21 интересный факт о снежных барсах

Интересные факты о снежном барсе

Снежный барс, еще его называют снежным леопардом, снежным котом или ирбисом, – крупный хищник из семейства кошачьих. Масса взрослого животного может превышать 50 килограммов. Обитают снежные барсы в Центральной и Южной Азии. На территории России они встречаются на Алтае, в Бурятии, Туве, Хакасии и Красноярском крае. Обитают барсы в труднодоступных местах и ведут скрытный образ жизни.

Поэтому, биологи затрудняются назвать общую численность барсов в дикой природе. Приблизительная цифра – 5-7 тысяч особей. Во всех странах, где обитает снежный барс, он находится под охраной из-за угрозы полного исчезновения. Как правило, барсы обитают в горах на высоте до 4 000 метров над уровнем моря. Максимальная высота, где их смогли обнаружить – 6 000 метров. В 1967 году в Советском Союзе было учреждено неофициальное звание “Снежный барс”, которое получают альпинисты, покорившие высочайшие вершины СССР.

Первым обладателем звания стал заслуженный мастер спорта Евгений Иванов. Снежные барсы, преследуя добычу, способны совершать прыжки до шести метров в длину и на три метра в высоту. Удерживать равновесие во время прыжка им помогает хвост, который почти равен длине туловища барса. Особой выносливостью животные не отличаются, хотя на короткой дистанции способны развить скорость до 65 километров в час. Если на расстоянии в несколько сот метров жертву не удалось догнать, преследование прекращается.

Взрослый барс способен съесть несколько килограммов мяса за один прием. В условиях высокогорья у него практически нет конкурентов со стороны других хищников. Случаи нападения на человека отмечаются очень редко. Опасность представляют лишь раненые животные. Снежные барсы охотятся на самых разных животных. Основной рацион – горные козлы и бараны.

Случается и такое, что они нападают на домашних животных. Если не удается добыть крупную жертву, барсы переходят на мелких грызунов и птиц. Как правило, хищник не съедает свою жертву на месте удачной охоты, а выбирает для трапезы какой-нибудь укромный уголок. Например, ущелье и пещеру в скалах. Несмотря на то, что снежные барсы относятся к семейству кошачьих, их можно назвать молчунами: животное не умеет рычать или мяукать.

Они способны лишь издавать звуки, похожие на кошачье мурлыканье. У барсов отличное зрение, крупную добычу хищник способен заметить на расстоянии в несколько километров. У снежных барсов широкие и пушистые подушечки лап. Сама природа позаботилась о животных, “подарив” им такие удобные снегоступы, благодаря которым, барс может равномерно распределять вес и не проваливаться даже во время передвижения по рыхлому и глубокому снегу. Барсы предпочитают вести одиночный образ жизни. В пары они объединяются лишь на время брачного периода. Беременность самки длится 3 – 3,5 месяца.

Детеныши появляются на свет чаще всего в конце весны или в начале лета. В помете обычно 2-3 детеныша, иногда до 5. К тому времени пары уже распадаются, самцы не принимают участия в воспитании потомства. Первые полтора месяца детеныши питаются только молоком матери, после чего начинают приобщаться к охоте. Из-за слабой изученности снежного барса сложно назвать продолжительность жизни животного. В неволе барсы могут доживать до 20-летнего возраста, в дикой природе гораздо меньше. В настоящее время в неволе содержится около 2 000 снежных барсов в разных странах мира.

В Московском зоопарке первый снежный барс появился в самом начале ХХ века. Сотрудникам зоопарка удалось добиться регулярного размножения этих животных. Красивый мех снежных барсов стал причиной того, что животные часто становятся жертвами браконьеров. Шкура барса на черном рынке может стоить десятки тысяч долларов. Кроме того, кости используются в китайской народной медицине. Поэтому, браконьерство привело к стремительному сокращению популяции. Спасти барсов помогут лишь совместные действия со стороны тех государств, где обитает это красивое и очень редкое животное.

Проблема сохранения численности снежного барса обсуждалась на Всемирном форуме, который прошел в октябре 2013 года в столице Кыргызстана – Бишкеке. В результате, участниками форума была разработана программа по сохранению этого животного. Был даже учрежден новый праздник – Международный день снежного барса, который отмечается ежегодно 23 октября. Россия – самая северная страна, в которой обитают снежные барсы. Первые сведения о них можно найти еще в торговых книгах Сибири XVI века, о барсах упоминалось и в сказаниях сибирских народов. Но, в то время никто, естественно, не занимался серьезным изучением этого животного.

В настоящее время на территории нашей страны обитает, по разным данным, от 100 до 200 особей. В России снежный барс внесен в Красную книгу, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Читайте также:
16 интересных фактов о хамелеонах

Снежный барс

Снежный барс – это удивительный обитатель горной местности, хищный, ловкий, и очень грациозный зверь. Животное не зря называется снежным. Это единственный представитель семейства кошачьих, который обитает в горах, где круглый год лежит снег. Хищника еще называют ирбисом, властелином гор или снежным леопардом.

В давние времена из-за схожести внешнего вида их называли снежными леопардами, и даже считали представителями одного вида. Однако снежные барсы не имеют родства с леопардами. Они гораздо сильнее и быстрее, хотя и уступают им в размерах. К сожалению, на сегодняшний день этот невероятно красивый хищник находится на грани полного исчезновения.

Происхождение вида и описание

Фото: Снежный барс

Ирбисы являются представителями хищных млекопитающих. Относятся к семейству кошачьих, выделены в род и вид ирбисов. Теория происхождения этого удивительного и очень грациозного хищника до сих пор не сформирована.

Еще в конце 16 века русские торговцы мехами и ремесленники услыхали от тюркских охотников о загадочном красавце, которого те называли «ирбизом». Впервые жители Европы смогли увидеть диковинную кошку в 1761 году. Исследователь Жорж Бюффон продемонстрировал европейской знати картинки, на которых была изображена очень красивая дикая кошка. Свои картинки он дополнил информацией о том, что они дрессируются и воспитываются для участия в охоте в Персии.

Видео: Ирбис

С тех пор этим удивительным зверем интересовались многие научные исследователи и зоологи. В 1775 году немецкий зоолог-натуралист Иоганн Шребер написал целый научный труд, который был посвящен происхождению и эволюции животных, а также описанию их внешности и образа жизни. Впоследствии русский ученый Николай Пржевальский также занимался исследованиями жизнедеятельности снежного барса. Было проведено ряд научных, в том числе генетических экспертиз, согласно которым удалось установить, что приблизительное существование хищника семейства кошачьих – около полутора миллионов лет.

Первые останки животного, которые по всем признакам принадлежали ирбису, были обнаружены на западном рубеже Монголии, в Алтае. Они датированы периодом позднего плейстоцена. Следующая значимая находка – останки животного в северном регионе Пакистана. Их примерный возраст – полтора миллиона лет. Первоначально ирбисы были отнесены к пантерам. Чуть позже исследования показали, что снежный барс и пантера не имеют прямых общих признаков.

Данный представитель семейства кошачьих имеет отличительные признаки, которые не присущи другим представителям этого семейства. Это дает основания для того, чтобы выделить их в отдельный род и вид. Хотя на сегодняшний день нет точных сведений происхождения рода ирбисов, ученые склоняются к тому, что снежный барс и пантера не имели единых предков. Результаты генетической экспертизы дают основание полагать, что они отделились в отдельную ветвь чуть больше миллиона лет тому назад.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное снежный барс

Снежный барс – животное невероятной красоты и грации. Длина тела одной взрослой особи – 1-1.4 метра. У животных очень длинный хвост, длина которого равна длине туловища. Длина хвоста – 0.8-1 метр. Хвост играет очень важную роль. Животные используют его для сохранения равновесия в горной местности и обогрева передних и задних лап в снег и мороз. Масса одной взрослой особи – 30-50 килограмм.

Половой диморфизм не выражен, однако самцы несколько крупнее самок. У хищников большие передние лапы с круглыми подушечками размером 1*1 см. Длинные задние стопы обеспечивают быстрое передвижение среди горных вершин и ловкие, грациозные прыжки. Конечности не очень длинные, но толстые и мощные лапы. На лапах имеются втяжные когти. Благодаря этому на снегу там, где прошел грациозный хищник, не остается следов когтей.

У хищника семейства кошачьих имеется круглой формы голова, но которой расположены небольшие, треугольной формы ушки. В зимний период в густом, длинном меху их практически не видно. У животных имеются очень выразительные, круглой формы глаза. Снежный барс имеет длинные, тонкие вибрисы. Их длина достигает чуть более десяти сантиметров.

Интересный факт. У снежного барса очень длинный и густой мех, который согревает его в суровых климатических условиях. Длина шерсти достигает 50-60 сантиметров.

Область позвоночного столба и боковая поверхность туловища имеют серый, приближенный к белому цвет. Область живота, внутреннюю поверхность конечностей и нижняя часть живота имеет более светлый тон. Уникальный окрас обеспечивают кольцеобразные темные, практически черные кольца. Внутри этих колец находятся кольца меньшего размера. Кружочки самого малого размера расположены в области головы. Постепенно, от головы, по шее и туловищу к хвосту размер увеличивается.

Наиболее крупного размера кольца расположены в области шеи и конечностей. На области спины и хвоста кольца сливаются, образуя поперечные полосы. Кончик хвоста всегда черного цвета. Окрас зимнего меха дымчато-серого цвета с оранжевым отливом. Такой цвет позволяет им оставаться незамеченными обрывистых скал и снежных сугробов. К лету шерсть становится светлого, практически белого цвета.

Читайте также:
Самые опасные животные в мире - ТОП 10

Где обитает снежный барс?

Фото: Снежный барс в России

Животные обитают только в гористой местности. Средняя высота его постоянного обитания – 3000 метров над уровнем моря. Однако в поисках пищи легко могут забираться на высоту, вдвое превышающую данную цифру. В целом ареал обитания ирбиса очень разносторонний. Наибольшее количество животных сосредоточено в странах средней Азии.

Географические регионы обитания снежного барса:

  • Монголия;
  • Афганистан;
  • Киргизия;
  • Узбекистан;
  • Таджикистан;
  • Китай;
  • Индия;
  • Казахстан;
  • Россия.

В нашей стране популяция хищника семейства кошачьих немногочисленна. Находятся они в основном в Хакасии, Алтайском крае, Тыве, Красноярском крае. Животное обитает в таких горах, как Гималаи, Памире, Кунь-Луне, Саянах, Гиндукуше, в горах Тибета, и многих других. Также животные обитают на территории заповедных и охраняемых территорий. К таковым относится территория национального парка Алтушинский, Саяно – Шушенский.

Чаще всего в качестве региона обитания хищник выбирает территорию отвесных каменных скал, глубоких ущелий и зарослей кустарника. Ирбисы предпочитают регионы с невысоким снежным покровом. В поисках пищи может спускаться к лесным массивам, однако основную часть времени проводит на территории гористой местности. В некоторых регионах ирбисы обитают на высоте, не превышающей тысячи километров над уровнем моря. В таких регионах, как Туркестанский хребет, в основном живет на высоте 2.5 тысячи метров, а в Гималаях забирается на высоту шести с половиной тысячи метров. В зимний период они могут менять места дислокации в зависимости от регионов обитания копытных.

На территорию России приходится не более 2% от всего ареала обитания хищников. Каждая взрослая особь занимают особую территорию, которая находится под запретом для других.

Чем питается снежный барс?

Фото: Кошка снежный барс

По натуре снежный барс является хищником. Питается он исключительно пищей мясного происхождения. Он может охотиться и на пернатых, и на крупных копытных животных.

Что является кормовой базой:

  • Яки;
  • Бараны;
  • Косули;
  • Архары;
  • Тапиры;
  • Серау;
  • Кабаны;
  • Кабарги;
  • Сурки;
  • Суслики;
  • Зайцы;
  • Кеклики;
  • Пернатые;
  • Грызуны;
  • Горные козлы.

За один прием пищи для полного насыщения животному требуется 3-4 килограмма мяса.

Интересный факт. Снежный барс принимает пищу только в домашних условиях. После успешной охоты барс несет свою добычу в логово и только там поедает ее.

Ирбис является уникальным охотником, и за одну охоту может добыть сразу несколько жертв. Летом может поесть ягоды или различные виды растительности, молодые побеги. Для успешной охоты барс выбирает наиболее удобное положение для засады. В основном выбирает места возле водопадов, куда животные приходят пить, а также возле тропинок. Нападает резким, молниеносным прыжком из засады. Опешившее животное не успевает среагировать и становится добычей хищника. Атакует барс обычно с расстояния нескольких десятков метров.

На животное особо крупных размеров нападает прыжком на спину и сразу вгрызается в глотку, старается перекусить или сломать шею. Ирбис, как правило, не имеет конкурентов. Он питается свежим мясом, и все не съеденное оставляет другим хищникам или пернатым.

В период голодное время может спускаться с гор и охотиться на домашний скот – овец, кров, свиней, и т.д. Пернатые, грызуны и более мелкие животные являются источником пищи только в том случае, когда в регионе обитания хищников острая нехватка более крупных животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Снежный барс Красная книга

Ирбисы предпочитают одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь выбирает определенный ареал обитания, который для других представителей вида находится под запретом. Если на территорию обитания заходят другие особи данного семейства, независимо от пола, выраженной агрессии не проявляют. Ареал обитания одной особи составляет от 20 до 150 квадратных километров.

Свою территорию каждая особь помечает метками со специфическим запахом, а также отметинами когтей на деревьях. В условиях существования в национальных парках, или заповедниках, где животные ограничены в территории, стараются держаться на расстоянии не менее двух километров друг от друга. В редких исключениях ирбисы существуют парами.

Наибольшую активность проявляет в темное время суток. На охоту выходит на рассвете или с наступлением темноты. Чаще всего он разрабатывает определенный маршрут и в поисках пищи движется только по нему. Маршрут складывается из мест водопоя и пастбищ копытных. В процессе преодоления своего маршрута не упускает возможности поймать более мелкую пищу.

В каждом маршруте у ирбиса имеются ориентиры. В качестве таковых могут быть водопады, реки, ручьи, высокие горные вершины или скалы. Прохождение выбранного маршрута занимает от одного до нескольких суток. За этот период времени хищник преодолевает от десяти до тридцати километров.

Читайте также:
Интересные факты о собаках

В зимний период, когда толщина снежного покрова нарастает, хищник вынужден предварительно протаптывать себе тропы, чтобы иметь возможность поохотиться. Это может играть с ним злую шутку, поскольку видимые на снегу тропы и привычка не изменять своему маршруту делает их легкой добычей для браконьеров. Животные способны развивать большую скорость и благодаря длинным стопам прыгают в длину на 10-15 метров.

Интересный факт: Ирбис – это единственный представитель семейства кошачьих, которому несвойственно рычать. Они часто издают протяжные звуки. Особенно это характерно особям женского пола в период брачных отношений. Таким звуком, который образуется с помощью прохождения воздушных масс через ноздри, самки оповещают самцов о своем месторасположении.

Этот звук используется и в качестве приветствия особями друг друга. В качестве общения также используется мимика и прямой контакт. В целях демонстрации силы животные широко открывают пасть, оголяя длинные клыки. Если хищники в хорошем настроении и настроены мирно, они слегка открывают пасть, не демонстрируя клыков, а также морщат нос.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш снежного барса

Животным свойственно вести одиночный образ жизни. Особи противоположного пола общаются друг с другом только в период брачных отношений. Спаривание самок происходит раз в два года. От природы животные являются моногамными. При существовании в неволе или в условиях национальных парков и заповедных зон могут быть моногамными.

Период брачных отношений сильно зависит от времени года. Он начинается с наступлением зимы и длится до середины весны. Самки привлекают самцов, издавая протяжный, скрипящий звук. Самцы откликаются на призыв. Кода особи разного пола встречаются на одной территории, сама ведет себя более активно. Она поднимает хвост трубой и ходит вокруг самца. В процессе спаривания самец удерживает самку в одном положении, схватив зубами за шерсть в районе холки. Беременность самки длится 95-115 суток. В период с середины весны до середины лета появляются маленькие котята. Чаще всего одна самка способна воспроизвести не более трех котят. В исключительных случаях может родиться пятеро котят. Самка уходит рожать своих малышей в каменные ущелья.

Интересный факт. Самка делает своеобразную нору в ущелье, выстилая ее дно шерстью из своего живота.

Вес каждого новорожденного котенка составляет 250-550 грамм. Малыши рождаются слепыми, спустя 7-10 суток у них открываются глаза. Логово покидают спустя два месяца. По достижению 4-5 месячного возраста участвуют в охоте. До полугода мать выкармливает своих малышей материнским молоком. По достижению двухмесячного возраста котята начинают постепенно приобщаться к твердой, мясной пище. Самки достигают половой зрелости в возрасте трех лет, самцы – в возрасте четырех лет. На протяжении первого года поддерживают максимально тесную связь с матерью.

Средняя продолжительность жизни хищников – 13-15 лет в естественных условиях. В неволе продолжительность жизни может увеличиваться до 27 лет.

Естественные враги снежных барсов

Фото: Большой снежный барс

Снежный барс считается животным, которое стоит на самой вершине пищевой пирамиды и практически не имеет конкурентов и врагов. В некоторых случаях встречается межвидовая вражда, в процессе которой погибают взрослые, сильные особи. Часто встречается вражда между снежными барсами и леопардами. Взрослые, сильные особи представляют угрозу для молодых и неокрепших ирбисов.

Наибольшую угрозу представляет человек, который убивает животных в погоне за ценным мехом. В азиатских странах в медицине часто используются элементы скелета в качестве альтернативы тигриным костям для изготовления лекарственных препаратов.

Популяция и статус вида

Фото: Снежный барс котята

Сегодня этот удивительный и очень грациозный хищник находится на грани полного исчезновения. Такой статус данного вида животных вызван рядом определенных причин.

Причины исчезновения вида:

  • Ареал обитания отдельных групп животных очень удалены друг от друга;
  • Медленные темпы размножения;
  • Оскуднение кормовой базы – уменьшение численности парнокопытных;
  • Браконьерство;
  • Очень поздно наступающая половая зрелость.

Согласно данным всемирной организации по охране животных в мире насчитывается от 3 до 7 тысяч особей. Еще 1.5-2 тысячи животных существуют в зоопарках и национальных парках. Согласно приблизительной статистике, численность особей на территории России сократилась на треть за последнее десятилетие. Исчезновению вида способствовало также резкое сокращение численности половозрелых самок.

Охрана снежных барсов

Фото: Снежный барс из Красной книги

В целях охраны данный вид хищных животных занесен в Международную Книгу, а также в Красную книгу России, как исчезающий вид. В Красную Книгу Монголии занесен в 1997 году и присвоен статус «очень редкий вид». Сегодня в целях сохранения и приумножения численности этих удивительных хищников создаются национальные парки и заповедные зоны, в которых размножаются животные.

Читайте также:
16 интересных фактов о змеях

В 2000 году животное занесено в Красный список МСОП под наивысшей охранной категорией. Кроме этого, ирбис занесен в первое Приложение Конвенции о межнациональной торговле различными видами животных и растений. Во всех странах, на территории которых обитает животное, официально, на законодательном уровне запрещена охота и уничтожение красавца. Нарушение этого требования уголовно наказуемо.

Снежный барс является загадочным и очень грациозным животным. Он является символом величия, мощи и бесстрашия многих стран. Ему несвойственно нападать на человека. Это может случиться только в редких исключениях.

Интересные факты о снежном барсе (2 фото)

Снежный барс, еще его называют снежным леопардом, снежным котом или ирбисом, – крупный хищник из семейства кошачьих. Масса взрослого животного может превышать 50 килограммов. Обитают снежные барсы в Центральной и Южной Азии. На территории России они встречаются на Алтае, в Бурятии, Туве, Хакасии и Красноярском крае. Обитают барсы в труднодоступных местах и ведут скрытный образ жизни.

Поэтому, биологи затрудняются назвать общую численность барсов в дикой природе. Приблизительная цифра – 5-7 тысяч особей. Во всех странах, где обитает снежный барс, он находится под охраной из-за угрозы полного исчезновения. Как правило, барсы обитают в горах на высоте до 4 000 метров над уровнем моря. Максимальная высота, где их смогли обнаружить – 6 000 метров. В 1967 году в Советском Союзе было учреждено неофициальное звание “Снежный барс”, которое получают альпинисты, покорившие высочайшие вершины СССР.

Первым обладателем звания стал заслуженный мастер спорта Евгений Иванов. Снежные барсы, преследуя добычу, способны совершать прыжки до шести метров в длину и на три метра в высоту. Удерживать равновесие во время прыжка им помогает хвост, который почти равен длине туловища барса. Особой выносливостью животные не отличаются, хотя на короткой дистанции способны развить скорость до 65 километров в час. Если на расстоянии в несколько сот метров жертву не удалось догнать, преследование прекращается.

Взрослый барс способен съесть несколько килограммов мяса за один прием. В условиях высокогорья у него практически нет конкурентов со стороны других хищников. Случаи нападения на человека отмечаются очень редко. Опасность представляют лишь раненые животные. Снежные барсы охотятся на самых разных животных. Основной рацион – горные козлы и бараны.

Случается и такое, что они нападают на домашних животных. Если не удается добыть крупную жертву, барсы переходят на мелких грызунов и птиц. Как правило, хищник не съедает свою жертву на месте удачной охоты, а выбирает для трапезы какой-нибудь укромный уголок. Например, ущелье и пещеру в скалах. Несмотря на то, что снежные барсы относятся к семейству кошачьих, их можно назвать молчунами: животное не умеет рычать или мяукать.

Они способны лишь издавать звуки, похожие на кошачье мурлыканье. У барсов отличное зрение, крупную добычу хищник способен заметить на расстоянии в несколько километров. У снежных барсов широкие и пушистые подушечки лап. Сама природа позаботилась о животных, “подарив” им такие удобные снегоступы, благодаря которым, барс может равномерно распределять вес и не проваливаться даже во время передвижения по рыхлому и глубокому снегу. Барсы предпочитают вести одиночный образ жизни. В пары они объединяются лишь на время брачного периода. Беременность самки длится 3 – 3,5 месяца.

Детеныши появляются на свет чаще всего в конце весны или в начале лета. В помете обычно 2-3 детеныша, иногда до 5. К тому времени пары уже распадаются, самцы не принимают участия в воспитании потомства. Первые полтора месяца детеныши питаются только молоком матери, после чего начинают приобщаться к охоте. Из-за слабой изученности снежного барса сложно назвать продолжительность жизни животного. В неволе барсы могут доживать до 20-летнего возраста, в дикой природе гораздо меньше. В настоящее время в неволе содержится около 2 000 снежных барсов в разных странах мира.

В Московском зоопарке первый снежный барс появился в самом начале ХХ века. Сотрудникам зоопарка удалось добиться регулярного размножения этих животных. Красивый мех снежных барсов стал причиной того, что животные часто становятся жертвами браконьеров. Шкура барса на черном рынке может стоить десятки тысяч долларов. Кроме того, кости используются в китайской народной медицине. Поэтому, браконьерство привело к стремительному сокращению популяции. Спасти барсов помогут лишь совместные действия со стороны тех государств, где обитает это красивое и очень редкое животное.

Читайте также:
18 интересных фактов о белом медведе

Проблема сохранения численности снежного барса обсуждалась на Всемирном форуме, который прошел в октябре 2013 года в столице Кыргызстана – Бишкеке. В результате, участниками форума была разработана программа по сохранению этого животного. Был даже учрежден новый праздник – Международный день снежного барса, который отмечается ежегодно 23 октября. Россия – самая северная страна, в которой обитают снежные барсы. Первые сведения о них можно найти еще в торговых книгах Сибири XVI века, о барсах упоминалось и в сказаниях сибирских народов. Но, в то время никто, естественно, не занимался серьезным изучением этого животного.

В настоящее время на территории нашей страны обитает, по разным данным, от 100 до 200 особей. В России снежный барс внесен в Красную книгу, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Интересные факты о снежных барсах

Снежный барс – представитель семейства кошачьих, обитающий в Центральной Азии. У этого вида есть и еще одно распространенное название – ирбис.

Визуально этот зверь похож на леопарда, но меньших размеров и с иным окрасом. Его мех имеет светло-серый оттенок, и покрыт он кольцеобразными пятнами черного или темно-серого цвета. Ирбис обладает гибким телом, длинным хвостом и короткими, но сильными лапами.

Из-за труднодоступности мест его естественного обитания и малочисленной популяции этот хищник до сих пор достаточно плохо изучен.

Дружелюбный зверь

Несмотря на то, что самцы снежных барсов помечают свою территорию, они никогда не проявляют агрессии к своим сородичам, если те зашли на нее.

Детеныши снежных барсов, которые рождаются в зоопарках и с малого возраста взаимодействуют с человеком, быстро к нему привыкают и приручаются. Но и в дикой природе ирбисы не нападают на людей. Опасность может представлять раненый зверь, но даже он далеко не всегда станет атаковать человека.

На территории стран СНГ было зафиксировано лишь два случая нападения снежного барса на людей. В первом – зверь был болен бешенством, а во втором – был сильно истощен.

Угроза вымирания

Численность популяции ирбисов очень мала. Ее значительно сократила охота на этих зверей из-за их меха. Сейчас, по разным данным, их осталось от 3000 до 7000 особей.

Они занесены и в российскую, и в международную Красные книги как вид, которому угрожает исчезновение. В настоящее время во всех 20 странах, где обитают снежные барсы, они находятся под охраной государства, и охота на них запрещена.

Горный житель

Снежные барсы обитают в суровых условиях высокогорья. Они встречаются на высоте до 6 км над уровнем моря – например, в Гималаях. В расщелинах скал они устраивают себе логово.

Их окрас помогает им быть незаметными среди скал. А благодаря своим широким лапам они могут ходить даже по рыхлому снегу, не проваливаясь в него.

У них очень густая шерсть, а ее длина на спине у взрослых особей составляет 5 см. Это помогает животным сохранять тепло в суровом горном климате. Кроме того, для защиты от холода подушечки их лап тоже покрыты шерстью, как у рысей.

Ловкий охотник

Снежные барсы обычно охотятся на добычу, которая соответствует или превосходит их по размерам. Они могут справиться даже с добычей, в три раза крупнее их. Известен случай успешной их охоты на двухлетнего бурого медведя.

Основу их рациона представляют копытные: горные козлы, олени и кабаны. Лишь изредка они могут питаться более мелкими животными и птицами.

В ходе охоты они часто поджидают свою жертву у водопоя, спрятавшись в расщелинах скал, потом медленно подползают к ней из укрытия, а после этого – резко атакуют. Если добыче удалось вырваться, то в погоне за ней ирбис может совершать прыжки до 7 м в длину и до 3 м в высоту. А его прекрасное зрение позволяет заметить добычу светлого окраса на белом снегу, находясь в нескольких километрах от нее.

Отличия от других кошачьих

В отличие от остальных крупных представителей семейства кошачьих, ирбис не умеет рычать, а может лишь мурлыкать. Только ирбисы из всех кошачьих могут обитать так высоко в горах. Еще одно отличие в том, что их зрачки не вертикальные, а круглые.

Различается и продолжительность жизни. Снежные барсы живут в среднем 13 лет в дикой природе, а в неволе – 25. А у большинства других крупных кошек эти показатели ниже.

Удивительный хвост

Хвост у снежного барса очень длинный – его длина обычно составляет 1 м, что приблизительно равно длине всего тела. Он помогает ирбису сохранять равновесие во время бега и прыжков, служа рулем и противовесом.

Читайте также:
21 интересный факт о хомяках

Помимо этого, хвост очень пушистый, и самки используют его для защиты потомства от холода, закутывая малышей в него.

Кошка, которая гуляет сама по себе

Ирбисы предпочитают жить поодиночке в течение почти всей жизни. Лишь на время очень короткого брачного периода мужские и женские особи живут вместе.

Снежные барсы любят кочевать, они могут неоднократно в одиночку обходить территории, площадь которых достигает 1000 км 2 . Путешествия эти связаны в основном с тем, что их основной пище – копытным – свойственна сезонная миграция. Летом они поднимаются высоко в горы, а в зимние месяца спускаются в среднегорную полосу.

Семейная жизнь

Брачный период у снежных барсов начинается в конце зимы или в начале марта, а уже в мае появляются котята. В среднем самка производит потомство раз в 2 года, рожая обычно 2-3 детенышей. Самец не принимает участия в заботе о них.

Весят новорожденные снежные барсы около 500 г, а длина их тела – в среднем 30 см. Они рождаются слепыми, но уже через неделю начинают видеть. В юном возрасте на их шкуре достаточно мало пятен, и встречаются сплошные полосы, как у тигров, не характерные взрослым особям. Через несколько месяцев после рождения малыши начинают охотиться вместе с самкой. А после первых 2-х лет жизни, проведенных с матерью, котята становятся самостоятельными и покидают родное логово.

20 интересных фактов о лесных животных

  • Некоторые лесные животные заслуживают этого названия на все сто процентов. Ленивцы, например – эти обитатели тропических джунглях проводят на деревьях всю жизнь, спускаясь вниз раз в неделю-две, чтобы справить нужду.
  • Лесные животные жизненно важны для всей экосистемы. Насекомые опыляют растения, а насекомоядные птицы и звери сокращают их популяцию, поддерживая её на подходящем уровне. Это хрупкий баланс, который человек может легко разрушить своим вмешательством.
  • Самыми многочисленными лесными животными, если говорить именно о количестве особей, являются мыши и разнообразные мышевидные грызуны вроде полёвок.
  • В лесу нет вредных или полезных животных, для экосистемы важны они все. Несмотря на то, что некоторые насекомые (например, некоторые шелкопряды и коконопряды) иногда размножаются до такого количества, что истребляют целые участки лесов.
  • По разнообразию жизни влажные тропические джунгли Азии, Южной Америки и отчасти Африки намного превосходят леса, расположенные в зоне умеренного или холодного климата.

50 интересных фактов о медведях

15 интересных фактов о голосеменных
  • Самым отважным и бесстрашным лесным животным является, несомненно, росомаха. Этот средних размеров зверь очень агрессивен, чрезвычайно силён и начисто лишён чувства страха. С росомахами, которые всегда сражаются так, будто им некуда отступать, обычно опасаются связываться даже медведи.
  • Численность лесной фауны непостоянно, она зависит от множества факторов. Засуха или просто неурожайный год снизят численность популяции травоядных, что, в свою очередь, приведёт к уменьшению популяции хищников, которые ими питаются.
  • Некоторые лесные животные в ходе эволюционных процессов приспособились к существованию в таких условиях. Дятлы, например, чей клюв предназначен именно для выковыривания насекомых из-под коры деревьев.
  • В брачный сезон самыми непредсказуемыми и опасными лесными животными, по мнению многих охотников, становятся лоси. Эти могучие звери в период года становятся очень агрессивными, они иногда нападают на всех, кого видят, даже на медведей и волков, а их копыта и рога представляют собой страшное оружие.
  • Внешность некоторых обитателей лесов очень обманчиво. Ласки, например, выглядят очень мило, их так и хочется приласкать. Но на самом деле они – умелые и расчётливые хищники.
  • Самыми социально организованными лесными животными являются волки. В каждой волчьей стае всегда поддерживается строгая иерархия – есть вожак, есть молодняк, который следит за детёнышами, пока стая охотится, есть все остальные. Самка вожака также занимает важное положение.
  • Огромную опасность представляют медведи, разбуженные во время спячки – из-за прерванного сна они, и без того голодные, впадают в безумную ярость. Недаром в некоторых штатах США есть особый закон, запрещающий будить спящих медведей.
  • Некоторые лесные животные страдают от различных насекомых-паразитов, которые живут в их шерсти и вгрызаются в кожу. Борются они с ними по-разному – кабаны, например, валяются в грязи, а обезьяны чистят шерсть друг другу.
  • Некоторым лесным животным в той или иной степени свойственна мимикрия. У кого-то она выражается просто в смене цвета шерсти летом и зимой, а кто-то ещё (например, хамелеоны) умеют вообще менять цвет своей кожи.
  • Далеко не все условно травоядные лесные звери на самом деле являются таковыми. Олени и зайцы, например, при случае охотно едят мелких грызунов, птенцов и птичьи яйца.
Читайте также:
19 интересных фактов о морских звездах

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.9 / 5. Количество оценок: 23

12 интересных фактов о лесных животных

1.Россия очень большая страна, и на её территории обитает множество животных.

И крупные животные, и животные помельче имеют интересные особенности своей жизнедеятельности.

2. Для весеннего строительства хатки бобёр начинает запасать стройматериалы ещё осенью.

ЧЁРНЫЙ АИСТ

3. Чёрный аист обитает в лесной зоне Евразии, стараясь избегать людей. В России чёрный аист населяет территорию от Балтийского моря через Урал и всю Южную Сибирь до Дальнего Востока. Образ жизни чёрного аиста изучен слабо. Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов — лесных озёр, рек, болот.

4.В полёте чёрный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья. Как и все аисты, чёрный аист летит, вытянув вперёд шею и откинув назад длинные тонкие ноги.

5. Остромордые лесные лягушки в сезон размножения становятся ярко-голубого цвета. Правда, не все — только самцы. Это помогает им привлекать самок.

БУРУНДУК

6.Если говорить о численности, то в лесах средней полосы России больше всего мышей и других мелких лесных животных.

7. Ужи — одни из самых безобидных животных. Они легко поддаются приручению.

ВОРОБЕЙ

8. В каждом городе можно увидеть воробьёв. Это маленькие птички, которых иногда подкармливают люди, зимой и летом они обитают бок о бок человеком. Их численность в 6 раз превышает человеческую. Отличаются эти птицы тем, что, не смотря на малый размер, умудряются высиживать около десятка яиц в течение двух недель.

9.Сердце воробья имеет частоту около восьми сотен ударов в минуту. Из-за испуга воробей может умереть. Количество шейных позвонков у него в несколько раз больше, чем у жирафа. Глаза воробья видят мир розовым, возможно именно благодаря этому научному факту появилась знаменитая фраза. Воробьи известные чистюли, но при этом они не умеют плавать.

10 Мандаринка — небольшая птица рода лесных уток. Живёт утка-мандаринка на территории Дальнего Востока. Мандаринка — небольшая утка массой 0,4—0,7 килограмма. Длина крыла взрослых мандаринок варьирует в пределах 210—245 миллиметров. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. На сокращение численности мандаринок на местах гнездования в России влияет охота и енотовидные собаки, уничтожающие гнёзда. Многие охотники отстреливают мандаринку, принимая её за другой вид, так как в зимнем оперении она выглядит иначе.

11. Куницы не строят постоянных жилищ, предпочитая вести кочевой образ жизни. Они путешествуют по лесам и каждый раз ночуют в разных местах.

ЛОШАДИ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

12. Лошадь Пржевальского — единственный вид диких лошадей, сохранившийся на нашей планете. Предками всех домашних лошадей были другие дикие лошади — тарпаны, ныне вымершие. Помимо тарпана близким родственником лошади Пржевальского можно считать азиатского осла — кулана.

13.Лошадь Пржевальского считается примитивным видом и наряду с лошадиными сохраняет в себе некоторые признаки осла. От домашних лошадей она отличается плотным телосложением, недлинной крепкой шеей, невысокими ногами. Уши у нее маленькие, а голова, наоборот, крупная и тяжелая как у осла. Отличительным признаком диких лошадей является жесткая стоячая грива без челки. Окрас лошадей Пржевальского рыжий с более светлым брюхом и мордой. Грива, хвост и ноги черные.

14.Из-за нехватки кормовых ресурсов и охоты лошади Пржевальского полностью исчезли в природе к 60-м годам ХХ века. Но большое количество этих животных сохранилось в зоопарках по всему миру.

15.В качестве экспериментального проекта, в начале 1990-х годов, несколько особей были выпущены на волю, и не просто куда-то, а в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. Там они стали размножатся, и сейчас их насчитывается в зоне около ста особей.

РЫБНЫЙ ФИЛИН

16. Рыбный филин — это одна из крупнейших сов в мире, а также самый крупный представитель своего рода. Интересно, что эти птицы могут охотиться двумя разными способами. Чаще всего рыбный филин высматривает рыбу, сидя на камне в реке, с берега или с нависшего над рекой дерева. Заметив добычу, филин пикирует в воду и мгновенно хватает её острыми когтями. А в случае, когда этот хищник пытается поймать малоподвижных рыб, раков или лягушек, он просто заходит в воду и прощупывает лапой дно в поисках добычи.

Читайте также:
18 интересных фактов о термитах

17. Рыбный филин селится по берегам рек на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, а также на Сахалине и Южных Курилах. Рыбный филин предпочитает жить в дуплах старых деревьев с обилием водной добычи поблизости, однако старолесья и дуплистые деревья часто подвергаются вырубке, что неизбежно вытесняет этих птиц с их мест обитания.

18.Кроме того, рыбных филинов ловят браконьеры, и они нередко попадают в капканы во время попытки вытащить из них приманку. Развитие водного туризма на дальневосточных реках и, следовательно, усиление беспокойства этих птиц постепенно приводит к снижению численности филинов и мешает их размножению. Все это привело к тому, что сегодня этот вид находится под угрозой исчезновения.

19. В лесах России обитает множество белок. Беличье гнездо правильно называется «гайно». У такого гнезда всегда есть два выхода — второй нужен на случай срочной эвакуации белки.

ЖУК УСАЧ НЕБЕСНЫЙ

20. Усач небесный. В России, на юге Приморского края (в Тернейском, Уссурийском, Шкотовском, Партизанском и Хасанском районах) обитает жук с ярко-голубым окрасом. Он живет в широколиственных лесах в основном в древесине клена зеленокорого. Там самка жука откладывает яйца, а приблизительно через полмесяца появляются личинки. Они развиваются в древесине около 4-х лет, а затем, в июне, личинка выгрызает «колыбельку» и окукливается.

21.Примерно через 20 дней жук выходит из древесины и сразу приступает к размножению. На это он будет тратить все свои силы до конца жизни, которая длится только две недели.

22.Усач небесный внесен в Красную книгу России как редкий вид, численность которого сокращается. По данным экологов, причиной тому являются вырубка лесов и резкое уменьшение количества зеленокорого клена.

23. Хозяин леса, медведь, любит лакомиться муравьями. Он засовывает язык в муравейник, ждём, пока его облепят разгневанные муравьи, после чего втягивает язык обратно и проглатывает их.

ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ ГИГАНТСКАЯ ВЕЧЕРНИЦА

24. Гигантская вечерница – это крупнейшая в России и Европе летучая мышь. Она обитает в широколиственных лесах на территории от западных границ нашей страны до Оренбургской области, а также от северных границ до Московской и Нижегородской областей. Там они селятся в дуплах деревьев по 1−3 особи, в колониях других летучих мышей (обычно рыжих и малых вечерниц).

25.Гигантская вечерница — это редкий вид, однако экологи точно не знают, что является причиной их низкой численности. Согласно предположениям ученых, угрозу представляет вырубка широколиственных лесов. Тем не менее, сегодня никаких специальных мер по охране этих животных нет, поскольку не ясно, какие меры окажутся эффективными.

26.Интересно, что эти летучие мыши охотятся на крупных жуков и ночных бабочек, летая над лесными опушками и водоемами. Однако анализ крови и помета показал, что эти животные питаются также мелкими птицами во время миграций, впрочем, это никогда не было зафиксировано.

27. У зайца, типичного лесного жителя, одна задняя лапа короче другой. Именно поэтому заяц бегает, петляя, что помогает ему уворачиваться от атакующего его в этот момент хищника.

28. Обыкновенные лесные зайцы отнюдь не являются вегетарианцами. При случае они запросто могут съесть мясо, например, какого-нибудь грызуна помельче.

ОЛЕНЬ КАБАРГА

29. Кабарга — это небольшое оленевидное животное с клыками. Несмотря на свой устрашающий вид, кабарга питается исключительно растительностью. Примечательна кабарга и своим притягательным запахом, которым заманивает самок для спаривания. Этот запах появляется благодаря мускусной железе, находящейся в брюхе самца рядом с мочеполовым каналом.

30.Мускус — ценный компонент разных лекарств и парфюмерии. И именно из-за него нередко кабарга становится добычей охотников и браконьеров. Это необычное животное относится к находящимся под угрозой исчезновения видам, ещё и потому, что сокращаются границы его ареала, что связано с усилением хозяйственной деятельности человека.

31.Одним из решений проблемы сохранения вида в дикой природе является фермерское разведение кабарги и отбор мускуса у живых самцов. Впрочем, разводить кабаргу не так просто, как, например, коров.

ВОЛКИ

32. Волки обитают практически во всех типах лесных массивов в России, причём это актуально для всех континентов, кроме Австралии и Антарктиды.

33. В волчьих стаях иногда за потомством следят «няни» — молодые волки, которым старшие поручают присматривать за потомством, пока родители охотятся.

БАБОЧКА АЛКИНОЙ

34. Алкиной. Эти бабочки обитают на юго-западе Приморского края и встречаются вдоль ручьев и речек в горных лесах, где произрастает кормовое растение гусениц вида — лиана кирказон маньчжурский.

35.Чаще всего к цветкам этого растения прилетают самцы бабочек, а самки большую часть времени сидят в траве. Самки алкиноя, как правило, задерживаются на этом растении, чтобы отложить яйца на его листьях.

Читайте также:
12 интересных фактов о малой панде

36.Сегодня из-за нарушения среды обитания кирказона и сбора его в качестве лекарственного растения его количество в природе уменьшается, что, безусловно, влияет и на численность алкиноя. Ко всему прочему, бабочки страдают из-за сбора их коллекционерами.

ЁЖИК

37. Такие забавные животные, как ежи, встречаются только в лесах. За их пределами они не живут.

38. Ежи при случае совсем не против перекусить ядовитой гадюкой. Дело в том, что яд этих змей на них не действует.

39. Особенностью ежей можно отметить впадение в спячку и невероятное обжорство после неё, несмотря на небольшие размеры.

40. У ежа на 4 зуба больше, чем у человека. Ежи рождаются слепыми, с мягкими иголками, которые твердеют уже через несколько часов, а зрение появляется через несколько дней.

РЫСЬ

41. Ещё одно животное, обитающее только в лесу — рысь. Эта большая кошка обычно охотится, прыгая на жертву из засады на дереве, поэтому на открытой местности рысь встретить невозможно.

42. Японский зелёный голубь. Ввиду своей особой осторожности японский зелёный голубь является малоизученной птицей даже в местах своего относительно широкого распространения. Обитает в основном на Японских островах, Курилах и Приморье. Гнездятся высоко в кронах деревьев и ведут скрытный образ жизни. Японский зелёный голубь занесён в Красную книгу России, охота на этот вид запрещена.

ГИМАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ

43. Гималайский, или белогрудый медведь. Уссурийский белогрудый медведь населяет широколиственные леса Приморского края, южных районов Хабаровского края и юго-восточной части Амурской области. До 1998 года он был занесен в Красную книгу России как малочисленный вид, а сегодня является охотничьим видом.

44.Однако, если в 90-е годы его численность составляла 4−7 тысяч особей, то теперь этот медведь находится на грани исчезновения (его популяция составляет до 1 тысячи особей). Причиной тому стали, прежде всего, вырубка лесов и массовая охота.

45.Это обсуждалось во время международного экологического форума «Природа без границ» во Владивостоке, после чего в 2006 году было принято решение в Приморском крае ввести ограничения охоты на гималайского медведя во время спячки.

46.Белогрудый медведь ведет полу древесный образ жизни: на деревьях он добывает пищу и прячется от врагов (это, в основном, амурские тигры и бурый медведь). Почти весь рацион этого медведя состоит из растительной пищи, в частности орехов, плодов и ягод, а также побегов, луковиц и корневищ. Также не отказывается полакомиться муравьями, насекомыми, моллюсками и лягушками.

ЛОСЬ

47. В период гона лоси становятся настолько опасны и непредсказуемы, что даже медведи предпочитают уступить им дорогу.

48. Амурский тигр – самый крупный тигр в мире. И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной страны мира. Без преувеличения, это один из самых совершенных хищников среди всех прочих. В отличие от того же льва, который образует прайды (семьи) и живет за счет коллективных охот, тигр – ярко выраженный одиночка, и поэтому в охоте ему требуется высочайшее мастерство.

АМУРСКИЙ ТИГР

Тигр венчает вершину пищевой пирамиды уникальной экологической системы с названием Уссурийская тайга. Поэтому состояние тигриной популяции — это индикатор состояния всей дальневосточной природы.

49.Судьба амурского тигра драматична. В середине XIX века он был многочислен. В конце XIX в. ежегодно добывали до 100 зверей. В тридцатых годах прошлого века тигр изредка встречался лишь в самых глухих уголках Уссурийской тайги, трудно доступных для человека. Амурский тигр оказался на грани исчезновения вследствие нерегулируемого отстрела взрослых особей, интенсивного отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных, вызванного усилившимся прессом охоты и другими причинами; неблагоприятно сказались и малоснежные зимы

50.С 1998 года осуществляется утвержденная Правительством Российcкой Федерации федеральная целевая программа “Сохранение амурского тигра”. На Дальнем востоке амурских тигров осталось чуть более 500 особей. В стране работает президентская программа по их защите. Без преувеличения – каждый зверь на особом счету.

Интересные факты о животных леса

Большую площадь на территории земного шара занимают лесные зоны. Леса населяет великое множество животных, птиц, насекомых. Какое разнообразие растительного и животного мира в лесах тропиков, в джунглях! Но и леса России не менее прекрасны. Множество интересных фактов можно узнать даже про исхоженный, давно знакомый лес.

Леса России образуют две природные зоны умеренного пояса: зону смешанных широколиственных лесов и зону тайги. Самая большая по площади природная зона России – зона тайги. Широкой непрерывной полосой она протянулась от западной границы почти до побережья Тихого океана.

Читайте также:
19 интересных фактов о летучих мышах

Тайга — это однообразные по составу хвойные леса. Таежные леса обычно образованы одним ярусом деревьев, земля покрыта ковров из лишайника и мха с кустарничками брусники, черники и редкими травами.

Хвойные деревья (пихта, ель, лиственница, кедровая сосна) хорошо переносят холода. Простершиеся на многие километры сибирские леса из пихты и ели – самые сумрачные на земном шаре.

Зона смешанных широколиственных лесов расположена южнее тайги и в южной части Дальнего Востока. Широколиственный лес характеризуется прежде всего большим разнообразием древесных пород. Причем деревья имеют разную высоту. Очень мого интересного можно сказать о животных леса.

Интересные факты о лесных животных

Тем не менее, в лесах кишит жизнь не только растительная, но и животная, независимо от того, что это за лес — влажные тропические джунгли или суровая бескрайняя тайга, раскинувшаяся в северных областях России и Канады.

Некоторые из них привычны всем, кто хотя бы раз выбирался за город, в то время как другие всячески избегают встреч с людьми, поэтому увидеть их непросто. Некоторые энтузиасты регулярно проводят в лесах свободное время с фотоаппаратом наперевес, чтобы запечатлеть какое-нибудь особенно редкое животное.

  • Волки обитают практически во всех типах лесных массивов.
  • Ежи живут только в лесу.
  • В лесах России обитает множество белок, но мало кто знает, что беличье гнездо правильно называется «гайно». У такого гнезда всегда есть два выхода — второй нужен на случай срочной эвакуации белки.
  • У зайца, типичного лесного жителя, одна задняя лапа короче другой. Именно поэтому заяц бегает, петляя, что помогает ему уворачиваться от атакующего его в этот момент хищника.
  • Лисица недаром считается хитрым зверем. Она может долгими часами лежать перед мышиной норой, прикидываясь мёртвой, чтобы ослабить бдительность своей потенциальной добычи, и затем неожиданно напасть.
  • Хозяин леса, медведь, любит лакомиться муравьями. Он засовывает язык в муравейник, ждём, пока его облепят разгневанные муравьи, после чего втягивает язык обратно и проглатывает их.
  • Ленивец — один из самых «лесных» зверей. Почти всю свою жизнь ленивцы проводят на деревьях, спускаясь вниз в среднем не чаще раза в неделю.
  • Самые распространённые лесные животные — грызуны различных видов.
  • Поговорка «не буди спящего медведя» появилась не на ровном месте. Разбуженный зимой медведь особенно страшен, так как нападает на всё, что движется.
  • Обитающие в лесных прудах и реках лягушки на зиму зарываются в ил.
  • Бобры начинают запасать ветки для строительства хаток ещё с осени
  • Некоторым из них угрожает вымирание, и они занесены в Красные книги, как мировую, так и отдельные, для разных стран.

  • Среди всех животных лесных зон бобры выделяются тем, что они являются великолепными строителями. Иногда они сооружают хатки до десяти метров в высоту, что сравнимо с высотой трёхэтажного здания.
  • На воле большинство лесных животных живёт раза в полтора-два меньше, чем в неволе. Это связано с тем, что в зоопарках им оказывают медицинскую помощь и исправно кормят, к тому же в дикой природе есть и другие опасности. Хищники, например, или просто суровый климат.
  • Даже крупные животные лесных зон могут пасть жертвами кровососущих насекомых вроде слепней. Охотникам доводилось видеть полностью обескровленные туши таких крупных существ, как лоси и олени.
  • О потомстве заботится большинство лесных животных. К примеру, волка, отправляясь на охоту, оставляют младших членов стаи приглядывать за детёнышами, а сами отходят на пять-семь километров, прежде чем начать охоту. Таким образом они стараются не привлекать лишнего внимания к месторасположению детёнышей.
  • На территории России лесные зоны разделяются на две группы, таёжную и широколиственную. В бескрайней тайге обитает больше разных видов животных, чем в широколиственных лесах.
  • Среди всех животных лесных зон рекордсменом по скорости является обыкновенный заяц. В случае необходимости он способен улепётывать от опасности со скоростью до 70 километров в час.
  • Растительность в лесах обычно питательнее, чем на равнинах. Поэтому у лесных животных молоко обычно намного жирнее, чем у обитателей равнин. Для примера можно сравнить лося и корову — у последней молоко раза в три-четыре менее жирное.
  • Некоторые животные лесных зон большую часть жизни проводят на деревьях. Белки, например.
  • Самым крупным лесным животным является бурый медведь. Его недаром называют хозяином леса.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: