24 интересных факта о лосях

Лось: удивительные факты о пушистом гиганте

Лось – самый крупный представитель семейства оленьих, вероятно, наиболее узнаваемый по характерным массивным рогам. Познакомьтесь с удивительными фактами об этом пушистом гиганте.

Лось предпочитает одиночество

В отличие от других представителей семейства оленьих, лоси не ходят стадами. Это относительно одиночные животные, за исключением некоторых случаев. Самки будут держаться за своих детенышей до тех пор, пока им не исполнится год, затем они начнут отгонять лосят, чтобы они могли научиться заботиться о себе. Осенью во время спаривания или гона самцы часто встречаются друг с другом для борьбы за пару. Но большую часть остального времени лоси – одиночки.

Это одни из самых высоких наземных млекопитающих

Лоси – один из самых крупных и высоких представителей наземных млекопитающих в мире. По данным Национальной федерации дикой природы, они могут достигать 1,8 метра в высоту (от копыта до плеча) и весить более 450 кг. Аляскинский лось – самый крупный подвид. Взрослый самец может достигать 2,1 метра в плече и весить до 720 кг. Самки могут весить до 585 кг.

Самцы теряют и отращивают рога каждый год

Рога самцов простираются почти на 1,8 метра от кончика до кончика. Лоси сбрасывают и отращивают свои рога каждый год. Рога являются признаком доминирования, и они помогают самцам защищать глаза при борьбе с другими лосями. Иногда они обрызгивают свои рога мочой, чтобы заманить самок для спаривания.

Рога имеют костную основу и покрыты мягкой кожей, называемой бархатом. Они быстро развиваются, вырастая до 20 см за девять дней. Перед брачным сезоном в сентябре у самцов наблюдается прилив тестостерона, из-за которого бархат линяет, и рога становятся голыми.

Они предпочитают холодный климат

Из-за густого меха лосям приходится жить в холодном климате. В Северной Америке они водятся в северных частях США и в Канаде. Также лоси встречаются в Европе и Азии. Их можно найти в Норвегии, Швеции, Финляндии, Польше. В меньшем количестве они обитают в России, Белоруссии, северных областях Украины, Монголии и северо-восточной части Китая. Когда-то в Австрии тоже водились лоси, но сейчас их популяция полностью вымерла, и попытка вывести новую популяцию лосей не удалась.

Лоси травоядны

Слово «лось» происходит от алгонкинского термина, означающего «поедатель веток». Из-за высокого роста лоси предпочитают тянуться вверх за ветками, корой и листьями деревьев и кустарников. Они любят полакомиться ивой, осиной, кленом и елью. Лоси также питаются богатыми натрием водными растениями, растущими на берегах ручьев и прудов.

Как и коровы, лоси – жвачные животные. У них разделенный желудок, поэтому они могут съесть много еды сразу, а затем сохранить ее для более позднего переваривания. Лось может хранить в желудке свыше 45 кг пищи.

Лоси меняют свои пищевые привычки в зависимости от сезона и места обитания. Летом они обычно остаются на открытых участках, где питаются растениями, растущими в полях, вдоль ручьев и озер. Зимой они тяготеют к лесным массивам, где находят укрытие от стихий и питаются корой, сосновыми шишками, мхом и лишайником.

Лоси агрессивны, когда их провоцируют

По своей природе они не агрессивны, но атакуют, когда им угрожают люди, хищники или транспортные средства. Агрессию могут вызвать голод и усталость. Лоси будут атаковать, пинать или топать, чтобы защитить себя или свое потомство. Они набросятся, если их застигнуть врасплох во время сна, подойти слишком близко или попытаться прогнать.

Вы поймете, что лось собирается вас атаковать, когда увидите, что его уши отведены назад, длинные волосы на горбе приподняты, и животное облизывает губы. В данном случае следует отступить назад и поискать укрытие (машину, здание или дерево).

Они удивительно атлетичны

Несмотря на свои огромные размеры и гигантские рога, лоси удивительно маневренны на суше и в воде. Они хорошо плавают и способны развивать скорость около 10 км/ч. На суше взрослая особь может бегать со скоростью около 56 км/ч, а рысью – 32 км/ч, преодолевая большие расстояния. Лоси активны весь день, но пика деятельности они достигают на рассвете и в сумерках.

Читайте также:
12 интересных фактов о кузнечиках

Лосята остаются с матерью до полутора лет

После спаривания самцы и самки расходятся до следующего года. Хотя иногда они кормятся на одних и тех же территориях, они склонны игнорировать друг друга.

Весной самки рожают одного или двух детенышей, каждого весом около 14 кг. Лосята быстро растут и могут превзойти габаритами человека к пятидневному возрасту. Молодые лоси остаются с матерями до следующего брачного сезона, поскольку они не умеют быстро бегать и защищаться от хищников.

Даже организмы маленьких размеров представляют угрозу для лосей

Лось – грозный противник с острыми копытами и рогами, но даже у них есть хищники. Стая волков или черный медведь не смогут одолеть взрослую особь, поэтому они обычно охотятся за молодыми, больными и старыми лосями. Но, несмотря на мощь и огромные размеры, один укус хищника может убить даже здорового лося: есть большая вероятность, что укус вызовет инфекцию, которая в конечном итоге убьет животное в течение двух недель.

У лося есть и маленький противник, о котором нужно беспокоиться: паразиты. Мозговой червь – паразит, которым заражается лось после поедания улиток. Инфекционные личинки мигрируют в мозг лося и вызывают неврологические повреждения. Паразит размером с человеческий волос способен убить 600-килограммового лося!

Еще одна крохотная неприятность – зимний клещ. Вероятность заражения клещами зависит от погоды и среды обитания: суровые зимы приводят к уменьшению количества клещей в следующем году. Так что морозная и продолжительная зима – отличная новость для лосей.

Они вымирают, но пока не угрожающими темпами

Согласно МСОП, лось является видом, вызывающим наименьшее беспокойство. Он «очень широко распространен и чрезвычайно многочислен, несмотря на довольно интенсивную охоту в некоторых частях своего ареала». Хотя в некоторых регионах его популяция все-таки сокращается.

Помимо браконьеров и охотников, лосям угрожает потеря среды обитания. Климатический кризис также оказывает негативное влияние, поскольку повышение температуры приводит к перегреву, болезням и заражению клещами. Когда становится слишком жарко, лоси худеют, не размножаются так часто и становятся более уязвимыми к болезням.

Лось или сохатый

Один только вид лося вызывает у человека чувство восхищения. Еще несколько веков назад лосям поклонялись, поэтому изображения этого животного встречается в саркофагах древних захоронений, а также в жилищах первобытных людей, вроде пещер. Лоси всегда олицетворяли силу и выносливость. Люди их просто называют «сохатыми», поскольку форма рог имеет некоторое сходство с древними земледельческими орудиями труда.

Научное название «лось» произошло от старославянского языка и обозначало «олсь». Это понятие было связано с рыжим цветом шерсти детенышей лося. Сибиряки животное просто называли «зверь». Североамериканские индейцы недоверчиво относились к этому «зверю», поэтому у них пересказывалась легенда о коварном лосе, а вот канадские индейцы считали этого «зверя» благородным животным. В городе Выборг установлен памятник лосю, который ценой своей жизни спас жизни охотников, которые заблудились.

Лось: описание

Лось считается млекопитающим животным, которое представляет отряд парнокопытных, подотряд жвачных, семейство оленевых и род лосей. До сих пор не установлено точное количество подвидов этого благородного животного, хотя считается, что их численность достигает числа 4-х или 8-ми. Самым крупным подвидом считается аляскинский и восточно-европейский, при этом самым мелким считается уссурийский, который имеет рога не характерные для этого животного, без характерных лопастей.

Внешний вид

Лось – это самое крупное животное из семейства «оленевые». Длина тела лося достигает порядка 3-х метров, при высоте в холке почти 2 метра 40 сантиметров. Масса этих животных не меньше полтонны, при этом мужские особи всегда крупнее женских.

Лось имеет и другие отличия, по сравнению с другими представителями этого семейства. Например:

  • У лося туловище короче, а ноги несколько длиннее.
  • Горизонтальным, но не вертикальным расположением рогов.
  • У лося холка в виде горба.
  • У животного достаточно крупная голова с характерным горбом перед носом, а также мясистая верхняя губа.
  • В области горла самца располагается мягкий вырост из кожи, длиной до 40 сантиметров, который называется «серьга».
Читайте также:
Самые большие собаки – Интересные факты

Поскольку у лося достаточно длинные ноги, то это создает некоторые проблемы для животного. Например, для того, чтобы животному напиться воды, лосю приходится либо заходить на глубину, либо опускаться на колени. Шерсть у лося хотя и жесткая на ощупь, зато подшерсток у него густой и мягкий, благодаря чему лосю удается выдерживать существенные холода. Кроме этого, на зиму у лося шерсть вырастает почти до 10 сантиметров. На холке и на шее у лося наиболее длинная шерсть, поэтому создается впечатление, что лось имеет гриву, а также горб. Окрас шерсти в верхней части больше соответствует черному, а затем этот оттенок становится бурым в нижней части и более светлым ближе к ногам. В зимнее время лоси всегда светлее, нежели в летнее время.

У лося самые большие рога, по сравнению с другими млекопитающими. Их вес может составлять около 30 кг, а их размах – порядка 1,8 метра. При этом такие рога вырастают исключительно у самцов, поскольку самки не имеют рогов вообще.

Под конец осени олени сбрасывают свои рога и остаются безрогими до самой весны, после чего они начинают их отращивать заново. Самые мощные и самые «лопатистые» рога у самых старых лосей.

Интересный факт! Лось рога сбрасывает не сам, а они отпадают сами из-за того, что у них в крови присутствует наименьшее количество половых гормонов. Недостаток гормонов приводит к тому, что ослабевает место, откуда растут рога, находящиеся у основания черепа. Сброшенные рога служат источником пропитания для различных грызунов и птиц.

У молодых лосят роги появляются по достижении первого года жизни. Первые рожки довольно мягкие, к тому же они покрыты тонкой кожицей, а также бархатной шерстью. На протяжении двух последующих месяцев животному приходится терпеть массу негативных воздействий, в том числе и укусы надоедливых насекомых. По истечении этого времени рога стают твердыми, так как в них, приостанавливается циркуляция крови.

Процесс сбрасывания рогов приносит животному значительное облегчение, поскольку зимой они ему не нужны, да и передвигаться в лесных массивах с рогами, да тем более, зимой, когда много снега – не так просто.

Характер поведения и образ жизни

Эти животные предпочитают вести оседлый образ жизни, оставаясь постоянно на одном месте, если достаточно еды и комфорта. Когда они начинают мигрировать, то, скорее всего, что им не достает пропитания. Лоси не любят, когда много снега, поэтому зимуют в местах, где толщина снежного покрова не превышает полуметра. В поисках подходящих мест для зимовки в первую очередь отправляются самки со своим потомством, а за ними следуют самцы. Когда животные возвращаются с зимовки, то в первую очередь идут самцы, а за ними все остальные члены семейства.

В течение одних суток лоси проходят до 15 километров, при этом они неплохо бегают, развивая скорость почти в 60 км/час.

Лоси не ведут стайный образ жизни, поэтому группы лосей могут состоять не больше, чем с 4-х особей, а чаще всего они живут обособленно. В условиях не больших групп, лосей можно увидеть только зимой, так что с наступлением весны лоси опять разбредаются в разные стороны. Места, где собираются лоси на зимовку называются «стойбищами» или, как в Канаде – «дворами». Зачастую в одном «дворе» можно насчитать до сотни особей.

Активность лосей зависит от многих факторов, но основным из них является температура окружающей среды. Когда днем жарко, то лоси прячутся от жары, а также от назойливых насекомых в воде или на проветриваемых лесных полянах, а также в густых зарослях. Поэтому в летний период лоси кормятся в основном ночью.

С наступлением зимы все получается наоборот, и лоси кормятся днем, потому что ночью им приходится согреваться от холода. Для этого они погружаются в снег почти полностью так, что из снега видны только уши и холка. Если температура тела упадет до 30 градусов, то лось может погибнуть от переохлаждения.

Читайте также:
Почему нельзя смотреть в глаза кошке – Интересные факты

Когда наступает период размножения, то лоси активно ведут себя, как днем, так и ночью.

Важный момент! Если в жаркую погоду лосю придется быстро бежать, то его температура тела может подняться до 40 градусов, что может привести к тепловому удару. Это может случиться благодаря особому природному реппеленту, который вырабатывается у животного вместо классического пота – «жиропоту».

Этот природный компонент помогает животному защищаться от укусов различных насекомых, спасает от холода, но негативно влияет на организм лося во время жары. Этот секрет закупоривает кожные поры, что не позволяет быстро охлаждаться телу, поскольку нарушается теплообмен.

У лосей прекрасный слух, но не настолько отличное зрение, так как они не в состоянии даже с 20 метров разглядеть фигуру человека. При этом лоси являются прекрасными пловцами. Вода для них является элементом спасения (от насекомых), а также источником пищи. Эти животные запросто проплывут в воде до 20 км и могут пробыть под водой не меньше 1 минуты.

Лоси не считаются конфликтными животными, но в период размножения уровень агрессии их значительно повышается. Именно в период размножения лоси используют свои рога в качестве аргумента в процессе борьбы за самок. При нападении волка или медведя эти животные защищаются передними ногами. В любом случае, лоси первыми не нападают и при возможности сразу же убегают.

Любопытные факты о лосях

Основное:

Лоси являются самыми крупными представителями семейства оленевых. Самцы носят на голове гигантские рога, которые сбрасывают каждую зиму. Эти рога несколько отличаются по форме от оленьих рогов. Они помогают лосям лучше слышать.

В отличие от своих родственников оленей, лоси ведут отшельнический образ жизни и не образуют стада. Несмотря на медленные движения и добродушный нрав, лоси иногда могут становиться весьма агрессивными и двигаться на удивление быстро, если их разозлить или напугать.

Сезон спаривания у лосей начинается осенью, когда могут случаться ожесточенные бои между самцами, которые конкурируют за право спариваться с определенной самкой.

Лоси крупные и тяжелые, у них вытянутые морды и массивные головы, короткие хвостики, горб на спине и огромные уши, которыми звери могут вращать. Благодаря длинным ногам, лось легко передвигается в сугробах, а от лютого холода его спасает теплый мех. У них хорошее обоняние и слух, однако видят лоси не очень хорошо.

Самки и самцы примерно одной высоты (1,2-1,8 метра), но самцы обычно более тяжелые и весят в среднем около 430 килограмм, когда как самки – 340 килограмм. Лоси съедают до 25 килограмм растительной пищи ежедневно и могут в разное время года мигрировать в поисках более свежих растений. Больше всего сил лоси получают из цветущих растений и свежих побегов деревьев – ив и берез. В этих растениях довольно мало натрия, и лосям приходится есть большое количество водных растений, чтобы пополнить недостаток минерала. Несмотря на низкую калорийность, в них много натрия, поэтому около половины рациона лосей составляют речные и болотные растения. За раз лось может слопать до 50 килограмм пищи.

Лоси обычно ведут одиночный образ жизни, но между матерью и детенышем имеется сильная связь. Одна самка рождает 1-2 детенышей в мае или июне. Новорожденный лосенок имеет шерсть с рыжеватым оттенком и около года он остается с матерью, пока не родится другой детеныш. Детеныши растут быстро, половая зрелость у них наступает в 2 года. Продолжительность жизни – 15-25 лет.

Среда обитания:

Лоси очень распространены в северных частях Северного полушария. Некоторые их представители обитают в Северной Америке – на Аляске, в Канаде, в Скалистых горах, в штатах Юта и Колорадо. Их также видят в таких штатах, как Мэн, Мичиган, Миннесота, Нью-Гэмпшир и Северная Дакота.

Читайте также:
25 интересных фактов о китах

Лоси водятся также в Сибири, Скандинавии, Монголии и Китае.

Охранный статус: вызывающие наименьшее опасение.

В Северной Америке водится от 800 тысяч до 1,2 миллиона лосей. Каждый год охотники уничтожают примерно 90 тысяч этих животных. Естественными врагами лосей являются медведи и волки. К счастью, лоси хорошо размножаются и несмотря на чрезмерный отлов, их довольно много. Они легко приспосабливаются к новым условиям и могут расширять свою территорию обитания.

Интересные факты о лосях:

— Лоси могут достигать скорости до 56 километров в час.

— Они отлично плавают, причем могут плыть со скоростью до 10 километров в час – неплохо для существа с четырьмя ногами. Лоси даже могут нырять и задерживать дыхание до 30 секунд.

— Самцы сбрасывают рога после сезона спаривания для того, чтобы сохранить энергию для зимы. Весной у него вырастет новая пара рогов. Рогам требуется 3-5 месяцев, чтобы полностью развиться, что делает их самым быстрорастущим органом у животных.

— У лосей чрезвычайно чувствительные носы. Волки знают об этом свойстве, поэтому при нападении иногда могут схватить зверя за нос. От сильной боли лося парализует, и он не может сопротивляться хищнику.

— На лосей охотились еще в Каменном веке. Раскопки в Швеции показали, что люди охотились на лосей и оленей в Северной Европе еще 6 тысяч лет назад.

— Лося можно одомашнить. В Швеции в конце 18-го века поднялись споры о том, насколько будет полезно для страны, если одомашнить лосей. Среди прочих, были предложения использовать лосей для распространения почты, однако эти планы так и не были реализованы, видимо из-за сильной их агрессивности в период размножения, а также из-за чрезмерного отлова, что привело к исчезновению этих животных в Швеции.

Интересные факты о лосях для детей. Интересные факты о лосях

Популярные материалы

Today’s:

  1. Интересные факты о лосях для детей. Интересные факты о лосях
  2. Рассказы про лосей. Ход занятия:
  3. Рысь интересные факты. Рыси: интересные факты

Интересные факты о лосях для детей. Интересные факты о лосях

  1. При длине до 3 метров и высоте в холке до 2,3 метров взрослый лось может весить до 600 кг.
  2. Ближайшим родственником лося с биологической точки зрения является олень (см. интересные факты об оленях ).
  3. Лоси отлично плавают, причём они не боятся ни холодной воды, ни значительных расстояний, преодолевая водные преграды до 20-25 километров шириной.
  4. Летом эти животные любят купаться.
  5. Лоси славятся непредсказуемым характером. При виде человека они могут ретироваться, а могут и атаковать — как повезёт.
  6. Из-за очень длинных ног лось, чтобы попить воды, должен или зайти глубоко в воду, или согнуть передние ноги, иначе до воды он просто не дотянется.
  7. Рога у лосей крупнее, чем у любых других современных животных. Их размах достигает 1,8 метров.
  8. Копыта на их передних копытах заострены, что превращает их в опаснейшее оружие. Одним метким ударом лось вполне способен убить даже крупного хищника, не говоря уже о человеке.
  9. В СССР и России многократно предпринимались попытки одомашнить лосей. В Советском Союзе существовало 7 лосиных ферм, сейчас функционируют 2 из них.
  10. Прозвище «сохатый» лось заслужил из-за формы его рогов, напоминающей соху, сельскохозяйственный инструмент.
  11. Примерно с декабря по май лоси ходят без рогов, сбрасывая их на зиму. А у самок рогов и вовсе нет.
  12. Всего в мире сейчас существует около 1,5 миллионов лосей. Примерно 50% из них живёт в России. Остальные — в основном на севере Европы и США.
  13. В начале XX века шведские военные пытались создать лосиную кавалерию, но потерпели неудачу (см. интересные факты о Швеции ).
  14. А ещё в Швеции из экскрементов лосей производят бумагу, самую, кстати, экологически чистую в мире.
  15. Основную пищу этих животных составляют молодые древесные ветви. В тёплое время года они охотно питаются водной и болотной растительностью.
  16. Лоси легко пьянеют, если поедят, например, опавших с деревьев и забродивших яблок. А пьяный лось — это страшно.
  17. Ежедневно лоси поедают около 25 кг пищи, но, оголодав, могут съесть за один присест и вдвое больше.
  18. Зимой они ведут дневной образ жизни, а летом — преимущественно ночной, из-за жары.
  19. Вес лосиных рогов может достигать 30 кг.
  20. При беге лоси могут развивать скорость до 58-58 км/ч.
  21. Ежегодно охотниками во всём мире отстреливается около 4-5% всех лосей мира, но размножаются они довольно быстро, и их численность год от года не сокращается.
  22. В дикой природе для лося опасны разве что волки и медведи, но и они не всегда рискуют напасть на вооружённую рогами и острыми копытами потенциальную добычу (см. интересные факты о медведях ).
  23. Осенью, во время брачного периода, лоси становятся чрезвычайно агрессивными, и нередко нападают на всех, кого видят.
  24. Эти животные живут примерно до 20-22 лет, но только в неволе. По статистике, в дикой природе лишь около 3% лосей старше 3 лет.
  25. Лосиное молоко похоже на коровье, но более жирное и без сладковатого оттенка вкуса.
Читайте также:
Интересные факты о слонах

Рассказы про лосей. Ход занятия:

В гости к детям приходит Степашка и предлагает совершить экскурсию в лес. (Вспомнить правила поведения в лесу) .

Степашка: Кого мы можем встретить в лесу зимой? Почему мы не можем увидеть медведя ? (ответы детей)

Воспитатель: выставляет макет леса и показывает картину «Лоси» .

Трав копытами касаясь,

Ходит по лесу красавец,

Ходит смело и легко,

Рога раскинул широко. (лось)

Рассказ воспитателя: лося не зря называют лесным великаном – это самое крупное дикое животное северных лесов (схема леса) . Есть у лося одна особенность – он не может выносить жару и поэтому живёт только в северных лесах . Внешность лося довольносвоеобразная: большая вытянутая голова с подвижной верхней губой, свисающей над нижней; большие уши, широкие плоские рога, похожие на ладонь с раздвинутыми пальцами, длинные тонкие ноги. Подвижная верхняя губа помогает лосю захватывать листья и побеги деревьев, снимать со стволов мхи и лишайники, кору деревьев. С помощью ушей лоси улавливают шорохи леса, врагов. Ноги лосей светлее туловища и кажутся стволами молодых осин, когда животное прячется среди деревьев. Красивые рога у лосей только у самцов , самки безрогие. Зимой рога у самцов опадают сами, а весной начинают расти новые с дополнительным отростком.

Ветки, кора, побеги, листья и хвоя деревьев – излюбленная пища лося. Летом лоси едят сочные болотные травы, одуванчики, иван-чай, а вот ягоды и грибы лоси почти не трогают. Только если у него болит живот (глисты, то лось ест мухоморы, так он лечится (схема) . Лось может переходить через болото, не проваливаясь, потому что копыта лосей глубоко рассечены и могут расходиться в стороны, а посередине находится кожистая перепонка, которая не даёт проваливаться. По снегу лось не может также передвигаться легко, как поболоту: покрытый настом снег не выдерживает тяжести животного и лось проваливается. Поэтому он старается избегать заснеженных мест и прячется от врагов в лесной чаще (схема копыт) . Врагов у лося много – это люди, которые охотятся за ним из-за ценной шкуры и мяса, а также хищники – медведь, волк, рысь. От медведя и от волка лось отбивается острыми копытами, а против рыси лесной великан беззащитен. Весной у лосихи рождается один или два телёнка, они питаются целебным лосиным молоком (схема) .

Рысь интересные факты. Рыси: интересные факты

Евразийская рысь – один из крупнейших представителей семейства кошачьих в Европе. Ее собратья по роду обитают от пустынь Калифорнии, Азии, Африки до заснеженных лесов Аляски и заходят дальше всех представителей семейства кошачьих на север на обоих материках бывшей Лавразии. Род рысей насчитывает всего только 4 вида. От других представителей кошачьих их отличают короткие хвосты, кисточки на ушных раковинах и иногда бакенбарды на мордах. А какие же еще интересные факты про рысей мы знаем?

  1. Живут рыси в пустынях, на скалах, в лесах, но не могут обитать в степях, так как там им трудно спрятаться.
  2. Рыси ведут одиночный образ жизни и образуют пары только во время брачного сезона.
  3. Вес самцов Евразийской рыси (самого крупного представителя рода) достигает 30 килограммов.
  4. Пик брачного сезона рысей приходится на январь. Самки рысей славятся своей вспыльчивостью. При встрече самка и самец «бодаются» лбами, это своеобразное приветствие и ритуал ухаживания.
  5. Пушистые лапы с острыми когтями способствуют умению рыси с легкостью взбираться на деревья. Однако рысь не устраивает засад на деревьях.
  6. Каракал – самый быстрый и ловкий из рысей. Обитает зверь в пустынях и степях Азии и Африки. Он даже птиц способен ловить прямо на лету.
  7. Испанская рысь (пиренейская) – одно из самых редких животных на Земле. На юго-западе Испании существует только две популяции этого вида животных.
  8. Котята испанской рыси в возрасте от одного до двух месяцев проявляют повышенную агрессию по отношению друг к другу. В результате из стычек младший и более слабый детеныш часто гибнет.
  9. Рысь, как и домашние кошки, любит играть со своей добычей, только с умершей ранее, так как она убивает жертву моментально и не причиняет ей мучений.
  10. Основной добычей для рысей являются кролики и зайцы. Лишь иногда они нападают на детенышей оленей и других копытных, не брезгует и падалью.
  11. Сегодня благодаря охранным мерам популяция рыси обыкновенной в мире насчитывает около 50 тысяч особей. Но все равно вид нельзя назвать абсолютно благополучным, так как на протяжении нескольких столетий браконьеры методически уничтожали его. В 70-80 годах XX века из России ежегодно вывозили сотни шкур животного. Он остается внесенным в Красную книгу мира.
  12. Обыкновенную рысь можно встретить во всех видах леса умеренной и субарктической зон Евразии и Америки, а также она обитает в горных лесах, лесотундрах и лесостепях, заходит даже за Полярный круг. Она является самым северным представителем семейства кошачьих.
  13. Шерсть обыкновенной рыси рыжеватая или серовато-дымчатая с пятнами на спине, лапах и боках. Крупные лапы животного зимой обрастают густой шерстью, которая согревает их в сильные морозы и помогает передвигаться по снегу, не проваливаясь.
  14. Европейская рысь не может долго преследовать добычу. Ее силы иссякают уже на расстоянии около 80 метров.
  15. Рысь умеет мурлыкать, шипеть и протяжно произносить звуки «мяу-у-у».
  16. В конце двух месяцев беременности самка рыси находит и обустраивает подходящее место для родов. Это может быть небольшая пещерка или уютное место между корнями. Она старательно выстилает это место шерстью животных, птичьим пухом или мягкой сухой травой. До 6-7 месячного возраста котята не покидают логова и питаются только молоком матери.
  17. Открытое в 1960 году созвездие автор открытия польский астроном Ян Гевелий назвал «Рысью». Мотивировал он название тем, что звезды в нем так малы, что понадобится такое же зрение, как у этого животного, чтобы их рассмотреть.
  18. Кисточки на ушах служат рысям звукоулавливающими сенсорами.
Читайте также:
25 интересных фактов об улитках

Хотя рыси хитры и осторожны, их популяция оказалась под угрозой исчезновения. Всему виной их теплый и красивый мех, который помогает северной кошке жить в самых суровых условиях.

17 интересных фактов о снегирях

1.Снегири — маленькие певчие птички из семейства вьюрковых.

2. По своим размерам снегири лишь немного превосходят воробьев. Размер этих птиц небольшой – до 15 сантиметров в длину, с размахом крыльев до 25 сантиметров и весом около 35 грамм.

3. Род снегирей включает 9 видов: обыкновенный снегирь, бурый снегирь, сероголовый снегирь, белощекий снегирь, красноголовый снегирь, азорский снегирь, уссурийский снегирь, желтоспинный снегирь и серый снегирь.

4.Все виды снегирей делятся на две подгруппы: масковые и черношапочные снегири. У масковых черные перья вокруг клюва создают своеобразную «маску». У черношапочных – на затылке.

5. Кроме обыкновенного снегиря на территории России встречаются еще два вида — серый снегирь (населяет горные леса Сибири и Дальнего Востока) и уссурийский снегирь (Дальний Восток, Сахалин и Курильские острова).

6.Обыкновенный снегирь – это птица размером с воробья. Оперение на макушке, вокруг глаз и клюва черного цвета. Крылья также черные с синим блеском. Спинка – серая с беловатой поясницей.

7. Животик, бока, щеки и грудка у самцов – интенсивного красного цвета, у самок – серовато-коричневые.

8.Птенцы окрашены в различные оттенки коричневого, а на голове у них нет черной шапочки из перьев.

9.Ареал обитания обыкновенных снегирей очень широк – Европа, Средняя и Восточная Азия, включая Японию, Камчатку и Сибирь.

10. Снегири не боятся людей, поэтому их можно часто встретить в садах и парках. Кроме того, вырубка лесов и уничтожение природного ареала их обитания, способствует переселению снегирей ближе к человеку.

11. Бурый снегирь относится к группе масковых снегирей и обитает в горных хвойных лесах Индокитая, Южной Азии, Тайваня. Его оперение очень похоже на оперение обычного снегиря с лишь одним отличием – животик, грудка и щеки у бурого снегиря коричневого цвета. Вот почему самки и самцы этого вида практически не отличаются друг от друга.

Читайте также:
12 интересных фактов о лесных животных

12. Снегирь – оседлая птица, кочует на зиму только из северных регионов своего обитания. Возможно, снегирь получил своё название потому, что именно с первым снегом птица прилетает с таёжного Севера.

13. Половой диморфизм снегиря варьирует в зависимости от вида. Обычно, чем ярче окрас самца, тем сильнее отличается от него самка. Как, например, у обыкновенного снегиря, желтоспинного и красноголового снегиря. Если же самцы окрашены в коричнево-серые тона, то самки от них практически не отличаются (азорский, бурый, белощекий снегирь).

14. Хотя снегири и относятся к певчим птицам, их пение нравится далеко не всем. Больше всего голос этих птиц напоминает металлический скрип или свист.

15. Певчими птицами в полном смысле этого слова являются самцы снегирей – самки подпевают им только в редких случаях.

16. Сероголовый снегирь относится к группе масковых снегирей. В оперении преобладает серый цвет с ярким оранжевым животом, украшенным красными пятнами у самцов. Самки скромные – с грудью и брюшком серо-коричневого цвета. 17.Сероголовый снегирь широко распространен от Западных Гималаев на север и восток Китая.

18. Зима надежно замешана даже в название этих птиц – снегири, снежные птахи. И, словно в противоположность этому, латинское «имя» снегиря Pyrrhula pyrrhula переводится «огненный»!

19.Всем нетрудно догадаться, что причиной тому яркая окраска самцов-снегирей. Есть и другая версия происхождения названия «снегирь» — от тюркского слова «сниг» — «красногрудый», что и определило старорусское написание «снигирь».

20. Поздней осенью и зимой снегирей нередко можно увидеть в городских парках и скверах. С наступлением весны окраска снегирей тускнеет, а сами птицы становятся скрытными и незаметными, выдавая свое присутствие лишь завораживающими тихими скрипами.

21. Белощекий снегирь обитатель высокогорных хвойных лесов Филиппинского архипелага и самый южный тропический вид черношапочных снегирей. Его оперение в основном буро-коричневое с чистыми белыми щеками и белыми пятнами на боках. Самки и самцы не отличаются.

22. Любимое лакомство снегирей – семена ясеня. Так как ясени плодоносят только раз в два года, можно предположить, когда снегири будут делать налеты на сады.

23. Массивный клюв снегиря только кажется мощным и способным с легкостью расколоть даже орех. Клюв этот часто перепачкан соком и мякотью ягод рябины, из которых снегири с аппетитом выедают семена.

24.Также снегири лакомятся и другими растительными кормами – почками липы, черемухи и лиственницы, ясеневыми и кленовыми крылатками, семенами сирени и сорных трав.

25. Садоводы недолюбливают снегирей, так как они поедают почки и побеги молодых растений.

26. Красноголовый снегирь – маленький яркий масковый обитатель Гималаев. Его размер – чуть меньше воробья. Крылья – черные с красным пятном, спинка – серого цвета. Голова, грудка и брюшко самца – оранжево-красные, у самок они желтые.

Читайте также:
24 интересных факта о сороках

27. Пару снегири находят во время зимних кочевок, приступая к самому гнездованию в апреле. Для постройки гнезда снегири, как правило, выбирают густой хвойный подрост (ели, пихты, можжевельники), обычно располагая гнездо невысоко над землей, в развилках ветвей ветвях у ствола.

28.В течение недели трудятся снегири, сооружая уютную постройку из тонких веточек, мягко выстланную лишайниками и мхами, иногда с перьями и шерстью.

29.Кладка – 3-7 светлых, голубоватых яиц с небольшими пятнышками на скорлупе. На севере снегири выводят потомство один раз в год, на юге у них есть повторная кладка.

30. Самка снегиря за один раз откладывает до 7 яиц. Маленькие снегири становятся способными к самостоятельной жизни через месяц после рождения.

31. Азорский снегирь обитает только на острове Сан-Мигел (Азорские острова) и является вымирающим видом.

32.Оперение азорского снегиря шоколадно-коричневое, с рыжинами по бокам. Летом окрас становится светлее. На голове птицы чёрные перья образуют «шапочку», подбородок и клюв также черные. Грудь и брюхо – коричневого цвета. По размерам вид крупнее обыкновенного снегиря (до 17 см в длину). Половой диморфизм отсутствует.

33. Появление снегиря считается хорошей приметой – обычно этих птиц называют символом любви и благоприятных известий.

34. Птенцы снегирей имеют коричневую окраску, кроме того, на их головах отсутствуют черные «шапочки», характерные для взрослых птиц.

35. Взрослые снегири – почти исключительно растительноядные, но в рацион птенцов родители добавляют мелких насекомых и пауков.

36. Уссурийский снегирь — один из самых маленьких снегирей, обитает на Дальнем Востоке, Сахалине, Японских и Курильских островах. Вид относится к черношапочным снегирям.

37.У этого вида интенсивно окрашены в серый цвет щеки и горло самца. Брюшко – серое с розовым оттенком. Самка светлее, чем самец, с преобладанием коричневых оттенков в оперении.

38. Гнездящиеся снегири не агрессивны друг к другу, но предпочитают селиться на расстоянии.

39. Самцы не принимают участия в постройке гнезда, строительством у снегирей занимаются только самки.

40.Самцы охраняют участок и кормят супругу во время насиживания кладки.

41. Желтоспинный снегирь встречается в лесах Западных Гималаев (Индия и Пакистан) на очень ограниченной территории, потому относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

42.Желтоспинный снегирь – маленький масковый снегирь с преобладающими оранжево-охристыми оттенками в оперении. Самцы ярче, чем самки, особенно в области спины и макушки. Самки – серо-коричневого цвета.

43. В семьях снегирей царит матриархат – всем укладом жизни руководят самки.

44. Снегири успешно копируют напевы и мелодии других птиц.

45. В Европе снегирей часто держат дома в качестве певчих птиц. Снегири хорошо переносят жизнь в клетке и без проблем размножаются в неволе, но умирают на год-полтора раньше своих свободных собратьев.

46. Серый снегирь — обитатель Сибири и Дальнего Востока, в оперении которого отсутствует красный цвет. Размеры – чуть меньше обыкновенного снегиря. Оперение верха головы, вокруг клюва и глаз — чёрного цвета. Крылья – чёрные с синим металлическим блеском. Поясница и область подхвостья окрашены в белый цвет.

47. Снегири – очень спокойные птицы, которые никогда не устраивают драки из-за корма и предпочитают не суетиться.

48. Мнение о том, что снегири прилетают в Россию только зимой, полностью ошибочно. Эти птицы ведут оседлый образ жизни, но летом им чаще всего хватает пищи в лесах, поэтому необходимости появляться в городах просто не возникает.

49. Союз охраны птиц России (СОПР) объявлял снегиря Птицей года 2008.

50. Благодаря повторным отловам окольцованных снегирей стало известно, что они могут жить в природе до 17 лет.

Интересные факты о снегирях

Интересные факты о снегирях – это прекрасная возможность узнать больше о певчих птицах. Снегири обладают ярким окрасом, по которому их не сложно отличить от других птиц. Они предпочитают гнездиться в хвойных или смешанных лесах, где преобладают ели.

Читайте также:
22 интересных факта о жирафах

Итак, перед вами самые интересные факты о снегирях.

17 интересных фактов о снегирях

  1. При рождении на головах снегирей отсутствует их знаменитая «черная шапочка».
  2. Самцы никогда не вьют гнезда. Обустройством жилья занимаются только самки.
  3. Снегири не встречаются в тех регионах, где отсутствуют деревья (см. интересные факты о деревьях).
  4. Знаете ли вы, что снегирей можно достаточно легко приручить?
  5. Птицы прекрасно имитируют разные звуки. Более того, они даже могут запомнить различные мелодии.

Это были самые интересные факты о снегирях. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею с друзьями. Если вы вообще любите интересные факты о животных, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Интересные факты:

  • Александр Васильев (Сплин)
  • Уникальный русский язык
  • 15 интересных фактов о Бородинской битве
  • Александр Добронравов
  • Сергей Карякин
  • Антуан Беккерель
  • Фонематические блоки
  • Александр Флеминг
  • Ислам Каримов
  • Вергилий
  • Истории провалов, которые обернулись невероятным успехом
  • 17 интересных фактов о чернике

Похожие факты:

  • 17 интересных фактов о буйволах
  • 19 интересных фактов о динозаврах
  • Интересные факты о собаках
  • 12 интересных фактов о лошадях
  • 17 интересных фактов об осьминогах
  • 18 интересных фактов об устрицах

Спасибо за интересные факты о снегирях. У нас они тоже есть, но я нечего о них не знала, просто делала кормушки. Интересно было узнать, что они хорошо запоминают мелоди и могут имитировать разные звуки, как попугаи. У снегирей, как и у некоторых птиц есть ещё одна особенность они знают, что снег не дает замерзнуть, и поэтому любят в нем отдыхать днем или спать ночью. Если снег глубокий и пушистый, снегири ныряют в него прямо с разлету, подобно тому, как морские птицы ныряют в воду. Таким хитрым способом они не оставляют следов, по которым хищники могли бы увидеть или учуять их. Вобщем заметают следы.
Эта особенность снегирей и других птиц помогает понять что у них есть мудрый и заботливый Создатель, который при создании наделил их инстинктом самосохранения.

Снегирь — интересные факты о птице

Одной из самых узнаваемых птиц в русской природе считается снегирь. Эта маленькая птица семейства вьюрковых, отличительной особенностью которой является огненно-красная расцветка грудки. По преданиям снегирь — символ выносливости, надежды, а также стремления к поставленной цели. Это вполне предсказуемо, так как только эти качества дают возможность выжить этим созданиям в суровое зимнее время.

Зачастую снегири используются как символ русской зимы. Их узнают все: и взрослые, и дети. Но кроме яркого окраса простому обывателю ничего о них неизвестно. Хотя об их жизни можно рассказать много интересных подробностей.

Особенности уклада жизни снегиря

Снегирь является распространённым, а потому хорошо изученным видом птиц. Многочисленные исследования позволяют привести большое количество познавательных фактов об их насыщенной жизни.

  1. Снегирь относится к семейству вьюрковых отряда воробьинообразных. По размеру они достигают около 15 см в длину. Размах крыльев – примерно 25 см, а вес составляет 35 гр.
  2. В природе существует 9 видов данных птиц: обыкновенный, белощёкий, бурый, азорский, сероголовый, красноголовый, уссурийский, серый, жёлтоспинный.
  3. Российскую территорию населяют 3 вида – обыкновенный, серый и уссурийский. При чем два последних вида принято считать подвидами обыкновенного снегиря.
  4. Самыми крупными особями являются снегири белощёкого вида.
  5. Самым маленьким по размеру считаются представители уссурийского типа.
  6. Азорская разновидность этого вьюркового приобрела статус вымирающего вида.
  7. Привычную ярко-красную окраску перьев на животе, щеках, боках и грудке имеют только самцы. Расцветка снегирих обычно смотрится невзрачно. Для неё характерны серо-коричневые оттенки. У птенцов перьевая окраска коричневого цвета, а также не имеется характерная «шапочка». Она появляется позднее после первой линьки.
  8. Огненно-красная расцветка этой птицы обусловлена наличием естественных красителей каратиноидов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  9. Излюбленным местом обитания красногрудых красавцев являются смешанные и хвойные леса.
  10. Снегири считаются птицами-однолюбами. Их семьи создаются на всю жизнь.
  11. Самка крупнее и сильнее самца. Поэтому он уступает ей лидирующую позицию в семье.
  12. Свои гнёзда эти птицы строят на ельниках, на расстоянии примерно 2 метров от земли и в отдалении от ствола. Причём сооружением гнезда занимаются исключительно самки. Они плетут его из небольших веток и травы, утепляют дно листьями, мхом и шерстью животных.
  13. Одна кладка снегирихи насчитывает 4-6 яиц, которые высиживаются около 2 недель. После вылупления птенцов всю заботу об их пропитании берет на себя самка. Самец присматривает за птенцами. Новорождённое потомство испытывает постоянное чувство голода. Поэтому самка тратит все силы и время на поиск пищи для них. Примерно через 14 дней птенцы пытаются летать. И месяц требуется им, чтобы стать самостоятельными.
  14. В рацион питания снегирей входят почки черёмухи, липы, лиственницы, семена сирени, рябины, ольхи, граба, липы и сорняков, а также крылатки ясеня, которые являются их любимым кушаньем. Своих птенцов эти вьюрковые подкармливают пауками.
  15. Снегири обладают спокойным нравом, предпочитают суете покой и неторопливость. Они не дерутся из-за корма друг с другом, а просто ждут своей очереди.
  16. Их нрав меняется, когда речь заходит о защите потомства. При опасности снегири не бросают гнездо, а защищают его до конца, становясь очень агрессивными.
  17. Эти вьюрковые птицы обладают хорошей сообразительностью, которая защищает их от хищников. Так, при опасности они умеет «теряться» в опавших листьях, упав на спину. Тем самым он прячет свой серо-коричневый верх. В этом случае хищник может заметить его только подойдя очень близко.
  18. Данным птицам свойственно вести дневной образ жизни. При наступлении темноты они ищут себе спокойное место и устраиваются там на ночлег. Зимой, когда световой день короткий, снегири проявляют мало активности.
  19. Снегирь является, в основном, осёдлой птицей. В тёплое время года он охотно проводит время в лесах, занимаясь выведением и воспитанием потомства. В город птицы прилетают только тогда, когда испытывают недостаток в пище, то есть зимой.
  20. Кочуют те виды снегирей, которые обитают в суровой тундре и лесотундре. Они перемещаются в более тёплые места.
Читайте также:
Почему нельзя смотреть в глаза кошке – Интересные факты

Роль снегиря в жизни человека

Снегирь является одной из самых любимых птиц человека. Его чаще других изображают на календарях, открытках, сувенирах и т.д. За счет проявления некоторых своих качеств эта птица заняла особое место в жизни человека:

  • Снегирь используется как символ благоприятных новостей, а увидеть его считается хорошей приметой.
  • Этот вьюрковый встречается в религиозных сказаниях буддизма и христианства, а также в старославянских мифах.
  • Этимологически слово «снегирь» латинского происхождения и имеет значение «огненный».
  • В старину эту птицу называли «Жуланчик».
  • Несмотря на то, что снегирь рассматривается как певчая птица, их пение считается на любителя. Оно больше звучит как свист или скрипение.
  • У представителей этого семейства есть способности к подражанию звуков. Они могут воспроизводить пение разных птиц. Самки, например, охотно изображают карканье ворон.
  • В 19 веке эту птицу называли «русским попугаем». Аристократы с удовольствием покупали дрессированных особей, которые умели имитировать какие-либо звуки.
  • Благодаря своему общительному характеру снегири могут жить в неволе. При этом необходимо обеспечить им сбалансированное питание. Иначе окрас станет бледнее. У птиц же появится риск ожирения.
  • По статистике снегири могут дожить до 15 лет.
  • Одомашненные птицы живут около 13 лет.
  • Садоводы не очень жалуют снегиревые стаи, так как они способны съесть все молодые почки на плодовых деревьях.
  • Союз охраны птиц России объявил 2008 год Годом снегиря.

Снегирь прочно обосновался в человеческой культуре и жизни в целом. Это произошло даже несмотря на то, что в функциональном плане эта птица нейтральная. Он не приносит ни вреда, ни пользы. Это флегматичное доброе создание символично для человека и ассоциируется прежде всего с предвкушением чуда, идущего из детства. Всегда становится радостно, когда замечаешь снегиря.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: