25 интересных фактов о зебрах

Интересные факты о зебрах

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, уважаемые читатели. Несмотря на то, что зебры относятся к семейству лошадиные, род лошади, они не просто лошади. Это уникальное животное в черно-белую полоску. Но что мы знаем о зебре кроме того, что она черно-белая? По сути, рядовой пользователь даже не представляет насколько это уникальное и интересное животное.

И сегодня мы подобрали для вас интересные факты о зебрах, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослой аудитории.

Существует три вида. Первый — Equus quagga, она же Бурчеллова. Второй — Equus zebra, она же Горная. И третий вид — Equus grevyi, она же Зебра Греви. Бурчеллова включает в себя 6 подвидов и является наиболее распространенным видом. Ее численность находится в районе 750 тысяч особей. Горная отличается от бурчелловой тем, что у нее белый живот, гладкая шерсть и не такие широкие полосы. На сегодня горная классифицирована МСОП как уязвимый вид.

Что же касается Греви, то это наиболее массивный вид. Также, она самая редкая. Классифицирована МСОП как находящаяся под угрозой исчезновения.

Их черно-белые полосы носят не только декоративный характер, но и выполняют ряд важных функций. Они помогают животному маскироваться от хищников. Также, проведенные исследования учеными показали, что такой «камуфляж» защищает зебр от назойливых насекомых.

При этом стоит отметить, что каждая зебра имеет свой уникальный рисунок (вспомните мультфильм Мадагаскар 2, когда Алекс искал Марти). Нет в природе зебр, чьи рисунки похожи между собой. Это как отпечатки пальцев человека.

Сегодня толком не известно, могут ли зебры отличать друг друга по полосам, однако ученые склоняются к тому, что малыши могут найти свою маму отталкиваясь от ее рисунка.

Это очень социальное животное. Обычно они сбиваются в небольшие группы. Формирование групп предназначено не только для социальной активности, но и для защиты от хищников. Зебры имеют отличное ночное зрение и отменный слух. Если кто-то из членов группы заметил хищника, он быстро сообщает остальным. Также, чтобы обезопасить себя они пасутся вместе с группами антилоп гну. Чем больше группа травоядных, тем выше шанс заметить подкрадывающегося хищника.

Они очень быстро бегают, разгоняясь до 65 км/ч. Это позволяет им уходить от ряда хищников, в том числе и от львов. Даже новорожденные малыши могут бегать со своим стадом уже через 1-1.5 часа после появления на свет.

Они также ежегодно мигрируют, преодолевая не менее 3000 километров в поисках пищи и воды.

Беременность самки длится 12-13 месяцев. Появившийся на свет малыш покрыт мягким мехом не с черно-белыми полосками, а с коричнево-белыми. Полосы приобретают черно-белый цвет приблизительно в 4-х месячном возрасте.

Новорожденный малыш сразу после появления на свет может ходить, а через час и бегать, как отмечалось ранее. Такое быстрое развитие просто необходимо зебрам, так как они постоянно передвигаются, чтобы не попасть в лапы хищника. Медлительный ребенок попросту бы не выжил, так как зебры, в отличие от бегемотов, носорогов или слонов не могут защитить его своей силой.

Загнанная в угол хищником зебра становится в позу защиты. Было зарегистрировано множество случаев, когда загнанная зебра калечила и даже убивала львов. Она становится задом к хищнику и со всей силы его бьет ногами. Поэтому их нельзя назвать абсолютно беззащитными, хотя в 99% случаев защита им все равно не помогает.

Их практически невозможно одомашнить. Это дикое животное, не поддающееся приручению. Они очень упрямы и агрессивны, благодаря чему выживают в диких условиях. В 1895 году зоологу, политику и финансисту Уолтеру Ротшильду удалось приручить зебр для того, чтобы они возили его на карете по Лондону. Однако он понял, что это не то животное, которое подходит для массового одомашнивания.

Самцы очень часто вступают в стычки с другими самцами за право размножения. Как мы уже описывали ранее, зебры сбиваются в небольшие группы по 7-10 особей, которые состоят в большом стаде на 1000 и более голов. Группы включают в себя самок и молодое потомство, под руководством всего одного самца, который имеет право спариваться с самками своей группы. Но часто другие, одинокие самцы, хотят возглавить группу. Это приводит к частым конфликтам, во время которых самцы наносят сильный физический ущерб друг другу.

В среднем, в дикой природе, они живут около 25 лет. Это приблизительно половина от их продолжительности жизни. Дело в том, что к 25-ти годам они становятся менее маневренными и являются более легкой добычей для хищников. Средняя же продолжительность зебр в зоопарках, где нет опасности со стороны хищников, составляет 40 лет.

Читайте также:
11 интересных фактов об оленях

У них отличное зрение и слух. Ученые считают, что они, как и человек, видят все в цвете. Так как у зебры глаза располагаются немного по бокам головы, они обладают более широким кругозором чем человек. Они видят не только перед собой, но и то, что происходит с каждой стороны. Кроме этого, они обладают хорошим слухом. Как и лошади, они могут поворачивать уши в разные стороны, для того, чтобы понять откуда идет звук.

Они имеют отличные навыки мимики. Кроме того, что зебры хорошо общаются друг с другом издавая характерные звуки, они общаются друг с другом посредством мимики. Например, если кому-то угрожает опасность или рядом находятся хищники, они прислоняют к своей голове уши, тем самым символизируя «я спрятался». Еще один пример использования мимики — это поднятие ушей. Поднимают уши зебры тогда, когда приветствуют других членов группы.

В дикой природе нередко встречаются так называемые зебры альбиносы. Их часто называют «золотыми». У таких особей шерсть имеет бело-коричневую или же бело-золотистую раскраску.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся эта информация была интересна и полезна для вас.

Любопытные факты о зебрах

Основное:

Зебры – один из немногих видов непарнокопытных млекопитающих, в число которых также входят лошади и ослы. Непарные копыта, возможно, являются адаптацией для того, чтобы быстро бегать по твердой почве. Зебры принадлежат к роду лошадей, но среди всех представителей этого рода имеют самую необычную внешность.

Но зачем же зебрам полоски? Когда зебры собираются вместе, хищникам сложно выбрать одну лошадь из стаи. Разные виды зебр имеют разные типы полосок – от узких до широких. В действительности, чем дальше путешествовать на юг африканского полуострова, тем сильнее будет отличаться расцветка зебр.

Недавние исследования предположили, что полоски зебр также помогают им привлекать меньше кровососущих насекомых.

В высоту взрослые зебры могут достигать от 110 до 150 сантиметров, если не учитывать голову. Вес зебр может сильно отличаться в зависимости от подвида – от 175 до 380 килограмм. Самцы обычно на 10 процентов тяжелее самок.

Зебра Греви – самый крупный вид лошади. В дикой природе зебры живут в среднем 20-30 лет, а в зоопарках – до 40 лет.

В основном зебры питаются грубой травой, но также могут есть листья, которые составляют примерно 30 процентов их рациона. Зебры – социальные животные, которые живут небольшими стаями.

Зебры бегают медленнее, чем лошади, их максимальная скорость – 55 километров в час, но они достаточно выносливы, что помогает им успешно спасаться бегством от хищников. При преследовании, зебры могут бегать из стороны в сторону, что не позволяет хищнику их поймать. При серьезной опасности зебра становится на дыбы, может с силой лягнуть или покусать обидчика.

Если пищи в каком-то месте имеется в изобилии, например, в кратере Нгоронгоро в Танзании, зебры предпочитают вести оседлый образ жизни. В засушливых областях небольшие группы зебр могут объединяться в более крупные и вместе мигрировать в поисках пищи. Большие стаи зебр могут преодолевать расстояния в 800 километров в год во время миграций.

Зебры очень зависят от воды, поэтому предпочитают не удаляться далеко от водоемов, к которым они должны хотя бы один раз в день прийти на водопой. Обязанностью самой старой кобылы является вести за собой все стадо, когда они перемещаются с места на место, и следить за тем, чтобы семейство не удалялось слишком далеко от воды.

Места обитания:

В дикой природе зебры живут только в Африке.

Равнинные зебры обитают на лугах и распространены по всему континенту, в местах, где есть необходимые условия – трава и вода. Горные зебры живут, как понятно по названию, в гористой местности на территории засушливых африканских государств Ангола, Намибия и ЮАР. Зебры Греви обитают в местности, покрытой кустарниками и травой в восточной Африке – Кении и Эфиопии. Обычно в тех же местах водятся антилопы, поэтому оба вида получают дополнительную защиту от хищников.

Читайте также:
18 интересных фактов об анакондах

Охранный статус: Вызывающие наименьшее опасение, но некоторые подвиды находятся под угрозой

Популяция равнинных зебр вызывает наименьшее опасение, хотя численность этих животных сильно сократилась за последние 100 лет.

Причинами исчезновения зебр являются следующие: спортивная охота на зебр, а также охота за ценными шкурами, потеря наиболее подходящих для животных территорий из-за роста населения.

Из-за того, что домашний скот съедает траву на пастбищах, сильно страдают животные дикой природы. Зебры не могут конкурировать с растущим количеством скота, а также их территории занимают фермеры, которые выращивают сельскохозяйственные культуры.

Интересные факты:

— Одомашнить зебру безуспешно пытались уже несколько раз за последние пару веков.

— С помощью специального проекта ученые из ЮАР пытаются восстановить исчезнувший подвид зебры – кваггу.

— В Древнем Риме зебр Греви называли “hippotigris” и дрессировали, чтобы они научились вытаскивать карты в цирке.

— Зебры в стаде выглядят очень похожими, однако расположение и форма полосок отличается так, как у человека отличаются отпечатки пальцев. Ученые могут идентифицировать отдельных особей, сравнив их расцветку, ширину полос, цвет и шрамы.

— Под шерстью у зебр черная кожа, поэтому многие утверждают, что у зебр белые полосы на черном фоне, однако другие оспаривают это утверждение.

Все об Африке

Зебра – африканская лошадь

Содержание:

Зебра – пожалуй, наряду со львом, слоном, жирафом и гиппопотамом является одним из символов более чем богатого животного мира Африки. Поэтому вовсе не удивительно и название «зебра», слово это африканского происхождения, в неизмененном виде пришло и во все европейские языки. Зебра – африканский родственник нашей лошади, относится к лошадиному семейству, отряду непарнокопытных, классу млекопитающих и о ней наша сегодняшняя статья.

Описание зебры, строение, характеристики

Тело зебры среднего размера, обычно около 2 метров в длину, притом, что еще до 50 см вырастает хвост. Средний вес зебр примерно 300-350 кг. Самец зебры имеет большие размеры, нежели самка. В целом телосложение зебр весьма плотное и коренастое. Грива у зебры жесткая и короткая, а шея мускулистая, причем у самцов она более мускулистая, нежели у самок.

Также зебра обладает весьма крепкими копытами, которые зачастую становятся залогом ее выживания в африканской саване. Хотя зебры бегают не столь быстро как лошади, они куда более выносливы, а при опасности (особенно в виде голодных львов, гепардов, гиен и прочих хищников) могут развивать скорость до 80 км час. Причем интересно, что убегают зебры от своих преследователей часто зигзагами, сбивающими хищников, в этом заключается их особая тактика. Также свои мощные копыта зебры порой применяют как настоящее оружие, чтобы отбиться от тех же нападающих львов.

А вот своим зрением зебры похвалится, увы, не могут, оно развито у них слабо, зато этот недостаток вполне компенсирует отличное обаяние – по запаху зебра может учуять потенциальную опасность и предупредить о ней родной табун. Впрочем, львы также отлично знают об этой особенности зебр, и поэтому неспроста подкрадываются к стаду пасущихся зебр именно с наветренной стороны, чтобы зебрам было сложнее учуять их по запаху.

Сколько живут зебры

Жизнь зебры в африканской саване сопряжена со многими опасностями, обычно «полосатые лошади» умирают вовсе не от старости, а от зубов охочих до мяса хищников. Те в свою очередь всегда убивают самых слабых представителей царства зебр. И чем старше становится зебра, чем слабее ее силы, тем больше у нее шансы стать чей-то добычей. В целом в природных условиях средняя продолжительность жизни зебры составляет 25-30 лет, а вот в зоопарках зебры вполне могут дожить и до 40 лет.

Полоски зебры. Почему зебра полосатая?

Философы часто с зеброй сравнивают нашу жизнь: черная полоска сменяется белой, белая черной, и так до бесконечности, таким образом, что сама зебра, а точнее ее удивительный окрас, стал символом непостоянства нашего бытия. Но это философы, а вот ученые зоологи ведут другие споры, более приземленные, а именно какого цвета таки зебра: белого с черными полосками, или же черного с белыми полосками. В последнее время ученые утверждают, что доминантный цвет у зебры все-таки черный. Также эти самые полоски у каждой зебры уникальны и создают свой собственный неповторимый узор, который между прочим служит и для практических целей, как раз по уникальному узору детеныши зебры узнают свою мать.

Читайте также:
14 интересных фактов о мышах

Но не только в этом польза знаменитых полосок у зебры, они служат и для своеобразной маскировки – животное визуально сливается с раскаленным дрожащим воздухом африканской саваны, чем дезориентирует хищников. Также полосатая маскировка отлично защищает от надоедливых мух и слепней. Строение глаз мух и слепней устроено таким образом, что они реагируют только на поляризованный цвет, и черно-белую зебру воспринимают просто как несъедобный объект.

Также полоски зебры осуществляют терморегуляцию их тела, способствуют его охлаждению. Оно работает таким образом, белые полоски (впрочем как и все белое) нагреваются гораздо меньше, нежели черные, разница температур создает микроциркуляцию воздушных потоков вокруг зебры, что позволяет ей куда легче переносить изматывающую африканскую жару.

Виды зебр, названия и фотографии

Зебры на самом деле делятся целых три вида, и ниже мы напишем про каждый из них.

Саванная зебра

Она же бурчеловая зебра – наиболее распространенный, условно «классический» вид зебр, обитающий в основном в Юго-восточной Африке. Свое название «бурчеловая» зебра получила на честь английского зоолога Вильяма Бурчела, проведшего немало лет за изучением образа жизни и повадок зебр. В частности он заметил, что черно-белые узоры на телах зебр отличаются в зависимости от мест их обитания, например зебры, живущие ближе к экватору имеют очень ярко выраженный узор, в то время как зебры, обитающие в южной Африке отличаются размытым рисунком в нижней части тела, и наличием бежевых полос на белом фоне шкуры. В зависимости от раскраски было целых 6 подвидом бурчеловой зебры.

Пустынная зебра

Она же зебра Греви. Название «Греви» получила благодаря первому президенту Франции Жулю Греви, которому в конце 19-го века власти Абиссинии преподнесли в качестве подарка зебру этого вида. Пустынная зебра является самой крупной не только среди зебр, но и среди всех других представителей лошадиного семейства – длина ее тела достигает до 3 м, а вес составляет свыше 400 кг. Также отличаются преобладанием белого цвета и широкой черной полосой, проходящей вдоль спины зебры. Сами полоски пустынной зебры тоньше, нежели у саванной и расположены ближе друг к другу. Обитают в восточной Африке, их можно встретить в национальных парках Кении, Уганды, Эфиопии.

Горная зебра

Имеет самый темный окрас среди других зебр и в свою очередь делится на два подвида: капскую горную зебру и горную зебру Хартмана.

Капская горная зебра живет на территории Южно-африканской республики и находится под охраной государства, чрезмерное истребление зебр в начале прошлого века привело к тому, что капские горные зебры оказались на гране исчезновения. Но и сегодня, несмотря на предохранительные меры численность этих зебр не очень велика, по подсчетам зоологов в национальных парках Южной Африки обитает всего примерно 400 особей этого вида зебры. А еще капская зебра – самая маленькая среди всех зебр. Также от других зебр отличается тем, что не имеет полос на животе.

Горная зебра Хартмана, как и капская зебра, также находится на грани исчезновения, виной чему разумеется человеческая глупость и жадность – в начале прошлого века, белые фермеры, обосновавшиеся в Африке, безжалостно отстреливали зебр, мешающих им выгуливать свой скот. Зебра Хартмана немного крупнее капской зебры, имеет более узкие черные полосы. Обитает в горных районах Намибии (юго-западная Африка).

Зеброиды и зебрулы

Зеброиды и зебрулы являются гибридами, рожденными от скрещения зебры и лошади, а также зебры и осла. Обычно в качестве самца используется зебра, а в качетсве самки лошадь, рожденные детеныши больше похожи таки на лошадь, а вот окрас имеют полосатый – наследство от папы-зебры. Гибриды похожи на зебр, но куда лучше, чем те поддаются дрессировке, порой используются в качестве вьючных животных.

Где обитают зебры

Зебры живут на обширных территориях африканского материка, но самая большая их концентрация в восточных африканских саванах, если хотите познакомится поближе с ними, тогда добро пожаловать на сафари национальные парки в Кении, Уганды, Танзании, ЮАР.

Чем питается зебра

Ни для кого не секрет, что зебра травоядное животное, обожающее сочную траву, листья кустарников, корни растений. Едят зебры много и в засушливые сезоны мигрируют целыми стадами в поисках зеленых пастбищ. Также организм зебры (а особенно беременной самки) требует много влаги и наличие поблизости воды очень важно обстоятельство для жизни зебры. Если реки или озера пересыхают, а такое случается под палящим африканским солнцем, зебры могут сами даже вырыть небольшой искусственный колодец.

Читайте также:
Самые большие собаки – Интересные факты

Образ жизни и размножение зебр

Зебры стадные животные, живущие большими табунами под верховенством взрослого жеребца. Но самой главной внутри табуна зебр является не «жеребец-начальник», а самая старшая самка, она нечто вроде старейшины. Основную же часть табуна составляют именно самки со своими детенышами. Интересно, что самцы зебр по достижении ими половозрелого возраста (3 года) из родительского табуна изгоняются и могут образовать собственный «мужской» табун или же жить в одиночку (что гораздо опаснее).

Примерно раз в два три года самки зебр беременеют и рожают детенышей. Сам период беременности у них длится около 370 дней. Во время рождения папа-самец аки истинный джентльмен охраняет мать и детеныша.

Маленькие зебрята развиваются очень быстро, уже через 10-15 минут новорожденный малыш уже может встать на ноги, еще через пять минут он уже шагает, а через час может уже топать с мамой зеброй на приличное расстояние.

Интересный факт: молоко мамы-зебры, которым та кормит своих детенышей необычного цвета – оно розовое. В нем содержится много полезных питательных веществ, необходимых подрастающему организму детенышу зебры.

Розовое молоко зебры.

Интересные факты о зебрах

  • Зебры имеют дикий и злобный нрав, в момент опасности загнанная в угол зебра может даже дать отпор льву. Также буйный и дикий нрав этих удивительных представителей лошадиного семейства привел к тому, что человек так и не смог (в отличии от обыкновенной лошади) приручить зебр.
  • Зебры одни из немногих животных наряду с человеком обладают цветным зрением. Единственное, они совсем не различают оранжевый цвет.
  • Зебры могут подолгу валяться в грязи, что как ни странно говорит об их… чистоплотности. Дело в том, что таким нехитрым образом они избавляются от докучливых букашек.
  • Зебры отлично кооперируются с другими африканскими травоядными животными: антилопами-гну и даже жирафами, создавая большие общие стада, в которых куда легче защититься от хищников.

Дикая природа зебры, видео

И в завершение предлагаем вам посмотреть интересный научный фильм про зебр от National Geographic.

Факты о зебрах для детей. Диета, среда обитания, поведение и характеристики зебры

Зебра (Equidae), являющаяся членом семейства лошадиных, проявляет определенные характеристики, которые в основном характерны для ослов и лошадей. Как и лошадь, зебра — травоядное животное среднего размера, демонстрирует стройные ноги и удлиненные головы. Это однокопытное копытное животное, в основном приспособленное для скоростных и дальних передвижений. Некоторые виды зебр находятся под угрозой исчезновения, в то время как немногие находятся под угрозой.

Те, кто живет в Африке, подразделяются на три отдельных вида: равнинная зебра (Equus burchelli), зебра Греви (Equus grevyi) и горная зебра зебра (Equus zebra zebra). Существенной разницы между мужчинами и женщинами не наблюдается, хотя самцы немного больше по размеру.

Будьте готовы к самым интересным фактам о зебрах для детей, включая среду обитания, диету, поведение и характеристики зебры. Вот все, что вы хотите знать о зебрах.

Факты о зебрах для детей

  • Узкие, длинные и черные полосы выделяют зебру и выделяют ее среди представителей семейства лошадиных. У каждого вида зебры есть свои уникальные полосы, и ни один другой вид не похож по своим полосам.
  • Эти полосы позволяют им прятаться в кустах от потенциальных хищников, таких как львы и гиены. Львы не различают цвета, поэтому предполагается, что эти полосы более эффективны против них.
  • Другая гипотеза состоит в том, что, поскольку зебры пасутся большими группами, все, казалось бы, имеют одинаковые полосы; хищникам становится трудно выделить одну особь среди многих.
  • Высота зебры в плечах составляет около 3,5 — 5 футов (1,1 — 1,5 метра).
  • Длина тела Равнинная зебра составляет 2–2,6 метра с длиной хвоста 18 дюймов (0,5 метра).
  • Самцы на 10% больше, чем самки. Средний вес — 350 кг (770 фунтов). Зебры Соуса немного крупнее горных зебр.
  • Зебры не могут бегать так быстро, как лошади, но они определенно обладают большей выносливостью, что в конечном итоге дает им преимущество перед хищниками. Зебры бегают зигзагообразно, что усложняет хищнику; кроме того, когда загнан в угол, он отскакивает от спины или иногда кусает в целях самозащиты.
  • У них хорошее зрение, а также считается, что они видят в цвете. Как и у большинства других копытных животных, у зебр есть глаза по бокам, позволяющие им иметь более широкий обзор поля.
  • Во время кормления зебры постоянно проверяют наличие ближайших угроз для хищников. С точки зрения кормления они считаются «охотниками».
  • Помимо того, что зебры видят предметы, они также обладают прекрасным слухом и имеют более округлые уши, чем лошади. Они могут поворачивать уши в любую сторону.
  • Зебры, как и другие копытные, очень общительны. Они живут группами, называемыми стадами. Группа зебр редко остается вместе дольше ограниченного месяца. Когда нападают гиены или дикие собаки, жеребец пытается отразить их, удерживая жеребят посреди стада.
  • Зебры и лошади спят стоя, но они спят только тогда, когда их собратья активно бодрствуют, чтобы предупредить они хищников.
  • У них пронзительное ржание или лай, с помощью которого они обычно общаются друг с другом. Некоторые виды, такие как зебры Греви, часто производят муловидные рыцари. Уши зебры играют жизненно важную роль в определении ее настроения; когда у них стоячие уши, это показывает, что они находятся в доброжелательном или дружелюбном настроении, однако, когда уши вытянуты вперед, это означает, что они напуганы.
  • Зебры Gravy поддерживают территории размером от 10 до 15 км2.
  • Зебры регулярно трутся головой и телом о деревья, термитники, камни и другие предметы и валяются в пыли.
  • Они могут спать до 7 часов в день.. В жаркие полуденные часы они спят стоя, а ночью лежат, сложив ноги, держа жеребят на боку. Иногда они остаются незамеченными своими хищниками во время сна и в конце концов их ловят. Тем не менее, это случается редко, потому что один из членов стада бодрствует, чтобы реагировать на тревожное фырканье.
  • Хотя было сделано несколько попыток сохранить зебр как домашних животных, но все они оказались тщетными, поскольку зебры, в отличие от лошадей, жили. склонность к панике при стрессе.
  • Иногда зебры могут быть слишком агрессивными, а во время стресса они могут чувствовать панику или дискомфорт. Их часто наблюдают стоящими парами или смотрящими друг другу через плечо. Такое поведение позволяет им сбивать мух с лиц своих собратьев.
Читайте также:
25 интересных фактов о пингвинах

Копай глубже: где живут зебры

Экология кормления и диета

  • Зебры преимущественно питаются травой, ветками, травами, корой, почками, листьями и кустарниками. Им приходится полагаться на низкокачественное питание, потому что их пищеварительная система позволяет им это делать.
  • Зубы зебры идеально подходят для прогулок по открытым лугам; у них сильные верхние и нижние резцы и большие коренные зубы с высокими коронками. У самцов зебр клыки лопатообразной формы используются в бою.

Сколько живут зебры

Средняя продолжительность жизни зебры в дикой природе составляет 25 лет.

Типы зебры — виды зебры

  • Зебра Греви встречается на лугах, субпустынях и равнинах в Кении, Сомали и Эфиопии. Название «Греви» было дано, когда король Эфиопии прислал несколько зебр в подарок президенту Франции Жюлю Греви.
  • К сожалению, зебра Греви классифицируется как исчезающий вид и находится под правовой защитой. Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITIES).

Dig Deeper: What do zebras are eat

  • Некоторые из наиболее распространенных Причины сокращения популяции — крайнее браконьерство и потеря среды обитания, а также тот факт, что сельскохозяйственные угодья были расширены, что привело к сокращению пастбищ зебр.
  • Зебры подливы в больших количествах обитают на севере Кении. Цифры исчисляются тысячами. Однако в неволе разводят не более 300 зебр Греви. У зебры Греви длинная узкая голова и широкие уши. В основном они питаются грубыми травами и осокой, но также потребляют некоторые почки, плоды, кору, корни и листья.
  • Из всех видов зебр равнинная зебра — это наиболее распространен по всей Африке, а также является самым многочисленным среди крупных млекопитающих Африки. Люди часто встречают равнинную зебру в зоопарках и цирках.
  • Они пасутся на открытых лугах южной Африки, а также в более сухих саваннах Восточной Африки в дикой природе. В зависимости от сезонных изменений, равнинные зебры передвигаются большими стадами до 10 000 особей.
  • Один из подвидов равнинных зебр — зебра Гранта, которая встречается почти повсюду в Африке. По приблизительной оценке, в дикой природе осталось около 300 000 зебр Гранта; 150 000 из них обитают только на равнинах Серенгети.
  • Горная зебра — третий вид зебры. Обитает в горных районах юго-западной Африки. Горная зебра Хартмана — это подвид горной зебры, который занесен в список исчезающих видов и встречается в Намибии и Анголе.
  • Не более 7300 особей остаются в дикой природе, пока находятся в неволе, 140 зебр содержатся. Зебра Кейп-Маунтин, другой подвид, почти вымерла, осталось не более 400 животных; половина из них хранится в национальном парке Mountain Zebra, Южная Африка.
Читайте также:
19 интересных фактов о мандаринке

Вы когда-нибудь слышали о Quaggas? Это вымерший вид зебры. Подробнее о Quaggas Extinction

Хотите знать, где найти зебру? Прочтите это: Где живут зебры

Почему у зебр есть полосы?

Ученые не уверены в их предназначении, но они считают, что эти полосы предназначены в основном для маскировки зебр от потенциальных хищников.

Поскольку львы и другие кошки обычно на рассвете или в сумерках, когда их нет. достаточно света, иногда из-за этих полосок им становится сложно охотиться на зебр. Другая гипотеза состоит в том, что полосы позволяют зебрам узнавать друг друга, поскольку каждый вид имеет уникальный узор полос.

Надо задуматься: есть ли у зебр черные полосы на белой коже или белые полосы на черной коже? Что Вы думаете об этом? Прокомментируйте, пожалуйста, ниже.

  • Период беременности длится один год.
  • Цикл течки у зебры длится 5-10 дней.
  • Самцы иногда проявляют агрессию во время ухаживания.
  • Жеребята при рождении весят около 55 фунтов. Зебры созревают в возрасте 5-6 лет.

    Зебра — африканское животное. Вот несколько африканских животных для детей

    ТОП-25 самых интересных фактов об осьминогах

    Мир океана удивителен и загадочен, а одними из самых таинственных его обитателей являются осьминоги. Всего их насчитывается более 300 видов. Во всём этом разнообразии есть настоящие гиганты и совсем маленькие создания. Окунёмся в этот таинственный мир субтропических морей, и представим самые захватывающие и интересные факты об осьминогах.

    25 очень интересных фактов об осьминогах:

    Название

    Осьминог относится к большому классу головоногих моллюсков. «Octōpoda», так именуют их на латыни, а само видовое название пришло к нам из древнегреческого языка: ὀϰτώ — означает «восемь» и πούς, что значит «нога».

    Ещё этих обитателей морских глубин называют спрутами. В толковом словаре Владимира Даля спрутами названы огромные сказочные животные, выныривающие из воды и пожирающие корабли.

    Интеллект

    Осьминоги, по мнению учёных, обладают зачатками интеллектуальной деятельности. Они легко поддаются дрессировки, живя в неволе, запоминают своего владельца, различая его по фигуре и запаху.

    Мозг у них имеет форму бублика, и считается одним из самых развитых среди беспозвоночных. Одной из самых невероятных способностей осьминогов является умение откручивать крышки с банок.

    Строение довольно оригинальное. Тело состоит из большой головы и восьми щупалец. У осьминогов нет ни одной косточки, потому грациозные животные могут пролезть в отверстие, которое в 4 раза меньше тела животного. Глаза осьминога большие, а вот зрачки необычной прямоугольной формы. Прямоугольный зрачок без поворота головы обеспечивает угол обзора до 340°.

    Сложно обнаружить, где у животного рот, так как он спрятан в недрах щупалец. Вместо зубов, две мощные челюсти, внешним видом напоминающие птичий клюв.

    Три сердца и другие органы

    Обитатель морей и океанов имеет три сердца. Одно прокачивает кровь по всему телу, а два других, обеспечивают дыхание, прокачивая кровь через жабры.

    Щупальца осьминога снабжена присосками. Это своеобразные рецепторы, при помощи которых он определяет съедобность предмета. Таких присосок у отдельных видов насчитывается до 10 тысяч.

    Кровь

    В крови содержится большое количество меди, потому она у осьминогов голубая. Именно медь делает её такого необычного для животного мира цвета.

    Считалось, что головоногие моллюски не слышат, так как у них отсутствуют уши. Совсем недавно доказали, что они великолепно воспринимают звук, в том числе и инфразвук.

    Способность слышать помогает ему в охоте, а также позволяет заблаговременно сбежать и спрятаться в безопасном месте от хищника.

    Мимикрия

    Практически все известные науке виды могут менять цвет, приспосабливаясь к среде обитания. Регулируется процесс нервной системой.

    Обычный окрас — коричневый. На коже находятся клетки с разной пигментацией, которые сжимаются или растягиваются в зависимости от ситуации. Что интересно, потеряв зрение, они утрачивают способность к перемене цвета.

    На суше

    Морское животное может длительное время обходиться без воды. Некоторые виды великолепно передвигаются по суше при помощи «ног-щупалец».

    Читайте также:
    23 интересных факта о лемурах

    Выходят они на сушу по двум причинам. Первая, это поиск пищи в образовавшихся после отлива лужах. А второе, это спасение от более крупных хищников.

    Размножение

    Головоногие моллюски, кроме двух видов, спариваются один раз в жизни. Самец осьминога в период половозрелости достаёт свои сперматофоры, и специальным половым щупальцем вкладывает их в мантию самки.

    Поражает способ спаривания у осьминогов-аргонавтов. Щупальце самца, в котором накопилось достаточное количество семенной жидкости, отделяется и самостоятельно проникает в мантийную полость самки. Самцу остаётся лишь со стороны наблюдать за процессом. Но, не волнуйтесь. Половой орган у самца вырастает снова, а вот рождаются осьминоги простым вылуплением из яиц.

    После появления потомства самка погибает, но маленькие осьминожки готовы к самостоятельной жизни.

    Примерная семья

    Только один вид осьминогов — Тихоокеанский полосатик, создаёт на всю жизнь пару. Самки полосатиков не умирают после рождения потомства, а заботятся о малышах несколько месяцев, пока те не окрепнут.

    Это, конечно, исключение, но так вот распорядилась природа. Ещё этот вид отличается необычным способом охоты. Перед нападением он подплывает, и легонько шлёпает свою жертву. Такое предупреждение не спасает жертву, но зачем он это делает, учёные пока не разгадали.

    Амнезия

    Долгие научные наблюдения за ними показали, что после спаривания самец теряет разум. У него наступает слабоумие, и он просто не помнит прошлые события.

    Автономия

    Осьминоги могут свободно отделить от себя любую щупальцу. Такой способностью они пользуются, чтобы обмануть естественных врагов.

    Пока хищник занят отделившейся конечностью, моллюск на огромной скорости спасается бегством. Утерянная часть тела отрастает снова.

    Чернила

    Ещё одним способом защиты являются чернила, которые спруты выпускают при появлении хищника. Облако маскирует не только осьминога, но и запахи.
    Первый образец пигмента для чернил получили именно из мешочка обитателя океанов.

    Чистюли

    Эти существа всегда содержат своё жилище в полной чистоте. Когда находят новое убежище «подметают» его струёй воды, выпускаемый из специального отверстия.
    Поддерживают порядок в течение всей жизни, а остатки еды и другой приплывающий мусор складывают в отдельное место неподалёку от жилища.

    Нападение на человека

    История зафиксировала множественные случаи нападения осьминогов на человека, а в старину их вообще считали самыми опасными обитателями морей.

    Леденящие душу истории описаны в литературе, а были случаи, когда большие осьминоги легко переворачивали лодки. Один из последних случаев нападения зафиксировали в 1952 году, когда огромное существо пыталось затянуть рыбака Гордон Хейсти в свою нору. Мужчину спас нож, которым он перерезал щупальца осьминога.

    Кстати, о самых опасных рыбах убийцах в мире на нашем сайте topcafe.su есть увлекательная статья.

    Ядовитые

    Опасность представляют и обитатели Индийского океана голубокольчатые осьминоги. Они считаются одними из самых ядовитых существ на земле.

    На фото именно такой вид, яд которого способен убить человека. Через 5 минут после укуса наступает удушье, и человек умирает в течение часа. Антидота не найдено, и спасти может только постоянная вентиляция лёгких, пока яд не выведется из организма.

    На topcafe.su вы можете прочитать интересные статьи и о других ядовитых существах нашей планеты. Например, о самых ядовитых лягушках.

    Продолжительность жизни

    Живут восьминогие существа в среднем от 1–2 года. Есть и долгожители, доживающие до 5 лет, а некоторые виды живут не более 6 месяцев.

    Многие разновидности великолепно чувствуют себя в неволе. Но надо помнить, что в домашних условиях он будет единственным обитателем аквариума, так как рыб он просто сразу съест.

    Рекордсмены по размерам

    Самым маленьким считается Octopus Wolfi, обитающий в Индийском и Тихом океане. Вырастают они не более 1 см, потому увидеть его в прозрачных водах довольно сложно.

    Самыми крупными являются гигантские осьминоги, а самый большой экземпляр был выловлен у берегов США в 1945 году. Длина его равнялась 8 метрам, а весил гигант 180 кг.

    Реактивные животные

    Мало кто из обитателей морей может развивать такую скорость как осьминоги. Набирать большую скорость ему позволяет своеобразный «реактивный двигатель».

    Устройство довольно простое. Моллюск набирает в мантию большое количество воды, а потом выпускает её через специальную воронку. По сути, он так и передвигается, постоянно выталкивая воду собственным телом.

    Всё в голове

    Все жизненно важные органы морского моллюска находятся у него в голове, в том числе и женские яички. Только щупальца выполняют функцию вкусовых рецепторов, а у самцов это ещё и половой орган в брачный период.

    Читайте также:
    Птица Колибри - Интересные факты и фото

    Среда обитания

    Размеры осьминогов зависят от среды обитания. Живущие в тёплой воде вырастают значительно больше тех, ареалом обитания которых являются прохладные моря.

    От места обитания зависит и расцветка. Они подстраиваются под цвет дна, а также меняют цвет от состояния. Если их напугать — они белеют, а в моменты раздражения приобретают красноватый оттенок.

    Половой детерминизм

    Среди всех животных на планете у них ярко выражены половые различия. Самки намного массивнее и крупнее по размерам самцов.

    Но судьба уготовила самкам жестокие испытания. После спаривания, во время развития яиц, самки ничего не едят. В организме отмирают нервные клетки, прекращается работа органов, и они, как мы уже сообщали, умирают сразу после появления потомства.

    Ископаемые

    Возраст самого древнего осьминога, найденного палеонтологами, насчитывает 290 млн лет. Получается, что на планете эти очаровательные существа появились задолго до появления даже самых далёких предков человека.

    Знаменитый Пауль

    Во время Чемпионата мира по футболу 2010 года Пауль предсказывал исходы футбольных матчей. Наиболее удачно предсказания складывались для сборной Германии.

    Из 14 предсказанных матчей, Пауль ошибся только два раза. Когда Пауль умер, ему установили памятник у входа в океанариум, где он содержался. А жил он в германском городке Оберхаузен.

    Расшифровка генома

    Недавно учёным удалось расшифровать геном осьминога, и оказалось, что его длина составляет 2,7 млрд пар оснований. Для сравнения у человека геном равен 3 млрд пар. Это примерно в 1 000 раз больше, чем число символов во всех статьях сайта TopCafe.su. Но мы постараемся сократить отставание.

    Полученные данные помогут проследить эволюцию морского животного, как осьминогам удалось приобрести удивительные когнитивные способности и зачатки разумной деятельности.

    Заключение

    Наше плавание подошло к концу. Надеемся, наше сообщение об этих удивительных животных было полезно, ведь мы узнали много нового о необычных головоногих существах, об их повадках, почему осьминог меняет окраску. А главное — опасен ли осьминог для человека.

    А какие ещё интересные факты об осьминогах вы знаете? Редакция TopCafe.su просит поделиться ими с нами в комментариях.

    Примечание редактора: эта статья была обновлена с момента её первоначального опубликования 08 апреля 2019 года.

    17 интересных фактов об осьминогах

    1. Осьминоги — очень необычные создания и по внешнему виду, и по своим особенностям.

    2.Неудивительно, что во времена парусников воображение моряков из осьминогов часто рождало страшных чудовищ, огромных спрутов, способных утащить на дно целый корабль.

    3. В действительности эти существа для людей безобидны — по крайней мере, большинство их видов. 4. Всего насчитывается около 300 видов осьминогов и все они поистине удивительные создания.

    5.Обитают осьминоги в субтропических и тропических морях и океанах, от мелководья до глубины в 200 метров.

    6.Предпочитают осьминоги скалистые берега и считаются самыми умными среди всех беспозвоночных.

    7. Самые маленькие осьминоги вырастают всего до 1 сантиметра, а самые большие до 4 метров.

    8. Мозг осьминога имеет форму бублика.

    9. Мозг осьминога по объёму сравним с размерами всего его тела, и является одним из самых развитых среди беспозвоночных.

    10. Эти интеллектуальные беспозвоночные, поддаются дрессировке, запоминают своих владельцев, различают фигуры и обладают просто поразительным умением откручивать банки.

    Осьминог-оракул Пауль

    11.О непревзойденном интеллекте осьминогов свидетельствуют, например, необычные способности известного всему миру осьминога-оракула Пауля, который угадывал исход матчей с участием футбольной сборной Германии.

    12. Он обитал в океанариуме города Оберхаузена. Умер Пауль, как предполагают океанологи, своей смертью.

    Памятник осьминогу Паулю

    13. Перед входом в этот океанариум Паулю даже установили памятник.

    14. У осьминогов три сердца. Одно из них прогоняет кровь по всему телу, а другие два проводят её через жабры.

    15.Из-за большого количества меди кровь осьминога синего цвета.

    16. У осьминогов нет ни одной косточки Единственная твердая часть тела осьминогов – клюв, похожий на клюв попугаев. Все остальное их тело необычайно мягкое, гибкое и эластичное.

    17.Такое тело позволяет осьминогу проникать в самые узкие щели и отверстия в скалах и рифах. Единственным ограничением является клюв.

    18.Таким образом, размер отверстия, в которое может проникнуть осьминог, ограничен размеров его клюва, а это отверстие по размеру является в 4 раза меньше его собственных размеров.

    19. Осьминоги ощущают вкус щупальцами. У них на каждом из 8 щупалец расположено более 10 тысяч вкусовых рецепторов, определяющих съедобность того или иного предмета.

    Читайте также:
    16 интересных фактов о колибри

    20. Одна присоска на щупальцах осьминога способна удерживать вес в 100 грамм.

    21. Зрачки у осьминогов прямоугольные. Это редкость, встречающаяся лишь у некоторых существ, в частности, у овец.

    22. Ученым удалось расшифровать геном осьминога. В дальнейшем это поможет установить, как им удалось эволюционировать в такое разумное создание и разобраться в происхождении удивительных когнитивных способностей.

    23.На данный момент известно, что длина генома осьминога – 2,7 миллиарда пар оснований, он почти равен длине генома человека, у которого 3 миллиарда пар оснований.

    24. Осьминоги дышат жабрами, но также могут достаточно длительное время проводить вне воды.

    25. Некоторые виды осьминогов способны на некоторое время покидать воду и передвигаться по суше, отталкиваясь щупальцами, правда, недалеко.

    26.Целью их выхода из воды может быть как поиск добычи в мелких лужах, которые остаются после морского отлива, так и бегство от более крупных хищников.

    27. В случае опасности осьминоги, как ящерицы, способны отбрасывать щупальца, самостоятельно их ломая, т. е. осьминог может отделить от себя любую из своих конечностей для того чтобы отвлечь внимание хищника, а сам в это время удрать.

    28.Но через время утраченная конечность осьминога отрастет, и ничто не будет напоминать об этой утрате.

    29.Осьминог — животное с реактивным двигателем. Мало у каких существ в мире встречается подобное «устройство». Чтобы плавать, осьминог набирает в мантию воду, затем сокращает мантийные мышцы и через воронку воду резко выбрасывает наружу.

    30. Осьминоги — животные — чистюли: своё жилище они «подметают» струей воды из воронки, а объедки складывают снаружи в мусорную кучу.

    31. Обычный окрас осьминогов — коричневый. Но практически все виды осьминогов обладают мимикрией — способностью изменять цвет своей кожи, чтобы лучше спрятаться, маскируясь под окружающую среду.

    32. Это происходит благодаря наличию в их коже клеток с различными пигментами, которые растягиваются или сжимаются под влиянием импульсов из центральной нервной системы.

    33.Если осьминог напуган — он белеет, если разгневан, то краснеет.

    34.Потеряв один глаз, осьминог теряет также и способность изменять цвет кожи на той половине тела, на которой расположен повреждённый глаз.

    35.Полностью ослепленный осьминог теряет способность менять окраску.

    36. При попытке скрыться от нападающего осьминог выбрасывает ему в глаза облако чернил, и, пока дезориентированный хищник сидит в полном шоке, осьминог благополучно спасается. Облако чернил осьминогов не только снижает видимость, а и маскирует запахи.

    37. Яички осьминога расположены в голове.

    38. Во время размножения самцы самцы осьминогов оплодотворяют самку с помощью гектокотиля — специального щупальца, которое переносит сперматофоры из своей мантийной полости в мантийную полость самки.

    39.Наиболее интересен такой процесс у осьминогов-аргонавтов: их гектокотиль отрывается от тела самца и самостоятельно проникает в самку.

    Синекольчатый осьминог

    40. Синекольчатый осьминог, размером с мяч для гольфа и весом всего 100 грамм, является одним из самых ядовитых животных на планете!

    41.Уже через 5 минут после укуса синекольчатого осьминога человек не может глотать, а через полтора часа у него наступает смерть от удушья.

    42. От яда этих осьминогов наука до сих пор не смогла создать противоядие. Единственным методом спасения является длительная искусственная вентиляция легких до тех пор, пока яд не отступит.

    43.Эти маленькие осьминоги-убийцы обитают в Индийском океане, а также у берегов Австралии.

    44. Самый большой осьминог, когда-либо пойманный человеком, был выловлен в 1945 году в США. Его вес составлял 180 килограмм, а длина тела более 8 метров.

    45. Личная жизнь этих морских обитателей не слишком счастливая. Самцы часто становятся жертвами самок, а те в свою очередь редко выживают после родов и обрекают потомство на сиротскую жизнь.

    Тихоокеанский полосатый осьминог

    46. Существует только один вид осьминогов – тихоокеанский полосатый, который в отличие от своих собратьев является примерным семьянином.

    47.Несколько месяцев он живет в паре и на протяжении всего этого времени совершает нечто очень похожее на поцелуй, соприкасаясь ртом со своей половинкой.

    48.После появления потомства мать еще не один месяц проводит с детьми, опекает их и воспитывает.

    49.Этот же тихоокеанский полосатый может похвастаться необычным стилем охоты. Перед нападением он легонько похлопывает свою жертву «по плечу», как бы предупреждая, но шансов выжить это ей не прибавляет, поэтому назначение этой привычки до сих пор остается тайной.

    Читайте также:
    25 интересных фактов о пингвинах

    50. В среднем осьминоги живут 1-2 года, а дожившие до 4 лет являются долгожителями.

    Интересные факты об осьминогах

    Удивительные морские животные осьминоги до сих пор изучены очень слабо. Для современных учёных стало сюрпризом то, что они обладают очень развитым интеллектом, причём, возможно, мы до сих пор не представляем, насколько именно. По крайней мере, эксперименты продолжаются до сих пор, и есть все шансы, что мы сможем узнать ещё много интересных фактов об осьминогах в самое ближайшее время. Если, конечно, человечество не сподобится загрязнить мировой океан до такой степени, что вся жизнь там начнёт вымирать.

    Факты об осьминогах

    • Большинство видов этих животных обитает только на значительных глубинах, недоступных человеку. Именно поэтому их изучение так затруднено.
    • Многие виды осьминогов — талантливые имитаторы. Они не только изменяют цвет кожи, маскируясь под окружающее пространство, но и имитируют поведение других животных, более опасных.
    • Зрачок у осьминогов уникален своей формой — он не круглый и не вертикальный, а прямоугольный.
    • У всех осьминогов не одно сердце, а целых три. Два из них являются вспомогательными, они помогают прокачивать воду сквозь жабры.
    • У большинства видов осьминогов объём мозга сравним с объёмом всего остального тела. В процентном соотношении это больше, чем почти у всех живых существ.
    • Если осьминог ослепнет, он утратит способность изменять окраску тела. А слепой на один глаз осьминог сможет изменить окраску только у половины тела.
    • Все виды осьминогов с точки зрения биологии относятся к головоногим моллюскам (интересные факты о моллюсках).
    • Самым крупным видом является осьминог Дофлейна, он же гигантский осьминог. Его длина вместе с щупальцами может достигать 9 метров, а вес — превышать 250-260 кг. Правда, это скорее исключение. В среднем крупные осьминоги весят до 50 кг. Совсем маленьких видов тоже хватает.
    • Напуганные осьминоги бледнеют, а разъярённые — краснеют.
    • В глотке у них расположены ядовитые железы, которые выделяют яд, помогающий им при охоте.
    • Клюв у осьминогов — самый настоящий, как у птиц. У утконосов, например, он совсем другой, состоящий из кожи, натянутой на П-образную кость (интересные факты об утконосах).
    • Осьминоги могут передвигаться и по суше, но медленно и неуклюже.
    • Многие их виды, спасаясь бегством, выбрасывают в сторону противника струю чернил, чтобы ослепить его и удрать, воспользовавшись его замешательством.
    • Утратив щупальце, осьминог потом отрастит его заново. Иногда они жертвуют конечностями, чтобы отвлечь врага и сбежать.
    • Благодаря тому, что их тело очень гибкое и почти аморфное, как мешок с водой, осьминоги умеют просачиваться даже в самые узкие щели.
    • Зоопсихологи утверждают, что осьминоги являются самыми интеллектуально развитыми среди всех беспозвоночных животных.
    • Клюв осьминога очень похож на клюв попугая.
    • Единственной твёрдой частью дела этого животного является его вышеупомянутый клюв. А вот скелета у него вообще нет.
    • В своём убежище осьминоги всегда поддерживают чистоту. Мусор они вычищают с помощью струи воды.
    • Маленькие голубокольчатые осьминоги являются одними из самых ядовитых живых существ на нашей планете. Их яд всегда смертелен, а противоядия от него до сих пор не существует.
    • Кровь у осьминогов не красного цвета, а голубого. Красный цвет нашей крови придаёт содержащееся в ней железо, а у этих животных его функцию выполняет медь (интересные факты о железе).
    • На каждом щупальце осьминога расположено около 10,000 рецепторов.
    • Учёным несколько раз доводилось наблюдать, как в результате какой-то странной болезни осьминоги поедают собственные щупальца. Почему это происходит — до сих пор неясно.
    • В США в 60-х годах прошлого века была популярна странная забава — борьба с осьминогом. Суть заключалась в том, что ныряльщик должен быть побороть это животное в воде и вытащить на сушу.
    • Иногда осьминоги таскают с собой скорлупу от кокосового ореха, прячась в ней в случае опасности, как черепаха в панцире (интересные факты о черепахах).
    • По-своему уникальны так называемые парящие осьминоги, у которых самки в тысячи раз крупнее самцов. Взрослая самка может достигать длины в 2-2,5 метров, а самец обычно вырастает всего до 2-2,5 сантиметров.
    • Несмотря на отсутствие ушей, осьминоги слышат обычные звуки. Инфразвук, кстати, тоже ими воспринимается.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: