25 интересных факта о гепардах

Гепард: удивительные факты

Гепард — один из самых быстрых хищников на планете. Он способен развить скорость до 100 км/ч. При этом он один из самых слабых хищников, который оказался на грани вымирания. Он не умеет громко рычать, а его пятна так же уникальны, как и отпечатки пальцев человека. Расскажем подробнее о гепардах и их образе жизни.

Гепард — самое быстрое животное на Земле. Максимальная скорость гепарда может достигать более 110 км/ч. Он способен неделю прожить без пищи и 35 лет в неволе. При этом животные в неволе не размножаются. Вот самые интересные факты о гепарде:

Существует четыре подвида гепардов

В Красной книге описаны такие подвиды гепардов как:

  1. Южноафриканский. Распространен в ЮАР, Намибии, Зимбабве, Ботсване, Замбии, Мозамбике, Кении, Танзании и Уганде. Подвид, известный как намибийский гепард, впервые был описан в конце XVIII века немецким натуралистом Иоганном Христианом фон Швебером. Существует более трех миллионов лет. Его мех более густой, чем у других подвидов. По приблизительным оценкам сохранилось около 7 тыс. особей данного подвида. Из них 3,5 тыс. обитает в Намибии.
  2. Азиатский гепард. Также известен как иранский или персидский. Подвид примерно 30 тыс. лет назад отделился от африканских гепардов. У азиатского гепарда более светлый мех и короткая грива, по сравнению с африканскими сородичами. Кончик хвоста окрашен черными полосами. Вид когда-то был распространен на Аравийском полуострове и всем Ближнем Востоке, но был истреблен людьми. К 2012 году сохранилось около 80 особей на территории Ирана.
  3. Североафриканский гепард. Известен также как суданский гепард. Впервые описан в 50-х годах XIX века австрийским зоологом Леопольдом Фитценгером. Имеет густую желто-пятнистую шерсть, более толстый и грубый мех, по сравнению с африканскими сородичами. Хвост толстый с белым кончиком. Считается одним из самых больших гепардов. По данным 2007 года, в Эфиопии и Южном Судане проживало около тысячи особей.
  4. Североафриканский гепард, также известный как сахарский. Описан французским зоологом Анри-Мари Дюкорте-де-Блэнвилем в 1843 году. Имеет короткую шерсть, почти полностью белого цвета. Черные и светло-коричневые пятна расположены вдоль позвоночника и на ногах. Тело меньше, чем у южноафриканских сородичей. По данным 2012 года, в дикой природе было немного более 450 особей данного подвида.

Фото: pixabay.com: UGC

Королевский гепард и варианты мутаций

Существует королевский гепард и различные варианты мутаций.

Зоологи выяснили, что гепарды, по сравнению с другими кошачьими, обладают низкой генетической изменчивостью. Поэтому появление королевского гепарда ученым кажется особо интересным случаем. Животное имеет кремовый мех с темными пятнами и тремя широкими полосами от шеи до хвоста.

Впервые о животном заявил некто майор Купер, застреливший необычную особь в районе столицы Зимбабве Хараре в 1926 году. Охотник описал трофей как нечто среднее между леопардом и гепардом с мехом, как у снежного барса.

Спустя 13 лет британский зоолог Реджинальд Иннес Покок описал животное, дав ему приставку «королевский». Лишь в 2012 году ученые выяснили, что королевский гепард — это не отдельный вид, а лишь мутация, присущая африканским гепардам.

Среди цветовых вариаций гепардов встречаются также белый гепард, голубой или шиншилловый, а также красный гепард.

Гепард, фото которого доступны в Сети, может иметь до десятка различных расцветок. При этом особи с разным окрасом могут принадлежать к одному подвиду.

Гепард и человек

Гепард не размножается в неволе. Попадая в неестественные для себя условия, гепарды часто болеют, истребляют себе подобных, самки пренебрегают потомством или у них появляются мертворожденные котята.

При этом гепард вполне способен сосуществовать с человеком. Ученые рассматривают две версии приручения гепарда: шумерскую и египетскую. Изображения животных и людей известны с XVI века до н. э.

Римляне использовали гепардов как охотничьих животных. Таким же образом гепардов использовали люди на Ближнем Востоке и в Западной Азии. Животные ассоциировались с королевской властью и аристократизмом. Китайские изображения времен династии Тан показывают гепардов на поводках и привязанных к лошадям.

Известно, что правитель Великих моголов Акбар I Великий содержал до тысячи особей. Зная, какую скорость развивает гепард, люди использовали животных для охоты вплоть до XIX века.

Письменные источники сохранили описание процесса приручения хищника. Жизнь гепарда в неволе начиналась с того, что животное несколько недель приучали к присутствию человека. Затем прикармливали, чтобы он знал, от кого зависит. Процесс приручения занимал до года.

Свое место гепарды нашли и в европейской культуре. Так, кисти Тициана принадлежит картина XVI века, на которой изображена колесница бога Диониса, запряженная гепардами.

Читайте также:
20 интересных фактов о соколах

Английский художник XVIII века Джордж Стаббс на картине изобразил, как гепардов подносят в дар королю Георгу III.

Бельгийский художник XIX века Фернан Кнопф в картине «Ласка» изобразил существо с головой женщины и телом гепарда.

Международный день гепарда учрежден четвертого декабря, чтобы привлечь внимание человечества к исчезновению этого вида животных.

Гепард: сходство с собачьими

Гепард относится к семейству кошачьих и имеет череп, который по строению схож с черепом мелких кошек, но у него есть ряд черт, роднящих животное с собаками. Это относительно длинная морда и лапы, строение грудной клетки, жесткие подушечки на лапах, тупые когти, которые не втягиваются, в отличие от остальных кошачьих, и охотничьи привычки, как у представителей семейства собачьих.

Гепарды: общественное поведение и размножение

Гепарды и львы — единственные из кошачьих, которые способны жить вместе с другими. Причем объединяются в стаи, как правило, самцы — братья, родившиеся в одном помете. Некоторые самцы способны вести одинокую жизнь. Самки живут только в одиночестве или с потомством до полутора — двух лет. Исследования показали, что в стае самцы более здоровые, чем одиночки.

В стае гепарды территориальны и способны защищать территорию до 700 км². Нарушителей могут съесть несмотря на то, что они принадлежат к тому же виду.

Единство стаи разрушается, когда на территорию забредает самка. Тогда самцы выясняют отношения и борются за ее внимание. Интересно, что одним из способов коммуникации у гепардов являются слезы.

Спариваются гепарды ночью. Самки достигают детородного возраста к 21 месяцу. Беременность длится до трех месяцев. Рожает самка от одного до восьми детенышей. К следующему спариванию она готова через 17–20 месяцев.

Гепард-детеныш открывает глаза через 4–11 дней. Через полгода он начинает самостоятельно охотиться на мелких животных.

Смертность потомства гепардов достигает 70%. Поэтому этих животных становится год от года меньше.

Фото: pixabay.com: UGC

Скорость гепарда

В погоне за добычей гепард бежит со скоростью 64 км/ч. Но физиология не позволяет ему бегать долго. Его тело быстро перегревается, поэтому гепард бегает небольшими рывками по 500–600 м. Во время бега он половину времени находится в воздухе. При беге животное делает до 150 вдохов в минуту. Гепард способен прыгать на расстояние до семи метров.

Благодаря физиологии хищник способен охотиться днем. Он может долго держать добычу зубами и при этом спокойно дышать. Гепард быстрое, но слабое животное. Поэтому часть его добычи достается более сильным хищникам.

Фото гепарда, поставившего рекорд скорости в 2012 году, можно найти в Сети. Это 11-летняя самка Сара из зоопарка в Цинциннати. Она пробежала 100 метров за 5,9 секунды, развив скорость 98 км/ч.

Звуки гепарда

Гепарды способны издавать целый ряд звуков. Они рычат при опасности, издавая звуки длиной до пяти секунд. Если опасность увеличивается, они способны издавать стоны или вопли длиной до двух секунд.

При отстаивании территории или состязании за самку гепарды рычат, стонут, шипят, плюются и ударяют передними лапами о землю.

Животные способны издавать звуки, похожие на блеяние, когда их крупный хищник лишает добычи.

Если гепард издает звуки, напоминающие щебетание, он возбужден от совершенного убийства или это самка, ищущая потомство.

Детеныши гепарда общаются между собой, издавая жужжащие звуки.

Фото: pixabay.com: UGC

Леопард и гепард: чем отличаются

Леопард и гепард схожи как близнецы-братья. Похожее телосложение и окрас позволяют легко спутать этих хищников. Но между ними есть и существенные отличия.

Вот основные из них:

  • Физиологические различия.

Леопард обладает более массивным телом и более крупной головой, по сравнению с гепардом. Лапы у него короче, чем у сородича из семейства кошачьих, а когти на них втягиваются в подушечки. Гепарды, как известно, не способны втягивать когти.

Отличается визуально и окрас двух хищников. Шкура гепарда покрыта черными пятнами, а у леопарда рисунок напоминает не точки, а темные кольца.

  • Отличия в поведении.

Различная физиология обусловила и различия в поведении двух видов хищных кошачьих. Леопарды — одиночки, которые предпочитают охотиться ночью. Животное залазит на дерево и устраивает засаду на крупных животных вроде косули или оленя. Убив добычу, леопард затаскивает ее на дерево или прячет, делая запасы.

Гепард, скорость которого делает его эффективным охотником днем, выслеживает добычу вместе с другими сородичами. Вместе ее легче защищать от более сильных хищников.

Гепарды не устраивают засады, а предпочитают жить и охотиться на открытой местности. В отличие от леопардов, они не делают запасов. Гепарды питаются исключительно свежим мясом только что убитых животных.

Читайте также:
Интересные факты о рыбах

Фото: pixabay.com: UGC

Гепарды — уникальные животные, которые имеют общие черты, как с кошачьими, так и с собачьими. Они способны жить в стаях и в одиночестве. Быстрая скорость позволяет им охотиться днем, но физиология ограничивает длину бега. Гепарды — эффективные хищники, но слабые, и их добычу часто забирают другие животные.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Гепард

Гепард — представляет сильное животное, относящееся к семейству кошачьих. Кроме этого, хищник относится к роду «Acinonyx» и считается одним из тех представителей этого рода, которому удалось сохраниться до наших дней. Гепардов еще называют охотничьими леопардами, при этом они заметно отличаются от многих представителей этого семейства, как по внешнему виду, так и по ряду других признаков.

Гепард: описание

Практически все виды гепардов являются достаточно крупными и мощными хищными животными, длина тела которых достигает почти 1.5 метра, при весе более 60 килограммов. Длина хвоста также не маленькая и составляет больше 0,7 метра. Если сравнить с другими представителями кошачьих, то тело у гепарда более укороченное, несмотря на столь внушительный вес. Конечности хотя и сравнительно тонкие, но они достаточно длинные и такие же сильные, вооруженные частично не втяжными когтями.

Интересно знать! Котята гепарда способны полностью втягивать когти, но только до четырехмесячного возраста. Постепенно эта возможность теряется и когти гепарда становятся практически неподвижными.

Благодаря наличию длинного хвоста с равномерным опушением, гепард использует его в качестве балансира при скоростном перемещении. Голова отличается сравнительно некрупными размерами, при этом на ней можно увидеть слабо выраженную гриву. Все тело гепарда покрыто коротким и не густым мехом, окрашенным в желтоватые или желтовато-песчаные тона. Кроме этого, практически все тело гепарда хаотично покрыто темными, небольшими пятнами. Нос этого животного как бы окаймлен полосами черного цвета, расположенными с обоих боков.

Подвиды гепардов

На сегодняшний день учеными выделено всего пять подвидов этих уникальных животных. Четыре подвида обитает исключительно на Африканском континенте, а один – на территории азиатских стран. Азиатский гепард считается самым интересным хищником. На территории малозаселенных районов Ирана обитает порядка 60 особей. Считается также, что некоторым особям удалось сохраниться на территориях таких стран, как Афганистан и Пакистан. В условиях неволи различных стран содержится около 2-х десятков особей.

Важный момент! Азиатский гепард отличается от своего африканского сородича наличием более коротких конечностей, мощной шеи, а также более толстой шкуры.

Не меньшим интересом пользуется королевский гепард или уникальная мутация «Рекс». Это животное отличается наличием черных полос, проходящих вдоль спины, а также больших, как бы сливающихся пятен, расположенных по бокам хищника. Королевских гепардов скрещивают с обычными, при этом необычная окраска связана с одним из генов, поэтому животные с такой окраской встречаются довольно редко.

Допустимо встретить гепардов с весьма необычным окрасом шерстяного покрова. К ним относятся красные гепарды, а также гепарды, окрашенные в золотистый оттенок, с наличием ярко выраженных темно-рыжих пятен.

Вымерший вид

На территории Франции были обнаружены останки довольно крупного хищника, который населял территорию Европы около 2-х миллионов лет назад. Его определили, как европейский гепард, причем его изображения встречаются на скалах пещеры Шувэ.

По сравнению с современными видами гепардов, европейский вид был намного крупнее и намного мощнее. Взрослые особи весили около 100 кг, а их длина тела равнялась более полтора метра. По мнению ученых, у вымершего гепарда была также больше мышечная масса, поэтому их бег был стремительнее современных хищников.

Природные места обитания

Еще совсем недавно гепарды считались представителями семейства кошачьих, которые совсем неплохо себя чувствовали, находясь в природной среде. Эти хищники встречались практически на всей территории Африки и Азии. Африканские гепарды населяли огромную территорию, распространяющуюся на юг Марокко и простираясь до мыса Доброй Надежды. Основные популяции азиатского гепарда были распространены на территорию Индии, Пакистана и Ирана, ОАЭ, а также Израиля.

На просторах Ирака, Иордании, Саудовской Аравии, а также Сирии была распространена не менее многочисленная популяция гепардов. Этих хищников в свое время можно было встретить и на территории бывшего СССР. Что касается нашего времени, то эти уникальные животные оказались на грани полного исчезновения, поэтому их общая численность весьма низкая.

Что едят гепарды

Гепарды – это быстрые, ловкие и сильные хищные животные, которые способные развивать скорость в 100 км/час, а то и больше, атакуя свою потенциальную добычу. Длинный и массивный хвост позволяет гепарду удерживать равновесие, особенно при резких поворотах. Сильные ноги, вооруженные неподвижными когтями, позволяют животному осуществлять различные, порой немыслимые маневры. Когда хищник настигает свою жертву, он делает лапой подсечку и впивается зубами в шею.

Читайте также:
Сколопендра - описание и фото

Основу рациона питания гепардов составляют небольшие копытные животные, в том числе антилопы и газели. Кроме них, гепарды охотятся на зайцев, на детенышей бородавочников, а также на пернатых. Гепарды, в отличие от других представителей данного семейства, охотятся практически днем, а в ночное время отдыхают в укромных местах.

Характер поведения и образ жизни

Гепарды в основном ведут обособленный образ жизни, формируя пары лишь только на период спаривания.

Самка ведет одиночный образ жизни, даже в периоды появления на свет потомства, воспитывая своих детенышей без их отца. Самцы также стараются держаться по одиночке, хотя зачастую их можно увидеть в составе группы. При этом отношения у них формируются ровные, дружелюбные. Они ласково урчат и облизывают друг другу морды. Даже при встрече небольших групп, независимо от того, к какому полу принадлежат животные, они никогда не выясняют отношений.

Интересный момент! Гепарды относятся к животным, которые привязаны к своей территории. Границы своей территории они метят с помощью мочи и экскрементов.

Территория, на которой охотится самка, довольно обширная и зависит от возраста детенышей и наличия объектов пропитания. Самцы долго не находятся на одной территории. Животные выбирают для себя место для отдыха на ровном, хорошо просматриваемом участке территории. В основном, логово находится на открытой местности, хотя иногда убежище гепарда находится под кустами колючей акации, а также других зарослей.

Сколько живут

Находясь в условиях дикой природы, эти хищники живут от 10 до 20 лет.

Процесс размножения

Чтобы стимулировать самку к процессу спаривания, самцу придется некоторое время преследовать самку. Взрослые, половозрелые самцы могут объединяться в группы, которые в основном состоят из братьев. За право владения определенной территорией или самкой, группы вступают в противостояние. Пара самцов способна на протяжении полугода защищать свою территорию. Если группа состоит из большего числа особей, то территория может стать недоступной для других групп на протяжении нескольких лет.

После спаривания самка вынашивает свое потомство на протяжении 3-х месяцев. В результате, на свет появляется несколько, абсолютно беззащитных детенышей. В этот период они могут стать легкой добычей для других хищных животных, а также птиц, таких как орлы. Их спасает уникальный окрас шерстяного покрова, который имеет сходство с очень опасным хищником – медоедом. Появившиеся на свет котята покрыты короткой шерстью желтого оттенка с наличием многочисленных пятен, как на лапах, так и на боковых частях тела. Уже через пару месяцев характер шерсти меняется и становится характерным для гепардов.

Интересный момент! Самка может легко отыскать своих детенышей в густой траве, поскольку она ориентируется на гриву, а также на кисточку на кончике хвоста. До восьмимесячного возраста самка кормит свое потомство молоком. При этом они становятся самостоятельными только по достижении 1 года жизни.

Естественные враги гепардов

Основными природными врагами гепардов являются львы, леопарды, а также большие полосатые гиены, которые способны не только отобрать добычу у гепардов, но и убить взрослых особей, не говоря уже о молодняке.

Самым опасным и безжалостным врагом гепардов является человек, который уничтожает животных из-за красивого меха, который используется для шитья дорогой одежды, а также для изготовления дорогих, модных аксессуаров. Общая численность гепардов снизилась почти в 10 раз только за одно последнее столетие, что свидетельствует о большой угрозе для этих животных.

Содержание гепардов в неволе

Гепарды – это хищные животные, которые легко приручаются, поскольку легко поддаются дрессировке. На самом деле у гепардов достаточно мягкий и миролюбивый характер, как для врожденного хищника. Животное быстро привыкает к ошейнику и наличию поводка, при этом принимает активное участие в играх с человеком.

Важный момент! Жители азиатских стран, а также французы, итальянцы и англичане, зачастую использовали прирученных с раннего возраста гепардов для участия в охоте.

Гепарды издают звуки, особенно при общении друг с другом, похожие на мурлыканье домашних кошек. Если хищник раздражен, то он начинает щелкать зубами, а также фыркать и громко свистеть. Недостаток животных заключается в том, что они, по сравнению с кошками, достаточно нечистоплотные и никакие усилия не позволяют достичь обратного результата. Скорее всего, что всевышний совсем не предполагал, что этого хищника человек сможет приручить и содержать его в своем жилище.

В настоящее время этот хищник оказался на грани полного вымирания, поэтому его занесли в Международную Красную книгу.

Читайте также:
25 интересных фактов о тиграх

В заключение

Гепарды – это поистине уникальные животные, которые относятся к семейству кошачьих. Повадки этого животного напоминают повадки кошки, причем большого размера, а также прирожденного хищника. Несмотря на это, гепарды легко поддаются дрессировке, поэтому еще в древние времена их использовали в качестве помощника на охоте, тем более что гепард мог догнать любую добычу.

Несмотря на то, что эти животные на протяжении многих столетий помогали человеку в выживании, в наше время стал основным врагом для гепардов, как и для многих других видов, как фауны, так и флоры.

Гепард – это стремительное животное, на что указывает его форма тела. Грудь у него широкая, поэтому легкие достаточно объемные. На большой скорости гепард делает за минуту до полутора сотен вдохов. У него прекрасное зрение, как бинокулярное, так и пространственное, что позволяет точно рассчитывать удаление до потенциальной жертвы. Не смотря на такие данные, гепарды достигают такой скорости только на коротких дистанциях. Если гепард почувствует, что атака не удалась, он не станет преследовать свою добычу и ему потребуется отдых.

Человеческая деятельность приводит к тому, что гепардам стало сложно выживать в условиях недостатка пропитания, а также сокращения территорий, которые служат для этих и для других животных естественной средой обитания. Хотя стоит отметить тот факт, что все больше создается различных охранных территорий вроде заказников, где животные находятся под защитой. Проблема состоит еще и в том, что эти животные практически не размножаются в условиях неволи.

Гепард — интересные факты

Гепарды – одни из самых красивых животных. Царственные, изящные и грациозные, эти дикие кошки больше всего знамениты тем, что в погоне за добычей способны развивать невероятную скорость. Какие еще интересные факты известны о гепардах?

Самое быстрое животное

Несколько интересных фактов о гепарде — самое быстрое животное. Гепард – хищник, атаки которого часто заканчиваются успешно именно благодаря тому, что во время нападения он способен развивать скорость 100-120 км/ч. Держать такой темп животное долго не может, только 500-600 км.

Набирает скорость представитель кошачьих очень быстро – всего за три секунды ему удается достичь 112 км/ч. Прыжок во время движения животного может достигать 7 метров. При таких характеристиках гепарду легко бы удалось обогнать спортивный автомобиль на первых секундах после старта.

Поскольку во время атаки организм животного генерирует огромное количество энергии, хищник, если догнать жертву не удалось, сразу же останавливается, поскольку существует риск получения теплового удара.

Охотник

Как известно, в Древнем Египте гепарды помогали людям в охоте и это вполне оправдано, так как они не только быстры, но и очень умны и их можно приручить. Обладая бинокулярным и пространственным зрением, животному легко удается просчитать расстояние до жертвы. Как только хищнику удастся подкрасться до жертвы на оптимальное расстояние, он сразу же нападает.

Если охота не удалась, гепард может прожить без еды 5-6 дней, но не более, после этого животное может умереть, поскольку в отличие от львов и леопардов никогда не едят падали.

Благодаря особенностям дыхательной системы, хищнику удается долгое время удерживать в зубах жертву, продолжая полноценно дышать.

Идеальными охотниками гепардов делает и то, что у хищников очень крепкие семейные узы. Нередко братья от одной матери собираются в одну стаю и охотятся вместе до конца своей жизни.

Особенности

Будучи самым быстрым хищником, это животное уступает по силе львам и тиграм, из-за чего его добычу нередко отнимают, а его самого могут убить. Именно по этой причине многим гепардам не удается дожить до взрослого возраста. От нападений других хищников гепарда спасают только быстрые лапы.

Если самцы объединяются в стаи, то самки предпочитают одиночество. Они самостоятельно несут всю ответственность за детенышей. Для того чтобы прокормить своих котят, дикой кошке приходится выходить на охоту раз в два дня.

Между собой гепарды общаются не с помощью рычания, а с помощью звуков, похожих на чириканье.

Гепард может напасть на человека, особенно, если воспринимает его как потенциальную опасность. В случае нападения нужно стараться отпугнуть хищника криками, также нужно бороться, есть даже шанс победить хищника в случае яростного сопротивления. Но лучше нападения не допускать, и на сафари при виде этих и других африканских хищников не нужно выходить из машины, стекла держать закрытыми, также не нужно пробовать их кормить, рассматривайте издалека.

Был случай, когда дикие гепарды подружились с человеком. Матто Берфусс, который был родом из местечка Херриден в Германии три месяца прожил в стае диких гепардов, кошки ему даже позволили играть с малышами, пока они отправлялись на охоту. Через некоторое время путешественник покинул стаю, но вскоре еще раз наведался в танзанийский заповедник Серенгети и встретил повзрослевшую самку гепарда, с которой игрался, когда она была еще маленьким котенком. Хищник узнал друга, позволил погладить себя по голове, но к малышам человека не подпустил.

Читайте также:
14 интересных фактов о цапле

Интересные факты о гепардах

Гепард из семейства кошачьих значительно отличается от своих сородичей по ряду признаков. Своим строением и внешним видом гепард больше напоминает охотничью собаку, так как способен на быстрый бег.

Еще несколько отличий гепарда от своего собрата заключается в предпочтении сидеть как собака, и так же охотиться, плюсом гепард подвержен собачьим болезням, а состав их шерсти схож с шерстью гладкошерстной собаки. Но все-таки у гепарда есть и общие признаки с кошкой, например, наличие пятен на шкуре, похожих на мех кошки, а также кошачий след и желание лазать по деревьям.

Телосложение гепарда

Гепард достаточно крупный, его вес составляет от 41 до 64 килограмм, а в длину гепард достигает 131 сантиметра, учитывая длину хвоста в 74 сантиметра, можно сказать, что само тело животного укороченное.

Также у гепарда достаточно длинные ноги хотя и довольно тонкие, но стройные и сильные. Нетипичной особенностью гепарда как представителя кошачьих являются неподвижные когти, лишь у нескольких видов кошек наблюдается такая же особенность. Но детеныши гепарда до 10-15 недель способны втягивать когти.

Длинный хвост гепарда покрыт шерстью равномерно и уравновешивает зверя при беге. Гепард – короткошерстное животное, с маленькой гривой. Окраска имеет желтый или песчаный цвет, также гепард полностью покрыт небольшими пятнами. Присутствуют элементы маскировки — полоски на мордочке у носа. Это помогает зверю оставаться незаметным в траве, а в сочетании с окрасом тела, скрыться гепарду не составляет большого труда.

Ареал обитания и охота гепарда

Гепард – редкий вид, обитает в Индии, Азии и Африке, чаще всего в саваннах и пустынях. Активные часы жизни у гепарда приходятся на день, но иногда совершает охоту и ночью. У животного хорошее зрение и отличная скорость, поэтому свою жертву хищник видит издалека и быстро настигает, долгим преследованием обычно зверь не занимается. Выбор на охоте делает в пользу антилоп, газелей, но может поймать и зайцев с птицами.

Максимальная скорость гепарда

При охоте, максимальная скорость гепарда до 130 километров в час. Гепард разгоняется до 75 километров в час за 2 секунды. При беге совершает прыжки длиной в 6—8 метров. На каждый прыжок уходит меньше 0,5 секунды. Во время ускорения частота дыхания у гепарда возрастает до 150 раз в минуту. Гепард может легко маневрировать при беге – меняя направление. Бежать на максимальной скорости гепард долго не может, в среднем длинна ускорения составляет около 900 метров.

Гепард и человек

Гепарды довольно миролюбивы и также как собаки очень верны своим хозяевам. Гепарда можно спокойно посадить на поводок и прогуляться, а в активных играх зверь очень мягок и не опасен. В то время, которое гепард проводит с человеком, он успевает не раз проявить свои собачьи повадки, например, он с легкостью приносит предметы, а также может выполнять команды и в целом хорошо поддается дрессировке. Люди часто использовали гепарда на охоте в таких странах, как Италия, Украина, Англия, Франция, Азербайджан и многих других. Приручать гепарда следует в молодом возрасте, но для охоты больше подойдет взрослая особь, так как малыши еще не способны этого делать, умению охотиться животных учит мать до полутора лет.

Звуки гепардов

Гепарды умеют издавать самые разные звуки. Во время общения испускают звуки, схожие с кошачьими. Зверь может мурлыкать, когда у него хорошее настроение, а когда он разозлен, то может фырчать и лязгать зубами. Если маленького гепарда испугать, то он может резко и оглушительно засвистеть. Гепарды редко живут парами, образуют союз только на время размножения. Обычно самка гепарда рождает до пяти котят. Самец гепарда не воспитывает детенышей. Мать же ревностно следит за потомством и часто перемещает малышей, чтобы до них не добрались враги. До полутора-двух лет детеныши живут с матерями, но потом уходят от них для самостоятельного обитания.

Гепард – редкое хищное животное, которое находится на грани вымирания. В мире происходит незаконная охота на гепарда, также людьми осваиваются места обитания данного животного, все это приводит к сокращению вида. Поэтому гепарда можно увидеть на страницах Международной Красной книги.

Читайте также:
Сколько весит слон – Интересные факты

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

19 интересных фактов о черепахах

1.Черепахи относятся к числу пресмыкающихся – животных, которые являются древнейшими жителями планеты Земля и живут на ней примерно 220 миллионов лет.

При этом за столь продолжительное время их внешний облик и внутреннее строение практически не изменились. Черепахи – удивительные создания природы, которые имеют настолько характерный внешний вид, что с другими животными их не перепутаешь.

2. Прямыми предками современных черепах являются дискозавриксы, вымершие амфибии. В меловом периоде черепах было великое множество, примерно 26 семейств, до наших же дней дошло только 12. Черепахи не являются прямыми родственниками иных современных пресмыкающихся, поскольку их развитие шло по отдельной эволюционной ветви.

3. Среди описаний древних видов черепах чаще всего встречаются те, которые населяли Землю еще 220 миллионов лет назад. Также известны вымершие виды, жившие на планете в более поздний период. Их отличительной чертой является то, что панцирь черепахи находился только в нижней части тела. У доисторических животных были зубы, у современных видов они отсутствуют. А вот голову в панцирь прятать они не умели.

4. Черепахи населяют все континенты Земли. Не встречаются черепахи лишь в Антарктиде.

5. Мир черепах необычайно разнообразен. В отряде черепах в настоящее время насчитывается более 300 видов. Существуют как сухопутные, так и водные черепахи, так как обитают они как на суше, так и в воде, причём если одни водные черепахи предпочитают пресные реки и озёра, то другим больше по душе солёные моря и океаны.

Кожистая черепаха

6.Наиболее известные виды черепах: красноухие, болотные, балканские, кожистые, зеленые, пустынные, Галапагосские или слоновые, морские, каймановые и другие.

7.Сегодня среди всех представителей класса самая большая черепаха — это кожистая. Размер ее панциря в диаметре может достигать двух и более метров и 900 килограммов веса. Обитает это гигантское животное в морях.

8. Черепахи, как животные необычно тем, что обладают способностью прятать голову и хвост под панцирь. Нельзя не обратить внимания на такую особенность строения тела черепах, как панцирь. Эта броня является надежной защитой во многих неблагоприятных ситуациях, так как панцирь способен выдержать вес, превышающий массу самой рептилии в 200 раз.

9. Известно, что панцирь черепахи пронизан нервными окончаниями, благодаря чему животное может реагировать на изменения окружающей среды. В моменты опасности черепаха втягивает голову и конечности, в результате чего они оказываются укрыты панцирем. Редко какому хищнику удается достать спрятавшееся в укрытии животное.

10. Внушительны были размеры древних рептилий. Ученые установили, что самая большая черепаха, когда-либо существовавшая на Земле, предположительно имело размеры около 4-х метров в диаметре, а масса ее составляла более 3-х тонн. Данные установлены учеными благодаря найденному скелету древней черепахи. Это был предок морской черепахи, архелон.

Слоновые черепахи

11. Среди сухопутных черепах наибольшие размеры имеет слоновая черепаха. Размер ее может составлять один метр в диаметре, а вес доходит до 600 килограмм и больше.

12.Галапагосская черепаха, также известная как слоновая, может прожить в природе до 180 лет.

Среднеазиатская черепаха

13. Некоторые виды черепах (например, галапагосские черепахи) могут обходиться без еды и воды год и даже больше. Поэтому раньше моряки брали таких черепах с собой в длительное плавание (на всякий случай) в качестве живых консервов.

14. На щитках, из которых состоит панцирь черепахи, растут годовые концентрические кольца, благодаря которым можно определить возраст черепахи.

15. Несмотря на их внешний вид, у черепах прекрасно развиты такие органы чувств как осязание, обоняние, зрение и слух.

Большая морская черепаха

16. Большие морские черепахи понимают язык дельфинов, что подтверждается экспериментами и наблюдениями.

17.Наши предки употребляли пресмыкающихся в пищу, отчего многие виды сильно сократились в численности и даже оказались на грани полного исчезновения. Сейчас мясо черепах считается деликатесным. Популярными блюдами, которые предлагают дорогие изысканные рестораны – это яйца черепах и суп.

18.В случае опасности средиземноморские черепахи шипят, как змеи.

19. Морские черепахи могут ориентироваться в пространстве, используя для этого магнитное поле нашей планеты. Морская черепахи доживают до 80 лет.

20. Черепах можно по праву причислить к группе долгожителей планеты. Известны случаи, когда продолжительность жизни отдельных особей составляла 250 лет. Большинство же черепах в условиях дикой природы живут немногим более ста лет — возраст тоже весьма внушительный.

Читайте также:
17 интересных фактов о снегирях

Красноухая черепаха

21. Красноухие черепахи способно менять окрас, подстраиваясь под окружающую обстановку; процесс, однако проходит гораздо медленнее, чем у хамелеонов и потому часто остается незаметным. Название животное получило за то, что на голове у нее располагаются пятнышки ярко-красного цвета. А вот уши у нее не красные. Развитая мускулатура челюстей делает этих безобидных с виды созданий довольно опасными: они могут сильно поранить палец зазевавшегося хозяина. Красноухая черепаха в среднем живёт 30 лет, максимум – 50 ле.т

22. В строении тела пресмыкающегося выделяются: голова, шея, хвост, конечности, панцирь. Окрас панциря меняется в зависимости от возраста животного: у молодых особей он яркий, желто-салатовый или зеленоватый. Однако с возрастом становится бурым, оливковым. Старые пресмыкающиеся полностью черные.

Индийская черепаха

23. Многих интересует, способна ли черепаха жить без панциря. Ответ на этот вопрос однозначно отрицателен, панцирь соединен со скелетом животного и, лишившись его, оно мучительно погибнет.

24.Панцирь отличается большой прочностью, состоит из двух слоев: костный внутренний, он образован пластинками, соединенными с ребрами и позвонками и кератиновый — наружный. Снаружи панцирь покрывают роговые щитки или плотная кожа, при этом у новорожденных животных покров этот очень тонкий и мягкий, но твердеет с возрастом.

25. Форма панциря находится в зависимости от образа жизни животного: сухопутные черепахи имеют куполообразный высокий панцирь. Морские – каплевидный. Пресноводные – плотный, гладкий и низкий.

Пустынная черепаха

26. Пустынные черепахи умело сооружают «бассейны», в которых необходимая им влага сохранялась до 6 часов. От температуры окружающей среды зависит пол детёнышей, которые появятся из отложенных яиц черепах. Чем самка черепахи крупнее, тем больше яиц она может отложить за один раз.

27. Некоторые виды черепах, обитающие в водоемах, способны задерживать дыхание в течение десяти часов. Это является рекордом для группы позвоночных животных.

Сухопутная черепаха

28. Продолжительность жизни сухопутных черепахах составляет примерно 40 лет, однако рекордсмен по долгожительству – это пресмыкающееся в возрасте 152 лет. Чем крупнее особь, тем больший срок она способна прожить.

29. Имеются виды, которые способны продолжительное время обходиться без пищи. Например, слоновая черепаха может голодать в течение восемнадцати месяцев.

30. Мясо некоторых видов черепах ядовито из-за особенностей их рациона. Так, кожистые черепахи едят ядовитых медуз, что, в свою очередь, делает ядовитым их мясо.

Болотная черепаха

31. Болотная черепаха — это настоящий уникум среди своих сородичей: Перепонки между пальцами и обтекаемая форма небольшого тела помогают этим животным неплохо плавать. Менять направление во время плавания они могут благодаря гибкому длинному хвосту. В природных условиях предпочитают селиться у озер и прочих пресноводных водоемов, желательно с илистым дном. Именно на их дне животное зимует. Питание болотной черепахи отличается разнообразием: это и улитки, и черви, и земноводные, насекомые. Острые когти помогают пресмыкающимся разрывать добычу. Иногда такой черепахе удается поймать рыбу, но чаще всего это старые или больные водные жители, не отличающиеся высокой скоростью.

32. Болотная черепаха имеет самые маленькие размеры, они достигают лишь десяти сантиметров. Самые маленькие черепахи (капчатые или намаквалендские).

33. Болотные черепахи в среднем живут 30 лет, иногда доживают 50 лет. Болотные черепахи — рекордсмены по голоданию. В случае необходимости они могут обходиться без пищи до 4-5 лет.

34. Черепахи предпочитают жить в тёплом климате.

35. Лишь один вид (из более чем 300) черепах спокойно переносит холод — черепаха Бландинга, обитающая на севере Канады, в Великих Озёрах.

Балканская черепаха

36. Балканская черепаха живёт около 100 лет.

37. Черепахи хорошо приручаются и живут рядом с человеком. Стало известно, что такие животные могут хорошо различать лица людей, которые за ними ухаживают. При этом облик человека воспринимается зрительно, а не на химическом уровне.

38.Кроме того, черепахи различают интонацию человеческого голоса. При спокойном, ласковом его звучании черепаха вытягивает голову и прислушивается к звукам. При окриках, резком или громком звучании голоса, черепахи втягивают голову под панцирь.

39. Существуют мягкотелые черепах, они и не имеют панциря.

40. Кожистые черепахи могут погружаться на глубину более километра, несмотря на чудовищное давление водной толщи.

Морская зеленая черепаха

41. Морские зеленые черепахи имеют и второе название – суповые, их вес может превышать 350-400 килограмм. Есть среди морских и настоящие крошки — атлантические ридлеи, длина панциря взрослых особей чуть более 70 сантиметров. Зеленые черепахи питаются водорослями и другими водными растеними. Хищные виды способны ловить беспозвоночных, крабов и моллюсков.

Читайте также:
19 интересных фактов о динозаврах

42. Для размножения всем видам черепах требуется теплая среда. В этот период они способны совершать переходы на огромные расстояния. Подобным образом ведут себя и молодые рептилии.

43. Отложив яйца, черепахи забывают о них навсегда. Но есть и исключение – коричневая черепаха охраняет гнездо до появления детенышей на свет.

44. В 2011 году в одном из аэропортов Нью-Йорка задержали несколько рейсов по вине черепах. В тот момент на взлетную полосу выползло более 150 черепах, которые решили начать откладывать яйца именно здесь. Рейсы возобновились только после того как сотрудники аэропорта перенесли всех черепах в другое безопасное место.

45. Несмотря на свой панцирь, черепахи отнюдь не неуязвимы. Ягуар, например, любит на них охотиться — его длинные и гибкие лапы позволяют проделывать это с неизменным успехом.

Каймановая черепаха

46. Каймановые черепахи могут подкарауливать водоплавающих птиц, змей. Известны случаи нападения их на человека.

47. Несмотря на всю добродушие черепах, встречаются виды, которые могут напасть на крупное животное или даже человека. Например, известны случаи, когда каймановые черепахи откусывали пальцы на ногах ныряльщиков, пока те находились в воде.

Водяная черепаха

48. Медлительными считаются только сухопутные черепахи. Морские же черепахи довольно быстро передвигаются в водной среде (до 35 км/ч), правда, на суше их скорость снижается вдвое.

49. Известен случай: в 1960 году от хозяев сбежала черепаха по имени Честер. В то время ее никто так и не нашел, но спустя 35 лет (в 1995 году) эта черепаха была найдена соседями хозяев на своем участке, который располагался всего лишь через 700 метров от ее прежнего дома. За 35 лет черепаха совершила путешествие меньше чем на километр. Как же узнали, что это именно Честер? У него на панцире была белая полоса.

50. 23 мая считается всемирным днем черепах.

40 интересных фактов о черепахах

Черепахи — существа, считающиеся синонимом медлительности и неторопливости. Они появились на Земле задолго до людей, и с тех пор они не так уж и сильно изменились.

Обитают они как на суше, так и в воде, причём если водные черепахи предпочитают пресные реки и озёра, то другим больше по душе солёные моря и океаны. Как бы то ни было, эти создания по-настоящему удивительны.

Топ 40 интересных фактов о черепахах

  1. Самым древним ископаемым черепахам больше 220 млн лет.
  2. У предков современных черепах были зубы. А вот голову в панцирь прятать они не умели.
  3. Несмотря на свой панцирь, черепахи отнюдь не неуязвимы. Ягуар, например, любит на них охотиться — его длинные и гибкие лапы позволяют проделывать это с неизменным успехом (см. интересные факты о ягуарах).
  4. Самая крупная из всех видов черепах — кожистая. Вес взрослой особи может достигать 700-900 кг.
  5. Давно вымершая черепаха-архелон весила свыше двух тонн.
  6. Мясо некоторых видов черепах ядовито из-за особенностей их рациона. Так, кожистые черепахи едят ядовитых медуз, что, в свою очередь, делает ядовитым их мясо.
  7. Мягкотелые черепахи не имеют панциря.
  8. Некоторые черепахи живут больше ста лет.
  9. Черепахи умеют запоминать и различать человеческие лица.
  10. Черепахи обитают на всех материках, кроме Антарктиды, а также на множестве островов.
  11. Кожистые черепахи могут погружаться на глубину более километра, несмотря на чудовищное давление водной толщи.
  12. Чем самка черепахи крупнее, тем больше яиц она может отложить за один раз.
  13. От температуры окружающей среды зависит пол детёнышей, которые появятся из отложенных яиц. Кстати, такая же ситуация наблюдается и у крокодилов.
  14. Водные виды черепах в своей родной стихии отнюдь не так медлительны, как на суше — во время плавания они могут развивать скорость до 30-35 км/ч.
  15. Лишь один вид (из более чем трёхсот) черепах спокойно переносит холод — черепаха Бландинга, обитающая на севере Канады, в Великих Озёрах.
  16. Болотные черепахи — рекордсмены по голоданию. В случае необходимости они могут обходиться без пищи до 4-5 лет.
  17. Большие морские черепахи понимают язык дельфинов, что подтверждается экспериментами и наблюдениями.
  18. В случае опасности средиземноморские черепахи шипят, как змеи.
  19. Отложив яйца, черепахи забывают о них навсегда. Из всех видов этих созданий только один заботится о своём потомстве, охраняя кладку с яйцами.
  20. Морские черепахи могут ориентироваться в пространстве, используя для этого магнитное поле нашей планеты.
  21. До сих пор остается неизвестным, от кого произошли черепахи.
  22. Самая крупная черепаха из ныне живущих – кожистая черепаха. Масса ее тела может достигать 900 килограмм, а длина 2,5 метров.
  23. Самой маленькой является капская черепаха, длина ее тела 11 сантиметров, а вес всего 214 грамм.
  24. У некоторых видов морских черепах есть слезные железы, с их помощью черепахи выводят излишки соли из организма.
  25. Панцирь у черепахи очень прочный, а у некоторых видов он даже может выдерживать тяжести в 200 раз больше чем вес самой черепахи.
  26. Строение панциря у водных и сухопутных черепах очень отличается, это связано с их разным образом жизни. У сухопутной черепахи панцирь высокий и куполообразный, у морской черепахи он имеет обтекающую каплеобразную форму, пресноводные черепахи имеют более плоский, гладкий и низкий панцирь.
  27. Барабанная перепонка у черепахи находится прямо на голове.
  28. Гигантские черепахи могут регулировать численность популяции. Например, если на одном участке плотность популяции высокая, то самки откладывают по 4-5 яиц один раз в несколько лет, а если наоборот, плотность маленькая, то самки откладывают по 14 яиц несколько раз за год.
  29. Мясо многих видов черепах используется человеком в пищу. Но мясо некоторых видов ядовито и даже известны случаи отравления мясом крабовых черепах, бис и кожистых.
  30. Большинство видов черепах занесены в Международную Красную книгу. Основной фактор исчезновения это охота на животных человеком и другими животными, а также загрязнения среды обитания.
  31. Продолжительность жизни черепах в среднем составляет от 50 до 150 лет. Но есть зафиксированные случаи, когда черепахи доживали до 188 лет (черепаха Туи Молина).
  32. Черепахи впадают как в летнюю, так и зимнюю спячку.
  33. Кожистая черепаха может обитать севернее всех других видов. Такая способность обусловлена более высокой температурой ее тела, но чтобы жить в холодных водах, ей нужно постоянно питаться.
  34. Средиземноморская черепаха в моменты опасности шипит как гюрза.
  35. Слоновые черепахи питаются ядовитыми растениями, которые не кушают другие животные.
  36. Коричневая черепаха единственная черепаха, которая заботится о своем потомстве. Она специально строит гнезда и охраняет свое потомство.
  37. Самцы индийских черепах в брачный период изменяют свой цвет кожи в области глаз и носа.
  38. Морские черепахи умеют ориентироваться в пространстве по магнитному полю Земли и благодаря этому умению по истечению многих лет они могут вернуться к месту своего рождения.
  39. Самки морских черепах достигают половой зрелости только в возрасте 30 лет.
  40. Зеленые черепахи первые пять лет после своего рождения поедают только зоопланктон и нектон, а по истечению этого времени они становятся полностью травоядными.
Читайте также:
22 интересных факта о жирафах

Интересные факты о черепахах

Здравствуйте, друзья. Они могут быть как сухопутными, так и водными. Они живут до 100 лет и имеют на своей спине панцирь, который защищает их от хищников, хотя многие из них также являются хищниками. Но что мы знаем об этих существах еще? На самом деле, несмотря на то, что мы верим в свою полную осведомленность в отношении черепах, мы о них практически ничего не знаем. Но мы решили исправить эту ситуацию и подготовили для вас интересные факты об этих рептилиях. Надеемся данная информация будет полезна не только для школьников и детей, но и для взрослых.

Вы можете смело забыть те мультфильмы, которые вы видели в детстве, где черепаха выпрыгивает из своего панциря и бежит прочь. А затем возвращается, и снова залезает в панцирь. Настоящие черепахи так сделать не могут.

Дело в том, что панцирь — это неотъемлемая составляющая самой черепахи. Они прикреплена к корпусу и соединена с внутренними ребрами, органами и позвонками.

Вы можете подумать, что они и птицы — это разные животные. Да, одни умеют летать, вторые нет. Но на самом деле есть у них и птиц нечто общее — это их клюв. Да, у черепах полностью отсутствуют зубы, но есть ребристый клюв. У плотоядных видов ребра на клюве очень острые, что позволяет им хорошо откусывать мясо. Такие виды могут нанести серьезный ущерб человеческой руке если за нее укусят.

У травоядных видов ребра на клюве срезанные, благодаря чему они легко откусывают траву.

Несмотря на то, что она кажется довольно мудрым существом, на самом деле это не так. Их интеллектуальные способности ограничены и более того, они достаточно плохо слышат (не считая еще и медлительности). Например, некоторые виды могут уловить звуки только выше 60 децибел. Человеческий шепот имеет около 20 децибел. То есть, если аккуратно подойти к черепахе, то она может даже этого не услышать. Такая «глухота» вызвана хорошей защитой в виде панциря.

Сегодня все чаще можно увидеть на рынке людей продающих маленьких зеленых черепашек. Это красноухая черепаха. Пожалуй, самый популярный вид из-за ее доступности. Благодаря таким торговцам они появляются чуть ли не в каждом доме. И казалось бы, это идеальные домашние животные, неприхотливые, молчаливые и т. д. Но нет. Черепахи нуждаются в уходе, который не уступает уходу за рыбками, крабами или креветками.

Читайте также:
17 интересных фактов об утках

Более того, они являются носителями такого заболевания как сальмонеллез. Причем заболеть человек может даже без контакта с рептилией. Бактерии сальмонеллы хорошо оседают на поверхностях мебели и т. д.

Звучит как научно-фантастический фильм, но в 1968 году 2 черепахи облетели Луну и вернулись на Землю. Запустили в космос черепах ученые из СССР на космическом корабле Зонд-5. После того как они облетели Луну и вернулись домой, их масса тела изменилась на 10% (в меньшую сторону), а в основном показатели оказались прежними.

Антарктида — это единственный континент, на котором нет черепах. Они достаточно адаптивные рептилии, которые нашли себе место во всех уголках нашей планеты. Во всех, кроме Антарктиды.

Существует более 300 видов черепах и все они откладывают яйца на суше. Будь то водная или сухопутная, она отложит яйца все равно на суше. Например, самые крупные кожистые черепахи преодолевают тысячи километров для того, чтобы вернуться на тот пляж где они родились и отложить свои яйца.

Речные обычно откладывают яйца рядом с тем местом, где они живут.

Водные черепахи могут утонуть. Как бы парадоксально это не звучало, но это так. У них нет жабр и они находятся под водой благодаря тому, что задерживают кислород. Некоторые виды могут задерживать дыхание до 30 минут, хотя многим речным такое время не под силу. Что же касается морских черепах, то они могут задерживать дыхание вообще на 10 часов.

В то же время вы можете задаться вопросом, а как же они спят под водой? Когда черепаха отдыхает, она может задерживать дыхание на 7-10 часов. Поэтому сон под водой для них не проблема.

Удивительно, но пол черепах регулируется температурой, в которой будет происходить инкубация яйца. Например, если инкубация яиц будет осуществляться при температуре 28 градусов по Цельсию, то из яиц появятся на свет мальчики. Если температура инкубации будет выше 31 градуса по Цельсию, тогда из яиц вылупятся девочки. Что касается промежутка от 28 до 31 градуса по Цельсию, при инкубации в этом промежутке шансы мальчиков и девочек составляют 50/50.

Они живут приблизительно в 2 раза дольше чем человек. В неволе они могут жить от 10 до 80 лет. Что касается морских черепах, то продолжительность их жизни в среднем составляет 150 лет.

Морские черепахи умеют плакать. И это не слезы радости или печали. Черепашьи слезы спасают их от соли, которая содержится в морской воде. Они все же пьют морскую воду и их организм как-то вынужден выводить соль, попадающую вместе с водой.

К тому же, эта функция играет важную роль не только в выведении лишней соли из организма, но и в защите глаз от песка, во время откладывания яиц.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Луне

Разрушение среды обитания, незаконный вылов, загрязнение воды приводят к тому, что их популяция существенно сокращается по всему миру. Как уже было отмечено ранее, всего существует чуть более 300 видов черепах и некоторые из видов находятся на грани исчезновения. Чтобы понимать всю опасность ситуации, приведем пример со змеями и ящерицами. В мире насчитывается около 3000 видов змей и 7000 видов ящериц. На их фоне 300 видов черепах кажутся несущественными.

В некоторых странах Азии органы черепах используются в народной медицине, что также оказывает существенное влияние на снижение их популяции.

Они линяют подобно ящерицам. Но если в случае с ящерицами они сбрасывают свою кожу, то черепахи — куски панциря. По мере роста их пластины увеличиваются, а старые шелушатся.

Выше мы уже писали о том, что морские черепахи находят пляж на котором вылупились и возвращаются туда, чтобы отложить яйца. Но как они находят этот пляж? Все дело в том, что они очень хорошо чувствуют магнитное поле Земли благодаря чему используют его в качестве некого компаса.

На этом все, дорогие читатели. Надеемся вам эти интересные факты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: