16 интересных фактов о колибри

Колибри

Колибри — миниатюрная птичка, вспыхивающая оперением, как россыпь сапфиров. Она поражает своей воздушной акробатикой, летает быстро, затем мгновенно останавливается, парит и взлетает вверх, вниз или назад и даже вверх тормашками, изящно контролируя все стадии полета.

Они взмахивают крыльями чрезвычайно быстро (примерно 80 раз в секунду), что приводит к жужжащему звуку. Малютки очаровали первых европейцев, прибывших в Северную Америку. Многие натуралисты того времени задавались вопросом, являются ли колибри чем-то средним между птицей и насекомым.

Происхождение вида и описание

За последние 22 миллиона лет колибри быстро эволюционировали в сотни различных видов. Их история развития удивительна. Она переносит маленьких птиц с одного континента на другой, а затем обратно, все время диверсифицируя и развивая их отличительные черты.

Ветвь, ведущая к современным колибри, возникла около 42 миллионов лет назад, когда предки колибри откололись от сородичей, стрижей и образовали новый вид. Вероятно, это произошло в Европе или Азии, где были найдены окаменелости, похожие на колибри, датируемые 28-34 миллионами лет назад.

Видео: Колибри

Эти пернатые нашли свой путь в Южную Америку через Азию и Берингов пролив на Аляску. На Евроазиатском континенте не осталось их потомков. Оказавшись в Южной Америке около 22 миллионов лет назад, птицы быстро образовали новые экологические ниши и развили новые виды.

Интересный факт! Генетический анализ показывает, что разнообразие колибри продолжает расти, при этом скорость появления новых видов превышает показатели вымирания. В некоторых местах содержится более 25 видов в одном и том же географическом районе.

Остается загадкой, каким образом колибри смогли ужиться в Южной Америке. Поскольку они зависят от растений, которые развивались вместе с ними. Сейчас насчитывается 338 признанных видов, но число может удвоиться в ближайшие несколько миллионов лет. Традиционно они делились на два подсемейства: отшельники (Phaethornithinae, 34 вида в 6 родах) и типичные (Trochilinae, все остальные виды). Однако, филогенетические анализы показывают, что это деление неточное, и существует девять основных групп.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица колибри

Отличительные черты колибри — длинный клюв, яркое оперение и гудящий звук. Большинство особей разноцветные, но есть и однотонные коричневые или даже белые альбиносы. Цвета меняются при каждом отражении света и придают перьям металлический блеск. Только некоторые из спектра цветов видны человеческому глазу. Понимание физических характеристик помогает определить, что делает этих крох уникальными:

  • Размер. Колибри — самая миниатюрная птичка (5-22 см). Пчелиная колибри самая крошечная из всех существующих в мире птиц. Самец колибри красочнее самки, но самки больше по размеру. Самый большой — гигантский колибри. Вес тельца птички — 2,5—6,5 г.
  • Форма. Для всех представителей семейства характерны одинаковые внешние черты, что делает их мгновенно узнаваемыми. Короткое обтекаемое тельце, удлиненные крылья и узкий вытянутый клюв.
  • Клюв. Иглоподобный клюв — самая уникальная физическая характеристика птицы. Он вытянутый и тонкий относительно размера колибри, используется в качестве трубки, для слизывания длинным языком нектара с цветов.
  • Крылья. Длинные, узкие, сужаются для повышения маневренности в воздухе. Имеют уникальную конструкцию. Суставы крыла (плечевые + локтевые) расположены близко к телу, это дает возможность крыльям наклоняться и поворачиваться. Что положительно отражается на маневренности колибри при смене направления полета и зависании.
  • Лапы. Крошечные и короткие, они чрезвычайно маленькие, поэтому птицы не ходят. У них четыре пальца с анизодактильным расположением четвертого пальца, направленного назад. Это дает возможность хвататься за ветки и сидеть. Птички могут проделывать неуклюжие боковые прыжки, однако главное для колибри — это полет.
  • Оперение. Большинство видов имеют насыщенные цвета и смелые узоры. Ярко окрашенное горло в виде воротника жабо — ключевой признак самца по форме и цвету. Структура расположения перьев на теле состоит из 10 уровней. Окраска самок более простая, но у некоторых видов содержит радужные цвета.

Частота сердечных сокращений варьирует у колибри от 250 до 1200 ударов в минуту. Ночью, во время оцепенения, снижается и составляет от 50 до 180 ударов в минуту. Сердце птички по объему в два раза больше желудка и занимает ½ полости тела. Максимальная скорость полета колибри составляет 30 / 60 миль в час.

Где обитают колибри?

Фото: Колибри маленькая птица

Колибри — уроженцы Нового Света. Они давно обосновались в Южной, Северной и Центральной Америке. Большинство видов облюбовали тропические и субтропические регионы и Карибские острова. Многочисленные колонии встречаются в среднегорье и только несколько видов замечены в умеренных широтах.

Зачастую ареал некоторых видов охватывает одну долину либо склон, а у других представителей рода места обитания тянутся узенькой полоской вдоль восточного либо западного склона Анд, также существует множество островных эндемиков.

Самая богатая территория на разные виды колибри — это зона перехода от гор к предгорью на высоте 1800—2500 м. с постоянной суточной t 12 — 16 °C. Богатая флора представлена ползущими растениями, кустарниками, папоротниками, орхидеями, деревьями, бромелиевыми и пр. Колибри в этой местности имеют разнообразнейшие размеры тел и форму клюва.

Любопытно! Колибри очень умны и способны запоминать места и отдельных людей из года в год.

Крошечный колибри может пролететь внушительные 2000 миль с целью миграции, иногда птица беспрерывно преодолевает до 500 миль. Обычно зимой они летят на юг, а летом на север. Чтобы совершить невероятный миграционный подвиг, они усиленно питаются и удваивают свою массу тела.

Читайте также:
Почему попугай называется попугаем

У рубиновогорлых колибри самый обширный ареал размножения среди всех североамериканских видов. Колибри с черными подбородками наиболее адаптируемый вид в Северной Америке. Встречаются от пустынь до горных лесов и от городских районов до нетронутых природных территорий.

Чем питаются колибри?

Фото: Колибри животное

Птицы в процессе эволюционирования выработали уникальные адаптационные способности к кормлению. В основном едят цветочный нектар, древесный сок, насекомых и пыльцу. Быстрое дыхание, учащенное сердцебиение и высокая температура тела требуют частого питания и огромного количества еды каждый день.

Колибри едят различных насекомых, включая комаров, плодовых мух и мошек в полете или тлю на листьях. Нижний клюв может изгибаться на 25 °, расширяясь у основания. Колибри парят в стаях насекомых, чтобы облегчить кормление. Для удовлетворения потребности в энергии, они пьют нектар, сладкую жидкость внутри цветов.

Забавный факт! Как и пчелы, колибри, в отличии от других пернатых, могут оценить количество сахара в нектаре и отказываются от цветов, которые производят нектар с содержанием сахара менее 10%.

Они не проводят весь день летая, поскольку стоимость энергии будет чрезмерной. Большая часть деятельности состоит из сидения или усаживания. Колибри едят много, но небольшими порциями и каждый день потребляют около половины своего веса в нектаре. Они быстро переваривают пищу.

Тратят где-то 15–25% своего времени на кормление и 75–80% на сидение и переваривание. У них длинный язык, которым они облизывают пищу со скоростью до 13 ликов в секунду. Две половины клюва имеют отчетливое перекрытие. Нижняя половина плотно прилегает к верхней.

Когда колибри питается нектаром, клюв открывается лишь слегка, позволяя языку выскочить внутрь цветов. При ловле насекомых в полете челюсть колибри сгибается вниз, расширяя отверстие для успешного захвата. Для поддержания своей энергии птахи питаются от 5 до 8 раз в час.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Колибри Красная книга

Колибри летают в любом направлении и устойчиво парят на месте. Немногие другие птицы могут делать что-то подобное. Эти птички никогда не перестают бить крыльями, а крошечный размер делает их похожими на крупных шмелей.

Они летают в основном по прямой траектории, если самец не совершает мужской демонстрационный полет. Мужские особи могут летать по широкой дуге — около 180 °, которая выглядит как полукруг, — раскачиваясь взад-вперед, словно подвешенные на конце длинной проволоки. Их крылья громко гудят в нижней части дуги.

Любопытно! Колибри содержат в своих перьях особые клетки, которые при попадании солнечных лучей действуют как призмы. Свет разделяется на длинные волны, создавая переливающиеся цвета. Некоторые колибри используют эти яркие цвета в качестве территориального предупреждения.

Колибри имеют самый высокий метаболизм среди животных не являющихся насекомыми. Повышенный метаболизм позволяет поддерживать быстрое движение крыльев и чрезвычайно высокую частоту сердечных сокращений. Во время полета их потребление кислорода на грамм мышечной ткани где-то в 10 раз выше, нежели у элитных спортсменов.

Колибри могут резко снизить уровень метаболизма ночью или, если у них возникают проблемы с поиском пищи. Они погружают себя в состояние глубокого сна. У них довольно продолжительный срок жизни. Хотя многие умирают в течение первого года жизни, те, кому удалось выжить, могут прожить до десяти, а иногда и больше лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Птицы Колибри

Начало брачного сезона у колибри связано с периодом массового цветения и сильно отличается у разных видов и в разных регионах. Гнезда встречаются в местах обитания на протяжении всего года. Колибри — полигамные особи. Они создают пары лишь для оплодотворения яиц. Самцы находятся возле самки непродолжительное время и не участвуют в иных репродуктивных обязанностях.

В период половой синхронизации самцы преподносят себя самке при помощи пения и яркого внешнего вида. Некоторые из них в сезон размножения поют в дневное время где-то 70 % времени. Некоторые виды токуют, издавая громкие, прерывистые звуки. Во время брачных полетов колибри могут взмахивать крыльями 200 раз в секунду, издавая жужжащий звук.

Большинство птиц строят гнезда в виде чашки на ветке дерева либо кустарника, однако многие тропические разновидности прикрепляют свои гнезда к листьям и даже к скалам. Размер гнезда варьируется относительно конкретного вида — от миниатюрного (половина скорлупы грецкого ореха) до более крупных (диаметром 20 см).

На заметку! Чтобы связать материалы гнезда в одно целое и закрепить его структуру, птички часто используют паутину и лишайники. Уникальные свойства материалов дают возможность гнезду расширяться по мере роста молодых птенцов.

Самки откладывают 1-3 яйца, которые имеют относительно большие размеры если сравнивать с телом взрослой особи. Инкубация составляет от 14 до 23 суток, в зависимости от вида птицы и температуры окружающей среды. Мать кормит птенчиков мелкими членистоногими и нектаром. Молодые особи начинают летать через 18-35 суток после вылупления.

Естественные враги колибри

Фото: Колибри животное

Многие люди влюбились в великолепных маленьких драгоценных птичек и вешают кормушки, обеспечивая их водой с сахаром. Таким образом пытаясь помочь предотвратить потерю одной из самых удивительных птиц в природе. Однако возле жилищ часто находятся кошки, как домашние животные и колибри становятся их жертвами.

Интересный факт! Помимо скорости и отличного зрения, колибри могут защитить себя с помощью хвоста. Если хищник поймает колибри сзади, свободно прикрепленные хвостовые перья могут быстро вытягиваться. Это дает птице шанс для выживания. Тем более, что эти замечательные перья быстро отрастают.

Колибри используют паутину при создании гнезда. Поэтому иногда попадают в нее и не могут освободиться, становясь добычей пауков и крупных насекомых.

Читайте также:
Священный жук скарабей - описание и фото

Кроме этого хищниками колибри являются:

  • Богомолы — в частности, большой китайский богомол был импортирован из Китая и выпущен в садах, как хищник для насекомых, но также стал хищником колибри.
  • Ктыри, которые обертывают своими крыльями колибри, предотвращая ее отлет. Это убивает колибри без особой проблемы.
  • Лягушки. Колибри были обнаружены в желудке лягушек. По видимому, те их ловили возле источников воды.
  • Крупные птицы: ястребы, совы, вороны, иволги, чайки и цапли могут быть хищниками. Однако, колибри агрессивны и часто отбивались от крупных птиц на своей территории.
  • Змеи и ящерицы также опасны для этих птиц.

Колибри очень проворны, постоянно следят за опасностью и могут быстро улететь от любого хищника.

Популяция и статус вида

Фото: Маленькая птичка колибри

Трудно оценить численность популяции, поскольку существует много разных видов, охватывающих большие географические области. Из истории известно, что колибри убивали из-за перьев, однако сегодня птицы сталкиваются с не менее разрушительными угрозами.

Изменения температуры Земли в связи с изменением климата влияют на характер миграции колибри, в результате чего различные виды могут быть обнаружены в местах далеко за пределами их нормального ареала, где трудно найти пищу.

Колибри во всем мире пользуются популярностью. Многие люди производят кормушки для колибри или выращивают цветы, которые привлекают пернатых в теплое время года, когда они совершают длительные перелеты. Поклонники колибри делают все возможное, чтобы на каждом заднем дворе, в парке и в саду было прекрасное место для этих чудесных птиц.

Существуют законы против поимки колибри в любой форме. Однако, некоторые виды деятельности человека могут быть угрозой для птиц. Основная проблема — уменьшение среды обитания, поскольку люди продолжают строить города, автостоянки и пр.

Погода — еще одна проблема для колибри. Какой бы ни была причина, наш климат меняется. Штормы угрожают миграции птиц. Отсутствие полевых цветов из-за нерегулярного цветения, пожаров и наводнений — сказывается на птицах.

Охрана колибри

Фото: Колибри из Красной книги

В XIX столетии миллионы шкурок птицы вывозились в Европу для украшения шляпок и создания других аксессуаров для столичных модниц. Только на рынки Лондона попадало более 600 тысяч шкурок колибри в год. Некоторые виды колибри ученые смогли описать имея в наличии только шкурку птиц. Эти пернатые исчезли с лица земли, из-за пагубного пристрастия человека к ярким украшениям.

Утрата и разрушение среды обитания — главная угроза для птиц сегодня. Поскольку колибри часто специально адаптируются к определенной уникальной среде обитания, и могут проживать в районе одной долины и больше нигде, все виды, перечисленные как уязвимые или под угрозой полного исчезновения занесены в Красную книгу МСОП.

Потеря среды обитания вызвана:

  • жилой и коммерческой застройкой;
  • туризмом и зонами отдыха;
  • сельским хозяйством;
  • вырубкой лесов;
  • развитием животноводства;
  • дороги и железные дороги.

В 1987 г. всех представителей семейства занесли в приложение II CITES, позволяющее ограничить торговлю живыми особями. В I приложение занесен лишь бронзохвостый рамфодон. Ради красивого оперения в прошлом было уничтожено множество особей колибри, что привело к резкому уменьшению вида. Поэтому страны, на территории которых обитают колибри, запретили экспорт этих необыкновенных птиц.

Интересные факты о колибри

Колибри, пожалуй, самое маленькое и восхитительное создание нашей матушки-природы. Самую маленькую колибри зовут «колибри-пчелка», длиной эта птичка всего 7 сантиметров и весом 2 грамма; самого большого представителя колибри именуют «исполинский колибри», его длина 21 сантиметр и вес около 20 грамм.

Исследователи природы также наградили очень красивыми именами и других представителей этого семейства: «колибри-ангел», «снежно-шапочный колибри», «колибри-кокетка», «изумрудное горлышко», «огненный топаз», «летающий аметист».

В мире существует более 300 разновидностей колибри. На первый взгляд эти птички очень нежные и хрупкие, тем не менее они самые выносливые во всем животном мире. Встречаются колибри в самых разных климатических условиях: Аризона, побережье Новой Шотландии, Аргентина, даже Аляска. Интересный факт: колибри обитают только в Новом Свете.

Живут колибри около 9 лет.

У колибри невероятно развитое сердце, его объем в три раза превышает желудок и занимает половину и без того крохотного тельца. Обусловлено это тем, что эти птички ведут весьма подвижный образ жизни, а также имеют очень быстрый обмен веществ. Заметим также, что красных кровяных телец у колибри в несколько раз больше, чем у других представителей пернатых.

Сердце у колибри бьется с невероятно высокой частотой, 500 ударов за одну минуту (и это в состоянии покоя, а у отдельных видов может достигать и 1000), а в течение жизни этой крохи сердце сокращается 4,5 миллиарда раз, что почти в два раза больше ударов, чем бьется человеческое сердце за 70 лет.

Пищи колибри требуется очень много. Суточная норма еды превышает вес колибри в два раза. Понятно, что только так они могут поддерживать такой быстрый метаболизм и стабильную температуру своих тел. Рацион колибри составляет цветочный нектар и мелкие насекомые.

Скорость полета у колибри достигает 80 километров в час, при этом они совершают 8-10 взмахов крыльями за одну секунду. Крылья движутся настолько быстро, что их практически не видно. Они неподвижно зависают над цветком только за счет неимоверной быстроты своих крыльев.

Читайте также:
19 интересных фактов о леопардах

При помощи камеры, которая может фиксировать краткие мгновения, был запечатлен интересный момент, когда колибри входила в пике. В результате были получены ошеломительные данные: скорость птички — 400 ее корпусов в секунду.

Если сопоставить скорость и длину тела колибри, то получается, их соотношение значительно выше, чем у истребителя с включенным форсажем и у космического челнока при прохождении земной атмосферы. В момент выхода из пике колибри показывает настолько моментальное торможение, какое неподвластно другим живым организмам, покоряющим воздушное пространство.

Эти маленькие птички никогда не создают пары. Обязанности по семейным делам ложатся полностью на «плечи» самки. Она сама строит гнездо и в дальнейшем воспитывает птенцов. Самка колибри, как правило, откладывает два яйца и очень редко одно.

Единственный раз колибри обнаружили на территории Российской Федерации. Охристого колибри обнаружили в 1976 году на острове Ратманова (Берингов пролив).

Колибри – это не только маленькая птичка. Подобное название носит: музыкальный коллектив из Санкт-Петербурга; в 2004 году в России было основано издательство книжной индустрии; пистолет, создателем которого является конструктор Франц Пфаннлем; гибридные аэростаты; немецкая байдарка, имеющая уникальный каркас.

Колибри по праву можно отдать еще одно название, правда, одно для всех видов — хамелеон. Эта «крошка» постоянно разного цвета, в зависимости от того, в какое время суток ее лицезреть и с какого «боку». Между прочим, сильная половина данного семейства более притягательна глазами — цветовая гамма и яркость просто поразительная. Дамы им здесь явно проигрывают.

Рацион питания этих милых «малюток» совсем не соответствующий их «фигуре». Едят они баснословно много. Такое ощущение, что у них «вечный жор». Учитывая то, что самая обычная колибри достигает своей массой около 2,5 г, то съедает она в два, а то и в три раза больше. И пьют, пьют, пьют.

Смотреть на эти крошечные создания одно удовольствие. Но «поймать» их взглядом на ветках очень тяжело — колибри постоянно в движении.

Интересен и тот факт, что колибри способны впадать в летаргический сон. Днем температура тела колибри составляет 39-40 градусов по Цельсию, а ночью, когда температура окружающего воздуха понижается, птичка впадает в оцепенение, температура ее тела падает до 18 градусов, дыхание становится еле заметным. Таким образом, колибри уменьшает расход энергии. А с наступлением утра и повышением температуры воздуха колибри возвращается к своему обычному состоянию.

Клюв у колибри тонкий и длинный, иногда очень длинный; например, у мечеклювого колибри (Ensifera ensifera) клюв превосходит по длине всю длину птицы (т. е. голову, шею и туловище). Таким образом, этот вид колибри оказывается самой длинноклювой птицей мира.

Птица колибри является полигамом. Большинство видов колибри гнездится на деревьях, кустах; некоторые виды, подобно стрижам, прилепляют гнёзда слюной к скалам или листьям. Птица колибри строит очень искусно гнёзда из растительного пуха, травинок и т. п. и прикрепляют к ним лишайники, мох и т. д. Гнёзда привешиваются к ветвям или концам листьев. В строительстве гнезда принимает участие только самка птиц колибри.

Откладывают два яйца белого цвета, которые высиживает одна самка в течение 14—19 суток. Птенцы на фото колибри голы, слабы и беспомощны, вскармливаются также одной самкой.

Эти хрупкие на вид существа — самые выносливые в животном мире. Они встречаются в очень разном, нередко даже суровом климате от Аляски до Аргентины, от пустынь штата Аризона до побережья Новой Шотландии, от бразильской сельвы до снеговой линии Анд. (Интересно, что эти птицы живут только в Новом Свете.)

Колибри умеют неподвижно зависать над цветком почти вертикально. Это уникальное свойство. Во всем мире еще так умеет делать только птичка-бражник.

Это единственный вид птичек, который умеет лететь назад и в стороны, резко вертикально подниматься и опускаться.

Во время миграции колибри способны преодолеть тысячу километров менее, чем за сутки.

На единицу веса колибри потребляют примерно в сто раз больше еды, чем слоны.

Оперение – вот где природа не поскупилась на краски – птичкам присущи яркие цвета и переливающийся блеск. Мальчиков от девочек можно отличить по оригинальной форме перьев головы и хвоста. Птицы обладают еще одной особенностью – их оперение каждый раз выглядит по-новому. Если при первом взгляде птичка может показаться зеленоватой окраски, то при втором оперение может заиграть пурпурными оттенками — это особенность преломления света.

Самую главную опасность для существования самых маленьких птиц в мире представляет человек, изничтожающий чудесных птиц ради красивых перышек. Также непосредственными врагами колибри являются паук-птицеед и древесные змеи.

Яйцо колибри самое маленькое в мире. На фото изображено самое большое яйцо (яйцо Эпиорниса), страусиное и самое маленькое яйцо колибри. Эта птица также является самой маленькой птицей на всей планете. Она больше похожа на стрекозу, чем на представителя пернатых. Колибри питается только пыльцой цветов.

22 интересных факта о колибри

Крохотные, яркие и уникальные в своём образе жизни колибри – одно из самых прекрасных чудес природы. И размер – ещё не самое удивительное в эти птицах. Вот несколько интересных, но малоизвестных фактов о колибри.

▶ Как известно, колибри – самые маленькие птицы в мире. Большинство из них вырастает всего 7.5-13 см. в длину. Рекордсменом в миниатюрности является колибри-пчёлка (лат. Mellisuga helenae) – всего 5 см. в длину и 2 грамма весом. Это меньше, чем монета в 1 рубль!

Читайте также:
24 интересных факта о ягуарах

▶ У колибри скоростной метаболизм. Им приходится перекусывать по восемь раз в час, и за день съедать почти половину своего веса.

▶ С таким бешеным метаболизмом каждая ночь становится серьёзным испытанием. В тёмное время суток колибри впадает в спячку: температура тела падает с 40 до 20—17 градусов, частота сердечных сокращений замедляется с тысячи до ста, а реакции на внешние раздражители почти отключаются. Несмотря на это, каждую ночь колибри всё равно худеет на 10% своего веса.

▶ Максимальная продолжительность жизни колибри составляет 12 лет.

▶ Вопреки распространённому мнению, многие виды колибри – не вегетарианцы. Их рацион обычно включает в себя как цветочный нектар, сок деревьев и фруктов, так и мелких насекомых.

▶ Семейство колибри объединяет 338 разных видов, и это второе по разнообразию семейство птиц на Земле. При этом некоторые из них способны скрещиваться между собой.

▶ Все колибри живут в Северной и Южной Америке, причем большинство – в тропических регионах. Некоторые виды колибри встречаются на севере Аляски, но они мигрируют туда на летний сезон, а не живут постоянно. Если вы живёте в Европе и думаете, что видели колибри у себя в саду, скорее всего это был мотылёк-бражник.

▶ Большинство видов колибри являются перёлетными птицами и мигрируют в тропики зимой. Те виды, которые встречаются на севере, направляются на юг, а те, которые обычно живут к югу от тропиков, летят на север. Например, крохотный охристый колибри (лат. Selasphorus rufus) преодолевает в общей сложности до 4800 км от Аляски до Мексики. Однажды в июне 1976 года был зафиксирован залёт этого отчаянного путешественника на Дальний Восток России. А рубиновогорлый колибри и вовсе каждый год пролетает 800 км. через Мексиканский залив – без единой передышки!

▶ Колибри – единственные птицы в мире, которые могут летать хвостом вперёд.

▶ “Крупные” виды колибри машут крыльями со скоростью 12 взмахов в секунду, а самые мелкие – более 80 раз в секунду.

▶ Несмотря на скромные размеры, колибри могут развивать скорость до 54 км/ч.

▶ У колибри на языке есть крошечные волоски, как у кошек, чтобы лакать нектар. А лакать он может со скоростью 10 – 15 раз в секунду.

▶ Клюв и сердце у колибри больше по отношению к телу, чем у любой другой птицы в мире.

▶ У колибри нет обоняния, но они слышат и видят гораздо лучше, чем люди.

▶ Птахи могут похвастаться отличной памятью: они помнят каждый цветок, где они побывали, и могут прикидывать, сколько времени потребуется цветку, чтобы пополнить запас нектара.

▶ У колибри меньше всего перьев, чем у любой другой птицы: от 1000 до 1500 штук.

▶ Примерно 25-30% веса колибри приходится на грудные мышцы, в основном отвечающие за полёт.

▶ Лапки у колибри очень слабые. Они годятся только для того, чтобы сидеть на ветке или почесаться, а ходить или прыгать на них – уже проблематично.

▶ Гнёзда мелких колибри могут быть размером в половину грецкого ореха – слишком тесно даже для такой крохотной птицы. Они обычно сделаны из мха, паутины и других пластичных материалов, способны расширяться и уменьшаться по необходимости.

▶ Яйца колибри могут весить до 10% от массы тела самки! При этом они – самые маленькие птичьи яйца в мире: до 1,27 см. в длину. Обычно их бывает по два в каждой кладке.

▶ Колибри настолько малы, что опасность для них представляют даже некоторые насекомые. Крупные богомолы, ктыри и стрекозы способны хватать птиц в воздухе, а пауки могут поймать их в свою паутину.

▶ Трудно поверить, но колибри – одна из самых воинственных птиц в мире. Они активно защищают свою территорию, часто отбиваясь от гораздо более крупных птиц, таких как вороны, сойки и даже ястребы! Ацтеки носили талисманы из костей или перьев колибри, считая, что они даруют их обладателю силу, энергию и удачу в войне.

Интересные факты о колибри

Зачастую для людей познания о колибри ограничиваются тем, что это самые маленькие птицы в мире. Но эти восхитительные создания уникальны не только миниатюрными размерами. Яркое оперение, быстрота и энергичность делают их одними из самых необычных представителей фауны нашей планеты. Подтверждением тому будет эта подборка интересных фактов о колибри.

Многообразие видов и названий

Всего науке известно около 330 разновидностей колибри. При этом прослеживается интересный факт: среда обитания ограничивается только Новым Светом. Привычной территорией для них считается Северная и Южная Америка, от Канады до Аргентины и даже берегов Аляски.

Интересно! В 1976 г. представителя колибриевого семейства обнаружили на о. Ратманова в Беринговом Проливе, что является единственным случаем его появления на российской территории.

Удивительно разнообразны и названия самих птиц у разных народов мира:

  • У англичан – «жужжащая птица» (humming-bird) за счет приглушенного жужжания, которое возникает от частых взмахов крыльями.
  • У французов – птица-муха (oiseau mouhe) за счет миниатюрных размеров большинства представителей.
  • У бразильцев – птица, целующаяся с цветами (бейджа флор).

Драгоценные пернатые

Оперение большинства представителей семейства колибри отличается яркими красками с металлическим отблеском. Самцы отличаются от самок более яркими расцветками. Зачастую они имеют перья причудливых форм в области головы и хвоста.

Читайте также:
Интересные факты о львах

Птицы обладают еще одной интересной особенностью. За счет преломления света под разными углами зрения цвет оперения каждый раз может меняться от зеленоватых до алых и пурпурных оттенков. Благодаря такому буйству красок их зачастую называют пернатыми драгоценностями, а названия разных видов связывают с драгоценными камнями: «изумрудное горлышко», «синегрудый бриллиант», «огненный топаз», «летающий рубин».

Рекордсмены семейства

В среднем длина тела птичек составляет 6-7 см, большая часть из которых приходится на клюв и хвост. Но, как и во всем животном мире, в семействе есть рекордсмены, удивляющие своими размерами.

Самый маленький представитель – колибри-пчелка: длина тела вместе с клювом и хвостом не более 5 см, вес – 1,5-2 г. Интересно, что некоторые крупные жуки могут весить в 20 раз больше. Мужские особи-пчелки имеют яркую расцветку из сочетания красно-розовых, зелено-голубых, серо-белых оттенков. У самок перья окрашены в приглушенные зелено-голубые оттенки с серо-белыми вставками на груди.

Самый крупный представитель – исполинский колибри, который вырастает до 22 см и весит до 18-20 г. В отличие от большинства своих сородичей он имеет довольно невзрачное коричнево-бурое, иногда с красноватым оттенком оперение. Еще одна отличительная особенность этого «гиганта» – способность издавать громкие и резкие звуки.

Многофункциональный клюв

Изучая интересные факты о колибри, отдельное внимание стоит уделить их тонкому клюву. Его форма и размер часто служит отличительным признаком для разных видов этого семейства. Есть предположение, что его внешний вид также влияет на выбор растений для питания и опыления: при маленьком клюве они предпочитают цветы более плоской формы, тогда как длинноклювые обладатели привыкли добывать нектар из узких продолговатых бутонов.

Клюв необходим не только для добычи пищи, но и в качестве оружия. Самцам он помогает защищать территорию от конкурентов, а самкам оборонять потомство от естественных врагов. Несмотря на крохотные размеры, они вполне способны дать отпор более крупному противнику, метко поражая своим «оружием» его глаза.

Обладателем самого длинного «оружия» является мечеклювый колибри. Его длина может достигать до 10 см, что в 2 раза превышает размеры тела. У этого рекордсмена перья изумрудного цвета с темно-серыми вставками на брюхе и характерными белыми пятнышками за глазами.

Не нектаром единым

Долгое время ученые были уверены, что эти птицы питаются только цветочным нектаром. Но, как выяснилось, для большинства видов основным рационом питания являются мелкие насекомые, которых можно найти в бутонах цветов, снять с паутины или словить на лету. Во время трапезы у цветка язык опускается за нектаром до 20 раз за секунду. Его раздвоенные половинки, касаясь нектара, раскручиваются, а перед возвращением в клюв – снова скручиваются. Но сбор нектара – это не только пища, но и «работа». Перелетая от одного цветка к другому, птицы обеспечивают их опыление.

Несмотря на мини-размеры, они питаются каждые 5-10 минут, поэтому по праву могут считаться самыми ненасытными птицами. В течение 16 ч бодрствования они съедают количество пищи в 2 раза превышающее массу собственного тела. Такое питание необходимо для поддержания ускоренного обмена веществ и стабильной температуры тела.

Ночное оцепенение

Еще один интересный факт касается способности колибри впадать в спячку по ночам и изменять температуру тела с учетом уровня активности. Так, в дневное время она составляет 40-43°С, а поддержание сверхскоростного метаболизма требует постоянной подпитки, которую организм не получает по ночам. Чтобы свести к минимуму потребность в энергии и затормозить обмен веществ в это время суток, птица засыпает, что сопровождается уменьшением температуры тела до 14-20°С. При этом пульс с дыханием замедляются, наступает своего рода оцепенение. С восходом солнца пернатые пробуждаются и возвращаются к прежней активной жизни.

Уникальное сердце

Для поддержания высокоактивного образа жизни и быстрого обмена веществ природа наделила крошечных птиц хорошо развитым сердцем, которое занимает половину маленького тельца и в 3 раза превышает по размерам объем желудка.

Частота сердцебиения в спокойном состоянии достигает 500 ударов. У отдельных видов при полетах она может достигать 1000 ударов в минуту. На протяжении всей птичьей жизни сердце сокращается до 4,5 млрд. раз. Это в 2 раза больше того количества, которое делает сердце людей за 70 лет. Кроме этого, количество красных кровяных телец у этих птиц в несколько раз превышает привычные для пернатых показатели.

Молниеносная быстрота

Колибри примечательны не только яркими расцветками и уникальными способностями организма. Информация о фантастической частоте взмахов крыльями и скорости полетов порой удивительна не только для детей, но и для людей старшего возраста. За секунду самые мелкие представители совершают до 80-100 движений крыльями, крупные – только 8-10. Движения происходят настолько быстро, что сами крылья практически невозможно разглядеть. При неподвижном зависании в воздухе крылья движутся по траектории цифры 8, что позволяет поддерживать равновесие и держать тело строго вертикально, чтобы добыть себе пищу из цветков. Это умение отличает их от остальных пернатых, которые могут зависнуть в воздухе исключительно «плашмя».

Интересно! Ученые подсчитали, что если бы человек способен был сделать за минуту такое количество взмахов, какое совершают самые маленькие птицы в мире, температура его тела увеличилась бы до 400°С.

Читайте также:
29 интересных фактов о рыси

Скорость полета колибри достигает 50 км/ч. Они развивают ее практически сразу, как вылетают из гнезда и так же резко могут тормозить, осторожно приземлившись на тонкую ветку. В периоды ухаживания за самкой самцы могут разгоняться до 100 км/ч.

Воздушные пируэты

Во время полетов птицы способны на настоящие фигуры высшего пилотажа – вертикальные взлеты и приземления, неподвижное зависание, движение вверх и вниз, вперед и назад. Если умение зависать в воздухе характерно еще для одного создания – бабочки бражника, с которой часто путают миниатюрных птиц, то способность летать назад является уникальной среди всех представителей фауны.

Благодаря камере, фиксирующей самые быстрые мгновения, орнитологам удалось установить еще один интересный факт: в момент совершения пике колибри преодолел за секунду расстояние, равное размерам своих 400 корпусов. Это значит, что соотношение птичьей скорости с длиной тела значительно превышало показатели реактивного истребителя с форсажем или космического аппарата, преодолевающего атмосферу Земли. При выходе из пике птица ведет себя не менее удивительно: тормозит настолько быстро и резко, что такой трюк не способно повторить ни одно другое существо или созданный человеком объект.

Одиночный образ жизни

Колибри не создают пары, а все заботы по строительству гнезда и выращиванию птенцов берут на себя самки. Они гнездятся на кустах, деревьях и даже скалах, искусно формируя «жилье» из травинок, найденных пушинок, кусков мха и коры. Его габариты обычно зависят от размеров самки: у одних оно не больше половинки скорлупы грецкого ореха, у других – сопоставимо с объемом чайной чашки.

За один раз самка откладывает обычно 2 яйца, иногда 1, которые высиживает 14-19 дней. Появившиеся на свет птенцы настолько слабы и беспомощны, что матери необходимо носить им пищу каждые 10 минут. При более длительном отсутствии подпитки они впадают в оцепенение и возвращаются к жизни после того, как мать согреет их своим теплом и насильно затолкнет в клюв питательный нектар. Уже через 3 недели потомство способно вылетать из гнезда и самостоятельно находить себе пищу.

Продолжительность жизни

Ответ на вопрос» «Сколько лет живет колибри» зависит от условий жизни. Максимальная продолжительность птичьей жизни составляет 9 лет, но в природе она обычно не превышает 3-5 лет. Виной этому не только природные враги птичек – пауки-птицееды и древесные змеи.

Главную опасность для них, как и всего животного мира, представляет человек. Во-первых, из-за уничтожения природной среды обитания, во-вторых – в погоне за красивыми перьями, которые раньше использовались для различных украшений. В результате такой разрушительной деятельности 2 вида семейства исчезли с лица Земли, а еще 46 занесены в Международную Красную книгу.

Бурундук и интересные факты о нем

Сегодня хотелось бы рассказать наверное о самом прикольном грызуне, а именно бурундуке.

Вес бурундуков колеблется в пределах от 30 до 120 г, длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 12 см в зависимости от вида. Отличительный признак всех видов – это пять тёмных полос, расположенных вдоль спины, которые разделены белыми или серыми полосами. В целом окрас бурундуков красно-бурый или серо-бурый и характерен для всех видов, из-за чего отличить их бывает довольно трудно. Короткий летний и зимний мех не меняется по окраске и имеет слабую ость. Передние лапки более короткие, на них длинные пальцы (3-4) одинакового размера, На задних лапках – четвертый самый длинный. Ушки небольшие с негустым пушком. Азиатский вид, обитающий в России, имеет длину тела 27 см, хвост – 18 см.

По строению тела и образу жизни бурундук занимает промежуточное положение между белкой, живущей на деревьях, и полностью наземным сусликом. Бурундук – обитатель кустарника, подлеска и ветровала. Он шустро передвигается по земле и неплохо лазает по деревьям, однако делает то и другое хуже, чем специализированные виды – суслик и белка. Большую часть пищи они находят на земле, меньшую – на кустах и деревьях.

К бурундукам относятся 25 видов, большинство из которых обитает в Северной Америке, за исключением одного евразийского вида — азиатского, или сибирского бурундука (Tamias sibiricus).

Встречается в хвойных и смешанных, местами в лиственных лесах, лесотундре и лесостепи. Особенно много бурундуков в светлых лесах с высокотравными полянами, буреломом, зарослями кустарников, каменными россыпями. Селится также в поймах ручьев, но болот и сырых лесов обычно избегает. Активен в основном утром и вечером, но также и днем, держится чаще на земле, в буреломе, кучах камней, хотя отлично лазает по деревьям. Человека обычно почти не боится, а если бурундука подкормить, он вскоре становится совсем ручным.

Бурундуки роют норы. Нора бурундука всегда расположена на сухом пригорке, часто в каком-либо укрытии: под корнями, в камнях или кустарнике . От входа она идет наклонно вглубь, затем 2-3 раза сворачивает вбок и заканчивается камерой с шарообразным гнездом. В норах, где зверьки зимуют и выращивают потомство, бывает еще 1-2 камеры с запасами корма и 1-3 отнорка (коротких тупиков) — уборных. Длина норы 0,6-4 м, камеры диаметром 20-35 см расположены на глубине 40-150 см. Летом иногда живет в дуплах. Бурундуки не боятся отходить от своих нор на сотни метров.

На зиму впадает в спячку.

Зимняя спячка у бурундука прерывистая. Состояние оцепенения чередуется с кратковременными пробуждениями, во время которых зверёк относительно активен. Во время оцепенения бурундук неподвижен. Он принимает форму шара: голова помещена между задними ногами, конечности и хвост плотно прижаты к туловищу. В таком положении открытая поверхность тела становится минимальной, и уменьшается отдача тепла. В состоянии оцепенения температура тела бурундука падает до 8-10, иногда до 2.8°C. Число дыхательных движений сокращается до 3-4 раз/мин, временами бывают 2-4-минутные паузы в дыхании. В периоды пробуждения зверёк передвигается в гнезде и кормится; температура его тела при этом поднимается до летнего уровня (37-38°C).

Читайте также:
25 интересных факта о гепардах

После зимовки самцы выходят из нор первыми. Самки малоактивны первые 2-4 дня; обычно они сидят на сучке или на валежнике, – греются под солнцем. При дружной тёплой весне спаривание проходит в сжатые сроки: с середины апреля до начала мая, при холодной – затягивается до конца мая. В этот период зверьки издают своеобразные призывные крики. Кричат как самцы, так и самки. Самки, как правило, на крик не идут, а только откликаются. Самцы, заслышав голос другого бурундука, спешат на его призыв, откликаясь короткими тихими звуками. На крик самки собирается иногда до 10 самцов и более. Между ними иногда происходят драки. Преследуя друг друга, зверьки бегают по земле, валежнику, взбираются на стволы деревьев. Пока самцы дерутся, самки спокойно кормятся. Самец, отогнавший всех соперников или оставшийся возле неё, пока другие дерутся, спаривается. Беременность длится 35-40 дней. Молодые родятся в массе в конце мая, в среднем их бывает в помёте 6 штук. Новорожденные бурундучата весят в среднем 4.3 г. Первое время у детёнышей отсутствует регуляция температуры тела. При охлаждении (например, при отсутствии матери) они впадают в анабиотическое состояние; при этом температура их тела опускается до температуры среды. В таком состоянии они могут обходиться без пищи длительное время. Терморегуляция устанавливается у молодых на 10-й день; на 21-й день они полностью покрываются шерстью.

СОДЕРЖАНИЕ В НЕВОЛЕ:

Бурундуков разводят в неволе, рекомендуют это делать по одиночке, чтобы между зверьками не возникало соперничества и драк. Питание для домашних бурундуков выбирают разнообразное, добавляя в рацион орехи, ягоды. Для того, чтобы удовлетворить потребность в движении столь активных питомцев, клетка должна быть достаточно просторной – не менее 50 см в длину, 50 см в ширину и 100 см в высоту. Метровая высота необходима, поскольку бурундуки любят карабкаться вверх. Для поддержания физической формы в клетке оборудуют беговое колесо. Бурундук доверчив и легко идет на контакт с человеком. Чтобы его приручить, достаточно просто постоянно кормить его из рук. Правда, если какое-то время не уделять ему внимания, все навыки забываются, и устанавливать «дружеские связи» придется заново. В домашних условиях бурундук может прожить до десяти лет, в то время как в естественной среде обитания его век не долог – не более трех –четырех лет. Доля сухого корма в рационе грызуна должна составлять около 70%. Сегодня в специализированных магазинах можно найти готовые корма для бурундуков, подойдет им и кормовая смесь, предназначенная для белок или хомяков. Сочный корм – зеленые части растений, ягоды, фрукты и овощи – должны составлять около 30 % рациона зверька. Два раза в неделю полосатому питомцу дают белковую подкормку. В этом качестве подойдут сверчки, зофобос, мучной червь, кузнечики, слизни. Некоторые особи не прочь отведать нежирный творог, яйца, вареную курицу.

– Во второй половине XX в. проник на Камчатку вдоль ее западного побережья до пос. Палана. В европейской части России расселяется на запад. Отмечены изолированные поселения на западе Московской области (близ оз. Глубокое и в районе Поречья). Можно предполагать, что здесь случайно выпущены на волю бурундуки, отловленные в Приморском крае, т.к. по результатам молекулярно-генетических исследований и другим признакам подмосковные и приморские бурундуки сходны. – Научное название рода «Tamias» связано с древнегреческим корнем, который характеризуется, как запасливость или бережливость, а вообще переводится, как «тот, что заведует хозяйством». Русская транскрипция тяготеет к татарскому варианту «борындык», а по второй версии – к марийскому «uromdok».

– В 30-е годы прошлого века в Приморском крае была найдена кладовая, где бурундук собрал 1000 г ржи, 500 г гречихи, 500 г кукурузы, а так же семечки подсолнуха. Зерна пшеницы по 1400 г и 980 г нашли в то же время и в двух других норках.

– В бурундучьих кладовых можно отыскать все, что растет в лесу, а также все, что он может отыскать на культурных приусадебных участках или на колхозном поле.

– Самцы бурундуков чаще выбирают место для запаса рядом с каким-нибудь визуальным ориентиром, например ветвями деревьев, листьями или чем-либо примечательным. Поэтому спустя продолжительное время им проще найти тайник, чем самкам, которые гораздо меньше пользуются визуальными ориентирами.

– Интересен факт, что бурундук умеет предчувствовать приближение дождя, от которого сразу же прячется.

– Любопытно, что когда бурундук впадает в спячку, он просыпаются среди зимы, чтобы подкрепиться, а потом вновь засыпает. При наступлении весной неожиданных заморозков бурундук может еще раз впасть в спячку до той поры, пока погода не станет лучше.

– Как приспособительную черту к древесно-лазаюшему образу жизни следует рассматривать хорошо развитый у бурундука чувствительный аппарат в виде вибрисс. На голове и передних лапах их около 5О. У белки – типичного дендробионта – их более 70, у суслика – меньше 40

Читайте также:
Рыба-пенис – Описание и фото

– Орехи из запасов бурундука часто поедает медведь, а в прошлом использовали, особенно в голодные годы, народы Севера. – Собирая и перетаскивая семена древесных пород, бурундук способствует возобновлению леса, особенно кедровников.

– В Америке бурундуки любят лакомиться семенами бука и за щеки за один раз могут поместить до 32 шт., но подниматься по гладкому стволу этого дерева они не могут. Когда урожай небольшой, то зверьки используют клен, как «лестницу», увидев гроздь орешков, они отщипывают и спускаются вниз, чтобы подобрать ее.

– Самыми известными бурундучками остаются мультипликационные персонажи Чип и Дейл, которых нарисовал Уолт Дисней в 1940-х годах.

– Популярность этим животным так же принес вышедший в 2007 году фильм «Элвин и бурундуки». После него все больше и больше людей захотели завести у себя дома этих милых грызунов.

– Буруднуки изображены на гербах города Волчанска и Краснотурьинска, что находится в Сведловской области.

– Ходят слухи, что бурундуки – суицидальные животные, якобы они вешаются на ветках, если их кладовые разорили. Однако это не более, чем байки сибирских охотников.

– Бурундуки – зверьки очень шустрые и активные, в природе за 1 час они способны пробежать расстояние более 12 км.

Большинство из бурундуков обладают цветовым зрением.

– Бурундуки служат переносчиками нескольких возбудителей опасных болезней, например, таких как токсоплазмоз, боррелиоз, клещевой энцефалит

– Бурундуки отлично адаптированы к суровому климату.

В Канаде они живут даже в субарктическом климатическом поясе.

– Род бурундуков зачастую разделяют на три подрода, из которых два состоят лишь из одного вида. Подрод Tamias к которому относится восточноамериканский бурундук, подрод Eutamias к которому относится азиатский, или сибирский, бурундук и подрод Neotamias к которому относятся все остальные.

Ну и как обычно, для тех кому лень читать:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Бурундук. Описание, особенности и среда обитания бурундуков

Описание и виды бурундуков

Бурундук – это маленький грызун семейства беличьих. Его длина до 15 сантиметров, а хвоста – до 12. Весит он до 150 грамм. На вид очень милый и красивый зверёк, которого хочется взять в руки, погладить и накормить.

Название бурундук произошло от характерного звука, называемого «бурун», издаваемого перед дождем. Бурундук внешне похож на белку, только на спине имеет пять полосок черного цвета вдоль спины. Между ними светлые полоски.

Слушать голос бурундука

Эти зверьки насчитывают 25 видов, но самые многочисленные и распространенные три вида:

1. Бурундук восточно-американский
2. Белка бурундуковая или красная белка
3. Бурундук сибирский (евразийский)

Особенности бурундука

Шерсть у них серо-рыжего цвета, а на брюшке – от светло-сероватого до белого. Линяют они один раз в год в начале осени, меняя мех на плотный и теплый. Частота пульса у них достигает 500 ударов в минуту, а частота дыхания бывает до 200. Температура тела в норме равна 39 градусов. Они частично похожи на белку:

  • Передние лапы длиннее задних
  • Большие уши
  • Маленькие коготки

А также бурундуки похожи на сусликов некоторыми внешними признаками и поведением:

  • Роют норы и живут в них.
  • Имеют защечные мешки.
  • Нет кисточек на ушах.
  • Встает на задние лапы и следит за обстановкой.

Бурундуки не агрессивны, по сравнению с белками, и быстро привыкают к людям. Поэтому не редкие случаи проживания бурундука в клетке в домашних условиях.

Среда обитания бурундука

Большинство бурундуков живет в Северной Америке в лиственных лесах. Сибирский бурундук распространяется от Европы до Дальнего Востока, и на юг до Китая. Обитая в тайге, бурундуки хорошо лазают по деревьям, но жилище животные устраивают в норе. Вход в нее тщательно замаскирован листьями, ветками, может быть в старом гнилом пне, в густом кустарнике.

Нора у зверьков длиной до трех метров с несколькими тупиковыми отделениями для кладовок, туалетов, проживания и выкармливания детенышей у самок. Жилая комната застелена сухой травой. У бурундуков за щеками расположены большие мешки, в которых переносят запасы питания на зиму, а также оттаскивают землю при рытье норы подальше от нее в целях маскировки.

Каждый бурундук имеет свою территорию, и у них не принято нарушать ее границы. Исключение составляет весеннее спаривание самца и самки для продолжения рода. Самка в этот период специфическим сигналом созывает самцов. Они сбегаются и устраивают бои.

Самка спаривается с победителем. После этого они расходятся по своим территориям до следующей весны. Зверьки ведут дневной образ жизни. С рассветом они выходят из нор, лазают по деревьям, питаются, греются на солнце, играют. С наступлением темноты они прячутся в норы. Осенью заготавливаю на зиму продукты до двух килограмм, перетаскивая их за щеками.

С середины октября до апреля бурундуки спят, свернувшись клубочком, а нос прячут к брюшку. Хвостом закрывают голову. Но зимой несколько раз просыпаются для принятия пищи и сходить в туалет. Весной в солнечные дни зверьки начинают вылезать из нор, залезать на дерево и греться.

Бурундуки могут устраивать ночлег прямо на дереве, накрываясь хвостом, как одеялом

Бурундуки животные леса и интересные факты о них

При приближении опасности зверек встает на задние лапки и издает прерывистый свист. За 15 метров от хищника или человека бурундук убегает, продолжая свистеть более часто, отводя опасность от норы. Обычно бежит и прячется в густом кустарнике или залезает на дерево.

Читайте также:
12 интересных фактов о тюленях

Слушать свист бурундука

По свисту можно узнать сидит зверек или бежит. Ходят слухи, что бурундук суицидное животное. Если кто-то разорит нору зверька и съест все запасы, то он находит раздвоенную ветку, просовывает голову в эту рогатину и вешается :). Если бы это было так, то в тайге можно было увидеть многочисленные виселицы из бурундуков. Однако этого не наблюдается.

Про бурундуков необходимо сказать, что они иногда становятся переносчиками некоторых болезней, опасных для человека: клещевой энцефалит и токсоплазмоз. Но и сами они подвержены многими заболеваниями:

  • Кожные – дерматит
  • Сердечно сосудистые от испуга
  • Респираторные. При этом наблюдается чихание и выделение жидкости из носа
  • Желудочно-кишечные
  • Травматические

Используют бурундука как домашнего питомца во многих семьях. Он быстро адаптируется рядом с человеком и ведет себя спокойно. Являясь не не агрессивным животным, через несколько дней бурундук уже начинает брать еду с рук человека. Но для его содержания дома нужны особые условия:

  • Клетка должна быть не менее 1 метр на 1 метр и высотой 50 сантиметров
  • Обязательно должно быть колесо
  • Внутри клетки домик для ночлега с размерами 15 на 15 сантиметров с отверстием диаметром 3 сантиметра. Внутри постелить сухой травой.

В клетке они живут по принципу норы. В один угол ходят в туалет, в другом углу складывают запасы. Хоть бурундуки животные леса, но к еде в домашних условиях они неприхотливы. Любят все виды каши, фрукты, печенье, сахар комковой, морковь. Зверькам необходимо давать мел, вареные яйца.

Сам бурундук чистоплотное животное, но следует иногда убирать запасы из его кладовой, потому что они портятся. Наличие запасов указывает на то, что зверек наедается при кормлении. Через несколько дней его можно выпускать гулять по комнате. В домашних условиях зверьки зимой не спят, а ведут активный образ жизни, но потомство заводят очень редко.

Размножение и продолжительность жизни

С наступлением весны самец с самкой спариваются, а через месяц появляются малыши от 5 до 12 штук. После спаривания самка прогоняет самца на свою территорию, и, в дальнейшем, воспитывает детенышей одна. Кормление малышей длится около двух месяцев. После этого они могут существовать самостоятельно.

На фото детеныш бурундука

Растут детеныши не пропорционально. Сначала вырастает голова, а потом растет тело. Через две недели малыши обрастают мехом с полосками на спине. Через три недели у них открываются глаза. В природе бурундуки живут 2 – 3 года из-за большого количества врагов:

  • Куницы
  • Лисы
  • Ласки
  • Орлы
  • Ястребы
  • Горностаи
  • Медведи

В домашних условиях зверьки доживают до десяти лет.

Питание бурундука

Эти зверьки являются грызунами. У них в основном растительная пища:

  • Семена
  • Ягоды
  • Злаки
  • Грибы
  • Листья
  • Желуди
  • Орехи

Иногда бурундуки принимают животную пищу: личинки, червячки, букашки. Если человек посадит овощи недалеко от жилища зверька, то бурундук с удовольствием примет в пищу огурец, морковь, помидоры. На зерновом поле надкусывает стебель злака, из упавшего колоска за считанные секунды выковыривает все зерна в защечные мешки, и убегает.

За щёки бурундук может спрятать много зёрен

Запасы зверьки делают в норе, раскладывая разные виды в отдельные помещения. Эти закрома нужны для весны, когда еды практически мало. Когда солнце начинает хорошо пригревать, бурундук вытаскивает остатки запасов для просушивания.

Бурундуки настолько стали любимы, что их персонажи появились в мультфильмах: «Чип и Дейл» и «Элвин и бурундуки». А города Краснотурьинск и Волчанск в Свердловской области имеют изображение бурундука на своих гербах.

На экране зрители встречаются с троицей говорящих писклявым голосом бурундуков. Они не просто разговаривают, но и создают музыкальное трио и исполняют песни бурундуков. Фильм «Бурундуки» прославил музыканта Дейва Сэвилла, который написал песни для этого сериала.

Бурундуки: интересные факты о симпатичных грызунах

Бурундуки – прожорливые грызуны, ближайшие родственники белок. Этих маленьких пушистых зверьков можно узнать по коротким лапам, пушистым хвостам и бело-черно-коричневым полосам на спине.

Самые маленькие белки в мире

Бурундуки – самые маленькие представители семейства беличьих. Самый крупный вид – восточный бурундук. Он вырастает до 28 см и весит до 125 граммов. Рост бурундуков обычно варьирует от 10 до 18 см, а вес – от 28 до 142 граммов. Их хвосты могут вырастать до 8-13 см.

Из 25 видов бурундуков только сибирский бурундук обитает в Северной Азии, от России до Китая и Японии, а также в некоторых странах Европы. Остальные проживают в Северной Америке, от Канады до Мексики.

Мастера камуфляжа

Бурундуки встречаются в лиственных лесах, кустарниковой среде обитания, на опушках леса, а также в пригородных и городских районах, где есть обширные укрытия. Большинство особей живет, как правило, в местах, где достаточно камней, кустов и упавших бревен, позволяющих укрыться от хищников во время поиска пищи. Незрелые леса и опушки лесов возле полян, ручьев, оврагов и лесовозных дорог обеспечивают хорошее укрытие.

Непривередливые едоки

Эти всеядные животные не особо разборчивы в еде. Наряду с семенами и грибами они едят зерно, фрукты, семена, орехи, ягоды, цветы, насекомых, червей, улиток, лягушек, птичьи яйца, птенцов и даже мышей. Вероятно, они не охотятся за яйцами и детенышами других животных, а просто едят их, когда находят.

Читайте также:
20 интересных фактов о креветках

Дружелюбные одиночки

На бурундуков интересно смотреть. Они очаровывают своими небольшими размерами, смелостью в поисках еды и постоянной занятостью. К ним несложно подойти или сфотографировать.

Фото: Ken Williams

Удивительно, но среди животных, которые так быстро заводят дружбу с людьми, бурундуки – одиночные животные. Каждый бурундук имеет личную нору и полностью игнорирует своих сородичей, кроме случаев, когда возникают конфликтные ситуации, или во время периода спаривания, или когда самки заботятся о своих детенышах.

Жители подземелья

Они наиболее активны рано утром и ближе к вечеру. Хотя бурундуки могут лазить по деревьям, они проводят большую часть своей жизни на земле или под землей в норах, которые могут достигать 9 метров в длину и 1 метра в глубину.

Эти системы нор включают в себя камеры для гнездования и помещения для хранения орехов и семян, которые обеспечивают бурундукам пищу в течение всей зимы. Вход в норку обычно имеет диаметр 5 см. Грызуны удаляют свежую грязь из отверстия, чтобы не быть заметными для хищников. Они яростно охраняют свою территорию от других особей.

Бурундуки не территориальны в общепринятом понимании. Их дома перекрывают друг друга (иногда полностью), и потому бурундуки неоднократно вторгаются в норы друг друга. Обычно у взрослых особей дома больше, чем у молодых, а у самцов – больше, чем у самок.

Для строительства домов они используют изолирующие материалы, такие как трава, измельченные листья или пушистые семенные головки некоторых растений. В нескольких случаях биологи обнаруживали сложные системы нор длиной до 4 м с туннелями, которые разветвлялись и вели к боковым туннелям и дополнительным камерам. Но ни в одной из нор не было обнаружено уборной или туалета.

Прирожденные вокалисты

Название «бурундук» происходит от звука «чип-чип», издаваемого существом. Бурундуки очень вокальны и издают самые разные звуки во время общения. При этом они довольно громкие. Люди, идущие по лесу, не всегда понимают, что слышат бурундуков, потому что некоторые из криков, которые они издают, похожи на щебетание птиц.

Биологи еще не определили значение всех многочисленных криков бурундука. Например, когда животное напугано, оно издает серию быстрых громких скрежетов и писков. Кроме того, грызуны часто перекликаются с помощью высокочастотного «чипа» или «чака», повторяющегося снова и снова с интервалом в одну или две секунды. Этот звук часто издает бурундук, наблюдающий за незваным гостем с безопасного расстояния. Некоторые ученые считают, что это также может быть брачный зов самки.

Любители поспать

Известно, что бурундуки впадают в спячку даже в южных частях своего ареала. Ближе к концу июля они начинают собирать семена и орехи. К октябрю у каждого бурундука накапливается достаточно еды, чтобы пережить зиму.

Фото: Robyn Gallant/vi

С наступлением зимы в ноябре грызуны исчезают под землей. Они почти мгновенно переходят в торпидное состояние. В таком состоянии температура тела грызуна, частота его дыхания и сердцебиения падают до критически низкого уровня, уменьшая количество энергии, необходимого для поддержания жизнеспособности животного. По данным Национальной федерации дикой природы, их частота сердечных сокращений может упасть с 350 ударов в минуту до примерно 4 ударов в минуту, а температура их тела – с 34,4 градусов по Цельсию до 4,4 градусов.

Периоды оцепенения длятся от одного до восьми дней, а возможно и дольше. Между периодами оцепенения бурундуки просыпаются и потребляют часть своей пищи. Иногда в теплые зимние дни они могут даже ненадолго выйти из дома, порой прорываясь сквозь метровый снег.

Весной из норы первыми выбираются самцы, как только из-под снега начинают появляться участки голой земли. Самки появляются через одну-две недели.

Моногамия? Нет, не слышали

Особи спариваются дважды в год с февраля по апрель и снова с июня по август. Самцы и самки собираются вместе только для спаривания. Несколько самцов могут соревноваться за самку, при этом самец может спариваться с более чем одной самкой в течение одного сезона размножения.

Период беременности составляет около 30 дней. Самка вынашивает от 2 до 6 детенышей (в некоторых пометах может быть до 9 детенышей). Самки растят детенышей одни.

Рекордсмены по темпам взросления

Безволосые, слепые и беспомощные новорожденные бурундуки размером со шмеля. Молодняк остается под землей в норе около 6 недель. Примерно через 8 недель они начинают покидать нору в поисках корма. Еще через неделю они становятся полностью независимыми, покидают родной дом и начинают рыть собственную нору.

Молодь быстро растет и достигает взрослых размеров к концу сентября. Большинство молодняка размножаются уже в первую же весну, но некоторые дожидаются второго года жизни.

Опасность на каждом шагу!

Численность бурундуков обычно не сильно меняется из года в год, но иногда фиксируются локальные сокращения. Грызунам приходится проявлять постоянную бдительность, чтобы избегать своих многочисленных хищников: ястребов, ласок, койотов, куниц, лисиц и змей. Иногда на них охотятся совы, но такие случаи редки, поскольку бурундуки активны только днем. В населенных пунктах грызуны также становятся жертвами кошек и собак, и многие из них погибают под колесами автомобилей. Бурундуки могут получить серьезное ранение и во время борьбы за пищу, место или самку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: