17 интересных фактов о касатках

Интересные факты о косатках

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, наши уважаемые читатели. Знаете ли вы, друзья, что косатки являются крупнейшими членами семейства дельфинов? Что их рацион состоит из рыбы, тюленей и даже крупных морских животных, таких как киты и акулы? Или то, что некоторые ученые считают их умнее шимпанзе?

И это далеко не все интересные факты о косатках, которые нужно знать. Поэтому в сегодняшней публикации мы собрали все самое интересное об этих китообразных. Надеемся, информация из статьи будет интересной не только для детей и школьников, но и для взрослой аудитории.

Они очень много едят. Причем едят практически все. Начиная с рыбы и моржей, и заканчивая пингвинами, морскими черепахами и даже акулами. В зависимости от сезона и их ареала обитания, их диета может отличаться. Одни косатки могут питаться в основном рыбой и кальмарами, другие — тюленями и пингвинами. Однако, в любом случае, взрослой особи необходимо ежедневно съедать как минимум 220 кг пищи.

Несмотря на то, что их часто ассоциируют с китами, и они принадлежат к инфраотряду китообразных, все же они относятся к семейству дельфиновые (Delphinidae).

Они встречаются во всех мировых океанах. Вместе с людьми и серой крысой (Rattus norvegicus), косатки являются одними из самых распространенных млекопитающих на планете.

Несмотря на то, что они распространены во всех океанах, все же чаще они встречаются в районах апвеллинга (районы с более холодной водой). К таким районам относится северо-запад Тихого океана вдоль побережья северной Норвегии.

Кроме районов с холодной водой, их также можно встретить в районах с теплой водой. К этим районам относятся воды Флориды, Австралии, Галапагосских островов, Южной Африки и т. д.

Они используют множество различных способов для того, чтобы поймать добычу. Иногда они выскакивают на берег, чтобы поймать тюленей. Также, они шлепают хвостами по поверхности воды, вызывая волны, чтобы смыть с льдин в воду пингвинов или морских львов.

Самка дает потомство каждые 3-10 лет. Период беременности очень длинный и длится от 15 до 18 месяцев. Малыши могут появится на свет в любое время года, однако чаще всего это происходит в зимний сезон.

Исследования показывают, что около 50% самок перестают размножаться после того, как им исполняется 40 лет. При этом стоит отметить, что репродуктивный возраст самок наступает в 15 лет.

Как и дельфины, косатки не могут полностью уснуть, так как не умеют дышать под водой. По этой причине они спят разными полушариями мозга по очереди. Когда спит левое полушарие, то левый глаз у косатки закрыт, а правое полушарие тем временем бодрствует и наоборот. Такая особенность позволяет этим китообразным и отдыхать и 24 часа в сутки быть в активном состоянии.

Они являются крупнейшими представителями семейства дельфинов. Самцы обычно крупнее самок. В среднем, размер самцов варьируется в районе 6-8 метров, а масса тела может составлять до 6 тонн. Размер самок находится в диапазоне 5-7 метров, а их масса тела может достигать 3-4 тонн.

Самая крупная зарегистрированная косатка имела длину тела 9.8 метров и весила около 10 тонн.

Хорошая обтекаемость тела, мощные плавники и развитый хвост помогают этим китообразным развивать скорость до 56 км/ч. Однако при этом стоит отметить, что обычно они плавают не торопясь, приблизительно со скоростью 5-6 км/ч.

Это очень социальные животные. Обычно они путешествуют группами из 5-30 особей, хотя в природе встречаются и более крупные группы до 100 особей (чаще всего такие группы временные).

Обычно группы состоят из членов одной или нескольких семей. Во главе группы всегда стоит мать-косатка. После того как мать родила малыша, он остается с ней на всю жизнь. Это касается как самцов, так и самок.

Стоит также отметить, что существует два типа групп: местная и мигрирующая. Первая группа в основном находится в одном месте и питается преимущественно рыбой, кальмарами и т. д. Эта группа менее агрессивна. Вторая группа (мигрирующая), больше похожа на группу голодных волков. Это группа, которая отправилась на поиски пищи из-за ее нехватки на своей родной территории. Эта группа питается в основном более крупными животными и более агрессивна.

Как и дельфины, они используют эхолокацию. Она помогает им общаться друг с другом и охотиться. Косатки посылают сигнал, который распространяется по воде. Когда сигнал касается объекта, он отскакивает от него и возвращается обратно к животному. Используя эхолокацию косатка может определить расстояние до объекта, его размеры и форму.

У них есть зубы на верхней и нижней челюстях. Всего у косаток может быть от 48 до 52 зубов. Они могут вырастать до 10 сантиметров в длину. Несмотря на то, что у них есть зубы, они их используют не так, как человек, для пережевывания. Зубы им нужны для ловли добычи и откусывания кусков пищи.

У молодых особей первые зубы появляются в возрасте от 2-х до 4-х месяцев.

Им, как и другим китообразным, угрожает целый ряд факторов, вызванных человеком, включая шум, охоту, нарушение среды обитания, загрязнение и т. д.

Однако на сегодня МСОП не может достоверно узнать, находится ли популяция косаток на грани исчезновения из-за нехватки данных об их численности. Предположительно, сегодня в дикой природе живет около 50 000 особей.

Долгое время ученые считали, что существует только один вид косаток — Orcinus orca. Однако сегодня ученые выделяют несколько видов (по крайней мере подвидов). Ученые решили разделить их на подвиды, основываясь на их генетике, рационе питания, размере, вокализации, внешнем виде и ареале обитания.

Исследования показали, что они имеют просто феноменальную память (возможно, даже фотографическую). Благодаря проведенным исследованиям удалось выяснить, что они могут вспомнить то, чему их обучали 25 лет тому назад.

На этом наша публикация подошла к завершению, дорогие читатели. Надеемся, информация из нашей статьи была для вас полезной и интересной.

50 интересных фактов о касатках. Интересные факты о касатках

Популярные материалы

Today’s:

  1. 50 интересных фактов о касатках. Интересные факты о касатках
  2. Как выглядит касатка. Кит косатка (млекопитающее): описание с фото и видео, интересные факты, размеры, как касатки охотятся.
  3. Касатка среда обитания. Косатка. Полное описания косатки и ее жизнь в дикой природе
    • Где живут косатки?
    • Образ жизни и питание косаток
  4. Касатка людоед. Как часто косатки нападают на человека
    • Среда обитания косаток
  5. Видео КАСАТКА – ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. СУПЕР ХИЩНИК ОКЕАНОВ
Читайте также:
14 интересных фактов о гусях

50 интересных фактов о касатках. Интересные факты о касатках

Эти черно-белые, внешне похожие на дельфинов огромные морские животные всегда привлекали внимание людей. Прыжки касаток словно молнии вылетающих их морских глубин и с шумом погружающиеся назад в морские глубины не оставят ни одного равнодушным. А трюки совершаемые этими эти громадинами вместе с их дрессировщиками вообще кажутся совершенно фантастическими. Но мало кто знает подробности об этих необычных животных. Вот наиболее интересные факты о касатках, о которых вы даже не догадывались.

  1. Касатки относятся к млекопитающим, это самые крупные представители семейства дельфиновых.
  2. Касатка — самый опасный хищник изо всех обитающий в океанических просторах. Они запросто могут разорвать морского льва или слона, а целым стадом легко справляются даже с китом.
  3. Касатки обитают во всех океанах и в большинстве морей, в разных по температуре водах.
  4. В дикой природе на касаток не может напасть ни один хищник.
  5. Касатки охотятся группами, как стаи волков и поэтому их второе название «морские волки».
  6. На севере Тихого океана иногда встречаются касатки альбиносы — полностью белые и касатки меланисты — полностью черные.
  7. Из-за их огромного ареала распространения, численность касаток до сих пор не оценена.
  8. Касатки — животные социальные. Они сосуществуют небольшими группами, связанными родственными узами.
  9. Все касатки делятся на две разновидности: «резидентные» — обитающие в одном регионе и «транзитные» — свободно плавающие по разным морям и океанам.
  10. Касатки между собой разговаривают на особом языке. Эти звуки свойственны отдельным группам. Но у всех есть сигналы, общие для всех касаток.
  11. Касатки из одной группы вполне дружелюбны друг к другу, но могут быть агрессивными к чужакам.
  12. У касатки от 40 до 60 зубов, длина которых зубов достигает 13 сантиметров.
  13. При охоте на разную добычу, касатки применяют различную тактику охоты, но почти всегда действуют сообща.
  14. Касатка в сутки съедает до 150 килограммов животной пищи
  15. Интересен факт, что самки касаток живут в среднем вдвое дольше, чем самцы.
  16. Касатки, постоянно живущие в холодных водах, ежегодно совершают марш броски в теплые воды, а затем возвращаются обратно. Это они проделывают ради линьки.
  17. Мозг касатки второй по весу среди млекопитающих после человека.
  18. Касатки, несмотря на свои огромные размеры, могут развивать скорость до 55 километров в час.
  19. Самки касаток живут в среднем 50 лет, но встречаются и в возрасте 80-90 лет.
  20. Иногда касатки заплывают в пресные воды, на расстоянии до 150 километров от устья рек.
  21. Сердце касатки бьётся под водой вдвое реже, чем на поверхности.

Кроме того, из интересных фактов о касатках нужно отметить, что не смотря на хищнические наклонности, они не проявляют агрессии к человеку. Более того, это очень умные животные, легко находящие общий язык с людьми и как ни какие другие морские животные хорошо поддающиеся дрессировке. У касаток очень развита двигательная память. Дрессированные касатки сохраняют свои способности до конца жизни.

Как выглядит касатка. Кит косатка (млекопитающее): описание с фото и видео, интересные факты, размеры, как касатки охотятся.

Эти самые крупные хищники на планете, которые дышат легкими и вскармливают своих детенышей молоком, но при этом плавают не хуже рыб, — заслуживают на самое искреннее восхищение. Ведь никому не удалось покорить Мировой океан так, как это сумели сделать косатки. Безупречная машина-хищник превосходит любое другое животное не только силой и размерами, но и разумом. Предпочитая охотиться небольшими группами, косатки смогли возвести работу в команде на самый высокий уровень, демонстрируя смелые охотничьи стратегии. Но, несмотря на выдающиеся способности, эти плотоядные хищники беззащитны и беспомощны перед людьми, которые в погоне за прибылью поставили уникальное животное на грань выживания.

Косатку легко распознать по характерному черно-белому окрасу. Представители отряда китообразных предпочитают умеренные и холодные воды океана. Их можно встретить даже в арктических морях (Северо-Восточном, Карском). В тропических водах косатки плавают реже. Для коммуникации и эхолокации, как все дельфиновые, используют разнообразные звуки. Держатся небольшими группами, члены которой очень привязаны друг к другу. Но могут организовываться и в стада по 100 и более голов. Косатка — это единственный плотоядный дельфин, который кроме головоногих моллюсков и рыб может питаться теплокровными животными: тюленями, морскими львами и даже усатыми китами. Каждая отдельная популяция характеризуется своей пищевой специализацией. Например, обитатели Норвежского моря предпочитают сельдь и даже мигрируют вслед за ней к норвежскому побережью. Огромные косатки — прекрасные охотники. Групповой атакой они загоняют косяки крупных рыб, на высокой скорости могут преследовать морских котиков и львов, подкрадываться к льдинам, на которых отдыхают тюлени и стряхивать их оттуда. Преследуя котиков, очень близко подплывают к берегу, рискуя застрять на мелководье. Самец крупнее самки (до 10 м длиной и массой — 8 т) и имеет высокий, почти прямой спинной плавник (у самки плавник вдвое меньше и загнут).

Касатка среда обитания. Косатка. Полное описания косатки и ее жизнь в дикой природе

Косатки – млекопитающие из семейства дельфиновых подряда зубатых китов. Род косаток состоит всего лишь из одного вида. Животные имеют черно-белую окраску, благодаря которой этих китообразных невозможно спутать с другими представителями семейства.

Длина тела косатки достигает 10 метров, вес – 9 тон, а плавник на спине в высоту может составлять 2 метра. Косатки, в отличие от других дельфиновых, имеют широкие и овальные грудные ласты. Голова короткая, немного уплощенная, без ярко выраженного клюва сверху. Рот оснащен крупными зубами длинной до 13 см. Тело овальной формы, на конце с массивным хвостом. Окрас, как уже говорилось, у них черно-белый. Белый окрас имеют живот, горло и нижняя челюсть животного. В черный цвет окрашены спина и бока. Также у косаток есть два белых пятна, размещенных над каждым глазом. На спине, позади спинного плавника, может быть белое пятно седловидной формы. По этому пятну исследователи могут идентифицировать каждую конкретную особь. В водах Арктики и Антарктики белые пятна касаток часто покрываются диатомовыми водорослями и приобретают желто-зеленый оттенок.

Читайте также:
5 мифов о животных – Интересные факты

У самцов и самок существуют не только половые анатомические отличия. Самки гораздо меньше самцов, их вес достигает не более 4 т, а в длину они не превышают 7 метров.

Где живут косатки?

Косатка живет практически во всех океанах от Арктики до Антарктики. В водах Атлантического океана косатки встречаются везде от Шпицбергена до Антарктики. Часто заплывает и в Средиземное море. В водах Индийского океана косатки проживают вплоть до Австралии. Летом заплывают даже за полярный круг в Антарктические воды. В Арктических морях распространены прерывчато. Так косатки встречаются в Баренцевом, Белом и Карском (западная и северо-западная часть) море, абсолютно не встречаясь в море Лаптевых и в Восточно-Сибирском море. Обитают касатки и на Дальнем Востоке в Японском, Охотском и Беринговом море возле полуострова Камчатка и Курильских и командорских островов. Чаще всего в этих местах косаток можно встретить возле лежбищ сивучей и тюленей в Авачинском и Олюторском заливе.

Образ жизни и питание косаток

Косатки живут стаями. В одной стае может насчитывать от 3 до 100 особей. Большие группы чаще всего состоят из нескольких семей, связанных между собой далекими родственными связями. Каждая семья состоит из самки ее детенышей разных возрастов и уже взрослых сыновей. Отношения в таких семьях очень теплые. Молодые и здоровые особи всегда заботятся о больных и старых членах своей семи. Между собой семья общается с помощью разных звуков общепринятыми для всех косаток или же только для их семьи. Если между членами семьи возникают какие-либо разногласия, свое недовольство они выражают хлопком хвоста по воде. Так же вместе они охотятся. Едят косатки разных млекопитающих и рыбу.

В «личной жизни» косатки склонны к полигамии. Период спаривания косаток зафиксировать очень сложно, поэтому исследователям до сих пор не удалось определить точное время брачного периода. Примерно зачатие приходится на лето или осень. Как правило, самка вынашивает одного детеныша, который появляется на свет спустя 16-17 месяцев. Обычно малыш рождается весной или в начале лета. Но, например, в Канаде детеныши косаток появляются на свет с октября по май. Длина новорожденного малыша довольно солидная – до 2,7 метров, да и вес тоже приличный – около 180 килограмм. Всем навыкам охоты мать начинает учить своего детеныша уже в 2-х месячном возрасте.

За весь период своей жизни самка рождает максимум 6 детенышей, а уже примерно к 40-ка годам прекращает размножаться.

Половая зрелость у молодых косаток наступает у самок в 12-14 лет, у самцов – в 18-20 лет. Продолжительность жизни в среднем составляет у самцов 35 лет, у самок 50 лет. Зафиксированы случаи, когда самки косаток доживали и до 90 лет. Всю свою жизнь косатки проводят в группе, в которой родились.

Касатка людоед. Как часто косатки нападают на человека

Косатка – это единственный современный представитель рода косаток. Ископаемые останки второго вида рода косаток – Orcinus citoniensis – были обнаружены в Италии в 1883 году.Не следует путать косатку с касаткой. Касатка – это разновидность ласточки.

Среда обитания косаток

косатка и человек

Видео КАСАТКА – ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. СУПЕР ХИЩНИК ОКЕАНОВ

Море касатки интересные факты. ​50 интересных фактов о касатках. Семья и стая

Основное:

Дельфины косатки являются самыми крупными представителями семейства дельфиновых. Они являются хищниками высшего порядка, то есть никто из животных в дикой природе не охотится на них. Угрозу представляет исключительно человек. Косатки могут охотиться даже на крупных китов и акул. Иногда косаток называют «морскими волками»

, так как они предпочитают охотиться группами, как стаи волков.

Самцы косаток достигают в длину 6-8 метров и могут весить до 10 тонн. Самки немного меньше – 5-7 метров в длину и весят в среднем 7,5 тонн. Косатки, несмотря на свои огромные размеры, являются одними из самых быстрых морских млекопитающих на планете и могут достигать скорости от 35 до 55 километров в час.

Ученые прогнозируют, что один вид косаток, вероятнее всего, может разделиться на 3-5 разных подвидов. В разных местах косатки едят разную пищу. Например, в северо-западной части Тихого океана их рацион на 90 процентов состоит из лосося, другие популяции предпочитают черепах, тюленей, селедку и тунца.

С помощью длинных (до 13 сантиметров) зубов косатки могут легко справляться с акулами, удерживая их вверх тормашками в течение 15 минут. Косатки даже могут есть птиц. Известны случаи, когда косатки отрыгивают переваренную рыбу на поверхность воды для привлечения чаек, а затем нападают на них. Этот случай был замечен у косаток, живущих в неволе. Еще 4 косатки стали копировать такое же поведение.

Косатки — социальные и очень умные животные. Некоторые популяции косаток образуют семейные группы по материнской линии, известные как небольшие стада

, которые являются самыми стабильными среди всех видов животных. Оказывается, существуют
резидентные
и
транзитные
популяции косаток. Резидентные популяции едят больше рыбы, а транзитные питаются тюленями и другими морскими млекопитающими.

Косатки знают сложные охотничьи техники, а также используют специальные звуки, которые специфичны для каждой отдельной группы и передаются из поколения в поколение.

Самка косаток достигает половой зрелости в возрасте примерно 15 лет. Беременность длится 17 месяцев, самки дают потомство примерно раз в 5 лет и рожают обычно 1 детеныша. В стадах-резидентах детеныши могут появиться на свет в любое время года, но обычно это случается зимой. В течение первых 6-7 месяцев смертность среди малышей очень высока – примерно половина детенышей погибает. Согласно наблюдениям в разных регионах, как самки, так и самцы стада участвуют в заботе о детенышах.

Самки могут давать потомство до 40 лет, то есть за свою жизнь у них может быть около 5 детенышей. Продолжительность жизни самок в дикой природе в среднем 50 лет, но они могут жить и дольше – 80-90 лет.

Читайте также:
Интересные факты о птицах

Половая зрелость самцов наступает также в 15 лет, однако до 21 года они обычно не вступают в сексуальные связи. В дикой природе самцы живут меньше самок – примерно 29 лет, максимальный возраст самцов — 50-60 лет.

Косатки – самые дружелюбные по отношению к человеку хищные животные. Все нападения на людей, которые совершали косатки были в целях самообороны. Они часто подплывают к суднам и в неволе легко поддаются дрессировки. Если они сыты, то не проявляют никакой агрессии и не нападают на дельфинов или тюленей.

Теплота и милота: Животные, которые подготовились к холодам (фото)

Места обитания:

Косатки обитают во всех океанах и в большинстве морей от экватора к полюсам, в разных по температуре водах. Из-за их глобального распространения, плотности популяций и численности сложно оценить, сколько особей косаток насчитывается в мире, но известно, что больше всего косаток обитает в высоких широтах и недалеко у побережья.

Иногда косатки могут заплывать в пресные воды, где их даже замечали на расстоянии 160 километров от побережья океана.

Охранный статус:

неизвестен из-за недостатка данных

Пока ученые спорят над тем, являются ли косатки одним видом или включают несколько подвидов, сложно сказать, угрожает ли им опасность исчезновения.

Некоторые эксперты утверждают, что из-за сокращения количества пищи и загрязнения окружающей среди популяции косаток сократились на 30 процентов за последние 3 поколения.

В конце 2005 года популяция южной резидентной популяции косаток, которые обитали у побережья канадской провинции Британская Колумбия и американского штата Вашингтон, Была занесена в Красную книгу.

Также косатки страдают из-за беспокойства, вызванного шумом и судами.

Они встречаются во всех мировых океанах. Вместе с людьми и серой крысой (Rattus norvegicus), косатки являются одними из самых распространенных млекопитающих на планете.

Несмотря на то, что они распространены во всех океанах, все же чаще они встречаются в районах апвеллинга (районы с более холодной водой). К таким районам относится северо-запад Тихого океана вдоль побережья северной Норвегии.

Кроме районов с холодной водой, их также можно встретить в районах с теплой водой. К этим районам относятся воды Флориды, Австралии, Галапагосских островов, Южной Африки и т. д.

Чем питаются касатки?

Эти хищники отличаются широким спектром питания, Например, живущие у берегов Норвегии могут питаться сельдью, поэтому мигрируют в поисках рыбы следом за ней. Есть популяции, которые предпочитают охотиться на ластоногих. Учеными были выделены две популяции:

  • «бродяги»;
  • «домоседы»

Вторая разновидность питается в основном рыбой:

  • треска,
  • сельдь;
  • палтус;
  • макрель;
  • тунец;
  • лососевые;
  • головоногие моллюски.

В редких случая они нападают на морских млекопитающих

. Когда группа касаток обнаруживает косяк рыбы, то вся группа сгоняет ее в плотный шар близко к поверхности воды. После этого хищники ударами хвоста глушат рыбу, ныряя по очереди. Обычно группа охотников состоит из 5-15 особей.

Транзитные касатки наиболее опасны, именно их называют «китами-убийцами». Они охотятся на таких животных:

  • киты,
  • морские львы;
  • ластоногие;
  • дельфины;
  • каланы.

Стаи таких касаток гораздо меньше. В них могут собираться от 1 до 5 особей

. Когда они охотятся на морских львов, то выбрасываются на берег. Это наиболее зрелищный метод охоты на морских животных. Во время охоты на тюленей они устраивают засады. Если тюлень находится на льдине, то хитрые касатки стараются сделать так, чтобы тюлень упал с нее в воду. Они используют для этого различные маневры. Во время охоты » бродяги» практически не издают звуков, поскольку морские млекопитающие обладают отличным слухом.

Касатки отличаются хорошим аппетитом, они прожорливы. За сутки они съедают от 50 до 150 кг пищи. Единственный враг для касатки — дельфин. Акула для них не соперник, а скорей добыча.

Как охотятся касатки. Как охотятся косатки?

Большинство косаток — это «оседлые» или «резидентные» семейства, предпочитающие охотиться в своем регионе, и чаще всего — на местные виды рыб. Но есть и «кочевые», или «транзитные», семьи, вот те нападают на все живое без разбора.

Их пища — преимущественно теплокровные. В том числе и их ближайшие родственники — киты и дельфины. Правда, и рыбкой они не брезгуют. Поскольку добыча и хитрее, и, зачастую, сильнее их, в ходу более изощренные методы охоты. Их любимый охотничий прием — используя рельеф местности, прятаться и охотиться из засады. Для засады не требуется много особей, поэтому и семьи кочевых косаток маленькие.

Небольшими группами, как правило, из трех особей, косатки тихо подкрадываются к ничего не подозревающим жертвам. Чаще всего, это ластоногие — нерпы, сивучи, морские львы. Нападает только одна из косаток. Остальные присоединяются позже, только если охота удается. На охоте кочевые косатки молчат, чтобы не вспугнуть весьма умную добычу, зато внимательно слушают, улавливая пассивные шумы. Этим они отличаются от говорливых оседлых косаток.

Очень красочно выглядит охота косаток на ластоногих прямо на их лежбищах. Черно-белые многотонные хищники стремительно выбрасываются на пляжи и сталкивают намеченные жертвы в море, а затем с изумительным проворством соскальзывают в родную стихию. Это очень рискованная, тонкая операция, ведь можно навсегда остаться на берегу.

Но косатки знают свое дело, обучены ему с детства. Их матери годами специально тренируют подростков на уединенных пляжах, вдали от лежбищ. И если детеныш случайно застрянет на берегу, его мать обязательно выбросится рядом и спихнет недотепу в воду.

В полярных водах косатки часто достают добычу, морских львов и пингвинов, тараня головой лед. Бывали случаи, когда косатка пробивала головой льдину в каком-нибудь метре от перепуганных полярных исследователей, принимая их за тюленей, но потом, вынырнув, понимала свою ошибку и не трогала. А может, и не всегда понимала, но тогда и свидетелей не оставалось.

Промышляют они и в открытом море. На мелких и одиночных дельфинов косатки охотятся в одиночку, иногда отходя от своих семей на несколько миль, но снова неизменно возвращаясь к ним. А вот на крупные стаи дельфинов и на китов косатки наваливаются всем скопом. Как волчья стая, они стремятся разобщить стаю врага, отогнать отдельных особей, а затем расправиться с ними поодиночке.

Читайте также:
Топ 5 животных, которые лечат

Когда косатки нападают на стадо кашалотов, они, прежде всего, стремятся не дать им нырнуть. Увы, им не достать кашалотов на километровых глубинах. И все же эти могучие и зубастые великаны обречены. Особенно, если в стаде кашалотов есть детеныши, не умеющие нырять. Ради детей кашалоты даже не помышляют спастись бегством, и начинается бойня.

Вот какую картину наблюдали недавно ученые. Стадо из девяти кашалотов, завидев косаток, выстроилось в круг, головами к центру и мощными хвостами наружу. Окружив кашалотов, несколько десятков косаток поочередно атаковали гигантов, не давая им передышки. Бой продолжался несколько часов. Как только несколько измотанных кашалотов решились прорвать роковой круг, они были отделены от стада и растерзаны.

Один из приемов охоты косаток на китов, дельфинов и ластоногих заключается в том, чтобы не дать им вынырнуть. Ведь им тоже нужно дышать, а косатки не дают.

Как и многие хищники, косатки часто убивают значительно больше добычи, чем могут съесть. Убив кашалота или иного кита, косатки не съедают его целиком, он слишком велик. Они гурманы и часто лакомятся только самым вкусным: губами, горлом, языком. Все остальное оставляют акулам.

При встрече с косатками самые сообразительные из морских обитателей спасаются бегством. Киты, дельфины, ластоногие в панике удирают. Это обстоятельство люди успешно используют для охраны рыбных угодий. Так, рыбаки Японии во время ловли запускают в воду четырехметровое чучело косатки, непрерывно издающее записанные на пленку сигналы. Дельфины избегают охотиться в этих местах, и рыбачьи сети остаются нетронутыми.

Косатка в дикой природе

Скорость: косатка быстрее за дельфина, она может развить скорость до 55 км / ч, а обычная ее скорость — 15 км / час. Челюсти: челюсти очень прочные, однако широко раскрывать их касатка не может. Зубы: у касатки массивные зубы, уплощенные спереди назад; в поперечном сечении их корни четырехугольное. Зубы сидят очень прочно в расширенных крепких челюстях и является хорошо приспособленными для содержания и разрыв крупной добычи.

Звуковые сигналы касаток бывают разными: от высокого переменного тона до глухих стонов и криков, как в мартовских кошек. Среди сигналов касаток не было славнее свистел и писков, как у дельфинов, но упоминались сигналы бедствия. Касатка — это достаточно умное животное. Касатка легко поддается дрессировке и способен выполнять различные трюки, например, она в полный рост выпрыгивает в воздух, играет с мячом, возит на спине дрессировщика, открывает пасть, в которую человек кладет голову.

Питание косаток

Косатка — ловкий и умный охотник. Она использует различные методы охоты. Тайна удачной охоты заключается главным образом в тесном сотрудничестве всего стада.

Касатка у побережья чувствует себя лучше, чем в открытом море. Во время поисков пищи она издает звуки, на которые реагируют косяки рыб, которые находятся поблизости. Найдя рыбную стаю, касатки гонят ее по направлению к берегу, откуда ей уже некуда бежать. Подобным образом они охотятся и на тюленей .

В открытом море можно наблюдать косаток, что выпрыгивают из воды. Так они осматривают пространство вокруг. В нападении на великого кита участвует все стадо. Косатки охотятся стаями, насчитывающими 3-4, а иногда и до 30-40 особей. Во время атаки ведут себя волчьей стаи — набрасываются на жертву со всех сторон: одни держат жертву за хвост, чтобы она не могла им ударить, другие — атакуют со стороны головы.

Описание

«Плотоядные дельфины» — так называют кита – убийцу. Касатка получила такое прозвище в связи с рационом питания.

Эти животные заполучат на обед любого, кого захотят, поскольку способны плыть со скоростью более 50 км/ч. Киты-убийцы могут питаться даже .

В интернете есть масса информации, где видно, что киты-убийцы показывают на видео высокий уровень своего интеллекта. Млекопитающее воспитанная вне воли, легко поддается дрессировке. В открытом океане большой дельфин также раскрывает свою способность, передавая охотничьи навыки китятам.

Размножение косаток

Самцы косатки легко узнать по спинном плавнике высотой до 170 см, что виднеется над водой. Самка меньше, спинной плавник у нее не выше 1 метра и имеет серповидный вырез сзади. Самцы становятся половозрелыми с 8-10 лет, самки — 2 годами ранее. Сведений о том, как у касаток происходит спаривание, мало. В период спаривания самцы ведут ожесточенные бои за самок. Затем выполняют брачные танцы. Роды приходятся на весну или на начало лета. На свет появляется только один детеныш

. Его длина 2,1-2,7 м, а масса — 180 кг. Он очень игривый. Часто перекидывается через голову у родителей, которые подбрасывают высоко в воздух. Мать кормит детеныша около 1 года.

Самка готова к спариванию не ранее, чем через 3-4 года.

Косатка – кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Кит-убийца. Такое прозвище косатка получила неспроста. Репутация опасного хищника с широким “вкусовым” спектром возвело косатку в образ жесткого убийцы. Давайте попробуем разобраться так ли это на самом деле.

Косатки – крупнейшие плотоядные дельфины. Они употребляют в пищу буквально все живое: рыбу, головоногих моллюсков, морских млекопитающих. Когда пищи достаточно, то косатка мирно уживается с другими китообразными, но в случае, если косатки проголодаются, то они без раздумий нападают на любых полосатиковых и китов, на других дельфинов, ластоногих, и даже пингвинов. Причем размер жертвы не имеет значения: если она велика, то косатки действуют всем стадом. Когда убить жертву одним ударом не получается, косатки выматывают ее, откусывая от ее тела куски мяса. Они впиваются зубами в горло китам, рвут его язык, кромсают плавники.

Косатка – кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

Если на детеныша кита напали косатки, то спасти его уже не возможно, он обречен. Быстрые косатки, плавая со скоростью до 55 км/ч, просто не могут быть настигнуты матерью, защищающей свое чадо.

Ударом по льдине они опрокидывают в воду дремлющих тюленей, окружая стадо дельфинов или моржей косатки методично уничтожают его по частям. Глядя на охотящихся косаток нельзя не восхититься тому, как слаженно и хладнокровно они действуют. Когда один дельфин не может достать жертву, то ему на помощь приходят другие. Поразительно, но складывается впечатление что косатки просто любят убивать: они сталкивают тюленя с одной стороны льдины, чтобы он попал в пасть сородичей, находящихся по другую сторону. Никто не тянет одеяло на себя. Не торопясь они плавают вокруг льдины, на которой нашел последнее пристанище тюлень, поднимают морду из воду, как бы убеждаясь, что жертва не предпринимает попыток скрыться, накатывают большие волны, пытаясь смыть беднягу со льда.

Читайте также:
30 интересных фактов о пауках

Косатки обладают сложной социальной организацией: самки с детенышами обоих полов составляют семью. Несколько семей, собираясь вместе организуют группировку (от англ. pod). Члены группировки очень сильно привязаны друг к другу, отношения между ее членами очень теплые и дружелюбные. Здоровые косатки помогают больным или старым братьям и сестрам. В охоте принимают активное участие взрослые сильные особи, тогда как самки с детенышами находятся в стороне, но тем не менее участвуют в трапезе. Ну а если член группировки чем то недоволен, то максимум что он сделает, это возмущенно хлопнет плавником по поверхности воды.

Иногда несколько группировок соединяются вместе для совместной охоты или спаривания. Так как члены одной группировки связаны родственными связями, то спаривание происходит между членами различный групп. Встречаясь по всему мировому океану косатки не заходят только в Черное и Восточно-Сибирское моря.

Косатки могут “выглядывать” из воды в поисках пищи

Ученые выделяют две разновидности косаток: домоседы и транзитные косатки.

Домоседы – это косатки, питающиеся преимущественно рыбой, и лишь в некоторых случаях поглядывающих на ластоногих. Этот тип косаток объединяется в группировки до 15 особей, идущих цепью и выискивающих стаи рыб. Обнаруженный косяк рыбы косатки сбивают в шар на поверхности воды, глушат рыбу хвостами и по одному заныривают в центр стаи. Справедливости ради стоит заметить, что эти домоседы, или резидентные косатки совсем не соответствуют прозвищу китов-убийц. Их поведение и способ кормления напоминает горбатых китов.

Второй тип косаток, это транзитные косатки. Вот это самые настоящие убийцы. В их рационе другие дельфины, киты, ластоногие, каланы, морские львы. Есть свидетельства, что косатки нападают на оленей и лосей, которые переплывают небольшие каналы. Интересное наблюдение: следы укусов косаток обнаружены у половины осмотренных финвалов, сейвалов и 65% кашалотов. Представьте себе – каждый второй кашалот за свою жизнь был атакован косаткой.

Транзитные косатки собираются в меньшие группы, по сравнению с домоседами. Группа состоит и 3 – 5 особей. Отличительной особенностью такой группы является ее “молчаливость”, так как млекопитающие, на которых охотятся косатки, могут услышать их голоса.

Охотясь на тюленей косатки используют естественные укрытия в рельефе дна. Причем в засаде сидит один самец, а остальные члены группы ждут на расстоянии. При охоте на морских львов косатки выбрасываются на берег, застигая животных врасплох. Этот способ охоты является наиболее зрелищным, и его регулярно можно наблюдать на берегах Патагонии.

Косатки хорошо идут на контакт с человеком

При атаке кита участвуют самцы, пытаясь потопить жертву, не давая ей всплыть на поверхность, чтобы вздохнуть. А при нападении на кашалота наоборот подталкивают его на поверхность, чтобы он не спрятался на глубине.

Размеры добычи транзитных косаток часто превышает объем, который они могут съесть за один раз. Поэтому косатки не съедают кита целиком, а пожирают язык, горло и губы. Язык китов является лакомством для косаток, они стараются открыть пасть еще живому киту чтобы вцепиться в него.

Во время охоты взрослые особи демонстрируют молодым приемы охоты, которые применяет данная группировка. Таким способом из поколения в поколение передаются собственные охотничьи традиции группы, по которым можно определить в какой семье воспитывалась конкретная косатка.

В сутки косатке требуется до 150 кг. пищи, и недостатка в ней не бывает: разнообразие рациона и отсутствие естественных врагов поставили косатку на вершину пищевой цепи.

Но у косаток, этих китов-убийц, есть и обратная сторона. Косатки – самые дружелюбные по отношению к человеку хищные животные. На воле они не проявляют к человеку страха, все нападения косаток на человека были совершены или раненными животными или в целях самообороны. Косатки часто подплывают к суднам, выставляя морды над водой, как бы осматривая его. Находясь в неволе они очень быстро привыкают к человеку, легко поддаются дрессировке. При содержании косатки вместе с другими дельфинами или даже тюленями можно не волноваться, что они нападут: никакой агрессии они не проявляют. Видимо, находясь в открытом море, косатки нападают на млекопитающих исключительно с целью утолить свой голод. Косаток, находящихся в неволе, ежедневно кормят 160 кг красной рыбы. Но ведь калорий в рыбе несомненно меньше, чем в жире и мясе морских львов, поэтому они и пополняют свои силы быстрее, охотясь на ластоногих.

Единственный период, когда косатки становятся очень раздражительными и агрессивными, это период размножения.

Косатка – кит-убийца. Описание, образ жизни, интересные факты о косатках. Фото и видео

16 интересных фактов про зайцев

1.Зайцы относятся к небольшому отряду млекопитающих зайцеобразных.

Раньше зайцев относили к отряду грызунов, но недавно они были выделены в отдельный отряд зайцеобразных.

2. Зайцеобразные – отряд млекопитающих, в котором всего 2 семейства и 66 видов. К ним относятся пищухи, кролики и зайцы.

3.Зайцев среди них больше всего, их 48 видов.

4.Зайцы относятся к тем животным, которых можно встретить повсеместно, кроме Антарктиды и Австралии. Они могут жить в лесах, лугах, пустынях, тундре и на болотах.

5. Несмотря на то, что кролики и зайцы близкородственные животные, между собой они не скрещиваются.

6. Зайцы крупнее кроликов. Длина их тела равна примерно 60 сантиметрам. Их ноги тоже длиннее, чем кроличьи.

7. Когда зайцу хорошо — он начинает мурлыкать подобно кошке, издавая характерный звук с помощью своих зубов. Так же он начинает «танцевать» прыгая и разворачиваясь в воздухе на 180°. У кого есть домашний кролик, то вы наверняка наблюдали подобное не один раз.

8. Современные историки склоняются к тому, что зайцы были третьими, после собаки и домашнего скота, которых древний человек приручил. Вкусное мясо, теплый мех и простые условия содержания — прекрасное сочетание для первобытных людей. А сейчас кролики являются третьими по популярности домашними питомцами.

Читайте также:
24 интересных факта о павлинах

9. Как и у грызунов, передние зубы зайцеобразных стачиваются и растут в течение всей жизни. Но от грызунов они отличаются количеством грызущих зубов и их строением.

10. Зайцы роют себе норы глубиной в 3 метра для проживания, слышали не все. Жилище зайца представляет собой настоящую «многокомнатную квартиру» с несколькими входами и выходами, специальными комнатами для сна, пищи, маленьких зайчат и т. д.

11. Благодаря своей плодовитости зайцы естественным образом сбиваются в родственные социальные группы. Такие сообщества в научном мире называют заячьими колониями.

12.Особенно интересно наблюдать за жизнью колонии, когда с наступлением сумерек сотни зайцев выбегают из своих нор и отправляются на поиски еды.

13. Семьи зайцев живут только на своей территории и никогда не забегают на чужую, даже во время опасности.

14. Торопясь, заяц может скатиться с холма вниз по склону, свернувшись в клубок.

15. Самый крупный заяц, когда-либо бегавший по Земле, жил на острове Менорка около 12 миллионов лет назад и весил, судя по ископаемым останкам, около 15 килограммов.

16. Зайцы обязаны активно двигаться минимум 4 часа в день, иначе их костная ткань будет подвержена похожему на остеопороз заболеванию. Поэтому если вы решили завести кролика, обеспечьте ему возможность бегать и прыгать хотя бы в беличьем колесе.

17. Длина лап у зайцев разная. Левая и правая пары отличаются друг от друга на несколько сантиметров. Из-за этого зайцы постоянно петляют, выходя на собственный след.

18. Несмотря на сравнительно небольшой мозг, зайцы очень сообразительны и проворны. Именно поэтому они очень ловко скрываются от опасностей. Это необычно быстрые и ловкие животные, способны запутывать следы, спасаясь от многочисленных врагов. Многие из них меняют окраску шерсти в зависимости от сезона, способны затаиваться, чтобы не попасться в зубы преследователю.

19. В период размножения – в марте, зайцы становятся сумасшедшими и перестают быть осторожными. В Англии не зря описывая сумасбродное поведение людей, сравнивают его с поведением «мартовского зайца».

20. К размножению зайцы приступают в возрасте одного года.

21. В теплом климате зайчиха способна приносить до пяти помётов в год. Она рождает в среднем 8, но иногда до 20 детенышей за один раз.

22. Зайчата появляются на свет уже в шубе, зрячими и вполне сформировавшимися.

23. Когда у зайчихи появляется потомство, она старается обезопасить свой выводок природной хитростью. Через некоторое время, зайчиха не возвращается к своим зайчатам лишь потому, чтобы хищники не нашли по запаху след к ее детенышам. Зайчиха попросту запутывает следы с чужими, чтобы дезориентировать хищника. Но пока у зайчихи есть молоко, она будет вскармливать всех других чужих зайчат на ее пути. Вот такая заячья взаимовыручка.

24. Многие уверенны, что зимой зайцы белые, а летом серые. Но существуют и такие виды, которые не меняют окрас. Они обитают на теплых континентах, где зима мягкая с температурой выше 0 С.

25. Зайцы живут почти вдвое меньше, чем зайчихи.

26. Сообщаются зайцы между собой посредством «барабанной дроби» своими лапками. Причем они наверняка знают, в каком месте звук будет наиболее слышен.

27.Зрительная система у зайцев устроена так, что они видят абсолютно все вокруг себя, за исключением того, что у них расположено перед самой мордочкой и позади хвоста. Каждый глаз зайца может свободно вращаться в пределах целой полусферы, обеспечивая зайцу 360° обзор. Так что подкрасться к зайцу из-за спины не получится. А вот зрение у них не очень острое, поэтому зайцы становятся легкой добычей для стремительно быстрых хищников.

28. Заячьи уши обеспечивают слышимость в диапазоне частот 360 — 42 000 Гц (у человека 64 — 23 000 Гц) при крайне малой интенсивности звукового давления. Каждое ухо у зайца может самостоятельно вращаться подобно локатору «настраиваясь» на источник шума. В природе лучше зайцев слышат лишь только летучие мыши, крысы и полевые мыши. Кроме того, заячьи уши еще и помогают отводить излишнее тепло.

29. Рост зубов у зайцев никогда не прекращается. Кода зайцы едят, они совершают до 3-4 жевательных движений в секунду. Поэтому их зубы быстро изнашиваются и стираются. Если бы не постоянный их рост, то беззубые зайцы просто бы умирали от голода через 2-3 месяца своей жизни.

30. У зайцев очень много «врагов», начиная от лис, волков и медведей, заканчивая совами и кобчиками.

31. Поговорка «На каждого зайца – 100 охотников» – не преувеличение. Во всех странах мира человек не прочь полакомиться мясом этих зверьков. Спасает их от полного исчезновения только колоссальная скорость размножения.

32. Зайцы необычайно плодовиты. Случается, что зайчихи умудряются повторно забеременеть, еще не родив первую партию зайчат.

33. Кормятся зайцы ночью. Днем же они прячутся в траве или под лапами елей, предварительно запутав следы. Прежде чем затаиться, заяц возвращается обратно по своему же следу и прыгает на большое расстояние, чтобы хищник не смог проследить направление его бега.

34. Пойманные зайцы часто умирают от разрыва сердца в результате наступившего шокового состояния.

35. Русаки в отличие от беляков хотя и светлеют к зиме, но абсолютно белыми не становятся. Беляки в южных районах, где снега нет, не меняют свою окраску, а на севере они постоянно остаются белыми.

36. В народном фольклоре заяц обычно изображается, как мудрый, трудолюбивый, честный, но местами трусливый зверек, которому противостоят хитрые и беспринципные хищники.

37. Первые христиане использовали изображение зайца в качестве символа раскаяния. Они часто звали зайцами грешных людей, которые вступили на путь исправления.

38. Названия двух природных «врагов», зайца и волка, в латинском языке отличаются лишь одной буквой. Заяц по латыни lepus, а волк – lupus.

39. Зайцы бегают быстро. Их скорость может достигать 50 км/ч. Их не так-то легко догнать многочисленным врагам. Вдобавок ко всему, они могут резко тормозить, легко менять направление, что замедляет преследователя.

Читайте также:
20 интересных фактов о кенгуру

40. Когда идет дождь, зайцы прижимают уши, чтобы в них не затекла вода. Стоит только холодной воде попасть в уши – сильная простуда зайцу гарантирована.

Японский древесный заяц

41. Лазающие зайцы обладатели острых загнутых когтей, умеют карабкаться по деревьям. В России они обитают в Уссурийской тайге.

42. Кислица обыкновенная, которую в народе называют «заячьей капустой» неспроста получила свое название. Как оказалось, в этом растении содержится своего рода антибиотик, вылечивающий некоторые заячьи болезни.

Заяц Беляк

43. Зимой у зайцев на брюшке шерсть удлиняется на пару миллиметров, чтобы животное не заморозило животик. Отрастают волоски и вокруг носика, защищая его от мороза.

44. Зайцы едят свои экскременты. Делают это зайцы вовсе не от голода и не потому что они глупы. Все дело в устройстве их пищеварительной системы. Им попросту необходимо переваривать часть своей пищи в два этапа. В природе подобный механизм присутствует у многих животных.

45. Заячий остров, который находится в Петербурге, по легенде получил свое название в честь зайца, спасшегося от наводнения. Он якобы запрыгнул в сапог Петра I, что и спасло ему жизнь.

46. В городе Ковров Владимирской области существует музей Зайцев.

47 Средняя продолжительность жизни у зайцеобразных 8-9 лет. Но в неволе они доживали и до 13-14лет.

48. У зайцев острые когти, при защите задними лапами они могут разорвать живот врагу. Зайчихи защищают своих детенышей, если на них нападает небольшая птица, например ворона.

Заяц Русак

49. Зайцев нелегко приручить. Но когда они с детства воспитываются с другими животными, то легко перенимают их привычки.

50. Документально подтвержден случай, когда заяц, воспитанный домашней собакой, перенял от нее целый ряд привычек, он даже кидался на других собак и кусал их.

Интересные факты о зайцах

Заяц – спутник человека с самого раннего детства, хотя и не живет рядом как домашние животные. Про него мы узнаем при первом знакомстве с животным миром, он является персонажем многих сказок, мультфильмов, детских рассказов. Иногда представления о нем, навеянные фольклором и картинками, не всегда совпадают с реальностью. Составить более полную картину о зайцах помогут интересные факты об их строении, образе жизни, повадках.

Отличительные особенности

Слово «зайцы» объединяет в себе 30 видов животных из семейства зайцевых. Представители многочисленного рода обитают на всех континентах за исключением Антарктиды. Каждый вид имеет свои особенности, среду обитания, но можно выделить ряд характерных признаков, присущих эти животным: они длинноухие, длинноногие (только задние лапы), короткохвостые.

Ближайшие родственники зайца – кролик, пищуха. Все вместе они составляют отряд зайцеобразные.

Общее во внешнем виде

Поджарое мускулистое туловище зайцев небольших размеров, максимальная длина не превышает 0,7 м, вес – не более 7 кг. По сравнению с туловищем и длинными ушами голова с вытянутой закругленной мордочкой кажется маленькой. Уши почти у всех видов всегда больше половины головы, поэтому кажутся массивными.

У представителей крупных разновидностей задние конечности всегда длиннее передних примерно на 25-30%, у мелких видов они, как правило, почти равны по длине. Передние лапы снабжены пятью пальцами, на задних лапах их 4 или 5. Подошвы на длинных ступнях покрыты шерстью, когти прямые и острые – они выполняют защитную функцию и нужны для раскапывания снега, почвы.

Окраска меха зависит от места обитания и у большинства видов меняется со сменой сезона, чтобы животное стало менее заметным. Хвост, в основном, небольшой, похож на пушистый помпон.

Зайцев от грызунов, к которым их раньше относили, отличает наличие двух пар резцов на верхней челюсти (у грызунов одна), передняя пара развита больше.

Интересные факты про особенности зайца:

  • если загнуть ухо зайца-русака к носу, то оно выступит за кончик, у беляка оно едва достанет до кончика;
  • чтобы во время дождя в ухо не попала вода, животное прижимает его к голове;
  • в течение всей жизни происходит рост зубов, поэтому необходимо есть твердую пищу, чтобы их поверхность стачивалась;
  • ноздри расположены близко к губам и почти сливаются с ними – такая особенность послужила поводом к появлению понятия «заячья губа»;
  • зимой стопа покрывается жестким мехом, что позволяет передвигаться по льду и снегу как на лыжах;
  • расположение больших глаз (по бокам головы) дает возможность обозревать окрестности на 360°, но зрение не отличается четкостью, поэтому во время бега он может налететь на дерево или другое препятствие;
  • предок зайца, обитающий на острове Минорка около 12 млн лет назад, весил 15 кг;
  • родственник зайцевых – кролик Брюссельский баран, обладает самыми длинными ушами, которые в привычном состоянии свернуты в клубки, а в расправленном виде достигают длины 3 м;
  • отличить самку от самца можно по меньшим размерам тела и форме головы – у нее она округлая, а у самца вытянута, сплюснута с боков;
  • сальных желез на теле мало, большая часть расположена на подошвах, поэтому учуять животного на лежке сложно даже при наличии нюха, как у охотничьей собаки, а во время бега запах разносится вокруг, давая наводку на след.

Повадки, образ жизни

Несмотря на разные места обитания, есть привычки и повадки, присущие всем породам.

Лежанка

Лежанка – это место (углубление в почве, в траве), где заяц любит отлеживаться после поисков пищи, преследования. Облюбовав ее, он вернется сюда даже тогда, когда его спугнул охотник – сделает несколько кругов, успокоится и прискачет обратно. Укромное место всегда находится возле бугорка, в овраге, под кустом, за сугробом. Не любит устраиваться в густой высокой траве, а выбирает лежанку с хорошим обзором окрестности. После погони ложится носом по направлению к своим следам, чтобы быстро учуять преследователя, если холодно, то укладывается по направлению к ветру – так не продувает шубу.

О трусости и самосохранении

К зайцу прочно прилепилось прозвище «трусливый», но в действительности его поведение вполне объяснимо. Например, он не сразу пустится наутек от охотника или другого врага, а побежит только в случае прямой угрозы, развивая иногда скорость до 80 км/ч.

Читайте также:
12 интересных фактов об обезьянах

Русак сначала понесется прямо, совершая длинные высокие (до 3,5 м) прыжки, а когда поймет, что оторвался, уйдет, отпрыгнув, в сторону и начнет петлять. Беляк поступит по-другому – он сразу запутывает след, делает зигзаги, круги, двойные (тройные) петли, потом затаивается в надежде переждать опасность. Иногда эти уловки помогают, а иногда хищник, оказавшись опытнее и терпеливее, выслеживает добычу.

Поведение косого зависит от того, кто его преследует (выслеживает). Если это четвероногий, то он будет спасаться бегством, чаще всего пускаясь наутек заранее, если же это хищная птица, то постарается залечь, притаиться. Человек для него кажется высоким, поэтому, заметив его, спрячется, затаится и может выскочить неожиданно прямо из-под ног. Особенно такое поведение характерно для самок.

Если преследователь сумел догнать зайца, тот, упав на землю, начинает отбиваться задними мускулистыми ногами. Наносимые удары очень мощные, а повреждения от острых когтей бывают настолько серьезными, что хищник погибает. Опытный охотник никогда не станет поднимать его за уши, потому что знает, что может получить сильнейший удар лапами.

Интересный факт! Косым зайца прозвали не из-за косоглазия, а из-за способности при беге возвращаться в отправную точку. Объяснить это можно строением задних лап – они имеют разную длину, поэтому бег неравномерный, петляющий. Есть среди косых «левши» и «правши» и, соответственно, повороты происходят в разных направлениях.

Общение с сородичами

Общение между зайцами происходит своеобразно. В случае опасности они начинают бить лапами о пень, дерево, топать, как бы отбивая дробь на барабане. Звук от ударов гулом отдается в земле и передается на большое расстояние, предупреждая соплеменников о надвигающейся беде. Бывает, что сигнальщик, задержавшись, не успевает спастись. Такими же ударами животное пытается напугать нападавшего или отвлечь его внимание.

Оказавшись в сложном, опасном для жизни, положении, или при испуге, они пронзительно кричат, издавая вопли, похожие на плач маленького ребенка или вопли кота. Услышав такие визги, сородичи, находящиеся неподалеку, дают стрекача.

Интересный факт! Наряду со звуковыми сигналами зайцы выделяют в воздух запахи, соответствующие ситуации.

Чем питаются

В дневное время животное, беззащитное перед хищником и человеком, предпочитает отлеживаться, а вечером и ночью активно занимается поиском пищи. Обследуемый участок занимает площадь около 50 га. Летом в ежедневный рацион входят различные травы, богатые витаминами и микроэлементами, злаки, семена подсолнуха, молодые ветки. С удовольствием съест арбуз, дыню с бахчи, если раздобудет, то морковку, капусту и другие овощи. С наступлением осени переходит на побеги лесных растений, хвоща, выкапывает корешки.

Зимой питание зависит от места обитания. Русаки, например, раскапывают снег, чтобы найти траву, побеги, забегают на деревенский огород за ботвой, на озимые поля – за молодыми всходами под снегом. Если слой снега толстый, то им приходится питаться корой, побегами орешника, ракитника, дуба, клена, яблони, груши, ивы.

Белякам такая пища не по нраву – они предпочитают отыскивать под снегом кедровый стланик, ягоды, воруют сено в стогах. Любят лакомиться ивовой, березовой, осиновой, лиственичной корой, ветками ивы, ольховыми, черемуховыми побегами.

Интересные факты про заячий рацион:

  • замечено, что на северных территориях заяц может съесть мелкое животное, попавшее в капкан;
  • утренние фекалии косого содержат полезную микрофлору и питательные вещества, необходимые для пищеварения, поэтому зимой при нехватке питания он съедает свои испражнения;
  • при нехватке микроэлементов грызет почву, камешки;
  • привычка постоянно что-то грызть связана с физиологической необходимостью – зубы растут всю жизнь и нуждаются в регулярном стачивании;
  • воды пьют мало – им достаточно влаги в сочных растениях;
  • если есть солонцы, то посещают их, поскольку соли им не хватает;
  • самки часто грызут найденные кости, оленьи или лосиные рога, чтобы восполнить нехватку микроэлементов.

Спаривание, размножение

Ранней весной или в конце зимы поведение зайца-самца резко меняется – он занят поисками пары, посвящая этому почти весь день. В этот период он теряет осторожность и легко становится добычей хищника или охотника. Одновременно зайчиху преследует несколько самцов, устраивая жестокие драки за обладание. На снегу видны места драк, клочки шерсти, пятна от синей мочи. Добиться расположения могут сразу несколько претендентов, поэтому на лесной поляне можно увидеть группу самцов и одну зайчиху, мало обращающих внимания на окружающую обстановку.

Если лето долгое и теплое, то самка дает потомство 3-4 раза, там, где лето короче и холоднее, то 1-2 раза. Длится беременность около 50 дней, в помете, в среднем, 3-7 зайчат. Первый помет – «настовики», он происходит в марте-апреле, второй – «летники», «колосовики», «травники», происходит в последних числах июня – первых числах июля, третий – «листопадники».

  • гон у русака начинается в конце января-начале февраля;
  • родившиеся зайчата зрячие, ничем не пахнут, лежат на одном месте, шерсть на боках и брюшке делает их незаметными для хищников и собак;
  • с потомством мать не сидит, прибегает только покормить, может «напоить» молоком чужих зайчат;
  • к трем месяцам детеныш достигает размеров взрослой особи;
  • самка, еще до родов, может забеременеть вторично.

Виды зайцев

Среда обитания зайцев – луга, леса, поля, степи, тундра, лесотундра, пустыни. На каждом континенте условия существования разные, и животное приспособилось к ним, приобретя в ходе эволюции особенности организма и специальные навыки, позволяющие ему выживать и размножаться.

  1. Древесный заяц из Японии легко взбирается на дерево, чтобы полакомиться молодыми листьями, побегами, спрятаться или отдохнуть в дупле. На типичных зайцев он не похож – шерсть у него темная, глаза и уши маленькие, длина хвоста всего 2 см, задние лапы короткие. Когти загнутые, что и позволяет карабкаться по стволу дерева. Прыгать он не может, зато способен передвигаться короткими перебежками. На поиски пропитания отправляется с наступлением ночи.
  2. Заяц из степных районов Калифорнии (Калифорнийский заяц) является обладателем самых больших ушей – длина их достигает 60 см! Уши отличаются еще и тем, что не имеют волосяного покрова, тонкие, в средней части очень широкие. Оказывается, природа снабдила его такими ушами не зря – с их помощью животное улавливает любой шорох, прикрывает тело от палящего солнца, чтобы не перегреваться.
  3. Водяной заяц назван так из-за того, что селится вблизи воды, которая спасает в моменты опасности – животное прыгает в воду и уплывает от преследователя на другой берег. Плавает он хорошо – на задних лапах очень широкие ступни. Может несколько минут скрываться под водой, выставив наружу кончик носа.
  4. У антилоповых зайцев уши (длина 16, 2 см) голые, белый мех есть только на кончике и по краю. В период жары от меха на теле отражается солнечный свет – это спасает от перегрева, а в холодное время необычное животное уменьшает приток крови к ушам, что снижает отдачу тепла.
  5. Яркендский заяц, обитающий на окраинных территориях пустыни Такла-Макан, самый маленький представитель рода – его вес не превышает 1,4 кг. Летняя окраска шерсти имеет розовый оттенок, на больших ушах нет черного кончика, что и отличает его от других разновидностей.
  6. Тибетский курчавый заяц приспособился жить в горах среди камней и скал. Густой мех у него на спине волнистый, не меняет желтовато-коричневую (желтовато-белую) окраску со сменой сезонов.
Читайте также:
18 интересных фактов о белом медведе

16 интересных фактов про зайцев

Интересные факты про зайцев расскажут вам о повадках и образе жизни этих длинноухих животных. Зайцы встречаются в фольклоре многих народов, а также являются символом трусости. В этой подборке будут представлены самые интересные факты о зайцах.

16 интересных фактов про зайцев

  1. Представители семейства зайцевых распространены по всей планете, за исключением Австралии и Антарктиды.
  2. То, что зайцы якобы едят только растительную пищу является мифом. В действительности в их рационе также присутствует и мясо.
  3. В безвыходных ситуациях, зайцы могут атаковать своих обидчиков задними лапами. Стоит отметить, что их мощные лапы с острыми когтями способны нанести серьезные ранения противнику. Тем не менее зайцы все равно стараются избегать любых противостояний, предпочитая им побег.
  4. Интересен факт, что во всех странах на зайцев ведется активная охота. Популяция этих животных не вымерла только благодаря их активному размножению.
  5. «Косыми» зайцев называют вовсе не потому что они косоглазые, а вследствие того, что их бег от охотников похож на петляющие зигзаги.
  6. Любопытно, что во время бега зайцы петляют не просто так. Оказывается, их задние лапы ассиметричны от рождения.
  7. Зайцы общаются со своими сородичами посредством барабанной дроби, которую они отбивают передними лапами.
  8. Скрываясь от своих преследователей, животные никогда не выходят за границы своей территории.
  9. Русак способен развить скорость до 70 км/ч.
  10. Зайцы живут либо поодиночке, либо парами.
  11. В отличие от кроликов, они не вырывают для себя норы, а обустраивают свои гнезда в неглубоких ямах.
  12. Знаете ли вы, что при необходимости, заяц может подобно колобку просто скатиться с крутого склона.
  13. Поскольку заячьи зубы растут на протяжении всей жизни, им приходится регулярно что-то грызть.
  14. Интересен факт, что самки живут почти в 2 раза дольше самцов.
  15. Бывают случаи, когда зайчихи могут повторно забеременеть еще до рождения предыдущих детенышей.
  16. Любопытно, что зайцы и кролики не могут иметь общего потомства.

Интересные факты о Кот д’ Ивуаре – это замечательная возможность узнать больше о Западной Африке. Здесь отмечается жаркий климат с часто идущими дождями.

27 10 2021 22:34:56

История жизни Мата Хари представляет собой настоящую находку для любителей шпионских интриг и связанных с этим приключений. Кто была эта женщина.

26 10 2021 15:28:32

Леонард Эйлер – швейцарский, немецкий и российский математик и механик, внесший огромный вклад в развитие этих наук (а также физики, астрономии и ряда.

25 10 2021 7:53:38

История, которую мы хотим вам рассказать, отличается замечательным юмором. Вот только было ли это в действительности – неизвестно. По некоторым данным это.

24 10 2021 0:45:56

Вера Баханкова – российская актриса театра и кино. Наибольшую популярность ей принесли такие картины как « Нанолюбовь», « Гордиев узел» и « Кружева». Детство.

23 10 2021 2:36:38

Интересные факты о реках Африки – это замечательная возможность узнать больше о географии второго по величине материка. Во многих африканских странах реки.

22 10 2021 3:28:38

Интересные факты о коровах – это отличная возможность узнать больше о домашних животных. Эти млекопитающие играют огромную роль в жизнедеятельности.

21 10 2021 2:36:23

Довольно часто в средствах массовой информации можно услышать слова «референдум» и «плебисцит». И если общее значение этих умных слов понимают почти все.

20 10 2021 11:23:27

Интересные факты о смородине – это прекрасная возможность узнать больше о съедобных ягодах. Ее можно увидеть почти на каждом дачном участке. В ягодах.

19 10 2021 10:23:15

Про Александра Великого ходит много легенд. Мы расскажем вам один интересный факт из жизни этого выдающегося полководца и правителя. Несмотря на свое.

18 10 2021 15:57:28

Приходилось ли вам сталкиваться с тем, что излишняя привлекательность становилась помехой в каких-то жизненных ситуациях? Как это ни парадоксально, но.

17 10 2021 19:40:56

Самый большой дом в мире в понятии каждого человека может выглядеть совершенно по-разному. С каждым годом количество элитной недвижимости все больше.

16 10 2021 21:40:15

Интересные факты о Марселе – это прекрасная возможность узнать больше о французских городах. Город располагается на побережье Лионского залива. Некогда.

15 10 2021 9:26:13

Если вам хочется знать интересные исторические факты про римского императора Гелиогабала, тогда вы по адресу. Сразу нужно сказать, что это, пожалуй, один.

14 10 2021 2:18:41

Во всем мире знают о том, что Москва является столицей России, и что именно там расположены Кремль, Красная площадь, мавзолей Ленина и многие другие.

13 10 2021 5:32:10

Олег Павлович Табаков – советский и российский актер и режиссер театра и кино, театральный продюсер и педагог. Народный артист С С С Р (1988). Лауреат.

12 10 2021 2:54:14

Многие женщины, которые живут половой жизнью, интересуются вопросом: можно ли забеременеть во время месячных? Казалось бы, в чем проблема подождать.

11 10 2021 19:15:12

Знакомо ли вам понятие амбивалентности? Если нет, то читайте дальше, если да, – то смотрите другие умные слова и их значения. Что такое амбивалентность.

Читайте также:
25 интересных фактов о тиграх

10 10 2021 18:17:12

На сегодняшний день мало кто не слышал слово – Атлантида. Это название обросло мифическими сказаниями и легендами. Но интересные факты о городах и странах не терпят вымыслов. Мы предлагаем вам краткий отчет о возникновении этого понятия.

09 10 2021 23:56:28

Интересные факты об Александре Невском расскажут вам о жизни и победах великого полководца. Биографы отмечают, что Александр оказал большое влияние на.

08 10 2021 1:40:43

Хотите знать, что такое косплей? Что же, тогда эта заметка для вас! Коспле́й (от яп. косупурэ, сокр. от англ. costume play – «костюмированная игра») – это.

07 10 2021 4:33:24

Квантунская армия – основная и наибольшая группировка сухопутных войск императорских вооруженных сил Японии в годы Второй мировой войны. Квантунская армия.

06 10 2021 11:21:52

Интересные факты о китах позволят вам по-другому посмотреть на этих гигантских млекопитающих. Несмотря на свои большие габариты, киты являются совершенно.

05 10 2021 20:17:28

София Ротару – это одна из ключевых фигур советской эстрады. По популярности с ней могла соперничать только Алла Пугачева, о чем мы рассказывали в.

04 10 2021 2:26:17

Замечательные комиксы из жизни простой девушки принадлежат очаровательной художнице из Бельгии. Она публикует свои работы под псевдонимом Плэнет Прюденс.

03 10 2021 21:46:28

Для достижения поставленной цели человеку часто не хватает мотивации. Чтобы восполнить этот пробел многие люди пишут соответствующие статьи. Ведь для.

02 10 2021 3:26:35

Интересные факты о викингах – это отличная возможность узнать больше о древних скандинавских воинах. На рубеже 8-11 веков викинги держали под контролем.

01 10 2021 11:52:20

Интересные факты о бобрах – это прекрасная возможность узнать больше о грызунах. Своими мощными зубами бобры способны перегрызать разные деревья, чтобы.

30 09 2021 15:36:43

О суровой мужской дружбе слагаются легенды. Что из этого правда, а что вымысел – трудно уже разобрать. Достоверно известно лишь то, что дружеские.

29 09 2021 0:50:22

Татаро-монгольским игом называют систему политической зависимости русских княжеств от Монгольской империи. В 2013 году в учебниках по истории России.

28 09 2021 21:44:31

Львы являются одними из самых популярных животных на планете. У этих хищников есть свои территории, которые они защищают и для чего готовы в любой момент.

27 09 2021 3:48:57

Дмитрий Иванович Менделеев – русский ученый, химик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, преподаватель, воздухоплаватель и.

26 09 2021 12:39:12

Для того чтобы правильно изъясняться в письменной и устной речи, необходимо постоянно работать над своим образованием. Порой бывает ужасно стыдно читать.

25 09 2021 18:53:13

Вряд ли можно считаться образованным человеком, если вы не знаете биографию (или хотя бы основные достижения) Бенджамина Франклина – человека, чье.

24 09 2021 3:45:48

Предлагаем вашему вниманию фото Полины Гагариной. Эта красавица знаменита не только своим шикарным голосом, но и удивительной метаморфозой, которая.

23 09 2021 20:23:12

Шарль Перро – французский писатель, поэт, литературный критик и автор многих известных сказок. По мотивам его произведений снято множество детских.

22 09 2021 23:43:34

После того, как проходят новогодние праздники, все начинают судорожно думать о том, как убрать елку. Ведь если ее размеры средние (не говоря уже о.

21 09 2021 11:15:30

Интересные факты о Северном Ледовитом океане – это замечательная возможность узнать больше о крупнейших водоемах планеты. В холодных водах океана обитает.

20 09 2021 15:54:25

Интересные факты о Бородинской битве еще раз напомнят вам об одном из самых великих сражений в истории России. Она стала крупнейшим противостоянием во.

19 09 2021 10:38:50

Т О П-10 стран по потреблению картофеля, представленных ниже, помогут вам больше узнать о рационе разных наций. Этот овощ имеет большую популярность во всем.

18 09 2021 12:23:42

Что такое геном человека? Как давно используется этот термин в науке и медицине, и почему данное понятие имеет такое большое значение в наше время? Геном.

17 09 2021 15:20:35

Крылатые фразы из советских фильмов знают и повторяют очень многие. Ведь они не просто всем знакомы, но еще и наполнены глубоким смыслом и потрясающим.

16 09 2021 18:56:20

Полина Сидихина – российская актриса театра и кино. Наибольшую популярность ей принесли такие картины как « Последняя встреча», « Казаки» и « Позывной.

15 09 2021 9:51:39

Интересные факты о Лос- Анджелесе – это прекрасная возможность узнать больше об американских мегаполисах. Лос- Анджелес относится к числу самых крупных.

14 09 2021 12:36:47

Интересные факты о Лескове – это отличная возможность лучше познакомиться с русской литературой 19 века. Лев Толстой высоко ценил его творчество и даже.

13 09 2021 15:13:24

Диего Армандо Марадона – аргентинский футболист и тренер. Выступал за клубы « Архентинос Хуниорс», « Бока Хуниорс», « Барселона», « Наполи», « Севилья» и.

12 09 2021 17:26:11

Мировой рекорд по задержке дыхания с каждым годом увеличивается. Благодаря специальным тренировкам спортсмены показывают феноменальные результаты в.

11 09 2021 4:15:53

Выдающийся русский писатель, философ и мыслитель граф Лев Николаевич Толстой известен во всем мире. Даже в самых дальних уголках мира, как только речь.

10 09 2021 19:51:39

Сергей Бодров-младший – актёр, кинорежиссёр, сценарист и телеведущий. Кроме этого он является кандидатом искусствоведения. Наибольшую популярность Сергею.

09 09 2021 16:38:34

В списке семи чудес света, вторым чудом по счету считаются висячие сады Семирамиды. Это поистине легендарное сооружение было создано в 605 г. до н.э. Однако уже в 562 г. до н.э. этот архитектурный шедевр был разрушен от наводнения.

08 09 2021 1:18:41

В интернете есть много сведений, за которые, к сожалению, никто не отвечает. Мы собрали на нашем портале только проверенную и достоверную информацию, на которую не стыдно ссылаться уважаемым людям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: