22 интересных факта о пеликанах

Розовый пеликан — описание, среда обитания, интересные факты

Внешний вид

Длина тела 145 – 175см, вес птицы 5 – 9кг, размах крыльев 250 – 350см. Перья пеликана белые, с розоватым оттенком. Маховые перья крыльев черного цвета. Ноги высокие, желто-оранжевого цвета с перепонками на пальцах.

розовый пеликан во всей красе фото

Большой длинный клюв – верх сине-черный с красной полоской посередине, низ и горловой мешок желтого цвета. Около глаз оперение отсутствует. На голове пеликана хохолок.

Образ жизни и питание розового пеликана

Птицы активны утром и вечером, днем отдыхают. Ведут стайный образ жизни. Летают пеликаны хорошо, долго могут парить в небе, в минуту делают 70 взмахов крыльями.

розовые пеликаны на охоте фото

Питаются пеликаны только рыбой. В день птица съедает примерно один килограмм рыбы. Охотятся в основном группой. Загоняют стаи рыб хлопаньем крыльев по воде.

Эти птицы не могут нырять глубоко за рыбой, т.к. у них легкий скелет, всего 10% от общей массы, поэтому кормятся пеликаны на мелководье или вылавливают рыбу с поверхности воды. Прежде чем проглотить добычу, пеликан сначала выливает воду из клюва. Крупную рыбу заглатывает с головы.

Описание пеликана

Представители рода Пеликаны являются самыми крупными по размерам птицами в своём отряде. На сегодняшний день к данному роду относятся виды, представленные:

  • Австралийским пеликаном (Р.соnsрiсillаtus);
  • Кудрявым пеликаном (Р.сrisрus);
  • Американским бурым пеликаном (Р.оссidеntаlis);
  • Американским белым пеликаном (Р.еrythrоrhynсhоs) ;
  • Розовым пеликаном (Р.оnосrоtаlus);
  • Розовоспинным пеликаном (Р.rufеsсеns);
  • Серым пеликаном (Р.рhiliрреnsis);
  • Видом Pelecanus thagus.

Все виды семейства Пеликановые и рода Пеликаны, населяющие умеренные широты, относятся к категории перелетных птиц.

Внешний вид

Средняя длина тела взрослого пеликана составляет 1,3-1,8 м, при массе в пределах 7-14 кг. Облик или внешний вид птицы очень характерен для Реlесаnidае и представлен неуклюжим, но весьма массивным туловищем, большими крыльями, коротковатыми и толстыми ногами, имеющими широкую перепонку между пальцами, а также коротким и закругленным хвостом. Шея птицы достаточно длинная и хорошо развитая. Клюв общей длиной не более 46-47 см, с наличием своеобразного крючка на кончике.

Нижняя сторона клюва пеликана отличается наличием сильно растяжимого кожаного мешка, используемого птицей для ловли разной рыбы. Оперение у пеликана рыхлого типа, неплотно прилегающее к телу. Быстро намокающие перья птица часто «отжимает» при помощи клюва. Окрас представителей семейства Пеликановые и рода Пеликаны всегда светлый — чисто белый, в сероватых тонах, часто с розоватым отливом. Для маховых перьев характерно темное окрашивание.

Это интересно! Особенностью всех пеликанов являются своеобразные голосовые данные птицы в период гнездования — достаточно громкий и глухой рев, а в остальное время представители данного рода молчаливы.

Клюв и оголенные участки головы имеют достаточно яркий окрас, особенно заметный с наступлением брачного периода. Перья в затылочной части нередко формируют своеобразный хохолок. Самки меньше по размерам, а также менее яркого окрашивания по сравнению с самцами. Для молодняка пеликана характерен грязно-бурый или сероватый окрас оперения.

Характер и образ жизни

Какая-то определенная строгая иерархия в стаях пеликанов отсутствует. Именно жизнь в такой очень дружной и сплоченной компании позволяет водным птицам обеспечивать достаточную безопасность.

В любой стае есть несколько бдительных наблюдателей, оповещающих всю стаю о приближающейся к птицам опасности, после чего используется техника дружного отпугивания противника. Иногда среди пеликанов одной стаи могут возникать небольшие конфликты, которые провоцирует добыча пищи или поиск строительных материалов для обустройства гнезд.

Это интересно! При полетах, благодаря длинному и достаточно тяжелому клюву, пеликаны держат свою шею в положении буквы S, чем напоминают по внешнему виду цаплю и марабу.

Нечастые поединки между некоторыми представителями рода Пеликаны представляют собой битву соперников посредством больших клювов. Чтобы взлететь, такой достаточно крупной по размерам птице должен быть обеспечен хороший разбег. Пеликаны способны долго парить в воздухе, пользуясь с этой целью воздушными потоками. В процессе перелетов на дальние дистанции особенно тяжело приходится вожаку, задающему темп полета всей стаи. Именно по этой причине ведущие птицы при перелете стаи через определенные промежутки времени сменяют друг друга.

Сколько пеликаны живут

В неволе пеликаны способны жить до тридцати лет, что обусловлено благоприятными условиями содержания и полным отсутствием природных врагов. В дикой природе максимальные показатели продолжительности жизни представителей рода Пеликаны заметно меньше.

Вернуться к содержанию

Размножение

Розовые пеликаны образуют пары на всю жизнь. В период гнездования (март – апрель) птицы собираются большими колониями, у кого есть пара, держатся вместе. Холостяки ищут спутницу. Вскоре самки усаживаются на место своих будущих гнезд. Строительство гнезда из веток и травы длится три дня: самцы приносят «стройматериал», самки строят.

Читайте также:
20 интересных фактов о креветках

розовые пеликаны на воде фото

Как правило, в семье пеликанов 1 – 3 яйца. Основное высиживание потомства возлагается на самку, редко самец её заменит, чтобы она отдохнула и подкрепилась. Через 33 дня появляются на свет птенцы – красного цвета, беспомощные, голые и слепые. Пройдет всего несколько дней (8-10), и они оденутся в серый пух.

Подросшие птенцы собираются в «детский сад», приобретая навыки выживания и подготовки к самостоятельной взрослой жизни. За малышами следят несколько взрослых птиц, остальные добывают еду для птенцов.

птенец розового пеликана фото

В двух месячном возрасте подрастающее поколение плавает на воде и пытается добыть пропитание. На крыло встают в возрасте 2,5 месяцев. Половозрелыми пеликаны становятся в возрасте 3 лет. Долгий перелет предстоит молодым птицам после рождения, уже в конце лета, все они полетят зимовать в теплые страны.

ПЕЛИКАН РОЗОВЫЙ (PELECANUS ONOCROTALUS)

■ Систематическое положение Царство: животные (Animalia). Тип: хордовые (Chordata). Класс: птицы (Aves). Отряд: пеликанообразные (Pelecaniformes). Семейство: пеликановые (Pelecanidae). Род: пеликан (Pelecanus). Вид: пеликан розовый (Pelecanus onocrotalus).

■ Почему занесен в Красную книгу

Розовый пеликан в России находится на грани исчезновения. Эти птицы очень чувствительны к малейшим изменениям в окружающей среде. Не стоит думать, что, будучи большими и сильными, они также отличаются хорошей выносливостью. Вовсе нет! Поэтому в наши дни резкое сокращение популяций происходит в основном из-за нарушения естественных местообитаний. В Казахстане и других странах Средней Азии этих птиц уже не встретишь. Как же будет печально, если скоро они исчезнут и из дикой природы России! ■ Где обитает Представители этого вида населяют Палеарктику, а около 55 % мировой популяции обитает на территории бывшего СССР. Пеликан встречается от дельты Дуная до западной Монголии, а зимует на территории от Персидского залива до севера Индии. Однако в жарких странах есть и немигрирующие популяции. В России розовый пеликан гнездится на островах Маныча на юге страны. Также он отмечен на территории Чограйского водохранилища. Еще в начале прошлого столетия В. Е. Фальц-Фейн писал о том, что в середине XIX века розовый пеликан массово гнездился на островах Черного моря. В 1820-1830-х годах местное население в большом количестве собирало яйца пеликанов, которые отличались высокими питательными свойствами. Только представьте, наши предки питались яйцами пеликанов! Это ведь удивительно! ■ Как узнать

Это одни из наиболее крупных птиц в России. Длина их тела достигает 175 см, вес — 9 кг, а размах крыльев составляет 360 см. Цвет оперения белый со слегка розовым оттенком, только крайние маховые перья на крыльях черные. Клюв и горловой мешок окрашены в желтый. На голове есть своеобразный хохолок из заостренных перьев. Это крупные птицы с перепонками на лапах и массивным кожистым мешком под клювом, который вместе с рыбой может вмещать до 5 л воды. Пеликаны ■ Образ жизни и биология Розовые пеликаны приступают к строительству гнезд в марте — начале апреля. При этом они ведут себя чрезвычайно интересно. Птицы собираются вместе колониями иногда до 700 особей, но в то же время держатся парами, которые сохраняют на протяжении всей жизни. Первое время они с бормотанием обходят территорию, а затем самки садятся на места будущих гнездовий очень плотно друг к другу. Уже через некоторое время они приступают к строительству гнезда, которое продолжается два-три дня. В то время как самки занимаются непосредственной работой, самцы поставляют весь необходимый материал: траву и ветки. В кладке обычно бывает от одного до трех яиц. Высиживая будущих птенцов, самка практически не встает с гнезда. Иногда самец сменяет ее на насесте, давая своей подруге возможность отдохнуть и подкормиться. Бездетные сородичи тоже стараются помочь родителям в насиживании яиц, при этом могут так толкаться и ссориться, что давят яйца. Помет пеликанов имеет такую высокую кислотность, что заглушает рост растений. Поэтому колонии раз в несколько лет меняют местообитание. Насиживание длится до 33 дней. Птенцы рождаются беспомощными и слепыми, ярко-красного цвета, через несколько дней становятся темно-серыми. У пеликанов, как у фламинго и пингвинов, есть специальные «детские сады», где подрастающие птенцы приобретают все навыки, необходимые во взрослой жизни. Только по прошествии трех лет после рождения птица достигает зрелого возраста, надевая характерный наряд. Однако уже к концу лета в первый год своей жизни молодой пеликан готов к дальним путешествиям — теперь он самостоятельно может преодолеть до 4 тыс. км пути на юг. Перелет начинается после первых заморозков. Из-за очень легкого скелета (10 % от общей массы тела) представители этого вида не могут нырять, потому их добычей становится лишь та рыба, которая плавает у поверхности воды. Розовые пеликаны обычно охотятся группами, загоняя рыбу в косяк громким хлопаньем крыльев по воде. При этом они используют свой горловой мешок в качестве сачка, отцеживая лишнюю воду. Средняя продолжительность жизни розового пеликана — 20 лет. Однако известен случай, когда в неволе представитель данного вида дожил до 51 года. ■ Это интересно

Читайте также:
24 интересных факта о пчелах

Пеликан является символом родительской любви и самоотречения. Согласно древней средневековой легенде, когда змея своим ядом умертвила детенышей пеликана, отец разодрал себе грудь, оживив детей собственной кровью. Отсюда происходит и знаменитое в религии, искусстве и педагогике изображение раздирающего себе грудь пеликана.

  • Предыдущее: ПЕЛИКАН КУДРЯВЫЙ (PELECANUS CRISPUS)
  • Следующее: ПЕНТОЛИТ
ПЕЛИКАН КУДРЯВЫЙ (PELECANUS CRISPUS)

■ Систематическое положениеЦарство: животные (Animalia).Тип: хордовые (Chordata).Класс: птицы (Aves).Отряд: пеликанообразные (Pelecaniformes). Семейство: пеликановые (Pelecanidae). Род: пеликан… Читать подробнее

Пеликана видели? Интересные факты о баба-птицах

Перед вами баба-птица! Не волнуйтесь, никакого сексизма и даже иронии в помине нет, скорее наоборот. Пеликаны издавна обитают в Индии, а на хинди слово «baba» означает «отец» или «святой» – то есть почтенный и уважаемый гуру, лидер. Почему прозвище «баба-птица» распространено при этом в русском языке и есть ли тут связь с хинди, объяснить при этом сложно. Так или иначе, нетривиальная внешность, внушительный размер и интересное поведение легко выделяют пеликана среди других представителей животного мира.

Есть поверье, что эти птицы кормят детей собственными внутренностями. Очень удобно: раз! – и накормил, летать за едой никуда не надо! Конечно же, это выдумки. Пеликаны живут большими колониями, в которых полно голодных клювов. И, чтобы не делиться с соседями, эти птицы выбрали оптимальную стратегию: родители прячут вкусняшки, принесенные с рыбалки, глубоко в зобе, и только избранным есть доступ внутрь.

Вообще жизнь всех восьми видов пеликанов (именно столько живет на нашей планете на пяти континентах) полна интересных моментов. Смотрите сами:

Благодаря своей исключительной плавучести, пеликаны совсем не умеют нырять – кроме пары счастливчиков. Это американский бурый пеликан и его близкий родственник – перуанский. Для этого им приходится подниматься в воздух и стремительно бросаться вниз, закручиваясь по спирали.

Пеликаны примечательны социальным поведением. Их стая – пример в своем роде социалистического общества.

Грузные на первый взгляд пеликаны обладают феноменальными летными способностями! Размах широких крыльев – до 3,5 метров, а ячеистая структура костей доведена до совершенства.

Важным шагом в привлечении внимания к проблеме сокращения численности пеликанов должен стать совместный проект творческого коллектива Monticola Films (съемочная группа фильма «Пеликаний остров»), Московского Зоопарка, медиагруппы «Красный квадрат» и Союза фотографов дикой природы России – фотовыставка, посвященная пеликанам.

Благодаря талантливым работам российских фотографов человек сможет ближе познакомиться с птицей, занесенной в Красные книги разных стран и Международного союза охраны природы, и понять, как можно помочь этой невероятной популяции.

У вас есть прекрасная возможность стать одним из участников фотовыставки! Для этого необходимо прислать на рассмотрение свои снимки пеликанов на воле до 31 сентября 2021 года.

Присылайте свои работы до 31 сентября 2021 года на почту zubr10@mail.ru и pelecanus.photo@gmail.com с пометкой в теме письма «Фотографии для выставки пеликанов».

Требования к присылаемым работам:

  • Вы являетесь автором фотографии.
  • Превью присылаемых работ должно быть не ниже 1900 пикселей по большей стороне.
  • Фотографии должны сопровождаться коротким текстовым описанием места и условий съемки.

Предпочтение будет отдаваться розовым и кудрявым пеликанам, но это не значит, что остальные пеликаны будут обделены вниманием! Выставка носит некоммерческий характер, а также не является фотоконкурсом. Присланные работы будут использоваться только для выставки, без передачи прав третьим лицам. Все авторы, чьи работы отберут на выставку, будут оповещены.

Всероссийский фотоконкурс «Широка моя страна»: покажите красоту любимых мест

Сайгаки: ликбез о степных антилопах

Мы пойдем на Север: экотуризм в нацпарке «Онежское Поморье»

Интересные факты о пеликанах

Фауна нашей планеты настолько богата, что диву даешься при взгляде на некоторых ее представителей, и невольно поражаешься тому, как организм животных со временем приспособился либо к условиям местности, в которой они обитают, либо к образу жизни, или еще к чему-то. Думаю, что уникальные черты можно найти абсолютно у каждого живого организма. Такая колоритная птица, как пеликан — тоже не исключение.

Внешность и повадки пеликана весьма узнаваемы. Во-первых, его можно назвать огромным: длина тела может достигать 180 см, а размах крыльев — 3 метров! К тому же он довольно легкий для своего размера (до 14 кг) за счет воздушно-пузырькового подкожного слоя. Но грациозным пеликана можно назвать с большим трудом — на земле птица ведет себя весьма неуклюже, чему способствуют массивное туловище и короткие перепончатые лапы. Баланс держать нечем — хвост очень короткий. Изогнутая шея увенчана достаточно массивной головой с длинным, до 45 см, клювом. На этой части стоит сделать акцент — именно под клювом находится кожаный мешок, способный растягиваться и увеличивать “вместимость” в несколько раз.

Читайте также:
12 интересных фактов о большой панде

Так как птица эта, в первую очередь, водоплавающая, то воздушная прослойка пеликану только на пользу. Однако тут палка о двух концах — пузырьки позволяют пеликану спокойно держаться на воде, но, вкупе с легким скелетом, не позволяют нырять — эта “привилегия” доступна только американским видам. Всем остальным приходится охотиться по старинке, выгоняя рыбу, которая и является основной пеликаньей пищей, на мелководье. В основном эти птицы обитают неподалеку от мест охоты, строя гнезда в прибрежной зоне. Место их обитания можно выяснить очень просто: если заметили в камышах бесформенное нагромождение веток и травы, на первый взгляд абсолютно непригодное для чьего-нибудь проживания, — значит, вы нашли гнездо пеликанов. Птицы стараются строить их как можно ближе к воде, но некоторые виды — например, розовый пеликан, встречающийся в южных регионах России, Северо-Восточной Африке и Пакистане, предпочитает селиться на небольших закрытых водоемах. Неглубокие озерца — идеальное место для колоний этого вида, который строит свои гнезда не в прибрежной зоне, а прямо на мелководье. При густом заселении получается настил на воде, сравнимый с кочками на болоте — выглядит прочно, а стоит на него наступить, как тут же окажешься по шею в воде. Этот настил выдерживает только пеликанов, причем не один год — на будущий сезон он будет так же плотно заселен, а вот человек или хищник по нему не пройдут. Впрочем, постоянных жильцов это вполне устраивает.

Но в обустройстве жилья встречаются и неожиданные исключения. Род пеликанов включает в себя восемь видов этой птицы, и некоторые из них мельче, чем остальные. Они предпочитают строить гнезда не на мелководье, а на деревьях, растущих неподалеку от водоема. Главный строитель — самка, самец только приносит ей материал. Розовые пеликаны не только таскают траву сами, но и у соседей подворовывают. Но и среди этих видов нашелся свой уникум — рыжеватый пеликан, обитатель Африки. Он селится в основном на баобабах, не особо придираясь к их местоположению: будущий дом может находиться на приличном расстоянии от источника пищи, и пеликану приходится не раз и не два на дню смотаться до водоема, чтобы и себя накормить, и потомству рыбки притащить. Непонятно, почему рыжеватый пеликан сделал выбор в пользу баобабов — на мой взгляд, такое заселение ему только трудности приносит, к тому же на этих деревьях обычно целая коммунальная квартира: по соседству с пеликанами часто живут марабу и цапли. Может, они просто неравнодушны к представителям этих видов?

На этапе строительства гнезда занятость самца заканчивается. Самка, как истинная мать семейства, отстраняет его от участия в высиживании будущего потомства и сама занимается выводком. В гнезде обычно не более трех яиц, из которых по истечении полутора месяцев вылупляются слепые и лысые новорожденные пеликаны. Зрелище то еще, и родителям приходится наблюдать его еще примерно 10 дней — к этому моменту птенцы уже покрываются пухом.

На крыло молодые пеликаны становятся к трем месяцам, и все это время оба родителя старательно выкармливают наследников. Правда, это мало помогает их выживаемости: птенцы гибнут часто, и этому способствует множество факторов, начиная от хищников и заканчивая погодными условиями. Пеликаны-родители грустят недолго: уже на будущий год каждый из них обзаведется новым партнером, и будет взращивать уже других птенцов.

Так как пеликаны в большинстве своем не умеют нырять, то пищу, то есть рыбу, они добывают на мелководье. Охота часто коллективная: сообразительные птицы выстраиваются полукругом, и пугают рыбу, хлопая по воде клювом и крыльями; таким образом пеликаны отгоняют добычу на мелководье, где им уже не составляет труда подхватить рыбу клювом. И так — пока не насытятся сами, и не накормят птенцов. В среднем взрослому пеликану в день требуется более килограмма свежей рыбы. Часто в охоте принимают участие и другие виды птиц: чайки или бакланы. Иногда добытчики разделяются на две группы — “ловцов” и “загонщиков”. Одни бьют по воде крыльями, вторые встречают перепуганную “плотву” у берега. Добыча делится относительно цивилизованно, обиженных не остается.

Но, как и в строительстве гнезд, в методах охоты тоже встречается индивидуальный подход. Хороший пример — бурый пеликан, который выходит на добычу пропитания в гордом одиночестве. К тому же это один из немногих видов, способный нырять. Он никогда не будет подкрадываться к добыче, осторожно высматривая ее на мелководье: бурый пеликан взлетает повыше (вообще они способны подниматься на высоту до 3 км), высматривает будущий обед, “прицеливается” и бросается вниз. При полете пеликан изгибает шею так, что голова практически лежит на спине (как у марабу, буквой S — из-за длинного и тяжелого клюва), и удар об воду приходится на грудь. Птица создает просто невероятное количество шума, который, по сути, и является ее основным оружием: бурый пеликан попросту глушит рыбу. Ошарашенная, та на какие-то секунды теряет ориентацию во времени и пространстве, и не успевает удрать из пеликаньего клюва. Несмотря на сильнейший удар о воду, сама птица ничуть не страдает: как я уже упоминала, вся сила удара приходится на грудь, а там у бурого пеликана находится изрядная подушка безопасности — плотный воздушный мешок.

Читайте также:
Интересные факты о кошках

Но мало рыбу поймать, ее еще надо умудриться съесть! Да, пеликан хватает ее клювом, но вместе с ней может почерпнуть до 5 литров воды (именно столько помещается в горловой мешок). И тогда он поступает следующим образом: либо аккуратно сливает воду, рискуя при этом упустить и рыбешку, либо подбрасывает добычу как можно выше. За то время, что та находится в воздухе, пеликан должен успеть отцедить лишнюю жидкость и раскрыть клюв пошире, чтобы не упустить “манну небесную”, и на этот раз окончательно отправить ее в желудок. Однако на этом проблемы не заканчиваются. О наглости некоторых видов птиц — тех же чаек — буквально ходят легенды. Пеликаны тоже страдают от их нападок. Особенно им надо быть настороже во время охоты. Чайки и вовсе не стесняются: они могут дождаться, пока пеликан вынырнет с рыбой в клюве, потерпят до момента, когда он будет подбрасывать добычу, и сцапают ее на лету, оставив охотника без обеда. Думаете, предел наглости? Ничего подобного. Встречаются уникальные экземпляры, которые и из горлового мешка не постесняются рыбу вытащить. Может, поэтому есть случаи, когда пеликан вместо рыбы обедает другими птицами?

В целом состояние популяции можно назвать удовлетворительным: ее численность колеблется только на периодически пересыхающих и снова заполняющихся водоемах. Два вида — кудрявый и серый — считаются уязвимыми, два подвида бурого пеликана — редкими. Сокращение численности последних связывают с массовым применением пестицидов, но сейчас популяция понемногу восстанавливается.

Пеликан упоминается в фольклоре многих народов. Благодаря Бестиарию Иисуса Христа часто изображали в виде пеликана. Символизирует родительскую самоотверженность: почему-то считалось, что эта птица кормит птенцов собственной плотью и кровью, разрывая себе грудь. Являлся гербом польского дворянства. На данный момент — символ Педагогического университета имени А. И. Герцена: над воротами учебного заведения помещено изображение пеликана, кормящего птенцов. Отсюда и награда лучшему учителю года: педагогам вручается “Хрустальный пеликан”, в котором просматривается та же легенда о самопожертвовании. На Скандинавском полуострове пеликан стал эмблемой доноров.

Алхимики посчитали, что клюв пеликана похож на реторту. Прибавить сюда вышеупомянутую легенду, и получается один из важнейших алхимических символов. Кстати, сами реторты называли “философскими пеликанами”.

Который раз убеждаюсь, что вокруг столько интересного и необычного, что жизни не хватит обо всем узнать. Но попытаться стоит, не так ли?
Источник

Птица пеликан – где живет, описание и интересные факты

Эта птица известна каждому благодаря огромному широкому клюву. Ученые установили, что она является одной из самых древних. Ей уже пару десятков миллионов лет. Догадались о ком из пернатых идет речь? Конечно же, это – пеликан. Где живет и чем питается эта птица? Зачем ей такой клюв? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Пеликаны: среда обитания, образ жизни

В переводе с греческого языка название этой птицы означает “рублю топором”. Люди часто сравнивали его клюв с клювом дятла. Есть среди этих птиц один интересный вид, который называют баба-птица. Это розовый пеликан. Где обитает птица и чем она заслужила такое название? С языка хинди это означает “отец”. В Индии и Пакистане это считается почетным титулом. Поскольку пеликаны теплолюбивы, они населяют побережья Африки, юга Европы. Все они являются перелетными. А где обитают пеликаны, живущие в нашей стране? Их можно встретить на побережьях Черного и Каспийского морей, реках Алтайского края и Казахстана.

Все виды этих птиц являются водоплавающими. Поэтому их можно встретить на берегах рек, озер и морей. Основу пищевого рациона пеликанов составляет рыба. Поэтому селятся они в водоемах, где ее количество достаточно для пропитания.

Читайте также:
16 интересных фактов о ящерицах

Особенности внешних признаков

Пеликан имеет довольно крупные размеры. Среди них встречаются экземпляры до 1,5 метра длиной, весом до 14 кг. Пеликан имеет массивное тело с большими крыльями и закругленным хвостом. Его надежной опорой являются толстые короткие ноги. Поскольку пеликан является водоплавающей птицей, между его пальцами находятся широкие перепонки. Своеобразны приспособлением к ловле рыбы является и длинная шея.

Место, где живет пеликан, – побережья. Большую часть времени птицы проводят в воде, где охотятся и ныряют. Их оперение неплотно прилегает к коже. По этой причине они быстро намокают. Пеликанам приходится отжимать перья при помощи клюва.

Окрас птицы может быть серым или белым, часто с розовым оттенком. На маховых перьях находятся темные пятна. На голове перья часто образуют своеобразный хохолок. У пеликанов наблюдается половой диморфизм. Самцы крупнее самок, а окраска их гораздо ярче. Обычно пеликаны молчат. Звуки они издают только в период гнездования.

Зачем пеликану такой клюв

Какая главная отличительная черта этих птиц? Конечно же, это широкий клюв, на конце которого расположен крючок. Клюв в несколько раз превышает длину самой головы. У некоторых видов его длина составляет около 50 см.

На нижней стороне клюва кожа образует мешок. Он способен к растяжению, поэтому в нем помещается 15 л воды или 4 кг рыбы.

Место, где живет пеликан, всегда богато рыбой. Любимым лакомством этих птиц является щука, бычок, карп, кефаль. Чтобы как следует насытиться, пеликану нужно поймать около 2 кг рыбы. Не брезгуют эти птицы жабами, креветками и крабами. Но если и этой пищи нет в водоеме, пеликаны могут нападать на других птиц, продолжительное время удерживая их под водой. Чаще всего эта участь постигает чаек и уток.

Гнездовья

Живут пеликаны стаями, которые насчитывают несколько сотен пар. Группами они живут и в межгнездовой период. Рядом с ними часто обитают и другие виды прибрежных птиц.

У пеликанов не наблюдается четкого распределения обязанностей. Но вместе они чувствуют себя гораздо безопаснее. Пеликаны очень дружелюбные птицы. Конфликты между ними достаточно редки. Только иногда пеликаны бьются клювами из-за лакомства или веток для строительства.

Несмотря на значительный вес, эти птицы отлично летают. Правда, чтобы взмыть в воздух, им необходим приличный разбег. А парить в воздухе они могут только при наличии воздушных потоков. Поскольку пеликаны – перелетные птицы, они могут лететь и на дальние расстояния. При этом они сменяют несколько вожаков, каждый из которых задает темп полету всей стаи.

Размножение и забота о потомстве

Гнезда пеликанов, пары которых образуются только на один сезон, можно обнаружить на деревьях и в зарослях кустарников. Иногда они настолько внушительны, что в них поселяется несколько пар. Крупные виды обычно гнездятся прямо на земле, камнях, в зарослях травы или тростника.

В качестве строительных материалов пеликаны используют все подручные средства: ветки, листья, перья, растительный мусор, помет и глину. Причем сооружением жилища занимается самка. Самец же добывает материал для этого. В одной кладке обычно находится 2-3 яйца. Они могут быть голубого или желтоватого цвета. Скорлупа рыхлая, шершавая на ощупь.

Яйца в основном насиживает самка, но в случае необходимости в этом участвует и отец будущего семейства. Продолжается это около 40 дней. Птенцы гнездового типа. После рождения они пару недель беспомощные, слепые и голые. Но даже когда появляется оперение, взрослые пеликаны еще 2 месяца заботятся о своих птенцах. Они выкармливают их рыбой, которую отрыгивают из своего желудка. К окончанию этого периода молодые особи становятся способными к полету.

Поскольку родители долгое время проводят в поисках пищи, практически половина птенцов погибает. Они могут стать жертвой хищников или замерзнуть.

Пеликан и интересные факты о птицах

Поскольку место, где живет пеликан, всегда предполагает большое количество рыбы, птицы охотятся на нее сообща. Они выстраиваются в один ряд, бьют крыльями по воде и загоняют ее в угол или на мелководье.

Охотятся они и поодиночке. Удивительной особенной пеликанов является то, что они глотают рыбу, которая расположена к ним головой вперед. Поэтому птицы подбрасывают добычу вверх, пытаясь развернуть ее.

Когда рыба или другая пища оказывается в кожаном мешке, птица старается выдавить воду в стороны и проглотить добычу. Крючок на верхней части клюва необходим для того, чтобы фиксировать скользкую пищу и подбрасывать ее в воздух.

Мифологический персонаж

Необычная внешность пеликанов уже давно сделала их героями различных произведений. Упоминаются они в бестиариях. В древние века так назывались сборники зоологических рассказов и стихотворений. В одном из них повествуется, как мать ревностно ласкала птенцов клювом и когтями. В результате они погибли. Через несколько дней появился отец семейства. Он разодрал свою грудь в кровь, омыл ею птенцов и тем самым оживил их. Это стало причиной того, что пеликана сравнивают с Иисусом, который также пожертвовал своей жизнью для спасения других.

Читайте также:
24 интересных факта о лосях

Итак, в нашей статье мы рассмотрели описание пеликана. Эта птица обитает в прибрежных районах с теплым климатом. В умеренной зоне является перелетной. Пеликан имеет крупное тело, короткие ноги с хорошо развитыми перепонками между пальцами. Эти птицы отлично плавают, ныряют и летают на далекие расстояния. Визитной карточкой пеликанов является широкий кожистый клюв. В нем птица удерживает большое количество рыбы и других мелких водных обитателей.

19 интересных фактов о летучих мышах

1.Летучие мыши – это животные, которые относятся к плацентарным млекопитающим, вид рукокрылые.

Летучие мыши — удивительные создания, они летающие млекопитающие. По праву они считаются самыми загадочными животными.

2.С одной стороны, летучие мыши — это единственные млекопитающие животные, которые умеют перемещаться по воздуху; на основании данной способности утверждали, что это птицы. Но, с другой стороны, они являются живородящими, своих детенышей вскармливают молоком, чего птицы не делают.

3. Изучение жизни летучих мышей осложняется их скрытностью, но ученым удалось установить, что на данный момент зафиксировано около 700 видов этих зверей. Несмотря на определённые сходства, у разных их видов хватает и различий — в то время как одни из них питаются цветочным нектаром, другие предпочитают свежую кровь, то есть, летучие мыши бывают насекомоядные и растительноядные, а также кровососущие. А вот объединяет их всех одно — ночной образ жизни.

4. Виды насекомоядных и растительноядных летучих мышей: двухцветный кожан, гигантская вечерница, белый листонос, свиноносая летучая мышь, большой зайцегуб, водяная ночница, бурый ушан, нетопырь-карлик.

5.Виды кровососущих летучих мышей: обыкновенный вампир, белокрылый вампир, мохноногий вампир.

Летучие мыши вида двухцветный кожан

6. Летучие мыши вида двухцветный кожан обитают практически во всех странах Евразии. Можно встретить их и на территории России, от Южной Сибири до западных границ. Они живут и в горных массивах, и в лесах, и в степях. Некоторые животные этого вида легко обживают даже чердаки домов крупных городов.

7.Длина тела этих рукокрылых – до 6,5 сантиметра, а размах крыльев – 33 сантиметра. При этом весят они до 23 граммов. Такие размеры позволяют сказать, что двухцветный кожан – достаточно крупная летучая мышь.

8.Оригинальная окраска зверька определила его название: ушки, мордочка и крылья практически черного цвета, спинка – темно-коричневого, а брюшко светло-серого или белого. Питаются двухцветные кожаны ночными насекомыми.

Летучая мышь вида гигантская вечерница

9. Гигантские вечерницы обитают в Европейской части. Гигантская вечерница – самая большая летучая мышь, живущая в России. Длина ее тела достигает 11 сантиметров, вес – 70-80 граммов, а размах крыльев – 45-50 сантиметров.

10.Этот зверек не имеет яркой окраски: обычно они бывают коричневыми или рыжевато-коричневыми, брюшко заметно светлее спинки. Но не заметить полет этих существ достаточно трудно, поскольку их размеры внушительные.

11.Наблюдая за жизнью вечерницы, установили, что едят эти летучие мыши крупных насекомых. В России они предпочитают жуков и бабочек.

12.Селятся они чаще всего в дуплах деревьях. Поскольку в местах обитания возможны низкие температуры, в холодное время года зверьки мигрируют, выбирая более теплые регионы.

Летучая мышь нетопырь-карлик

13. Нетопырь-карлик по праву считается самым маленьким представителем отряда рукокрылых, обитающих в Европе. Его тельце в длину до 4 сантиметров, а вес — 6 грамм. Представители этого вида имеют достаточно длинный хвостик – до 3,5 сантиметра.

14.Окраска этого животного зависит от региона обитания. У зверьков, живущих в Азии, она бледная, сероватая, а у их у европейских сородичей коричневого цвета.

15.Нетопыри поселяются вблизи человеческого жилья, часто выбирают себе чердаки домов и сараев. В пищу представители этого вида предпочитают мелких насекомых, чем очень помогают, истребляя тысячи комаров и мошек.

Белый листонос – белая летучая мышь

16. Вид летучих мышей белый листонос – это белая летучая мышь. Свое название она получила за оригинальный внешний вид: и шерсть белого цвета с незначительными серыми вкраплениями на брюшке. А вот нос и ушки представителей этого вида ярко-желтого цвета, да и форма их напоминает листочки. Создается впечатление, что зверек прилепил себе осенние листья.

17.Это один из мелких представителей рукокрылых: размер тельца не более 4-5 сантиметров, а вес всего 7 граммов. Она настолько мала, что иногда кажется, что это птица.

18.Обитает эта белое чудо в Южной и Центральной Америке, Гондурасе, Панаме. Для жизни они выбирают вечнозеленые леса, где всегда находят себе пищу – фикусы и фрукты.

Читайте также:
12 интересных фактов о лесных животных

19.Оригинальный внешний вид этого зверька привлекает внимание, поэтому летучая мышь в домашних условиях встречается все чаще.

Свиноносая летучая мышь

20. Свиноносые летучие мыши по праву считаются самыми маленькими: их вес не превышает 2 граммов, длина тельца – 3-5 сантиметров. Иногда их путают со шмелями.

21.Свое название они получили за оригинальный носик, напоминающий пятачок свиньи. Обычная окраска темно-коричневая, иногда серовато-коричневая. Шерсть на брюшке имеет более светлый оттенок.

22.Обитает свиноносые рукокрылые на юго-западе Таиланда и на некоторых близлежащих островах. В других местах они не распространены, поэтому по праву считаются эндемиками этого района.

23.Особенностью этих зверьков является их совместная охота: обычно они собираются небольшими стайками и вылетают вместе в поисках мелких насекомых.

24.Маленьких летучих мышей трудно увидеть невооруженным глазом, поэтому наблюдать за их жизнью очень тяжело. Ограниченность ареала обитания сделали популяцию этих зверей крайне малочисленной. В настоящее время этот вид занесен в Красную книгу.

Большой зайцегуб

25. Летучие мыши вида большой зайцегуб обитают на территории от южной части Мексики до северной Аргентины, а также на Багамских и Антильских островах.

26.Большой зайцегуб – крупная летучая мышь: ее вес иногда доходит до 80 граммов, размер тельца – до 13,5 сантиметров.

27.Зверьки имеют интересную особенность окраски: самцы ярко-рыжие, иногда даже огненно-рыжие, а вот самки очень блеклые, серовато-коричневые.

28.Свое второе название – рыбоядная летучая мышь – эти рукокрылые получили из-за пристрастий в питании. Зверьки предпочитают жить около водоемов. Ученые установили, что ест зайцегуб не только насекомых, как многие рукокрылые, но и мелкую рыбу, небольших раков и лягушек.

29. И на охоту они могут вылетать, в отличие от многих представителей своего отряда, днем.

Летучая мышь вида водяная ночница

30. Жизнь летучих мышей вида водяная ночница детально описал французский ученый Добантон. Именно в честь него эти животные получили свое второе название – ночницы Добантона.

31.Это сравнительно небольшие зверьки (вес до 15 граммов, размах крыльев – не более 27 сантиметров, а длина тельца – 5,5 сантиметров) охотятся около водоемов, предпочитая в пищу комаров и других кровососущих насекомых.

32.Эти маленькие по размеру летучие мыши имеют достаточно широкий ареал обитания: в России их можно встретить в низовье Волги, в Уссурийском крае, на Сахалине, Камчатке, в Приморском крае; живут они и в других странах: в Казахстане, Украине, Монголии, Италии.

33.Невзрачные внешне (обычно их шерстка имеет темно-коричневый цвет), они являются прекрасными охотниками, уничтожающими целые полчища насекомых.

34.Сокращение популяции водяных ночниц способствует распространению болезней скота, передающихся через укусы насекомых.

Бурый ушан

35. Самой заметной частью летучих мышей вида бурый ушан являются их огромные уши. При весе не более 12 граммов и размере тельца 5 сантиметров, уши иногда бывают больше туловища.

36. Огромные уши позволяют этим зверькам охотиться даже в полной темноте.

37.А вот оригинальной окраской они похвастаться не могут: серо-коричневая шерстка их очень невзрачна.

38.Водятся ушаны практически во всех странах Евразии, на севере Африки, в Китае.

39.Для своих жилищ они приспосабливают практически любое место: пещеры, постройки, деревья. Чаще всего они улетают зимовать в более теплые регионы, но всегда возвращаются в свои старые дома.

Вид летучих мышей обыкновенный вампир

40.Очень многочисленный вид летучих мышей обыкновенный вампир распространил мнение о рукокрылых как о вампирах, способных выпить у животного или у человека всю кровь. Другое название – большой кровосос. Фермент, содержащийся в слюне этих зверей, может быть достаточно опасен: он оказывает влияние на свертывание крови. Даже незначительная ранка может стать причиной крупной кровопотери. А если нападать будут несколько десятков кровососов за ночь, то смерть неминуема.

41. Обыкновенный вампир — это не очень большая летучая мышь (вес не более 50 граммов, а размах крыльев – до 20 сантиметров) весь день проводит спящей вниз головой в своем укрытии в многочисленной компании собратьев, а с наступлением темноты вылетает охотиться. Свою жертву она выбирает среди спящих животных, особенно предпочитает крупный скот – они не могут оказать сопротивление. Выбирая на теле место около сосудов, зверек делает укус и слизывает кровь, которая легко вытекает из ранки.

42.Нападению обыкновенных вампиров может быть подвергнут и человек, если будет ночевать в местах, доступных для посещения этих рукокрылых. Ареалом обитания этого вида является Южная и Центральная Америка.

Белокрылый вампир

43.Белокрылый вампир. Представитель этого вида имеет средние для рукокрылых размеры: длина тельца – до 11 сантиметров, вес – до 40 граммов, а размах крыльев – до 40 сантиметров.

Читайте также:
12 интересных фактов о лошадях

44.Как и обыкновенный вампир, белокрылый обитает в Южной и Центральной Америке. Шерсть его имеет красновато-коричневый оттенок, несколько светлый на брюшке.

45.Нападает белокрылый вампир на птиц, именно их кровь является рационом животного.

Летучая мышь вида мохноногий вампир

46. Летучие мыши вида мохноногий вампир обитают в тех же местах, что и их собратья, питающиеся кровью. Но представители этого вида могут спокойно напасть и на птиц, и на зверей.

47.В отличие от других рукокрылых, мохноногий вампир не имеет хорошо развитого слуха, поэтому в своих полетах он не столько опирается на привычную эхолокацию, сколько на зрение.

48.Серовато-бурая окраска и незначительные размеры позволяют им подбираться к своим жертвам незаметно.

49.Многие исследователи отмечали, что мохноногие вампиры абсолютно не боятся людей: могут подлетать очень близко, практически садиться на руки.

50.Летучими мышами очень часто пугают, называя их кровососущими и опасными, но из всего многообразия видов, как мы убедились, только три действительно пьют кровь, и все летучие мыши-вампиры обитают только на американском континенте.

ТОП-20 самых интересных фактов о летучих мышах

Летающие млекопитающие отличаются друг от друга размерами, рационом питания и средой обитания, но практически все летучие мыши ведут ночной образ жизни. О них сложены легенды, сказки и предания, а в нашем обзоре мы представим интересные факты о летучих мышах, и расскажем об их необычных способностях и видовом разнообразии.

Необычный праздник

Есть среди природоохранных праздников совершенно необычный. Весь мир 21 сентября отмечает Ночь летучих мышей. В Европе его отмечают уже несколько десятилетий, а вот в Россию он пришёл в 2003 году.

Зародился праздник, чтобы привлечь внимание к проблемам охраны и сохранения популяции этих экзотических обитателей нашей планеты.

Рукокрылые

Зоологическая наука выделяет более тысячи видов летучих мышей. Относятся они к рукокрылым, но единственные в этом семействе могут летать. Так как белки-летяги из этого же семейства не летают, а планируют.

Произошло научное название отряда от древнегреческого словосочетания двух слов «cheir», что переводится как рука, и «pteron» — крыло

Ночные охотники

Охотятся летучие мыши по ночам, а вот день проводят в укромных убежищах, пещерах, чердаках домов, или на ветвях деревьев. Днём они спят вниз головой, уцепившись конечностями за поверхность убежища или ветви.

Это социальное животное, и привыкло жить в сообществе. Некоторые колонии могут достигать одного миллиона особей.

Рацион питания

В ареалах своего обитания питаются в основном комарами и мелкими насекомыми. Но некоторые виды с удовольствием поедают лягушек, ящериц и даже птиц.

Особое подсемейство вампировых питается кровью крупных млекопитающих и домашней птицы. Некоторые пьют нектар и поглощают пыльцу цветковых растений.

Кстати, на нашем сайте topcafe.su есть интересная статья про самых ядовитых лягушек в мире.

Несправедливость

Средневековые предрассудки, неуёмная фантазия писателей и кинорежиссёров создали из них настоящих монстров. Из-за этого многие люди испытывают просто суеверный страх при одном упоминании о летучих мышах. Но на самом деле, это вполне безобидное животное, пугающее разве что своим необычным внешним видом и тем, что любит жить в укромных, тёмных местах.

Объяснение Эзопа

Древнегреческий баснописец объяснил в одном из своих произведений, почему эти существа ведут ночной образ жизни.

В его басне летучая мышь одолжила денег у других зверей, и не смогла отдать. Так и пряталась днём в пещерах от кредиторов, а ночью вылетала на охоту.

Вампировые

В особое подсемейство выделены летучие мыши, которые питаются кровью. Вампиры обитают в тропических лесах Америки, и не встречаются в Европе.

Всего в живой природе обитает 3 вида вампировых, предпочитающих кровь млекопитающих и птиц. Были случаи, когда особи этого вида нападали на спящих людей.

Самая быстрая

Практически все виды легко достигают скорости в 100 км/час, а вот бразильский складчатогуб, с весом всего 10–12 гр, развивает скорость до 160 км/час.

Таким образом, маленькая мышка с крыльями легко обгоняет рекордсмена среди пернатых чёрного стрижа, разгоняющегося до 112 км/час.

Тяжёлый взлёт

Летающие млекопитающие отлично чувствуют себя в воздухе, а вот на земле практически беспомощны. Дело в том, что они не могут взлетать с земной поверхности, и потому выбирают места днёвок, где можно броситься вниз. Именно из-за этой особенности большую часть своей жизни животные проводят вниз головой.

Обжоры

У них быстро проходит процесс метаболизма, и потому уже через 20 минут переваривается съеденная в больших количествах пища.

Одна из самых маленьких представительниц летучих мышей, вес которой не превышает 10 гр., съедает 600 комаров за один час. Если пересчитывать это к соотношению веса тела, то для человека такая порция будет равна 20 пиццам.

Кстати, на TopCafe.su есть очень интересная статья о самых опасных комарах в мире.

Органы чувств

Учёные опровергли стереотип, что летучие мыши слепые. У них прекрасное зрение, но вот в пространстве они ориентируются с помощью развившейся в ходе эволюции эхолокации.

Читайте также:
Почему нельзя смотреть в глаза кошке – Интересные факты

Принцип действия всем известен, они издают неслышимый человеком звук, который потом в виде отражённого эха улавливают всем телом. Но они также могут издавать слышимый писк, при помощи которого общаются, и даже исполняют песни подобно птицам.

Необычные способности

Пришло время представить, почему эти млекопитающих считают удивительными существами.

Во-первых, они легко регулируют температуру тела в диапазоне 50 градусов. Во время сна обмен веществ значительно замедляется, и они впадают в оцепенение, доводя себя до состояния сосулек.

Во-вторых, могут голодать в течение двух дней, а вот охотясь, находят свою жертву с помощью инфракрасных рецепторов. Вампировые даже слышат дыхание своей жертвы на большом расстоянии.

Микроэволюция

Летучие мыши легко приспосабливаются к условиям окружающей среды, и на них можно проследить процессы микроэволюции.

В учебниках по биологии есть такое задание, когда учёные переселили популяцию с территорий с тёмной почвой на более светлую почву. Часть рукокрылых приспособится к новой среде обитания и выживет. А вот часть погибнет, так как без защитной окраски будет видна хищникам. Через несколько поколений популяция выработает цвет меха под цвет светлой почвы.

Свиноносая летучая мышь

С весом не более 2 гр., и длиной тельца до 33 мм, это не только самая маленькая летучая мышь в мире, но и самое маленькое млекопитающее, обитающее на планете.

Местом проживания небольшой зверёк выбрал небольшие районы Таиланда и соседней Мьянмы, где произрастает бамбук и есть известняковые пещеры, где можно провести светлое время суток.

Состав слюны

Малоизвестные факты продолжит информация о составе слюны млекопитающего. В ней содержатся ферменты, препятствующие процессу свёртывания крови. Потому после укуса, есть опасность большой потери крови.

А вот учёные из австралийского университета обнаружили в их слюне яд, который сравним по качествам с тромболитиками. На его основе стали разрабатывать новые лекарственные препараты для профилактики инсультов и понижения давления. Редакция TopCafe надеется, что в скором времени фармацевты сделают очень действенные средства профилактики инсультов.

Объект поклонения

Буддисты Юго-Восточной Азии и коренные племена Австралии считают летучих мышей священными, и поклоняются им подобно богам.

Для некоторых племён аборигенов Зелёного континента это тотемное животное, от которого они ведут свой род. А вот в Китае это символ счастья, а слова «счастье» и «летучая мышь» по-китайски звучат одинаково.

Экзотическое блюдо

Туристы, посещающие камбоджийскую провинцию Кандаль, могут отведать необычное кулинарное блюдо, а именно суп из летучих мышей.

В этой стране это считается лечебным, и практически в каждом ресторане в меню есть такой вот экзотический супчик. Если вы закажите его, то сначала вам принесут клетку с рукокрылыми, чтобы вы сами выбрали, из каких особей приготовят блюдо.

Элемент архитектуры

Эти животные настолько необычные, что архитекторы различных исторических эпох широко используют их образ в архитектуре.

Устрашающие статуи гаргульи на фасадах замков и дворцов ваяют именно с крыльями летучих мышей.

Крылатые помощники

Поедатели насекомых оказывают фермерам неоценимую услугу в борьбе с вредителями полей. Североамериканские учёные провели опыт, с помощью которого установили, что летучие мыши, поедая насекомых, помогают сэкономить фермерам до 3,8 млрд долларов в год.

Фермеры довольны и тем, что летая над сельскохозяйственными растениями, они способствуют процессу их опыления. Особенно это радует производителей текилы, так как именно агаву мыши с помощью своих крыльев опыляют лучше всего.

В массовой культуре

Несмотря на необычный внешний вид, ведь морда у некоторых видов действительно вызывает только ужас, летучие мыши популярный персонаж мультипликационных фильмов, комиксов и литературных произведений.

Во многом негативное отношение к этим безобидным существам сложилось в Средние века. А вот после выхода в свет в 1897 году книги «Дракула» их стали ещё больше ассоциировать с нечистой силой. Из-за этого во время празднования Хэллоуина, летучая мышь на лице детей и взрослых становится популярным символом Кануна всех Святых.

Подведём итог

Зоологическая наука развенчала средневековые мифы и предрассудки о летучих мышах, но эти существа сохранили ореол загадочности и таинственности. Мультипликаторы и авторы компьютерных игр с радостью включают их в свои проекты, а кинематографический Бэтмен стал символом борьбы со злыми силами.

На этом наше повествование подошло к концу. Редакция TopCafe ждёт от вас комментариев. Возможно, вы знаете другие интересные факты о летучих мышах и готовы поделиться ими с нашими читателями.

Примечание редактора: эта статья была обновлена с момента её первоначального опубликования 19 декабря 2018 года.

Интересные факты о летучих мышах

Ведущие ночной образ жизни летучие мыши обычно довольно скрытны, и увидеть их своими глазами можно нечасто. Есть среди них самые разные создания — маленькие и большие, симпатичные и не очень. Но в большинстве своём они совершенно безобидны, а также беззащитны перед лицом человека, и относиться к ним нужно бережно.

Читайте также:
24 интересных факта о пчелах

Факты о летучих мышах

  • Это единственные млекопитающие, которые умеют летать. Белки-летяги не в счёт с они не летают, а планируют с дерева на дерево.
  • Три вида летучих мышей относятся к вампирам, в их рацион входит свежая кровь. Но на человека они нападают исключительно редко, предпочитая питаться кровью спящего крупного скота вроде коров (интересные факты о крови).
  • Именно эти вампиры имеют свойство возвращаться к своим жертвам, чтобы напиться их крови ещё раз. Всё просто — полакомившись кровью спящего животного или человека, зверёк понимает, что это доступный источник питания, и, скорее всего, прилетит ещё раз.
  • Ни один из видов летучих мышей не опасен для человека, за тем исключением, что, кусаясь, они могут переносить разные заболевания. Если вас покусали, нужно обратиться ко врачу и на всякий случай сделать уколы.
  • Летучие мыши никогда не бывают толстыми. Их метаболизм настолько быстрый, что они буквально за полчаса способны усвоить большое количество пищи. А еды им надо много, так как на полёт они тратят много энергии.
  • Больше всего видов этих животных обитает в Центральной и Южной Америке. И только там водятся летучие мыши-вампиры (интересные факты о Южной Америке).
  • Несмотря на слабое зрение, все виды этих созданий ведут ночной образ жизни. Не слишком зоркие глаза компенсируются другими органами — зверьки издают ультразвук, и по его отражённым волнам ориентируются в пространстве.
  • Большинство их видов отличается скромными размерами, и взрослые особи весят не более 10 граммов.
  • Те летучие мыши, что питаются нектаром, принимают активное участие в опылении растений. Да, прямо как пчёлы и другие насекомые.
  • Американские учёные подсчитали, что, уничтожая насекомых-вредителей, эти животные ежегодно помогают фермерским хозяйствам США сэкономить в общей сложности боле 3,5 миллиардов долларов.
  • Около половины всех существующих сейчас видов летучих мышей стоят на грани вымирания, а потому они занесены в Красную книгу. Наша цивилизация вытесняет их, а шумовое загрязнение мешает им ориентироваться в пространстве (интересные факты о Красной книге).
  • Самыми маленькими из них являются свиноносы, они во взрослом возрасте весят около 2 граммов. А самыми крупными — летучие лисицы, которые иногда имеют массу боле 1,5 кг.
  • Взлёт с земли для этих созданий является очень трудной задачей. Поэтому они выбирают для отдыха такие места, откуда могут прыгнуть вниз и сразу полететь.
  • В Китае иероглифы «счастье» и «летучая мышь» звучат одинаково. Просто в китайской культуре эти животные олицетворяют счастье и удачу.
  • Всего учёными изучено и описано около 1100 видов этих существ. На них приходится более 20% всех млекопитающих видов на Земле.
  • У самых маленьких летучих мышей размах крыльев обычно не превышает 15 сантиметров, а у самых крупных может быль больше полутора метров.
  • Летучие мыши — такие же чистюли, как и крысы. Они всегда поддерживают тело в чистоте, и, обнаружив, что испачкались, никуда не полетят, пока не почистятся (интересные факты о крысах).
  • У каждой их стаи есть вожак. Именно он выбирает направление полёта, а остальные особи его слушаются.
  • Некоторые летучие мыши питаются нектаром, но большинство охотится на насекомых. За час одна особь способна съесть до 500-600 их штук, ловя добычу с невероятной скоростью и сразу же её проглатывая.
  • В особо крупных колониях этих животных насчитывается иногда более 1 миллиона особей.
  • Все летучие мыши всегда спят вниз головой. А крыльями они укрываются, чтобы сберечь тепло.
  • Образ вампиров, превращающихся в летучую мышь, придумал Брэм Стокер в своём знаменитом романе «Дракула».
  • Новорожденные летучие мышата обладают самыми большими размерами по отношению к размерам взрослых особей среди всех животных в мире. Детёныши, едва-едва появившиеся на свет, могут иметь массу до 20-25% от массы тела взрослых животных.
  • Обитающие в Бразилии летучие мыши складчатогубы могут развивать при горизонтальном полёте огромную скорость — более 100 км/ч.
  • Некоторые хищные их виды охотятся не только на насекомых, но даже на мелких животных и птиц.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: