25 интересных фактов о пингвинах

20 интересных фактов о пингвинах

В моём творчестве животные – главные персонажи, и поэтому когда я приступаю к работе над очередным звериком, которого раньше не делала, сначала изучаю анатомию, строение этого животного.

Но я решила этим не ограничиваться, а узнавать прототипы своих работ так сказать с внутренней стороны их бытия, их стиль жизни, привычки, повадки

И выяснилось, что существует много интереснейших фактов жизни животных, о которых я даже не догадывалась.

Только что я сделала пингвинёнка, и вот, что я узнала о его соплеменниках:

20 интересных фактов о пингвинах:

1. Считается, что пингвины появились 70 млн лет назад, застав даже динозавров. Долгое время пингвины считались отдельной группой животных. И только совсем недавно ученые пришли к мнению о том, к какому семейству птиц ближе всего пингвины. Cудя по данным исследования их ДНК, пингвины – это разновидность морских птиц (гагар, альбатросов, буревестников).

2. Пингвины являются одним из 40 видов нелетающих птиц, среди которых можно найти страусов, рами, казуаров, эму и киви. Пингвины не являются ни самыми крупными, ни самыми мелкими среди этой группы, однако многие считают их самыми очаровательными.

3. Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

4. Не все пингвины живут в Антарктиде или прилегающих к открытому морю Южного полушария территориях с холодным климатом. На Галапагосских островах, которые находятся почти на экваторе, обитает вид под названием галапагосские пингвины. Здесь круглый год температуры воды составляет +22…+24 °C, а воздуха — +18…+28 °C.

5. Императорские пингвины кооперируются, чтобы согреться — они собираются в плотные группы, температура внутри которых может достигать +35 °C при температуре окружающего воздуха −20 °C. Чтобы все находились в равных условиях, пингвины постоянно перемещаются от центра к краю и обратно.

6. Своеобразным считается способ передвижения пингвинов по рыхлому снегу. Чтобы не проваливаться при ходьбе, пингвины ложатся на живот и, отталкиваясь крыльями и лапами от снега, скользят по нему со скоростью до 25 км/час.

7. Пингвины вида Pygoscelis papua (папуанский пингвин), которых еще называют Gentoo penguins — самые быстрые среди пингвинов, они умеют плавать со скоростью до 36 километров в час. Удивительно, их помет розового цвета.

8. Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост — 110—120 см, вес до 46 кг), самые мелкие — представители вида Eudyptula minor — малый пингвин (рост 30—45 см, вес 1—2,5 кг).

9. Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев одновременно и на это время не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья.

10. Пингвины могут находиться под водой до 30 минут. И половину своей жизни эти птицы проводят в воде. Королевские пингвины самые лучшие ныряльщики. За рыбой и другой пищей они ныряют на глубину до 100, а иногда даже до 500 метров. При этом для такого глубоководного дайвинга пингвины часто глотают небольшие камни.

11. Перепончатые лапы пингвинов находятся в самом конце их тела, поэтому пингвинам удается стоять прямо. Каждую зиму самка пингвина откладывает одно яйцо и отправляется далеко к морю, в то время как самец в течение 60 дней его непрерывно охраняет, пребывая почти что в обездвиженном состоянии.

12. Скорость движения пингвина по суше – 1-2 км/ч. Не очень впечатляет, да? Однако расстояние, которое может пройти пингвин без остановок, достигает 100 километров.

13. Патагонский пингвин может плыть две-три недели и покрыть расстояние до 1500 км.

14. Пингвины проводят в океане 75 процентов своего времени, но выводят потомство на берегу или на льдинах.

15. Большинство разновидностей пингвинов строит гнезда, но гнезда могут состоять только из груды скал, очисток или пустот в грязи. Императорские пингвины не строят гнезд; они сохраняют яйцо между ног под свободным сгибом кожи, называемым карманом для выводка.

16. Ученые из Национального исследовательского совета Аргентины доказали, что некоторые пары пингвинов из популяции магеллановых не расставались на протяжении 16 лет. Исследователи сделали вывод, что данный вид птиц является самым верным из всего животного мира.

17. Стереотипные роли родителей подсмотрены у императорских пингвинов. Самец высиживает яйца в то время, как самка отправляется на поиски пищи. Когда птенец вылупляется из яйца, отец кормит его «молоком», которое вырабатывается в его пищеводе.

18. Хотя большинство самок и самцов пингвинов не особо отличаются внешне друг от друга, во время сезона спаривания самок пингвинов можно отличить от самцов по грязным пятнам на спинах, которые оставляет самец во время спаривания.

Читайте также:
17 интересных фактов о тараканах

19. Среди 17 видов пингвинов 13 находятся в опасности, либо под серьезной угрозой исчезновения. Несколько видов — в критической опасности.

20. Меньше всего боятся холода утки и гуси. Они выдерживают температуры до -110’С, тогда как белые медведи и тюлени – только до -80’С. Императорский пингвин может выносить холод до 60 градусов С.

Спасибо за внимание!

Информация и фотографии собраны на просторах интернета.

Интересные факты о пингвинах

Класс Птицы
Отряд Пингвинообразные
Семейство Пингвиновые
Количество видов 18
Среда обитания прибрежные воды Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африки, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, Галапагосских островах

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, уважаемые читатели. Пингвины. Они не умеют летать, но отменно плавают. Они небольшие и имеют характерно бело-черную окраску. Они живут исключительно в Южном полушарии, за исключением Галапагосского пингвина, который найден к северу от экватора. Но что мы знаем об этих птицах еще? На самом деле, несмотря на широкую популярность пингвинов, о них никто практически ничего не знает. Мы же решили убрать эту завесу незнания и подготовили для вас самые интересные факты о пингвинах.

Надеемся, они понравятся не только детям и школьникам, но и взрослой аудитории.

Самым маленьким видом считается Eudyptula minor, он же малый или голубой пингвин. Длина его тела варьируется в пределах 30-40 см, а средняя масса составляет — 1.5 кг. У этого вида синяя голова, верх спины и крылья.

Самым крупным и самым тяжелым видом считается Aptenodytes forsteri, он же императорский. Он вырастает до 122 сантиметров в высоту и имеет массу тела от 22 до 45 кг. Его голова и задняя часть имеют характерную черную окраску, а брюшко окрашено в белый цвет.

Пингвины это хищники по своей природе. Они в основном питаются кальмарами, крилем и рыбой. Хотя более конкретная диета зависит от вида. Как правило, те виды, которые живут недалеко от экватора, в основном питаются одной рыбой. А вот рацион арктических видов в основном состоит из кальмаров и криля (мелке морские планктонные ракообразные).

Около 75% своей жизни они проводят в воде. Они не умеют летать, так как их крылья превратились в плавники, которые помогают хорошо плавать. Кстати, их плавание больше похоже на птичий полет в воздухе. Ко всему прочему, они ныряют и плавают лучше любых других птиц.

Как мы уже сказали, они отличные пловцы. Они могут развивать под водой скорость от 7 до 11 км/ч. Однако есть один вид, Pygoscelis papua (Папуанский пингвин), который считается самым быстрым пингвином на планете. Он может плавать со скоростью 35 км/ч.

Что же касается суши, то они могут передвигаться со скоростью 2.7-3.8 км/ч.

Они не могут дышать под водой, однако все виды могут задерживать дыхание до 15 минут. Рекордсменами в задерживании дыхания являются императорские пингвины. Они могут погружаться под воду на 20 минут, при этом достигая глубины более 500 метров.

Они не зря имеют черно-белое оперение. Несмотря на такую разную вариацию цветов, она служит настоящим камуфляжем. Когда пингвин плавает, то его черную спину очень сложно заметить сверху, в то время как белое брюшко сложно заметить снизу.

Они пьют соленую воду. Однако в отличие от человека, соленая вода не оказывает на них негативного воздействия. Все дело в том, что у этой птицы есть специальные железы, выводящие избытки соли из крови животного. Соль выводится в виде соленой жидкости через носовые ходы.

Приблизительно 1 раз на 50 000 из яйца вылупляется не стандартный пингвин (черно-белый), а коричневый. Таких птиц называют изабеллинскими пингвинами. Изабеллизм отличается от альбинизма. В отличие от обычных пингвинов, коричневые имеют более короткую продолжительность жизни. И вызвано это не нарушением генотипа, а тем, что они имеют достаточно плохую маскировку и часто подвергаются нападениям хищников.

В отличие от других птиц, которые линяют постепенно, они сталкиваются с так называемой «катастрофической» линькой. Они теряют все перья сразу. Этот период длится около 2-3 недель. В это время птица находится на суше и не может нырять и охотиться до тех пор, пока полностью не восстановится перьевой покров.

Это достаточно древние птицы. Самые ранние известные окаменелости пингвинов датируются 61.6 миллионами лет тому назад. То есть, они появились приблизительно через 4-5 миллионов лет после массового вымирания, того, когда погибли динозавры. Гигантские меловые пингвины, они же Waimanu (Вайману), хуже плавали и были намного выше. Их рост составлял приблизительно 137-140 см.

Читайте также:
25 интересных фактов о тиграх

Перья играют для них важнейшую роль. Они защищают их от потери тепла в суровых климатических условиях их ареала обитания. Императорские пингвины имеют самую высокую плотность перьев на теле — около 25 перьев на 1 см2.

Самым редким видом пингвина считается желтоглазый, он же великолепный пингвин (Megadyptes antipodes). Этот вид обитает только вдоль юго-восточного побережья Новой Зеландии и на небольших соседних островах. По подсчетам ученых, в дикой природе осталось лишь около 5000 представителей этого вида.

Они очень социальные животные. Они сбиваются в колонии, которые могут насчитывать десятки тысяч особей. Многие поколения пингвинов будут использовать одни и те же гнезда на протяжении сотен лет. При этом стоит отметить, что большинство видов моногамные животные и выбирают себе пару на всю жизнь.

Несмотря на то, что они являются хищниками, они занимают достаточно низкое положение в пищевой цепи. У них очень много естественных врагов, включая тюленей, морских львов, косаток и акул.

Кроме этого они часто становятся жертвами разливов нефтепродуктов, изменения климата, который влияет на перераспределение источников питания, незаконного браконьерства и т.д.

Вторая по величине колония императорских пингвинов в мире почти исчезла после того, как изменились климатические условия (глобальное потепление). Ученые предполагают, что к концу 21-го столетия этот вид может сократить свою численность еще на 50-70%.

При этом стоит отметить, что из 17 существующих видов, 13 находятся на грани исчезновения.

Eudyptes sclateri, он же большой хохлатый пингвин, сократил свою численность приблизительно на 70% за последние 20 лет.

Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus), с 1970-х и по сегодня снизил свою популяцию на 50%. Ученые предполагают, что вероятность того, что этот вид исчезнет с лица Земли в этом столетии равна 30%.

Они обычно прыгают в воду большими группами. То же самое касается и возвращения на сушу. Ученые полагают, что они это делают для своей безопасности.

На этом наша статья подошла к концу, уважаемые читатели. Надеемся информация была для вас полезна и интересна.

30 интересных фактов о пингвинах

Пингвины – любимцы детей, герои мультфильмов и гордость каждого зоопарка. Нас умиляет их походка вразвалку, коротенькие крылья, манера смешно съезжать в воду на брюхе или выпрыгивать оттуда на берег. Но за мультяшным образом скрывается удивительное существо, которое приспособилось к жизни в самых суровых областях нашей планеты.

Интересные факты о пингвинах

1. Пингвины стойко ассоциируются со снегом и морозами, но это не всегда верно. Некоторые виды способны жить в самых холодных частях света, другие – очень близко к экватору, где довольно тепло. На самом деле, более половины видов пингвинов в мире предпочитают умеренный или тропический климат.

2. Учёные до сих пор спорят о количестве существующих видов пингвинов: по разным мнениям их от 17 до 20. Пять из них находятся под угрозой исчезновения:
северный скальный, хохлатый, желтоглазый, африканский и галапагосский.

3. Все пингвины обитают в Южном полушарии, кроме галапагосского, который живет на одноимённых островах вблизи от экватора. Но основные популяции – в Антарктиде, Аргентине, Австралии, Чили, Новой Зеландии и Южной Африке.

Биология

4. Сколько живут пингвины? Продолжительность жизни этих водоплавающих птиц варьируется от 6 до 27 лет в зависимости от вида, но большинство имеет продолжительность жизни от 15 до 20 лет. Зафиксированный рекорд жизни в неволе – 41 год.

5. Императорский пингвин – самый крупный, достигающий 122 сантиметров в высоту и 45 килограммов веса. Синий пингвин – самый маленький, он весит всего полтора килограмма и вырастает до 40 см. в высоту.

Пингвины – лучшие пловцы и ныряльщики среди всех птиц. Они проводят в воде около 75% своей жизни.

6. Все пингвины – хищные птицы. Они обычно едят криль, рыбу и кальмаров, хотя их рацион зависит от вида. Как правило, пингвины, живущие вблизи экватора, едят больше рыбы, а в арктическом климате больше полагаются на кальмаров и криль. Летом пингвин среднего размера съедает около килограмма рыбы, кальмара, крабов, криля и других морепродуктов каждый день, но зимой они съедят только треть этого.

7. Крылья пингвинов превратились в своеобразные ласты, что позволяет птице плавать под водой с удивительной скоростью. И это плавание всё ещё очень похоже на полёт в воздухе. В 1620 году французский исследователь по фамилии Болье даже причислил пингвинов к разновидности летучих рыб – насколько хорошо они были приспособлены к жизни под водой.

Читайте также:
Голод не тетка! - Интересные фото животных
Современники динозавров


8.
Пингвины плавают под водой со скоростью от 7 до 11 километров в час, но самый быстрый пингвин – папуанский (Pygoscelis papua) – может достигать скорости 35 км/ч.
На суше эти птицы не так стремительны: скорость их ходьбы всего 3-4 км/ч.

9. Императорские пингвины являются бесспорными чемпионами по дайвингу среди своих сородичей. Они могут проплыть более 500 метров под поверхностью и оставаться под водой более 20 минут. Самое глубокое погружение, зафиксированное учёными, было совершено императорским пингвином: он нырнул на рекордные 565 метров!

10. Глаза пингвина приспособлены хорошо видеть как в воздухе, так и под водой. Они чувствительны к фиолетовым, синим, зелёным длинам волн света и, возможно, к ультрафиолетовому свету. Считается, что птицы обладают и хорошим обонянием.

11. У пингвинов нет зубов. Но внутренняя часть рта и язык усеяны направленными назад шипами, которые надёжно фиксируют даже скользкую и извивающуюся добычу.

Солёный чих

12. Еще одна железа возле хвоста производит “гидроизоляционное” масло. Пингвины ежедневно тратят много времени на туалет, размазывая его по всему телу. Это спасает от холода, намокания и уменьшает трение в воде.

13. В отличие от большинства птиц, которые круглый год постепенно меняют перья, пингвины не мелочатся: линяют целиком, проводя две или три недели на суше. То есть – без еды. Каждое новое перо выталкивает старое, в результате оперение висит клочьями придает пингвину грязный, неряшливый вид.

14. Пингвины – пушистые. У них больше перьев, чем у большинства других птиц: в среднем около 70 штук на квадратный дюйм.

Уникально жёлтые

15. Почему пингвины чёрно-белые? Такой окрас служит камуфляжем во время плавания. Черные перышки на спине трудно увидеть сверху, в то время как белое оперение живота сливается с солнечными бликами, если смотреть снизу.

16. Пингвины способны контролировать приток крови к конечностям. Таким образом, объём крови в лапах уменьшается, снижая потери тепла и помогая поддерживать их обычную температуру – 38°С. При этом циркуляция всё ещё достаточна, чтобы избежать обморожения.

17. Лапы пингвину нужны не только для ходьбы, но и для высиживания яиц. Чтобы яйца не замёрзли на снегу, птицы располагают их поверх своих лапок и накрывают рыхлой складкой кожи, где находится лишенная перьев область. Все эти меры позволяют размножаться даже в лютый мороз.

Дела семейные

18. Пингвины — очень социальные птицы. Самая большая известная колония насчитывала 2 миллиона особей – это почти в два раза больше, чем человеческое население Уфы или Красноярска. Даже в море они обычно плавают и кормятся группами. Пингвины Антарктиды настолько многочисленны, что их можно пересчитать из космоса. Колонии отслеживают путём поиска коричневых пятен на спутниковых снимках снежных равнин.

19. Большинство видов пингвинов – моногамны, образуют пару на всю жизнь и трогательно хранят верность выбранному спутнику.

20. Различные виды пингвинов используют разные способы брачных ухаживаний. Некоторые поют длинные песни, другие – приносят подарки – камешки для строительства гнезда.

21. Обычно пингвины не вьют гнёзда – не из чего. Они просто обкладывают приглянувшийся пятачок земли камнями и костями (свойственно северным видам) или используют естественные углубления в земле.

22. На фоне сородичей выделяется снэрский хохлатый пингвин. Этот житель Новой Зеландии не строит гнёзда, а копает норы в земле!

23. Пингвины высиживают яйца по очереди. Инкубационные смены могут длиться днями и даже неделями: пока один из супругов сидит в гнезде, другой отъедается в море. Среди императорских пингвинов основная забота о высиживании ложится на отца.

24. Инкубационный период разный у разных видов: от месяца (как у прямокрылых пингвинов) до 62 – 66 дней (у императорских пингвинов).

25. В такой толкотне птицам бывает трудно найти друг друга. К счастью, они хорошо различают голоса. Когда родитель подходит к месту гнездования, он начинает звать, и его птенец отвечает. Пингвины кормят только своих собственных птенцов.

Лидер и аутсайдер

26. Самки императорских пингвинов, потерявшие собственное дитя, часто “усыновляют” оставленных без присмотра птенцов. Иногда дело доходит до драки, когда толпы обезумевших матерей борются друг с другом, пытаясь украсть птенца из другой, вполне благополучной семьи.

27. Некоторые пингвины долго взрослеют. Пока у птенца не вырастут взрослые водонепроницаемые перья, он не может охотиться и питается только тем, что принесут родители. Этот период может составлять всего 7-9 недель (для птенцов пингвина адели) или до 13 месяцев (для пингвинят королевского пингвина).

Читайте также:
12 интересных фактов о лесных животных

28. Ежегодно 25 апреля отмечается Всемирный день пингвинов.

Почему пингвин так называется?


29.
Пингвины Адели названы в честь Земли Адели, в свою очередь, названной в честь жены французского исследователя Жюля Дюмона Дюрвиля, который открыл и то, и другое в 1840 году.

30. Королевский пингвин сэр Нильс Олав был посвящен в рыцари королем Норвегии в 2008 году. Обитатель местного зоопарка получил чин полковника и главнокомандующего норвежской гвардией.

50 интересных фактов о пингвинах

  • Большую часть жизни эти птицы проводят именно в воде. Но есть и исключение – обитающие в Новой Зеландии великолепные пингвины, которые предпочитают большую часть времени проводить на суше.
  • Почти все виды этих уникальных пернатых живут, сбиваясь в крупные колонии, которые могут насчитывать десятки тысяч особей. Исключение тут одно – вышеупомянутые великолепные пингвины, которые являются одиночками.
  • В 2015 году учёным удалось частично расшифровать ДНК некоторых видов этих птиц. Интересный факт: пингвины в прошлом могли ощущать горький и сладкий вкус пищи, но около 20 млн лет назад они утратили соответствующие вкусовые рецепторы.
  • Линяют эти птицы каждый год, причём линька у них долгая, они длится в среднем от 1 до 3 месяцев (в зависимости от конкретного вида). Линяя, пингвины не могут плавать, а потому они всё это время вынужденно голодают, иногда теряя при этом до половины массы тела.
  • Они умеют выпрыгивать из воды на приличную высоту, подобно дельфинам или касаткам. Для этого они разгоняются, и в нужный момент совершают мощный рывок вверх, что позволяет им запрыгнуть на льдину или на крутой берег. Высота такого прыжка, по наблюдениям учёных, может достигать 150-180 см.

15 интересных фактов о фиалках

35 интересных фактов о голубях
  • Пингвинам не нужна пресная вода, они могут спокойно пить солёную. В их организмах есть особые железы, которые отфильтровывают из воды лишнюю соль и удаляют её.
  • Расцветка у пингвинов разных видов разная, но есть у них и одна общая черта – спина у них всегда чёрного цвета. Это не случайность! Чёрный цвет почти не отражает солнечный свет, и такой окрас помогает получить больше тепла.
  • Некоторым видам этих птиц, к счастью, не угрожает исчезновение. Одних лишь королевских пингвинов, например, в мире насчитывается около 1 млн особей.
  • Эти пернатые в прошлом объектом промышленной охоты. Люди забирали их яйца, а самих птиц истребляли ради их жира, который в прошлом был востребован в промышленности.
  • Императорские пингвины моногамны, они обычно образуют пары раз и на всю жизнь. Но представители некоторых других видов этих птиц образуют новые пары каждый год.
  • В процессе охоты эти птицы иногда ныряют очень глубоко. Наблюдения за ними помогли установить, что пингвины способны погружаться на глубину более 500 метров! Правда, это скорее исключение из правил, в обычных условиях они не ныряют глубже, чем на 150-180 метров. Впрочем, и это тоже немало.
  • Императорские пингвины едят редко, зато помногу. Отправляясь на охоту, они обжираются так, что после этого могут не есть неделю или две. За это время они худеют, теряя иногда более четверти массы тела, и отправляются охотиться снова.
  • Именно императорские пингвины могут нырять глубже, чем все остальные, и оставаться под водой дольше всех. При необходимости они способны задерживать дыхание на 16-18 минут.
  • Аппетит у этих птиц завидный. Императорские (которые и самые большие) и королевские (которые чуть поменьше) пингвины за один присест могут съесть до 400-500 мелких рыбок.
  • Чтобы погреться, сотни и тысячи пингвинов сбиваются в огромные кучи. Те, кто уже отогрелся теплом тел сородичей, выходят из центра скопления к его краям, чтобы дать возможность погреться другим.
  • В поисках добычи эти птицы иногда могут отплывать на 300-500 км от места обитания. Но по возможности они предпочитают искать добычу поближе.
  • Злейший враг этих пернатых – косатка. Эти морские хищники всегда готовы перекусить пингвином, и часто стерегут их возле берега. Иногда пингвины, подозревая опасность, скапливаются на берегу и ждут, пока один, самый отважный, не рискнёт нырнуть первым. Если его не сожрут, за ним последуют остальные.
  • Птенцы императорских пингвинов не очень похожи на взрослых особей, они покрыты пушистым мехом коричневого цвета. Первые исследователи Южного океана даже считали их представителями какого-то другого вида.
  • Пингвины всегда откладывают всего одно яйцо. Высиживают его родители непрерывно, потому что из-за экстремального холода зародыш в яйце может легко переохладиться и погибнуть.
  • Гнёзд эти птицы зачастую не вьют, но и на землю или снег яйца они не кладут. Они размещают их между ног, на краях лап, и в таком положении осторожно присаживаются на них, чтобы укрыть и согреть.
Читайте также:
Для чего нужны тараканы

20 интересных фактов о граните

30 интересных фактов про Новый год
  • Самыми быстрыми пловцами из всех пингвинов являются субантарктические, они же папуанские. В воде они способны развивать скорость плавания до 35 км/ч.
  • Некоторые виды этих удивительных пернатых находятся под угрозой. Точнее, три вида стоят на пороге вымирания, а ещё семь признаны находящимися в уязвимом положении.
  • В прошлом на Земле существовало гораздо больше видов пингвинов, но в ходе эволюции около 40 их видов вымерло. Крупнейшим из них был вид Icadyptes salasi из Южной Америки, представители которого весили до 100-120 кг, а ростом были сравнимы со взрослым человеком.
  • 16 из 18 видов пингвинов живут в холодном климате. А вот два других вида, очковые и галапагосские пингвины, предпочитают умеренное тепло.
  • Предки этих птиц жили на Земле, по меньшей мере, 60-65 млн лет назад. Таким образом, они существовали примерно одновременно с последними динозаврами.
  • Пингвины на самом деле живут не только в Антарктиде, как почему-то принято считать. Они водятся на юге ещё двух континентов – Южной Америки и Африки, а также в Новой Зеландии.
  • Императорские пингвины иногда похищают детёнышей у своих сородичей, чтобы воспитывать их самостоятельно. На такой шаг они могут пойти в том случае, если их собственный детёныш погибнет.
  • На суше все пингвины очень неуклюжи. А по снегу они иногда перемещаются очень забавно: ложатся на живот и скользят вперёд, отталкиваясь крыльями от поверхности. Таким же образом они спускаются по заснеженным склонам.
  • Многие люди недоумевают, как у пингвинов в Антарктиде не мёрзнут лапы. Всё просто: кожа у них на лапах очень толстая, к тому же она практически лишена нервных окончаний, поэтому они просто не чувствуют холода этой частью тела.
  • Эти птицы – одни из наиболее хорошо приспособленных к экстремальным холодам обитателей нашей планеты. Они способны выживать при температуре до -60 °C.
  • Около трети массы тела у пингвинов приходится на грудные мышцы. Эта группа мышц у них так хорошо развита, чтобы быстро и уверенно плавать, не уставая.
  • Короткий пингвиний хвост на самом деле жизненно важен для этих птиц. На суше они, садясь на землю, опираются на него, а при плавании хвост используется в качестве руля.
  • Пингвины – не самые крупные на Земле нелетающие птицы, страусы и казуары всё-таки крупнее. Тем не менее, около половины всех нелетающих пернатых в мире относятся именно к пингвиновым.
  • Перья у них больше похожи на шерстинки или на волосы. Тем не менее, с биологической точки зрения это всё-таки именно перья, а не шерсть.
  • Представители семейства пингвиновых – единственные в мире птицы, которые умеют плавать, не умея при этом летать. Эволюция создала в их лице поистине удивительных существ.

25 интересных фактов о Палау

40 интересных фактов о Киргизии
  • Кости у пингвинов не полые, как у большинства птиц. Они плотные и очень прочные, и по своему строению они гораздо больше похожи на кости млекопитающих, а не пернатых.
  • Все птицы ходят по земле по-разному. Тем не менее, пингвины являются единственными среди них, которые ходят на ногах, выпрямившись при этом вертикально, подобно людям.
  • Известен случай, как группа исследователей похитила яйцо из пингвиньей колонии. Пропажу обнаружили, и сотни птиц отправились следом за похитителями, не проявляя, однако, при этом агрессивности. Яйцо им в итоге вернули.
  • Большинство пингвинов действительно совсем не агрессивны, тем более по отношению к человеку. Исключением из этого правила являются каменные (северные хохлатые) пингвины, которые славятся своей раздражительностью и дурным характером.
  • У тех представителей семейства пингвиновых, что обитают в холодном климате, слой жира по всему телу достигает 2-3 см в толщину. У их сородичей из тёплых краёв жировой слой намного тоньше.
  • Интересный факт: пингвины иногда глотают гальку и мелкие камни. Учёные до сих пор не знают, зачем они это делают! Основных версий две: либо они используют камни, как балласт, либо эти камни помогают им переваривать пищу.
  • Яйца у пингвинов высиживают самцы, а самки в это время отъедаются, усиленно охотясь. Когда детёныш вылупится, самец, отощавший за месяцы без еды, уходит на охоту, а самка берёт на себя заботу о потомстве.
  • Самыми выносливыми пловцами являются патагонские пингвины, которые водятся в Южной Америке. При необходимости они могут плыть несколько недель без перерыва, преодолевая за это время расстояние в полторы-две тысячи километров.
  • На человеческий взгляд все представители этих пернатых выглядят одинаково, неотличимо друг от друга. Вероятно, сами пингвины считают так же, потому что они всегда безошибочно узнают друг друга не по внешнему виду, а по голосу.
  • Предки современных пингвинов жили в Антарктиде миллионы лет назад, когда она ещё не находилась на Южном полюсе. Но из-за дрейфа материковых плит этот континент постепенно сместился туда, где он находится сейчас, и климат на нём изменился. Большинство видов местных животных вымерло, а вот пингвины сумели приспособиться.
Читайте также:
17 интересных фактов о кроликах

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 44

Интересные факты о тюленях

Доброго дня, дорогие посетители интернет-площадки Interessno.ru. Тюлени — это настоящие морские акробаты. Однако на суше они выглядят очень неуклюже. В воде они с легкостью развивают скорость до 35 км/ч, в то время как на суше двигаются не более 2 км/ч.

И это далеко не все, что нужно знать об этих удивительных морских существах. В сегодняшней публикации мы подготовили для вас самые интересные факты о тюленях. Надеемся, что собранная нами информация придется по душе как детям, так и их родителям.

Они питаются в основном рыбой. Тюлени используют свои усы для поиска добычи в мутных водах. Благодаря своим усам они с легкостью улавливают малейшие движения в воде. Таким образом животное может «видеть» рыбу в мутной воде на расстоянии до 100 метров.

Обычно они ловят любую рыбу, которую только смогут поймать. Кроме рыбы они также питаются моллюсками, кальмарами и осьминогами.

Стоит отметить, что едят они каждый день и едят очень много. Обычно, взрослой особи нужно ежедневно съедать пищи в объеме 5% от общей массы тела.

Взрослые тюлени почти никогда не пьют воду. Они получают необходимую им воду из рыбы, которую они едят. Если они долго не ели, они получают воду от сжигания своих жировых запасов. Находясь в воде, они все же иногда пьют морскую воду, особенно когда едят. Но она не наносит вред их организму, так как их почки хорошо удаляют соль из воды и выводят ее вместе с мочой. Кстати, мочатся тюлени очень редко. При этом стоит отметить, что в их моче очень большая концентрация соли, зачастую больше, чем концентрация соли в океане.

Они могут быть самых разных размеров. К примеру, самым маленьким видом является байкальская нерпа (Pusa sibirica), один из трех пресноводных видов тюленей. В длину байкальская нерпа достигает около 1.3 метров, а масса тела находится в районе 63-70 кг.

В то же время самым крупным видом считается южный морской слон (Mirounga leonina). В длину он может достигать 5.8 метра, а масса его тела находится в районе 4000 кг.

Большинство видов тюленей живут в очень больших социальных группах. Животные собираются в многотысячные группы, для того чтобы загорать на солнце, спариваться или воспитывать свое потомство. Охотятся они также группами.

В зависимости от вида, они могут нырять на глубину более чем 300 метров. Некоторые виды могут также погружаться на глубину до 900 метров. Самое глубокое из зарегистрированных погружений тюленя было 2388 метров. На такую глубину нырял южный морской слон.

Обычно они ныряют не более чем на 5 минут, хотя большинство видов могут задерживать дыхание под водой до 30 минут.

Продолжительность жизни тюленей, в зависимости от вида, варьируется от 15 до 40 лет. При этом стоит отметить, что самки зачастую живут дольше самцов.

У тюленей также достаточно много хищников. В частности, на них охотятся некоторые виды акул (особенно белая акула), косатки, арктические волки, белые медведи и даже другие виды тюленей.

Настоящие тюлени отличаются от своих родственников, морских котиков и морских львов. Наиболее заметным отличием является то, что морские котики и морские львы могут ходить на четвереньках, в то время как тюлени могут передвигаться только на своем животе. У морских котиков и морских львов также есть выделяющиеся уши. У тюленей уши — это отверстия в голове.

Они встречаются как в арктических регионах, так и в тропических. Самое большое разнообразие тюленей встречается в умеренных и полярных широтах. Только три вида тюленей-монахов (белобрюхий, гавайский и карибский) являются тропическими видами, и все эти три вида находятся на грани исчезновения. Они также встречаются в тропиках, но в таких регионах их численность невелика.

Читайте также:
Самые большие собаки – Интересные факты

Они могут издавать различные звуки, причем находясь как на суше, так и в воде. Многие звуки, по предположению ученых, являются индивидуальными и используются в общении с детьми, во время брачных периодов, охоты и т.д.

Молоко самок имеет очень большую жирность. К примеру, жирность молока коров достигает всего около 3-5%. Жирность молока тюленей достигает 50%. Именно по этой причине, малыши, которые питаются этим молоком, очень быстро растут.

Когда ученые начали впервые наблюдать за детенышами, они не могли поверить в то, что они увеличивают массу своего тела на 1.3-2.2 кг в сутки. Как уже отмечалось ранее, это возможно благодаря высокой питательности материнского молока.

Их тело покрыто короткой и жесткой шерстью, какая с одной стороны улучшает их обтекаемость в воде, а с другой стороны защищает от холода. Кроме шерсти, от морозов их защищает слой подкожного жира, какой превышает 5 см в толщину.

У большинства видов нет полового диморфизма, то есть, все представители мужского и женского пола имеют одинаковые размеры и не имеют никаких особых внешних отличий. Исключениями являются хохлач (у самцов есть кожно-носовой мешок) и морской слон (у взрослых самцов есть увеличенный нос).

К сожалению эти животные столкнулись с проблемой глобального потепления. Уже достаточно долгое время поверхность Земли прогревается, из-за чего жировые отложения, помогающие животному выживать в суровых условиях, становятся неадаптивной характеристикой.

При погружении в воду сердцебиение животного снижается с 75-120 ударов в минуту, всего до 4-6 ударов в минуту. Пониженное сердцебиение во время погружений нужно тюленям для того, чтобы снизить скорость доставки кислорода в ткани и клетки. Вместе с этим снижается объем потребляемого кислорода сердцем. Таким образом животное экономит кислородные запасы и может дольше находиться под водой при погружении.

Несмотря на то, что они чаще всего находятся недалеко от берега или льдин, они также могут проводить по несколько дней в воде и преодолевать расстояние до 50 км в поисках пищи.

К сожалению, наша статья подошла к концу. Благодарим всех наших читателей за то, что они проявили интерес к нашим публикациям. До скорых встреч, друзья.

12 интересных фактов о тюленях

1. Под названием тюлени объединены представители 2 семейств водных млекопитающих, относящихся к отряду ластоногих — настоящие тюлени и ушастые тюлени.

А отряд ластоногих содержит 3 семейства: настоящие тюлени, ушастые тюлени (например, морские котики и морские львы) и моржи.

2. Считается, что тюлени эволюционировали от наземных, несущих или выдроподобных предков.

3. Латинское название тюленя на наш язык переводится как «маленькая морская свинка» (впрочем, не совсем маленькая).

4. Всего насчитывается около 33 видов тюленей. Тюлени встречаются в большинстве вод мира, главным образом в Арктике и Антарктике, а также в некоторых районах тропиков.

5. Согласно зоологической классификации имеется 24 вида настоящих тюленей. Самые интересные из них: тюлень монах, морской слон, тюлень Росса, тюлень крабоед, морской леопард, тюлень Уэдделла, тюлень хохлач, обыкновенный тюлень, длинномордый тюлень, Гренландский тюлень, полосатый тюлень, нерпа.

Обыкновенный тюлень

6. Обыкновенный тюлень имеет четыре подвидам (в зависимости от мест их обитания.) Они обитают по всему северному арктическому полушарию: на берегах Северной Америки, Скандинавии, в северной части России.

7. Некоторые подвиды обыкновенного тюленя из-за их браконьерского промысла находятся под угрозой исчезновения.

8. Продолжительность жизни у тюленей зависит от того самец это или самка. Самки живут дольше самцов, в среднем срок их жизни составляет 35 лет, самцы, увы, живут в среднем на 10 лет меньше – 25 лет.

9. Ареал проживания тюленей очень широк, можно сказать, что это весь земной шар. Правда, учитывая морской образ жизни тюленей, все они обитают на побережьях морей и океанов. Наибольше всего видов этих животных живут в холодных широтах Арктики и Антарктики, где благодаря подкожному жиру отлично переносят тамошний холод.

10. Есть и такие тюлени, как например, тюлень монах, которые обитают в теплом Средиземноморье. Также несколько видов тюленей как, например, байкальская нерпа, живут во внутренних озерах материков.

Гренландский тюлень

11. Гренландский тюлень — один из северных тюленей, проживающий собственно на побережье Гренландии. От других видов тюленей отличаются характерной окраской: только у них есть серебристо-серая шерсть, черная голова, а также черная подковообразная линия, которая тянется от плеч по обоим бокам.

Читайте также:
Интересные факты о кошках

12.Гренландский тюлень относительно маленький – длина его тела составляет 170-180 см, вес – 120-140 килограмм.

13. У тюленей за исключением нескольких видов отсутствует половой диморфизм, то есть самцы и самки выглядят одинаково (лишь у тюленя-хохлача и морского слона самцы имеют специальное «украшение» на морде). Что же касается половых органов, то у тюленей, как и многих других водных млекопитающих, они спрятаны в складках кожи и не видны.

14. Внешний вид тюленя обусловлен их водным образом жизни. С одной стороны ласты, давшие название целому виду – «ластоногие», превращают этих неуклюжих наземных увальней, в отличных пловцов. С другой стороны тюлени в отличие от китов и дельфинов не утратили своей связи с сушей, где все также проводят немало времени.

15. Морской лев может оставаться под водой до 2 часов на глубине 1500 метров. А морские котики больше полугода проводят в океане в поиске съестного.

Морской леопард

16. Морской леопард назван так благодаря своей пятнистой шкуре и хищному поведению, среди тюленей этот вид считается самым опасным и агрессивным. В частности морские леопарды не брезгуют нападать на более мелких тюленей других видов, но излюбленным их лакомством являются пингвины.

17.Размеры морского леопарда более крупные, чем у многих других видов тюленей, уступают разве что морскому слону, длина его тела может достигать до 4 метров при весе в 600 килограмм. Обитает по всему побережью Антарктиды.

18. Тюлени очень неуклюжи и медлительны на суше, поскольку при передвижении они опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности просто волочатся по земле. Тем более учитывая немаленькую массу тюленей им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше, не остается и следа – в воде они способны развивать скорость до 25 километров в час. К тому же тюлени отличные ныряльщики, способные погружаться до 600 метров в глубину.

19.Правда под водой тюлени могут проводить не более 10 минут, за это время заканчивается запас кислорода, который находится в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и им приходится опять возвращаться на сушу.

20. Форма тела тюленя вытянутая и обтекаемая, шея короткая и толстая, ее венчает голова тюленя, имеющая относительно небольшой размер, но обладающая уплощенной черепной коробкой. Ласты тюленя имеют очень развитые кисти и ступни.

Тюлень хохлач

21. Тюлень хохлач обитает в Арктике, в основном на побережье Северной Америки, Гренландии. От других тюленей отличается своей пятнистой окраской.

22. Тело тюленя покрыто короткой и жесткой шерстью, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой защищает своего хозяина от холода. Также от холода тюленей защищают запасы подкожного жира, накапливаемые тюленями на зиму. По сути, этот подкожный жир тюленей исполняет терморегулирующую функцию, позволяя животным запросто переносить суровые Арктические и Антарктические холода. Окраска большинства видов тюленей серая или бурая, некоторые виды имеют крапчатый узор.

23. Тюлени являются хищниками, и главным источником их питания является различная морская живность: рыба, моллюски, раки, крабы. Такие крупные тюлени, как например, морской леопард, не будут прочь полакомиться пингвинами.

24. Возраст погибшего тюленя можно определить по количеству кругов у основания его клыков.

25. Тюлени подобно людям могут плакать, правда, в отличие от нас у них нет слезных желез.

Тюлень Уэдделла

26. Тюлень Уэдделла назван так в честь британского мореплавателя сера Джеймса Уэдделла бывшего командующим исследовательской экспедиции в море Уэдделла, в ходе которой этот вид тюленя впервые был открыт европейцами.

27. Среди других тюленей тюлень Уэдделла выделяется своими недюжинными способностями к нырянию и нахождению под водой – в то время как многие другие тюлени в морской пучине могут находиться не более 10 минут, этот тюлень может плавать целый час. Также обитает этот вид тюленей в Антарктиде.

28. Тюлени хотя и образуют лежбища на берегу морей и океанов, им в отличие от других ластоногих гораздо менее свойственен стадный инстинкт. Например, кормятся и отдыхают они по отдельности, и лишь в случае опасности следят за поведением своих собратьев.

29.Также тюлени весьма миролюбивые существа, между собой они практически не ссорятся, за исключением, разумеется, брачного периода, когда несколько самцов добиваются одной самки, в такой ситуации даже миролюбивые тюлени могут быть яростными.

30. На берегу тюлени неуклюжи и медлительны, поэтому на лежбищах они специально располагаются поближе к воде, чтобы в случае опасности нырнуть в водную гладь. Также время от времени они просто ныряют в воду за добычей и тут мы переходит к следующему пункту.

Читайте также:
14 интересных фактов о цапле

Длинномордый тюлень

31. Длинномордый тюлень назван так благодаря своей длинной, даже для тюленей, морде. Длина тела длинномордого тюленя составляет 2,5 метра при весе до 300 килограмм. Обитает в Северной Атлантике: на побережье Гренландии, Скандинавии и Исландии.

32. Тюлень Росса назван в честь английского исследователя Джеймса Росса. Это сравнительно маленький антарктический тюлень, длина его тела составляет около 2 метров при весе в 200 килограмм. Имеет очень толстую в складках шею, в которую вполне может спрятать свою голову. Этот вид тюленя малоизучен, поскольку обитает в труднодоступных районах Антарктиды.

Детёныш тюленей — белёк

33. Размножаются тюлени, причем все виды, только раз в году. Брачный период у них наступает обычно в конце лета. В этот период возможны стычки между конкурирующими самцами, добивающимися внимания одной самки. Та, как и полагается, в итоге выберет для спаривания самого сильного самца.

34.Беременность самки тюленя длится год, по истечении которого рождается только один малыш. Правда рождается он уже вполне развитым и приспособленным тюленем. Маленькие тюленята имеют белую кожу, поэтому их еще называют бельками. Они не могут сопровождать мать в воде, поэтому большую часть времени проводят на берегу или дрейфующей льдине.

35. Очень быстро питаясь жирным материнским молоком, богатым белками они начинают взрослеть и увеличиваться в размерах пока не станут взрослыми самодостаточными тюленями.

Полосатый тюлень

36. Полосатый тюлень от других тюленей отличается своей необычной полосатой окраской из белых и черных цветов. Обитает в Беренговом, Охотском и Чукотском море. Длина тела полосатого тюленя составляет 150-190 сантиметров, вес – 70-90 килограмм.

37. Глаза тюленей, хотя и большого размера, тем не менее, зрение у них развито не очень хорошо (как впрочем, у всех водных млекопитающих), все тюлени близоруки

38.Зато плохое зрение отлично компенсируется хорошим слухом и особенно обонянием, так тюлени способны улавливать запахи на расстоянии 300-500 метров.

39.А еще тюлени имеют так званые осязательные вибрисы (еще их называют «усами») с помощью которых ориентируются среди подводных препятствий.

40. Также стоит заметить, что некоторые виды тюленей обладают способностью к эхолокации, правда она у них развита в разы слабее, чем у китов и дельфинов.

Нерпа

41. Нерпа является самым маленьким видом тюленя, длина тела ее в среднем составляет 1,5 метра при весе до 100 килограмм. Но это в среднем, самая маленькая среди подвидов нерп – ладожская нерпа, обитающая собственно в ладожском озере имеет длину тела не более 135 см при весе в 40 килограмм.

42. В целом нерпы обитают в холодных и умеренных водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов, а также в больших озерах и внутренних морях. В зависимости от мест обитания выделаются такие подвиды как каспийская нерпа, байкальская нерпа, ладожская нерпа.

Морской слон

43. Как можно догадаться по названию, морской слон является самым большим видом тюленей, его длина может достигать до 6,5 метра при весе в 2,5 тонн. Также некоторое свойство со слонами придает не только большие размеры, но и наличие хотообразного носа у самцов морского слона.

44.В зависимости от ареала обитания морские слоны делятся на два подвида: северный морской слон обитает на побережье Северной Америки, и южный морской слон обитает в Антарктиде.

45. Тюлени могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, касаток. Также арктических тюленей опасность может поджидать и на берегу в виде белых медведей и людей (например, чукчи издревле охотятся на тюленей).

Тюлени крабоеды

46. Тюлень крабоед, названый так за свое гастрономическое пристрастие к крабам, является также самым многочисленным тюленем в мире – по разным оценкам его численность составляет от 7 до 40 миллионов особей. Имеет средние как для тюленей размеры – длина тела – 2,2-2,6 метра, вес – 200-300 килограмм, у него длинная узкая морда.

47.Обитают эти тюлени в Антарктиде и омывающих ее южных морях, часто они любят устраивать свои лежбища на льдинах, плавая вместе с ними.

Тюлень монах

48. Тюлень монах является, пожалуй, самым теплолюбивым среди тюленей, так как холодным арктическим и антарктическим холодам предпочитает теплые воды Средиземноморья, Гавайских и Карибских островов, где собственно обитает. Также в отличие от других тюленей имеет хорошо развитый задний отдел нижней челюсти. Длина тела тюленя монаха составляет 2-3 метра при весе 250 килограмм.

Читайте также:
18 интересных фактов об устрицах

49 Тюлень монах имеет серо-коричневую окраску и светлое брюхо, через что получил второе название – белобрюхий тюлень. В прошлом тюлени монахи обитали и в Черном море, и их можно было встретить на черноморском побережье нашей страны, но в последнее время популяция этих тюленей значительно сократилась, на данный момент все подвиды тюленя монаха занесены в Красную книгу.

50. Материнское молоко самки тюленя по своему составу является самым жирным (содержание жиров в нем превышает 50%), такое же жирное молоко имеется еще только у китов.

Интересные факты о тюленях

Эти удивительные животные, тюлени, только кажутся неуклюжими. Да, на суши они предстают эдакими увальнями, но в воде они стремительны, сильны и грациозны. Впрочем, многое ещё зависит от конкретного вида, к которому принадлежит тюлень — многие из них очень значительно отличаются друг от друга. Но именно благодаря этим животным в русском языке появилось такое разговорное словечко, как «тюленить», то есть валяться, отдыхать и ничего не делать. А что, ведь эти морские животные действительно часто позволяют себе расслабиться и отдохнуть, хотя, конечно, их жизнь не состоит из сплошного отдыха.

Факты о тюленях

  • Масса тела этих млекопитающих варьируется от 40 кг до 2,5 тонн, а в длину они могут достигать от 1 до 6 метров.
  • Тюлени могут похвастаться хорошо развитым обонянием, они способны уловить запах на расстоянии до 500 метров.
  • Сон тюленей всегда чуткий, они несколько раз просыпаются для осмотра территории.
  • Эти животные могут спать как на суше, так и в воде.
  • Считается, что тюлени эволюционировали от наземных или выдроподобных предков (интересные факты о выдрах).
  • Тюлени — действительно жирные существа, причём жир не нужен им не только для того, чтобы не мёрзнуть: он также позволяет им сохранять лучшую плавучесть.
  • При нырянии под воду сердце тюленя бьется 10-15 раз в минуту, тогда как в обычной жизни делает за то же время до 120 ударов.
  • Тюлени рыбу не пережевывают, а глотают целиком. В крайнем случае — рвут на большие куски.
  • Всего насчитывается около 33 видов тюленей. Тюлени встречаются в большинстве вод мира, главным образом в Арктике и Антарктиде, а также в некоторых районах тропиков.
  • Продолжительность жизни у тюленей зависит от пола. Самки живут дольше самцов, в среднем срок их жизни составляет 35 лет, а самцы живут примерно на 10 лет меньше.
  • На суше тюлени передвигаются на передних ластах, подволакивая задние, но в воде ситуация меняется. Погружаясь в воду, тюлени используют передние конечности в качестве руля глубины, а гребут исключительно задними ластами.
  • Морской лев, который также относится к тюленям, может оставаться под водой до 2 часов, достигая глубины до 1,5 километров.
  • Новорожденного тюленя называют бельком из-за густого белого меха, которым он покрыт.
  • Вместо ушей у этих животных есть специальный слуховой проход, который закрывается специальной мышцей при нырянии животного в воду.
  • Тюлени обладают способностью к эхолокации, пусть она у них и не так хороша развита, как у дельфинов.
  • Есть и такие тюлени, как например, тюлень-монах, которые обитают в теплом Средиземноморье. Также несколько видов тюленей как, например, байкальская нерпа, живут во внутренних озерах материков (интересные факты о Средиземном море).
  • Самая крупная из известных в мире стая млекопитающих — это популяция северных морских котиков, которая обитает на двух островах в субарктической зоне Тихого океана и насчитывает около 1,5 миллионов особей.
  • Агрессивными по отношению друг к другу бывают только тюлени-самцы в брачный период, в основном же эти создания участливы и заботливы к своим сородичам.
  • Продолжительность жизни тюленей не более 30 лет, возраст определяется количеством кругов у оснований их клыков.
  • Тюлени приносят потомство не чаще раза в год.
  • Усы, или вибриссы, помогают тюленям ориентироваться в воде. С их помощью животные точно угадывают место расположения преград и успешно обходят их.
  • Основную опасность для тюленей представляют акулы, белые медведи, косатки и человек (интересные факты об акулах).
  • Морские котики иногда больше полугода в году проводят в океане в поисках пропитания.
  • Благодаря толстому подкожному слою жира тюлени способны выдерживать критические температуры водной среды до -80 градусов.
  • Самки и самцы тюлени почти ничем не отличаются на вид, так как их гениталии спрятаны в жировых складках.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: