24 интересных факта о ежах

Интересные факты о ежах

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Еж — это достаточно распространенное животное, которое встречается во многих странах мира. Больше всего они распространены на территориях Азии и Европы. Это животное помогает держать сад в чистоте, защищая его от множества паразитов и даже от змей.

Когда ежи ощущают опасность, они сжимаются в небольшой колючий шарик, благодаря чему защищают себя от нападений хищников.

Но что мы знаем еще об этих удивительных существах? По сути, не так уж и много. Поэтому в данной публикации мы решили исправить это незнание. Мы потрудились и подобрали для вас самые интересные факты о ежах. Надеемся, они понравятся как детям и школьникам, изучающим животное на уроках, так и их родителям.

Их нельзя назвать долгожителями. Продолжительность жизни ежей в дикой природе находится в пределах 3-8 лет. В неволе они живут дольше, приблизительно 10 лет.

В зависимости от вида, длина их тела может составлять от 10 до 30 сантиметров. Что же касается массы тела, то она варьируется от 155 до 1584 грамм.

Цвет их шерсти может иметь разные расцветки, от светло-коричневой до черной. Их живот, морда и шея покрыты грубыми волосами. У некоторых ежей есть темно-коричневая или черная маска на глазах.

Большинство млекопитающих покрыты мягким и гибким мехом. У ежа же на его спине находятся шипы (модифицированные волоски), которые называются иглами. Эти иглы состоят из кератина, то есть из того же материала, из которого сделаны наши волосы и ногти.

Всего на его спине около 5000-7000 игл. Каждая игла находится на теле животного приблизительно 1 год, после чего выпадает и заменяется новой.

Некоторые ежи роют норы глубиной до 50 сантиметров, другие же предпочитают делать свои гнезда в опавших листьях, хворосте, траве и т. д. Виды обитающие в пустынях прячутся в трещинах между валунами или зарываются в песок, чтобы защитить себя от палящего солнца. Азиатские длинноухие ежи часто живут в покинутых норах черепах, лисиц и выдр.

Большинство ежей можно встретить исключительно ночью. Все дело в том, что это ночное животное. Они предпочитают выходить на охоту после захода солнца. Днем же они предпочитают спать, уделяя этому процессу около 16-18 часов в сутки.

Они имеют достаточно плохое зрение. И несмотря на то, что оно хорошо приспособлено к сумеркам, во время охоты они все же полагаются на свой слуг и обоняние.

В целом они считаются насекомоядными животными. Однако их рацион не ограничивается только насекомыми. Кроме насекомых они питаются мелкими животными, овощами, фруктами, зеленью и даже змеями.

Это одиночные существа, которые объединяются в пары только в период спаривания. Беременность у самок длится приблизительно 35 дней. В помете взрослая самка дает от 4 до 7 малышей один или два раза в год.

Новорожденные малыши выглядят как толстые белые гусеницы. Их спина, как и у взрослых, покрыта иглами, однако они мягкие и гибкие. При родах иглы спрятаны под кожей.

В зависимости от вида и среды обитания, у них могут быть разные хищники. В то время как виды, живущие в лесу, в основном сталкиваются с агрессией со стороны птиц (в частности сов) и хорьков, более мелкие виды, такие как длинноухий еж, часто становятся добычей для лисиц, волков или мангустов.

Вопреки распространенному мнению, они не имеют ничего общего с дикобразами (семейство Hystricidae). Они принадлежат к подотряду Erinaceomorpha. Соответственно, их ближайшими родственниками являются представители отряда насекомоядные, к которым относятся землеройки, кроты и т. д.

В районах, где обитают ежи, фермеры очень часто оставляют молоко, творог и сырные продукты для того, чтобы привлечь это животное к себе на участок. Ежей очень любят фермеры, так как они уничтожают большое количество вредных насекомых на участке. Однако нужно понимать, что такое задабривание приносит животному только вред. Многие люди, которые дают им молоко, не знают, что ежи не переносят лактозу. Они будут с радостью пить молочко, но в итоге, либо сильно заболеют, или же погибнут.

Читайте также:
21 интересный факт о снежных барсах

Это достаточно вокальные животные. Они умеют издавать множество звуков, которые помогают им общаться со своими сородичами или другими животными. Они могут фыркать, визжать, хрюкать, ворчать и т. д.

Все виды могут зимовать, однако те, которые живут в регионах с теплым климатом, редко впадают в спячку.

Что же касается видов, обитающим в регионах с суровыми зимами, то они всегда впадают в спячку. В зависимости от региона обитания, они могут спать с ноября по март-апрель месяц.

Зимовка им жизненно необходима, так как вокруг практически не остается пищи для пропитания.

Перед зимовкой они съедают все, что только смогут найти, чтобы набрать как можно больше жировых запасов. Обычно за зиму они теряют около 50% от общей массы своего тела.

Почти на всех ежах в больших количествах живут клещи и блохи. Например, опасные иксодовые клещи, которые являются переносчиками различных опасных заболеваний. Кроме иксодовых клещей, на их теле, в колючках, можно найти энцефалитных клещей. Причем на их теле водится клещей больше, чем на других диких животных.

Кроме клещей достают животного и блохи. Иногда они так сильно его достают, что еж проводит дезинфекцию. Например, ежи часто находят опавшие дикие кислые яблоки и катаются в них. В народе из-за этого их прозвали запасливыми, а в мультфильмах и на картинках, как мы видели, их изображают с яблоками на колючках. Но на самом деле, так они борются с блохами, а не собирают запасы.

Еще один способ борьбы с клещами — принятие водных ванн. Еж заходит в воду по нос. Однако это им не очень помогает. Стоит только пройтись по траве, как на его теле поселятся новые блохи.

С каждым годом их положение в мире только ухудшается. По оценкам ученых, с 2002 года их популяция сократилась более чем на 30%. Все это вызвано ухудшением среды обитания, вырубкой лесов, массовой урбанизацией и загрязнением окружающей среды.

На этом наша публикация подошла к концу, дорогие посетители сайта Interessno.ru. Надеемся, информация из статьи была для вас полезной.

18 удивительных фактов о ежах.

№1: Ежи появились на Земле около 15 миллионов лет назад.

№2: У среднестатистического ежа примерно 10 тысяч иголок. Они обновляются раз в три года. Ежиные иглы растут долго, около года. К счастью для ежика, их обновление происходит постепенно.

№3: У ежа насчитывается 36 зубов, которые, как и у людей, могут выпасть к старости.

№4: Ежи больше, чем какие-либо другие животные, страдают от укусов клещей. Когда еж бежит по траве, он словно гребнем «вычесывает» из нее паразитов, которые охотно селятся на несчастном зверьке. Избавится от клещей ежам мешают собственные иглы, поэтому они идут на хитрость – накалывают на себя ОКУРКИ, чтобы протравить паразитов табаком.

№5: В эпидемиологии существует понятие «ежечас». Оно обозначает количество клещей, собранных ежом за час бега по лесу. Учет «ежечасов» помогает ученым выявлять природные очаги клещевого энцефалита.

№6: Зимняя спячка ежей длится 128 дней. Пока еж спит, температура его тела падает до 2 градусов Цельсия (в нормальных условиях она составляет 34 градуса). Дыхание у спящих ежей серьезно замедлено: максимум 8 вдохов-выдохов в минуту, хотя обычно они дышат с частотой 40-50 раз. Проснувшийся еж – ходячее воплощение голода, поэтому несколько дней после пробуждения зверек тратит исключительно на поиски еды.

Читайте также:
30 интересных фактов о пауках

№7: У большинства видов ежей есть хвост. Правда, он очень короткий – всего 3 см, поэтому его не видно из-под иголок.

№8: Несмотря на то, что ежики умеют различать цвета, они по своей природе подслеповаты. Зато у них очень острый слух и тонкое обоняние.

№9: Ушастые ежи отличаются от своих собратьев тем, что крайне неохотно сворачиваются в клубок в случае опасности. Этот вид ежей очень быстро бегает, и догнать его наземным хищникам непросто. Если же ушастого ежа настигает враг, то зверек подпрыгивает и старается уколоть своего противника в чувствительные места.

№10: У ежей иммунитет к яду гадюк, хотя они не охотятся на этих змей специально. Однако, если подвернется возможность, еж слопает гадюку с большим аппетитом.

№11: Также на ежей почти не действуют даже самые сильные яды: сулема, мышьяк, цианистый калий, синильная кислота и т.д.

№12: Ежики не охотятся на мышей – это миф. Они, может быть, и рады были бы полакомиться мышатиной, но догнать мышь, увы, не способны.

№13: В детских книжках часто можно увидеть ежика, несущего на спине яблоко. На самом деле ежи не накалывают на спинные иглы ни яблоки, ни грибы, ни прочие крупные предметы – они физически не способны свернуться так, чтобы это сделать. «Отцом» мифа о том, что зверьки переносят на спине запасы, является древнеримский историк Плиний Старший. С чего он это взял – неизвестно.

№14: Ежи замечательно приручаются и неплохо ладят с другими домашними питомцами – собаками и кошками. Но мало кто может держать ежиков дома из-за их громкого топота. Однако, не рекомендуется держать дома ежей, взятых с улицы, потому что они хорошие переносчики болезней.

№15: Виновником гибели многих ежей являлась сеть ресторанов быстрого питания McDonalds. Дело в том, что зверьки охотно вылизывали остатки мороженого McFlurry из стаканчиков. Горловина этих стаканов была достаточно широкой, чтобы ежи могли просунуть туда голову, но слишком узкой, чтобы они могли высунуть ее обратно. В итоге тысячи бедных зверушек не смогли освободиться от стаканчиков и погибли от голода. После многочисленных протестов защитников дикой природы в 2006 г. диаметр горловины стаканчиков для McFlurry был уменьшен, и ежи оказались в безопасности.

№16: В сербской народной медицине ежиную мочу используют как средство от алкоголизма.

№17: Жареный еж – традиционное блюдо цыган. Кстати, гуляш из ежа упоминается в одном из эпизодов фильма Гая Риччи «Шерлок Холмс: Игра теней», когда главные герои посещают цыганский табор.

№18: В древнем Риме ежовые шкурки использовались в качестве гребней для вычесывания овечьей шерсти. Интересно, что суды Древнего Рима были буквально завалены делами о подделке ежиных кож – настолько ходовой это был товар.

50 интересных фактов о ежах

  • Несмотря на то, что эти животные с опаской относятся к людям, в последние годы учёные заметили, что они активно перебираются в города. Вероятно, это связано с тем, что в городах не встречаются совы и барсуки, которые на ежей успешно охотятся.
  • У этих млекопитающих есть хвост, правда, разглядеть его нелегко. Просто он очень короткий, обычно от 1 до 5 см в длину, в зависимости от конкретного вида и конкретной особи.
  • Днём увидеть ежей очень трудно, так как они ведут ночной образ жизни. Активная фаза у них наступает вечером, когда сгущаются сумерки, а к рассвету они обычно прячутся по норам.
  • Некоторые люди, в саду у которых иногда появляются ежи, любят их подкармливать. Это хорошо, но давать им молоко и молочные продукты нельзя! Несмотря на то, что ёжики молоко любят, лактоза в их организмах не усваивается.
  • Ёжики ведут территориальный образ жизни, и с сородичами обычно встречаются только в период размножения. Взрослые самцы иногда могут контролировать территорию до 40 гектар.
Читайте также:
18 интересных фактов о белках

50 интересных фактов о верблюдах

50 интересных фактов о пресмыкающихся
  • Средняя продолжительность жизни у них в дикой природе обычно не превышает 5 лет. В неволе, имея хороший уход и сбалансированное питание, они могут прожить вдвое дольше, более 10 лет.
  • Помимо игл, на телах ежей растёт и обыкновенная шерсть, которая защищает их кожу и помогает сохранять тепло в холодное время года. По длине она сравнима с самими иглами.
  • На зрение эти зверьки обычно не слишком полагаются, так как оно у них слабое. Но этот недостаток компенсируется острым слухом и просто невероятным обонянием.
  • Ежи постоянно линяют, причём обновляется у них не только шерсть, но и иглы. В среднем они полностью меняют иглы за 3 года. Новая игла полностью вырастает за год-полтора.
  • Сердце у ёжиков бьётся примерно втрое быстрее, чем сердце человека, за минуту оно делает около 180 сокращений. Но зимой, когда зверёк впадает в спячку, его биоритмы замедляются, и сердце начинает биться медленнее, делая от 20 до 60 ударов в минуту. Чем вокруг холоднее, тем более глубокой будет спячка.
  • Во время зимней спячки у них замедляются вообще все обменные процессы в теле, а не только работа кровеносной системы. В частности, дыхательная система тоже начинает работать крайне медленно, делая примерно по одному вдоху и выдоху в минуту.
  • Летом они активно отъедаются, делая жировые запасы, в противном случае зимой они умрут от истощения. Обыкновенному ежу, распространённому в России, нужно запасти не менее 0,5 кг жира, чтобы пережить зиму.
  • Осенью, когда становится уже холодно, разные пресмыкающиеся вроде ящериц уже впадают в спячку, но ёжики в это время уже бодрствуют. Они часто ищут спящих рептилий, потому что это лёгкая добыча.
  • Зубы с возрастом выпадают не только у людей, но и у других животных, включая ежей. Им приходится тяжелее, чем нам – человек может вставить импланты, а вот беззубый ёжик обречён на голодную смерть.
  • Некоторые яды, смертельно опасные для человека, вполне безопасны для этих зверьков. Например, мышьяк и синильная кислота в дозах, смертельных для нас, не опасны для них.
  • Ежи абсолютно всеядны. Несмотря на то, что основу их рациона обычно составляют насекомые, мелкие пресмыкающиеся и грызуны, в случае голода они могут питаться даже падалью.
  • Новорожденные ежата не остаются с родителями надолго. Они быстро взрослеют, и покидают родительское гнездо уже через 4-5 недель после появления на свет.
  • Рождаются ежата практически голыми, с мягкими зачатками игл. Но эти иглы быстро начинают расти и твердеть, превращаясь в надёжное средство защиты.
  • Эти животные, к сожалению, часто являются переносчиками опасных заболеваний. Всё дело в том, что их иглы, как расчёска, буквально “вычёсывают” из травы клещей и других паразитов.
  • В некоторых странах ежей охотно употребляют в пище. Известно, что их ели ещё в Древнем Риме, запекая тушки целиком, прямо с иглами, предварительно обмазав их в глине. После запекания таким способом иглы оставались в глине, и мясо можно было есть спокойно.

30 интересных фактов о водорослях

50 интересных фактов о крокодилах
  • Обычно эти зверьки не роют себе норы самостоятельно, так как землекопы из них так себе. Они находят уже существующие пустоты, например, между корней деревьев, углубляют их и расширяют.
  • С наступлением холодов ежи становятся сонными и вялыми. Критической температурой для них является отметка в 6 °C. При похолодании до того уровня они начинают засыпать, их организм пытается уйти в спячку, и, если зверёк не успеет добраться до своей норы, он может заснуть снаружи, в итоге замёрзнув насмерть.
  • В состоянии спячки тело этого животного охлаждается почти до нулевой отметки, но это не причиняет ему никакого вреда. В спячке температура ежиного тела составляет около 1,8 °C.
  • За зиму зверёк запросто может потерять до 35-40% массы, иногда даже чуть больше. Поэтому весной он просыпается жутко голодным, и первым делом отправляется на поиски пропитания.
  • В поисках пищи ежи иногда проходят приличное расстояние, но их небольшие размеры и короткие лапки всё-таки накладывают свои ограничения. Очень активная взрослая особь за сутки обычно не проходит и 2 километров.
  • Ёжики охотно питаются жуками, которых другие звери и птицы не едят из-за их ядовитости, например, жуками-нарывниками. А им хоть бы что, они едят их совершенно спокойно.
  • Родительский инстинкт у этих животных не слишком силён. В случае опасности самка запросто может бросить потомство на произвол судьбы, чтобы спастись самой.
  • В спячку ежи впадают не из-за своей природы, а из-за климатических условий. Представители одних и тех же видов, обитающие где-нибудь и на севере, и на юге Европы, в тёплом климате зимой в спячку не впадают вовсе.
  • Иногда ёжики катаются по опавшим плодам, особенно по яблокам. Они делают это не для того, чтобы наколоть яблоко на иголки и унести в норку – раздавленные плоды выделяют сок, в котором содержится слабая кислота. Эта кислота помогает им избавиться от засевших между иглами надоедливых паразитов.
  • Эти животные могут казаться неуклюжими и неповоротливыми, но это не совсем так. В случае необходимости они могут развивать скорость бега до 3 метров в секунду.
  • Ежи хорошо плавают, но делать они этого не любят, так как в воде они беззащитны. Если свернувшийся в клубок зверёк попадёт в воду, он будет вынужден развернуться, чтобы не утонуть.
  • Нос у этих зверьков постоянно влажный на ощупь. Если он при прикосновении кажется сухим и горячим, значит, у животного есть какие-то проблемы со здоровьем.
  • Ежи одного и того же вида могут заметно отличаться друг от друга по цвету, который варьируется от светло-коричневого до почти чёрного. Во многом это связано с конкретным ареалом их обитания.
  • Основу ежиных игл составляет кератин. Это то же самое вещество, из которого состоят волосы, шерсть и человеческие ногти. Ничего удивительного, ведь эти иглы фактически представляют собой видоизменённые шерстинки.
  • Внутри ежиные иглы полые, они наполнены воздухом. Если зверьку приходится плыть, иглы выполняют роль поплавков, помогая ему удержаться на поверхности воды.
Читайте также:
27 интересных фактов о крысах

Правление Александра III. Внутренняя и внешняя политика.

20 интересных фактов о Мона Лизе
  • Число игл на теле у этих животных напрямую зависит от их возраста. У взрослых, но пока ещё совсем молодых особей, их около 3 тысяч, а у более старых – до 5-6 тысяч.
  • Ушастые ежи похожи на обыкновенных, но уши у них и правда большие и чувствительные. Сворачиваться в клубок для защиты эти животные не любят, и в случае опасности они обычно пытаются сбежать, благо бегают они быстро.
  • Некоторые виды этих млекопитающих отличаются отменной живучестью. Вышеупомянутые ушастые ежи, например, способны выжить до 10 недель без еды и воды.
  • Лисицы иногда охотятся на ежей, и иголки их не останавливают. Если рядом есть водоём, лиса может докатить свернувшуюся в клубок добычу до него, столкнув её в воду, после чего ёжик волей-неволей распрямится.
  • Ёжики охотно занимают чужие норы, оставленные прежними хозяевами. Например, азиатские длинноухие ежи обычно обустраиваются в старых норах выдр и лисиц.
  • Компания McDonalds в 2006 году уменьшила диаметр стаканчиков для мороженого McFlurry именно из-за ежей. Как оказалось, прежний диаметр стаканчика был достаточно велик, чтобы ёжик мог просунуть в него голову, но после этого он часто застревал в нём, что приводило его к гибели. А мороженое ежам очень нравится, и стаканчик с недоеденным лакомством они могут почуять издалека.
  • Ни один из видов этих животных, обитающих в Африке, не умеет плавать. Поэтому африканские сородичи европейских и азиатских ежей, попав в водоём, неминуемо утонут.
  • Иногда в природе встречаются ежи-альбиносы, правда, редко. Зоологи утверждают, что в природе встречается в среднем одна особь-альбинос на тысячу своих обыкновенных сородичей.
  • Несмотря на определённое внешнее сходство, ежи не имеют ничего общего с дикобразами. Их ближайшими родственниками с точки зрения биологии являются кроты и землеройки.
  • В Древнем Риме ежиные шкуры использовались для расчёсывания овечьей шерсти. Это был востребованный товар, и его даже ухитрялись подделывать, о чём свидетельствуют исторические документы.
Читайте также:
12 интересных фактов о лесных животных

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 36

Ёж, ёжик, ежонок: интересные факты

Всё ли мы знаем о ёжиках?

В поисках материала для публикации я открыла для себя некоторые неизвестные мне ранее факты об этих симпатичных созданиях. Надеюсь, Вам тоже будет интересно.

  1. Ежи – не родственники дикобразов. Немного похожи внешне? Бывает Но все равно не родня: ежи принадлежат к отряду насекомоядных, а дикобразы – к отряду грызунов. Иголками ежи, кстати, стрелять не умеют, как дикобразы. Иголка ежа – это видоизмененный волос, очень легкая и прочная броня, которая может спасти жизнь, не только отпугнув другого зверя, но и защищая своего хозяина при падении с большой высоты. Внутри она полая и разделена поперечными перегородками, благодаря чему легкая, но крепкая и отлично амортизирует удары извне.

2. Ёжики всеядны и очень даже не прочь полакомиться животной пищей. Их рацион: червячки, слизняки, насекомые, если сильно повезет и удастся догнать – то мышка (но это редкое лакомство, мышь слишком проворна, ёжику за ней не угнаться).

3. Ёжики зимой впадают в спячку, расходуя накопленный заранее жир. Для того, чтобы взрослый ёж пережил спячку, его вес должен быть не менее полукилограмма.

4. В поисках пищи ёж может преодолевать расстояние в 2 км за один день (ну и как тут набрать заветные полкило при таких-то физических нагрузках??)

5. Самые первые иголки появляются у ёжика в первый час после рождения. В момент рождения мягкие иголочки спрятаны под кожей (вот тут можно искренне порадоваться за их мам ).

6. Молоко ёжикам полезно только в детском возрасте, а вот взрослые особи хоть и охотно пьют его из блюдечка, но ежиному животику это, к сожалению, может очень сильно навредить – у взрослых ежей не вырабатывается фермент, необходимый для расщепления лактозы.

7. Ёжики топают благодаря длинным коготкам и особенностям своей ежиной походки.

8. Ёжики любят змей. Причем совсем не романтичной платонической любовью. Они их любят на завтрак, обед и ужин. И на перекус. Как такое милое забавное существо охотится? Очень изобретателен ёжик-охотник! Он методично «достает» змею, провоцирует ее, вынуждая бросаться, а в момент броска выставляет иголки. Рано или поздно змея обессиливает, после чего ёж спокойно перегрызает ей хребет и начинает долгожданное пиршество. Оно и верно: “Разъяренный противник – мертвый противник!” (с)

9. Главные враги ёжиков – лисы, еноты, хищные птицы, собаки, кошки. Деятельность человека, к сожалению, тоже сокращает популяцию ежей. Много ёжиков гибнет при переходе через оживленные автомагистрали. Известен случай систематической гибели ежей, которые просовывали головы в стаканчик из под мороженого , выпускаемого компанией McDonalds, чтобы вылизать остатки лакомства, а вот обратно голова уже не проходила и ёжик погибал. В 2006 году в результате многочисленных протестов защитников дикой природы, руководством компании было принято решение уменьшить диаметр стаканчика, чтобы голова ежа туда проникнуть не могла.

Читайте также:
Самые опасные животные в мире - ТОП 10

10. А вот ко многим видам сильнейших ядов ежики невосприимчивы. Также могут спокойно зажевать ядовитого жучка, в большинстве случаев без урона переносят укус ядовитой змеи.

11. Ёжики любят пить пиво и, что интересно, оно им не особо вредит. Но вот переборщить – вполне способны, своей меры не знают. И тогда: «Ох, лучше бы я умер вчера!» – у них бывает и опьянение, и похмелье с симптомами, не слишком отличающимися от симптомов у людей.

12. Ёжики умеют прыгать! Не все, правда, только некоторые виды и, в основном, в целях самозащиты. Не все виды ёжиков умеют сворачиваться клубком, поэтому единственный способ защиты – подпрыгнуть и ткнуть иголками в нос ошарашенному врагу. Так, например, делает ушастый ёж.

13. У ёжиков есть: 36 зубов, хвост (да-да, он есть, но не у всех видов и очень маленький), 10 тысяч иголок, температура тела 34 градуса (в период спячки она падает до 2 градусов), подслеповатые глаза, но отличный слух и обоняние, они умеют плавать и передвигаться по болотам.

Но самая главная отличительная черта всех ёжиков – удивительная харизма, благодаря которой они становятся героями замечательных рассказов, сказок, мультфильмов, стихов, песен, иллюстраций, картин. Образ умильного хозяйственного ёжика находит воплощение в чудесных игрушках, которые дарят массу положительных эмоций как детям, так и взрослым.

Даже если Вы не встречали никогда живого ёжика, то всё равно знакомы с ним с раннего детства и невольно улыбаетесь, вглядываясь в его забавную мордашку на фото или картинке, правда?

А теперь немного красивых фотографий, которые привлекли мое внимание.

(Все фотографии, использованные в статье, находятся в свободном доступе в Интернет)

На этом всё

Благодарю за внимание к статье, надеюсь, что понравилось

Интересные факты об утке-мандаринке

Утка-мандаринка – небольшая водоплавающая птица семейства утиных. Это одна из самых красивых и ярких птиц в мире. Но вам интересно, откуда родом утка-мандаринка, что она ест, можно ли держать ее в качестве домашнего питомца и какова она на вкус? Если нет, тогда читайте дальше.

Происхождение и ареал

Утка-мандаринка («Aix galericulata») получила свое имя от Карла Линнея в 1758 году. «Aix» в научном названии мандаринки означает «ныряющая птица», «galericulata» – «парик» или «шапка».

Родиной этих экзотических птиц считается Китай, но сейчас их можно найти практически везде, где есть подходящая для них среда обитания. Они относятся к полумиграционным и полуколониальным видам. Их популяции разбросаны по Восточной Сибири, северо-восточной части Китая, Японии и Корее. До 7 000 особей обитает в юго-восточной Англии. Небольшие популяции также были обнаружены в других частях Европы, Израиле и Африке.

Мандарины обитают в лесных массивах у воды, где много деревьев с дуплами для гнезд. Они отдают предпочтение и горным районам с ручьями и болотами.

Самцов легко отличить от самок

Средняя длина утки-мандаринки составляет 43-51 см, сложенных крыльев – 22,1-22,6 см, хвоста –10,2-10,4 см, а клюва – 27,9 мм. У самцов переливающаяся корона, переходящая в длинный гребень и каштановые щеки. Грудь бордового цвета с черными и белыми вертикальными полосами; брюшко и низ белые с золотистыми и черными боками. Спина и хвост оливково-коричневые, верхние кроющие хвоста сине-зеленые, а лопатки переливающиеся голубые. Верхняя поверхность крыла в основном оливково-коричневого цвета. Белая полоска идет от клюва, охватывает глаза и сужается к затылку.

Самки же менее красочные. Их цвет варьируется от серо-белого до коричневого и зеленовато-коричневого. Макушка, бока головы и шеи серые с белым кольцом вокруг глаз и полосой, которая сужается к шее. Горло и передняя шея белые, а грудь и бока охристо-серые. Спина серо-коричневая, на нижней части есть серия белых пятен. Крылья такие же, как у самцов, но без внутренних второстепенных маховых перьев. Клюв серовато-черный, лапы и ступни красновато-желтые.

Читайте также:
22 интересных факта о вымерших животных

Различия между полами очевидны. Самки более тусклые, без гребешка на голове. Молодь и самцы в период линьки похожи на самок. Их можно отличить лишь по красному клюву.

Еда на любой вкус

В дикой природе мандарины добывают себе пищу на мелководье. Они всеядны, и их рацион зависит от сезона. Осенью они предпочитают злаки и желуди, весной – насекомых, наземных улиток, мелкую рыбу и водные растения, а в летние месяцы – земляных червей, лягушек, кузнечиков, моллюсков, маленьких змей и рыб.

Их моногамия вызывает споры

Ритуалы ухаживания за утками-мандаринками, как и следовало ожидать от их красочного оперения, впечатляют. Самцы усердно встряхиваются, распушая оперение, и издают гортанный звук, который один исследователь сравнил с «наполовину подавленным чиханием».

Фото: Limm Yangmook

Что касается их знаменитой моногамии, то она слегка преувеличена. В действительности утки-мандаринки моногамны как минимум несколько лет, хотя двоеженство/полигамия не является чем-то необычным для них. Причем именно самки берут на себя инициативу в выборе партнера. Если одни и те же партнеры все еще живы в течение двух сезонов размножения, они обычно восстанавливают старые связи, а не устанавливают новые. Из-за своей преданности друг другу они считаются в Китае и Японии символом любви, счастья и супружеской верности.

Отличный камуфляж

В начале лета у них начинается период линьки, а заканчивается она примерно в конце сентября. В этот период птицы обычно ищут защиты в лесных угодьях или областях, хорошо скрытых тяжелыми ветвями. Период линьки у самки определяется ее текущим состоянием. Если она гнездится, линька задерживается. К счастью, потеря окраски самцов действует как камуфляж и защищает их от хищников.

Родились в «рубашке»

Гнездование происходит в дуплах деревьев, обычно расположенных над водой. Гнездо засыпано пухом, средний размер кладки 8-10 яиц. Яйца размером 56 мм на 42 мм с вариациями цвета от глянцевого до слоновой кости. Самка сбрасывает свои перья для прикрытия яиц, чтобы иметь возможность самой покормиться или отдохнуть. Самец не участвует в инкубационном процессе, который длится около тридцати дней.

Когда вылупляются утята, они инстинктивно следуют за своей матерью и выпадают из гнезда (иногда с 10-метровой высоты). Удивительно, но они приземляются невредимыми. Мать яро защищает свое потомство. Если она почувствует опасность, она найдет для утят укрытие в высокой траве на берегу реки или озера. Если хищник в опасной близости, мать симулирует травму, пытаясь отвлечь хищника и увести его от своего выводка.

Утята обычно успевают окрепнуть к осеннему перелету. Но, несмотря на покровительство родителей, больше половины утят не доживают до первых двух недель жизни.

Уток-мандаринок вытесняют из их ареала

Глобальная популяция составляет около 65 000 особей. Однако официально эта птица классифицируется МСОП как «вызывающая наименьшее беспокойство».

В России точная их численность неизвестна, но по всей стране существует сто пятьдесят заповедников, которые обеспечивают приютом для уток-мандаринок, а также других исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения видов.

Помимо лесорубов, охотников и браконьеров, для них опасность представляют выдры, норки, травяные змеи, филины, енотовидные собаки и хорьки.

Интересные факты про утку-мандаринка

Утка-мандаринка – существо непримечательное, маленькое, но очень милое и красивое. Вряд ли есть люди, которые на полном серьезе сходят с ума по этим милым птичкам, и очень зря, ведь они невероятно интересны. Как и любой создание природы, этот вид таит в себе множество тайн и загадок, о которых стоит поговорить.

Читайте также:
20 интересных фактов о кенгуру

Но сначала стоит упомянуть об общеизвестных фактах. Так, размеры и масса средней мандаринки достигают всего лишь 0,5-0,7 килограмм – это мало даже по меркам таких небольших птиц, как утки. Своим названием, как всем известно, мандаринки обязаны ярким и красивым рыжим оперением. Ну а характер их традиционно считается более миролюбивым, нежели у некоторых других уточек.

Птичка с десятком имен

«Мандаринка» — не единственное название этой милой уточки, существуют иные. Так, самым популярным аналогом является уже устаревшее (среди орнитологов, но не среди обывателей) «мандаринская утка». Также ее знают под именем «китайской утки».

Уникальный набор хромосом

Как и у всех живых видов, у мандаринки свой генотип. Тем не менее, некоторые близкородственные виды в природе иногда могут скрещиваться: так, львы и тигры могут давать общее потомство. То же самое и с утками: некоторые утки (на самом деле, их подавляющее большинство) могут давать потомство, будучи разных видов, но мандаринка – редкое исключение: ее хромосомный набор весьма значительно меньше, нежели у других птичек этого семейства.

Мимикрия под красавицу

Самец данного вида линяет, причем довольно-таки регулярно. Обновив наряд, он не сразу «расцветает» оттенками оранжевого, а некоторое время остается похож на менее заметную и более приземленную в своем внешнем виде самку: оливкового цвета. Отличить самца после линьки от самки можно по его красному клюву.

Эти уточки любят высоту

Несмотря на небольшой размер, эти птички весьма любят хороший обзор сверху. Это вынуждает их строить гнезда на высоте вплоть до 15 метров. Еще один интересный факт, связанный с их гнездованием: два года подряд в одном дупле мандариночки гнездиться не будут.

Неверные супруги

Мандаринки в Китае долгое время были символами любви, верности и семейного счастья, а также уюта домашнего очага. В связи с этим молодоженам в этой лучезарной стране дарили на свадьбу парочку уток. Ныне традиция не поддерживается, так как учеными было доказано, что этот вид птиц крайне не любит постоянство в отношениях, поэтому как минимум раз в год они меняют партнера, с которым вновь проводят пару сезонов, высиживают яйца, выращивают птенцов и бросают.

Убитые поневоле

Утки-мандаринки уникальны своей окраской, но в высокой траве сливаются с цветом-окрасом обычных уток. Поэтому они могут стать легкой добычей охотников: даже зная, что этот вид занесен в Красную Книгу, охотники могут подстрелить их и убить, сами того не ведая и не желая. Учитывая, что убийство животных из Красной Книги является преступлением, судьба и участь этих охотников незавидна: обладая оружием, нужно всегда оставаться начеку.

Необычная диета

Диеат уток-мандариночек и правда необычна: в отличие от других птиц, питается она не зерном, а моллюсками. Также в ее рацион входит икра рыб. Необычным дополнением также можно посчитать дубовые желуди.

Уникальное происхождение названия

Вопреки распространенному мнению, вид этот получил свое название вовсе не из-за схожести с цитрусовыми – новогодними мандаринами. Просто изначально популяция этих уток была выше на Западе, чем на Востоке (ныне же дела обстоят иначе: европейская популяция, по некоторым данным, уже превысила восточную), а особенно – в Китае. Там же «мандарин» — это не диковинный фрукт, а вельможа, который одевается ярко и вычурно, пышновато. Так что имя свое мандаринки получили не за цвет оперения, а за яркость окраса.

Плохие пловцы

Нет, плавать эти утки, конечно же, умеют. Однако, в отличие от своих собратьев и сородичей по семейству, ныряют они с большим трудом и неохотой, делая это лишь в случае опасности.

Альбинизм как признак одомашнивания

Существует целая линия мандариночек, которых пытаются вывести и развезти. Однако, селекционная форма мандариночек (с белым оперением) встречается довольно редко, считается, лишь у неких «избранных» селекционеров. Тем не менее, на эту тему была написана целая научная работа.

Читайте также:
30 интересных фактов о пауках

Интересные факты об утке-мандаринке

Утка мандаринка — азиатская водоплавающая птица отряда гусеобразных, семейства утиных. Многие из нас, глядя на разноцветную утку мандаринку, задумывались ли, почему она так называется, и что это вообще за красочная птица? Это небольших размеров лесная птичка. Еще одно ее распространенное название – китайская утка. Эта птица – символ восточной культуры и занесена в Красную книгу Российской Федерации. Охота на нее запрещена. Представляем интересные факты об этой уточке.

История

Название утки мандаринки никак не связано с цитрусовым фруктом – мандарином. Она получила свое название благодаря схожести по цветовой гамме с китайской знатью – мандаринами, которые любили носить разноцветные, дорогие и яркие одежды.

В древние времена в Китае держать в своих искусственных водоемах этих маленьких птичек было признаком богатства и изобилия. Такую роскошь могли позволить себе только высокопоставленные люди.

Утка мандаринка в древние времена была декоративной птицей и в других восточных государствах. Она на протяжении многих столетий украшала сады и парки Японии и Кореи.

Где живет

Утка мандаринка — где живет и чем интересна. Родина утки – территории Восточной Азии и Дальнего Востока России, причем большинство популяции живет на территории Российской Федерации. Птица живет в Амурской области, Приморском крае и на Курильских островах.

А вот осенью утке приходится покидать российские земли, чтобы отправиться в теплые края перезимовать. Для комфортной зимовки нужна температура выше 5 градусов. Пролетая большое расстояние, птичка на зиму останавливается в Китае и Японии, где на время зимовли вьет свои гнезда. Интересно то, что в зимний период утки меняют свой окрас: оперенья самцов теряют свою первоначальную яркость. Перышки снова станут яркими, когда на родине растает снег.

В наше время небольшое количество этих птиц поселилось в Ирландии, США и Англии.

Особенности образа жизни и поведения:

  • обитает близ рек небольшими стаями;
  • питается ранним утром и вечером;
  • взлетает почти вертикально;
  • селится на скалах и деревьях.

Внешние характеристики

Утка мандаринка — интересные факты о внешности. Благодаря яркому и необычному оперенью этот вид уток считается самым красивым среди семейства утиных. Самец намного ярче, нежели самка. По размеру утка мандаринка сравнительно небольшая и в весе не достигает и одного килограмма (500-800 г), а в длину она имеет около 40 сантиметров. Из-за того, что размах крыльев достаточно большой для маленькой птицы и достигает 70 сантиметров, последние маховые перья крыльев в сложенном состоянии живописно загибаются вверх, выступая над спинкой с двух сторон.

Клюв у селезня красный, а лапки желтые. Оперенье вобрало в себя все краски радуги: желтый, фиолетовый, синий, оранжевый, красный. На голове у самца имеется хохолок. Концы его крыльев в сложенном виде задираются вверх, создавая своеобразное седло.

Самки уток мандаринок не обладают настолько красочным оперением, однако они по-своему красивы. Их головы также украшает элегантный хохолок, они имеют брюшко белого цвета, таким же цветом подведены и глаза, все их оперенье варьируется от серых до коричневатых оттенков. Такая их непримечательная внешность помогает маскироваться в период выведения потомства.

Неприметный окрас у самки помогает ей слиться с окружающей природой и делает незаметной для хищников во время высиживания птенцов. Но неяркое оперение компенсируется изяществом и четкими линиями силуэта. Есть белая мандаринка, которая была выведена селекционерами.

Продолжительность жизни уток мандаринок может достигать 10 лет. В домашних условиях, при должном уходе, могут жить до 25 лет.

Особенности уток мандаринок:

  • красочное оперенье;
  • особенное пение (утки этого вида не крякают, а пищат или издают звуки, похожие на свист);
  • маневренный и быстрый полет.
Читайте также:
22 интересных факта о вымерших животных

Поведение

Вместе с американской каролинской уткой мандаринка составляет род лесных уток. Птицы селятся в лесах на скалистых берегах рек. Как и другие утки, мандаринка хорошо держится на воде, при необходимости легко, без разбега, почти вертикально взлетает. Но в отличие от уток других видов мандаринки много времени проводят в прибрежных лесах, легко маневрируя среди деревьев, сидя на ветвях, стволах бурелома, прибрежных скалах.

Мандаринки – птицы молчаливые и осторожные. Голос они подают редко, иногда издают звуки, похожие на тихий мелодичный свист.

Птиц еще называют дупловками из-за того, что их гнезда располагаются в дуплах деревьев, часто на высоте более 10 метров. Дупло используется семьей только один раз и ежегодно утка новое. Самец заботится о самке во время высиживания яиц. В среднем самка откладывает 9 яиц. Чтобы птенцы выводились одновременно, мандаринка усаживается в гнездо после того, как отложит все яйца.

Примерно через месяц появляются покрытые пухом, зрячие птенцы. Самка вылетает из гнезда на землю и зовет их. Едва обсохшие птенцы покидают гнездо и за счет малого веса с помощью перепончатых лап достигают земли невредимыми. Самка собирает выводок и ведет к водоему, а самец покидает семью.

В июне селезни собираются в стаю, прячутся в зарослях. У них начинается линька. Яркий окрас сменяется оперением такого окраса, как у обычных уток.

Питание утки находят в лесу и в воде. Пищей могут быть зелень и плоды растений – семена, ягоды, орехи, желуди. Из воды добываются небольшие рыбки, икра рыб и лягушек, личинки насекомых, моллюски.

В России птица охраняется законом и занесена Красную книгу. Естественные враги мандаринки — хищные птицы и грызуны, которые разоряют гнезда и нападают на молодняк. В дикой природе сокращение численности мандаринок происходит из-за вырубки лесов, несанкционированной охоты.

Занимательная информация

Утки мандаринки являются довольно-таки интересными и необычными птицами, начиная от их оперения, заканчивая их поведением и образом жизни. Чем интересна утка мандаринка?

  • Каждый год утка вьет гнезда в новых местах.
  • Их способность подниматься в воздух вертикально помогает избегать таких препятствий, как ветки деревьев.
  • Название мандаринка носит не только представительница семейства утиных, но и аквариумная рыбка, которая в естественной среде обитает в пресноводных водоемах Китая.
  • Количество яиц зависит от возраста утки: чем моложе самка, тем меньшее количество яиц сможет отложить.
  • На нашей планете насчитывается около 500 тысяч уток этого вида.
  • Утки сбрасывают оперение дважды в год. В июне, когда начинается линька, их перья теряют яркий окрас, и они становятся похожи на обычных уток.

Содержание птицы в неволе

Мандаринки очень популярны как декоративные птицы. Мандаринки хорошо размножаются в неволе. Они неприхотливы в еде, мирно соседствуют с другими птицами, хорошо размножаются, являются хорошими родителями. Для здорового развития и размножения им необходимы условия, приближенные к естественным, с водоемом, дуплами, высокими деревьями или столбиками.

Утки теплолюбивы, поэтому в холодное время им требуются для обогрева теплые помещения с хорошей подстилкой и водоем с подогревом воды.

Самый лучший корм для мандаринок — специальный комбикорм для водоплавающей птицы с добавлением зелени, овощей, корнеплодов.

Нужно стараться, чтобы побольше птиц были на воле, ведь именно там они по-настоящему счастливы. В дикой природе им хоть и трудно добывать пища, но они могут летать, и это делает их здоровее и приносит радость, которую не сравнить с сытой, но ленивой жизни у хозяина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: