18 интересных фактов о крабах

Подборка фактов о крабах

Если вы — любитель морских стихий, причем не только по телевизору, если мечтаете погрузиться с аквалангом на дно морское, знайте, что там вы найдете массу неожиданного. Например, встретите крабов. Чтобы эта встреча не превратилась в разочарование, подготовьтесь к ней заранее. Предлагаем интересные факты о крабах.

Такие разные

В природе более 6 тысяч видов крабов. Это ракообразные, причем десятиногие — так называется этот отряд членистоногих.

Крабов иногда называют «короткохвостые раки». Передвигаются боком, на 4 парах конечностей, расположенных перед брюшком. Общение у крабов — покачивание клешнями и постукивание. Самки чаще отличаются от самцов. Могут чувствовать боль.

Чаще всего живут в морской воде (или в океане), на значительной глубине. Отдельные представители выходят на берег, карабкаются по камням, по песку.

Аквариумные крабы, живущие в воде и не нуждающиеся в суше:

  • Королевский (он же пантеровый, леопардовый) — оранжевый в коричневых пятнышках цвета шоколада;
  • голландский — светло-коричневый, неприхотливый, 3 см в диаметре.

Крабы-рекордсмены

Самый быстрый — передвигается со скоростью 1 м/сек — живет в Черном море и называется «зеленый травяной краб».

Самый быстрый

Самый большой — японский краб-паук. У него 10 конечностей, их общий размах может достигать 4м. Он же — долгожитель: может прожить до 100 лет. Также к самым крупным относится камчатский краб, который на самом деле не является крабом.

Самый большой

Самый сухопутный — мраморный краб. Сам вылезает на сушу и способен находиться без воды длительное время.

Самый сухопутный

Самый сильный — волосатый краб-«силач» имеет по панцирю желтоватые ворсинки-щетинки. Маленький — около 30 мм, но с очень сильными короткими клешнями. С их помощью он зарывается в песок.

Самый пушистый — «краб-йети» — на клешнях густые светлые щетинки перьеобразные, из-за чего напоминает снежного человека йети. Обитает в Тихом океане. Щетинки — обиталище для бактерий, которые очищают воздух и служат ему пищей.

Самый плотоядный — кокосовый краб — назван так, потому что питается в основном кокосами. Однако он всеяден и питается в том числе падалью. Достигает 40 см в диаметре. Он же — «пальмовый вор», может прятать в своих норах украденные предметы, в особенности блестящие.

Символика краба

Краб — популярный символ татуировок, олицетворение мистических сил. Его делают не только те, кто родился под знаком Рака. Его часто выбирают представители морской профессии — матросы, юнги, боцманы. В технике традишнл делают цветные тату с крабом на спине, на груди, на предплечье. Поднятые вверх клешни должны означать воинственность, умеет постоять за себя, держать оборону.

Морские крабы — необычные создания, с давних времен вызывали интерес у человека. Древние греки воспринимали их как посланцев свыше, нечто подобное жукам-скарабеям у древних египтян. В самом Древнем Египте они, благодаря частой смене панциря, олицетворяли возрождение. В империи инков в Южной Америке существовали особые верования — крабы живут на небе и понемногу откусывают часть луны, так что она убывает благодаря ним.

Восточные верования отличны от европейских. В Китае верят, что краб предвещает обман, на Таиланде его превращают в полноправного участника обряда вызова дождя. Буддийские верования приписывали им признаки посмертной реинкарнации души. В целом, на Востоке крабы воспринимались благосклонно: они защищали от невзгод морской стихии и являлись признаками ее благосклонности.

Есть еще один интересный факт о крабах — это изысканный деликатес. При правильном приготовлении, они способны поразить даже заядлого гурмана. В честь крабов устраивают фестивали, из них готовят десятки вкуснейших блюд.

Крабовое мясо полезно для человека благодаря обилию белков и низкой калорийности. Оно улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет сердечную мышцу, полезно для зрения. Из него можно готовить салаты, роллы, запеканки.

Интересные факты о крабах: разнообразие видов и особенности поведения

Крабы – это ракообразные, принадлежащие к отряду «Brachyura». Они имеют короткий выступающий хвост. На сегодняшний день крабы являются одним из самых старейших видов, сохранившихся на планете Земля. Мы расскажем вам самые интересные факты о крабах и их поведении.

А они совсем не изменились

Их предки появились более 200 миллионов лет назад, и они практически не изменились с тех пор.

Самок и самцов легко различить, посмотрев на нижнюю часть их корпуса. У самок широкий треугольный участок в центре корпуса, в то время как самцы демонстрируют гораздо более уникальный и удлиненный виток в центре.

Читайте также:
Малазийский жук-убийца

Аристократы голубых кровей

Крабы могут показаться обычными, но ученые выяснили, что это не так – цвет крови у них голубой, рот находится между ног, которые расположены вокруг его тела.

Такие ракообразные, как правило, живут во всех водах мира и на суше. Но, чаще всего их можно встретить в тропических регионах. Существует значительная разница в их размерах, от нескольких миллиметров до 4 метров.

Крабы очень любят пресные воды, где они проводят большую часть своего времени. Из всех видов, около 850 живут в пресной воде и считаются территориальными.

Не всё так просто

У самцов когти намного больше, по сравнению с самками. У мечехвостов твердая и прочная колючая оболочка, которая служит в качестве важного инструмента защиты от хищников. Однако их главными врагами являются черепахи, которые своими мощными челюстями могут легко оторвать хитин оболочки и съесть его обладателя.

В период спаривания самцы используют один коготь для общения, привлекая внимание самки. Самцы имеют подтянутый живот, в то время, как у самок живот шире и округлее, что, возможно, связано с тем, что они носят там оплодотворенный выводок яиц.

Сложности передвижения

Крабы могут передвигаться только в одну сторону. Но есть некоторые виды, которые могут ходить и в обратном направлении.

Еще несколько интересных фактов о крабах. В основном они обладают активной и сложной моделью поведения. Они могут быть агрессивными по отношению друг к другу, как правило, это происходит при борьбе за самку.

На скалистых побережьях, где занимают почти все щели и пещеры, они часто дерутся из-за укрытий и щелей.

Настоящие верхолазы

Ракообразные способны лазать по деревьям, и они могут падать с высоты до 4,5 метров без вреда для своего здоровья.

Хотя они и являются полностью сухопутными, тем не менее, самки всегда ползут к морю, чтобы отложить яйца.

Длина крабов около 45 см, а их вес около 4 кг.

Есть надежные лапы и когти. Они близкие родственники с раками-отшельниками.

Средняя продолжительность жизни составляет 50 лет.

Используя свои массивные и сильные когти, ракообразные сражаются друг с другом, защищая свою территорию.

Надеемся, вы почерпнули для себя что-то новое, и наша статья была вам полезна. Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими мыслями в комментариях.

Вы можете сохранить понравившуюся статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Интересные факты о крабах 🦀

Крабы – одни из самых известных членистоногих, которыми люди во всем мире любят полакомиться. В отличие от других десятиногих (например, креветок, лобстеров и раков), хвосты крабов загнуты под грудную клетку. Вот еще несколько интересных фактов о крабах:

У крабов твердый и прочный экзоскелет

Такой панцирь типичен для всех представителей отряда Brachyura. Голова и грудная клетка слиты в широкую и уплощенную головогрудь. Панцирь у крабов разделен более или менее отчетливыми бороздками на несколько секций. От одного до трех передних грудных придатков превращаются в челюстно-лицевые, которые используются в кормлении.

Система кровообращения у крупных видов может быть высокоразвитой и широко венозной, хотя по-прежнему считается открытой. Нервная система очень централизована. Мозг связан с несколькими ганглиями парным вентральным нервным канатиком, который проходит по всей длине тела.

У крабов широкое сплющенное тело и короткое симметричное брюшко

Оба эти приспособления позволяют им протискиваться под камнями и в щелях для кормления и укрытия. Большую часть тела краба занимает брюшная полость. К брюху прикреплена небольшая голова с короткими глазными стеблями, которые помещаются в специальные гнезда на панцире. Есть также несколько пар антенн разной длины и ногочелюсти. Первая пара ходильных ног больше по сравнению с остальной частью тела и заканчивается щипающими клешнями. Их обычно называют хелипедами. У большинства видов кончики остальных четырех пар ног оканчиваются заостренными кончиками.

Некоторые виды крабов – активные хищники

Как и многие другие ракообразные, крабы часто всеядны и ведут себя как падальщики, но многие из них являются хищниками, а некоторые – вегетарианцами. Плотоядные виды питаются мелкими рыбами, моллюсками, червями и другими ракообразными. Во время кормления они захватывают пищу хелипедами, разрывают ее на части и небольшими порциями передают к челюстям, оттуда она проталкивается к глотке.

Читайте также:
18 интересных фактов о канарейках

Фото: David Clode

Другие питаются детритом, зачерпывая большие объемы ила хелипедами как лопатой. Затем они отфильтровывают частицы пищи и отбрасывают несъедобные материалы. Некоторые виды крабов, которые скрываются в мягком морском дне, роют норы, создавая поток воды и отфильтровывая частицы пищи. Их хелипиды также окаймлены крошечными щетинистыми структурами, которые помогают извлекать крупные материалы из водного потока и оставлять мелкие питательные частицы.

Хотя ни один краб не является настоящим паразитом, некоторые из них ведут подобный образ жизни. Один из примеров – крошечный мягкотелый краб-горошина (Pinnotheridae), который живет в панцирях мидий и множества других моллюсков, и делится пищей со своими хозяевами. Многие крабы-пауки (Majidae) покрывают свои раковины растущими водорослями, зоофитами и губками, которые дают им очень эффективную маскировку.

При движении по суше или морскому дну крабы обычно двигаются боком

Ходьба или ползание – обычный способ передвижения крабов, а знаменитая кособокая походка обыкновенного берегового краба характерна для большинства членов этой группы. Крабы могут ходить во всех направлениях. Во время ходьбы ведущие ноги тянут тело вперед, а те, что находятся на противоположной стороне, помогают отталкиваться. Некоторые виды крабов могут использовать всего две или три пары ног при быстром движении, время от времени останавливаясь, чтобы развернуться и изменить порядок движения ног.

Вопреки распространенному мнению, немногие крабы плавают. Группа крабов-плавунцов (семейство Portunidae) имеет овальную форму тела, а последняя пара ходильных ног сплюснута и действует как весла. В качестве примера можно привести голубого краба (Callinectes sapidus), европейского зеленого краба (Carcinides maenas) и ситцевого краба (Ovalipes ocellatus).

Крабы демонстрируют несколько половых диморфий

У всех видов самцы имеют узкое брюшко, а первая пара передних брюшных придатков превращена в репродуктивные структуры, предназначенные для помощи в доставке спермы. Брюшко взрослых самок широко закругленное, его ширина почти равна ширине вентральной поверхности тела. Плеоподы (брюшные придатки) используются для удерживания оплодотворенных яиц во время высиживания потомства. У незрелых самок брюшко шире, чем у самцов, но уже, чем у половозрелых самок. У многих видов когти самцов намного больше, чем у самок. Самцы используют увеличенные когти для демонстрации, защиты или боя, а также для обработки пищи. Часто одна клешня больше другой; это может иметь место у обоих полов. Размер, форма, орнамент и цвет тела могут иметь значение для определения вида.

Спариванию обычно предшествует короткий период ухаживания

Вскоре после спаривания самки крабов откладывают от 1 000 до 2 000 яиц за один раз. Они остаются на теле самки до появления личинок.

Фото: Bob Montanaro

Как и у большинства ракообразных, молодь почти всех крабов, только что вылупившись из яиц, сильно отличается от своих родителей. Личиночная стадия, известная как «зоеа», представляет собой крошечный прозрачный организм с безногим округлым телом, который плавает и питается планктоном. После нескольких стадий линьки увеличивающийся краб переходит в стадию, известную как мегалопа или постличинка, в которой тело и конечности становятся более крабоподобными. Дальнейшее развитие приводит к появлению незрелой и зрелой взрослой формы.

Есть несколько крабов, особенно те, которые живут в пресной воде, не проходят через серию свободноживущих личиночных стадий, а вместо этого оставляют яичную скорлупу в виде миниатюрных взрослых особей.

Крабы относятся к числу наиболее распространенных морских беспозвоночных

Крабы – одна из самых разнообразных групп ракообразных, насчитывающая около 7000 описанных видов из 98 семейств, обитающих в морских, пресноводных и наземных средах обитания. Представители большинства видов предпочитают морскую среду. Хотя даже сухопутные особи, которых много в тропических странах, обычно время от времени заходят в море и проходят в нем свои ранние стадии развития.

Как правило, крабы дышат жабрами, которые располагаются в паре полостей под стенками панциря, но у настоящих наземных крабов полости увеличенные и видоизмененные, действующие как легкие. Удаление азотистых отходов, вероятно, также происходит через жабры или саму стенку тела.

Крабов также считают наиболее распространенными интродуцированными и инвазивными видами. Несколько интродуцированных видов уже встречаются в одной или нескольких странах Северной Европы, и еще несколько интродуцированных видов могут распространяться из соседних стран.

Читайте также:
Самое быстрое существо на планете – Интересные факты

Крабы могут достигать огромных размеров

Японский глубоководный краб-паук (Macrocheira kaempferi) и гигантский тасманский краб (Pseudocarcinus gigas) – два самых больших краба в мире. Первый может достигать размеров до 4 метров в полностью выдвинутом состоянии. У тасманского краба, который может весить более 9 кг. Ноги у него намного короче и крепче; основная клешня может быть длиной 43 см; тело или панцирь очень крупного экземпляра может достигать 46 см в поперечнике. Для сравнения, самый маленький краб в мире – гороховый краб – вырастает от 1,02 до 1,52 см в диаметре.

Этого не знал никто: 11 удивительных фактов о крабах

Крабы — одни из самых древних представителей подводного мира, жившие еще во времена динозавров. Легенда гласит, что давным-давно они заключили пакт с насекомыми. Первые стали царствовать в воде, а вторые — на суше.

Сколько видов существует

В природе живет свыше 6000 видов. По анатомии своей все они похожи друг друга, но при этом каждый уникален. В водах Желтого моря можно встретить мохнатого представителя. Его конечности покрыты мелкими волосками, за счет чего создается впечатление, что на них надеты меховые перчатки.

Удивительный краб-паук

Этот вид живет у побережья Японии в Тихом океане. Тело гиганта в длину — 45 см, размер шага — 4 см. Клешни достигают 40 см. Вес взрослой особи — 20 кг. Обитают крабы-пауки на глубине 400 метров и умирают в преклонном возрасте около 50 лет.

Самый маленький краб

Крошечный ракообразный с тельцем всего в несколько миллиметров. Паразит питается исключительно за счет своего хозяина: моллюски, устрицы, морские ежи. Обитает в водах Новой Зеландии.

Танцы для самок

Самцы завлекают дам брачным танцем, во время которого двигают большей клешней, словно играют на скрипке. Их даже называют скрипачами. Каждый краб может «играть» с разной скоростью. Самки предпочитают более быстрых кавалеров. По скорости движений они определяют, какой танцор здоровее и лучше развит физически.

Польза мяса

Крабовое мясо — это источник белка, цинка, в его составе содержится йод, необходимые витамины и минералы, кальций. Особенно полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мясо краба регулирует холестерин, а таурин укрепляет стенки сосудов и предотвращает появление тромбов.

Особенности строения

Скелет расположен снаружи. Тело плоское, что помогает им забираться даже в самые узкие расщелины и прятаться под камнями. Панцирь не растет вместе с крабом, поэтому ему приходиться линять несколько раз в год и затем отращивать новый. Все особи имеют 10 конечностей, две передние из которых — это клешни. Остальные исполняют функции «ног» для передвижения. Зубы тоже есть, но находятся непосредственно в желудке.

Уникальная особенность

Эти создания обладают способностью отращивать части тела заново. В бою за территорию или самку краб может потерять клешню, но через какое-то время она отрастет и станет больше, однако по силе будет уступать старой. Размером новой «руки» они показывают другим самцам свою мощь, но в реальной битве проигрывают.

Места обитания

Эти существа населяют все воды планеты. Прекрасно чувствуют себя на мелководье, среди зарослей и кораллов. Большинство живет в соленой воде, около 800 видов предпочитают пресные водоемы. Они смогли приспособиться к сложным условиям и способны выживать даже в ледяных водах Антарктиды и на глубине 5000 метров.

Могут ли выходить на сушу

Панцирь накапливает жидкость, и крабы способны длительное время проводить на суше. У таких особей жабры постепенно превращаются в легкие, и они становятся сухопутными. При длительном нахождении в воде могут погибнуть.

Чем питаются

Крабы всеядны и с удовольствием лакомятся бактериями, живущими на водорослях, камнях, моллюсках, не брезгуют падалью. Для крупной добычи пользуются клешнями, держа трофей одной «рукой», а другой разрывая его на мелкие кусочки.

Различие между полами

Самцы крупнее и тяжелее, отличаются по цвету клешней. У самок они красного цвета, у мужской особи синего. Самое ярко выраженное отличие женщины от мужчины — это живот. Если перевернуть краба брюшком вверх, можно заметить, что у первых он широкий и круглый, а у вторых — узкий и треугольный.

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Сколько весит слон

Слоны – ярчайшие представители мегафауны планеты и самые крупные сухопутные млекопитающие на земле. Их предшественниками были мастодонты, меритерии, стегодоны и другие вымершие животные, которых объединяла одна общая особенность – хобот. По этому признаку слонов и их древних родственников классифицируют, как отряд хоботных, включающий единственное существующее на сегодняшний день семейство слоновых. К нему относятся три выживших вида слонов: саванный, лесной и индийский.

Читайте также:
Почему попугай называется попугаем

Масса тела слонов впечатляет! В книгу рекордов Гиннеса попал самец, застреленный в Анголе в 1974 году: животное весило 12 тонн и 240 кг. Такой показатель – скорее исключение из правил, большинство этих животных, по слоновьим меркам, имеют гораздо более скромный вес.

В природе слоны могут выжить только в жарком тропическом климате, поэтому естественный ареал этих животных – леса и саванны Африки и Юго-Восточной Азии.

Сколько весят африканские слоны

В Африке обитают 2 вида слонов – лесной и саванный. Лесной слон предпочитает селиться в джунглях, саванный наоборот, избегает тропических лесов, зато прекрасно себя чувствует на открытых ландшафтах. В пустыни саванный слон никогда не заходит, за одним редким исключением. Небольшая популяция вида (около 600 особей) обитает в пустынях Намибии, в районе Берега Скелетов, за что животные получили неофициальное название пустынных слонов.

В книгу рекордов Гиннеса попал как раз саванный слон – представители вида считаются самыми крупными из слоновых. Средний вес взрослых самцов составляет около 7 т, самки мельче и весят не более 5 т, что сравнимо со снаряженной массой автомобилей МАЗ и Урал. Лесные слоны – самые мелкие из семейства, их вес редко превышает 2,5 т.

Кроме величины, африканские слоны имеют другие важные различия: саванные слоны серые и практически голые, у них огромные, треугольные уши и массивные изогнутые бивни. Лесные слоны покрыты волосами коричневого цвета, их уши круглые и не такие большие, а бивни более тонкие и слабо искривленные.

Лесная слониха со слонёнком.

Африканские слоны прославились своим крутым нравом, им приписывают наибольшее число инцидентов столкновения с человеком со смертельным исходом. Например, в Зимбабве с 1982 по 1989 год жертвами слонов стали 500 человек. Скверные боевые качества африканских слонов отмечались еще военачальниками древнего Египта, но и в наши дни эти животные плохо поддаются дрессировке и на арене цирка не выступают. Поэтому африканских слонов сейчас используют в качестве объектов спортивной охоты и для перевозки туристов на сафари.

Тем не менее первым в истории цирковым слоном с мировой славой стал саванный слон Джамбо – любимец публики и сильных мира сего, включая саму королеву Викторию. В возрасте 10 лет знаменитый слон весил 6 т при росте 3, 25 м.

Слон Джамбо и его смотритель Мэтью Скотт.

Сколько весит индийский слон

Индийский, он же азиатский слон по величине занимает промежуточное положение между африканскими видами слонов. Рост матерых самцов составляет от 2,5 до 3,5 м, длина туловища –5,5 – 6,4 м, а максимальный вес достигает 5,4 т. Масса тела самок не превышает 2,7 т. Индийские слоны уступают саванным в размерах, но обладают более массивным телосложением, а их ноги гораздо толще и короче. Окрас кожи бывает от серого до темно-коричневого.

Азиатские слоны в зоопарке Гейдельберга. Германия.

Основное отличие азиатского слона от других видов – небольшие уши с вытянутым кончиком и завернутой внутрь верхней частью. Их бивни тоже намного короче, чем у африканских собратьев, видоизмененные верхние резцы вырастают до 1,6 м и весят всего лишь около 20 – 25 кг. В Индии иногда встречаются самцы вовсе без бивней, и местное население называет их махна.

На сегодняшний день выделяют 4 подвида азиатских слонов, отличия между ними заключаются в местах обитания, величине и внешних особенностях строения:

  • цейлонский, он же шри-ланкийский слон – эндемик острова Шри-Ланка. У него самая большая голова и характерное светлое пятно на лбу. 95% самцов подвида не имеют бивней;
  • суматранский слон живет на острове Суматра и часто называется “карманным слоном” из-за более чем скромных габаритов: их рост начинается от 2 м при массе тела около 2 – 4 т;
  • борнейский слон, он же Карликовый слон Борнео – самый маленький слон в мире: рост взрослых самцов не превышает 2,5 м, а вес составляет всего 2 – 3 т. Борнейского слона также отличают довольно крупные ушные раковины и длинный, свисающий почти до земли хвост;
  • индийский слон – типичный представитель вида, его ареал проходит по территории Индии, Камбоджи, Таиланда, Мьянмы, Китая и Малайского полуострова.
Читайте также:
29 интересных фактов о рыси

Азиатские слоны легко приручаются и широко используются в хозяйственных целях, в качестве ездовых и цирковых животных.

Азиатские слоны в дикой природе.

Индийские и африканские слоны принадлежат к разным родам, в природе не пересекаются и не скрещиваются. Единственный неудачный эксперимент по получению межродового гибрида был проведен в 1978 году в зоопарке Великобритании: слоненок родился раньше срока и через 10 дней умер от кишечной инфекции.

Сколько весил мамонт

Мамонты жили на земле около 2 млн лет и вымерли 10 тыс. лет назад вместе с другими 34 родами крупных животных. Вопреки распространенному мнению, большинство видов мамонтов имели схожие с современными слонами габариты. Гигантскими размерами отличался императорский мамонт – североамериканский подвид и западносибирский степной мамонт. Рост в плечах этих животных составлял 4,5 – 4,7 м, а масса тела достигала 10 – 12 т.

Картинка мамонта.

По сравнению со слонами, мамонты отличались более массивным телосложением, короткими ногами, небольшими ушами и длинной шерстью. Их бивни были сильно изогнуты и вырастали до 5 м в длину. На спине животных, обитавших в северных районах, рос высокий горб, накапливающий значительные запасы жира.

Картинка мамонта.

История изучения мамонтов началась в 1806 году, когда экспедиции Адамса, отправленной в район вечной мерзлоты, удалось собрать останки превосходно сохранившейся туши животного, вымытого весенним паводком в устье реки Лены. Расшифровка генома мамонтов ведется до сих пор, а новые находки доказывают, что последние представители рода вымерли относительно недавно с точки зрения антропологии – во времена правления Тутанхамона (1355 – 1337 г до н. э.).

Картинка мамонта.

Бивни мамонта наравне со слоновой костью используются как ценный поделочный материал для изготовления дорогих украшений, сувениров и инкрустации оружия.

Слон и синий кит

Очень большой слон покажется крошкой по сравнению с исполином мегафауны планеты – синим китом (блювалом), самым крупным животным из когда-либо существовавших. Длина туловища отдельных экземпляров может превышать 30 м, а самый тяжелый синий кит был пойман в южной Атлантике в 1947 году, его вес составлял 190 т!

Слон, синий кит и другие крупные круживотные.

Даже древние ящеры уступают блювалу массой тела: один из самых крупных динозавров – амфицелий, превосходил синего кита ростом, составлявшим 48 м, но весил при этом всего 122 т.

Образно говоря, в теле блювала может поместиться 30 крупных африканских слонов, каждый из которых весит, как язык синего кита – около 4 т.

Слон – долгожитель

Благодаря гигантским размерам, природных врагов взрослые слоны не имеют, живут от 60 до 70 лет, а их жизненный цикл можно сравнить с человеческим. В неволе слоны всех видов могут прожить до 80 лет.

Слонихе Рани из немецкого зоопарка Карлсруэ исполнилось 62 года.

В книгу рекордов Гиннеса попал индийский слон из Тайваня по имени Линь Ван, он скончался в зоопарке Тайбэя в 2003 году в возрасте 86 лет. Во Вторую японо-китайскую войну он служил в китайском экспедиционном корпусе, а отправившись на пойкой, был настолько любимым и почитаемым животным, что назывался “дедушка Линь Ван”, а после смерти его память увековечили в персональном монументе.

Самый высокий слон в мире

Настоящий исполин из ныне здравствующих слонов проживает в израильском зоопарке “Сафари”. Гиганта зовут Йоси, ему 32 года, его рост уже достиг отметки в 3,7 м и это еще не предел. Африканский слон продолжает расти и чтобы выйти на прогулку, приседает и протискивается в ворота. Весит животное около 6 т и по мнению ученых, благоприятными факторами, способствующими такому интенсивному росту выступают хорошая наследственность и сбалансированное питание.

В природе слоны большую часть суток заняты поиском пищи и проводят за этим занятием около 20 часов. Для полноценного ежедневного питания слону необходимо употребить растительность в количестве 6 – 8% от собственной массы тела, что составляет от 100 до 300 кг для взрослого животного. Воды при этом требуется от 100 до 220 л в день, хотя лесные слоны, чей рацион составляют сочные плоды, не нуждаются в дополнительном источнике влаги, а отправляются к водопоям только в сильную засуху. Третий необходимый компонент питания слонов – соль, которую животные добывают прямо из почвы или находят на солонцах.

Читайте также:
19 интересных фактов об аистах

“Говорящие” слоны

Звукоподражание среди животных – большая редкость, тем не менее индийский слон по имени Батыр вошел в историю, как “говорящий слон”. В 1977 году 8 – летний самец начал удивлять сотрудников алмаатинского зоопарка удивительной способностью воспроизводить различные звуки, в том числе человеческую речь и собачий лай. Спустя 2 года Батыром заинтересовались ученые, о редких способностях животного писали в газетах. К сожалению, в 1993 году “говорящий слон” скончался от заболеваний мочевыводящей системы.

Слон Батыр.

Второй, не менее способный азиатский слон проживает по сей день в зоопарке Сеула. Засовывая хобот в рот, 25 – летний самец достаточно точно воспроизводит 8 слов на корейском языке. Понимает ли слон смысл произносимого, остается загадкой.

Слоны – убийцы

Самым жестоким и кровожадным был азиатский слон, трехметровый самец Усама Бен Ладен, на протяжении 2 лет терроризировавший мирных жителей индийского штата Ассам. На его счету 27 человеческих жизней (по другим сведениям 14), сотня разрушенных домов и гектары разоренных земель. По завершении актов вандализма умный и осторожный зверь каждый раз скрывался от преследователей, ловко заметая следы, поэтому для поимки злодея были привлечены полиция и военные. Наконец, 18 декабря 2006 года слона – террориста расстреляли в упор.

Индийская цирковая слониха Топси, выступавшая в нью-йоркском Луна-парке, за 3 года лишила жизни 3 людей, за что в 1903 году была казнена электрическим током в возрасте 28 лет.

13 сентября 1916 года в штате Теннесси была повешена 30-летняя азиатская слониха Мэри, насмерть затоптавшая неопытного смотрителя, по неосторожности проткнувшего ее ухо крючком.

Завезенная в Японию из Таиланда азиатская слониха Ханако в возрасте 9 лет затоптала пьяного, ввалившегося к ней ночью в хлев, а спустя 4 года убила сотрудника зоопарка Инокасиры. После трагических инцидентов животное изолировали, заковав в цепи, отчего слониха, испытывая стресс, сильно потеряла в весе. Спустя 2 месяца заботу о Ханако поручили новому смотрителю по имени Сэйдзо Ямакава, который на свой страх и риск освободил слониху, выгуливал в открытом вольере и не покидал животное на протяжении 30 лет службы в зоопарке. Дружбу этого человека и слонихи увековечили в книгах и сериалах. Ханако скончалась 26 мая 2016 года в возрасте 69 лет, войдя в историю, как самая старая слониха, проживавшая в Японии.

Слонихе Ханако в зоопарке Инокасиры.

Что заставляет слонов проявлять свои худшие качества в отношении человека ? В неволе агрессия слонов в большинстве случаев – результат жестокого обращения. В природе самцы становятся агрессивными в период размножения и в состоянии муста крушат все на своем пути. Также научно доказано, что слоны обожают пиво и нередко вламываются в деревенские дома, выпивают запасы домашнего хмельного напитка, отчего полностью слетают с катушек.

Интересные факты о слонах

Образ слона запечатлен в геральдике, нумизматике, бонистике, архитектуре, литературе, живописи, кинематографе и народном фольклоре. Как выглядит слон каждый знает с детства, поэтому гиганты животного мира по праву считаются самыми интересными животными на планете.

  1. Хобот слона, образованный сросшимся носом и верхней губой, выполняет множество полезных функций: обоняние, хватание, поднятие тяжестей, набор и удержание воды (до 7,5 л).
  2. Для общения слоны используют инфразвуковой диапазон и слышат друг друга на расстоянии до 10 км.
  3. Слоны обладают достаточно высоким уровнем интеллекта, имеют хорошую память и способны испытывать сильные эмоции.
  4. Любимое лакомство слонов в зоопарке – морковь и шоколадные конфеты.
  5. Самые тяжелые бивни носил африканский слон, застреленный в 1898 году у вулкана Килиманджаро: вес каждого составлял 225 кг.
  6. Один из бивней слона обычно более изношен: таким образом определяют, правша данный экземпляр, или левша.
  7. Длина кишечника взрослых слонов составляет около 35 м.
  8. Пылевые и грязевые ванны – лучшая защита слоновьей кожи от ожогов, повреждений и укусов паразитов.
  9. Благодаря жировой подушке, расположенной в центре стопы, ходят слоны практически бесшумно.
  10. Слоны спят стоя, собравшись в тесную группу.
  11. На коротких дистанциях скорость слонов достигает 35–40 км/ч.
  12. Стадо слонов всегда возглавляет старая, опытная самка – матриарх.
  13. Встречаясь после долгой разлуки, члены семейной группы приветствуют друг друга особой церемонией, которая продолжается до 10 минут.
  14. Беременность слонихи длится 20 – 22 месяца.
  15. Вес новорожденного слоненка составляет от 90 до 120 кг.
  16. Наиболее распространенные недуги слонов: туберкулез, артрит и болезни крови.
  17. Местные жители изготавливают из ног слона табуреты и мусорные корзины.
  18. Голосовой репертуар слонов включает рев, трубление, ворчание, повизгивание и другие многочисленные звуки.
  19. Во многих странах Азии тысячелетиями практиковались пытки и казнь слонами.
  20. 22 сентября – Всемирный день защиты слонов.
Читайте также:
16 интересных фактов о бобрах

Вмешательство человека в природные биотопы слонов и истребление животных ради наживы поставили последних представителей отряда хоботных под угрозу полного исчезновения. В Красной Книге слонам присвоен статус уязвимых видов, а охранные мероприятия и запрет на охоту и торговлю бивнями привели к медленному, но неуклонному росту численности мирового поголовья.

На фотографии ниже слон по кличке Мотала. Ему поставили протез передней левой конечности в специализированной ветеренарной клинике для слонов в таиландской провинции Лампанг.

Сколько весит слон

Сколько весит слон?

Слон – крупнейшее сухопутное млекопитающее на нашей планете. Слоны относятся к отряду «хоботных». С помощью хобота слоны пьют, принимают душ и используют вместо рук. Также хобот помогает общаться между собой, издавая звуки. Считается, что слоны появились 23 миллиона лет назад. Тогда еще не было африканских и азиатских слонов, но уже были их сородичи – мамонты и стегодоны. Современные слоны обитают в тропических лесах и саваннах. Ученые занесли их в Красную книгу, так как слоновьи бивни составляют ценность для браконьеров.

Слоны едят до 16 часов в сутки

Задаваясь вопросом, сколько весит слон, не стоит забывать, что 16 часов в сутки слон кушает. За это время он употребляет полтонны растительной пищи и в два раза меньше воды. Поэтому следует учитывать о весе голодного или сытого слона идет речь. Также стоит помнить, что младшие особи кушают и пьют в два раза меньше.

В мире существует несколько видов слонов, различаемых по весу и месту обитания. Давайте разберем подробнее.

Сколько весит африканский слон?

Учеными признано два вида африканских слонов – саванный и лесной слоны. Возможно, в ближайшем будущем признают третий вид – восточноафриканский. Полмиллиона особей делятся следующим образом: одна четверть – лесной слон и три четверти – саванный слон.

Лесной слон является самым маленьким представителем семейства. Взрослая особь достигает до двух с половиной метров в высоту. Его вес при этом – в килограммах 2500 или 2.5 в тоннах.

Африканский слон

Саванный слон, напротив, считается крупнейшим животным в мире. Вес взрослого самца в среднем 5 тонн. При этом у разных представителей вес колеблется от 4 до 7 тонн. Высота достигает от 2.5 до 3.5 метров. Самка весит чуть меньше – от 3 до 4.

Многие считают, что африканские слоны произошли от мамонтов. Но эти семейства хоботных – родственники. Мамонты весили больше – от 10 до 12 тонн и достигали в высоту 5 метров. Таким образом, мамонты были в 2 раза крупнее современных слонов.

Сколько весит индийский слон?

Индийский или азиатский слон – второе по величине животное, проживающее на суше, после саванного слона. Несмотря на это, вес индийского слона так же поражает, в среднем он весит 5-6 тонн. Вес самки – 3 тонны.

Азиатские слоны в дикой природе встречаются в Индии, Бутане, Камбодже, на островах Шри-Ланка и Суматра и некоторых других местах Юго-Восточной Азии.

20 часов в сутки эти слоны тратят на поиск и употребление растительной пищи. При этом взрослый слон съедает 150 – 300 килограмм травы, бамбука и прочей растительности в день.

Индийский слон

Индийских слонов проще приручить. В цирках и зоопарках встречается именно этот вид. Интересно, что продолжительность жизни этих слонов в неволе составляет 80 лет, а в дикой природе – 60, максимум 70 лет.

О происхождении азиатского слона до сих пор ведутся споры. Часть ученых считают, что они произошли от стегодонов, поскольку у них схожий ареал обитания. Стегодоны – вымерший род хоботных млекопитающих. Главное отличие от слонов в строение зубов и более крепком и компактном скелете. Но, большинство ученых уверены, что у стегодонов нет потомков.

Численность азиатских слонов приближается к критической – 25 тысяч особей.

Самый тяжелый слон в мире

Самый тяжелый слон в мире замечен в девятнадцатом веке в Анголе. Вес слона, увиденного современниками в городе Мукуссо, составил 12,2 тонны.

Читайте также:
17 интересных фактов о кроликах

Слон Йоси – самый большой в мире

Самый большой слон в мире живет в зоопарке Израиля. Слона зовут Йоси и ему 30 с небольшим лет. Из слонов, живущих в неволе, он признан самым высоким – его рост достигает 3.7 метра и, как говорят сотрудники зоопарка, уже с трудом протискивается в ворота. Вес Йоси достиг 6 тонн. Длина хобота 2,5 метра, хвоста – метр. За жизнь от Йоси родилось 19 слонят.

Знаменитые слоны

Слоны умеют смеяться и даже способны нарисовать картину хоботом. У них отличная память и интеллект. Некоторые представители семейства даже вошли в мировую историю благодаря уникальным способностям.

Так, слон Батыр, живший в Карагандинском зоопарке, поражал зрителей и сотрудников голосом, точнее звукоподражанием. Слон повторял услышанные звуки – лай собак, речь людей, пение птиц. Но «говорящим» слоном так и не признали, поскольку ученые доказали, что звуки, которые он издавал, это не речь. Слон скончался в 24 года.

Слон Батыр

Еще один слон, способный подражать человеческой речи, живет в зоопарке в Корее. Слон Косик способен воспроизводить 8 слов на корейском языке. Пока неизвестно, понимает ли он их значение.

Огласку получила печальная история двух братьев – слонов Кастора и Поллукса, которых съели в зоопарке во время осады Парижа в 19 веке. Кастора убили первым, это произошло 29 декабря 1870 года. Поллукс застрелили на следующий день. Политический деятель из Англии Генри Лабушер отведал мясо этих несчастных животных. Вот как он описал трапезу:

“Вчера у меня был кусок Поллукса на обед. Поллукс и его брат Кастор — два слона, которые были убиты. Это была жесткая, грубая и жирная пища, и я не рекомендую английским семьям есть слонов, пока они могут получить говядину или баранину.”

Саванный слон Джамбо стал первым цирковым и зоопарковым животным. Он – талисман университета Тафтса (США). Жил в Париже, Лондоне, Америке. Погиб на глазах дрессировщика Мэтью Скотта: локомотив сбил Джамбо насмерть. На тот момент слон весил 7 тонн, его рост составлял 4 метра. Цирк потерпел убытки в 100 тысяч долларов, потеряв знаменитость. Тело Джамбо было вскрыто, скелет отправили в Нью-Йорк в Музей естественной истории. Корнеллский университет купил сердце Джамбо, заплатив за него 40 долларов. Бивни пустили на сувениры.

Слон Джамбо

Гуруваюр Кешаван – известнейший слон в штате Керала, Индия. Был преподнесен в подарок кришнаидскому храму, а после смерти увековечен памятником на его территории во всю величину. Его рост составлял 3.2 метра. Кевашан посмертно получил титул «Гаджараджан», означающий Царь слонов.

Миру известен слон Габи, рожденный с помощью искусственного оплодотворения. Жители 108 стран следили за его появлением на свет через интернет. Габи родился в Израиле в 2005 году. Имя слон получит в честь ветеринара зоопарка Габи Эшкара, который и осеменил слониху Тамар. Слониха забеременела через 2 года с четвертой попытки. Габи – первенец Тамар, на момент его рождения Тамар было уже 20 лет. На удивление слоненок родился здоровым, вес составил 70 кг. Через два года в этом же зоопарке произвели еще одно искусственное оплодотворение, но ни мать, ни детеныш не выжили.

Новорожденный слон Габи

Печально известна азиатская слониха Топси из Луна-парка Нью-Йорка. За три года она убила троих людей, за что 4 января 1903 года была казнена при помощи тока. Слониха умерла через 10 секунд. На казни присутствовало полторы тысячи человек. Через 100 лет Топси установили памятник в музее Кони-Айленда.

Такая же участь ждала и слониху Мэри, которую прилюдно повесили в США 13 сентября 1916 года за убийство человека. Смертельный случай произошел на арене цирка. Рэд Элдридж должен был вывести Мэри к зрителям, но из-за недостатка опыта обращения с животными, проткнул ей ухо. Это привело Мэри в ярость и она затоптала Рэда насмерть. Из-за убийства слониха приобрела популярность.

Долгожительница слониха Ханако

Слониха Ханако (при рождении Катя) вошла в историю как долгожительница. Рожденная в Таиланде, она стала первым слоном, ввезенным в Японию после второй мировой войны. На счету у Ханако два убийства. Однако ее не казнили, как Мэри и Топси, лапы заковали в цепи и посадили в хлев. Видимо поэтому она прославилась как самая одинокая слониха в мире. Ханако прожила 69 лет, скончалась 26 мая 2016 года.

Читайте также:
20 интересных фактов о кенгуру

Но кровожаднейшим индийским слоном считается Усама бен Ладен, названный так в честь террориста. На его счету 27 убийств, сотни разрушенных домов и уничтоженных полей. Слона-террориста не могли поймать долгое время, так как он заметал следы и мог быстро скрыться от охотников. На поиски слона убийцы даже отправляли военные отряды и полицейских. В декабре 2006 года Усама бен Ладена расстреляли в упор.

Слон Шанго

Известнейший российский слон-великан жил в Московском зоопарке. Его звали Шанго, ростом он был 4,5 метра, а весил 5,5 тонн. Во время Великой Отечественной войны животных из зоопарка эвакуировали, однако Шанго был настолько велик, что не помещался ни в один вагон, поэтому его оставили на месте. Не дал он эвакуировать и свою подругу Джиндау, которая погибла во время бомбежки. Великан скончался в 1961 году в 50 лет. О Шанго написаны десятки литературных рассказов, известнейший из которых «Слон и радио». Рассказ включен в сборник «Денискины рассказы».

Интересные факты о слонах

  • Среди слонов есть левши и правши, это зависит, каким бивнем они чаще пользуются. Поэтому бивни всегда разного размера, ведь один из них изнашивается быстрее.
  • Слонихи живут семействами во главе с одной старой и опытной слонихой. Самцы живут по одиночке.
  • Для зачатия у слонихи есть пара дней в году. В остальное время зачатие невозможно.
  • Если случается голод, и еды не хватает на стадо, то слонихи живут в одиночку, добывая себе пищу самостоятельно.
  • Слониха вынашивает ребенка 22 месяца. За жизнь слониха приносит до 9 детенышей.

Рождение слоненка

  • Слониха не рожает в одиночку, другая слониха помогает принимать роды и забирает слоненка, чтобы мама его не задавила и не затоптала.
  • Молоко слонихи жирное – достигает 11%.
  • Хобот слона начитывает 500 мышц.
  • Новорожденные слоны не умеют управлять хоботом до двух лет.
  • В поисках еды слон проводит 15-20 часов в сутки.
  • За сутки взрослый слон съедает до 450 кг растений и выпивает до 300 литров воды.
  • Слоны отличаются своей верностью.

  • Слоны умеют радоваться, веселиться, смеяться, грустить и сопереживать.
  • Если слон из стада болен, за ним ухаживают здоровые сородичи, принося еду, воду.
  • Только слоны хоронят погибшего сородича. Соблюдают этот ритуал так: сначала трубят в хобот, а потом закапывают тело землей, ветками и травой.
  • Слоны умеют слышать через ноги, улавливая сигнал, находясь в 50 км от другого слона.
  • Слоны живут в среднем 70 лет.
  • Вес мозга слона составляет 5 кг, а сердце весит до 30 кг.
  • Среди слонов встречаются гомосексуалисты.

Бивни слона

  • Слонята рождаются без бивней, затем вырастают молочные бивни, а только потом постоянные.
  • Слоновий зуб весит 3 кг.
  • Размер члена африканского слона достигает 2 метров!
  • В день слон выкакивает 130 кг экскрементов.
  • Слоны плохо видят, но ориентироваться им помогает обоняние.
  • Если слон найдет слоненка, потерявшего родню, он усыновит его, не бросит в беде.

  • 600 человек погибает от слонов за год.
  • Слоны спять 3 часа в сутки и храпят.
  • Африканские слоны не поддаются дрессировке. Приручить можно только индийского слона.
  • Слон умирает, когда зубы изнашиваются до такой степени, что он не в состоянии пережевывать пищу.
  • С помощью ушей слоны охлаждаются, используя их как веер.
  • На ушах есть вены, которые создают индивидуальный узор у каждого слона. Это как отпечаток пальца у человека.
  • При плавании слон использует хобот как трубку для дыхания.

  • Самый толстый слой кожи у слона достигает 4 сантиметров.
  • У слонов отличная память. Даже спустя много лет они могут отомстить обидчику. Также слоны запоминают тропы и других слонов.
  • В хоботе слон удерживает 7,5 литров воды.
  • Слоны не умеют прыгать и бегать. При быстрой ходьбе слон развивает скорость 40 км/ч.
  • Только слон среди животных стоит на голове.
  • Слоны любят пить пиво и даже умеют готовить бражку, набрасывая фрукты в яму, ждут брожения, а затем пьют.
  • Слоны непредсказуемые животные, они могут атаковать без причины.
  • 22 сентября – международный день защиты слонов.

Сколько весит самый большой и маленький слон в мире

Слоны являются ярчайшими представителями крупных млекопитающих, которые обитают на суше. Их предшественниками были мамонты, меритерии, мастодонты и другие вымершие особи, которые имели бивни и хобот. Эти животные относятся к семейству слоновых, которое делится на три вида: индийский, саванный и лесной. Масса тела одного взрослого самца приблизительно равна суммарному весу 100 взрослых человек. Поэтому можно легко посчитать, сколько весит слон — около 7 тонн.

Читайте также:
Самые смешные животные - ТОП 17

Африканские и саванные

Узнать, сколько весит африканский слон, можно, обратившись к исследованиям ученых. Эти животные обитают в странах с жарким тропическим климатом, поэтому их больше всего находится в Африке и южных странах Азии. В африканских странах можно встретить 2 вида этих животных:

  • Саванный. Вес самца достигает 7 тонн, а самок — около 5 тонн. Детеныши весят около 100 килограммов. Обитают эти слоны на открытых ландшафтах. В пустынях Намибии есть небольшая популяция саванных слонов, за что животных нередко называют пустынным обитателями. Шерстный покров представителей этого вида сведен к минимуму. Слоны имеют серый окрас, массивные бивни и большие уши треугольной формы. Масса крупного слона превышает 7 тонн.
  • Лесной. Селится в глубоких джунглях. Особи покрыты шерстным покровом коричневого цвета, имеют круглые уши и слабо искривленные бивни, которые значительно тоньше, чем у саванных слонов. Вес лесных самцов — около 3 тонн.

Африканские представители прославились на весь мир своим крутым нравом. Они стали участниками инцидентов, в которых погибло более 500 человек. Эти животные практически не поддаются дрессировке, поэтому не выступают на цирковых аренах. Африканских слонов используют в качестве средства передвижения для туристов и любителей сафари, а также они становятся объектами спортивной охоты.

Однако первым цирковым слоном стал как раз саванный представитель — Джамбо, который был любимцем самой королевы Виктории. В 10-летнем возрасте прославившееся на весь мир животное весило около 6 тонн, а рост его превышал 3 метра.

Индийские или азиатские

Этот вид имеет существенное отличие от других представителей отряда хоботных — относительно небольшие уши с завернутой верхней частью и вытянутым кончиком. Бивни азиатских животных значительно короче, чем у африканских слонов. Верхние резцы весят менее 25 килограммов. На территории Индии можно встретить самцов, у которых бивни и вовсе отсутствуют. Таких слонов называют махна.

На сегодняшний день существует 4 подвида индийских особей, которые отличаются между собой размерами, местом обитания и внешними особенностями строения.

К ним относятся:

  • Цейлонские. У таких слонов есть характерное большое пятно светлого цвета на лбу, голова у них больше, чем у всех остальных азиатских особей. У 95% самцов цейлонского подвида отсутствуют бивни.
  • Индийские. Это типичные представители вида. Ареал — Таиланд, Китай, Камбоджа, Малайский полуостров и вся территория Индии.
  • Карликовые. Представитель вида с острова Борнео — самый маленький слон. Его рост составляет всего несколько метров, а масса — не более 3 тонн. У карликовых особей очень длинный хвост, который волочится по земле, и большие уши.
  • Суматранские. Это представители отряда хоботных, которые отличаются своими небольшими размерами. Средний вес слона составляет 2−3 тонны, а новорожденного слоненка — около 50 килограммов. Максимальная масса взрослого самца не превышает 4 тонн.

Интересные факты

Самец, который обитал на территории Анголы в 1974 году, был зарегистрирован как самый большой в мире представитель отряда хоботных. Масса слона превысила 12 тонн! Интересные факты об этих млекопитающих:

  • Самка вынашивает своего детеныша около 2 лет (22 месяца), поэтому малыш появляется на свет с внушительным весом.
  • Большую часть суток слон тратит на поиски еды и на её поглощение. Он за день может съедать до 400 килограммов пищи растительного происхождения и выпивать до 300 литров воды!
  • Самый старый представитель отряда хоботных был зарегистрирован на территории Китая. Линь Ван дожил до 86 лет.
  • Азиатский самец Кошик может повторять за человеком пять простых слов. По мнению наблюдателей, животное не просто имитирует человеческую речь, а понимает значение этих команд и поощрительных слов.

Слоны являются самыми тяжелыми наземными млекопитающими. Африканский самец имеет самые внушительные габариты — 4-метровый рост и вес до 7,5 тонн. Какова масса тела новорожденного слоненка, нетрудно догадаться, если знать, что самки вынашивают свое потомство 22 месяца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: