24 интересных факта о попугаях

Интересные факты о попугаях

Попугаи — удивительные существа, отличающиеся не только яркой красотой, но также умом и сообразительностью. Разнообразие этих птиц огромно – от крошечного дятлового попугайчика до гигантского ара. Какие попугаи «всех умнее», а каких украшает самый большой клюв, кто из представителей «попугайного рода» летает быстрее всех, а кто и вовсе летать не способен, кто из пернатых прославился благодаря выдающимся способностям петь и танцевать, а у кого словарный запас в десятки раз превышает словарный запас Эллочки Щукиной? Об этом и многом другом читайте в статье «Интересные факты о попугаях».

Самый крупный попугай

Самым крупным в мире попугаем считается гиацинтовый ара — очень красивый попугай с ярким синим оперением и отличительным желтым кольцом вокруг глаз. В длину некоторые особи достигают 1 метра, при этом весят великаны сравнительно немного — 1,5-2 кг.

Едва ли с ними могут конкурировать черные какаду – они достигают размеров 60 см и весят около 1 кг. Зато у черного какаду самый большой, до 10 см длиной, и мощный клюв – он запросто может перекусить человеческий палец. Не удивительно, что слово «какаду» в переводе с малайского обозначает «кусачки».

Самый мелкий попугай

Самые крошечные – дятловые попугайчики. Длина тела взрослой особи — 10 см, а масса тела – всего 10-13 грамм. Из-за своего миниатюрного размера они почти недоступны для наблюдения учеными и по этой причине малоизучены. Живут они в Новой Гвинее.

Самый тяжелый попугай

Самый тяжелый (но не значит самый большой) — это попугай какапо (или совиный попугай). Длина тела какапо около 60 см, при этом вес может достигать четырех килограммов! Эти попугаи утратили способность летать и ведут в основном наземный образ жизни. Но иногда, видимо вспоминая о своем «пернатом» происхождении, какапо вскарабкиваются на вершины деревьев и планируют с высоты на расстояние до 50 метров. Встречаются тяжеловесы в Новой Зеландии.

Кстати, в США какапо признан одним из самых «уродливых» животных. Парадоксально, но здесь же он считается и одним из самых обаятельных. К тому же он пахнет. Не воняет, а именно пахнет, можно сказать, парфюмом.

Самый «кровожадный» попугай

Такой титул получил попугай кеа, обитающий в Новой Зеландии. Местные фермеры терпеть не могут этих птиц: якобы, ночью пернатые нападают на овец и заклевывают их до смерти. Действительно, кеа — единственный попугай, в рацион которого помимо привычных для этих пернатых орехов, фруктов, злаков и другой растительности, входит баранина. Новозеландские жители слагают о кровожадности кеа легенды и утверждают, что они наносят ощутимый урон овцеводству. Исследователи пришли к выводу, что в каждой стае кеа есть 2-3 особи, которые действительно способны убить овечку. Но как утверждают ученые, случается такое нечасто.

Помимо этого, кеа славится своим хулиганским поведением и дерзким нравом. Подробнее об этих уникумах вы можете узнать из этой статьи.

Самый дорогой попугай

Самым дорогим попугаем в мире считается уже упомянутый нами великан — Гиацинтовый ара. Цена на птичку – более 500 тыс. рублей, что объясняется невероятной красотой попугая и его редкостью. Кстати, гиацинтовый ара находится на грани исчезновения и занесен в Международную Красную книгу. Виновники исчезновения красавца — охотники и ловцы птиц, использующие их в коммерческих целях.

Самый способный попугай

Человеческой речи способны подражать несколько видов попугаев. Так, какаду могут запомнить до четырех десятков слов и несколько предложений. Лори отличаются способностью воспроизведения пятидесяти слов и нескольких предложений. А некоторые волнистики могут повторить около 100 слов, но при этом предложениями говорят редко. Но самым умным и способным к обучению считается попугай жако. Известны случаи, когда говоруны не только усваивали более 2000 слов, но и произносили их с различной интонацией, соответствующей теме «беседы».

Самый скоростной попугай

Эту номинацию получили волнистые попугайчики. Летают эти птички со скоростью 120 км/ч, Правда, такая скорость кратковременна и пользуются волнистики своими способностями только во время поиска пищи.

Интересные факты о волнистых попугайчиках

Помимо того, что это самые скоростные попугаи, они:

  • живут в Австралии уже более чем 5 миллионов лет;
  • имеют слуховой диапазон 400–20000 герц;
  • могут поворачивать голову на 180 градусов;
  • находят пару один раз и на всю жизнь;
  • могут прожить до 20 лет;
  • у них цветное зрение, и за секунду они видят до 150 изображений, что в десять раз больше, чем видит человек;
  • их расцветка может быть только белая, синяя, зеленая, желтая и серая;
  • взрослый попугайчик весит около 30 г, а птенец рождается весом всего около 2 г;
  • их нормальная температура тела составляет 41° С;
  • их сердце бьется с частотой 200 раз в минуту;
  • для сна им требуется около 12 часов.

Дороже рабов

Многие считают, что европейцы познакомились с попугаями в эпоху Великих географических открытий, которая началась в 1514 году в Португалии. Но это не совсем так.

Впервые европейцы увидели попугаев в Индии, и были этими европейцами воины Александра Македонского. А привез их в Грецию полководец Онезикрит, причем это были ручные птицы, поскольку попугаев в Индии держали в домах с незапамятных времен. Интересен тот факт, что в Индии даже считалось, что каждый благородный человек в жизни должен не только построить дом, посадить дерево и родить сына, но еще и обязательно воспитать попугая. Как бы то ни было, ученые птички понравились грекам, очень быстро стали популярными и практически сразу попали в Древний Рим. Римские патриции считали, что каждый благородный дом должен иметь нескольких птиц, и поэтому покупали их за бешенные деньги. В те времена обученный попугай стоил больше, чем молодой раб. У птичек были специальные учителя — риторы, в обязанность которых входило обучение птицы разговору. Однако с упадком Римской империи исчезли и попугаи. Второе пришествие этих птиц в Европу произошло с началом Крестовых походов (в начале XI века). Однако птиц привозили мало, в пути они часто погибали, поэтому держали их лишь короли и высшая знать.

Под «крылышком» Царя Бориса и Папы Римского

Читайте также:
26 интересных фактов о волках

Считается, что первое явление попугаев в России случилось лишь в середине XVII века. Однако в этом можно усомниться, поскольку в описи имущества боярина Бориса Годунова от 1589 года (царем он стал лишь 9 лет спустя) фигурировал попугай. Ну а поскольку в те времена Годунов был лишь боярином, пусть и ближним, пусть и фактическим соправителем России, надо думать, что птица эта в Москве была не единственной.

Держал попугаев, как свидетельствуют летописи, и первый царь из рода Романовых — Федор Михайлович. Ну а в летописях Арсения Суханова, иеромонаха, строителя московского Богоявленского монастыря, упоминается птица «папа- гай», которая ближе всех стоит к Богу у католиков. Именно благодаря католической церкви птица и получила свое название. Дело в том, что когда в Европу стали завозить попугаев, большое количество птиц попало в Ватикан. Ручные птички, да еще и умевшие говорить или воспроизводить игру музыкальных инструментов, произвели неизгладимое впечатление на священников. А поскольку яркостью перьев они напоминали петухов (отсюда галл, от которого произошло гай), их стали называть папскими петухами (папагалл). Затем благодаря речевому упрощению получилось попугай. Кстати, на арабском языке это слово звучит как babagha.

Зачем попугаю «третья нога»?

«Третьей ногой» попугаю служит клюв. Если собаке пятая нога в принципе не нужна, то попугаю его «третья нога» весьма полезна. Дело в том, что клюв у попугая особенный — он толстый, крючковатый, но самая главная особенность — это своеобразная шарнирная конструкция клюва. Верхняя его часть у попугаев не срастается с черепом, как у других птиц, а это позволяет пернатому двигать надклювьем во все стороны.

Несмотря на то, что клюв попугаев очень силен, они умеют использовать его с хирургической точностью и аккуратностью. Конечно, у разных попугаев сила клюва разная, и если, например, ара может расколоть им даже кокосовый орех, то волнистые попугайчики на такой подвиг, несомненно, не способны. Однако даже удар их небольшим клювом может быть весьма болезненным. Во всяком случае, если домашняя кошка покусится на эту небольшую птичку, мало ей точно не покажется. Благодаря своей шарнирной конструкции клюв попугая, как большого, так и маленького, может проводить точнейшие манипуляции — например, настолько аккуратно склевывать мельчайшие земляничные косточки, что сама ягода останется целой.

Удивительное зрелище — кормежка птенцов: птенцы в несколько раз меньше клюва родителей, однако они и накормлены досыта, и не получают никаких телесных повреждений. А происходит это благодаря тому, что на конце клюва находятся специальные рецепторы, которые позволяют распознавать холод, тепло, форму предмета, а также чувствовать малейшее прикосновение.

И еще одно предназначение клюва — своеобразная «кошка», используемая при лазании по деревьям, расщелинам скал и прочим вертикальным поверхностям. Цепляясь клювом за малейшие неровности, попугаи шустро перебирают лапами и идут вверх и вниз, словно альпинисты.

Лапы — руки

Лапы у попугая тоже заслуживают особого внимания. Короткие, но при этом чрезвычайно крепкие, с пальцами, расположенными совершенно невероятным, на первый взгляд, образом — два средних смотрят вперед, два крайних — назад. Такое устройство пальцев позволяет попугаям орудовать лапой точно так же, как мы орудуем руками. Именно поэтому они могут брать и передвигать разнообразные предметы, подносить их к клюву, держать в лапах еду и т.д.

Чудо в перьях обладает чувством ритма?

Попугаи обладают настоящим чувством ритма. Так, в 2011 году какаду по кличке Снежок изумил научный мир своими плясками под предоставленную ему музыку. Сначала ученых терзали сомнения относительно талантов Снежка, но эксперименты подтвердили – Снежок действительно слушает музыку и следует ритму. То убыстряя, то замедляя темп музыки, ученые удостоверились, что попугай следует за ритмом — танцует то медленнее, то быстрее. Для животного мира это сверхъестественно. Ведь всегда считалось, что лишь человеку присуще чувство ритма и потому он может танцевать. Откуда у попугаев такая способность, пока остается загадкой.

Не только танцует, но и поет

В мире существует музыкальная группа «Hatebeak», вокалистом которой выступает двадцатилетний серый попугай по кличке Вальдо. В честь жако музыканты назвали свой стиль паррот-металл (parrot-metal). Группа Hatebeak ведет лишь студийную работу, а на приглашения в концертные туры отвечает отказом, мотивируя это тем, что серый солист не выдержит таких нагрузок.

Читайте также:
15 интересных фактов о черной пантере

Всемирно известный умник

Попугаи считаются одними из самых умных птиц, что неоднократно подтверждено многочисленными исследованиями. В Австралии даже есть школы, специализирующиеся на обучении попугаев говорить.

Раньше ученые считали, что попугаи могут лишь неосознанно подражать речи человека и звукам. Но благодаря попугаю жако по кличке Алекс это мнение было опровергнуто. Он был занесен в Книгу рекордов Гинесса и удостоен звания самого умного попугая в мире! Ведь всемирно известный серый умник не только знал более 400 слов, но и мог оперировать следующими понятиями: размер, цвет, числа. Например, получив задание принести 5 больших красных мячиков, он выбирал действительно красные, большие и очень часто (процент попаданий — от 65 до 80%) приносил действительно пять!

А, например, попугай, живущий в Москве, знает клички своих соседей по квартире — двух котов и двух собак. И когда кто-либо из «стаи» подходит к клетке умника, он безошибочно называет их по именам, никогда не путая Мурзика и Бобика.

А еще эти птички чрезвычайно привязаны к своим хозяевам и способны на нежную, трепетную и верную любовь. Не верите? Заведите попугая и убедитесь в этом сами.

Интересные факты о попугаях

Попугаи с давних времен составляли компанию человеку в качестве домашнего любимца. Их изображение можно встретить на картинах художников Средневековья. В литературе описаны разные курьезные случаи, спровоцированные попугаем.

В мире известно несколько сотен видов попугаев, они отличаются размерами и повадками. Крупные попугаи – подходящие компаньоны для взрослого человека. С маленькими попугайчиками охотно общаются ребятишки. Познакомьте с интересными фактами из жизни попугаев своих детей. Возможно, они узнают кое-что для себя новое.

В нескольких словах

Среди огромного многообразия особей семейства попугаевых встречаются редкие экземпляры из разряда «самый-самый»:

  • …маленький представитель – дятловый попугайчик Склэтера. Его вес всего 10 граммов, а размером он с человеческий палец.
  • …большой – гиацинтовый ара, его длина около 1 метра.
  • …тяжелый – совиный попугай какапо, вес этой птички около 4 кг.
  • …большой клюв – у черного какаду, его длина – 10 см. Своим мощным клювом попугай способен перекусить палец. Не случайно его название «какаду» происходит от малайского слова, означающего в переводе «кусачки».
  • …старый – попугай ара по кличке Пончо. Ему 87 лет, он живет в Голливуде и снимался в фильмах «102 далматинца» и «Эйс Вентура: Розыск домашних животных».
  • …эрудированный – волнистый попугай Пак. Он в 1995 году попал в Книгу рекордов Гиннеса благодаря своему богатому словарному запасу. Пак выучил 1728 слов.

Попугаи жили за Уралом

Попугаи в основном населяют субтропические и тропические области. Единственный вид этого семейства, обитавший в Северной Америке, исчез в начале XX века.

Находка, сделанная участниками палеонтологической экспедиции на озере Байкал в 2016 году, позволяет изменить представления об ареале распространения попугаев. Были обнаружены кости птицы, возраст которых приблизительно 18 млн. лет. В те далекие времена в этих местах предположительно был очень теплый климат, и древние попугаи резвились в субтропических лесах на территории современной Сибири.

Ароматный тяжеловес – многоженец, не способный летать

Самый тяжелый в мире попугай какапо, оказывается, не умеет летать. Вскарабкавшись на высокое дерево, он вынужден спускаться с него, используя свои крылья как парашют – планируя под углом 45°. Этот попугай живет в Новой Зеландии и находится на грани вымирания – по некоторым оценкам, осталось всего около полусотни особей.

В отличие от своих сородичей он предпочитает вести ночной образ жизни и создает полигамные семьи. Птица отличается приятным сильным запахом, слегка напоминающим медовый аромат.

Кровожадные

С какапо в Новой Зеландии соседствует попугай кеа, предпочитающий прохладный горный климат. Местные жители уверяют, что эти птицы были неоднократно замечены в попытках напасть на беззащитных овечек, поэтому кеа безжалостно истребляли. Только в конце XX века им присвоили статус охраняемых птиц.

Этот попугай не только кровожадный, но еще и отличается воровскими наклонностями. Известен случай, когда кеа похитил кошелек из машины зазевавшегося туриста из Шотландии после проведенной с ним фотосессии.

Эмоциональные

Интересный факт: попугаи способны испытывать эмоции и демонстрировать их окружающим. Согласно проведенным группой новозеландских и австралийских ученых исследованиям, «кровожадные» кеа умеют смеяться. Причем это не имитация человеческого смеха, а особым образом издаваемая трель, способная развеселить всех находящихся поблизости сородичей.

Самые крупные попугаи, сине-желтые ара, способны испытывать смущение при общении с человеком. Такой вывод сделали французские ученые, занимавшиеся исследованием поведения ара. Они отметили, что попугаи взъерошивали перья, когда хотели произвести впечатление на окружающих людей. При этом их «щеки» приобретали красноватый оттенок.

Как сохраняют попугаев от вымирания

Численность диких попугаев сокращается из года в год. Известно около 300 видов попугаев, примерно треть из них может полностью исчезнуть.

Интересный факт: волнистых попугайчиков, живущих в домашних условиях, значительно больше, чем их сородичей, обитающих в дикой природе. У «дикарей» оперение зеленое, у домашних птичек перышки имеют разнообразные оттенки.

Для сохранения исчезающих видов созданы специальные центры разведения попугаев. С 1986 года ученые в одном из таких центров занимаются реабилитацией златобрюхих травяных попугайчиков. Эти симпатичные крошки проживают в Австралии и находятся на грани вымирания. В природе их осталось около 40 особей, в неволе живет порядка 300 попугайчиков.

Читайте также:
17 интересных фактов об утках

Церковь спасает попугаев

Церковь тоже принимает участие в спасении редких особей. Так, благодаря усилиям Ватикана, удалось спасти от полного уничтожения желтоухого попугая, проживающего в Колумбии.

Этот попугай предпочитает питаться плодами киндиойской восковой пальмы, но деревья-кормильцы погибают из-за пристрастия верующих индейцев к пальмовым листьям, которые они срывают на Вербное воскресенье. Папа Римский, озаботившись просьбами защитников попугаев, обратился к своей пастве с призывом не обрывать листья с восковых пальм. Так он сохранил леса и на неопределенный срок отсрочил исчезновение желтоухого попугая.

Почему попугаи живут долго

Американские ученые обнаружили у попугаев особые гены долголетия. Они регулируют активность ферментов, продлевающих жизнь клеток.

Средняя продолжительность жизни попугаев – 50 лет. Большие живут дольше, до 100 лет. Маленькие попугайчики доживают до 15 – 20 лет.

Опасайтесь ярких попугаев

Австралийские ученые из Университета Дикина обнаружили, что перья попугаев с яркой окраской привлекательны для опасных микроорганизмов. Они паразитируют в оперении и не вредят своему хозяину, но для представителей других видов могут представлять реальную угрозу. Интересный факт: оперение белых какаду абсолютно лишено красящего пигмента.

Эффект бумеранга

Некоторые попугаи не только питаются плодами деревьев, но и опыляют их. Ласточковый попугай, живущий на юго-востоке Австралии и на Тасмании, является основным опылителем некоторых разновидностей эвкалипта. Сейчас эти птицы находятся на грани вымирания из-за вырубки эвкалиптовых лесов. Их исчезновение сделает невозможным восстановление лесных массивов.

Попугаи-наркоманы

Отмечены случаи, когда попугаи становились жертвами пагубных пристрастий. В городе Дарвин (Австралия) однажды жители с удивлением наблюдали за падающими с неба птицами. Оказывается, они «пригубили» нектар растения, который вызвал у них чувство, похожее на состояние опьянения.

В Гизе (Египет) парочка какаду, обитавшая в зоомагазине, случайно попробовала оставшийся в чашках кофе. Их игривость после употребления напитка понравилась хозяину, и он стал ежедневно пичкать птичек тремя чашками кофе, сформировав у несчастных попугаев кофеиновую зависимость. Все дальнейшие попытки лишить их кофеина приводили к агрессии в отношении посетителей магазина, поэтому какаду пришлось ежедневно поить кофе.

В Индии попугаи систематически совершали набеги на маковую плантацию, принося огромные убытки фермерам. Даже петарды не могли остановить птиц, устремляющихся за своей ежедневной порцией опиума. Каждый попугайистреблял около 50 цветков, заглатывая примерно 25 граммов наркотика.

По интеллекту сопоставимы с приматами

Немецкие ученые из Университета Бохума (Рурская область), занимавшиеся исследованием умственных способностей птиц и животных, высоко оценили познавательные способности попугаев. По их мнению, они находятся на одном уровне развития с мартышками. Интересный факт: высокие интеллектуальные способности, отмеченные у попугаев, связаны с генетическими мутациями.

Австрийские ученые, исследовавшие способности попугая жако, признали его уровень развития соответствующим уровню трехлетнего ребенка. Птицы способны логически мыслить, узнавать себя в отражении и даже выражать сочувствие.

Канадские зоологи нашли объяснение интеллектуальных способностей попугая. Они выявили особенности строения его мозговых структур, позволяющие развивать интеллект.

Несколько интересных фактов, свидетельствующих о неординарности попугаев:

  • Жако владеют абстрактными терминами –«больше, меньше, равно, если». Они способны различать цвета.
  • Попугаи могут составлять предложения. Жако Алекс, умирая, сказал хозяйке: «С тобой было хорошо. Я люблю тебя».
  • Самки предпочитают умных самцов, проявивших себя в решении какой-нибудь проблемы.
  • Ученые предположили, что птицы имитируют человеческую речь в попытке завязать контакт с людьми.
  • Попугаи способны давать имена своим сородичам. Это выяснили ученые Университета в Гамбурге, занимавшиеся изучением очкового воробьиного попугайчика.
  • В Японии удалось вернуть сбежавшего попугая его хозяйке, которая научила птицу правильно произносить ее адрес.
  • Попугая – сквернослова можно переучить. В Австралии существуют специальные школы для обучения попугаев.
  • Серый попугай жако, проживающий во Флориде, «осчастливил» свою хозяйку, сделав покупки через Интернет-магазин. Он воспользовался включенным компьютером и при помощи клюва оформил заказ.
  • Попугай – любитель музыки может сам включить проигрыватель, чтобы насладиться любимой мелодией.
  • Немецкие орнитологи доказали способность попугаев принимать выгодные для них решения. В эксперименте принимали участие ара и жако. Птицы в результате обучения всегда выбирали предмет, в обмен на который они могли получить большую порцию угощения.
  • Сотрудники Университета в Оксфорде (Англия), наблюдая за какаду Гоффина, выявили у него способность изготавливать из подручных материалов орудие, необходимое птице для достижения каких-то своих целей. В зависимости от материала, попугай придавал ему такую форму, которая наиболее соответствовала его намерениям.
  • Среди попугаев встречаются левши, правши и «амбидекстры». Чаще попадаются левши (47%). Правой лапой предпочитает пользоваться 33% попугаев. Кореллы одинаково хорошо используют и левую, и правую лапу.

Надеемся, что вышеизложенные факты о попугаях позволят лучше понимать этих интересных и занимательных созданий.

Интересные факты о попугаях

В представлении многих людей попугаи — это птицы с ярким опереньем, которые способны повторять за человеком слова. На самом деле эти удивительные пернатые обладают намного большим количеством разнообразных качеств и умений. Убедиться в этом поможет подборка самых интересных и необычных фактов о попугаях.

Интересные факты о попугаях

В домах людей попугаи появились еще во времена Средневековья. В настоящее время в мире насчитывается более 370 видов этих пернатых. И несмотря на то, что о них знают даже маленькие дети, ученые продолжают открывать новые интересные факты о попугаях.

Читайте также:
17 интересных фактов о касатках

История вида

В привычном для нас виде попугаи сформировались почти 65 миллионов лет назад. Причем их окаменелые останки обнаруживаются на всех континентах. Это служит одним из доказательств того, что изначально все материки были объединены в один.

Интересный факт! Попугаи наравне с собаками являются самыми древними тотемными животными. Способность подражать звукам и развитый интеллект породили верования о том, что в этих пернатых вселяются души умерших вождей.

После разделения суши попугаи остались жить в странах с теплым климатом. И лишь в четвертом веке до нашей эры они были завезены из Индии в Европу полководцами Александра Македонского. В те времена практически все богатые люди Индии держали у себя попугаев. Приручение и обучение этой удивительной птицы для них было сродни воспитанию ребенка.

Грекам также понравились эти умные говорливые создания. Однако падение Римской империи привело к вымиранию попугаев, и следующий раз они попали в Европу только в XI веке благодаря крестоносцам.

В 2016 году кости попугаев обнаружили в районе озера Байкал, а их возраст составил около 18 млн лет. Это дало возможность предположить, что на территории России в этих областях был очень теплый климат и богатая растительность.

В настоящее время естественным ареалом обитания попугаев являются тропические и субтропические леса. Единственный вид, который проживал в Северной Америке, был уничтожен человеком в начале ХХ века.

Внешность

Наличие малоизученных областей тропических джунглей позволяет предположить, что этих пернатых больше заявленных официальной наукой 370 видов. Но интереснее тот факт, что все они отличаются во внешности.

Самым маленьким представителем является дятловый попугайчик Склэтера. Длина его туловища составляет не более 8-9 см, а вес – всего 10 г. Самым крупным является попугай ара гиацинтовый, который в Индии считается священной птицей. Его размеры составляют около 1 м.

А вот самыми тяжелыми признаны какапо, вес которых достигает 4 кг. Они не умеют летать. При помощи мощных лап птицы карабкаются на высокое дерево, расправляют крылья и планируют под углом 45°. К тому же у этого вида есть специфический медовый запах, который исходит от их тела. Живут попугаи какапо издавна на островах Новой Зеландии, но в настоящее время находятся на грани вымирания.

И даже наличие большого твердого клюва и яркого оперения нельзя считать общевидовым признаком. Ведь известны белые какаду, у которых полностью отсутствует красящий пигмент. А у некоторых видов клюв не такой уж и большой.

Интересный факт! В переводе с малайского «какаду» означает «кусачки». Такое название птица получила благодаря мощному клюву, которым она способна перекусить палец человека.

Образ жизни

Почти все виды попугаев проявляют активность в светлое время суток. Однако какапо ведут ночной образ жизни.

Основу рациона большинства пернатых составляет растительная пища. Ласточковых попугаев даже считают главными опылителями эвкалиптовых деревьев на юго-востоке Австралии и Тасмании. Однако масштабная вырубка этих деревьев привела к значительному сокращению данного вида птиц. Такое безответственное отношение людей вызвало «замыкание круга», так как восстановление лесных массивов стало невозможным из-за отсутствия пернатых опылителей.

Однако среди попугаев встречаются и мясоеды. К ним относятся кеа, которые живут в горных районах Новой Зеландии. Они питаются мелкими грызунами, падалью и даже иногда нападают на ягнят.

Повадки и поведение

Орнитологи выяснили интересный факт о попугайчиках, которые длительное время проживают в одном доме с человеком. Пернатые питомцы начинают копировать не только речь, но также манеру поведения и черты характера хозяина.

У птиц имеются и свои способы выказывать отношение к различным ситуациям и действиям человека. Поэтому владельцам стоит понимать некоторые из них:

  • Сужение или расширение зрачков. Если данный признак сочетается с распусканием веером хвоста и поднятием перьев на затылке, то это означает агрессию. Таким способом пернатые часто реагируют на появление посторонних людей или животных. Попытки усмирить птицу поглаживанием могут закончиться укусами.
  • Лай. Иногда при общении между собой попугаи издают лающие звуки. Это означает намерение одной особи доминировать над другой.
  • Мурлыканье. В сочетании с расслабленностью тела и расширением зрачков данный признак свидетельствует об удовольствии.
  • Пощелкивание языком. Такие звуки обычно издают австралийские попугаи и какаду, чтобы продемонстрировать миролюбивый настрой.
  • Произнесение слов или мелодичных звуков. Если пернатый питомец начинает петь или говорить, то это свидетельствует о его хорошем настроении и дружелюбии.
  • Повороты головы. Плавные вращательные движения головы из стороны в сторону свидетельствуют о заинтересованности птицы каким-либо предметом или желании привлечь внимание человека.
  • Резкое щелканье клювом. В сочетании с поднятием одной лапы и вытягиванием шеи этот признак указывает на желание напугать противника и защитить свою территорию.
  • Нервные встряхивания крыльев. При сильном раздражении птицы могут начать резко вибрировать одним или двумя крыльями.

    Интересный факт! Если попугай вытягивает вперед голову, припадает к земле, распускает хвост и взъерошивает перья, то этим он демонстрирует крайнюю степень ярости.

    Когда молодые птенцы волнистых попугайчиков пытаются вылететь из гнезда, они трясут крыльями и головой, похлопывают себя по бокам. А вот быстрые кивания головой у малышей свидетельствуют о чувстве голода.

    Читайте также:
    19 интересных фактов о летучих мышах

    Способность разговаривать

    Ученые не могут до конца понять, зачем попугаи повторяют звуки, которые часто слышат. Также открытым остается вопрос о том, понимают ли попугаи, что говорят. Большинство зоологов считает умение разговаривать чисто механическим действием, которое возможно благодаря наличию толстого большого языка.

    Интересный факт! Попугаи быстрее начинают говорить, если их обучают женщины или дети. Это связано с тем, что слуховой аппарат птиц более восприимчив к высоким тонам голоса.

    Самыми разговорчивыми попугаями являются жако, так как их словарный запас может включать более 1000 слов. Их владельцы уверены, что попугаи понимают то, о чем говорят, так как в большинстве случаев впопад отвечают на вопросы. Также некоторые хозяева учат своих питомцев четко проговаривать свой адрес на случай «побега» из квартиры.

    Кстати, волнистые попугайчики умеют воспроизводить не только человеческую речь, но также звуки других домашних животных и даже бытовых приборов. Удивительным является тот факт, что голосовые связки у этого вида отсутствуют, а звуки они воспроизводят при помощи рта.

    Размножение и потомство

    Попугаи относятся к моногамным птицам, которые сохраняют верность друг другу на протяжении всей жизни. Это характерно и для диких, и для домашних питомцев. Пернатые постоянно общаются между собой и не расстаются даже после того, как у них рождаются птенцы.

    К выбору партнеров попугаи подходят ответственно. Нельзя просто посадить в клетку 2 особей, которые не испытывают друг к другу симпатии. Они не только не будут общаться, но даже могут начать проявлять агрессию по отношению друг к другу.

    Во время брачных игр самец выказывает свое расположение самке при помощи поцелуев. Этим он демонстрирует, что умеет выкармливать потомство и готов это делать.

    В дикой природе самки круглогодично откладывают яйца в дупла деревьев. В домашних условиях для этого нужно установить в клетке небольшой домик, в котором будут рождаться малыши.

    Интересный факт! Самки попугаев выбирают партнеров по окрасу перьев на лбу. Перья в этой области флюоресцируют и привлекают особей противоположного пола даже в ночное время.

    Самка откладывает от 5 до 12 яиц с интервалом в 2-3 дня. Первый птенец появляется спустя 19 дней, остальные — с периодичностью, в которой были отложены.

    Малыши рождаются голые, с непропорционально большой головой и выступающим яйцевым зубом. Пока птенцы попугаев маленькие, самка кормит их зобным молоком. Оно содержит кусочки переваренной пищи и обеспечивает детенышей всеми необходимыми питательными веществами.

    У волнистых попугаев птенцы вылетают из гнезда в возрасте 30-50 дней. У более крупных видов молодняк впервые покидает родителей после 3 месяцев. Первое время птенцы держатся вблизи гнезда и ночуют в нем. Однако вскоре они начинают искать корм самостоятельно и становятся полноправными членами стаи.

    Необычные факты о попугаях

    Каждый владелец может рассказать сотни интересных фактов про попугаев, которые живут у него дома. Но среди них встречаются действительно уникальные случаи:

    • попугай по имени Вальдо является членом музыкальной группы Hatebeak;
    • попугай Пончо снимается в голливудских фильмах про животных;
    • попугай Пак выучил 1728 слов, за что попал в Книгу рекордов Гиннесса.

    Благодаря особому сочленению позвонков попугаи способны поворачивать голову на 180°.

    Долгое время ученые считали, что уметь смеяться могут только люди и некоторые высокоразвитые млекопитающие. Однако такой способностью обладают и попугаи кеа. Выглядит это не как повторение звуков человеческого смеха, а в виде своеобразной трели, которая веселит окружающих сородичей.

    А вот сине-желтые ара могут смущаться перед человеком и стараться произвести благоприятное впечатление. Для этого они взъерошивают перья, а кожа на щеках приобретает красноватый оттенок.

    Среди волнистых попугаев встречаются левши и правши. Это не трудно заметить, если проследить, какой лапкой птица берет лакомство.

    В Австралии существуют специализированные школы, в которых пернатых учат разговаривать.

    Несомненно, попугаи – одни из самых забавных животных. И имеющиеся о них интересные факты только подтверждают это.

    Удивительное о попугаях

    Попугаи – экзотические птицы, которые живут рядом с человеком еще со времен правления Александра Македонского. Если в те времена позволить себе таких домашних питомцев могли только представители знати, то сегодня их содержат дома так же часто, как кошек и собак. Эти пернатые удивляют человека ярким красивым оперением, разговорчивостью и сообразительностью. Их разнообразие огромно, и они относятся к хорошо изученным видам. Но несмотря на это, с каждым годом люди узнают новые удивительные факты о попугаях.

    Особенные птицы

    Чего только стоит тот факт, что эти яркие птицы одни из немногих, кто прекрасно учится пародировать речь человека. Кроме этого, о попугаях известно еще множество удивительных особенностей, которые будет интересно узнать не только владельцам этих домашних пернатых, но и всем остальным.

    Риск исчезновения

    Среди известных сегодня более 350 видов попугаев около 30% находятся на грани исчезновения. Основной причиной этого является не только уничтожение их природной среды обитания, но и браконьерство со стороны людей.

    Из-за незаконных способов перевозки и плохих условий содержания многие пернатые погибают еще в процессе транспортировки. Самым редким считается нелетающий какапо, численность которых составляет около 150 особей.

    Читайте также:
    29 интересных фактов о рыси

    Имена для потомства

    Ученым удалось выяснить, что взрослые особи дают своим птенцам имена в виде определенного набора звуков, которые используются для общения с потомством. Удивительный факт: имя приживается только в том случае, если птенец принимает его и отзывается на этот выбор звуков. Подросшие попугаи могут немного видоизменять его и используют на протяжении всей жизни, чтобы обращаться друг к другу или «упоминать» своих сородичей во время бесед.

    Долгожительство

    В зависимости от вида птицы могут прожить 15-80 лет. При этом крупные разновидности отличаются большей продолжительностью жизни.

    У волнистых попугайчиков эта цифра составляет 15-20 лет, у разноцветных ара – до 30 лет (хотя и встречаются 50-летние долгожители), у жако – до 50 лет. Рекордсменами по продолжительности жизни являются какаду – они могут доживать до 60-80 лет.

    Зрение

    В отличие от многих пернатых, которые видят только ряд цветов (серый, белый и т. п.), о попугаях известен факт, что они видят мир разноцветным.

    Кроме этого, они обладают монокулярным зрением, поэтому могут фокусироваться сразу на двух объектах: к примеру, одним глазом изучать предложенное лакомство, а вторым – следить за предлагающим его человеком. Удивительное зрение позволяет птицам различать за секунду 150 изображений, тогда как человеческий глаз различает только 16 изображений в секунду.

    «Третья нога»

    Загибающийся к низу клюв позволяет не только захватывать пищу, но и помогает в лазании по вертикальным поверхностям, из-за чего его часто называют третьей ногой. Цепляясь за малейшие неровности клювом и перебирая лапами, птицы легко могут передвигаться вверх и вниз по стволам деревьев, скалам и т.д.

    Кроме этого, клюв отличается невероятной мощностью. Так, ара могут легко расколоть с его помощью кокосовый орех, а некоторые виды какаду – даже перекусить человеческий палец.

    Поцелуи

    Одной из особенностей брачного поведения попугаевых являются поцелуи. Сложившаяся пара обычно «целуется» в период брачного ухаживания, встреч партнеров и высиживания яиц.

    Выглядит это так: птички маленькими шажками движутся по ветке навстречу друг другу с вытянутыми шеями, затем наклоняют голову в разные стороны, соприкасаются приоткрытыми клювами и совершают ними быстрые движения.

    Лапы-руки

    Лапы попугаев заслуживают отдельного внимания. На коротких конечностях пальцы расположены необычным образом: два крайних смотрят назад, а два средних – вперед. Именно с таким устройством связан еще один удивительный факт – это единственные птицы, которые способны брать себе лапой еду и подносить ее к клюву.

    Они также способны легко брать или передвигать предметы. В зависимости от того, какой лапой они это делают, среди них могут быть правши и левши.

    Чувство ритма и собственная группа

    В 2011 ученым удалось установить, что попугаи имеют чувство ритма. Это значит, что они не просто двигаются под музыку, а изменяют темп движения в зависимости от композиции и еще двигают в такт ее звучания головой.

    В мире даже существует единственная группа Hatebeak с главным пернатым вокалистом по кличке Вальдо. Группа играет музыку в стиле дэт-металл и уже записала 3 студийных альбома, но послушать необычного исполнителя вживую, к сожалению, не удастся, поскольку с концертами Hatebeak не выступает.

    Родная Австралия

    Может для кого-то будет удивительным, но страной попугаев считается Австралия, поскольку именно здесь обитает около 140 их разновидностей. Для них даже открываются специальные школы, по окончании которых птицам предстоит сдать экзамен. А еще более неожиданно звучит факт, что «учеников» оставляют иногда за неуспеваемость на второй год.

    Жители австралийского Дарвина к тому же каждую весну сталкиваются с невероятным зрелищем: маленькие попугаи лори в буквальном смысле падают с неба на землю. Сначала существовала версия, что их умышленно кто-то травит. Позднее австралийцы выяснили, что лори любят лакомится необычным растением, которое оказывает опьяняющий эффект и они теряют равновесие.

    Попугаи не говорят

    Несмотря на распространенное мнение, эти яркие птицы не умеют говорить. Они просто откладывают в своей памяти ряд слов и звуков, которые потом произносят вслух. При этом у них нет голосовых связок и любые звуки они воспроизводят только при помощи клюва и языка. Кроме повторения «человеческих» слов эти пернатые легко учатся имитировать любые звуки, которые часто слышат: от хлопков двери до шума работающей бытовой техники.

    Помощники полиции

    Способность попугаев запоминать и воспроизводить услышанную информацию помогла американским полицейским поймать грабителей. Во время ограбления одного из домов воры беспечно называли друг друга по имени. Домашний пернатый по кличке Бейби запомнил их и несколько раз повторил впоследствии при полицейских, что и помогло раскрыть преступление.

    Самые-самые в своем роде

    Как и среди людей, в семействе попугаевых существуют рекордсмены в самых разных «номинациях». При этом некоторые представители сумели отличиться сразу в нескольких из них.

    Самым маленьким в мире является дятловый попугай, которого ученые обнаружили относительно недавно в Папуа-Новой Гвинее. Его вес составляет около 10-13 г, а длина тела – 9-10 см. Свое название они получили благодаря закругленному короткому хвосту, который похож на хвост дятлов.

    Самый большой клюв длиной в 10 см имеет черный какаду. Это значит, что он вполне может поместить в клюв своего сородича из Папуа-Новой Гвинеи. Кроме этого черные какаду являются долгожителями и могут прожить до 90 лет.

    Читайте также:
    24 интересных факта о лосях

    Самый тяжелый (но не самый большой!) – исчезающий вид какапо из Новой Зеландии. При длине тела до 60 см его вес может достигать 4 кг. Именно с внушительным весом связан удивительный факт о совиных попугаях (второе название какапо): они не способны летать и ведут наземный образ жизни, но при этом умеют забираться на вершины деревьев и планировать оттуда на расстояние до 50 м.

    Интересно! Какапо обладают ярко выраженным ароматом, который в разных источниках описывается как запах опавших листьев, старого меда или гниющих груш.

    Самый большой и по совместительству самый дорогой – гиацинтовый ара, обитающий в центральных и восточных районах Бразилии. Длина некоторых особей мужского пола достигает 1м, размах крыльев – до 150 см, хотя весят они при этом до 1,5 кг. Они имеют удивительное оперение ярко синего цвета и отличительный желтый ободок вокруг глаз. Цена гиацинтового ара превышает 500 000 рублей.

    Самый «кровожадный» — высокогорный кеа из Новой Зеландии. Как и другие сородичи, они питаются растительной пищей, но известны случаи нападения на овец. Кеа садятся на спину овцы и выклевывают мясо и подкожный жир. Нанесенные птицей раны зачастую приводят к гибели животных. При этом из всей стаи нападают обычно 1-2 старых особи, а остальные – просто пользуются добычей. Именно за это кеа получили еще одно название от местных жителей – убийцы овец.

    Самые высоко летающие – здесь лидерство тоже принадлежит кеа. Они вполне комфортно себя чувствуют на высоте от 1500 м над уровнем моря, где сооружают себе гнезда, тогда как остальные их сородичи редко поднимаются на высоту более 1000 м.

    Самый скоростной – волнистый попугайчик, который способен разгоняться до 120 км/ч. Но такая скорость используется только на коротких расстояниях, когда маленьким птицам необходимо добыть себе пищу.

    Самый умный и разговорчивый – жако. Они способны воспроизводить большое количество слов, интонаций и звуков, ассоциировать их с определенными предметами и воспринимать форму, цвета и порядковый номер объектов. В Книгу рекордов Гиннесса попал жако Алекс (1076-2007), который знал более 400 слов (на нескольких языках), умел строить предложения и демонстрировал математические способности.

    Интересные факты об улитках

    Многие даже не замечают этих маленьких созданий, улиток, медлительность которых вошла в поговорки. Они уже давно обитают на Земле, и за миллионы лет эволюция практически не видоизменила их — очевидно, матушка-природа полагает, что они и так хорошо приспособлены для выживания. С этим трудно поспорить, так как улитки живут на нашей планете намного дольше, чем люди, и, судя по всему, вполне успешно. А в некоторых странах они и вовсе являются деликатесом, и активно применяются в местной кулинарии.

    Факты об улитках

    • Именно улиткам выпала честь стать первыми настоящими киборгами — группе учёных в ходе эксперимента удалось перенести нейроны подопытной особи на компьютерный чип.
    • И соль, и сахар для улиток очень ядовиты.
    • В улитках содержится больше белков, чем в куриных яйцах.
    • У англичан традиционно существует такой народный спорт, как забеги улиток на скорость. Чтобы они ползли, куда нужно, на столе перед ними «рисуют» дорожки салатными листьями.
    • В нервной системе улиток содержится лишь около 20.000 нейронов. В человеческом мозге, например, нейронов миллиарды (интересные факты о мозге).
    • Средняя скорость перемещения улитки не превышает 6-7 сантиметров в минуту.
    • У улиток одного и того же вида цвет раковины может существенно отличаться — он зависит от меню этих созданий, а также от иных условий обитания.
    • Обычно улитки не пью воду, а попросту впитывают её всей поверхностью своего тела.
    • Эти создания удивительно сильны для своих размеров. Они запросто могут переносить вес, в 8-10 раз превышающий их собственный.
    • Забавные рожки улитки — это её обонятельные органы. Фактически они представляют собой вывернутый наизнанку нос.
    • Большинство видов улиток являются гермафродитами, и они не нуждаются в партнёрах для того, чтобы размножаться.
    • Все виды улиток являются глухими. У них попросту отсутствуют органы слуха.
    • В Австралии обитают гигантские морские улитки, которые при длине панциря до полуметра могут весить свыше 15-17 кг, что делает их одними из самых крупных моллюсков в мире (интересные факты о моллюсках).
    • Зрение у улиток очень слабое, они могут различать лишь свет и тень. Однако, у них очень острое обоняние, и на расстоянии в пару метров они легко обнаруживают пищу.
    • Для общения с сородичами улитки прикасаются друг к другу.
    • По числу зубов именно улитки занимают первое место на нашей планете. Их у них порядка 25.000! Правда, все их зубы настолько малы, что разглядывать их нужно под микроскопом.
    • Жевать эти создания не умеют, поэтому они просто перетирают частички пищи до состояния кашицы.
    • Чем больше кальция в рационе улитки, тем прочнее её панцирь.
    • Раковина улитки почти всегда закручена по часовой стрелке. Особи с раковиной, закрученной против часовой стрелки, встречаются исключительно редко.
    • Чтобы облегчить себе процесс передвижения, улитка создаёт между своей подошвой и поверхностью своеобразную подушку из слизи, и ползёт по ней.
    • Живут многие виды улиток по 14-15 лет, что сравнимо с продолжительностью жизни таких животных, как рысь или тигр (интересные факты о тиграх).
    • Даже достаточно крупные улитки могут спокойно ползти по острому лезвию ножа и при этом не пораниться.
    • В случае наступления холодов они могут впадать в длительную спячку, на срок до 5-6 месяцев. В состоянии спячки улитки могут успешно переносить температуры до -100 градусов и более.
    • В ходе экспериментов учёные установили, что улитки обучаются, усваивают опыт и применяют его на практике, что говорит о наличии у них определённого интеллекта.
    • Они могут целиком спрятаться в собственной раковине в случае опасности.
    • Чарльз Дарвин, создатель теории эволюции, приводил улиток в качестве примера формы жизни, способной приспособиться к практически любым условиям.
    • Первые улитки появились на земле около 600 миллионов лет назад, задолго до большинства динозавров, когда-либо бродивших по нашей планете.
    • Улитки не выносят кофеина — его содержание в 0,01% отбивает у них желание есть пищу, а 1% раствор и вовсе способен их убить.
    • Мышца, предназначенная для того, чтобы прятать улитку внутрь раковины, покрывает всё её тело (интересные факты о мышцах).
    • Улитки отнюдь не являются вегетарианцами. Они охотно включают в свой рацион различных личинок и червей.
    Читайте также:
    21 интересный факт о хомяках

    Интересные факты об улитках

    Здравствуйте, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Улитки в основном известны своей медлительностью и наличием панциря. Да, именно эти характеристики больше всего бросаются в глаза. Однако это не все, чем может удивить этот брюхоногий моллюск.

    В данной статье мы собрали все самые интересные факты об улитках. Надеемся, эту информацию оценят как дети, так и более взрослая аудитория.

    Несмотря на то, что название «улитка» чаще всего применяется к наземным видам, существуют также морские и пресноводные улитки. Всего насчитывается около 43 000 видов улиток, причем наземные являются наиболее известными для человека. Но при этом стоит отметить, что самой многочисленной и биологически разнообразной группой являются морские улитки.

    Их продолжительность жизни напрямую зависит от среды их обитания. К примеру, некоторые особи живут только от 1 до 3 лет. Есть виды, которые могут жить и до 25 лет.

    Их оболочка (раковина), присутствует с самого рождения брюхоногого моллюска. Раковина крепится к улитке и растет вместе с ней в форме спирали. Моллюск не может выползти из нее или от нее отделиться. Самая центральная часть раковины — это то место, откуда начался жизненный цикл брюхоногого моллюска.

    У наземных видов есть два усика. На концах этих усиков расположены глаза. Они обеспечивают моллюска хорошим кругозором, так как улитка может двигать глазами в разные стороны.

    Большинство улиток являются травоядными существами, хотя также встречаются всеядные или плотоядные представители. Наземные виды предпочитают питаться растениями, грибами и водорослями. Они в основном живут в полях и травянистых районах.

    Пресноводные особи питаются в основном водорослями и разлагающимися растениями, однако некоторые также питаются мертвой рыбой.

    Морские особи, как и их пресноводные родственники, в основном питаются водорослями, но тоже могут употреблять в пищу рыбу.

    Как и большинство живых существ, и наземные и водные виды должны пить воду для того, чтобы выжить. Сухопутные улитки пьют из маленьких луж, которые образуются на листьях или на земле. Также они получают воду из употребляемой пищи.

    Морские виды употребляют соленую воду во время кормления, но могут устранять чрезмерное количество соли из своего организма.

    Самой крупной сухопутной улиткой является Ахатина гигантская (Achatina achatina). Самая крупная зарегистрированная особь была в длину 39.3 см, а раковина была длиной 27.3 см. Эта особь весила 900 грамм.

    Гигантский австралийский трубач (Syrinx aruanus) — это морская улитка, самый крупный представитель улиток в мире. Syrinx aruanus может вырастать в длину до 91 см и иметь массу до 18 кг.

    Долгое время самым маленьким представителем считался брюхоногий моллюск Angustopila dominikae. Однако недавно, на острове Борнео, был обнаружен новый вид. Его представители меньше Angustopila dominikae. Ученые назвали его Acmella nana.

    Они могут только ползать. Даже те виды, которые живут в воде, не умеют плавать, а только ползают. Когда моллюск ползет, он выделяет слизь, которая облегчает его передвижение. Улитки движутся со скорость, которая варьируется от медленной (приблизительно 47 метров в час) до очень медленной (около 10 метров в час).

    Ученые доказали, что они спят. Однако их привычки ко сну очень сильно отличаются от привычек более крупных и более развитых животных. Вместо того, чтобы отталкиваться от 24-часового цикла, их сон длится приблизительно 2-3 дня. После периода сна, наступает период активности, длящийся приблизительно 30 часов.

    Разные виды размножаются по-разному, но большинство улиток являются гермафродитами. Быть гермафродитом — это быть одновременно и мужской и женской особью. Это в значительной степени облегчает размножение этих головоногих моллюсков. Также, есть виды, которые не являются гермафродитами и для размножения нужны представители мужского и женского пола.

    Некоторые виды впадают в зимнюю спячку с наступлением холодов. Они покрывают свое тело тонким слоем слизи, которая предотвращает их высыхание.

    Читайте также:
    16 интересных фактов о хамелеонах

    Некоторые виды, обитающие в регионах с жаркими климатическими условиями, впадают в летнюю спячку, чтобы выжить в условиях нехватки воды и пищи.

    Это очень древние существа. Предположительно первые виды появились около 550 миллионов лет тому назад, на морском дне. Затем, приблизительно 286 миллионов лет тому назад, некоторые виды перебрались из воды на сушу и приспособились к сухопутной жизни.

    Они ничего не слышат и не издают никаких звуков. Тем не менее, ученые уверенны в том, что они умеют общаться друг с другом. Ученые предполагают, что для общения они используют слизь, оставляемую после себя.

    Как мы уже писали ранее, их слизь помогает им передвигаться. При этом стоит отметить, что слизь настолько густая, что защищает их тела от преодоления опасных препятствий, в частности, острых камней, которые могут повредить тело. Также, они могут проползти по лезвию бритвы или битому стеклу и не получить никакого вреда, опять же, благодаря густой слизи.

    Многие морские виды являются ядовитыми. Наземные виды практически все нетоксичны. Самыми опасными представителями являются улитки семейства Конусы (Conidae). Их насчитывается около 500 видов. Большинство представителей этого вида живут в теплых тропических районах, однако некоторые виды также встречаются в высоких широтах.

    Этот моллюск настолько ядовит, что одного укуса хватит для того, чтобы убить взрослого человека.

    Они очень сильно боятся соли. Причина в том, что большая часть их тела состоит из воды, а их кожный покров достаточно тонкий. Когда соль попадает на кожные покровы моллюска, она начинает вытягивать из них воду. Это приводит к тому, что моллюск высыхает и теряет возможность выполнять свои основные функции.

    На этом наша статья подошла к своему концу, уважаемые читатели. Надеемся, информация была для вас интересной, но самое главное — полезной.

    25 интересных фактов об улитках

    1.Улитки — это беспозвоночные, мягкотелые животные. Они относятся к классу брюхоногие (гастроподы), типу раковинные моллюски.

    Улитка – это уникальное живое существо, которое защищено раковиной и может проживать не только в дикой природе, но и в домашних условиях.

    2.Тело улиток ассиметрично и состоит из ноги с подошвой, туловища и головы. В раковину голова и нога втягиваются с помощью очень сильного специального мускула, который покрывает всё тело улитки.

    3. Улитки появились на Земле около 600 миллионов лет назад. Это позволяет считать их одними из самых древних обитателей нашей планеты, наряду с медузами.

    4. Слово улитка произошло от старославянского «улитъ» — полый из-за ее домика (раковины), который без животного пустует.

    5. Улитки распространены по всему земному шару. Они могут адаптироваться к любой среде, не требуют много пищи. Эти удивительные существа являются наиболее ярким примером, доказывающим теорию Дарвина и его принципы эволюции.

    6. Улитки имеют более 110 000 видов, ареалом обитания 2 000 из них является территория России. Улитки подразделяются по месту проживания на: морских; сухопутных; пресноводных. Бывают они легочные, жаберные.

    Виноградная улитка

    7. Виноградная улитка – это сухопутная улитка крупных размеров ареалом обитания, которой является Европейская часть нашего континента. Раковина у этого вида улиток составляет 50 миллиметров, которая спирально изогнута в 5 витков. Длина ноги у неё от 35 до 52 миллиметров, а ширина 22 миллиметра.

    8.Окрас виноградной улитки колеблется от кремового до коричневого с красным оттенком. Первые 3 витка по всему диаметру чередуются светлыми и темными полосами. На внешней стороне раковины хорошо заметны небольшие ребрышки. В дикой природе этот моллюск живет о т 8 до 20 лет.

    9.Зимой виноградная улитка три месяца находится в покое, прикрепляясь подошвой к субстрату и закупоривая раковину специальной слизью. За время зимовки улитка теряет до 10% от своего веса. После активизации моллюск восстанавливается в течение полутора месяца.

    10.Виноградная улитка способна переносить низкую температуру до -7°С, но не более 10 часов. Виноградная улитка в домашних условиях разводится давно.

    Географический конус

    11. Самый ядовитый брюхоногий – Географический конус, проживающий в Тихом и Индийском океане. Он вырабатывает достаточно токсинов для того чтобы убить 10 человек. Противоядие от яда этого моллюска до сих пор не найдено. Эта ядовитая улитка воздействует на своих врагов, выпуская облако с большими показателями инсулина, который моментально понижает уровень сахара в крови жертвы.

    12. Улитки способны ползти по лезвию ножа и не пораниться – во время движения подошва их ноги покоится на своеобразной «подушке» из слизи, защищающей тело моллюска и помогающей ему передвигаться.

    13. Большинство улиток – гермафродиты, то есть самки и самцы одновременно. В партнере для продолжения рода они не нуждаются.

    14.За один раз улитки откладывают около 85 яиц, из которых через месяц вылупляются детеныши.

    15. Окраска панциря улитки напрямую зависит от цвета грунта и состава корма.

    Садовая улитка

    16. Самой быстрой улиткой является садовая, которая развивает скорость до 60 м/ч, в то время, когда средняя скорость других улиток – 5,4 м/ч.

    17. Если окружающие условия становятся неблагоприятными, улитки могут до полугода проводить в спячке. Благодаря этой способности садовые улитки переносят температуру до -120 градусов.

    Читайте также:
    Почему попугай называется попугаем

    18. Эти милые маленькие создания обладают неимоверной силой: они могут нести в 10 раз больший груз, чем их собственный вес.

    19. Раковины почти всех улиток закручиваются по часовой стрелке. Прочность этого «жилища» зависит от количества кальция в рационе моллюска.

    20. Одна из самых больших виноградных улиток была обнаружена в 1976 году. Её вес составлял 2 килограмма, а длина – 15 дюймов.

    21. Улитки полностью заслужили свою репутацию самых медлительных созданий на Земле – в среднем они преодолевают 7 сантиметров за минуту. Для сравнения, ленивец передвигается со скоростью около двух метров в минуту.

    22. Соль и сахар для улиток равнозначны яду.

    23. Улитка рождается с раковиной, только у малышей она тоненькая и прозрачная.

    24. Улитки – далеко не глупые создания. Они способны мыслить и принимать решения, основанные на своем жизненном опыте.

    25. Улитки не жуют, а перетирают пищу при помощи 25 тысяч зубов. Зубов у них больше, чем у любой акулы.

    Австралийский трубач

    26. Австралийский трубач — крупный брюхоногий. Весит гигантская улитка 18 килограммов. Она относится к классу хищников, живет на глубине 30 метров в прибрежном районе Австралии, Новой Гвинеи, Индонезии и питается червями.

    27. Зрение улиток настолько плохое, что они могут только отличать день от ночи.

    Улитка Караколус

    28. В мантии улиток, которые обитают в воде, располагаются жабры. Этот орган должен постоянно омываться потоком воды, чтобы организовать этот процесс, мантия оборудована: входным сифоном, через который жидкость поступает; выходным сифоном, через который вода удаляется.

    29. В природе живут улитки, которые питаются животной пищей. Такие виды отличаются зубами в виде сверла. Он может буравить панцирь устрицы или другие твердые защитные оболочки, что помогает моллюску добраться до мяса.

    30. Между собой улитки общаются при помощи прикосновений.

    Австралийская морская

    31. Самой большой улиткой является австралийская морская. Она весит до 40 килограммов и вырастает до 30 сантиметров в длину.

    32. Слизь моллюска – это состав, который очень важен для улитки. Она состоит из сложного белка (муцин) и воды.

    33.Муцин регулирует процессы минерализации и создание раковины. Слизь делится на два типа. Первый вид помогает передвигаться моллюску, увлажняя поверхность. Второй вид производится специальной железой, как ответ на любой стресс и механические повреждения раковины. Главными компонентом такой слизи являются полисахариды, минеральные соли, которые обладают восстановительными, регенерирующими свойствами.

    34.Уникальные свойства муцина на сегодняшний день широко используются в косметологии, как омолаживающее, солнцезащитное, увлажняющее средство.

    35. В Англии часто устраивают улиточные бега: животные ползут по своей беговой дорожке по «следу» салатных листьев. Самая же быстрая улитка получает в награду этот самый салатный лист.

    Жареные улитки, Французская кухня

    36.Мясо улиток не зря считается деликатесом во многих странах – у него приятный вкус, а по содержанию белка оно превосходит куриное яйцо.

    37 Самый маленький моллюск — Angustopila dominikae. Ее размер равен 0,8 миллиметра. Сравните: 4 такие улитки могут с легкостью поместиться в игольном ушке.

    38. Улитки маленьких размеров могут передвигаться с помощью биения ресничек.

    39. Почти полное отсутствие зрения у улиток компенсирует очень развитое обоняние – особь без панциря чует пищу на расстоянии до двух метров.

    40 Во Франции живет бургундская улитка, которая зимой в мороз и летом в засуху спит, но, когда идет теплый тихий дождь, она начинает «петь» – издает такие звуки, которые напоминают мелодичное пение.

    Радула улитки

    41. Представители брюхоногих отличаются специальным органом в ротовой полости – радула. Этот орган выполняет функции языка и зубов. Радула состоит из хрящевой пластины, на которой находится несколько рядов зубов, разной формы.

    42.Улитки вегетарианцы имеют мелкие зубы, хищники – большие в форме пики или багра. Количество зубов у улитки может достигать 25 000. В основном радула включает в себя 120 рядов, в каждом по 100 зубов = 12 000.

    43.Ядовитые улитки в основном имеют зубы с полостью, по которой из специальной железы стекает яд парализующий жертву.

    44. Брюхоногие моллюски относятся к самым малозаметным организмам на земле. Но, несмотря на это, у особи достаточно врагов: морские бычки; сардина; морские звезды; скумбрия; киты; сельдь; раки-отшельники. Пресноводным моллюскам стоит бояться: форели; аистов; лягушек; цапель.

    45.Для сухопутных улиток опасность представляют: кроты; дрозды; кабаны; ящерицы; ежи.

    Слизень

    46. Слизни – это улитка без раковины, которая полностью похожа на своего сородича. Некоторые виды имеют маленькую незаметную раковину прикрытую мантией.

    47.Рожки улиток – это нос, вывернутый наизнанку (все рецепторы, которые у людей расположены внутри, у улиток находятся снаружи).

    48. Так как многие кухни мира используют мясо улиток в качестве деликатеса, существуют даже специальные фермы для их разведения.

    49. С недавних пор ученые начинают использовать улитку в качестве донора нервной ткани для пораженного болезнью мозга – в частности, речь идет об эпилепсии. Опыты на крысах проходят успешно.

    50. Во многих уголках планеты раковины улиток используют как украшения и для поделок.

    Африканские улитки ахатины

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: