 см. Образцы крови, взятые учеными, определили, что гемоглобин шерстистого мамонта тоже адаптировался к холоду, что позволяло тканям животного снабжаться кислородом независимо от температуры.

По бивням мамонта можно определить его возраст и диету

Длинные выступающие бивни мамонта достигали 4,5 метра в длину. Предполагается, что они использовались для снятия ледяной корки и снега в поисках пищи, а также для борьбы с сородичами в брачный период и защиты от хищников.

Подобно кольцам на дереве, ученые могут определить возраст и здоровье мамонта по кольцам на его бивнях. А бивни мамонтят содержат информацию о том, что животные ели. Изучив бивни, ученые определили, что мамонты кормили своих детенышей не менее трех лет.

Кости ископаемых мамонтов и мастодонтов выглядеть очень похожими

Их окаменелости различают в основном по зубам. В то время как у мамонтов было четыре коренных зуба, в первую очередь для выпаса на траве, у мастодонтов были тупые конусообразные бугорки, позволяющие питаться ветвями деревьев и кустарников. Мастодонты были меньше мамонтов, достигая трех метров в плечах, а их бивни были более прямыми и параллельными. Габариты мастодонтов соизмеримы с современными слонами, хотя их тела были несколько длиннее, а конечности короче.

Мамонты были травоядными животными

В их рацион в основном входили различные травы, листья, веточки, тростник, осоки, орехи, фрукты и ягоды. Иногда в свою диету они включали древесину, плоды солянки, кактусы, древесину полыни, водяную березу и голубую ель. Челюсть и зубы мамонта были более вертикальными, чем у современных слонов, и считается, что это позволяло им легче питаться травой.

Читайте также:
16 интересных фактов о соболе

Животные тратили от 18 до 20 часов в день на кормление или движение к источнику пищи или воды. Каждый день потребляли от 100 до 500 кг пищи, пили от 80 до 200 литров воды и производили от 160 до 220 кг навоза.

У шерстистых мамонтов была «незамерзающая кровь»

Гемоглобин выделял кислород в организм мамонта даже при очень низких температурах, хотя способность гемоглобина доставлять кислород к клеткам тела обычно подавляется холодом. Такая адаптация могла иметь решающее значение для того, чтобы во времена плейстоцена предки мамонтов могли выжить в новой, более промозглой среде обитания.

Ученые протестировали секвенированные гены гемоглобина мамонта и обнаружили три отличительных особенности, которых нет ни у одного из ныне живущих видов слонов. Без своей генетической адаптации мамонты теряли бы больше энергии зимой, что вынудило бы их восполнять эту энергию, потребляя больше еды.

Мамонты выкармливали своих детенышей три года

Основываясь на изучении зубов мамонта, палеонтологи определили, что молодняк отнимали от груди матери всего через три года после рождения. Это означает, что их кормили материнским молоком намного дольше, чем наблюдается у современных слонов, очевидно, из-за продолжительной темноты, скудной растительности в их среде обитания и постоянной угрозы быть убитыми доисторическими хищниками, в том числе людьми.

Шерстистые мамонты, возможно, были более уязвимы к воздействию изменения климата и человеческой охоты, чем их южные братья и современные слоны, не только из-за их суровой окружающей среды, но и из-за метаболических требований, связанных с лактацией и длительным кормлением, особенно в течение долгих зимних месяцев. Поэтому основной причиной гибели мамонтят было недостаточное производство материнского молока из-за относительно низкого качества и скудности растительной пищи зимой.

Фото: CARI CUPCAKE

Самый маленький мамонт в мире найден на Крите

В 2012 году палеонтологи обнаружили на Крите самого маленького мамонта в мире, причем взрослая особь была примерно такого же размера, как новорожденный современный слон. В 1904 году на мысе Малекас Доротея Бейт, известная охотница за окаменелостями, обнаружила несколько разрозненных фрагментов костей и зубов слонов. Некоторые из этих окаменелостей принадлежали Mammuthus creticus, самому маленькому из идентифицированных мамонтов. Его предок Mammuthus rumanus мог достичь Крита уже 3,5 миллиона лет назад.

Исследовав ископаемую плечевую кость, ученые обнаружили, что этот конкретный взрослый мамонт был всего 1,1 метра в высоту – примерно размером с современного детеныша африканского или азиатского слона. Основываясь на габаритах животного, они оценили, что взрослая особь весила около 300 кг – половину веса известного ранее самого маленького карликового мамонта, Mammuthus lamarmorai.

Сибирь – рай для шерстистых мамонтов

В эпоху плейстоцена (от 180 000 до 10 000 лет назад) большое количество шерстистых мамонтов бродило по лесам и тундре Сибири. Здесь они паслись на степных травах вместе с зубрами и другими крупными травоядными животными, на которых, в свою очередь, охотились пещерные львы, саблезубые тигры и волки. Крупные животные с большим количеством шерсти и подкожного жира смогли пережить ледниковые периоды, хотя многие особи, провалившись в ледяные водоемы, оказались погребены в вечной мерзлоте.

Бивни мамонтов – прибыльный бизнес

Бивень мамонта ценится резчиками. Целый бивень можно продать на аукционе за 50 000 долларов. Продажа слоновой кости шерстистого мамонта не является незаконной, потому что это животное уже вымерло. По оценкам ученых, в Сибири может быть заморожено 600 000 тонн бивней мамонтов.

Летом команды, оснащенные амфибиями, вертолетами, речными лодками и грузовиками, направляются в тундру на северо-востоке Сибири на поиски бивней шерстистых мамонтов. Лучшие находки реставрируются с помощью шпатлевки и лака, и продаются на международном рынке. Кости и бивни более низкого качества используются для изготовления шахматных наборов и других предметов. Кусочки самого низкого качества измельчаются в порошок и используются для изготовления традиционных китайских лекарств.

Богатые районы охоты на мамонтов в Сибири включают район Чокурдаха, поселение на реке Индигирка и утес Дуванный Яр близ поселка Черский. До большинства из этих мест можно добраться только на самолете или вертолете. Здесь было обнаружено так много шерстистых мамонтов, что некоторые люди продавали стейки из мамонта.

Уникальные находки мамонтов

Ученые ищут образцы в достаточно хорошем состоянии, чтобы ДНК была относительно неповрежденной и могла быть проанализирована. Молекулы ДНК мамонтов, которым от 20 до 30 тысяч лет, были обнаружены в скоплениях вечной мерзлоты в Сибири, хотя извлечь ДНК для клонирования ученым пока не удалось.

Читайте также:
Лягушка-голиаф – Самая большая лягушка

Почти полная туша взрослого шерстистого мамонта, замороженного 23 000 лет назад в вечной мерзлоте Сибири на Таймырском полуострове, была выкопана в сентябре 1999 года французской экспедицией. Экземпляр получил название «Ярковский мамонт» по имени девятилетнего мальчика из семьи сибирских оленеводов, который его обнаружил. Мамонт имел 3,35 метров в плечах. По оценкам палеонтологов, на момент смерти ему было около 40 лет. Заключенный в 23-тонную глыбу льда и земли, туша была поднята самым большим вертолетом в России и доставлена в ледяные пещеры Хатанга, Сибирь, где была создана лаборатория. Ученые тщательно размораживали тушу в течение нескольких месяцев с помощью фенов, прежде чем исследовать ее.

В ноябре 2003 году хорошо сохранившаяся голова шерстистого мамонта была обнаружена в вечной мерзлоте охотниками в 1200 км к северу от Якутска с глазами, ушами, волосами на теле и частью туловища. Его голова и хорошо сохранившаяся ступня были показаны на Всемирной выставке в Айти, Япония, в 2005 году.

Пока что специалисты нашли только одного целого мамонта. Останки мамонтенка, которого ученые назвали Любой, находятся в музее на Ямале. У него недостает лишь правого уха, части хвоста и копыт.

30 интересных фактов о мамонтах

Эти лохматые гиганты, мамонты, некогда топтавшие землю, до сих пор вызывают массу вопросов. Будучи очень интересными животными, они существовали на нашей планете неисчислимо долгое количество лет, пока не исчезли окончательно. Причины их вымирания до сих пор неясны, несмотря на то, что благодаря вечной мерзлоте учёным удалось обнаружить немало отлично сохранившихся останков этих животных.

Появились эти животные примерно 1,5-1,6 миллионов лет назад.

Во всём мире мамонты вымерли примерно 8-10 тысяч лет назад, но на российском острове Врангеля их карликовый подвид существовал ещё 3,5-4 тысячи лет назад.

Эти животные ещё существовали, когда древние египтяне и майя строили свои пирамиды.

Так как охота на слонов повсеместно запрещена, большинство изделий из слоновой кости на самом деле изготавливается из бивней мамонтов.

С тех пор, как вымерли динозавры, именно мамонты были самым крупными обитателями суши на нашей планете.

Некоторые обнаруженные в вечной мерзлоте останки мамонтов удивляют учёных — в желудках животных осталась не до конца переваренная пища, что говорит о том, что смерть наступила внезапно. Это идёт вразрез с теорией о том, что мамонтов истребили первобытные люди.

В целом мамонты по размерам были сравнимы со слонами, но североамериканских их подвид достигал высоты в 5,5 метров и массы до 12 тонн, что больше любого слона.

Первобытные охотники часто охотились на этих животных, причём не только ради мяса, но и ради шкур и костей. А с тех пор, как они научились выкапывать для них ямы-ловушки, процесс охоты стал значительно безопаснее.

Примерно одновременно с мамонтами вымерло ещё 34 рода животных, то есть очень, очень много разных видов. Причины массового и быстрого вымирания до сих пор не ясны.

Ареал обитания этих животных начал сокращаться после потепления на Земле, то есть около 15 тысяч лет назад.

У мамонтов на спине был горб, которого у слонов нет. Они накапливали в нём запасы жира, которые помогали пережить голодные времена, примерно так же, как это делают верблюды.

Карликовый подвид мамонта с острова Врангеля был невелик. Взрослое животное весило лишь около 1 тонны.

Питались эти животные грубой растительной пищи, и их плоские зубы от такого меню довольно быстро приходили в негодность. Но по мере их износа на смену им вырастали новые. Обновляться они могли по 5-6 раз, так же, как это происходит у слонов.

В вечной мерзлоте до сих пор находится много тел мамонтов, но, если верхний слой почвы по какой-то причине оттаивает, они быстро разлагаются. Иногда их к тому же поедают животные-падальщики.

Исследователи 18-19 веков писали в своих заметках, что их собаки охотно ели мясо обнаруженных ими мамонтов.

В особо голодные зимы мамонты за неимением более подходящей растительности питались древесной корой.

Первобытные люди в своих наскальных рисунков изображали этих животных чаще, чем каких-либо других.

От холода мамонтов защищала не только лохматая шкура, но и расположенный под ней толстый слой жира. В толщину он достигал 8-10 сантиметров в зависимости от части тела и упитанности конкретного животного.

Читайте также:
16 интересных фактов о ящерицах

Москва — один из немногих городов мира, в музеях которых есть совершенно полные скелеты мамонтов. Их в российской столице три.

Вес бивня взрослого самца мамонта мог достигать 100 кг, а длина — 3,5-4 метров.

Согласно чукотским народным преданиям, мамонты являются обитающими под землёй злыми духами.

Ежедневно мамонты поедали примерно вдвое меньше пищи, чем едят современные слоны.

Бивни этих животных прочнее, чем слоновьи.

Учёные намереваются возродить мамонтов, причём российские и американские учёные идут разными путями. В одном из вариантов предполагается оплодотворить самку слона искусственно восстановленным зародышем мамонта, полученным с помощью расшифровки ДНК этого животного.

В Магадане и Салехарде есть памятники мамонту в натуральную величину.

При жизни эти животные сбивались в компактные стада в 5-15 особей.

Мамонтовые кости, пролежавшие долгие тысячи лет в вечной мерзлоте, быстро теряют прочность под воздействием кислорода и солнечного света. Чтобы этого не происходило, их особым образом обрабатывают. А вот их бивни после такой минерализации приобретают прочность закалённого металла.

Предками мамонтов считаются индийские слоны, а не африканские.

Изображение этих животных встречаются на гербах трёх городов мира. Два из них находятся в Якутии, а ещё один — в Германии.

Одновременно с мамонтами вымерли и мастодонты. Они были похожи на них, и тоже имели бивни и хобот, но по размерам уступали даже современным слонам.

Интересные факты об аистах

Великолепные птицы аисты обитают во многих странах, и везде к ним относятся с почтением. Они занимают важное место и в фольклоре разных народов, обычно символизируя собой мудрость и живой ум. И действительно, настоящие аисты — птицы весьма умные, что уже давно доказано учёными. Их сложно спутать с другими пернатыми — длинные голенастые ноги и внушительный клюв сразу их выдают.

Факты об аистах

  • Эти птицы обычно весьма доверчивы, так как люди повсеместно относятся к ним дружелюбно, и у аистов попросту не выработалось привычки опасаться человека.
  • Встречаются они во многих странах Европы. Больше всего их в Исландии, а меньше всего — в Великобритании.
  • В древнеримской мифологии считалось, что колесница бога Меркурия запрягалась именно аистами (интересные факты о Древнем Риме).
  • Белые аисты охотно селятся рядом с людьми, а вот родственные им чёрные, напротив, обычно держатся подальше от людей и ведут скрытный образ жизни.
  • Гнёзда аистов иногда встречаются даже в горах, на высоте до 2000-2500 метров над уровнем моря.
  • Большинство видов этих птиц — те ещё молчуны. Какие-либо громкие звуки они издают крайне редко.
  • Чисто теоретически чёрные и белые аисты, принадлежащие к разным видам, могут скрещиваться, но на практике гибридов вывести до сих пор не удалось, так как брачные ритуалы у этих птиц слишком разнятся.
  • Япония — единственная в мире страна, в которой охота на аистов запрещена испокон веков. Но и в большинстве других государств сейчас действуют аналогичные запреты.
  • Некоторые виды аистов, например, чёрный, обитающий в Евразии, занесены в Красные книги многих стран (интересные факты о Красной книге).
  • Некогда крупная популяция этих птиц обитала и в солнечной Италии, но ещё около 300 лет назад она была полностью истреблена.
  • Между собой аисты общаются, издавая негромкие щелчки и посвистывания.
  • В России белых аистов обитает больше, чем в любой другой стране мира.
  • Иногда эти птицы становятся добычей крылатых хищников, например, орлов.
  • Спать аисты предпочитают, стоя на одной ноге. Когда нога устаёт, они меняют её на другую, причём при этом они даже не просыпаются.
  • Вышеупомянутый чёрный аист отлично приспосабливается к самым разным условиям. Самая крупная его популяция обитает в Республике Беларусь, но множество этих птиц ведёт осёдлый образ жизни даже на юге Африки, в ЮАР.
  • Как и многие другие пернатые, европейские аисты на зиму улетают в тёплые края (интересные факты о перелётных птицах).
  • Во время миграций они преодолевают расстояние до 8000-10000 километров.
  • Размах крыльев взрослого аиста может достигать 200 сантиметров.
  • Несмотря на свою свою заботливость, они беспощадно выбрасывают из своих гнёзд слабых и больных птенцов.
  • Первую неделю после вылупления из яиц птенцы аистов лежат неподвижно и только учатся ползать, но уже спустя два месяца они предпринимают свои первые попытки к полёту.
  • Яйца пары аистов высиживают совместно, причём всегда по одной и той же схеме — самец занимается этим днём, а самка — ночью.
  • Брачные ритуалы у них весьма своеобразны. Обычно свободный самец сближается с первой же самкой, прилетевшей к нему в гнездо.
  • Гнёзда, кстати, эти птицы строят очень внушительные. К примеру, гнездо белого аиста может весить до 250 кг и иметь диаметр свыше 1,5 метров.
  • Эти птицы не понимают, а потому не боятся огня. Зарегистрированы случаи, когда они утаскивали тлеющие ветки из костров в свои гнёзда, вероятно, в качестве стройматериала. В результате гнёзда загорались (интересные факты о птицах).
  • Иногда в одном и том же гнезде живут одно за другим много поколений аистов. Рекорд населённости одного и того же гнезда — 381 год.
  • Африканские аисты марабу — опасные крылатые хищники, а при случае ещё и падальщики.
  • Возвращаясь после зимовки в Африке и Южной Азии на север, аисты, преодолевая тысячи километров, всегда безошибочно находят свои гнёзда.
Читайте также:
26 интересных фактов о гориллах

19 интересных фактов об аистах

​50 самых интересных фактов про аистов

1. Аисты — род птиц из семейства голенастых.

2. Аистов существует много различных видов, порой совершенно не похожих друг на друга.

3. К роду аистов относятся следующие виды: белобрюхий аист; черноклювый аист, китайский аист, дальневосточный аист, дальневосточный белый аист; белый аист: туркестанский белый аист; европейский белый аист; белошейный аист: чёрный аист; американский аист; малайский шерстистошейный аист.

4. Происхождение слова «аист» доподлинно не установлено, но существует немало версий его возникновения. Наиболее правдоподобна версия: преобразование немецкого слова “Heister”, которое в некоторых местностях Германии является названием сороки. Вероятно, слово трансформировалось в “гайстер”, а затем в «аист».

5. Аналогию между сорокой и аистом найти трудно, единственный роднящий их признак – окраска оперения. Можно предположить, что он и лежит в основе наименования аиста.

Белый аист

6. Белый аист обитает в некоторых районах Европы (от Южной Швеции и Дании до Франции и Португалии, в странах восточной Европы), на Украине, в России (от Вологодской области до Закавказья), в Средней Азии и на северо-западе Африки (от севера Марокко до севера Туниса)

. 7. В соответствии с местом обитания выделяют два подвида белых аистов: европейский и туркестанский. Туркестанский подвид несколько крупнее европейского, встречается в средней Азии и некоторых районах Закавказья.

8.Тело белых аистов имеет белый окрас, что и отражено в наименовании. Черными являются только перья на концах крыльев, и пока птица их не расправила, создается впечатление, что весь низ тела черный. Отсюда возникло народное название птицы – черногуз.

9. Клюв и ноги аиста красные. У птенцов клювы черные. Голая кожа возле глаз и клюва бывает красного или черного цвета. Радужка глаз темно-бурая или красноватая. Размеры крыла 55-63 см, хвоста – 21,5-26 см, плюсны – 17-23,5 см, клюва – 14-20 см. Длина туловища может достигать 1,02 м. Размах крыльев составляет 1,95-2,05м. Весит белый аист 3,5-4,4 кг. Самки мельче самцов.

10. Обитающие на территории России белые аисты на зиму улетают в Африку и Индию.

.Черный аист

11. Черный аист – это вид, который избегает людей. Ареал его обитания – обширные пространства Евразии: от Скандинавии и Пиренейского полуострова до Дальневосточных регионов. Северная граница распространения доходит до 61 и 63 параллелей, южная проходит через Балканы, Крым, Закавказье, Иран, Среднюю Азию, Монголию, среднюю часть Китая. Черный аист зимует на Африканском континенте, в Индии и Китае. В Африке птицы долетают не дальше экватора. Правда, на юге материка гнездятся особи, которые по всей вероятности попали туда во время миграций и остались там жить постоянно.

12.В окраске данного вида птиц преобладает черный цвет, при этом черное оперение отливает зеленью, бронзой или пурпурным цветом. Белые перья растут только в низу туловища, на задней части груди и в подмышечных областях. Клюв птицы слегка скошен кверху.

13.Ноги, клюв и кожа вокруг глаз имеют красный цвет. Радужка глаза бурая. Молодые особи имеют белое оперение, при этом ноги и клюв молодняка имеет серо-зеленый оттенок. Вес черного аиста не превышает 3 кг, туловище может достигать в длину 1 метра. Длина крыла варьируется от 52 до 61 см, длина плюсны составляет 18-20 см, хвост вырастает до 19-25 см, а длина клюва достигает 16-19,5 см. Размах крыльев птицы составляет 1,5-2 метра.

14. У аистов имеются шейные воздушные мешки, которые наполняются выдыхаемым воздухом, так как они соединены с носовыми камерами. Эти мешки небольшие, располагаются под кожей и лежат по сторонам шеи в основании головы. Система мешков создает воздушную прослойку между кожей и мускулами.

15.Крылья аиста длинные, округлые, их вершина образована 3-5 маховыми перьями. Внутренние перья на крыле длинные. В сложенном состоянии они достигают длины первостепенных маховых перьев.

Читайте также:
16 интересных фактов о дельфинах

Белобрюхий аист

16. Белобрюхий аист – это африканский вид аистов, обитающий от Эфиопии до ЮАР. Один из самых маленьких аистов, достигающий 73 см в длину. При этом масса птицы составляет 1 кг. В окраске преобладает черный цвет, белые только грудь и подкрылья.

17.Клюв у белобрюхого аиста, в отличие от большинства видов, серый. Ноги, традиционно, красные. Отличительная особенность белобрюхого аиста – посинение кожи вокруг глаз в брачный период. Сами глаза имеют красный оттенок. Самки мельче самцов. Откладывают по 2-3 яйца.

18. В полете аисты парят над землей. Это становится возможным благодаря особому сочленению костей плечевого пояса и строению крыла с удлиненным предплечьем и более коротким плечом. Эти особенности свойственны крупным парящим птицам, в том числе и хищным. На крыле на первом пальце кисти имеется коготь.

19. Хвост у аистов умеренной длины, прямой, на вершине немного скруглен. Он состоит из 12 рулевых перьев.

20. Расцветка молодых птиц отличается от взрослых незначительно. Различий в окраске самцов и самок, а также изменений цвета по времени года нет. Птенцы аиста имеют сероватый пушок, у взрослых пух белый или серый.

Белошейный аист

21. Белошейный аист имеет 3 подвида: первый из них обитает на полуостровах Индостан, Индокитае и на Филиппинских островах; второй — встречается в Уганде и Кении – странах тропической Африки; третий его вид – житель острова Ява и островов, лежащих на границе азиатской и австралийской биогеографических зон.

22.Длина тела белошейных аистов варьируется от 80 до 90 см. Затылок, шея и верхняя часть груди у птиц белая и пушистая. Перья в низу живота и на хвосте белые. Голова сверху черная, как будто одета в шапочку. Крылья и верхняя часть тела имеют черный цвет, на плечах присутствуют красноватые переливы, а концы крыльев подернуты зеленоватым оттенком.

23. Белошейные аисты живут группами или парами вблизи от воды.

24. После зимовки на краю света белые аисты возвращаются к своим гнёздам и приводят их в порядок. Эти птицы чрезвычайно привязаны к своим жилищам.

25.Самое старое из известных гнёзд аистов, в котором жило много поколений этих птиц, было заселено ими на протяжении 381 года.

26. Аист, живущий в северных широтах – это перелетная птица, которая до ледникового периода вела оседлый образ жизни. Оседлость встречается и сейчас: например, не улетает на зимовку черноклювый аист, который обитает в Японии. Белобрюхие аисты, белошейные аисты, американские аисты и малайские шерстистошейные аисты тоже не улетают на юг, так как живут в теплых широтах, где пища им обеспечена круглогодично.

27. Сезонные миграции совершают белые аисты, черные аисты и дальневосточные аисты (черноклювые), живущие в Европе, России, Китае.

28. Птицы совершают перелеты днем, на большой высоте, не соблюдая определенный строй. Летят аисты, в основном, над сушей, сокращая до минимума морские участки пути. Это связано с тем, что для парящего полета важны восходящие воздушные потоки, формируемые над сушей. Через водное пространство аисты пролетают только тогда, когда видят противоположный берег. К весне птицы возвращаются назад.

29. Аисты едят исключительно животную пищу. Их корм разнообразен, но в основном состоит из мелких животных, к которым относятся: млекопитающие: кроты, крысы, мыши, полевки и других мышевидные грызуны, крапчатые суслики, молодые зайчата, ласки, горностаи.

30. Аисты обладают замечательной способностью поедать ядовитых змей без вреда для себя. Очевидно, они имеют иммунитет к яду.

Аист Марабу

31. Далеко не все аисты безобидны. Марабу, обитающие на территории Африки, являются хищными птицами. Правда, охотиться они могут только на достаточно некрупную добычу, предпочитая падаль.

32.Марабу в Африке встречаются так часто, что местные жители даже не обращают на них внимания: для африканца марабу — то же самое, что для жителя России голубь или воробей.

33. Аисты, как и все крупные птицы, очень осторожны. Во время перелетов и на ночевках они держатся вместе. Кормятся птицы отдельно, но при этом не теряют связи с сородичами.

34. Продолжительность жизни аистов зависит от вида и места обитания. Белые аисты живут в природе примерно 20-21 год (по некоторым данным до 33 лет), в неволе этот показатель может быть выше

35. Дальневосточные аисты в неволе доживали и до 48 лет. Максимальная продолжительность жизни черных аистов в неволе составляет 31 год, при этом в естественных условиях этот показатель составляет 18 лет.

Читайте также:
Самое быстрое существо на планете – Интересные факты

36. Аисты спят, стоя на одной ноге, причём ноги они меняют, не просыпаясь.

37. Аисты не строят новые гнезда, а обустраивают старые. Интересно, что эти птицы чрезвычайно привязаны к своему жилищу и предпочитают не переезд, а ремонт.

38. После того, как самец выстроил гнездо, он должен найти подругу. Точнее, самки сами ищут самцов, успевших обзавестись жильем. Забавно, но первая самка, которая прилетит к «новостройке», и становится второй половиной самца. Причем «браки» у аистов заключаются раз и навсегда: по природе своей эти птицы моногамны.

39. Белые аисты — сателлиты человека, они предпочитают селиться как можно ближе к жилищам людей. Черные же аисты, напротив, людей избегают и предпочитают строить гнезда там, куда человек не проникнет.

40. Аисты не имеют врагов в естественной природе. Исключением являются орлы и крокодилы, которые иногда охотятся на этих птиц.

41. Аисты способны строить поистине огромные гнезда диаметром до полутора метров и весом около двух центнеров. Иногда у аистов бывают «квартиранты» и с ними в одном гнезде живут скворцы или воробьи.

42. В Православии аист считается символом Благовещения. Связано это с тем, что аисты прилетают весной, принося добрую весть о том, что тепло победило холод и скоро наступит лето подобно тому, как ангел поведал деве Марии о ее грядущем материнстве. Некоторые исследователи полагают, что миф о том, что именно аист приносит детей, связан с этой ассоциацией.

43. В Японии охота на аистов была запрещена на законодательном уровне с момента основания страны

44. Аист считается одним из символов Беларуси.

45. В Африке и Азии встречаются зобастые аисты с голой шеей.

46. Семья аистов создаётся очень просто: самец принимает в жены первую же подлетевшую к его гнезду самку. Если же в старое гнездо, где уже обосновалась молодая самка, вдруг возвращается и прошлогодняя подруга, между претендентками начинается борьба, и самец оставит в гнезде победительницу.

47. В гнезде птицы откладывают от 2 до 5 яиц. Родители насиживают их по очереди 33 дня.

48.Увидев на гнезде аиста, многие думают, что видят самку, но обычно это бывает самец. Будущие родители делят свои обязанности: самец высиживает яйца днём, а самка – ночью.

49. На всех территориях, где обитают аисты, население относится к этой птице очень бережно, считает, что она приносит в дом счастье, достаток и много детей.

50. Аисты – очень полезные птицы, защищающие насаждения от вредителей. Так охотники, например, составили описание содержимого желудков трёх пойманных птиц: в желудке первого аиста нашли 76 майских жуков, внутри второго — 730 личинок листовых ос, в третьем — 1315 штук саранчи.

20 интересных фактов об аистах

Африканский аист-разиня
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Аистообразные
Семейство: Аистовые
Род: Аисты-разини
Вид: Африканский аист-разиня
Международное научное название Anastomus lamelligerus

Африканский аист-разиня

[1] (лат. Anastomus lamelligerus) — птица из семейства аистовых. Номинативный подвид (
A. l. lamelligerus
) гнездится в тропической Африке к югу от Сахары и к северу от Южного тропика, подвид (
A. l. madagaskarensis
) в западном Мадагаскаре.

Размножение

Период гнездования начинается чаще в конце сезона дождей, когда ассортимент питания оптимален, может начаться, однако, в начале или незадолго до его начала. Птицы строят свои гнёзда группами на деревьях, чаще над водой или над плавнями. Небольшое по размерам (всего 50 см в диаметре) для аистов гнездо строится из веток и камыша. Обычно в кладке от 3 до 4, минимум 2 и самое большее 5 яиц, которые высиживаются от 25 до 30 дней. У птенцов чёрное пуховое оперение и нормально сложенные клювы. Они покидают гнездо через 50—55 дней.

Интересные факты об аистах

Великолепные птицы аисты обитают во многих странах, и везде к ним относятся с почтением. Они занимают важное место и в фольклоре разных народов, обычно символизируя собой мудрость и живой ум. И действительно, настоящие аисты — птицы весьма умные, что уже давно доказано учёными. Их сложно спутать с другими пернатыми — длинные голенастые ноги и внушительный клюв сразу их выдают.

Факты об аистах

  • Эти птицы обычно весьма доверчивы, так как люди повсеместно относятся к ним дружелюбно, и у аистов попросту не выработалось привычки опасаться человека.
  • Встречаются они во многих странах Европы. Больше всего их в Исландии, а меньше всего — в Великобритании.
  • В древнеримской мифологии считалось, что колесница бога Меркурия запрягалась именно аистами (интересные факты о Древнем Риме).
  • Белые аисты охотно селятся рядом с людьми, а вот родственные им чёрные, напротив, обычно держатся подальше от людей и ведут скрытный образ жизни.
  • Гнёзда аистов иногда встречаются даже в горах, на высоте до 2000-2500 метров над уровнем моря.
  • Большинство видов этих птиц — те ещё молчуны. Какие-либо громкие звуки они издают крайне редко.
  • Чисто теоретически чёрные и белые аисты, принадлежащие к разным видам, могут скрещиваться, но на практике гибридов вывести до сих пор не удалось, так как брачные ритуалы у этих птиц слишком разнятся.
  • Япония — единственная в мире страна, в которой охота на аистов запрещена испокон веков. Но и в большинстве других государств сейчас действуют аналогичные запреты.
  • Некоторые виды аистов, например, чёрный, обитающий в Евразии, занесены в Красные книги многих стран (интересные факты о Красной книге).
  • Некогда крупная популяция этих птиц обитала и в солнечной Италии, но ещё около 300 лет назад она была полностью истреблена.
  • Между собой аисты общаются, издавая негромкие щелчки и посвистывания.
  • В России белых аистов обитает больше, чем в любой другой стране мира.
  • Иногда эти птицы становятся добычей крылатых хищников, например, орлов.
  • Спать аисты предпочитают, стоя на одной ноге. Когда нога устаёт, они меняют её на другую, причём при этом они даже не просыпаются.
  • Вышеупомянутый чёрный аист отлично приспосабливается к самым разным условиям. Самая крупная его популяция обитает в Республике Беларусь, но множество этих птиц ведёт осёдлый образ жизни даже на юге Африки, в ЮАР.
  • Как и многие другие пернатые, европейские аисты на зиму улетают в тёплые края (интересные факты о перелётных птицах).
  • Во время миграций они преодолевают расстояние до 8000-10000 километров.
  • Размах крыльев взрослого аиста может достигать 200 сантиметров.
  • Несмотря на свою свою заботливость, они беспощадно выбрасывают из своих гнёзд слабых и больных птенцов.
  • Первую неделю после вылупления из яиц птенцы аистов лежат неподвижно и только учатся ползать, но уже спустя два месяца они предпринимают свои первые попытки к полёту.
  • Яйца пары аистов высиживают совместно, причём всегда по одной и той же схеме — самец занимается этим днём, а самка — ночью.
  • Брачные ритуалы у них весьма своеобразны. Обычно свободный самец сближается с первой же самкой, прилетевшей к нему в гнездо.
  • Гнёзда, кстати, эти птицы строят очень внушительные. К примеру, гнездо белого аиста может весить до 250 кг и иметь диаметр свыше 1,5 метров.
  • Эти птицы не понимают, а потому не боятся огня. Зарегистрированы случаи, когда они утаскивали тлеющие ветки из костров в свои гнёзда, вероятно, в качестве стройматериала. В результате гнёзда загорались (интересные факты о птицах).
  • Иногда в одном и том же гнезде живут одно за другим много поколений аистов. Рекорд населённости одного и того же гнезда — 381 год.
  • Африканские аисты марабу — опасные крылатые хищники, а при случае ещё и падальщики.
  • Возвращаясь после зимовки в Африке и Южной Азии на север, аисты, преодолевая тысячи километров, всегда безошибочно находят свои гнёзда.
  • Интересные факты о Древнем Риме
  • Интересные факты о чёрной пантере
  • Интересные факты о Меркурии
  • Интересные факты о гориллах
  • Интересные факты о синицах
  • Интересные факты о волках
  • Интересные факты о Древнем Египте
  • Интересные факты о цаплях
Читайте также:
30 интересных фактов о пауках

Аист Абдима (Белобрюхий аист)

Обнаруженный в Восточной и Южной Африке аист Абдима, также известный как белобрюхий, выделяется среди других видов тем, что имеет удивительное белое брюшко на фоне черного оперения. Это самый маленький вид аиста, обладающий очень небольшим ростом. Местные африканские аборигены считают его священным. Согласно их верованиям, аист Абдима предвещает дождь.

С карманами и не только: самые интересные юбки для этого лета

Зачем дерево, когда можно сделать стул из бумаги. Слава геометрии

Украсила огород забавной тыквой: теперь все соседи ходят на нее посмотреть

Большой адъютант

Данный вид обитает преимущественно в Индии, но встречается и в некоторых частях Борнео. Он имеет очень необычный и в то же время царственный вид. Примечательно, что эта разновидность имеет много общего с грифами. Более того, эти аисты являются такими же падальщиками, как и грифы. Это единственная разновидность аистов-падальщиков в природе. Некоторые ученые полагают, что данные птицы — прямые потомки доисторического лесного аиста.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Разновидности

Минский завод выпускает велосипеды для людей всех возрастов. Детские модели удобны, функциональны, позволяют малышам без особых сложностей научиться держать равновесие на двухколесном средстве передвижения. Для возраста от 2 до 8 лет родители выбирают эргономичные и надежные варианты: Pluto — для мальчиков, Wiki — для девочек. Для подростков разработаны велосипеды, на которых можно кататься с 10 до 18 лет. Популярна модель Pirat.

Взрослый человек сможет подобрать для себя вариант, полностью соответствующий потребностям в неспешной езде по ровному покрытию или передвижению на высокой скорости по шоссе. Для женщин, увлекающихся велосипедными прогулками, разработаны специальные модели — Avenue и Swing.

Любители экстрима смогут подобрать для себя горный велосипед, на котором можно прокатиться не только по ровному асфальтовому покрытию, но и преодолеть значительные расстояния по бездорожью. Специализированная рама, наличие амортизаторов, специальные покрышки — обязательные характеристики для горных велосипедов. Среди популярных моделей — Dakar, Disc, Avatar, Rocky, Prime.

Для каждодневного использования, будь то поездка в магазин или на работу, прогулка по парку в выходной день, разработаны дорожные велосипеды. Они лаконичны в дизайне, просты в конструкции. Это модели: Cruiser, Sputnik, Disco, Jazz.

Читайте также:
16 интересных фактов о ящерицах

Любителям быстро ездить подойдут шоссейные велосипеды. Особенная эргономика конструкции, ее соответствие законам аэродинамики — все это позволит развивать на ровном асфальтированном покрытии немалую скорость. Имеют небольшой вес, особый тип покрышек, специализированный руль. Особой популярностью пользуются модели Mach и Turbo.

И, наконец, складные варианты, поклонниками которых являются те, кому важна компактность, удобство транспортирования велосипеда в метро, автобусе или багажнике автомобиля. Возможность сложить конструкцию, уменьшить размер почти в два раза — особая ценность для владельца, не располагающего выделенным пространством для хранения. В модельном ряду Аист есть несколько вариантов велосипедов со складной рамой: Compact, Smart.


ДетскийПодростковый


ЖенскийГорный


Шоссейный


Складной


Дорожный


Электровелосипед

Среда обитания

Черный аист чрезвычайно осторожен. Птицы обживают отдаленные леса, где не встречаются люди. Питается на берегах близ маленьких лесных речушек и каналов, на прудах. Старается держаться рядом с местами гнездования.

Обитает в лесных частях Евразии. В России может встречаться в болотах, близ рек и в областях, где много лесов. Его часто можно увидеть рядом с Балтийским морем и в Южной Сибири. Также на острове Сахалин.

Гнездо черного аиста

Отдельная популяция распространена по южной части РФ, в лесных областях Чечни. Встречается в лесах Дагестана и Ставрополя. Подавляющее количество особей вьет гнезда около Приморья. Проводит зиму на юге Азии.

В Южной Африке обитают представители вида черных аистов, которые не мигрируют. Самое большое количество особей встречается в болотном комплексе Званец, который является частью владений Белоруссии.

Прилетает в конце мая – начале апреля. Излюбленные же местности черных аистов – ольшаники, дубравы и смешанные типы лесов. Иногда гнездится среди старых насаждений сосен. Не пренебрегает также хвойными лесами, болотными областями и прогалинами.

Дагестанские коньяки: названия и цены

Стремясь познать многогранный колорит настоящих дагестанских бренди, старайтесь приобретать только те продукты, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны. Только так вы сможете провести комплексное сравнение с представителями той же Франции и Италии. К наиболее же интересным вариантам спиртного из данного региона следует отнести:

  • Дагестанский коньяк ККЗ 5 лет выдержки. Обладает темно-золотистым окрасом и стильным ароматом, наполненным фирменными оттенками. Вкус строится на деликатных цветочных долях. Стоимость варьируется в пределах 25-30 долларов.
  • Дагестанский коньяк Дербент 5 звезд. Алкоголь привлекательного янтарного окраса с фруктово-ванильным привкусом и узнаваемым ароматом, в котором отчетливо слышны ноты шоколада, сухофруктов и ванили. Стоимость составляет 5-7 долларов.
  • Дагестанский коньяк ККЗ 3 звезды. Обладает привлекательным золотистым цветом и стоимостью в пределах 20-25 долларов. Аромат строится на нежных тонах полевых цветов, а во вкусе отчетливо слышны нотки конфитюра.
  • Дагестанский коньяк Лезгинка. Алкоголь стоимостью 30-35 долларов с элегантным темно-янтарным окрасом. В его вкусовых показателях доминируют полутона конфитюра и ванили, тогда как аромат строится на нежных ореховых и фруктовых шлейфах.
  • Дагестанский коньяк Избербашский. Темно-янтарное бренди с тонами ванили, цветов и древесины в аромате. Вкус основывается на ванильно-медовых и пряных очерках. Цена – 15-17 долларов за бутылку.
  • Дагестанский коньяк Багратион 3 звезды. Алкоголь янтарно-медового цвета с ценником 8-10 долларов. Обладает сочным ароматом, в котором слышны оттенки цветов, меда, ванили и дуба, а также элегантным вкусом с нотками пряника, шоколада и карамели.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: