20 интересных фактов о кенгуру

50 интересных фактов про кенгуру

Самым знаменитым символом Австралии считается кенгуру. Интересные факты о нем поражают своей необыкновенностью. Это животное европейцы впервые увидели, и изначально предполагалось, что у него 2 головы. Это не все интересные факты про кенгуру. Много секретного о данном животном можно еще рассказать. Интересные факты о кенгуру включают и результаты исследований, и статистику, и физиологические особенности животного.

1.Интересные факты из жизни кенгуру подтверждают тот факт, что на сегодняшний день имеется больше 60 разновидностей этого животного.

2.Кенгуру способно стоять на хвосте, нанося сильные удары при помощи задних лап.

3.Детеныши кенгуру покидают сумку в 10-ти месячном возрасте.

4.У кенгуру острое зрение и слух.

5.Кенгуру способен достигать максимальной скорости 56 км/ч.

6.Около 9 метров в высоту могут прыгнуть кенгуру.

7.Каждый вид кенгуру детенышей вынашивают только в сумке.

8.Кенгуру могут прыгать только вперед.

9.Лишь когда спадает жара, кенгуру отправляются искать себе пищу.

10.В Австралии живет приблизительно 50 миллионов кенгуру.

11.Самыми длинными кенгуру являются серые. Они могут иметь длину до 3 метров.

12.Беременность у самки кенгуру длится от 27 до 40 дней.

13.Некоторые самки могут быть постоянно беременными.

14.Кенгуру живут от 8 до 16 лет.

15.Количество кенгуру в Австралии в 3 раза превышает численность населения этого континента.

16.Кенгуру начинают бить ногами о землю, когда чувствуют опасность.

17.Кенгуру дали название австралийские аборигены.

18.Сумка есть только у самки кенгуру.

19.Уши кенгуру способны поворачиваться на 360 градусов.

20.Социальным животным является кенгуру. Они привыкли жить группой от 10 до 100 особей.

21.Самцы кенгуру способны заниматься сексом по 5 раз в сутки.

22.Эмбрион кенгуру рождается, имея размер немного больший, нежели червяк.

23.В сумке кенгуру есть молоко разной жирности.

24.По несколько месяцев кенгуру способны обходиться без жидкости. Пьют они мало.

25.В 1980 году в Австралии было разрешено употреблять в пищу мясо кенгуру.

26.Кенгуру может ударить так сильно, что убьет взрослого человека.

27.Детеныши кенгуру писают и какают внутри сумки мамы. Самке же приходится регулярно ее чистить.

28.Древесные кенгуру не способны потеть.

29.Спустя несколько дней после рождения малыша самки кенгуру могут снова спариваться.

30.Самки кенгуру умеют определять пол будущего детеныша.

31.У самок кенгуру имеется 3 влагалища. Два из них проводят семенную жидкость в матки, которых тоже насчитывается 2.

32.Самкам кенгуру больше нравятся те самцы, у которых накачанные мышцы.

33.Кенгуру считается самым крупным млекопитающим, которое передвигается при помощи прыжков.

34.Всего 2% жира имеется в теле кенгуру, поэтому благодаря употреблению их мяса в пищу люди борются с ожирением.

35.В Австралии имеется движение, защищающее кенгуру.

36.Чем большая скорость у кенгуру, тем меньше сил это животное тратит.

37.Самыми мелкими представителями рода кенгуру является валлаби.

38.В английском языке самец, самка и детеныш кенгуру имеют разные названия.

39.Детеныши кенгуру не имеют меха.

40.Вес взрослого кенгуру достигает примерно 80 килограммов.

41.Инстинкт самосохранения особенно развит у кенгуру.

42.Кенгуру умеют плавать.

43.Кенгуру не способны пускать газы. Их организм не способен переживать метаболизм.

44.Песчаные мухи являются самыми страшными врагами кенгуру. Часто кенгуру слепнут после их нападения.

45.Трехметровое ограждение это животное перепрыгнет без труда.

46.Кенгуру не боятся людей и не опасны для них.

47.Самым знаменитым видом данного животного является красный кенгуру.

48.Хвост кенгуру имеет длину от 30 до 110 сантиметров.

49.Хвост кенгуру часто называют пятой лапой, потому что благодаря ему животное удерживает равновесие.

50.При помощи длинных коротких пальцев кенгуру делает себе «прическу», расчесывая ими шерсть.

ТОП-12 интересных фактов про кенгуру

Забавные животные — эти кенгуру. Интересные факты для детей и родителей в статье ниже. Вы удивитесь, когда узнаете о них больше.

Читайте также:
20 интересных фактов о соколах

1. Изображены на деньгах и гербе в Австралии. Ареал кенгуру довольно ограничен. Но это не мешает им занимать второе место по численности сумчатых на Земле. Они водятся в Новой Гвинее, Тасмании и на архипелаге Бисмарка. Самая крупная популяция кенгуру проживает в Австралии — примерно 50 млн. особей, что в 3 раза больше численности населения всего континента. Это животное — официальный символ Австралии.

2. Показывают силу, вырывая кусты. Для кенгуру комфортной средой обитания являются равнины, где много травы и мало врагов. Живут сумчатые небольшими группами: самец, несколько самок и их потомство. Если появляется другой самец, который претендует на место главы семейства, оба вступают в жестокую схватку. Желая показать свою силу, они вырывают с корнем траву и кустарники.

Кенгуру прыгают в длину на 12 м и на высоту до 3 м.

3. Их главные враги — мухи. Больше всего кенгуру страдают от укусов песчаных мух, которые появляются возле водоемов после обильных дождей. Стаи насекомых жалят животных прямо в глаза. В нередких случаях кенгуру слепнут.

4. Хвост для них — пятая нога. У кенгуру длинные задние и короткие передние лапами. Хвост можно смело назвать пятой конечностью — сумчатое использует его как балансир при прыжках и как дополнительную опору при отдыхе. А в случае опасности, кенгуру, встав на хвост, бьет врага обеими задними лапами, нанося ему серьезные травмы. На передних лапах есть по 5 пальцев с короткими, но острыми когтями. Верхние конечности выполняют такую же функцию, что руки у человека. Ими кенгуру добывают себе пищу: выкапывают съедобные клубни и корешки растений, срывают плоды с деревьев, а также расчесывают свою шерсть. Передвигаются животные огромными прыжками на задних лапах.

5. Не умеют двигаться назад. Прыгая, сумчатые выбрасывают обе лапы вперед одновременно. Передвигаясь таким необычным способом, животные затрачивают много энергии и, как следствие — сильно потеют. Такое обильное потоотделение помогает им поддерживать оптимальную температуру тела.

В дикой природе кенгуру живет 6 лет, в неволе — 20 лет.

6. Поворачивают уши на 360 градусов и имеют второй ряд зубов. Голова кенгуру имеет сравнительно маленький размер по отношению к туловищу, а уши, наоборот — большие. Они могут свободно поворачиваться на 360. Коренные зубы вырастают попарно и когда один из них изнашивается от долгого жевания растительной пищи, то его заменяет другой зуб, который вырос позади него. Кенгуру ведут ночной образ жизни, а в дневное время их можно увидеть отдыхающими в тени деревьев или в гнездах из травы.

7. Могут откладывать беременность. Самки рожают раз в год. Беременность длится 27 – 40 дней. У одной самки рождается всего 1 – 2 детеныша. Затем еще 6 – 8 месяцев самка вынашивает кенгуренка в своей сумке, которая образована складками кожи на животе. Многие виды кенгуру обладают уникальной способностью откладывать развитие эмбриона на время, пока первый родившийся кенгуренок не вырастет и не покинет сумку матери.

Самка кенгуру может сжимать и разжимать мышцы сумки, чтобы обезопасить детеныша.

8. Размер детеныша кенгуру — 25 мм. Это самые маленькие детеныши среди млекопитающих по сравнению со взрослыми особями. Малыши не умеют питаться самостоятельно. Молоко матери просто впрыскивается им в рот через небольшие отрезки времени. Новорожденный кенгуренок настолько слаб, что, если вдруг выпадет из сумки, то может погибнуть, так как мать просто не в состоянии поднять его с земли. Края сумки мамы-кенгуру имеют сильные мышцы, которые она сжимает для укрытия детеныша от непогоды и разжимает, чтобы малыш мог выглянуть наружу. Самый густой и мягкий мех находится по краю, а внутри меха нет совсем.

Читайте также:
Рыба-пенис – Описание и фото

9. Самки производят разные виды молока. Малыш растет и развивается в сумке матери, но даже после того, как становится самостоятельным и покидает ее, он иногда возвращается, чтобы попить материнского молока. Но если там уже развивается другой малыш, самка дает старшему молоко с большим количеством углеводов, а младшему — с большим количеством жира.

Всего известно около 60 видов различных кенгуру.

10. Самый большой вид кенгуру — рыжий. Как раз он и изображен на гербе Австралии, — долгожитель среди этого семейства, к тому же самый крупный представитель сумчатых. Его рост может достигать 2 м, а длина хвоста более 1 м. Вес взрослого самца — 85 кг. За день рыжие кенгуру могут съесть столько колючей травы, сколько весит целый баран.

11. Самый тяжелый вид — лесной серый. Он не такой длинный (примерно 1,7 м), но зато самый тяжелый из сумчатых. Его вес может достигать 100 кг. Несмотря на огромную массу, в случае необходимости развивает скорость до 65 км/ч. Живет преимущественно в лесах. В настоящее время находится под охраной государства, так как его популяция сильно пострадала от браконьеров, охотившихся за мясом и шкурами.

12. Древесные кенгуру не потеют. Эти совсем непохожи на своих равнинных собратьев. Они довольно маленькие — около полуметра, умеют двигать задними лапами независимо друг от друга, хвост имеет хватательную способность, что позволяет им свободно передвигаться по деревьям. Коричневый окрас шерсти помогает сливаться с цветом древесной коры, спасаясь от природных врагов. Они не потеют, а в особо жаркие дни, чтобы охладиться, облизывают свои передние лапы и водят ими по шерсти туловища.

Это были самые интересные факты про кенгуру для детей. Если знаете еще что-то забавное, пишите нам в комментариях.

10 интересных фактов о кенгуру

1. Кенгуру обитает в Австралии, в Тасмании, на Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Завезены в Новую Зеландию. Численность кенгуру в Австралии колеблется около отметки 20 млн и даже превышает численность людей на этом континенте. Кенгуру является символом Австралии и даже изображен на гербе Австралии, в компании со страусом Эму. Эти исконно австралийский животные были выбраны еще и потому, что они оба не могут пятиться назад, и продвигаются всегда только вперед.

2. В природе существует по меньшей мере 69 разновидностей кенгуру (самых меньших из них обычно называют другим именем – валлаби).

Вес кенгуру варьируется в зависимости от вида и может достигать 90 кг. Больший рыжий или рыжий исполинский кенгуру – самый крупный не только среди кенгуру и всех видов сумчатых в мире, но и вообще среди всех млекопитающих Австралии. Длина тела взрослых самцов достигает 2 м, а вес – 90 кг. Хвост больших рыжих кенгуру может быть длиной до 100 см.

3. Кенгуру прыгает благодаря мощным задним конечностям. Удар кенгуру является настолько мощным, что может убить взрослого человека. Во время бега он сохраняет равновесие благодаря хвосту. А когда кенгуру стоит, использует хвост как опору. С помощью задних ног эти животные передвигаются прыжками со скоростью до 60 км/час, причем за один прыжок они могут преодолеть более девяти метров в длину и 3 метра в высоту.

4. Днем кенгуру обычно отдыхают в тени, питаются же обычно после полудня или ночью, когда прохладно. Едят они в основном траву. Воды им нужно очень мало. Поскольку растительность очень сочная, она почти полностью удовлетворяет жажду, и воды животным требуется немного. Кенгуру могут обходиться без воды месяцами. Питаются они обычно ночью, утром и вечером, днем же они спасаются от жары в тени.

Читайте также:
19 интересных фактов о динозаврах

5. Самки кенгуру рожают ежегодно. В результате непродолжительной беременности, которая длится не более месяца, рождается крохотный детеныш, размером с горошину. Перед родами, мама-кенгуру вылизывает у себя на брюхе специальную дорожку, по которой кенгуренок будет добираться до материнской сумки. Новорожденный кенгуренок абсолютно слепой и беспомощный, он совсем не имеет меха, органы его недоразвиты. Едва родившись, он ползет по заранее проложенной дорожке в сумку. Там он присасывается к соску и остается в таком положении еще на 34 недели. Молоко поступает к нему «автоматически», так как сосать он пока не может. У кенгуру может вырабатываться до 4 видов молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Если у кенгуру родился еще один кенгуренок, но старший еще находится на грудном вскармливании, у кенгуру вырабатывается сразу два вида молока.

6. У самцов кенгуру сумки нет, она есть только у самок. Сумка у кенгуру гладкая, но перед входом мех толстый, чтобы малышу всегда было тепло. Мама-кенгуру умеет «управлять» входом в сумку. Она может крепко-накрепко закрыть вход при контакте с водой, чтобы не намочить малыша, и сама решает, когда кенгуренку можно вылезти на волю. Кенгуренок живет в сумке довольно продолжительное время, до 6 месяцев. Хотя, даже годовалый, уже относительно самостоятельный кенгуренок при любой опасности сразу прячется в материнскую сумку.

7. У кенгуру большие уши, благодаря которым они определяют наличие хищников или людей. Чтобы предупредить сородичей об опасности, кенгуру бьют лапами об землю.

8. На кенгуру в основном охотятся ради мяса и меха. Также один из самых опасных врагов кенгуру – дикая собака Динго. В случае опасности, кенгуру проявляет большую сообразительность и хитрость: во время погони от динго или охотничьей собаки, кенгуру запрыгивает в водоем, дожидается, пока собака последует за ним, и затем берет врага своими передними лапами и топит его.

9. Самки кенгуру способны приостановить развитие своей беременности (латентная беременность), в связи со сложившимися обстоятельствами. Если самка была оплодотворена, но еще не готова у рождению (например, у нее только недавно родился детеныш), то развитие эмбриона временно приостанавливается.

10. Насчет происхождения слова «кенгуру», существует следующая версия: во время своей высадки на Северо-Восточном берегу Австралии в 1770 году, Джеймс Кук спросил одного из аборигенов, как называется данное животное. В ответ он получил фразу «gangurru», которая на языке аборигенов означала «я вас не понимаю». Джеймс Кук принял этот ответ за название животного. Эта история не имеет никаких научных подтверждений.

Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

Любопытные факты о кенгуру

Кто такой кенгуру: описание

Кенгуру – травоядные млекопитающие, которые употребляют в пищу огромное количество разной зелени, включая траву, побеги, листья деревьев и кустарников. Большую часть влаги животные берут из пищи, поэтому могут долгое время вообще не пить воду.

Как и у коров, у кенгуру имеется желудок с несколькими камерами, что позволяет им хорошо переваривать пищу. Они отрыгивают траву и листья, пережевывают их повторно перед тем, как окончательно заглотнуть. Также у кенгуру имеются особенные зубы: коренные зубы регулярно выпадают, а на их месте вырастают новые.

Читайте также:
12 интересных фактов о байкальской нерпе

Кенгуру достигают в длину от 1 до 3 метров и могут весить от 18 до 100 килограммов, в зависимости от вида. Восточный серый кенгуру – самый тяжелый среди сумчатых в мире, а большой рыжий кенгуру – самый крупный по размерам.

Задние ноги и ступни кенгуру намного сильнее и длиннее передних лап. У них имеются мускулистые длинные хвосты, очень толстые у основания, которые позволяют удерживать равновесие и направлять движения во время прыжков.

Если говорить о прыжках, то кенгуру является единственным крупным зверем, который прыгает во время передвижения. Самцы могут прыгать в высоту до 3 метров и в длину до 9 метров, а во время прыжков достигают скорости до 60 километров в час.

Кенгуру – очень социальные животные. Они часто живут в группах – стаях, которые состоят от 10 до 100 особей. Самцы устраивают драки за доминантный статус.

Если кенгуру чувствует опасность, он предупреждает всю стаю громкими ударами ног о землю. Они также могут издавать разные звуки, вроде хрюканья, чихания, шипения и щелканья.

Кенгуру относятся к инфраклассу сумчатые. Эти животные отличаются тем, что рожают детенышей недоразвитыми, но они продолжают развиваться в особой кожной складке на животе матери – сумке.

Самка кенгуру рожает один раз в год после всего месяца беременности. Детеныш при рождении достигает размера от 5 до 2,5 миллиметров – от размера зернышка риса до размеров пчелы.

Крошечный и слепой детеныш тут же переползает в сумку матери, где продолжает развиваться еще от 120 до 400 дней. Подросшие детеныши высовывают морды из сумки и начинают осматривать окрестности за несколько недель до того, как покинут сумку.

Где живут кенгуру

Родиной Кенгуру является Австралия. Они хорошо адаптировались к жизни в самых разных условиях, их часто видят в общественных парках, садах и даже на полях для гольфа.

Рыжие кенгуру обитают в сухих и полупустынных районах, где они питаются скудной местной зеленью. Из-за засухи популяция кенгуру сокращается, потому что уменьшается количество пищи.

Западный серый кенгуру живет в лесах, редколесье, местности, покрытой кустарниками, на лугах восточной Австралии и на острове Тасмания.

Антилоповый кенгуру обитает в муссонном тропическом редколесье в северной части континента.

Охранный статус: вызывающие наименьшие риски исчезновения

У основных видов кенгуру нет серьезного риска исчезновения, однако популяции сокращаются из-за развития сельского хозяйства, потери среды обитания, пожаров и охоты. Австралийский закон защищает восточного и западного серого кенгуру. На них можно охотиться, получив особое разрешение в целях получения кожи и мяса.

Интересные факты о животном кенгуру

Латинское название семейства кенгуровых – Macropodidae – означает “большая нога”.

Слово “кенгуру” впервые записал британский путешественник и исследователь Джеймс Кук, услышав название животного у местных жителей.

Самка кенгуру может забеременеть сразу же после рождения детеныша. Младший брат или сестра тоже забирается в сумку. Оба детеныша, старший и младший, питаются разными видами молока, которые производит мать.

Детеныши не покидают сумку до определенного возраста, и им приходится испражняться и мочиться в сумку. Когда они маленькие, проблем особо нет, но когда подрастают, часть выделений впитывается. Самкам приходится регулярно чистить свои сумки.

У кенгуру хороший слух, и, как и кошки, они “навостряют” уши и улавливают самые тихие звуки.

Кенгуру не умеют пятиться назад, однако они отлично плавают.

Чем быстрее прыгают кенгуру, тем меньше они расходуют сил.

26 интересных фактов о волках

1.Волки живут на равнинах северного полушария — в степях, а также в горах, лесах и тундре.

Читайте также:
Интересные факты о птицах

К сожалению, в некоторых странах они полностью истреблены. А в Антарктике белые волки находятся на грани исчезновения.

2.Род волки объединяет волков, шакалов, койотов, собак. Это самые крупные представители волчьих. К нему же относятся все песцы, лисы, гривистый волк и енотовидная собака.

3.Волки занесены в Международную Красную книгу. Охота на этих животных запрещена.

4.Преимущественно волки — оседлые животные, но при этом в поисках корма кочуют на очень большие расстояния. Как говорят биологи, в дикой природе они занимают свою нишу.

5.Мозг у волка на 30% больше чем у собаки, это означает, что волк способен запоминать больше необходимой информации, чем его близкий родственник.

6.Только на территории Северной Америки встречаются волки с чёрной шерстью. Этот окрас возник в результате мутации, причиной которой, в свою очередь, послужило скрещивание волков с собаками. Они – гибриды, а не чистый вид волков, как многие считают.

7.Гибридом волка и собаки является собака породы Волкособ. Причем волка скрещивали с Немецкой овчаркой.

8. 20 тысяч лет – такой возраст самых древних наскальных рисунков с изображениями волков. Найдены они были на юге Европы.

9.Каждый волк наделен своим характером — есть особи осторожные, самоуверенные и дерзкие, одни из них ведут себя в обществе соплеменников непринужденно и свободно, а другие предпочитают держаться в тени своих более активных сородичей.

10. Ирландия XVII века называлась «Волчья земля». В те времена на территории Ирландии было очень много волчьих стай, а охота на этих хищников являлась самой популярной работой.

11.Волки отлично плавают — они вполне способны преодолеть по воде расстояние в несколько десятков километров. В этом им помогают небольшие перепонки между пальцами.

12. Волк в лесу никогда не нападает на людей первым. Он сторонится человека, предпочитает держаться от него подальше.

13. Вес и размеры разных видов волков отличаются друг от друга. Чем дальше волк обитает от экватора, тем он крупнее. Вес зверя из регионов крайнего севера может составлять 100 килограммов, тогда когда тропический волк – не больше средней собаки.

14.1/4 часть всех живущих в Северной Америке койотов – гибриды волков. Они отличаются от своих сородичей не только более крупными размерами, но и хитростью, повышенной агрессивностью и отсутствием страха перед человеком.

15. Мех волков состоит из двух слоев, подшерстка и верхних жестких волос. Подшерсток не пропускает влагу и хорошо согревает животное в мороз, а верхний придает окрас и выполняет водоотталкивающую функцию.

16.Окрас волков часто соответствует тем местам, в которых они обитают. Например, у пустынных волков окрас с рыжим оттенком, у тундровых – белый, а у лесных варьируется от светло-серого, серо-бурого до черного.

17.Хвост волка – это своеобразный индикатор, выражающий его чувства. Если он высоко поднят, а кончик немного изогнут, то это означает, что волк вполне уверен в своих силах. Дружелюбно настроенное животное хвост опускает, но самый кончик его поднят вверх. Волк, поджимающий хвост, либо чего-то боится, либо сообщает о своей покорности.

18. Большинство случаев нападения волков на человека – результат такого заболевания, как бешенство. Его звери могут подхватить от инфицированных лисиц и енотов.

19. Все щенята волков при рождении имеют голубой оттенок глаз. Лишь к 8 месяцу он становится желтым.

20.Волки съедают добычу живьем, потому что у них нет анатомического оружия, благодаря которому можно быстро убить жертву.

21. Волки – это животные, которые предпочитают жить семьями. Любая стая волков имеет свой «устав», в котором каждому отводится своя роль. Агрессивные и сильные молодые верховодят, а те, кто нуждается в твердой руке, подчиняются им. Волчьей стаей, в которой животные связаны родством, руководят волк и волчица. Остальные ее члены, в основном их потомство (от совсем несмышленых щенят до 3-летних подростков), им подчиняются.

Читайте также:
16 интересных фактов об овцах

22. Волчья стая выходит на охоту только на свою, ограниченную территорию. Хозяева очень ревностно охраняют и метят её. Это является предупреждением для соседей, что им лучше держаться от данной земли подальше.

23.Эти опасные хищники испытывают сильнейшую эмоциональную привязанность. Они моногамны — выбирают свою пару один раз и на всю жизнь. Надо сказать, что волк – это идеальный семьянин. Он не устраивает скандалов, не изменяет своей волчице, не расходится с нею, не заводит молоденькую «любовницу» на стороне, всю добычу несет в семью.

24. В США очень маленький процент нападения волков на человека, по сравнению со статистическими данными Европы и некоторых стран Азии.

25. Волки способны учуять запах на расстоянии полтора километра. Кстати, у этих зверей есть способность различать 200 миллионов запахов, у человека – всего 5 миллионов. Поэтому волки – отличные охотники.

26. Целый день волки бегают рысью со скорость до 8 километров в час. Во время опасности скорость их передвижения может составлять и 60 километров в час, а при охоте, как правило, 30.

27. Эти звери, как всем известно, живут и охотятся стаями. Одна такая семья, как правило, составляет несколько десятков особей. Но могут быть и стаи из двух-трех волков.

28. В глазах волков есть специальный светоотражающий слой, который создает мрачное свечение ночью и помогает охотиться в темноте.

29. Волки воспринимают собак как свою добычу. И это – несмотря на родство видов.

30. Голодный хищник без пищи может сохранять активность до десяти дней. Раненное животное уходит от охотников на несколько километров. Окруженное охотничьими собаками, оно яростно защищается до последнего вздоха.

31. Каждую нору населяет одна пара волков, а в стаю они собираются, используя доступное им средство коммуникации — вой. Это не просто голос хищника, это зашифрованное послание с определенными сигналами. Вой бывает влекущим (особенно в брачный период), зовущим.

Его можно услышать, когда вожак вызывает стаю на охоту. Вой может быть ответным, когда на призыв вожака отзываются члены стаи. Он может быть предсмертным и, наконец, являться развлечением. Как ни странно, волки часто воют без видимой причины, вероятно, этого просит их волчья душа.

32.Воля к жизни волков поражает. Но есть у них маленькие слабости, о которых знают опытные охотники. Удивительно, но эти отважные хищники теряются от вида тряпки, которая развевается перед их мордой. Эта их особенность послужила появлению охоты на волков с флажками. Охотники, обнаружив волчью стаю, окружают ее по периметру веревкой с развешанными на ней лоскутами любой ткани. Волки, увидев развевающиеся флажки, не осмеливаются прыгнуть за них, и охотники стреляют в животных в упор.

33. При хороших погодных условиях волки могут слышать звуки в лесу на расстоянии 9 километров, а на открытой местности – 16 километров.

34. Многочисленные попытки дрессуры волков свидетельствуют о том, что эти хищники больше реагируют не на звуковые команды, как собаки, а на движения тела и махи руками.

35.Волк, пойманный в капкан, отгрызает свою лапу, чтобы скрыться от преследователей. Известен случай, когда волк, сломавший во время охоты лапу, лежал неподвижно на земле в течение 17 дней, после чего встал и продолжил поиск добычи.

Интересные факты о волках

Умные и выносливые хищники, волки широко распространены почти по всему миру. Стая этих животных может представлять угрозу для любого противника, как для человека, так и для лесных животных. Но природный ареал обитания волков неуклонно сокращается из-за распространения человечества по миру, и в некоторых регионах популяция этих санитаров леса продолжает уменьшаться.

Читайте также:
20 интересных фактов об ослах

Факты о волках

  • Слух у этих животных невероятно чуткий. На открытом пространстве они способны услышать более-менее громкий звук на расстоянии в 7-8 км, а то и больше.
  • Общеизвестно, что волки иногда поедают падаль. Но столь неаппетитную пищу они едят только в голодные времена, когда другой добычи у них попросту нет.
  • Волки-одиночки намного менее опасны, чем целая стая этих зверей. И дело не только в их количестве — без сородичей волки далеко не так смело себя ведут, и вообще становятся очень осторожными.
  • Волчата за первые 4 месяца жизни очень быстро растут, увеличивая свою массу за это время в 20-30 раз. При этом вес новорожденного волчонка обычно составляет около 500 граммов.
  • Красные волки внешне напоминают лисиц до такой степени, что их с ними часто путают (интересные факты о красном волке).
  • Волки практически не поддаются дрессировке, даже если они были рождены в неволе и с детства привыкли видеть людей.
  • Волчьи глаза в темноте могут светиться, как кошачьи. Конечно, они не сами по себе светятся — это отражённый свет.
  • Без еды дикий волк вполне способен прожить до 5-7 дней.
  • Наблюдательные жители регионов, где эти звери водятся в дикой природе, давно подметили, что волки почему-то боятся развевающейся на ветру ткани.
  • Эти хищники ведут моногамный образ жизни. Почти всегда они составляют пары раз и на всю жизнь.
  • В старых летописях и книгах встречается упоминание современных ирландских территорий под названием «Волчья земля». Когда-то волков там и правда было огромное количество, но сейчас их там почти не осталось.
  • Волчьи зубы в силу особенностей их размеров и формы редко способны быстро убить добычу, поэтому какой-нибудь загнанный волчьей стаей олень обычно поедается заживо.
  • Полярный волк способен выживать в настолько суровых климатических условиях, что подавляющее большинство других млекопитающих не протянуло бы там и нескольких дней (интересные факты о полярном волке).
  • Именно волки стали первым видом животных, который попал под охрану закона.
  • Плавать они обычно не любят, но умеют делать это хорошо. Взрослый волк способен переплыть любую широкую реку или даже залив, преодолев по воде десяток-другой километров.
  • Будучи голодным, взрослый волк способен поглотить за раз до 8-10 кг еды.
  • Новорожденные волчата первое время остаются слепыми и глухими.
  • Отношения людей и волков начались давным-давно. Они были прекрасно известны первобытным охотникам — некоторым наскальным рисункам, изображающим этих животных, уже около 20.000 лет (интересные факты о древних людях).
  • Ещё недавно существовали уникальные сумчатые волки, водившиеся на Тасмании, принадлежащем Австралии острове. Но последний из них умер в прошлом веке. Сейчас австралийские учёные пытаются возродить вид с помощью клонирования, используя ДНК, извлечённые из заспиртованных образцов.
  • Чёрная шерсть у волков возникла в результате мутации, причиной которой послужило скрещивание их с собаками. Причём встречаются чёрные волки только в Северной Америке.
  • В состав волчьей стаи может входить до 3-4 десятков взрослых особей.
  • Эти животные действительно очень выносливы. Они ведут ночной образ жизни, и за ночь стая может пройти до 70-80 км.
  • Если две волчьи стаи встречаются, нередко это приводит к драке за территорию. Причём дерутся только вожаки, и проигравшая стая безропотно уходит, оставляя охотничьи угодья стае победителей.
  • Вожак всегда идёт впереди волчьей стаи, высоко задрав хвост.
  • Объём мозга у волка в среднем на 25-30% больше, чем объём мозга собаки.
  • Официально зарегистрированный рекорд массы взрослого волка — 86 кг.
  • Эти животные способные прыгать на 4-5 метров в высоту.
  • Их мех интересен тем, что он двухслойный. Внутренний слой удерживает тепло, а внешний отталкивает влагу и не даёт воде промочить внутренний.
  • Окрас шерсти этих хищников напрямую зависит от места их обитания. В пустыне он будет желтоватым или коричневым, в лесу серым, а в полярных районах — белым.
  • При беге волки способны развивать скорость до 60-65 км/ч.
  • В среднем площадь охотничьих угодий одной волчьей стаи составляет от 30 до 60 квадратных километров. Но если добычи мало, стая снимается с насиженного места и уходит.
  • Волки занесены в Международную Красную книгу (интересные факты о Красной книге).
  • Глаза у новорожденных волчат голубые. Они желтеют позже, через несколько месяцев.
  • Потомство вожака и его пары обычно воспитывает вся стая.
  • Когда волчья стая идёт охотиться, детёныши обычно остаются под охраной младших членов стаи, особей, которых можно было бы назвать подростками.
  • Шакалы и койоты являются родственными волкам видами.
  • Попытки вывести новые породы собак, скрещивая этих животных с волками, предпринимались неоднократно. Всего в мире зарегистрировано три успешных породы.
  • В дикой природе гибриды волков и собак, волкособы, тоже иногда встречаются. Они не боятся людей, в отличие от волков, но при этом они сильны, как крупные собаки.
  • На людей в дикой природе волки нападают редко. Причём чаще всего нападают именно звери, больные бешенством. Здоровые волки обычно предпочитают обходить людей стороной.
  • Обоняние у них примерно во много раз острее, чем у людей. Запах волки способны почувствовать на расстоянии до 15-20 км.
Читайте также:
17 интересных фактов об осьминогах

Интересные факты о волках

Волки – самые крупные представители семейства псовых, в которое входят домашние собаки, многие виды лисиц и несколько видов шакалов. Мы собрали для вас самые поразительные факты об этих свирепых хищниках.

Волки когда-то были одними из самых распространенных наземных животных

Первоначальный ареал волков состоял из большей части Северного полушария – от Арктики до 20 ° южной широты, которая проходит через южную часть Центральной Мексики, северную Африку и юг Азии. Однако из-за разрушения среды обитания, изменения окружающей среды, преследований со стороны людей и других препятствий на пути роста популяции волки в настоящее время встречаются только в нескольких областях Соединенных Штатов, Аляски, Канады, Евразии и Мексики (небольшая популяция). Они занимают самые разнообразные места обитания: от арктической тундры и лесов до прерий и засушливых ландшафтов. Нельзя их встретить только в пустынях и тропических лесах.

Волки – самый крупный вид диких псовых

Волки различаются по размеру, главным образом, в зависимости от географического местоположения, причем представители южных популяций обычно меньше северных. Общий размер тела (от кончика носа до кончика хвоста) составляет от 1 до 1,3 метров у самцов и от 0,87 до 1,17 метров у самок. Размер хвоста колеблется от 35 до 52 см в длину. Масса тела самцов варьируется от 35 до 80 кг, самок – от 23 до 55 кг. Высота (измеряется от основания лап до плеча) колеблется от 60 до 90 см. Расстояние между клыками порядка 4 см.

Фото: Philippe Montes

Самые маленькие виды весом всего лишь 14 кг обосновались на Ближнем Востоке. Самые крупные виды, достигающие массы тела 75-80 кг, обитают на территории Канады, Российской Федерации и Аляски.

Цвет меха волков варьируется географически

Он может быть от чисто белого в арктических популяциях до смеси белого цвета с оттенками серого, коричневого, светло-каштанового и черного до почти однородного черного в некоторых южных популяциях. Спина обычно темного цвета, а морда, уши и конечности имеют более светлую окраску. Нижняя часть тела беловатого или бледно-серого цвета, а хвост имеет самую темную окраску над хвостовой железой и более бледную ниже к кончику, который почти всегда полностью черный. Волки также имеют густой подшерсток, обеспечивающий им отличную изоляцию в холодных условиях.

Читайте также:
15 интересных фактов о воробьях

Волков одомашнивали минимум два раза

Волки признаны предками всех домашних пород собак (Canis lupus familiaris), включая дикие их формы, такие как динго (Canis lupus dingo) и новогвинейские поющие собаки (Canis lupus halstromi). Генетические данные свидетельствуют о том, что волки были одомашнены людьми, по меньшей мере, дважды, а возможно, и целых 5 раз. Искусственный отбор людьми по определенным признакам, включая размер, внешний вид, агрессивность, лояльность и многие другие желательные навыки, привел к удивительному множеству морфологий домашних собак.

Волки – стайные животные

В каждой стае насчитывается от двух до тридцати шести особей, в зависимости от места обитания и обилия добычи. Большинство стай состоит из 5-9 особей. Стаи обычно состоят из альфа-пары и их потомства, включая детенышей предыдущих лет. Неродственные иммигранты также могут стать членами стаи.

Внутри каждой стаи существует сильная иерархия доминирования. Вожак стаи, обычно альфа-самец, доминирует над всеми другими особями. Следующая доминирующая особь – альфа-самка, которая подчиняется только альфа-самцу. В том случае, если альфа-самец получит травму или по другой причине не сможет сохранить свое господство, бета-самец займет его место в иерархии, а альфа-самцы обычно покинет стаю. Ранг в иерархии стаи определяет, какие животные спариваются и какие особи едят первыми. Ранг демонстрируется с помощью постуральных сигналов и мимики, таких как приседание, касание подбородка и переворачивание с демонстрацией живота.

Каждый год стаи волков проходят стояночную и кочевую фазы

Стояночные фазы наступают весной и летом, когда растут волчата. Кочевые фазы происходят осенью и зимой. Миграция волчьей стаи обычно происходит ночью и охватывает большие расстояния. Ежедневно преодолеваемое расстояние может составлять до 200 км, обычный темп не превышает 8 км/ч, хотя волки могут бегать со скоростью от 55 до 70 км/ч. Волки также способны проплывать до 13 км с помощью небольшой паутины между пальцами лап.

Волки моногамны

Доминирующая пара в стае волков – единственные члены, которые размножаются. Эта пара моногамна, хотя со смертью альфа-особи появляется новый альфа-самец или альфа-самка, которые берет на себя роль нового партнера. Самцы более низкого ранга не спариваются и часто страдают от стресса, получившего название «психологическая кастрация». Удивительно, но низшие самки иногда так боятся альфа-самки, что даже не уходят в течку.

Фото: Yannick Menard

Спаривание происходит в период с января по апрель, причем северные популяции размножаются позже южных собратьев. Самки выбирают себе пару и часто образуют парную связь на всю жизнь. Пары волков много времени проводят вместе. У самок течка наступает один раз в год и длится от 5 до 14 дней, в это время и происходит спаривание. После спаривания самка роет берлогу, в которой выращивает потомство. Логово часто выкапывают с входом, который спускается сначала вниз, а затем снова поднимается на более высокую площадку. Такое строение позволяет избежать затопления. Волчата рождаются в логове и остаются там в течение нескольких недель после рождения. Другие берлоги волки сооружают под утесами, под упавшими деревьями и в пещерах.

Период беременности длится от 60 до 63 дней

Размер помета варьируется от одного до четырнадцати детенышей, при этом средний размер помета состоит из 6-7 волчат. Волчата рождаются слепыми и глухими. Они весят примерно 0,5 кг и зависят от тепла матери. В возрасте 10-15 дней волчата открывают глаза, но в этом возрасте они могут контролировать только передние лапы, поэтому ползание – их единственный способ передвижения. Через пять-десять дней молодняк может стоять, ходить и издавать звуки.

Читайте также:
17 интересных фактов о морских львах

Не размножающиеся самки будут помогать воспитывать детенышей и «присматривать за ними». До 45-дневного возраста их кормят отрыгнутой пищей все члены стаи. После достижения этого возраста волчат начинают кормить мясом. Они остаются в берлоге до тех пор, пока им не исполнится 8-10 недель. Самки остаются со своими детенышами почти 3 недели.

В период с 20-го по 77-й день волчата впервые покидают берлогу и учатся защищать себя, дерясь с другими волчатами. Взаимодействие в это время, а также доминирующий статус матери в конечном итоге определяют их положение в иерархии стаи. Волчата быстро развиваются, они должны быть достаточно большими и развитыми, чтобы с наступлением зимы охотиться со стаей. Примерно в возрасте десяти месяцев молодняк начинает охоту со стаей. Большинство молодых волков покидает родную стаю в возрасте от 1 до 3 лет.

Волки – плотоядные животные

Они охотятся на добычу самостоятельно или стаями, крадут добычу у других хищников или собирают падаль. Добыча обнаруживается случайно или по запаху. Животные, входящие в рацион волков, различаются географически и зависят от наличия добычи. Волки в основном охотятся стаями за крупной добычей, такой как лось, бизон, овцебык и северный олень. Как только эти крупные копытные будут окончательно повержены, волки впиваются клыками в их крупу, бока и лопатки, отрывая куски мяса с помощью мощных челюстей.

Волки контролируют популяцию добычи, охотясь на слабых, старых и неполовозрелых особей. За один прием пищи волк может съесть до 9 кг мяса. Волки обычно съедают всю тушу, включая шерсть и кости. На более мелкую добычу, такую как бобры, зайцы и другие мелкие млекопитающие, охотятся преимущественно одинокие волки, и они составляют значительную часть их рациона. Волки могут также есть домашний скот и пищевые отходы, когда они доступны.

К началу прошлого столетия в США люди истребили почти всех волков

Фото: Philipp Pilz

По мере роста поселений в южных штатах США росла и вера в то, что поголовье скота находится под угрозой исчезновения из-за многочисленной популяции волков. В итоге в середине XX века там насчитывалось до нескольких сотен особей. После этого по всей стране были разработаны успешные планы восстановления популяции волков. В настоящее время на юге Соединенных Штатах обитает около 2 600 диких волков.

Популяции на Аляске и в Канаде остаются стабильными и довольно многочисленными. В настоящее время в штате Аляска обитает от 6 000 до 8 000 волков, а канадская популяция оценивается примерно в 50 000 особей. Волки в Канаде находятся под охраной местных правительств и в настоящее время им ничего не угрожает.

В западной части Евразии популяции волков сократились до изолированных небольших стай в Польше, Скандинавии, России, Португалии, Испании и Италии. Волки были истреблены на Британских островах в 1700-х годах и почти исчезли с территории Японии и Гренландии в XX веке. Популяции гренландских волков в настоящее время, похоже, полностью восстановились. Статус волков на большей части восточной Евразии плохо изучен, но во многих районах популяции, вероятно, стабильны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: