16 интересных фактов о соболе

Соболь — интересные факты

Соболь – маленький зверек семейства куньих, обитает преимущественно в северных регионах нашей необъятной страны, а также на севере Японии. Небольшая популяция есть в Корее, Монголии, на севере Китая. До ХІХ века обитал на севере Польши, в Прибалтике и Финляндии, но из-за деятельности человека исчез из европейских лесов. Животное отличается маленьким размером, и может спокойно существовать в любых климатических поясах, вне зависимости от собственного, природного ореола обитания. Представляем несколько интересных фактов о соболе — образ жизни, внешний вид, особенности организма.

Образ жизни

Обитает в тайге, пределов таежного леса никогда не покидает. Чем дремучее лес, тем более комфортно себя чувствует этот зверек.

Двигается прыжками. Может передвигаться по рыхлому снегу, не зарываясь в него.

Прогоняет со своей территории горностаев и колонок (зверек из семейства куньих рода ласок и хорей). Но может соседствовать с куницами. На Урале обитает зверек, который сочетает в себе особенности куниц и соболей — кидасы.

Питается в основном мелкими насекомыми, но также может охотится и на маленьких животных. Любит мед, может поедать пчел. Но так как пчелиные укусы представляют опасность для зверька, он предпочитает разорять улья зимой. Может питаться рыбой, только ему трудно ее ловить, поэтому в основном поедает ту, которая проходит по мелководью во время нереста. Имеет заточенные клыки, помогающие ему поедать сложную, жесткую пищу.

Живет в стае, зверьки работают сообща. Данный социальный строй помогает зверькам работать сообща ради достижения одной поставленной перед ними четкой цели. Как правило, вожак стаи выбирается путем общего поединка. Победитель руководит стаей до следующих так называемых соревнований, которые происходят осенью.

Детки родятся зимой. Хватает нескольких месяцев, чтобы детеныши окрепли, научились охотиться.

Внешний вид

Длина животного достигает полуметра, вес — до 1,5 килограмм. Максимальная длина — 60 сантиметров, вес — 2 килограмма.

Имеет широкие лапы, величина ступни — как у лисицы, хотя по размерам соболь намного меньше. Такая ширина лап позволяет комфортно передвигаться по рыхлому снегу.

Интересно, что организм соболя растет и развивается всю жизнь, и именно поэтому ему важно потреблять как растительную пищу, так и мясо.

Детишки вынашиваются два месяца, беременная самка не выпадает из жизни стаи. Она продолжает быть полноценным членом сообщества, самостоятельно добывает еду.

Главный природный враг — коршун, который охотится на детенышей зверя и молодых неопытных особей. Первое время зверьки не выходят из нор, и прячутся под охраной стаи. Как только они могут охотиться, их выпускают, и они самостоятельно добывают еду.

Особенности организма

Два раза в год шкурка линяет. Зимой она светло-песочная, летом — темно-коричневая. Соболь очень зависит от своей стаи, и, если кто-то не линяет, друге животные заботятся о нем целую зиму.

Баргузинский соболь имеет мех шоколадного цвета, который переливается голубым оттенком. Также этот вид соболя имеет густую шелковистую опушку.

Из-за своего ценного меха соболь постоянно истребляется, на экспорт идут сотни тысяч шкурок в год. Страдают как дикие животные, так и те, которых разводят на специальных фермах. Сокращение популяции негативно влияет на окружающую среду, так как нарушается экологическая система, в которой соболь играет важную роль.

Соболь

Соболь — небольшое хищное млекопитающее из семейства Куньих.

Описание и происхождение вида

Первое научное описание животному дал шведский зоолог Карл Линней в 1758. Он назвал зверька Martes zibellina, это название сохранилось по сей день. Слово «соболь» имеет славянское происхождение, и в раннее Средневековье распространилось по всей Западной Европе благодаря торговле пушниной. Русский соболь и польский soból превратились в немецкий Zobel, голландское sabel, испанское cibelina, португальское zibelina, итальянское zibellino. От итальянского варианта произошел латинский вариант имени zibellina, который стал научным названием вида.

Как выглядит соболь?

Зверек обладает гибким, вытянутым телом, длинной шеей, острой мордочкой и относительно большими закругленными ушками. Самцы обычно длиной от 38 до 56 см, с хвостом 9-12 см и весят 880-1800 грамм. Самки немного меньше по размеру — длина тела самки составляет 35-51 см, с хвостом 7,2-11,5 см. Соболь очень ловкий и сильный зверек для своих габаритов.

По размерам и внешнему виду соболь очень похож на лесную куницу, но между этими видами есть и отличия. У соболя голова больше по размеру и более удлиненная, мордочка более заостренная, уши больше и хвост короче. Мех соболя мягче и шелковистее, чем у американской куницы.

Зимой мех животного длиннее и гуще, чем летом. Окрас животного варьируется от светло до темно-коричневого цвета в зависимости от места обитания. На спине и лапах шерсть обычно темнее, мех на брюшке светлее. У японского соболя конечности черного цвета. Отдельные особи имеют светлое пятно на горле, серого, белого и желтоватого оттенка.

Типовые окрасы соболя:

  • головка — темный, практически черный мех без светлых пятен;
  • меховой — светлый, палевый или бледно-желтый окрас;
  • воротовой — коричневый мех с темной спинкой, боками и брюшком более светлого оттенка и большим светлым пятном на горле.
Читайте также:
12 интересных фактов о шимпанзе

Чем питается соболь?

Несмотря на принадлежность к отряду Хищников, соболь всеяден. Его диета меняется в зависимости от сезона и ареала обитания животного. Основу рациона составляют:

  • зайцы
  • пищухи
  • белки и бурундуки
  • птицы — рябчики и глухари
  • мышевидные грызуны, преимущественно красная и красно-серая полевка

При случае соболь охотится на других хищников, его добычей могут стать хорьки, ласки и горностаи. Изредка охотится на кабаргу — небольшого оленя из семейства Кабарговых. Периодически соболь ест улиток, которых он катает по земле, чтобы избавится от панциря, и умеет ловить рыбу передними лапами. Хищник часто следует за более крупными хищниками — волками, тиграми и медведями, чтобы полакомиться остатками их добычи.

Летом зверек дополняет свой рацион растительной пищей, ягодами и орехами. Предпочитает кедровые орехи, голубику, рябину, бруснику, чернику, черемуху, лимонник, амурский виноград, шиповник и смородину.

Где обитает соболь?

В качестве места обитания хищник предпочитает густые лесные массивы сосны, лиственницы, ели, кедра или березы. Соболь обитает преимущественно в российской тайге, в лесах восточнее Уральских гор по всей Сибири, на Дальнем Востоке и на Сахалине. Также хищника можно встретить на севере Монголии рядом с российской границей, в горах Алтая и в лесных массивах вокруг озера Хубсугул.

В Китае животное обитает в Синьцзя́н-Уйгу́рском автоно́мном райо́не на северо-западе страны, и в горных массивах Большой и Малый Хинган на северо-востоке Китая. Зверька может встретить в восточном Казахстане, в Корее и на острове Хоккайдо в Японии. Ранее хищник водился также на европейкой части России, в Польше и Скандинавии.

Характер и образ жизни

Соболи активны преимущественно в сумерках, однако начинают проявлять большую активность днем во время брачного сезона. У каждого хищника есть собственная территория, размером от 4 до 40 квадратных километров, которую животные активно защищают от сородичей. Зверьки предпочитают оседлый образ жизни, однако способны проходить от 6 до 12 км в день в поисках пищи.

Хищники живут в дуплах деревьев и норах, выкопанных между корнями деревьев. Логова обычно хорошо спрятаны, внутри устланы травой, мхом и листьями. У животного обычно несколько временных убежищ, поскольку зимой в поисках пищи соболи вынуждены уходить на большие расстояния.

Зверек обладает отличным слухом и обонянием, на которые полагается во время охоты. Зрение хищника неважное. Передвигается прыжками длиной 30-70 см, отлично лазает по деревьям и хорошо плавает. Соболь урчит от удовольствия и стрекочет, и тявкает или рычит, когда злится.

Размножение и детеныши

Брачный сезон у соболей обычно длится с июня по август, хотя сроки могут сдвигаться в зависимости от ареала обитания животного. Во время ухаживания зверьки мяукают, издают гортанные звуки и громко ворчат. Самцы активно оставляют мочевые метки, и ожесточенно дерутся за самку. Спаривание может продолжаться до 8 часов.

Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку не сразу, а с отсрочкой в 8 месяцев. Поэтому беременность у животных длится 245-298 дней, при этом непосредственно созревание плода занимает всего 25-30 дней. Самки рожают в логовах, устроенных в дупле дерева или между камнями, выстланных мхом, листьями и сухой травой. В одном помете рождается от 1 до 7 щенков, хотя наиболее распространены пометы из 2-3 детенышей. Самцы помогают самкам, защищая территорию и предоставляя пищу.

Детеныши рождаются слепыми и практически лысыми, с небольшим редким пушком. Весят при рождении 25-35 грамм, и длиной около 10-12 см. Глазки открываются с 30 по 36 день, и вскоре после этого щенята начинают выходить из логова. С 7 недель детеныши постепенно переходят с грудного молока на пережеванную матерью пищу. Молодые особи достигают половой зрелости примерно к 2 годам.

Соболи могут скрещиваться с лесной куницей. В дикой природе это часто происходит в районе Уральских гор, где пересекаются ареалы двух видов. В результате получается гибрид — кидус, животное чуть меньше соболя по размерам, с более грубым мехом, и длинным пушистым хвостом. Кидусы обычно стерильны, хотя есть один зафиксированный случай, когда самка кидуса успешно дала потомство от самца лесной куницы.

Сколько живет соболь?

В дикой природе соболи живут до 18 лет. В питомниках и на фермах, животные могут дожить до 22 лет.

Виды соболя

Из-за широкого ареала обитания, и разной окраски, ученые до сих пор не пришли у единому мнению относительно количества подвидов животного. Справочник млекопитающих «Виды млекопитающих мира» от 2005 года признал 17 подвидов хищника. По более свежим оценкам, выделяется от 7 до 30 подвидов. Самые известные подвиды:

  • тобольский соболь (M. z. zibellina)
  • баргузинский соболь (M. z.princeps) — особо ценный подвид с шелковистым черным мехом
  • сахалинский соболь (M. z. sahalinensis)
  • енисейский соболь (M. z. yenisejensis)
  • саянский соболь (M. z. sajanensis)
  • якутский соболь (M. z. jakutensis)
  • камчатский соболь (M. z. kamtshadalica)
  • кузнецкий соболь (M. z. tomensis)
  • алтайский соболь (M. z. averini)
  • витимский соболь (M. z. vitimensis)
  • уссурийский соболь (M. z. arsenjevi)
  • чикойский соболь (M. z. obscura)
  • курильский соболь (M. z. brachyura) — находится под угрозой исчезновения.
  • японский соболь (M. z. brachyurus).
Читайте также:
Муравьиный лев - Описание и фото

Естественные враги

В дикой природе, на соболя охотятся более крупные хищники — волки, медведи, рыси, тигры, росомахи и лисы. Детенышей часто уносят совы и орлы.

Популяция и охрана вида

Соболь занесен в международную Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения. Популяция в России по оценкам 2017 года составляла более 1,4 млн. особей.

Мех соболя очень дорогой, поэтому основную угрозу для животного представляют охотники и браконьеры. В последние годы, в мире продается от 500-600 тысяч шкурок в год, львиная доля из которых — российский соболь. В России лимит на добычу зверя устанавливает Министерство природных ресурсов. Объемы продаж шкурок на Санкт-Петербургском пушном аукционе стабильно превышают разрешенные квоты по добыче в 1,5-2 раза, поскольку часть животных разводится на фермах.

Интересные факты о соболе

  • Зверек хорошо приручается. От животного нет неприятного запаха, как от других представителей семейства Куньих, он очень чистоплотный и легко приучается к лотку.
  • Самый ценный мех у баргузинского соболя.
  • Сахалинский, саянский и енисейский соболи отличаются более грубым и жестким мехом.
  • Соболи моногамны — в брачный сезон самцы дерутся за самку, и она спаривается только с победителем.
  • Каждый год соболи съедают больше 1 млн. белок в Красноярском крае.

Соболь

Соболь небольшой ловкий зверек из семейства куньих и рода куниц, обладающий ценным мехом. Описание Martes zibellina дано в 1758 году шведским естествоиспытателем К. Линнеем. Драгоценная пушнина сослужила ее обладателю плохую службу, в прошлом веке он был на грани исчезновения.

Происхождение вида и описание

Находки, по которым можно было бы проследить развитие этого вида, весьма скудны. В миоцене появился род, к которому и относится соболь. В то время хищник проживал на больших территориях на западе и юге Европы, в Юго-Западной и Средней Азии, в Северной Америке.

Формы, приближенные к современным, есть в плиоцене. Остатки найдены в позднем плейстоцене на Урале, Алтае, Предбайкалье, до Камчатки и Сахалина. Ископаемые сохранились в верхнеплейстоценовых слоях предгорий Восточных Саян и бассейне р. Ангары. В третичном периоде из-за формирования новых биоценозов произошло разделение куньих. В то время соболь приобрел характерные особенности, которыми он отличается от других видов этого семейства.

Видео: Соболь

В раннеисторический период площадь обитания распространялась от современной Финляндии до Тихого океана. Между плейстоценом и голоценом, во время отхода ледников и появления лесов, зверь покинул область границы ледниковой зоны и расселился на более благоприятных местах. 20-40 тыс. лет назад хищник встречался на Урале, но высокой численности не достигал в послеледниковое время (8-11 тыс. лет назад).

Кости зверька, найденные на Алтае, имеют возраст более 100 тыс. лет. В Зауралье и в Сибири не обнаружено останков старше 20 тыс. лет, хотя это не говорит о том, что млекопитающие не водились в более ранний период. В эволюционном развитии семейства куньих дифференциация шла на разнице в приспособлении к месту обитания, к кормовой базе и способу охоты.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное соболь

Хищник похож на куницу, но тот, кто видел этих родственные виды не спутает их, так как тело и хвост по пропорциям у соболя более короткие. Голова крупная с широко расставленными и округлыми ушками. Лапы широкие, пятипалые с шерстью на подошвах.

  • масса тела – 1150-1850 г;
  • длина тела – 32-53 см;
  • длина хвоста – 13-18 см;
  • длина волоса – 51-55 мм;
  • длина подпуши – 32-31 мм.
  • масса тела – 650-1600 г;
  • длина тела – 32-53 см;
  • длина хвоста – 12-16 см;
  • длина волоса – 46 мм;
  • длина подпуши – 26-28 мм.

У млекопитающего наблюдается большая географическая изменчивость в размерах тела, окраски и качества меха. На основе этих признаков существует описание более 20 географических подвидов. Самые крупные особи водятся на Камчатке, Алтае, Урале. Самые мелкие – в районе бассейнов Амура и Уссури. Более светлый мех у зверьков с Приуралья, а наиболее темный — у экземпляров, которые водятся из Прибайкалья и Забайкалья, Приамурья и Якутии.

Зимний мех хищника очень пушистый, густой и шелковистый. Летом зверек выглядит более длинным и худым, но лапы и голова при этом остаются крупными. Окраска зимней шубки одного тона, от темно-бурой, почти черной, до коричневой и палевой с густой сероватой подпушью. Мордочка и ушные раковины чуть светлее основной окраски. На горле бывает размытое по форме, иногда совсем незаметное небольшое пятно желтоватого или беловатого цвета. Летом мех не такой густой и пушистый. По тону он темнее зимнего. У некоторых подвидов хвост бывает чуть темнее основной окраски.

Читайте также:
25 интересных морских фактов

Где обитает соболь?

Фото: Соболь на снегу

Пушной зверек водится в России, Казахстане, Китае, Монголии, Японии и Северной Корее. Населяет хвойные сибирские леса и европейский северо-восток, к западу пересекает Уралские горы. Область распространения находится в горах Алтая и западных Саян. Южная граница доходит до 55° широты в Западной Сибири, до 42° — в Восточной Сибири.

Ареал достигает в крайних южных точках Корейского полуострова и острова Хоккайдо, хищник водится Сахалине. В Монголии он распространен на северо-западе страны, вокруг оз. Хубсугул. В Забайкалье, где самый суровый резко-континентальный климат, обитает в лесах самый ценный подвид этого животного. В восточном Казахстане он населяет бассейны рек Уба и Бухтарма. В Китае есть на севере в горах Южного Алтая, на северо-востоке страны – в провинции Хэйлунцзян, а также на плоскогорьях Чанбайшань. Ареал обитания хищника – это площадь в 5 млн м2.

Представитель семейства куньих любит селиться в кедровых лесах, на горных склонах, там где есть кедровый стланец. Именно здесь много грызунов, которых привлекает обилие пищи – кедровых орешков. Пушистый красавец может жить в горной и равнинной тайге, где предпочитает буреломы, завалы валежника. Животное обитает, но встречается гораздо реже в мелколиственных и сосновых лесах, по просекам и гарям, болотистым местам. На Камчатском полуострове селится в рощах каменной березы, в ольховом и кедровом стланике. В горах способен подниматься до уровня субальпийских лесов.

Чем питается соболь?

Фото: Соболь зимой

Этот всеядный хищник охотится на мелких млекопитающих – они составляют 60-80% рациона. Кроме мышей полевок и других грызунов, которые преобладают в его меню, может охотиться на бурундука, белок, зайцев, пищуху, ондатру. Нападает он и на куньих: горностая, ласку. Млекопитающее способно долго идти по следу волков или медведей, чтобы потом разделить с ними трапезу. Возле туш крупных животных, которые стали жертвами других хищников, пушной зверек живет и кормится по несколько дней.

В многоснежные годы, когда другую добычу трудно поймать, соболь охотится в одиночку даже на кабаргу. И тогда возле жертвы, во много превышающей размер хищника, на пир собирается несколько особей. На животных крупного размера маленький охотник нападает при неурожае орехов кедра, кедрового стланика (их доля может доходить до 33-77%, в зависимости от наличия или отсутствия других объектов питания). Летом ест ягоды: шиповник, бруснику, черемуху, рябину (4-33%).

На долю птиц, в основном это тетеревиные, приходится 6-12 %, также он ловит и более мелких птиц, разоряя гнезда, поедает яйца, земноводных, моллюсков, насекомых, не брезгует падалью. Дальневосточный соболь поедает рыбу после нереста. Хищнические инстинкты млекопитающего снижаются при обилии растительной пищи. Если еды не хватает, то он приближается к людским поселениям. Зверьку необходима пища в объеме не менее 20% от массы его тела, это равно добыче 6-8 мышей-полевок в сутки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное тайги соболь

Зверек очень ловкий и сильный, неутомимый, с хорошим слухом и отличным навыками охотника. Это позволяет ему находить добычу, определяя объект по запаху и шороху. Активность зверь проявляет в любое время дня и ночи, все зависит от погоды и доступности пищи. В морозы способен не вылезать из укрытия по несколько суток.

Соболь наземный хищник, хотя легко взбирается на дерево, но перепрыгивать с ветки на ветку не способен. Хорошо передвигается под снежным покровом и может уходить так от преследования, но охотится на поверхности, причем, предпочитает сидеть в засаде, нежели преследовать. Передвигается лесной красавец небольшими прыжками по 40-70 см, но уходя от погони, он может увеличивать их длину до 3-4 м.

У этого животного есть постоянный участок от 4-х до 30 км2, а также он имеет несколько временных территорий обитания и охоты. Размер участка и активность зависит от возраста, половой принадлежности, погодных условий и климата, плотности популяции, доступности пищи. В среднем он набегает за сутки около 9 км.

Ведя оседлый образ жизни, соболь редко покидает свое пристанище, от мест меченья уходит не далее 30 км. Взрослые особи могут предпринимать дальние перемещения до 150 км, на преодоление которых уходит несколько месяцев. Логово для себя он не устраивает, а ищет подходящее место для рождения и воспитания детенышей, а так же на зимнее время.

Жилище выстилает сухой травой, шерстью, лишайником, пером, находя убежище:

  • под корнями поваленных деревьев;
  • в пнях;
  • в валежнике;
  • в каменных россыпях;
  • в дуплах, расположенных низко над землей.

Временно, убегая от преследования, укрывается в расщелинах скал, в каменистых россыпях, в кронах деревьев или в подземных норах. Зимой зарывается под глубокий слой снега. Линяет животное дважды в год: весной начало приходится на март, а конец – на май, осенью этот период длится с августа по ноябрь.

Читайте также:
19 интересных фактов о совах

Социальная структура и размножение

Соболь – одиночка по характеру, он полигамен. Для маркировки территории использует запаховые железы, которые находятся на задней части брюшка. Гон начинается в июле и заканчивается в августе. Время вынашивания продолжается около 245-297 суток. Из этого периода семь месяцев приходятся на латентную стадию, когда эмбрионы не развиваются. Такой характер беременности предусмотрен природой для того, чтобы детеныши, появлялись в более благоприятное время.

Новорожденные появляются на свет в апреле слепыми, с сероватым редким пушком. В помете может быть от двух до шести малышей. Длина тельца 11-12 см, при весе 25-30 г. Они начинают слышать на 22-й день, а к месяцу становятся зрячими, к 38 дню у них появляются резцы. В 3-4 месяца молочные зубы меняются на постоянные. К 1,5-2 мес. детки начинают выходить из гнезда, примерно в это же время они перестают питаться молоком матери и весят около 600 г, а к сентябрю достигают размера взрослых и начинают самостоятельную жизнь. Репродуктивная способность у соболя появляется в возрасте двух лет.

Животные во время гона и ухаживания издают звуки, похожие на мяуканье, а также ворчат гортанно. Когда они взволнованы или недовольны, то урчат, а чтобы напугать — громко стрекочат. Продолжительность жизни зверя в природе около 8 лет, в неволе в среднем до 15-16 лет, но были зафиксированы случаи, когда отдельные особи доживали до 18-20 лет, а самки приносили приплод до 13-14 лет. Животное имеет межвидовые, трофические связи (поедает или является добычей) с 36 млекопитающими, 220 пернатыми, 21 видами растений.

Естественные враги соболей

Фото: Животное соболь

Наш ловкий охотник сам часто становится добычей более крупных хищников.

Это восемь видов млекопитающих:

  • бурый медведь;
  • волк;
  • лиса;
  • рысь;
  • песец;
  • росомаха;
  • тигры;
  • харза.

Из пернатых на мелких зверьков нападают также восемь видов:

  • орлан-белохвост;
  • беркут;
  • ворон;
  • ястреб-тетеревятник;
  • ястреб перепелятник;
  • бородатая неясыть;
  • ястребиная сова.

Соболь может погибнуть не только от зубов хищников, но и от недостатка корма, когда есть жесткая межвидовая конкуренция. Такую борьбу за места обитания и кормовую базу он ведет с 28 видами млекопитающих и 27 видами птиц. Одним из главных врагов, который почти уничтожил этот вид животных, является человек. В XVII веке камчадалы обменивались с казаками, осваивающими земли на восточных границах России: а один нож отдавали 8 шкурок соболей, а за топор – 18, не считая этот мех ценным.

Популяция и статус вида

Фото: Детеныши соболя

Соболиный мех ценился всегда очень дорого и его применяли в качестве валюты. Особенно массивное истребление пушного хищника началось в XV–XVI вв, когда стали расширятся торговые связи Российского государства. Местные жители до того, как пушнина стала валютой, мало охотились на этого зверя. Если он попадался в ловушки, то из меха шили рукавицы, шапки, использовали как отделку.

В XVIII в. на европейской части России пушной красавец исчез в результате варварского истребления. За Уралом, в Сибири ареалы обитания уменьшились, разбившись на отдельные очаги. Один охотник в то время за сезон мог добыть 100-150 шкурок. Частичные запреты на охоту, предпринимаемые уже в это время, соблюдались плохо и контролировались мало. Полным запретом в 1913-16 гг. власти также не добились успеха. К тридцатым годам прошлого века зверек был почти истреблен. По несколько десятков особей осталось в редких регионах, да и то из-за территориальной труднодоступности. В 1935 году было введено полное запрещение на охоту. В сороковые была разрешена лицензионная добыча.

Большое значение в увеличении популяции имело создание таких заповедников, как:

  • Баргузинский;
  • Кроноцкий;
  • Кондо-Сосьвинский;
  • Алтайский;
  • Печоро-Илычский;
  • Сихотэ-Алинский;
  • Саянский.

Охранные мероприятия позволили медленно восстанавливать численность на этих территориях, оттуда зверьки стали расселяться на соседние участки. Положительную роль также сыграла реакклиматизация, животное выпускали в места, где оно раньше водилось, но было полностью истреблено. В настоящее время охота на соболя открыта. Международный статус – относится к видам, вызывающим наименьшее опасение.

В природных популяциях к 2013 году в РФ насчитывалось 1346300 голов, хотя в 2009 году их было 1481900 шт. Некоторое снижение получилось за счет того, что исчисление численности до 2010 года производилась по предпромысловым периодам, учитывающим годовой прирост, а в последующие годы — по послепромысловым. Ежегодный прирост поголовья осенью составляет 40—60%, в это время оно почти наполовину состоит из сеголеток. Но их выживаемость не слишком высока, по неопытности многие из них не переживают зиму.

Соболь – гордости России, необходимо позаботиться о сохранении мест обитания в первозданном виде. Нельзя также допускать безоглядного увеличения промысла на этого пушного зверя. В тех регионах, где численность его невелика, нужно запретить на него охоту, контролировать выдачу лицензий, закрепить участки за определенными промысловиками.

Читайте также:
Лягушка-голиаф – Самая большая лягушка

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Полное описание соболя и образ его жизни в дикой природе

Соболь (Martes zibellina) – ловкий и сильный зверёк с ценным мехом, представитель семейства куньих. Этот хищник – типичный обитатель горной и равнинной тайги. Ведёт оседлый одиночный образ жизни на выбранном участке, в случае опасности может переходить на другие территории. Ближайший родственник соболя – лесная куница.

Внешний вид и описание соболя

Тело у соболя вытянутое, стройное и гибкое. В длину эти хищники вырастают до 40-60 сантиметров и весят около 2-х килограмм. Самцы соболей обычно крупнее самок. Сильно пушистый хвост составляет треть длины тела животного.

Голова соболя имеет клиновидную форму и визуально выглядит большой. Мордочка у зверька заострена, ушки треугольной формы крупные, с широким основанием, шея — длинная и тонкая. Лапы у соболя по форме широкие, но сравнительно короткие, поэтому и спина животного имеет характерную выгнутость.

Окрас шкурки соболя изменчив и зависит от сезона. В зимний период мех немного светлее, летом – на несколько оттенков темнее. Цвет варьируется от светло-бурого до почти чёрного, на груди у зверьков есть небольшое светлое-жёлтое пятно. Бурый окрас становится темнее на лапах соболя. Зимой шерсть покрывает подушечки лап и даже когти зверя. Мех животного мягкий, плотный и тёплый, а потому представляет особую ценность.

Ареал распространения соболя

Типичные места обитания соболей – тайга Евразии. Эти животные распространены от Уральских гор и до Тихоокеанского побережья. Основная часть территории, на которой живут соболи, принадлежит России. Также зверьков с ценным мехом можно встретить на Севере Китая и Монголии, на японском острове Хоккайдо, в Северной Корее.

Соболи селятся на территории горной и равнинной тайги. Они находят себе подходящие убежища в захламленных лесах, где растут пихты, кедры, ели. Иногда для обустройства норы выбирают и лиственные леса. В гористой местности зверьки живут в кустарниках, возле курумов – скальных россыпей. Для проживания часто выбирают отдалённые и дикие места, но могут селиться и близко к посёлкам.

Убежище хищники устраивают в расщелинах скал и дуплах поваленных старых деревьев, используют пустоты под корнями. Внутри своё жилище соболи выстилают сухими листьями или травой, туалет обустраивают отдельно от основной гнездовой камеры, но достаточно близко к норе.

Питание соболя в дикой природе

Питается соболь практически всеми грызунами, но больше любят мышей и землероек, часто охотятся на пищух и бурундуков, могут полакомиться птичьими яйцами. Крупные самцы нередко ведут охоту на зайцев, пытаются выловить кабаргу – таежного оленя. Белок хищники употребляют крайне редко. Из птиц добычей соболя становятся куропатки, тетерева, глухари, мелкие воробьиные. Однако в рационе соболя птицы – второстепенный корм.

Зимой, когда еду добыть непросто, эти хищники питаются падалью. Когда крупный зверь погибает, близко к туше соболи даже устраивают временные убежища, сужая круг передвижения от норы до места питания.

Любят есть соболь и растительную пищу – семена кедровой сосны (кедровые орешки), бруснику, чернику, с удовольствием поедают плоды голубики и рябины.

В многоснежные сезоны животные питаются растительной пищей даже чаще, чем ловят грызунов. Под толстым шаром снега соболи прекрасно чувствуют смолистый запах кедровых орешков. В зимнее время года их проще откопать под снегом, чем поймать, к примеру, полёвку.

Если зверёк с ценным мехом проживает возле крупной реки, летом он обычно ждёт нереста рыб. Эти хищные млекопитающие ловить рыбу не умеют, однако от выброшенной на берег добычи не откажутся.

Невероятно вкусное лакомство для всех соболей – мёд диких пчёл. Когда животное находит пчелиное дупло, со временем обязательно опустошит его и съест не только мёд, но и самых пчёл.

Образ жизни соболя в дикой природе

Соболи – ловкие и довольно сильные для своих размеров хищники. Они ведут наземный образ жизни, наибольшую активность проявляют вечером и утром, но могут охотиться в любое время суток. Поскольку соболи активны, в основном, ночью, спят они днём. Двигаться зверьки с ценным мехом предпочитают по земле, в воду или на деревья идут лишь в случае опасности.

В поисках пищи за день соболь пробегает около 3-4 километров. Зимой это расстояние может увеличиваться до 10 километров, когда в поисках еды животное вынуждено вести полукочевой образ жизни. В неурожайные годы даже летом соболи вынуждены пробегать от 10 до 20 километров, чтобы найти подходящий корм.

Соболи метят свою территорию, в пределах которой ведут охоту в течение длительного периода времени. Если еды на выбранном участке достаточно, хищники находят себе убежище и обустраивают несколько временных нор. В постоянных жилищах они переживают зиму и растят потомство. Самостоятельно соболи убежища не роют, а находят подходящие норы и селятся там. О сокрытии собственного жилища от посторонних глаз эти животные не слишком заботятся, часто их расположение выдаёт огромное количество отпечатков лап. Индивидуальный участок соболя может занимать территорию от 150 до 2000 гектаров. Помимо сезона размножения, эти хищные млекопитающие ведут одиночный образ жизни. Свои участки зверьки метят выделениями желез.

Читайте также:
19 интересных фактов о летучих мышах

В зимнюю пору зверьки передвигаются под снегом, на поверхность могут не выходить неделями. В толще снега соболи прокладывают длинные тоннели, специально роют подходы к своим убежищам. Благодаря широким лапам они легко ходят и по рыхлому снегу. Если за зверьком охотится другой хищник, спасая свою шкуру соболь будет специально убегать труднопроходимыми тропами. Чужих самцов, особенно колонков и горностаев, соболь немедленно изгоняет из своих территорий.

По деревьям зверьки с ценным мехом лазают не слишком хорошо, но могут прыгать с одного на другое близко расположенное дерево. Соболи не являются прекрасными пловцами, а потому воды стараются избегать. Зато у этих животных отлично развиты слух и обоняние, добычу они учуют даже под толстым шаром снега. Зрение у соболей слабое, голос – напоминает котячий.

Линька у зверей заканчивается в середине октября – соболи меняют шкурку на зимнюю.

Естественные враги соболя

Ради пропитания ни одно животное или птица не охотится на соболей. Однако у хищника есть два основных пищевых конкурента – горностай и колонок. Именно с ними соболю приходится делить мышевидных грызунов. Если в процессе охоты зверёк встречается с одним из конкурентов, он может даже оставить подстерегаемую добычу, чтобы разобраться с нежелательным соседом.

В основной группе риска среди соболей – молодые особи и старые животные, которые потеряли былую скорость передвижения. Они могут стать жертвами практически любого крупнее них по размерам хищника. Молодым соболям угрозу представляют орлы, ястребы, совы и другие хищные птицы.

Размножение соболя

Ложный гон у соболей начинается в феврале-марте, однако спаривание происходит в июне-июле. Беременность самок отличается длительной латентной фазой развития, длится примерно 250-290 дней (9-10 месяцев).

Самка спаривается только с одним самцом соболя. Он не покидает «даму» до тех пор, пока она сама его не отгонит. Если сразу несколько самцов претендуют на одну самку, происходят жестокие драки. В результате соболь-победитель удаляется с самкой подальше от соперников.

Гнездовые убежища для рождения малышей самки соболей обустраивают в каменных россыпях, в дуплах низких стоящих и поваленных деревьев, под корнями кустарников, иногда в земляных норах. Внутри будущая мама выстилает гнездо мягкой травой, мхом или сеном, шерстью съеденных грызунов.

В помете рождается от 1 до 7 щенков, обычно 3-4. Малыши рождаются слепыми, весят около 30 грамм при длине тела до 12 сантиметров. Глаза у маленьких соболят открываются на 30-35 день, ушки – немного позже.

Примерно до 1 месяца мать кормит соболят грудным молоком, а уже в двухмесячном возрасте детёныши начинают пробовать взрослую пищу. Малыши растут быстро. Подросших соболят мать часто водит с собой, чтобы приучить добывать еду самостоятельно.

Самка смело защищает своих малышей в случае опасности и может нападать даже на собаку, которая оказалась близко к гнездовому убежищу. В случае, если помет был потревожен, заботливая мама переносит детёнышей в другое гнездо.

В конце лета, когда у самки начинается следующий гон, выводок распадается и каждый соболь начинает вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые зверьки с ценным мехом достигают в возрасте 2-3 лет и размножаются до 13-15 лет.

В условиях дикой природы соболи живут 8-10 лет, в неволе – до 15 лет.

Подвиды соболя

Учёные выделяют около 17 разновидностей соболей, у которых не просто разный цвет и качество шерсти, но и разные размеры. Баргузинский вид (Martes zibellina princeps, встречается на восточных берегах Байкала) считается самым ценным. У соболя-баргузина насыщенно-чёрный окрас шкуры, мягкий и шелковистый мех. Подвиды, распространённые в другой местности, отличаются более светлыми оттенками шерсти. К примеру, сахалинский (Martes zibellina sahalinensis), енисейский (Martes zibellina yenisejensis) и саянский (Martes zibellina sajanensis) соболи имеют более грубый и короткий мех.

По ценности меха первое место традиционно занимает баргузинский соболь, следом за ним идёт якутский (Martes zibellina jakutensis) и камчатский (Martes zibellina kamtshadalica) подвиды.

В природе существует и белый соболь – очень редкий представитель семейства куньих. Живёт зверь с невероятно ценным мехом в непроходимой тайге, в неволе белых соболей разводить не получается.

Все разновидности соболя являются хищниками.

Промысел и торговля соболиным мехом

В 19 веке соболи обитали на территории от Тихого Океана и до Скандинавии, однако сегодня в Европе эти зверьки не встречаются. Из-за интенсивного промысла в 20 веке численность и ареал распространения соболей значительно сократился.

Густой, шелковистый и красивый мех соболя ценится очень высоко. Иногда его называют «мягким золотом». Из соболиных шкурок шьют роскошные шубы и шапки.

Читайте также:
16 интересных фактов о хамелеонах

Всего 200 лет тому назад промысел соболей составлял около 200 000 особей в год. В результате хищнического истребления зверёк с ценным мехом оказался на грани вымирания. В попытке сохранить численность этих животных в дикой природе были приняты специальные охранные меры. На время охоту на соболей полностью запретили, хищников начали разводить в заповедниках и расселять на исконные территории. В результате подобных мер удалось немного восстановить популяцию.

В наши дни охота на соболей разрешена только по лицензиям. Также этих зверьков с ценным мехом разводят на зверофермах.

В настоящий момент времени мех соболя – самый дорогой в мире.

Содержание соболя в домашних условиях

Соболи легко приручаются и быстро привыкают к людям. Однако абсолютно ручными становятся только те зверьки, которые выращены человеком практически со слепого возраста или воспитаны ручной самкой. Эти красивые животные ведут себя очень активно и в переходной период (длится обычно 2-3 месяца) могут проявлять агрессию. Это касается соболей, которые успели познать жизнь в дикой природе. В таком случае нужно просто немного подождать, пока хищник адаптируется к условиям жизни в неволе.

Соболи – сообразительные зверьки, они легко поддаются воспитанию. Животное несложно приучить к лотку, от него нет неприятного запаха, присущего другим представителям семейства куньих. В условиях квартиры или дома зверьку необходимо обустроить просторное убежище – купить клетку или подготовить балкон, обтянув его металлической сеткой. Соболям нравится играть, а потому без большого количества разных пластиковых игрушек не обойтись. Также эти животные хорошо ладят с другими домашними питомцами.

Если есть такая возможность, соболей нужно как можно чаще выводить на прогулку. Это не обязательно должна быть улица, вполне подойдёт и отдельная комната в доме или квартире.

Кормить домашних соболей ветеринары рекомендуют несколько раз в день. Они с удовольствием будут есть ягоды и злаки, мясной фарш, молочные продукты и даже корма для кошек.

При хорошем уходе в условиях квартиры соболь может прожить до 20 лет.

28 интересных фактов о носорогах

1.Носороги – одни из самых крупных животных на планете.

Носорог — это уникальный представитель фауны мира, массивный и масштабный по своим объемам. Своего рода небольшая вооруженная и бронированная крепость, бегающая на четырех ногах.

2.Носорог — второе по размеру наземное животное после слона. Длина его тела в среднем 4 – 4, 5 метра, высота 1-2 метра, а масса 2-4 тонны.

3.Белый носорог занимает второе место в мире, как самое большое животное. Его длина составляет порядка 4,5 метров, а высота 1,5-2 м. Вес же колеблется от 2 до 5 тонн. Черный носорог немного меньше своего собрата, но тоже внушителен по габаритам.

4. Сейчас на Земле осталось 5 видов носорогов: индийский, яванский и суматранский — в Азии, черный и белый — в Африке. Все виды носорогов находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

5.Вымерший вид носорога Индрикотерий считается самым крупным млекопитающим, который когда-то жил на планете (достигал до 8 метров в высоту и весил до 20 тонн).

Азиатские носороги

6. У азиатских носорогов кожа образует глубокие складки, поэтому кажется, будто животное одето в панцирь, состоящий из отдельных пластин.

7. Самыми близкими родственниками носорогов являются тапиры, лошади и зебры.

8. У черных носорогов имеется своеобразная, приспособленная для хватания верхняя губа, что помогает им легко хватать листья и ветки.

9.Носороги являются пастбищными животными, поэтому средой из обитания являются саванны и луга.

10.В зависимости от вида, а также среды, в которой живут носороги в дикой природе или в неволе, они могут жить от 35 до 50 лет.

Чёрный носорог

11.Чёрные носороги употребляют в пищу более 200 видов растительности. Особенно ему по вкусу твердые колючие растения.

12.Носорог имеет очень толстую кожу — толщиной до 1,5 сантиметров. Несмотря на то, что кожа очень толстая, она довольно чувствительна к солнечным лучам и укусам насекомых. Носороги часто обваливаются в грязи для того, чтобы защититься от палящего солнца и надоедливых насекомых.

13. Яванский носорог самый мелкий – от 650 до 1000 килограммов.

14.Некоторые виды, например, черные и белые носороги, имеют два рога, когда как другие представители этого семейства, например, яванские носороги — всего один.

15.Самки носорога вынашивают потомство 15-16 месяцев, поэтому могут размножаться раз в 2-3 года.

16.Иногда самки белых носорогов собираются и живут группами.

17. Рог этих животных не костяной, как можно подумать, глядя на него, а состоит из высокопрочного белка — кератина, содержащегося в наших волосах и ногтях.

18.Рога носорогов используются в народной восточной медицине, как лекарство от жара и ревматизма. Также они используются для производства декоративных изделий, например, ручек кинжалов.

Читайте также:
Сколопендра - описание и фото

19.Зрение у носорогов слабое, поэтому они плохо различают окружающие предметы, но благодаря хорошо развитому обонянию и прекрасному слуху, замечательно ориентируются в пространстве, а также издалека чуют приближение врага.

20.Основное предназначение рога у носорогов это разделять кусты и заросли, чтобы добыть себе корм.

Суматранские носороги

21.Живет суматранский носорог в непроходимых лесах и ведет отшельнический образ жизни.

22.Самый близкий родственник суматранского носорога — шерстистый носорог, вымерший еще в 9-14 веке до нашей эры.

23.В 1948 году, чтобы расчистить территории Кении для сельского хозяйства, нанимались охотники с лицензией на отстрел носорогов. Такой 1 охотник убивал 500 носорогов за 1 день.

24.В 70-80 года XX столетия для защиты популяций индийского носорога в индийском национальном парке Казиранга было разрешено стрелять на поражение в любого вооруженного человека, который не является сотрудником парка.

25.Предельная скорость, с которой может бежать носорог – 50 км/ч.

Индийский носорог

26.Индийский носорог отличается от своих африканских собратьев не только кожей и длинной рога, а еще своей любовью к воде. В жаркую погоду индийские носороги заходят в воду и остаются там пока не спадет жара. Африканские носороги не прибегают к таким методам охлаждения.

27. Носороги ведут преимущественно ночной образ жизни и питаются только растениями. В поисках пищи животные могут преодолевать большие расстояния.

28.Чтобы наесться, носорогу за сутки нужно не менее 70 кг растительности.

29.Индийского носорога использовали в военных действиях индийские махараджи.

30.Детеныши носорогов рождаются вообще без рогов.

31.Небольшие птицы волоклюи находятся в симбиотических отношениях с носорогами. Они удаляют клещей с поверхности их кожи, а также предупреждают носорогов об опасности громкими криками. На языке народов восточной Африки суахили эти птицы называются «askari wa kifaru», что означает «защитники носорогов».

32.Рог этого животного составляет 1/3 его длины. А самый крупный рог был зафиксирован длиною в 1 метр и 25 см.

33.Названия «белый» и «черный» вовсе не означают реальный цвет носорогов. «Белый» (по англ. «white») – это всего лишь неправильное понимание африканского слова «weit», что в переводе означает «широкий» и описывает широкий рот этого носорога. Другой вид носорога назвали «черным», чтобы как-то отличать его от белого, или, возможно, из-за того, что этот носорог любит обваляться в темной грязи, чтобы защищать свою кожу и кажется более темным.

34.Самая крупная популяция белых носорогов обитает в Южной Африке, небольшие популяции также можно встретить в Зимбабве, Намибии и Ботсване, а также странах-соседях.

35.Черные носороги живут на юге и западе африканского континента, в основном в Танзании, Кении, Зимбабве и ЮАР.

Интересные факты о носорогах

Могучие животные носороги, обитающие в Африке и Азии, не только интересны, но и опасны. Представьте себе это разъярённое травоядное, несущееся на жертву с опущенным вниз рогом и налитыми кровью маленькими глазками. Пугающее зрелище, не так ли? Поэтому подходить к носорогам в дикой природе крайне не рекомендуется. Однако, при всей своей силе эти животные ничего не могут противопоставить охотникам, и из-за распространения человеческой цивилизации их ареал обитания неуклонно сокращается.

Факты о носорогах

  • Сейчас на Земле существует 5 различных их видов.
  • Рог носорога по своему химическому составу довольно близок к человеческим волосам или ногтям. Гораздо ближе, чем, например, к костям. Состоит рог в основном из кератина.
  • Среди всех современных нам сухопутных млекопитающих носороги являются вторыми по размерам. Крупнее их только слоны.
  • Некогда на земле существовали шерстистые носороги, ныне вымершие. Обитали они в холодных регионах, по соседству с мамонтами (интересные факты о вымерших животных).
  • У некоторых вымерших видов носорогов рогов не было вовсе, однако, они всё равно относились именно к этому виду животных.
  • Самец и самка этих животных иногда дерутся между собой, прежде чем приступить к спариванию. Причины такого поведения неизвестны.
  • Носороги лишь кажутся неуклюжими. Они способны развивать скорость до 60 км/ч, так что убежать от них невозможно. Правда, от такого галопа они быстро выдыхаются.
  • У некоторых видов носорогов, вымерших примерно в 10-м тысячелетии до нашей эры, рога достигали в длину 2 метров.
  • Очень интересно устройство ног этих животных. У них есть пальцы, по три на каждой конечности, а на каждом пальце есть отдельное копыто.
  • Некоторые виды носорогов имеют по два рога вместо одного.
  • Палеонтологи установили, что в прошлые эпохи на Земле существовало ещё 57 различных видов носорогов, которые сейчас считаются вымершими.
  • У них очень тонкий слух, да и обоняние тоже, а вот зрение очень слабое. Но, как говорится, при их размерах это не их проблемы (интересные факты о зрении).
  • Охота на этих животных находится под строгим запретом во всех странах без исключения.
  • Рекордная длина рога носорога (из числа живущих ныне видов) составляет 158 сантиметров.
  • Всемирный день носорога — 22 сентября.
  • Самцы не принимают никакого участия в воспитании потомства, оставляя самку вскоре после спаривания.
  • На острове Суматра обитали редкие суматранские носороги, отличающиеся от своих африканских сородичей тем, что их тело покрыто волосами. В 2019 году в дикой природе умер последний из них, из числа обитавших на воле.
  • Беременность у этих животных длится почти вдвое дольше, чем у людей — целых 16 месяцев. Впрочем, у слонов она может длиться до 20-22 месяцев (интересные факты о слонах).
  • Единственные хищники, которые могут представлять опасность для носорогов — тигры и львы. Однако, они нечасто рискуют атаковать столь опасную добычу.
  • Самым крупным в мире носорогом является белый, однако, он совсем не белого цвета. Прижилось это название из-за ошибки, когда англичане перепутали бурское слово «широкий» с похожим на него английским словом «белый».
  • Самые крупные носороги могут весить до 5 тонн, хотя в среднем их масса достигает лишь 2-2,5 тонн. Но кто скажет, что это мало?
  • В Индии имеется национальный парк «Казиранга», где на воле живут носороги. Так как эти сухопутные гиганты представляют интерес для браконьеров, для защиты животных ещё в наделёком прошлом в «Казиранге» законодательно было разрешено без предупреждения открывать огонь на поражения по любому человеку, не облачённому в униформу сотрудника национального парка.
  • Зебры и лошади с точки зрения зоологии являются животными, родственными носорогам (интересные факты о зебрах).
  • Взрослый носорог за день способен произвести более 20 килограммов навоза.
  • В ЮАР (Южноафриканской Республике) обитает больше носорогов, чем в любой другой стране мира.
  • Белые носороги спустя всего 35 лет после открытия, в конце XIX века, были объявлены вымершими, так как их усиленно истребляли. К счастью, оказалось, что учёные погорячились, и эти животные всё-таки сохранились в отдалённых районах.
  • В дикой природе носороги могут прожить до 40 лет, а в неволе живут ещё дольше.
  • Суматранские носороги могут вскоре окончательно исчезнуть с лица планеты, так как в неволе они практически не размножаются, а в природе они уже практически вымерли.
  • Между собой эти животные общаются в основном с помощью запахов.
  • Солнце может послужить причиной болезненных солнечных ожогов. Поэтому носороги валяются в грязи, как свиньи, чтобы защитить свою кожу от палящего света (интересные факты о свиньях).
  • Носорожья кожа в некоторых местах может достигать 8 сантиметров в толщину.
  • Взрослому носорогу ежедневно требуется в среднем 50-70 кг пищи.
  • Индийские махараджи пытались использовать носорогов в военных целях, примерно как боевых слонов, но носороги, в отличие от последних, не поддаются приручению, поэтому ничего хорошего из этой затеи не вышло.
  • За один раз самка носорога может родить до 8 детёнышей.
  • В различных африканских культурах порошкам и прочим зельям на основе рога носорога приписываются разные чудодейственные свойства, и из-за этого браконьеры и охотятся на этих животных. Чтобы уберечь носорогов, им иногда даже спиливают рога — так они не будут представлять интереса для браконьеров.
  • В ЮАР ежегодно проводятся аукционы по продаже носорогов в частные сафари парки, где им предоставляется такая же охрана, как и в заповедниках. Деньги, вырученные от их продажи, идут на охрану носорога.
  • Индийские носороги по возможности обычно пережидают дневную жару в воде, а их африканские сородичи так не поступают даже при наличии рядом подходящего водоёма (интересные факты об Африке).
  • В середине XX века носороги на территории Кении целенаправленно истреблялись, чтобы расчистить пространство для ведения сельского хозяйства.
  • Эти животные предпочитают вести одиночный образ жизни. Однако, самки белых носорогов иногда собираются в небольшие группы.
  • У африканских носорогов рога обычно в несколько раз длиннее, чем у их индийских сородичей.
Читайте также:
Интересные факты о кошках

Интересные факты о носорогах

Приветствуем вас, дорогие читатели сайта Interessno.ru. Носороги являются одними из самых очаровательных и интересных животных на планете Земля.

Но что мы знаем о носорогах кроме того, что у них есть характерный рог на носу? По сути, обычный человек, не изучающий этих животных, много о них не знает.

И сегодня мы решили исправить это. В этой статье мы собрали для вас интересные факты о носорогах, которые должны понравиться не только детям и школьникам, но и взрослой аудитории.

На самом деле существует пять видов носорогов. Они встречаются не только в Африке, но и в Азии. Например, черный и белый носороги обитают в Африке. Суматранский, яванский и индийский (самый крупный из азиатских видов) встречаются в Азии.

Азиатские врачи еще с давних времен использовали порошок из его рога для лечения различных заболеваний. Из-за этого на них началась нездоровая охота. И хотя нет никаких доказательств того, что их рог действительно обладает целительными свойствами, он до сих пор считается популярным лекарством в Азии.

Их рог часто использовался для лечения старости, артрита, астмы, простуды, кашля, дифтерии и т. д.

Многие уверены в том, что их роги сделаны из прочнейшей кости. На самом деле это не так. Они состоят из белка кератина, того же материала, из которого состоят человеческие волосы и ногти. Рог у него растет на протяжении всей жизни.

Самый длинный зарегистрированный рог носорога составлял 152 см.

Белый носорог является третьим по величине наземным млекопитающим, уступая своими габаритами только африканским и азиатским слонам. Он также является крупнейшим видом носорогов и может иметь массу тела до 2800 кг. Одна только их голова может весить до 900 кг. Обычно рост белого носорога находится в районе 150-180 см.

Можно подумать, что наличие такого грозного оружия на носу помогает самцам выяснять отношения друг с другом. Однако не все виды используют рога во время битвы. Например, азиатские виды, такие как суматранский, яванский и индийский, дерутся не рогами, а зубами.

Читайте также:
Лягушка-голиаф – Самая большая лягушка

Зубы индийского носорога достигают 12-13 см в длину. А вот у африканских (черный и белый), таких зубов нет, поэтому во время поединков они используют свои рога.

Их древними предками являются вымершие индрикотерии, безрогие млекопитающие семейства гиракодонтовых, которые жили на Земле приблизительно 30 миллионов лет тому назад. Индрикотерии достигали в высоту 5 метров.

На самом деле и белый и черный носороги имеют одинаковый окрас — серовато-коричневый. Ученые до сих пор не знают, почему «белый» получил такое название. Согласно одной теории, голландские колонизаторы в Африке прозвали белых носорогов wijd, что означает «широкий». Под словом «широкий» они подразумевали широкий рот животного.

Это слово было принято англичанами как «белый», из-за чего он и получил свое современное название.

Черный же получил свое название для того, чтобы его можно было отличить от белого.

Их часто замечают с бегающими по их спине волоклюями. На сегодня между учеными возникают споры насчет пользы такого симбиоза.

Чаще всего ученые склоняются к тому, что эти птицы питаются клопами и клещами, которые ползают по коже носорога. Однако проведенные исследования в 2000 году показали, что волоклюи сидят на спинах носорогов даже если у тех нет клопов и клещей. В этом случае они питаются кровью носорогов, если у тех есть раны.

В 2010 году были проведены еще один исследования. В результате эксперимента выяснилось, что носорог без волоклюя замечает приближающегося человека только в 23% случаев. Если на спине носорога сидит волоклюй, то этот процент увеличивается до 97, так как птица быстро взлетает, что приводит к настороженности животного. По этой причине эту птицу также прозвали «стражем носорогов».

Самыми их близкими родственниками являются не бегемоты или слоны, как можно подумать, а лошади, зебры и тапиры, которые относятся к отряду непарнокопытных.

У носорогов и тапиров три пальца на ногах, в то время как у лошадей только один — копыто.

Подобно свиньям они обожают валяться в грязи. Для этого животного грязевая ванна — это как процедура в SPA-салоне. Грязевая ванна помогают им не только остыть в жару, а и избавиться от надоедливых насекомых паразитов.

Несмотря на то, что у них очень плотная, как многие говорят, «пуленепробиваемая» кожа, она очень чувствительна к укусам насекомых и палящему солнцу.

Всего 100 лет тому назад в мире насчитывалось около 500 000 носорогов. Сегодня их число сократилось до 30 000. Серьезное снижение популяции вызвано браконьерством.

Абсолютно все 5 видов находятся под угрозой исчезновения, однако наиболее уязвимыми являются следующие виды:

  1. Яванский.
  2. Суматранский.
  3. Черный.

На сегодня в дикой природе осталось только 60 яванских, около 100 суматранских и приблизительно 5500 черных носорогов.

Самки размножаются приблизительно каждые 2-5 лет. Обычно в помете один малыш. Срок беременности варьируется от 15 до 16 месяцев. После появления на свет мама кормит малыша молоком приблизительно год, хотя он уже может питаться травой начиная с недельного возраста.

Где-то в 3 года малыш становится полностью самостоятельным и покидает свою маму.

Они имеют отменное обоняние и слух, но практически слепы. Они настолько плохо видят, что не могут различать объекты на расстоянии 30 метров.

Среди всех видов самыми агрессивными являются черные. Особенно это касается самцов. Они часто вступают в стычки с другими представителями мужского пола, и около 50% этих стычек заканчиваются гибелью одного из животных. Среди женщин показатели не лучше. Они тоже проявляют агрессию в отношении других самок, и около 30% стычек между ними также заканчиваются гибелью одного из носорогов.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся данная информация была для вас полезна и интересна. До скорых встреч, уважаемые читатели сайта Interessno.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: