20 удивительных фактов о животных

100 интересных фактов о животных

Мы собрали самые интересные факты о животных, которые мало кто знает.

1. Обезьяны могут узнавать себя в зеркале

2. Дельфины могут заниматься сексом ради удовольствия, а не продолжения рода.

3. Собаки пьют воду сворачивая язык в форму ложки, но не вверх, а вниз.

4. Самые крупные в мире крокодилы – морские.

5. Утконосы относятся к млекопитающим, хотя после их открытых ученые долго не знали к какому классу их отнести.

6. Львы единственные кошачьи, живущие прайдами (группами).

7. Обезьяны мужского пола с возрастом лысеют, так же, как и мужчины.

8. Еноты очень любознательны и активны, а когда болеют практически не проявляют активности.

9. Гиены одновременно трусливые и нахальные.

10. Крокодилы физически не могут высунуть язык наружу.

11. Обезьяны в среднем живут столько же, сколько и люди.

12. Кошки могут охотиться даже если они сыты.

13. Панды имеют по 6 пальцев на лапах.

14. Обезьяны очень социальные животные: они живут группами и испытывают потребность в общении и взаимодействии.

15. Медведи достаточно молодой вид животного, они появились около 6 миллионов лет назад.

16. Многие крокодилы могут жить более 100 лет.

17. Обезьяны могут подолгу наблюдать за закатом любуясь им.

18. Львы могут охотиться в одиночку, а могут и группой распределяя обязанности.

19. Хоть обезьяны способны обучаться, у них нет речевого центра, поэтому их невозможно научить говорить.

20. Панда и белый медведь никогда не впадают в зимнюю спячку

21. Взрослых львов изгоняют из прайда для получения опыта выживания в одиночестве.

22. Еноты достаточно ленивы, поэтому не строят себе норки, а заползают в чужие.

23. Дельфины – млекопитающие, а не рыбы. Потому что питаются молоком и не мечут икру.

24. Львы живут в дикой природе в среднем 30 лет.

25. Чем больше собака в размере, тем более спокойно ее сердцебиение.

26. Вой гиены похож на хохот.

27. Дельфины используют около 14 000 звуков, что практически соответствует словарному запасу человека.

28. Большинство домашних котов – близорукие, так как нет необходимости задействовать обостренное зрение.

29. При своём размере тела, медведи очень подвижны и имеют хорошую реакцию.

30. Не зафиксировано ни одного случая нападения дельфина на человека.

31. Самки утконоса откладывают яйца.

32. Еноты не любят драться: им проще убежать или притвориться мертвым.

33. У собак 1 700 вкусовых рецепторов, а у человека 9 000.

34. Леопарды стараются затащить добычу на дерево и только там ее съесть.

35. Детеныши гиен рождаются с открытыми глазами.

36. Собаки ощущают запахи в 10 000 раз лучше, чем человек.

37. Львы плохо переносят жару, поэтому предпочитают охотиться перед восходом солнца или на закате дня.

38. Собаки всегда воспринимают своего хозяина как вожака стаи.

39. Взрослый крокодил может за один раз съесть 100 кг еды.

40. Самцы утконоса ядовиты. Для человека их яд не смертельный.

41. Еноты часто используют хитрость в добывании пищи.

42. Коты по запаху определяют статус других котов.

43. У белых медведей под белой шерстью черная кожа.

44. Домашние коты всегда стремятся сохранить свою независимость.

45. Все новорожденные леопарды имеют голубой цвет глаз.

46. Летучие мыши спят вверх ногами.

47. Королевская кобра – самая крупная змея среди ядовитых змей.

48. Хвост кенгуру выдерживает вес всего тела этого животного.

49. Самое высокого животное в мире – жираф.

50. Бегемоты могут перекусить взрослого крокодила.

51. Козы могут выпрашивать еду у людей взглядом.

52. Зайцы не живут только в Австралии и Антарктиде.

53. Хомяки хорошо плавают благодаря щекам. Воздух в щеках они используют как поплавки.

54. Летучие мыши чаще едят насекомых, чем мелких животных.

55. Бурундуки имеют привычку хранить еду во рту.

56. Волк-вожак всегда идет впереди стаи, им может быть как самец, так и самка.

57. Лисы и собаки принадлежат к одному семейству – псовых.

58. Королевская змея может есть других змей, даже ядовитых.

59. Хомяки роют сложные норы с множеством ходов и переходов для защиты от хищников.

60. Летучие мыши едят фрукты и ягоды, их организм их легко и быстро усваивает.

61. Гекконы могут удерживать вес на лапах почти в 40 раз превышающий собственный.

62. Свиньи чистоплотные животные, а купание в грязи позволяет избавиться от паразитов на коже.

63. При встречи многие змеи меряются хвостом.

64. Сумка есть только у самки кенгуру, так как она нужна только для вынашивания детей.

65. Зайцы много двигаются в течении дня, если они будут меньше двигаться, их костная ткань будет подвержена остеохондрозу.

66. Среди волков намного важнее характер и храбрость, чем размер тела.

67. Хомяки предпочитают жить в одиночестве.

68. Бурундук никогда не прячется от хищника в своей норе, чтобы не выдавать свое жилище.

Читайте также:
12 интересных фактов о большой панде

69. Жирафы в драке бьют шеи друг другу.

70. В сумке кенгуру есть молоко разной жирности.

71. У коз, как и у козлов, растет борода.

72. Лисы ведут одиночный способ жизни в зимнее время, в а летнее – создают семьи.

73. Бегемоты и киты произошли от общего предка.

74. Существует вид ящериц полностью женского вида, которые не нуждаются в оплодотворении самцом, так как могут это делать самостоятельно.

75. Свиньи не потеют, поэтому им необходима вода для охлаждения тела.

76. Жирафы спят стоя и их сон прерывается каждые 10 минут, чтобы убедиться в безопасности.

77. Потомство альфа волчицы воспитывает и кормит вся стая.

78. Самым опасным животным для человека в Африке – бегемот, а не крокодил или лев.

79. Козы злопамятные и могут мстить за плохое обращение с ними.

80. Бурундуки делают запасы на зиму в 2-3 раза больше, чем они смогут съесть.

81. Лисы могут запутывать свои следы и сбить с толку преследователя, поэтому их считают хитрыми животными.

82. Мычание коров имеет 11 различных видов.

83. Свиньи имеют хороший нюх, практически как у собак. Кстати, свинья – второе животное, после собаки, которое одомашнил человек.

84. Возглавляет стадо коз в дикой природе чаще самка, чем самец.

85. Крысы появились раньше людей и их вдвое больше на земле, чем людей.

86. Самый длинный язык среди животных – у муравьеда.

87. Лисы хорошо приспосабливаются к окружающей среде, могут жить рядом с городами, людьми и в неволе.

88. Коровы могут учится у других коров. Они перенимают опыт друг у друга, как это делают собаки и коты.

89. Новый хвост у ящериц может отличаться от предыдущего по цвету и размеру.

90. Свиньи хорошо плавают и любят воду.

91. Ящерицы чувствуют запах языком.

92. Позвоночник у верблюда прямой несмотря на горб.

93. Ленинцы ведут очень пассивный образ жизни: они не только мало двигаются, но и много спят.

94. Крысы могут заранее почувствовать опасность и покинуть небезопасное место раньше, чем любое другое животное.

95. Кроты чаще роют норы в ночное время суток.

96. Муравьед может быть настолько агрессивен, что способен напугать большого хищника.

97. Дельфины могут спать с одним закрытым глазом.

98. Собаки женского пола более агрессивны, чем псы.

99. Крысы могут прогрызть практически что угодно, в том числе бетон и железо.

100. Муравьеды в основном ведут ночной образ жизни и бодрствуют 8 часов в сутки.

90 и 1 интересный факт о животных для детей

В нашем мире огромное количество видов животных. От самого маленького насекомого до самого большого млекопитающего кита каждое животное имеет свой уникальный набор характеристик и интересных фактов, о которых мы не знаем. Здесь мы собрали некоторые из самых поразительных, удивительных и интересных фактов о животных, о которых вы, возможно, никогда не знали. Мы уверены, что вы будете удивлены большинством из них. Поразите своих друзей новыми знаниями.

90 и 1 интересный факт о животных для детей:

  1. Страусы − одни из самых быстрых животных. Они бегают быстрее, чем лошади. А страусы-самцы, как известно, ревут как львы.
  2. У домашней мухи очень короткая продолжительность жизни − 14 дней.
  3. Хотя они принадлежат к одной и той же семье, снежные барсы отличаются ото львов и тигров, когда речь идет об их реве. Снежные барсы не могут реветь из-за их недостаточно развитых голосовых связок.
  4. Курица, которая только что потеряла голову, может перебежать футбольное поле, прежде чем упасть замертво.
  5. Летучие мыши являются единственными млекопитающими, которые обладают способностью летать.
  6. Хамелеон может сосредоточить свои глаза отдельно, чтобы сразу наблюдать за двумя объектами.
  7. Кошки спят до 18 часов в день, но они часто просыпаются, чтобы проверить, что их окружающая среда по-прежнему безопасна.
  8. Всем известно, что кенгуру перескакивают с одного места на другое на несколько метров за один раз. Однако очень немногие знают, что они используют свой хвост, чтобы прыгать. Поэтому, без хвоста кенгуру вовсе не смогут прыгать.
  9. Пауки − жуткие маленькие насекомые. В среднем около 50 000 видов пауков ползают по зеленой траве.
  10. Полоски на теле тигра находятся не только на его мехе, но и запечатлены на коже. Следовательно, ни один в мире тигр не имеет аналогичной структуры полос на теле.
  11. Сердце ежа бьется 300 раз в минуту.
  12. Самый длинный зарегистрированный полет курицы − 13 секунд.
  13. Самая высокая собака в мире – немецкий дог, а самая тяжелая собака – сенбернар.
  14. Гориллы склонны простуживаться и иметь многие человеческие болезни.
  15. Крупный рогатый скот способен производить 180 литров слюны за один день.
  16. Лев, живущий в диких лесах, не убивает более 20 жертв в течение одного года.
  17. Известно, что львица охотится на 90% еды, убитой для семьи.
  18. Один из видов муравьев, названных Mycocepurus Smithii, не требует муравьев самцов для размножения. Их королевы способны воспроизводить клоны без необходимости следовать нормальному процессу воспроизведения.
  19. Расположение глаз осла помогают ему видеть все четыре ноги в любое время.
  20. Бабочки могут видеть только красный, зеленый и желтый цвета.
  21. Чау-чау − единственная порода собак в мире, у которой нет розового языка, как у других собак, он у нее черный.
  22. Водные существа, такие как крокодилы, киты, аллигаторы, дельфины, черепахи и водяные змеи, находящиеся под водой в течение очень долгого времени, имеют тенденцию к утоплению.
  23. За один раз пчела посещает около 75 цветков.
  24. Собаки имеют около 1700 вкусовых рецепторов.
  25. Известно, что китайские фермеры держат почти половину свиней в мире на своих фермах.
  26. Некоторые черви поедают сами себя, когда не могут найти пищу.
  27. Собаки имеют лучшее зрение, чем люди. Однако то, что видят собаки, не так красочно, как то, что видят люди.
  28. Удивительно, что у оленей нет желчных пузырей.
  29. Светлячки − это единственные существа, которые выделяют свет без выделения тепла.
  30. Малыш слоненок может выпить более 80 литров молока за день.
  31. Существуют различные типы зебр. Каждый тип зебры отличается рисунком полос на их теле.
  32. Чтобы убежать от челюсти крокодила, нужно вдавить большой палец в глазное яблоко хищника. Это заставит его освободить свою смертельную хватку.
  33. Блохи способны прыгать в 200 раз выше собственного роста, что подобно тому, если бы человек прыгнул через Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке.
  34. Бегемоты могут бегать быстрее, чем люди.
  35. Глаз страуса больше, чем его собственный мозг.
  36. Акулы невосприимчивы к раку.
  37. У коровы четыре желудка. Она способна производить вредный метановый газ, которым можно заполнить примерно 40 литровых бутылок за один день.
  38. У кошки есть 32 мускула в каждом ухе, что дает ей очень хороший слух.
  39. Саламандра является крупнейшим земноводным, вырастает до 1,5 метров в длину.
  40. Когда курица насиживает яйца, она переворачивает их примерно 50 раз в день.
  41. Медузы испаряются на солнце, потому что они состоят из 98% воды.
  42. Летучие мыши не могут ходить, поскольку кости в ногах очень тонкие.
  43. Собаки имеет настолько превосходный слух, что могут обнаружить источник звука в 1/600 секунды.
  44. Слоны и горбатые киты являются единственными млекопитающими, которые подвергаются менопаузе.
  45. У вида паука, названного пауком-птицеедом, есть возможность выжить без пищи более двух лет.
  46. Продолжительность жизни 75% диких птиц составляет около 6 месяцев.
  47. Крупнейший гигантский кальмар, когда-либо найденный, весил 3628,74 кг.
  48. Верблюды используют свои горбы для хранения жира, который при необходимости в экстремальных ситуациях может быть превращен в пищу и воду.
  49. Снежные барсы также питаются растительностью, травой и веточками, помимо того, что едят животных, таких как овцы и козы.
  50. Titanomyrma Giganteum был самым крупным из обнаруженных муравьев. Он имел длину 6,1 см, а размах его крыльев составлял 15,24 см.
  51. Змеи − настоящие плотоядные животные, потому что они не едят ничего, кроме животных и абсолютно никаких растительных материалов.
  52. Пчелы могут видеть ультрафиолетовое излучение.
  53. Щупальца гигантской арктической медузы могут достигать 36,6 метра.
  54. Когда собака чувствует себя горячей, она, как правило, потеет через подушечки когтей. Она ложится на пол, и начинает делать короткие и быстрые вдохи (будто задыхается), это помогает собаке быстро остыть.
  55. Летучая мышь может съедать до 1000 насекомых в час.
  56. Зебры − чернокожие животные, покрытые белым мехом и черными полосками над ним.
  57. Лимонная акула ежегодно выращивает 24 000 новых зубов.
  58. Омары имеют синюю кровь.
  59. Рев взрослого льва настолько громкий, что его можно услышать на расстоянии до 8 км.
  60. Москит имеет 47 зубов.
  61. Коровы способны спать стоя. Тем не менее, им требуется и более полноценный сон, в положении лежа, но в такой позе коровы также не могут находиться более чем несколько часов подряд.
  62. Синий кит весит как тридцать слонов.
  63. Аллигатор способен прожить до 100 лет.
  64. Крысы размножаются так быстро, что через 18 месяцев у двух крыс может быть более 1 миллиона потомков.
  65. Свиньи – одни из самых умных животных. Они занимают 3-е место в списке по своим интеллектуальным способностям после приматов и китообразных млекопитающих.
  66. В среднем лиса может весить до 6,3 кг, а слоновый зуб – до 4,2 кг.
  67. Если скорпиону ввести даже небольшую каплю алкоголя, он сойдет с ума и закусает себя до смерти.
  68. Муравьи не спят, и у них также нет легких.
  69. В мире насчитывается около 40 видов известных пород кошек. Самая популярная порода в мире − персидская кошка, таковой она считается с 1871 года и до сегодня!
  70. Грызуны никогда не перестают расти.
  71. Тасманский дьявол – это самое большое плотоядное животное на планете.
  72. Средняя курица откладывает около 260 яиц в год.
  73. Кошки могут слышать ультразвук.
  74. Птица фламинго может кушать, только когда ее голова перевернута.
  75. Африканская бабочка может убить до шести кошек ядом из своего тела.
  76. Малыш кенгуру всего 2,5 см длиной после рождения, это размер пчелы-королевы.
  77. Сердце кита бьется только 9 раз в минуту.
  78. Москит − самый смертоносный из всех животных на Земле! Этот ужасный комар переносит малярию, желтую лихорадку и энцефалит.
  79. Кузнечик способен совершать прыжки, которые в 20 раз превышают его собственный рост.
  80. Животные могут производить в 30 раз больше отходов, чем люди, что составляет до 1,4 млрд. тонн в год.
  81. Накаждого человека в мире припадает 1 миллион муравьев.
  82. Нос снежного барса мал, однако внутри он имеет широкую полость носа, которая позволяет воздуху, что вдыхается, нагреваться, прежде чем он достигнет легких этого хищника.
  83. Уши сверчка расположены на передних ногах чуть ниже колена.
  84. Белые медведи − самые крупные хищники в мире.
  85. Существо, которое, скорее всего, переживет ядерную войну, − таракан. Он обладает высокой устойчивостью к излучению.
  86. Жук-носорог является самым сильным животным в мире. Он может поднимать в 850 раз больше собственного веса.
  87. Белки не могут видеть красный цвет.
  88. Акула откладывает самые большие яйца в мире.
  89. Единственный вид черепах, который живет в открытом океане − морская черепаха.
  90. Колибри делает от 60 до 80 взмахов крыльев в секунду.
  91. Голодная мышь может съесть свой собственный хвост.
Читайте также:
19 интересных фактов о леопардах

На этой планете так много животных, а факты о них еще более интересные.

Интересные факты о животных. 100 случайных фактов.

Интересные факты о животных. 100 случайных фактов

Интересные факты о ежах. 35 вещей о ежах которые вы не знали.

Пингвины. 18 интересных фактов.

Экстремофилы. 10 организмов, обитающих в самых тяжелых условиях

Животные, кому они не нравятся, но что вы на самом деле знаете о животных? Если вы любите читать забавные и интересные факты и лакомые кусочки, то вот вам список из 100 случайных фактов о животных, который наверняка вас заинтересует!

Интересные факты о животных

  1. Белка чувствует запах в 900 раз лучше человека
  2. Панда пукает 143 раза в день
  3. Верблюд может выпить 100 литров воды за 10 минут.
  4. Жираф умеет чистить уши языком.
  5. Жираф может бегать быстрее лошади.
  6. Самая тяжелая свинья в мире весила 1157,5 кг.
  7. В Австралии 132 миллиона овец.
  8. Исследование страуса показало, что страус никогда не засовывает голову в землю.
  9. Гориллы могут простудиться так же, как люди, и другие люди также могут болеть
  10. Новорожденный китайский водяной олень настолько мал, что его почти можно держать на ладони.
  11. Страусы бегают быстрее лошадей, а люди рычат как лев
  12. Лев в дикой природе добывает около 20 жертв в год
  13. Женщина-лев выполняет 90% охоты.
  14. Самая маленькая собака в ​​мире – йоркширский терьер.
  15. Черепахи, водяные змеи, крокодилы, дельфины, киты тонут, если их держать под водой.
  16. Почти половина всех свиней на Земле содержится в Китае
  17. У собак глаза лучше, чем у людей, но они не видят цвета
  18. У оленей нет желчного пузыря
  19. 50 000 пауков живут в зеленых насаждениях на каждые 4 000 м2!
  20. Змеи едят только мясо, в отличие от ящериц
  21. Летучая мышь – единственное млекопитающее, которое умеет летать
  22. Кости летучих мышей настолько тонкие, что ходить могут только два вида
  23. Некоторые певчие птицы поют до 2000 раз в день
  24. Голубоглазый лемур – один из двух приматов с действительно голубыми глазами.
  25. Паук- птицеед может прожить без еды два года
  26. На Земле миллион муравьев на каждого человека
  27. Если поднять кенгуру хвост, животное больше не сможет прыгать
  28. Если держать золотую рыбку в темноте, она потеряет свой цвет
  29. Средняя лиса весит 6,3 кг.
  30. Аллигатор живет от 30 до 50 лет
  31. Зуб слона весит 4 кг!
  32. Америка пыталась научить летучих мышей кидать бомбы во время Второй мировой войны
  33. Если вас укусил крокодил, нанесите ему удар в глаза, и животное вас отпустит.
  34. Собаке легче научиться сочетать голосовую команду и жест рукой.
  35. Если вы выльете алкоголь на скорпиона, животное убьет себя
  36. Кролики рожают от 4 до 12 детенышей
  37. Фламинго может есть только перевернув голову
  38. Животные производят в 30 раз больше отходов, чем люди
  39. Муравьи никогда не спят и не имеют легких.
  40. Семена яблок и груш смертельно опасны для собак
  41. У коровы 4 желудка
  42. Длина муравьеда 1,8 метра, но его пасть всего 2,5 см.
  43. Синий кит весит как 30 слонов
  44. 60 коров могут давать тонну молока в день.
  45. Кузнечик может прыгать в 20 раз больше своей длины
  46. Детеныш кенгуру при рождении имеет такой же размер, как и пчелиная матка.
  47. Человек может почувствовать запах скунса более чем за километр
    В Африке живет бабочка, у которой достаточно яда, чтобы убить шесть кошек
  48. Кошки живут с людьми 7000 лет
  49. Медоносная пчела существует уже 30 миллионов лет
  50. У кошки 32 мышцы на ухо
  51. Лопатки собаки не прикреплены к скелету
  52. На шкуре тигров тоже есть полосы.
  53. Бегемот быстрее человека
  54. Первому изображению собаки в Европе 12000 лет.
  55. Лошадь может бегать уже через несколько часов после рождения.
  56. Предки кенгуру жили на деревьях
  57. Дятел может клевать до 20 раз в секунду.
  58. Некоторые совы ничего не чувствуют!
  59. Блоха может прыгнуть в 200 раз выше своего роста
  60. Большинство слонов весят меньше языка синего кита
  61. Голова гусеницы состоит из 284 мускулов.
  62. У мотылька нет желудка!
  63. Вставные зубы Джорджа Вашингтона были сделаны из слоновой кости и зуба моржа
  64. Оленье молоко жирнее коровьего

У коз прямоугольные зрачки

Ломониаз (Lonomia obliqua) – самая смертоносная гусеница

Вот и все интересные факты о животных , о которых мы хотели рассказать сегодня, если вам понравилось поделитесь ссылкой с друзьями

53 самых интересных факта о животных

Интересные факты о животных со всего света. Читайте!

Ниже самый большой список удивительных фактов о животных. В него вошли описания самых громких, смертоносных, быстрых, больших и причудливых животных нашей планеты!

От вымерших пингвинов до гигантских кальмаров – эти невероятные факты отражают глубину любопытства человека в отношении природы.

Факты из жизни животных

1. Самое громкое животное в мире – креветка длиной всего 2 см.

Пистолетная креветка настолько быстро щелкает своей клешней, что от этого создается пузырь, который разрушаясь, порождает звук, громче, чем выстрел пистолета.

Когда пузырь лопается, образуется вспышка света, температура в районе которой достигает 4400 градусов по Цельсию. В совокупности со звуком это убивает жертву наповал.

2. Фламинго не розовые.

Они рождаются серыми. Но рацион фламинго содержит пищу, содержащую натуральный розовый краситель (кантаксантин), который делает их перья розовыми.

3. Выдры «держатся за руки» во время сна, чтобы не уплыть друг от друга.

4. Колибри – единственные птицы, которые могут летать задом наперед.

5. Дельфины “заигрывают” с ядовитыми рыбами.

Дельфины преднамеренно пугают некоторых ядовитых рыб, заставляя их высвобождать токсины в качестве защитного механизма.

Эти токсины смертельно опасны в больших дозах, но в малых они обладают наркотическим эффектом, которым и наслаждаются дельфины.

6. Внутренний Тайпан (также известный как Западный Тайпан) – самая ядовитая змея в мире.

Один укус этой змеи содержит достаточно яда, чтобы убить 100 взрослых мужчин.

Однако тайпаны очень редко вступают в контакт с людьми. Все засвидетельствованные укусы тайпанов пришлись на исследователей, которые их изучали.

Интересные факты о жизни животных (видео 10 минут)

7. Самое смертоносное животное в мире – это не акула, медведь или тигр, а… комар.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 725 000 человек ежегодно погибают от болезней, передаваемых комарами, таких как малярия, лихорадка денге и желтая лихорадка.

Комары по численности превосходят любое другое животное в мире, кроме муравьев и термитов. Их можно найти практически в любой части мира, что увеличивает риск, который они представляют для людей.

8. По последним оценкам, на планете на одного человека приходится более 1,4 миллиарда насекомых.

9. Муха-однодневка (поденка) проживает самую короткую жизнь – всего 24 часа.

Некоторые виды поденок живут только 8-10 часов.

10. Рогатая ящерица может стрелять кровью из собственных глаз на расстояние до 1 метра.

Этот странное и довольно отвратительное действие нужно, чтобы сбить с толку хищников.

Это не единственная хитрость рогатых ящериц: в экстремальных ситуациях они способны надуваться и становиться в два раза больше.

11. Петухи не могут оглохнуть от собственного крика.

Когда они кричат, их голова наклоняется назад, тем самым ушной канал полностью перекрывается.

12. Самый крупный из когда-либо найденных кальмаров был 115 метров в длину и весил почти тонну.

13. Коалы спят до 22 часов в день.

Им нужно больше сна, чем большинству животных, потому что в их рационе из листьев эвкалипта содержится очень много клетчатки.

Для ее переваривания требуется много энергии!

14. Стрижи проводят большую часть своей жизни в полете.

Они могут летать целый год, не приземляясь.

15. Даже после отрезания головы таракан может жить неделями.

А голова таракана отдельно от тела может жить всего нескольких часов.

16. Коровы какают до 15 раз в день.

Это примерно 60 кг. навоза в день или 21 тонна в год.

17. Панды должны съедать от 12 до 40 кг. бамбука каждый день, чтобы удовлетворить свои энергетические потребности.

Бамбук содержит очень мало питательных веществ, поэтому панды едят его в огромных количествах.

18. Язык Голубых китов весить столько же, сколько большой внедорожник или маленький слон.

Это примерно 2,7 тонны.

19. Самое быстрое наземное животное на планете – гепард. Он может развивать скорость до 120 км/ч.

Сапсан, самая быстрая птица, может летать со скоростью 390 км/час. Черный Марлин, самое быстрое морское животное, способно плавать со скоростью 130 км/ч.

20. Челюсти крокодилов из долины Нила оказывают давление в 1000 кг. на квадратный сантиметр.

У них самый мощный укус среди всех животных. Укус крокодилов в 10 раз сильнее, чем у большой белой акулы

21. Рыба Аксолотль способна отращивать конечности и восстанавливать органы тела.

Аксолотль может вырастить одну и ту же конечность до 5 раз и даже восстановить части своего мозга.

22. У гигантского тихоокеанского осьминога 3 сердца, 9 мозгов и голубая кровь.

Они также может изменять свой цвет и маскироваться в мгновение ока.

23. Блоха может прыгать на расстояния, в 200 раз превышающие длину ее тела.

24. Самец морского конька вынашивает и рожает потомство.

Это единственные животные, у которых рожают самцы, а не самки.

У самца морского конька на животе есть сумка для переноски зародышей – до 2000 штук одновременно.

25. Рыба фугу содержит в себе тетродотоксин. Это вещество, в 1200 раз более опасное для человека, чем цианид.

В одной рыбе фугу достаточно тетродотоксина, чтобы убить 30 взрослых людей. Противоядия против него не существует.

Удивительно, но эта рыба считается деликатесом в Японии. Фугу готовят только опытные повара, прошедшие тщательную подготовку и лицензирование.

26. Обезьяна Ревун – самое громкое наземное животное.

Его вопли можно услышать в 5 км. На пике эта обезьяна может издавать звуки в 140 дБ. Это эквивалентно реактивному двигателю на взлете!

27. Существует более 45 000 видов пауков, яд только немногих из них известен человеку.

28. Глаза гигантского кальмара такие же большие, как баскетбольный мяч.

Самые интересные факты о редких животных (видео 7 минут)

29. Белохвостые зайцы могу прыгать на высоту до 7м.

Это выше, чем 3 мужчины среднего роста, стоящие друг на друге. Также эти зайцы бегают со скоростью до 55 км/ч.

30. Седовласый альбатрос облетает земной шар всего за 46 дней.

В этом невероятном кругосветном путешествии альбатрос летит со скоростью 40 км/ч.

31. Жирафы – самые высокие животные в мире, их рост достигает 6 м.

Почти половина от высоты жирафа – это его длинная шея, которая помогает ему доставать листья с высоких деревьев.

32. Страус – самая высокая птица в мире. Он может вырасти до 3 м.

33. Страусинные лапы настолько сильны, что ими страус может убить льва.

34. Более половины всех свиней в мире содержатся фермерами в Китае.

В Китае более 440 миллионов свиней.

35. У белых медведей под белой шерстью черная кожа.

Это помогает им сохранять тепло, а белый мех обеспечивает маскировку.

36. Гигантские муравьеды съедают до 35 000 муравьев и термитов в день.

Своими длинными липкими языками они захватывают сотни муравьев в минуту.

37. Большие белые акулы могут учуять каплю крови, растворенную в 100 литрах воды.

Также они чувствуют кровь на расстоянии 5 км.

38. Запах скунса так силен, что человек чувствует его на расстоянии до 5,5 км.

Неприятный запах от скунса также может вызвать раздражение кожи и даже временную слепоту.

39. ​​Самая ядовитая рыба в мире – Каменная рыба или Бородавчатка.

У этой рыбы 13 острых ребер на спине, каждая с двумя ядовитыми железами.

40. Только 5% детенышей гепарда доживают до зрелого возраста.

41. Рога носорога состоят из «кератина», того же типа белка, который составляет волосы и ногти.

42. Грызун Соня-полчок способна зимовать до 11 месяцев в году.

Перед зимовкой эти грызуны удваивают или даже утраивают свой вес. Во время спячки они замедляют дыхание до 1 раза за час.

43. Японские макаки играют в снежки для удовольствия.

Самый короткий и понятный факт о диких животных.

44. Акулы убивают менее 10 человек в год. Люди убивают около 100 миллионов акул в год.

45. Дикие дельфины обращаются друг к другу по имени.

46. Тардиграды – микроскопические живые существа, которые распространены по всей Земле.

Они могут выжить в любой из следующих ситуаций: 300 градусов по Фаренгейту (149 градусов по Цельсию), -458 градусов по Фаренгейту (-272 градуса по Цельсию), космический вакуум, давление в шесть раз сильнее, чем на дне океана, и более десяти лет без пищи.

47. Лошади используют мимику для общения друг с другом.

48. У слонов есть специальный сигнал тревоги, который означает, что где-то рядом человек.

49. У сов нет глазных яблок. У них есть глазные трубки.

50. Вымерший гигантский пингвин был ростом с Ивана Урганта.

51. Самцы пингвинов Адели «делают предложение» самкам, давая им камешек.

Пожалуй, это самый самый милый факт о животных.

52. Глазные яблоки северных оленей зимой становятся синими, чтобы лучше видеть в сумерках.

53. Пчела машет крыльями со скоростью 200 раз в секунду.

Итак, мы рассмотрели самые интересные факты про животных. Есть, что добавить к нашей статье? Пишите комментарии!

20 интересных фактов о кенгуру

1. Мореплаватели, впервые попавшие на австралийский континент, пугались при встрече с необычным существом, воспринимая его чудовищем о двух головах.

Прошло время, пока ученые, занявшиеся исследованием своеобразного представителя австралийской фауны, разгадали эту загадку, объяснив миру факт вынашивания кенгуру детенышей в сумке. В процессе изучения этих неординарных животных выявилось множество удивительных фактов.

2.На сегодняшний день выделяют больше 60 разновидностей семейства кенгуровых, из них собственно настоящими кенгуру принято считать виды этих животных крупного и среднего размера.

3.Есть несколько легенд о происхождении названия «Кенгуру». По одной из них, когда в 1770 году мореплаватель Джеймс Кук высадился на австралийский берег, то увидев странное животное, спросил у аборигена: «кто это?». Туземец ответил: «кен гуру»– «не понимаю». Путешественник решил, что так называется животное. На самом деле, на одном из языков народностей аборигенов Австралии, название животного издавна так и звучит – «Kanguroo».

4.Все виды кенгуру наделены общими чертами. Их задние ноги и ступни намного длиннее и сильнее передних лап. У всех видов длинные мускулистые хвосты, которые у основания очень толстые, что позволяет им держать равновесие и направлять движение во время прыжка.

5.Кенгуру — животное, изображенное на государственном гербе Австралии, является основным символом страны. Полагают, что выбор кенгуру национальным символом произошел потому, что этим животным присуще движение только вперед, что символизирует прогресс.

6.В настоящее время в Австралии живет 23 миллиона человек, а кенгуру на континенте в 2,5 раза больше.

7. Удар кенгуру является настолько мощным, что может убить взрослого человека. А острые когти на лапах помогают им потрошить небольших животных.

8. Кенгуру живут группами приблизительно по 10 особей. Хотя группа состоит как из самок, так и из самцов, только доминантный самец — чаще всего, самый взрослый и самый крупный — спаривается с самками.

9. Несмотря на свои мощные лапы, кенгуру не умеют пятиться назад. Именно поэтому Австралия решила изобразить это животное на своём гербе, демонстрируя, что государство всегда движется вперёд и развивается.

10.Кенгуру относятся к травоядным животным. Поиском пищи они занимаются в вечернее время, когда спадает жара и могут уходить за ней на большие расстояния. В их рацион питания входят листья, трава, фрукты и молодые корни, которые они выкапывают передними лапами.

11.Кенгуру отличается острым зрением и слухом. Своими ушами, которые могут поворачиваться на 360 градусов, они улавливают любой звук.

Большой рыжий кенгуру

12.Символ Австралии – большой рыжий кенгуру (Macropus rufus) – самый длинный по своим размерам. Длина его тела достигает до двух метров, хвоста – чуть более метра. Вес самца может доходить до 85 килограммов, а самки до 35 килограммов.

Лесной серый кенгуру

13.Лесной серый кенгуру – наиболее тяжелый среди сумчатых. Его вес может достигать до 100 килограммов. Рост животного в стойке на задних лапах в среднем 1,7 метра.

Горный кенгуру

14.Горный кенгуру (валлару) – крупный кенгуру, который имеет более приземистое телосложение: широкие плечи, короткие и приземистые задние лапы. В отличие от других крупных видов, у него на носу отсутствует шерсть, а подошвы лап шероховатые, что дает им возможность без труда передвигаться по горной местности.

Древесные кенгуру

15.Древесные кенгуру, единственные представители этого семейства, живущие на деревьях. Они достигают в длину 60 сантиметров, у них цепкие когти на лапах и густой коричневый мех, что делает их незаметными среди листвы деревьев.

Валлаби

16.Более мелкие кенгуру – валлаби, в длину достигают всего 50 сантиметров, а самый маленький вес женской особи может составлять 1 килограмм. Внешне они напоминают крысу с длинным голым хвостом.

17.Все самки кенгуру обладают сумкой. Ее край образован сильными мышцами, которые по необходимости она может сжимать, например, защищая детеныша от дождя и разжимать, чтобы он мог высунуться наружу. Внутри сумки нет шерсти, а перед входом в нее самый густой мех.

18.Кенгуру – единственный в природе крупный зверь, который передвигается прыжками, которые могут достигать в длину до 8 метров, а в высоту – до 3 метров. При прыжках животные обильно потеют. Это поддерживает стабильную температуру тела, а при остановке их дыхание доходит до 300 вдохов в минуту.

19.Кенгуру обитают в Австралии, на архипелаге Бисмарка, на островах Тасмания и Новая Гвинея. Места обитания зависят от вида кенгуру. Большей частью они живут на равнине, где растет кустарник и густая трава. Их можно встретить и на пляже. Горные кенгуру обитают в горной местности, Валаби – в саване. Древесные кенгуру – лазают по деревьям.

20.Для человека кенгуру зачастую является объектом охоты из-за меха и мяса. В Австралии с 1980 года официально разрешено употреблять мясо кенгуру в пищу.

21. Самка кенгуру может забеременеть, а затем приостановить свою беременность (временное прекращение жизненных функций). Если самка была оплодотворена, но ещё не готова к рождению (например, она уже вынашивает одного детёныша), то эмбрион переходит в состояние диапаузы до тех пор, пока она не вырастит предыдущего детёныша.

22. На кенгуру в основном охотятся люди и динго. Животные часто защищаются тем, что приводят преследующего к воде и стараются его утопить.

23. Одним из самых удивительных фактов про кенгуру является то, что самки могут определять пол своего детёныша. Учёные пока ещё не знают, как они это делают, но самки кенгуру в более молодом возрасте рожают самочек, оставляя эмбрионов-самцов на потом, когда они рано или поздно покинут группу.

24. Древесные кенгуру не потеют, а чтобы охладиться, они укрываются в тени или облизывают свои передние лапы, а затем проводят ими по своей покрытой шерстью груди.

25. Будучи эндемиками Австралии и Папуа – Новой Гвинеи, нескольким кенгуру удалось сбежать из зоопарков в США и Франции и основать потомство в дикой природе. В Ирландии на острове Ламбей живёт целая колония валлаби.

26. Кенгуру не могут передвигать своими лапами независимо друг от друга: они всегда перемещают их одновременно — будто они связаны. Однако во время плавания, по неизвестным пока науке причинам, они шевелят ими независимо друг от друга.

27. Самки кенгуру спариваются всего через несколько дней после рождения детёныша. Таким образом, если с ним что-нибудь случится, у неё всегда есть эмбрион в состоянии диапаузы, готовый к развитию.

28. Прыжок большого рыжего кенгуру достигает 3 метров в высоту и 8 метров в длину. Если прибавить к этому максимальную скорость 60 км/час, которую они могут развить, то получится довольно проворное сумчатое.

29. Очень питательное мясо кенгуру продаётся в разных странах по всему миру. За последние несколько десятилетий оно обрело популярность в Австралии, особенно в ресторанах высшего класса.

30. Некоторые детёныши не покидают выводковую сумку в течение 8 месяцев с тех пор, как они в неё попали. К тому времени они становятся доношенными, покрываются шерстью и уже способны сделать свои первые прыжки.

31. При бое за господство между двумя самцами кенгуру, легко узнать, кто из них доминирующий. В подобных схватках бьёт лапами только субдоминантный самец. (Как и другие животные инфракласса сумчатые, самцы кенгуру уникальны тем, что их яички расположены над, а не под пенисом.)

32.Обитая в Австралии, в Тасмании и Папуа – Новой Гвинее, кенгуру стал настолько узнаваемым символом Австралии, что его изображения можно увидеть на денежных купюрах этой страны, коммерческих продуктах и даже на знамени Королевских военно-воздушных сил Австралии.

33. Рождение детёныша кенгуру — одно из самых странных в царстве животных. Из родовых путей самки кенгуру на сроке, эквивалентном 7 неделям человеческой беременности, появляется маленький, розовый «червячок». Слаборазвитое крошечное существо должно ухватиться за свою мать едва появившимися передними лапками и подняться вверх по густой шерсти, чтобы обосноваться в её выводковой сумке.

34.Собравшись в группу, кенгуру могут делать набеги на пастбища или поля и уничтожать сельскохозяйственные культуры.

35.Кенгуру спариваются целый год, поэтому самки постоянно ходят беременными. Беременность у них длится 1 месяц. Если в сумке уже есть детеныш, самка может приостановить развитие плода. Задержка рождения детеныша может сохранить ему жизнь при засухе, когда не хватает пищи.

36.Большие рыжие кенгуру могут есть сухую жесткую и даже колючую траву, которую они за день съедают в объеме, сопоставимой с порцией барана. Крысиные кенгуру едят также насекомых и червей.

37.Кенгуру – держатся группами и активизируются с наступлением сумерек, а днем они обычно отдыхают в тени. Самыми злейшими врагами кенгуру являются песчаные мухи. После того как пройдут дожди, их бессметное число концентрируется возле водоемов куда приходят пить кенгуру. Стай мух налетают на животных и жалят им глаза. Случается от этих укусов кенгуру даже слепнут.

38. У кенгуру действительно есть пятая лапа, своего рода лапа. Используемый для удержания равновесия во время прыжков, мощный хвост кенгуру при ходьбе используется в качестве пятой лапы. Когда они бьют задними лапами, то опираются на свою пятую лапу.

39. Чтобы продемонстрировать другим самцам свою силу и мощь, самцы кенгуру выдирают с корнем траву и кустарники.

40. Как только детёныш кенгуру достаточно взрослеет для того, чтобы навсегда покинуть сумку матери, он всё ещё возвращается туда, чтобы выпить её молока. Поскольку у самки в сумке в это время может развиваться уже другой детёныш, самки кенгуру имеют отлаженную систему лактации: один из сосков производит молоко с высоким содержанием углеводов для старшего детёныша, а другие — молоко с высоким содержанием жира для младшего детёныша.

41. Самки кенгуру имеют довольно интересную анатомическую особенность: у них три влагалища. Два из них используются для проведения семенной жидкости в матки, которых у кенгуру аж две. Во время родов плод из матки попадает в срединное влагалище, а оттуда через специальный родовой канал — наружу, чтобы затем, цепляясь за мамину шерсть, подняться и забраться в сумку.

42.У всех кенгуру прочные зубы, расположенные в несколько рядов. Когда один зуб стачивается, его заменяет растущий за ним.

43.В 1980 году в Австралии было разрешено употреблять в пищу мясо кенгуру.

44.При сражении с противником кенгуру переносит на хвост тяжесть своего тела и наносит удары задними лапами. Ее удар задних лап может без труда проломить череп, а когти – вспороть кожу.

45.В сумке матери детеныш растет от 120 до 400 дней, а за несколько недель перед тем как покинуть ее, начинает из нее высовываться. Если не хватает пищи или детеныш заболел, мать может выбросить его из сумки.

46.Кенгуру в дикой природе живут в среднем 12 лет, а в неволе до 25 лет. Кенгуру хорошо размножаются в зоопарках.

47.В ночное время в Австралии кенгуру часто по ночам выбегают на дорогу и сталкиваются с проезжающими автомобилями, создавая аварийные ситуации.

48.Всего 2% жира имеется в теле кенгуру, поэтому благодаря употреблению их мяса в пищу люди борются с ожирением.

49.Кенгуру считается самым крупным млекопитающим, которое передвигается при помощи прыжков.

50… Все виды этих животных приспособлены очень долго обходиться без воды, а когда испытывают жажду, могут в ее поисках вырывать лапами колодец глубиной до метра или обдирать кору деревьев и слизывать с них сок.

50 интересных фактов про кенгуру

  1. Какое животное подсказало бегунам начинать с низкого старта?
  2. В какой стране популярны сувениры со слоганом «Здесь кенгуру нет»?
  3. Где и для чего построен забор длиной более 5000 километров?

Слово «кенгуру» происходит из кууку-йимитирского языка австралийских аборигенов, которые называли этих животных «kanguroo» или «gangurru». Когда капитан Джеймс Кук со своей командой впервые узнал об этом животном и увидел детёныша кенгуру, высунувшего голову из кармана своей матери,он сначала подумал, что кенгуру — это двухголовые животные.

Сегодня мы знаем об этих забавных прыгунах гораздо больше. Обитая в Австралии, в Тасмании и Папуа – Новой Гвинее, кенгуру стал настолько узнаваемым символом Австралии, что его изображения можно увидеть на денежных купюрах этой страны, коммерческих продуктах и даже на знамени Королевских военно-воздушных сил Австралии.

Кенгуру являются наилучшими прыгунами нашей планеты: длина одного прыжка составляет три метра в высоту и около двенадцати в длину. Передвигаются они огромными скачками со скоростью около 50 км/ч, отталкиваясь от поверхности сильными задними ногами, при этом немаловажная роль отводится хвосту, который исполняет роль баланса и помогает удерживать равновесие. Поэтому догнать животное невозможно, тем более что во время бегства оно способно на всё: однажды рыжий большой кенгуру, удирая от фермеров, перескочил трёхметровый забор. Если кому-нибудь, кто захотел отведать мясо кенгуру, всё же повезёт настичь его, сумчатое пустит в ход задние ноги. Для этого перенесёт всю тяжесть тела на хвост, и освободив обе задние лапы, нанесёт врагу страшные раны.

Это поистине удивительные и странные животные, и в нашем сегодняшнем списке мы собрали несколько самых удивительных фактов про кенгуру, какие вы только можете себе представить… или не можете.

И хотя в этом списке собрана информация о разных видах кенгуру, мы в основном сфокусировались на наиболее крупных, хорошо известных кенгуру, которых можно увидеть в большинстве документальных фильмов о дикой природе. Итак, приготовьтесь, потому что вас могут шокировать и поразить эти 50 фактов про кенгуру, которые вы могли не знать!

1. Интересные факты из жизни кенгуру подтверждают тот факт, что на сегодняшний день имеется больше 60 разновидностей этого животного.

2. Кенгуру способно стоять на хвосте, нанося сильные удары при помощи задних лап.

3. Детеныши кенгуру покидают сумку в 10-ти месячном возрасте.

4. У кенгуру острое зрение и слух.

5. Кенгуру способно достигать максимальной скорости 56 км/ч.

6. Около 9 метров в высоту могут прыгнуть кенгуру.

7. Каждый вид кенгуру детенышей вынашивают только в сумке.

8. Кенгуру могут прыгать только вперед.

9. Лишь когда спадает жара, кенгуру отправляются искать себе пищу.

10. В Австралии живет приблизительно 50 миллионов кенгуру.

11. Самыми длинными кенгуру являются серые. Они могут иметь длину до 3 метров.

12. Беременность у самки кенгуру длится от 22 до 40 дней.

13. Некоторые самки могут быть постоянно беременными.

14. Кенгуру живут от 8 до 16 лет.

15. Количество кенгуру в Австралии в 3 раза превышает численность населения этого континента.

16. Кенгуру начинают бить ногами об землю, когда чувствуют опасность.

17. Кенгуру дали название австралийские аборигены.

18. Сумка есть только у самки кенгуру.

19. Уши кенгуру способны поворачиваться на 360 градусов.

20. Социальным животным является кенгуру. Они привыкли жить группой от 10 до 100 особей.

21. Самцы кенгуру способны заниматься сексом по 5 раз в сутки.

22. Эмбрион кенгуру рождается, имея размер немного больший, нежели червяк.

23. В сумке кенгуру есть молоко разной жирности.

24. По несколько месяцев кенгуру способны обходиться без жидкости. Пьют они мало.

25. В 1980 году в Австралии было разрешено употреблять в пищу мясо кенгуру.

26. Кенгуру может ударить так сильно, что убьет взрослого человека.

27. Детеныши кенгуру писают и какают внутри сумки мамы. Самке же приходится регулярно ее чистить.

28. Древесные кенгуру не способны потеть.

29. Спустя несколько дней после рождения малыша самки кенгуру могут снова спариваться.

30. Самки кенгуру умеют определять пол будущего детеныша.

31. У самок кенгуру имеется 3 влагалища. Два из них проводят семенную жидкость в матки, которых тоже насчитывается 2.

32. Самкам кенгуру больше нравятся те самцы, у которых накачанные мышцы.

33. Кенгуру считается самым крупным млекопитающим, которое передвигается при помощи прыжков.

34. Всего 2% жира имеется в теле кенгуру, поэтому благодаря употреблению их мяса в пищу люди борются с ожирением.

35. В Австралии имеется движение, защищающее кенгуру.

36. Чем большая скорость у кенгуру, тем меньше сил это животное тратит.

37. Самыми мелкими представителями рода кенгуру является валлаби.

38. В английском языке самец, самка и детеныш кенгуру имеют разные названия.

39. Детеныши кенгуру не имеют меха.

40. Вес взрослого кенгуру достигает примерно 80 килограммов.

41. Инстинкт самосохранения особенно развит у кенгуру.

42. Кенгуру умеют плавать.

43. Кенгуру не способны пускать газы. Их организм не способен переживать метаболизм.

44. Песчаные мухи являются самыми страшными врагами кенгуру. Часто кенгуру слепнут после их нападения.

45. Трехметровое ограждение это животное перепрыгнет без труда.

46. Кенгуру не боятся людей и не опасны для них.

47. Самым знаменитым видом данного животного является красный кенгуру.

48. Хвост кенгуру имеет длину от 30 до 110 сантиметров.

49. Хвост кенгуру часто называют пятой лапой, потому что благодаря нему животное удерживает равновесие.

50. При помощи длинных коротких пальцев кенгуру делает себе «прическу», расчесывая ними шерсть.

Какое животное подсказало бегунам начинать с низкого старта?

До 1887 года все бегуны стояли на старте в полный рост, ожидая команды начать бег. Низкий старт придумал американский спринтер Шерилл после наблюдений за кенгуру, которые перед началом движения пригибаются к земле. Когда он несмотря на протест судьи и насмешки зрителей применил новый способ, сразу же выиграл забег.

В какой стране популярны сувениры со слоганом «Здесь кенгуру нет»?

Туристы часто путают Австрию с Австралией — поэтому в Австрии очень популярен слоган «В Австрии кенгуру нет», наносимый на уличные знаки и сувениры. Однако эта путаница возникает и на высоком уровне. Однажды на заседании ООН Австрия выдвигала свою кандидатуру на выборах в Совет Безопасности. Один из голосов был подан в пользу Австралии, хотя её в списке кандидатов вообще не было. А бывший президент США Джордж Буш-младший в 2007 году поблагодарил австралийского премьер-министра за то, что он посетил свой «австрийский» контингент в Ираке.

Где и для чего построен забор длиной более 5000 километров?

В юго-восточной части Австралии находится самый длинный в мире сетчатый забор длиной 5614 километров, прерываемый только в местах пересечения шоссейных дорог. Он был построен в 1885 году для защиты овец на пастбищах от охотящихся на них динго. В целом забор свою задачу выполняет — потери овец от динго действительно сократились. В то же время, на этих территориях увеличились популяции кенгуру и кроликов, конкурирующих с овцами за пастбища. Ещё один забор на западе Австралии, протянувшийся на 3253 километра и в настоящее время не поддерживаемый, был возведён уже для защиты от кроликов, представляющих собой одно время сильнейшую экологическую угрозу для континента.

Видео

Интересные факты о кенгуру

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, уважаемые читатели. Сегодня мы хотим поговорить о кенгуру. Это удивительные животные и одни из самых уникальных на планете. Они носят своих детенышей в сумках и умеют очень высоко прыгать. Но что мы знаем о кенгуру еще? Мало, хотя на самом деле, это поистине уникальные животные.

И сегодня, специально для вас, мы подобрали самые интересные факты о кенгуру. Надеемся эта информация будет полезна не только для школьников и детей, но и для взрослой аудитории.

Многие думают о том, что они встречаются исключительно в Австралии. Да, Австралия является их основной родиной, но кенгуру также встречаются в Тасмании, Новой Гвинее и ряде других островов, расположенных около материка.

Это социальные животные. Они редко встречаются по одному, предпочитая передвигаться и жить группами. Группы имеют строгую иерархию. В ней всегда есть лидер. Обычно это самый крепкий самец. Если кто-то в группе не будет его слушаться, он будет применять силу, пиная или толкая непослушных.

Они не нуждаются в большом количестве воды. По сути, они как и верблюды. Им не нужно много воды и они могут обходиться без нее вплоть до нескольких месяцев. Весь секрет в том, что они получают ее из растений, которые входят в их рацион питания.

Существует несколько видов кенгуру. На самом деле есть 47 разных видов. Точно так же как и в случае с кошками, которые могут быть крупными (порода мейн-кун) и обычными, кенгуру могут быть как мелкими, так и крупными. Например, самым маленьким видом считается скальный валлаби, который имеет массу тела в районе 3-9 кг. Самый крупный вид, большой рыжий кенгуру, который может весить под 85 кг.

Как мы знаем, они не ходят и не бегают. Они прыгают. Однако это не говорит о том, что они являются медленными животными. Они обладатели мощных задних лап, которые позволяют им в прыжке развивать скорость до 60-65 км в час. Они также очень высоко прыгают. Взрослая особь может без проблем перепрыгнуть препятствие высотой до 2-х метров. В прыжках им помогают хвосты, которые уравновешивают их тело в воздухе.

Как и многие другие животные, они очень ленивы. Они предпочитают большую часть своего времени просто отдыхать, чтобы сохранить энергию. Кенгуру предпочитают питаться поздним вечером или в ночное время, когда температура немного падает. Их рацион питания в основном состоит из травы, листьев, папоротника, цветов и т. д. Кроме травы они также питаются насекомыми.

Удивительно, но мама кенгуру может вырабатывать разное молоко под возраст своего ребенка. Например, малыши требуют большее количество белка, строительного элемента. В результате этого мама кормит своего малыша жидким молоком с высоким содержанием белков и углеводов и низким содержанием жиров. Более взрослым малышам она дает молоко с большим количеством углеводов, жиров и белков. А вот взрослым детям, которые уже самостоятельно передвигаются но все же, какое-то время, продолжают дополнительно питаться молоком мамы, она дает молоко с высоким содержание миров и белков и низким содержанием углеводов.

Удивительно? Но это еще не все. Нередко у мамы бывает не один ребенок, а два. В таком случае она будет кормить их из разных сосков, разным молоком. Тем, которое подходит им по возрасту.

Вы видели как спортсмены бодибилдеры позируют перед зеркалами или во время соревнований? Так вот, ученые пришли к выводу, что самки кенгуру любят самцов с хорошей мышечной массой. Чем спортивнее самец, тем больше у него шансов завоевать сердце самки. Также, ученые заметили, что самцы часто позируют перед самками, сгибая свои руки, аналогично бодибилдерам.

В Австралии они являются аналогом наших оленей, которые часто прыгают под автомобили. Действительно, они пугаются рева моторов и фар в ночное время, что приводит к частым столкновениям. Проблема настолько серьезная, что некоторые автомобилисты, которые часто передвигаются в зонах обитания кенгуру, усиливают переднюю часть своих автомобилей для того, чтобы снизить повреждения при столкновении с животным.

У кенгуру практически нет естественных врагов. Основным хищником для них был сумчатый волк, однако он вымер. Но благодаря людям у кенгуру появился другой враг — динго.

В свое время европейцы использовали динго и других охотничьих собак для того, чтобы охотиться на кенгуру ради их мяса и шкуры. С тех пор они с опасной относятся к динго.

Также, серьезную опасность для кенгуру представляет клинохвостый орел. Несмотря на то, что он имеет меньшие габариты, несколько орлов могут убить даже большого рыжего кенгуру.

Слово «кенгуру», по легенде, произошло из-за недопонимания Кука и коренного народа. Когда Кук увидел это странное животное, он спросил у аборигенов о том, как оно называется. Они ответили «кенгуру», что на их языке приблизительно переводилось как «мы не знаем». Хотя на самом деле это просто легенда и она не отвечает действительности.

На суше они не могут двигать ногами в отдельности (если только не передвигаются на четвереньках). Из-за этого они постоянно прыгают. Однако как только они попадают в воду, они начинают двигать задними ногами по отдельности, словно человек. Благодаря этому они являются отменными пловцами.

Их средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет порядка 8-12 лет. В неволе они живут в 2 раза дольше, приблизительно 18-20 лет.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся эта информация была полезна и интересна. До скорых встреч, дорогие читатели сайта Interessno.ru.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: