20 интересных фактов о соколах

Дербник Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

На девяносто процентов пищевой рацион дербника состоит из мелких птиц. Он охотится на всех мелких воробьинообразных, например, на жаворонков, воробьёв, овсянок, коноплянок и зябликов, а также на болотных птиц вроде куликов. Дербник может поймать большого зелёного дятла, что величиной достигает размеров самки дербника. Нередко этот хищник поедает землероек и полёвок, леммингов и мышей, стрекоз и бабочек. Обычно дербники охотятся в одиночку, но случается, что двое птиц во время охоты объединяют свои усилия. Дербник, что охотится, сидит на возвышении, а заметив нужную добычу, бросается за ней. Если дербнику не удаётся поймать добычу, то он преследует её, используя во время полёта всевозможные манёвры. Когда же ему удаётся оказаться над жертвой, он атакует её сверху.

Характерности питания

Ключевой рацион питания сокола кобца — добываемые им во время охоты очень маленькие птицы, к которым можно отнести воробьев, ласточек, дроздов, куликов. Кроме птиц, в рационе дербника присутствуют и грызуны, змеи, определенные виды насекомых, но все таки, охотится на них сокол очень редко. Зафиксированы ситуации, когда хищный пернатый охотился и на достаточно больших стрекоз.

Конкретно охотясь, дербник в воздухе парит низко над землёй, тщательно высматривая собственную добычу. Характерность этого вида птиц в том, что кобец может охотиться в паре не только в период гнездовья, но также и в иное время. Часто можно заметить совместную охоту дербника с очень маленькими ястребами, при этом, высматривая добычу для пищи, птицы находятся в воздухе друг над другом на расстоянии 10-20 метров.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Сокола дербника часто можно увидеть в полёте низко над землёй. В северных районах он находит открытые пространства, где с высокой точки наблюдает за тем, что творится вокруг. В Северной Америке дербник живёт в Скалистых горах. Он часто садится на скальные полки, с которых хорошо видно, что происходит вокруг. Во время гнездового периода дербника можно встретить на болотах, в зарослях вереска или негустых берёзовых рощах далеко на севере. Однако зимой он появляется и на юге. В это время птицы объединяются в небольшие стаи, насчитывающие 2-3 особи. До самой весны дербник остаётся на равнинах и в широких долинах, также он появляется в заболоченных низменностях и на приморских дюнах.

Сокол дербник птица. Образ жизни и среда обитания сокола дербника

Размеры яиц: (37-42) х (29-33) мм. Прилетает в гнездовые места в апреле. Откладывание яиц происходит в мае. В насиживании принимают участие самец и самка, длительность насиживания около месяца. В июле птенцы покидают гнездо еще нелетными, с недоросшими крыльями и хвостом. Продолжительность гнездовой жизни птенцов длится около месяца. В конце июля — августе птенцы становятся летными. Отлет проходит с конца августа до конца сентября.

Ареал дербника очень обширный, располагается на двух континентах (Евразия, Северная Америка) и по площади охвата территории уступает лишь сапсану. В Евразии дербник встречается от зоны степей до зоны тундр и везде, кроме зоны лесотундр и северной тайги, очень редок. В Северной Америке данный вид распространен от лесной зоны до Аляски.На всей территории гнездового ареала дербник избегает густых таежных лесов и лишенных древесной растительности высокогорных участков. В горах чаще встречается в березовом криволесье. На равнинах выбирает обширные открытые участки верховых болот с низкими сосняками. На севере ареала предпочитает лесотундровые участки. В связи с большой площадью территории распространения в разных концах ареала наблюдаются значительные расхождения в окраске отдельных групп данного вида. Всего на территории России отмечено 5 таких групп, представители которых для удобства выделены учеными в отдельные подвиды.

Половая зрелость наступает на следующую весну после рождения, т. е. в возрасте около года, когда птица находится еще в первом годовом (гнездовом) наряде. Пары постоянные, так как самец и самка держатся вместе и зимою. Начало цикла размножения наступает позднее, чем у северных подвидов настоящего сокола (перелетная птица). Гнезда размещаются на скалах (Лапландия), на земле — на кочках, в болотах, среди сосняка в лесной полосе, реже на деревьях: лиственнице — в лесотундрах, соснах и елях — в лесах; наконец, среди кустарниковых зарослей по береговым обрывам в тундре. Одно и то же гнездо используется несколько лет подряд. Гнезда на деревьях устраивают сами дербники, иногда они отнимают гнезда у других птиц.

Читайте также:
24 интересных факта о пчелах

Дербник. Фото

Дербник. Фото: Raj Boora

Фото дербника на ветке. Фото: Ingrid Taylar

Дербник. Фото: Drew Avery

Так как большинство мелких воробьиных птиц, являющихся основной добычей дербников, в осенний период улетает на юг, то и сокол вынужден покидать свои гнездовые участки и откочевывать южнее вслед за многочисленными стаями мигрирующих птиц. Осенний пролет дербника в отличие от весеннего более растянут по срокам. Первые птицы начинают откочевывать на юг еще в конце августа, а отдельные особи задерживаются на северных территориях до середины октября. В редких случаях дербники остаются в пределах своего южного ареала на всю зиму. Европейские, сибирские и дальневосточные популяции дербников зимуют в разных регионах. «Европейцы» — на побережье Средиземного моря, на Пиренейском полуострове и в Средней Азии; «сибиряки» — на севере полуострова Индостан, в центральном и северных районах Китая, а также юге Монголии; дальневосточные популяции зимуют на территории Юго-Восточной Азии и на Японских островах. Много испытаний предстоит выдержать молодым птицам во время миграции и зимовки в чужих краях, весной на родину вернутся только те из них, кто усвоил уроки охоты и пилотажа на высшем уровне.

Видео: Дербник Длительность 1:39 

Кречет

На территории России кречеты встречаются от западных границ страны до Чукотского полуострова, побережья Берингова моря и Камчатки. Кречеты чаще гнездятся в нишах скал, на береговых обрывах; в кладке от 2 до 7 яиц максимум. Название намекает на характерные звуки, которые издают эти птицы.

Кречет — самый крупный из соколов; размах его крыльев от 120 до 160 см. По сравнению с сапсанами у кречетов более короткие крылья и более длинный хвост. Летают они чуть медленнее, но охотничьи повадки те же. Кречет бьет жертву сверху, пикируя на нее с высоты. Убивает, ломая шею и пробивая голову клювом. При выкармливании птенцов пойманные пичуги обезглавливаются и ощипываются. Лапы обкусываются. Кровавое препарирование происходит вне гнезда, так что в «детской» у кречетов, как и сапсанов, относительно чисто. Окраска чаще всего белая, с редкими пестринами. Наряду с сапсанами, кречеты также издавна использовались для соколиной охоты.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В начале апреля дербники прилетают на гнездовья. Самцы начинают исполнять брачные танцы. Медленно взмахивая крыльями, самец поднимается высоко вверх, стараясь заинтересовать и привлечь внимание самки. Если она прилетит на участок самца, птицы продолжают брачные танцы вдвоём. Они резко бросаются вниз и преследуют друг друга в полёте. После брачных полётов парные птицы находят место, наиболее удобное для устройства гнезда.

Дербники гнездуются в соответствии с условиями местности. В горных областях птицы гнездуются на скалах или в скальных расщелинах, в лесистых — на деревьях, в тундре и на болотах — прямо на земле. Гнездо на земле представляет собой лишь неглубокую ямку. На деревьях птицы часто занимают старые брошенные гнёзда крупных птиц. Самка с перерывом в два дня откладывает от 4 до 5 яиц, затем самка и самец по очереди насиживают их в течение месяца. Самка проводит в гнезде около двух третей всего времени. Самец в свободное от насиживания время приносит самке еду. После вылупления птенцов самка ещё некоторое время согревает их в гнезде. Самец приносит ей и птенцам еду примерно 3-6 раз в день. Обычно он добывает птенцов болотных птиц и мелких воробьинообразных. Через 18 дней, когда птенцы уже покрываются перьями, самка отправляется на охоту. В возрасте 1,5-2 месяцев молодые птицы покидают гнездо.

Характер и образ жизни

Из интересных фактов о соколе дербнике можно отметить следующие: во-первых, данные пернатые обыкновенно выходят на охоту парой. При этом сторонний наблюдатель, исходя из особенностей их поведения, может ошибочно предположить, что соколы просто дурачатся или резвятся.

На самом же деле в этот момент семейный дуэт скорее всего занят выслеживанием очередной жертвы, обнаружив которую они молниеносно разделаются с ней, не оставив ей никаких шансов на побег.

Во-вторых, птица может подолгу прятаться в укрытиях в ожидании добычи. Однако если непосредственно во время процесса охоты к гнезду с птенцами приблизится человек, то оба родителя немедленно покинут собственные позиции и примутся отчаянно атаковать потенциального недоброжелателя.

На фото гнездо дербника

Благодаря особенности своих крыльев, дербник не способен парить в воздухе на протяжении длительного периода времени. Выходя на охоту, птица может кружить по территории на небольшой высоте (от одного метра над поверхностью земли), плотно прижав крылья к туловищу.

Читайте также:
19 интересных фактов о динозаврах

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕРБНИКОМ

Самцы и самки отличаются не только размерами, но и своим окрасом. Самка больше самца. Она имеет бурую спину, покрытую пятнами, и светлое брюшко. Спина самца — сизо-пепельного цвета, а шея и низ тела — рыжеватые. Дербника легче всего узнать по его характерному полёту. Он несколько напоминает полёт перепелятника. Благодаря коротким крыльям дербник может делать крутые повороты. В воздухе он делает быстрые взмахи крыльями и лишь изредка парит. Обычно дербник стремительно летает с плотно прижатыми к телу крыльями. Нередко дербника, что летит в вышине, люди путают с сапсаном.

Внешний вид

Один из самых мелких наших хищников. Длина тела 24-32 см, размах крыльев 53-73 см. Самки в среднем на треть крупнее самцов — их вес составляет 160-311 г, в то время как у самцов только 125-235 г. Самец сверху сизый, с темными продольными штрихами и темно-бурыми концами крыльев и хвоста; снизу бледно-рыжий, с некрупными темными наствольными пестринами; рыжий цвет заходит на бока шеи и зашеек, образуя характерный «ошейник».

Самка заметно крупнее самца, сверху буровато-серая, с сизым налетом и рыжими пестринами, снизу по палевому или почти белому фону крупные светло-бурые или коричневые пестрины. Молодые похожи на самку, так что с расстояния отличить их трудно, они несколько темнее сверху и менее пестрые, на надхвостье преобладает бурый цвет, а не сизый, как у самки. Ноги у взрослых и молодых желтые.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕРБНИКА. ОПИСАНИЕ

Оперение: верхнюю сторона тела сизо-пепельная, шея рыжевато-красная, живот и грудь рыжеватые с тёмными продольными пятнами. Самка бурая в больших пятнах, сверху тёмная, снизу светлее.

Глаза: крупные, выразительные. Дербник имеет замечательное зрение.

Полёт: широкими у основания и зауженными на концах крыльями птица делает частые взмахи. В отличие от других хищных птиц, дербник редко парит, а только недолго кружит в воздухе с прижатыми к телу крыльями. Во время охоты он летает чаще всего на высоте около одного метра над землёй.

— Гнездования дербника — Зимовки

ГДЕ ОБИТАЕТ

Дербник гнездуется в Исландии, Шотландии и Северной Европе, Азии и Восточной Сибири. Он встречается на Аляске и в Канаде. Зимует в Центральной Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Китае, на западе и юге США и в Центральной Америке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность европейских популяций дербника сокращается. Почти везде вид находится под охраной.

Интересные факты о птице

Дербник – самый маленький представитель семейства соколиные во всем мире

Дербники, в отличие от других хищных птиц, всегда охотятся парой. При этом со стороны может показаться, что птицы вовсе не охотятся, а дурачатся или играют. На самом деле в такие моменты семейная пара бывает занята выслеживанием своей добычи, увидев которую самец и самка нападают на нее молниеносно и не оставляют жертве никаких шансов сбежать.

Дербники могут очень долго прятаться в укрытиях, поджидая свою добычу. Но если во время охоты к их гнезду приблизится человек, то и самец, и самка сразу же бросают добывание пищи и начинают агрессивно атаковать постороннего.

В дикой природе дербники живут до 15-17 лет. Однако известны случаи, когда продолжительность жизни птицы составляла около 25 лет.

Сегодня во многих странах дербники находятся под усиленной охраной, так как численность их популяции постоянно сокращается.

Сокол

Сокол – пернатый хищник семейства соколиных. Они очень распространены в современном животном мире и имеют огромное количество разновидностей. С незапамятных времен их поведение и повадки достаточно хорошо изучены человеком, что позволило использовать этих ловчих птиц для охоты на дичь. Соколиная охота по сей день очень популярна не только как разновидность промысла, но и как часть культуры многих народностей, и как спортивное развлечение.

Сокол – красивая и благородная птица, по праву считается самым быстрым животным на Земле. Охотясь, соколы способны развивать скорость полета более 320 км/ч.

Происхождение вида и описание

Согласно исследованиям ученых, соколы являются относительно молодым видом птиц. Возраст их существования в дикой природе нашей планеты, включая далеких предков, составляет около 10 миллионов лет.

Ареал обитания соколов очень широк. Исторически сложилось так, что птица зачастую была рядом с человеком, легко приручалась и использовалась на охоте. Самые ранние упоминания о прирученных питомцах датированы VIII веком до нашей эры и географически связаны с территориями современного Ирака.

Читайте также:
16 интересных фактов о бобрах

Видео: Сокол

Древние египтяне особо почитали сокола, придавая его черты своим богам. В славянской мифологии сокол ассоциировался с мужеством и отвагой, и даже соколиное оперенье считалось приносящим удачу. Эта благородная, ловкая и сильная птица зачастую помогала человеку охотиться и выживать, поэтому ее судьбу неразрывно связывали с хозяином, считая, что продать или отобрать сокола – это все равно, что лишить ее хозяина души и силы.

Соколы – прирожденные охотники. Они стремительны в полете, обладают чрезвычайно зорким зрением, они сильны и выносливы. Кроме того, исследования ученых-орнитологов доказали, что соколы – одни из самых высокоразвитых представителей пернатых. Все эти уникальные качества издавна привлекают человека, стремящегося восполнить собственные природные недостатки.

Однако соколы лишены инстинкта подчинения лидеру. Соколиная охота – это партнерство, в котором крылатый хищник обладает высшей привилегией – свободой. Он охотится прежде всего для себя, но со временем, научившись доверять своему хозяину, принимает условия, при которых добыча заменяется поощрением.

Классификация соколов в дикой природе выглядит следующим образом:

  • бурый сокол;
  • вечерний сокол;
  • карликовый сокол;
  • красноногий карликовый сокол;
  • короткохвостый сокол;
  • малый сокол;
  • мексиканский сокол;
  • южномексиканский сокол;
  • смеющийся сокол;
  • средиземноморский сокол.

Интересный факт: Каждый вид соколов создан природой для контроля над состоянием популяций определенных видов птиц и животных.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица сокол

Сокол – прежде всего хищник, и успешным охотником его делают мощные крылья, сильная мускулатура и крепкий острый клюв. Размах серповидных крыльев птицы достигает 120 сантиметров, что вкупе с хорошо развитыми мышцами туловища создает прекрасные лётные характеристики. Соколиные крылья еще и самые острые, если сравнивать их форму с крыльями других пернатых хищников – орлов, ястребов, беркутов. Такая особенность обусловливает способностью сокола сбивать добычу на лету.

Клюв сокола – совершенный механизм для поимки и разделывания дичи. Короткий и крючкообразный, он имеет острый зубец в верхней части и смыкается с нижней челюстью. Надклювье оснащено режущими зубцами, входящими в углубления подклювья при смыкании. Такое строение позволяет пернатому без труда переламывать позвоночник и мелкие кости добычи.

Голова сокола довольно крупная и округлая, по бокам расположены характерные темные «усы», по которым сокола можно безошибочно отличить от других хищных птиц. Тело сокола немного вытянутое, хвост поперечно-полосатый, достаточно длинный и имеет закругленную форму. Этот крылатый хищник обладает чрезвычайно острым зрением, которое помогает ему выслеживать добычу, даже находящуюся на большом расстоянии. Глаза сокола темные, радужка обрамлена неоперенным веком.

Внутривидовые различия в размерах птиц довольно существенны. К примеру, карликовый сокол не вырастает больше 24 см в длину (около 33 см с хвостом) и весит всего 70 граммов. А особи наиболее крупного, средиземноморского сокола достигают 45-50 сантиметров в длину и весят около двух килограммов. Самки всегда крупнее самцов, но имеют более бледный окрас оперения. Чаще всего встречаются сизые, рыжие, бурые или черно — сизые соколы. Брюшко имеет пеструю окраску.

Где обитает сокол?

Фото: Сокол в полете

Ареал обитания соколов составляет практически весь земной шар, за исключением полюсных зон. Некоторые их виды – прирожденные кочевники. Всю свою жизнь они проводят в длительных перелетах с места на место, и встретить их можно в любом уголке мира. Другие же соколы ведут более оседлый образ жизни, облюбовывая для своих гнездовий степи и полупустыни.

В то время как молодые особи улетают зимовать в более теплые области, зрелые птицы остаются дома, с холодами переселяясь поближе к водоемам. Они спокойно переносят суровые зимние условия. Уменьшение количества дичи и грызунов, пригодных для пропитания, заставляют птиц больше охотиться. В холодное время года поиск добычи становится делом затруднительным, но природная выносливость соколов помогает им выживать и при скудеющем зимнем рационе.

Разные виды соколов облюбовали для комфортного проживания различные страны и континенты. Бурый сокол обитает на территориях Австралии и Новой Гвинеи, популяции мексиканского сокола встречаются в прериях, полупустынях и пустынях США, на севере Мексики и юге Канады. Гнездящиеся в северных районах ареала птицы перелетные, на юге – оседлые. Луга, саванны и болота США облюбованы южномексиканским соколом.

Читайте также:
17 интересных фактов о морских львах

В Центральной и Южной Америке от северной Аргентины на юге до южной Мексики на севере гнездится смеющийся сокол. Он предпочитает тропические леса, выбирая не слишком заросшие местности. Малый сокол включает два вида, живущих на разных территориях. Один гнездится в безлесовых районах Юго-Восточной Азии, другой – в полупустынях и саваннах Африки, где с ним соседствуют популяции короткохвостого сокола.

Средиземноморский сокол распространён в Италии и на Балканском полуострове. Небольшие популяции его гнездятся также в Африке, на Аравийском полуострове и в Малой Азии. Этот вид предпочитает открытые пространства каменистых пустынь и полупустынь, селится на скалистых побережьях.

Открытые леса предгорья Гималаев населяет карликовый красноногий сокол. Предпочитает районы с большим количеством сухих деревьев, вблизи полей и лугов. Этот вид обитает также в высокогорных районах Непала и Бутана, в Камбодже, Лаосе и Вьетнаме. Встречается на сельскохозяйственных плантациях, часто держится вблизи рек и ручьев, селится как на равнинах, так и на высоте около 900 м над уровнем моря.

Чем питается сокол?

Фото: Сокол на охоте

Благодаря своему совершенному охотничьему инстинкту и природным особенностям сокол находит пропитание и в воздухе, и на земле. «Воздушный» рацион составляют некрупные птицы, а «наземное» меню представлено в основном грызунами и насекомыми. Иногда на обед крылатым хищникам попадают змеи, рыба и лягушки. Но охота за этой категорией добычи не представляет интереса для соколов, поскольку не позволяет им проявить свой охотничий талант в полную силу.

Интересный факт: Сокол предпочитает живую кровь и свежее мясо и никогда не станет есть падаль, как бы ни был голоден.

Для того чтобы заполучить добычу, сокол использует весь боевой арсенал, которым его щедро одарила природа. Стратегия охоты зависит от того, где находится цель – на земле или в воздухе. Благодаря огромной скорости полета, мощным и острым крыльям, сокол способен сбить добычу прямо на лету, а на земле разделаться с ней окончательно.

Если же потенциальный обед обнаружен на земле, сокол «камнем» бросается на свою жертву, причем делает это так молниеносно, что заметить его приближение практически невозможно. У добычи сокола нет ни единого шанса на спасение. Мощным клювом он с легкостью переламывает позвоночник своей жертвы и разрывает ее на части, поедая целиком.

Для хорошего функционирования пищеварительной системы пернатого необходимо попадание в нее мелких костей, шкуры и перьев. Через несколько часов непереваренные остатки трапезы птица отрыгивает.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица сокол

Соколы – приручаемые птицы. Они проявляют недюжинную сообразительность и прекрасно живут в неволе, испытывая привязанность к хозяину. Однако чувство подчинения им чуждо, они свободолюбивы и независимы. Если значительно ограничивать сокола в полётах, свободном пространстве и возможности проявить охотничьи инстинкты, в скором времени птица заболеет и зачахнет.

По своей природе соколы молчаливы и используют голос только для отпугивания врагов или для устрашения добычи. И это, конечно, не пение. Мелодичность воспроизводимых звуков вообще чужда хищным птицам. Но соколиный клич производит сильное впечатление на всех, кто может слышать его. Раздающийся из небесной выси, он несет в себе нечто величественное, под стать внешнему виду птицы.

Интересный факт: Крылатые хищники порой устраивают в небе настоящие шоу, демонстрируя соседям по небесному пространству свои невероятные возможности в полете, совершая головокружительные пируэты, будто похваляясь собственными умениями.

Сокол – настоящий мастер полета. По характеру своего поведения соколы – прирожденные кочевники. Некоторые виды этих пернатых проводят в перемещениях всю свою жизнь. Причем, перемещения эти не подчиняются никакой логике, скорее птицы следуют в определенном направлении согласно зову души.

В охоте на добычу сокол зачастую использует хитрую тактику. Не желая атаковать жертву на земле, он вспугивает ее, заставляя взлететь. В воздухе же крылатому хищнику нет равных по силе и скорости, и захват такой добычи становится делом техники.

Интересный факт: В процессе охоты сокол может имитировать промахи, играя с добычей.

В природе соколы живут в среднем около 16 лет, а в неволе отдельные особи доживают порой и до 25 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара соколов

Как эффективный хищник, сокол не группируется с другими сородичами, предпочитая парное существование. В природе соколы моногамны. Пара может поменяться только в случае гибели одного из партнеров. Соколы не вьют гнезд на земле, предпочитая выбирать скалы, но могут занять и чужое оставленное гнездо.

Читайте также:
Интересные факты о рыбах

Брачные игры у соколов отличаются захватывающей красотой полета. Стремительность и изящность совершаемых парой трюков просто невероятна. Иногда воздушное представление заканчивается уже у самой земли. Выбирая себе самца, самка садится с ним рядом, демонстрируя, что принимает его внимание. Самец может ухаживать за самкой, поднося ей пищу в полете, при этом она переворачивается вверх брюшком, принимая дар.

Соколы никогда не строят гнезда на близком расстоянии, соблюдая дистанцию в 2-3 км. В кладке сокола от 2 до 5 яиц. Высиживание длится около месяца. Если пара решит, что пищи на выбранной территории недостаточно для выкармливания птенцов, птицы покидают гнездо, чтобы создать новое в более комфортной для выращивания потомства местности.

В высиживании яиц принимают участие оба родителя. Выведенные птенцы некоторое время остаются под защитой родителей, обучаясь охоте и выживанию. Но едва достигнув зрелого возраста, превращаются в конкурентов в борьбе за добычу. Молодые соколы быстро становятся самостоятельными, покидая гнездо приблизительно через месяц-полтора после рождения.

Через год птенцы могут иметь собственное гнездо. Количество потомства зависит от многих факторов, одним из которых непременно является полноценное питание самки.

Естественные враги соколов

Фото: Хищная птица сокол

В дикой природе сокол имеет множество врагов и вынужден бороться за собственное существование и активно защищать потомство.

В перечне врагов пернатых почти все крупные лесные хищники:

Эти представители лесной фауны с трудом могут справиться с взрослой особью, но с легкостью разоряют соколиные гнезда, уничтожая их яйца и птенцов. Нападения происходят чаще всего во время отсутствия родителей, вынужденных покидать гнезда, чтобы охотиться, добывая пропитание себе и птенцам. В природной среде 70-80 процентов молодняка гибнет, не достигая зрелого возраста.

По этим причинам соколы очень ответственно подходят к охране собственных гнездовий, круглосуточно охраняя их от нападений. Есть рассказы о том, как соколы набросились на собаку, намеревавшуюся полакомиться птенцами, и отогнали ее, оставив без обеда.

При защите гнезд и птенцов соколы проявляют отчаянную смелость и самоотверженность. Многовековая эволюция развила в них мощные инстинкты по сохранению собственного потомства, но это же качество приводит и к трагедиям, связанным с гибелью птиц. Так, громкие боевые крики встревоженных птиц, призванные отпугнуть неприятеля служат детектором обнаружения их гнездовий.

Популяция и статус вида

Вопреки всей логике, хорошо приручаемая и преданная птица в наибольшей степени страдает от деятельности человека. Доходящая до абсурда страсть к соколиной охоте поставила на грань выживания некоторые виды соколов. Стоимость обученного сокола настолько привлекательна для желающих заработать, что браконьеры не гнушаются разорять соколиные гнезда, отбирая из пары самку, которая больше ценится у покупателей.

Кроме того, естественная среда обитания соколов и их кормовая база зачастую бывают нарушены вследствие влияния человеческой деятельности. Применение на возделываемых полях современных ядов против грызунов-вредителей, являющихся пищей для крылатых хищников, порой приводит к массовой гибели птиц. Охотничьи угодья соколов сокращаются, неизбежно снижается и численность пернатых.

В настоящее время учеными-орнитологами реализуются различные программы по увеличению численности соколов в дикой природе. Такие мероприятия считаются вполне успешными и целенаправленно финансируются различными научными институтами, но насколько все эти меры окажутся эффективными в спасении вида, покажет лишь время.

Природа наделила сокола выдающимися охотничьими данными, силой и скоростью, высоким интеллектом и благородным нравом. Но эти удивительные высокоразвитые пернатые по сей день не научились приспосабливаться к жизни в условиях цивилизации. Они страдают от безответственного отношения человека к природе. Если ситуацию не изменить, возможно, в недалёком будущем мы вынуждены будем пожинать плоды такой безответственности, наблюдая стремительное сокращение численности этих уникальных крылатых хищников.

Соколица

У вас появилась возможность начать слушать аудио данной книги. Для прослушивания, воспользуйтесь переключателем между текстом и аудио.

Несколько интересных фактов о кречетах и соколах, о которых вы не знали

Несколько интересных фактов о кречетах и соколах, о которых вы не знали.

Кречет — грозная птица, издавна применявшаяся на Руси в качестве охотничьей. Зоркий глаз, мощные мускулы и крепкий клюв — всё это делает кречетов великолепными хищниками, практически никогда не промахивающимися мимо намеченной цели. Кречеты поддаются приручению, однако, даже живя с человеком, они всё равно сохраняют независимость, и подчиняются только тому, чьё превосходство над собой признают добровольно.

  1. Русское слово «кречет» упоминается ещё в «Слове о полку Игореве», то есть существовало с XII века.
  2. В России кречетов часто отлавливают браконьеры, чтобы затем продать птиц за границу в среднем за 100 тысяч долларов за одну особь. В целях сохранения данного вида хищных птиц охота на них запрещена, особенно в заповедниках. Помимо этого, Америка, Япония и Россия подписали соглашение о сохранности этих птиц.
  3. Кречеты выбирают себе пару один раз и на всю жизнь.
  4. Птенцы кречетов становятся полностью независимыми от родителей в возрасте 4 месяцев.
  5. Кречет – грозный хищник, он способен защитить своё потомство даже от медведя, если это потребуется.
  6. Известен случай, когда семейства кречетов занимали одно и то же гнездо с XVII века и до наших дней, постепенно сменяя друг друга.
  7. Благодаря острому зрению кречеты могут заметить потенциальную добычу на расстоянии более километра.
  8. Кречет может разогнаться до 100 метров в секунду, преследуя свою жертву.
  9. Кречеты поднимаются в воздух вертикально, а не по спирали, как большинство других птиц.
  10. Соколы – прекрасные сторожевые птицы. Четыре сокола состоят на службе в комендатуре московского Кремля – они отгоняют ворон и голубей от золотых куполов.
  11. Сотрудниками аэропорта Бразилии являются 5 соколов, которые помогают предотвратить столкновения самолетов.
  12. Соколы летают с такой высокой скоростью, что воздух, попадающий при этом в их ноздри, мог бы серьезно повредить их здоровью. Природа позаботилась о решении этой проблемы, разместив перед ноздрями костные бугорки, перенаправляющие потоки воздуха в другую сторону.
  13. Соколы никогда не заселяются в гнезда, построенные другими птицами. И также все виды соколиных птиц никогда не охотятся на территории рядом со своим гнездом, не проливают кровь у своего дома. Поэтому любая потенциальная добыча сокола чувствует себя спокойно, находясь рядом с домом грозного хищника.
  14. Каждая соколиная семья имеет собственную территорию, на которой она питается и растит потомство.
  15. Главный враг соколов – человек.
  16. На Руси соколов дарили правителям других государств, считая их очень ценным и почетным подарком.
  17. В Древнем Египте сокол олицетворял некоторых богов и был тотемной птицей.
  18. Сокол – грациозная, сильная, ловкая, редкая и застенчивая птица, олицетворение силы и мужества, символ Объединенных Арабских Эмиратов. Этих птиц изображают даже на банкнотах и на гербе ОАЭ. Для арабов соколы – показатель статуса, ведь зачастую они стоят дороже, чем роскошный автомобиль, яхта или шикарный дом. Цена на охотничьего сокола чаще всего достигает шокирующей цифры более 100 тысяч долларов. На сегодняшний день, соколиную охоту почитают и развивают именно в ОАЭ. Обычно такое зрелищное мероприятие, как соколиная охота в ОАЭ, проводится в пустыне, куда съезжаются сокольники, и длится несколько дней. Посетив это мероприятие один раз, многие остаются под большим впечатлением и приезжают, чтобы увидеть это снова и снова. Стоит ли говорить, что призами для победителей становится автомобиль или весомая сумма денег. Так, например, призовой фонд Президентского Кубка по Соколиной Охоте 2015-2016 достигла суммы в 13,5 миллионов Дирхам (примерно 4 млн. долларов)!
  19. Саудовский принц придумал необычный способ перевозки своих пернатых любимцев. Мужчина приобрёл для каждого своего сокола билет на пассажирский самолет. Таким образом, птицы летели в салоне прямо вместе с людьми.
Читайте также:
19 интересных фактов о коровах

И большая печаль, кречеты и многие виды соколиных – птицы тундры. Их за огромные деньги скупают у контрабанд арабские шейхи. Именно там высоко ценят этих гордых птиц, жаль, что в России соколиная охота практически сошла на нет, хотя когда-то высоко ценилась…

Описание Сокола Балобана из Красной Книги

Балобан – крупная хищная птица с мощными ногами и заостренными крыльями. Этот вид сокола крупнее сапсана, но меньше кречета. Он имеет ряд внешних особенностей. Ниже узнаем больше о причинах исчезновения, привычках и образе жизни пернатого существа.

  1. Описание птицы
  2. Как выглядит
  3. Характер и образ жизни
  4. Чем питается
  5. Где обитает
  6. Размножение
  7. Естественные враги
  8. Зимовка
  9. Сокол Балобан в Красной Книге
  10. Основные причины вымирания
  11. Текущая ситуация с популяцией
  12. Нужно ли применять меры для защиты
  13. Интересные факты о птице

Описание птицы

Согласно классификации, птица относится к семейству соколиных. За приличный вес и большие размеры иногда существо называют «беркутом». Узнаем, как выглядит и чем питается Балобан.

Как выглядит

Раскраска оперения может быть однородной или с полосами. Цвет варьируется от шоколадно-коричневого до кремового. На внутренних перьях хвоста прослеживаются бледные пятна. Самки намного больше самцов. Они весят 950-1300 г. Тело имеет длину около 125 см. Вес самцов доходит до 1090 г.

Вид отличается слабозаметными усиками по бокам головы. Через 2 года после рождения спина сокола приобретает темновато-седой отлив. Лапы становятся желтоватыми.

Длинные и широкие крылья заострены к концу. Они немного полосатые. Хвост светло-коричневый. Характерная особенность – светлая голова кремового оттенка.

В природе встречается несколько видов Балобанов:

  • обыкновенный;
  • сибирский;
  • туркестанский;
  • монгольский;
  • алтайский;
  • аралокаспийский.

Все они различаются по окраске и местам обитания. В дикой природе продолжительность жизни птицы достигает 20 лет.

Самки доминируют над самцами. Часто они крадут друг у друга добычу.

Характер и образ жизни

Нельзя увидеть Балобана, который строит себе гнездо. Обычно соколы занимают чужие дома и даже вытесняют прежних хозяев. Они не социальные существа и предпочитают селиться подальше от других пар.

Читайте также:
25 интересных фактов о тиграх

Раньше этот вид использовали для охоты на крупную дичь. Птица способна убить газель. Она может часами сидеть в засаде и наблюдать за добычей. Охотятся беркуты ранним утром или вечером. Ночью они спят.

В труднодоступных местах соколы гнездятся на выступах скал и гор.

Птицы довольно редко подают голос. Они практически всегда молчат. Крик сокола звучит благородно и одновременно угрожающе. Он очень знаком охотникам. Кричит Балобан в случае отпугивания хищников от своего гнезда.

Чем питается

для захвата добычи птица использует острые когти. Мощный клюв способен перерезать тело жертвы. В период сезона размножения Балобаны питаются сусликами, зайцами, хомяками, тушканчиками. Эти особи составляют 60-90 % рациона.

Соколы могут есть ящериц, уток, цапель. Не прочь подкрепиться они рыбой и насекомыми. В некоторых регионах Европы птица охотится на крыс и мышей грызунов, а также голубей.

Балобан летает близко к земле и на открытой местности. Главные плюсы вида – высокая маневренность и быстрое ускорение. Нападает сокол горизонтально, а не вертикально с воздуха.

Где обитает

Ареал обитания довольно обширен. Беркут живет в полупустынных и лесных районах. Встречается он на территории от Восточной Европы до центра Азии. Птицы мигрируют в Африку и южную Азию. Не так давно были выявлены попытки размножения соколов в Германии.

Обитают Балобаны в различных странах. Сюда относятся:

  • Чехия;
  • Болгария;
  • Австрия;
  • РФ;
  • Армения;
  • Грузия;
  • Молдова.

Встречается вид в Хорватии, Ираке, Венгрии. Ежегодно Балобаны зимуют в Италии, Египте, Эфиопии, Судане, Израиле, на Кипре.

Птицы гнездятся на высоте 15-20 метров. Они обитают на деревьях в открытых лесах.

Размножение

Брачный период начинается в апреле. Если пара зимовала вместе, они откладывают яйца раньше других. Кладки в летние месяцы происходят по причине плохих природных условий. Соколам присуща моногамность.

Балобаны используют для размножения гнезда ворон, орлов или канюк. Кладка яиц происходит во второй половине марта. Обычно самка откладывает 4 яйца.

Редко их бывает 5. Скорлупа отличается рыжим цветом и небольшими темными пятнами. Потомство высиживает самка, пока отец будущих птенцов охотится за добычей.

Детеныши появляются на свет через 36-38 суток. Спустя 48 дней молодые соколы становятся на крыло. В этот же период они учатся охотиться, тренируются самостоятельно нападать на добычу. Половой зрелости птенцы достигают в возрасте двух лет.

Если на птенца нападет хищник, он упадет на спину и выставит лапки вперед для защиты. Родители заботятся о потомстве около 1,5 месяца.

Естественные враги

В дикой природе у Балобанов практически нет врагов кроме людей. Причина – агрессивность соколов.

Опасность в дикой природе представляют для вида некоторые хищники. Сюда относятся:

  • куница;
  • хорек;
  • лисица.

Они способны разорять гнезда соколов, уничтожать яйца и птенцов. Чтобы добыть пропитание, взрослым Балобанам приходится покидать свое жилище. В это время и появляются представители лесной фауны.

Около 70 % птенцов гибнет, не достигнув взрослого возраста. По этой причине соколы очень ответственно подходят к охране гнезд и стараются следить за ними круглосуточно.

Для защиты жилища птицы способны проявляться отчаянную самоотверженность. Однажды соколы набросились на крупную собаку, которая намеревалась полакомиться птенцами.

Зимовка

Куда улетит пернатое на зимовку, зависит от места его обитания. В холодное время соколы отправляются в разные места:

  • Средиземноморье;
  • Китай;
  • Африку;
  • Индию;
  • Ближний восток.

Горные виды кочуют в пределах своего гнездования.

Сибирские беркуты отправляются на зимовку в начале октября. Местами дальних кочевок являются Пакистан и Тянь-Шань. Возвращаются пернатые в марте. Путь перелета может достигать 400 км в день.

Читайте также:
18 интересных фактов о летягах

Сокол Балобан в Красной Книге

Сокол Балобан занесен в Красную книгу многих стран.

Основные причины вымирания

Часто вид страдает от следующих факторов:

  • поражение электротоком на линиях передач;
  • отсутствие добычи из-за деградации сухих пастбищ в результате сельскохозяйственной деятельности;
  • вторичное отравление по причине использования пестицидов.

Локальное исчезновение популяции связано с охотой на соколов.

Численность вида активно начала снижаться еще до 90-х годов. За пару десятков лет популяция уменьшилась примерно на 47 %.

Многие соколиные гнезда поражает инфекция. Особи могут отравиться пестицидами, попадающими в организм грызунов, которых травит человек. Таким образом причины исчезновения так или иначе связаны с людской деятельностью.

Текущая ситуация с популяцией

Численность Балобанов остается предметом изучения. Анализ имеющихся данных показал, что в мире существует примерно 18-28 тысяч пар. Больше всего беркутов живет в Китае, Монголии и Казахстане.

Охранный статус сокола говорит о том, что демографическая тенденция носит отрицательную характеристику. Вид находится под угрозой исчезновения.

Численность популяции в Венгрии заметно растет благодаря контролю за незаконной торговлей. Однако разведение птиц в неволе продолжает развиваться.

Нужно ли применять меры для защиты

В 1990-х годах в разных государствах был введен контроль за торговлей соколами. Это положительно сказалось на численности вида. В некоторых регионах сегодня создают искусственные гнезда для Балобанов. В Монголии насчитывается около 5000 таких сооружений.

Глобальный план по защите диких соколов был разработан в 2014 году. Сохранность вида привела к благоприятным демографическим тенденциям. Сегодня особей отслеживают с помощью спутниковых систем для выявления миграции и подготовки площадок для размножения.

Интересные факты о хамелеонах

Удивительные хамелеоны созданы природой по-настоящему интересными и уникальными созданиями. Не так уж много существ на Земле обладает столь развитыми способностями к мимикрии, и эти хладнокровные создания особенно ярко выделяются на их фоне. Конечно, их умение маскироваться и сливаться с окружающей природой иногда переоценивают, но от этого результат их эволюции не становится менее удивительным.

Факты о хамелеонах

  • Все их виды предпочитают вести древесный образ жизни, маскируясь среди ветвей и листьев.
  • С точки зрения биологии хамелеоны относятся к ящерицам (интересные факты о ящерицах).
  • Самые мелкие хамелеоны не превышают 3 сантиметров в длину, а самые крупные вырастают до 50-60 сантиметров.
  • Во время сна хамелеоны не могут контролировать маскировку и изменение цвета кожи.
  • У многих хамелеонов на голове есть рога, но только у самцов. Самки их лишены.
  • Всего в мире существует порядка 150 разных видов этих хамелеонов. Почти половина из них не встречается нигде в мире, кроме как на Мадагаскаре.
  • Удивительно эластичный язык хамелеона может вытягиваться на длину, превосходящую длину его собственного тела.
  • Веки у хамелеонов сросшиеся, и они постоянно закрыты, но в них природа предусмотрела отверстие для зрачка (интересные факты о глазах).
  • Хамелеон способен выбросить свой язык, чтобы поймать насекомое, за одну двадцатую долю секунды.
  • Когда его язык «выстреливает», а затем возвращается обратно, хамелеон зажмуривается, чтобы уберечь глаза от повреждений, которые может нанести трепыхающаяся добыча.
  • Полностью поменять цвет кожи хамелеон может за 20-30 секунд, но это зависит от множества факторов.
  • У них очень хорошее зрение, но слабый слух.
  • По ночам хамелеоны бледнеют и становятся заметными для хищников, поэтому в тёмное время суток они предпочитают спать где-нибудь в безопасном месте.
  • На смену цвета его их кожи влияет не только окружающая местность, но и многое другое — влажность, испуг, сытость, освещённость и жажда.
  • Хамелеоны могут вращать обоими глазами в разных направлениях, независимо друг от друга.
  • У мелких видов хамелеонов язык длиннее по отношению к телу, чем у крупных.
  • Некоторые хамелеоны способны видеть как в обычном визуальном спектре, так и в ультрафиолетовом.
  • Тепло напрямую влияет на их активность. На свету хамелеоны становятся намного активнее (интересные факты о Солнце).
  • Единственный хамелеон, который на самом деле таковым не является — американский. Это обычная ящерица, которая, однако, тоже умеет изменять цвет своей кожи.
  • Заболев, хамелеон может стать полностью чёрным.
  • Благодаря необычному строению глаз хамелеоны могут видеть всё вокруг в радиусе 360 градусов.
  • Они способны разглядеть мелкую мошку на расстоянии до 10 метров.
  • Некоторые виды хамелеонов живут в среднем немногим больше одного года, но есть и такие, которые могут прожить по 20 лет.
  • С древнегреческого языка слово «хамелеон» переводится, как «земляной лев».
  • В дикой природе хамелеоны обычно живут небольшими группами по 4-6 особей, а отличие от ящериц, предпочитающих одиночное существование.
  • За один раз самка хамелеона может отложить до 30-40 яиц.
  • Возбуждённые или напуганные хамелеоны раздуваются и увеличиваются в размерах.
  • Охотящийся хамелеон полностью неподвижен. Это помогает ему слиться с окружающей средой.
  • Учёные полагают, что основная функция изменяющей цвет кожи хамелеонов — общение с себе подобными, а не маскировка.
  • Самым древним ископаемым останкам хамелеонов более 100 миллионов лет.
Читайте также:
16 интересных фактов о кольчатых червях

Интересные факты о хамелеонах

Любое животное, которое может менять цвет и смотреть одновременно в двух направлениях, стоит того, чтобы узнать о нем побольше. Вооруженный своим длинным языком, хамелеон, возможно, является одной из самых интересных рептилий на нашей планете. Предлагаем вам несколько интересных фактов о хамелеонах.

1. Почти половина всех видов хамелеонов живет на Мадагаскаре, и 59 видов не встречается больше нигде в мире. Всего в мире около 160 видов хамелеонов. Они обитают от Африки до южной Европы, по всей Южной Азии до Шри-Ланки. Они также были ввезены в США – на Гавайи, в Калифорнию и Флориду.

2. Большинство хамелеонов меняют цвет от коричневого до зеленого и черного, но некоторые могут становиться практически любого цвета. Изменение может произойти менее чем за 20 секунд. Хамелеоны рождаются со специальными клетками с цветовым пигментом внутри. Эти клетки лежит слоями под внешней кожей хамелеона. Они называются хроматофоры. Верхний слой хроматофор имеет красный или желтый пигмент, нижний – голубой или белый.

3. Когда эти клетки меняются, меняется и цвет кожи хамелеона. Хроматофоры меняются, получая сигнал от мозга. Этот сигнал «говорит» клеткам расшириться или сократиться. Из-за этого пигменты смешиваются, как краска. Химикат под названием меланин также помогает хамелеону менять цвет. Волокна меланина могут распространяться, словно паутина через слои пигментных клеток, и их присутствие заставляет кожу потемнеть.

4. Многие люди думают, что хамелеоны меняют цвет, чтобы слиться с задним фоном. Исследования показали, что менять цвет хамелеона заставляет настроение, свет и температура. Иногда смена цвета может «успокоить» хамелеона, а иногда она помогает особям общаться между собой.

5. Глаза хамелеона могут видеть одновременно в двух направлениях. Их верхние и нижние веки соединены, оставляя лишь щелочку, через которую хамелеон видит.

6. Они могут вращаться и фокусироваться независимо друг от друга и видеть разные предметы одновременно. Это дает им обзор на 360 градусов вокруг их тела. Обнаружив добычу, глаза могут быть сфокусированы в одном направлении, обеспечивая острое стереоскопическое мнение и глубину восприятия. У хамелеонов очень хорошее зрение для рептилий, что позволяет им видеть мелких насекомых с большого расстояния (5–10 м).

7. Хамелеоны варьируются по размерам и структуре тела. Максимальная длина – от 15 мм у самца вида Brooke­sia micra до 68,5 см у самца вида Fur­cifer oustaleti.

8. Хамелеоны питаются с помощью баллистического длинного языка, который выстреливает изо рта, чтобы поймать добычу.

9. Хотя общепринято, что длина языка хамелеона – в 1,5–2 раза длиннее его тела, недавно было доказано, что у более мелких хамелеонов язык больше, чем у их более крупных собратьев.

10. Язык выстреливает очень быстро, хватая добычу за 0,07 секунд. Кончик языка хамелеона представляет собой шишечку мышц. Достигая добычи, он образует маленький присос.

11. Лапы хамелеона хорошо приспособлены для лазания по веткам. На каждой ступне по пять четко выраженных пальцев, собранных в плоскую секцию по 2 или 3 пальца, из-за чего их лапы похожи на щипцы.

12. На передних лапах во внешней группе находится два пальца, а на внутренней – три. На задней лапе все наоборот. С помощью таких лап хамелеон может прочно хвататься за узкие или жесткие ветки. Каждый палец снабжен острым когтем, помогающим хвататься за поверхности при лазании.

13. Самцы более «украшенные». У многих есть такие украшения на голове и лице, как носовые отростки или роговые выступы. У других могут быть крупные гребни на голове.

14. Хамелеоны плохо слышат. Как и змеи, хамелеоны не имеют внешних или средних ушей.

15. Однако это не значит, что хамелеоны глухие.

16. Они могут определить звук на частоте в диапазоне 200–600 Гц.

17. Хамелеоны могут видеть как в обычном, так и в ультрафиолетовом свете.

18. В ультрафиолете хамелеоны становятся более общительными и активными и любят греться на солнышке и есть.

Читайте также:
24 интересных факта о ягуарах

19. В таком свете они также больше готовы к размножению, т.к. он положительно влияет на их эпифиз.

20. Американский хамелеон – на самом деле не хамелеон. Это мелкая ящерица из семейства игуановых.

21. Она обитает в США и знаменита своими изменениями цвета.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

25 интересных фактов о хамелеонах, которые вы не знали

Пожалуй, хамелеоны являются одними из самых чудных и необычных существ на нашей планете. Их удивительные способности поражают людей и заставляют учёных ломать головы. Вы, конечно же, слышали, что эти рептилии обладают удивительной особенностью менять свой цвет. Но знаете ли вы, сколько видов хамелеонов существует, и где они обитают? Если эти создания вам интересны и вы не прочь стать владельцем одного из этих мастеров маскировки — взгляните на 25 фактов о них.

  • 1 Эти интересные животные широко распространены
  • 2 Встретить их можно преимущественно на Мадагаскаре
  • 3 Среди хамелеонов есть живородящие
  • 4 Происхождение названия
  • 5 Самый крупный вид
  • 6 Самый маленький вид
  • 7 Возможности зрения
  • 8 Ну такой длинный язык
  • 9 Чем питаются милые создания
  • 10 Одинокие путники
  • 11 Так себе родители
  • 12 Отсутствие ушей
  • 13 Не всё то правда, что миф
  • 14 Слюнявые дела
  • 15 Зачем некоторым парус на голове
  • 16 Не приближайся!
  • 17 Самый древний
  • 18 Продолжительность жизни
  • 19 Смена окраски
  • 20 Быстрые и сильные
  • 21 Мастера камуфляжа
  • 22 Хамелеоны не могут восстанавливать хвост
  • 23 Видят мир более расширенно
  • 24 Инкубация яиц
  • 25 Факт №1: кое-что остаётся непонятным…

Эти интересные животные широко распространены

Хамелеоны широко распространены: их встретить в пустынях, девственных тропических и мангровых лесах, саванне и равнинах. Одно правильно всегда остаётся неизменным — хладнокровные рептилии любят тёплый климат.

Встретить их можно преимущественно на Мадагаскаре

Их можно встретить где угодно: на Гавайском архипелаге, Калифорнийских берегах, болотах Флориды, влажных джунглях Азии и солнечных лесах южной Европы. Однако большая часть из почти 200 видов этих существо обитает на Мадагаскаре.

Среди хамелеонов есть живородящие

Малыш-хамелеон во время сна

Как и все ящерицы, большая часть видов хамелеонов откладывает яйца. Но есть отдельные подвиды, которые рождают живых детенышей в коконоподобных мешочках.

Происхождение названия

Хамелеон, греющийся в лучах солнца может и не заметить добычу

Английское слово «хамелеон» происходит от латинского слова «chamaeleón», который переводится как «лев земли».

Самый крупный вид

Хамелеон Парсона является самым крупным видом этих рептилий. Его длина достигает 75 сантиметров.

Самый маленький вид

Лиственный хамелеон на спичке

Удивительно, но самый маленький хамелеон может вольготно разместиться на спичечной головке. Его размеры — не больше полутора сантиметров. Представители этого вида, лиственные хамелеоны, являются также самыми миниатюрными позвоночными.

Возможности зрения

Хамелеон во время охоты

Зрение их действительно поражает: они могут видеть в двух диаметрально противополложных направлениях, а угол обзора равен полным 360 градусам.

Ну такой длинный язык

Хамелеон и его жертва, попавшаяся на язык

Не менее занимателен язык этих рептилий: он в два раза длиннее тела и может с невероятной скоростью «выстрелить» в сторону добычи.

Чем питаются милые создания

Хамелеон после плотного обеда

В рацион этих существ преимущественно входят насекомые, но крупные виды этих ящериц легко могут отобедать другими рептилиями или даже птицами.

Одинокие путники

Самец и самка во время периода спаривания

Все хамелеоны являются одиночками и не желают видеть сородичей вне зависимости от пола. Разумеется, исключение составляет период спаривания, но даже в это время самцу необходимо приложить все возможные усилия, чтобы самка позволила прикоснуться к себе.

Так себе родители

Хамелеоны — плохие родители. Сразу же после рождения, маленькая рептилия предоставлена сама себе, пока не обзаведётся своим потомством или же не попадёт на обед к хищникам. И по новой.

Отсутствие ушей

Ушей не видно, но они все слышат

У этих существ нет внешнего и среднего уха (как и у пресмыкающихся). Однако это не значит, что они глухи. Их слух чутко улавливает звуковые волны в диапазоне 250–650 Гц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: