17 интересных фактов о кроликах

Факты о кроликах. Кролики — интересные факты

Популярные материалы

Today’s:

  1. Факты о кроликах. Кролики — интересные факты
    • Особенности
  2. Милые факты о кроликах. 50 интересных фактов о кроликах
  3. Интересные факты о зайцах. Интересные факты про зайцев.
  4. Кролики. Как начать разводить кроликов дома
    • С чего начинать
  5. Детям о кроликах. Рассказ о кроликах для детей
  6. Видео УДИВИТЕЛЬНЫЕ факты о кроликах

Факты о кроликах. Кролики — интересные факты

Кролики — это не только милые зверюшки, которых массово разводят во множестве стран. Это ещё и удивительно живучие создания, которые замечательно выживают в природных условиях уже много тысяч лет, невзирая на то, что ними охотятся люди и хищники хищники. Кстати, несмотря на распространённый стереотип, кролики и зайцы — это совсем не одно и то же, отличий между ними очень много. Кролики бывают разнообразных пород, оттенков и размеров — большие, маленькие, гладкошерстые, пушистые.

Особенности

Эти милые пушистики очень чистоплотны, у них существует ежедневный ритуал умывания. Они умываются до 5 раз в день и не нуждаются в том, чтобы их купали.

Под наблюдением людей, у кроликов продолжительность жизни намного больше, чем в природных условиях. Живут животные в среднем от 8 до 10 лет. Но встречаются и особи, которые живут и до 15 лет.

Во всем миру насчитывается больше чем 150 видов этих животных, которые стали востребованными как домашние питомцы. Они смышленые, милые и веселые их можно дрессировать, могут откликаться на свое имя, а, увидев хозяина, поднимаются на задние лапки. Но нужно быть осторожным с этим животным, если его загнать в угол, для обороны кролик может воспользоваться своим главным оружием — сильным ударом задних лап.

Иногда этих ушастых животных расселяют на островах, где нет хищников и они могут беззаботно щипать травку. На японском острове Онкусима, который находится недалеко от Токио, свободно гуляет множество кроликов. Не смотря на то, что люди за ними не присматривают, они охотно идут на контакт с приезжими туристами, выпрашивают угощение. Посмотреть на этих зверюшек ежегодно приезжают около 100 тысяч туристов.

Милые факты о кроликах. 50 интересных фактов о кроликах

1. Кролики не грызуны, они относятся к семейству зайцеобразные

Они не входят в группу млекопитающих грызунов потому, что у них есть дополнительная пара резцов, а также, существуют другие скелетные особенности.

2. Кролики и грызуны вроде хомяков и крыс имеют общего предка, жившего многие миллионы лет назад. Однако к грызунам кролики всё равно не относятся.

3.Кроликов часто путают с зайцами. Но между этими животными много отличий, несмотря на то, что они являются родственниками в биологическом смысле.

4. Кролики в целом не отличаются высоким интеллектом, но при этом природа отлично приспособила их к выживанию.

5. Кролики успешно выживают в дикой природе уже многие тысячи лет эволюции, несмотря на то, что ими охотно питаются все хищники, превосходящие их размерами.

6. В Северной Америке обитает более 50% всех кроликов в мире.

7. Кролики настолько быстро размножаются, что успешно захватывают обширные ареалы обитания, да и в качестве домашней живности их тоже держат многие люди. И речь идёт не только о фермерах — некоторые породы кроликов пользуются популярностью в качестве домашних любимцев.

8.Несмотря на существование более 150 кроличьих окрасов, разных цветов глаз у них существует всего пять: коричневый, серо-голубой, голубой, розовый и мраморный.

9. У кроликов на самом деле намного больше зубов, чем это кажется на первый взгляд — целых 28.

10. На кроличьем языке находится около 17 тысяч вкусовых рецепторов.

11.Они очень быстро жуют. Когда кролик питается, его челюсть делает в среднем два жевательных движения в секунду, причём он может так жевать очень долгое время, не уставая.

12.Природа приспособила кроличьи глаза к великолепному обзору, чтобы они всегда могли увидеть подкрадывающегося хищника. Так, кролики видят даже то, что происходит позади них, не поворачивая при этом головы.

13. Заяц может достигать скорости бега в 72 км/час, а кролик — только в 56 км/час.

14. Все 16 видов американских кроликов живут в лесах и болотах и не роют себе нор. К тому же они прекрасно лазают по деревьям.

15. А за пределами Северной Америки все кролики живут исключительно в норах, и по деревьям карабкаться не умеют.

16.Дикие европейские кролики выкапывают глубокие и разветвлённые норы, которые иногда объединяются в целые подземные города.

17.Кролики социальные животные, то есть в дикой природе они живут группами. Это отличает их от зайцев, которые больше существуют в одиночестве.

18.Только американские кролики могут жить поодиночке, а все остальные виды обычно существуют группами.

19. Все виды кроликов, кроме одного, живут в подземных норах. Это и отличает их от зайцев, которые сооружают гнёзда на поверхности.

20. Раньше кроликов специально выпускали на пустынных островах, чтобы у потерпевших кораблекрушение был источник пищи до того как они будут спасены.

21. Самая мелкая порода кроликов называется Little Idaho или кролик — пигмей. Вес взрослой особи максмиально достигает всего 450 грамм, а длина составляет от 22 до 35 сантиметров.

22. У кролика 18 когтей: по 4 на задних лапах и по 5 на передних.

23. Самка кролика обычно кормит детёнышей около 5 минут в день.

24. Кролики могут храпеть. Не все кролики храпят, но некоторые делают это с большим удовольствием.

Читайте также:
12 интересных фактов о малой панде

25. Кролики очень тихие животные, но они не немы. Бормочут, шипят, пищат, а самец издает короткий, но достаточно громкий звук сразу после акта спаривания.

26. Двухкилограммовый кролик может выпить столько же воды, сколько десятикилограммовая собака.

27. Летом самцы кроликов могут становиться стерильными, репродуктивная функция восстанавливается с наступлением прохладной погоды.

28. Завезённые в Австралию, кролики настолько расплодились на территории этого материка, что стали представлять угрозу всей австралийской экосистеме. Чтобы сдержать их распространение, правительству этой страны пришлось даже возводить специальную ограду вокруг мест, изобилующих кроликами.

29. В австралийском штате Квинсленд законодательно запрещено держать кроликов, даже декоративных пород. Нарушителям грозит штраф в 30 тысяч австралийских долларов.

30. Кролики наиболее активны на рассвете и закате дня.

31. Как известно кролики хорошие прыгуны. Кролики легко прыгают на высоту в метр-полтора.

32.А самый длинный официально зарегистрированный прыжок кролика в длину равен трем метрам.

33. В среднем кроличьи уши имеют длину в 8-12 сантиметров, но в книгу рекордов вошёл домашний кролик, чьи уши достигали длины в 80 сантиметров.

34. У кроликов есть крошечные зубки за передними резцами.

35. Загнанный в угол кролик прибегает к последнему своему оружию — удару задними лапами. Ударом мощных задних лап, вооружённых острыми когтями, безобидный кролик вполне может убить или серьёзно ранить хищника.

Интересные факты о зайцах. Интересные факты про зайцев.

  1. Зайцев можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды.
  2. Вопреки распространённому мнению, зайцы не являются вегетарианцами — они охотно употребляют в пищу мясо.
  3. Кроме того, зайцы отнюдь не так безобидны, как кажется. Их мощные задние лапы с острыми когтями — страшное оружие. Хотя, конечно, заячья натура такова, что защищаться заяц будет, только будучи загнанным в угол, в противном случае он будет до последнего стараться сбежать от источника опасности.
  4. Везде, где встречаются зайцы, они являются объектом охоты, и не вымерли они до сих пор только потому, что очень активно размножаются.
  5. Зайцы общаются друг с другом, отбивая передними лапками барабанную дробь.
  6. Вопреки закрепившемуся прозвищу «косой», косоглазием зайцы не страдают. Косым зайца прозвали охотники из-за его петляющего бега и привычки путать след.
  7. Кстати, так петляют зайцы во время бега не просто так — их левые и правые задние лапы асимметричны от рождения.
  8. Убегая от опасности, зайцы, тем не менее, не покидают территории, которую считают своей.
  9. Во время бега зайцы способны развивать скорость до семидесяти километров в час.
  10. В случае необходимости быстро спуститься вниз по склону заяц может сделать это, скатившись на манер колобка.
  11. Самки зайцев в среднем живут почти вдвое дольше, чем самцы.
  12. Вес гигантского меноркского зайца, вымершего около пяти миллионов лет назад, мог достигать двадцати килограммов.
  13. Зубы у зайцев растут всю жизнь, поэтому им необходимо грызть что-нибудь твёрдое, чтобы их стачивать.
  14. В некоторых случаях самки зайцев могут повторно забеременеть ещё до того, как родят предыдущий помёт.
  15. Такие похожие друг на друга зверьки, как зайцы и кролики, не могут иметь общего потомства.

Кролики. Как начать разводить кроликов дома

Разведение кроликов – занятие несложное, прибыльное и даже интересное, если знать все нюансы этого дела. Так, благодаря своей плодовитости и скороспелости они пользуются немалой популярностью в промышленном и фермерском деле. Представители семейства Зайцевых приспосабливаются практически к любым условиям, но при этом требуют должного ухода, иначе существует риск потери всего поголовья.

С чего начинать

Прежде чем начинать обустройство животных, следует определиться с целью их разведения. Существует три основные причины:

  • На забой для получения мяса, которое в основном состоит из мышечной ткани. Оно считается диетическим благодаря невысокой калорийности и жирности. Подходит для детей и людей, страдающих от печеночных, сердечно-сосудистых, желудочных болезней. Для этого выбирают французского барана, калифорнийского и новозеландского представителей, фландра. Их интенсивно откармливают до 5 кг и более, что достигается уже к 3-6 месяцам жизни.
  • Для получения ценного меха, не уступающего по характеристикам даже норковому. Он мягкий на ощупь, имеет короткую ость и густой подшерсток. Из него изготавливают одежду, обувь, отделку на них. С этой целью выращивают бабочек, ангорских, серебристых, черно-бурых, венских голубых. Их шерстка достигает подходящего состояния уже в полугодичном возрасте, после первой линьки.
  • Декоративное выращивание в качестве домашних питомцев и для участия в выставках, соревнованиях и даже олимпиадах. Для этого наиболее популярны вислоухие карликовые кроли, миниатюрные пушистые ангоры, длинношерстные ангорские львы.

Детям о кроликах. Рассказ о кроликах для детей

Мои маленькие друзья – крольчата

Автор: Букарев Даниил, ученик школы №401 г. Колпино Санкт – Петербург 8 лет Руководитель: Ефимова Алла Ивановна, воспитатель ГБДОУ №43 г. Колпино Санкт – Петербург Описание: Данный материал может быть интересен учителям и воспитателям, а также простым гражданам, которым интересны эти маленькие животные. Цель: Знакомство с домашними кроликами. Задачи: – Познакомить с домашними кроликами;- развивать зрительное восприятие, память, речь; расширять кругозор.Много в клетке кроликов живут,Подойдёшь к ним, они уже тут…Дам я им травы, напою водой,Кролик сыт зелёною травой!

Я хочу рассказать вам о своих дачных маленьких друзьях – кроликах.Летом мы живем на даче и я с папой выращиваю и наблюдаю за жизнью кроликов. Это очень миленькие и симпатичные, а главное безобидные животные. Я их очень люблю, эти непоседы всегда в движении.Наши крольчата очень чистые и ухоженные. Мясо крольчат очень вкусное и полезное, диетическое. Мне очень жалко тех крольчат, которых папа иногда режет, или к нам приходят соседи и покупают у нас их.

Читайте также:
Самое быстрое существо на планете – Интересные факты

Я ухаживаю за ними, кормлю их свежей травой, которую срываю на нашей даче, заодно и маме помогаю убрать на даче, лишние и ненужные сорняки. Еще я их кормлю морковкой, они ее очень любят, а я люблю слушать, как морковка хрустит у них на зубах. Пою своих маленьких друзей чистой водичкой.Чищу клетки малышам, чтобы клетки у них всегда были чистые и сухие. Ведь им тоже нужно жить в чистоте и уюте.Живут мои питомцы в клетках. Которые мы вместе с папой сооружаем. Ко мне часто приходят мои друзья, они тоже любят моих крольчат и часто их тискают.

А недавно одна из крольчих родила совсем крошечных малышей и они лежат все в пуху, такие маленькие, крошечные.

Я очень люблю своих маленьких друзей, наблюдаю за ними, веду дневник и записываю все туда. Очень расстраиваюсь, если они плохо кушают.Сейчас мне хочется, чтобы крольчата быстрей подросли, и все у них было хорошо. Иногда мне хочется выпустить их на полянку и посмотреть, как они будут щипать травку, но я очень переживаю, то они убегут.Еще хочу загадать Вам загадку:В сарае, в клетке он живёт,Морковку сладкую грызёт.Ох и острые же зубки,Он всегда в пушистой шубке,Лопоухий, хвост как нолик.Все узнали это…( кролик).

Вот таких друзей я себе нашел и очень доволен. Очень сильно их люблю и всегда жду лета, чтобы побольше времени проводить на даче, со своими друзьями – малышами.Всем желаю найти себе таких же добрых друзей.

Видео УДИВИТЕЛЬНЫЕ факты о кроликах

15 малоизвестных фактов о кроликах, которые вам могут не рассказать в зоомагазине

Правда и мифы о кроликах

Кролики, как и многие другие грызуны, выглядят очень мило и не менее мило ведут себя. Но много ли мы о них знаем? Об их привычках, о том, что скрыто от глаз стороннего наблюдателя? Может, у этих грызунов есть свои секреты? Даже не сомневайтесь — секреты у них есть! Мы подобрали 15 примеров тайн кроликов, о которых знают только заводчики и о которых вряд ли расскажут в зоомагазине…

1. Кролики предпочитают бананы и морковь

Да, вы, наверное, знаете Багза Банни и его любовь к моркови. Вероятно, это также является причиной создания мифа о том, что кролики предпочитают есть морковь. Но это совсем не так! Они также предпочитают есть фрукты , такие как бананы и виноград, потому что они слаще. Но будьте осторожны: слишком много «сладостей» вредно для кроликов!

2. Кролики могут поедать собственный помет

Звучит не очень красиво, но это правда . Одна из эволюционных уловок, которыми не брезгуют пользоваться грызуны. Зачем и почему они это делают? Из-за низкой питательности корма кроликам, как и многим грызунам, нужно много есть, а это значит выходить из нор (да, кролики живут в норах) и добывать пропитание, рискуя попасться в лапы хищников.

Выход эволюция нашла в таком экстравагантном способе.

3. Когда кролики в комфорте и счастливы, они постукивают зубами

Как признаются заводчики, звук сложно описать, но он похож на слабый стук или еле уловимый скрежет зубов. Иногда это может происходить, например, когда вы гладите кролика (если он вам доверяет и не испытывает чувства опасности).

Однако если кролик беспричинно сильно скрежещет зубами, это также может означать, что ему больно, плохо или он испытывает дискомфорт .

4. Кроликов, как и многих грызунов, не тошнит

В отличие от людей, пищевод кролика устроен так, что пища может двигаться только в одном направлении. Пищеварительная система многих грызунов устроена таким образом, что работает непрерывно, проталкивая переработанную пищу новой порцией. Поэтому еда должна быть доступна кролику постоянно — ест он, как и многие грызуны, без перерыва.

Таким образом, рвотного рефлекса у грызунов нет, поэтому отравление легко может закончиться летальным исходом.

5. Зубы кролика продолжают расти на протяжении всей его жизни

Поскольку зубы кроликов продолжают расти всю жизнь , они должны регулярно их стачивать о дерево или другими способами. Если бы они этого не делали, через год зубы были бы примерно 10 сантиметров в длину.

6. У кроликов присутствует мех даже во рту

Чтобы кролики изнашивали зубы, они обычно грызут твердые предметы — например, веточки. Чтобы делать это безопасно и не травмировать внутреннюю поверхность рта, у них слева и справа имеются волосатые участки.

7. Кролики умеют кричать

Кролики обычно мало шумят, разве что время от времени чихают. Так что если кролик кричит, это признак крайнего испуга. Они кричат от боли и от страха, а также когда находятся в смертельной опасности (например, если внезапно схватить их на руки без предупреждения).

8. Самого старого из ныне живущих кроликов зовут Мик

Стандартная продолжительность жизни кроликов составляет около 8-12 лет. Но есть и долгожители. В феврале 2019 года кролику Мику исполнилось 16 лет . Флопси, кролику, который является рекордсменом по продолжительности жизни кролика, было 18 лет и почти 11 месяцев на момент смерти.

9. Кролики могут икать

Если у вас раньше были кролики, возможно, вы наблюдали это милое состояние. Еле заметная икота кроликов может растопить чьи угодно сердца.

Читайте также:
18 интересных фактов о белках

10. Кролики могут распознавать ядовитые растения

Кролики очень умны: прежде чем съесть неизвестное растение, они сначала используют все свои чувства, чтобы распознать любые предупреждающие «сообщения», исходящие от ядовитого растения. Это позволяет им заранее распознать, ядовито ли оно или нет.

11. Каждый глаз кролика видит под углом 170°

Таким образом, кролики имеют особенно хороший круговой обзор. Проблема: поскольку их глаза находятся сбоку от центральной линии головы, они не видят непосредственно то, что происходит перед их мордочкой. Так что будьте осторожны, если подходите к ним непосредственно спереди в момент, когда ушастый несется на вас на всех парах.

12. Как и многие грызуны, кролики постоянно напряжены и поэтому не могут спать долгое время подряд

Поскольку кролики в дикой природе постоянно подвергаются опасности, у них очень странный ритм сна: обычно он больше похож на дремоту с полуприкрытыми глазами, а иногда ушастые грызуны даже могут засыпать с полностью открытыми глазами. Это может пугать владельца, но не беспокойтесь. Обычно такое происходит, когда грызуна привозят на новое место из магазина.

Все потому, что таков инстинкт, и, находясь в дреме, таким образом животное следит за обстановкой вокруг. Соответственно, если грызун уснул в вашем присутствии с закрытыми глазами, то удача — питомец вам доверяет!

13. Кролики прыгают от радости

Когда кролики чувствуют себя комфортно или можно сказать, что они счастливы, они начинают прыгать, иногда резко поворачиваясь в воздухе. А еще они могут по причине игривого настроения бегать зигзагом. Выглядит очень мило!

Впрочем, веселое поведение — это тренировка очень важного инстинкта выживания. Убегая от хищного зверя, кролики подпрыгивают и переворачиваются в воздухе. Это один из инстинктов, который кролики тренируют во время игры.

14. Кролики жуют со скоростью 120 раз в минуту

Если вы присмотритесь, как они едят, то наверняка заметите: кролики много и очень быстро жуют — они едят много сена и зелени, максимально измельчая ее. А еще у них во рту присутствует более 17 тысяч вкусовых рецепторов .

15. Кролики могут вынашивать двойной помет (переносить двойную беременность)

У самки кролика раздвоенная матка. Она может носить два помета одновременно, зачатых в разное время от разных самцов.

30 интересных фактов о кроликах – 30 фото

Просмотров: 7917 | Комментариев:0 | Рейтинг: 0.0 | Голосов: 0

1. Кролики не грызуны, они относятся к семейству зайцеобразных.

2. Как известно кролики хорошие прыгуны. Они могут спокойно подпрыгнуть на метр или даже выше. Cамый длинный официально зарегестрированный прыжок в длину равен трем метрам.

3. Кролики социальные животные, то есть в дикой природе живут группами. Это отличает их от зайцев, которые больше склоняются к одиночеству.

4. Продолжительность жизни кролика в дикой природе примерно около года, в то время как домашний кролик при правильном уходе может прожить 8-12 лет.

5. У самки кролика раздвоенная матка. Она может носить два помета одновременно, зачатых в разное время от разных самцов.

6. Максимальная официально зарегистрированная длина ушей кролика — 80 см.

7. Самый старый кролик прожил 19 лет.

8. Самка обычно кормит детей около 5 минут в день.

9. У кроликов может быть ложная беременность.

10. Кролики потеют только через подушечки на лапах.

11. Хищник может напугать кролика до смерти (в буквальном смысле).

12. Двухкилограммовый кролик может выпить столько же воды сколько десятикилограммовая собака.

13. Самая мелкая порода кроликов называется Little Idaho или кролик — пигмей. Вес взрослой особи максмиально достигает всего 450 грамм, а длина составляет от 22 до 35 сантиметров.

14. Раньше кроликов специально выпускали на пустынных островах, чтобы у потерпевших кораблекрушение был источник пищи до того как они будут спасены.

15. У кроликов 28 зубов.

16. Группа кроликов называется стадо.

17. Заяц может достигать скорости бега в 72 км/час, а кролик — только в 56 км/час.

18. Глаза кроликов устроены таким образом, что они могут видеть происходящее сзади, не поворачивая при этом головы.

19. Если бы дать им возможность размножаться максимально свободно, то спустя девяносто лет количество кроликов, стало бы равным количеству квадратных метров на нашей планете.

20. Есть сведения, что ацтеки измеряли степень опьянения по шкале от 1 до 400 кроликов. Однажды ацтечка Майяуаль заметила, что кролик, поевший агавы, бегает по полю в совершенно неадекватном состоянии. Так она открыла алкогольный потенциал этого кактуса, за что боги сделали Майяуаль богиней — персонификацией агавы. Согласно легенде, она родила Сенцон Тоточин — 400 кроликов, которые стали покровителями опьянения. До сих пор в Мексике принято перед распитием пульке плеснуть немного напитка на пол в качестве жертвы кроликам.

21. В Австралии кролики признаны наиболее деструктивными вредителями. Считается что дикие кролики причиняют ежегодный ущерб на сумму более $600 миллионов, приводя к деградации сельскохозяйственных земель и эррозии почвы, угрожают выживанию многих редких видов животных в дикой природе. Содержание кроликов как домашних любимцев крайне нежелательно, а в штате Queensland с 2002 года и вовсе запрещено. Максимальное наказание за нарушение этого запрета составляет штраф в размере $30 000.

22. Кролики жуют 120 раз в минуту и имеют больше 17000 вкусовых рецепторов.

Читайте также:
18 интересных фактов об устрицах

23. Кролики отличаются отменной прыгучестью. Рекордный кроличий прыжок в длину составляет 3 метра, а в высоту – 1 метр.

24. Плодовитость кроликов давно стала притчей во языцех. Самый большой приплод, принесенный крольчихой, составил 24 детеныша. Подобное рекордное достижение фиксировалось дважды – в 1978 и 1999 годах.

25. Кролики непривередливы в еде и обожают “плотно закусить”. Один питомец способен съесть такое количество травы, которым можно набить большую подушку.

26. Кролики очень тихие животные, но они ни в коем случае не немы.Бормочут, шипят, пищат, а самец издает короткий но достаточно громкий звук сразу после акта спаривания. При этом он обычно сразу заваливается на бок и находится в этом состоянии какое-то время не двигаясь.

27. В сказках кролик обычно предстает как хитроумный и изворотливый герой, а заяц — как воплощение робости и слабости.

28. В одном из мифов североамериканских индейцев кролик, подобно Прометею, похитил огонь у «огненных людей» и передал его людям.

29. Согласно японской мифологии, кролики живут на Луне, где делают моти — популярную закуску из риса.

30. Витамин D вырабатывается в жире на кроличьих ушках, поэтому кролики облизывают лапы после умывания ушей, получая таким образом ценную витаминную добавку.

Интересные факты о кролике

Вы здесь

1. «Плодятся как кролики» О плодовитости кроликов ходят легенды, а рекорд принадлежит крольчихе, которая родила 24 детёныша. Каждый год самка может произвести на свет до трёх десятков крольчат, которые становятся способными к воспроизводству уже спустя полгода.

2. Самые длинные уши «английского барана» (порода) – кролика Джеронима в длину составляют 79,06 сантиметров. Этот рекорд был занесён в книгу Гиннеса в 2003 году.

3. Любвеобильный Кролик в бабочке – знаменитый логотип журнала Playboy (первым вариантом был олень в смокинге), а розовый кролик прочно приобрёл сексуальный контекст.

4. Кролики – долгожители, однако продолжительность их жизни зависит от условий содержания и породы. Домашний питомец живёт сравнительно дольше своего дикого сородича. Рекорд по продолжительности кроличьей жизни зафиксирован на отметке 19 лет.

5. Кролик – третий по популярности домашний питомец. В настоящее время существуют более сотни пород различных размеров и расцветок.

6. Кролики растут, побивая один за другим рекорды по своей длине. Континентальный гигант Дариус из Великобритании достиг 130 сантиметров и продолжает расти.

7. Кролик потеет только через лапки и может умереть от теплового удара, поэтому животных очень важно держать подальше от прямых солнечных лучей.

8. Удивительно, но кролик благодаря строению своих глаз способен смотреть назад, не поворачивая головы.

9. Прыгает кролик на 1 метр в высоту и 3 метра в длину (зафиксированные рекорды), что весьма неплохие спортивные показатели в сравнении с размерами прыгуна.

10. В Австралии чрезмерная популяция кроликов – национальное бедствие, для борьбы с которым в страну был специально импортирован вирус миксоматоза, в результате чего была уничтожена восьмая часть австралийских млекопитающих и огромное количество уникальных растений. Кролики тоже пострадали, однако те, что выжили, приобрели иммунитет и продолжают размножаться. Сегодня на планете уже 100 миллионов кроликов и они неустанно «плодятся».

11. У кролика 28 зубов, а за передними резцами есть крошечные зубки.

12. Кролики могут похвастаться завидным аппетитом и кушают «всё, что растёт, причём в большом количестве». Один кролик может съесть столько травы, сколько хватит, чтобы набить большую подушку.

13. Самые известные кролики в литературе и кино:
13.1 Белый Кролик с большими часами в кармане жилета стал знаменитым на весь мир благодаря волшебной сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».

13.2 Заяц – любимый детьми и взрослыми персонаж мультфильма «Ну, погоди!» от «Союзмультфильма».

13.3 Смелый и находчивый кролик Багс Банни от киностудии Warner Brothers – герой не только мультфильмов, но и комиксов.

13.4 «Братец Лис и Братец Кролик» – «Только не бросай меня в терновый куст!»

14. Обладатели отличных зубов, кролики не являются грызунами, они – «зайцеобразные» (лагоморфы). Отличительная черта лагоморфов – поедание пищи дважды. Причём второй раз они поедают содержимое своей толстой кишки, «с виду напоминающее гроздья зелёного винограда и кишащее бактериями, вырабатывающими основные питательные вещества и витамины».

15. Кроличья лапка – талисман удачи.

16. Год Кролика – один из 12 знаков животного по китайскому лунному календарю: 1963, 1975, 1987, 1999, 2011, 2023 …

17. Кролики могут отвлекаться на своё имя и узнавать хозяина, приподнимаясь на задних лапках.

18. Самый знаменитый «кроличий» праздник – Пасха, на праздник дети находят корзинку с пасхальным кроликом (символ плодородия) и разноцветными яйцами.

19. Здоров как бык!

Кролик, сидящий на задних лапках или активно прыгающий – признак здоровья и кроличьего благополучия.

20. Продумано до мелочей!

Витамин Д вырабатывается в жире на кроличьих ушках, поэтому кролики облизывают лапы после умывания ушей, получая таким образом ценную витаминную добавку.

21. Кроличье сердце способно производить от 130 до 325 ударов в минуту. Пугливость кроликов – это не миф. Хищник может «смертельно» испугать его в буквальном смысле.

22. Сексуальная сиеста

В жару самцы кролики теряют способность к оплодотворению и обретают её вновь с наступлением прохлады.

23. Кролики часто поворачивают голову в разные стороны, таким образом они оценивают расстояние. И хотя они способны видеть на 360 градусов, спереди от кончика носа вниз у кроликов образуется так называемая «мёртвая зона».

Читайте также:
27 интересных фактов о комарах

24. Лунный житель

В японских мифах кролику уделяется должное внимание – он живёт на Луне и готовит рисовые шарики (знаменитую закуску из риса – моти), дарующие бессмертие.

Кролики развивают скорость бега до 56 км/ч, зайцы значительно опережают их в скорости – 72км/ч. Эта кроличья способность быстро передвигаться доставляет немало хлопот его хозяевам – кроликов часто выгуливают на шлейке.

26. Жуйте правильно!

Кролики делают это очень старательно, производя 120 жевательных движений в минуту.

27. Что бы такого съесть?

Морковка – одно из самых популярных вкусовых предпочтений «пушистиков».

28. Чуткие локаторы

Кроличьи уши способны поворачиваться независимо друг от друга и ловить множество звуковых волн.

29. Тону в глазах твоих.

Глазки кроликов имеют один из пяти видов окраса: коричневый, голубой, серо-голубой, розовый, мраморный.

30. От заката до рассвета

Кролики отлично ориентируются в темноте, кстати, на закате и на рассвете наблюдается особая их активность.

31. Настоящий мачо!

Название страны Испании произошло от финикийского «и-шпаним», что означает «берег кроликов».

32. Ничего не вижу, ничего не слышу!

Домашние крольчата рождаются без меха, слепыми и глухими.

33. Радуга цветоразличения кроликов очень ограничена: они, согласно исследованиям, способны различать зелёный и красный цвета.

Пушистые домашние питомцы не любят сидеть «на ручках», поэтому нужно ограничивать себя в желании их «потискать».

11 интересных фактов об оленях

1.Олень – одно из самых грациозных и изящных животных на нашей планете.

Олени относятся к отряду парнокопытные, семейству оленьи.

2.Помимо своего внешнего вида олени имеют огромное количество уникальных свойств, позволяющих по праву считать их властителями саван и хозяевами тропических, таёжных и тундровых лесов.

3. Первые олени на планете появились на территории современной Азии, более 33 миллионов лет назад.

4.Спустя 10 миллионов лет эти парнокопытные животные перебрались на европейскую часть, а оттуда перешли на североамериканский континент по существовавшему в те времена естественному мосту. В Южной Америке олени появились лишь 2 миллиона лет назад.

5. Внешний облик олений совершенно различен. Встречаются виды как с тонкими и длинными ногами, так и с короткими. Однако всех их отличает хорошо сформированная мускулатура нижних конечностей и наличие расставленных в сторону пальцев, соединенных перепонками.

Благородный олень

6. Между собой олени различных видов и подвидов различаются по длине рогов, и по размерам.

7.Представители одного и того же вида оленей могут различаться в размерах, это зависит в первую очередь от количества еды и условий проживания.

8.У некоторых видов оленей осенью на шее отрастает чуть больше шерсти и это придает им благородный вид.

9.У самцов более сильные мышцы шеи, чем у самок. И только у самцов имеются рога, которые они сбрасывают весной.

10. Вес самого маленького оленя достигает всего 15 килограмм, когда масса самого крупного оленя может доходить до трёхсот.

Олень пуду

11Самым маленьким считается пуду (в природе всего два вида). Пуду является вегетарианцем, так как питается только побегами молодых кустарников и низкорослых деревьев.

12.Самый большой олень в мире – лось. Он имеет более плоские рога (благодаря чему получил прозвище сохатый), массивное туловище и нижние конечности. Лось питается ягодами, грибами, водорослями, различными травами, а также побегами деревьев и кустарников.

13.Хотя лось и олень принадлежат одному семейству, между ними существует ряд значительных отличий.

14.Рога лося и оленя имеют различия: у лосей они развиваются горизонтально по отношению к поверхности земли и имеют широкие лопатообразные разветвления. Рога оленя взмывают вверх, и они не такие массивные.

15.Лось – самый крупный среди представителей оленьих. Вес лося может достигать 655 килограммов.

16. Вес оленя не превышает 350 килограммов, в то время как у многих видов средний вес колеблется в пределах 150 килограммов.

17.Ноги лося более высокие и тонкие по сравнению с конечностями оленя.

18.Отличия наблюдаются и в общественной организации животных. Лоси, в отличие от оленей, никогда не образуют стада, а живут в одиночку или парами.

Сибирская косуля

19.От косуль, которые также входят в это семейство, настоящие олени отличаются строением рогов и образом питания.

20.Поверхность рогов косули на ощупь шершавая и покрыта различными бугорками, к тому же они не имеют разветвлений, как рога оленя.

21.Еще одним существенным отличием косули от оленя является то, что косуля никогда не станет питаться древесной корой и ветками деревьев или кустарников, тогда как для оленя это значительная часть рациона.

22.В кормлении потомства тоже существует различие. Если олени вскармливают детенышей стоя, то у косуль этот процесс происходит в лежачем положении.

23. Все виды оленей, кроме безрогого водяного оленя, отличают разветвленные рога (которые называются панты), причем такими костными образованиями отличаются только самцы.

24.Кожа оленя покрыта мехом, тонким и коротким летом, а зимой более длинным и густым.

25.Цвет меха оленя зависит от вида и может быть коричневым, кофейно-бурым, красно-коричневым, буроватым, серым, рыжим, однотонным, с пятнышками и отметинами.

26.Зубы оленя являются хорошим показателем его возраста. По степени стачивания клыков и резцов, искривлению и углу наклона специалист может точно определить возраст оленя.

27. Олень – животное, которое входит в двадцатку самых быстрых. Скорость оленя, спасающегося от погони, может достигать 50-55 км/ч.

28. В основном олень — это стадное животное, хотя некоторые виды ведут одиночный образ жизни и ищут пару только на время гона.

Читайте также:
20 интересных фактов о кенгуру

29.Гон оленей у большинства европейских видов начинается осенью и продолжается до начала зимы.

30.Половое созревание у оленей наступает рано: самка оленя готова к оплодотворению в возрасте 1,5 лет, особи мужского пола созревают к 2-3 годам.

31.Стадо оленей, состоящее из самок и детенышей, в период спаривания возглавляет самец, защищающий свою гаремную группу от соперников.

32.Рев оленя в брачный период можно услышать на большом расстоянии. Часто случаются стычки между самцами, когда соперники сходятся рогами, в попытке свалить оппонента с ног. Более слабый соперник быстро идет на попятный.

33.Безрогие самцы оленей не принимают участия в турнирах, а пытаются потихоньку пробраться в чужой гарем.

34.В зависимости от вида, беременность оленей длится 6 – 9 месяцев.

35.Самка оленя для родов выбирает безопасное место. На свет появляется один олененок, в редких случаях двойня.

36.Окрас большинства видов новорожденных оленят пятнистый, что является отличной маскировкой и защитой на первом году жизни.

37.Едва родившись, детёныш оленя уже может стоять на ногах. Через месяц маленький оленёнок начинает самостоятельно щипать траву и молодые побеги растений, но продолжает питаться молоком матери, нередко весь первый год жизни.

38.В годовалом возрасте у самца оленя пробиваются на лбу маленькие бугорки (рожки), которым суждено стать первыми рогами без ветвей. В следующие сезоны число ветвей продолжает расти, а каждые новые рога оленя становятся массивнее и сильнее.

39. В условиях дикой природы средняя продолжительность жизни оленя составляет 15-20 лет. В зоопарках и оленеводческих хозяйствах при хорошем уходе живут олени до 25-30 лет.

40. Хотя олени находятся под охраной, в то же время они состоят в списке самых опасных инвазивных видов, ведь в некоторых регионах их многочисленные популяции активно поедают редкие растения, что приводит к их полному исчезновению.

41. Несмотря на множество естественных врагов (волки, рыси, росомахи, большие кошки), главным врагом оленя остается человек.

42.С давних времен оленей безжалостно истребляли во время трофейной охоты, столь популярной во всем мире. Оленина и красивые рога – вот две причина популярности охоты на оленей.

43.Оленина считается более питательной, чем обычное красное мясо. В настоящее время, мясо оленей продается в магазинах, и блюда, приготовленные из них можно встретить во многих ресторанах.

44.В прошлом веке оленьи рога высоко ценились как охотничий трофей. Также и сейчас рога оленя продаются на рынке, как украшения для дома.

45.Рога оленей часто используется в приготовлении лекарств. Молодые рога оленей называют пантами, они содержат высоко питательное и полезное вещество, называемое пантокрином.

46. Панты обладают огромной ценностью в связи с уникальными целебными свойствами. Водно-спиртовой экстракт, полученный с применением пантов, применяется в фармакологии для производства препаратов, назначаемых при гипертонии и заболеваниях нервной системы.

47. Из окостеневших рогов оленя производят пищевую добавку — мощный иммунностимулятор.

48. Редкие виды оленей занесены в Красную книгу и находятся под охраной многих государств.

49. Еще 2 века назад популяция оленей стала резко сокращаться из-за постоянной охоты на них.

50.В настоящее время охота на оленей запрещена, и хочется надеяться, что этого в будущем не повторится, и олени будут продолжать служить природе и человеку ещё много тысячелетий.

Интересные факты об оленях

Олени относятся к отряду парнокопытных млекопитающих. В этот отряд также входят антилопы, быки и жирафы. Олени – стройные длинноногие животные, самой яркой особенностью которых является наличие рогов, часто используемых для дифференциации видов. Давайте вместе взглянем еще на несколько самых поразительных фактов об этих горделивых обитателях леса.

У оленей короткая шерсть от желтоватого до темно-коричневого цвета

Нижняя часть брюха и горло имеют более светлый оттенок, и у многих видов есть характерное пятно на крупе – область светлых волос, окаймленных более темными волосами. Испуганный олень поднимает свой хвост и демонстрирует белое пятно на крупе, чтобы дать сигнал тревоги другим оленям поблизости.

Помимо демонстрации пятна на крупе, олени общаются посредством звука и запаха, и они производят различные вокализации, от рева благородного оленя до скулежа мунтжака. У оленей также есть ароматические железы возле глаз, которые они используют, чтобы пометить свою территорию на ветвях и сучьях. Навоз также используется в качестве территориального маркера. Самцы будут нюхать мочу самки, чтобы узнать, находится ли она в состоянии течки.

Слух и обоняние у оленей развито превосходно

Голова оленя угловатая, с посаженными сбоку глазами. Уши продолговатые, а нос обычно покрыт мягкой шерстью. Зрение в меньшей степени дает животному точную картину окружающего мира. Хотя олень не может точно различать формы на расстоянии более 60 метров, он способен обнаруживать незначительные движения на расстоянии до 300 метров. Плохое зрение ему компенсируют хорошо развитые обонятельные рецепторы и отличный слух.

Олени быстро бегают

Фото: Hari Nandakumar

Ноги у оленей длинные и тонкие, хорошо приспособленные для быстрого бега, что позволяет ему спастись от многочисленных хищников. В ходе эволюционного развития кости ног оленей стали длиннее, и вес животного стал полностью удерживаться на третьем и четвертом пальцах ног, что в конечном итоге привело к развитию раздвоенных копыт. Второй и пятый пальцы короткие и направлены вверх. Первый палец исчез, а кости ладони (пястные и плюсневые кости) соединены в единую кость – берцовую кость. Подобные эволюционные изменения произошли и у других травоядных, вынужденных часто убегать от хищников.

Читайте также:
12 интересных фактов о лошадях

Олени возникли в Евразии

Самые ранние окаменелости оленей обнаружены в слое олигоцена. В раннем миоцене они распространились по всей Азии (и, таким образом, смогли доминировать над крупными рогатыми животными, прибывшими сюда позже). В течение миоцена члены этого семейства мигрировали в Северную Америку. Когда в плейстоцене сформировался Панамский сухопутный мост, олени перешли в Южную Америку.

Пожалуй, самым известным ископаемым видом является гигантский ирландский лось (Megaloceros giganteus). Хотя этот лось был не так велик, как современный лось, их рога имели ширину 1,8 метров и вес, превышающий остальную часть скелета животного. Анализ ископаемых образцов свидетельствует о том, что ирландский лось был хорошо приспособлен для жизни на открытом воздухе и мог быстро бегать на большие расстояния. Общее название вводит в заблуждение, так как Megaloceros giganteus не был ни лосем, ни ирландцем, хотя первые экземпляры были найдены на ирландских торфяных болотах. Задолго до того, как ирландский лось привлек внимание науки, ирландцы использовали его огромные рога в качестве воротных столбов, а в графстве Тайрон даже в качестве временного моста.

Олени обитают на большей части земного шара

Они встречаются в большинстве стран мира, за исключением Африки к югу от Сахары, Австралии и Антарктиды. Как интродуцированный вид, олени процветали в Новой Зеландии, Кубе, Новой Гвинее и других местах. Для крупных травоядных они на удивление легко приспосабливаются к разным условиям жизни. Хотя большинство из них любят лесистые районы, некоторые олени приспособились к полуводной среде обитания (китайский водяной олень и лось), открытым лугам (пампасный олень из Южной Америки) и арктической тундре (северный олень). Но только один вид оленей, северный олень (Rangifer tarandus), был полностью одомашнен.

Олени – травоядные животные

Не имея верхних резцов, они откусывают пищу, прижимая нижние резцы к мозолистой подушечке на верхней десне. Их зубы имеют низкие коронки, хорошо подходящие для их растительной диеты, которая, в зависимости от вида, включает веточки, листья, водные растения, фрукты, лишайники и траву.

Олени варьируют свой рацион в зависимости от сезонной доступности корма и своих потребностей в питании. Лани, например, едят много травы; она составляет около 60% их рациона летом. По мере того, как доля травы в их рационе уменьшается, олени переходят на фрукты, которые в разгар осени составляют почти 40% их рациона. Зимний рацион состоит из древесных стеблей кустарников, таких как плющ и остролист. В суровые зимы олени могут сдирать кору с деревьев и поедать ее.

Кроме того, некоторые виды умеренного климата, такие как белохвостые олени, фактически изменяют свой метаболизм зимой, уменьшая свою потребность в пище и, следовательно, уменьшая вероятность голодания. Эта естественная адаптация настолько сильна, что зимой даже в неволе при наличии достаточного количества еды эти виды будут меньше есть.

Олени – жвачные животные с четырехкамерным желудком

Когда пища глотается, она попадает в первую камеру, рубец, где бактерии начинают ее расщеплять. Позже олень срыгивает еду обратно в рот и, как жвачку, снова пережевывает и смешивает со слюной. При повторном проглатывании пища минует рубец и попадает во вторую камеру желудка, ретикулум, а затем проходит в третью камеру, омасум, и позже поступает в четвертую камеру, сычуг. Затем пища перемещается в тонкий кишечник, где всасываются питательные вещества. Хотя весь этот процесс занимает около 80 часов, он превращает около 60% целлюлозы, содержащейся в пище, в полезные сахара и, таким образом, является чрезвычайно эффективным.

Фото: Ethan Garvey

Поиск пищи и кормление занимают у них почти весь день

Как и все травоядные, олени должны тратить много времени на поиск еды. Исследования диких благородных оленей в Шотландии показали, что самки без детенышей тратили 9,8 часа на поиск пищи летом, а более крупные самцы – 10,4 часа. Кормящие самки с детенышами тратили на кормление 11,1 часа в сутки. Трата большого количества времени на кормление делает оленей уязвимыми для хищников, но склонность к стадному существованию и способность быстро питаться и хранить пищу в рубце помогают сделать их менее уязвимыми.

У оленей много противников

В Северной Америке на взрослых оленей охотятся бурые медведи, рыси, пумы, койоты, волки, росомахи и стаи бродячих домашних собак, в то время как беркуты иногда ловят молодых оленей. В Южной Америке оленей ловят ягуары. Евразийский олень часто сталкивается с волками и тиграми. Один из хищников-рептилий, индонезийский комодский варан, в значительной степени зависит от гривистого замбара (Cervus rusak timorensis). На оленей издавна охотились и люди. Другой причиной смерти могут стать драки между самцами, автомобильные и железнодорожные аварии, провал под лед, утопление в болотистой местности, застревание в заборах или деревьях, попадание в очаги лесных пожаров, падение с обрывов. Многие олени, подстреленные охотниками, спасаются только для того, чтобы позже умереть от ран. Особенно суровые зимы тоже виноваты в сокращении популяции оленей.

Оленьи рога встречаются в основном у самцов

Рога являются определяющей характеристикой этого семейства: все виды, кроме водяного оленя (Hydropotes inermis), обладают этими черепными придатками. Рога целиком состоят из костной ткани и часто имеют сложный узор ветвления. Рога растут из расширения («ножки») на лобной кости черепа и соединяются с черепом швом, известным как заусенец. Швы, прикрепляющие рога к голове оленя, ежегодно декальцинируются (под контролем гормонов), в результате чего рога опадают (обычно поздней осенью или ранней зимой у видов, обитающих в местах с умеренным климатом).

Читайте также:
20 удивительных фактов о животных

Фото: Luis Villasmil

Олени тратят много энергии на отрастание рогов, которые с каждым годом становятся более сложными, с большим количеством зубцов или «точек». Рога часто повреждаются во время схваток в брачный период, что серьезно ограничивает репродуктивный успех самца. Исследование самцов благородных оленей с поврежденными рогами показало, что у них был меньший успех в спаривании, чем у самцов с неповрежденными рогами. Однако экспериментальное удаление рогов у доминирующего самца доказало, что это лишь временная неудача; несмотря на потерю, самец сохранил свой статус и своих самок.

После линьки рога вскоре начинают отрастать. В период роста расширяющаяся кость покрывается тонким слоем кожи с короткими тонкими волосками. Кожа, метко названная бархатом, помогает защитить растущую костную ткань. Эта кожа, питает рога обильным количеством крови, пока они не достигнут полного роста в конце лета. Затем кровоснабжение прекращается, и бархат высыхает.

В отличие от рогов крупного рогатого скота, регулярное сбрасывание рогов делает их текущим маркером статуса оленя: их размер и форма находятся в прямой зависимости от возраста и доминирования. У подавляющего большинства видов рога носят только самцы, только у северных оленей (Rangifer tarandus) самки тоже регулярно выращивают рога.

Рога являются социальным и сексуальным символом, а также оружием. Огромные рога ирландского лося стали долгосрочным результатом полового отбора, в результате которого самки постоянно скрещивались с самцами с самыми большими рогами. Это может объяснить, как ген больших рогов передавался из поколения в поколение до тех пор, пока не был достигнут огромный размах в 1,8 метра.

У оленей есть три стратегии спаривания

Во время брачного сезона у видов, живущих в умеренном климате, самцы используют одну из трех стратегий для получения доступа к восприимчивым самкам. Они могут защищать территорию, которая перекрывает ареалы самок, как и мунтжак. Они могут защитить одну-единственную лань от всех претендентов, как это делает белохвостый олень. Или они могут попытаться собрать и удержать гарем самок, как это делает благородный олень. Самцы и самки этого стадного вида большую часть года проводят в однополых стадах, которые обычно имеют определенные ареалы. В сентябре самки собираются в местах гона, и вскоре к ним присоединяются самцы, которые соревнуются за самок с помощью рева, разбрызгивания мочи и борьбы.

Олени участвуют в ожесточенных схватках

Фото: Edward Taylor

Схватка начинается, когда появляется претендент на самку. Чужак и владелец гарема рычат друг на друга. После нескольких минут рева они начинают передвигаться параллельно друг другу, напряженные и настороженные, пока один из них не поворачивается к другому и не опускает рога. Самцы сцепляются рогами и начинают толкать друг друга. Когда одному удается оттолкнуть другого, проигравший противник убегает.

Бои очень опасны. Почти четверть самцов в шотландском исследовании получили травмы во время гона, 6% из них погибли. Самец в возрасте 7-10 лет имеет наилучшие шансы на победу в такой схватке, с которой владелец гарема сталкивается примерно пять раз в течение брачного сезона. Помимо травмы, существует еще одна опасность для владельца гарема: молодые самцы часто прячутся на окраинах гарема, ожидая, пока владелец гарема отвлечется, а затем «похищают» одну или двух самок. Очевидные преимущества наличия гарема обманчивы; хотя в гареме может быть до 20 самок, самец может стать отцом только четырех или пяти оленят.

10 малоизвестных фактов об оленях

10 Внутренние и дикие различия – Domestic And Wild Differences

Существуют разные оценки времени приручения оленей. Считается, что в Евразии их приручили около 7000 лет назад. По другим оценкам, это произошло около 2000–3000 лет назад.

Несмотря на этот длительный процесс, олени описываются как полуодомашненные по двум причинам. Во-первых, олени до недавнего времени не подвергались значительному искусственному отбору. Во-вторых, олени, которых содержат люди, часто спариваются с дикими оленями, потому что управляемые людьми стада редко бывают ограничены и живут рядом с дикими стадами.

Между телами полудомашних и диких оленей есть некоторые различия. Полудомашние животные немного меньше и имеют более короткую морду. Они также более красочны. В дикой природе разные популяции северных оленей имеют разную окраску, но окраска более разнообразна среди членов домашнего стада. В домашних стадах иногда попадаются даже северные олени.

До недавнего времени олени интенсивно доили в части России к западу от озера Байкал. Там говорят, что у домашних северных оленей вымя на 25 процентов больше, чем у их диких соседей.

Домашние и дикие олени тоже различаются по поведению. По сравнению с дикими популяциями, домашние олени спариваются и рожают на месяц раньше, они менее амбициозны во время миграции и менее выносливы. Совершенно очевидно, что домашние олени более приручены, чем их дикие собратья, более терпимы к людям и легко обучаются.

9 Жарко и холодно в Арктике – Hot And Cold In The Arctic

Довольно длинные ноги северного оленя помогают ему мигрировать и спасаться от хищников. Однако из-за длины этих ножек они могут терять тепло. Этому риску противодействует особое расположение кровеносных сосудов. Теплая кровь, текущая в ноги, проходит близко, а холодная кровь возвращается из ног. Между ними происходит некоторый теплообмен, и теплая кровь охлаждается. В целом, ноги теряют очень мало тепла.

Читайте также:
18 интересных фактов о термитах

У северных оленей в носу есть похожая система, состоящая из костей и хрящей, называемых «раковины», которые выглядят как свернутые свитки. Раковины покрыты слизистой оболочкой с множеством кровеносных сосудов.

Холодный воздух, проходящий через нос оленя, проходит через теплую слизистую оболочку и нагревается до температуры тела. Это приводит к насыщению воздуха водяным паром на пути к легким. Затем вода стекает в специальные складки, которые направляют ее к задней части носа и в горло животного.

Когда северный олень выдыхает, теплый влажный воздух проходит через температурный градиент, когда течет через него. холодный слизистый слой. Таким образом, воздух охлаждается, а его водяной пар конденсируется. В результате, в отличие от большинства млекопитающих, воздух из носа оленя холодный и относительно сухой.

8 Мухи в оленьих носах – Flies In Reindeer Noses


Источник фото: J. Pohjoismaki

В июле и августе олени могут сильно трясти головой, топать ногами и мчаться по тундре без видимой причины. . Это сделано во избежание появления паразитических мух, в том числе мухи-бота Cephenemyia trompe . В отличие от большинства мух, пушистая, похожая на C. trompe не откладывает яиц. Вместо этого он впрыскивает крошечных личинок прямо в носы северного оленя.

Эти личинки некоторое время развиваются в носовых ходах оленей, прежде чем углубиться в носовые пазухи и глотку. К весне личинки разрослись настолько, что могут образовать массу, достаточно большую, чтобы мешать дыханию. Действительно, при тяжелых инфекциях C. trompe , внутри носа может находиться более 50 личинок. В крайних случаях олени задохнутся.

Когда личинки вырастут, они заползают обратно в носовые ходы, где олени чихают или кашляют. Затем личинки зарываются в землю и проводят зиму, отдыхая и превращаясь во взрослых мух.

К тому времени, когда мухи выходят наружу, стадо уже двинулось дальше. Но для мух это не проблема. Их усики реагируют на запах оленьей мочи и феромоны, выделяемые между пальцами оленей. Мухи могут следовать по этому запаху, чтобы выследить оленей на расстояние более 48 километров (30 миль).

7 Рога – Antlers


Источник фото: aliciapatterson.org

Чтобы иметь рога в декабре, северный олень Санты должен быть одним из трех: самкой, кастрированным или незрелым. Это связано с тем, что взрослые, неповрежденные самцы оленей осенью сбрасывают рога. Другие виды северных оленей сохраняют свои рога зимой.

Северный олень – единственный олень, у которого у самок рога. Это давно озадачивало людей. Кажется непрактичным выращивать, а затем сбрасывать рога каждый год, особенно в менее гостеприимных частях ареала оленей.

Было высказано предположение, что самки северного оленя отращивают рога, чтобы отпугивать хищников. Однако, поскольку олени ежегодно сбрасывают рога, эти животные не смогут использовать рога в качестве защиты от хищников в течение четырех-пяти месяцев, необходимых для их роста.

Более вероятно, что самки У оленей рога есть, чтобы сражаться с чем-то еще: себе подобными. Зимой еды не хватает. Олени должны копать ямы в снегу, чтобы найти лишайник, их главную зимнюю пищу. Олени защищают эти ямы от других, которые могут украсть еду.

У взрослых самок, но не у взрослых самцов, зимой рога рога. Таким образом, самки лучше защищают свои лишайниковые ямы от более крупных (но без рогов) зрелых самцов.

Самцы сначала теряют свои рога. Поскольку олени часто беременеют зимой, им требуется дополнительный корм. Поскольку самки получают больше еды, у развивающегося потомства больше шансов выжить и родиться весной.

6 Противозачаточные прививки для самцов северных оленей – Birth Control Shots For Male Reindeer

Поведение самцов оленей, или быков, сильно меняется во время гона (брачный период). В это время они агрессивны, разрушительны и опасны как для дрессировщиков, так и для других оленей.

Активность гона отрицательно сказывается на здоровье самца северного оленя. Он теряет до 35 процентов массы своего тела, несмотря на свой доминирующий статус или близость к оленям. Кроме того, содержание оленей в количестве, достаточном для содержания стада за забором, требует больших вложений и большого количества навыков, чтобы вывести животных на стадию после гона.

Оленеводы использовали Depo-Provera, родословную. контрольный препарат, чтобы противодействовать поведенческим изменениям колеи. В идеале быкам-оленям вводят Депо-Провера в первый же день, когда они начинают сбрасывать роговой бархат, поскольку это считается первым признаком гона. Олени на Депо-Провера все еще спариваются, но обычно они менее агрессивны.

Кроме того, быки, которым вводили наркотики каждый год с раннего возраста, живут дольше. Обычно олени живут 7–8 лет, а самки – 14–18 лет. Считается, что это связано с чрезмерным уровнем гормонов в организме быков во время брачного сезона. В конце концов, бык попадет в колею и умрет от сердечного приступа. Известно, что быки, получающие Депо-Провера, доживают до 12 лет.

5 Шум оленей – Reindeer Noises


Источник фото: Karen Laubenstein

У некоторых видов оленей самцы издают отчетливые крики во время брачного сезона. Олени являются уникальными среди оленей тем, что для этой цели у их дыхательного горла имеется воздушный мешок. Этот воздушный мешок надувается, когда самцы издают свои гортанные грохочущие крики, чтобы привлечь оленей-самок и отпугнуть соперников.

У оленей нет воздушных мешков при рождении. Они развиваются позже. В раннем возрасте рост воздушного мешка у самцов и самок сравним. Однако в возрасте 2–3 лет у самок воздушный мешок перестает расти. У самцов он продолжает расти до тех пор, пока оленям не исполнится шесть лет, что приводит к большой разнице между ними.

Читайте также:
19 интересных фактов о летучих мышах

У самцов воздушный мешок асимметричен, простираясь либо слева, либо справа от нижней стороны тела. шея. В начале гона диаметр шеи самца северного оленя значительно увеличивается из-за увеличения массы шейных мышц. Во время гона у самцов также отрастает бородаобразная грива на шее примерно в том же месте, что и воздушный мешок. Пока животное зовет, эта грива расправляется, образуя визуальный сигнал.

4 Есть лишайник – Eating Lichen


Источник фото: Jason Hollinger

Олени редко едят лишайник среди млекопитающих. Зимой он составляет 60–70 процентов их рациона. В зависимости от вида лишайников северный олень может переваривать 40–90 процентов органического вещества лишайников. Это намного лучше, чем у овец и коров, которые могут переваривать лишь гораздо меньший процент.

Как и овцы и коровы, северные олени являются жвачими животными: у них несколько отделов желудка. Бактерии живут внутри рубца или первого желудка. Эти бактерии, наряду с ферментами, переваривающими лишайник, позволяют оленям выжить при такой необычной диете.

Хотя лишайник богат углеводами, в нем очень мало белков и минералов. Без добавок азота олени в неволе худеют на диете, основанной на лишайниках.

Однако у оленей есть хитрый трюк, чтобы справиться с диетой с низким содержанием белка. Мочевина, основной компонент мочи, богата азотом. Почки северного оленя могут концентрировать мочевину и возвращать ее в рубец. Бактерии в рубце используют мочевину и ферментируемый источник углеводов (а именно лишайники) для производства белка за счет бактериального синтеза белка. Почки неплохо справляются с этим: 71% произведенной зимой мочевины перерабатывается в кишечнике.

3 Диета из помета – A Diet Of Droppings


Источник фото: npolar.no

Шпицберген – единственный постоянно населенный остров на Шпицбергене, цепи островов в северной Норвегии. С его восемью месяцами зимы это одно из самых негостеприимных мест в мире. Зимой олени удовлетворяют суточные потребности в энергии, питаясь редким покровом низкокачественных растений, таких как мхи. Олени приспособились к этой суровой среде обитания с некачественной пищей очень странным образом – поедая гусиный помет.

Летом белые казарки обитают у берегов озера на Шпицбергене. Они едят почти всю имеющуюся траву, а также немного мха. Однако они не очень хорошо переваривают целлюлозу. Напротив, северный олень может переваривать целлюлозу с помощью микробов в одном из желудков.

Олени разборчивы. Согласно одному исследованию, они предпочитали гусиный помет, содержащий кусочки травы, а не помет с кусочками мха. Во время регулярного сна гуси накапливали 6–8 пометов. Несколько раз исследователи видели, как олени прогнали гусей, чтобы съесть груды помета.

По приблизительным подсчетам, 6–8 оленей могли жить на гусином помете в течение двух месяцев, когда гуси были рядом. Следовательно, гусиный помет может стать важным источником дополнительной пищи для некоторых оленей.

2 Олени любят собственную мочу – Reindeer Are Fond Of Their Own Urine

Любовь оленей к моче не ограничивается человеческим. Как и другие олени, северные олени обоих полов трутся задними лапами, когда мочатся на них. При этом моча разбрызгивается в воздух, а компоненты мочи попадают в скакательные суставы, которые будут использоваться в качестве сигнала в более позднее время.

Во время гона моча на задних лапах самца действует как ароматический указатель. другие в своем роде. Считается, что это происходит потому, что самец является центром своей движущейся территории. Связанное с доминированием и агрессией, такое поведение обычно завершает серию агрессивных действий.

Олени мочатся не только на себя. Олень-самец копается в земле, мочится в нее, а затем трет ее носом не менее 10 минут. Самки северного оленя также могут тереться носом об эти пятна мочи.

1 Олень любит человеческую мочу – Reindeer Love Human Urine


Источник фото: uchicago.edu

Диета северных оленей недостаточна в соли. На побережье олени добывают соль, выпивая морскую воду или слизывая солевые отложения на пляже. Но вдали от побережья соль достать труднее. Как и другие олени, северных оленей легко привлекает соль. В отличие от других оленей, северных оленей особенно привлекает соленая человеческая моча.

Инупиаты Аляски пользуются этим, используя человеческую мочу в качестве приманки для ловушек. Запах привлекает любопытство проезжающих мимо оленей, которые подходят к яме и убиваются шипами на дне.

Тувинцы Тувы (или Тожу) в России идут дальше. Хотя они и являются домашними животными, их олени добывают себе еду и заботятся о себе, как дикие олени.

Что делает оленей прирученными и послушными? Моча.

Моча и обычная соль используются в качестве подношения оленям, заставляя их вернуться в стоянки Точжу. Хотя олени боятся запаха людей, они обучены связывать людей с солью, которую они любят, и поэтому ищут их.

Мужчины тожу привыкли мочиться возле дома, часто на полый пень дерева или своего рода писсуар из стволов дерева, построенный для оленей. Зимой моча немедленно замерзает и сохраняется в писсуарах, чтобы олени могли легко ее вылизать, когда придут на стоянку. Олени настолько любят человеческую мочу, что некоторые из них тут же собираются вокруг или даже подбегают к мужчине Тожу, который, кажется, собирается помочиться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: