18 интересных фактов о белом медведе

30 интересных фактов о белых медведях

  • Обоняние у них невероятно острое. При благоприятных условиях этот полярный хищник может учуять добычу на расстоянии до 14-16 километров.
  • Когти у белых медведей короче, чем у бурых, но в длину они всё равно достигают 6,5-7 см. По форме они напоминают кошачьи когти.
  • Полярные медведи, как и бурые, могут впадать в спячку. Но обычно так поступают только беременные самки, засыпая на 60-80 дней. У самцов спячка короче, и впадают они в неё не каждый год.
  • Российский полуостров Чукотка занимает первое в мире место по численности популяции белых медведей. Но в целом мировая численность этих животных всё равно вызывает опасения, так как она постепенно сокращается.
  • Белые медведи обычно сопоровожадются держащимися в почтительном отдалении песцами. Поймав добычу, этот могучий зверь обычно съедает только самые калорийные её части, то есть шкуру и сало, а простое мясо он ест только в случае сильного голода. Обычно его доедают песцы.

25 интересных фактов о тюльпанах

35 интересных фактов о хамелеонах
  • Взрослые особи иногда подплывают снизу к дрейфующим льдинам, на которых замечена добыча, и опрокидывают их. Так они охотятся на тюленей.
  • Белый медведь вполне способен одолеть даже взрослого моржа. Правда, только на суше, где морж неуклюж – в воде шансов больше именно у моржа.
  • Слой жира у этих хищников может достигать 10 см в толщину. Вместе с плотной шерстью, не позволяющей им намокать, он отлично защищает их от переохлаждения.
  • Большую часть жизни полярные медведи проводят у границы льдов. Поэтому у них ярко выражены сезонные миграции – летом они отступают ближе к Северному полюсу, и зимой, когда льды разрастаются, добираются и до материка.
  • Вопреки распространённому мнению, на пингвинов они не охотятся. Пингвины водятся только в Южном полушарии Земли, а белые медведи – только в Северном.
  • Они могут плыть без устали целыми сутками. Официально зарегистрированный рекорд заплыва, установленный с помощью GPS-маячка, закреплённого на животном, составил 685 км. Медведица-самка преодолела это расстояние за 9 суток, потеряв за это время около 20% массы и своего единственного детёныша.
  • Масса новорожденного полярного медвежонка составляет 450-750 граммов. Это в 5-8 раз меньше, чем масса новорожденного младенца, хотя взрослый белый медведь в разы крупнее и массивнее взрослого человека.
  • В течение жизни самки этих животных обычно рожают не более 10-15 детёнышей. Потомство они приносят раз в 2-3 года, и рождается у них от одного до трёх медвежат, смертность среди которых всё равно может достигать 30%.
  • Живут белые медведи до 25-30 лет. Официально зарегистрированный рекорд долгожительства в неволе – 45 лет, но это скорее исключение.
  • В мире существует один-единственный вид белых медведей. Он занесён и в Международную Красную книгу, и в Красную книгу России. Охота на этих зверей повсеместно запрещена.
  • В полярных регионах России, США, Канады и Европы эти звери иногда забредают в города, копаясь на помойках в поисках еды. Существуют даже специальные “медведеустойчивые” мусорные баки, крышку которых просто так не открыть – для этого человеку надо нажать ногой на педаль. Сделано это для того, чтобы звери не проглотили случайно что-нибудь несъедобное вроде пластиковой обёртки. Правда, есть случаи, когда разъярённые тем, что они не могут добраться до еды, чувствуя её запах, белые медведи ломали мусорные контейнеры.
  • Во всём мире насчитывается, по оценкам учёных, от 20 ло 25 тысяч белых медведей. В нашей стране их обитает около 5-6 тысяч.
  • Около 100 тысяч лет назад по Земле бродили гигантские белые медведи, ныне вымершие. Они достигали 4 метров в длину и массы до 1200 кг! Учёные полагают, что они вымерли из-за недостатка пищи.
  • Ныне живущие полярные медведи могут достигать 1 тонны веса при длине тела до 3 метров. Но это редкость, обычно самцы весят порядка 400-450 кг, а самки около 200-300 кг. Самые крупные особи водятся в акватории Берингова моря.
  • На дрейфующих айсбергах эти животные могут преодолевать расстояние во много сотен километров. Это удобно, так как в процессе такой миграции они могут охотиться на привычную добычу.

25 интересных фактов о меди

15 интересных фактов о горных породах
  • В канадском городке Черчилл есть специальная тюрьма для белых медведей. Эти звери зимой часто забредают в Черчилл, представляя угрозу, и раньше их отстреливали. Сейчас их отлавливают и сажают в специальные камеры, где держат в среднем по 30 дней, давая при этом им лишь воду. Для белых медведей такая диета не опасна, на запасах жира они могут прожить и намного дольше. Делается это для того, чтобы у них сформировалось чувство опасности при приближении к городу. После этого их выпускают обратно на волю.
  • На дрейфующих льдах и просто в воде белые медведи проводят больше времени, чем на суше. Поэтому в каком-то смысле они являются скорее морскими животными, нежели сухопутными.
  • В своей экосистеме эти звери являются абсолютными хищниками, стоящими на вершине пищевой цепочки. Никакие другие животные никогда не нападают на них первыми.
  • Слух у них невероятно острый. Находясь под льдиной, полярный медведь чувствует малейшее движение животного, находящегося наверху. Он способен даже расслышать движение мыши, ползущей по земле под слоем снега.
  • У этих животных были общие предки с бурыми медведями. Разделились их эволюционные пути около 600 тысяч лет назад, но позднее, 100-120 тысяч лет назад, они снова встретились в природе и начали скрещиваться между собой. Современные белые медведи являются потомками этих гибридов, а в мировой популяции бурых медведей обнаружено в среднем от 2% до 10% генетического материала их полярных собратьев.
Читайте также:
19 интересных фактов о енотах

Оцените статью и поделитесь ей в соцсетях!

Средний рейтинг: 4.8 / 5. Количество оценок: 35

Интересные факты о белом медведе (6 фото)

Происхождение белых медведей до сих пор остается загадкой для ученых. Ранее считалось, что полярные медведи отделились от бурых примерно 45 тысяч лет назад, где-то на берегах Ирландии. Близость видов подтверждалась, в том числе и возможностью появления фертильного потомства в результате скрещивания, что редко происходит, если родители – «дальние родственники». В 2011 году ученые, на основе генетических исследований, отодвинули дату появления белого медведя на сотню тысяч лет назад. Тогда зоологи, под руководством Франка Хайлера, сообщили, что предком белых медведей был некий бурый медведь, живший около 150 тысяч лет назад в позднем плейстоцене. Причем, по результатам исследования, вид формировался довольно быстро, что объяснили очередным похолоданием и необходимостью выживать в арктических условиях. Но уже год спустя группа исследователей из немецкого исследовательского центра биоразнообразия и климата (BiK-F) опровергла все предыдущие версии. Проанализировав ядерную ДНК 45 не только белых, но также бурых и черных медведей (барибалов), они выяснили, что бурый и белый медведи когда-то отделились от общего предка Ursus etruscus. Так что, полярный медведь – это не «модификация» бурого, а его родной брат. Согласно этой теории, белый медведь появился 600 тысяч лет назад, а значит вышел победителем уже из нескольких ледовых и межледовых периодов. Правда, у этой версии тоже немало противников, и вопрос о происхождении полярных медведей до сих пор остается открытым.

Спячка не в привычках

Белые медведи, в отличие от своих бурых собратьев, не впадают в спячку. Зимой они спят больше, чем летом, но все же это не спячка. Во время последней жизнедеятельность организма практически останавливается: сердце бьется слабо, снижается температура тела. У белых медведей дыхание и температура остаются нормальными, как долго бы он ни спал. В хорошую погоду они часто покидают берлогу, чтобы поохотиться на льду на нерпу – недоступную добычу в теплые сезоны. Иная ситуация обстоит с беременными самками. Детеныши белых медведей, которые появляются в середине зимы, при рождении не больше человеческих, и арктическую зиму им не пережить. Поэтому самка залегает в берлогу, когда тает лед и охотиться становится сложно. Медвежата обычно рождаются в ноябре-январе, а в берлоге остаются до февраля-марта. Самцы и холостые самки ложатся в спячку на короткий срок и не каждый год.

Тюрьма для медведей

Главный враг белого медведя – человек. Но и для нашего «рода» встреча с самым крупным млекопитающим хищником на земле часто заканчивается трагедией. В последние десятилетия белые медведи стали частыми гостями в городах за полярным кругом. Их привлекает «легкая добыча» – мусор, домашние животные. Так, в окрестностях канадского города Черчилл летом может бродить до 1000 особей. Раньше животных отстреливали, сегодня смертную казнь заменили заключением – на месте бывшей военной базы для нарушителей порядка построили тюрьму. Срок заключения обычно составляет от двух до 30 дней, однако в случае повторной ловли одного и того же медведя – срок увеличивают. Тюремная диета довольно строга – зверям дают только воду. Суть метода состоит в том, чтобы выработать у зверей чувство страха при приближении к городу. Выпускают «преступников» ближе к зиме, когда на акватории Гудзонова залива появляется лед, а вместе с ним и упрощается охота.

Морские млекопитающие
Научное название белого медведя – Ursus maritimus, то есть – «морской медведь». Белые медведи – прекрасные пловцы, они могут проплывать сотни километров без остановки со средней скоростью 10 км/ч, что намного быстрее их неторопливого и размеренного шага на суше. Рекордный заплыв белого медведя был зафиксирован в 2011 году, когда медведица в поисках пищи преодолела 687 километров за 9 дней без остановки. Эти животные проводят так много времени в воде, что в некоторых классификациях их относят к морским млекопитающим, наравне с китами, тюленями и выдрами.

Белый цвет – спасение от холода

Изучая жизнь белых медведей, невольно им сочувствуешь – как вообще можно жить в таких условиях, где температура может снижаться до – 70 градусов. Тем не менее, у самих белых медведей проблемы обычно возникают не с замерзанием, а с перегревом. Особенно во время бега. И всё это из-за физиологических особенностей медведя, отвечающих за сохранение тепла. Один из главных секретов полярных косолапых – белый окрас. Все дело в одном из главных способов передачи тепла – инфракрасном излучении, которое рассеивается между многочисленными слоями пуха или меха светлых цветов и замедляет остывание. По мнению исследователей, такая блокировка термопереноса, сформировавшаяся в процессе эволюции у обитателей полярных регионов, обеспечивает эффективную термоизоляцию. Именно поэтому полярные медведи белые – так теплее.

Белые медведи сегодня – вымирающий вид. И дело даже не в браконьерах, а в изменениях климата. По словам канадского биолога Иана Стерлинга: «Ледоход в Гудзоновом заливе начинается примерно на две недели раньше, чем двадцать лет назад». Это лишает медведей возможности набрать необходимые жировые запасы перед теплыми месяцами, когда вся охота сходит «на нет». Основная добыча белых медведей – тюлени и их детеныши, которых они обычно достают из подо льда, когда жертва подплывает к лунке, «хлебнуть» кислорода. В открытой воде у косолапых нет никаких шансов. Поэтому вместе с потеплением и таянием ледников уменьшается и популяция белых медведей. По данным исследователей, с 1980 года рождаемость и средний вес этих животных снизились примерно на десять процентов. В поисках пищи им приходится преодолевать все большие и большие расстояния. Для примера, упомянутый выше девятидневный рекордный заплыв медведицы, длиной в 687 километров, был вызван именно необходимостью найти пропитания для нее и своего годовалого детеныша. Последнему столь изнурительное плавание оказалось не по силам. По предварительным прогнозам, если ледяной покров продолжит сокращаться с той же скорость, к концу века белые медведи повторят судьбу своих вымерших сородичей.

Читайте также:
Интересные факты о кошках

Интересные факты о белом медведе

Север – это холод, белые снега, лежащие там миллионы лет, и белый медведь, который является своего рода символом этих краев. Этот необычный представитель животного мира вызывал и вызывает интерес своим фактом существования в вечных снегах, приводя в восхищение уникальной приспособленностью и активностью. Представляем интересные и удивительные факты о белом медведе для детей и взрослых.

Немного об особенностях белых медведей

Считается, что белый медведь произошел от медведя гризли примерно 500 тыс. лет назад. Сейчас это крупнейший вид медведей, а его ближайший родственник – медведь бурый.

Встречается белый медведь на севере России, на территории Аляски, Гренландии, Канады, архипелага Шпицберген и его численность составляет около 25 тыс. особей.

Происходящие изменения климата, в частности повышение температуры, и загрязнение океанических вод может привести к значительному сокращению их числа. По предположениям ученых, если ничего не изменится, к середине столетия белых медведей останется лишь треть от нынешнего количества.

Рост взрослых особей в холке достигает 1-1,5 м, длина туловища – до 3 м; вес самцов – 350-545 кг, вес самок – до 295 кг.

Справка! В естественных условиях белый медведь живет 15-18 лет, при содержании в неволе — около 30 лет.

Организм полярных жителей максимально приспособлен к круглогодичному холоду, и природа постаралась облегчить их существование. Переносить морозы им помогает толстая жировая прослойка под кожей от 5 до 10 см толщиной (она хорошо держит тепло), густой подшерсток, способность верхнего слоя меха отталкивать воду, небольшая поверхность ушей и хвоста, что способствует малой потере тепла.

Поверхность льда неровная, твердая и для передвижения по ней у медведя есть специальные приспособления: мех на ступнях и твердые бугорки на подошве. Благодаря этому, медведи быстро бегают по гладкому льду и твердому снегу, разгоняясь до 40 км/ч. Быстрому бегу так же способствуют более длинные передние лапы.

Свободно, как и на суше, медведь чувствует себя в воде и проводит там много времени в поисках пищи. Перепонки на лапах и слой жира под кожей помогают долго держаться на воде и плавать с большой скоростью – до 10 км/ч.

Пища для него должна быть жирной и калорийной, чтобы восполнять энергетические затраты. Острый нюх улавливает запах животных на большом расстоянии от них, а окраска меха, сливающаяся с местностью, и природная ловкость позволяют незаметно подобраться к добыче: кольчатая нерпа, морской заяц, тюлень, нерпа.

Обмен веществ у белого медведя замедляется, если он не питался около 10 дней. Эта уникальная особенность дана природой не зря – она помогает выживать в голодное время.

Самка за весь период жизни дает небольшое потомство – до пяти детенышей. Беременность длится 8 месяцев, роды происходят в ноябре-январе, а к марту-апрелю медведица вместе с детенышами уходит из берлоги. Самец берлогу себе не устраивает, поскольку в спячку не впадает.

Несмотря на большие размеры самки, медвежата рождаются маленькими – 30-35 см в длину и весом до 500 г. Растут они очень быстро, но все же, вместе с матерью находятся долго — до 2,5 лет.

Удивительные факты о белом медведе:

  • самый большой вес особи, зарегистрированный на данное время, составил 1000 кг;
  • детеныш медведя рождается на суше, но в научной среде белых медведей называют морским медведем из-за способности долгое время проводить в воде;
  • чистоплотное животное после приема пищи тратит до получаса на приведение себя в порядок;
  • к языку приливает большое количество крови, поэтому на нем наблюдается сильная пигментация, бывает даже, что он приобретает синеватый оттенок;
  • во время быстрого бега организм медведя может перегреться даже в мороз ниже 45 °С, при обычном состоянии его температура не превышает 31 °С;
  • запах тюленей в воде медведь почувствует за 1 км, а на поверхности льда – за 30 км;
  • охота складывается для него удачно всего лишь в 2 % случаев;
  • в период, когда самка находится с медвежонком в берлоге, она в течение нескольких месяцев обходится без пищи, воды, не испражняется, боясь оставить его без защиты;
  • северные народности относятся к белому медведю с большим уважением и после охоты на него приносят ему в дар различные предметы быта и орудия труда;
  • печень полярного медведя содержит большое количество витамина А – его в 100-граммовом кусочке в пятьсот раз больше дневной нормы человека, а такое превышение опасно для здоровья, поэтому для приготовления пищи ее не используют.

Интересное и необычное о белом медведе

Мировая общественность, заинтересованная в сохранении и приумножении животного мира на Земле, старается привлечь внимание к малочисленному виду белых медведей, чтобы сохранить его популяцию. В календаре даже есть дата, посвященная уникальному животному — Международный день белого медведя отмечается 27 февраля.

Расскажем о нем несколько удивительных и интересных фактов.

Читайте также:
24 интересных факта о попугаях

Почему у белых медведей мех белого цвета

Истинный цвет кожи полярного жителя показывает его нос – он такой же черный, как и кожа под мехом. Цвет меха – удивительная и необычная особенность полярного жителя, приспособившегося к условиям жизни в вечных снегах.

Волоски меха (5-15 см длиной), что видны нам, и короткий подшерсток в действительности бесцветные, почти прозрачные. В каждом остевом волоске, полом внутри, находится карманчик, наполненный воздухом, и солнечный свет, отражаясь от него, кажется белым.

Рассеиванию света так же способствуют частицы соли, накапливающиеся на волосках во время пребывания в соленой воде, и вещество кератин, содержащийся в них. Молекулы белка-кератина на свету кажутся белесыми, что тоже придает меху белую окраску.

Удивительный факт – окраска меха может меняться от среды обитания. Летом, когда солнца много и медведь много плавает, мех приобретает желтоватый оттенок, а осенью нарастает новый мех, и он белоснежного цвета. У тех особей, что живут вдали от воды и плавают не так часто, мех более белый, чем у тех, что много времени проводят в воде.

Интересно! Окраска меха полярных медведей, живущих на суше или проводящих там много времени, становится светло-коричневой, а живущих в зоопарках – иногда зеленой. Зеленую окраску придают водоросли, попавшие в полость ворсинок и начавших там быстро размножаться.

Удивительная выносливость

Необходимость искать себе пропитание в безмолвных пустынных снегах сделала белого медведя очень сильным и выносливым.

Лапы с перепонками очень большие и разрезают толщу воду как мощные лопасти, давая возможность развить скорость до 10 км/ч. Для сравнения – скорость пловцов, чемпионов мира, достигает лишь 7 км/ч!

По наблюдениям, медведь может вплавь, без отдыха, преодолеть расстояние в 100 км. Были случаи, когда его видели среди океана примерно в 321 км от ближайшего берега.

Но, пока что, официальный рекорд остается за медведицей, проплывшей около 680 км. Медведица вместе с детенышем отправилась искать новое место для жилья, поскольку там, где она жила, началось активное таяние льдов, и их обитатели переселились в другое место. Питаться стало нечем и пришлось искать лучшие условия. Медвежонок не выдержал долгого пути, а медведица через 9 дней добралась до суши, потеряв пятую часть массы тела. Этот необычный факт говорит об уникальной выносливости и силе белых медведей, об удивительных возможностях представителей мира животных.

Каннибализм полярных медведей

В силу условий существования, полярные медведи питаются животными, обитающими в аналогичных условиях. Но в последние десятилетия происходят значительные изменения климата и, соответственно, меняются условия и на Севере – таяние морских льдов идет интенсивнее, что уменьшает пространство для охоты.

Если есть возможность, медведи выходят на сушу и охотятся там, но случается, что некоторые особи начинают употреблять в пищу себе подобных.

Науке известны случаи поедания самками своих детенышей, когда те заболели и ослабли, но в последнее время наблюдается каннибализм среди взрослых особей, когда взрослый медведь может съесть молодого, если они попали в безвыходную ситуацию, например, в ловушку на суше.

Такие случаи отмечены в Канаде (2009 г.), недалеко от берегов Шпицбергена (2012 г.).

Инфракрасная камера не видит белого медведя

Для наблюдения за животными существует множество приспособлений: фотокамеры, видеокамеры, звукоулавливатели, навигаторы и пр. Наблюдать за полярным медведем сложно – пространства огромные, сидеть в засаде не будешь – холодно, аппаратуру на морозе на длительное время не оставишь – откажет, поэтому ученые решили провести эксперимент и использовать инфракрасную камеру.

Удивительный факт, но кроме носов, глаз и пара от дыхания медведей они ничего больше не увидели. Позднее были проведены исследования, и выяснилось, что камера с инфракрасными лучами «видит» не только тепло, исходящее от животного, но и ловит исходящее от него излучение.

Был сделан вывод, что мех медведя обладает радиоизлучающими свойствами, как и поверхность снега, поэтому белого медведя камера просто «не замечает».

Гибрид гризли и белого медведя

Учеными не так давно, 2006 г., был обнаружен интересный факт о белом медведе – внешность, несвойственная виду. Заметил это охотник после охоты и сообщил им об увиденном. Результаты исследований показали, что у этой особи имеются признаки и белого медведя, и гризли.

При совместном содержании в неволе такие случаи смешения видов наблюдались, но для дикой природы это первый зарегистрированный случай.

Справка! По данным на 2010 г. существовало 17 особей — гибридов белого медведя и гризли.

Позднее обнаружили потомка особи-гибрида и гризли, после чего ученые пришли к выводу – получение потомства возможно при скрещивании разных видов медведей.

Необычных медведей-гибридов стали называть гроларами, полярными гризли, нанулаками (Nanuk + Aklak – медведь белый + медведь гризли). Внешность их схожа с внешностью того и другого вида – удлиненная шея и хвост от белого медведя, голова, лапы, плечевая часть от гризли, а мех взял что-то среднее от меха обоих видов.

Гибридам, конечно, приходится сложнее — лапы менее приспособлены к плаванию, и долго находиться в воде они не могут, так же не могут ходить по гладкому льду.

Тюрьма для белых медведей

Небольшому городку Черчилл (Канада) присвоили название «Столица белых медведей» из-за необычного факта – весной на берег выходит около 1000 медведей и некоторые направляются в город. Связано это с тем, что с наступлением тепла начинается таяние льдов в заливе, которые являются охотничьими угодьями белых медведей, поэтому они и отправляются на поиски пищи в город.

Для жителей медведь опасен, особенно в голодный для него период – он съедает все, что попадется на пути. Население за долгие годы адаптировалось к такому нашествию: дома не запираются, чтобы в случае опасности можно забежать в любое помещение, на дверях закрепляют доску, с прибитыми к ней острыми гвоздями.

Читайте также:
12 интересных фактов о шимпанзе

На традиционный праздник Хэллоуин никто не надевает белые одежды, чтобы его невзначай не перепутали с белым медведем, а городская администрация создала номер телефона для срочного вызова специалистов при появлении хищника. Для его отпугивания применяют резиновые пули и петарды, а при необходимости используют боевое оружие.

Все же, несмотря на эти меры, бывает, что медведь упорно, раз за разом, возвращается на улицы города, мешая нормальной жизни горожан. В этих случаях нарушителя отлавливают и помещают в специальную тюрьму, оборудованную в ангаре для самолетов.

Ангар оборудован 28 клетками, каждая длиной два метра. Во время заключения «арестованным» не дают пищи, дают только снег или воду. Делается это специально, чтобы у животного остались неприятные воспоминания о посещении города. После замерзания залива «арестантов» выпускают, надеясь, что они сюда не вернутся.

Интересно! «Любовь» хищников к городу принесла и пользу – были ликвидированы все открытые мусорные свалки, потому как медведи рылись там и употребляли в пищу все, что выбрасывалось.

Белые медведи уникальные и необычные животные, о жизни которых всегда интересно узнать новые удивительные факты не только детям, но и взрослым.

17 интересных фактов о белом медведе

Многие из нас считают, что белые медведи обладают белой шерстью, но в действительности это не так: шерстинки животных, как и подшерсток – прозрачны и абсолютно бесцветны. А белыми они нам кажутся потому, что внутри каждого остевого волоса есть воздушный карман.

Когда световой луч, состоящий из всех цветов радуги, попадает на шерсть, цвета от воздушных карманов отражаются и, смешиваясь, придают белый окрас. В зависимости от сезона и месторасположения Солнца, шерсть животного может быть не только белого, но жёлтого или коричневого тонов (медведи, живущие в неволе, из-за водорослей искусственных водоёмов могут быть даже зелёными).

Происхождение вида

Первоначально предполагалось, что белый медведь отделился от бурого около 45—150 тысяч лет назад, вероятно на территории современной Ирландии.

Однако последнее исследование показало, что белый медведь отделился от их общего с бурым медведем предка 338—934 тысяч лет назад (в среднем 600 тысяч лет назад), а 100—120 тысяч лет назад в результате скрещивания представителей видов произошла их гибридизация, в результате чего все современные белые медведи являются потомками этих гибридов.

Скрещивание белых и бурых медведей происходило в течение длительного периода, в результате чего в популяции бурых медведей обнаруживается 2 % (в некоторых популяциях — от 5 до 10 %) генетического материала белых медведей. Белые и бурые медведи дают плодовитое потомство, так что они генетически сходны.

Внешний вид

Белый медведь — самый крупный представитель семейства медвежьих и отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 450—500 кг, длина тела 200—250 см. Самки заметно мельче (200—300 кг, 160—250 см). Высота в холке 130—150 см . Самые мелкие медведи водятся на Шпицбергене, самые крупные — в Беринговом море.

Белого медведя от других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Кожа у него чёрная. Цвет шубы варьирует от белого до желтоватого; летом мех может желтеть из-за постоянного воздействия солнечного света. Шерсть белого медведя лишена пигментной окраски, и шерстинки полые. Полупрозрачные волоски пропускают только ультрафиолетовые лучи, придавая шерсти теплоизоляционные свойства.

При ультрафиолетовой фотосъёмке белый медведь кажется тёмным. Благодаря строению шерстинок белый медведь иногда может «позеленеть». Происходит это в жарком климате (в зоопарках), когда внутри шерстинок заводятся микроскопические водоросли.

Распространение

Обитает в приполярных областях в северном полушарии Земли. Распространён циркумполярно, на север — до 88° с. ш. , на юг — до Ньюфаундленда, на материке — в зоне арктической пустыни до зоны тундр. В Российской Федерации обитает в Чукотском АО на арктическом побережье, а также в акватории Чукотского и Берингова морей. Чукотская популяция белого медведя считается самой большой в мире.

Образ жизни и питание

Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и других морских животных. Ловит он их, подкрадываясь из-за укрытий, или возле лунок: стоит животному высунуть голову из воды, как медведь ударом лапы оглушает добычу и вытаскивает её на лёд.

Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. С моржом может справиться только на суше. Иногда нападает даже на дельфинов-белух, запертых льдами в полыньях. В первую очередь пожирает шкуру и сало, остальную тушу — лишь в случае сильного голода. Остатки добычи доедают песцы.

При случае подбирает падаль, леммингов, дохлую рыбу, яйца и птенцов, может есть траву и морские водоросли, в обжитых местах питается на помойках. Известны случаи ограбления им складов продовольствия полярных экспедиций. Из добычи белый медведь получает большое количество витамина A, который накапливается в его печени.

Совершает сезонные кочёвки в соответствии с годовыми изменениями границы полярных льдов: летом отступает вместе с ними ближе к полюсу, зимой перемещается на юг, заходя на материк. Хотя белый медведь держится преимущественно на побережье и льдах, зимой он может залегать в берлогу на материке или на островах, иногда в 50 км от моря.

В зимнюю спячку продолжительностью 50—80 дней обычно залегают беременные самки. Самцы и яловые самки впадают в спячку на короткий срок и не ежегодно.

Читайте также:
24 интересных факта о ежах

Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют. Очень густая, плотная шерсть защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира до 10 см толщиной. Белая окраска способствует маскировке хищника.

Хорошо развиты обоняние, слух и зрение — свою добычу медведь может увидеть за несколько километров, кольчатую нерпу может учуять за 800 м, а, находясь прямо над её гнездом, слышит малейшее шевеление. По воспоминаниям вице-адмирала А. Ф. Смелкова , плывущий белый медведь, преследуемый субмариной, способен развивать скорость до 3,5 узлов (почти 6,5 км/ч) .

Рекордный зафиксированный медвежий заплыв составил 685 км, его по морю Бофорта совершила медведица, плывшая от Аляски на север к паковым льдам для охоты на тюленей. За время своего девятидневного заплыва медведица потеряла своего годовалого детёныша и похудела на 20 %. За перемещением животного следили с помощью прикреплённого к нему GPS-маячка .
Потомство

Медведица впервые приводит потомство не ранее четырёх лет (а иногда первые роды бывают и в восемь). Рожает она раз в два-три года не более трёх медвежат. Брачный период обычно длится с марта по июнь, за одной самкой следуют около трёх-четырёх самцов, которые постоянно дерутся друг с другом, причём взрослые особи даже могут нападать и убивать медвежат.

Белые медведи могут скрещиваться с бурыми, в результате чего появляется потомство, которое, в отличие от многих других видов животных также способно размножаться. Рожать медведицы готовятся в октябре, начиная рыть недалеко от побережья в снежных наносах берлоги.

Для этого самки нередко собираются в одном месте, например, на острове Врангеля ежегодно появляется около двухсот берлог. Поселяются они в них не сразу, а в середине ноября, и впадают в спячку до апреля. Беременность длится до 250 дней и появляются детёныши слепыми и глухими обычно в середине или конце арктической зимы (глаза открывают через месяц).

Несмотря на внушительные размеры взрослой особи, только что появившиеся на свет малыши по длине ненамного больше крысы, а их масса составляет от 450 до 750 грамм. Когда медвежатам исполняется около трёх месяцев, и они набирают вес, начинают постепенно покидать берлогу вместе с медведицей, постепенно переходя к бродячему образу жизни.

Жизнь животного в современном мире

Занесены белые медведи в Красную книгу МСОП: несмотря на то, что численность их считается стабильной и даже растущей, медленное размножение белых хищников, браконьерство (ежегодно убивают около 200 зверей) и большая смертность среди медвежат делают популяцию легко уязвимой, а в некоторых местах они исчезли совсем.

В последнее время на территории России зафиксировано резкое уменьшение популяции: животные, обитающие в районе Якутии и Чукотки, на некоторых участках вовсе исчезли. Продолжительность жизни этих хищников в природе составляет около 25 лет, тогда как в неволе способны прожить и до сорока пяти.

Кроме браконьеров, на жизнь белых медведей влияет глобальное потепление: за последнее столетие температурные показатели воздуха в Арктике поднялись на пять градусов Цельсия, из-за чего постоянно сокращается площадь ледников, на которых, собственно, и живут эти животные. Это прямо влияет на популяцию тюленей, которые являются их основной пищей, позволяющей накопить необходимые жировые запасы.

Ещё одной немаловажной проблемой является нефть, что в немалых количествах в морской воде вокруг буровых вышек. В то время как от сырости и холода медведей защищает густая шерсть, то если она оказывается испачкана нефтью, теряет способности удерживать воздух, из-за чего пропадает изолирующий эффект.

17 интересных фактов о белом медведе

  1. Белый медведь — самый крупный сухопутный хищник на Земле.
  2. Масса взрослого белого медведя может достигать 0,7 тонны, а длина тела — превышать три метра.
  3. Белые медведи великолепно плавают. Официально зарегистрированный рекорд — 687 километров по воде, преодолённых белой медведицей без остановки на отдых.
  4. Белые медведи нередко путешествуют на дрейфующих льдинах.
  5. Чуткий нос белого медведя позволяет ему чуять добычу на расстоянии до полутора километров, спрятанную под метровой толщей снега.
  6. Взрослые белые медведи ведут одиночный образ жизни, но между ними могут возникать и поддерживаться дружеские отношения.
  7. Белые медведи находятся под угрозой исчезновения как из-за браконьерства, так и из-за постоянного таяния льдов.
  8. Мех белого медведя покрыт жирным водоотталкивающим слоем, так что, плавая, эти звери не промокают.
  9. На лапах у белого медведя есть перепонки, которые помогают ему плавать.
  10. Бурые медведи роют берлоги в земле, а белые — в снегу, причём в такой берлоге обычно имеется несколько комнат и даже вытяжка.
  11. Скорость плавания взрослого белого медведя составляет около 10 км/ч.
  12. Новорожденный белый медвежонок весит всего лишь около 1 кг.
  13. В воде белые медведи проводят больше времени, чем на суше.
  14. Бурые и белые медведи могут скрещиваться между собой и порождать гибриды, так как они являются родственными видами — у них были общие предки.
  15. В тёплых и влажных условиях мех белого медведя может позеленеть из-за начинающих расти в нём водорослей.
  16. Кожа белого медведя — чёрного цвета, а язык — синего.
  17. Несмотря на свои внушительные габариты, белые медведи могут при беге развивать скорость до 40 км/ч.

Интересные и удивительные факты о дельфинах

Дельфины – умнейшие существа животного мира. Их интеллект во многом сопоставим с интеллектом человека, и многие исследователи до сих пор не могут с точностью сказать, где простираются границы интеллектуального развития дельфинов. В нашей статье мы разберём самые невероятные факты об этих удивительных млекопитающих.

Читайте также:
20 интересных фактов о соколах

1. Дельфины, как и летучие мыши, способны к эхолокации. Процесс эхолокации подразумевает получение информации о расстоянии между объектами по времени возвращения отражённой волны. Слуховые рецепторы дельфинов работают не так, как у наземных млекопитающих, а потому они могут общаться между собой на немыслимых для людей расстояниях.

2. В четырёх странах мира неволить дельфинов строго запрещено. К странам, вводившим запрет на содержание дельфинов в неволе, относятся Индия, Чили, Венгрия и Коста-Рика. Жители Индии убеждены, что дельфины столь же развиты, как и люди, а потому неволить дельфинов – всё равно что брать людей в рабство.

3. В отличие от всех остальных млекопитающих, для дельфинов рожать детёнышей хвостом вперёд – совершенно нормально.

4. Не многие знают, но у дельфинов при рождении есть волосяной покров, как и у остальных млекопитающих, несмотря на то что они проживают в воде. Детёныши дельфинов с рождения имеют «усики», главное предназначение которых – помочь малышу найти маму. Позже эти усики отпадают.

5. Матери долгое время ухаживают за своими детёнышами – малыши живут со своей семьёй ещё два-три года после появления на свет.

6. Дельфины не жуют пищу. Это обусловлено тем, что, несмотря на наличие крепких острых зубов, челюсти дельфинов не предназначены для жевания. Эти животные сразу проглатывают пищу.

7. Пусть внешне дельфины куда больше походят на крупных рыб, но не стоит забывать, что они млекопитающие. Они рожают малышей, а не откладывают икру. Как только детёныши появляются на свет, мать кормит их молоком.

8. У дельфинов, в отличие от рыб, нет чешуи. Вместо неё они, как и другие млекопитающие, имеют кожу. Кожа дельфина очень мягкая и нежная на ощупь.

9. Человеческий род издревле проникся уважением к дельфинам. Так, в Древней Греции убийство дельфина приравнивалось к страшному преступлению. Убившему дельфина грозило наказание в виде смертной казни.

10. Мозг дельфинов гораздо крупнее, чем мозг человека. Так, средний вес мозга человека составляет 1400 граммов, в то время как вес мозга дельфина достигает 1700 граммов. Тем не менее, следует иметь в виду, что вес мозга имеет не столь важное значение, как его строение.


11. Примечательно, что у дельфинов число нервных клеток превышает аналогичное у человека. Извилин в мозге этих млекопитающих также больше.

12. Дельфины могут быстро перемещаться в воде. Они спокойно развивают скорость до пятидесяти километров в час и могут долгое время поддерживать её.

13. Еще древние философы были уверены, что дельфины – социальные животные, которым доступны настоящие чувства. Геродот и Аристотель утверждали, что дельфинам не чужды категории нравственности; эти животные умеют дружить, приходят на помощь друг другу и знают, что такое сострадание. Философы оказались правы: дельфинам действительно доступны эти эмоции.

14. Дельфины считаются всеядными животными. Преимущественно они употребляют в пищу рыбу, но в случае её отсутствия не будут привередливы и могут полакомиться всем, что найдут в воде.

15. У дельфинов не просто острое зрение, но и идеально расположенные для максимального угла обзора глаза. Так, они могут увидеть
полную панораму происходящего – их взгляд охватывает всё в 300 градусах вокруг себя.

16. Несмотря на то что многие органы чувств развиты у дельфинов гораздо лучше, чем у людей, они совершенно не чувствуют запахов. Тем не менее, этот недостаток нивелируется обострёнными слуховыми и вкусовыми рецепторами.

17. В общей сложности на Земле насчитывается сорок видов дельфинов. Наиболее близкие к ним виды – касатки и морские киты.

18. Дельфины постоянно поддерживают общение между собой. В отличие от многих животных, общение у них вербальное: посредством перещёлкиваний и высоких звуковых сигналов. Для людей разговоры дельфинов больше похожи на свист, но на самом деле словарный запас этих животных впечатляет – они могут воспринимать до четырнадцати тысяч различных звуков, воспроизведённых собратьями.

19. Казалось бы, чтоб эволюционировать, таким высокоразвитым существам нужно было много времени. Относительно других существ на нашей планете развитие дельфинов было завершено достаточно недавно – десять миллионов лет назад.

20. В основном, дельфины проживают в морской воде. Однако существуют и пресноводные виды.

21. Дельфины зовут друг друга по именам! Как и у человека, у дельфина имя появляется с рождения. Все дельфины одной стаи зовут малыша по полученному имени. Это уникальная комбинация звуков, присущая только одной особи. Имя остаётся с дельфином на всю жизнь.


22. Несмотря на то что акулы – опасные морские хищники, они не нападают на дельфинов и даже боятся их. Связано это с тем, что дельфины, используя свой длинный нос, атакуют акул в живот – брюхо хищников не защищено, носы у них короткие и тупые, а потому они не успевают уберечь себя: ранения в живот часто становятся для акул смертельными.

23. Дельфины нуждаются в обильной пище. За день им нужно найти и съесть такой объём пищи, который составляет до четверти их собственного веса.

24. Мы уже говорили, что у дельфинов отличное зрение? Они могут видеть предметы даже в кромешной темноте.

25. Всем знаком сильный, мощный дельфиний хвост, но мало кто обращал внимание на одну особенность в его строении: в отличие от рыб, хвосты дельфинов расположены горизонтально, а не вертикально.

26. Эти животные даже спят по-особенному: у них есть свой режим сна, и в фазе медленного сна у них находятся не оба полушария, а лишь одно из них. Активные полушария во время фазы медленного сна периодически меняются.

Читайте также:
17 интересных фактов о снегирях

27. В Бразилии у дельфинов и местных рыбаков есть организованная команда по ловле рыбы. Дельфины загоняют добычу в сети, а рыбаки ловят. Часть улова люди отдают своим водным компаньонам.

28. Язык тела дельфинов имеет ряд общих черт с языком человека.

29. Дельфины – настоящие аппараты УЗИ. Владея ультразвуком, они запросто могут определить беременность у женщины и у своего сородича.

30. Интересно, что беременные приводят этих животных в восторг. Уловив новую жизнь в утробе женщины, дельфины сразу начинают вести себя буйно, свистеть и всячески проявлять свою радость.

31. У многих животных есть дыхательный рефлекс – человек тоже дышит неосознанно, а потому, даже находясь под наркозом, он всё равно будет дышать самостоятельно. Дельфины же, напротив, могут дышать лишь осознанно, а потому в бессознательном состоянии им понадобится помощь в виде специальных приборов, иначе они задохнутся.

32. В Ганге живут особые индийские дельфины. Удивительная черта животных этого вида связана с тем, что они совершенно слепы. Тем не менее, у них небывало развит навык эхолокации, а потому они не нуждаются в глазах, получая всю необходимую информацию о мире через слуховые рецепторы.

33. Дельфины могут задерживать дыхание в течение десяти минут.

34. Эти животные находят весёлым играть на волнах. Они специально ловят высокие волны, как сёрферы, но доска для такого развлечения, в отличие от человека, им не нужна.

35. Во времена Второй мировой миролюбивых дельфинов использовали в качестве оружия. Их натаскивали, чтобы подкладывать мины под корабли.

36. Дельфины – одни из немногих животных, которые могут осознанно захотеть смерти. Так, были зафиксированы случаи, когда они специально прекращали дышать: поскольку этот процесс у них произвольный, рефлекс не мог их спасти, а потому дельфины самостоятельно прерывали свою жизнь. Учёным так и не удалось выяснить причины такого поведения.

37. Древние рисунки дельфинов были обнаружены в Иордании и датируются третьим веком до нашей эры. Интересно, что в Иордании нет выхода к морю и никогда не было дельфинов.

38. Самки вынашивают своих детёнышей в два раза дольше, чем женщины. Беременность у дельфинихи составляет восемнадцать месяцев.

39. Маленьких дельфинят могут усыновить другие млекопитающие. Так, исследователи натыкались на стаю кашалотов, приютивших дельфинёнка.

40. Мы уже говорили, что дельфины социальные животные и предпочитают селиться стаями, а не в одиночестве. Каждая стая имеет собственную иерархию, в которой каждая особь наделена своим статусом.

41. Дельфины нередко спасали людей в открытом море, в том числе и в случае кораблекрушения. Зафиксированы случаи, когда дельфины спасали утопающих от нападения акул и других хищных рыб.


42. Дельфины превозносились в европейских странах в Средние века. Об этом свидетельствуют многочисленные изображения этих млекопитающих на старых фамильных гербах.

43. У дельфинов крепкое здоровье. Их тела сильные и способны к восстановлению даже после серьёзных травм. Это связано с малой кровопотерей при нанесении дельфинам ранений, а потому и с низким риском заражения крови.

44. Учёные считают, что в ходе эволюции дельфины, в отличие от многих живых существ, вернулись в воду, а не вышли из неё. Раньше у дельфинов были пальцы, но в процессе эволюции они преобразовались в мощные плавники. Это случилось примерно сорок девять миллионов лет назад.

45. Один из самых редких видов – белобрюхий дельфин, обитающий вблизи чилийских берегов. Этот вид насчитывает лишь около четырёх тысяч особей. Исчезновение грозит и чёрным дельфинам.

46. Самые крупные и опасные из семейства дельфиновых – касатки. В отличие от своих собратьев, они являются хищниками и атакуют жертв, в том числе людей.

47. Самки помогают друг другу в процессе родов.

48. Дельфины дышат лёгкими, а жабр у них нет вовсе.

49. Дельфины могут быть прекрасными лекарями. В медицине даже существует специальная дельфинотерапия. Обычно она назначается детям, больным СДВГ, параличом или аутизмом.

50. Дельфины могут уходить на глубину до трёхсот метров.

51. Невероятно, но организм дельфина имеет два желудка. Один нужен животному для того, чтобы хранить пищу, а другой – чтобы переваривать её.


52. Дельфины – животные-долгожители. Средняя продолжительность их жизни составляет 20 лет, но отдельные особи могут дожить и до пятидесяти.

53. Несмотря на то что дельфинам требуется большой объём пищи ежедневно, они не знают ожирения и не толстеют.

54. Охота дельфинов всегда подразумевает командную работу: к этому процессу подключается вся стая.

55. Дельфины никогда не бросят ослабевшего или больного сородича на произвол судьбы. Они сделают всё возможное, чтобы помочь, выкормить и выходить беднягу.

56. Эхолокация не только помогает обнаружить добычу, но ещё и оглушить её.

57. Самый красивый и изумительный дельфин из всех – розовый. Этот вид населяет воды Амазонки.

58. У дельфинов есть диалекты! Оказывается, дельфины одного и того же вида на разной территории обладают разными языковыми особенностями.

59. Всем известно, как эффектно дельфины могут выпрыгивать из воды. Самый высокий прыжок над водой среди этих млекопитающих составляет шесть метров.

60. Индийцы относятся к дельфинам не просто как к священным животным, но как к настоящим личностям, которых необходимо уважать.

61. У древних римлян было поверье, согласно которому эти животные помогают заблудшим душам найти путь к Острову блаженства. У мумифицированных римлян были найдены изображения дельфинов, которые, предположительно, должны были проводить погибших к счастливой загробной жизни.

Читайте также:
15 интересных фактов о черной мамбе

62. По мнению учёных, дельфины существенно увеличились в размерах. Их предки, как и предки человека, были значительно меньше современных видов.


63. Очень часто люди, увидев беломордых дельфинов, сильно пугаются. Причиной тому служат крупные зубы в пасти у этих животных. Но в действительности беломордые дельфины совершенно безобидные и не причинят человеку вреда.

64. Бытует точка зрения, согласно которой дельфины – столь же развитая цивилизация, как и люди.

65. Опыты, которые проводят над этими млекопитающими исследователи, никогда не дают исчерпывающих результатов, а потому узнать всю правду об этих существах люди не могут.

25 крутых и интересных фактов о дельфинах

Дельфины часто считаются самыми удивительными и популярными из всех морских животных. Эти очаровательные морские млекопитающие славятся своим превосходным интеллектом и веселым нравом. Но есть еще много интересных фактов о дельфинах, о которых вы можете не знать. Например, знаете ли вы, что дельфины используют только половину своего мозга во время сна? Или вы знали, что дельфины могут съедать около 14 кг рыбы в день? Это всего лишь пара фактов о дельфинах. Так что, если вы любитель дельфинов или просто хотите узнать о природе в целом, ознакомьтесь с этими 25 интересными и необычными фактами о дельфинах (вы не пожалеете).

Факт 1.

Дельфины — млекопитающие, а у всех млекопитающих есть волосы. У дельфинов тоже — во всяком случае, у детёнышей. У них растут «усики», которые поначалу помогают малышу отыскивать мать. Впрочем, немного погодя эти волоски исчезают.

Факт 2.

Дельфины используют маскировку (называется она «защитный окрас»). Спина у них тёмная, а брюхо светлое, поэтому эти чудесные создания сливаются с тёмным океанским дном и со светом, льющимся сверху.

Факт 3.

Дельфины всеядны. Что найдут, тем и питаются. Но предпочитают рыбу.

Факт 4.

Киты-убийцы — вовсе не киты, а дельфины. Их название ошибочно перевели с испанского языка. Правильно было бы называть косаток «убийцами китов».

Факт 5.

В период с 2005 года в океанских просторах пропало тридцать шесть вооружённых дельфинов, состоявших на службе в американских ВМС. Чем занимались эти «воины»? Уничтожали террористов.

Факт 6.

Кое-кто из учёных внёс предложение предоставить дельфинам человеческие права — раз у них схожее с нами устройство мозга и общественный уклад. Их даже окрестили «нечеловекообразными личностями».

Факт 7.

В 2008 году произошла такая история: спасатели несколько раз безуспешно пытались провести двух кашалотов сквозь узкий перешеек. Выручил их дельфин Моко, указав путь подводным собратьям.

Факт 8.

Учёные сделали открытие, что дельфины зовут друг друга по именам. Делают они это при помощи свиста.

Факт 9.

В округе Лагуна, Бразилия дельфины уже двести лет (а может, и дольше) трудятся бок о бок с местными рыбаками — загоняют в сети улов.

Факт 10.

Дыхание дельфинов устроено не так, как наше: они не умеют дышать автоматически. Поэтому дельфины приспособились спать… лишь половиной мозга. Вторая половина в это время поддерживает процесс дыхания.

Факт 11.

Самые мелкие дельфины Земли называются Мауи. Живут они только в одном месте, у берегов Новой Зеландии, и на всей планете их осталось не больше шестидесяти особей.

Факт 12.

В военном флоте Советского Союза дельфинов одно время обучали минировать корабли. Этих умных животных даже сбрасывали с самолёта на парашюте.

Факт 13.

В 1964 году на экраны вышел телесериал «Флиппер». Главную роль — умнейшего дельфина-самца Флиппера — играла самка, у которой было несколько дублёрш. Одна из дублёрш покончила с собой, остановив дыхание (дельфинам это подвластно, они ведь дышат только сознательно, помните?).

Факт 14.

В океанском мире тоже есть приёмные семьи! Причём необычные. В 2013 году океанологи наткнулись на приёмыша-дельфина в семейке кашалотов.

Факт 15.

Дельфины — млекопитающие. Мы тоже. И у дельфинов, и у нас есть лёгкие, мы дышим одинаково. И, увы, одинаково можем утонуть.

Факт 16.

Бывает, дельфины-самцы отгоняют самок от семьи, держат их в изоляции и не дают кормиться. Зачем? Такой вот способ добиться от дамы согласия на близость.

Факт 17.

Случается, что сексуально неудовлетворённые дельфины становятся маньяками-убийцами.

Факт 18.

Киты порою подвозят дельфинов «на закорках».

Факт 19.

В 2006 году к самому высокому (на то время) человеку Земли, монгольскому чабану из Китая Бао Сишуню, обратились за помощью из аквапарка: тамошний дельфин наглотался пластикового мусора, тренеры перепробовали уже все способы его извлечь и пришли в отчаяние. Руки Бао Сишуня длиной в 1,06 м спасли обжоре жизнь.

Факт 20.

В мире есть такое сообщество — «Анти-дельфин». Его участники считают дельфинов угрозой человечеству и призывают их уничтожать.

Факт 21.

Дельфины определяют людей в подводном царстве при помощи эхолокатора. Он позволяет им распознавать устройство нашего скелета.

Факт 22.

Известны случаи, когда дельфины спасли людей с затонувших кораблей. Благородные животные помогали пострадавшим держаться на плаву и даже отпугивали от них акул.

Факт 23.

В азиатской реке Ганг водится индский дельфин. Эти животные слепы от рождения, поэтому обладают феноменально чутким эхолокатором.

Факт 24.

В луизианском озере Калкашу живёт розовый дельфин-альбинос.

Факт 25.

Раны (например, от акульих зубов) заживают на дельфинах быстро. Почему-то вспомнилось «заживёт, как на собаке». Оказывается, дельфины тоже так умеют.

16 интересных фактов о дельфинах

1.Дельфины давно стали любимцами людей благодаря своему высокому интеллекту.

Читайте также:
17 интересных фактов об утках

Дельфины действительно считаются самыми умными животными в мире. Также дельфины — самые популярные и наиболее удивительные животные среди всех видов морских животных.

2. Изображения дельфинов были найдены в городе Петра в Иордании. Этот город был основан еще в 312 г. до н.э. Это значит, что дельфины уже довольно длительное время «сотрудничают» с человеком. Также пустыне Иордании были найдены статуэтки дельфинов. Удивительно то, что эта страна находится далеко от места обитания этих животных.

3.Во времена Древней Греции убийство дельфина считалось святотатством и каралось смертью. Греки считали их «hieros ichthys», что в переводе означает «священная рыба».

4.Статуя Аполлона в Дельфах имела образ этого животного.

5. В Древнем Риме считалось, что дельфины несут души к «Островам Блаженных». Образы этих животных были найдены на руках римских мумий, предположительно, чтобы обеспечить их безопасный проход к загробной жизни.

Дельфин вида афалины

6. Океанические красавцы – дельфины афалины, они не перестают удивлять мир, это самые добрые и отзывчивые существа на планете. Афалины – это наиболее изученный вид дельфинов. Наверное, причиной тому стала их природная дружелюбность, смекалка и легкая обучаемость. Людям всегда удается быстро наладить с ними контакт.

7.Они обитают в теплых водах мирового океана. Рацион питания афалины – это рыба, кальмары и мелкие обитатели океанических глубин.

8. Дельфин афалина очень сострадательное существо. Показательный случай произошел в Новой Зеландии в 2004 году. На стометровом отдалении от берега четыре спасателя подверглись нападению белой акулы. Стайка дельфинов афалин в течение 40 минут защищала людей от почуявшей жертву хищницы. Нет объяснения этому факту доброты и сострадания со стороны животных.

9. Ученые считают, что несколько сотен лет назад дельфины имели значительно меньшие размеры, чем сейчас.

10. Дельфины имеют зубы, но не пользуются ими, чтобы жевать, так как их челюсти не обросли мышцами. Они у них предназначены исключительно для ловли добычи, которую впоследствии просто проглатывают целиком.

Дельфин вида беломордые

11. Беломордые дельфины — обитатели умеренных вод. В основном они живут в прибрежной зоне и питаются донной рыбой. Чаще всего они этот вид дельфинов встречается у берегов Норвегии, где на них открыт промысел.

12.Беломордые дельфины имеют характерные толстые зубы, чем иногда страшат людей. Однако их не стоит бояться, поскольку в пищу они употребляют только моллюсков, рыбу и ракообразных. Для человека эти животные совершенно не опасны, но могут нанести вред только по неосторожности во время общения. В остальном эти милые создания такие же добродушные, как и иные представители семейства.

13. Многие ученые склоняются к мысли, что дельфины – это разумные существа, которые развиваются параллельно человечеству с момента появления жизни на планете. Они имеют свой язык и иерархию, их мозговая деятельность разительно отличается от таковой у всех остальных животных и рыб и не поддается полному изучению.

14. Исследования ученых доказали, что дельфины обитали на земле, прежде чем адаптироваться к воде. При изучении их плавников, ученые обнаружили, что на самом деле они образовались и ранее выглядели как лапы и пальцы. Поэтому, возможно, нашими самыми близкими родственниками являются эти морские обитатели.

15. Около 49 миллионов лет назад предки дельфинов переместились в воду.

Дельфины вида белобрюхие

16. Существует вид черных дельфинов. На самом деле более правильно назвать данных животных белобрюхим или чилийским дельфином. Необычное название дельфины получили благодаря достаточно пестрой окраске: плавники и брюхо у млекопитающих белое, а остальная часть тела окрашена в серо-черной гамме. В настоящее время этот дельфин считается самым маленьким из всех китообразных. В длину они достигают всего 170 сантиметров. Данный вид дельфинов изучен мало. По некоторым данным животные предпочитают обитать на мелководье, часто их видят в устьях рек, где соленые воды смешиваются с пресными. Ученые до сих пор не могут прийти к выводу относительно численности популяции данного вида. Одни считают, что черных дельфинов существует около 4000, а другие с уверенностью говорят о цифре – 2000 особей.

17. Обитают эти животные вдоль чилийского побережья. Специалисты утверждают, что данный вид вообще не склонен к миграции и обитает в местах рождения.

Дельфины вида белобочки

18.К сожалению, черные дельфины находятся на грани исчезновения, хотя официально пока не взяты законом под охрану. Огромный урон их популяции нанесен рыбаками, поскольку животные регулярно попадают в их сети, погибая там.

19.По исследованиям ученых, у каждого дельфина есть свое имя, которым его называют сородичи. Все они издают своеобразные звуки, которые трудно уловить человеческому уху, но в своей среде одна особь отличается от другой именно своим своеобразным тембром и манерой общаться.

20. Опыты, проводимые с участием дельфинов, обычно ставят исследователей в тупик, так как они не могут сформировать определенного мнения об уровне их интеллекта. Безусловно, дельфины очень умные и скрывают тайны, которые еще долго будет изучать человечество.

Касатка

21. Самым большим видом дельфинов считаются касатки. Длина их тел может достигать 30 футов. Помимо этого касатки считаются одними из самых свирепых убийц в мире.

22. В настоящее время известно 43 вида дельфинов. 38 из них являются обитателями морей и океанов, а остальные 5 – речные.

23. Они имеют между собой видовые сходства, такие как живорождение, питание молоком, наличие органов дыхания, гладкую кожу и многое другое.

24.Также у дельфинов разных видов есть свои особенности. Одни животные имеют вытянутую носовую часть, другие, напротив, вдавленную. Они могут отличаться по цвету и массе тела.

Читайте также:
24 интересных факта о пчелах

25.Очень интересно то, как дельфины могут общаться между собой и обнаруживать добычу. Исследователи обнаружили, что для разных жизненных ситуаций у этих существ есть свои звуки, и делятся они на сонарные и коммуникативные. Сонарные сигналы используются ими для обнаружения добычи, а коммуникативные – для общения внутри семьи.

26. Самки дельфинов помогают друг другу произвести на свет потомство. Все остальные сородичи в это время осуществляют охрану.

27. Американские ученые создали прибор, посредством которого они пытаются распознать значения дельфиньих сигналов. Не так давно было выяснено, что ультразвук, издаваемый дельфинами, благотворно влияет на состояние здоровья человека и даже способствует лечению некоторых болезней.

28. Дельфины не имеют обоняния, но у них есть чувство вкуса и, как и люди, способны различать сладкий, кислый, горький и соленый вкус.

29. Дельфины дышат воздухом. У них нет жабр, как у рыб, зато есть легкие и дыхало на верхней части туловища. Это же дыхало киты и дельфины используют, чтобы издавать различные звуки.

30. Большинство дельфинов не видят предметов впереди себя. Дельфины и даже касатки при разглядывании предметов ложатся на бок и исследуют их при помощи то одного, то другого глаза.

31. Взаимодействие дельфина и человека всегда благотворно сказывается на психологическом состоянии последнего, поэтому появилось такое лечение, как дельфинотерапия. В большинстве случаев такая терапия помогает детям с определенными нарушениями коммуникации. Аутизм, синдром дефицита внимания и даже церебральный паралич можно лечить общением с этими удивительными животными.

32. Дельфины прекрасно взаимодействуют с людьми, поддаются дрессировке, их легко можно приручить. Этих животных дрессировали в военных целях две крупнейшие мировые державы двадцатого столетия — США и СССР. Дельфины были обучены находить мины, спасать моряков затонувших кораблей и даже уничтожать вражеские подводные лодки, к сожалению, погибая при выполнении этой операции.

33. Средняя скорость, с которой плывет дельфин 5-12 километров в час. Она зависит от разновидностей и ситуаций. Некоторые самые быстрые дельфины могут передвигаться со скоростью до 32 км/ч.

34. До 304 метров в глубину могут погружаться дельфины.

35. Дельфины являются единственными животными, которые рожают своих детенышей хвостом вперед. В противном случае малыши бы тонули.

Дельфин вида гринды

36. Ученые обнаружили, что афалины издают 17 различных звуковых сигналов, с помощью которых они общаются друг с другом. Интересно, что 5 звуков понимают и другие представители семейства – гринды и белобочки.

37. Сонары дельфинов являются лучшими в природе, превосходя в несколько раз летучих мышей и подобные устройства, созданные людьми.

38. Дельфины имеют два желудка: один предназначен для хранения продуктов питания, а другой используется для пищеварения.

39. Не смотря на то, что средняя продолжительность дельфинов всего 20 лет, некоторые долгожители могут жить до 50 лет. Зафиксирован даже факт, что один старейший дельфин прожил 61 год.

40. Если на территории их проживания недостаточно пищи, дельфины могут мигрировать в другие места. Новые места обитания зависят не только от наличия на них пищи, но и от температуры воды, которая должна быть не ниже температуры их тел.

41. Дельфину весом в 120 килограмм необходимо в день съедать 33 килограмма рыбы, при этом эти животные не полнеют и никогда не страдают ожирением.

42. Охотятся эти морские животные только стаями, и жить они в одиночестве тоже не могут. Семьи дельфинов иногда насчитывают около 100 особей. Благодаря этим способностям животное никогда не остается без обильной пищи.

43. Поскольку дельфины живут в коллективе, то его проблемы не чужды каждой отдельной особи. Если в семье появляется больной или слабый дельфин, то все сородичи ему помогают и выталкивают к поверхности, давая возможность глотнуть свежего воздуха.

44. Для охоты дельфины используют эхолокацию. Их слух устроен таким образом, что по отраженному сигналу животные могут определить количество предметов, их объем и степень опасности. Дельфины могут оглушать свою жертву высокочастотными звуками, парализуя ее.

45. Учёные предполагают, что эхолокация является эволюционным процессом, которую животные приобрели относительно недавно.

Розовый дельфин

46. Розовый дельфин считается уникальным видом и живет в Амазонке.

47. Дельфины плавают кругами и одним глазом всегда наблюдают за тем, чтобы к ним не подкрались хищники. Через определенный отрезок времени они начинают плавать в обратную сторону и наблюдают уже другим глазом.

48. Обычный человеческий слух не в силах уловить дельфинью перекличку. Люди воспринимают звуки до 20 килогерц, а дельфины издают сигналы на частоте до 200 килогерц. Ученые выяснили, что в речи этих животных насчитывается более 180 разнообразных свистов. Дельфиньи звуки складываются в слоги, слова и даже фразы. А представители дельфинов из разных регионов пересвистываются каждый на своем диалекте.

49. На высоту около 6 метров могут выпрыгивать эти морские животные.

50. Дельфины у многих народов весьма почитаемы. В некоторых странах люди всерьез озабочены вопросом пребывания дельфинов в неволе. В целях защиты животных даже принимаются соответствующие законы. Законы, запрещающие содержать дельфинов в неволе, были приняты в Коста-Рике, Чили и Венгрии. Не так давно к этим странам присоединилась Индия. Индусы вообще считают дельфинов личностью, а потому они точно так же, как и люди, должны иметь права. А значит и их эксплуатация в неволе неприемлема.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: