22 интересных факта о жирафах

Интересные факты о жирафах

Кого не удивляют жирафы? Эти интересные и любопытные животные столь непохожи на всех остальных обитателей нашей планеты, что неизменно приковывают к себе внимание, стоит их увидеть. Благодаря причудам эволюции они получились столь странными, что в дикой природе могут существовать только в определённых условиях. Впрочем, в национальных парках африканских стран жирафы чувствуют себя вполне вольготно.

Факты о жирафах

  • Из всех сухопутных обитателей Земли они — самые высокие. В высоту они могут достигать 5,5-6 метров.
  • В шее жирафа всего 7 позвонков, хотя на неё приходится до 30-35% всего роста этого животного.
  • Взрослый жираф может весить более тонны.
  • Сердце жирафа весот до 10-12 кг перекачивает около 1 литра крови в секунду и создаёт в кровеносной системе давление, втрое превышающее таковое в организме человека. Это необходимо, чтобы снабжать кровью так высоко расположенный мозг.
  • Эти удивительные создания умеют высовывать язык изо рта почти на полметра.
  • На длинную шею приходится до 20-25% всего веса жирафа, то есть до 200-300 кг.
  • Рисунок из пятен на шкуре жирафа так же индивидуален, как отпечатки пальцев у человека или полосы у тигра (интересные факты о тиграх).
  • И зрение, и обоняние, и слух у них развиты очень хорошо. Это помогает им заблаговременно обнаруживать опасность.
  • Жирафы способны перепрыгивать через высокие препятствия. Официально зарегистрированный рекорд — 1,85 метра.
  • В поисках еды они постоянно кочуют, в среднем обитая на территории в 50-100 квадратных километров.
  • Так как большую часть необходимой им влаги жирафы получают вместе с поедаемой ими растительностью, они способны не пить воду до 10-15 дней без существенного вреда для организма.
  • Особенным почётом у жирафов пользуется акация. Листья этих деревьев они с удовольствием включают в своё меню.
  • На коротких дистанциях жирафы способны развивать скорость до 55 км/ч, обгоняя любую скаковую лошадь (интересные факты о лошадях).
  • Чтобы напиться из водоёма, жирафам приходится опускаться на колени или заходить по грудь в воду, иначе они до неё просто не дотянутся.
  • Ископаемые останки жирафов показывают, что в древности их шеи были не столь длинными. Однако, длинная шея помогала им эффективнее добывать свою пищу, да и при выборе самца самкой этот параметр также играет свою роль.
  • Из-за значительной массы тела в сочетании с тонкими ногами и не слишком крупными копытами жирафы не могут передвигаться по зыбким поверхностям вроде болот или пустынь.
  • Своих сородичей они с лёгкостью замечают на расстоянии до 1000 метров.
  • Кровь жирафов очень, очень густая. Это своеобразная природная предосторожность, так как, если бы она была жидкой, как у других млекопитающих, резкое поднятие или опускание головы могло бы оказаться для них смертельным.
  • На латыни это животное называется «леопард-верблюд», так как древнеримские учёные решили, что жирафы напоминают и тех, и других (интересные факты о Древнем Риме).
  • Жирафы умеют и свистеть, и рычать, как хищники, и мычать, как коровы.
  • Появляясь на свет, новорожденные детёныши жирафов падают на землю с двухметровой высоты.
  • Спят эти создания стоя, не ложась на землю. Причём спят они часто, но урывками по 5-10 минут, никогда не засыпая надолго.
  • Поискам еды они посвящают всё своё время, когда не спят, до есть до 20 часов в сутки, а то и больше.
  • Внушительной длиной у жирафов отличается не только шея, но и хвост, который может вырастать до 2-2,5 метров.
  • Большинство хищников не рискует охотиться на жирафов, так как те способны нанести им серьёзные увечья своими мощными копытами. Львы, однако, на них иногда нападают (интересные факты о львах).
  • Новорожденные детёныши у них начинают самостоятельно ходить уже спустя час-полтора после появления на свет.
  • Жирафы умеют чистить собственные уши своим же длинным языком.
  • В дикой природе они живут по 20-25 лет, но в неволе могут прожить заметно дольше.
  • Чрезвычайно плотную шкуру жирафа невозможно проколоть с помощью обычного шприца, чтобы сделать ему укол, поэтому ветеринары используют специальные инъекционные пистолеты, стреляющие ампулами с большой силой.
  • Беременность у самок жирафа длится около 14 месяцев, в полтора раза дольше, чем у людей.
Читайте также:
21 интересный факт о снежных барсах

Любопытные и забавные факты о жирафах

Источник перевод для mixstuff — Onriom

Существует девять известных подвидов жирафов: западноафриканский (нигерийский), нубийский, угандийский, масайский, сетчатый, кордофан, жираф Торникрофта, ангольский и южноафриканский жирафы. Живут они в различных регионах Африки, и каждый подвид отличается от другого характерной окраской.

1. Жирафы могут чистить свои уши собственным языком.

2. В дикой природе жирафы живут не более 10-15 лет, а в зоопарке средняя продолжительность жирафьей жизни составляет 25 лет.

3. Благодаря своему высокому росту, жирафы могут заметить хищника на довольно большом расстоянии. Поэтому другие животные в саванне используют жирафов в качестве «сторожевых башен» или «наблюдательных постов», с помощью которых можно определить, есть ли поблизости хищники.

4. Жирафа очень сложно застать врасплох, пока он спит. Опасаясь хищников, он соблюдает бдительность постоянно, и его сон длится не более двух минут. В целом, жираф спит по 30 минут в день.

5. Жираф – самое высокое млекопитающее.

6. Жирафы, обитающие в саванне, расположенной к югу от Сахары, в основном питаются листьями акации.

7. Жирафы не едят мяса, предпочитая листья и молодые побеги кустарников и деревьев. За один день жираф может съесть до тридцати пяти килограмм такой пищи. Их любимое лакомство – листья и ветки колючей акации, содержит в себе все питательные вещества, необходимые для растущего жирафа, за исключением соли и кальция. Листья также содержат большое количество воды, что делает поиск водоемов не таким уж необходимым занятием. Поэтому жирафы так любят акацию!

8. Обычно кровяное давление жирафа примерно в два-три раза выше, чем у здорового человека.

9. Жираф может выпить до 12 галлонов (55 литров; прим. mixstuff.ru) воды без единого перерыва.

10. Жираф может обходиться без воды дольше, чем верблюд. Он может провести в саванне много дней, прежде чем сделает хоть один глоток. Это помогает ему уберечься от опасностей, подстерегающих других, более зависимых от воды животных. Хищники (львы, например) любят поджидать добычу близ водоемов, зная, что она обязательно явится попить. Вот жираф и старается делать это как можно реже. К тому же, чтобы дотянуться до воды, жирафу нужно неуклюже растопырить передние ноги, а врага в таком положении увидеть очень непросто. Тем более убежать от него. Кроме того, жирафу приходится опасаться крокодилов, которые в любой момент могут вынырнуть из воды, схватить жертву и утащить под воду.

Читайте также:
16 интересных фактов про зайцев

11. В Атланте (Джорджия) привязывать жирафа к телефонному или фонарному столбу запрещено специальным законом.

12. Новорожденные жирафы начинают свою жизнь падением с двухметровой высоты.

13. Жирафы относятся к семейству жирафовых, которое включает в себя только один вид – окапи.

14. Жирафы живут как в пустынных саваннах, так и в лесистых лугах.

15. Новорожденный жираф обычно около двух метров высотой.

16. У жирафов один из самых высоких показателей кровяного давления среди всех животных, ввиду высокого роста и большого сердца.

17. Вы когда-нибудь видели падающего в обморок жирафа? Если бы шея жирафа не включала в себя перекачивающие кровь желудочки, схожие с теми, что находятся в сердце, животное теряло бы сознание каждый раз, когда поднимало свою голову. Сердце жирафа очень большое и тяжёлое – 11 килограмм. Каждую минуту ему приходится перекачивать до 75 литров крови.

18. Жираф умеет передвигаться только двумя способами: шагом и галопом.

19. Как и люди, жирафы имеют семь шейных позвонков. В отличие от людей, каждый такой позвонок у жирафа составляет 11 сантиметров в длину. Шея взрослого жирафа составляет около 1.8 метров в длину, будучи чрезвычайно мускулистой.

20. Предполагая, что прародителями жирафа должны быть верблюд и леопард, европейцы когда-то прозвали его «верблюпардом».

21. Жирафы – самые высокие млекопитающие в мире. Благодаря росту они получили преимущество замечать хищников на больших расстояниях – особенно на открытых лугах. Однако бдительность является лишь одним из защитных механизмов жирафа. Атакованный жираф использует свои мощные копыта, чтобы ударить противника. И удар у него тяжёлый. Известно, что он может расколоть череп льва.

22. Пятна каждого жирафа уникальны. Благодаря этому одно животное всегда можно отличить от другого.

23. На спинах жирафов частенько можно заметить маленьких крылатых пассажиров. Этих птиц называют «чистильщиками» – они поедают клещей, присосавшихся к животным. Птицы набивают свои желудки, а жирафы избавляются от паразитов. Полная гармония. И, кстати, клювы этих полезных птиц тоже выступают в качестве «ушных палочек» для жирафов. Они поедают ушную серу, забираясь далеко вглубь уха. Ням!

24. Слово «жираф» происходит от арабского «зарафа», что означает «тот, кто ходит быстро». Жирафы не только ходят, но и бегают быстро. Их скорость может достигать 35 миль (56 километров ) в час! Для сравнения, среднестатистический человек бегает со скоростью в 10 миль (16 километров) в час. Правда, жирафы быстро устают и неспособны сохранять такую высокую скорость длительное время. Зато при необходимости могут сделать спринтерский рывок и убежать от льва, например.

Любопытные факты о жирафах

Основное:

Жирафы являются самыми высокими наземными животными на планете. Самцы достигают высоту до 5,5 метров, а самки – 4,3 метра, когда как детеныши могут иметь рост около 1,8 метра. Удивительно, но детеныши жирафа растут буквально не по дням, а по часам – до 2,5 сантиметров в сутки!

Читайте также:
12 интересных фактов об обезьянах

Как человек обладает уникальными отпечатками пальцев, так и каждый жираф имеет уникальную расцветку. Некоторые представители имеют рисунок на шерсти в виде листьев дуба, у других квадратные формы рисунков, поэтому кажется, что на жирафа накинули крупную сеть. Пятна на шкуре животных могут иметь разный цвет: от очень светлого до почти черного в зависимости от того, чем они питаются и где обитают. Некоторые эксперты утверждают, что пятна нужны жирафам для маскировки.

В дикой природе жирафы могут спать всего 20 минут в день и обычно не дольше 5 минут за один раз, так как они все время должны быть на чеку, чтобы скрываться от врагов.

У всех жирафов имеется пара покрытых шерстью рогов. Самцы жирафов используют их для драк с другими самцами. Они упираются головами друг о друга и сплетают свои шеи, такая борьба называется “борьбой шеями”.

Как и верблюды жирафы могут долгое время продержаться без воды благодаря своему рациону питания, особенно листьям акации, которые содержат большое количество влаги. Когда они по-настоящему чувствуют жажду, они отправляются на водопой к ближайшему водоему и вынуждены широко растопырить или согнуть ноги, чтобы мордой достать до воды. В этот момент жирафы довольно уязвимы для хищников. Чтобы обезопасить себя, жирафы обычно отправляются на водопой не по одиночке, чтобы сородичи следили за приближением опасности и могли вовремя предупредить.

Жирафы едят исключительно растительную пищу, особенно листья деревьев, почки, ветки мимозы и акации. Их рост позволяет добраться до такой пищи, которая недоступна для других животных. Жираф может съесть за день до 35 килограмм пищи. Так как за один раз жираф может сорвать и проглотить всего несколько листьев, практически весь день проходит за трапезой.

У деревьев акации имеются острые шипы, которые останавливают большинство животных, но только не жирафов. Их полуметровые языки могут нащупывать шипы, а плотная густая слюна покрывает шипы, которые жираф может заглотнуть. Темный цвет языка помогает защитить его от солнечных ожогов, когда жираф тянется им за листьями на деревьях.

Жирафы – жвачные животные, как и коровы, а в их желудках имеется четыре ячейки, которые позволяют как следует переваривать листья. После того, как жираф заглатывает полный рот листьев, шарик уже пережеванных листьев поднимается назад для еще большего измельчения.

Жирафы спариваются в любое время года, через 14 месяцев на свет появляется новорожденный. Сразу после рождения детеныш падает на землю с высоты около 1,8 метров. Удар обычно не вредит малышу, но заставляет его сделать первый вдох. Детеныш крепко становится на ноги уже через час после рождения, а через 10 часов после рождения уже умеет бегать. Через пару недель детеныши присоединяются к группе молодежи, которая называется “детские ясли”.

В дикой природе жирафы живут около 25 лет, а в неволе могут жить дольше.

Места обитания:

Когда-то жирафы обитали в сухих саваннах к югу от Сахары, там, где имелись деревья. Сегодня места их обитания существенно сократились из-за потери территорий. Большинство жирафов обитают в лесистых саваннах, открытой лесистой местности в прибрежных лесах, на востоке Африки и в северных частях южной Африки, где расположены охраняемые национальные парки.

Читайте также:
22 интересных факта о вымерших животных

Западноафриканские жирафы обитают в дикой природе на юго-западе Нигера. Последняя оставшаяся популяция угандийского жирафа обитает в Национальном Парке Мерчисон-Фоллс, Уганда. Этот подвид также был введен на 6 участках Кении и на одном дополнительном участке в Уганде.

Охранный статус: от “Вызывающие наименьшее опасение” до “находящиеся под угрозой”

В общей сложности, жирафам не грозит опасность исчезновения, но некоторые подвиды в опасности. Например, западноафриканскому и угандийскому жирафам грозит исчезновение.

Жирафы достаточно широко распространены в Африке, их популяция достигает около 100 тысяч особей. Эксперты утверждают, что количество жирафов сокращается из-за потери среды обитания и браконьерства, поэтому эти животные могут в ближайшем будущем оказаться в Красной книге, как вымирающий вид.

Самая большая опасность исчезновения может грозить западноафриканским жирафам. В настоящее время их осталось менее 200 особей, но благодаря программам охраны природы, количество этих жирафов постепенно растет.

Угандийские жирафы также находятся под угрозой. Их осталось около 2500 особей, а эксперты опасаются, что с каждым днем их становится все меньше.

Интересные факты:

— Внешность жирафов напоминает что-то среднее между верблюдом и леопардом. У них имеется небольшой горб на спине и пятнистая шкура. Некоторые люди называли жирафа “верблюд-леопард”, отсюда и его латинское название camelopardalis.

— Ступня жирафа в диаметре около 30 сантиметров – размером с обеденную тарелку.

— Шея жирафа достигает в длину около 2 метров и весит более 250 килограмм.

— Задние ноги жирафа кажутся короче, хотя они практически одной длины с передними – в среднем 1,8 метра.

— Сердце жирафа весит около 11 килограммов и имеет диаметр около 0,6 метра.

— Долгое время считалось, что жирафы немые, но на самом деле они производят звуки, которые недоступны уху человека. Они также умеют свистеть, шипеть, мычать и рычать.

— Кроме человека, единственными врагами жирафов в природе являются львы и крокодилы. Жирафы умеют защищаться смертельными ударами ног, если им угрожает серьезная опасность.

— Самцам требуется понюхать или попробовать мочу самки, чтобы определить ее готовность к спариванию.

— У жирафов столько же позвонков в позвоночнике, сколько и у человека – 7. Каждый из позвонков имеет около 25 сантиметров в длину.

— Жирафы могут довольно быстро бегать, спасаясь от врагов. Рекордная скорость жирафа – 55 километров в час.

Интересные факты о жирафах.

Жирафы являются самыми высокими в мире млекопитающими. Взрослые особи могут достигать 6 метров в высоту и весить до 2000 кг. Размеры, которые в сочетании с их окрасом, придают им уникальный и красивый внешний вид. У всех видов и подвидов, которые живут сегодня, окрас шерсти отличается друг от друга. И мы можем сказать даже больше: у каждого жирафа есть уникальный узор, который никогда не повторяется у другой особи, как наши отпечатки пальцев.

Мы уверены вам будет интересно почитать любопытные факты про белок, кошек, свиней, пингвинах

Они уникально приспособлены к доступу к растительности, недоступной для других травоядных животных. Их необычайно эластичные кровеносные сосуды и специально адаптированные клапаны помогают компенсировать внезапное скопление крови (очевидно, чтобы избежать обморока), когда головы жирафов поднимаются, опускаются или быстро раскачиваются.

Читайте также:
12 интересных фактов о бурундуках

Есть четыре вида, украшающих африканские пейзажи, и, хотя они похожи друг на друга, у каждого есть свои особенности.

Откуда пошло название — Жираф

Научное название жирафа — Giraffa camelopardalis, что на латыни является названием вида Camelopardalis. Camelopard — это архаичное английское слово для обозначения жирафа, полученное, в свою очередь, от древнегреческого обозначения верблюда и леопарда, животных, которые, как считается, напоминают жирафа, отсюда и его название.

Генетический отбор

Более высокие предки жирафов имели преимущество, получая возможность доставать питательные листьев деревьев в своей среде обитания. Этот эволюционный процесс привел к появлению гигантских животных, которые могли питаться листвой далеко за пределами досягаемости других животных. Безопасность от хищников также является большим преимуществом: их рост позволяет видеть опасность издалека.

Ближайший родственник жирафа

Жираф связан с окапи (Okapia johnstoni), который водится в лесах Демократической Республики Конго. Окапи имеет форму тела, похожую на форму тела жирафа, но гораздо более короткую шею. Окапи, как и жирафы, имеют необычные покрытые кожей оссиконы («рога»), особые зубы и язык, а также четырехкамерный желудок жвачных животных. Интересно, что только у самца окапи есть «рога». Его прозвали «зеброй джунглей» (или «лесным жирафом») из-за черных и белых полос на ягодицах и верхней части ног.

Плавают ли жирафы?

Долгое время считалось, что жирафы не умеют плавать. Однако, согласно исследованию 2010 года, они могут это делать, хотя и не очень изящно. Исследование показало, что взрослый жираф может плавать в воде на глубине более 2,8 метра, если это действительно необходимо.

Сколько спит жираф?

Большинство спят от 10 минут до двух часов в день. Но даже когда они спят — они не ложатся. Большую часть времени жирафы спят на ногах.

Жирафы разборчивы в еде

Они кормятся от 16 до 20 часов в день, но за это время могут съесть не более 30 кг листвы. Эти двухтонные млекопитающие могут выжить всего на семи килограммах листвы в день. Однако, хотя мы можем найти в их рационе до 93 различных видов растений, акации — их любимый источник пищи.

Как долго живет жираф?

Жирафы могут успешно жить в дикой природе от 20 до 25 лет. Леопарды, гиены и крокодилы относятся к числу животных, которые могут представлять опасность для их выживания, но особенно это касается молодых и больных жирафов. Конечно: они не легкая добыча. Фактически, именно поэтому хищники нападают на жирафов только когда у них нет другого выхода.

И как они защищаются?

Его защитный механизм весьма интересен. Понаблюдайте за толщиной и силой его ножек, и вы получите ответ. Удар жирафа мощный и смертельный, и именно так они защищаются от хищников. Даже грозные львы избегают таких ударов, потому что они могут быть убиты прямым ударом жирафа. Матери идут на многое, чтобы защитить свое беззащитное потомство, которое более уязвимо для нападений хищников.

Как они пьют воду?

Шея жирафа слишком коротка, чтобы касаться земли. Поэтому ему приходится неуклюже вытягивать передние лапы или становиться на колени, чтобы дотянуться до земли и попить воды. К счастью, жирафам нужно пить только раз в несколько дней, и большая часть воды извлекается из всех растений, которые они едят. В любом случае эти животные очень эффективно экономят воду, главным образом потому, что они не потеют в жаркую погоду.

Читайте также:
18 интересных фактов о белом медведе

Насколько длинный язык у жирафа?

Его язык действительно впечатляет. Средняя длина — около 50 сантиметров.

У жирафов высокое кровяное давление

Поскольку головы жирафов так далеко расположены от их сердец, их тела сталкиваются с уникальной задачей — перекачивать кровь в мозг. В результате у этих животных развилось чрезвычайно высокое кровяное давление — 280/180 мм рт.ст., что примерно вдвое выше, чем у людей. Сердце жирафа обычно бьется от 40 до 90 ударов в минуту в состоянии покоя, но может увеличиваться до 170 ударов в минуту, когда животное бежит.

25 интересных факта о гепардах

1.Гепард – это красивое грациозное животное из семейства кошачьих. Внешне отличить гепарда от леопарда очень легко – у него менее крупная голова, более тонкое тело и характерные полосы, тянущиеся от глаз вдоль носа к пасти.

2.Гепард – самый быстрый хищник на земле. Стройное тело и длинные ноги помогают ему настигать жертву за считанные секунды.

3.Черные линии на морде гепарда помогают ослабить действия яркого солнца и видеть на дальнее расстояние.

4.Все живущие сейчас гепарды являются родственниками, так как все они произошли от небольшой группы, уцелевшей после последнего ледникового периода.

5.На поиски добычи гепарды выходят в утреннее или в вечернее время, а в жаркие дневные часы они предпочитают отдыхать в тени.

6.В отличие от, например, львов, гепарды-самцы отнюдь не одиночки. У них сильны родственные узы, поэтому братья из одного помёта обычно объединяются в стаю, что делает их охоту более эффективной.

7. Во время бега голова гепарда хорошо стабилизирована за счет строения позвоночника. Это позволяет снизить вибрации и сохранять высокую четкость зрения.

8. В отличие от других кошачьих, например львов или леопардов, когти у гепарда только частично вытяжные, т. е. у гепарда когти всегда выпущены.

9. Гепард обладает бинокулярным и пространственным зрением, чтобы точно рассчитывать расстояние до жертвы.

10. Гепарды не умеют рычать. Когда они чем-то недовольны или в момент агрессии они громко шипят.

11. Малыши-гепарды могли бы быть легкой добычей для хищных животных, но им удается спастись благодаря своей необычной окраске. Их шерсть окрашена почти так же, как и у медоеда, а медоед – животное довольно агрессивное, и редко кто захочет с ним связываться. На время охоты самка оставляет своих детенышей в зарослях, а возвращаясь, кормит их молоком.

12. После своего скоростного забега, который обычно длится не более 5-10 секунд, скорость дыхания гепарда достигает 150 вздохов в минуту.

13. Около трети добычи у гепардов отнимают более крупные хищники, такие как львы, леопарды и гиены. Гепард предпочитает оставить добычу, чем вступать в схватку.

14. Между собой гепарды общаются звуками, напоминающими писк вперемешку с мяуканьем.

15. Во время охоты гепард медленно и долго преследует свою жертву, стараясь приблизиться к ней максимально близко для быстрой атаки.

Читайте также:
19 интересных фактов о медузах

16. Гепард – это самое быстрое сухопутное млекопитающее. Он может развить скорость до 115 км/ч. Во время бега гепард совершает прыжки длиной от 6 до 8 метров.

17.У гепардов особая дыхательная система, которая позволяет им достаточно долго удерживать жертву зубами и при этом нормально дышать.

18.В отличие от других больших кошек (леопардов, львов, тигров) гепарды никогда не едят падали.

19.Свою жертву гепард предпочитает преследовать, чем охотится на нее из засады, как это делает большинство кошек.

20. На воле гепарды живут в среднем около двадцати лет, в неволе — до тридцати пяти. Это отличает их от львов, которые, напротив, в неволе живут меньше, чем в природе.

21. Любимым кормом для гепарда считается газель Томсона.

22.Между собой гепарды общаются с помощью звуков, напоминающих чириканье птиц или мурлыканье.

23.Без еды гепарды могут прожить 5-6 дней.

24.В среднем каждая вторая атака гепарда заканчивается успешно. Это значительно более хороший показатель, чем, например, у тигра — у того удачей заканчивается лишь одна из десяти атак.

25.Среди всех хищников Африки гепард является самым слабым, что иногда может поспособствовать его превращению из охотника в жертву. Известны случаи, когда на гепардов на водопое нападали крокодилы.

Королевский гепард

26. Королевский гепард это не отдельный вид гепардов, а просто мутация отличающая окрасом этих животных. Также среди гепардов встречаются особи меланисты и альбиносы.

27.Скорость гепарда может составлять 100-120 км/ч. Но держит такой ритм он не долго – около 500-600 метров.

28.Гепард по кличке Сара в 2009 году установила мировой рекорд по забегу на 100 метров, пробежав эту дистанцию за 5,95 секунд.

29.Если десяток атак подряд у гепарда не увенчается успехом, он вполне может умереть с голоду, не имея сил для новой попытки.

30.Из-за тупых когтей на лапах, гепарды плохо лазают по деревьям.

31.У гепардов особая дыхательная система, которая позволяет им достаточно долго удерживать жертву зубами и при этом нормально дышать.

32. В средние века богатые африканские и азиатские правители использовали быстрых хищников для охоты. Они легко поддавались дрессировке и удерживали пойманную добычу, как собаки, до прихода хозяина.

33. Гепард, пожалуй, самый общительный и хорошо уживающийся с человеком представитель диких кошек. Однако в неволе они очень плохо размножаются.

34. Некогда гепарды обитали на территории Таджикистана и Казахстана, но на этих землях они давно были вытеснены и уничтожены человеком.

35.За последние годы численность гепардов резко сократилась и продолжает сокращаться. В Азии их популяция исчисляется сотнями, в Африке ситуация несколько лучше, тем не менее общая численность гепардов не превышает 7000 особей.

Интересные факты о гепардах

Невероятно интересные и грациозные животные, гепарды, являются самыми быстрыми сухопутными существами на Земле. Эти хитрые и ловкие хищники не слишком сильны, по крайней мере, по сравнению с другими кошками, зато они способны догнать абсолютно кого угодно, и неважно, бежит он на дух ногах или четырёх лапах. Именно эти способности в своё время привлекли к гепардам такое пристальное внимание учёных, которые долго не могли взять в толк, как эти звери ухитряются бегать так быстро.

Читайте также:
19 интересных фактов о черепахах

Факты о гепардах

  • Вопреки распространённому мнению, обитают они не только в Африке, но и на Ближнем Востоке, а также на юге Азии.
  • Гепард способен развить предельную для него скорость в 110 км/ч всего за 3 секунды. Это абсолютный рекорд среди всех наземных животных.
  • В процентном соотношении лёгкие у гепардов крупнее, чем у любых других представителей семейства кошачьих.
  • В отличие от большинства других больших кошек, гепарды могут частично втягивать когти.
  • Гепарды упоминаются в древней летописи «Слово о полку Игореве».
  • Более половины котят гепардов не доживают и до годовалого возраста. Это связано с их генетическим вырождением, так как во время последнего ледникового периода их осталось слишком мало, и они прибегали к близкородственному скрещиванию.
  • Все гепарды пятнистые, как леопарды. Но иногда попадаются гепарды-мутанты с полосами на шкуре, вдоль позвоночника. Их называют «королевскими гепардами» (см. интересные факты о леопардах).
  • В 10-12 веках восточные правители использовали гепардов в качестве охотничьих животных.
  • В неволе эти животные почти никогда не размножаются.
  • В 2012 году гепард по имени Сара установила мировой рекорд, пробежав 100 метров за 5,95 секунды.
  • При дворе индийского владыки Акбара, правившего в 16-м веке, постоянно жило около дрессированных 1000 гепардов, так как правитель обожал охоту на антилоп с участием этих зверей.
  • Охотятся гепарды не как тигры или львы, из засады — они стремительно атакуют добычу, не скрываясь. Их сила — это их скорость (интересные факты о тиграх).
  • В Иране гепард считается национальным животным.
  • На максимальной скорости он может бежать не дольше 30-35 секунд, потому что бешеная работа мускулатуры выделяет огромное количество тепла, и, если не остановиться, гепард может потерять сознание от перегрева, получив тепловой удар.
  • За это время гепард обычно преодолевает дистанцию в 350-400 метров. Обычно этого достаточно, чтобы стремительным рывком догнать добычу, но она может и увернуться.
  • Несмотря на столь активный образ жизни, эти звери редко пьют воду, раз в день-два.
  • По ночам они обычно спят, а охотятся днём, на открытых пространствах.
  • После рывка гепарду требуется 20-30 минут на отдых. Этим иногда пользуются другие хищники, отбирая у него законную добычу, зная, что тот слишком устал, чтобы оказать сопротивление.
  • Львы при встрече обычно убивают гепардов. Спастись последние могут только бегством, потому что сражаться на равных с царём зверей им не по силам (интересные факты о львах).
  • Дрессированных гепардов в качестве охотничьих животных использовали ещё древние египтяне.
  • Среди всех крупных африканских хищников они являются самыми слабыми. Зато самыми быстрыми.
  • Едят гепарды только свежее мясо. Остатки чужой добычи они доедать не будут.
  • Во время своего стремительного бега они держат голову так, чтобы не упускать добычу из поля зрения. Одна ошибка — и хищник может промахнуться, а каждый такой рывок отнимает немало сил.
  • Без еды гепарды могут обходиться до 5-6 дней, правда, уже за 2-3 дня без пищи они начинают слабеть.
  • Несмотря на свою гибкость, по деревьям они лазать почти не умеют.
  • Когда-то давно гепарды водились и в Средней Азии, в частности, в Казахстане.
  • Эти грациозные большие кошки — одни из самых эффективных охотников в мире. Примерно 50% их атак заканчивается успешно.
  • Во время отдыха гепарды дышат спокойно, но во время бега они делают в среднем 5 вдохов каждые две секунды. Их могучие лёгкие в этот момент работают, как кузнечные меха.
  • Иногда на гепардов охотятся другие хищники, например, крокодилы.
  • Во время бега на бешеной скорости гепарды будто не бегут, а летят над землёй. На самом деле они делают длинные прыжки, длинной по 6-8 метров, поэтому и кажется, что они летят.
Читайте также:
26 интересных фактов о гориллах

Интересные факты о гепардах

Приветствуем вас, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Когда мы думаем о гепарде, мы чаще всего вспоминаем о том, что это самое быстрое животное на планете Земля. Это правда. Он поистине рекордсмен в скоростном забеге. Но что нам известно о нем еще? На самом деле рядовой пользователь толком ничего и не знает об этом удивительном животном. И сегодня мы решили исправить данную ситуацию. Мы подготовили для вас очень интересные факты о гепардах, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослой аудитории.

Как уже отмечалось ранее, это быстрейшие животные на планете. Они разгоняются до 98 км/ч. Стоит также отметить, что до 60 км/ч разгоняются всего за 3 секунды, что быстрее чем современные суперкары. Их длина шага достигает 7 метров, из-за чего большую часть времени во время бега животное проводит в воздухе.

После их изучения ученые пришли к выводу, что эти кошки не просто полагаются на свою безумную скорость во время преследования добычи, но и предвидят все ее дальнейшие маневры. Благодаря этому охота становится более эффективной. Например, если взять самца льва, то успех его вылазки равен 9%. У гепардов этот показатель в разы выше.

Хвост помогает ему управлять направлением на высокой скорости. Главным достоинством гепарда во время охоты является не столько его молниеносность, как ловкость и возможность моментально изменить траекторию движения.

Несмотря на их скорость, долго бегать они не умеют. Эти кошки преследуют свою жертву на коротких дистанциях, приблизительно 250 метров. Если им не удастся догнать добычу на таком расстоянии, они отступят, чтобы отдохнуть.

Гепарды хорошо приспособились к жизни в среде, где мало воды. Они пьют воду приблизительно один раз в 4 дня. Но это не говорит о том, что им она не нужна. Напротив, гепарды научились ее получать из мяса добычи.

У детенышей ужасно высокий уровень смертности. Несмотря на то, что мамы заботятся о своем потомстве пока оно не станет взрослым и не сможет самостоятельно охотиться, из сотни детенышей вырастает только около пяти. То есть, смертность среди молодняка достигает 95%. Такие высокие цифры вызваны двумя факторами: частыми заболеваниями и более крупными хищниками, такими как львы, леопарды и т.д.

Еще с давних времен они привлекали внимание человека. Например, шумеры еще в 3000 году до нашей эры их дрессировали для того, чтобы ходить с ними на охоту. У падишаха Акбара I Великого также было много обученных гепардов, которых он брал с собой на охоту.

В гробнице фараона Тутанхамона тоже нашли артефакты связанные с этим животным. Египтологи полагают, что эта кошка была священной для древних египтян.

Читайте также:
15 интересных фактов о черной мамбе

Их численность постепенно сокращается. На начало 1900-х их популяция насчитывала более 100 тысяч особей. Сегодня эти цифры значительно ниже. Всего 7000. Сейчас основная их среда обитания — Африка, хотя ранее их можно было встретить и в странах Азии.

Самки ведут одиночный образ жизни, за исключением того периода, когда заботятся о потомстве. Самцы же предпочитают жить небольшими группами.

Втягивать когти гепарды могут только до 15-недельного возраста. Потом они становятся неподвижными из-за чего их лапа больше напоминает собачью, чем кошачью. Когти помогают им лучше бегать. Это аналогично с шипами на обуви футболистов, которые улучшают сцепление подошвы с грунтом.

Также, в отличие от других кошек, их подушечки на лапах не мягкие, а жесткие.

Большинство других кошек хищников ведут сумеречный образ жизни. Гепарды же охотятся днем. Обычно ранним утром или перед наступлением вечера. Это позволяет им не сталкиваться с более крупными хищниками, тем самым не подвергая себя опасности.

Гепарды легко становятся ручными. В отличие от львов и других более крупных кошек, они не проявляют к человеку сильной агрессии, что позволяет достаточно легко и без проблем их приручить. Как мы уже упомянули ранее, их обучали с древних времен и они являлись отличными спутниками во время охоты.

Как и в случае с отпечатками пальцев человека или полосками зебр, пятна гепарда уникальны. В дикой природе невозможно встретить 2-х особей с одинаковым набором пятен. В общей сложности на теле животного находится около 2000-3000 вкраплений, которые выполняют роль камуфляжа. Особенно он помогает молодому поколению.

Несмотря на то, что это очень быстрая кошка, это не меняет того факта, что они до ужаса ленивые. Львиную долю своего времени они просто отдыхают. Проведенные в 2014 году исследования показали, что гепард проявляет активность только на протяжении 10% дня. Остальное время они просто бездельничают.

В 1926 году впервые был обнаружен так называемый «Королевский гепард». В научных кругах более известен как гепард Купера. Изначально ученые думали, что это новый вид. Английский зоолог Р. И. Покок описал его как самостоятельный вид названный Acinonyx rex. Слово «rex» с латинского переводится как «король».

Однако, как оказалось позже, это не отдельный вид, а обыкновенный гепард с доминирующим рецессивным геном. В результате мутации у животного проявляется другая расцветка. Основная отличительная черта — три сплошные черные полосы на его спине.

Средняя продолжительность их жизни достигает 12 лет. Однако из-за постоянного уменьшения ареала их обитания, самцы живут не более 8-ми лет. Они часто вступают в территориальные конфликты, что нередко приводит к гибели одного из самцов. Ученые опасаются, что уже через 20 лет гепарды могут либо попасть в категорию «вымирающие виды», или же исчезнуть с лица земли полностью.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся данная информация была вам полезна и очень интересна. До скорых встреч.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: