17 интересных фактов о буйволах

Буйвол

Буйвол – это представитель травоядных, который относится к семейству бычьих.

Описание

Длина его туловища около 3-х метров, а высота может варьироваться от 2 до 3. Самцы больших размеров весят несколько центнеров, а то и тонну. У животных есть серповидные рога. Это животные, которые почти всегда придерживаются стада. В нём обычно около 30 буйволов. Обычно они постоянно находятся в напряжении и стараются никуда не отходить от сородичей. В целом буйвол – это очень опасный представитель животного мира. Даже если он ранен, он может внезапно напасть, например, выскочив из кустов и повалив человека. Притом не имеет значения, есть ли у человека оружие, ведь оно не помогает при конфликте с животным.

Внешний вид

Шерсть животного серого цвета, она не очень густая и длинная. Туловище у буйволов мощное, конечности тоже достаточно крепки. Копыта бычьих раздвоенные. Череп у животных массивен, а глаза маленькие. Хвост достаточно тонкий, на конце имеет пучок волос.

Буйволы бывают двух видов: африканский и индийский. Первый вид является очень массивным и представляет большую опасность, чем азиатский сородич. Высота животного в холке примерно два метра, а весит оно больше тонны.

Высота индийского буйвола находится в пределах тех же значений, что и у африканского. Весят представители подвида тоже примерно также, но длина тела травоядного около 4 метров. Животное имеет рога, длина которых примерно полтора метра. Форма рогов самца серповидная, а у самки они более прямые.

Где обитает

Буйволы населяют Африку, её часть, находящуюся на юге от пустыни Сахары. На сегодняшний день встретить этих травоядных можно и на востоке Африки, там влияние человека на природу минимально.

Животное может жить в тропиках, на небольшой высоте в горах, но самым комфортным местом является саванна. Там всегда есть пища и вода. Последнее особенно актуально, ведь буйволу жизненно необходимо иметь доступ к воде. Однако в таких местах буйволы не собираются в большие стада, это возможно только в особо охраняемых зонах.

Чем питается

В основном буйволы питаются травой, в которой есть протеин. Именно поэтому животные тратят много времени на поиск еды, даже ночью. Иногда эти одинокие животные подвергаются нападениям хищников, таких как львы. Они ищут очень сочную траву, и потому проходят огромные расстояния. Зачастую за такую пищу приходится иметь дело со слонами. Обычно эти представители слоновых находятся где-то поблизости. Во время засухи дело ограничивается небольшими стычками, ведь буйвол любит есть траву, которую ему хочется. В таких случаях эти травоядные уходят, оставляя конфликт без развития.

Самая питательная пища для буйволов растёт именно в сезон дождей. В это время у данных животных начинают появляться детёныши. Они чувствуют себя спокойно под защитой родителей. В опасные моменты они всегда приходят на помощь.

Буйволы против львов и крокодилов

Интересные факты

  1. Американские бизоны – это очень близкие родственники буйволов.
  2. Если люди занимаются выращиванием этих животных, то делают это из-за их молока.
  3. На воле буйволы населяют лишь Африку, Азию и Австралию, куда они были завезены из Индии.
  4. Тамарау – это эндемики, которые практически исчезли, но пару сотен этих животных обитает на Филиппинах.
  5. Вкус буйволиного и коровьего молока схож.
  6. В прошлом веке азиатские буйволы обитали в Малайзии, однако они давно исчезли из той местности.
  7. Люди одомашнили азиатских буйволов, но африканские могут жить только в дикой природе.
  8. В Африке из-за буйволов умирает больше людей, чем от рук других хищников, не считая крокодилов.
  9. Азиатские буйволы предпочитают употреблять водные растения, хотя это не весь их рацион.
  10. Буйволы, которых ранили, могут притвориться мёртвыми, но потом резко атаковать.
  11. Иногда рога находятся на расстоянии метра друг от друга.
  12. Данные животные могут передвигаться со скоростью около 50 км/час.
  13. Буйволы не любят атаковать, обычно они ретируются, избегая противника. Однако, когда речь идёт о защите стада, самцы активно нападают на противника.
  14. Эрнест Хемингуэй очень любил описывать охоту на буйволов в своих произведениях.

Образ жизни

Обычно буйволы пасутся ночью, днём животные обычно они находятся у воды, у болота или небольшого водопоя, так как там температура низкая. В этом время животные спят или жуют траву. Зачастую от солнца они прячутся в яме или луже. В день буйволу требуется около 40 литров воды. Потому эти травоядные не отходят от воды далеко.

Что касается опасности, то в этом плане самки все время находятся настороже. Они беспокоятся, и в моменты опасности поднимают голову. Иногда бывает достаточно любого, даже очень тихого звука, чтобы животные быстро ретировались. Они способны убегать со скоростью около 50-ти километров в час.

В Танзании есть национальный парк и там живёт очень много буйволов. Тут есть много пастбищ, которые находятся рядом с озером и горами. Иногда встречаются особи, которые не собираются в стада и живут отдельно на склонах гор. В их случае огромные рога являются гарантией безопасности.

Примечательно, что важнейшие решения обычно принимают самки. Во время обеда стадо спит. Иногда самые главные самки встают и принимают удобное положение, и остальные животные повторяют за ними. Примерно тогда также наступает время для процедур поддержания гигиены. Дятлы или цапли помогают животным в этом, но взамен требуют насекомых, скапливающихся в шерсти буйволов. Так эти пернатые контролируют размножение паразитов, которые переносят опасные болезни. У этих травоядных очень сильный иммунитет, но иногда слабые особи все же страдают от паразитов.

Читайте также:
24 интересных факта о насекомых

Выведение потомства

Зачастую одинокие самцы держатся рядом со стадом, чтобы произвести потомство. Самка может делать это раз за два года. Она вынашивает детенышей год, а потом еще год выкармливает их. Если рядом с матерью есть теленок, то она еще не скоро сможет вновь выносить и выкормить ещё одного малыша. Иногда самцы не смотрят на это и их жестоко отвергают.

Во время дождей стада, где много молодняка, мигрируют, постоянно преодолевая водные пространства. Очень часто телята тонут или теряются. Потом им сложно найти мать в стаде, а сама она даже не стремиться искать его – она легко принимают эту ситуацию.

Буйвол с детенышем

Телята обычно сразу встают на ноги и идут за матерью. Хотя не у всех есть силы делать это. Чтобы преодолевать препятствия и ходить на дальние расстояния нужно употреблять много питательной пищи, в качестве которой выступает молоко самки. Оно способствует развитию малыша, а не только даёт силы.

Роль самцов

Буйволы очень любят принимать грязевые ванны, так как грязь помогает избавиться от паразитов, клещей, которые сосут кровь. Бык, который только присоединился к стаду, очень активен. Он стремится уделять больше внимания самкам, которые готовы к спариванию. Самка выбирает буйвола по статусу и в случае появления неподходящего кандидата уходит.

Потом бычку стоит тщательно следить за другими самцами, которые могут быть сильными противниками. Обычно особых сражений не происходит, так как статус в стаде определяется лишь раз – в юности. Одна из главных обязанностей быка – слежка за движением в траве, ведь если он заметит что-то подозрительное, то должен сразу начать защищать стадо.

Буйвол – документальный фильм

Буйвол африканский

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву Б

Африканский или черный буйвол является видом быков, которые обитают в Африке. Это самый крупный современный бык. Вес взрослого самца достигает 900-1000 кг, максимальный зафиксированный составляет 1200 кг. Высота около 1,8 м, длина тела 3-3,4 м. Численность популяции на территории Африки стабильна, хотя и уменьшается из-за деятельности человека.

  • 1 Описание буйвола африканского
  • 2 Особенности питания буйвола африканского
  • 3 Распространение буйвола африканского
  • 4 Распространенные виды буйвола африканского
  • 5 Самец и самка буйвола африканского: основные отличия
  • 6 Поведение буйвола африканского
  • 7 Размножение буйвола африканского
  • 8 Естественные враги буйвола африканского
  • 9 Интересные факты о буйволе африканском

Описание буйвола африканского

Шерсть у африканского буйвола грубая, чёрная или тёмно-серая, сквозь нее просвечивается тёмная кожа. По мере взросления животного она становится более редкой. Телосложение плотное. Посадка головы низкая. Передние копыта более широкие, чем задние. Хвост длинный, кончик его украшен кисточкой. Уши широкие, крупные, оторочены длинной шерстью.

Вид отличается своеобразными рогами, которые у взрослых особей срастаются на лбу с образованием сплошного щита из кости, непробиваемого даже винтовочными пулями. Разойдясь от основания по сторонам, рога изгибаются вниз, а затем плавными изгибами следуют вверх и внутрь. Расстояние между кончиками рогов может превышать 1 м.

Зрение у африканского буйвола слабое. Животное обладает тонким обонянием и неплохим слухом. Голос его можно услышать нечасто, это рев, фырканье или хрюканье. У вида развита система общения, различными звуками они выражают широкий спектр эмоций.

Особенности питания буйвола африканского

Африканские буйволы – это растительноядные животные. В сутки взрослые особи поедают пищи в количестве 2 % от своего веса. В рацион животного входят разнообразные высокие травы, которые содержат большое количество клетчатки, а также кустарники и прибрежная растительность. Буйволы поедают много травы, что важно для экологического баланса саванн, так как при этом расчищается почва для новых растений, которые могут служить кормом другим видам. Если качественный зелёный корм отсутствует, то буйволы быстро теряют вес.

Распространение буйвола африканского

Естественный ареал обитания африканских буйволов достаточно широк очень – пару веков тому назад эти животные были обычны для Африки на юг от Сахары. На современном этапе они сохранились в отдельных регионах континента. Самые многочисленные популяции остались на юге и востоке Африки, а также на заповедных и охраняемых территориях в Анголе, Бенине, Ботсване, Буркина-Фасо, Бурунди, Габоне, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Замбии, Зимбабве, Камеруне, Кении, Конго, Либерии, Малави, Мали, Мозамбике, Намибии, Нигере, Нигерии, Руанде, Сенегале, Сьерра-Леоне, Сомали, Судане, Танзании, Того, Уганде, Чаде, Кот-д’Ивуаре, Экваториальной Гвинее, Эфиопии, ЮАР.

Африканский буйвол приспособлен к жизни в условиях разнообразнейших биотопов: от густого тропического леса до открытой саванны. В горах встречается на высотах до 3000 м. Самые крупные стада живут в дождливых саваннах, где достаточно воды, трав и кустарников. На всей территории распространения животные связаны с водоемами.

Читайте также:
15 интересных фактов о черной мамбе

Распространенные виды буйвола африканского

Африканский буйвол – это один вид, для которого различают следующие подвиды:

  • Syncerus caffer caffer – крупный типовой подвид, житель востока и юга Африки, окрашен практически в черный цвет. Обитателей юга еще называют капскими буйволами, они очень агрессивные.

  • Syncerus caffer nanus (красный буйвол) – это карликовый подвид с высотой до 120 см, средним весом около 270 кг. Окрашен в рыжий цвет с темной головой и плечами, уши украшены кисточками. Встречается в лесах центра и запада Африки.

  • Syncerus caffer brachyceros (суданский буйвол) распространен на западе Африки. Подвид небольшого размера, максимальный вес для него не превышает 600 кг.

  • Syncerus caffer aequinoctialis – житель центра африканского континента, внешне напоминает капского буйвола, но он более светлый и меньше по размерам.

  • Syncerus caffer mathewsi (горный буйвол) – обитает в горах на востоке Африки.

Самец и самка буйвола африканского: основные отличия

У африканского буйвола половой диморфизм выражается в том, что самки по размерам уступают самцам. Кроме того, у них не столь мощное телосложение, короткие и тонкие рога, а в окрасе больше рыжины.

Поведение буйвола африканского

По образу жизни африканский буйвол напоминает индийского. Выпас происходит в ночное время, днем животные или стоят в тени деревьев, или лежат в грязи болот или в зарослях тростника. Животному необходим ежедневный водопой (30-40 л воды в сутки).

Африканский буйвол – осторожное животное. Максимальная скорость в случае опасности достигает у них 57 км/ч. Глубоко в воду африканские буйволы обычно не заходят, но плавают хорошо и даже способные пересекать широкие реки. Шкура очень толстая (до 2 см), особенно развита на шее и загривке, ее покрывают желваки и волдыри от атак и личинок оводов. Также буйволам причиняют вред кровососущие насекомые и особенно клещи. Чтобы избавиться от них животные валяются в грязи.

Как стадные животные африканские буйволы живут группами по 20-30 особей. Наиболее распространены смешанные стада, которые состоят из быков, коров и телят разных возрастов. Самцы также формируют отдельные группы из молодых и старых животных. Стадо всегда придерживается определенной территории, в пределах которой мигрирует, и отличается четкой иерархической структурой. За первенство самцы часто устраивают бои.

Размножение буйвола африканского

Период спаривания у африканских буйволов приходится на весну. Быки в этот период вступают в ритуальные бои, становятся агрессивными, но тяжелых травм обычно друг другу не наносят.

Продолжительность беременности 10-11 месяцев. Перед родами самки всегда уходят от стада. Отел происходит в разное время в разных регионах (от апреля до июля). На свет появляется один детеныш, рыжевато-коричневый, что позволяет ему хорошо маскироваться в саванне. Вес теленка до 40 кг. Он практически сразу следует за матерью. Молочное вскармливание длится полгода. В первые дни теленку необходимо около 5 литров молока в день.

Половая зрелость наступает в 3-5 лет. Молодые самцы живут с матерью 2-4 года, после чего уходят из материнского стада.

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет около 15 лет, в условиях неволи увеличивается в 2 раза.

Естественные враги буйвола африканского

Большие размеры и сила взрослого африканского буйвола делают его непосильной добычей для большинства хищников. На самок и детенышей обычно нападают львы и такие крупные хищники, как леопарды, гепарды и пятнистые гиены. При пересечении рек на животных могут совершать нападения нильские крокодилы.

Защищаясь от врагов, буйволы всегда приходят на помощь друг другу. Они способны не только отогнать льва от стада, но даже и убить его.

Страдают эти животные в большей меры от заболеваний и паразитарных инвазий. Молодняк часто гибнет от гельминтов.

Интересные факты о буйволе африканском

  • Бесконтрольный отстрел в 19-20 веке привел к снижению численности популяции африканского буйвола. Отрицательно сказались также и эпидемии чумы крупного рогатого скота. Но в целом сохранилось достаточно много животных. Их общее количество на территории африканского континента оценивается в миллион особей. Особенно стабильны и устойчивы популяции вида, которые обитают в таких заповедниках, как Серенгети и Нгоронгоро, национальный парк им. Крюгера, в Замбии. Вне охраняемых территорий угрозой для африканского буйвола становятся процессы разрушения их естественной среды обитания. Культурные ландшафты эти животные переносят плохо, предпочитают жить вдали от сельскохозяйственных угодий. По этой причине освоение земли, связанное с ростом населения Африки, отрицательно сказывается на численности популяции. Также буйволов содержат во многих зоопарках мира. Они способны размножаться в неволе, но зачастую становятся слишком агрессивными и неуживчивыми.

Буйвол животное. Образ жизни и среда обитания буйвола

Многие из нас хоть раз в жизни слышали о таком животном, как буйвол, отличающийся от домашнего быка своей массивностью и габаритами тела, а также наличием огромных рогов.

Эти парнокопытные животные подразделяются на 2 больших вида, они бывают индийские и африканские. Также к семейству буйволов ещё относят тамароу и аноа.

Каждый вид имеет свои особенности в образе и характере жизни, среде обитания и т. д., о которых хотелось немного рассказать в нашей статье и показать фото каждого вида буйволов.

Читайте также:
24 интересных факта о павлинах

Особенности буйвола и среда обитания

Как говорилось выше буйволы подразделяются на 2 вида. Первый, индийский, чаще всего встречается в северо-восточной Индии, а также в некоторых областях Малайзии, Индокитая и Шри-Ланки. Второй африканский буйвол.

Это животное даёт предпочтение местам с высокотравьем и тростниковыми зарослями, находящиеся возле водоёмов и болот, однако, иногда он обитает и в горах (на высоте 1,85 км над уровнем моря). Он считается одним из крупнейших диких быков, достигающий высоты 2 м и массы свыше 0,9 т. В описании буйвола можно отметить:

  • его плотное туловище, покрытое иссиня-чёрной шерстью;
  • коренастые ноги, окрас которых книзу становится белым;
  • широкую голову с мордой, имеющую форму квадрата и в основном опущенную вниз;
  • крупные рога (до 2 м), загибающиеся в виде полукруга вверх либо расходящиеся в разные стороны в виде дуги. В поперечном сечении имеют треугольную форму;
  • довольно длинный хвост с находящейся на конце жёсткой кисточкой;

Африканский буйвол обитает южнее Сахары, а, в частности, в слабо заселённых её областях и заповедниках, выбирая районы с обширными лугами высоких злаков и тростниковых зарослей, находящихся по соседству с водоёмами и лесным пологом. Этот вид в отличие от индийского имеет меньшие размеры. Для взрослого буйвола характерна средняя высота до 1,5 м, а вес – 0,7 т.

Филиппинский буйвол тамароу

Отличительной особенностью животного являются рога буйвола, высоко ценящиеся в качестве охотничьего трофея. Они начиная с макушки отходят в разные стороны и растут первоначально вниз и назад, а затем вверх и в стороны, создавая при этом защитный шлем. Причём рога очень массивные и нередко достигают длины, равной 1м.

Туловище покрыто негустой грубой шерстью чёрной окраски. Животное имеет длинный и волосистый хвост. Голова буйвола, на которой находятся большие бахромчатые уши, отличается короткой и широкой формой и толстой, мощной шеей.

Ещё одними представителями этих парнокопытных являются филиппинский буйвол тамароу и карликовый буйвол аноа. Особенностью этих животных является их высота, которая у первого составляет 1 м, а у второго – 0,9 м.

Карликовый буйвол аноа

Тамароу обитает лишь в одном месте, а именно на землях заповедника о. Миндоро, а аноа возможно встретить на о. Сулавеси и они состоят в числе животных, занесённых в международную Красную книгу.

Аноа также подразделяется на 2 вида: горный и низинный. Следует отметить, что все буйволы обладают отлично развитым обонянием, острым слухом, но довольно слабым зрением.

Характер и образ жизни буйвола

Все представители семейства буйволов имеют довольно агрессивный характер. Например, индийский считается одним из наиболее опасных существ, так как ему не присущ страх не перед человеком и не перед каким-нибудь другим зверем.

Благодаря острому обонянию он легко может учуять постороннего и атаковать его (наиболее опасны в этом плане самки, защищающие своих детёнышей). Несмотря на то что этот вид был одомашнен уже в 3 тыс. до н. э., они и сегодня не являются общежительными животными, потому что легко раздражимы и способны впадать в агрессию.

В очень жаркие дни – это животное очень любит почти полностью погружаться в жидкую грязь или прятаться тени растительных зарослей. В период гона эти дикие быки собираются в небольшие группы, которые могут объединиться в стадо.

Африканский же отличается своей боязнью человека, от которого он старается всегда убежать. Однако в случаях, когда его будут продолжать преследовать, он может атаковать охотника и в этом случае его сможет остановить только пуля, выпущенная в голову.

Это животное в основном молчаливо, при испуге издаёт звуки, похожие на мычание коровы. Также любимое занятие валяться в грязи либо плескаться в водоёме.

Живут стадами, в которых насчитываются по 50–100 голов (бывают и до 1000), которыми руководят старые самки. Однако во время гона, который приходится на первые два месяца года, стадо распадается на мелкие группы.

Аноа, живущие в джунглях и лесах также очень пугливы. Живут в основном поодиночке, реже в парах, и в очень редких случаях объединяются в группы. Очень любят принимать грязевые ванны.

Питание

Питаются буйволы в основном ранним утром и поздним вечером, за исключением аноа, который пасётся только утром. В рацион входят следующие компоненты:

  1. Для индийского – крупные растения семейства злаковых;
  2. Для африканского – различная зелень;
  3. Для карликовых – травянистая растительность, побеги, листья, плоды и даже водные растения.

Все буйволы имеют схожий процесс переваривания еды, характерный для жвачных животных, где пища первоначально собирается в рубце желудка и полупереваренная отрыгивается, а затем подвергается повторному пережёвыванию и снова заглатывается.

Размножение и продолжительность жизни

Индийские буйволы имеют довольно долгую продолжительность жизни, равную 20 годам. Уже с 2-летнего возраста у них наступает половое созревание и они способны к размножению.

Водяной индийский буйвол

После гона самка, которая была беременной в течение 10 мес., приносит 1–2 телят. Детёныши довольно страшные на вид, покрыты светлой густой шерстью.

Читайте также:
12 интересных фактов о кузнечиках

Растут очень быстро, так в течение часа они уже способны сосать молоко у матери, а уже через полгода – полностью переходят на подножные корма. Полностью взрослой особью эти животные считаются с 3–4 года жизни.

У африканских буйволов средний показатель жизни равен 16 лет. После гона, во время которого между самцами происходят страшные бои за обладание самкой, победитель осеменяет её. У самки наступает беременность, длящаяся 11 месяцев.

Бой африканских буйволов

У карликовых буйволов гон не зависит от времени года, продолжительность беременности составляет примерно 10 месяцев. Срок жизни колеблется в пределах 20–30 лет.
В подведении итога хотелось бы ещё рассказать о роли этих животных в жизни людей. Это касается в основном индийских буйволов, которые уже давно одомашнены. Их часто используют в с/х работах, где они могут заменить лошадей (в соотношении 1:2).

Битва буйвола со львом

Также очень популярны молочные продукты, получаемые из молока буйволиц, в частности, сливки. А кожа буйвола применяется в получении подошв для обуви. Что касаемо африканского вида, то у людей очень популярна охота на этого буйвола.

Буйвол

Буйвол является травоядным животным, которое отчасти напоминает коров. Обитает в Африке, обладают мощным телосложением и наличием рогов. Относится к жвачным парнокопытным. В настоящее время наиболее распространены африканские и азиатские буйволы.

Описание животных

Азиатский буйвол

Это одно из наиболее крупных животных, относящихся к бычьим. Длина тела достигает 3 м, высота в холке – 2 м. Большие самцы могут весить тонну и даже больше. Рога этих животных в виде лунного серпа, направленные в разные стороны и немного назад.

Окраска животных – сероватая. Шерсть негустая и в меру длинная. На лбу она образует небольшой пучок. Туловище этого животного массивное, мощности, конечности крепкие, мускулистые. Копыта большие и раздвоенные.

Голова напоминает бычью, имеет более массивную черепную часть. Глаза и уши небольшие. Хвост тонкий, длинный, имеет внизу удлиненный пучок волос.

Африканский буйвол

Он немного меньше своего азиатского родственника. Его рост до 1,8 м в холке, длина тела – 3 м. Весит он несколько меньше.

Африканский буйвол имеет черную или темно-серую окраску. У этого животного ярко выражен половой диморфизм: самки намного меньше самцов. Самки также имеют менее мощное телосложение. Рога у них короче и тоньше.

Африканский буйвол имеет своеобразные рога. Их основания у взрослых особей сращены, образуют подобие щита из костей. Он настолько прочный, что его не пробивает пуля из винтовки. Рога у основания расходятся в стороны, загибаются вниз, а потом таким же плавным изгибом направляются вверх и внутрь. У молодых особей такого щита из рогов нет.

Африканский буйвол отличается очень плохим зрением. Он получает информацию от окружающего мира благодаря очень развитому обонянию и слуху.

В обычной обстановке животное ревет, фыркает. В экстремальных обстоятельствах он громко мычит.

Образ жизни

Буйвол пасется ночью. День проводит в тени дерева, в болоте, где температура ниже. Он спит или жует жвачку. Часто убежищем от жары может быть лужа или яма. Ему требуется каждодневный водопой. В течение дня животному необходимо до 40 л воды. В связи с этим буйвол никогда не отдаляется от воды дальше, чем на 4 км.

Самки с телятами особенно чуткие. Они постоянно настороже, показывают свое беспокойство. Во время тревоги буйвол поднимает голову и запрокидывает рога. Достаточно самого тихого звука, чтобы стадо убежало от опасности. В случае серьезной опасности животные могут развивать скорость свыше 50 км/ч.

Буйволы неохотно залезают в воду. Тем не менее, они отлично плавают.

Места обитания буйвола

Еще в 19 веке это животное часто встречалось на территории Африки к югу от Сахары. Сегодня популяцию буйвола можно встретить в Южной и Восточной Африке, где меньше всего заметно вмешательство человека в биосферу.

Буйвол может проживать в саванне, тропических лесах, горах (до высоты 3 км). Животное лучше всего чувствует себя в саваннах, где круглогодично есть доступ к питьевой воде, сочному корму. Вдали от водоемов буйвол не живет. В связи с истреблением человеком животное больше всего привязано к охраняемым территориям: там можно встретить стада из сотен особей.

Манера поведения

На севере Танзании расположен национальный парк, близ озера Маньеро. Именно здесь встречается наиболее многочисленная популяция этих травоядных. Животных привлекают просторные пастбища, расположенные в зеленой зоне между озером и горными склонами. Некоторые взрослые бычки не связывают свою жизнь с законами стада, предпочитая самостоятельное существование. Внушительные размеры и крупные крепкие рога являются достаточной причиной чувствовать себя в безопасности.

Важные для стада решения принимают самки высокого ранга, причем спорные вопросы решаются посредством особой формы голосования. Ближе к обеду стадо укладывается для переработки утреннего корма. Время от времени главенствующие самки поднимаются на ноги, поворачиваясь в определенном направлении, а остальные внимательно за ними следят. В итоге стадо двинет дальше в том направлении, которое избрало «большинство голосовавших».

Читайте также:
18 интересных фактов о медведях

В это же время наступает пора для процедур связанных с личной гигиеной. Местные разновидности дятлов и цапель с удовольствием предоставляют свои услуги по очистке шкуры, в обмен на насекомых, собирающихся под шерстью. Таким образом, птицы помогают буйволам регулировать популяции паразитирующих насекомых, способных переносить болезнетворные микробы. Иммунная система взрослого буйвола позволяет справляться практически со всеми распространенными заболеваниями. Однако ослабевшие особи могут стать жертвами паразитов.

Рацион питания

Основной рацион буйволов представляет трава, которая обладает небольшим запасом протеина. По этой причине животные вынуждены отводить большую часть суток для поисков пропитания. Ночное время также не составляет исключения, ведь буйволы никогда не спят. Это одна из причин, по которым львы могут отважиться атаковать только одинокие особи, отбившиеся от стада. Буйволы предпочитают поедать самую сочную траву, которую могут найти и для этого им временами приходится преодолевать большие расстояния.

Животные прихотливы в выборе пищи, а самая сочная трава принадлежит, за редким исключением, только им. Ведь грозному стаду практически никто не может составить конкуренцию. Исключение составляют только слоны, которые также не противники полакомиться сочной травой. Во времена дождей они мирно пасутся по соседству, не оставляя львам ни единого шанса. А когда наступает период засухи, дело может закончиться одиночными столкновениями, ведь буйвол желает поедать траву, которую он сам выбрал. В этом деле ему не указ даже слон, многократно превосходящий его в размерах. Все же подобные конфликты заканчиваются тем, что буйволу приходится удалиться.

Наиболее питательная трава, обладающая достаточным запасом протеина, произрастает в сезон дождей. Именно в эту пору у буйволов начинает массово появляться потомство. Молодняк уверенно чувствует себя в стаде под защитой десятков увесистых рогов, чьи обладатели действуют согласованной группой в моменты опасности. Примечательно, что львы, охотящиеся на буйволов, проводят большую часть времени на деревьях. Такое поведение помогает им чувствовать себя в безопасности по соседству со стадом.

Выведение потомства

Одинокие взрослые буйволы временами примыкают к стаду, для того чтобы провести время в компании самок. Самка способна производить потомство один раз в два года. Первый год уходит на вынашивание плода, а второй – на выкармливание малыша. Наличие маленького теленка возле кормящей матери означает, что в этом году она еще не готова к зачатию. А неопытный самец, пренебрегающий этим правилом, может получить жестокий отпор.

В период дождей стадам с молодняком приходится много мигрировать, преодолевая водные препятствия которые в это время появляются в изобилии. Молодые телята нередко тонут во время переправы или отбиваются от матерей. Отставшему теленку очень важно отыскать в стаде именно свою мать, иначе он будет лишен пропитания. В свою очередь мать может легко смириться с потерей малыша, поэтому активными поисками она не занимается.

Молодые телята способны сразу же после рождения встать на ноги и следовать за своей матерью. Это очень важно ведь времени собраться с силами у них может совсем не оказаться. Первое время теленок должен очень хорошо питаться, чтобы иметь достаточно сил, для переходов на большие расстояния. Жирное молоко буйволицы способно не только поддерживать силы теленка, но и способствовать быстрому его развитию.

Роль самцов

Любимым занятием буйволов является процедура принятия грязевых ванн. Застывшая на шкуре грязь прекрасно защищает от кровососущих паразитов, отваливаясь, она забирает с собой клещей. Взрослый бычок, присоединившийся к стаду, сразу начинает принимать активное участие в жизни группы. В первую очередь он уделяет внимание свободным самкам, готовым к оплодотворению. Самка избирает себе кавалера согласно своему статусу, а если он ей не подошел, то она просто убегает.

Далее самцу необходимо следить за конкурентами, которые должны либо отступить, либо оказать достойное сопротивление. Хотя серьезных сражений между взрослыми самцами не возникает, свой статус они определяют еще в юности и больше не возвращаются к этому вопросу. Но самая главная обязанность бычка – следить за перемещениями в окружающей траве. В случае малейшей опасности он первым поднимет тревогу и встанет на защиту стада.

Чем опасны буйволы

Буйволы – стадные животные. Они держатся в группах по 20 – 30 особей. В насторожившемся стаде животные всегда напряжены, держатся плотно. В этом состоянии они являют опасность для человека. Африканский буйвол еще более неукротим, опасен, нежели его азиатский сородич.

Охота за этим животным очень опасна. Даже смертельно раненый, буйвол опасен, т.к. может быстро передвигаться и наносить тяжелые ранения. Во время бега он пробивается сквозь кустарник, затем внезапно поворачивается и снова бросается на человека. В этой ситуации ему трудно уцелеть. Бывали случаи, когда в схватке с буйволом погибали вооруженные охотники.

Старые самцы иногда покидают стадо, держатся в одиночку. Они обладают большим размером и имеют особенно большие рога. Они очень опасны для человека, потому что могут нападать без причины.

Буйвол – крупное африканское животное. Представляет опасность для человека из-за крупных размеров и непредсказуемости своего поведения. Во время путешествий по Африке следует соблюдать особую осторожность при посещении саванн.

Читайте также:
16 интересных фактов о кольчатых червях

Интересные факты о черной пантере

Доброго времени суток, дорогие читатели. Обычно когда человек слышит слово «пантера», он подразумевает под ним дикую хищную кошку, полностью окрашенную в черный цвет. На самом деле черная пантера — это не самостоятельный вид. Это леопард или гепард, с черным цветом шерсти.

К роду Panthera принадлежит четыре вида: тигры (Panthera tigris), львы (Panthera leo), леопарды (Panthera pardus) и ягуары (Panthera onca).

И далеко не вся информация, какую мы подготовили для вас в этой статье. В данной публикации мы собрали для вас самые интересные факты о черных пантерах. Надеемся, информация из статьи будет актуальной как детям, так и взрослой аудитории.

Они имеют такой окрас шерсти из-за меланизма (изменение окраса, вызванное избыточным количеством меланина). Меланизм может быть полезным эволюционным процессом. Особи, у которых наблюдается меланизм, имеют лучшую маскировку, особенно если они выходят на охоту в ночное время суток.

Так как черные пантеры — это ягуары и леопарды, то они распространены на трех разных континентах. Черные леопарды населяют Азию и Африку. Они предпочитают жить в местах с густой растительностью и в горных районах.

Черные ягуары в основном населяют Центральную и Южную Америку. Их привычная среда обитания — тропические леса и саваны.

Это плотоядные хищники, какие, как правило, охотятся на мелких и средних травоядных животных. Однако предпочтения в добыче напрямую зависят от региона, в каком проживает хищная кошка.

В основном, в рацион черных пантер входят такие животные как антилопы, олени, бородавочники, тапиры, дикие кабаны, кролики, птицы и т. д.

Это неуловимые хищники. Одной из главных особенностей, которая отличает черных пантер от других крупных кошек, является их скрытность. Они ведут преимущественно ночной образ жизни. Темный окрас меха позволяет им сливаться с окружающей средой, а отличное зрение и обоняние помогают находить добычу даже в кромешной тьме. Обычно они охотятся на земле, но также они устраивают засады на добычу взбираясь на деревья.

Это очень быстрые хищники. Они могут разгоняться до 57 км/ч, благодаря чему с легкостью догоняют быстрых оленей или антилоп. Кроме скорости они также являются отменными прыгунами. Черные пантеры, во время погони за добычей, могут прыгать до 6 метров в длину.

Их нельзя назвать социальными животными. Они ведут одинокий образ жизни. Исключением является брачный период, когда самец начинает искать самку.

После спаривания партнеры расходятся и продолжают вести одинокий образ жизни.

Половой зрелости самцы достигают в возрасте 2 лет. Самки также взрослеют в 2-летнем возрасте.

Период беременности длится приблизительно 3 месяца. Обычно в одном помете самка приводит около 2-4 детенышей. Малыши появляются на свет в безопасном логове. Самец не играет никакой роли в воспитании потомства. Вся родительская ноша лежит на плечах мамы. Детеныши остаются со своей мамой до 2-летнего возраста.

Новорожденные малыши уязвимы и слепы до тех пор, пока им не исполнится две недели. К 2-3 месячному возрасту они уже учатся охотиться, а к 9 месяцам могут поймать добычу средних размеров.

Если вы думаете, что черные пантеры имеют мех чисто черного цвета, то вы ошибаетесь. На самом деле, если внимательно присмотреться, то можно увидеть пятна, характерные для леопардов и ягуаров.

Они являются очень территориальными хищниками. Особенно это касается самцов. Они будут агрессивно относиться как к представителям женского пола (за исключением брачного периода), так и к представителям мужского пола. Обычно, самцы контролируют значительно большую территорию чем самки.

Также, самки часто делят территорию с другими самками, не проявляя к ним агрессию.

Это достаточно крупный и сильный хищник, поэтому как таковых врагов в дикой природе у них нет. Исключением могут стать львы или гиены, которые могут рассматривать пантеру как пищу в условиях нехватки еды.

Однако главным их врагом является человек, который массово уничтожает естественную среду их обитания.

Это искусные пловцы, особенно, если это ягуары. В отличие от ряда других кошек, они заходят в воду не только из-за надобности (например, чтобы переплыть на другой берег), но и, чтобы поохотиться на рыбу или охладить температуру своего тела когда им очень жарко.

Они также отлично лазят по деревьям, особенно, если это леопарды, которые большую часть своего времени проводят на деревьях.

Их продолжительность жизни в дикой природе составляет около 10-12 лет. В неволе они могут прожить и более 20 лет. Что касается малышей, то до годовалого возраста доживает только около 40-50% детенышей.

Несмотря на то, что они предпочитают охотиться из засады — это довольно быстрые хищники. Поэтому если добыча заметит кошку и попытается убежать, она вполне может ее догнать. Но только на коротких дистанциях. Пантеры могут ненадолго развивать скорость до 58 км/ч.

Основным недостатком этих кошек является то, что они не очень выносливые. Именно по этой причине они предпочитают устраивать засады. Это делает их более эффективными охотниками.

Читайте также:
24 интересных факта о попугаях

Так как черные пантеры — это не конкретный вид, ученые не знают какая популяция этих кошек живет в дикой природе. Более того, черные пантеры, как и сами леопарды и ягуары, являются достаточно скрытными животными и редко попадаются человеку на глаза.

В интернете можно найти много обмана, в частности, фотографии черных львов. Если бы такие львы существовали в действительности, то они также были бы черными пантерами. Но на самом деле это просто фотошоп. В дикой природе не существует черных львов.

Пантеры, то есть львы, тигры, леопарды и ягуары, в отличие от более мелких диких кошек, таких как рысь и пума — умеют рычать.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся, в следующий раз, когда вам понадобится полезная и интересная информация, вы снова посетите наш интернет-ресурс. До скорых встреч.

Черная Пантера — Т’Чалла: 15 фактов, которые вы не знали

Т’Чалла дебютировал в комиксах Marvel в 1966 году как король африканской нации под названием Ваканда.

Через 50 лет он стал неотъемлемой частью комиксов вселенной Marvel в качестве члена команды Мстителей, политика, мужа, лидера команды Людей Х и друга супергероев по всему миру.

Т’Чалла работал с 13 лет для того, чтобы его страна была лидером в области технологий, хотя он и изолировал Ваканду от остального мира.

Он один из самых образованных и умных персонажей на страницах комиксов Marvel, и его жизнь в Ваканде выходит на экран в первом полнометражном сольном фильме Кинематографической Вселенной Marvel «Черная Пантера».

Черная Пантера дебютировал как первый чернокожий супергерой Marvel еще в то время, когда чернокожие персонажи были бандитами и головорезами. Прошло много времени до момента, когда король получил свой собственный большой сюжет на экране.

Перед тем, как вы будете смотреть Чедвика Боузмана в роли Т’Чаллы на большом экране, мы предлагаем вашему вниманию 15 фактов о нем, о которых вы не знаете.

Кстати, пока не забыли. В Сети сейчас не так много ресурсов, которые ведут толковую аналитику по фильмам и сериалам. В их числе — телеграм-канал @SciFiNews, авторы которого пишут годнейшие аналитические материалы — разборы и теории фанатов, толкования послетитровых сцен, а также секреты бомбических франшиз, вроде фильмов MARVEL и «Игры Престолов». Подписывайтесь, чтобы потом не искать — @SciFiNews. Однако вернемся к нашей теме…

Он не единственная Черная Пантера

Т’Чалла — имя, наиболее связанное с Черной Пантерой в комиксах, но он не единственный, кто носил мантию в своей жизни.

В фильмах показано, что Т’Чалла унаследовал титул от своего отца, а в комиксах он выиграл титул в борьбе со своим дядей. Позже Т’Чалла был фактически побежден в бою соперником Эриком Киллмонгером, хотя последний никогда официально не становился Черной Пантерой.

Нью-йоркский полицейский Кевин Коул разработал свой собственный костюм «Черная пантера» и притворился героем. Имитация, по-видимому, является самой искренней формой лести для Т’Чаллы, поскольку Коул был в конечном итоге обучен Т’Чаллой, и действовал в Соединенных Штатах.

Когда Т’Чалла заболел, его младшая сестра Шури также надела мантию, что поклонники кино надеются увидеть.

Летиция Райт играет подростка в своем дебюте.

Он встретил и заморозил себя в будущем

В Ваканде есть несколько интересных артефактов, которые могут вызывать удивительные вещи. В первых выпусках комиксов Т’Чалла отправился на задание по спасению лягушек короля Соломона, которые могли манипулировать временем и пространством для путешествий во времени. Они были артефактом, который был повторно использован спустя десятилетия в третьей части франшизы. Лягушки позволили герою действовать в будущем. Они вытащили его из будущего и позволили ему общаться с будущим самим собой.

Он обнаружил, что эта его сущность из альтернативной временной шкалы в результате путешествия смертельно заболела. Т’Чалла из настоящего поместил будущего Т’Чаллу в камеру криогенного стазиса, чтобы остановить болезнь.

Тор спас его от Бога-Льва

Поскольку Т’Чалла провел много времени в качестве Мстителя в Соединенных Штатах, он долгое время находился далеко от своей родной Ваканды.

Во время одного из своих отсутствий в Особняке Мстителей в резиденции Т’Чаллы в США произошел инцидент. Один репортер потребовал, чтобы Черная пантера сопровождал его.

Как оказалось, Т’Чалла узнал в репортере Бога-льва и согласился вернуться в Африку вместе с ним.

Однако Бога-Льва не интересовал Т’Чалла и его народ. Вместо этого Бог-Лев планировал уничтожить Бога-Пантеру, который передал Т’Чалле свои способности. Бог-Лев держал Т’Чаллу в плену.

В конце концов, Бог-Лев поднялся против Мстителей в Нью-Йорке, и именно Тор победил его, ударив в него молнией, и Т’Чалла получил свою свободу.

Он присоединился к фантастической Четверке

Самая важная деятельность команды Т’Чаллы происходила во время его объединения с Мстителями. Они не единственная команда, к которой он присоединялся. Он и его тогдашняя жена Шторм ненадолго присоединились к «Фантастической четверке».

Читайте также:
17 интересных фактов о морских львах

Поскольку Фантастическая Четверка должна состоять только из четырех членов команды, каждый раз, когда участник решает сделать перерыв или исчезает при таинственных обстоятельствах, другим супергероям предлагается занять его место.

Т’Чалла встретил супергероев задолго до того, как стал публичным супергероем, и давние отношения команды с Людьми Икс означали, что они тоже знали Шторм.

Когда Рид Ричардс и Сью Шторм отправились в отпуск, а Т’Чалла и Шторм были в Нью-Йорке, первая пара попросила Тчаллу и его жену занять их место. Проведя какое-то время в команде Фантастической Четверки Т’Чалла вернулся в Ваканду, а Шторм осталась в Нью-Йорке, чтобы помогать Людям Икс.

Он сражался с ку-клукс-кланом

Первая сольная история Т’Чаллы появилась в его собственной антологии Marvel под названием Jungle Action. Первый рассказ о нем известен как первый графический роман Marvel, а его вторая история стала также важной вехой этого образа: его враг был воплощением расизма в США — Ку-клукс-кланом.

Комикс оказался невероятно популярным среди студентов.

В этой истории Т’Чалла отправился в Джорджию в своем гражданском обличье, чтобы расследовать смерть сестры своей подруги. В южном штате он был подвергнут нападению со стороны членов клана, был похищен и отправлен на горящий крест. Вырвавшись из их лап, он позже публично противостоял лидеру клана и разоблачил его деятельность в обществе.

Отец вырастил его

У многих героев и злодеев Marvel есть проблемы из-за отсутствия отца, но не у Т’Чаллы. Т’Чалла провел большую часть своего взросления в компании своего отца.

Мать Т’Чаллы была Ньями, но вы с трудом найдете что-нибудь о ней в комиксах Marvel. Она умерла во время родов, и отец Т’Чаллы — Т’Чака вскоре женился на своей второй жене Рамонде.

В результате Рамонда стала королевой Ваканды, и она родила Т’Чалле младшую сестру — Шури. Т’Чалла считал, что его мачеха бросила семью, потому что она внезапно исчезла. В течение многих лет он думал, что она отказалась от них, но оказалось, что ее похитили белые злодеи.

В то время как Т’Чалла учился руководить страной у своего отца, Рамонда содержалась в тюрьме и подвергалась пыткам.

Его имя Люк Чарльз

Т’Чалла в молодости использовал псевдоним, чтобы избежать внимания, связанного с принадлежностью к королевскому двору.

Т’Чалла учился в школе, как в Соединенных Штатах, так и в Англии, но он поступил туда под именем Люка Чарльза.

В школе он преуспел как в академических науках, так и в спорте, благодаря своему опыту, полученному в богатой технологиями Ваканде. Он много тренировался, чтобы стать «Черной Пантерой».

Однако он не был единственным из Ваканды, кто использовал псевдоним. Его лучший друг детства Б’Тумба учился в школе вместе с ним, чтобы он не был там один.

В Кинематографической Вселенной Marvel члены Дора Милахе Ваканды также живут в мире под разными именами. Ваканда, как изолированная нация, позволяет членам, которые обучаются за границей, путешествовать и сообщать о том, что происходит в остальном мире.

Он распустил секретную полицию Ваканды

Когда Т’Чалла стал королем Ваканды, у него было много всяческих планов. Но он гордился перед своим народом тем, что распустил секретную полицию страны.

Хатут Зерази — так называлась эта организация в Ваканде. Члены этой организацией занимались теневыми вещами, которые не нравились остальной части королевской семьи и военачальникам Ваканды.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Черная Пантера — Улисс Кло: 15 фактов, которые вас удивят

Это была шпионская организация. Т’Чалла решил, что он не хочет править страной, которая нанимает людей для совершения убийств по всему миру.

Конечно, когда Т’Чалла избавился от этой организации, он также прогнал своего приемного брата Хантера, который был лидером этой организации. Хантер продолжал возглавлять Хатут Зерази даже после того, как она была официально расформирована, и стал врагом Т’Чаллы. Эта организация теперь состоит из наемников.

Вибраниум сделал его богатым

Хотя фанаты могут назвать Тони Старка самым богатым человеком в MCU, в комиксах Т’Чалла еще богаче, чем Железный человек. Его страна также оказалась одной из самых богатых в мире благодаря металлу, известному как вибраниум.

Поклонники Marvel давно знают, что вибраниум — это то же самое вещество, которое используется для создания щита капитана Америки, тела Альтрона и специального куба Ника Фьюри — агента ЩИТ.

Вибраниум встречается в природе Ваканды

В комиксах вибраний появился в Ваканде в результате падения метеорита. Затем курган был закрыт лидерами нации от других стран, желающих использовать его.

Т’Чалла продал небольшое количество этого металла ученым всего мира, чтобы помочь развитию прогресса собственной страны, а также позволить науке продвигаться по всему миру.

Зовите его Доктор Т’Чалла

Было много разговоров о маленькой сестре Т’Чаллы — Шури, которая была гением в Кинематографической Вселенной Marvel, но Т’Чалла тоже не промах.

Посещая университет под псевдонимом, Т’Чалла изучал инженерное дело, политические науки, экономику и психологию. Он даже получил звание «Доктор наук» в области физики во время учебы в Оксфорде.

Читайте также:
12 интересных фактов о малой панде

Это означает, что есть много фанатов, которые не могут дождаться, когда он, наконец, пообщается с доктором Брюсом Баннером на большом экране.

Т’Чалла также приписывают создание науки под названием Теневая физика. Мы немного знаем о (вымышленной) науке, но мы знаем, что это позволило ему продвигать свою работу с вибранием.

Он действительно выяснил, как отслеживать металл на квантовом уровне, создавать оружие для самозащиты и создал для себя телепортационное устройство.

Он открыл сущность Сорвиголовы

Сорвиголова и Черная пантера часто объединялись в течение многих лет после того, как они впервые встретились на ранних этапах франшизы «Сорвиголова». Эта первая встреча сделала больше, чем сформировала команду, хотя Т’Чалла довольно быстро разгадал секретную личность Сорвиголовы.

Во время работы с Мстителями в Нью-Йорке сотрудники полиции посреди ночи ошибочно приняли Черную Пантеру за Сорвиголову. Заболевшего Сорвиголову нужно было спасти от смерти.

Черная Пантера согласилась найти его, чтобы сообщить ему это, но после того, как он последовал за героем и помог ему в битве, он случайно разгадал его сущность.

Злодей этого фильма — Старр Саксон, уже разгадал личность Сорвиголы и держал заложницу Карен Пейдж в квартире Мэтта Мердока.

Это Саксон устранил Мэтта, когда он не знал, что Черная Пантера наблюдает за боем.

Мэтт доверит Т’Чалле занять его место в качестве Сорвиголовы спустя несколько десятилетий.

Он — мастер сыска

Благодаря способностям, соответствующим его статусу «Черной пантеры», Т’Чалла — не просто гений, изобретающий новые научные области, политик, который находит способы помочь своим людям, и великий боец, он также обладает многими способностями, присущими настоящей пантере.

Ранние появления в комиксах показали, что Т’Чалла был легким и столь же подвижным, как кошка. Он также хорошо видел в темноте, даже предпочитал темноту.

Хотя кошки обычно не способны быть ищейками, но пантеры, в частности, обладают отличным обонянием, что позволяет им отслеживать свою добычу.

Т’Чалла использовал свои способности Черной Пантеры и оттачивал их, чтобы стать мастером сыска и охотником. Он фактически запомнил повадки тысяч животных, что дает ему преимущество в сложных ситуациях.

Он финансирует Людей Х

Mutantes Sans Frontieres была создана некоторыми видными членами Людей Икс как способ, защитить права мутантов во всем мире.

Это была Благотворительная организация под названием «Мутанты без границ» в Сан-Франциско.

Эта организация занималась кормлением бездомных людей. Эта организация также финансирует людей Икс, которые чаще всего борются за права мутантов и за их мирное сосуществование с людьми.

Шторм показала в «Удивительных людях X», что команда получала свои средства от Т’Чаллы.

Если вы заметили, то это означает, что Т’Чалла — король, Мститель, член Фантастической четверки и человек, стоящий за Людьми Икс.

Он — человек с обложки

Поскольку Т’Чалла и член королевской семьи, и супергерой, он не обделен вниманием публики. К счастью для него, публика его любит.

В выпусках комиксов «Совершенно удивительный Халк» Т’Чалла имел честь быть на обложке двух разных журналов много раз.

Шесть раз он был назван журналом «People» самым привлекательным человеком. Дважды он был назван Человеком года журналом «Time».

Актер, играющий Т’Чаллу в фильме «Черная пантера», Чедвик Боузмен, также имеет честь украсить обложку журнала «Time» в реальном мире. Впервые за десять лет фильм Кинематографической Вселенной Marvel попал на обложку.

Он дебютировал в «Фантастической четверке»

Хотя многие сольные приключения Т’Чаллы произошли в антологиях комиксов Jungle Action его дебют не произошел в этом комиксе. Т’Чалла дебютировал вместе с первой семьей Marvel -Фантастической четверкой.

Так же, как Сверхлюди и многие другие герои, которые продолжат получать сольные фильмы, Т’Чалла впервые появился в качестве антагониста Фантастической четверки в 1960-х годах по недоразумению. В 52 выпуске комикса король Ваканды пригласил Четверку к себе домой, но, к их удивлению, он напал на них.

Однако на самом деле у Т’Чаллы не было намерения сделать группу врагом

Вместо этого он хотел проверить себя, чтобы убедиться, что он готов уничтожить Кло, человека, ответственного за смерть его отца. Как только он победил Четверку, он объяснил им свою цель, и они стали друзьями и союзниками.

Вы узнали что-то новое о лидере Ваканды? Или вы уже эксперт по «Черной Пантере? Дайте нам знать в комментариях, что еще вы хотели бы знать о Т’Чалле!

Черная пантера

Содержание:

На самом деле под словом «пантера» скрывается не отдельный биологический вид, а целый род семейства кошачьих, в который входят такие грозные хищники как лев, тигр, ягуар и леопард. Что же касается всем известной черной пантеры, то ею является обычно леопард или ягуар, имеющий соответствующий черный окрас.

Почему пантера черная?

Черный окрас пантеры вызван особыми мутациями генов животного, известными как меланизм. Подобная мутация весьма распространенна среди хищных представителей семейства кошачьих, так например, в Малайзии примерно половина всех тамошних леопардов в следствии меланизма имеют черный окрас и, по сути, являются черными пантерами.

Читайте также:
Рыба-пенис – Описание и фото

Черный окрас этих животных часто имеет и практическое значение (ведь природа всегда мудра в своих действиях), так особенно много черных пантер обитает в густых лесах, где при недостатке освещения темные звери являются менее заметными, что весьма облегчает их жизнь.

Описание, строение, характеристика

Визитной карточкой всякой пантеры является ее фирменный черный окрас. Хотя если присмотреться к пантере более внимательно, то можно заметить, что шерсть ее покрыта темными пятнами разных оттенков, все это и создает видимость черного окраса.

Пантеры являются крупными хищниками, вес пантеры может достигать 40-50 кг. Туловище продолговатое и достигает до двух метров в длину.

Также в распоряжении пантеры четыре мощные и крупные лапы, с длинными и острыми когтями, которые втягиваются в пальцы (строение их примерно такое же как у самого доброго представителя кошачьих – домашней кошки).

Голова пантеры весьма крупная, несколько вытянутая, на макушке имеются уши небольшого размера. Глаза пантеры среднего размера с крупными зрачками. Также у пантеры в наличии острые зубы и мощные челюсти.

Шерсть пантеры есть по всему телу, также имеется очень длинный хвост, который порой может составлять до половины длины животного.

Места обитания

Пантеры обитают по широкому географическому ареалу, много их живет на африканском континенте, особенно в горах Эфиопии и Кении. Встречаются они и в Азии и Южной Америки, только, разумеется, черные пантеры Южной Америки имеют существенное отличие от черных пантер Азии, там они в действительности черные ягуары, когда в Азии это черные леопарды.

Питание

Все пантеры являются свирепыми и опасными хищниками, причем одними из самых опасных среди семейства кошачьих. Если пантера голодна, то запросто может напасть на любую близлежащую дичь и в том числе и на человека. Но чаще всего на обед к пантере попадают различные травоядные животные: зебры, буйволы, антилопы. Порой пантера не прочь перекусить и обезьянами. Домашние животные: коровы, овцы, лошади, также оказавшись сами без присмотра в джунглях, имеют высокие шансы стать едой для пантер.

На охоту пантеры всегда выходят ночью, в темное время суток благодаря черному окрасу они становятся практически невидимыми, что дает им возможность без проблем подкараулить потенциальную добычу.

Образ жизни

Пантеры подобно настоящим представителям семейства кошачьих являются подлинными индивидуалистами, предпочитающими жить по одному, или парами самец + самка. Изредка могут собираться и в прайд, как это делают львы, создавая небольшое семейство пантер, но такое случается не часто.

Пантеры территориальные животные, каждая пантера имеет свою определенную территорию, так сказать охотничьи угодья, куда другим пантерам заходить не желательно.

Пантеры ведут ночной образ жизни, чему в немалой степени способствует их черный окрас, благодаря которому ночная охота для пантеры гораздо предпочтительнее, нежели гонятся за дичью днем.

Продолжительность жизни

Срок жизни пантеры, как и у многих других представителей семейства кошачьих в среднем составляет 10-12 лет, но бывали случаи, когда пантера доживала и до 20 лет.

Размножение

Пантеры достигают половой зрелости к 2-3-м годам. А поскольку живут они в постоянно теплом климате, то размножаться они могут круглый год. Самец, найдя себе подходящую самку, вступает с ней в половую связь. Забеременев, самка подыскивает для родов безопасное и уютное место.

Сама беременность у самки пантеры длится 3-3,5 месяца. Обычно у пантеры рождается два-три маленьких котенка (ну не совсем котенка), подобно деткам обычной кошки, первое время они являются слепыми, и лишь потом у них прорезаются глазки. Мама пантера первое время не отлучается от своих деток, кормя их молоком, в то время как папа, как настоящий добытчик приносит еду.

В целом пантеры очень заботливы к своему потомству, и в более старшем возрасте мама пантера обучает своих детенышей правильно передвигаться, охотиться и другим премудростям их звериной жизни. Когда пантера достигает года, она уже становится полностью взрослым и готовым к самостоятельной жизни зверем.

Интересные факты

  • Большую популярность в массовой культуре пантера получила благодаря книге английского писателя Киплинга «Маугли», как мы помним, черная пантера по имени Багира была одним из главных положительных героев этой книги.
  • Пантера нашла свое место и в геральдике, так именно она была эмблемой английских королей Генриха IV и Генриха VI.
  • Как олицетворение доблести и храбрости пантера присутствует на гербе африканского государства Габон.

Видео

И в завершение интересное документально видео о черном пантере/леопарде.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Эта статья доступна на английском языке – Black Panther Animal.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: