23 интересных факта о лемурах

23 интересных факта о лемурах

Братья наши меньшие, человекоподобные или человекообразные, это как кому больше по душе. Среди них не мало симпатичных как «пушистиков», так и «ушастиков», скачущих, бегающих и прыгающих.Отдельным особняком и вне конкуренции стоят в этой группе «ребята» с острова Мадагаскар.

Представляем Вам интересные факты о лемурах.

Раньше лемурами называли не только отдельный вид животных, но и людей, покинувших этот мир. Так, в Древнем Риме, если душа умершего долго блуждала по миру, не в силах успокоиться, то таковых называли лемурами.

Лемуры обитают всего в нескольких местах на планете – Мадагаскар и Коморские острова. На первом же, их живет более 60 видов, а некоторые из них ведут дневную жизнь, вместо привычной ночной.

Лемуры – достаточно маленькие и хрупкие существа. Однако, даже в этом крошечном мире был найден крупный представитель таковых – почти 9 кг живого веса. Для сравнения, самый мелкий лемурчик составляет всего 30 г.

Зверьки отдают предпочтение в еде исключительно фруктам и орехам. Они могут полакомиться и листьями, и мелкими насекомыми, но это не может удовлетворить их потребность в еде. А сам процесс поедания сладкой пищи выглядит достаточно комично и мило – если нужный им фруктовый плод большой, они просто подойдут к нему и, не срывая с ветки, будут грызть его.

Ну а если это небольшой представитель царства фруктов, тогда они сорвут его передними лапками и будут лакомиться, держа его в них.

Женский пол у лемуров вовсе не слабый. Именно самки здесь главенствуют и доминируют над самцами.

А вот последним, для того, чтобы занять достойное место в стае и закрепить таковое за собой, нужно постоянно состязаться за местом под солнцем.

Лемуры имеют очень чувствительную и нежную кожу на руках. Именно поэтому они способный “увидеть руками”, почувствовать, понять и распознать что это.

Знаете ли вы, что новорожденные лемурчики проводят свое время в материнских устах? Так, мама носит этот комок шерсти до той самой поры, пока малыш не окрепнет и не сможет сам осесть на ней.

А еще лемуры являются счастливыми обладателями ногтей, а не когтей, как это принято в животном мире.

Лемуры всегда знают, кто, где и когда прошел, это “свои” или “чужие”. Распознают эти животные все по запаху. Каждый из них обладает своим, уникальным ароматом. А в период спаривания в жизни лемуров преобладают исключительно ароматы любви – так они борются за соитие с самкой.

Другие интересные факты о лемурах Вы найдете в фильме “Остров Мадагаскар и Легендарные лемуры Мадагаскара”.

Лемуры Мадагаскара – кто это? Интересные факты о лемурах

Лемуры Мадагаскара – загадочные существа, от одного вида которых невольно возникает улыбка. Существует немало интересных фактов о лемурах, и мы ими с вами поделимся.

Они могут из расслабленного состояния быстро сгруппироваться и убежать прочь от приближающейся опасности.

Благодаря оригинальному окрасу создается впечатление, что животное чем-то удивлено или напугано. Лемуры действительно очень осторожны.

Они не привыкли доверять людям и другим живым существам, однако лемуров можно держать в жилом помещении. Со временем они привыкают к человеку и становятся полноценными домашними питомцами. Животные хорошо ладят с детьми и ведут себя, как полноценные члены семьи.

Однако это не все интересные факты о лемурах. В этой статье мы поделимся любопытными подробностями о животных и их жизни.

История лемуров

Интересно, что существа, чем-то похожие на лемуров, жили на нашей планете около 65 миллионов лет назад. Их останки были найдены в Европе и Северной Америке и их считают предками лемуров. Животных относят к отряду приматов, правда, они совсем не похожи на обезьян. Сейчас лемуров можно встретить в дикой природе только на Мадагаскаре и Коморских островах.

В Античной культуре лемурами называли призраков, которые бродят по планете и не могут найти покой. В переводе с латинского «Лемур» означает «призрак ночи».

В наши дни лемуры вызывают у людей умиление. Многие стремятся погладить животное и угостить его чем-то вкусным. Однако Малагаси – местные жители, до сих пор убеждены, что одна из разновидностей лемуров – руконожки, являются помощниками злых духов. Из-за этого численность существ постепенно сокращается. Люди отлавливают и истребляют руконожек.

Считается, что на остров лемуры попали много веков назад. По одной из версий, они мигрировали из Африки. Вы спросите, как так может быть, ведь это же остров?

Читайте также:
19 интересных фактов о енотах

Все просто – животные использовали деревянные плоты, которые сами и сделали. Конечно же , возникнем вопрос – а зачем? Они спасались от хищников.

Удивительности лемуров

Вес самого миниатюрного лемура – 30 грамм. Длина тела – 100 миллиметров. Самый крупный лемур весит 10 килограмм, а длина его тела достигает 900 миллиметров.

Лемуры – животные, наделенные своего рода интеллектом. Они придумали использовать землю в качестве противоядия. Таким образом они нейтрализуют опасные вещества, которые содержатся в листве определенных деревьев.

Да, кстати, лемуры общаются между собой при помощи звуков и запахов. Всего различают 12 различных звуков, которые обозначают эмоции. А знаете. что если лемур хочет показать противоположному полу свою симпатию, он начинает перебирать шерсть потенциального партнера? Делает он это не только при помощи лап, но и зубами.

Лемуры даже умеют впадать в спячку. Но удивительно, что жировые запасы животные накапливают в хвосте. Масса тела лемура может увеличиваться в 2 раза. В процессе спячки температура тела адаптируется к окружающей среде. Ученые убеждены, что именно это качество помогло существу пережить многочисленные катаклизмы на Земле.

Лемуры живут большими семьями. Они практически не ссорятся, и тем более не дерутся. И, конечно же, у них матриархат. Кстати, у львов тоже.

Лемуры едят преимущественно фрукты, цветки и иногда листья. Однако любимая пища – финики. Также лемуры могут употреблять в пищу мелких насекомых – жучков, бабочек, тараканов, сверчков, богомолов, пауков. Ряд разновидностей охотятся на ящериц, лягушек и хамелеонов.

В дикой природе существа живут до 27 лет. В неволе этот период увеличивается (автор категорически против содержания лемуров в неволе).

Кстати, длина хвоста у животного больше или равна размеру тела. У некоторых видов хвост может быть до 50 сантиметров. Хвост существа используют не только для того, чтобы висеть на ветке, с его помощью лемуры меняют направление запаха в необходимом им направлении.

Таким образом животные общаются с другими себе подобными и привлекают представителей противоположного пола.

Еще немного интересных фактов о лемурах

Существует разновидность голубоглазых лемуров. Это единственный тип приматов, у которого действительно голубой цвет глаз, как у людей.

А Лемур – индри каждое утро поет. Таким образом животные сообщают, что территория принадлежит им. Звуки расходятся на расстояние до 2 километров.

Лемуры метят свою территорию. Для этого используется мочевина.

Несмотря на то, что на Мадагаскаре практически полностью отсутствуют опасные для лемуров хищники, животные нередко становятся жертвами змей, сов, ястребов, фосса и даже собак.

В среднем от других живых существ ежегодно погибает не менее ¼ лемуров. Однако благодаря способности к быстрому размножению популяция остается практически неизменной.

Лемуры – одни из первых живых существ, которые поселились на Мадагаскаре. Это позволило им занять практически всю территорию. В результате другим приматам на острове попросту не нашлось места.

На задних конечностях лемура есть «туалетный коготь». Несложно догадаться, что он используется животным для гигиенических процедур.

Чтобы отбиться от потенциальных врагов, лемур использует ногти. Правда, они достаточно короткие и не наносят значительного вреда. Стоит заметить, что у лемуров на лапах действительно ногти, а не когти, как у других приматов и прочих существ.

На верхних конечностях животного размещены специальные железы, которые выделяют запах. Аромат используется самцами для своего рода войны за самку.

Кожа на передних лапах лемуров очень нежная и мягкая. Это позволяет животным «видеть руками».

Лемуры умеют распознавать предметы, не глядя на них. Животному достаточно тщательно ощупать его.

Лемуры – это удивительные существа, и если вы хотите прикоснуться к тайнам лемуров, добро пожаловать с нами в тур на Мадагаскар – землю Лемуров.

Что за дивные создания — домашние лемуры?

Лемуры – млекопитающие отряда приматов. Их среда обитания крайне ограничена, встречаются лемуры только на Мадагаскаре и Коморских островах. Однако столь небольшой ареал обитания никак не сказался на удивительном разнообразии этих животных. Есть и другие интересные факты о лемурах.

Считается, что поскольку на изолированный Мадагаскар не проникли другие обезьяны, лемуры в своем многообразии заняли все доступные экологические ниши. Это небольшие животные с вытянутой мордочкой, которая чем-то неуловимо напоминает лисью. Визитная карточка лемуров – большие немного навыкате глаза, обычно желтого или орехового цвета. Мы сделали для вас подборку самых интересных фактов про лемуров.

Читайте также:
24 интересных факта о ежах

7фактов о лемурах:

  • Существует более 100 видов лемуров, отличающихся друг от друга повадками и внешними характеристиками.
  • Самый большой среди них – лемур индри. Его рост может достигать 1 метра, а вес – 10 килограммов.
  • Карликовые мышиные лемуры, наоборот, самый маленький из известных видов. Они не перерастают отметку в 23 сантиметра, а весят всего 50 грамм.
  • Впервые этот вид был описан еще в 1852 году, а вот обнаружить их повторно не удавалось вплоть до конца ХХ века.
  • Согласно исследованиям, вымершие виды лемуров были не таких скромных размеров. Их вес мог достигать 200 килограммов!
  • Ранее было принято считать, что все лемуры – ночные животные. Однако сейчас ученые убедились, что виды различаются по своей активности в течение суток и некоторые предпочитают бодрствовать днем.
  • В засушливую погоду лемуры приспособились добывать воду из кактусов, предварительно избавив их от колючек.

Знакомьтесь — лемуры

Древние римляне верили, что души людей, умерших из-за нанесенного им оскорбления, или омраченные тяжкими грехами, не находят последнего прибежища в подземном мире. По ночам он являются в наш мир и мстят живущим. Такие души именовали ларвами, а самыми активными из них считались лемуры. В честь лемуров в определенные дни мая устраивались специальные обряды, именуемые лемуриями.

Когда европейцы столкнулись с удивительным миром Мадагаскара и прилегающих островов в Индийском океане, они обнаружили там многочисленных животных, которых стали именовать «лемурами». В самом деле: животные эти вели ночной образ жизни, глаза их светились в темноте, голоса напоминали плач человека, а сами существа выглядели, как невероятная помесь человека, кошки и медвежонка! Местные жители рассказывая фантастические легенды об этих существах. На Коморских островах считают, что «лемуры молят солнце не палить слишком сильно в течение дня, и это убеждение основывается на поведении самих животных: ощутив на себе первые лучи, они просыпаются, встают на задние лапы и, растопырив передние, наслаждаются утренним теплом». Одни народности Мадагаскара считают лемуров потомками проклятого племени, другие обожествляют лемуров, хоронят их трупы с ритуальными церемониями, а попавших в ловушки животных лечат, а затем выпускают на волю.

В течение многих десятилетий открывали ученые многочисленных представителей лемуров, обитающих на Мадагаскаре. Вот лемур монгоз. В течение первых трех недель после рождения детеныши монгоза висят на брюхе матери, потом переходят на спину, а пятинедельными начинают двигаться самостоятельно. Вот черный лемур, достигающий 70 сантиметров в длину; самки черных лемуров не черные, а рыжие, с белыми волосами на ушках и белыми же «усами». Вот лепилемуры, или резвые лемуры, питающиеся листьями. Самки переносят крохотных младенцев, держа их во рту. Вот микроцебус, или карликовый мышиный лемур, размером с крупную мышь. Вот сифака, или хохлатый индри: когда он встает на задние лапы и поднимает передние, он ростом с невысокого человека. Хвост сифаки почти атрофирован. Зато огромным хвостом, раскрашенным в черно-белую, как у зебры, полоску, обладает катта, кошачий лемур. Он размером с кошку и передвигается по деревьям с лихостью обезьяны. Причем хвост служит своеобразным балансиром во время прыжков с ветки на ветку. Различаются мадагаскарские лемуры также и голосами. Пронзительные крики мышиных лемуров почти не воспринимаются человеческим ухом, ибо основная часть их звукового спектра лежит в области ультразвуков. Зато сифаки обладают могучими голосами.

Зоологи относят лемуров Мадагаскара к нескольким подсемействам, настолько разнятся между собой обитатели одного острова: собственно лемуры, мышиные лемуры, индри, внутри которых опять-таки были выделены группы и подгруппы (например, имеется семь различных видов лепилемуров). Около двухсот лет назад на Мадагаскаре был обнаружен самый удивительный представитель этого семейства — ай-ай, или руконожка. У жителей острова она вызывала суеверный ужас. Представьте себе существо с горящими глазами, круглой головой, на которой торчат уши с голыми ушными раковинами, сосками, расположенными в области паха, и длинным, тонким, подвижным средним пальцем на лапах, напоминающим усохший палец мертвеца. Этим «мертвым пальцем» руконожка орудует всю ночь, доставая различных насекомых из-под древесной коры.

По ископаемым остаткам установлено, что самый крупный лемур обитал на Мадагаскаре несколько тысяч лет назад. Это был так называемый мегаладапис — лемур размером со взрослого человека, передвигающийся на двух ногах — и в то же время обладающий длинным хвостом и огромными круглыми глазами, характерными для всех лемуров, ведущих ночной или сумеречный образ жизни.

Читайте также:
17 интересных фактов о кроликах

Больше интересных фактов про лемуров

С возникновением видового названия связана интересная легенда. Специфические звуковые сигналы, которыми обмениваются лемуры между собой, напоминают крики детей. История гласит, что когда древнеримские мореплаватели прибыли на Мадагаскар, услышав голоса лемуров, они подумали, что слышат детский плач и отправились на выручку.

В зарослях доблестные мореплаватели обнаружили совсем не детей, а странных существ с огромными желтыми глазами. Решив, что эти создания забрали плачущих детей, мореплаватели нарекли их лемурами, что в переводе с древнеримского означает «злые духи».

Статью прочитали 909

Лемуры — интересные факты


Мир полон удивительных и уникальных млекопитающих, но лемуры выделяются целым рядом интересных особенностей, присущим только этим существам.
Давайте вместе узнаем, что же в них такого необычного, что привлекает внимание не только исследователей, но и обычных людей.

1. Название Лемур в переводе с латыни означает «призрак ночи».

2. Кошачьи лемуры проводят больше времени на земле, чем все другие виды лемуров.

3. Лемуры являются исконными обитателями животного мира Мадагаскара.

4. Лемуры принадлежат к «просимианам» (Prosimians), особому виду приматов, так называемых «полуобезьян».

5. Самый маленький вид лемура, известный как «Гномий мышиный» или «Пигмейский мышиный» весит всего 30 граммов.

6. К сожалению, из-за суеверий, местные жители объявили настоящую охоту на Ай-Ай Лемуров, которых они считают пособниками злых духов и уничтожают с помощью капаканов и ловушек.

7. Лемуры имеют плоские ногти, очень похожие на человеческие.

8. Диета лемура состоит в основном из плодов и листьев, а особенно любят они финики, которые иногда могут составлять до половины их годового рациона.

9. Они также едят насекомых, цветы, траву, кору, пьют сок, а порой не брезгуют и гнилой древесиной.

10. Каждое утро лемуры греются на солнце, преимущественно целыми группами.

11. Для общения с сородичами, помимо звуков, эти животные также используют и ароматы.

12. Занятно, что лемуры иногда используют хвост при передаче запаха, направляя его в нужную сторону.

13. Примечательно, что длина хвоста лемура превышает длину тела, превышая у некоторых видов отметку в полметра.

13. На втором пальце каждой задней конечности расположен так называемый «Туалетный коготь», который лемур использует преимущественно для ухода за собой.

14. Под угрозой нападения лемуры атакуют врага своими короткими ногтями.

15. Если ощущается недостаток пищи, то они просто впадают в спячку на некоторое время.

16. Хотя лемур не очень частый обитатель зоопарков, тем не менее, эти животные неплохо чувствуют себя в неволе.

17. Продолжительность жизни составляет около восемнадцати лет.

18. В запястьях лемура расположены особые железы, выделяющие запахи.

19. Помимо общения, эти железы используются самцами в процессе так называемой «войны запахов», когда они борются за самок или территорию.

20. Зрелый возраст для лемуров это два года, но немногие малыши доживают даже до этого времени.

21. Это наиболее отличающийся от человека вид из всех приматов.

22. Некогда лемуры жили в Африке, но обезьяны оказались слишком сильными конкурентами для них.

23. Мадагаскар, место, в котором они живут, является четвертым по величине островом в мире.

24. По своим размерам лемуры очень разные: самый маленький весит 30 граммов, а наиболее крупные могут быть до 7 килограммов.

25. Голубоглазые лемуры являются одним из двух (не включая человека) видов приматов, у которых по-настоящему голубые глаза.

26. Лемуры перебрались из Африки на Мадагаскар вплавь, используя деревья, за которые они цеплялись своим длинным хвостом.

27. Эти животные умеют управлять собственным метаболизмом, замедляя его при необходимости для экономии энергии при недостатке пищи.

28. Большинство видов лемуров проводят большую часть своей жизни высоко на деревьях, где они проживают.

Кстати, оправляясь в путешествие на далёкий Мадагаскар, вы наверняка захватите с собой кучу носимой электроники, от фотоаппарата и смартфона до планшета и ноутбука, так что вам обязательно потребуется надёжный и ёмкий мобильный источник энергии, другими словами нужно будет купить дополнительный внешний аккумулятор или даже не один. Ведь несмотря на явный прогресс и успехи Мадагаскара в технологическом развитии, доступ к стационарной электроэнергии есть далеко не во всех местах посещаемых туристами, а там, где можно встретить лемуров, электрики зачастую и вовсе нет на много миль вокруг.

Читайте также:
20 удивительных фактов о животных

Размножение в неволе

Половая зрелость самцов лори наступает в возрасте 17-20 месяцев

, а самки становятся половозрелыми несколько позже, примерно в 18-24 месяцев. В домашних условиях лемуры лори размножаются крайне редко и очень неохотно. Если в естественной среде обитания самка приносит потомство только один раз в год, то в домашних условиях, даже при создании максимально комфортного пребывания, животное может принести одного-двух детенышей за всю свою жизнь.

По наблюдениям тех, кто на протяжении длительного времени выращивает лори дома, заметить беременность у самки очень сложно, поэтому владелец, как правило, обнаруживает «нового» питомца только после его появления на свет. Примерно через полгода детеныша отлучают от материнской опеки, а в возрасте полутора лет лори становится уже достаточно взрослым, чтобы жить самостоятельно. В условиях неволи, при создании домашнему питомцу максимального комфорта, экзотическое животное способно жить на протяжении двух десятилетий, а иногда и более.

Ещё несколько лет назад по нашей стране прокатился настоящий бум, и многие любители животных стали приобретать лори для содержания в городских квартирах или частном доме. Значительную часть рынков на территории юго-востока Азии наводнило огромное количество этих зверьков, которые за совершенно смешные деньги стали массово завозиться во многие страны. Долгий и тяжелый путь сопровождается гибелью многих животных в результате сильного истощения, жажды или переохлаждения, поэтому приобрести здорового экзота достаточно сложно.

При выборе нужно обязательно произвести визуальный осмотр животного. Шерсть должна быть довольно пушистой. Здоровая особь имеет белые крепкие зубы. Глаза должны быть блестящими, без каких-либо выделений.

Реализуемое в питомниках тропическое животное обязательно должно иметь ветеринарный паспорт, а также справку о состоянии здоровья и свидетельство о происхождении. Средняя стоимость особи, в зависимости от вида, редкости, возраста и условий выращивания может варьироваться. Частные заводчики предлагают полугодовалых лори по цене от 5-8 тысяч рублей до трёх десятков тысяч рублей и более. Цены на животное из питомника начинаются с 50 тысяч рублей и могут превышать 120 тысяч рублей

Это крохотное животное с огромными влажными глазами похоже скорее на сову. Родиной лемура лори является остров Мадагаскар и Коморские острова. Но в природе этот зверёк почти не встречается и относится к исчезающим видам. Вывоз его на родине считается контрабандой. Любителям экзотики, желающим приобрести лемура, нужно об этом помнить. Перед тем как купить лори, лучше убедиться, что малыш местного разведения и родился в питомнике, а не прибыл тайными путями из-за границы.

Доклад про лемура

Сообщение про лемура расскажет что едят лемуры в природе, предоставит описание лемура и много интересной информации. Рассказ про лемура для детей может быть дополнен интересными фактами.

Доклад про лемура

Лемуры самая большая группа среди полуобезьян. Лемурообразные встречаются только на Мадагаскаре и на Коморских островах.

В настоящее время отряд лемурообразных включает 101 вид животных. Лемуры существенно различаются в величине и внешнем виде. В то время как некоторые карликовые лемуры весят всего 30 г, некоторые индри достигают 10 кг. Большинство лемуров находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

Лемур описание для детей

У лемуров плотное, удлиненное тело и небольшая, округлая или чуть уплощенная голова. Морда большинства животных вытянутая и заостренная, как у лисы. Глаза лемура огромные, близко посажены и часто похожи на блюдца. Их выражение обычно представляет собой нечто среднее между изумлением и испугом. Цвет глаз лемуров обычно красно-оранжевый, желтовато-коричневый или желтый.

Лемуры имеют роскошный, длинный и обычно пушистый хвост, который играет значительную роль в жизни примата.

Густая шерсть лемура бывает разного цвета: некоторые виды имеют окраску серо-бурого цвета, другие отличаются ярким черно-белым, красно-коричневым или рыжим мехом.

Образ жизни лемура

Все виды лемуров живут исключительно в лесах, богатых плодами и насекомыми. Основную часть жизни лемуры проводят на деревьях, ловко и быстро перелезая с ветки на ветку, используя в качестве балансира свой длинный хвост.

Большинство видов лемуров активно ночью или в сумерки, днём они спят в дуплах деревьев или гнёздах. Засыпают они в самых странных позах: крепко вцепившись в ветку и обмотав голову хвостом. Иногда они спят парами, образуя своеобразный меховой шар. Спят они очень чутко и могут проснуться даже от жужжания мухи или жука. Уши их тогда приподнимаются, большие глаза сонно хлопают веками, но недолго, поскольку эти животные очень боятся дневного света.

Читайте также:
16 интересных фактов о соболе

Лемуры живут группами от 3 до 20-30 особей, где установлена строгая иерархия. Чаще в стае доминирует самка, которая имеет преимущество в отношении еды и право выбора партнера в брачный период.

Чем питаются лемуры?

Лемуры питаются растительной пищей — это листья деревьев и спелые фрукты, например, фиги и бананы, а также цветки, молодые побеги, семена и древесная кора. Из насекомых лемуры могут есть жуков, богомолов, ночных бабочек, фонарниц, сверчков, пауков, тараканов.

Размножение лемуров

Мелкие виды лемуров достигают половой зрелости в возрасте 1,5 лет, а самки индри созревают только к 4-5 годам. Брачное поведение большинства лемуров заключается в громких криках и прикосновениях к партнеру.

Обычно самки лемуров рожают раз в год. Продолжительность беременности зависит от вида, и в среднем составляет от 2 месяцев (у самых мелких видов) до 5-6 месяцев (у крупных видов). На свет обычно появляется 1-2 слепых детеныша, но уже на второй день они открывают глаза. Молочное кормление продолжается до 4-5 месяцев, затем лемуры становится самостоятельным.

Сколько живет лемур?

Средняя продолжительность жизни лемура около 20 лет.

Враги лемуров в природе

Главными врагами лемуров в их естественной среде обитания являются совы, ястребы, циветты, змеи, например, мадагаскарский древесный удав.

Большинство видов лемуров спокойно переносит неволю. Одни сильно привязываются к людям, а другие остаются к ним совершенно равнодушными.

Надеемся, изложенная информация про лемура помогла Вам. А свой доклад про лемура Вы можете оставлять через форму комментариев.

Какими бывают лемуры

Классифицировал лемуров в 1766 году франзцузский натуралист Бюффон. Этих зверьков относят к роду полуобезьян и выделяют три основных вида и несколько подвидов

  • тонкого лори;
  • толстого лори;
  • карликового лори.

Самые крупные представители лемуров весят всего 1,6 кг, а особи карликового вида весят 300 грамм. Размеры тела могут быть от 20 до 40 см в зависимости от вида. Мех у них с коротким ворсом, плотно прилегающим к телу, вариации цветов – от желтоватого до коричневого, шерсть на брюшке заметно светлее, а по спине проходит тёмная полоса. У этих животных миниатюрные ушки округлой формы, а хвост почти незаметен.

Кошачий лемур: фото, особенности, повадки, рацион

Кольцехвостый лемур – наиболее известный и легко узнаваемый вид из семейства лемуровых (Lemuridae). Его научное название — «Катта» (Lemur catta). Местные жители называют его «маки» или попросту «кошачий лемур». Обитает он только на юго-западе Мадагаскара, в засушливых, открытых лесах.

Как выглядит кошачий лемур? Фото и описание

Самцы и самки внешне похожи. Длина тела кошачьего лемура от головы до основания хвоста составляет примерно 42,5 см, вес — 2,25 кг.

Цвет спинки варьирует от серого до розовато-коричневого, конечности серые, голова и шея темно-серого цвета.

Брюшко от светло-серого или светло-коричневого до белого цвета.

Мордочка зверька белая, нос черный, а вокруг глаз имеются темные треугольные пятна.

Хвост – главное украшение кошачьего лемура. Длинный (56-63 см), с хорошо очерченными, чередующимися черными и белыми кольцами.

На фото кошачий лемур демонстрирует свой роскошный хвост.

У зверьков на каждой лапе имеется по 5 пальцев, каждый из которых заканчивается темным ногтем.

Привычки и образ жизни

В отличие от других видов лемуров, которые ведут древесный образ жизни и редко спускаются на землю, наши герои более 1/3 своего времени проводит именно на земле, передвигаясь на четырех ногах. Их можно встретить в зарослях кустарника под пологом сухого леса. Однако и на деревьях катта чувствуют себя уверенно. Они превосходно лазают даже по тоненьким веточкам и легко совершают пятиметровые прыжки.

От других видов кошачьи лемуры отличаются также тем, что ведут дневной образ жизни. Большинство же видов, как известно, активны в ночные часы.

Кольцехвостые лемуры — социальные животные. Живут они группами (отрядами), состоящими из 3-20 особей. Самки все свою жизнь остаются с тем же отрядом, в котором они родились, в то время как самцы обычно меняют отряды каждые 2-5 лет. В отрядах царит матриархат, т.е. самки доминируют над самцами. Самая низкоранговая самка все равно выше в социальной иерархии, чем самый высокоранговый самец.

Читайте также:
Интересные факты о слонах

Самки этого вида не только доминируют над самцами, но и побеждают последних в схватках. С другими же самкам они очень дружелюбны.

Катта не столь территориальны, как другие виды лемуров. Исключение составляет период размножения. В это время они рьяно защищают свою территорию. Особенно нетерпимыми к чужакам становятся самки.

Общение

Кошачьи лемуры общаются между собой при помощи звуков, запахов, а также визуальных сигналов, таких как позы тела и выражения лиц.

Голосовой репертуар катта довольно богат. Они издают самые разнообразные звуки — от воплей до завываний, и от мурлыканья до щебета.

Как и для других видов лемуров, для ката очень важна обонятельная коммуникация. Они обладают мощными обонятельными железами и используют свой уникальный запах как средство общения и даже как своего рода оружие. Зверьки отмечают свою территорию запахом, оповещая всех в округе о своем присутствии.

Во время брачного сезона самцы сражаются за доминирующее положение следующим образом. Они покрывают свои длинные хвосты вонючими выделениями и машут ими в воздухе. Чем сильнее запах конкретного зверька, тем более высокую ступень он занимает в иерархии.

Питание

Кольцехвостые лемуры всеядны. Они едят листья, цветы, нектар, фрукты, сок и кору, часто дополняя свой обычный рацион насекомыми, мелкими хамелеонами и птицами.

Любимая пища кошачьих лемуров — листья и плоды завезенного на остров тамариндового дерева.

Размножение

Во время брачного сезона и самцы, и самки сильно конкурируют между собой, что часто приводит к конфронтации и дракам. В то время как первые конкурируют за пространство и ресурсы, вторые защищают свои брачные права.

Спаривание длится с середины апреля по июнь. Срок беременности составляет около 4 — 4,5 месяцев. В помете обычно бывает всего один детеныш, редко — два.

Забота о детенышах лежит исключительно на плечах матерей. Они ухаживают, кормят и обучают не только своих, но и детенышей других самок из своего отряда.

При рождении кошачий лемур весит менее 100 г. Сначала, в течение 1-2 недель мать носит малыша на груди, а затем он перебирается ей на спину.

Самки кормят малышей молоком примерно 5 месяцев, хотя твердую пищу детеныши начинают пробовать уже в возрасте полутора месяцев.

Самки обычно начинают размножаться в возрасте 3 лет. Самцы же, хотя и готовы к размножению в возрасте 2,5 лет, впервые становятся отцами примерно только в пятилетнем возрасте.

Численность вида, враги и угрозы

Общая численность кошачьих лемуров в 2009 г. по разным подсчетам составляла от 10 000 до 100 000 особей. Тогда этот вид был занесен в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения.

Основной угрозой для кошачьих лемуров является потеря естественной среды обитания. К сожалению, леса, населенные этими зверьками, легко вырубаются даже самыми примитивными орудиями.

Еще одна серьезная угроза – это браконьерство. Из-за мяса, которое считается деликатесом, зверьков порой истребляют целыми семьями. Также их отлавливают и для того, чтобы продать богатым покупателям в качестве домашних животных.

В результате ареал кошачьих лемуров сокращается с пугающей скоростью. На сегодняшний день их осталось менее 4 тыс. особей.

Немало у них и естественных врагов. В первую очередь, это фосса. Для молодняка угрозу также представляют циветты, домашние кошки, хищные птицы и змеи.

К счастью, этот вид хорошо размножаются в неволе, поэтому кошачьих лемуров довольно много в зоопарках.

Интересные факты о кошачьих лемурах

1. Катта любят «позагорать». Перед завтраком группа зверьков собирается на открытом участке, удобно рассаживается, выставляет животы солнцу, а руки и ноги раскидывая в стороны.

2. Ночью, когда становится прохладно, ката заворачивается в теплый хвост, и как одеялом, прикрывает им спину и нос.

3. Защищая свое брачное право, самцы этого вида вступают в «вонючие бои», во время которых они размазывают запах по своим хвостам и машут ими перед соперником.

4. Наиболее характерной особенностью кошачьего лемура является его длинный, пушистый хвост, который покрыт 26 черными и белыми, чередующимися кольцами, первое из которых всегда белое, а последнее черное.

5. У новорожденных этого вида всегда голубые глаза. По мере взросления детеныша глаза меняют свой цвет на золотистый.

6. Эти лемуры – очень чистоплотные зверьки. Так называемый “зубной гребень” и длинные когти на вторых пальцах задних ног используются ими в качестве инструментов для ухода за шерстью.

Читайте также:
16 интересных фактов о курице

7. В дикой природе кошачьи лемуры редко живут дольше 15 лет. Самый старый известный лемур этого вида прожил в неволе 33 года.

26 интересных фактов о гориллах

1. Гориллы – самые крупные приматы на планете и самые, пожалуй, известные из всех приматов.

Гориллы, сейчас находятся на грани исчезновения, по крайней мере, некоторые их виды. Охота на них повсеместно запрещена.

2. ДНК гориллы на 98 % совпадает с ДНК человека, таким образом, гориллы являются одними из самых близких родственников современного человека, среди которых также бабуины и шимпанзе.

3. В дикой природе гориллы обитают только в тропических лесах Африки.

4. Самыми многочисленными гориллами являются равнинные. Согласно данным Смитсоновского Национального Зоопарка, в дикой природе их насчитывается около 175 тысяч особей.

5. Среди равнинных горилл самой многочисленной популяцией является западные равнинные гориллы.

Представитель западных равнинных горилл

6. Западные равнинные гориллы обитают в Камеруне, Центральной Африканской Республике, Габоне, Конго и Экваториальной Гвинее.

7. В отличие от большинства других обезьян, гориллы ведут наземный образ жизни, забираясь на деревья лишь время от времени.

8. Среди всех обезьян гориллы являются самыми сильными.

9. Рост самца у этих животных может достигать 2-х метров в высоту, и это при ширине плеч в 1 метр.

10. Несмотря на грозный внешний вид, все они питаются исключительно растительной пищей.

Представитель восточных равнинных горилл

11. Восточные равнинные гориллы обитают на территории Демократической Республики Конго.

12. Взрослая горилла сильнее любого человека на Земле. В среднем самец сильнее тренированного мужчины в 6-8 раз.

13. Между собой иногда дерутся только самки горилл, и то нечасто. А самцы сражаются только в том случае, если кто-то из членов стаи решает оспорить лидерство альфа самца. Но до смерти и серьёзных увечий подобные сражения не доходят.

14. У горилл нет какого-то очевидного языка, однако они могут издавать 22 разных звука, которые используют для общения друг с другом.

15. Так как листья не слишком калорийны, ежедневно взрослой горилле требуется 25-30 килограмм еды.

Представитель западных речных горилл

16. Западные речные гориллы являются самыми редкими большими обезьянами на планете, в дикой природе осталось около 300 особей.

17. Половозрелыми эти приматы в среднем становятся в возрасте 11-12 лет, плюс-минус.

18. Некоторые самки горилл могут давать потомство, начиная с возраста 8 лет.

19. Половозрелая самка должна покинуть родную стаю и найти новую, либо прибиться к одинокому самцу, с которым станет жить рядом.

20. Беременность у горилл длится почти столько же, сколько и у людей — около 8,5 месяцев.

Горная горилла

21. Горные гориллы сохранились только в горах Вирунга, в тропических лесах высоких широт в Руанде, Уганде и Демократической Республике Конго.

22. Горных горилл можно встретить ещё в национальных парках некоторых африканских стран. Они стоят на грани исчезновения, их осталось всего около 600 особей.

23.Горные гориллы не могут жить в неволе. Будучи пленёнными, они объявляют голодовку и предпочитают смерть от голода заключению в зоопарке.

24. Первые три года жизни детёнышей горилл они совершенно беззащитны, и полностью зависят от матери, которая их оберегает.

25. Большую часть необходимой им влаги эти животные получают из сочной листвы, а потому пьют воду довольно редко.

26. Эти животные обычно живут группами до 30 особей. Во главе группы стоит самый сильный самец, обычно старый и опытный. Время от времени молодые соперники отваживаются бросить ему вызов.

27. Новорожденные гориллы очень быстро растут и умеют самостоятельно передвигаться в возрасте 6 месяцев.

28.К 18 месяцам они уже могут следовать за матерью, совершая небольшие прогулки.

29. В случае опасности самки обычно остаются в логове и защищают детёнышей, а самцы выходят встретить потенциальную угрозу. Защищая свою стаю, они всегда стоят насмерть и не отступают.

30. Вес взрослого самца гориллы при росте в 2 метра может достигать 200 килограмм, а его мускулатура обычно развита лучше, чем у профессионального атлета. Самки немного меньше — максимум 1,5 метра в высоту и весят до 98 килограммов.

31. Гориллы ведут дневной образ жизни, по ночам предпочитая спать. Часовых они никогда не выставляют, но их сон настолько чуток, что они могут не опасаться внезапного нападения.

Читайте также:
24 интересных факта о муравьях

32. Объём мозга взрослой гориллы достигает 600 кубических сантиметров.

33.Как и у человека, у горилл 10 пальцев на руках и 10 – на ногах, а также 32 зуба.

34.Как и у людей, у горилл есть отпечатки пальцев, и тоже уникальные.

35. Недостаток солей в организме гориллы компенсируют, поедая глину. Не всю подряд, конечно же, а определённую.

Горилла Коко

36. Эти приматы могут освоить человеческий язык жестов и использовать его для общения с людьми. Знаменитая учёная горилла по имени Коко знала около тысячи жестов, она умела шутить с людьми, понимала юмор и могла общаться как на конкретные темы, так и на вполне абстрактные.

37. Гориллы воспринимают взгляд «глаза в глаза», как вызов, и атакуют. Но поверженных соперников они не добивают, а лишь кусают, с позором прогоняя прочь.

38. Гориллы сначала всегда пытаются запугать противника, рыча и ударяя себя в грудь.

39.А потом они бросаются вперёд, если враг бежит, и кусают его, поэтому у некоторых племён Африки укус гориллы считается постыдной раной. Причина проста — если охотника укусила горилла, значит, он от неё бежал, и, следовательно, он струсил.

40. Из всех обезьян лишь гориллы и шимпанзе опираются при ходьбе не на ладони, а на сжатые кулаки.

41. У горилл имеется характерная форма тела, а их живот в ширину больше, чем грудь. Это связано с тем, что у них большая пищеварительная система, которая необходима для переваривания большого количества волокнистой растительной пищи.

42. Врагами горилл в дикой природе являются леопарды и крокодилы. Но даже опасные хищники вроде леопардов избегают встречаться с самцами горилл, потому что исход такой схватки очень трудно предугадать.

43. Гориллы живут от 35 лет до 50-55 лет, а иногда и того больше.

44. Практически треть дня у горилл уходит на питание, еще треть – на поиски пищи и игры, а в остальное время они спят или отдыхают.

45. Несмотря на то, что они умеют плавать, гориллы терпеть не могут это занятие. Да и в целом воду они недолюбливают, и стараются даже не попадать под дождь, укрываясь от него под деревьями.

46. Хотя гориллы умеют ходить на двух ногах, обычно они все-таки предпочитают передвигаться на четырех конечностях

47. Человеческая деятельность поставила этих обезьян на грань исчезновения, лишив их привычных ареалов обитания и согнав с насиженных мест. Главной проблемой для этих животных является вырубка лесов и раздробление среды обитания, браконьерство, гражданские войны и постоянное беспокойство, а также болезни, которые передаются от человека.

48. Официально охота на горилл запрещена во всех странах, но на практике некоторые африканские племена по-прежнему на них охотятся.

49. Восемь африканских стран утвердили законы, которые защищают горилл.

50. Сейчас гориллы обитают в национальных парках некоторых африканских стран, и посмотреть на них приезжает множество туристов, но им надо быть осторожными — эти животные порой бывают непредсказуемы.

Интересные факты о гориллах

Самые, пожалуй, известные из всех приматов, гориллы, сейчас стоят на грани исчезновения, по крайней мере, некоторые их виды. Человеческая цивилизация вытеснила их из привычного ареала обитания, поставив под угрозу существование самой популяции, несмотря на все принимаемые для их защиты меры. И, глядя в умные глаза горилл, сразу становится понятно, что так обращаться с этими животными попросту нельзя.

Факты о гориллах

  • Несмотря на грозный внешний вид, все они питаются исключительно растительной пищей.
  • Так как листья не слишком калорийны, ежедневно взрослой горилле требуется 25-30 кг еды.
  • Эти животные нечасто пьют воду, так как поедаемая ими растительность содержит достаточно влаги.
  • Стереотипная горилла, бьющая себя в грудь перед атакой — это правда. Самцы этих животных действительно так делают, чтобы запугать соперника.
  • В дикой природе гориллы обитают только в Африке (интересные факты об Африке).
  • Учёные установили, что для общения с себе подобными они используют 22 разных звука.
  • Примерно треть всего времени, что они не спят, гориллы ищут еду и питаются.
  • В случае опасности самки обычно остаются в логове и защищают детёнышей, а самцы выходят встретить потенциальную угрозу. Защищая свою стаю, они всегда стоят насмерть и не отступают.
  • Гориллы живут до 50-55 лет, а иногда и того больше.
  • Они очень умны, но не всегда охотно поддаются обучению.
  • Между собой иногда дерутся только самки горилл, и то нечасто. А самцы сражаются только в том случае, если кто-то из членов стаи решает оспорить лидерство альфа-самца. Но до смерти и серьёзных увечий подобные сражения не доходят.
  • ДНК этих приматов схоже с человеческим на 95-97%.
  • В отличие от большинства других обезьян, гориллы ведут наземный образ жизни, забираясь на деревья лишь время от времени.
  • Горные гориллы сохранились только в национальных парках некоторых африканских стран. Они стоят на грани исчезновения, их осталось всего около шестисот особей.
  • Среди всех обезьян гориллы являются самыми сильными (интересные факты об обезьянах).
  • Любая взрослая горилла в 4-6 раз сильнее сильного мужчины.
  • Рост самца у этих животных может достигать двух метров в высоту, и это при ширине плеч в метр.
  • Гориллы воспринимают взгляд «глаза в глаза», как вызов, и атакуют. Но поверженных соперников они не добивают, а лишь кусают, с позором прогоняя прочь.
  • Из всех обезьян лишь гориллы и шимпанзе опираются при ходьбе не на ладони, а на сжатые кулаки.
  • Самыми многочисленными гориллами являются равнинные. Их в мире около 100 тысяч.
  • Гориллы ведут дневной образ жизни, по ночам предпочитая спать. Часовых они никогда не выставляют, но их сон настолько чуток, что они могут не опасаться внезапного нападения.
  • Взрослый самец гориллы может весить до 150-180 кг.
  • Несмотря на то, что они умеют плавать, гориллы терпеть не могут это занятие. Да и в целом воду они недолюбливают, и стараются даже не попадать под дождь, укрываясь от него под деревьями.
  • Половозрелыми эти приматы становятся в возрасте 11-12 лет, плюс-минус.
  • Горные гориллы сохранились только в горах Вирунга, что стоят на границах Руанды, ДР Конго и Уганды (интересные факты о Руанде).
  • Крупные хищники редко рискуют связываться с гориллами, так как самцу этой обезьяны вполне по силам одолеть даже, например, льва.
  • Недостаток солей в организме гориллы компенсируют, поедая глину. Не всю подряд, конечно же, а определённую.
  • В стае горилл обычно насчитывается до 25-30 особей, включая детёнышей.
  • Беременность у этих приматов длится лишь на пару недель меньше, чем у людей.
  • Горные гориллы не могут жить в неволе. Будучи пленёнными, они объявляют голодовку и предпочитают смерть от голода заключению в зоопарке.
  • Первые несколько лет жизни детёныши горилл так же беззащитны, как и человеческие младенцы.
  • При желании гориллы могут ходить на двух ногах, как люди, но чаще они всё равно опираются в том числе и на руки.
  • Официально охота на горилл запрещена во всех странах, но на практике некоторые африканские племена по-прежнему на них охотятся.
  • Как и у людей, у горилл есть отпечатки пальцев, и тоже уникальные.
  • Эти приматы могут освоить человеческий язык жестов и использовать его для общения с людьми. Знаменитая учёная горилла по имени Коко знала около тысячи жестов, она умела шутить с людьми, понимала юмор и могла общаться как на конкретные темы, так и на вполне абстрактные.
Читайте также:
Для чего нужны тараканы

Гориллы — кто же они и что умеют? (2 фото)

Обезьяны одни из самых умных и интересных науке животных. Но что мы о них знаем на самом деле?

Гориллы — захватывающие животные, о которых мы иногда имеем искаженное представление. Из-за таких фильмов, как «Кинг-Конг» и других художественных произведений, мы считаем, что гориллы жестокие и агрессивные животные, хотя они, на самом деле, миролюбивы, они вегетарианцы, и нам их не стоит бояться, если они не воспринимают нас как угрозу.

♦Почему их называют гориллами?

В 3 веке до н.э. карфагенский адмирал Ханно путешествовал с флотом из 60 кораблей из Карфагена, на территории современного Туниса, вдоль западного побережья Африки.

Точно неизвестно, как далеко он заплыл, но после многих дней плавания сообщалось, что ему удалось увидеть агрессивных и волосатых существ в этом регионе, которых его переводчики назвали «гориллами».

Как на языке оригинала, так и на родном языке переводчика, происхождение слова горилла неизвестно. Часто значение дается как «племя волосатых женщин», но другие предпочитают интерпретировать его как «женщины с длинными черными волосами». Другая интерпретация названия предполагает, что оно относится к жителям Острова Гориллы.

Действительно ли Ханно видел горилл или других странных животных? Томас С. Сэвидж, который был знаком с отчетом Ханно, выбрал это имя для описания первого научно изученного экземпляра этого примата.

♦ Насколько высока и тяжела горилла?

В вертикальном положении самцы горилл могут достигать среднего роста 1,7 метра. Западные гориллы — это самый низкий подвид со средней высотой менее 1,7 метра, а восточные низинные гориллы — самый высокий подвид с ростом 1,75 метра и даже выше. Размах вытянутых рук горной гориллы составляет 2,25 метра, а размер груди — 1,50 метра.

Что касается веса, то самцы западных горилл в среднем составляли от 140 до 160 килограммов. Горные самцы достигают массы 150–160 килограммов, а самки всех подвидов обычно весят от 70 до 110 килограммов.

♦ Как долго живут гориллы?

Читайте также:
24 интересных факта о муравьях

В возрасте 35 лет и старше гориллы проявляют явные признаки старости. Горные гориллы в пожилом возрасте часто страдают артритом, который поражает в основном кости рук и ног. Они также страдают от потери зубов в результате периодонтита.

Точно так же с возрастом гориллам требуется все больше и больше времени, чтобы поесть, и чтобы путешествовать с другими младшими членами группы.

Гориллы — захватывающие животные, о которых мы иногда имеем искаженное представление. Из-за таких фильмов, как «Кинг-Конг» и других художественных произведений, мы считаем, что гориллы жестокие и агрессивные животные, хотя они, на самом деле, миролюбивы, они вегетарианцы, и нам их не стоит бояться, если они не воспринимают нас как угрозу.

Если вы хотите узнать о них немного больше, вот несколько интересных фактов.

♦ Почему их называют гориллами?

В 3 веке до н.э. карфагенский адмирал Ханно путешествовал с флотом из 60 кораблей из Карфагена, на территории современного Туниса, вдоль западного побережья Африки.

Точно неизвестно, как далеко он заплыл, но после многих дней плавания сообщалось, что ему удалось увидеть агрессивных и волосатых существ в этом регионе, которых его переводчики назвали «гориллами».

Как на языке оригинала, так и на родном языке переводчика, происхождение слова горилла неизвестно. Часто значение дается как «племя волосатых женщин», но другие предпочитают интерпретировать его как «женщины с длинными черными волосами». Другая интерпретация названия предполагает, что оно относится к жителям Острова Гориллы.

Действительно ли Ханно видел горилл или других странных животных? Томас С. Сэвидж, который был знаком с отчетом Ханно, выбрал это имя для описания первого научно изученного экземпляра этого примата.

♦ Сильны ли гориллы?

На сегодняшний день не проводилось исследований, посвященных тому, насколько гориллы сильны по сравнению с людьми, поскольку эти сравнения нелегко провести. Некоторые ученые утверждают, что они в 10 раз сильнее человека, в то время как другие — что в 27 раз.

Однако ни один из этих аргументов не был доказан. Самец гориллы, вероятно, выглядит намного сильнее, чем он есть на самом деле, поскольку у него намного больше мышечной ткани, чем у людей.

Тем не менее, очень сложно контролировать гориллу, когда она агрессивна или паникует. Даже четырехлетнюю гориллу будет трудно подчинить одному человеку.

♦ Какой интеллект у горилл?

Из всех приматов, у них самый тяжелый мозг, в среднем 1250 граммов. Но есть гориллы с мозгом весом примерно 500 граммов.

Однако размер мозга сам по себе не является надежным показателем умственных способностей примата. При рассмотрении взаимосвязи между мозгом и массой тела горилла занимает последнее место по сравнению с другими обезьянами и самими людьми.

По сравнению с шимпанзе, гориллы тихие, сдержанные и терпеливые. Они менее приспосабливаемы и любопытны, чем шимпанзе, и не проявляют такой же склонности к подражанию того что видят.

Возможность того, что гориллы осознают свою личность, все еще обсуждается. Научные эксперименты, заключающиеся в помещении зеркала перед животным, чтобы наблюдать за его реакцией, дали противоречивые результаты: в некоторых случаях гориллы, казалось, узнавали себя, а в других нет.

Ученые также изучали психическое поведение животных, наблюдая за их естественным поведением, и предположили, что все виды обезьян обладают собственным специфическим интеллектом, который был разработан как адаптация к среде, в которой они живут. Однако точную меру интеллекта каждого вида указать невозможно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: