22 интересных факта о коалах

Любопытные факты о коалах

Коалу, легендарный символ Австралии, часто называют “медведем коала”, хотя это животное относится к группе сумчатых. Сумчатые – это инфракласс млекопитающих, чьей отличительной особенностью является то, что самки рожают сравнительно неразвитых детенышей, которые какое-то время живут у нее в сумке, в которой расположены молочные железы. Детеныш живет и кормится в сумке матери, пока не достигнет того возраста, когда выпрыгивает наружу.

В основном коалы ведут ночной, одинокий образ жизни, каждая особь имеет свою территорию. Самцы помечают свои владения с помощью специальной выделяемой ими жидкости, которую втирают в стволы деревьев.

Взрослый самец коалы весит около 12,5 килограмм, длина его тела около 81 сантиметра, Самки немного меньше – в среднем 10 килограмм при длине тела 73 сантиметра. Коалы отличаются по размерам в зависимости от региона: в северной части Австралии обитают более мелкие животные, которые имеют серый мех, а в южной части живут коалы с более длинным мехом коричневого цвета, видимо, из-за более холодного климата.

Коалы живут на деревьях и питаются листьями эвкалипта. Эти листья имеют очень волокнистую структуру, бедны питательными веществами и содержат токсин, который фильтрует пищеварительная система коал. Мощная челюсть помогает животным тщательно пережевывать пищу.

У коал отличное чувство обоняния, которое позволяет им отличать разные виды эвкалиптовых листьев и сигнализирует о количестве токсинов в этих листьях. Также они прекрасно слышат, но плохо видят, поэтому врага узнают по издаваемым звукам, согласно Австралийскому зоопарку.

У коал сильные конечности и длинные острые когти, которые позволяют им легко взбираться на деревья и перемещаться по ним. У животных по 5 пальцев, один из которых расположен отдельно от других, он позволяет им захватывать ветки деревьев.

Обычно коалы ведут себя тихо, однако во время сезона спаривания самцы издают громкие звуки, которые можно услышать на расстоянии около километра.

Период беременности длится около 35 дней. Новорожденный детеныш достигает в длину не более 2 сантиметров, он не имеет шерсти и совершенно слепой. После рождения детеныш забирается в сумку матери, где имеет защиту и питание еще в течение 6 месяцев.

Когда детеныш покидает сумку он все еще остается с матерью на 6 и более месяцев, передвигаясь вместе с ней, сидя на ее спине, и может питаться как молоком, так и листьями эвкалипта. Мать кормит детеныша грудью в общей сложности 1 год.

В среднем коалы живут от 10 до 14 лет.

Где обитают:

Коалы обитают в восточной части Австралии в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс, Виктория и Южная Австралия, а также на нескольких островах рядом с восточным побережьем Австралии. Численность популяции в каждом районе разная.

Природоохранный статус: Вызывающие наименьшее опасение

В настоящее время в Австралии гораздо меньше коал, чем в то время, когда сюда прибыли первые поселенцы из Европы. В начале 20-го века коал нещадно истребляли охотники из-за их меха, поэтому животные оказались на грани исчезновения.

Несмотря на то, что человек отнимает у коал их территории, им угрожают болезни, пожары, засуха и увеличивающееся количество транспорта на дорогах, хотя эти животные все-таки не занесены в Красную Книгу благодаря их большой численности и обширному ареалу обитания. Многие коалы живут на частных территориях, поэтому установить постоянную защиту сложно.

Интересные факты:

— Слово “коала” происходит из древнего слова местных народов, что означает “не пить”, потому что эти животные очень редко пьют воду. 90 процентов необходимой им жидкости коалы получают из листьев эвкалипта.

— Из-за медленного метаболизма и сложного пищеварения коалам приходится оставаться без движения от 16 до 18 часов в сутки. Большую часть своей жизни коалы спят.

— Как и у человека, у коал имеются отпечатки пальцев.

— Мех коал водоотталкивающий, он защищает их от перепадов температур.

— Хотя в Австралии в общей сложности около 700 видов эвкалиптов, коалы едят листья только 50 видов.

Коала: интересные факты

Коала — это милое животное, которое не может не вызывать умиление. Многие знают, что эти зверьки живут в Австралии и питаются эвкалиптовыми листьями. Однако на этом познания большинства людей заканчиваются. Расскажем подробнее о коалах и об их образе жизни.

Читайте также:
12 интересных фактов о кузнечиках

Коала: история развития вида

Если посмотреть на фото коалы, можно увидеть, что животное напоминает игрушечного медведя с мягкой шерсткой, однако никакого отношения к нему не имеет. На самом деле коалы принадлежат к отряду сумчатых, но из семейства коаловых они единственные.

Коалы ленивы и дружелюбны, поэтому вполне мирно относятся к людям. Считается, что когда-то в Австралии жили несколько подвидов коал, но они все вымерли. Кстати, теперешних коал тоже могло бы и не существовать из-за браконьеров, которым слишком нравилась шерстка животных. К счастью, несчастья не случилось, и мы можем лицезреть коал в наше время.

Так как коалы родом из Австралии, их появление непременно связано с легендами — так принято у аборигенов. Один из наиболее популярных рассказов объясняет отсутствие воды в рационе коал.

Фото: pixabay.com: UGC

Легенда гласит, что когда-то в племени жил мальчик-сирота, которого звали Куб-Бор (в переводе ‘сумчатый медведь’). Парнишку часто обижали, и поэтому он был вынужден заботиться о себе сам.

В то время в Австралии было очень мало воды, поэтому Куб-Бор постоянно мучился от жажды. И вот однажды, когда взрослые ушли охотиться, юноша выпил всю воду, которая была в свободном доступе. Понимая, что за это ему перепадет, Куб-Бор убежал в лес, спрятался на маленьком дереве и взмолился, чтобы оно выросло.

Высшие силы услышали мальчика — вскоре он сидел на огромном эвкалипте. Однако это не спасло его от наказания: взрослые быстро нашли паренька. Один из членов племени смог забраться на дерево и сбросить Куб-Бора вниз.

Какое же было удивление взрослых, когда малыш не разбился, а превратился в милого медвежонка. Коала быстро взобрался наверх и строго-настрого запретил людям приближаться к его виду, угрожая наслать на землю засуху. Люди послушались, и коал больше не трогали. А те, в свою очередь, с того времени не нуждались в воде.

Если говорить о версии ученых, то они считают, что коалы появились более 30 млн лет назад, однако современный вид обитает на земле около 15 млн лет. Европейцы о коалах узнали примерно в начале XIX века, найдя их останки.

Коала: характеристика

Ученые до сих пор не могут прийти к однозначному выводу, к какому виду стоит относить коалу. Их родственниками считались и опоссумы, и кенгуру, и вомбаты. Однако особой близости этих животных друг к другу так и не обнаружилось.

Где обитает коала? В основном это леса на востоке и юге Австралии.

Коала — это небольшой зверек. Длина взрослого самца около 80 см, а весит он приблизительно 15 кг. Самки немного меньше.

Шерстка коал обычно серого цвета, с вкраплениями белого и иногда черного тона. Уши достаточно крупные, а глаза, наоборот, небольшие. Нос выпуклый, черного цвета.

Конечности коалы полностью приспособлены для лазания по деревьям. На передних лапах у них пять пальцев — два находятся немного в стороне (как большие пальцы у людей). Три остальные пальца расположены равномерно по кисти. На всех фалангах есть острые когти, благодаря которым коала отлично цепляется за деревья. На нижних лапах коалы также пять пальцев, однако у одного из них нет когтя.

Фото: pixabay.com: UGC

Зубы у коал достаточно крепкие и предназначены исключительно для травоядной пищи.

Примечательно, что у самки коалы есть два влагалища и две матки, а у самца — раздвоенный пенис.

Мозг коалы не большой, хотя ученые считают, что раньше он был намного больше. Уменьшение этой важной части организма связывают с размеренным образом жизни и употреблением травоядной пищи.

Чем питается коала

Интересуетесь, чем питается коала? Меню у коал чрезвычайно простое. Как вы наверняка догадались, питаются они исключительно эвкалиптовыми листьями. Иногда зверек также употребляет молодые побеги этого дерева.

Читайте также:
17 интересных фактов о снегирях

Скудный рацион коалы привел к тому, что их метаболизм очень замедлен. Поэтому зверек ест долго, тщательно пережевывая пищу.

Питание коалы до сих пор вгоняет в ступор всех ученых. В эвкалиптовых листьях практически нет ничего полезного. Более того, они считаются ядовитыми. Однако на коал это не распространяется: все вредные вещества уничтожаются печенью. Также перевариванию такой пищи способствует очень длинный кишечник и особые бактерии, которые там обитают.

Фото: pixabay.com: UGC

В день взрослая коала может съесть до килограмма листьев. Причем процесс принятия пищи иногда напоминает аналогичный у хомяка: у коалы также есть защечные мешочки, где она хранит еду.

Интересно, что коала употребляет в пищу листья не с каждого дерева. Дело в том, что особый нюх зверька позволяет ему определить, где яда содержится меньше. Поэтому они выбирают особые эвкалиптовые деревья и питаются только их листьями. Лучше всего подходят те, которые растут на плодородной земле. Кстати, землю коалы также иногда едят — это нужно для восполнения минералов в организме. Если же коала вовремя не поменяет дерево или у зверька будут проблемы с носом, он может погибнуть.

Считается, что коалам не нужна вода, однако иногда они все же ее пьют. Это случается во время засухи или когда животное болеет.

Коала: образ жизни

Образ жизни коал не особо интересен. Однако попытаемся разобраться в их быту. Хотите знать, как живет коала? Интересные факты — ниже.

Ответим на наиболее распространенные вопросы:

Коала — это очень неторопливое животное, чем-то напоминающее ленивца. Большую часть своей жизни зверек проводит во сне. За сутки животное бодрствует лишь около пяти часов. Однако, несмотря на неторопливость, коалы очень резво перепрыгивают с дерева на дерево.

Фото: pixabay.com: UGC

Коала спит на своем любимом дереве — эвкалипте, плотно обхватив ветку лапами. Если животное бодрствует, значит ест.

Зверьки обитают на деревьях. Спуститься на землю они могут в исключительных случаях — чтобы перебраться на другое дерево, попить воды или съесть немного земли.

Коалы необщительны. Они живут достаточно далеко друг от друга, не объединяются в стаи.

Коалы очень молчаливы, однако если их обидеть, они могут громко плакать. Делают зверьки это в течение продолжительного времени. Между собой коалы общаются разными звуками, напоминающими похрюкивания или ворчания. Громко реветь способен только самец, самки и детеныши могут лишь негромко переговариваться известными только им звуками.

В брачный период самец привлекает самку криком. Примечательно, что именно дама делают свой выбор в пользу того или иного зверька.

Коалы очень безобидны. Они не способны ни на кого нападать — в случае опасности могут лишь убежать. Даже если коалу обидеть, она вряд ли будет царапаться и кусаться.

  • Как размножаются коалы?

Коалы спариваются один раз в год или два. Самка вынашивает детеныша (почти всегда он один) около месяца. После рождения малыш живет в сумке матери и питается молоком. Через 30 дней мать потихоньку приучает коалу к привычной пище.

Фото: pixabay.com: UGC

В сумке детеныш коалы сидит семь месяцев, а затем перебирается на спину самки. Самостоятельно жить зверек начинает после года, хотя бывают случаи, когда детеныши находятся возле матери и дольше. В основном это самцы.

В среднем зверек живет от 8 до 14 лет. Животные чрезвычайно болезненны — у них часто случается конъюнктивит, цистит, синусит, воспаление легких и другие недуги. Также популяция коал очень пострадала из-за вырубки лесов, пожаров и браконьеров.

Коала, фото которого умиляет, — это очень симпатичный зверек. Надеемся, что его обитание не окажется под угрозой еще много лет.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

22 интересных факта о коалах

Приветик! Сегодня я расскажу о интересных фактах о коалах. Погнали!

Коалы — удивительные млекопитающие, не имеющие никаких родственных видов среди живущих на планете. И, несмотря на некоторое внешнее сходство с медведями, коалы — совершенно другие создания. Их дружелюбныйэ нрав, забавные повадки и привлекательная внешность давно уже сделали их любимцами публики во многих странах.

Читайте также:
20 удивительных фактов о животных

1.Коалы – единственные современные представители одноименного семейства.

2.Вопреки распространенному мнению, коалы не являются медведями и вообще не состоят с ними в родственных связях.

3.Латинское название вида коаловых переводится как «пепельный».

4.Коалы обитают только в Австралии и на ближайших к материку островах, но при этом ареал их обитания достигает миллиона квадратных километров.

5.Члены экспедиции, открывшей Австралию, не заметили коал. Впервые о них упомянул слуга местного губернатора, встретивший необычных животных во время похода в горы почти через 30 лет после открытия континента.

6.Коалы – родственники вомбатов, но у них более густой мех, большие уши и длинные конечности.

7.На лапах коал есть длинные острые когти, благодаря которым животные могут ходить по стволам деревьев.

8.Вес взрослой коалы в зависимости от пола и места обитания составляет от 5 до 14 кг.

9.Цепкие пальцы, имеющие особое строение, позволяют коалам не только карабкаться по деревьям, но и спать, уцепившись за ближайшую ветку или ствол. При необходимости коала может довольно долго провисеть даже на одной лапе, подобно ленивцу.

10.Коалы – единственные млекопитающие, помимо приматов, у которых есть отпечатки пальцев. Они настолько похожи на человеческие, что их трудно различить даже под мощным микроскопом.

11.Пен*с самцов коал – раздвоенный, а у самок есть два влагалища и столько же маток.

12.Вес мозга коалы составляет всего 0,2% от массы тела животного. Ученые выяснили, что мозг у предков коал занимал весь череп, но из-за питания листьями постепенно деградировал до нынешнего состояния.

13.Коалы предпочитают молчать, однако в брачный период самцы могут издавать пронзительный крик, разносящийся на несколько километров. Издавать громкий крик низкой частоты коалам удается благодаря дополнительным голосовым связкам.

14.Испуганные или раненые коалы кричат, как маленькие дети.

15.Коалы неподвижны большую часть дня – даже если они не спят, то сидят на месте до 18 часов в сутки.

16.Коалы едят листья и побеги эвкалипта, смертельно опасные почти для всех животных. При этом коалы умеют выбирать деревья, в чьих листьях содержание яда минимально – из почти тысячи видов эвкалипта они используют в пищу побеги только 120 видов.

17.Коалы бегают по земле только в исключительных случаях – если им нужно попасть на дерево, на которое они не в состоянии перепрыгнуть с другого ствола.

18.При желании коалы могут довольно быстро бегать и отлично плавать.

19.Метаболизм коал в два раза медленнее, чем у других млекопитающих. Благодаря этому они могут выжить, питаясь даже исключительно низкокалорийной пищей.

20.Беременность коал длится около месяца.

21.Среди коал меньше самцов, чем самок, поэтому в брачный период у них возникают своеобразные гаремы из 2-5 самок.

22.Длина тела новорожденных коал составляет всего 15-18 мм. После появления на свет они еще полгода проводят в сумке на животе матери. Следующие полгода детеныш путешествует, ухватившись за ее шерсть.

23.Следующей пищей маленьких коал после молока становятся экскременты матери, позволяющие приучить животных к питанию эвкалиптом.

На этом всё. Надеюсь, вам было интересно. Желаю вам хорошего дня! До новых встреч! :sparkling_heart:

Самые удивительные факты о коалах

Ровно 210 лет назад, 21 августа 1803 года, австралийское издание «Syd­ney Gazette» опубликовало первый подробный отчет о коалах. С тех пор ученым удалось добавить множество занимательных подробностей к знаниям об этих забавных животных, самыми интересными из которых мы спешим с вами поделиться.

1. Коала обитает в прибрежных районах на востоке Австралии. Первые переселенцы на материке давали этому «диковинному зверю» разные названия, среди которых: «ленивец», «обезьяна», «медведь» и даже «медведеобезьяна», видимо, пытаясь провести аналогию со знакомыми им европейскими животными. Но все же, ему оставили имя, унаследованное от древних аборигенов Автралии, — koala, что значит «животное, которое не пьет воду». 2. В действительности, в наше время катаклизмов, когда в лесах случаются лесные пожары, — коалы часто приходят к людям за водой, как происходило во время пожаров в Австралии 2009 года. 3. Итак, размер взрослых особей достигает 80-ти сантиметров, а вес может доходить до 15 килограмм. 4. А новорожденная коала настолько мала, что весит всего-навсего 3–5 грамм! Лишь через несколько недель она подрастает до размеров пальца человека. 5. Причем первые 6 месяцев малыш проводит преимущественно в «мамином мешке», как и его соотечественник кенгуру, ведь коалы – это тоже сумчатые животные. 6. Физиология их такова, что толстый короткий хвостик помогает прочно сидеть на дереве часами, а строение лап гарантирует легкое и безопасное передвижение по веткам деревьев, и по другим предметам тоже 7. Коала-медведи, это не медведи! На самом деле, слово «медведь» при определении этих зверушек добавляется только из-за их внешнего подобия, а коала ни коим образом не связана с «медвежьей» семьей. 8. Хотя, конечно, отсутствие хвоста вместе с относительно длинными ногами придает млекопитающему большое сходство с медвежонком. 9. Как мы уже говорили, коалы не пьют воду, но потребляют достаточное количество жидкости, пережевывая эвкалиптовые листья. 10. И у них совершенно не хватает времени на игры и развлечения – весь день уходит на отдых и сон, который длится по 20 часов в сутки! А ведь надо еще поесть, а до этого найти, что поесть, перемещаясь с дерева на дерево, и причем ночью, в темноте, так как наши сегодняшние герои ведут ночной образ жизни. 11. Здесь уже не до общения с себе подобными, — «никакой общественной жизни»! 12. Но, между прочим, не смотря на свою медлительность и неуклюжий вид, коалы быстро перепрыгивают с одного дерева на другое. 13. И хорошо плавают, когда им приходится спасаться от опасности, ну или просто освежиться. 14. Самцы коал совсем не любят встречаться с другими самцами, они всячески пытаются напугать соперника, видимо, как на этой фотографии, и нередко дерутся за свои эвкалиптовые владения. 15. А некоторых коал такое воинственное поведение ну очень удивляет! 16. И мы их поддерживаем — гораздо приятнее жить дружным коллективом.

Читайте также:
Голод не тетка! - Интересные фото животных

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

17 интересных фактов о касатках

1.Касатки относятся к млекопитающим, которые обитают в водной среде.

Касатки являются самыми крупными представителями семейства дельфиновых. Касатки — это самые большие хищные дельфины.

2. Касатка – самый опасный хищник океанических просторов. Она запросто может съесть морского льва или слона, а целым семейством они легко справятся с десятитонным китом. В английском языке касаток часто называют «киты-убийцы».

3. Касатки обитают во всех океанах и в большинстве морей от экватора к полюсам, в разных по температуре водах.

4. Касатки являются самым распространенным видом среди млекопитающих после человека.

5. Касатки являются хищниками высшего порядка, то есть никто из животных в дикой природе не охотятся на них. Касатки могут охотиться даже на крупных китов и акул. Иногда касаток называют «морскими волками», так как они предпочитают охотиться группами, как стаи волков.

6. Окраска касатки представлена двумя цветами, то есть черным и белым. Белым цветом у нее окрашено горло и живот, а черным – бока и спина.

7. В северной части Тихого океана можно встретить касаток альбиносов (полностью белых) и касаток меланистов (полностью черных), но это уже является следствием генетического отклонения, потому как в идеале они черно-белые.

8. Хотя окраска касаток имеет кое-какие общие свойства, отдельные представители легко распознаются по уникальному сочетанию белого и серого цветов на седловидном пятне, а также по форме пятен.

9. В отличие от остальных дельфинов у касатки грудные ласты острые и по форме являются овальными и широкими.

10. Как и дельфины, касатки общаются с помощью эхолокации.

Самец касатка

11. Самцы и самки отличаются как по массе, так и по длине. Так, например, масса самцов составляет 7,5 тонн при длине около 10 метров, а масса самок составляет не более 4 тонн при длине 7 метров.

12. А ещё самцы касатки имеют прямостоячий, изогнутый и высокий плавник на спине. А у самок спинной плавник в два раза меньше и загнутый.

Читайте также:
24 интересных факта о пчелах

Самка касатка

13. Пока ученые спорят над тем, являются ли касатки одним видом или включают несколько подвидов, но некоторые ученые предполагают, что один вид касаток, вероятнее всего, может разделяться на 3-5 разных подвидов.

14.Из-за их глобального распространения, плотности популяций и численности сложно оценить, сколько особей касаток насчитывается в мире, но известно, что больше всего касаток обитает в высоких широтах и недалеко у побережья. Также сложно сказать, угрожает ли им опасность исчезновения.

15. Угрозу для касаток представляет исключительно человек. Некоторые эксперты утверждают, что из-за сокращения количества пищи и загрязнения окружающей среди популяции касаток сократились на 30 процентов за последние 3 поколения.

16. Касатки — животные социальные. Они предпочитают сосуществовать небольшими группами, связанными семейными узами. Иногда численность групп касаток может доходить до 40-50 особей.

17. Некоторые популяции касаток образуют семейные группы по материнской линии, известные как небольшие стада, которые являются самыми стабильными среди всех видов животных.

18. В разных местах касатки едят разную пищу. Например, в северо-западной части Тихого океана их рацион на 90 процентов состоит из лосося, другие популяции предпочитают черепах, тюленей, селедку и тунца.

19. С помощью длинных (до 13 сантиметров) зубов касатки могут легко справляться с акулами, удерживая их вверх тормашками в течение 15 минут.

20.Касатки даже могут есть птиц. Известны случаи, когда касатки отрыгивают переваренную рыбу на поверхность воды для привлечения чаек, а затем нападают на них. Этот случай был замечен у касаток, живущих в неволе. Еще 4 касатки стали копировать такое же поведение.

«Транзитные» касатки

21. Ученые разделяют касаток на две разновидности: «транзитные» и «резидентные», то есть касатки «бродяги» и «домоседы».

22. Резидентные популяции едят больше рыбы, а транзитные питаются тюленями и другими морскими млекопитающими.

23. Ученые провели анализ генома касаток «домоседов» и «бродяг» и установили, что на протяжении 100 тысяч лет между этими разновидностями нет перекрестных скрещиваний.

Касатки — резиденты в океанариуме

24. Все члены стаи касаток — резидентов используют похожие крики, которые считаются их своеобразным «диалектом». Диалекты состоят из особого числа и типов повторяющихся звуков. Они сохраняются неизменные в течение долгого времени. Эти звуки и структуры свойственны отдельным группам. Но у этих животных существуют сигналы, которые они издают общие для всех касаток.

25. Касатки из одной группы ведут себя по отношению друг к другу очень дружелюбно и даже заботятся о раненных особях. В случае каких-либо разногласий свое недовольство они выражают только хлопком по воде плавником или хвостом.

26. У касатки может быть от 40 до 60 зубов. При этом длина зубов составляет около 13 сантиметров. Такие зубы помогают им с легкостью охотиться и съедать других более мелких морских млекопитающих.

27. Касатки очень хитрые и умные в способе добывания себе пищи. Они могут подплыть к льдине, на которой лежат моржи и опрокинуть её в воду. Если такое произошло, то моржам вряд ли получится спастись, так как касатки охотятся стаями, они сразу полностью окружают свою добычу.

28. Если касатки задумали охоту на кашалота, то они стремятся вытолкнуть его на поверхность, потому что он стремится, как можно быстрее спрятаться в толщу воды и как можно глубже.

29.Средний объем пищи для касатки в сутки составляет около 150 килограммов

30. Самки касаток живут в среднем вдвое дольше, чем самцы.

Арктические касатки

31. Арктические касатки, постоянно живущие в холодных водах, каждый год совершают марш броски к более теплым побережьям Южной Америки, а затем возвращаются обратно.

Читайте также:
18 интересных фактов о белом медведе

32. Как предположили ученые, весь этот путь они проделывают ради линьки. Во время этого процесса у касаток усиливается процесс кровообращения, вместе с тем растет и тепло потеря. Поэтому у южных берегов, где температура воды +24°C, касаткам линять удобней.

33. Касатки не только социальные, но и очень умные животные. Они знают и применяют сложные охотничьи техники, а также используют специальные звуки, которые специфичны для каждой отдельной группы и передаются из поколения в поколение.

34. Мозг касатки второй по весу среди млекопитающих.

35. Касатки и черные дельфины являются единственными видами, кроме человека, у которых самки проходят период менопаузы и могут жить еще несколько десятилетий, не давая потомства.

36. Касатки, несмотря на свои огромные размеры, являются одними из самых быстрых морских млекопитающих на планете и могут развивать скорость от 35 до 55 километров в час.

37. Самка касаток достигает половой зрелости в возрасте примерно 15 лет. Беременность длится 17 месяцев, самки дают потомство примерно раз в 5 лет и рожают обычно 1 детеныша.

38. В стадах-резидентах детеныши могут появиться на свет в любое время года, но обычно это случается зимой. В течение первых 6-7 месяцев смертность среди малышей очень высока – примерно половина детенышей погибает.

39.Согласно наблюдениям в разных регионах, как самки, так и самцы стада участвуют в заботе о детенышах.

40.Самки могут давать потомство до 40 лет, то есть за свою жизнь у них может быть около 5 детенышей.

41.Продолжительность жизни самок в дикой природе в среднем 50 лет, но они могут жить и дольше – 80-90 лет.

42. Половая зрелость самцов наступает также в 15 лет, однако, до 21 года они обычно не вступают в сексуальные связи.

43. Иногда касатки могут заплывать в пресные воды, где их даже замечали на расстоянии 160 километров от побережья океана.

44. Сердце касатки бьётся под водой вдвое реже, чем на поверхности.

45. Так как самки касаток могут жить до 90 лет, около 4 поколений живут в одной группе и вместе путешествуют. Члены группы разделяются всего на пару часов для того, чтобы найти партнеров или во время поисков пищи.

46. Детёныш касатки имеет от полутора до двух с половиной метров в длину.

47. По отношению к человеку касатка редко проявляет агрессию. В дикой природе официально зарегистрированных случаев нападения касатки на человека не было.

48. Так как касатки умные животные, они хорошо поддаются дрессировке.

49. В конце 2005 года популяция южной резидентной популяции касаток, которые обитали у побережья канадской провинции Британская Колумбия и американского штата Вашингтон, была занесена в Красную книгу.

50. Последнее время ведется активная деятельность по запрету содержания касаток в неволе. В штате Нью-Йорк, США, содержать касаток в неволе запрещено законом.

Их боится даже белая акула: интересные факты о косатках

Косатка является самым опасным морских хищником и выступает опаснейшим врагом для дельфинов, морских львов и морских котиков. Нередко она нападает на пингвинов и выходит бесспорным победителем из поединков с акулами. У этих невероятно опасных, но очень красивых и привлекательных морских гигантов есть «секреты» и сегодня мы откроем их для вас. Читайте внимательно, рассмотрим самые удивительные факты о жизни косаток.

Косатки прямые родственники дельфинов

Косатки являются зубатыми китами и рассматриваются как самые крупные представители семейства дельфинов. Только благодаря внушительным габаритам их считают китами. Дельфины существа плотоядные, основу их рациона составляет рыба, кальмары и ракообразные. Косатки в свою очередь охотятся даже на птиц и морских млекопитающих.

s00.yaplakal.com

Скорость дарит превосходство

Внушительные размеры, достаточная сила и скорость делают этих морских млекопитающих практически неуязвимыми. Они могут развивать скорость до 60 км/ч и это удивительно для существа такого строения.

Просто огромные

Довольно сложно представить, но взрослые косатки достигают 8 метров в длину. Их вес достигает 6 тонн. Только представьте, восемь метров – это высота здания, состоящего из трех этажей.

Читайте также:
25 интересных морских фактов

i.pinimg.com

Безусловно, косатка не является самым крупным морским существом. Гигантская медуза Ционея и синий кит заметно превосходят ее в длину.

Самые распространенные

Поразительно, но косатки живут во всех океанах мира. Их широкий ареал обитания и непредсказуемые маршруты не позволяют ученым точно установить численность. Считается, что на сегодняшний день в Мировом океане есть более 45 тысяч особей.

avatars.mds.yandex.net

Выдающиеся охотники

Наверняка вы слышали о том, как охотятся волки. Они знают как координировать действия своей стаи. Также делают и косатки. Они часто выпрыгивают из воды, чтобы напугать пингвинов или тюленей. Особи мгновенно бросаются в воду, а там их поджидают другие косатки.

Заботливые и внимательные родители

Культура передачи знаний из поколения в поколение существует внутри каждой семьи косаток. Ученые сумели доказать, что каждая «ячейка китового общества» имеет свой собственный диалект, а усвоить его потомкам помогают их родители. Вот так, оказывается косатки чем-то похожи на нас, людей.

faunistics.com

Косатки очень прожорливы и из-за этого их прозвали «китами-убийцами».

Долгожители

Средняя продолжительность жизни самцов косаток в природе составляет 30 лет, самки живут дольше – до 50 лет. Но, ученым удалось обнаружить экземпляры, пребывающие в более почтенном возрасте – свыше 100 лет.

cherepah.ru

Скажите, а что об этих морских млекопитающих знаете вы? Оставляйте свои комментарии и делитесь информацией с нами и нашими читателями. Не забывайте подписываться на наш канал. впереди много полезных материалов.

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Они очень много едят. Причем едят практически все. Начиная с рыбы и моржей, и заканчивая пингвинами, морскими черепахами и даже акулами. В зависимости от сезона и их ареала обитания, их диета может отличаться. Одни косатки могут питаться в основном рыбой и кальмарами, другие — тюленями и пингвинами. Однако, в любом случае, взрослой особи необходимо ежедневно съедать как минимум 220 кг пищи.

Они встречаются во всех мировых океанах. Вместе с людьми и серой крысой (Rattus norvegicus), косатки являются одними из самых распространенных млекопитающих на планете.

Несмотря на то, что они распространены во всех океанах, все же чаще они встречаются в районах апвеллинга (районы с более холодной водой). К таким районам относится северо-запад Тихого океана вдоль побережья северной Норвегии.

Кроме районов с холодной водой, их также можно встретить в районах с теплой водой. К этим районам относятся воды Флориды, Австралии, Галапагосских островов, Южной Африки и т. д.

Места обитания:

Косатки обитают во всех океанах и в большинстве морей от экватора к полюсам, в разных по температуре водах. Из-за их глобального распространения, плотности популяций и численности сложно оценить, сколько особей косаток насчитывается в мире, но известно, что больше всего косаток обитает в высоких широтах и недалеко у побережья.

Иногда косатки могут заплывать в пресные воды, где их даже замечали на расстоянии 160 километров от побережья океана.

Охранный статус:

неизвестен из-за недостатка данных

Пока ученые спорят над тем, являются ли косатки одним видом или включают несколько подвидов, сложно сказать, угрожает ли им опасность исчезновения.

Некоторые эксперты утверждают, что из-за сокращения количества пищи и загрязнения окружающей среди популяции косаток сократились на 30 процентов за последние 3 поколения.

В конце 2005 года популяция южной резидентной популяции косаток, которые обитали у побережья канадской провинции Британская Колумбия и американского штата Вашингтон, Была занесена в Красную книгу.

Также косатки страдают из-за беспокойства, вызванного шумом и судами.

Самка дает потомство каждые 3-10 лет. Период беременности очень длинный и длится от 15 до 18 месяцев. Малыши могут появится на свет в любое время года, однако чаще всего это происходит в зимний сезон.

Исследования показывают, что около 50% самок перестают размножаться после того, как им исполняется 40 лет. При этом стоит отметить, что репродуктивный возраст самок наступает в 15 лет.

Читайте также:
18 интересных фактов о крабах

Размножение

Размножение изучено мало. Предположительно спаривание у касаток происходит в летние месяцы и в начале осени. Продолжительность беременности точно не установлена, хотя считается, что она длится 16—17 месяцев. Длина тела новорождённых 2,5—2,7 м. В течение жизни самка рождает до 6 детёнышей, прекращая размножаться приблизительно в сорокалетнем возрасте.

Половое созревание наступает примерно к 12—14 годам. Средняя продолжительность жизни приблизительно равна человеческой: приближается к 50 (у самцов) и 80-90 (у самок). Но в неволе эти числа сокращаются в два-три раза.

Касатки являются одним из немногих видов млекопитающих, включая человека, у которых женские особи проходят через период менопаузы и живут в течение многих десятилетий после того, как теряют способность к зачатию.

Точные данные об общей численности отсутствуют. Местные популяции предположительно оцениваются некоторыми источниками в 70—80 тыс. особей в Антарктике, 8 тыс. — в тропических широтах Тихого океана, до 2 тыс. — у берегов Японии, 1,5 тыс. — на северо-востоке Тихого океана и 1,5 тыс. — у берегов Норвегии.

Как и дельфины, косатки не могут полностью уснуть, так как не умеют дышать под водой. По этой причине они спят разными полушариями мозга по очереди. Когда спит левое полушарие, то левый глаз у косатки закрыт, а правое полушарие тем временем бодрствует и наоборот. Такая особенность позволяет этим китообразным и отдыхать и 24 часа в сутки быть в активном состоянии.

Они являются крупнейшими представителями семейства дельфинов. Самцы обычно крупнее самок. В среднем, размер самцов варьируется в районе 6-8 метров, а масса тела может составлять до 6 тонн. Размер самок находится в диапазоне 5-7 метров, а их масса тела может достигать 3-4 тонн.

Самая крупная зарегистрированная косатка имела длину тела 9.8 метров и весила около 10 тонн.

Это очень социальные животные. Обычно они путешествуют группами из 5-30 особей, хотя в природе встречаются и более крупные группы до 100 особей (чаще всего такие группы временные).

Обычно группы состоят из членов одной или нескольких семей. Во главе группы всегда стоит мать-косатка. После того как мать родила малыша, он остается с ней на всю жизнь. Это касается как самцов, так и самок.

Стоит также отметить, что существует два типа групп: местная и мигрирующая. Первая группа в основном находится в одном месте и питается преимущественно рыбой, кальмарами и т. д. Эта группа менее агрессивна. Вторая группа (мигрирующая), больше похожа на группу голодных волков. Это группа, которая отправилась на поиски пищи из-за ее нехватки на своей родной территории. Эта группа питается в основном более крупными животными и более агрессивна.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Кит-убийца. Такое прозвище косатка получила неспроста. Репутация опасного хищника с широким «вкусовым» спектром возвело косатку в образ жесткого убийцы. Давайте попробуем разобраться так ли это на самом деле.

Косатки – крупнейшие плотоядные дельфины. Они употребляют в пищу буквально все живое: рыбу, головоногих моллюсков, морских млекопитающих. Когда пищи достаточно, то косатка мирно уживается с другими китообразными, но в случае, если косатки проголодаются, то они без раздумий нападают на любых полосатиковых и китов, на других дельфинов, ластоногих, и даже пингвинов. Причем размер жертвы не имеет значения: если она велика, то косатки действуют всем стадом. Когда убить жертву одним ударом не получается, косатки выматывают ее, откусывая от ее тела куски мяса. Они впиваются зубами в горло китам, рвут его язык, кромсают плавники.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Если на детеныша кита напали косатки, то спасти его уже не возможно, он обречен. Быстрые косатки, плавая со скоростью до 55 км/ч, просто не могут быть настигнуты матерью, защищающей свое чадо.

Ударом по льдине они опрокидывают в воду дремлющих тюленей, окружая стадо дельфинов или моржей косатки методично уничтожают его по частям. Глядя на охотящихся косаток нельзя не восхититься тому, как слаженно и хладнокровно они действуют. Когда один дельфин не может достать жертву, то ему на помощь приходят другие. Поразительно, но складывается впечатление что косатки просто любят убивать: они сталкивают тюленя с одной стороны льдины, чтобы он попал в пасть сородичей, находящихся по другую сторону. Никто не тянет одеяло на себя. Не торопясь они плавают вокруг льдины, на которой нашел последнее пристанище тюлень, поднимают морду из воду, как бы убеждаясь, что жертва не предпринимает попыток скрыться, накатывают большие волны, пытаясь смыть беднягу со льда.

Читайте также:
18 интересных фактов о летягах

Косатки обладают сложной социальной организацией: самки с детенышами обоих полов составляют семью. Несколько семей, собираясь вместе организуют группировку (от англ. pod). Члены группировки очень сильно привязаны друг к другу, отношения между ее членами очень теплые и дружелюбные. Здоровые косатки помогают больным или старым братьям и сестрам. В охоте принимают активное участие взрослые сильные особи, тогда как самки с детенышами находятся в стороне, но тем не менее участвуют в трапезе. Ну а если член группировки чем то недоволен, то максимум что он сделает, это возмущенно хлопнет плавником по поверхности воды.

Иногда несколько группировок соединяются вместе для совместной охоты или спаривания. Так как члены одной группировки связаны родственными связями, то спаривание происходит между членами различный групп. Встречаясь по всему мировому океану косатки не заходят только в Черное и Восточно-Сибирское моря.

Косатки могут «выглядывать» из воды в поисках пищи

Ученые выделяют две разновидности косаток: домоседы и транзитные косатки.

Домоседы – это косатки, питающиеся преимущественно рыбой, и лишь в некоторых случаях поглядывающих на ластоногих. Этот тип косаток объединяется в группировки до 15 особей, идущих цепью и выискивающих стаи рыб. Обнаруженный косяк рыбы косатки сбивают в шар на поверхности воды, глушат рыбу хвостами и по одному заныривают в центр стаи. Справедливости ради стоит заметить, что эти домоседы, или резидентные косатки совсем не соответствуют прозвищу китов-убийц. Их поведение и способ кормления напоминает горбатых китов.

Второй тип косаток, это транзитные косатки. Вот это самые настоящие убийцы. В их рационе другие дельфины, киты, ластоногие, каланы, морские львы. Есть свидетельства, что косатки нападают на оленей и лосей, которые переплывают небольшие каналы. Интересное наблюдение: следы укусов косаток обнаружены у половины осмотренных финвалов, сейвалов и 65% кашалотов. Представьте себе — каждый второй кашалот за свою жизнь был атакован косаткой.

Транзитные косатки собираются в меньшие группы, по сравнению с домоседами. Группа состоит и 3 – 5 особей. Отличительной особенностью такой группы является ее «молчаливость», так как млекопитающие, на которых охотятся косатки, могут услышать их голоса.

Охотясь на тюленей косатки используют естественные укрытия в рельефе дна. Причем в засаде сидит один самец, а остальные члены группы ждут на расстоянии. При охоте на морских львов косатки выбрасываются на берег, застигая животных врасплох. Этот способ охоты является наиболее зрелищным, и его регулярно можно наблюдать на берегах Патагонии.

Косатки хорошо идут на контакт с человеком

При атаке кита участвуют самцы, пытаясь потопить жертву, не давая ей всплыть на поверхность, чтобы вздохнуть. А при нападении на кашалота наоборот подталкивают его на поверхность, чтобы он не спрятался на глубине.

Размеры добычи транзитных косаток часто превышает объем, который они могут съесть за один раз. Поэтому косатки не съедают кита целиком, а пожирают язык, горло и губы. Язык китов является лакомством для косаток, они стараются открыть пасть еще живому киту чтобы вцепиться в него.

Во время охоты взрослые особи демонстрируют молодым приемы охоты, которые применяет данная группировка. Таким способом из поколения в поколение передаются собственные охотничьи традиции группы, по которым можно определить в какой семье воспитывалась конкретная косатка.

В сутки косатке требуется до 150 кг. пищи, и недостатка в ней не бывает: разнообразие рациона и отсутствие естественных врагов поставили косатку на вершину пищевой цепи.

Читайте также:
15 интересных фактов о черной пантере

Но у косаток, этих китов-убийц, есть и обратная сторона. Косатки – самые дружелюбные по отношению к человеку хищные животные. На воле они не проявляют к человеку страха, все нападения косаток на человека были совершены или раненными животными или в целях самообороны. Косатки часто подплывают к суднам, выставляя морды над водой, как бы осматривая его. Находясь в неволе они очень быстро привыкают к человеку, легко поддаются дрессировке. При содержании косатки вместе с другими дельфинами или даже тюленями можно не волноваться, что они нападут: никакой агрессии они не проявляют. Видимо, находясь в открытом море, косатки нападают на млекопитающих исключительно с целью утолить свой голод. Косаток, находящихся в неволе, ежедневно кормят 160 кг красной рыбы. Но ведь калорий в рыбе несомненно меньше, чем в жире и мясе морских львов, поэтому они и пополняют свои силы быстрее, охотясь на ластоногих.

Единственный период, когда косатки становятся очень раздражительными и агрессивными, это период размножения.

Косатка — кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

У них есть зубы на верхней и нижней челюстях. Всего у косаток может быть от 48 до 52 зубов. Они могут вырастать до 10 сантиметров в длину. Несмотря на то, что у них есть зубы, они их используют не так, как человек, для пережевывания. Зубы им нужны для ловли добычи и откусывания кусков пищи.

У молодых особей первые зубы появляются в возрасте от 2-х до 4-х месяцев.

Внешний вид

Касатка — это хищный дельфин, а не кит! Самец может вырастать до десятка метров в длину, весить порядка восьми тонн, а спинной плавник может достигать полутора метров. Самки примерно в два раза меньше.

Грудные плавники – широкие и закругленные, в то время как у прочих дельфинов они заостренные и узкие. Именно из-за этого признака ученые долго не могли решить, к каким животным должна быть причислена касатка: это кит или дельфин?

Этот своеобразный дельфин отличается массивной и тяжелой головой, в пасти которой расположены зубы по 10-13 см длиной. Они специально предназначены для нападения даже на крупную добычу. К слову говоря, в момент атаки касатка может развивать скорость до 60 км/ч.

Вопреки общераспространенному мнению, окраска у этого млекопитающего сугубо индивидуальная, сильно разнящаяся у различных особей. Как правило, спина черная, а брюхо белое. Отличительный признак – над глазами есть белые пятна. Не так уж и редко встречаются полностью белые экземпляры.

Им, как и другим китообразным, угрожает целый ряд факторов, вызванных человеком, включая шум, охоту, нарушение среды обитания, загрязнение и т. д.

Однако на сегодня МСОП не может достоверно узнать, находится ли популяция косаток на грани исчезновения из-за нехватки данных об их численности. Предположительно, сегодня в дикой природе живет около 50 000 особей.

Естественные враги косатки


Общая численность популяции косаток неизвестна. Минимальная оценка составляет 50 000. Добыча косаток в коммерческих целях была запрещена в конце 20 века. Но коренной китобойный промысел у некоторых народов все же сохранился, а также несколько особей в год ловят в научных целях.
Как у хищника, естественных врагов у косаток нет. А вот человек рассматривает этих животных как конкурентов в рыболовецком и зверобойном промыслах.


Surfing culture
Долгое время ученые считали, что существует только один вид косаток — Orcinus orca. Однако сегодня ученые выделяют несколько видов (по крайней мере подвидов). Ученые решили разделить их на подвиды, основываясь на их генетике, рационе питания, размере, вокализации, внешнем виде и ареале обитания.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о золотых рыбках

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: