19 интересных фактов о леопардах

Опасная красота. Дымчатый леопард и его образ

На мой взгляд, леопард — самая красивая кошка из всех, живущих на планете. Причем все разновидности этой кошки хороши собой. Африканского леопарда у меня в ленте огромное множество, с ними я работаю уже несколько лет. А вот других леопардов я встречал, увы, только в зоопарках.

Все леопарды невероятно скрытные существа. Даже их внушительны размеры не мешают им быть незаметными. Это их главный козырь в охоте. Дымчатый леопард не исключение.Фотографии и текст Alexey Osokin

Вообще, дымчатый леопард не является прямым родственником настоящих леопардов, таких как дальневосточные, индийские или африканские, которые относятся к роду пантер. Дымчатый леопард — не пантера и выделен в отдельный род. Роднит дымчатого и обычного леопарда только то, что и те и другие относятся к семейству кошачьих.
Дымчатый леопард существенно меньше африканского леопарда. Длина его туловища обычно не превышает 800-100 см., высота в холке — в пределах 55 см., а вес — всего 10-15 кг у самочек и 16-20 кг — у самцов. При этом, малые размеры совершенно не мешают охотиться на довольно крупную добычу.Считается, что дымчатые леопарды лучше других кошек лазить по деревьям. Выждав добычу, они неожиданно прыгают на нее сверху.

А теперь глянем на них пристальнее.Дымчатый леопард, Clouded Leopard Латинское название: Neofelis nebulosa. Малайзийцы называют его «Древесный тигр», потому что его часто видят отдыхающим в ветвях деревьев в джунглях.Дымчатый леопард обитает в юго-восточной части азиатского континента, распространен от Непала до Тайваня, включая южный Китай и острова Яву, Бирму (Мьянмар), Индокитай, Малайзию, острова Суматру и Борнео.Леопард дымчатый отличается от других кошачьих большим морфологическим и экологическим своеобразием, поэтому его следует выделить в особый род Neofelis, что значит «новый кот», занимающий промежуточное положение между мелкими и крупными кошками. И в своей анатомии, и в поведении животное это соединяет особенности как больших, так и малых кошек. Его череп и зубы подобны большим котам, но его тело и другие штрихи биоэкологии подобны более маленьким котам. Например, из-за того, что подъязычная кость у него полностью окостенела, дымчатый леопард умеет мурлыкать; зрачок у него яйцевидный, а не круглый. Вопреки своему названию этот хищник не имеет прямого отношения к настоящим леопардам.Это самый большой представитель кошек средних размеров, размером приблизительно с лабрадора. Тело у него вытянутое, гибкое, шерсть густая, ноги короткие, с широкими лапами и жесткими голыми мозолями, удобными для лазанья по деревьям. Хвост особенно большой, тяжелый, меховой, занимает почти половину длины тела, хотя у представителей тайваньских дымчатых леопардов хвост заметно короче, длина его не более 3/8 от общей величины животного. Глаза желтые.
Череп у дымчатого леопарда удлиненный, что отличает его от остальных кошек. Клыки у него больше, чем у остальных кошек в пропорции к размерам тела, и это возможно адаптация к удержанию на добыче, пойманной на деревьях, что является более трудным подвигом, чем отлов добычи на земле. Длинные клыки позволяют легко убить пойманную добычу, для этого часто необходим только единый укус. Этому также способствует широкий промежуток между клыками и premolars (благодаря отсутствию зубуом, предшествующему верхнему premolar ) предоставляет возможность леопарду делать очень большие и глубокие укусы. Все это подобно клыкам доисторических саблезубых котов, поэтому его иногда и относят к современным «саблезубым»: их верхние клыки могут достигать 4,4 см в длину. Интересно что и челюсти дымчатого леопарда могут открываться шире, чем у любого другого кота.

Окрас: Дымчатый леопард сразу же опознается по характерному окрасу. Основной цвет меха светло-желтый до насыщенного коричневого. Пятна неодинаковой формы темно-коричневые или черные, более светлые в середине, также светлые и тени вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые с небольшим количеством пятен. На шее и спине темно-коричневые или черные удлиненные пятна. Уши черного цвета, с белым пятном посредине. Хвост окрашен несмыкающимися черными кольцами.
Окрас четырех разновидностей дымчатых леопардов меняется от темноватого желто-коричневого (в южной части ареала) до светло-желтого (такие встречаются на юге Китая).

Длина тела 69-108 см. Длина хвоста: 75-90 см. (в среднем 82 см , в то время как для самцов это — 81 — 108 см (в среднем 99 см).

Вес: Масса животного от 10 до 23 кг, иногда до 30 кг. Самки весят около 11 кг, в то время как самцы весят 18 — 20 кг (в среднем 19 кг). Самцы могут быть размером более чем вдвое больше самок, — это наибольшая разница размера между полами в семействе котов.

Читайте также:
Лягушка-голиаф – Самая большая лягушка

Продолжительность жизни: В условиях невольного содержания дымчатые леопарды живут до 17-20 лет, продолжительность жизни в природе неизвестна.

Голос: Дымчатые леопарды могут реветь очень мягко и достаточно тихо, так как они отличаются физиологически от больших котов, которые могут реветь очень громко. Кроме того дымчатый леопард умеет мурлыкать.Среда обитания: Дымчатый леопард — типичный обитатель дремучих тропических лесов, отчасти зарослей кустарников и болот, где существует преимущественно на деревьях. Держится в глубине дождевых или засушливых лесов, расположенных на высотах до 2500 метров над уровнем моря.Враги: Естественными врагами дымчатого леопарда являются более крупные кошки. Так, на острове Борнео, возможно из-за отсутствия тигров и леопардов, отмечается их самая высокая численность. Вырубывание леса, происходящее из-за коммерческой заготовки леса и роста человеческих поселений, представляет главную угрозу леопарду.Дымчатый леопард в значительной мере специализирован в добывании птиц, но, кроме них, питается оленями, обезьянами, дикими свиньями, козами, дикобразами, пальмовыми виверрами, могут нападать на молодых буйволов, крупный рогатый скот. Иногда пополняют свой рацион рептилиями, рыбой и другой живностью.Леопарды в неволе в условиях зоопарка кормятся пищей, предусмотренной диетой плотоядного животного, но кроме того, им обязательно дают большие кости копытных животных (суставы с пальцами) для грызения. В зоопарке они часто получают и специальное лакомство в виде фруктового мороженого: куски папайи, замороженной в ледяных блоках!

Может охотиться, как днем, так и ночью, выслеживая свою дичь на земле или настигая ее в прыжке с дерева. В Суматре (Индонезия) дымчатый леопард, обитающий в областях близко расположенных к человеческому жилью чрезвычайно осторожный и поэтому ведет исключительно ночной образ жизни. Леопарды имеют хорошее бинокулярное зрение и могут видеть в легкие сумерки примерно в шесть раз лучше, чем человек. В ночное время он ловко лазает и прыгает по деревьям, причем длинный хвост и широкие стопы помогают ему балансировать и сохранять равновесие. Иногда он прыгает на свою добычу с нависающих над землей ветвей, но нередко охотится прямо на земле.В поисках добычи леопард за сутки проходит примерно 1-2 км. Дымчатый леопард хорошо плавает, переплывая большие водные пространства и встречаясь на уединенных островках и, возможно, таким образом он заселил мелкие островки от Вьетнама и до острова Борнео.В Тайване проводили интервьюирование очевидцев, кто видел леопарда в природе для выяснения их образа жизни. В результате оказалось, что 13 раз леопарды находились на деревьях и 11 на земле. Контроль за перемещениями полувзрослого самца леопарда с помощью радиоошейника в Непале в течение 8 последовательных дней показал только наземное поведение последнего. Леопард часто охотился и отдыхал в полях среди плотных зарослей растительности высотой 4 — 6 м и высоких трав. В 1986 г. опрос сельских жителей, работников лесного хозяйства и должностных лиц лесоводства в Sabah и Sarawak (Малайзия) показал, что в 82 % случаев наблюдений леопарда в природе, он путешествовал по земле, обычно по дорогах и тропинках в первичном или вторичном лесу. Команда исследователей заключила, что в этой области дымчатые леопарды не были истинными древесными обитателями, а только использовали деревья в лесу как дневное место отдыха.Вместе с тем, следует отметить, что дымчатый леопард прекрасно адаптирован к древесному образу жизни: низкий центр тяжести, большие лапы с острыми когтями для захвата, длинный хвост для балансирования; а структура костей его запястья и гибкие соединения лодыжки позволяет леопарду охватывать древесный ствол или ветвь в движении почти так же, как это делает белка. Наблюдения показали, что леопард может двигаться вдоль горизонтальных ветвей, вися вниз головой подобно ленивцу, и он может даже свисать вверх животом с ветвей держась на них только задними лапами.Социальная структура: Ведут одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения, когда самцы активно ищут самок. Индивидуальные охотничьи участки в зависимости от типа местообитания и его кормности могут занимать площадь от 29 кв. км до 45 кв. км и более у самцов, и около 22-26 кв. км – у самок, при этом соседние участки самцов и самок могут перекрываться от 30 до 47 %.Размножение: Потомство рождается в дупле дерева, в помете насчитывается 1-5 детенышей, каждый весом 140-170 грамм, иногда до 280. Глаза открываются на 10-12 день. При рождении котята покрыты желтовато-серым мехом, в первые 6 месяцев появляются взрослые пятна. Развиваются они сравнительно медленно. Ходить начинают примерно в 19-20-ти дневном возрасте. Детеныши чрезвычайно активны первые пять месяцев после рождения. В 10 с половиной недель они переходят на взрослую (мясную) пищу, но еще в течение 5 месяцев получают материнское молоко. В 9 месяцев уже независимы от матери и начинают вести самостоятельную жизнь.Размножение леопардов в неволе очень проблематичное и очень сложное. Это связано с тем, что самцы, находящиеся в брачный сезон на ограниченной территории в условиях неволи после спаривания становятся крайне агрессивными и практически в 80% случаев нападают на самок и убивают их. Поэтому успешными бывают спаривания меньше чем в 20% случаев, в то время как зачатие и успешное выведение потомства наблюдается еще реже. Но зоопарки во всем мире пробуют сохранить генетическое разнообразие вида через размножение в неволе. Для получения жизнеспособного потомства и преодоления агрессивности самцов, сейчас практикуется совместное выращивание самцов и самок с юношеского (до 1 года) возраста.

Читайте также:
Почему нельзя смотреть в глаза кошке – Интересные факты

Исследователи в Объединенном Королевстве полагают, что главная надежда для успешного размножения леопардов в неволе будет связана с искусственным осеменением и эмбриональными пересадками, чтобы получить здоровое потомство.

Сезон/период размножения: О размножении дымчатого леопарда в природе ничего не известно, но в условиях содержания размножение происходит в марте-августе.Половое созревание: Леопарды достигают сексуальной зрелости к 20 — 30 месяцам от роду.

Беременность: Беременность длится 86-95 дней, по другим данным она затягивается до 109 дней.

Потомство: 1-5 детенышей (обычно 2-3, и только редко до 5)

Избегает людей. В последние полвека дымчатые леопарды стали почаще появляться в зоопарках Европы.

Из-за драгоценной шкуры на дымчатого леопарда в прошлом много охотились. Для изготовления одной во весь рост шубы необходимо до 20-30 шкур леопардов.

Сегодня дымчатому леопарду угрожает браконьерская охота. Добывают этого кота не только из-за его меха, но также и зубов и его костей, которые высоко ценятся в традиционной Азиатской лекарственной торговле. Кроме того блюда из дымчатого леопарда предлагаются в меню ресторанов в Китае и Таиланде, которые обслуживают богатых азиатских туристов.

Дымчатый леопард только иногда преследуется из-за убийства домашнего скота.Дымчатый леопард относят к числу видов, находящихся под угрозой исчезновения и поэтому он занесён в международную Красную Книгу. Из четырёх подвидов уже вымер тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyurus).

Все население дымчатого леопарда оценено ниже чем в 10,000 зрелых индивидуумов. Подвиды дымчатого леопарда:

N. n. nebulosa Южный Китай, Индокитай

N. n. brachyurus Тайвань (Потухший?)

N. n. diardi Борнео

N. n. macrosceloides Непал в Бирму

В Индии дымчатый леопард извлек выгоду из усилий, которые прилагаются местными органами власти по сохранению тигра, так как оба животные населяют такие же местообитания. Однако эти коты чрезвычайно желательная добыча для торговцев мехами. Поэтому рынки в Бангладеш заполнены кожами дымчатого леопарда, а остающееся после охот Бангладешское население дымчатого леопарда постоянно пополняется индивидуумами из соседних лесов в Индии и Бирме.

Люди народности Lukai из Таиланда полагают, что дымчатый леопард — их духовный предок, который привел их на родину.

Из четырёх подвидов уже вымер тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyurus). Весь вид относят к числу стоящих под угрозой исчезновения.









Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

10+ интересных фактов о леопардах

Продолжаем знакомиться с большими кошками. В прошлый раз речь шла о львах, а сегодня пойдёт об их родственниках из рода пантер – леопардах. Кстати, слово “леопард” происходит от сочетания греческих слов leon (лев) и pardus (пантера).

Итак, чем же примечательны эти красавцы?

1. Среди всех представителей рода пантер леопард – самый маленький. Самцы весят от 60-80 кг, а самки от 40 до 60. Для сравнения, вес льва может достигать 250 кг.

2. Несмотря на свой относительно небольшой размер, леопард способен охотиться на животных втрое превышающих его самого по массе.

3. Леопарды имеют особое строение лодыжек, которое помогает им быстро вскарабкиваться на деревья. Спускаются с дерева всегда вниз головой.

4. Леопард – единственная кошка, которая затаскивает свою добычу на дерево.

5. Пятна на шкуре каждой особи уникальны. По ним можно легко отличить одного леопарда от другого.

Читайте также:
27 интересных фактов о крысах

6. Как и львы, леопарды умеют издавать рык, но значительно тише льва. Также леопарды мурчат, как домашние кошки.

7. Слух леопардов примерно в пять раз лучше человеческого.

8. Несмотря на то, что леопард самый маленький представитель рода пантер, у него самый сильный укус среди всех диких кошек.

9. Также у леопардов прекрасное зрение, позволяющее им увидеть добычу за два километра.

10. Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) – несмотря на название, относится к совершенно другому роду.

10+. Леопард – самый распространенный представитель семейства кошачьих после домашней кошки, однако, нескольким его подвидам грозит полное исчезновение, а некоторые находятся в зоне риска:

— Южноаравийский леопард (P. pardus nimr) – на грани исчезновения
— Дальневосточный леопард (P. pardus orientalis) – на грани исчезновения
— Переднеазиатский леопард (P. pardussaxicolor) – вымирающий
— Цейлонский леопард (P. pardus kotiya) – вымирающий
— Яванский леопард (P. pardus melas) – на грани исчезновения

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

Оригинал этой статьи (полную версию) вы можете прочитать здесь.

Леопард – описание, ареал, фото и видео

Они хорошо известны своей привычкой тащить добычу на дерево, где они могут спокойно лакомиться мясом на протяжении нескольких дней. Их потрясающая сила позволяет им затаскивать на деревья добычу, которая намного тяжелее самих леопардов. Однажды было зафиксировано, что леопард затащил 125 кг детеныша жирафа на высоту 5.7 метров.

Такое поведение происходит регулярно в тех случаях, когда леопард сталкивается с конкуренцией со стороны более агрессивных хищников, таких как львы или гиены.

10+ интересных фактов о леопардах

Продолжаем знакомиться с большими кошками. В прошлый раз речь шла о львах, а сегодня пойдёт об их родственниках из рода пантер — леопардах. Кстати, слово «леопард» происходит от сочетания греческих слов leon (лев) и pardus (пантера).

Итак, чем же примечательны эти красавцы?

Среди всех представителей рода пантер леопард — самый маленький. Самцы весят от 60-80 кг, а самки от 40 до 60. Для сравнения, вес льва может достигать 250 кг.

Несмотря на свой относительно небольшой размер, леопард способен охотиться на животных втрое превышающих его самого по массе.

Леопарды имеют особое строение лодыжек, которое помогает им быстро вскарабкиваться на деревья. Спускаются с дерева всегда вниз головой.

Леопард — единственная кошка, которая затаскивает свою добычу на дерево.

Пятна на шкуре каждой особи уникальны. По ним можно легко отличить одного леопарда от другого.

Как и львы, леопарды умеют издавать рык, но значительно тише льва. Также леопарды мурчат, как домашние кошки.

Слух леопардов примерно в пять раз лучше человеческого.

Несмотря на то, что леопард самый маленький представитель рода пантер, у него самый сильный укус среди всех диких кошек.

Также у леопардов прекрасное зрение, позволяющее им увидеть добычу за два километра.

Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa) — несмотря на название, относится к совершенно другому роду.

Леопард — самый распространенный представитель семейства кошачьих после домашней кошки, однако, нескольким его подвидам грозит полное исчезновение, а некоторые находятся в зоне риска:

— Южноаравийский леопард (P. pardus nimr) – на грани исчезновения — Дальневосточный леопард (P. pardus orientalis) – на грани исчезновения — Переднеазиатский леопард (P. pardussaxicolor) – вымирающий — Цейлонский леопард (P. pardus kotiya) – вымирающий — Яванский леопард (P. pardus melas) – на грани исчезновения

Леопард — животное-невидимка. Порой, чтобы найти леопарда в саванне, требуется несколько дней, даже если ты хорошо знаешь территорию, где живет та или иная особь. У меня часто случалось, что я оказывался в двух шагах от леопарда, но не замечал его в траве или на дереве. Если леопард не хочет быть обнаруженным, то скорее всего найти его не удастся. Особенно аккуратны самки леопарда, когда у них котята.

От коллег узнали, что в районе реки Талек видели большую самку леопарда Багати с двумя совсем мелкими котятами. Разумеется, я должен был найти ее. Времени у нас было совсем мало. Прогноз обещал сильный дождь, а речка Талек известна тем, что после проливного дождя уровень воды в ней сильно поднимается и на некоторое время она становится практически горной рекой. Буквально неделю назад она смыла огромный джип, а еще неделей ранее в потоке погиб человек. В поисках леопарда нам предстояло пересечь реку через брод и обратно нужно было вернуться до начала дождя.

Читайте также:
25 интересных фактов о китах

К полудню мы добрались до предполагаемого места, где Багати могла прятать своих котят. Обычно леопарды выбирают для таких целей скалы или густой кустарник. В районе реки Талек много таких мест. Несколько часов поиска не привели к успеху. Стояла дикая жара, мы устали, а на горизонте уже сгущались серые тучи. Надо было выезжать в сторону базы, но на пути нам встретился большой варан, которого я принялся фотографировать

Вокруг была полнейшая тишина, казалось, что щелчки камеры были слышны на сотню метров, но даже несмотря на такую тишину, мы не услышали, как сзади к нам подошла Багати. Представьте себе — кошка весом 70 килограмм да еще и внушительных размеров абсолютно бесшумно приблизилась к нам на расстояние двух-трех метров. Если бы человек входил в рацион леопарда, мы бы не заметили, как стали ужином для котят.

Увы, нам надо было уезжать, так что проследить за Багати, чтобы найти котят, не было возможности. Тем более, что она могла быть достаточно далеко от укрытия. Я уже несколько лет работаю с леопардами, но до сих пор не перестаю удивляться их умению быть незаметными. Потрясающее животное.

Это плотоядные животные, однако они не слишком придирчивы в плане пищи. Они охотятся на любого животного, какое попадает в их поле зрения. Кроме газелей и антилоп, они также охотятся на грызунов, обезьян, змей, крупных птиц, амфибий, бородавочников и дикобразов. Также, они нередко ловят рыбу в воде.

В год они съедают приблизительно 1400-1800 кг пищи.

Период беременности у самок длится около трех месяцев. Обычно в помете от двух до трех детенышей. При рождении каждый малыш весит около 500-600 грамм. Малыш беспомощный, слепой и почти не имеет шерсти.

Малыши полностью зависят от мамы и не покидают своего логова до тех пор, пока им не исполнится 3 месяца. В возрасте 12-18 лет они покидают свою маму и начинают вести самостоятельную жизни. В возрасте 2-3 лет они готовы давать собственное потомство.

В дикой природе продолжительность жизни леопардов находится в районе 12-15 лет. В неволе они могут прожить до 23 лет.

Черные пантеры на самом деле являются черными леопардами и ягуарами. Черный цвет кошка приобретает из-за большого количества меланина. Изменение цвета меха вызвано генетическими мутациями, известными как меланизм. При этом стоит отметить, что животное не является полностью черным. Если внимательнее присмотреться, то можно увидеть характерные для леопарда пятна.

Многие люди полагают, что черные леопарды более агрессивные чем обычные, но это ошибочное заблуждение. У этих диких кошек абсолютно одинаковый характер.

Распространение дальневосточного леопарда

Исторический ареал обитания дальневосточных леопардов включал южные регионы Уссурийского края, северо-восток Китая (Маньчжурию), Корейский полуостров. В 20 веке подвид был распространен на юго-востоке России, северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. Из-за освоения человеком этих территорий ареал разделился на три изолированных участка и образовал три самостоятельные популяции.

Леопарды могут обитать на разнообразных ландшафтах, обычно избегают только населённых мест. Их можно встретить в больших горных образованиях, с уступами, обрывами и выходами, которые чередуются с пологими склонами, с дубовыми и кедровыми лесами, с плотностью популяций косуль от 10 животных на 1000 га, и другими обитающими копытными животными.

Очень часто люди путают леопардов и гепардов. На самом деле, они имеют существенные отличия. Во-первых, гепарды более стройные. Во-вторых, у гепардов есть характерные черные о от угла глаз ко рту. У леопардов таких отметин нет. В-третьих, у леопарда пятна — это скопления отметин, часто образующих круги, а у гепарда — это просто черные точки.

Как уже говорилось ранее, они принадлежат к роду Пантеры. Однако африканский леопард — это не единственный вид. Есть также подвиды леопардов, которые встречаются по всей Азии. Всего подвидов восемь. К ним относятся:

  1. Индийский (обитает на Индийском субконтиненте).
  2. Яванский (обитает на острове Ява). Этому виду грозит вымирание.
  3. Южноаравийский (обитает на Аравийском полуострове). Как и яванскому ему грозит вымирание.
  4. Анатолийский (обитает в юго-западной Турции).
  5. Северо-Китайский (обитает в северном Китае).
  6. Индокитайский (обитает в юго-восточной Азии и Мьянме, Таиланде, Малайзии).
  7. Цейлонский (обитает исключительно на острове Шри-Ланка).
  8. Африканский (обитает в Африке).

Описание дальневосточного леопарда

Самцы этого подвида леопарда в длину от 107 до 136 см, хвост в длину 82-90 см, высота от 64 до 78 см, масса находится в пределах 30-50 кг. Самки, как правило, немного меньше по размерам.
Тело стройное, гибкое, мускулистое, вытянутой формы, немного сжатое с боков. Хвост длинный. Конечности короткие, сильные, с мощными и широкими передними лапами. Светлые когти сильно изогнутые и острые, их длина может достигать 5 см на передних лапах. Голова маленькая, округлой формы с выпуклым лбом, маленькими ушами, закруглёнными, поставленными широко. Глаза маленькие с круглым зрачком. Вибриссы черно-белые.

Читайте также:
17 интересных фактов про зубров

Шерсть мягкая, густая, относительно короткая, плотно прилегающая. Зимняя окраска от светло-жёлтой до насыщенной желтовато-рыжей с золотистым оттенком или красновато-жёлтая. Бока и внешняя сторона ног всегда более светлые. В целом же зимний мех более бледный и тусклый, чем летний. На общем фоне разбросаны чёрные пятна: сплошные и в виде колец. Пятна отсутствуют только спереди на морде.

Это очень территориальные особи. Обычно самцы занимают большую территорию чем самки. Помечают свои владения они мочой и следами от когтей на деревьях. Мужчины более агрессивны по отношению к представителям своего же пола. Женщины более лояльны в этом плане и нередко делят территорию с самцом или другой самкой.

Что касается хищников, то леопарды стараются избегать участков, где доминируют львы, тигры или гиены.

Поведение дальневосточного леопарда

Дальневосточный леопард – это одиночный, ночной зверь. Пространственное расположение участков его обитания не является сезонным. Самцы занимают площадь 238-316 км², до 500 км2 максимально, участки самок обычно в 4-6 раз меньше, 107-128 км². Индивидуальным участком, постоянными тропами и убежищами для выводков, леопард пользуется много лет подряд. Размер участка определяется возрастом и полом леопарда, временем года, рельефом и количеством кормовых объектов на нем. Самый маленький он у самок во время лактации, до 10 км². У самок с годовалым потомством он уже составляет 25-40 км², у молодых особей 100-250 км². Самыми крупными являются территории половозрелых самцов.

Участки леопардов порой совпадают друг с другом на границах, несколько леопардов могут пользоваться одними и теми же тропами. Молодые самцы могут свободно кочевать по территориям взрослых сородичей. Друг с другом леопарды конфликтуют редко, но когда дело доходит до серьезных столкновений может случиться и смертельный исход.

Коммуникативная система дальневосточных леопардов включает визуальные метки, метки запахом и звуки. Визуальные метки – это задиры на стволах деревьев, взрыхление почвы или снега, следовые цепочки. Запах оставляют экскременты и мочевые метки. Леопарды часто пользуются комбинированными метками, при этом метят не границы своих участков обитания по периметру, а их центральные части.

Предлагаем ознакомиться: Судороги У Собак Причины — Кошки и Собаки

Они могут достаточно долго обходиться без воды. Однако это не говорит о том, что они вообще не нуждаются в воде. Когда дело доходит до выживания в условиях жаркого климата, леопард может обходиться без источников воды благодаря тому, что вытягивает воду из мяса. Также, эти дикие кошки могут есть траву или другие растения для того, чтобы пополнить запасы воды в своем организме.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о черной пантере

Особенности питания дальневосточного леопарда

Дальневосточный леопард как хищник употребляет в пищу всё, что добывает: от мелких грызунов до крупных оленей и даже медведей. В рационе его преобладают копытные животные ( и сибирские косули). Если же их становится мало, то леопард охотится на кабанов и телят изюбря, барсуков и енотовидных собак. Взрослой особи хватает одного добытого копытного на две недели. В периоды бескормицы леопарды охотятся на зайца, фазана, рябчика. Кроме того, дальневосточные леопарды поедают траву, чтобы очищать желудочно-кишечный тракт от своей шерсти, которую они глотают во время чистки меха.

Дальневосточные леопарды наиболее активно охотятся с наступлением сумерек и в начале ночи. Днем они выходят на охоту только зимой в пасмурную погоду. Ведут охоту только в одиночку, самки изредка охотятся вместе с подрастающим потомством. Охота состоит из двух основных приемов: подкрадывания к добыче и ожидания её в засаде.

Предлагаем ознакомиться: Интересные факты о том как кошки видят

Как уже отмечалось ранее, из-за меланизма эти кошки могут стать полностью черного цвета. Но стоит также отметить, что окрас их шерсти очень сильно зависит от среды обитания, в которой они проживают. Узор и цвет их меха обеспечивает им хорошую маскировку, и соответственно, защиту от хищников и успешность в охоте.

Некоторые леопарды могут иметь светло-желтое пальто, другие желтовато-коричневое. Встречаются также темно-золотистые и дымчато-серые особи.

Читайте также:
Малазийский жук-убийца

Однажды в Африке даже удалось встретить леопарда с красноватым оттенком шерсти.

На этом наша публикация подошла к завершению. Надеемся, статья пополнила вашу копилку знаний и пришлась вам по душе. До скорых встреч, дорогие читатели интернет-ресурса Interessno.ru.

  • Об авторе
  • Последние записи

Любопытные факты о леопардах

Основное:

Леопарды являются самым мелким видом из группы больших кошек – в среднем рост леопарда до плеч достигает 70 сантиметров, они также являются одним из самых удачливых видов кошек. Леопарды – искусные охотники и ловкие падальщики, поэтому могут приспособиться практически к любой среде.

Цвет и длина шерсти леопарда может сильно варьироваться в зависимости от мест, где он обитает. Например, леопарды саванн имеют желтый или оранжевый мех, а леопарды, обитающие в пустынях, имеют более светлую шерсть. У леопардов, которые живут в суровых холодных условиях, сероватая длинная шерсть, а у леопардов тропических лесов – золотистая. Пятна на шерсти леопардов могут быть круглые или квадратные и помогают животным скрываться в окружающей среде, оставаясь менее заметными.

Леопарды питаются разной рыбой, рептилиями, а также млекопитающими разных мастей, такими как павианы, антилопы, дикие кабаны, зайцы и грызуны. Среди всех видов больших кошек леопарды лучше всего умеют лазить по деревьям. Они также отлично плавают и часто ловят в воде рыбу и крабов.

Леопарды являются очень ловкими и неуловимыми хищниками-одиночками. Они ловко охотятся, быстро умерщвляют добычу и украдкой съедают пойманное. Обычно это происходит по ночам. Мощные когти, как клещи, сжимают добычу, тяжелые лапы ударяют жертву, которую потом хищник быстро умерщвляет, перегрызая ей горло. Если леопард поймал и убил добычу, он старается затащить тушу на дерево и там ее съесть, чтобы ее не отобрали другие хищники – львы или гиены.

Каждый отдельный леопард имеет свою территорию для охоты, которую он метит с помощью мочи и следов от когтей. Территория самца часто пересекается с территориями нескольких самок, чьи “владения” обычно намного меньше. Леопарды предупреждают друг друга о своем присутствии громкими криками.

Самки леопардов могут дать потомство в любое время года и в выводке обычно 2-3 детеныша. Мать прячет котят около 8 недель, пока они не научатся самостоятельно передвигаться, играть и охотиться. Она начинает приносить им мясо в возрасте от 6 до 7 недель, хотя детеныши продолжают сосать молоко еще около 3 месяцев. Котята живут рядом с матерью около 2 лет. После этого леопарды начинают вести отшельнический образ жизни, существуя в полном одиночестве.

Самцы леопарда весят от 36 до 38 килограмм, а самки – от 28 до 45 килограмм. В дикой природе леопарды живут 12-15 лет, в зоопарках известны случаи, когда они доживали до 23 лет.

  • Большинство леопардов обитает на лугах Африки к югу от Сахары, хотя они встречаются и в других районах континента, на Среднем Востоке и в Азии. Леопарды обожают гористую местность с густой растительностью, но могут адаптироваться практически в любой среде от тропических лесов до пустынь, от гор до окраин больших городов. Это единственные большие кошки, которые прекрасно себя чувствуют как в пустынях, так и в лесу.
  • Охранный статус: находящиеся в состоянии близком к угрожаемому

    Как вид в целом, леопардам не угрожает исчезновение, однако некоторые подвиды действительно страдают, особенно обитающие за пределами Африки. Например, в дикой природе насчитывается всего 30 амурских леопардов, родиной которых является юго-восточная часть России.

    Подвиды, которые находятся под угрозой исчезновения:

    Южноаравийский леопард (P. pardus nimr) – на грани исчезновения

    Дальневосточный леопард (P. pardus orientalis) – на грани исчезновения

    Переднеазиатский леопард (P. pardussaxicolor) – вымирающий

    Цейлонский леопард (P. pardus kotiya) – вымирающий

  • Яванский леопард (P. pardus melas) – на грани исчезновения
  • Эксперты считают, что в природе существует около 500 тысяч леопардов – в 10 раз больше, чем львов, тигров и гепардов вместе взятых. Несмотря на это, численность леопардов сокращается из-за потери территорий и браконьерства.

    Интересные факты:

    Леопарды могут затащить тушу весом в три раза больше их собственного веса на ветку дерева, которая находится на высоте до 6 метров. Самцы леопардов могут умертвить детеныша жирафа, а затем затащить его тушу на дерево.

    Слово “леопард” происходит от сочетания греческих слов leon (лев) и pardus (пантера).

    Браконьеры убивают леопардов, чтобы получить их красивые шкуры и усы, которые используются в некоторых лекарствах.

    Читайте также:
    26 интересных фактов о волках

    Снежный леопард или барс (Panthera uncia) не относится к виду леопардов, он ближе к тиграм. Их внешний вид и повадки отличаются от леопардов. Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa), несмотря на название, относится к совершенно другому роду.

    Леопарды могут рычать, но не так громко, как львы. Они также умеют бурчать, как домашние кошки.

    У леопардов отменный слух, они слышат в 5 раз лучше человека.

    Леопардам не нужно пить много воды, им достаточно той влаги, которую они получают с пищей.

  • Леопарды отлично лазают по деревьям, часто спускаются со ствола дерева головой вниз. Они являются самыми крупными кошками, которые постоянно лазают по деревьям. Частенько леопардов можно увидеть спящими высоко на ветках.
  • Интересные факты о слонах

    1.Слоны — ближайшие родственники ныне вымерших мамонтов.

    2. На сегодняшний день насчитывается три вида этих уникальных животных: индийский слон, африканский саванный и африканский лесной. Ранее их было 40 видов.

    3. Африканский слон признан самым крупным млекопитающим, которое обитает на Земле.

    4.Самый большой слон, когда-либо известный, был самец африканского слона, убитый на территории Анголы в 1974 году, весом около 12240 килограммов.

    5.Средняя масса тела этих животных — около 5 тонн, а длина туловища — 6-7 метров.

    6.Слоны считаются не только самыми крупными млекопитающими на Земле, но и одними из самых коммуникабельных животных: в одиночестве слон не сможет жить, ему необходимо общение со своими сородичами.

    7.Слоны – удивительные животные, которым, как установили ученые, присуще самосознание и переживания разных чувств и эмоций, похожих на человеческие чувства. Эти животные грустят, если в их стаде что-то не так, и радуются, к примеру, если рождается слоненок. Слоны умеют даже улыбаться.

    8.У слонов отличная память. Они узнают своих родственников и собратьев даже после очень долгой разлуки. Также они злопамятны и за причиненные им обиды могут отомстить даже спустя несколько десятков лет. Впрочем, и своих покровителей они помнят также хорошо, и никогда не забудут их доброту.

    9.В мире насчитывается до полумиллиона африканских слонов, азиатских примерно в 10 раз меньше.

    10.За последние полтора века средняя длина бивней слонов и в Африке, и в Индии сократилась вдвое. Это связано с тем, что самые большие представители популяции становятся жертвами браконьеров, а длина бивней — генетически наследуемый признак.

    11.Слоны большие и очень умные животные, они с древности служившие человеку в мирных и военных целях.

    12.Слоновьи стада всегда возглавляются старыми и многоопытными самками. Смена лидера происходит только из-за смерти прежней главной слонихи. Причём стадами живут только самки, а самцы предпочитают существовать по отдельности.

    13.Миф о том, что у слонов существует свое отдельное кладбище, ученые развеяли, проведя ряд экспериментов. Однако в ходе этих экспериментов было выяснено, что слоны действительно очень уважительно относятся к останкам своих сородичей: они с легкостью опознают кости своих соплеменников в куче других костей, они никогда не наступят на кости умершего слона, а также постараются отодвинуть их в сторону, чтобы не наступили другие члены стада.

    14. В стволе хобота может одновременно поместиться до восьми литров воды. Также хобот имеет больше 40 000 рецепторов, поэтому обоняние у слонов очень хорошее.

    15. Самое главное отличие самок индийских слонов от самцов – это отсутствие бивней. В некоторых случаях они есть, но остаются не видными. Бивни самцов индийских слонов же достигают полтора метра в длину.

    16.Слоны обладают самосознанием и различают свое отражение в зеркале, так же как дельфины и некоторые виды обезьян.

    17. Средний вес слона 5 тонн, однако, они ходят очень тихо. Вы вряд ли заметите, если к вам сзади спокойно подойдет слон. Все дело в том, что подушечка стопы слона устроена таким образом, что способна пружинить и расширяться, занимая все больше места по мере переноса на неё места: представьте, что вы себе на подошву приклеили перьевую подушку — примерно то же самое у слонов. Именно поэтому они с легкостью ходят по болотам.

    18.Почти все животные способны бегать, т. е. передвигаться таким способом, когда все тело на некоторые доли секунды оказывается полностью в воздухе. Слоны же из-за своей большой массы не могут поднять тело в воздух и бегают «наполовину»: передние ноги двигаются рысью, а задние удерживают весь вес и переставляются как при быстрой ходьбе. В таком режиме слон способен развить скорость до 40 км/час.

    Читайте также:
    16 интересных фактов об овцах

    19.Слоны живут стадами. Самки слонов живут стадами по 10-15 особей. Они вместе выращивают детенышей и заботятся друг о друге: они могут принести воду или пищу слону, который получил какое-либо ранение и не может передвигаться

    . 20.Детеныши слонов живут в стаде до 12-14 лет, дальше могут либо остаться, либо отделиться и создать собственную семью.

    21.Все взрослые слоны спят стоя, сбившись в кучи и, по возможности, облокотившись друг на друга. Если слон старый и у него очень большие бивни, то он их кладет на дерево, либо термитник. 22. Слон может покинуть свое стадо только в случае, если он умирает, либо его ловят люди.

    23. Детеныши же слонов вполне могут себе позволить завалиться на бок, что они успешно и делаю, однако с возрастом эта привычка у них почему-то проходит.

    24.Зубы у слонов меняются на протяжении всей жизни около 6 раз. Последние зубы вырастают в 40 летнем возрасте.

    25. В среднем продолжительность жизни слона составляет от 60 до 70 лет. В то же время среди животных, обитающих в неволе, известны долгожители. Самый старый слон по имени Линь Ван прожил 86 лет (1917-2003 гг.). Этот слон служил в китайской армии и воевал во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов), затем в строительстве памятников, выступал в цирке, но большую часть жизни прожил в зоопарке Тайбэя на Тайване. Линь Ван был занесен в Книгу рекордов Гиннеса как слон, который дольше всего прожил в неволе.

    26.Слоны отлично плавают. Выставив свой хобот из воды, они даже способны погружаться на глубину. Скорость, с которой плывет слон 2-6 км/ч.

    27.Слоны обычно общаются при помощи инфразвука, поэтому долгое время слоновий язык оставался неразгаданным.

    28.Исследования Кристиана Хербста из университета Вены, проводимые с гортанью мертвой слонихи, показали, что слоны для общения используют голосовые связки. «Словарный запас» слоновьего языка оказался довольно богатым –Хербст зафиксировал около 470 различных устойчивых сигналов, которые используют слоны. Они могут связываться при помощи них друг с другом на больших расстояниях, предупреждать об опасности, сообщать о родах, использовать различные обращения к членам стада, в зависимости от их положения в иерархии.

    29.Зубы у слонов меняются в течение жизни 6-7 раз, так как они быстро стачиваются из-за развитого аппетита. Совсем старые слоны — это обычно самки, так как потерявшей последние зубы слонихе помогает кормиться стадо, а вот старые одинокие самцы обычно умирают от голода.

    30.Для общения между собой слоны используют множество звуков, жесты хоботом и позы. На дальних расстояниях используют инфразвуки. Благодаря этой способности услышать друг друга слоны могут на расстоянии 10 км.

    31.Слоны не потеют: у них отсутствуют сальные железы. Для того чтобы не «свариться» в жару, слоны используют грязевые ванны, либо уши.

    32.Уши у слонов пронизаны сетью кровеносных сосудов, которые при сильной жаре расширяются и очень обильно отдают тепло в окружающую среду. В холодные периоды они сужаются.

    33. Среднее количество пищи, которую слон поедает за день, составляет 300 килограммов. Что касается объемов выпитой воды, они варьируются. В зависимости от влажности воздуха, слон может выпить от 100 до 300 литров в сутки.

    34.Слоны отличные ловкачи. Все что необходимо слону он делает своим хоботом: кушает, срывает листья, поднимает предметы, поливается. Известны случаи, когда слоны рисовали или открывали ключом навесные замки.

    35.Самка слона может зачать детёныша только в течение нескольких дней в году.

    36.Беременность у слонов длится дольше, чем у каких-либо других живых существ на Земле — 22 месяца. Новорожденный слонёнок весит 100-120 килограммов.

    37.Также как и люди, слоны рождаются беззубыми. Далее у них вырастают молочные бивни, которые в дальнейшем сменяются коренными. Зубы у слонов стачиваются очень быстро, когда зубы сточились, то они выпадают и на месте них вырастают новые.

    38. Хобот слона — это фактически продолжение его верхней губы. При помощи хобота слоны осуществляют тактильный контакт, здороваются, могут брать предметы, рисовать, пить и умываться.

    39. При встрече слоны приветствуют друг друга особым ритуалом: они обвиваются хоботами.

    40.Слоны оказались способными и к изучению человеческого языка. Слон по имени Кошик, живущий в Азии, научился имитировать человеческую речь, а точнее, пять слов: annyong (привет), anja (сидеть), аniya (нет), nuo (лежать) и choah (хорошо). Кошик не просто бездумно их повторяет, а, по мнению наблюдателей, понимает их значение, так как это либо команды, которые он выполняет, либо слова поощрения и неодобрения.

    Читайте также:
    12 интересных фактов о тюленях

    41. Самцы слонов предпочитают одиночество, но вблизи какого-либо стада.

    42. Слоны, как и люди, могут быть левшами и правшами. В зависимости от того, каким бивнем слон больше работает, один из них становится меньше. Большинство слонов — правши.

    43.Чтобы защитить свою кожу от паразитов и палящего солнца слоны каждый день проводят особые процедуры. Они осыпаются пылью, вымазываются грязью и купаются в воде.

    44.У африканского слона хвостовых позвонков 26 штук, это намного меньше, чем у азиатского слона, у которого их — 33 штуки.

    45. Когда в стаде слонов наступает голод, все животные расходятся и питаются по отдельности.

    46.Слоны очень умны. Мозг слона весит около 5 килограммов и устроен сложнее, чем у остальных млекопитающих. По сложности строения мозга слоны уступают только китам. Доказано, что слоны испытывают чувство веселья, горя, сострадания, способны к сотрудничеству и легко обучаемы.

    47. Слоны – очень дружелюбные животные. Кроме приветствия при встрече они помогают маленьким слонятам. Как ребенок человека держится за руку матери, так и слоненок держится хоботом за слониху. Если же слон из стада увидит поскользнувшегося слоненка, он тут же ему поможет.

    48.22 сентября в мире отмечается как День Защиты слонов.

    49.Слоны подвержены заболеваниям крови, артрита и туберкулеза.

    50. У слонов не только высокий уровень интеллекта, но и чувствительные сердца. Когда кто-то из слоновьей семьи умирает, то его родственники приподнимают его хоботами, громко трубят, а затем перекатывают до углубления и накрывают ветками и забрасывают землей. Затем слоны ещё несколько дней молча сидят у тела. Известны также случаи, когда слоны так же пытаются хоронить людей, подчас принимая спящих людей за мертвых.

    Интересные факты о слонах

    Его сердце тяжелее пятилетнего ребенка. Он может услышать грозу за 250 км, а нос слона в тысячи раз чувствительнее человеческого. Он может перетянуть пикап весом 2 тонны и достаточно умен, чтобы нарисовать картину. А вытоптанные слонами тропинки видны из космоса. А какое существо слон боится больше всего на свете? И это не мышь.

    Слон — животное столь же необычное, сколь и огромное. Слоны умеют складывать числа и уследить за стадом более 300 особей, приходя в случае чего на помощь.

    Их мозг самый крупный среди наземных млекопитающих, на 5 кг тяжелее человеческого. Височные доли занимают до 40% мозга, а у людей лишь 20%. Вот почему их память великолепна.

    Находясь далеко друг от друга, слоны могут слышать ногами. Они посылают по поверхности земли низкочастотные вибрации, которые «слышат» другие слоны с помощью высокочувствительных клеток на ногах. Затем эти клетки посылают нервные импульсы в мозг.

    Исследования ученых показывают, что слоны знают о приближающемся урагане за 250 км. Считается, что они слышат гром через почву. Метеорологам есть чему у них поучиться.

    Но слоны используют свои ноги и по прямому назначению: за день слон может пройти 80 км. За год — 29 000 км. Пройдя вы такое же расстояние, вы бы стоптали 60 пар кроссовок, впрочем, ноги отказали бы раньше.

    Интересные факты о слонах. Площадь поверхности ушей слонов может составлять более 1/6 поверхности всего тела.

    Уши слона приносят им намного больше пользы, чем человеческие уши — нам. там где обитают слоны, температура нередко переваливает за 50 градусов, но главный механизм охлаждения слона находится в его ушах.

    Кожа на слоновьих ушах — всего 1-2 мм. В ушах находится сложная сеть кровеносных сосудов. Когда слоны хлопают ушами, воздух остужает кровь в этих сосудах. Затем, подобно фреону в кондиционере, охлажденная кровь поступает в кровеносную систему слона. таким образом температура тела снижается до 36 градусов.

    Так что слоновьи уши — это ушные кондиционеры. С помощью ушей слон может остудить всю кровь в огромном организме всего за 20 минут.

    Предки слонов обитали в воде. Хобот они используют, как дыхательную трубку, и пловцы они прекрасные.

    Удивительно, но слонов приводит в ужас и трепет пчела! Несмотря на гигантские размеры, слоны не могут защититься от крохотных пчел, которые могут залететь в чувствительный хобот и ужалить. Помните про их память? такой укус слоны будут помнить всю жизнь.

    Слоны так боятся пчел, что африканские фермеры строят заборы из пчелиных ульев.

    Интересные факты о слонах. С помощью хобота слон чует запахи по крайней мере в 5000 раз! лучше, чем человеческий нос.

    Читайте также:
    14 интересных фактов о лисах

    Слоны очень умны, они могут различать до сотни животных по звуку и запаху. Были зафиксированные случаи, когда слоны сразу узнавали друг друга спустя десятилетия.

    10 интересных фактов о слонах

    1. Слоны – самые крупные из сухопутных животных. Их максимальные размеры: 4 метра в высоту и 7,5 метров в длину. Вес тела может доходить до 7 тонн.

    2. В мире осталось только два вида слонов: Африканский и Индийский (Азиатский).

    3. Хобот – это вытянутая верхняя губа, сросшаяся с носом. Считается, что он появился в ходе эволюции для облегчения добывания пищи. Хобот состоит из 40 000 мышц. Он очень сильный и подвижный. Помимо дыхания, он выполняет множество других функций: с помощью хобота слон может перетащить огромное бревно или поднять с земли маленькую спичку, а также набрать, словно насосом, целое ведро воды для питья или чтобы помыться. Кроме того, хобот может использоваться в качестве оружия для самозащиты и нападения. Хороший удар хоботом может легко убить человека. Помимо этого, с помощью хобота слоны общаются между собой.

    4. Большие уши нужны слону для охлаждения организма, подобно кондиционерам. Через кровеносные сосуды, находящиеся в ушах, происходит отдача тепла. Для ускорения циркуляции воздуха, слоны машут ушами.

    5. Взрослый слон ежедневно съедает до 300 кг корма и выпивает до 200 л воды.

    6. У слонов есть бивни – это два огромных загнутых резца. Самый большой из известных бивней африканского слона достигал длины 3,5 метров и весил 107 кг. Бивни нужны слону для того, чтобы рыть землю и ломать сучья. У самок индийского слона бивней нет.

    7. У слона самая долгая в мире беременность. Период беременности у слона может достигать 22 месяцев. По истечении этого срока, рождается слоненок весом около 100 килограмм, покрытый волосами.

    8. Слоны – животные умные и социальные. Они умеют проявлять чувства радости, печали и даже чувство юмора. Слоны – единственные животные (не считая людей), имеющие ритуал захоронения своих собратьев.

    9. Африканские слоны никогда не ложатся и спят только стоя. Слон имеет способность «слышать» ногами благодаря специальным рецепторам, которые находятся на подошвах.

    10. На протяжении многих лет слоны нещадно истреблялись. Виной тому их бивни (слоновая кость), которая очень дорого ценится. В результате, слоны были занесены в Международную Красную Книгу. В настоящее время для защиты слонов, их бивни окрашивают в розовый цвет специальной стойкой краской.

    Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!

    » Оставить комментарий «

    Читайте также:

    Комментарии ( )

    Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.

    Это интересно:

    Лучшие фото

    • рыбы (35)
    • волк (32)
    • птицы (30)
    • медведь (27)
    • собака (26)
    • рыбка (22)
    • аквариум (22)
    • рыбки (22)
    • кошка (20)
    • обезьяна (16)
    • лось (15)
    • слон (13)
    • верблюд (13)
    • лисица (12)
    • олень (11)
    • Зоогалактика
    • »
    • Интересные факты
    • »
    • Ребятам о зверятах
    • »
    • 10 интересных фактов о слонах

    Смотрите также

    Окружающий мир

    • Животные континентов
    • Млекопитающие
    • Птицы
    • Рассказы о животных
    • Рептилии (Пресмыкающиеся)
    • Для детей
    • Амфибии (Земноводные)
    • Рыбы
    • Беспозвоночные
    • Золотые фотографии
    • Видео о животных
    • Звуки животных

    Самые красивые фото животных в естественной среде и в зоопарках всего мира. Подробные описания образа жизни и удивительных фактов о диких и домашних животных от наших авторов – натуралистов. Мы поможем вам погрузиться в увлекательный мир природы и изучить все неизведанные ранее уголки нашей необъятной планеты Земля!

    COPYRIGHT © 2012-2021 Все права защищены. Материалы сайта предназначены только для частного использования. Любое использование опубликованных на сайте материалов в коммерческих целях возможно только с разрешения правообладателя: Учебно-познавательный интернет-портал «Зоогалактика ® ».

    Фонд содействия учебно-познавательному развитию детей и взрослых «ЗООГАЛАКТИКА ® » ОГРН 1177700014986 ИНН/КПП 9715306378/771501001

    Наш сайт использует файлы cookies, в целях функционирования сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с обработкой пользовательских данных и политикой конфиденциальности.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: