24 интересных факта о павлинах

Интересные факты о павлинах

Благодаря своему уникальному оперению павлины известны во всём мире. Во многих странах этих птиц держат исключительно за их красоту, и, по правде говоря, больше ни на что они особенно и не годятся. Но не всем же быть полезными, верно? Должны быть и просто красивые! Вот павлины именно такие — красивые, яркие… Впрочем, одного их красочного оперения достаточно, чтобы многие люди их обожали. К тому же в ряде стран им нашли и другое применение.

Факты о павлинах

  • Всего в мире существует три вида этих птиц.
  • Несмотря на то, что павлины разных видов не встречаются в дикой природе, в неволе они могут скрещиваться.
  • Родиной павлинов является Азия. Один их вид водится и в Африке.
  • Верховное существо в религии езидов изображается в виде именно этой птицы.
  • Американская телевизионная компания NBC использовала 4 разных логотипа с символизированным изображением павлина.
  • В Мьянме павлин является официальным символом страны (интересные факты о Мьянме).
  • В индуизме павлины считаются священными птицами.
  • У них по 76 хромосом. У людей, например, их по 46.
  • В некоторых странах существует поверье, что хранить дома павлиньи перья не стоит, чтобы не навлечь на себя беду.
  • Ярким оперением помогут похвастать только самцы. А вот самки павлинов выглядят совершенно обыкновенно, и совсем не так красочно.
  • В некоторых странах павлинов употребляют в пищу.
  • Доподлинно известно, что Ивану Грозному доводилось лакомиться кушаньями из павлиньего мяса (интересные факты об Иване Грозном).
  • Несмотря на громоздкое оперение, эти птицы неплохо летают. Другое дело, что в воздух они поднимаются нечасто, предпочитая ходить по земле.
  • Взрослый павлин может иметь длину тела более метра.
  • Павлины истребляют разных опасных змей, например, молодых кобр. Поэтому в Индии в сельской местности жители часто держат их в хозяйстве.
  • В некоторых странах Азии брачные игры павлинов начинаются примерно одновременно с началом сезона дождей, поэтому у разных народов сложилось поверье о том, что эти птицы могут призывать дождь.
  • Когда они двигаются, их перья друг о друга и издают инфразвук, который мы, люди, не слышим. Учёные предполагают, что таким образом павлины общаются межу собой.
  • Длина одного хвостового пера у них может достигать 2 метров.
  • Длина перьев павлиньего хвоста может превышать длину тела этого создания в 2-3 раза.
  • Средневековые рыцари украшали павлиньими перьями свои шлемы (интересные факты о рыцарях).
  • В Тибете некоторые до сих пор верят, что павлинье мясо помогает от разных болезней.
  • Исторически так сложилось, что в России павлин стал символом самолюбования и гордыни, в то время как в странах Азии эта птица символизирует бессмертие и гордость.
  • Павлины умеют чувствовать приближение природных катастроф, например, наводнений, ураганов или землетрясений.
  • При виде врага самец поворачивается к нему спиной и раскрывает хвост в надежде на то, что похожие на глаза пятна на перьях смутят нападающего и дадут павлину достаточно времени для того, чтобы улететь.
  • С точки зрения зоологии павлины являются родственниками курицы (интересные факты о курице).
  • Учёные полагают, что эволюция развила павлиний хвост таким образом для того, чтобы самцы могли привлекать им самок, что они, собственно, и делают. Большинство видов птиц для привлечения партнёров пользуется голосом, но у павлинов он не слишком благозвучный.
  • Шикарное хвостовое оперение вырастает у самцов павлина примерно спустя 3 года после их появления на свет.
  • В неволе они могут прожить до 20 лет.
  • Самцы павлинов всегда собирают себе гарем из 3 самок.
  • На самом деле на самом хвосте перья у них короткие и невзрачные, а роскошный яркий веер растёт из места над хвостом.
Читайте также:
Самые смешные животные - ТОП 17

Самые интересные факты про павлинов (с фото)

Одной из воистину шикарных птиц, по праву считается представитель рода фазановых – павлин. Изящные пернатые красавцы с легкостью акклиматизируются к новым условиям, являются довольно неприхотливыми птицами. Происходят из Южной Азии.

Самки имеют довольно непримечательный вид, в то время как самцы обладают выдающимся ярким оперением. Невозможно оторвать взор при виде грациозного самца распустившего свои роскошные перья.

Половой зрелости павлин достигает ближе к трем годам. Являясь полигамной птицей, как правило, проживает в группе с 3-5 самками.

Помимо привычных доступных фактов касательно этих очаровательных птиц есть еще множество интересных, некоторые из них немало удивляют.

Лучшее оружие – красота

Пресловутый «хвост», имеющий столь пестрый окрас, необходим для привлечения внимания самок. Именно распустив свой изумительный «веер» и демонстрируя яркие перья, самец добивается расположения павы (самки павлина) с целью продолжения рода. Но помимо очарования самок, он также служит для отпугивания врагов.

При надвигающейся угрозе павлин распускает веером хвост и создается видимость сотни «глаз» взирающих на противника. Своеобразный отвлекающий маневр, сбивающий с толку хищника.

У павлинов маленький хвост

Как ни странно, но на самом деле у павлинов совсем небольших размеров хвост. Чарующая красота, которой павлины завораживают окружающих – это «веер» из длинных перьев, представляющий собой надхвостье.

Длина самого хвоста около 40-50 сантиметров, а вот перья надхвостья могут достигать более полутора метров. Интересно, что красочностью обладают именно самцы, у самок «хвост» выглядит значительно скромнее.

Павлины умеют летать

Удивительно, но павлины способны не только изящно шествовать по земле, к удивлению многих они неплохо умеют летать. Их полет не слишком продолжительный и высокий, однако при определенных обстоятельствах они могут взлетать и преодолевать относительно приличные дистанции, хотя делают это довольно редко. Чувствуя приближение опасности, они с легкостью взлетают на дерево, где весьма любят проводить свой досуг.

Долгожители

Павлин относится к отряду курообразных птиц. Однако, несмотря на близкое родство с куриными собратьями, продолжительность жизни павлинов около 20 лет. В то время как продолжительность жизни кур, в среднем, 3-5 лет.

Бесшумный «крик»

Один из самых уникальных фактов – это способность общаться между собой посредством инфразвука. Инфразвуковой сигнал недоступный уху человека издают при определенном движении павлиньи перья.

Когда самец разворачивает свой хвост, он периодически совершает им мелкие колебания сопровождающиеся легким шуршанием перьев. Канадские ученые выяснили, что частота инфразвука издающегося в такой момент – менее 20 Гц, человеческому уху не под силу его уловить.

Кошачий конкурент

Что касается голоса павлинов, то его никак нельзя назвать мелодичным. Он довольно резкий и не слишком приятный. Его часто сравнивают с кошачьим воплем, как если бы коту наступили на хвост.

Читайте также:
22 интересных факта о вымерших животных

Деликатес

Павлинье мясо считается деликатесом из-за своего нежного вкуса. Вероятно, не зря оно занимало заслуженное почетное место на королевских столах на протяжении нескольких веков.

До 16 века павлины активно использовались в кулинарии. Лишь спустя годы он был вытеснен мясом курицы и индейки. Сейчас птицу разводят больше в декоративных целях. Выращивать их для еды попросту нерентабельно, ведь вкус мяса не слишком отличается от привычного куриного, но сам павлин и его содержание выходят значительно дороже.

На сегодняшний день, лишь в одном из ресторанов Лондона можно насладиться таким деликатесом – отведать мясо павлина.

Красивый защитник

В Индии – павлинов считают священными птицами. Их часто содержат на территории храмов и вблизи домов для отлова змей. Несмотря на свою внешнюю безобидность, они успешно исполняют роль охотников на кобр. Помимо прочего, они также предупреждают громким криком о приближении хищников.

Хранить перья плохая примета

Многие не могут устоять от хранения дома такого красивого декоративного аксессуара, как яркое павлинье перо. Однако держать дома перья павлина является плохо приметой. Считается, что богиня Гера нашлет несчастья на всех, кто обидит ее священную птицу.
Согласно легенде, после смерти стоглазого великана Аргуса, Гера поместила множество его глаза на хвосты павлинам. Столь большое количество «глазков» символизировали огромное звездное небо, хозяйкой которого являлась богиня Гера.

Достоин герба

Город Серпухов, находящийся в Московской области, с гордостью демонстрирует павлина на своем гербе. А все потому, что в 18 веке особенностью города было разведение этих диковинных, величественных птиц на территории одного из монастырей.

Белый павлин

Природа удивляет наличием такой особенной красоты, как белоснежный павлин. Более привычны для восприятия эти птицы именно своей яркостью и пестрыми цветами, однако белый окрас придает им еще больше удивительной притягательности.

Многие заблуждаются, относя птиц белого окраса к альбиносам. Голубые глаза на фоне белоснежного оперения лишь усиливают их красоту. На самом деле, белый окрас этих пернатых признан одним из первых, обнаруженных в естественной среде.

Линька

Павлин не всегда столь роскошно красив. Начало осени, а именно сентябрь, служит для них сезоном линьки. В этот период самец теряет большую часть своих необычайно красивых перьев.

Жар-Птица

Многие изрядно удивятся, узнав, что прототипом огненной Жар-Птицы из народных русских сказок является павлин. Именно та самая Жар-Птица клюющая яблоки в царском саду, на поиски которой отправился небезызвестный Иван-царевич.

Пожалуй, павлин является рекордсменом по количеству упоминаний в книгах, сказках, мифах и религиозных писаниях. Все благодаря их величественности и действительно сказочной красоте.

Интересные факты о павлине

Индийский павлин (или Pavo cristatus), в просторечии известный как обыкновенный павлин, – большая птица, обитающая в Южной Азии, но которую люди разводят по всему миру. Мы собрали для вас поразительные факты об этом самом крупном представителе семейства фазановых.

Самцов и самок отличает оперение

Самцы-павлины известны своими ярко-синими блестящими перьями и чрезвычайно большим декоративным хвостом, который они разворачивают веером, чтобы произвести впечатление на самок или запугивать других самцов. Удлиненные верхние рулевые перья образуют 1,7-метровый шлейф. Эти перья имеют металлический зеленый цвет и украшены переливающимися глазками с синим и бронзовым окаймлением. У самца может быть от 100 до 175 глазков.

Читайте также:
19 интересных фактов об аистах

Самки-павлины очень отличаются от самцов: у них коричневые перья, синеватое оперение на задней части шеи и более короткий шлейф без глазков. При этом у обоих полов на голове есть пернатый хохолок.

Фото: Christian Paul Stobbe

Павлин родом из Шри-Ланки

Ареал павлина включает Индию, Пакистан, Шри-Ланку, Непал, Бангладеш и Иран. Павлины живут в открытых лесах у ручьев, джунглях, а также на возделываемых территориях.

Финикийцы впервые привезли павлина из Шри-Ланки на территорию современной Сирии и Египта около 3 000 лет назад. Примерно 600 лет спустя Александр Македонский привез птиц в Грецию, где запретил людям причинять им вред. Однако во времена Римской империи павлинов подавали на щедрые банкеты богатых; языки павлина были особенным лакомством.

Павлины живут группами, называемыми «сборы»

Эти скопления состоят из одного взрослого самца и нескольких самок, которые живут и кормятся на его территории. Птицы ночуют вместе на высоких открытых деревьях. Таким образом, они будут защищены от хищников ночью. В полдень павлины кормятся, пьют воду, чистят перья и отдыхают в тени. После отдыха они возвращаются к поиску пищи, прежде чем выпить последний глоток воды и вернуться на ночлег.

Павлины полигамны

Сезон размножения начинается с сезона муссонных дождей. Во время сезона размножения самцы собираются на участках «лек» – области, где они выхаживают перед самками, – чтобы продемонстрировать свои шикарные хвосты. Самки будут приходить сюда, чтобы выбрать самцов для спаривания в зависимости от их внешности. При этому оба пола могут спариваться с несколькими партнерами.

Существует прямая корреляция между количеством глазков у павлина на хвосте и тем, насколько успешно он находит себе пару. Самцы с наибольшим количеством глазков уводят с собой больше самок. Число глазков и длина шлейфовых перьев увеличиваются с возрастом, поэтому ученые предполагают, что эти черты отражают возраст самца, а также, возможно, его силу и статус. Один самец спаривается с четырьмя или пятью самками.

Фото: Dr. Raju Kasambe

Количество откладываемых яиц зависит от возраста самки

После спаривания самка обустраивает гнездо из веток и листьев и откладывает светло-зеленые или коричневые яйца каждые 1-2 дня в течение 10-12 дней, пока в кладке у нее не будет от 4 до 9 яиц. В течение второго и третьего года жизни самки производят несколько яиц. Лишь на четвертый год они откладывают от пяти до девяти яиц. Если вынуть яйца из гнезда, самка может отложить еще одно или два яйца, но не сможет высидеть более десяти яиц. Самец не принимает участие в обустройстве гнезда, высиживании яиц и заботе о птенцах.

Птенцы сами кормятся после рождения

Примерно через 28 дней инкубации птенцы вылупляются полностью сформированными, они могут бегать и кормиться практически сразу после вылупления. Через две недели птенцы умеют уже взлетать на деревья, где они толпятся по обе стороны от своей матери и прикрываются ее крыльями. Они остаются со своей матерью от 7 до 10 недель, прежде чем становятся полностью независимыми.

Читайте также:
16 интересных фактов о дельфинах

Через четыре недели после рождения у птенцов вырастают гребни, а через два месяца они выглядят точно так же, как их родители, но вдвое меньше по размеру. Из каждых шести вылупившихся птенцов обычно выживают только двое.

Фото: Christian Paul Stobbe

Павлины достигают половой зрелости в возрасте от 2 до 3 лет, хотя самцы могут не развить свой полный веер хвоста до четырех лет.

Павлины всеядны

В их рацион входит разнообразная пища: ягоды, фрукты, инжир, зерновые культуры, листья, семена, цветы, насекомые, мелкие рептилии и млекопитающие. В зоопарках павлина кормят измельченной зеленью, фруктами и насекомыми. Когда насекомые недоступны, вводят в рацион белковые добавки.

Павлины – плохие маскировщики

Длинный шлейф и яркие перья замедляют павлина и делают его легкой мишенью для таких хищников, как мангусты, дикие кошки, бродячие собаки, леопарды и тигры. Однако если хищник схватится за шлейф птицы, длинные перья легко вырвутся, и павлин успеет улететь на безопасное расстояние.

Это очень шумные птицы

Легенда гласит, что Создатель дал павлину ужасный голос, чтобы его экстравагантная красота не сделала птицу излишне тщеславной. Павлин воспроизводит 11 разных криков, которые могут доноситься на большие расстояния. Их крик чем-то напоминает человеческий призыв о помощи. Павлины кричат рано утром и поздно вечером, а в период размножения практически весь день!

Популяции павлина стремительно сокращаются

На павлинов массово охотятся из-за их мяса и эффектных перьев самцов. Браконьеры собирают яйца и птенцов павлина и продают их в качестве домашних животных. Негативно на популяции влияет утрата среды обитания. Фермеры в Китае и Таиланде считают птиц вредителями, топчущими посевы. Павлины часто травятся, когда съедают сельскохозяйственные культуры, обработанные пестицидами.

16 интересных фактов о павлинах

Павлин — это невероятно красивая птица. И мы часто называем павлинами и женщин и мужчин, но фактически, этот термин относится только к представителям мужского пола. Если вы увидите птицу с удивительным веерообразным хвостом, то знайте — это самец. Самку же павлина называют павой и у нее нет такого красивого хвоста как у самца.

Факт № 1

Особи, которые живут в дикой природе постоянно подвергаются риску быть съеденными хищником или погибнуть от суровой погоды. Из-за этого продолжительность жизни павлинов в дикой природе редко превышает 20 лет. В то же время одомашненные особи, которые живут в хороших условиях, могут прожить до 40 и даже 50 лет.

Факт № 2

В отличие от других уток и птиц, павлины не любят воду и не умеют плавать. У них на пальцах нет перепонок, которые помогают плавать. Их перья также бесполезны в воде и не защищают их тело от промокания, например, как это происходит у гусей или уток.

Факт № 3

Всего существует три вида павлинов:

  1. Индийский.
  2. Зеленый.
  3. Конголезский.

Конголезский павлин является единственным эндемичным для Африки представителем подсемейства фазановых. Сегодня он находится под угрозой исчезновения.

Факт № 4

Это очень социальные птицы. Им нравится взаимодействовать с людьми и своими сородичами. Однако, они также являются достаточно агрессивными птицами. Они не одобряют, когда в их владения проникают незнакомцы или другие самцы.

Читайте также:
15 интересных фактов о тарантулах

Факт № 5

Только у самцов есть красивое оперение, которое отрастает приблизительно к 4-5-летнему возрасту. Самцы являются полигамными, то есть они ищут несколько самок в сезон спаривания. Перья им необходимы для того, чтобы привлекать внимание самок. Чем красивее хвост у павлина, тем больше самок им заинтересуются. На каждом хвостовом пере у него есть глазоподобное пятно, которое называется глазком. На хвост павлина отводится до 60% от длины всего тела. Размах их крыльев может достигать 170 сантиметров, что делает их одними из самых больших летающих птиц в мире.

Факт № 6

Самки откладывают около 3-6 яиц в одной кладке. Инкубационный период длится около 30 суток. После появления на свет, малыши остаются со своей мамой несколько месяцев. Она их учит есть, ухаживать за перьями, строить отношения с другими павлинами. В течение года молодые особи становятся взрослыми. Характерные самцам хвосты начинают расти только в возрасте 2-3-х лет и заканчивают формироваться к 5-6-ти годам.

Факт № 7

Это достаточно громкие и голосистые птицы. Обычно они издают звуки во время сезона дождей, поэтому их можно использовать как природные индикаторы этого явления. Также, они кричат рано утром или поздним вечером. Издают звуки они и при спаривании и во время опасности. Всего павлины могут издавать до 11 различных звуков, каждый из которых имеет свое конкретное назначение.

Факт № 8

Павлины являются национальной птицей Индии. В индуизме павлин означает доброжелательность, сострадание и доброту. Индусы верят в то, что пятна на его хвосте — это глаза Бога. Один из Богов в индуизме, Картикея (Сканда), едет верхом на павлине.

Факт № 9

В целом, это всеядная птица. Они любят есть цветы, траву, овощи, пшеницу, кукурузу и т. д. Кроме растительной пищи, они не против полакомиться мелкими змеями, ящерицами, жучками и т. д.

Факт № 10

Белые павлины — это не альбиносы, как думают многие, а подвид голубых павлинов (индийских), у которых развилась генетическая мутация. Эта мутация называется лейкизмом и подразумевает под собой частичную потерю пигментации наружного покрова. Лейкизм может привести к полному отсутствию окраски оперения, но при этом сохраняется нормальный цвет глаз, что не свойственно альбиносам, у которых глаза становятся красными или розовыми.

Факт № 11

Как мы уже сказали ранее, эта птица умеет летать. Летает она, конечно, хуже своих мелких сородичей, но все же умеет. Павлина можно встретить сидящим на дереве или на пеньке. Однако, когда дело доходит до строительства гнезда, то они всегда его строят на земле. Для этого птица вырывает небольшое углубление в земле и укрывает его всевозможными палками, перьями, травой.

Факт № 12

Для того чтобы получить его перо, не нужно убивать животное. Все дело в том, что самцы ежегодно линяют, полностью теряя все перья из своего хвоста. Затем вырастают новые. Именно поэтому их хвост всегда такой красочный.

Факт № 13

Как правило их дневной график выглядит одинаково изо дня в день. Обычно, в дикой природе, они ночуют большими группами на высоких деревьях, чтобы защитить себя от нападения хищников. Утром они спускаются с деревьев, делятся на более мелкие группы и отправляются на поиски пищи. Затем они умываются, отдыхают, и снова забираются на деревья для сна. И так каждый день.

Читайте также:
19 интересных фактов о динозаврах

Факт № 14

Это достаточно быстрые птицы. Они быстрые бегуны и летуны. В среднем, взрослая особь может разгоняться до 16 км/ч. Что касается полетов, то они могут развивать скорость до 16-17 км/ч.

Факт № 15

Охота и быстрое сокращение ареала обитания из-за загрязнений и вырубки лесов привели к существенному сокращению их популяций. Из всех трех видов, только индийский павлин не находится под угрозой исчезновения, так как защищен на законодательном уровне в некоторых государствах. Что же касается зеленого и конголезского павлинов, то они находятся под угрозой исчезновения.

Факт № 16

Во многих странах этой птицей восхищаются из-за того, что она является отличным охотником на змей. Павлины и змеи — это враги. Как только птица видит змею, даже если она ядовита (к примеру, королевская кобра), то она тут же вступит с ней в схватку и чаще всего выиграет ее.

Интересные факты о львах

1.Львы проживали и на территории Европы, примерно до 500-х годов нашей эры. В последующие годы поголовье животных было истреблено человеком.

2.Споры о том, кто же крупнее — лев или тигр — ведутся до сих пор. Преобладает точка зрение, что тигры всё-таки крупнее, но и она оспаривается рядом учёных.

3.На Земле невозможно встретить двух одинаковых львов. Морда этого зверя подобна человеческим отпечаткам пальцев: уникальна и присуща только одному животному.

4. Отличительная особенность самок львов – наличие 4 сосков, у остальных кошачьих – обычно 8 сосков.

5.Львы способны спариваться со многими другими большими кошками — тиграми, леопардами и ягуарами.

6.Длина шерсти в львиной гриве может доходить до 40 сантиметров.

7.Научные исследования доказали, что чем темнее у льва грива, тем большей репродуктивной способностью он обладает. Однако темно гривые львы хуже переносят жару.

8.Когти взрослого льва могут достигать семи сантиметров в длину.

9.В Древнем Египте он считался священным животным. Египтяне почитали силу и мощь этого удивительного зверя.

10. Львы — самые ленивые хищники в Африке. Будучи сытыми, львы никогда не охотятся. Единственные две вещи, которые могут заставить сытого льва сдвинуться с места — палящее солнце и опасность.

11. В Средневековье многие именитые вельможи имели герб с изображением льва, а их дома украшались фигурами этого животного.

12. Взрослым лев становится в возрасте двух лет. Только к этому моменту у него начинает появляться грива, и он обретает способность рычать.

13. У львов сильная челюсть и 30 зубов, но используют они все эту мощь лишь для разрывания плоти, так как пищу они не жуют, а сразу проглатывают большими кусками.

14. Взрослые особи рычат громко – рев можно услышать на огромном расстоянии, порядка 8 километров.

15.У львов есть удивительнейшая способность – они могут месяцами обходиться без воды. Получают необходимую для жизни влагу они из пищи.

Читайте также:
14 интересных фактов о цапле

16.Мышцы у львов находятся по всей длине ног, поэтому они так хорошо прыгают.

17.Принято считать, что только самцы полигамны. Однако, это не верно. Самки так же спариваются не только с доминирующей особью-самцом, но и с другими участниками прайда.

18.Львица несколько раз в месяц меняет местоположения логова во избежание накопления запаха, который может привлечь нежелательных гостей.

19.В неволи средняя продолжительность жизни льва достигает 30 лет, а в дикой природе всего лишь

20.Белая шерсть у львов не альбинизм, у них нормальная пигментация глаз и кожи. Белый окрас появляется в результате генетического заболевания — лейкизма.

21.Лев может развить скорость до 60 км/ч, но пробежит с такой скоростью всего 90 метров.

22.Чтобы наестся, львице необходимо ежедневно 5 кг мяса в день, а льву 7 кг. Хотя при возможности за одни раз животные съедают и до 30 кг мяса.

23.У прайда одна из трех охот успешна, в то время как у льва одиночки только одна из пяти охот удачна, а то и одна из десяти.

24.Львицы живут на несколько лет дольше самцов, которых на старости и в болезни изгоняют из прайда.

25.Запах львы, как и все представители кошачьих, могут чуять не только носом, но и с помощью “трубки Якобсона”. Она располагается на верхнем небе львов, прямо за передними резцами. Таким способом осязания львы пользуются, когда крайне сосредоточены на каком-то запахе. Тогда львы слегка приподнимают верхнюю губу и втягивают воздух.

26.Чаще всего львы охотятся в темноте, потому что в это время суток они хорошо видят. Их зрение в 7 раз лучше, чем у человека.

27.Если львиц иногда можно перепутать, то морды самцов действительно уникальные.

28.Среди всех представителей семейства кошачьих львы являются наиболее высокими.

29.Взрослый лев запросто может весить до четверти тонны. Львицы же весят примерно вдвое меньше.

30.Ныне вымершие пещерные львы либо не обладали гривой вовсе, либо обладали, но очень куцей, на что указывают наскальные рисунки.

31. Львята рождаются слепыми и очень маленькими — в среднем 1,5 кг. Через 7-10 дней они становятся зрячими и через две недели начинают перемещаться самостоятельно.

32.Сердце льва составляет около половины процента массы тела, что является наименьшим соотношением среди всех хищников.

33.В среднем до двухлетнего возраста доживает лишь один львёнок из пяти.

34.Пещерный лев обитал на территории Сибири, и был самым крупным представителем семейства кошачьих, когда-либо ходившим по планете.

35.В львином прайде обычно охотятся львицы, а лев тем временем отдыхает, причём львицы приносят добычу прайду. Если же на охоту выйдет сам лев, добычу он, скорее всего, съест на месте самостоятельно.

Интересные факты о львах .

Лев с незапамятных времен является синонимом силы, мощи и храбрости и отваги.В силу этого у людей укоренились поговорки : «силен, как лев» или «львиное сердце». В древнем Египте льва считали священным животным. Следует отметить тот интересный факт, что в Европе львы тоже обитали примерно до 500 года нашей эры, пока не были все истреблены.

Лев — это зверь, который представляет опасность и для животных и для человека. В средние века многие королевские дворы украшались свой герб изображениями льва, для того, чтобы показать всем свою силу, власть и могущество. Мы решили собрать для вас несколько интересных фактов про о львах, для того, чтобы лишний раз показать на сколько лев интересное и грозное животное. Помимо носа, львы как и все кошки могут улавливать запахи с помощью так называемой “трубки Якобсона”, расположенной на верхнем небе за передними резцами.

Читайте также:
15 интересных фактов о черной пантере

Львы пользуется им, когда полностью сосредотачивается на каком-то особенно интересном запахе, втягивая в себя воздух, слегка приподняв верхнюю губу и нос. Морда льва-это как отпечатки пальцев у человека.Нет двух львов с одинаковыми мордами Когти льва могут достигать в длинну – 7 см. У взрослого льва – 30 зубов. Видовым признаком также является наличие четырех сосков у самок.

Ночное зрение льва в шесть раз лучше, чем у человека. Самое маленькое сердце изо всех хищников имеет… лев. Рёв взрослого льва настолько громкий,что слышен на расстоянии до 8 километров В возрасте до 2х лет львы не умеют рычать Если лев сыт, животные, на которых он охотится, могут гулять рядом с ним, не волнуясь за свою жизнь. Большинство львов-людоедов – это молодые самцы в хорошей физической форме.

До сих пор считалось, что только больной или раненый лев нападает на человека и домашних животных, потому что не в силах догнать такую быстроногую жертву, как зебра или газель. Половой зрелости самцы льва достигают в 5 лет, а самки в 4 года. Но и после этого они продолжают расти в размере – обычно до шести лет. Львы размножаются круглый год, но пик приходится на сезон дождей. У не беременной самки течка начинается через 16 дней после конца предыдущей. Полигамны не только самцы, но и самки, обычно спаривание происходит как с самцом-доминантом, так и с другими львами из прайда. Лев спаривается 672 раза в неделю В сезон спаривания, самец лев спаривается каждые 15 минут две недели подряд. Новорожденные львята весят всего 1–2 кг. На 11-й день они открывают глаза, а на 15-й начинают ходить. На шкуре маленьких львят есть темные пятна, которые потом исчезают. Львят кормят своим молоком наряду с матерью и все лактирующие львицы.

Львицы живут дольше, так как старых львов обычно изгоняет либо прайд, либо другой, более сильный, самец. В природе они живут в среднем 14– 16 лет (вплоть до 18 лет в Серенгети), а самцы редко достигают 11 лет, но можно встретить и более старого льва (до 16 лет). Средняя продолжительность жизни львов в неволе – 13 лет. Львы прекрасно приспособлены к жизни, могут не пить месяцами, довольствуясь содержащейся в пище влагой. Львы – вторые по численности хищники после пятнистой гиены

Львы больше всего любят вздремнуть и делают это по 20 часов в сутки. Приветствуя друг друга, львы одного прайда трутся мордами и вообще очень ласковы. Скрещивание самца льва и самки тигрицы называется Лигром. Это крупнейшие из рода кошачьих на земле. Самцы Лигры имеют короткую гриву, могут и любят плавать. На удивление, дикобраз это большой враг льва.

Читайте также:
24 интересных факта о ежах

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Интересные факты о львах

Приветствуем вас, дорогие читатели. Лев является второй по величине кошкой после тигра. Также, они достаточно социальные животные, которые живут в прайдах. Обычно прайд состоит из 5-6 самок и их детенышей и одного-двух самцов (реже трех). Хотя встречались прайды, которые насчитывали около 30 особей. Но что мы знаем о львах еще? На самом деле рядовой пользователь несмотря на всю свою осведомленность, практически ничего не знает об этом животном. И мы, конечно же, решили исправить эту ситуацию. Специально для вас мы подготовили очень интересные факты о львах.

Популяция львов стремительно вымирает. Всего за каких-то 100 лет из 200 000 особей осталось только 23 000 (сокращение на 90%). И число этих кошек ежегодно падает. Одна из причин снижения популяции — незаконная охота браконьеров.

Как уже было отмечено ранее, популяция львов существенно сократилась. Это привело к тому, что они исчезли в 26 странах мира, таких как Конго, Египет, Израиль, Саудовская Аравия, Сирия, Габон, Гамбия, Ирак, Гану, Гвинея, Мали и Того. Когда-то львы населяли всю Африку и часть Евразии. Сегодня их можно встретить в основном в Восточной и Южной Африке.

Все львята появляются на свет с голубыми глазами. По мере взросления их цвет меняется на янтарный или коричневый. Происходит это в 2-х или 3-х месячном возрасте.

Охотятся они в основном с заката до рассвета. За охоту отвечают самки. Детям остаются остатки, из-за чего они часто дерутся за пищу. Поэтому агрессия между членами прайда во время трапезы это привычное явление.

Одна самка за раз приводит от одного до четырех малышей (реже до шести). Беременность длится 110 дней. После рождения малыши кормятся молоком матери на протяжении 7-ми месяцев. С года они начинают охотиться, а в 2-х летнем возрасте (приблизительно), покидают свою мать (их изгоняют) и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Рев льва можно услышать с расстояния в 8 километров. Эти кошки используют свой рев для того, чтобы сообщить о своей позиции другим прайдам, которые могут находиться поблизости. Также, они часто используют его, чтобы позвать члена прайда, который отстал или задержался на охоте. Но рев не единственный их способ общения. Они также мурлыкают, мяукают и шипят.

Как и наши домашние кошки — львы до ужаса ленивы. Как известно, они могут до 20 часов отдыхать, валяясь где-то в тени. Вызвано это тем, что у них на теле малое количество потовых желез и при высокой дневной активности им становится очень жарко. Поэтому почти весь день они отдыхают, а ночью, когда становится прохладнее, они выходят на охоту.

Грива самцов уникальна и не встречается ни у каких известных видов кошек. Грива делает самцов более грозными и массивными. Она также является символом зрелости. Львы с более плотной гривой становятся лидерами прайда.

Львицы могут бегать на коротких дистанциях со скоростью 80 км/ч. Они уступают своей выносливостью добыче, поэтому охотятся стаями. Это позволяет им загнать жертву и атаковать группой. Что же касается львов, то они в основном отбирают падаль у более мелких хищников, таких как гиены и т.д. Также, они часто ориентируются на стервятников и отбирают добычу у этих птиц.

Читайте также:
5 мифов о животных – Интересные факты

Когда малыш-самец достигает 2-х летнего возраста, вожаки прайда его изгоняют. Обычно такие самцы сбиваются в мужские группы, которые ищут самок для создания своего прайда. Это нередко приводит к серьезным дракам между львами, где, естественно, побеждает сильнейший.

Средняя продолжительность жизни этих кошек в неволе составляет от 10 до 14 лет, что достаточно мало. В неволе львы живут намного дольше, иногда даже в 2 раза дольше. Средняя продолжительность жизни львов в неволе составляет около 20-25 лет.

В народе льва прозвали «Королем джунглей», хотя в действительности он таковым не является. На самом деле они не живут в джунглях. Основным местом обитания этих кошек является Саванна. Это полная противоположность джунглей. Вместо древесно-кустарниковых зарослей в саване преобладают травянистые пространства с редко встречающимися деревьями.

Основу их рациона составляют крупные копытные животные, такие как газели, зебры, антилопы гну, дикие свиньи и даже жирафы. Также, но значительно реже, они охотятся на детенышей слонов и носорогов.

Однако известны и случаи, когда львы охотились на более мелкую добычу, такую как зайцы, грызуны, птицы и даже ящерицы. Львы, которые живут в пустыне Калахари, регулярно охотятся на дикобразов.

Нападают ли львы на людей? Да. Согласно статистике, каждый год эти кошки убивают от 50 до 100 человек. Причины нападений на людей в основном вызваны защитой своей территории или своего прайда. Что же касается добычи, то львы не видят человека в ее качестве.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о китах

Они обладают отменным ночным зрением. Они в шесть раз более чувствительны к свету чем люди, поэтому очень хорошо видят ночью. Это огромное преимущество, особенно учитывая тот факт, что они охотятся как раз в ночное время.

Они могут достаточно долго обходиться без воды. В естественной среде обитания львов найти воду не так уж и легко. Но этим кошкам повезло, так как они могут без нее обходиться до 5-ти дней, а иногда и дольше.

Как было отмечено ранее, львы являются достаточно крупными кошками, уступая своими размерами только тиграм. Вес взрослых самцов африканских львов обычно достигает 150-250 кг. Самки весят немного меньше, от 120 до 180 кг.

Самый большой из когда-либо зарегистрированных львов (африканский) весил 375 кг. Он жил в неволе в Дублинском зоопарке в 1959 году. Самый же большой лев зарегистрированный в неволе весил 313 кг.

Стоит также отметить, что азиатские львы намного меньше своих африканских сородичей. Вес самцов варьируется в диапазоне 160-190 кг, а самок от 110 до 165 кг.

На этом все, уважаемые читатели блога. Надеемся данная информация будет полезна не только для детей и школьников, но и для взрослой аудитории.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: