24 интересных факта о ягуарах

Самые интересные факты о ягуарах

Ягуары – поистине удивительные животные, обладающие множеством уникальных особенностей, которые несвойственны другим зверям. Слово «ягуар» берет свое начало от языка индейцев гуарни, которые издавна поклонялись этому животному. Культ ягуара процветал и в прочих племенах. Иногда доходило до того, что к новорожденным детям привязывали специальные дощечки, делавшие их похожими на ягуаров.

В современном мире ягуарам никто им не поклоняется и не считает богами. Но до сих пор это один из самых быстрых и скрытных хищников джунглей, с которым связано много интересных фактов.

Ягуар – самая большая кошка Нового Света

Действительно, в Северной и Южной Америке нет ни одного более крупного хищника из семейства кошачьих, чем ягуар. К тому же они еще самые быстрые и неуловимые.

Пятнистый узор каждого ягуара уникален

В природе не существует ягуаров с абсолютно одинаковым узором на теле. Как и человеческий отпечаток пальцев, шкура ягуара неповторима. Подобный окрас имеют и другие представители кошачьих: леопарды, гепарды и оцелоты.

Ягуары – отличные пловцы

Несмотря на стереотип о том, что все кошки боятся воды, ягуары великолепно себя в ней чувствуют. Кроме того они способны ловить рыбу и других речных жителей. Очень часто ягуары пересекают реки, сидя на бревнах и гребя задними лапами.

Вес ягуара может достигать до 160 кг

Существует лишь одна особь таких размеров. Масса среднего ягуара варьируется от 70 до 140 кг. Среди всех кошек ягуары занимают 3 место по своим размерам, уступая лишь тиграм и львам.

Зона для охоты у ягуаров имеет форму треугольника

Выбрав подходящую территорию для охоты, ягуар проводит там 3-4 дня, после чего ищет новый участок. Составляет такой треугольник примерно 30-100 квадратных километров. Территория самцов всегда больше, чем у самок.

Несколько ягуаров на одной территории большая редкость

Такая ситуация происходит только в том случае, если это самка со своим потомством. Если на одной территории встретились 2 самца, они постараются не контактировать друг с другом, и мирно разойдутся. Однако, встретив прочего представителя кошачьих, ягуар беспощадно будет пытаться прогнать его со своей земли.

Ягуары ведут одиночный образ жизни

Данные животные никогда не сбиваются в стаи. Даже самцы, проведя какое-то время с самкой, в итоге оставляют ее навсегда.

Ягуары хорошо лазают по деревьям

Как и любой кошке, ягуарам не составит труда залезть на высокое дерево или даже скалу. Также они могут совершать прыжки на очень большие расстояния, с легкостью преодолевая различные препятствия.

Ягуары всегда нападают из засады

В отличие от своих собратьев гепардов, атакующих свою жертву стремительным рывком, ягуары могут выжидать подходящий момент в течение нескольких суток. Затаившись в засаде, они нападают лишь тогда, когда жертва даже не подозревает о присутствии хищника.

Ягуары могут скрещиваться со львами

Ягуары, в отличие от других представителей кошачьих, не могут скрещиваться с любыми представителями своего семейства. Исключением являются лишь львы. Получаемое таким образом потомство рождается стерильным, то есть не способным к дальнейшему продолжению рода.

Ягуары ведут ночной образ жизни

Днем эти ягуары спят в каком-либо укрытии. Выходят они только ночью, с целью найти добычу, которой может стать совершенно любое животное: птица, свинья, косуля, олень, а иногда даже грызун.

Ягуары умеют имитировать голос обезьян

Иногда, чтобы заманить обезьян в засаду, ягуар имитирует их голос, тем самым подзывая к себе. Исследователями было замечено, что зачастую обезьян сбегается настолько много, что ягуару приходится отступить.

Продолжительность беременности составляет 100-110 дней

Обычно на свет появляется 1-4 детеныша, тесно связанных с матерью на протяжении 2-3 лет. В это время они учатся охотиться и выживать. По истечении срока юные ягуары начинают самостоятельную жизнь, полную различных опасностей. Из 4-ех детенышей обычно выживают лишь те, кто оказался наиболее сильным.

Ягуары редко преследуют свою добычу

Будучи довольно быстрыми животными, ягуары очень ленивы. Если добыча пытается спастись бегством, они никогда не стремятся ее догнать, а начинают искать новую жертву. Ягуары – спокойные и терпеливые животные, а потому не готовы гнаться за кем попало только для того, чтобы поесть.

Ягуары не нападают на людей

Эти животные крайне наблюдательны. Прячась в кустах, они способны долго смотреть за действиями людей, но при этом нападать они не станут. Ягуары вступают в бой с человеком только в случае самозащиты. Любая агрессия со стороны этого животного вызвана провокацией людей.

Существует 8 видов ягуаров

На сегодняшний день специалисты выделяют ровно 8 видов данных животных: амазонский, перуанский, парагвайский, мексиканский, аризонский, центральноамериканский, бразильский, голдмана. Раньше был 9-ый вид – техасский, но его полностью истребили.

Черные ягуары

Действительно, среди всех ягуаров есть несколько особей черного цвета. Однако таких зверей нельзя считать отдельным видом. Их окраска является проявлением меланизма, то есть генетической особенностью.

Другие факты

Ягуары – уникальные звери, о которых можно рассказать много интересных фактов. Но кроме того, что было написано ранее, есть ещё несколько важных деталей о ягуарах.

  • Они обладают самыми мощными челюстями среди всех представителей кошачьих.
  • Воспитанием потомства занимаются исключительно самки.
  • У племен Майя самых отважных бойцов называли воинами-ягуарами, потому что только им разрешалось носить шкуру этого зверя.
  • В редких случаях ягуары могут охотиться на крокодилов или даже анаконд.
  • Из-за сокращения популяции в 3 раза, ягуары занесены в Красную книгу.
  • Длина тела составляет примерно 170 сантиметров без учета хвоста.
  • Древние Майя думали, что ягуары обладают способностью гипнотизировать свою жертву.
  • Каждый месяц ягуар обходит свои границы не менее 3-х раз.
  • Если рядом есть ферма с домашним скотом, ягуар непременно ее посетит.
  • Нападая на добычу, ягуар цепляется ей в шею и пытается свалить с ног.
  • Поедают добычу в 2 подхода с перерывом примерно 12 часов.
Читайте также:
Забавные факты о кошках

Ягуар – описание, ареал, питание, размножение, охота, фото и видео

Ареал обитания ягуара


Ареал обитания ягуара
За последние 100 лет ареал обитания ягуара сократился и простирается от южной части Центральной Америки до сервера Аргентины. Территориальная площадь (в форме треугольника) личного владения этих животных варьируется от 20 до 180 км, так как взрослым самцам необходим для охоты большой участок. Прежде всего площадь охоты определяется местом проживания хищника. В зависимости от количества живущей добычи на его территории, он может задерживаться в одном из участков неделями.

Образ ягуара в культуре

В индейской мифологии

В культурах доколумбовой Америки ягуар, один из самых сильных хищников Южной Америки, пользовался особым вниманием и почестями. Ольмеки отождествляли себя с ягуаром; он являлся главным героем ольмекского культа и занимал в пантеоне богов центральное место. Изображение ягуара можно было найти на каменных скульптурах и алтарях этого народа. Майя, жившие в Центральной Америке, почитали ягуара (balam) как первопредка — трое из четверых первых людей носили имена B’alam K’itze (Ягуар-Кедр), B’alam Aq’ab (Ягуар-Ночь) и Ik’ib’alam (Тёмный Ягуар). Как символ власти, шкуры ягуаров и шлемы в форме их голов носили вожди. В культуре ацтеков бог Тескатлипока часто обращался ягуаром, чья пятнистая шкура олицетворяла узор звёздного неба.

В литературе

Борхес повествует об ацтекском маге Тсинакане, читающем нетленные письмена, оставленные богом на шкуре ягуара. По замыслу автора, шкура олицетворяет наиболее надёжный из имеющихся в распоряжении Бога носитель информации.

В рассказе «Бразильский кот» Артура Конан Дойля описан ягуар-меланист.

В спорте

  • Jaguar — автомобилестроительная компания, наиболее известная производством спортивных машин высокого класса; в Формуле-1 несколько лет существовала команда, представлявшая эту фирму.
  • Футбольный клуб Высшего дивизиона Мексики носит название «Ягуарес Чьяпас».
  • Клуб по американскому футболу в США называется «Джексонвиль Джагуарс».

Чем питается ягуар?


Ягуар
В рацион питания ягуара входят практически все представители местной фауны – от грызунов и змей до черных кайманов и оленей. Ягуар может легко расправиться со взрослой пресноводной черепахой, разбив ее прочный панцирь или просто разгрызть ее зубами, это еще одно отличие этой породы кошачьих от других собратьев.

Почему кошки много спят? Причины, описание, фото и видео

Южноамериканские фермеры и крестьяне, разводящие скот, отмечают случаи нападения грозных хищников. Ягуар может встретиться на разнообразной территории, как в джунглях, так и на открытой местности, только если там будет место для укрытия во время охоты.

Питание

Ягуар по своей природе – хищник, который может питаться только свежим мясом. Поэтому ему постоянно приходится прочёсывать огромные территории в поисках жертвы. Главная награда за такие труды – это крупная дичь, такая как олени и тапиры, а также ленивцы. Однако численность дичи постепенно сокращается, поэтому ягуары не отказываются и от более мелких животных, к примеру, черепах. Поймать её нетрудно. Главная сложность здесь заключается в том, чтобы избавиться от жёсткого панциря, который может достигать даже одного сантиметра в толщину. Но многие находки изуродованных пустых панцирей подтверждают: ягуары преуспели в такой охоте.

Ленивцы – это любимое лакомство, которое способен достать ягуар. Животное может даже залезть на дерево, чтобы достать свой обед. И это — учитывая его внушительные размеры!

Самая крупная добыча хищника – тапиры. Эти животные являются дальними родственниками носорогов и коней. Но в отличие от них могут прекрасно нырять и плавать. Однако это не та преграда, которая может остановить ягуара в погоне за дичью. Среди своих соплеменников он отличается тем, что не испытывает страха перед водой. Поэтому, когда наступает сезон дождей, и большие территории скрывает вода, животное ягуар чувствует себя комфортно.

Охота


Охота ягуара
В большинстве стран Южной Америки ягуары активны и на закате, и на рассвете. Выслеживать добычу ягуарам помогают умение подкрадываться и почти идеальный камуфляж. Пятна на шкуре являются идеальной маскировкой на местности. Ягуар атакует из засады, подкрадываясь к жертве со спины, он вполне способен напасть на животное крупнее себя.

Широкий нос и заостренные уши помогают почувствовать и услышать добычу на дальнем расстоянии. Как и у всех представителей семейства кошачьих, усы являются органом осязания, помогающим ориентироваться в пространстве, имеют первоклассное ночное зрение.

У ягуара самые мощные челюсти среди представителей кошачьих его размера. Короткие лапы и острые когти являются отличными составляющими для лазания любой кошки. Ягуар часто прячется на деревьях, поджидая жертву, а затем одним мощным прыжком сбивает ее с ног. Редко, когда питается падалью. Способность убивать добычу одним (разрушающим кость) укусом сделала ягуара одним из самых свирепых и агрессивных хищников в Южной Америке, добычу он может есть как один день, так и несколько.

Гороскоп майя: Ягуар (Иш)

  • Главная
  • Гороскопы
  • Гороскоп майя
  • Гороскоп майя: Ягуар (Иш)

В данном разделе представлен гороскоп Майя. Каждый день в календаре майя что-то означал, всего в каждом месяце по календарю майя 20 дней. С помощью нашей программы вы сможете узнать в какой день по календарю майя вы родились и каким характером наделены.
Ягуар (Иш)

Читайте также:
11 интересных фактов об оленях

Характер Ягуара

Ягуар – это человек, умеющий добиваться своего. Природа щедро наделила его такими чертами, как острый наблюдательный ум, решительность, удачливость в достижении цели.

Пожалуй, главная черта человека, рожденного в день Ягуара, – это его конкретность. Он не любит расплывчатых формулировок, в его устах «да» всегда означает «да», а «нет» всегда значит «нет». У него достаточно сильные эмоции, тем не менее его мышление нельзя назвать эмоциональным. Он умеет управлять своими чувствами и обладает очень трезвым, практичным умом. Как правило, этот человек удивительно логичен, последователен, а его суждения всегда отличаются четкостью и ясностью. Часто этим людям нет нужды долго обучаться какому-либо делу – они обладают способностью схватывать на лету и, что самое важное, не просто понимают суть, но и умеют найти применение полученным знаниям на практике.

Неудивительно, что именно под знаком Ягуара родились три величайших гения в истории человечества: Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон и Рене Декарт. Все они отличались не только уникальной точностью суждений, но еще и широтой своих интересов.

Конечно же, трудно ожидать, что каждый, рожденный в день Ягуара, станет новым Ньютоном, тем не менее каждому из них, больше чем людям других знаков, свойственны такие черты, как логичность и широта интересов.

Человек-Ягуар отличается повышенной уверенностью в себе и в своих способностях, и такая уверенность возникает не на пустом месте. Действительно, его умение быстро делать обоснованные и точные выводы дает ему право иметь свое мнение по самым различным вопросам – даже в тех областях, где он, казалось бы, не является специалистом. Такая уверенность, безусловно, привлекает к нему окружающих и помогает Ягуару добиваться успеха в делах, за которые он берется. Не зря майя называют этот знак удачливым.

Ягуар умеет делать дело и привык доводить его до конца, примером чему служит жизнь и деятельность рожденного в этот день американского предпринимателя Генри Форда. До сих пор его имя, ставшее известным на весь мир автомобильным брендом, является символом американской практичности и успешности. В его автомобилях нет ничего лишнего, зато их отличают надежность, лаконичная красота и наилучшее соотношение цены и качества.

Похожим образом умеют хорошо организовывать свои дела и другие Ягуары. Они не стремятся к излишней роскоши или удобствам, не боятся трудной работы и умеют крепко поставить свое дело на ноги, добиваясь успеха там, где другие готовы десять раз отступить. На этом пути огромную пользу им приносит их врожденная практичность и конкретность в сочетании с острым умом и безграничной верой в себя.

В силу своей природной любознательности, Ягуар очень восприимчив ко всему новому, он стремится идти в ногу со временем и никогда не выглядит старомодным. Прежде всего это относится к его повышенному интересу к техническим новинкам и достижениям, поскольку именно в технике Ягуар видит ту точность и практичность, к которой всегда стремится.

Такая любовь Ягуара к точности проявляется также в том, что он физически не переносит лжи и обмана, ведь ложь – это сознательное искажение реальности, нарушающее логику, а склонному к точности и конкретности Ягуару смириться с этим просто невозможно.

Еще одна яркая черта Ягуара – это его повышенная физическая активность. Он любит свое тело и любит активно пользоваться им, его темперамент не приемлет пассивного отдыха. Как правило, Ягуары – очень спортивные, энергичные люди, в силу чего они могут найти применение своим талантам не только в бизнесе или науке, но и в спорте. Более того, нередко они успевают реализоваться в нескольких областях! Самый известный культурист планеты, Арнольд Шварценеггер, родился в день Ягуара, при этом его увлечение культурой тела отнюдь не помешало ему найти применение своему острому уму в политике, на посту губернатора самого богатого штата Америки – Калифорнии.

Впрочем, нельзя сказать, что у Ягуара нет совсем никаких недостатков. В силу своего быстрого, конкретного ума, его суждения нередко отличаются повышенной резкостью, и могут казаться окружающим категоричными, даже безапелляционными. Со стороны Ягуар нередко может производить впечатление властного человека, который давит на других – особенно на подчиненных или на своих близких. Безусловно, для нормальной жизни ему не мешает гладить эту черту, научившись быть более мягким и терпимым. Но и окружающим следует помнить о том, что безапелляционность Ягуара чаще всего не больше, чем иллюзия. Нельзя сказать, что он вообще не прислушивается к чужому мнению, напротив, он всегда готов выслужить чужие доводы – но только в том случае, если эти доводы обоснованы, логичны и конкретны.

В целом же, Ягуар (особенно если он сумеет уравновесить свою склонность к резкости и авторитарности), является очень благоприятным знаком для жизни и для карьеры. Этому человеку на роду написано прожить интересную, насыщенную жизнь, а его энергичность, трезвый, наблюдательный ум и врожденная практичность всегда помогут ему занять в этом мире по-настоящему достойное место.

Значение символа Иш

Ягуар — традиционное название данного знака у майя-киче. Вообще же майянское ИШ дословно означает «шкура», а также «наждак».

На иероглифе знака Ягуара, помимо шкуры ягуара, часто изображено также множество песчинок, а пунктирные линии показывают движение песка при шлифовке изделия, что выражает идею доведения какого-либо дела до конца. Образ же ягуара, который у майя являлся культовым животным, символизирует силу, решительность и ум.

Читайте также:
19 интересных фактов о совах

В целом знак Иш, Ягуар, символизирует такие качества, как сила, воля, решительность, умение доводить дело до конца и, самое главное, высокие интеллектуальные способности.

Мировые знаменитости, родившиеся в день Ягуара

  • Леонардо Да Винчи
    (р. 15.04.1452) – Величайший гений эпохи Возрождения.
  • Исаак Ньютон
    (р. 4.01.1643) – Английский ученый, заложивший основы математического анализа, рациональной механики, а также открывший закон Всемирного тяготения
  • Рене Декарт
    (р. 31.03.1596) – Французский философ, математик, физик, автор многих открытий в математике и естествознании.
  • Эрнест Хемингуэй
    (р. 21.07.1899) – Американский писатель, Нобелевской лауреат.
  • Михаил Лермонтов
    (р. 15.10.1814) – Великий русский поэт Золотого века русской поэзии.
  • Иван IV Грозный
    (р. 25.08.1530) – Первый русский царь.
  • Маргарет Тэтчер
    (р. 13.10.1925) – «Железная леди», первая в истории Великобритании женщина премьер-министр.
  • Генри Форд
    (р. 30.07.1863) – Американский автопромышленник, один из основателей мировой автомобильной индустрии.
  • Рудольф Дизель
    (р. 18.03.1858) – Немецкий инженер, изобретатель, чьим именем назван дизельный двигатель.
  • Бенджамин Спок
    (р. 2.05.1903) – Американский педиатр, олимпийский чемпион в академической гребле.
  • Константин Эрнст
    (р. 6.02.1961) – Русский телевизионный продюсер, директор Первого канала.
  • Антонио Бандерас
    (р. 10.08.1960) – Первый испанский актер, добившийся широкого признания в Голливуде.
  • Эвандер Холифилд
    (р. 19.10.1962) – Прославленный американский боксер, единственный за всю историю профессионального бокса 4-х кратный чемпион мира.
  • Мухаммед Али
    (р. 17.01.1942) – Американский боксер, непревзойденный мастер профессионального бокса.
  • Арнольд Шварценеггер
    (р. 30.07.1947) – Культовый американский киноактер и политик.

Степень достоверности данного толкования по результатам общего голосования(14913 голосов)

Топ-7 интересных фактов о Ягуарах

Ягуар — одно из самых опасных животных в мире. Они не боятся охотиться за добычей и не имеют никаких естественных врагов в дикой природе, о которых стоит беспокоиться. У ягуаров красивый меховой рисунок, и это одна из главных причин того, почему они находятся под угрозой исчезновения…

1. Ягуары могут рычать, но не мурлыкать

Согласно британскому журналу “Discover”, ягуары не могут мурлыкать, лишь яростно рычать. Напомню, что и львы, и тигры, и леопарды также лишены «кошачьих звуков».

Все эти кошки относятся к роду пантер и способны рычать благодаря связке, которая заменяет эпителиальную кость в их голосовых аппаратах. Поскольку связка является гибкой, ее можно растянуть, чтобы позволить этим животным обнажать широкий диапазон ревов.

2. Пятна ягуара

Угадайте, что общего у ягуаров с розами? Пятна, покрывающие ягуаров, называют розетками, потому что они напоминают форму цветка.

Отвечаю на один из самых популярных вопросов в комментариях к каналу: Разница между ягуаром и леопардом, у которых есть розетки, состоит в том, что розетки ягуара имеют пятно в центре, а леопардовые розетки — нет.

3. Специальный день

29 ноября — Международный день ягуара.

Иногда кажется, что сейчас есть особенный день для всего, но Международный день ягуара действительно важен, так как это попытка повысить осведомленность населения о сохранении этого вида.

Праздник поддерживается Обществом охраны дикой природы, основанным Теодором Рузвельтом и другими выдающимися людьми. Фото: Pixabay

4. Они живут в неожиданных местах

Эти большие кошки не просто живут в джунглях. Ягуаров можно найти в Северной, Центральной и Южной Америке.

Однако это не означает, что любой может столкнуться с ними во время ежедневные пробежки – их количество настолько мало, что они классифицируются как вымирающий вид.

5. Они большие

По данным журнала “Live Science”, ягуары являются «самыми большими кошками в Америке» и весят до 200 кг.

Размер взрослых особей может варьироваться от 120 до 250 сантиметров в длину от головы до хвоста. Самцы обычно весят больше и имеют более длинное тело, чем самки.

6. Ягуары — хорошие пловцы

Ягуары развеивают миф о том, что кошки не любят воду. Эти ребята отличные пловцы и очень умело передвигаются в воде, особенно на охоте.

И ягуары не позволяют размеру жертвы влиять на их охоту, большие кошки будут преследовать свою жертву, например крокодила, даже если вокруг будет много более мелких животных.

Ягуары являются лучшими хищниками на планете и не имеют других хищников в дикой природе, которые охотились бы на них. Исключение составляют только люди, которые истребляют их из-за меха.

7. Чёрные ягуары существуют

Черные ягуары — это аномалия в животном мире. Эти существа имеют более темный цвет шерсти из-за высокого уровня меланина, что приводит к более темной пигментации кожи и меха.

Есть также меланистические леопарды, и они выглядят почти идентичными черным ягуарам. Хотя технически черные пантеры не существуют, меланистические ягуары и леопарды обычно принимаются за них.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ягуар

Ягуар — хищное животное, которое отличается необыкновенной красотой и грациозностью, а его все движения и повадки указывают на гордую кошачью натуру, а также благородство. В природных местах обитания этого хищника равного по силе и по мощи нет.

Это самый крупный представитель семейства кошачьи, обитающих на территории Южной и Северной Америки, при этом он находится на третьем месте в мире по силе и быстроте. Внешний вид этого животного просто завораживает человека, как и его нрав.

Ягуар: описание

Ягуары представляют хищных млекопитающих, относящихся к роду пантер и к подсемейству крупных кошачьих. Это единственные представители подобного рода, обитающие на просторах двух Америк. Внешний вид ягуара напоминает леопардов, поэтому многие путают этих животных, но леопарды заметно мельче.

В зависимости от природных мест обитания ягуар имеет ряд местных названий. Латиноамериканцы ягуара называют тигром, но ягуары и тигры очень дальние родственники. Индейский народ кечуа использует слово «ягуар» в понятии «кровь». Это слово довольно часто встречается в различных словосочетаниях этого народа. Специалисты считают, что у местных индейских племен это слово олицетворяет исключительно хищническую натуру. Поэтому отважных и смелых людей в этих племенах сравнивали с ягуарами и с пумами. В языке племени Гуарани также имеется схожее по звучанию слово, которое означает «зверя, убивающего одним прыжком».

Существуют данные, основанные на достижениях палеонтологии, что вид кошачьих, в облике последнего прародителя дымчатого леопарда, проживал около 6-10 млн. лет назад.

Важный момент! Специалисты в области палеонтологии считают, что сам вид появился примерно 4 млн. лет назад.

Различные ученые по-разному высказываются на предмет ближайших родственников. Несмотря на это, некоторые морфологические признаки указывают на тот факт, что ближайшим родственником ягуаров являются леопарды. Когда находили останки вымерших в свое время берберийских львов и европейских ягуаров, которые представляли также род пантер, указывают на то, что эти животные имели характерные признаки, как ягуаров, так и львов.

На основе молекулярного анализа, который провели ученые, было выявлено, что современные ягуары как вид появились не так давно, около 500-200 тыс. лет назад. Кончено, это цифры сравнительные, так как 500 тыс. лет назад это по нашим меркам очень давно. Поэтому можно смело говорить о загадочности в плане возникновения этих животных на нашей Планете, так как ученые не прекращают исследований и в наши дни.

Внешний вид и особенности

Внешний вид этого животного просто неотразим, поскольку окрас его шерстяного покрова просто изумительный. Это единственная кошка внушительных размеров, которая обитает на двух половинах Американского Континента. Высота в холке этого хищника достигает 0,8 метра, при длине мощного, мускулистого тела, достигающего почти 2 метра. Длина хвоста этого животного почти 1 метр. Весят такие хищники от 70 до 140 килограммов, в зависимости от условий обитания и наличия пропитания.

Представители женского пола значительно меньше, по сравнению с самцами. Известен случай, когда один из ягуаров весил почти 160 килограммов, что считается настоящим рекордом. К сожалению, в наше время такие увесистые особи встречаются крайне редко либо не встречаются вообще. На самом деле хищники, обитающие на открытых пространствах, характеризуются более крупными размерами, по сравнению с теми, что проживают в лесных массивах. Это связано с тем, что на открытых территориях больше пищи для этих хищников, так как в условиях степных зон водится больше копытных животных, представляющих для ягуаров основу рациона питания.

У этого хищника большая и крепкая голова, при этом челюсти достаточно мощные и больше квадратные, чем округлые. Тело мускулистое, стройное и сильное. Уши небольшие, округлой формы. Глаза по-настоящему кошачьи и характеризуются хищным взглядом, волевым и где-то надменным. Конечности у хищника сильные, но не длинные, заметно мускулистые, позволяющие ягуару развивать скорость до сотни километров в час. Атака ягуара настолько стремительная, что у жертвы нет никаких шансов на то, чтобы уклониться.

Шкура ягуара вызывает чувство восторга из-за уникальности окраса. Шерсть у ягуара короткая, но густая и весьма приятная на ощупь.

Основной окрас может варьироваться и принимать также оттенки:

  • Бежевый.
  • Песочный.
  • Рыжеватый.
  • Бурый.

Шерстяной покров всего тела раскрашен темными пятнами небольших размеров, как сплошного, так и розеточного окраса. Встречаются особи, черные пятна которых образованы в виде колец. Морда у ягуара покрыта мелкими пятнами такого же черного цвета, но на более светлом фоне они особенно заметные. Уши животного темные, но в центре находится пятно белого цвета. Нижняя часть тела животного более светлая, практически белая.

В природе встречаются ягуары практически черного цвета, что обусловлено преобладанием ген пантеры. Таких животных специалисты называют меланистами. Поскольку общий фон у таких животных практически черный, то темные пятна, покрывающие все тело, практически не видны. Как правило, черные ягуары появляются на свет у тех ягуаров, которые обитают в лесных зарослях. Известен интересный случай, когда в зоопарке Одессы в семье ягуаров появилось потомство наполовину классической расцветки, а вторая пара детенышей абсолютно черные.

Где обитают ягуары

Как правило, ягуары встречаются в Южной и Центральной Америке, северные границы ареала обитания при этом распространяются на степные регионы Мексики, а также на некоторые штаты США. Подобные животные встречаются на севере Парагвая и Аргентины, а также на побережье Венесуэлы. Наиболее крупные представители данного семейства были отмечены на территории Бразилии, а в долине реки Амазонки обитают наиболее многочисленные популяции этого хищника. В настоящее время ареал обитания этого уникального животного заметно сократился, а в некоторых странах, где ранее обитали ягуары, эти животные больше не встречаются. Исторический ареал обитания, по оценкам специалистов, составлял около 20 млн. км квадратных, что в 2 раза больше современных территорий.

Ягуары предпочитают селиться на территориях, поросших кустарниками, а также густых, непролазных местах, в том числе и вблизи различных водоемов. Их любимые территории – это тропические леса, где есть где укрыться, с достаточно влажным климатом. Эти хищники – прекрасные пловцы, поэтому водоемы для них не являются преградой. Они также прекрасно взбираются на деревья и чувствуют себя отменно в их кронах, поэтому выбирают для своей жизнедеятельности лесные массивы. Кроме этого, ягуары предпочитают вести уединенный способ жизни. Эти млекопитающие избегают слишком засушливых территорий, а также высокогорье. Хищники не встречаются на высотах больше 2-х с половиной километров над уровнем моря, хотя свидетели утверждают, что видели ягуара на высоте около 4-х км.

Комфортные условия обитания ягуаров зависят от 3-х основных факторов, таких как:

  • Наличие водной среды в местах обитания.
  • Наличие густых зарослей растительности, обеспечивающих защитные функции.
  • Наличие объектов пропитания, в виде копытных животных.

Чем питается ягуар

Это хищник, в меню которого входят весьма разнообразные пищевые объекты животного происхождения, при этом рацион питания напрямую связан с ареалом обитания. Не всегда в их рационе достаточно копытных животных, поэтому хищнику приходится свой рацион питания расширять за счет других видов животных. Специалистам удалось подсчитать, что в рационе питания ягуара присутствует почти 90 разновидностей объектов животного мира.

Ягуар, обитая в пределах своей территории, не имеет пищевых конкурентов, так как находится на вершине пищевой цепочки. Из-за своих размеров и мощи, вряд ли найдется в природе хищник, который бы смог поспорить с ягуаром, конечно, в пределах ареала обитания.

Челюсти у этого хищника настолько мощные, что перед ними пасуют панцири черепах и броненосцев. Они раскалывают панцири, как орехи. Ягуары также разоряют черепашьи кладки яиц. Хотя и редко, но ягуары нападают на домашних животных, особенно на крупный рогатый скот.

У ягуаров прекрасно развит инстинкт охотника, в сочетании с его силой, быстротой и способностью маскироваться. Хищник может поджидать свою потенциальную жертву, находясь, как на деревьях, так и на земле, затаившись в густых зарослях. Ягуар подкарауливает животных на их тропах, по которым животные отправляются на водопой. Атака всегда быстрая и молниеносная, а также неожиданная. Зверь нападает либо сзади, либо сбоку, впиваясь своими зубами в шею своей жертвы. Наряду с удушением, хищник может прокусить череп или позвоночник, что приводит к моментальной гибели животных. Таким способом ягуары умерщвляют кайманов, а крупных копытных животных ягуары стараются повалить на землю с помощью одного прыжка. В случае такого мощного падения у жертвы ломается шея.

Интересный момент! Если жертва своевременно обнаружит засаду ягуара и попытается убежать, ягуар догонять ее не станет, оставшись в засаде и дожидаясь очередной жертвы, не настолько бдительной.

Ягуар может съесть свою добычу за один раз, если это возможно, но если добыча крупная, то он разделяет ее на два раза. Если за два раза ему не удастся ее съесть, хищник оставляет ее тем, кто предпочитает падаль, а сам отправляется на поиски новой жертвы. Ягуары падалью не питаются, предпочитая только свежее мясо.

Находясь в состоянии охоты, хищник издает ворчливые, урчащие звуки с небольшими перерывами. Индейцы уверены, что этот хищник способен подражать звукам различных животных и птиц, чтобы заманить их поближе к своей засаде. Бразильцы же считают, что ягуары обладают способностью гипнотизировать своих жертв, усыпляя их бдительность. Это грациозное, красивое и одновременно сильное животное удостоено особого внимания среди местного населения.

Морской лев

Морской лев является одним из шести видов ушастых тюленей, встречается преимущественно в водах Тихого океана. Морские львы характеризуются короткой грубой шерстью, на которой нет отчетливого подшерстка. За исключением калифорнийского морского льва (Zalophus californianus), самцы имеют львино-подобную гриву и постоянно рычат, чтобы защитить свои гаремы.

Происхождение вида и описание

Фото: Морской лев

Калифорнийский морской лев, обитающий вдоль западного побережья Северной Америки, является обычным тюленем, только немного отличающимся по размерам и форме ушей. В отличие от настоящих тюленей, морские львы и другие ушастые тюлени способны вращать задними плавниками вперед, используя все четыре конечности для передвижения по суше. Морские львы также имеют более длинные ласты, чем настоящие тюлени.

Животные имеют большие глаза, цвет шерсти от бледного до темно-коричневого. Самец достигает максимальной длины около 2,5 метра и веса до 400 кг. Самка вырастает до 1,8 метра и 90 кг. В неволе зверь может жить более 30 лет, в дикой природе намного меньше.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит морской лев

Передние ласты морских львов достаточно сильны, чтобы поддерживать животное на суше. Они также помогают регулировать температуру тела морского льва. Когда холодно, специально предназначенные для этого кровеносные сосуды в тонкостенных ластах сжимаются, чтобы предотвратить потерю тепла. Когда жарко, приток крови к этим участкам поверхности тела увеличивается, чтобы животному быстрее охлаждаться.

В калифорнийских водах часто можно увидеть странную группу темных «плавников», торчащих из воды — это морские львы пытаются остудить свое тело.

Гладкое тело морского льва идеально подходит для погружений вглубь океана до 180 метров в поисках вкусной рыбы и кальмаров. Поскольку морские львы являются млекопитающими и должны дышать воздухом, они не могут оставаться под водой долго. С помощью ноздрей, которые автоматически закрываются при погружении, морской лев обычно остается под водой до 20 минут. У львов есть ушные вкладыши, которые они могут поворачивать отверстием вниз, чтобы вода не попадала им в уши при плавании или нырянии.

Видео: Морской лев

Отражающая мембрана в задней части глаза действует, как зеркало, отражая то небольшое количество света, которое они находят в океане. Это помогает им видеть под водой, где света может быть мало. Морские львы имеют отличные чувства слуха и обоняния. Звери являются хорошими пловцами, достигая скорости 29 км/ в час. Это помогает им убежать от врагов.

В глубине океана может быть довольно темно, но морские львы находят дорогу с помощью своих чувствительных усов. Каждый длинный усик, называемый вибриссой, прикреплен к верхней губе морского льва. Усик вращается от подводных потоков, позволяя морскому льву «чувствовать» любую пищу, плавающую поблизости.

Где обитает морской лев?

Фото: Животное морской лев

Морские львы, тюлени и моржи входят в научную группу животных, называемых ластоногими. Морские львы и тюлени — это морские млекопитающие, которые проводят большую часть дня в океане в поисках пищи.

У всех есть плавники на конце конечностей, помогающие им плавать. Как и все морские млекопитающие, они имеют толстый слой жира, чтобы согревать тело в холодном океане.

Морские львы живут вдоль всей береговой линии и островов Тихого океана. Хотя большая часть популяции морских львов на Галапагосских островах сосредоточена в водах, окружающих Галапагосский архипелаг, где люди создали постоянную колонию недалеко от побережья Эквадора.

Чем питается морской лев?

Фото: Морской лев в дикой природе

Все морские львы — плотоядные, едят рыбу, кальмаров, крабов или моллюсков. Морские львы могут съесть даже тюленя. Млекопитающие не кушают про запас, как к примеру бурые медведи, а питаются каждый день. Проблем с доступом к свежей пище морские львы не испытывают.

  • сельдь;
  • минтай;
  • мойва;
  • палтус;
  • бычки;
  • камбала.

Большая часть еды проглатывается целиком. Животные подбрасывают рыбу вверх и заглатывают ее. Звери едят также двустворчатых моллюсков и ракообразных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морской лев ловит рыбу

Морской лев — это прибрежное животное, которое часто выпрыгивает из воды во время плавания. Быстрый пловец и отличный дайвер, но погружения могут длиться до 9 минут. Животные не страшатся высоты и могут спокойно спрыгнуть в воду со скалы высотой в 20-30 метров.

Максимальная зарегистрированная глубина погружения составляет 274 метра, но и это явно не является приделом. Морские львы любят собираться на искусственных сооружениях.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш морского льва

Происходит в больших стадах, у самцов появляются гаремы от 3 до 20 самок. Коричневые щенки рождаются после 12 месяцев беременности. Особи мужского пола совсем не едят во время сезона размножения. Они больше заботятся о защите своей территории и следят за тем, чтобы их самки не убежали с другим самцом. Несмотря на свою адаптацию к водной жизни, морские львы все еще привязаны к земле для размножения.

Обычно самцы, называемые быками, первыми покидают воду, чтобы завоевать территорию на льду или скалах. Быки готовятся к каждому сезону размножения, потребляя дополнительную пищу, чтобы создать особенно толстый слой жира. Это позволяет особи жить неделями без еды, поскольку он охраняет свою территорию и самок. В период размножения быки громко и непрерывно лают, чтобы защитить свои территории. Быки угрожающе качают головой или бросаются на любого противника.

Быков в несколько раз больше, чем у взрослых самок, которых называют коровами. В сезон размножения каждый взрослый бык старается собрать как можно больше коров, чтобы сформировать свой «гарем». Гаремы морских львов, или семейные группы, могут насчитывать до 15 коров и их молодняк. Бык следит за своим гаремом, защищая его от вреда. Большая группа животных, собранных вместе на суше или на дрейфующем льду, называется колонией. Во время окота эти районы известны как лежбища.

Исключением из этого поведения является австралийский бык морского льва, он не разбивает территорию и не образует гарем. Вместо этого быки сражаются за любую доступную самку. Самцы производят всевозможные звуки: лай, гудки, трубы или рев. Молодой лев, которого называют щенком, может найти свою мать из сотен, собранных на скалистых берегах по издаваемому звуку. Через несколько дней или недель после того, как быки обосновались на пляжах и скалах, самки выходят на берег, чтобы присоединиться к ним.

Каждый самец старается загнать как можно больше гнездящихся самок в гарем. Те самки, которые зачали год назад, прибывают последними, собираясь на суше, чтобы родить щенка.

Самки рожают одного щенка в год. Щенки рождаются с открытыми глазами и с первых дней жизни питаются материнским молоком. Молоко имеет высокое содержание жира, это помогает щенку быстро нарастить толстый подкожный жировой слой, чтобы согреться. Щенки рождаются с длинным, густым волосяным покровом, называемым лануго, который помогает им согреться, пока у них не разовьется собственная жировая прослойка. Матери очень внимательно относятся к своему щенку в течение первых 2-4 дней жизни, обнюхивая и таская их за шею. Щенки способны неловко плавать при рождении, немного могут ходить.

Естественные враги морских львов

Фото: Как выглядит морской лев

У морских львов есть три главных и опасных врага. Это косатки, акулы и люди. Люди представляют наибольшую угрозу для них, как в воде, так и на суше, чем все другие виды хищников. Хотя никто не знает слишком точно о взаимодействии львов с плотоядными китами или акулами, но определенно знаем об негативном взаимодействии с людьми.

Многие исследователи считают, что морской лев может плавать быстрее, чем косатка и большая белая акула. Но львы часто становятся жертвами этих хищников. Молодые или больные особи не могут двигаться достаточно быстро, поэтому их легче всего поймать.

Морские львы часто чувствуют, когда рядом находятся косатки или акулы. Их самая большая защита от хищников состоит в том, чтобы добраться до края воды и выбраться на землю, где львы будут недоступны для морских хищников. Иногда акулы умудряются даже ловко выпрыгивать из воды и захватывать добычу прямо на берегу, если лев не удалился достаточно далеко от кромки воды.

Популяция и статус вида

Фото: Животное морской лев

Пять родов морских львов вместе с морским котиком и северными морскими котиками составляют семейство Otariidae (ушастые тюлени). Все морские котики и морские львы вместе с моржами сгруппированы как ластоногие.

Есть шесть различных видов морских львов:

Северный морской лев.

Это самое крупное животное. Взрослый самец обычно в три раза больше самок и имеет толстую волосатую шею, похожую на гриву льва. Цвета варьируются от светло-коричневого до красновато-коричневого.

Это самый большой лев из ушастых тюленей. Самцы имеют длину до 3,3 метра и весят 1 т, а самки — около 2,5 метров и весят менее 300 кг. Из-за их огромных размеров и агрессивного характера они редко содержатся в неволе.

Обитает вдоль побережья Берингова моря и с обеих сторон северной части Тихого океана.

  • Побережье центральной Калифорнии;
  • На Алеутских островах;
  • Вдоль побережья восточной части России;
  • Южное побережье Южной Кореи, а также до Японии.

Калифорнийский морской лев.

Животное коричневого цвета встречается на побережьях Японии и Кореи, на западе Северной Америки от юга Канады до середины Мексики и на Галапагосских островах. Это очень умные животные, которые легко дрессируются, поэтому они часто живут в неволе.

Галапагосский морской лев.

Немного меньше, чем калифорнийский, живет на Галапагосских островах, а также ближе к побережью Эквадора.

Южный или южноамериканский морской лев.

У этого вида более короткая и широкая морда. Южные породы имеют темно-коричневый окрас тела с темно-желтым животом. Встречается вдоль западного и восточного побережья Южной Америки и Фолклендских островов.

Австралийский морской лев.

Взрослые самцы имеют гриву желтоватого цвета на темно-коричневом теле. Популяция распространена вдоль западного и южного побережья Австралии. Встречается вдоль южного побережья Западной Австралии до Южной Австралии. Взрослые самцы имеют длину 2,0-2,5 метра и весят до 300 кг, самки — 1,5 метра и весят менее 100 кг.

Морской лев Хукера, или новозеландский.

Имеет черный или очень темно-коричневый окрас. Размер меньше австралийского. Обитает вдоль береговой линии Новой Зеландии. Новозеландский морской лев находится под угрозой полного исчезновения. Самцы длиной 2,0-2,5 метра, самки 1,5-2,0 метра. Их вес немного меньше, чем у австралийских морских львов.

Охрана морских львов

Фото: Морской лев

На морских львов охотятся, хотя и небольших масштабах, ценится их мясо, шкуры и жир. Поскольку возможности охотников стали более прогрессивными, популяция животных сильно пострадала. Часто львов убивали даже не ради шкуры или жира, но для острых ощущений или предотвращения их потребления рыбы в акватории. Животные могут повредить рыболовные сети, что является причиной для их истребления.

В некоторых частях света полностью запрещена охота на морского льва. В других областях отстрел животных ограничен и строго лимитирован. Природный баланс включает в себя правильное соотношение как людей, так и животных. Человечество несет ответственность за то, чтобы не нарушать это естественное равновесие. Морской лев несмотря на все запреты, беспощадно уничтожается браконьерами, что наносит огромный вред, нарушая природное равновесие и естественный баланс планеты.

Северный морской лев

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву С

Северный морской лев также известен под названием сивуч. Длина взрослого самца составляет 3-3,2 м, вес от 700 до 800 кг. Самка по размерам меньше примерно вдвое: вес около 350 кг, длина тела 2-2,3 м. Животное обитает вблизи берегов Охотского моря и Тихого океана, на Камчатке, Командорских, Алеутских, Курильских островах, Аляске. В последнее время численность популяции вида по невыясненным причинам начала снижаться, и вид относят к уязвимым, с возможной угрозой полного вымирания в скором времени.

  • 1 Описание северного морского льва
  • 2 Особенности питания северного морского льва
  • 3 Распространение северного морского льва
  • 4 Самец и самка северного морского льва: основные отличия
  • 5 Поведение северного морского льва
  • 6 Размножение северного морского льва
  • 7 Естественные враги северного морского льва
  • 8 Интересные факты о северном морском льве:

Описание северного морского льва

Для морского льва на сегодняшний день известно пять разновидностей: южная, северная, австралийская, калифорнийская и новозеландская. Внешне все эти животные очень похожи между собой, а также напоминают морских котиков. Северный морской лев или сивуч является самым крупным из своих собратьев. Максимальные размеры, которых может достичь самец, составляют 4 м в длину и вес около 1000 кг. Средние размеры самцов: около 3 м и 800 кг. Телосложение самок более легкое и они меньше, с длиной тела до 2,5 м, весом до 350 кг.

У северного морского льва широкая и тупая морда, со слегка вздернутым носом. На губах есть вибриссы, длина которых для самца около 60 см, для самок – до 30 см. Шея подвижная и длинная. Волоски на плечах и загривке самца удлиненные, из них образуется грива. Так как сивучи предпочитают жить в теплых водах, то в отличие от других видов ластоногих, они не нуждаются в накапливании большого запаса жира.

Окраска животного изменяется в разное время года, а также определяется возрастом и полом. Мягкий мех только появившихся на свет малышей обычно темно-бурого цвета, неполовозрелые молодые особи светло-коричневого цвета, который светлеет с возрастом, спина взрослых животных окрашена в буланый цвет. Летом окраска становится более светлой, а в зимний период северный морской лев окрашен в коричневый и шоколадный цвет.

Особенности питания северного морского льва

Рацион северного морского льва состоит из рыбы, головоногих моллюсков и ракообразных. Охота за моллюсками происходит на дне, животное способно погружаться на глубины до 227 м. Стаи рыб северный морской лев очень проворно преследует. Кроме того, самцы могут нападать на детенышей обыкновенного тюленя и морского котика, которые находятся на лежбище.

Распространение северного морского льва

Северный морской лев распространен в основном в северной прибрежной зоне Тихого океана: от Курильских островов до центральной Калифорнии. Максимальной численности популяция достигает на Аляске и Алеутских островах. Реже встречается этот вид на востоке Сахалина, на Камчатке и Курильских островах, где наряду с постоянными попадаются и временные лежбища. Весной и летом происходит период размножения сивуча на северных берегах Тихого океана, зимой животные отправляются в теплые воды к Мексиканским берегам.

Самец и самка северного морского льва: основные отличия

Половой диморфизм у северного морского льва выражен ярко. Размер половозрелого самца находится в пределах от 3 до 4 м, вес составляет 500-1000 кг. Размер самок намного меньше, тело в длину достигает только 2-2,5 м, а вес не превышает 350 кг.

Поведение северного морского льва

Залежки северного морского льва можно обнаружить только на берегах островов, и лишь изредка на льдах, где животные могут отдыхать короткое время. Сивучи всегда сильно привязываются к одному месту проживания. Все их миграции недалекие и к родному берегу они всегда возвращаются снова и снова.

Годовой цикл северного морского льва состоит из 2-х четко чередующихся периодов, это номадный и лежбищный периоды. Во время номадного периода животные локально мигрируют в морских просторах и на берегу появляются редко, только, чтобы недолго отдохнуть. Лежбищный период является репродуктивным. Он начинается обычно ранней весной. Первыми на такое лежбище приходят самцы, которые достигли половой зрелости и могут занять для себя территорию. Половая зрелость у них обычно наступает в возрасте 5 лет, а вот способность занять территорию появляется немного позже, в 7-8 лет. После раздела основной части лежбища между самцами начинаются ритуализованные приграничные демонстрации. В это время самцы всегда ведут себя довольно агрессивно по отношению друг к другу. Это происходит в конце весны или в начале лета, и именно в это время на лежбищах начинают появляться самки.

Кроме репродуктивных лежбищ летом также формируются залежки для самцов-холостяков. На них обитают молодые самцы, которые не достигли половой зрелости, половозрелые, которые не смогли занять себе участок, а также старые, неспособные к размножению особи. После окончания периода размножения на лежбищах происходит перераспределение животных, и с репродуктивных залежек многие переходят на холостяковые.

В целом для сивучей характерен стадный образ жизни, в океан они уходят довольно часто, проводят там даже дни напролет, но всегда затем возвращаются к родному берегу. Сезонные миграции для вида нехарактерны, но сивучи кочуют на небольшой территории на расстояниях 5-25 км от береговой линии.

Размножение северного морского льва

Северные морские львы являются полигамными животными. Их систему размножения даже принято называть гаремной, так как у одного самца всегда есть несколько самок. Но все же самцы этого вида не склонны удерживать самок только рядом с собой и те могут свободно передвигаться по территории лежбища.

После того как на лежбищах появляются самки, они сразу рожают детенышей, беременность которыми продолжалась год с предыдущего брачного периода, а через несколько дней снова приступают к спариванию. Самка всегда рожает одного щенка, рядом с которым она находится до следующего спаривания (до 10-12 дней). В это время она очень агрессивна и активно охраняет территорию вокруг себя. Детенышей самки северного морского льва кормят всего один раз в 7-9 дней, все остальное время самки проводят в поисках пищи неподалеку от берега.

Спаривание у сивучей происходит с конца весны и в течение июня-июля. В середине июля репродуктивные участки лежбища начинают распадаться, самки переходят на другие участки или вовсе покидают залежки.

В природе самки северного морского льва живут около 30 лет, продолжительность жизни самцов составляет 15-18 лет.

Естественные враги северного морского льва

Естественные враги северного морского льва – это крупные акулы и косатки. В данное время вид не находятся под угрозой вымирания, но является охраняемым. Ученые предполагают, что это животное может исчезнуть в недалеком будущем.

Интересные факты о северном морском льве:

  • Северный морской лев занесен в Красную книгу России во 2-ю категорию. Численность российской популяции сивуча неуклонно снижается, начиная с 70-х годов прошлого века. Причины этого явления так и не были доподлинно установлены. Примерно 15% курильской популяции сивучей России в 2000-х годах было зарегистрировано на острове Райкоке. Известные крупные лежбища этого вида расположенные на Командорских островах.
  • В воде северный морской лев передвигается так, как это делают водоплавающие птицы: он ловко гребет передними лапами.

Морской лев. Описание, поведение, размножение, виды, отношение с человеком. Фото и видео морских львов

Морские львы (лат. Otariinae) — морские млекопитающие, способные передвигаться на четвереньках, с внешними ушными раковинами, длинными ластами и большим животом. Тело покрыто короткими густыми волосками. Вместе с морскими котиками они состоят в семействе ушастых тюленей — у них ушные раковины выходят наружу, а у других, так называемых настоящих тюленей (например, моржей и морских слонов) уши скрыты под кожей.

Их ареал обитания простирается от субантарктических до тропических вод мирового океана, за исключением северного региона Атлантического океана.

Внешний вид

Самец морского льва обычно весит 300 кг., и вырастает до 3 м. в длину. Самки значительно мельче — в среднем 100 кг. при длине тела 1,8 м. Сивуч (или северный морской лев), один из видов морских львов, может вырастать до 3 м. и достигать веса в 1 000 кг. Средняя продолжительность жизни — 20-30 лет. Морские львы потребляют большое количество пищи за раз — около 5-8% от собственного веса.

Тело темно-бурого цвета. Морда маленькая, вытянутая как у собаки. Они отнесены к подотряду псообразных, но, разумеется, не только из-за схожести своей морды с собачьей. Глаза большие, слегка выпуклые.

На морде есть длинные жесткие усики, которые называются вибриссами, и выполняют осязательные и чувствительные функции.

У некоторых видов взрослые самцы имеют характерный хохолок на голове, а на шее шерсть образует гриву, из-за чего этих животных и прозвали львами, в честь одноименных сухопутных хищников. Дополнительные сходство со львами придает рычание и рев этих животных.

Самец морского льва имеет характерную гриву

Виды морских львов

Выделяют 5 видов морских львов живущих в настоящее время и один вымерший вид:

1. Северный морской лев или Сивуч (лат. Eumetopias jubatus). Это самый крупный вид. Обитает в северном полушарии на территории от западного побережья Северной Америки до наших Курильских островов. Взрослые самцы вырастают до размеров моржей — 3-3,5 м. в длину и веса более 1 тонны. Самки значительно мельче. В Красной Книге РФ они отнесены ко 2-ой категории — близкие к переходу в группу угрожаемых. Международный союз охраны животных относит сивучей к группе животных, которым угрожает опасность исчезновения в недалеком будущем.

2. Южный морской лев (лат. Otaria byronia). Обитает у берегов Южной Америки, на территории Перу, Бразилии, Галапагосских островах. Весит 300 кг. Их отличает более светлый коричневый окрас. Грива светлее тела, почти желтая. На теле так же встречаются светлые пятна неправильной формы.

3. Австралийский морской лев (лат. Neophoca cinerea). Обитает на юге Австралии. Весит около 300 кг. Самки совсем маленькие — около 100 кг. при длине тела 1,5-1,8 м. У самок цвет шерсти отличается от цвета самцов — серый с серебряным оттенком. Является очень редким видом. Численность популяции австралийского морского льва в настоящее время составляет 12 тыс. особей.

4. Калифорнийский морской лев (лат. Zalophus californianus). Весит 300 кг. Самки этого вида самые мелкие — около 90 кг. Морда их сильно вытянута. У самцов грива развита очень слаба, а отличительная черта самцов, определяющая их привлекательность для самок — характерный хохолок на голове.

5. Новозеландский морской лев (лат. Phocarctos hookeri). Весит 200-250 кг. Отличаются более темным окрасом. У самцов хорошо растет грива, которая делает их крупнее, чем они есть на самом деле. Обитает на юге Новой Зеландии.

6. Японский морской лев (лат. Zalophus japonicus). В настоящее время считается вымершим. Обитал в Японском море и на восточном побережье Кореи. Вырастал до 2,5 м. в длину и достигал веса в 560 кг. Он отличался более густой и почти черной гривой. Причина вымирания японского морского льва — неконтролируемый промысел.

Морской лев. Описание, поведение, размножение, виды, отношение с человеком. Фото и видео морских львов

Поведение и рацион питания

Морские львы проводят большую часть времени в воде, выходя на берег для отдыха и спаривания. Северные виды могут вскарабкиваться на дрейфующий лед, но в основном лежбища устраивают на берегу. Даже совершая недолгие миграции по своему региону морские львы остаются привязанными к конретному «своему» берегу.

Это прекрасные пловцы. Неуклюжие на суше они преображаются под водой, порхая в толще воды подобно птицам в воздухе. Скорость плавания может превышать 30 км/ч., а глубина погружения — 200 м.

Охотятся морские львы на рыбу, головоногих и некоторых скатов. Обтекаемая форма тела, быстрота, реакция и выносливость делает их хорошими рыбаками. А охотиться им надо много. За одну «рыбалку» взрослому животному требуется до 20 кг. свежей рыбы.

Различают два периода жизни морских львов — номадный (или нагульный, когда животные активно кормятся, набирая вес) и репродуктивный (или лежбищный). Репродуктивный период наступает у разных видов по-разному, обычно весной и летом. В это время самцы надолго выходят на берег и ожидают появления самок, готовых к спариванию.

Самцы морских львов существенно крупнее самок

Размножение

Для морских львов характерна гаремная система размножения, когда один самец спаривается с несколькими самками и оберегает их от посягательств других самцов. Но доминирования над самками у них нет. Если самка не желает оставаться с конкретным самцом или не готова к спариванию, то может уйти в другое место или к другому самцу.

Самцы делят берег с помощью драк, нередко доходящих до крови. Старые, слабые, а так же молодые самцы вытесняются на окраину лежбища, где пытаются найти одинокую самку. Так же группа самцов может собраться в стаю до 10 особей и совершить набег на чей-нибудь гарем, с целью похитить самку. Более сильные самцы способны содержать гарем из двадцати самок, но обычно это 2-3 самки. В этот период морской лев не ест и практически не спит, обороняя свою территорию от других самцов.

Примечательно, что у некоторых видов самцы, не нашедшие успеха в период размножения, сбиваются в холостяцкие стада, где пребывают все время, пока молодые и сильные особи занимаются продолжением рода. В такие стада постоянно прибывают другие самцы, которых вытеснили из лежбища. Эти холостяки скучают на суше все лето, пока не приходит время возвращаться к привычному нагульному образу жизни.

Перед спариванием самка рожает одного детеныша и опекает его до следующей случки, которая происходит через 10-14 дней. Самка ревностно относится к своим щенкам и агрессивна по отношению к чужому молодняку. Известны случаи нападения на чужих щенят, однако замечено, что около 10% самок морских львов воспитывают чужое потомство.

Отношение с человеком

Морские львы сильно пострадали от человеческой деятельности. Японский морской лев был полностью уничтожен бесконтрольной добычей из-за мяса и шкуры. Другие виды тоже сильно пострадали, в том числе из-за техногенной деятельности, которая сказалась на их привычных местах обитания. Несмотря на то, что охота на них уже давно не ведется, теперь борьба за выживание вступила в другую фазу — в конкурирование с рыбаками за рыбу (в основном это минтай). Рыболовы серьезно сократили объем привычной для морских львов еды, и те вынуждены мигрировать в неподходящие для них регионы в поисках пищи. Особенно серьезно пострадал южный морской лев.

Некоторые южноамериканские страны (например, Уругвай) ограничили объем промысла рыбы, которой питаются морские львы, но популяция все равно сокращается, из-за воздействия человека на их экосистему.

Человеческое присутствие в местах обитания морских львов вынуждает животных проявлять к нему агрессию, защищая свое потомство и проявляя территориальную «ревность». Для них характерен так называемый «хоминг» — способность возвращаться к своим местам обитания и оберегать их от посягательств чужаков. Чаще всего животное не вступает в конфронтацию с человеком, предпочитая уплыть, но задокументировано множество случаев нападения.

На западном побережье Австралии морской лев схватил 13-летнюю девочку, которая занималась серфингом и серьезно измотал её, кусая и топя её под водой. Девочку удалось спасти, когда животное заходило на вторую атаку.

В Сан-Франциско ежегодно фиксируются случаи укусов взрослыми самцами морских львов. Укусы случаются под водой и считается, что эта популяция лишь охраняет свою территорию. Самый серьезный случай здесь произошел в 2015 г., когда 62-летний мужчина обратился к врачам с переломом ноги, который он получил после укуса самца калифорнийского морского льва. Этот вид хорошо поддается дрессировки. Они часто выступают в цирках, дельфинариях и зоопарках. Их так же использовали военные, научив доставлять заданные грузы в конкретные точки под водой. Вообще этот вид агрессивен только в период размножения, но в дикой природе вступать с ними в контакт не рекомендуется.

Морской лев. Описание, поведение, размножение, виды, отношение с человеком. Фото и видео морских львов

Еще один случай нападения на человека, попавший в том числе на камеру мобильного телефона, случился в 2017 г. в Британской Колумбии (западное побережье Канады). Тогда морской лев, неожиданно вынырнувший из воды, схватил девочку за платье и скрылся в глубине. К счастью ребенок отделался лишь испугом и не пострадал.

Морские львы — объект экотуризма в Новой Зеландии и Австралии. Туристический парк в Австралии ежегодно принимает 100 тыс. человек, которые с лодок могут понаблюдать за животными на берегу. Так же они являются неофициальным символом Галапагосских островов. Именно там дружелюбные морские львы стали интернет-мемом из-за своего чрезмерного любопытства. Сейчас в социальных сетях «морскими львами» называют людей, проявляющий излишнюю и навязчивую доброжелательность к незнакомцам.

Видео

Морской лев утаскивает девочку под воду

Морской лев охотится на пингвина

Похожие статьи

Дюгонь – морская корова. Фото и видео дюгоней

Дюгонь – большое морское млекопитающее, встречающееся в основном в Индийском океане, в северных водах Австралии. Животное относится к семейству сирен, которых часто называют морскими коровами.

Серый или калифорнийский кит. Фото серого кита

Серый кит, калифорнийский кит (Eschrichtius robustus или Eschrichtius gibbosus) — морское млекопитающее подотряда усатых китов. Единственный вид семейства серых китов (Eschrichtiidae).

Гренландский кит

Гренландский или полярный кит (Balaena mysticetus) — морское млекопитающее подотряда усатый китов. Единственный вид рода гренландских китов (Balaena).

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Морж — крупное ластоногое морское млекопитающее, уступающее своими размерами только морскому слону. Достигает веса 2 000 кг. Внесен в Красную Книгу России.

Морской котик. Фото и видео морских котиков

Морские котики — морские млекопитающие семейства ушастых тюленей. Внешне напоминают морских львов, но меньшего размера. Выделяют два рода и девять видов морских котиков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: