17 интересных фактов о морских львах

Морской лев

Морской лев — свое название представители семейства тюленей ушастых получили благодаря близкому сходству с сухопутными львами. Самцы морских львов издают рычание подобное рычанию Африканского льва. На их головах можно увидеть такие же лохматые гривы. Ластоногое животное (по-латыни «с ногами-плавниками») – обтекаемое, громоздкое, но гибкое и стройное, способно достигать более двух метров в длину. Познакомимся с морским обитателем поближе в статье.

Морской лев – описание и характеристика

Многих интересует, сколько весит взрослый морской лев? Масса ластоного млекопитающего достигает 300 кг. Хотя морской лев достаточно громоздкий и выглядит слишком большим и неповоротливым, он прекрасно себя чувствует в своем весе. Самки морских львов намного меньше, чем самцы в несколько раз – в среднем 90 кг. Голова у животного маленького размера, внешне напоминает голову пса: удлиненная, гибкая шея, большущие выпученные глаза. На морде расположены большие, плотные усы. На макушке у львов располагается самая настоящая прическа – хохолок.

Шерстка морских обитателей имеет коричнево-черный оттенок. Покров достаточно короткий и редкий, поэтому не особо ценится в отличие от шерсти морских котиков. Животные благодаря наличию толстых конечностей-ласт ловко передвигаются по берегу. Их родственники тюлени не такие шустрые как львы. Тело животных гораздо пластичнее, чем у сородичей.

Морские львы с легкостью преодолевают большие расстояния в воде и показывают настоящие акробатические этюды. С помощью ласт они профессионально маневрируют в водных просторах и без труда перенаправляют громоздкое тело в любую сторону. Таким образом добывать питание не представляет труда, а морской обитатель завоевал звание успешного добытчика. Направляясь за поиском пропитания, лев может уплывать за несколько километров от берега.

Среда обитания морских львов

Обычно львы расселяются на морских и океанских побережьях вне зависимости от покрытия. Это могут быть каменистые берега и песчаные пляжи. Можно встретить даже в травяных зарослях.

В зависимости от вида льва, животные могут обитать на различных территориях:

    Северный морской лев сивуч обитает на тихоокеанских берегах и островах, которых находятся поблизости. Предпочитают Канаду, США, Японию. На берегах животные располагаются большими стадами. Новозеландские львы предпочитают в субантарктических островах, около Новой Зеландии. Большая часть отдыхает на пляжах Окленда. Калифорний морской лев обосновались в северных водах Тихого океана. Южный вид завсегдатай берегов и океанских вод южноамериканских регионов. Австралийские львы устраивают лежбища на юге и западе Австралии.

Стоит упомянуть и то, что морские обитатели давно нашли свое место в дельфинариях и цирках. Морской котик и морской лев участвуют в шоу выступлениях в океанариумах, учатся выполнять различные трюки. Нередко считают, что эти милые животные абсолютно безопасны. Является ли морской лев хищником? В дикой природе 300 килограммовый трюкач может быть достаточно опасен. Морской лев – это хищник, достаточно агрессивный. Известны случаи, когда они нападали на рыбаков и пловцов. Известно даже больше случаев нападения львов, чем акул.

Как и все родственники, хищники проживают стадами, но их численность не такая высокая, как у соратников — котиков. Некоторые виды могут надолго выплывать в открытые воды и по несколько дней не возвращаться на берег. Поэтому при дальних путешествиях на корабле можно увидеть этих животных посреди океана или моря.

Чем питается морской лев?

Чем питается обитатель «больших» вод – морской лев? Питается морскими дарами: рыбками, осьминогами, раками и всякой съедобной мелочью, которая попадется в пути. Находят добычу они на дне моря и океана, на глубине до 100 метров. Когда лев нарывается на рыбу ежа, она раздувается до таких размеров, что лев не может прокусить ее своей ограниченной пастью.

Рыбу преследуют на большой скорости, маневрируя между ракушек, водорослей и морских пещер. В водных просторах львы двигаются так же легко, как птицы летают по небу, активно гребут передними конечностями и задними ластами.

Если морские млекопитающие находятся на возвышенности, то могут спокойно прыгнуть с нее в воду с высоты до 20 метров. Любимым лакомством, одной из разновидностей львов – сивучей, становятся: сельдь, минтай, мойва, палтус, бычки, камбала. Семейство ушастых может питаться морскими водорослями, осьминогами. Так как лев – это хищник, то он может напасть даже на акулу. Взрослые самцы, если хотят очень есть, могут напасть на пингвина.

Размножение морских львов

Брачный период наступает один раз за год прямо на берегах, где обитают морские львы. Они ведут себя гораздо спокойнее, чем, например, морские котики. Самцы занимают пляжную территорию и охраняют ее от чужаков. Иногда морские львы вступают в борьбу с конкурентами, пытаясь отвоевать свои права на самок. Самки собираются целыми стадами и выжидают, кто же станет сильнейшим самцом-осеменителем.

Бывает, бои достигают масштабных размеров. Однако не бывает смертей или кровопролития. Хотя, как и везде, существуют исключения. Когда молодые самцы хотят проникнуть в стадо из более взрослых самок, крупные самцы защищают свой гарем. Тогда происходят жестокие стычки, где некоторые львы могут выйти из борьбы с ранениями.

Каждый самец собирает вокруг себя с десяток самок. Хозяин бдительно следит за тем, чтобы его «дамы» не смотрели на других самцов и особенно не состояли с ними в отношениях. Те особи, которые не размножаются, отходят от остального лежбища в сторону. Когда самка входит в течку, она ложится рядом с выбранным самцом и плотно прижимается к его телу. Не сводя со льва глаз, они начинают спариваться. Происходит это в воде или на суше в течение часа.

Беременность львиц длиться 12 месяцев. Они рождают маленьких морских львят, и в это же время начинают снова спариваться с самцами. К следующей беременности самка готова уже через 2 недели после родов.

Львята рождаются с шерсткой золотистого оттенка, с 20 килограммовым весом. Первое время мама-самка не разлучается с новорожденным. Когда она снова забеременеет, то отходит от малыша и начинает выплывать в морские воды, теряя интерес к своему рожденному львенку. Те самки, что продолжают кормить малышей молоком 30% жирности, остаются с малышами на 6-7 месяцев.

Читайте также:
24 интересных факта о павлинах

Продолжительность жизни морских львов

Сколько живет морской лев? После того, как животное начинает линять, молодые особи собираются в отдельное стадо. Они живут отдельно до того времени, пока не достигнут половой зрелости. Самки достигают зрелости в 2,5-3 года. Самцы претерпевают серьезную конкуренцию, поэтому обзавестись гаремом они могут лишь через 5 лет. Продолжительность жизни млекопитающего – 20 лет.

Отличие между морскими львами и котиками

Разница между морским львом и котиком очевидна. По способу жизни две разновидности родственников отличаются друг от друга. Отличия в следующем:

    морские львы более ловко маневрируют в воде, эти животные достаточно ловкие и гибкие «акробаты»; шкурка у них так же различная. У львов скудная шубка и небольшие жировые запасы, чего не скажешь о морском котике. Поэтому на котиков охотятся куда чаще, и в Японии даже был полностью уничтожен один из видов этих животных; насчитывается 5 видов львов и 8 видов котиков; у львов имеются большие длинные ласты и массивное тело. Морские котики помельче.

Стоит отметить, что сходств так же очень много. Учитывая родовую общность, а так же внешние сходства. У Южного морского льва есть сходства с котиками: у самцов на голове растет хохолок такой же, как и у котиков.

Враги морских львов

Значительно сокращают жизнь львов — акулы и касатки. Хищники могут развить скорость до 55 км/ч. Касатки являются самым агрессивным видом зубастых китов и считаются самыми опасными врагами для морских львов.

Могут погибнуть животные и раньше от столкновения с кораблями. Морские львы – очень умные и сообразительные, они, подозревая опасность от акул, ищут помощи у людей! Бывали случаи, когда животное подплывало к яхтам и просило спасти ее, показывая это всем видом.

Повезло львам в том, что их шерсть не ценится среди рыбаков. И они экономически не выгодны для производственных предприятий.

Виды морских львов

Насчитывают пять видов морских обитателей:

    Северный; Южный; Калифорнийский; Австралийский; Новозеландский.

Северный

Северный морской лев имеет и другое название – сивуч. Обитает этот вид на Курильских островах, Камчатке, Аляске. Из всех подвидов морских львов, сивуч самый крупный подвид с ярко выраженными половыми признаками.

Этот вид поистине огромен. Взрослые самцы достигают длинны 3-3,5 метра, а масса до 500-1000 кг. Самки гораздо мельче, но относительно других подвидов – очень крупная. Масса равна 250-350 кг. Представители имеют светло-рыжий окрас шкуры. Самки очень изящные, гибкие, голова маленькая.

Отличие этого вида от остальных обуславливается социализацией. Они обитают только на северных берегах и побережных зонах. Иногда их обнаруживают на льдинах. Они привязаны к месту и не мигрируют на другие территории.

В годовом цикле животных разделены периоды: миграции в море и нахождение на суше. Самцы сивучи становятся способными к размножению примерно в 5 лет, но подпускают их к самкам только в 7-8 лет. Спаривание начинается с конца мая до начало июня.

Размножение основано на оплодотворении одним самцом множества самок. Этот вид морских львов не слишком активно оберегают свой гарем. Они «эгоисты» и в гареме решают только свои потребности. После рождения детеныша самки спариваются снова спустя 10 дней.

Рацион питания состоит из моллюсков и рыбы. Иногда нападают на морских котиков. В России этот вид занесен в красную книгу, так как, находится на грани вымирания. Ученые объяснили эту ситуацию плохой экологией.

Калифорнийский

Калифорнийский морской лев обитает в северной части Тихого океана, его еще называют северным. Их насчитывается 190 тысяч особей. Ежегодно их количество увеличивается на 5%.

Отличаются от других видов львы уникальной сообразительностью и приспосабливаемостью к любым ситуациям. Даже если в природе происходят катаклизмы, животные быстро перестраиваются и выживают. Их часто можно встретить в океанариумах и цирках, зоопарках. Он легко поддается дрессировке и дружит с человеком, несмотря на свои хищнические корни. Это единственный вид, который может выжить на ограниченной территории.

Калифорнийский морской лев – царь морских обитателей. Вне брачного сезона самцы и молодые львы перебираются на север, а самки остаются с детенышами на лежбищах или уходят на юг. Поэтому самки и самцы держатся обособленно и встречаются только раз в год.

Рацион калифорнийского льва состоит из морских обитателей: кальмаров, лосося и сельди. Мелких рыбешек лев проглатывает прямо в морской пучине, крупную добычу съедает на суше. Если найден большой косяк рыбы, то львы выходят на охоту вместе.

Брачный сезон – с мая по сентябрь. В это время львы становятся особо активными и устраиваются на пляже со своим гаремом. Рождают детеныша весом до 6 кг, длинной 70 см. У одной самки – один львенок.

  • животное плавает 30 км/ч и с еще большей скоростью может передвигаться по берегу;
  • может задерживать дыхание в морских пучинах по 10 минут и погружаться под воду на глубину 250 м.

Южный

Южный подвид морского льва является представителем южноамериканских регионов. Достигает самец практически 3 метра в длину, масса до 300 кг. Самки гораздо мельче до 100 кг. Шкура темно-коричневого цвета, снизу светлее. Голова, шея, плечи покрыты большим хохолком из пышных волос.

Обитают южные львы на Фолклендских островах, на берегах Южной Америки, части Бразилии. В морских водах добывают кальмаров, осьминогов, рыбу. Часто нападают на пингвинов. По наблюдениям ученых, нападет на пингвинов только южный подвид.

В гарем льва при размножении может входить до 15-18 самок. Самцы внимательно контролируют своих самок и смотрят, чтобы они не перешли в соседний гарем. Самцы из других участков постоянно желают украсть самку соседа в свой гарем.

Морские львицы рожают одного детеныша весом 15 кг. Через 3-4 дня самки уходят за добычей пищи, а малыши остаются одни. Если они проголодаются, другие самки их кормят.

Читайте также:
14 интересных фактов о цапле

Гибнут животные из-за акул, касаток, от рук рыбаков и из-за химии, попадающей в океан.

Австралийский

Особи Австралийского подвида поменьше своих собратьев. Самец 2,5 метра в длину весит около 300 кг, а самка 1,5 метра до 100 кг. Самки и самцы отличаются друг от друга даже по цвету: темно-коричневый окрас у морских львов и серебристый у львиц.

Располагаются животные вдоль берегов Австралии, ближайших островах. Не мигрируют и придерживаются тех мест, на которых основались изначально даже вне периода размножения. Самое большое расстояние миграции достигало не более трехсот километров.

По своему поведению в брачный сезон, подвид львов не отличается от прямых родственников. Когда самцы приходят к стаду самок, они отвоевывают право на приглянувшийся им гарем. В стадах постоянно происходят столкновения из-за молодых самцов, которые желают заполучить чужую львицу. Самцы Австралийского льва отличаются высокой агрессивностью, они как «ревнивцы» сторожат своих самок, чтобы те не покинули их ареал. С особым энтузиазмом отгоняют других самцов, порой доходит до бойни.

Особь этого вида считается большой редкостью. Насчитывается всего двенадцать тысяч морских львов.

Новозеландский

Хищное млекопитающее из семейства ушастых тюленей. Шкура окрашена в черный оттенок с коричневатым отливом. Благодаря гриве на плечах, выглядят достаточно крупными до 2,5 м, самки до 1,8 м. Распространены на субтропических островах около Новой Зеландии. Название подвида указывает на их территориальное расположение. Чаще всего можно встретить в Окленде.

Поведение ничем не отличается от других подвидов морских львов. Они так же устраивают бои в брачный период и защищают свой горем от «голодного» молодняка. Побеждают самые ловкие и живучие особи, остальных вытесняют в неперспективные места.

Насчитывается около пятнадцати тысяч Новозеландских львов. В 19 веке животные подверглись вылавливанию рыбаками и массовому истреблению. Практически за несколько десятков лет численность уменьшилась в пять раз. Впервые упоминаются об этих особях в 1806 году. Сегодня они находятся под защитой.

Интересные факты о морских львах

Интересные факты о морском льве:

    у животных хрипловатый и достаточно резкий, грубый голос; в Японии обитает самец, который имеет очень тонкий и нежный голос, что несвойственно для морских львов. Его песни приходят послушать посетитель океанариума; млекопитающие настоящие интеллектуалы и актеры; общаются между собой определенным набором звуков. Такими же звуками предупреждают друг друга об опасности; чаще всего у калифорнийских львов есть склонность к заболеванию легочным червем. Еще 50 лет назад он приводил к гибели животных; по законам разрешено вылавливать животных для зоопарков и цирковых представлений. Также морские обитатели участвуют в медицинских экспериментах благодаря своему навыку надолго задерживать дыхание под водой; зубная челюсть животного имеет одинаковую каноническую форму и приспособлена к захвату скользкой пищи.

Морские львы достойны внимания. Интереснейших ластоногих животных можно рассмотреть в океанариумах и цирках. Там они надрессированы и безопасны для людей. Однако в дикой природе лучше не пытаться погладить их по шерстке. Чревато печальными последствиями.

Описание редкой рыбы лев и удивительные факты о ней

В теплых, прозрачных водах Тихого и Индийского океанов обитает удивительно красивая рыба-лев. Неторопливо она плывет между коралловыми рифами, изящно взмахивая своими веерообразными плавничками.

Описание

В ихтиологических атласах рыба-лев значится, как — Pterois volitans (лат.), еще люди ее называют полосатой крылаткой. Такие оригинальные имена она получила из-за плавников, в раскрытом виде напоминающих крылья птицы или гриву льва. В широких плавниках находятся ядовитые иглы, укол которых иногда оказывается смертельным.

Существует еще одно название — рыба-зебра, потому что ее туловище раскрашено в чередующиеся контрастные полосы. Цвета полосок крылатки напрямую зависят от среды ее обитания. Они бывают красными, белыми, коричневатыми, песочного цвета или других оттенков. Яркая расцветка — это предупреждение другим хищным рыбам о ее ядовитости.

Длина туловища рыбы-льва от 30 до 38 см, вес около полутора килограммов, а срок жизни примерно 10 лет. Тело покрыто циклоидной чешуей, а над глазами, под нижней челюстью и около рта располагаются выросты различной длины.

Рыба-лев может издавать звуки, похожие на негромкий гудок. Этим она сообщает, что территория занята. Самцы таким «гудком» привлекают самок во время брачного периода.

Где обитает

Ареал обитания рыбы-льва — тропические широты. Кроме Тихого и Индийского океанов, она живет в бассейне Красного моря, у берегов Кубы, Австралии, Японии и Китая. А сравнительно недавно — всего 15 лет назад — популяция этой рыбы была зафиксирована в Карибском море в прибрежных водах острова Гаити.

Крылатка ведет одиночный образ жизни. У каждой особи есть своя территория, которую она строго охраняет. Если в ее владения заплывает другой представитель ихтиофауны, то рыба-лев в точности оправдывает свое название и моментально атакует незваного гостя. Особенно агрессивными бывают самцы.

Чем питается

Среда обитания хищной рыбы-зебры — коралловые рифы. Она питается мелкими рыбешками, крупными моллюсками, креветками и даже небольшими крабами. Удивительно, но крылатка может целиком заглотить другую рыбу, размером больше половины ее собственной длины.

Часто она ложится на дно или зависает между рифов, становясь практически незаметной, и поджидает добычу. Раскрытые плавники с тонкими ленточками на концах создают иллюзию колышущихся водорослей. Ничего не подозревающая рыбка подплывает к ним и сразу же попадает в рот хищнице.

Часто крылатка применяет и другую стратегию: загоняет добычу в расщелину подводной скалы или другое узкое место и там съедает.

Ядовитая или нет

Несмотря на то, что в колючих шипах плавников (грудном, спинном и анальном) крылатки содержится яд, она не представляет большой опасности для человека. Но, все равно, не стоит дотрагиваться до нее и, тем более, брать в руки. При случайном контакте с ее иглами человек получает небольшую порцию яда, место укола будет долго болеть, возможно даже онемеет и опухнет. Через пару часов боль, конечно же, утихнет, но неприятные ощущения еще какое-то время будут беспокоить.

Читайте также:
25 интересных морских фактов

Взаимодействие с человеком

Рыба-лев не может развивать большую скорость, это мирное создание не нападает первой. Но дайверам или обычным купальщикам лучше все-таки любоваться ее красотой издалека. Один укол не опасен, но если их будет несколько, то у человека может возникнуть паралич мускулатуры или судороги, и он просто не сможет доплыть до берега. Вообще, от встречи с крылаткой люди могут пострадать только из-за своего излишнего любопытства и невнимательности.

Рыбу-льва некоторые люди содержат дома в больших просторных аквариумах, вызывая тем самым восхищение у знакомых. Но и в этом случае, при чистке аквариума стоит быть очень осторожным, чтобы не уколоться о ядовитые иглы этой красавицы.

День кита: интересные факты о морских млекопитающих

Международная китобойная комиссия с 1986 года ввела запрет на китобойный промысел по всему миру. Официальный документ был подписан 19 февраля, поэтому каждый год все страны отмечают День кита или Всемирный день защиты морских млекопитающих.

В 60-х годах XX века китов истребляли ради добычи китового мяса, которое продавалось в дорогие рестораны, ценной китовой амбры – ее добавляли в парфюмерию, и китового жира, который использовали для бездымного освещения помещений, добавляли в детское питание и использовали в производстве нитроглицерина.

В настоящее время китобойный промысел разрешен только аборигенам, для которых китовое мясо является основным продуктом питания, и в целях исследования этих животных. Однако, некоторые страны не поддерживают мораторий на добычу китов. Например, Япония в год убивает около 1000 китов.

В акваториях России водится около 159 видов китообразных. В нашей стране День кита отмечается с 2002 года.

Отряд китообразные включает в себя не только китов как таковых, он делится на два подотряда:

  1. усатые киты:
  • включает в себя 15 видов животных
  • к этому подотряду относятся горбатые киты
  1. зубатые киты:
  • включает в себя 37 видов животных
  • в том числе к этому подотряду относят дельфинов, касаток и кашалотов

Усатые киты: интересные факты

Все китообразные произошли от парнокопытных примерно 54 млн лет назад. Поэтому на теле у кита есть короткая шерстка, они теплокровные, живородящие и кормят своих детенышей молоком.

Все лето киты питаются почти без остановки, поглощая до 3 тонн пищи в сутки – это примерно 8 миллионов калорий. Однако 8 месяцев в году киты почти ничего не едят и выживают за счет подкожного жира.

Синие киты – самые большие животные на Земле. Их длина может достигать 33 метров, а масса превышать 150 тонн. Новорожденные китята весят несколько тонн и имеют длину тела около 8 метров. За день они выпивают 350-390 литров молока.

За секунду киты вдыхают 2000 литров воздуха, а их сердце перекачивает 8000 литров крови. Для сравнения, человек за один дыхательный цикл выдыхает 0.5 литров воздуха, а по человеческому организму циркулирует 4-6 литров крови.

Дельфины: интересные факты

Дельфин утонет, если в его легкие попадет всего одна столовая ложка воды (15 мл). Для сравнения, человеку, чтобы утонуть, нужно две столовые ложки воды.

Документальный фильм «The Cove» («Бухта») рассказывает о проблеме уничтожения дельфинов во время ежегодной охоты на острове Таиджи. Это единственный документальный фильм про дельфинов, который получил премию «Оскар».

Процесс дыхания у дельфинов не доведен до автоматизма, как у человека, – дельфин должен контролировать процесс дыхания, заставляя себя вдохнуть. Было зарегистрировано несколько случаев самоубийства дельфинов, которые просто переставали дышать.

У дельфинов 100 зубов, но они ими пользуются только для ловли добычи – пищу дельфины заглатывают целиком. У дельфинов два желудка: один они используют для хранения пище, второй – для переваривания. Так же, как и человек, дельфины могут распознавать вкусы: сладкий, соленый, кислый и горький.

Тюлени: интересные факты

Тюлени не относятся к отряду китообразных, но также являются морскими млекопитающими.

Тюлени действительно жирные существа. Причем, жир им нужен не только для сохранения тепла, но и для улучшения плавучести.

Тюлени покрыты шерстью и линяют. Во время линьки особи трутся друг о друга спинами, помогая избавиться от старой шерсти. Детеныши тюленей рождаются покрытые короткой белой шерсткой.

У этих животных хорошо развито обоняние: запах свежей рыбы они способны учуять на расстоянии 500 метров. Так же у них хороший слух, тюлени обладают эхолокацией, правда, не такой хорошей как у дельфинов, и сверхчувствительными усами, которые помогают им ориентироваться в воде.

Много интересного и необычного о животных в подкасте «Ребятам о зверятах» на сайте радио «Маяк»

17 интересных фактов о морских львах

1. Под названием тюлени объединены представители 2 семейств водных млекопитающих, относящихся к отряду ластоногих — настоящие тюлени и ушастые тюлени.

А отряд ластоногих содержит 3 семейства: настоящие тюлени, ушастые тюлени (например, морские котики и морские львы) и моржи.

2. Считается, что тюлени эволюционировали от наземных, несущих или выдроподобных предков.

3. Латинское название тюленя на наш язык переводится как «маленькая морская свинка» (впрочем, не совсем маленькая).

4. Всего насчитывается около 33 видов тюленей. Тюлени встречаются в большинстве вод мира, главным образом в Арктике и Антарктике, а также в некоторых районах тропиков.

5. Согласно зоологической классификации имеется 24 вида настоящих тюленей. Самые интересные из них: тюлень монах, морской слон, тюлень Росса, тюлень крабоед, морской леопард, тюлень Уэдделла, тюлень хохлач, обыкновенный тюлень, длинномордый тюлень, Гренландский тюлень, полосатый тюлень, нерпа.

Обыкновенный тюлень

6. Обыкновенный тюлень имеет четыре подвидам (в зависимости от мест их обитания.) Они обитают по всему северному арктическому полушарию: на берегах Северной Америки, Скандинавии, в северной части России.

7. Некоторые подвиды обыкновенного тюленя из-за их браконьерского промысла находятся под угрозой исчезновения.

8. Продолжительность жизни у тюленей зависит от того самец это или самка. Самки живут дольше самцов, в среднем срок их жизни составляет 35 лет, самцы, увы, живут в среднем на 10 лет меньше – 25 лет.

Читайте также:
14 интересных фактов о лисах

9. Ареал проживания тюленей очень широк, можно сказать, что это весь земной шар. Правда, учитывая морской образ жизни тюленей, все они обитают на побережьях морей и океанов. Наибольше всего видов этих животных живут в холодных широтах Арктики и Антарктики, где благодаря подкожному жиру отлично переносят тамошний холод.

10. Есть и такие тюлени, как например, тюлень монах, которые обитают в теплом Средиземноморье. Также несколько видов тюленей как, например, байкальская нерпа, живут во внутренних озерах материков.

Гренландский тюлень

11. Гренландский тюлень — один из северных тюленей, проживающий собственно на побережье Гренландии. От других видов тюленей отличаются характерной окраской: только у них есть серебристо-серая шерсть, черная голова, а также черная подковообразная линия, которая тянется от плеч по обоим бокам.

12.Гренландский тюлень относительно маленький – длина его тела составляет 170-180 см, вес – 120-140 килограмм.

13. У тюленей за исключением нескольких видов отсутствует половой диморфизм, то есть самцы и самки выглядят одинаково (лишь у тюленя-хохлача и морского слона самцы имеют специальное «украшение» на морде). Что же касается половых органов, то у тюленей, как и многих других водных млекопитающих, они спрятаны в складках кожи и не видны.

14. Внешний вид тюленя обусловлен их водным образом жизни. С одной стороны ласты, давшие название целому виду – «ластоногие», превращают этих неуклюжих наземных увальней, в отличных пловцов. С другой стороны тюлени в отличие от китов и дельфинов не утратили своей связи с сушей, где все также проводят немало времени.

15. Морской лев может оставаться под водой до 2 часов на глубине 1500 метров. А морские котики больше полугода проводят в океане в поиске съестного.

Морской леопард

16. Морской леопард назван так благодаря своей пятнистой шкуре и хищному поведению, среди тюленей этот вид считается самым опасным и агрессивным. В частности морские леопарды не брезгуют нападать на более мелких тюленей других видов, но излюбленным их лакомством являются пингвины.

17.Размеры морского леопарда более крупные, чем у многих других видов тюленей, уступают разве что морскому слону, длина его тела может достигать до 4 метров при весе в 600 килограмм. Обитает по всему побережью Антарктиды.

18. Тюлени очень неуклюжи и медлительны на суше, поскольку при передвижении они опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности просто волочатся по земле. Тем более учитывая немаленькую массу тюленей им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше, не остается и следа – в воде они способны развивать скорость до 25 километров в час. К тому же тюлени отличные ныряльщики, способные погружаться до 600 метров в глубину.

19.Правда под водой тюлени могут проводить не более 10 минут, за это время заканчивается запас кислорода, который находится в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и им приходится опять возвращаться на сушу.

20. Форма тела тюленя вытянутая и обтекаемая, шея короткая и толстая, ее венчает голова тюленя, имеющая относительно небольшой размер, но обладающая уплощенной черепной коробкой. Ласты тюленя имеют очень развитые кисти и ступни.

Тюлень хохлач

21. Тюлень хохлач обитает в Арктике, в основном на побережье Северной Америки, Гренландии. От других тюленей отличается своей пятнистой окраской.

22. Тело тюленя покрыто короткой и жесткой шерстью, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой защищает своего хозяина от холода. Также от холода тюленей защищают запасы подкожного жира, накапливаемые тюленями на зиму. По сути, этот подкожный жир тюленей исполняет терморегулирующую функцию, позволяя животным запросто переносить суровые Арктические и Антарктические холода. Окраска большинства видов тюленей серая или бурая, некоторые виды имеют крапчатый узор.

23. Тюлени являются хищниками, и главным источником их питания является различная морская живность: рыба, моллюски, раки, крабы. Такие крупные тюлени, как например, морской леопард, не будут прочь полакомиться пингвинами.

24. Возраст погибшего тюленя можно определить по количеству кругов у основания его клыков.

25. Тюлени подобно людям могут плакать, правда, в отличие от нас у них нет слезных желез.

Тюлень Уэдделла

26. Тюлень Уэдделла назван так в честь британского мореплавателя сера Джеймса Уэдделла бывшего командующим исследовательской экспедиции в море Уэдделла, в ходе которой этот вид тюленя впервые был открыт европейцами.

27. Среди других тюленей тюлень Уэдделла выделяется своими недюжинными способностями к нырянию и нахождению под водой – в то время как многие другие тюлени в морской пучине могут находиться не более 10 минут, этот тюлень может плавать целый час. Также обитает этот вид тюленей в Антарктиде.

28. Тюлени хотя и образуют лежбища на берегу морей и океанов, им в отличие от других ластоногих гораздо менее свойственен стадный инстинкт. Например, кормятся и отдыхают они по отдельности, и лишь в случае опасности следят за поведением своих собратьев.

29.Также тюлени весьма миролюбивые существа, между собой они практически не ссорятся, за исключением, разумеется, брачного периода, когда несколько самцов добиваются одной самки, в такой ситуации даже миролюбивые тюлени могут быть яростными.

30. На берегу тюлени неуклюжи и медлительны, поэтому на лежбищах они специально располагаются поближе к воде, чтобы в случае опасности нырнуть в водную гладь. Также время от времени они просто ныряют в воду за добычей и тут мы переходит к следующему пункту.

Длинномордый тюлень

31. Длинномордый тюлень назван так благодаря своей длинной, даже для тюленей, морде. Длина тела длинномордого тюленя составляет 2,5 метра при весе до 300 килограмм. Обитает в Северной Атлантике: на побережье Гренландии, Скандинавии и Исландии.

32. Тюлень Росса назван в честь английского исследователя Джеймса Росса. Это сравнительно маленький антарктический тюлень, длина его тела составляет около 2 метров при весе в 200 килограмм. Имеет очень толстую в складках шею, в которую вполне может спрятать свою голову. Этот вид тюленя малоизучен, поскольку обитает в труднодоступных районах Антарктиды.

Читайте также:
19 интересных фактов о коровах

Детёныш тюленей — белёк

33. Размножаются тюлени, причем все виды, только раз в году. Брачный период у них наступает обычно в конце лета. В этот период возможны стычки между конкурирующими самцами, добивающимися внимания одной самки. Та, как и полагается, в итоге выберет для спаривания самого сильного самца.

34.Беременность самки тюленя длится год, по истечении которого рождается только один малыш. Правда рождается он уже вполне развитым и приспособленным тюленем. Маленькие тюленята имеют белую кожу, поэтому их еще называют бельками. Они не могут сопровождать мать в воде, поэтому большую часть времени проводят на берегу или дрейфующей льдине.

35. Очень быстро питаясь жирным материнским молоком, богатым белками они начинают взрослеть и увеличиваться в размерах пока не станут взрослыми самодостаточными тюленями.

Полосатый тюлень

36. Полосатый тюлень от других тюленей отличается своей необычной полосатой окраской из белых и черных цветов. Обитает в Беренговом, Охотском и Чукотском море. Длина тела полосатого тюленя составляет 150-190 сантиметров, вес – 70-90 килограмм.

37. Глаза тюленей, хотя и большого размера, тем не менее, зрение у них развито не очень хорошо (как впрочем, у всех водных млекопитающих), все тюлени близоруки

38.Зато плохое зрение отлично компенсируется хорошим слухом и особенно обонянием, так тюлени способны улавливать запахи на расстоянии 300-500 метров.

39.А еще тюлени имеют так званые осязательные вибрисы (еще их называют «усами») с помощью которых ориентируются среди подводных препятствий.

40. Также стоит заметить, что некоторые виды тюленей обладают способностью к эхолокации, правда она у них развита в разы слабее, чем у китов и дельфинов.

Нерпа

41. Нерпа является самым маленьким видом тюленя, длина тела ее в среднем составляет 1,5 метра при весе до 100 килограмм. Но это в среднем, самая маленькая среди подвидов нерп – ладожская нерпа, обитающая собственно в ладожском озере имеет длину тела не более 135 см при весе в 40 килограмм.

42. В целом нерпы обитают в холодных и умеренных водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов, а также в больших озерах и внутренних морях. В зависимости от мест обитания выделаются такие подвиды как каспийская нерпа, байкальская нерпа, ладожская нерпа.

Морской слон

43. Как можно догадаться по названию, морской слон является самым большим видом тюленей, его длина может достигать до 6,5 метра при весе в 2,5 тонн. Также некоторое свойство со слонами придает не только большие размеры, но и наличие хотообразного носа у самцов морского слона.

44.В зависимости от ареала обитания морские слоны делятся на два подвида: северный морской слон обитает на побережье Северной Америки, и южный морской слон обитает в Антарктиде.

45. Тюлени могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, касаток. Также арктических тюленей опасность может поджидать и на берегу в виде белых медведей и людей (например, чукчи издревле охотятся на тюленей).

Тюлени крабоеды

46. Тюлень крабоед, названый так за свое гастрономическое пристрастие к крабам, является также самым многочисленным тюленем в мире – по разным оценкам его численность составляет от 7 до 40 миллионов особей. Имеет средние как для тюленей размеры – длина тела – 2,2-2,6 метра, вес – 200-300 килограмм, у него длинная узкая морда.

47.Обитают эти тюлени в Антарктиде и омывающих ее южных морях, часто они любят устраивать свои лежбища на льдинах, плавая вместе с ними.

Тюлень монах

48. Тюлень монах является, пожалуй, самым теплолюбивым среди тюленей, так как холодным арктическим и антарктическим холодам предпочитает теплые воды Средиземноморья, Гавайских и Карибских островов, где собственно обитает. Также в отличие от других тюленей имеет хорошо развитый задний отдел нижней челюсти. Длина тела тюленя монаха составляет 2-3 метра при весе 250 килограмм.

49 Тюлень монах имеет серо-коричневую окраску и светлое брюхо, через что получил второе название – белобрюхий тюлень. В прошлом тюлени монахи обитали и в Черном море, и их можно было встретить на черноморском побережье нашей страны, но в последнее время популяция этих тюленей значительно сократилась, на данный момент все подвиды тюленя монаха занесены в Красную книгу.

50. Материнское молоко самки тюленя по своему составу является самым жирным (содержание жиров в нем превышает 50%), такое же жирное молоко имеется еще только у китов.

16 интересных фактов о страусах

1. Страус – самая большая птица в мире, вес его составляет в среднем 140-250 фунтов (63,5-131,5 кг), а высота достигает 6-9 футов (1,8-2,7 метра).

2. До 20-го века дикие страусы населяли Африку, юго-западную Азию и Аравийский полуостров. Сегодня дикие страусы живут только в пустынных районах Африки.

3.Подвидов страусов не так уж и много. Различают африканский вид и бразильский.

4. В основном эти птицы предпочитают открытые саванны и полупустыни, селятся семьями.

5.Обычно один взрослый самец держит возле себя четыре-пять самок с детёнышами.

Африканские страусы

6. Африканский страус — бескилевая нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых. Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд. Это способность обходиться долгое время без воды послужила поводом дать страусам название «воробей-верблюд».

7. Африканские страусы живут 45-50 лет, иногда до 60 лет.

8. Африканский вид страуса – птица агрессивная. Но вся её агрессия наступает в период высиживания птенцов. Она никого не подпустит к своему малышу.

9. Весит один взрослый самец африканского страуса до 150 килограммов.

10. День птицы страуса начинается незадолго до восхода, а заканчивается вскоре после захода солнца, при этом пик активности приходится на первые и последние часы светового дня.

Читайте также:
Почему нельзя смотреть в глаза кошке – Интересные факты

11. Страусы широко известны в мире в основном благодаря своим перьям, которые используются для декора. Кожа страусов используется в промышленности и является очень прочной. Мясо страусов по вкусу напоминает постную говядину, в нем низкий уровень жиров, холестерина, много кальция, протеинов и железа.

12. Страус – самая крупная из птиц, которая не умеет летать. Мускулатура груди этой птицы имеет слабую структуру, а крылья неразвиты.

13.На крыльях страусов имеется два когтистых пальца. Так как птица быстро бегает и передвигается исключительно по земле, то на лапах у неё тоже два пальца, а один из них выполняет функцию беговой опоры, поэтому имеет уплотнение.

14. Страусы не во всём похожи на птиц, некоторые их физиологические особенности сближают их с животными. Например, моча и кал у них выводится раздельно, они имеют мочевой пузырь, у них отсутствует зоб, как у птиц, а заглатывают пищу они благодаря своей длинной шее.

15. А похожи страусы на птиц тем, что не имеют зубов, а для перетирания пищи им нужны камешки.

16. Страусы — стадные птицы. Размер и структура групп зависят от характера местности и времени года. Обычно, за исключением брачного периода, взрослые особи собираются в группы по 5-10 птиц, хотя встречаются и одинокие страусы.

17. Чтобы выжить, страусы вынуждены были прибегнуть к полигамии: вокруг самца сосредотачиваются несколько подруг, одна из которых играет роль «главной жены». Именно она поочередно с самцом и высиживает яйца. Есть в семье и «второстепенные» самки, откладывающие свои яйца в чужое гнездо. Как правило, они не высиживают птенцов.

18. Страусы вовсе не прячут голову в песок. Если хищник угрожает их гнезду, страус может опуститься на землю и затихнуть, положив голову на песок, чтобы стать менее заметным, а на расстоянии кажется, что страус зарыл голову в песок.

19. Страусы имеют высокий рост из-за длинных ног и шеи. Это даёт им возможность первыми видеть опасность, но чаще всего птицы предпочитают спасаться бегством.

20. Размножаются страусы, как все крупные птицы, сражаясь с соперниками, защищая своих самок. Но среди всех самок для высиживания птенцов самец выбирает только одну. Яйца откладываются в общее гнездо, которое самец устраивает сам, выкапывая яму в песке или в земле. Днём самки по очереди высиживают птенцов, а ночью их сменяет самец.

21. Птенцы в кладке вылупляются почти одновременно. Разница между первым и последним составляет обычно не более трех дней. Иногда малышу приходится потратить немало часов на то, чтобы полностью освободиться от скорлупы. Помогает ее разбить плотный роговой нарост на клюве.

22.Из-за своего колючего пуха, похожего на щетинки, вылупившийся страусенок скорее напоминает ежика, а не цыпленка. Впервые часы жизни страусята почти не могут поднимать голову.

23. В течение суток они не едят и обретают способность следовать за своими родителями только через 48 часов после того, как появились на свет. С этого момента птенцы уже могут убегать в случае опасности. Если они замечают преследование, то разбегаются в стороны, а затем внезапно бросаются на землю и застывают.

24.В это время родители пытаются отвлечь внимание врага. Самка бежит в одну сторону, самец в другую; оба они описывают большие зигзаги и волочат крылья, как будто они сломаны. Если хищник принимается преследовать одного из взрослых, второй перестает притворяться и старается увести птенцов.

25. Взрослых птиц трудно поймать, часто жертвой хищников становятся страусиные яйца или молодые птенцы. Ведь у них пока нет сильных ног, которыми птица сможет не только навредить хищнику, но и убить его.

Страусиные яйца

26. У страусов самые большие яйца среди всех животных, которые могут весить до 1,3 килограмма и достигать в длину 15 сантиметров. Одно страусиное яйцо соответствует двум дюжинам куриных.

27. Размах крыльев страуса достигает двух метров (7 футов). Крылья страусы используют во время брачных ритуалов и для защиты своих страусят.

28. Зимние месяцы страусы проводят парами или в одиночестве. Только 16 процентов популяции страусов живут группами больше двух птиц.

29. У страуса всего по два пальца на каждой лапе (у большинства птиц по четыре). Ноготь на большем по размеру напоминает клюв. На втором пальце ногтя нет. Считается, что малое число пальцев помогает страусу так быстро бегать.

30. У страусов нет особой железы, которая позволяет другим птицам делать перья водоотталкивающими, поэтому во время дождя перья страусов намокают.

Самка страуса

31. Самки страуса имеют коричнево-серый окрас перьев, а у самцов имеются черно-белые крылья и хвост. У них особая форма ступней с 2 пальцами (у остальных птиц либо 3, либо 4 пальца). Также на каждом пальце имеется длинный 10-сантиметровый коготь, который птицы используют для самозащиты.

32. Если гиены или шакалы хитростью попытаются завладеть яйцами или детёнышами, то точно узнают, сколько ног у страуса. Потому что этот обитатель саванны сильно бьёт противника ногами и начинает его топтать.

33. Высокий рост страуса дает широкое поле обзора, позволяющее птице издалека различить потенциальную опасность. Такая стратегическая позиция в сочетании с сильно развитыми слухом и зрением делает страусов прирожденными стражами и пилигримами степей. Их огромные глаза, они крупнее, чем у всех других наземных позвоночных, хорошо приспособлены и к условиям пустыни. Густые длинные ресницы, а также мигательная перепонка защищают их от вредоносных песчаных ветров. А широкое ушное отверстие, улавливающее самые слабые звуки, довершает совершенную систему безопасности.

34. Страусы способны переносить сильную жару и даже в самые жаркие часы не ищут убежища в тени — температура тела у них поднимается до 42 С, и таким образом им не приходится тратить воду на потоотделение.

35. Страусы — нелетающие птицы, которые приспособились быстро бегать. Они являются самыми быстрыми птицами и могут достигать скорости при беге до 65 километров в час. За один шаг страус может преодолеть расстояние от 3 до 5 метров.

Читайте также:
14 интересных фактов о барсуках

36. Страусы могут бегать на скорости около 50 километров в час довольно долгое время, что позволяет им скрываться от хищников.

37. Когда приходит ночь, страусы, как правило, возвращаются на одно и то же место. Члены группы располагаются таким образом, чтобы постоянно видеть или слышать друг друга.

38. В пустынных зонах или во время длительной засухи можно увидеть скопления птицы страусов вокруг источника воды. Молодые часто образуют гораздо большие группы, насчитывающие до 100 особей. Структура таких объединений достаточно неформальна, каждый может присоединиться к ним или покинуть по собственной воле.

39. Чтобы защитить страусят от лучей солнца, мать собирает их под своими крыльями. Птенцы долго еще остаются лакомой добычей для хищников, смертность среди них довольно высока. До девяти месяцев птенцы ходят в своеобразные «ясли», где за ними наблюдает одна или несколько взрослых птиц. Полной зрелости молодняк достигает только к трем-четырем годам.

40. Очень интересно спят страусы. Отдыхают птицы и днём, и ночью. Они могут просто сидеть, закрыв глаза, подняв голову – птица просто дремлет. Крепко спят страусы в положении лёжа, вытянув голову на своей длинной шее.

41. Нередко страусы пасутся рядом с зебрами и антилопами. Животные сами выбирают такое соседство, потому что от природы все птицы очень осторожны.

42. Самец страуса может предупреждать стаю об опасности, издавая звуки, похожие на рев льва.

43. Страусы всеядны. Они питаются птицы всем, что можно найти на земле: растениями; мелкими грызунами; ящерицами; насекомыми. Не брезгуют они, подбирая остатки от пиршества хищных животных.

44.Вода для них не является живительным источником, они могут прекрасно обходиться без неё. Но если рядом будет водоём, они и напьются, и искупаются.

45. Не имея возможности купаться, страусы катаются в песке и пыли, рискуя загрязнить свои перья. Пыльная ванна — коллективная забава, часто инициируемая поведением доминирующих особей. Это помогает страусам избавиться от внешних паразитов.

46. Взрослые страусы опасны даже для крупных хищников — одного удара их сильной ноги, вооружённой твёрдым когтем, достаточно, чтобы серьёзно ранить или убить льва. Известны случаи, когда самцы, защищая свою территорию, нападали на людей.

47. В 18-м и 19-м веках страусы были довольно редкими птицами, так как на них охотились из-за красивых перьев, которые использовались для популярных в то время нарядов. Птицы исчезли из северной Африки, но в 1838 году вновь появились благодаря фермерским хозяйствам по разведению этих птиц.

48. В настоящее время страусы распространены на территории практически всего африканского континента. Эксперты точно не могут сказать, сколько особей сегодня живет в дикой природе, но их достаточно много.

49.Благодаря коммерческому разведению страусов, страусиные хозяйства можно встретить по всему миру. До сир пор страусов разводят из-за их перьев, кожи, яиц и мяса.

50. Человек давно научился использовать эту интересную птицу в хозяйстве. Страусиные перья шли на изготовление вееров, ими украшали головные уборы. Скорлупу не выбрасывали, она шла на ёмкости для воды, из неё делали винные кубки. Страус, запряжённый в повозку, с успехом заменяет лошадь. Езда на страусах – любимый вид состязаний человека. Сейчас этих птиц разводят на специальных фермах для получения мяса, кожи, яиц и перьев.

Интересные факты о страусах

Класс Птицы
Отряд Страусообразные
Семейство Страусовые
Род Страусы
Вид Страус
Габариты высота до 270 см, масса до 156 кг.

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, уважаемые читатели. Что мы знаем о страусах, господа? Что это самая крупная в мире птица, которая не умеет летать? Что это очень быстрая птица? А что мы знаем о страусах еще? Практически ничего. И поэтому мы решили исправить эту ситуацию и подготовили для вас самые интересные факты о страусах, какие должны понравиться как детям и школьника, так и взрослой аудитории.

Как уже было отмечено во вступлении, они являются самыми крупными птицами на планете. Страус может иметь массу тела до 145 кг, и вырастать до 2.8 метров в высоту.

Это настоящие долгожители. В дикой природе продолжительность их жизни составляет около 30-40 лет. В неволе, на птицефермах, страусы могут жить до 75 лет, хотя средняя продолжительность жизни в неволе находится в районе 50 лет.

Они настоящие спринтеры. Страусы могут разгоняться до 70 км/ч на коротких дистанциях. Скорость с которой они могут преодолевать достаточно большие расстояния — 50 км/ч.

Так быстро страусы бегают благодаря своим длинным и мощным ногам. Во время бега птица может за один шаг преодолевать до 5 метров (3 метра в среднем). Также, животное нередко использует свои ноги для самообороны. Удар страусиной ноги настолько сильный, что даже может убить взрослого льва.

У них только два пальца на каждой ноге (у большинства птиц — четыре), а ноготь на большом пальце внешне напоминает копыто. Такое строение ног позволяет страусам очень быстро бегать.

Они являются всеядными птицами. Они едят как растительность, так и мясо. Основу их рациона составляет растительность, в особенности трава, листья и семена. Но дополнительно они любят полакомиться насекомыми, ящерицами, грызунами и даже змеями.

Это социальные животные. Они живут группами, что увеличивает шанс обнаружения хищников. Очень часто эти группы состоят не более чем из 10 особей, однако встречаются и настоящие стада, в которых собирается более 100 страусов.

Как и у многих других животных, в их группах есть доминантный самец и доминантная самка.

Доминантная самка может спариваться только с доминантным мужчиной. Однако остальные члены группы (самки), могут спариваться либо с доминантным самцом, или же с любыми прохожими самцами, которые не входят в их группу. После того как самки снесут яйца, они складывают их все в одном месте. Обычно в таком гнезде хранится около 60 яиц. В среднем, одна особь откладывает от 7 до 10 яиц. Доминантная самка размещает свои яйца в центре гнезда, для того, чтобы ее яйца имели высокий шанс вылупления. Если в гнезде слишком много яиц, то доминантная самка отбросит яйца других самок, чтобы освободить место.

Читайте также:
Сколопендра - описание и фото

Период инкубации яиц составляет 42-64 дня.

Яйца у страусов являются самыми большими среди всех существующих вид птиц. Они около 15 см в длину и весят в 24 раза больше чем обыкновенное куриное яйцо.

Так как они не умеют летать, они имеют достаточно много врагов. Самыми опасными для страусов хищниками являются львы, гепарды, леопарды, гиены.

Вопреки распространенному мнению, навязанному отчасти телевидением, они не прячут голову в песок при возникновении опасности. Этот миф, скорее всего, возник от того, что во время опасности страусы часто ложатся на землю и прижимают к ней голову. Их голова хорошо сочетается с песчаной почвой, из-за чего кажется что они спрятали ее в грунт.

По данным Международного союза охраны природы (МСОП), страусы считаются уязвимым видом и их популяция постепенно сокращается (хотя ученые еще не подсчитали их количество в дикой природе).

Многие люди слышали о лошадиных скачках и даже собачьих бегах. Но людям и таких развлечений мало. Есть также страусиные бега. Можно подумать, что их проводят в Африке, так как эта птица обитает на этом континенте, но это не так. Самую большую популярность такие бега приобрели в США.

Они едят камни, которые помогают им переваривать пищу. Если страусы не будут есть камни, гравий и т.д., то они попросту погибнут. Как и наши курочки, они питаются достаточно сложной пищей, которую не может обработать их желудок. Все дело в том, что у страусов нет зубов и они не пережевывают пищу. По этой причине птицам приходится глотать камни, которые перетирают еду в желудке.

Эти камни разрушаются в результате постоянного трения, из-за чего они вынуждены регулярно их употреблять.

Удивительно, но в желудке страуса может находиться до 1.5 кг камней. Это звучит странно, но им действительно нужно столько камней для выживания.

Чтобы привлечь самку, страусы самцы проводят удивительный ритуальный танец. Сначала самец падает на колени, которые выгибаются в обратном направлении. Затем он расправляет крылья и начинает покачивать телом вперед и назад, влево и вправо. После этого он встает и начинает ходить, взмахивая крыльями.

В зависимости от того, реагирует на его ухаживания самка или нет, он решит, продолжать танец или нет.

Грубо говоря, от исчезновения страусов спасло появление автомобилей. В 18-м веке французская королева Мария-Антуанетта популяризировала ношение пера на шляпе. Она искала самые красивые перья, и как оказалось, идеальный вариант — страусиные. Из-за этой моды началась массовая охота на эту птицу. Эта птица буквально находилась на грани исчезновения, однако вовремя появился автомобиль. Перья на шляпах гармонично развивались при передвижении на лошадях, а вот в автомобилях их было не видно, да и портились они из-за наличия крыши. Поэтому вскоре мода на страусиные перья прошла и птица начала восстанавливать свою популяцию.

У них самые большие глаза среди всех птиц. Глазное яблоко страуса может иметь размеры превышающие диаметр бильярдного шара. Такие большие глаза обеспечивают им отменное зрение. Они хорошо различают объекты на расстоянии до 3.5 км. При этом стоит отметить, что у них достаточно маленький мозг, не больше чем грецкий орех.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся эта информация была для вас полезна и интересна. До скорых встреч, господа.

Топ-10: Удивительные и странные факты про страусов

Страус – одно из самых удивительных созданий, живущих сегодня. Это очень древняя птица, поскольку относится она к одному из нескольких сохранившихся в наши дни видов нелетающих птиц, и иногда ее поведение в корне отличается от того, как ведут себя другие живые существа, прошедшие все ступени эволюции.

Однако несмотря на изменения, происходящие в мире, страус просто остается самим собой. В то время как большинство полагает, что страусы – тупые и трусливые создания, они оказываются яростными бойцами, когда необходимо. А хитрость этих птиц позволила им тысячелетиями выживать и даже процветать в условиях, когда на них охотились самые свирепые хищники на планете. Страус намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, а пользы от этой птицы больше, чем думают.

10. Страусы не зарывают голову в песок

Одним из самых прочных мифов о страусе, и фактом, который известен большинству людей, является мнение о том, что птицы зарывают голову в песок, когда чувствуют опасность или испуганы. Они просто отказываются оказаться лицом к лицу с ситуацией вне зависимости от того, является ли она обычной или пугающей. Они следуют стратегии: «Если я не вижу, то и меня не видно», подтверждая тем самым звание одного из самых тупых животных. Однако, как вы уже догадались, это всего лишь миф, не имеющий ничего общего с реальностью.

Страусы не зарывают голову в песок, чтобы спрятаться от опасности. Миф появился потому, что птицы часто склоняют голову к земле, чтобы подобрать пищу, или переворачивают яйца, которые частично зарыты в землю. В результате создается впечатление, что страусы регулярно зарывают голову в песок. Как утверждают специалисты по поведенческим особенностям страусов, птицы ведут себя совсем иначе, когда испуганы. Если они сомневаются, что смогут убежать от хищника, то попытаются спрятаться от него. Для этого страус упадет на землю и постарается принять вид еще одного куста, затерявшись среди других таких же. Если же он понимает, что нападения не избежать, или что яйца подвергаются опасности, птица вступит в бой, используя для этого свои сильные ноги.

Читайте также:
12 интересных фактов о лесных животных

9. Страусы откладывают самые большие яйца

Страус-самая большая нелетающая птица, живущая сегодня, и иногда она несет самые крупные яйца среди существующих птиц. Крупнейшее страусиное яйцо, отмеченное в Книге рекордов Гиннесса как мировой рекорд, было обнаружено в 2008 году на одной из ферм в Швеции. Это колоссальное яйцо весило 2,27 кг, что несравнимо больше веса тех яиц, которые мы употребляем на завтрак. Что же касается обычного страусиного яйца, то его вес эквивалентен совокупному весу 10 куриных яиц.

Это может показаться непозволительной роскошью, но страусиные яйца стали появляться на некоторых специализированных рынках в США, хотя они довольно дорогие, учитывая размер и то, сколько человек могут насытиться одним яйцом, не говоря уже о небольшом количестве страусиных ферм. Кроме того, готовить такие яйца довольно сложно, для этого потребуется специальная кухонная утварь, а также длительное время предварительной подготовки и приготовления. Скорлупа страусиных яиц настолько прочная, что ее рекомендуют разламывать с помощью электрического сверла. Обычно на приготовление уходит 2 часа, а из-за толщины скорлупы, нужно внимательно следить, чтобы не передержать яйцо на огне.

8. Страусы спят так же, как утконосы

Страус – одно из немногих животных на Земле, которое не эволюционировало с течением времени. По этой причине у него сохранились некоторые странности, связанные с циклом сна. Ученые наблюдали за птицами, которые стояли прямо, при этом их шеи немного расслаблялись, а затем резко выпрямлялись, в то время как глаза закрывались чаще, чем обычно. Сначала такое поведение было интерпретировано как то, что страус засыпает, но выяснилось, что на этом этапе птица уже спала. Страус спит стоя, а на некоторых этапах цикла сна, его глаза могут быть открыты, поэтому складывается ощущение, что он бодрствует.

Также у страусов есть интересная особенность: переключение между фазами медленного и быстрого сна происходит намного быстрее, чем у большинства существующих сегодня животных, а иногда обе фазы даже объединяются. Другие животные с аналогичными особенностями – ехидна и утконос, не обладают остальными свойственными страусу чертами, кроме этой. Ученые выдвинули предположение, что подобная связь существует между самыми древними животными, сохранившимися с момента своего появления на планете практически без изменений. Полагают, что такими особенностями характеризовался цикл сна на раннем этапе эволюции, а в дальнейшем у этих нескольких видов животных не возникло необходимости адаптировать свой сон к тому, который свойственен большинству живых существ в наши дни.

7. Страусиные бега – популярный вид спорта в некоторых частях Африки и США

Многие слышали о лошадиных скачках или даже о собачьих бегах, но бывают удивлены, узнав, что существуют и страусиные бега. Можно предположить, что такой вид спорта практикуется только в некоторых регионах, таких как Африка, где страусы обитают в естественной среде, однако страусиные бега устраивают также и в Соединенных Штатах Америки. Страусиный фестиваль Chandler Ostrich Festival, ежегодно проводимый в городе Чендлер (Chandler), Аризона, собирает 100 000 зрителей, а одной из основных достопримечательностей фестиваля являются страусиные бега.

Страусиные гонки в Африке имеют длинную историю и только недавно стали набирать популярность в других частях света. Это довольно опасный вид спорта, поскольку упасть со страуса гораздо проще, чем с лошади. Кроме того, страусы очень быстрые животные, они способны развивать скорость до 69 км/час. Туристы, желающие покататься на страусе, могут сделать это в некоторых специально отведенных для этого местах в Африке, где им помогут получить такой опыт без большого риска для здоровья. Повеселиться таким образом можно и на ежегодном фестивале в Аризоне, если вам хочется испытать на себе, каково это – прокатиться на двуногом животном.

6. Страусы глотают камешки, чтобы облегчить процесс переваривания пищи

Если у вас когда-либо был страус, и вы видели, как он глотает камешки или кусочки стекла, вы вполне могли встревожиться, хотя для этого нет причины. Напротив, если страусу не позволять глотать острые предметы, он и в самом деле умрет. Страусы употребляют такую пищу, которая требует длительного времени обработки, но желудок птиц не в состоянии справиться с этой задачей самостоятельно, а зубов у страусов нет. Эти птицы несколько иначе используют способ другого древнего животного – утконоса. Он набирает в рот немного гравия, чтобы измельчить пищу перед тем, как проглотить ее.

Страус глотает гравий и другие острые предметы, чтобы в желудке создать своего рода мясорубку, перемалывающую проглоченную им пищу. Эти острые предметы в желудке страуса, известные как желудочные камни, постепенно разрушаются от использования, поэтому птицам необходимо есть много гравия, стекла или других острых предметов, чтобы поддерживать нормальную работу желудка. Обычно в любой момент времени масса желудочных камней в желудке страуса составляет 1,5 кг – это довольно большой вес, который необходимо постоянно носить с собой в желудке, но это необходимо, чтобы выжить.

5. Эволюционное происхождение страусов и других нелетающих птиц различно

Страусы – один из немногих оставшихся видов нелетающих птиц, называемых ратитами. К их числу относится также Эму. Много лет назад, когда животный мир планеты включал много похожих видов, разновидностей ратитов было больше. Они обитали, например, в Новой Зеландии, как ныне вымерший Моа. Моа были намного больше страусов и могли достигать в высоту 3,66 м. Существуют веские основания полагать, что к вымиранию моа привела охота человека на этих птиц. Хотя, если пищи не было в достатке, употребление мяса моа в пищу было жизненно необходимым. Массовое вымирание животных и людей часто происходит вследствие нехватки пищи.

Многие годы ученые безосновательно полагали, что на момент, когда погиб суперконтинент Гондвана, уже существовала большая группа похожих нелетающих птиц, которая в результате разделилась на более мелкие. С течением времени в каждой из групп проявились небольшие отличия. Однако недавние исследования говорят об обратном. Суперконтинент разделился на несколько частей, и многие виды птиц самостоятельно перелетели в свои новые дома, прежде чем превратиться там в нелетающих. Конечно, некоторые из них имеют общих предков, но это в корне меняет подход к пониманию учеными происхождения ратитов и того, как они эволюционировали до сегодняшнего дня.

Читайте также:
Интересные факты о слонах

4. Увлечение страусиными фермами в США закончилось много лет назад, но интерес к ним может вернуться

Разведение страусов было очень популярным некоторое время назад, но в 90-х интерес к нему стал пропадать, а те, кто занялся этим с целью заработка, до сих пор пытаются бороться с обстоятельствами. Страусиное мясо представляли как один из самых модных и полезных продуктов, и в этом был резон. Несмотря на то, что мясо страуса имеет красный цвет, оно намного безопаснее для тех, кто имеет проблемы с сердцем. И если привыкнуть к страусиному мясу, оно будет вполне приятным на вкус и приемлемым по текстуре. В целом, это отличная замена традиционной говядине, используемой для гамбургеров.

Однако люди не привыкли к страусам, а тот факт, что мясо птицы, несущей яйца, которое должно больше напоминать курятину, имеет красный цвет, смущал многих. Это не означает, что сегодня вы не встретите страусиных ферм в США – их насчитываются сотни, а спрос на страусиное мясо снова начал расти. Люди ищут здоровые местные продукты, а мясо страуса является ценным источником питательных веществ. Яйца также прекрасный продукт, как уже говорилось выше, всего одно яйцо по своей питательной ценности соответствует двум дюжинам обычных куриных яиц.

Единственное, от чего хотелось бы предостеречь фермеров – чтобы они не совершали той же ошибки, производя слишком много продукта, что сбивает спрос и снижает прибыль, нанося тем самым вред им самим.

3. Страусы-самцы исполняют очень странный танец, чтобы привлечь самку

У страусов нет таких роскошных перьев, как у павлинов, чтобы расхаживать с важным видом, распустив красочный хвост, но им удается привлечь к себе гораздо больше внимания особенным способом. Посмотрите видео, потому что это нужно увидеть, чтобы в это поверить. Не раз люди становились свидетелями того, как страус совершает свой брачный танец, чтобы привлечь самку, и это одна из самых удивительных вещей, которые доводилось видеть.

Сначала страус опускается на колени, которые сгибаются в обратную сторону, а затем расправляет крылья и начинает двигать телом взад и вперед, поднимая и опуская крылья, двигая ими влево и вправо, раскачиваясь по кругу. После такого шоу он поднимается, замирает, хлопает крыльями, и продолжает вращаться, опустившись вниз, чтобы произвести мощное впечатление на самку, за которой он ухаживает. В зависимости от того, как она реагирует, самец может повторять шоу или отдельные его части до тех пор, пока самка не изъявит желания спариться. Иногда самец может привлечь своим танцем сразу несколько самок, которые будут следовать за ним, заинтересованные этим шоу.

2. Страус обыкновенный – самое быстрое двуногое животное

Страус – самое быстрое двуногое существо на планете, и это одно из качеств, за которое они ценятся в гонках. Если страус спешит, или возникла опасность, он способен развивать скорость до 69 км/час и удерживать скорость 48 км/час на протяжении 16 км, не нуждаясь в отдыхе или снижении темпа. Страусу необходимы такие способности, поскольку в его родной Африке есть очень много опасных и очень быстрых хищников, готовых превратить эту нелетающую птицу в еду. С достаточно большим отрывом страус может обойти их всех, кроме гепарда, который именно поэтому является для него самым опасным хищником.

Причина, по которой страус может бежать так быстро, заключается в том, что у птицы очень длинные ноги с подвижными, эластичными суставами, которые обеспечивают прочную опору и выносливость. Длинные ноги позволяют делать более длинные шаги, чем другие двуногие животные, а колени, сгибающиеся в обратном направлении, обеспечивают лучший баланс. Связки на ногах обладают большой эластичностью, что позволяет избежать повреждения коленного сустава, распространенного у людей. В результате страус переставляет ноги на большой скорости, сохраняя при этом баланс. Изучавшие особенности передвижения страусов ученые полагают, что эти моменты могут помочь в создании роботов, искусственных конечностей, а также в понимании и лечении проблем, связанных с коленными суставами у людей.

1. Мощный удар страуса может убить человека (и даже льва)

Как уже говорилось выше, страусы не зарывают голову в песок, если им что-то угрожает. Мы также объяснили, что большую часть времени страус лежит на земле и пытается замаскироваться. Однако бывают ситуации, когда страус знает, что хищники в любом случае будут его атаковать, и ему ничего не остается делать, как бороться за свою жизнь, яйца или своих страусят. В такой ситуации страус отнюдь не беспомощен. Длинные сильные ноги, которые птица использует для бега, оснащены мощными когтями. Удар ноги способен нанеси серьезную травму любому, кто хочет сделать из страуса добычу или просто пугает его.

Несмотря на то, что страус не всегда может справиться с опасным хищником, в прошлом его знали как существо, способное одним мощным ударом ноги с острыми когтями убить атакующее животное размером со льва. Также известны случаи, когда страус, почувствовав угрозу, убивал человека. Зная, что самой уязвимой точкой у хищника является шея, страус постарается быстро убить его, направив сюда удар ноги с острыми когтями. К сожалению, у большинства людей это также самая уязвимая точка, поэтому, если вы не являетесь экспертом в вопросе обращения со страусами, следует проявлять большую осторожность, даже находясь рядом с домашней птицей. Она может среагировать как лошадь, внезапно и яростно, если почувствует угрозу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: