17 интересных фактов об утках

Интересные факты об утках, внешний вид, образ жизни, роль в биосфере

Утки являются самыми популярными птицами на планете Земля. Существует большое количество диких пород уток, из которых и были выведены домашние особи. В быту этих птиц заводят или в качестве производства самого нежного диетического мяса, или в качестве получения яиц. Но перед тем, как приобретать уток для себя или на ферму, нужно знать некоторые необыкновенные, а иногда и пугающие факты про таких птиц.

Внешний вид утки

Про уток можно сказать, что данные птицы могут быть среднего и небольшого размера. У них относительно короткая шея и цевка, которая спереди покрыта поперечными щитками. Окрас оперения у данного вида птицы разнообразный. Многие разновидности уток могут иметь на крыле особенное «отзеркаливание».

Внешний вид дикой утки будет зависеть от половой принадлежности и сезона. Так, к примеру, весной, когда у уток наступает брачный период, селезень выглядит намного наряднее, чем самочка. Об этом свидетельствует характеристика уток. Оперение головы у самца при этом яркое — изумрудного насыщенного оттенка с белым «ошейником».

Самка-утка, как гласит описание данной птицы, не настолько яркая. У нее пестрая спина с серыми, бурыми и черными вкраплениями. Хвост у птицы может казаться черным за счет нескольких рулевых перьев, а брюшко у нее серое. Грудка у утки коричневая. Создавая рассказ с описание данной птицы, стоит отметить, что крылья у уток серые и переходят в темно-фиолетовые перья по краям. На клюве у самки есть пятнышки по краю и это и есть ее отличительный знак.

Если говорить о селезнях, то их цвет клюва в брачный период темный, а на вид он шершавый.

В обыкновенное же время клюв взрослой утки может быть серый или оранжевый.

Лапы у селезня обычно красноватые, а у самочки — серо-оранжевого тона.

Когда у уток завершается линька, в особенности летом, и селезни, и самки становятся похожими по своему окрасу.

Домашние утки происходят от кряквы. Селезни домашней утки имеют вес около 3-4 кг, а самки утки – примерно 2-3,5 кг.

Длина тела этих птиц обычно варьируется от 50 до 60 сантиметров, а размах их крыльев может быть 100 сантиметров, хоть обычно он меньший.

У уток имеется 3 века. Одно им необходимо для того, чтобы моргать, второе — для защиты глаза и третье — для сна.

Среда обитания

Ареал обитания утиного семейства достаточно обширный. Их не удастся повстречать лишь в суровых условиях Антарктиды. Главное условие для существования диких уток – это присутствие водоема, потому что именно он и считается источником еды для данных птиц.

Утки замечательно адаптируются к среде обитания и не пугливые. Они не боятся людей, а поэтому могут заселять места, где они проживают. Этих птиц можно повстречать даже в крупных городах. Главное, чтобы там присутствовали парки и скверы с небольшими водохранилищами по типу пруда или речки.

Помимо этого, обязательный фактор для существования уток — это прибрежная растительность, в особенности, заросли камыша, кустарники, поваленные ветром деревья. Именно растительность скрывает от посторонних глаз гнезда уток с кладкой.

Утка является той птицей, которая способна на сезонную миграцию, но часто особенно в связи с повсеместным смягчением климатических показателей, стаи этих птиц остаются на месте. Особенно это характерно для тех видов уток, которые обитают поблизости с городами или в их черте.

В дикой природе излюбленным местом для жизни таких птиц, как утки, становятся степные местности, а также заболоченные или находящиеся поблизости небольшие водоемы с травой и камышовыми зарослями. В пустынях, горах и на севере с суровым климатом уток повстречать не удастся.

Такие водоплавающие птицы проживают в Европе, в северной части Америки и в Азии. В октябре-ноябре эти птицы, сбиваясь в большие стаи, перелетают в теплые края. Излюбленное место зимовки для них – это такие государства, как Греция, Италия и Испания.

Образ жизни

В марте или феврале дикие утки начинают отправляться на гнездовье в умеренные и северные широты. Интересным считается то, что утки редко появляются на открытой воде. Обычно они пытаются скрываться в гуще водной растительности. Данный вид птиц любит бродить по мели и копаться в тине.

У уток отлично развиты органы чувств. Такие осторожные, хитрые и смышленые птицы могут адекватно оценить обстоятельства и достаточно легко одомашниваются.

Звучание утиных голосов может различаться в зависимости от ситуации, в которой находится птица. Протяжное кряканье утки говорит о том, что она чем-то напугана, а тихое и торопливое звучание возникает в момент, как утка хочет взлететь. В брачный период селезень может кричать по-особенному, и так он привлекает к себе внимание самки. Вот почему так крякают утки именно в это время.

В процессе вывода потомства дикие утки проживают отдельно семьями. В остальное время количество птиц в одной стае может доходить до тысячи.

При передвижении по суше данный вид птиц начинает неуклюже переваливаться из стороны в сторону из-за строения собственных коротких и при этом широко растопыренных лап.

Читайте также:
19 интересных фактов о летучих мышах

Все прекрасно знают, что утки в поиске еды иногда ныряют под воду, но мало кто понимает, что глубина такого их погружения может достигать 5-6-ти метров.

В момент миграции утка иногда за сутки может пролететь по 400-500 километров.

У такой птицы присутствует уникальная способность. Она способна спать с открытым глазом и при этом включать в активный режим только половину мозга. Такое происходит для того, чтобы утка могла сохранить себе жизнь и не попасть в сеть человека или хищника.

Питание

Для того чтобы отыскать для себя питание, дикие утки в природе селятся там, где есть небольшой водоем, глубина которого достигает хотя бы полуметра. Глубоко опуская в воду голову и почти переворачиваясь, утка достает до дна и добывает таким способом для себя корм.

Помимо этого, утка способна питаться с поверхности водоема мелкими водными растениями: ряской и водорослями. Из толщи воды утки добывают себе мальков рыб, головастиков, насекомых и их личинки.

Края клюва у утки обладают мелкими зубчиками, которые служат своеобразным фильтром для процеживания воды и вылавливания из нее личинок насекомых, маленьких ракообразных и семян растений.

В летним периоде к рациону эти птицы прибавляют ягоды кустарников и деревьев. Они умеют выкапывать клубни диких растений на берегу. Также утка не откажется и от семян, в особенности пшеницы и ячменя, овса и гречихи, а также дикорастущих или культурных растений.

Рацион таких птиц разнообразный. Многие из нас не раз подкармливали уток, бросая им хлеб в воду. Именно поэтому, если стая уток проживает недалеко от человеческого жилья, то эти птицы охотно получают корм и от человека.

Наевшись, птица такого типа глотает камни и глину. Это позволяет им более эффективно переварить пищу.

Размножение

Размножаться утки начинается тогда, когда им исполнился один год. Обычно самец выбирает для себя самку, одерживая победу над противником. Редко происходит и обратная картина. До того момента, пока утка откладывает яйца в гнездо, селезень сохраняет гнездовую территорию, а позднее самоустраняется от забот высиживания птенцов.

Брачный период для уток – это огромный стресс. Репродуктивная система самца и самки строится сложным образом. Именно поэтому в процессе спаривания утка испытывает мучения, особенно тогда, когда за ней ведут охоту сразу несколько селезней. Стрессовый половой акт завершается успешным оплодотворением яйцеклетки только в 3% случаев. Самец в период совокупления может даже ненароком убить собственную партнершу или утопить в воде.

Гнездо, которое будет удобным для новорожденных птенчиков, обустраивается одной уткой, а самец в строительстве не принимает ни малейшего участия. Пух, которым прикрывается и согревается кладка утки, самка выщипывает из собственной груди.

Одна самка способна откладывать от 8 до 16 продолговатых яиц серо-белого цвета. Они по виду не отличаются от яиц домашней птицы. На высиживание самки уходит около 24-28 дней. Самки уток самоотверженно высиживают собственное потомство, покинув гнездо только в ситуации крайней надобности.

Вылупленные птенцы буквально на следующий день отправляются на воду. Вырастает молодняк уток достаточно быстро и уже к 6 неделям птицы начинают летать.

Продолжительность жизни

Вопросом о том, сколько живут утки в природе, интересовались многие учёные. Сложность ответа на этот вопрос заключается в том, что есть множество факторов, из-за которых непросто назвать конкретную цифру. На преждевременную смерть данной птицы повлияет: число хищников, которые живут в местности расположения гнездовий уток; люди, которые ведут охоту на уток ради птичьего мяса; инфекции, что способны уничтожить целую популяцию водоплавающих птиц.

Но всё же орнитологи дали ответ касательно того, что утки могут жить 20 и больше лет. Было подсчитано, что в среднем дикие утки живут приблизительно 14 лет. Домашние же утки проживают около 2 лет. Ровно столько времени им необходимо для того, чтобы набрать нужный вес.

Роль в биосфере

Утки несут яйца, а яйца — это белок, и люди едят его.

Оперенье уток достаточно привлекательное для людей и его используют в качестве украшений.

Утки в природе тоже имеют значение. Маленькие хищники поедают яйца уток. Крупные хищники могут съедать и самих уток.

Музей фактов

Интересные факты об утках

Где едят варёные утиные яйца, в которых уже сформирован плод?

На Филиппинах и в других странах Юго-Восточной Азии популярно кушание под названием балют. Это варёное утиное яйцо, только в нём уже сформирован плод с хрящами, клювом и оперением. У яйца сначала выпивают жидкость, затем съедают сам плод, посыпая специями.

Какой клуб выиграл главный трофей после того, как убрал из названия слово «могучие»?

В 1993 году компания Уолта Диснея создала новый клуб НХЛ и назвала его «Майти Дакс оф Анахайм», ориентируясь на успех недавно вышедшего фильма о детской хоккейной команде «Могучие утята». Через 13 лет новые хозяева клуба поменяли форму с эмблемой и убрали из названия слово «могучие», сократив его до «Анахайм Дакс». Именно в этом сезоне «утки» смогли впервые в своей истории выиграть Кубок Стэнли.

Как в разных языках называется бросание камушков в воду?

Читайте также:
Самые большие собаки – Интересные факты

Бросание камушков в воду с многочисленными отскоками в большинстве языков называется запусканием или прыганием лягушек. Также встречаются варианты с рыбами, например, в норвежском это бросание камбалы. Поляки и венгры запускают уток, монголы — кроликов. Ближе всего к нашему печению блинчиков шведы и финны — они мечут бутерброды.

Где и когда боевые действия прерывались каждый день для кормления уток?

Во время Пасхального восстания 1916 года, поднятого движением за независимость Ирландии от Великобритании и длившегося шесть дней, часть боевых действий происходила в центральном парке Дублина Сант-Стивенс-Грин. Каждый день мятежники и правительственные войска устраивали кратковременное прекращение огня, чтобы смотритель парка имел возможность покормить уток.

Ходил ли Гоголь гоголем?

О расхаживающем в бодрой и молодцеватой манере человеке или о гордо прогуливающемся бездельнике могут сказать: ходит гоголем. Писатель Николай Васильевич здесь ни при чём — такое поведение было совсем не в его характере. Гоголь — это также птица семейства утиных, манера ходьбы которой и стала причиной сравнения.

Откуда взялось выражение «газетная утка»?

Бельгийский юморист Корнелиссен в 1815 году опубликовал заметку о том, как утка съела 19 своих сородичей, порубленных на кусочки. Читатели стали бурно обсуждать феномен, а через несколько дней автор признался в обмане, совершённом с целью испытать степень легковерности публики. С тех пор, по одной из версий, лживые новости называют «газетными утками».

Почему болельщики хоккейного клуба «Детройт Ред Уингз» бросают на лёд осьминогов?

У болельщиков хоккейного клуба «Детройт Ред Уингз» существует традиция бросать замороженных осьминогов на лёд после забитых их командой шайб во время матчей плей-офф. Обычай возник в 1952 году — тогда путь к Кубку Стэнли был меньше, и для его взятия нужно было одержать восемь побед. Именно осьминог, как нельзя лучше символизировавший это число, был брошен на арену владельцем одного детройтского магазина, который потом способствовал закреплению традиции среди других фанатов. Болельщики «Нэшвилл Предаторз» адаптировали её и бросают на лёд сомов. Также были зафиксированы случаи выбрасывания утки болельщиком «Анахайм Дакс» и небольшой акулы фанатом «Сан-Хосе Шаркс».

Каким образом жёлтые уточки помогают исследовать океанические течения?

В начале 1992 года из Гонконга в США отправился корабль с грузом из 29 тысяч китайских пластиковых игрушек: жёлтых уточек, а также черепашек, лягушек и бобров. В середине пути судно попало в шторм, и контейнеры с игрушками смыло за борт. Уточки оказались в свободном плавании и через некоторое время стали появляться на берегах Аляски, Гавайев и в других местах. Игрушки оказали большую помощь океанографам, исследующим течения.

Почему утки и лебеди теряют способность летать?

Утки, гуси и лебеди во время линьки теряют все маховые перья и теряют способность летать на срок до 1,5 месяцев. В это время они собираются большими группами в труднодоступных местах — например, зарослях тростника и рогоза.

Какие птицы имеют сложные спиралевидные гениталии?

Утки и гуси обладают очень сложным строением гениталий. Фаллос самцов образует спиралевидную форму и может достигать в длину размера всего тела. Аналогичная спиралеобразная форма присуща и яичнику самок этих птиц, причём она тем изощрённее, чем сложнее пенис селезня. У некоторых видов уток и гусей самец и самка образуют постоянную пару, но самки подвергаются опасности быть «изнасилованными» другими самцами. Для того, чтобы не выводить от чужаков потомство, полость яичника этих птиц может иметь несколько ложных карманов, где блокируется нежелательная сперма.

Кто сумел выиграть золотую олимпийскую медаль, по ходу дистанции остановившись и пропустив уток?

Двукратный олимпийский чемпион по одиночной гребле Генри Пирс из Австралии свою первую золотую медаль выиграл в Амстердаме в 1928 году. В четвертьфинальном заезде он сильно опережал соперника, как вдруг заметил преграждавшую ему путь утку с утятами. Он решил остановиться и пропустить их, а в это время противник обошёл его на пять корпусов. Однако Пирс сумел выиграть как этот заезд, так и все последующие.

Каким образом игрушечные утки помогают программистам в отладке кода?

Некоторые программисты используют для отладки кода метод утёнка. Для этого нужно поставить на рабочий стол игрушечную утку (или представить её) и подробно объяснять строка за строкой, что должна делать программа. Прибегая к этому методу, программист зачастую встречает искомую ошибку, которую не замечал при просмотре кода в среде разработки.

10 ужасающих фактов об утках

10 Утиные пенисы – Duck Penises


Источник фото: National Geographic

Знаете ли вы, что пенисы утки имеют форму штопора? Они хранятся в мешочках под их телом, но когда пенис утки находится в состоянии эрекции, он может достигать 20 сантиметров (8 дюймов) в длину. Это примерно четверть длины всего тела животного. Чтобы представить это в перспективе, это было бы похоже на человеческий член размером с предплечье. Чтобы сделать это еще более странным, полезно знать, что 97 процентов видов птиц даже не имеют пениса.

Что еще хуже, пенисы уток острые и полны направленных назад шипы. Они специально созданы для того, чтобы причинить боль утке. Шипы вонзаются во влагалище утки, как сотня острых крючков, чтобы предотвратить побег.

Читайте также:
Топ 5 животных, которые лечат

Кроме того, разница между пенисом млекопитающего (например, человека) и утки заключается в том, что утка выверяет свой пенис прямо во влагалище вместо того, чтобы получить эрекцию перед сексом. Утка-самец просто садится на самку, а затем одним движением наносит ей удар, как будто используя крюк.

9 Брачные ритуалы – Mating Rituals


Источник фото: taringa.net

Как утки-самки научились справляться с ужасающими гениталиями своих собратьев-самцов? У женщин есть влагалища против часовой стрелки, чтобы сбивать с толку и отклонять пенисы по часовой стрелке. У них также есть вводящие в заблуждение туннели, которые препятствуют полному проникновению.

Почему? Господи, почему? Потому что утки насилуют друг друга все время .

Это принудительное совокупление привело к тому, что самка утки эволюционировала так, что ученые называют «гонкой сексуальных вооружений». Чем страшнее мужские гениталии, тем сложнее и сложнее женские гениталии. Это просто показывает, что утки-самки не останавливаются перед этим насильственным и насильственным совокуплением.

Утки также регулярно участвуют в групповых изнасилованиях. Ага, групповое изнасилование. Нередко от трех до шести самцов уток преследуют и насилуют одну самку. С другой стороны, если самка утки попадает в самца утки, «ухаживающего» за ней, она может расслабить определенные мышцы, чтобы убедиться, что сперма избранного самца оплодотворяет ее яйца.

Только около 3% насильственных совокуплений заканчиваются утятами, что заставляет нас чувствовать себя немного лучше. Но все равно не очень хорошо.

8 Прямое убийство – Straight-Up Murder

Если вы когда-либо жили на берегу озера или часто контактировали с утками, скорее всего, вы видели насилие «утка-на-утке». Даже утиное убийство. Брачный период для уток – жестокое время, особенно для самок, как мы уже обсуждали ранее.

Но время от времени утки фактически утопают друг друга во время спаривания. Большинство самок теряют хотя бы несколько перьев на затылке и шее из-за укусов самцов во время насильственного акта, но некоторые самки теряют даже глаза.

Иногда люди также совершают зверства против уток. . Популярная местная техасская утка по имени Джордж была жестоко убита в 2013 году, что побудило The Humane Society и San Antonio Crime Stoppers предложить крупное вознаграждение виновным.

Утка Джордж была очень дружелюбной домашней птицей, которая раньше тянула на штанинах каждого. Его часто кормили местные рестораны, и он был главной достопримечательностью Ривер-Уолк. Даже при вознаграждении в размере более 10 000 долларов ни одного подозреваемого не поймали.

7 Болезни, передаваемые с утками – Duck Poop-Borne Diseases

Корма никогда не являются предметом гигиены. Вокруг большинства озер и рек скапливаются утиные и гусиные фекалии, похожие на маленькие вонючие белые холмы. Утки какают повсюду, и неудивительно, что слишком много какашек может вызвать проблемы со здоровьем у нас и других видов животных.

CDC предупреждает, что утиные фекалии могут переносить болезни, опасные для человека, такие как > Кишечная палочка и сальмонелла . Многие люди, держащие своих собственных домашних уток или гусей, ежегодно заражаются сальмонеллой . В 2016 году было зарегистрировано 895 случаев заболевания от владельцев птиц. Конечно, о многих случаях не сообщается. Инфекция сальмонеллой обычно не опасна для жизни и просто приводит к сильному поносу и тошноте.

Однако утиный помет потенциально может переносить до 60 различных заболеваний, некоторые из которых являются очень вредно и опасно для человека. Гистоплазмоз – это респираторное заболевание, которое распространяется грибком, который растет на высохшем утином помете, и может привести к летальному исходу. Если честно, лучше всего держаться подальше от всяких какашек. Но кажется, что утиный помет повсюду. Так что берегись, они могут убить тебя.

6 Тяжелая жизнь утенка – The Hard Life Of A Duckling

Многие утята, эти милые маленькие щепки, которые следуют за своими матерями по пруду, не доживут до взрослой жизни. Уровень выживаемости ужасен: только около 60% становятся полностью независимыми утками.

На шансы утенка на выживание влияют разные факторы. Например, непогода. Известно, что град убил рекордное количество маленьких парней. Однако среда обитания – это фактор номер один на выживаемость. Очень важна хорошая среда обитания, защищающая семейство уток от непогоды и хищников. Но в связи с тем, что люди строят все больше городов и искусственных водоемов, трудно найти подходящую среду обитания.

Утенок также является идеальной добычей для целого ряда других животных. Даже рыба может всплыть на поверхность и проглотить ее. Достаточно большая лягушка-бык съест и утенка.

Ястребы, лисы, змеи и черепахи с удовольствием перекусят утенком. Эти птенцы почти беспомощны, пока наконец не достигнут зрелости в возрасте 50–70 дней, когда они наконец смогут летать. Но им никогда не улететь от зла, живущего в них самих.

5 Гастролиты – Gastroliths

Представьте, что вы идете по пляжу, берете самые острые камни, которые только можете найти, и затем кладете их себе в рот. Вы глотаете острые камни, и они попадают в ваш крошечный второй желудок. Это называется желудочно-кишечный тракт. Они есть у большинства птиц.

Почему утки глотают острые камни и гальку? Чтобы измельчить кости рыб, которые они проглатывают целиком. Правильно, они делают свои собственные наборы зубов в стиле «сделай сам». Это называется гастролитом.

Читайте также:
20 удивительных фактов о животных

Когда камни перестают быть острыми, утки изрыгают их обратно и ищут новые камни. Это означает, что вы потенциально можете подобрать красивый округлый камень, который был в желудке утки.

Иногда утки проглатывают больше, чем обычные камни. Есть много примеров, когда шахтеры находили настоящее золото в желудках уток и других птиц. Шахтеры просто последовали за утками туда, где они копались в земле, и нашли полезные жилы с золотом. Другие бесстрашные люди в эпоху золотой лихорадки даже копались в птичьем помете, пытаясь найти золото.

4 Утиные веки – Duck Eyelids


Источник фото: Gouldingken

Знаете ли вы, что у уток зрение лучше, чем у собак? Утки могут видеть в полном цвете, а из-за того, что глаза расположены сбоку на их головах, они имеют почти 360-градусный обзор окружающего мира.

У уток зрение в два-три раза лучше, чем у люди. Хотя у этих животных плохое ночное зрение, в утином глазу есть колбочки, которых у нас нет. Это позволяет им видеть ультрафиолетовый свет.

У них также причудливое третье веко. Однако это не обязательно странно. У всех птиц по три века. Эти «мигательные перепонки» используются как подводные очки, чтобы улучшить зрение утки во время ныряния. Множество других животных также обладают этой удобной функцией век. Если присмотреться, можно увидеть их и на собаке.

3 Холодная, бесчувственная нога утки – A Duck’s Cold, Unfeeling Foot


Источник фото: ducks.org

Утки похожи на странных, бионических птиц-терминаторов. Они разработали очень специфическую анатомию тела, чтобы справляться с холодными зимними озерами и их холодным водянистым образом жизни.

Мы все знаем, что у уток перепончатые лапы, но знаете ли вы, что утка может ограничивать приток крови к своим ступням? При понижении температуры к конечностям утки будет поступать меньше крови. Так утка может плавать в холодной воде и комфортно стоять на льду.

Утиные лапы также меняют цвет во время брачного сезона. Так же, как задница красного павиана, утиная лапа опухает и становится ярко-красной, когда они начинают образовывать пары. И мужские, и женские ступни будут красными до лета, когда они снова станут тусклыми, чтобы слиться с окружающей средой.

2 Утиная бдительность – Duck Vigilance

Утки никогда не удивишь. Они всегда смотрят, всегда ждут. Это ужасно. Хищникам сложно подкрасться к взрослой утке, и охотники скажут вам, что в ожидании стрельбы необходимо оставаться полностью неподвижным и полностью замаскированным.

Доказано, что утки спят с одним открытым глазом. Во время сна утки почти всегда спят в очереди. Утка в конце очереди будет следить за хищниками.

Исследование, проведенное в 1999 году, выявило кое-что очень интересное о привычках сна уток. Пока один глаз открыт, только половина мозга утки спит, а другая половина бодрствует. Они могут отключить половину своего мозга.

1 Большой проход – A Grand Passage

Грандиозный проход звучит как нечто возвышенное и величественное, что сделала бы богатая утка перед тем, как нырнуть в груду золотых монет. Это совсем не похоже на сцену из фильма ужасов. ( Птицы Альфреда Хичкока? Очевидно, такие вещи случаются.)

Когда целая популяция уток сходит с ума, происходит грандиозный переход. Обычно это происходит после появления странных погодных условий – иногда массивный холодный фронт заставляет миллионы уток мигрировать одновременно. Это явление происходит время от времени, но людей на земле под этими гигантскими облаками уток всегда раздражает и пугает.

Иногда их бывает так много, что аэропорты забиты утками и самолетами. приходится ждать, пока масса птиц не уйдет, прежде чем они смогут возобновить работу. Огромное количество уток может заглушить радиолокационные системы и затемнить небо.

Грандиозный проход – ужасающее зрелище, но утки всегда будут проходить прямо над нами, людьми. Нам повезло, что ни разу не сообщалось о смерти от утки. Тем не менее.

10 интересных фактов об утках

Утки – одни из самых распространенных птиц, которых мы видим. На самом деле, в вашем местном парке нередко можно увидеть семейство уток.Они могут быть не такими экзотическими, как другие животные или

Содержание

  • Ноги утки не мерзнут.
  • Утиные шарлатаны отзываются эхом.
  • Утки едят камни.
  • У уток три века.
  • У уток разные имена.
  • Самой быстрой уткой был Краснозобый крохальщик.
  • Утки могут летать до самолетов.
  • На уток сложно подкрасться.
  • Утята быстро взрослеют.
  • Очистка помогает уткам оставаться сухими.

Утки – одни из самых распространенных птиц, которых мы видим. На самом деле, в вашем местном парке нередко можно увидеть семейство уток.

Они могут быть не такими экзотическими, как другие животные или птицы, но все же обладают увлекательной биологией.

Самый большой вопрос, который возникает у людей об утках, – могут ли их шарлатаны эхо или нет.

Но в них есть еще столько уникальных качеств, о которых вы никогда бы не подумали! Потому что, если подумать, какие факты мы на самом деле знаем об утках?

Читайте также:
14 интересных фактов о лисах

Узнайте здесь, что можно узнать об этих недооцененных птицах!

Ноги утки не мерзнут.

Если вы когда-нибудь видели утку, ковыляющую в снегу или плавающую в холодный зимний день, не беспокойтесь о них!

Утиные перья нужны для согрева тела, но им не нужно ничего, чтобы согреть ноги.

У уток на ногах нет нервов и кровеносных сосудов, а это значит, что они не чувствуют холода.

Утиные шарлатаны отзываются эхом.

Причина, по которой многие люди не думают, что утки-шарлатаны отзываются эхом, заключается в том, что из-за тона шарлатанов их трудно услышать.

Кряканье – это звук, который нарастает и затухает, что затрудняет различение, какой звук является исходным, а какой – эхом!

Утки едят камни.

Это не из-за отсутствия других источников пищи. Утки будут есть гравий, мелкие камни или песок.

Храните камни в желудках и используйте грубую структуру, чтобы помочь расщепить пищу.

Это один из способов сделать это!

У уток три века.

У уток есть множество впечатляющих глаз. У них отличное зрение, а поскольку их глаза расположены по бокам головы, их поле зрения составляет почти 340 градусов.

Благодаря форме глаз они могут одновременно видеть предметы вблизи и вдалеке. Наконец-то утки могут видеть в цвете!

Вам также может понравиться эта инфографика о том, как животные видят мир.

У уток разные имена.

Самцов уток называют Селезни, самок называют Куры, а маленькие утки известны как Утята.

В конце концов, неважно, какой именно, ведь все утки милые!

Самой быстрой уткой был Краснозобый крохальщик.

Эта конкретная краснозобая утка-крохаль побила оригинальный рекорд самой быстрой утки.

Первым рекордом изначально была утка Canvasback, которая летела со скоростью 72 мили в час.

Однажды краснокожий крохальщик летал со скоростью чуть более 100 миль в час, когда его преследовал самолет.

Утки могут летать до самолетов.

Утки обычно перемещаются на высоте от 200 до 4000 футов.

Однако они способны достигать гораздо больших высот.

Реактивный самолет над Невадой однажды сбил крякву на высоте 21 000 футов!

Эта впечатляющая высота в настоящее время является самым высоким показателем полета любой утки!

На уток сложно подкрасться.

Утки кряквы бдительны, даже когда они спят.

Во время сна в группе есть «сторожевые» утки, которые спят вне группы с одним открытым глазом.

Делая это, они контролируют, какая часть мозга не спит.

Утята быстро взрослеют.

Почти сразу после вылупления утята вскоре становятся самостоятельными.

Младенцы рождаются с широко открытыми глазами и уже имеют пуховые перья, чтобы согреться.

Маленькие утята обычно учатся летать до двух месяцев.

Очистка помогает уткам оставаться сухими.

Чистка – это то, как утки ухаживают за собой. Хотя технически они принимают ванну каждый раз, когда заходят в воду, прихораживание удаляет пыль, грязь и паразитов.

Пока утки прихорашиваются, они размазывают восковое масло, которое является водонепроницаемым, по своим перьям.

Теперь вы не только узнали, что утка-кряк действительно эхо, но и узнали, как это работает, а также еще 9 интересных фактов об утках!

Эти водоплавающие птицы, безусловно, интереснее, чем мы думаем.

Что из этого удивило вас больше всего? Поделись своими любимыми фактами об утках с другом!

20 интересных фактов о соколах

1. Сокол – это дневная хищная птица из отряда соколообразные, семейства соколиные

2. Соколы – центральный и самый большой род семейства соколиные. Всего в это семейство входят 11 родов и около шести десятков видов птиц. Из 11 родов семейства соколиных к соколам относятся 6 из них, к остальным принадлежат различные виды каракаров. Разные виды занимают разные ареалы обитания.

3. Соколы обитают по всему свету, кроме Антарктики, являясь космополитным родом. Встречаются чаще на открытых территориях или чередуют лесные и равнинные пространства. Также их можно увидеть у обрывов и скал. Если отношение людей к ним не сулит опасности, то они селятся рядом с антропогенными ландшафтами, вплоть до городов.

4. Соколы являются сравнительно молодым семейством по сравнению с другими птицами-хищниками. Находки, сделанные учеными, позволяют предположить, что они появились на планете менее 10 миллионов лет назад, в период позднего миоцена.

5. По способу охоты и внешним особенностям все виды рода можно разделить на 3 группы: пустельги, чеглоки и соколы.

Пустельга в полёте

6. Пустельги — это род птиц из отряда соколообразных. Они отличаются рыжим оперением на верхних участках тела и плотным телосложением. Между самками и самцами одного вида иногда заметны различия. Охотятся они, в основном, на наземных животных: рептилий, насекомых и грызунов.

7. Пустельги обитают в Новой Зеландии, Новой Гвинее, Новой Каледонии, Мадагаскаре и Маврикии, Сейшелах, в Австралии, в степях и полупустынях Америки и Евразии, в африканских странах.

8. Соколиная охота появилась примерно 2500 лет тому назад. С Востока в Европу, начиная с XII века, это увлечение завозили рыцари, возвращавшиеся из крестовых походов. Европейская знать увлекалась соколиной охотой, а обученные птицы стоили очень дорого. В разных странах для охоты использовали различные виды соколиных.

9.Русские любители охотились с кречетами и сапсанами, иранские – с рыжеголовым соколом, ближневосточные – с балобанами, индийские – с турумди и мути.

Читайте также:
16 интересных фактов о бобрах

10.В США и сейчас охотятся с американской, или воробьиной пустельгой.

Чеглок

11. Чеглоки стройнее и крупнее пустельг, а их оперение на спине имеет стальной или темный оттенок. Черные перья («усы») украшают щечные части их головы. Охотятся чеглоки на мелкую птицу.

12. Чеглоки встречаются на островах Средиземного моря, в Японии, Индонезии, на Курилах, Сахалине, в Новой Гвинее, в Австралии, в африканских странах, на побережьях Средиземного моря – в Тунисе, Алжире, на побережьях Атлантики, на Аравийском полуострове, в Финляндии, Норвегии, Швеции.

13. Соколы-сапсаны падают на свою добычу с большой высоты и почти перпендикулярно земле – удар лап этой птицы обладает такой разрушительной силой, что даже у относительно крупных зверей голова может отделиться от тела.

14. Ученые подсчитали, что примерно пятая часть всех земных птиц становится добычей сапсанов.

15. Сокола легко отличить по его характерной вертикальной посадке «столбиком» и длинным заостренным крыльям. Крылья хищной птицы значительно превышают размер хвоста. Их форма и длина способствуют развитию немалой скорости в пикирующем полете и ловкому маневрированию во время вертикального передвижения в воздухе.

Полёт сокола

16. Соколы — крупные птицы, с «усами» и «шапочкой» такого же цвета. Окраска имеет признаки двух предыдущих групп: пустельг и чеглоков. У них серая спинная часть с рыжеватыми крапинами. На брюхе горизонтальные полосы, а туловище пестрее, чем у остальных представителей рода. У всех соколов этой группы темно-серые хвосты в поперечную полосу с белым краем. Охотятся они на крупных птиц и наземных зверей.

17. Соколы – это птицы, которые склонны образовывать пары, а их брачная церемония предусматривает показательные полеты. Самец и самка могут бросаться вниз, сцепившись когтями, и лететь так около 10 метров. Кроме того, самец преподносит подруге подарок в клюве

18. Соколы – санитары природы, они уничтожают множество грызунов. Тем самым регулируют их численность и мимоходом обеспечивают человеку сохранение урожая зерновых культур.

19. Костные бугорки перед ноздрями помогают соколам перенаправлять потоки воздуха от носа во время скоростного полета.

20. Соколы дали название особому виду охоты с использованием хищных птиц. Люди, занимающиеся такой охотой, называются сокольниками – в их честь назван один из старейших парков Москвы.

Кречет

21. Кречет – самый крупный вид соколов. Самки кречетов весят до 2 кг, самцы – вдвое меньше. Размах их крыльев составляет около 120—135 см при размере тела до 60 см.

22. Кречет предпочитает северные страны, живет чаще у океана, в тундре, там, где много птичьих скальных поселений.

23. Кречета использовали на охоте во многих странах мира. В России при дворце царя даже существовала должность сокольничего, а места содержания этих птиц назывались кречатнями.

24. В начале 21 века один из канадских ученых предложил определять уровень интеллекта птиц исходя из изобретательности, проявляемой ими во время охоты. Согласно этой методике, соколы являются одними из умнейших птиц на планете.

25. Исследования показали, что родиной пустельг и дербников является африканский континент, а все остальные соколы расселились по миру из Евразии.

Сокол-сапсан

26. Самым скоростным полетом среди птиц обладает сокол-сапсан. Пикируя на добычу сверху, этот сокол развивает максимальную скорость до 322 км/ч.

27. Соколы-сапсаны падают на свою добычу с большой высоты и почти перпендикулярно земле – удар лап этой птицы обладает такой разрушительной силой, что даже у относительно крупных зверей голова может отделиться от тела.

28. На Руси охотники долго называли соколами именно сапсанов, и лишь намного позже это название перешло ко всем представителям рода.

29. Сокол-сапсан мигрирует, посещая в течение жизни Африку, Америку, Азию и Европу.

30. Соколы строят собственные гнезда на земле, выступах скал или высоких строениях, но не брезгуют и захватом жилищ других птиц на деревьях.

Лесной сокол

31. Лесные соколы имеют поперечно-полосатое брюхо и хвост. Окраской они напоминают ястребов, а подобием лицевого диска вокруг глаз – луней. Размеры птиц варьируются.

32.Самый мелкий – это полосатый лесной сокол, который имеет длину тела в 30 – 38 см и массу в 150 – 200 г. Самый крупный – воротничковый сокол с длиной тела в 45-60 см, весом в 500-750 г.

33. Лесные соколы делают кладки в полостях деревьев, дуплах, пещерах, расщелинах скал, брошенных домах. В сухой период они откладывают 2-3 белых яйца, насиживая их в период дождей в течение 33-48 дней.

34.Для всех представителей рода характерны вариации в окраске. Встречаются светлые, темные, оранжево-рыжие и полосатые лесные соколы.

35. Лесные соколы встречаются во влажных тропических районах Центральной и Южной Америки.

Смеющийся сокол

36. Смеющийся сокол – это птица с темно-бурой спиной, а и также крыльями и хвостом «в полоску» и пестрой золотисто-кремовой или соломенной нижней частью тела. «Шапочка» на голове сокола тоже соломенная и пестрая. Через его затылок и глаза проходит черная «маска». Окраской и вертикальной посадкой смеющиеся соколы похожи на представителей рода Falco, но отличаются от них массой (400-650 г) и длиной тела (45-50 см).

Читайте также:
12 интересных фактов о лошадях

37. Смеющиеся соколы обитают в лесах Амазонии, а также занимают ареалы от юга Мексики до Уругвая и севера Аргентины.

38. Смеющиеся соколы, или соколы-хохотуны, сами гнезд не строят, а занимают пустые дупла, гнезда других хищных птиц и расщелины скал. Откладывают 1-2 яйца, которые насиживает только самка. Самец носит пищу самке и птенцам, пока они еще маленькие. Насиживание продолжается 40-65 дней. Затем еду приносят оба родителя. Птенцы покидают гнездо через 8 недель после вылупления.

39. Благодаря стремительности своего полета соколы охотятся на крупных птиц, атакуя их в воздухе. Также их добычей иногда становятся млекопитающие.

40. Вечерний сокол получил такое название за пристрастие к охоте в сумерках. Основу рациона этих птиц составляют летучие мыши.

Карликовый сокол

41. Карликовые соколы, или соколы-крошки – оседлые птицы, живущие в тропических лесах Юго-Восточной Азии, от Северной Индии и Юго-Восточного Китая до Филиппин и Малайского архипелага.

42. Карликовые соколы, или соколы-крошки, чаще строят гнезда в дуплах, откладывают яйца белого цвета. Африканский сокол-пигмей селится в гнездах общественных ткачей.

43. Новозеландский сокол изображен на купюре в 20 местных долларов.

44. Самый малочисленный сокол в мире – маврикийская пустельга. Их количество уменьшилось из-за вырубки лесов в ареале обитания птицы. Сегодня в природе осталось лишь 2 пары этих редких соколов.

45. В Древнем Египте сокола почитали, его считали воплощением бога солнца Ра.

46. Сокол изображен на гербах ОАЭ, Киргизии и Исландии.

47. Многие виды соколов легко приручаются. Они могут помогать людям на охоте, при охране стад овец от хищников, огородов и полей – от более мелких зерно-, фрукто- и овощеядных птиц.

48.Соколы находятся на официальной государственной службе по охране кремлевских памятников Москвы. Они отгоняют ворон, голубей и других антропогенных птиц от золотых куполов, спасая тем самым элементы зданий от эрозии и последующего разрушения.

49. В аэропорту Бразилии соколы вместе с ястребами также отгоняют ворон от взлетной полосы. Они предотвращают аварийные ситуации, которые могут произойти с самолетами по вине больших скоплений птиц.

50.Соколов, как и других хищных пернатых, повсеместно охраняют, несмотря на то, что порой они могут уносить и домашнюю птицу, в том числе цыплят. Но это происходит лишь по недогляду хозяев.

Сокол

Сокол – любой из почти 40 видов птиц из рода Falco. Это дневные хищные птицы с длинными заостренными крыльями, благодаря которым они развивают невероятно высокую скорость в пикирующем полете.

Географический диапазон и среда обитания

Самые ранние окаменелости, приписываемые соколам, были найдены в Англии и датируются 55 миллионами лет назад. Сегодня соколы встречаются в большинстве наземных местообитаний по всему миру, но наибольшее их разнообразие наблюдается в Южной Америке и Африке. Соколов нельзя найти только в арктических широтах и Антарктиде.

Эти хищные птицы обитают в пустынях, тундре, тайге, лугах, саваннах, кустарниковых лесах, горах, прибрежных районах, водно-болотных угодьях, устьях рек, берегах озер, сельскохозяйственных районах, пригородах и городах. Наибольшее разнообразие соколов встречается в тропиках, в открытых, а не лесных местообитаниях и в низинах, а не на возвышенностях.

Большинство видов приспосабливаются к различным средам обитания, поскольку структура среды обитания и доступность мест гнездования, по-видимому, более важны, чем конкретная растительность. Ярким примером такой адаптивности являются соколы-сапсаны и пустельги, которые успешно размножаются в городских условиях, гнездятся на высоких зданиях и других искусственных сооружениях, а также охотятся на голубей и других представителей городской дикой природы.

Другие виды, в том числе большинство лесных соколов, требуют более специфической среды обитания, такой как девственные лесные ландшафты. Перелетные виды часто выбирают зимой среду обитания, которая по структуре схожа с местом их размножения.

Физическое описание

Размер птиц варьируется от 15 см в длину у карликовых соколов до 60 см у кречетов. Размах крыльев от 55 до более 125 см, вес от 28 до 2100 грамм. Это коренастые птицы с клиновидными крыльями, длинными пальцами с острыми когтями, крючковатыми зубчатыми клювами. У соколов обычно большие карие глаза. Птицы имеют коричневое, черное, серое или белое полосатое или пятнистое оперение. Оперение большинства соколов снизу светлее, а сверху темнее.

Фото: National Geographic

Отдельные виды демонстрируют отклонения от основополагающих анатомических структур, которые отражают потребности их среды обитания. Например, длина и сила пальцев ног и клювов сильно различаются в пределах рода и определяются типом добычи. У крупных пернатых хищников длинные пальцы ног, тогда как у видов, ловящих насекомых и мелких млекопитающих, пальцы более короткие и мясистые. Форма крыльев также различается: быстролетающие виды, обитающие на открытой местности, имеют длинные заостренные крылья, тогда как у лесных видов крылья более округлые, а хвосты более длинные.

Как и другие хищные птицы, соколы демонстрируют обратный диморфизм половых размеров (самки крупнее самцов). Эта черта наиболее ярко выражена у соколов, которые ловят быстро движущуюся добычу, например, птиц, и менее выражена у видов, которые в основном питаются падалью. У некоторых видов самки также могут иметь более крупный клюв, чем самцы. Половой дихроматизм встречается у нескольких видов соколов.

Читайте также:
26 интересных фактов о волках

Оперение самцов и самок у большинства видов схоже, хотя мужское оперение может быть несколько ярче. Неполовозрелые особи обычно имеют тусклое оперение, часто коричневатое со светлыми окаймлениями и более полосатое, чем у взрослых особей. Некоторые виды, такие как кречеты, демонстрируют светлые и темные морфы. Соколы линяют один раз в год, и незрелые особи большинства видов достигают взрослого оперения к первой ежегодной линьке.

Фото: Tom Brakefield

Соколов от других представителей хищных птиц отличают:

  • бугорок (небольшой костный выступ) в ноздре;
  • структура сиринкса (голосовой орган птиц);
  • характерный рисунок линьки маховых перьев;
  • томиальные зубы на клюве для убийства и расщепления добычи;
  • химический состав яичной скорлупы;
  • красноватая (а не синяя или зеленоватая) полупрозрачность яиц, когда их держат на свету;
  • привычка убивать добычу клювом (а не сжимать ее ногами).

Брачный период

Хотя особенности размножения некоторых видов (в том числе большинства лесных соколов) неизвестны, многие виды считаются моногамными и размножаются одиночными парами. Большинство видов также являются территориальными птицами, защищающими охотничьи угодья вокруг места гнездования. Оседлые виды могут защищать личную территорию круглый год. Самцы мигрирующих видов обычно прибывают к месту гнездования раньше самок.

Фото: Connecting Country

Демонстрации ухаживания выполняются самцом в одиночку, а иногда и гнездящейся парой, и включают характерные полеты возле места гнездования, сопровождаемые вокализацией. Около десяти видов гнездятся колониально, по крайней мере, изредка. Но даже колониальные виды размножаются отдельными парами, и большинство пар размножаются с постоянным партнером в течение многих лет. Полигиния очень редко регистрируется у некоторых видов, но она не типична ни для одного вида. Два вида, красногорлая черная каракара и красноногий карликовый сокол, регулярно размножаются коллективно.

Соколы начинают размножаться в возрасте от 1 до 3 лет. Большинство особей филопатричны; в период размножения они возвращаются в то место, где сами вылупились. Одной из характерных особенностей гнездящихся соколов – разделение обязанностей. Самки отвечают за высиживание и кормление птенцов, а также за защиту гнезда. Самцы несут полную ответственность за охоту с момента ухаживания до середины периода развития птенцов, когда самка начинает покидать гнездо для охоты.

В отличие от большинства ястребов, соколы не строят гнезд. Вместо этого они могут укладывать субстрат на месте гнездования, чтобы создать гладкое углубление для яиц. Места гнездования варьируются как внутри, так и между видами, и могут включать в себя естественные уступы скал, дупла деревьев, эпифиты, землю, здания и другие городские сооружения. Соколы часто захватывают гнезда, построенные другими видами, такими как вороны и другие хищные птицы.

  • Система спаривания: моногамная
  • Интервал размножения: один раз в год
  • Возраст половой или репродуктивной зрелости: 1-3 года

Развитие птенцов

Соколы размножаются один раз в год в период наибольшей доступности добычи, часто между поздней зимой и ранним летом. Самки откладывают от 1 до 7 яиц (обычно от 2 до 4 яиц) желтого цвета с темно-красно-коричневыми крапинками. Яйца откладывают через день, а иногда и каждые три дня. Инкубация длится от 28 до 35 дней; как правило, более мелкие виды имеют более короткий инкубационный период.

Фото: Pittsburgh Post-Gazette

Птенцы обычно вылупляются синхронно, поэтому в гнезде находятся детеныши примерно одинакового размера, а каинизм (убийство братьев и сестер) встречается редко. В течение первых 7-10 дней самка почти не покидает птенцов и кормит их, разрывая пищу на мелкие кусочки. Период оперения птенцов длится от 28-30 дней у карликовых соколов до 49 дней у самых крупных видов. Родители продолжают кормить птенцов от двух недель до нескольких месяцев после оперения.

  • Количество яиц: обычно четыре
  • Инкубационный период: около 28-35 дней

Поведение

Большинство соколов являются одиночными и территориальными птицами, хотя некоторые виды относятся к колониальным или полуколониальным типам. Они могут вести оседлый или мигрирующий образ жизни. Из тех видов, которые все же мигрируют, некоторые особи летают на большие расстояния (до 20 000 км) между местами размножения и зимовок, а другие совершают лишь небольшие перелеты, например, с высокогорной территории размножения на более низкую местность зимовки, где пища более обильна. Некоторые виды частично мигрируют; только часть популяции мигрирует, когда пищи становится меньше. К примеру, самки некоторых пустельг мигрируют, в то время как самцы остаются на местах размножения круглый год.

Фото: National Aviary

Большинство соколов ведут дневной образ жизни, хотя некоторые из них преимущественно сумеречные птахи. У особей есть обычное место, куда они возвращаются на ночлег. Соколы тратят значительное количество времени на уход за своим оперением, чистку и купание в пыли или воде, предположительно потому, что состояние оперения влияет на их способность ловить добычу. Соколы, как правило, сильные и мощные летуны. Одними из самых зрелищных летунов являются сапсаны, которые способны развивать скорость до 180 км в час.

Коммуникация и восприятие

Соколы используют вокализацию для сообщения о владении территорией, для общения с сородичами, а также в территориальных или продовольственных спорах. Пары гнездящихся лесных соколов поют дуэтами перед восходом солнца, по-видимому, для обозначения занятой ими территории и укрепления парной связи. Птенцы и кормящие самки также используют вокализацию, чтобы попросить у самца еды. Вокализации соколов – это простые повторяющиеся односложные крики, которые описываются как гоготанье, щебетание, вопль, карканье, вопль и скулеж.

Читайте также:
25 интересных фактов об улитках

Фото: Cocoa Smiles

Другие формы общения включают демонстрацию полета, например, многократные пикирования возле гнезда для обозначения личной территории или как часть ухаживания. Узоры оперения и другие физические характеристики также могут служить сигналом хорошего здоровья или доблести.

Зрение – самое важное чувство, используемое при охоте. Соколы обладают исключительным зрением, которое они используют для ловли быстро движущейся добычи. Звук также используется некоторыми лесными видами при охоте, у многих из них есть жесткие перья вокруг морды, которые помогают улавливать звуковые вибрации.

Пищевые привычки

Все соколы – умелые охотники, которые могут ловить разнообразную добычу. Их полет быстрый и прямой, крылья стремительно рассекают воздух. Соколы обычно парят, осматривая землю в поисках добычи. Некоторые виды ловят птиц своего размера или меньше в парящем полете или бросаясь со скрытого насеста. Пары южномексиканских соколов охотятся на мелких птиц.

Фото: Wonders of the World

Другие виды питаются в основном зайцами, мышами, ягнятами, змеями, лягушками, раками, ящерицами, насекомыми и фруктами. Не брезгуют они падалью и навозом. А химахимы, к примеру, собирают клещей со спины крупного рогатого скота. Клептопаразитизм (кража пищи у других птиц) – обычное поведение среди соколов. Они воруют еду у чаек, пеликанов и других хищных птиц. Накопление (кеширование) еды также довольно распространено.

Роль в экосистеме

Как хищники, соколы воздействуют на популяции своей добычи в локальном масштабе. Они также являются хозяевами перьевых вшей. Черные каракары имеют мутуалистические (взаимополезные) отношения с тапирами.

Людям соколы служат уже 2 000 лет. Соколиная охота продолжает оставаться популярной и сегодня, ее практикуют до 20 000 человек по всему миру. Кроме того, соколы контролируют популяцию некоторых вредителей.

Фото: Cronkite News

С другой стороны, соколы иногда нападают на домашний скот, домашнюю птицу, голубей и местных диких птиц, что приводит к конфликту с людьми.

Продолжительность жизни

Самый высокий уровень смертности, вероятно, приходится на первый год жизни птиц. Среди долгожителей из семейства соколиных стоит отметить северную хохлатую каракару и сапсана, оба вида могут дожить до 22 лет. Средняя продолжительность других видов соколов составляет 15 лет.

У соколов не так много естественных хищников. Однако известно, что виды, гнездящиеся колониями, совместно защищаются от потенциальных хищников, в том числе от орлов.

Статус сохранения

Наиболее серьезной угрозой, с которой сталкиваются популяции соколов сегодня, – разрушение среды обитания из-за интенсивного использования человеком земель, включающего лесозаготовку и расчистку лесов.

Многие виды соколов также пострадали от сокращения популяции в 1960-х и 1970-х годах из-за отравления в результате широкого применения хлорорганических пестицидов. Хотя во многих странах использование химикатов было прекращено, в некоторых менее развитых странах оно продолжается. Местные угрозы для популяций соколов включают в себя:

  • интродуцированные хищники;
  • отравление ядами, предназначенными для других видов животных;
  • столкновение с искусственными объектами, такими как автомобили, окна и ветряные мельницы;
  • отлов птиц и сбор яиц для торговли;
  • поражение электрическим током на линиях электропередач.

Несколько видов соколов успешно адаптировались к городским ландшафтам. Например, сапсаны способны гнездиться на зданиях, мостах и эстакадах и способны достигать аналогичного, а иногда даже более высокого репродуктивного успеха по сравнению с парами, гнездящимися в более естественных ландшафтах.

За всю историю существования вымер только один вид соколов. Реюньонская пустельга (Falco duboisi) вымерла примерно в 1700 году. Сегодня МСОП отмечает 4 вида как уязвимые и 6 видов как находящиеся под угрозой исчезновения.

90 интересных фактов о птицах.

Птицы являются неотъемлемой частью нашей природы. Они окружают людей, а поэтому будет интересно узнать факты о птицах.

Кукушки, орлы, канарейки – каждая из этих птиц заманчива по-своему. Интересные факты о птицах – это уникальные знания не только для детей, но и для более взрослых поколений.

1.На сегодняшний день людям известно 10 694 вида птиц, которые живут на Земле.

2.Интересные факты про птиц подтверждают, что наибольшее количество желтков в одном птичьем яйце составляет 9 штук.

3.Для того чтобы сварить страусиное яйцо вкрутую, его придется кипятить 1,5-2 часа.

4.Единственная в мире птица, которая вообще не имеет крыльев – это киви.

5.Температура тела птиц на 7-8 градусов выше, нежели у человека.

6.Аисты в процессе перелета способны засыпать, не опускаясь при этом на землю.

7.Птицы не могут потеть.

8.Яйцо птицы колибри самое маленькое в мире.

9.Перья птицы весят больше, чем ее кости.

10.Кроме дельфинов и людей, интересные имена есть и у попугаев. Родители-попугаи дают имена птенцам при помощи чириканья.

11.Гнездовым паразитизмом обладают кукушки, подбрасывающие яйца в чужие гнезда.

12.Самые большие птичьи яйца в мире несут мадагаскарские птицы — эпиорнисы.

13.Сердце птицы бьется 1000 раз в минуту во время полета и 400 раз в минуту во время отдыха.

14.Самая большая по размерам птица – это страус, рост которого достигает более 2 метров.

Читайте также:
20 интересных фактов о кенгуру

15.Страусы, киви, казуары, додо и пингвины не могут летать.

16.Во всем мире существует 6 видов ядовитых птиц.

17.Ворона и ворон не являются самцом и самкой одного вида птиц, это разные виды птиц.

18.Самые распространенные птицы на Земле – это куры.

19.Самые тяжелые по весу птицы – это дудаки.

20.Птицы произошли от динозавров.

21.Странствующий альбатрос имеет самый большой размах крыла, который составляет 3 метра.

22.Птицы обладают притупленным чувством вкуса.

23.Форма клюва птицы соответствует типу еды, которой они питаются в дикой природе.

24.Императорский пингвин может голодать на протяжении 9 недель.

25.Самой «умной» птицей считается воробей, потому что на 100 граммов массы воробья приходится 4,5 граммов мозга.

26.В процессе полета белоголовый орлан может задрать вверх ноги и продолжать при этом лететь.

27.Чайки без проблем могут пить соленую воду, потому что их гланды фильтруют соль.

28.Дятлы без проблем способны долбить дерево по несколько часов, потому что их строение черепа позволяет это делать.

29.Колибри за один день может съесть в 2 раза больше, чем её собственный вес.

30.Совы не могут двигать глазами по сторонам. Они поворачивают голову целиком.

31.Черный стриж без остановки может летать до 4 лет.

32.На воле птицы могут жить до 45 лет.

33.Самой быстрой птицей является сапсан. 34.Яйца страусов больше времени высиживают самцы.

35.Розовый цвет тела фламинго появляется не с рождения, а возникает в процессе поглощения в пищу рачков.

36.Колибри — это единственная птица, летающая назад.

37.Папуанский пингвин плавает быстрее всех птиц. Еще он хорошо ныряет.

38.Случается, когда совы поселяют в гнезда змей.

39.Куры могут притворяться мертвыми для сохранения собственной жизни.

40.Канарейки хорошо чувствуют пары метана.

41.Птичье мясо считается диетическим.

42.В Австралии фламинго смог дожить до 83 лет, а затем эту птицу усыпили.

43.Какаду ходят очень медленно, а летают быстро.

44.Пингвины летать не могут, но подпрыгивают до 2 метров.

45.Синица за день может кормить своих птенцов около 1000 раз.

46.Пение птиц не говорит о том, что они испытывают счастье, а это просто метка их территории.

47.Малиновка имеет примерно 3000 перьев.

48.Вес страуса может достигать 130 килограммов.

49.У страуса глаза больше, нежели его мозг.

50.Если бы пришлось птиц отправить в космос, то они бы не выжили, потому что для них важна гравитация.

51.У птицы-киви почти нет крыльев.

52.В шее совы имеется 14 позвонков.

53.Африканская дрофа является самой тяжелой птицей в мире, она весит примерно 19 килограммов.

54.Чаще всех машет крыльями колибри.

55.Колибри питаются с интервалом 10 минут.

56.Жить в одиночестве страусы не способны.

57.Страусы являются долгожителями, доживают они до 50-ти лет.

58.Множество детей аистов «уходят из дому» и перебираются в другие гнезда, потому что их не устраивают охотничьи навыки родителей.

59.Фламинго спит стоя на одной ноге.

60.Африканский попугай Жако может не только разговаривать, но и спрягать глаголы.

Интересные факты о хищных птицах

1.Степные орлы питаются сусликами.

2.Хищные птицы берут свою добычу с лета.

3.Охотясь ночью, слуховая часть мозга хищных птиц-сипух вводит в деятельность 95000 нейронов.

4.Боевой орел вошел в топ-10 самых страшных хищных птиц мира.

5.У ястреба зрение в 8 раз лучше, чем у человека. 6.Ястребы зачастую ведут охоту из засады.

7.Хищная птица орлан имеет массивный клюв.

8.Из всех видов сов самой огромной является рыбная сова.

9.На территории Филиппин очень ценятся орлы, поэтому за их убийство дают 12 лет лишения свободы.

10.Самым сильным орлом считается южноамериканская гарпия.

11.Хоть и говорят, что хищные птицы не нападают на людей, были случаи, когда на детей нападали орлы.

12.Интересные факты о хищных птицах подтверждают, что у этих птиц на лапах есть всего по три пальца.

13.Активны хищные птицы только днем.

14.Множество видов хищных птиц мигрируют.

15.Хищные птицы в процессе полета пытаются избегать водные пространства.

16.Птенцы хищных птиц медленнее развиваются и оперяются.

17.Нападают на добычу хищные птицы только лапами и когтями.

18.Лапы хищных птиц немного слабее, чем у других птиц.

19.Самой свирепой и могучей хищной птицей считается виргинский филин.

20.Самая большая изо всех хищных птиц – это андский кондор.

21.Грифы используют свой клюв для разделывания добычи.

22.К хищным птицам относят примерно 270 видов.

23.Орлы могут жить в неволе до 50 лет, а ястребы до 25 лет.

24.Самец ястреба-перепелятника, неся домой добычу, предупреждает об этом самку страшным криком еще издали.

25.Хищные птицы являются моногамными.

26.Сокол является солнечным символом победы.

27.Самой быстрой птицей является сокол.

28.Сокол, интересные факты о котором завораживают каждого ценителя природы, во время охоты достигает скорости 320 километров в час.

29.Между самками и самцами сокола различий нет. 30.От удара сокола противник может погибнуть мгновенно.

у каждой птицы своя
история
и акватория
сокол самая быстрая птица
он собою конечно гордится
а розовое фламинго
а попугай Жако
человеку до них далеко.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: