19 интересных фактов о совах

Интересные факты о совах

Приветствуем вас, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Когда многие вспоминают о совах, первое, что приходит на ум то, что это кричащие ночные птицы, которые могут поворачивать голову на 180 градусов (хотя это не совсем так). Но что мы знаем еще об этих удивительных существах?

В действительности, практически ничего. И сегодня мы решили исправить данную ситуацию и подготовили для вас самые интересные факты о совах. Надеемся, информация будет полезна не только для школьников и детей, а и для взрослой аудитории.

На нашей планете существует более 150 видов сов. В некоторых источниках указывается о 220 видах, в зависимости от их классификации. Самое большое разнообразие видов встречается в Азии.

Они являются хищными птицами. Они питаются грызунами, мелкими или средними млекопитающими, насекомыми, рыбой и другими мелкими птицами, в том числе и другими видами сов. При этом они проглатывают свою добычу целиком. После того как ее желудок переварил пищу, она отрыгивает комки шерсти, кости, клювы и другие части, которые ее организм не смог переварить. Ученые используют эти комки для изучения их пищеварительной системы.

Они могут поворачивать голову в каждую из сторон на 135 градусов, что в общем итоге дает им возможность поворачивать голову на 270 градусов. Но зачем ей это нужно, спросите вы? Все дело в ее глазах. Несмотря на отличное зрение, у них нет глазных яблок. По сути, их глаза — это трубки, которые удерживают склеротические кольца. Из-за этого они не могут двигать глазами. То есть они видят исключительно перед собой.

По сути они являются оппортунистами (особями, которые приспосабливаются к любым обстоятельствам). Они редко сооружают свои собственные гнезда. Вместо этого совы предпочитают заброшенные гнезда ворон, ястребов и даже белок. Совы, живущие в безлесных местностях гнездятся на земле или под землей, в норах. Которые также отбирают у мелких или средних грызунов.

Инкубационный период яйца длится 15-35 дней. Обычно одна сова самка откладывает от 1 до 14 яиц. Хотя средние показатели 4-5 яиц. Появившиеся на свет совята получают от своей мамы повышенное внимание на протяжении 3-х месяцев. Она их кормит, обучает охоте, защищает от хищников, учит летать и т. д.

У большинства сов асимметричные уши (разных размеров и находятся на разной высоте). Это дает им отменный слух и способность точно определить местонахождение и расстояние до добычи, даже если они ее не видят. При этом стоит отметить, что у некоторых видов есть так называемые «ушные пучки», которые многими ошибочно принимаются за уши. Это не уши.

Это бесшумные хищники. Сова может подлететь к жертве и та ее не заметит. Все это благодаря наличию перьев разного типа плотности. У них есть ряд мягких перьев, которые приглушают звук во время полета.

Ученые до сих пор толком и не поняли, почему совы самки больше чем самцы. По этому поводу есть 2 теории, однако они не подтверждены. Согласно первой теории самцы меньше самок из-за того, что мужчины охотники, и им нужно небольшое тело для большей маневренности. Согласно другой теории, самки больше, так как им нужно больше запасов энергии во время ухаживания за молодняком. Ведь совы-мамы это отличные родители, которые редко покидают гнездо со своими малышами.

Из всех существующих видов сов на планете, эльфийская (она же сыч-эльф) является самой маленькой. Ее масса тела находится в районе 40 грамм, а длина тела не превышает 14 см.

В то же время самым большим видом считается рыбный филин. Он может достигать 70 см в длину, а масса тела взрослой самки нередко находится в районе 4 кг.

Они обычно не мигрируют и живут на одном и том же месте круглый год. Исключением является только Западноамериканская совка, которая в основном питается насекомыми. Она мигрирует на юг каждую осень для того, чтобы найти насекомых.

На протяжении долгих веков они ассоциировались с чем-то хорошим. Например, древние греки полагали, что сова — это символ мудрости и победы. Афина, богиня мудрости, часто изображалась в компании с совой.

В Древнем Египте она также была хорошим символом. Египтяне верили в то, что после смерти человека, его душу в загробный мир сопровождает сова.

А вот римляне боялись сов и считали, что эти птицы могут привлечь только несчастье.

Читайте также:
22 интересных факта о пеликанах

Несмотря на то, что сова ассоциируется с мудростью, ее ужасно сложно тренировать. Они упрямые и обучаются в разы хуже, чем попугаи, ястребы и даже голуби.

Вопреки распространенному мнению, не все виды сов являются исключительно ночными. Некоторые предпочитают охотиться днем. Однако, даже ночные виды, которые выходят на охоту только после захода Солнца, могут проявлять активность днем, если ночью им не удалось найти добычу.

Это древние птицы, которые жили около 58 миллионов лет тому назад. Предком современных сов считают Orinmegalonyx oteroi (Орнимегалоникс). Это крупная птица из семейства совиных и единственная в своем роде. Орнимегалоникс имел длину тела до 120 см, что для птиц является невероятно огромным размером.

Они делятся на 2 очень разные группы: Tytonidae (Сипуховые) и Strigidae (Совиные). Сипуховые имеют характерный сердцеобразный лицевой диск. Они являются исключительно ночными хищниками. К совиным относятся ушастые совы, неясыти, сплюшки и филины. В отличие от сипуховых, совиные зачастую имеют более крупное тело, а их лицевой диск не имеет формы сердца.

Несмотря на свое широкое распространение, многие виды сов находятся на грани исчезновения. Снижение их популяции вызвано вырубкой лесов (естественной среды их обитания), загрязнением окружающей среды.

У сов 4 пальца. Три пальца находятся спереди, а один сзади. Однако один из передних пальцев больше похож на большой палец нашей руки, так как он может поворачиваться назад. Если бы у совы было три неподвижных передних пальца и один задний, она бы просто не смогла удержаться на ветке.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся она была для вас полезна и интересна. До скорых встреч.

25 интересных фактов о совах

Вам в окно стучится странная птица с конвертом в клюве? Или на вас с дерева смотрят два огромных глаза и вы слышите уханье в ночи? Как бы то ни было, совы не оставляют равнодушным никого. Даже если в Хогвартс вас ещё не пригласили. Мы собрали список интересных и удивительных фактов об этих мудрых птицах и хотим разделить это знание с вами.

  • 1 Во всём мире проживает 218 разновидностей сов
  • 2 Интересный факт: они не имеют глазных яблок
  • 3 У этих птиц не две, а три пары век
  • 4 Полный поворот головы вокруг оси — миф
  • 5 Воронкообразное «лицо»
  • 6 Слух птичек чрезвычайно чуткий
  • 7 Уши на самом деле не являются ушами в прямом смысле
  • 8 Летают почти бесшумно
  • 9 Самки заметно крупнее самцов
  • 10 Абсолютные мясоеды
  • 11 Зубов у них тоже нет
  • 12 Хищные птицы заглатывают пищу целиком
  • 13 Сильные и здоровые птенцы получают пищу первыми
  • 14 Санитары леса
  • 15 Легко адаптируются к любым условиям
  • 16 Сезонные миграции есть не у всех видов
  • 17 Оформились как вид 80 миллионов лет назад
  • 18 Привычное «уханье» сопровождает не всех
  • 19 У них есть парламент
  • 20 Одиночки
  • 21 Занимают важное место во многих культурах
  • 22 Являются символом невезения
  • 23 Не все представители любят ночь
  • 24 В неволе живут дольше
  • 25 Люди и совы — братья навек!

Во всём мире проживает 218 разновидностей сов

Филин в угрожающей позиции

Вы можете встретить их везде, за исключением полюсов (хотя полярная сова и подбирается близко к самой северной и самой южной точке нашей планеты). Больше всего представителей этого отряда обнаружено в Азии. Как ни странно, на территории России, США и Канады (казалось бы, таких больших стран) проживает не более 30 видов совообразных.

Интересный факт: они не имеют глазных яблок

Пристальный взгляд совы перед финальным броском к жертве

Глаза совы не такие как у людей и, с нашей точки зрения, являются скорее глазными трубками. Эти невероятные оптические приборы идут от передней стороны черепа до затылка. Это даёт совам возможность видеть окружающий мир как в микроскоп. Но есть и минус: совы не могут двигать глазами, поэтому эволюция и дала им возможность поворота головы почти на 360 градусов.

У этих птиц не две, а три пары век

Совы моргают чаще, чем мы могли бы представить

Каждая из пар имеет свою функцию — одну для моргания, вторая — для защиты газа во время сна, третья — для поддержания глаз в чистоте и здоровье (не спрашивайте, как все происходит, лучше один раз увидеть).

Полный поворот головы вокруг оси — миф

Поворот головы, который многих заставляет дрожать от страха

Читайте также:
19 интересных фактов о леопардах

Все органы, мышцы и кровеносная система совообразных устроены таким образом, что птица может поворачивать голову на 140 градусов в одну из сторон (в сумме угол обзора составляет 280, а не 360 градусов).

Воронкообразное «лицо»

Неясыть во время охоты

Разумеется, строение черепа у сов такое же, как и у других птиц, но оперение создаёт плоскую и немного вогнутую «зеркальную» поверхность, которая усиливает звук и позволяет хищнику слышать в десять раз лучше, чем человек.

Слух птичек чрезвычайно чуткий

Совы слышат в 10 раз больше звуков, чем люди

Сове не важно, где спряталась жертва: она может выследить добычу, находящуюся под землёй, снегом, грязью, листьями. Их уши (через которые, кстати, можно увидеть глаза) могут распознавать как сверхнизкие, так и сверхвысокие частоты благодаря сокращениям мышц и «перьям-звукоуловителям», расположенным на голове птицы.

Уши на самом деле не являются ушами в прямом смысле

Уши филина — просто перья

То, что мы считаем ушами сов и филинов, на самом деле — просто перья. Впрочем, они тоже выполняют важную функцию и показывают настроение их обладателя, например, агрессию или радость.

Летают почти бесшумно

Сова в полете во время охоты

Во время полёта совы не издают звуки (как орлы или вороны). Также их пух является отличным шумоизолятором. Оперение совы — идеальное средство маскировки, позволяющее парить и двигать крыльями практически без возмущений воздуха.

Самки заметно крупнее самцов

Почти все виды совообразных имеют ярко выраженное гендерное различие: самки больше, сильнее и гораздо более агрессивны. К тому же оперение самок более яркое.

Абсолютные мясоеды

Все, что передвигается по воздуху, плавает в воде и бегает по земле может стать обедом совы (зависит от её аппетитов и размера). К слову, среди совообразных распространён каннибализм.

Зубов у них тоже нет

Клюв сов гладкий как кусок обсидиана

Даже у гусей есть зубы, а у сов — нет. Для разделки туш своей добычи, эти птицы используют острые когти.

Хищные птицы заглатывают пищу целиком

Филин и змея (в нем)

Данный факт широко известен: совообразные просто проглатывают мышей, птичек и рыбу (если нет нужды разрывать её когтями). Затем, в желудке кости, перья и кожа собираются в плотный комок, который затем отрыгивается. В некоторых культурах эти комки являются частью магических снадобий или служит оберегом от злых духов.

Сильные и здоровые птенцы получают пищу первыми

Сова кормит единственного выжившего птенца

В семье сов жёсткое правило: больше еды получают более крупные и взрослые птенцы. Маленькие и хилые могут голодать по несколько дней. Такая выборочность кормления приводит к высокой смертности приплода.

Санитары леса

Белая неясыть высматривает добычу

Многие владельцы хозяйств устанавливают коробы для сов, чтобы они могли гнездиться на территории ферм. Одна сова может съесть около 800 грызунов за месяц. Такой «симбиоз» между фермерами и птицами помогает значительно сэкономить и полезен для обеих сторон (мышей в расчёт не берём), так как пестициды вредят и летающим хищникам.

Легко адаптируются к любым условиям

Молодые совы, живущие в заячьей норе

Любой объект может стать домом для совы: кактус, ящик, покрышка. Список можно продолжать до бесконечности. Так что вашим соседом легко может стать филин (имя Архимед уже готово).

Сезонные миграции есть не у всех видов

Филин в маскировочном осеннем «камуфляже»

Только четверть видов совообразных меняют место обитания в зависимости от сезона. Большая часть сов выбирают «квартиру» и не меняют её как минимум несколько лет.

Оформились как вид 80 миллионов лет назад

Совенок с «пушком»

Археологические раскопки позволили обнаружить одного из старейших и крупнейших филинов под названием Ornimegalonyx, который мог достигать полутора метров в высоту от лап до макушки.

Привычное «уханье» сопровождает не всех

Многие разновидности совообразных не ухают, а пищат, шипят, рычат или даже издают звук, похожий на лай собаки. Самки обычно более говорливые и громкоголосые. Их «вопли» во время брачного периода разносятся на километры вокруг.

У них есть парламент

«Парламентом» называется группа сов, проводящих совместную охоту или отдых. Идея взята из цикла «Хроники Нарнии».

Одиночки

Филин в своем «доме»

Несмотря на то что иногда совы устраивают «коллективные мероприятия», они ценят уединение и покой, хоть и селятся недалеко друг от друга. Эти птицы руководствуются правилом: одна сова — одно гнездо. Совы тщательно оберегают свои владения.

Читайте также:
24 интересных факта о павлинах

Занимают важное место во многих культурах

Совы на стеле в Карнаке

Возьмите любую развитую цивилизацию, и вы увидите сову. Они были символом мудрости и победы у греков, майя, ацтеков, шумеров. Даже в наскальной живописи можно найти сов!

Являются символом невезения

Индейцы боятся и уважают этот взгляд

У коренных народов Америки совы являются вестниками смерти (эти взгляды хорошо показаны в культовом сериале «Твин Пикс» Дэвида Линча). Также в Африке и Азии люди верят, что эти птицы приносят несчастье. По одной из легенд, филин предсказал смерть Цезаря (впрочем, по другой, это была обычная гадалка).

Не все представители любят ночь

Сычи предпочитают охотиться днем

Как уже было сказано, совы очень легко приспосабливаются к изменяющимся условиям окружающего мира. Если ночью становится сложно добыть питание или же температура понижается до критических отметок, совы легко переключаются на дневной режим.

В неволе живут дольше

Филин в зоопарке Мемфиса, США

Капитан Очевидность сообщает: все живые существа в неволе живут гораздо дольше (если люди бережно к ним относятся, конечно). Сравните: в дикой природе эти птицы доживают до 13–15 лет, а в домашних условиях или зоопарке — до 40 лет.

Люди и совы — братья навек!

Полярная сова с хозяйкой

Совы очень легко привязываются к людям, любят ласку и общество человека, если не чувствуют от него угрозу. В Японии, например, есть даже сеть кафе, где любой желающий может провести с неясытью, филином или сычом. Также птичкам очень нравится музыка — в интернете есть множество виде с «танцующими» птицами.

Разумеется, для фанатов сов (или волшебников из Хогвартса) не нужно фактов, чтобы обожать этих птиц. Все остальные — запомните эти удивительные факты и в следующий раз, когда с дерева на вас уставятся два немигающих глаза — улыбнитесь и махните рукой в ответ.

Интересные факты о совах

Совы — многочисленный отряд птиц со своеобразной физиологией, необычным образом жизни и специфическим внешним видом.

Совообразные встречаются практически во всех частях света, исключение составляет лишь холодный материк Антарктида и остров Гренландия.

Издревле образ совы был окутан ореолом некоторой мистики, отношение к совообразным в разные времена и в разных странах было весьма не однозначным, где-то их считали символом мудрости, а где-то о них отзывались крайне негативно.

Сегодня мы расскажем вам интересные факты о совах, их необычных особенностях отличающих этих удивительных птиц от других представителей фауны.

Подвижность шеи

Удивительно наблюдать за тем, как сова вращает головой, порой кажется, что шея этой птицы не имеет позвонков. Благодаря особому строению челюстной кости, позвонков и кровеносных сосудов в шее, совы могут безболезненно и безопасно вращать головой на 270 градусов. Также все представители отряда совообразных с легкостью могут запрокидывать голову назад и передвигать её в какой-либо плоскости без поворота. Строение позвонков и сосудов шеи снижают вероятность того, что те или иные артерии могут быть пережаты при повороте головы.

Необычные уши

Сова — это единственная птица, у которой есть ушные раковины, состоящие из складок кожи.

Слух у сов очень тонкий, частота звука, которую способны уловить уши совы начинается от 2 Гц, в то время, когда человек в лучшем случае, улавливает звук с частотой от 16 Гц.

Стоит отметить, что уши у некоторых видов сов, располагаются на разном уровне головы птицы. Благодаря такой асимметрии, совы способны более точно определить источник звука и выбрать более удобное положение для атаки.

Известно, что сипухи в основном при охоте полагаются именно на слух.

Необычные глаза

Совы, это единственные птицы, глаза которых расположены спереди в одной плоскости, а не по бокам головы, это делает их облик весьма необычным. Помимо этого поражают так же размеры глаз, они на порядок больше чем у других птиц. Зрачок сов реагирует не только на свет, диаметр зрачков изменяется при каждом вдохе и выдохе.

Глаза у совы всю жизнь находятся в неподвижном состоянии, у неё нет возможности вращать глазами, как это могут делать люди и другие животные, однако широкий угол обзора каждого глаза (160 градусов) и возможность поворачивать голову на 270 градусов полностью компенсируют этот недостаток.

Польза для людей

Благодаря составу своего рациона питания, совы очень полезны в сельском хозяйстве. Хищные птицы не позволяют разрастаться популяциям грызунов, наносящих вред посевным и другим сельскохозяйственным культурам. За год хищная птица может съесть до тысячи мелких грызунов, которые могли бы за этот период уничтожить до полутоны зерна.

Читайте также:
12 интересных фактов о бурундуках

Польза для экологии

Известно, что представители отряда совообразных в ряде случаев являются естественными регуляторами численности популяций в некоторых районах.

Так к примеру, полярная сова играет важную роль в сохранении гармонии биосферы в тундре.

Присутствие полярной совы в местах где гнездятся гуси, утки, кулики и казарки обеспечивает защиту кладки от часто покушающихся на неё мелких хищников. Сова не трогает других птиц, однако успешно прогоняет песцов и других мелких хищников, разоряющих гнёзда.

Размеры птиц

Самой крупной птицей среди совообразных считается рыбный филин, его вес может достигать 4 кг, а высота – до 75 см, крыльев 180—190 см, конкуренцию в размерах ему составляет бородатая неясыть, которая может ему уступать в весе, но высота туловища у неё обычно длиннее и достигает 80 сантиметров, размах крыльев бородатой неясыти составляет 150 см.

К самым мелким представителям отряда совообразных можно отнеси воробьиного сыча, длина его тела составляет всего 15 — 19 см, вес — 55-80 граммов, размах крыльев редко превышает 37 сантиметров.

Отношение к совам в древности

В древней Греции сова считалась символом мудрости, атрибутом древнегреческой богини Афины, при этом, практически в то же время в соседнем древнем Риме пернатые хищники того же отряда подвергались гонениям.

В Египте совы хоть и не считались священными птицами, но к ним здесь относились бережно и с уважением, археологами даже были найдены несколько мумифицированных и погребённых птиц.

В христианстве образ совы воспринимался негативно, её крик считался песней смерти и символизировал скорбь, одиночество и уединение. Для славян сова была знаком грядущей беды, она предвещала пожар или смерть.

Благодаря современным информационным технологиям зловещие мифы об этих удивительных птицах развеиваются, а их необычный образ стал весьма популярен в культуре, в том числе и развлекательной направленности.

Голос совы

Помимо привычного уханья, совы так же могут издавать писк, шипение и крик. Для тех, кому интересно узнать как звучат голоса пернатых хищников, мы добавили несколько примеров пения птиц из этого отряда, разных видов и размеров.

Видео

Видео: канала «fox channel» на Youtube

Тест на знание птиц

Хорошо разбираетесь в птицах? Сможете ли вы отгадать название птицы по её фотографии?
Пройдите тест на знание птиц!

топ 5 интересных фактов о совах

Интересный факт: они не имеют глазных яблок

Пристальный взгляд совы перед финальным броском к жертве

Глаза совы не такие как у людей и, с нашей точки зрения, являются скорее глазными трубками. Эти невероятные оптические приборы идут от передней стороны черепа до затылка. Это даёт совам возможность видеть окружающий мир как в микроскоп. Но есть и минус: совы не могут двигать глазами, поэтому эволюция и дала им возможность поворота головы почти на 360 градусов.

Видео

Видовые различия

На фото: сова (вверху) и филин (внизу)

К отряду совиных относятся филины, неясыти, сычи. Они различаются размерами, образом жизни, но внешне очень похожи.

Но расскажем теперь, чем отличается филин от совы. У филина есть милые перьевые ушки на голове. Они больше похожи на длинные брови. У филинов ещё отсутствует ярко выраженный лицевой диск, очерчивающий голову совы.

Санитары леса

Белая неясыть высматривает добычу

Многие владельцы хозяйств устанавливают коробы для сов, чтобы они могли гнездиться на территории ферм. Одна сова может съесть около 800 грызунов за месяц. Такой «симбиоз» между фермерами и птицами помогает значительно сэкономить и полезен для обеих сторон (мышей в расчёт не берём), так как пестициды вредят и летающим хищникам.

Абсолютные мясоеды

Сова и ужин

Все, что передвигается по воздуху, плавает в воде и бегает по земле может стать обедом совы (зависит от её аппетитов и размера). К слову, среди совообразных распространён каннибализм.

Сезонные миграции есть не у всех видов

Филин в маскировочном осеннем «камуфляже»

Только четверть видов совообразных меняют место обитания в зависимости от сезона. Большая часть сов выбирают «квартиру» и не меняют её как минимум несколько лет.

Совы могли сосуществовать с динозаврами

Достаточно сложно проследить эволюционное происхождение сов, которые, кажется, имеют гораздо меньше родственных связей с современными козодоями, соколами и орлами. Известно, что совообразные птицы, как Berruornis и Ogygoptynx жили 60 миллионов лет назад, в эпоху палеогена, а это значит, что вполне возможно, что конечные предки сов сосуществовали с динозаврами ближе к концу мелового периода.

Читайте также:
12 интересных фактов о лошадях

Строго говоря, совы – одна из самых древних групп птиц, соперничающая только с представителями отряда курообразных (Galliformes).

Большинство сов ночные охотники

Большинство сов приспособлены к охоте в ночное время. Темная окраска птиц делает их практически невидимыми для потенциальной добычи (насекомых, мелких млекопитающих и других птиц), а их крылья структурированы таким образом, чтобы летать практически бесшумно. Эти приспособления, в сочетании с огромными глазами, делают некоторых сов одними из самых квалифицированных ночных охотников на планете.

Самая известная сова киноэкрана

Рассказывая факты о совах для детей не забудьте упомянуть о полярной сове. Представитель этой породы сыграл запоминающуюся роль в культовой серии фильмов о приключениях Гарри Поттера. Личная птица юного волшебника – Букля (Хедвиг) приносила письма и летала с поручениями.

Арктическая сова — порода, отличающаяся окраской и размерами. Белый фон перьев отмечен узкими и разнесенными по поверхности полосами и пятнами. Золотого цвета глаза малы по сравнению с другими подвидами семейства. Характерный штрих — наличие перьев на лапах и пальцах ног. Рацион этих сов составляют 3-5 лемминга в день (грызуны семейства хомяковых). При недостатке корма, снежные хищники охотятся на куропаток и водоплавающих птиц, белок, ласок, кроликов.

Польза для людей

Благодаря составу своего рациона питания, совы очень полезны в сельском хозяйстве. Хищные птицы не позволяют разрастаться популяциям грызунов, наносящих вред посевным и другим сельскохозяйственным культурам. За год хищная птица может съесть до тысячи мелких грызунов, которые могли бы за этот период уничтожить до полутоны зерна.

Размеры птиц

Самой крупной птицей среди совообразных считается рыбный филин, его вес может достигать 4 кг, а высота – до 75 см, крыльев 180—190 см, конкуренцию в размерах ему составляет бородатая неясыть, которая может ему уступать в весе, но высота туловища у неё обычно длиннее и достигает 80 сантиметров, размах крыльев бородатой неясыти составляет 150 см.

Рыбный филин. Фото: Бородатая неясыть | Фото: paperhi.com

К самым мелким представителям отряда совообразных можно отнеси воробьиного сыча, длина его тела составляет всего 15 — 19 см, вес — 55-80 граммов, размах крыльев редко превышает 37 сантиметров.

Совы в Википедии: интересные факты о разновидностях совиного семейства

Семейство совообразных насчитывает 220 разновидностей. Они обитают в разнообразных местах, но большинство видов предпочитает леса: от старых густых зарослей (неясыти), до редких лесов и лесопосадок и даже парковых зон (ушастая сова, сплюшка).

Совы любят жить в лесу

Другие среды обитания:

  • арктическая тундра (полярная сова);
  • тайга (сова-сокол);
  • саванна (воробьиный сыч)
  • пустыни и другие районы с редкой растительностью (земляная сова);
  • тропические леса (рогатая неясыть);
  • водно — болотные угодья и лесные берега рек (болотная сова);
  • сельскохозяйственные угодья (домовый сыч, сипуха).

Среди сов есть некоторые разновидности, которые охотятся за рыбой. Их называют рыбными филинами — Ketupa blakistoni. Это редкий подвид, находящийся на грани исчезновения. Его представители обитают лишь в одном месте планеты – на Дальнем Востоке России.

Рыбный филин

Среди представителей семейства совиных встречаются случаи псевдоканибализма. Большая рогатая сова (виргинский филин) кроме добычи в виде грызунов, рептилий и пресмыкающихся поедает своих более мелких сородичей – малых полосатых, которые в свою очередь истребляют с целью охоты птенцов других совиных. Обитает на территории США, Канады и Центральной Америки.

Большая рогатая сова

Среди совиного семейства необычными повадками отличаются:

  • Полярная сова. Высота особи 52-71 см, размах крыльев 125-150 см. Вес взрослой птицы от 1,6 до 3 кг. Снежная разновидность обитает в северных полярных регионах. Удивляет нехарактерным для сов кочевым образом жизни – белая сова в брачный период мигрирует на юг.

Полярная сова

  • Болотная сова. Обитает в Северной Европе Азии, Америке, Карибском бассейне, Гавайях (где она — единственный филин) и островах Галапагос. Большая часть популяции обитает в России, Скандинавии и Соединенном Королевстве. Вид состоит из девяти подвидов. Характерная особенность болотной совы – способ гнездования. Дом птица строит на земле. Жилище представляет собой вытоптанный участок земли среди высокотравья или густого кустарника.

Болотная сова

  • Ястребиная сова. Населяет тайгу северной Евразии — Норвегию после Камчатки и Сахалина — и тундру Северной Америки в Канаде. Не мигрируют, в поход на юг птицы отправляются при отсутствии необходимого количества пищи. В отличие от сородичей, охотящихся в сумерки и по ночам, сова – ястреб промышляет днем.
Читайте также:
12 интересных фактов о байкальской нерпе

Ястребиная сова

  • Ушастая сова. Вид живет в умеренной и холодной зоне Европы и Азии (Малой Азии и Гималаев), северо-западной Африке и Северной Америке на границе тундры. Зимой встречаются в Центральной и Западной Европе, куда отправляется на зимовку. В изобилующих пищей местностях собираются, что нехарактерно для сов, в стаи до 30 птиц.

Ушастая сова

Фамилия

Довольно распространённая фамилия на просторах бывшего СССР. Украинский и советский актёр Андрей Сова играл начальника АЗС в культовой советской комедии «Королева бензоколонки» и много других замечательных ролей.

А в России есть актриса Анастасия Сова, известная зрителю ролями в многочисленных сериалах, в том числе в криминально-приключенческом телесериале «След».

Интересные факты о ленивцах

Доброго времени суток, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Ленивцы — это очень интересные животные. Они обитают в Центральной и Южной Америке и практически никогда не слазят с деревьев, так как их длинные когти мешают им передвигаться по грунту.

И сегодня мы решили подробнее рассказать вам об этих удивительных существах. Мы собрали самые интересные факты о ленивцах. Надеемся, публикация понравится не только детям, но и взрослым.

Существует шесть видов ленивцев и они бывают двух семейств: Megalonychidae (двупалоленивцевые) и Bradypodidae (трехпалые ленивцы).

Представители семейства Bradypodidae (трехпалые), почти такого же размера как средняя собака, приблизительно 58-68 сантиметров в длину, а масса тела около 8 кг.

Двупалые немного крупнее трехпалых, хотя имеют с ними очень много общих черт.

Вопреки распространенным стереотипам, ленивцы не спят 24 часа в сутки. Да, если их держать в неволе, они могут спать по 15-20 часов в день, из-за того, что им не нужно искать пищу. В дикой же природе они редко спят более 10 часов в сутки.

Несмотря на то, что их предки жили в Северной Америке, современные виды обитают в Центральной и Южной Америке.

Большинство особей занимают всего несколько деревьев на протяжении всей своей жизни. Однако некоторые виды, в частности, относящиеся к трехпалым, могут прожить всю свою жизни на одном дереве, на том, на котором появились на свет.

По большей части вся жизнь ленивцев это сон и еда. Раз в неделю они спускаются с дерева для того, чтобы сходить в туалет. Также, они спускаются с деревьев, чтобы найти самку на другом дереве во время брачного периода.

Они спариваются и рожают на деревьях. Когда самка готова к спариванию, она издает характерный звук, сообщающий самцам в районе о ее готовности. Если на этот вызов ответит более одного самца, то они начнут сражаться друг с другом. Несмотря на то, что ленивцы достаточно медлительные животные, сражения самцов могут быть довольно серьезными. В дикой природе можно встретить представителей мужского пола со шрамами на лице и даже с поврежденными глазами из-за стычек в брачный период.

Брачный период у трехпалых ленивцев, как правило, наступает в конце лета, начале осени. У двупалых конкретного срока нет, они могут размножаться на протяжении всего года.

Беременность у самок длится от 5 до 6 месяцев. У некоторых видов дольше, к примеру, как у Choloepus hoffmanni (ленивец Гоффмана), беременность которых длится около 11.5 месяцев.

Абсолютно у всех видов в помете не более одного малыша.

После появления на свет малыши цепляются за живот своей мамы и путешествуют так с ней до тех пор, пока сами не смогут питаться.

Но даже после того, как они отцепляются от ее живота, они не спешат от нее уходить. Обычно малыши остаются со своей мамой до 3 или 4-летнего возраста.

Как и в случае с другими животными, самки созревают быстрее самцов. Представители женского пола готовы давать потомство уже через 3 года после рождения, в то время как самцы созревают только в 4-5-летнем возрасте.

Двупалые ленивцы всеядные. В их рацион входят как фрукты и листья, так и насекомые с мелкими животными. Трехпалые, в свою очередь, практически растительноядные. Их рацион в основном состоит из листьев.

Несмотря на семейство, все же большую часть их рациона составляют листья. Они очень сложно перевариваются и дают мало энергии (возможно именно по этой причине животные такие медленные).

Читайте также:
19 интересных фактов о медузах

Несмотря на то, что это абсолютно беззащитные существа, в целом, их популяции ничего не угрожает, кроме человека, который массово уничтожает их естественную среду обитания.

Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), оценивает 4 вида из 6 существующих, как наименее опасные. Вид Bradypus torquatus, он же Ошейниковый ленивец, обитающий в лесах Бразилии, классифицируется МСОП как находящийся на грани исчезновения. Вызвано это, опять же, человеческой деятельностью, а именно массовой вырубкой лесов.

Еще один вид, Bradypus pygmaeus, он же Карликовый ленивец, обитающий на острове Эскудо в Панаме, классифицируется МСОП как уязвимый вид.

У всех млекопитающих, начиная людьми и заканчивая жирафами — семь шейных позвонков. Исключением являются ленивцы и ламантины. У двупалых видов от 5 до 7 шейных позвонков. У трехпалых — от восьми до девяти. Наличие дополнительных позвонков у трехпалых ленивцев позволяет им поворачивать голову на 270 градусов.

Это самые медленные животные в мире. Настолько медленные, что они буквально покрываются «мхом». На их шерсти растет водоросль Trichophilus welckeri. Именно она придает им зеленоватый оттенок.

Тем не менее стоит отметить, что они приносят пользу животному. Они придают его коричневато-сероватому меху зеленый оттенок, который служит своего рода камуфляжем, защищающим животное от хищников.

Кто такие ленивцы? Обезьяны? Сумчатые, как коалы? На самом деле нет. Удивительно, но их ближайшими родственниками являются муравьеды и броненосцы. Они принадлежат к надотряду Xenarthra (неполнозубые/ксенартры).

Они проводят до 90% всей своей жизни вися вниз головой. Если бы человек на протяжении долгого времени висел вниз головой, туда бы прилила кровь и ему стало плохо. Ленивцы же могут висеть вниз головой практически бесконечно.

Пожалуй каждый видел хотя бы одну фотографию, на которой улыбается ленивец. И как можно не влюбиться в эту милую мордочку. Но на самом деле, это не улыбка. Все дело в строении лицевых мышц, которое просто создает вид улыбки. Животное может иметь абсолютно нейтральное настроение, но его внешний вид будет говорить: «Я счастлив».

Несмотря на то, что они очень медленно передвигаются по земле, они довольно быстро плавают. Плавают они в 3 раза быстрее, чем двигаются по земле. К тому же, они могут задерживать дыхание под водой на целых 40 минут. К примеру, в среднем, человек может находиться под водой задержав дыхание только на 2 минуты.

На этом статья подошла к концу, дорогие читатели.

Топ-10: Факты про ленивцев, которые вы, вероятно, не знали

Практически каждое создание на земле демонстрирует определенную степень различия по половому признаку, а самки и самцы каждого вида несколько отличаются внешне. Однако это не относится к ленивцам. Самцы и самки выглядят практически одинаково, и даже опытным специалистам бывает сложно отыскать на теле зверька пенис – настолько он мал.
Это подтверждается многими примерами зоопарков во всем мире, когда заказывали симпатичную пару ленивцев с целью размножения из Амазонки, и впоследствии выяснялось, что оба ленивца самки или самцы. Это важная проблема для ленивцев, поскольку некоторые разновидности этого вида находятся под угрозой исчезновения, и им нужно помочь. Людям платят большие деньги, чтобы разобраться в этом вопросе. Но прежде, чем вам станет жаль ленивцев, подумайте о том, что они занимаются сексом, в среднем, полчаса за один раз, и, несмотря на то, что они не самые одаренные животные, они прекрасно знают, как c пользой применить свою могучую лень.

9. Они могут очень медленно пройти не более 50 небольших шагов

Существует распространенное и обидное мнение, что ленивцы иногда падают с деревьев, потому что путают собственные конечности с ветвями деревьев. Из-за рассеянного внимания они хватаются за них вместо ветвей и падают вниз прежде, чем успеют предпринять попытки спастись. Это ложь, однако, если бы и было правдой, нисколько не обеспокоило бы ленивца.
Мы не утверждаем, что ленивцы не падают с деревьев (в конце концов, любое животное имеет право на ошибку). Мы говорим лишь о том, что они обладают замечательными регенеративными способностями, позволяющими пусть и медленно избежать многих травм. Ленивцы – очень крепкие создания, согласно их репутации, и могут с успехом выжить, даже упав с высокого дерева, не получив травм и лишь с легким удивлением отметив, что они набрали скорость 128 км/час.

8. Они немногие из тех животных, которым делали кесарево сечение

Читайте также:
Интересные факты об амурском тигре

Теперь мы знаем, что ленивцы могут выжить при падении с деревьев, но есть и исключения из этого правила. Одним из таких исключений стала беременная самка ленивца, упавшая с дерева в 2014 году в Коста-Рике(Costa Rica). Согласно каналу БиБиСи (BBC), животное (определенное как ленивец с коричневой шеей) случайно упало с вершины тропического дерева и в результате получило серьезную травму мозга. Ветеринар, осмотревшая животное, Сэм Тралл (Sam Trull), отказалась усыпить его, выяснив, что самка беременна. Вместо этого она провел первую в своем роде операцию, сделав самке ленивца кесарево сечение, и извлекла малыша.

«В конечном счете, важна не длительность жизни, а ее качество. Я рада, что у малыша была целая неделя, в течение которой он мог прижиматься к своей маме. По крайней мере, мне удалось соединить мать и малыша, пока он не умерли. Возможно, это была не долгая, но жизнь».

7. Они быстрее в воде, чем на суше

Ленивцы, как и предполагает их название, имеют репутацию неряшливых, ленивых существ, которые в течение дня спят гораздо больше, чем безработный кот. Для начала, это не совсем так, поскольку исследования показали, что ленивцы спят всего на час больше, чем мы с вами, и что в воде они на удивление проворны.

Известно, что ленивцы проплывают километры в поисках еды или самки. Один повеса-ленивец проплыл значительную часть океана в поисках подруги сердца.

6. Плохая гигиена необходима для маскировки

Ленивцы, в отличие от других животных, не следят за собой до такой степени, что на шерсти начинает расти плесень и водоросли, поэтому многие представители этого вида буквально зеленеют. Как выясняется, это особая тактика, позволяющая ленивцу замаскироваться, поскольку зеленый оттенок водорослей и плесени превращает мех в эффективный натуральный камуфляж.

5. Благодаря уникальному строению шеи, они могут вращать головой практически вокруг оси

Одним из наиболее убедительных доказательств того, что много лет назад все млекопитающие эволюционировали от общего предка, является то, что почти у всех в шее 7 позвонков. Даже у жирафов. Исключением из этого очевидного правила природы являются ленивцы, у которых по непонятным для ученых причинам позвонков больше.

4. Они не могут дрожать или набирать вес

Несмотря на то, что ленивцы не являются самыми быстрыми или сильными животными в тропическом лесу, который они считают своим домом, они приспособлены к жизни лучше многих других, что является самым важным. Поясним: ленивцы отличаются очень медленным и эффективным обменом веществ, позволяющим почти полностью усваивать питательные вещества из пищи, которую они едят. Кроме того, похоже, ленивцы могут по своему усмотрению изменять свой метаболизм, замедляя его до такой степени, что необходимость вдохнуть воздух возникает раз в полчаса. Это еще одна причина, по которой они являются высокоэффективными пловцами.

3. Каждый ленивец любит разные листья

Мы не часто думаем о животных как о привередливых едоках, и по большей части они таковыми не являются. Разборчивость в еде не способствует выживанию, как и недостаточное количество еды, ведь животное не может, подобно нам, взять телефон и определить местоположение еды. Ленивцы – интересное исключение из этого правила, в частности, потому, что у них есть практически неограниченный источник пищи.

2. Им не нужно пить

В результате очень эффективного метаболизма, о котором говорилось выше, ленивцам, действительно, не нужно пить, поскольку они могут полностью усваивать ту воду, которую слизывают с листьев. Это не означает, что ленивцы не умеют пить, и они могут, и будут пить из любой лужи, которую обнаружат. Просто им это не нужно.

1.Им нужна помощь, чтобы высохнуть

Ленивцы не требуют много от жизни, им нужна самая малость, чтобы быть счастливыми. Чтобы быть довольными им требуется немного листьев, безопасное место для туалета, и, возможно, водоем, чтобы плюхнуться в него и произвести нужное впечатление на представителей противоположного пола. Так думаем мы, но согласно Обществу Защиты Дикой Природы Wildlife Conservation Society (WCS), ленивцам нужно еще кое-что, а именно – плащи.

Ленивец – самый медлительный зверь

Содержание:

Ленивец, обитающий в Южной Америке, свое название получил неспроста, ведь это действительно один из самых медлительных представителей животного мира (хотя в этом звании с ним могут посоревноваться черепахи и прочие улитки), и таки самый медлительный среди млекопитающих. Отлично показаны ленивцы в красивом детском мультике «Зверополис», где природную медлительность этих существ остроумно сравнили с медлительностью некоторых государственных служащих.

Читайте также:
14 интересных фактов о мышах

Ну мультик мультиком, а в нашей сегодняшней статье мы опишем настоящих ленивцев, обитающих в природных условиях.

Описание, строение, характеристика

Внешний вид ленивца самый удивительный и уникальный, он не похож ни на одного другого представителя животного мира. Даже их ближайшие родственники из отряда неполнозубых – муравьеды (к слову тоже с удивительным внешним видом) и броненосцы на них совсем непохожи.

Характерной чертой ленивца является наличие специальных палец в виде крючков. Пальцев у ленивца обычно три, но есть виды, у которых их всего лишь два. Пальцы эти не только ради красоты, они на самом деле очень сильные и цепкие, с их помощью ленивцы могут запросто повисать на ветках деревьев, где и проводят большую часть своей жизни.

Размеры ленивцев не большие: длина тела этого зверя обычно составляет 50-60 см, вес 4-6 кг. Тело ленивца покрыто шерстью, которая имеет коричнево-серый окрас.

Голова ленивца маленькая и также покрыта шерстью, порой настолько сильно, что видны лишь глаза животного. В целом мордочка ленивца чем-то напоминает то ли Чубаку из «Звездных войн», то ли просто необычную лохматую обезьяну. Интересный факт: зубы ленивца лишены эмали, тем не менее, они все равны как на подбор.

Есть ли у ленивцев хвост? Да, есть, но он у них очень маленький, так что под густой шерстью его практически не видно.

Природа подарила этим зверям отличное обоняние, а вот с другими органами чувств не очень сложилось: зрение и слух у ленивцев развиты слабо. Также небольших размеров и их мозг, малые размеры которого вероятно играют роль в их медлительности, но с другой стороны эти звери всегда спокойны, добродушны, флегматичны.

Внутреннее строение тела ленивца не такое как у других млекопитающих, например, печень расположена ближе к спине, селезенка находится справа, желудок и кишечник у них непропорционально большего размера, и это неспроста. Дело в том, что ленивцы очень чистоплотные животные, и чтобы справит нужду, они спускаются с деревьев на землю, где становятся беззащитными перед хищниками, которые не прочь полакомится ими. Чтобы минимизировать этот риск, ленивцы справляют нужду не так часто, в среднем раз в неделю, и могут это делать благодаря большего размера желудку.

Очень комично выглядит передвижение ленивца по земле, а все по причине длинных, с большими крючками пальцев, создается впечатление, что ленивцы с огромными усилиями стараются преодолеть даже самое маленькое препятствие. Скорость передвижения ленивца по земле составляет всего лишь несколько метров в минуту!

Зато как это ни странно, ленивцы отличные пловцы, плавают они в разы быстрее, чем передвигаются по суше.

Также интересно, что у ленивцев одна из самых низких температур тела среди млекопитающих, она в среднем составляет от 30 до 33 градусов, а порой падает и до 24 градусов. Такая низкая температура обусловлена тем, что обмен веществ у ленивцев проходит крайне медленно.

А еще ленивцы оправдывают свое название не только медлительностью, но и любовью хорошенько поспать. Да, они большие сони, сколько спит ленивец в сутки? Обычно они спят от 10 до 15 часов в сутки, что также редкость в животном мире. Причем интересно, что ленивцы спят порой, просто повиснув на ветках дерева вниз головой.

Как вот этот спящий ленивец.

Места обитания

Ленивцы из-за низкой температуры тела, очень любят тепло и как следствие обитают исключительно в теплых, тропических районах Центральной и Южной Америки: встречаются они в Бразилии, Гондурасе, Парагвае, Уругвае, Панаме, на севере Аргентины. В качестве мест обитания они всегда выбирают густые леса, где чувствуют себя комфортно среди крон деревьев.

Питание

Ленивцы добродушные травоядные животные, основным их питанием служат различные листья и плоды, растущие у них прямо под носом. Ленивцам нет нужды добывать себе пропитание, искать добычу, сочные тропические плоды, растущие в местах их обитания, не менее сочная листва, могут стать для них источником, как пищи, так и влаги.

Враги в природе

А вот уже сами ленивцы в свою очередь могут статьи пищей для различных хищников Южной Америки, в первую очередь для анаконды, пумы, ягуара и его меланированого сородича пантеры. Нападают на ленивцев хищники, как правило, в тот момент, когда те спускаются с деревьев, на которых они в относительной безопасности, на землю. Как мы писали выше на землю ленивцы спускаются в основном для того чтобы справить большую нужду и в этот момент их то и подстерегает самая большая опасность.

Читайте также:
14 интересных фактов о лисах

Также извечным врагом ленивца издревле является и человек: американские индейцы на протяжении веков охотились на ленивцев, находя их мясо вкусным и питательным. Тем не менее, американские индейцы, не в пример белому человеку, бережно относились к природе и не убивали больше ленивцем, чем им нужно для пропитания.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни ленивца в природных условиях составляет 10-20 лет. Что касается неволе, то были случаи, когда ленивцы в зоопарке доживали и до 32 лет.

Образ жизни

Ленивцы таки действительно ленивые и флегматичные животные, большую часть времени проводящие похрапывая на ветках. Также ленивцы любят и ценят одиночество, и их редко можно встретить группами или даже хотя бы две особи вместе. Но если ленивцам все же доводится встречать себе подобного, то благодаря добродушию и мирному характеру этих животных они никогда не проявят и малейших признаков агрессии, будут себе спокойно кормится или спать рядом. Максимум свое недовольство ленивец может выразить громким сопением.

Виды, фото и названия

В целом в природе есть шесть видов ленивцев, из которых четыре вида принадлежат к трехпалым ленивцам, у которых в распоряжении три пальца и два вида ленивцев являются двупалыми ленивцами. Ниже мы опишем самых интересных из них.

Трехпалый ленивец

Этот вид можно было бы назвать ленивцем обыкновенным, так как он, по сути, является самым типичным и распространенным представителем рода ленивцев. Все описанное выше касается, прежде всего, трехпалых ленивцев.

Карликовый ленивец

Характерным отличием этого трехпалого ленивца является его маленький размер (вследствие чего и такое название), это самых маленький из ленивцев, длина его тела в среднем составляет 40 см, а вес не более 2-3 кг. Во всем остальном кроме размера он похож на своего большого трехпалого сородича.

Двупалый ленивец

Как вы догадались, у этого вида ленивца в распоряжении одним пальцем меньше, чем у его ближайших сородичей. Несмотря на отсутствие одного пальца, двупалый ленивец также хорошо держится на ветках деревьев, как и его близкие родственники. Во всем остальном двупалый ленивец схож с трехпалыми.

Размножение

Как размножаются ленивцы? В зависимости от вида брачный период у этих зверей наступает в разное время. Так трехпалые ленивцы обычно начинают спаривание весной, в марте-апреле, а вот двупалые сородичи могут заниматься этим делом круглый год.

Беременность у самки ленивца длится шесть месяцев, после чего на свет появляется лишь один детеныш. Причем интересно, что роды у ленивцев проходят прямо на дереве – зацепившись передними лапами за ветку, самка вертикально повисает вниз, и в таком положении рожает малыша.

Едва появившись на свет, маленький ленивец хватается за шерсть мамы и быстренько находит ее грудь в поисках молока. На грудном кормлении ленивцы могут находиться до двух лет, лишь после этого срока привыкая к твердой пище. Мама-ленивец, как правило, заботлива и нежна к своему детенышу, а вот папу-ленивца его потомство уже никак не интересует.

Интересные факты

  • Именно ленивцами установлен мировой рекорд по самой медленной дефекации, она длится у них дольше всего, но с другой стороны осуществляется не чаще, чем раз в неделю.
  • Даже после смерти многие ленивцы порой так и остаются висеть на ветке, настолько цепкая у них хватка.
  • В последнее время ленивцы стали приручаться людьми и даже можно встретить хозяев, имеющих своего домашнего ленивца, в качестве питомца вроде кошки или собаки. А почему бы и нет, ведь ленивцы добродушны, неприхотливы, большую часть времени спят и не причинят каких-то особых неудобств.

Видео

И в завершение предлагаем вам посмотреть интересное документальное видео про ленивцев в Панаме.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Sloth.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: