16 интересных фактов о дельфинах

Интересные факты о дельфинах

Если попытаться определить самых интеллектуально развитых после человека живых существ на земле, вероятно, на первое место можно будет поставит дельфинов. Учёные до сих пор достоверно не знают границ их интеллекта, несмотря на все проводимые опыты и исследования, но можно смело утверждать одно — эти удивительные морские создания действительно очень умны. Возможно, даже умнее, чем самые интеллектуальные из человекообразных обезьян. Кто знает, может быть, именно дельфины создали идеальную цивилизацию без войн и насилия, и с усмешкой смотрят на нас из своих морей и океанов?

Факты о дельфинах

  • Из-за того, что дельфин живет под водой, его слуховые рецепторы устроены по-особому. Это животное обладает удивительной способностью к эхолокации. Это позволяет дельфинам улавливать звуки и передавать информацию друг другу на большом расстоянии.
  • Индия стала четвертой страной, запретившей содержание дельфинов в неволе. Ранее аналогичные меры приняли Коста-Рика, Венгрия и Чили. Индийцы называют дельфинов «личностью или человеком иного происхождения, чем homo sapiens» (интересные факты об Индии).
  • Дельфин — единственное млекопитающее, рождение которого начинается в прямом смысле с хвоста, а не с головы.
  • Дельфины — млекопитающие, а у всех млекопитающих есть волосы. У дельфинов тоже — во всяком случае, у детёнышей. У них растут «усики», которые поначалу помогают малышу отыскивать мать. Впрочем, немного погодя эти волоски исчезают.
  • Молодые дельфины остаются с матерью в течение 2-3 лет.
  • Дельфины сразу глотают пищу, не пережёвывая, так как их челюсти не приспособлены для жевания.
  • Несмотря на то, что дельфины живут в воде и выглядят подобно другим морским жителям, они гораздо ближе к людям, чем кажется. Дельфин — теплокровное животное, которое рожает детёнышей и кормит их молоком, а не мечет икру. У него нет чешуи, вместо этого тело покрыто гладкой и нежной кожей.
  • Древние греки за убийство дельфина карали виновника смертной казнью.
  • Мозг взрослого дельфина весит около 1 700 граммов, а у человека — 1 400. Но размер мозга сам по себе ещё ничего не значит, важно его строение. Изучение этих животных в магнитно-резонансном томографе показало, что у дельфина общее число нервных клеток и извилин в коре головного мозга даже больше, чем у человека (интересные факты о мозге человека).
  • При плавании дельфины умеют развивать и долгое время поддерживать скорость в 40-50 км/ч.
  • В трактатах античных философов Плиния, Аристотеля, Геродота дельфинам приписывается нравственная природа, дружба и умение сострадать. Как показали современные исследования, они были правы.
  • Дельфины в целом всеядны — что найдут, тем и питаются. Но предпочитают они всё-таки рыбу.
  • Глаза дельфина создают практически панорамное зрение. Благодаря удачному расположению глаз, дельфины видят предметы примерно на 300 градусов вокруг себя.
  • Обоняние у дельфинов отсутствует вовсе. Это компенсируется чрезвычайно тонким чувством вкуса и острым слухом.
  • В природе существует почти сорок видов дельфинов, а их ближайшие родственники — касатки, киты и морские коровы (интересные факты о китах).
  • Дельфины общаются с помощью звуковых сигналов разной частоты, которые нам напоминают свист или щёлканье. По последним научным данным, дельфины могут применять около 14 000 различных звуковых сигналов, что примерно соответствует словарному запасу обычного человека.
  • Дельфины эволюционировали относительно недавно — около десяти миллионов лет назад.
  • Большинство видов дельфинов обитает в солёной воде, но есть и пресноводные виды.
  • У каждого дельфина есть своё имя, на которое он откликается. Это имя присваивается дельфину стаей ещё при рождении и сохраняется на всю жизнь.
  • Акулы боятся дельфинов, так как последние представляют для них угрозу — защищаясь, они атакуют своим длинным носом незащищённое акулье брюхо, и эта атака часто оказывается смертельной для акулы.
  • Среднестатистический дельфин за сутки поглощает количество рыбы, равное примерно четверти его веса (интересные факты о рыбах).
  • Эти удивительные животные способны хорошо видеть даже практически в полной темноте.
  • Хвост дельфина имеет мощную мускулатуру, и он расположен горизонтально, а не вертикально, как у рыб.
  • У дельфинов необычный характер сна. В отличие от других млекопитающих, в состоянии медленного сна у них попеременно находится только одно из двух полушарий мозга.
  • В округе Лагуна, Бразилия дельфины уже несколько сотен лет трудятся бок о бок с местными рыбаками — загоняют в сети улов. Рыбаки взамен делятся с ними пойманной рыбой (интересные факты о Бразилии).
  • Недавно было обнаружено, что язык тела дельфинов во многом соответствует правилам вербальных коммуникаций человека.
  • Абсолютно уникальная особенность дельфинов — они могут «заглянуть внутрь» человека, как ультразвуковой прибор: например, они быстро определяют чужую беременность. Ощущение «новой жизни» зачастую очень эмоционально возбуждает дельфинов, они бурно и радостно реагируют на беременных женщин.
  • Дельфины дышат осознанно, а не рефлекторно, как мы. К примеру, находящийся под наркозом дельфин не смог бы дышать самостоятельно.
  • В азиатской реке Ганг водятся уникальные индские дельфины. Эти животные слепы от рождения, поэтому обладают феноменально чутким эхолокатором.
  • В среднем дельфин может задержать дыхание на восемь-десять минут.
  • Дельфины любят заниматься серфингом. Например, у берегов Гавайских островов можно нередко наблюдать дельфинов-серферов, играющих на мощных волнах (интересные факты о Гавайях).
  • В военном флоте Советского Союза дельфинов одно время обучали минировать корабли. Этих умных животных даже сбрасывали с самолёта на парашюте.
  • У дельфинов зафиксированы случаи суицида, когда они намеренно переставали дышать. Чем они были вызваны — неизвестно.
  • Изображения и рисунки дельфинов были найдены в Иордании, стране весьма далекой от морей и океанов.
  • Беременность у дельфинов длится до 18 месяцев.
  • В океанском мире тоже есть приёмные семьи! Причём необычные. В 2013 году океанологи наткнулись на приёмыша-дельфина в семейке кашалотов.
  • Дельфины, как правило, не живут в одиночестве. Их стаи имеют сложную социальную структуру, в которой каждая особь имеет своё определённое место.
  • Известны случаи, когда дельфины спасли людей с затонувших кораблей. Благородные животные помогали пострадавшим держаться на плаву и даже отпугивали от них акул.
  • В Средневековой Европе на гербы знатных семей нередко наносилось изображение дельфина (интересные факты о Средневековье).
  • Дельфины обладают невероятной способностью к регенерации. В случае получения какой-либо раны — даже большого размера — они не истекают кровью и не погибают от заражения, как можно было бы предположить. Вместо этого их плоть начинает быстрыми темпами восстанавливаться, так что всего через несколько недель на месте глубокой раны почти не остаётся видимых шрамов.
Читайте также:
15 интересных фактов о воробьях

Интересные факты о дельфинах

Приветствуем вас на сайте Interessno.ru, дорогие читатели. Что мы знаем о дельфинах? Что это веселые, игривые и очень умные существа? Все верно. Но к сожалению, несмотря на то, что это достаточно известные животные, рядовой пользователь практически ничего о них не знает. Мы же решили исправить эту ситуацию. Сегодня мы подготовили для вас самые интересные факты о дельфинах.

Надеемся, что данная информация будет полезна и актуальна не только для детей и школьников, но и для взрослой аудитории.

Это поистине уникальные животные. Так как они не могут дышать под водой, им периодически нужно всплывать на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. Но тут возникает вопрос, а как же они тогда спят? Ведь если они уснут под водой, то они попросту утонут. На самом деле дельфины научились спать «раздельно», если это можно так назвать. Они научились спать отдельными полушариями по очереди. Каждое полушарие спит по 15-20 минут, несколько раз в день. Пока одно полушарие спит, второе контролирует тело дельфина, чтобы он не утонул. Во время такого сна дельфин может охотиться или уходить от хищников. Поэтому в целом, они находятся в активном состоянии 24/7.

Они используют эхолокацию (так называемый биологический сонар). Благодаря эхолокации они проще ориентируются в пространстве и лучше изучают окружающую их среду. Эхолокация позволяет им скрыться от хищников, а также отыскать косяки рыб, которые и составляют основу их рациона.

Это очень социальные животные. Они любят общаться друг с другом издавая характерные щелчки. Более того, они не просто общаются, а находят себе друзей. В 2015 году ученые из университета Флориды опубликовали данные своих исследований. Они более 6 лет наблюдали за 200 дельфинами и ум удалось выяснить, что они заводят себе друзей, с которыми в дальнейшем путешествуют сбиваясь в группы. При этом стоит отметить, что большинство групп сформированных таким образом, включали в себя сверстников, что еще раз подтверждает высокий интеллект этих животных.

У каждого дельфина есть свое «имя». Нет, они не плавают с именными бирками или еще что-то в этом роде. Каждый дельфин имеет свой уникальный «свист», которым пользуется на протяжении всей своей жизни. Более того, они умеют запоминать «свист» любого из их ближайших друзей.

Читайте также:
18 интересных фактов об устрицах

Хотя Афалина является самым распространенным видом дельфинов, на самом деле кроме Афалины есть еще и другие 43 вида (44 в общем числе).

Большинство из этих видов обитают в умеренных и тропических океанах. Однако встречаются и те, кто предпочитает более холодные океаны.

В зависимости от вида, они могут значительно отличаться друг от друга своими габаритами или поведением. Например, самый крупный дельфин — это косатка. Она может достигать 9 метров в длину, что почти в 10 раз больше самых маленьких представителей семейства дельфиновые.

Несмотря на то, что у дельфинов есть достаточно острые зубы, они, как и крокодилы, используют их только для того, чтобы поймать добычу. После того как они ее поймали, они проглатывают ее целиком. У дельфинов есть несколько желудочных камер. Одна предназначена для того, чтобы переваривать пищу, в то время как другая хранит ее до момента переваривания.

Мамы дельфины очень заботятся о своем потомстве. Во-первых, они около 17-ми месяцев вынашивают в себе потомство. Причем скорее всего это один малыш. Появляются на свет дельфинята хвостом вперед, что позволяет им не утонуть и не захлебнуться во время родов. Во-вторых, дети остаются со своими мамами, как правило, не менее 7 лет, прежде чем создать новую семью и покинут их.

Если вы плавали с дельфинами или видели их на фото, то вы могли заметить, что они обладают удивительно гладкой кожей. Но где же царапины или иные ушибы? Все дело в том, что при повреждении эпидермиса он восстанавливается уже через 2 часа. Да, за такое короткое время. Ученые считают, что эта способность играет для дельфина не столь эстетическую, сколько динамическую функцию, позволяя снижать трение во время плавания.

Средняя продолжительность жизни дельфинов в природе достигает 20-30 лет. В неволе их продолжительность жизни существенно сокращается. Тем не менее самым старым дельфином, какой прожил в неволе, считается Нелли, прожившая в развлекательном парке 61 год. Она родилась в том же парке в 1953 году, а скончалась в 2014 году.

Удивительно, но у этих животных практически нет врагов. И это не из-за их удивительно милой внешности или высокой силы. Все дело в том, что дельфины живут группами. Причем в некоторых группах могут находиться до 1000 особей. Акулы являются основными врагами, но в то же время могут вполне нормально сосуществовать с дельфинами.

Читайте также:
19 интересных фактов о леопардах

У дельфинов на голове есть дыра. Это не просто отверстие — это их нос. Именно он позволяет им дышать и общаться.

Дельфины, несмотря на их милый внешний вид — являются умелыми и довольно прожорливыми хищниками. Каждая взрослая особь ежедневно употребляет не менее 15 кг мяса. В рацион дельфинов входит большое количество водных обитателей, но самым любимым лакомством являются кальмары.

Когда человек делает вдох, он заменяет в своих легких только 15% «старого» воздуха на «новый». У дельфинов этот показатель в разы выше. С каждым вдохом они заменяют около 90% «старого» воздуха на «новый».

Еще в древние времена люди очень ценили дельфинов. Например, в Древней Греции человека, который бы его убил, попросту бы казнили. Греки считали дельфинов hieros ichthys, то есть «священной рыбой» и ее убийство считалось настоящим преступлением.

В Древнем Риме их тоже считали священными животными. Римляне верили в то, что именно они относят душу умершего на «Острова блаженства».

Дельфины делятся на 2 семейства: Delphinidae и Platanistidae. К семейству Delphinidae относится большая часть видов. Это семейство дельфинов обитающих в соленой воде. К семейству Platanistidae относятся виды обитающие в пресной воде, они же речные дельфины.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся вам понравились эти факты об этих удивительных морских обитателях.

Интересные факты о дельфинах

Дельфины всегда вызывали интерес у людей. Еще древние греки отмечали развитость их интеллекта, а также доброту и миролюбивость, за что ценили и уважали этих животных. Со временем они стали самым близким водным другом человека, ведь неоднократно помогали в той или иной ситуации, спасая людей. Ученые до сих пор исследуют и собирают интересные факты про дельфинов и самые известные из них мы объединили в один список.

1.Мозг дельфинов очень развит и имеет вдвое больше извилин, чем человеческий. Более того они умеют управлять своими полушариями. Закрывая один глаз, левый или правый, они на время погружают в сон и соответствующее ему левое или правое полушарие, в то время как второе продолжает работать.

2. Интересный факт о дельфинах афалинах. Они обитают у берегов Австралии и довольно необычным образом ищут себе еду. Надевают на кончик носа морскую губку, а после с ее помощью обыскивают дно. Делают они это, чтобы случайно не пораниться, ведь прибрежные воды Австралии полны острых кораллов.

3. Существа эти могут развивать скорость до 50 км/час. Но способностями к такому быстрому передвижению обладают далеко не все, а только один вид – дельфины-белочки.

4. Среди интересных фактов о дельфинах для детей – невероятно быстрая регенерация кожи. Любая рана, мелкая царапина или глубокий порез заживают на теле существа в 8 раз быстрее, чем у человека. Стоит отметить, что даже бактерии, если вокруг очень грязная вода, не поражают раны дельфинов и не могут привести к заражению. К сравнению, довольно серьезное ранение размером с баскетбольный мяч заживет у существа всего за неделю.

5. Как и люди, дельфины с помощью легких поглощают кислород. Но их орган дыхания более развит, ведь перерабатывает до 80% всего воздуха, что поступает в него, в отличие от 17%, на которые способны легкие человека. Это и позволяет по средствам захвата кислорода находиться существу под водой от 10 до 15 минут.

Читайте также:
17 интересных фактов об утках

6. Интересный факт о черноморских дельфинах. Как и другие представители своего вида, они обладают пониженным восприятием к боли. Все это благодаря специальному веществу, что выделяет их организм, которое имеет эффект отчасти напоминающий морфий.

7. Несмотря на принадлежность к морскому или речному типу, зрение у этих животных слабое, но слух при этом развит очень сильно. С помощью звуков они и общаются, это доказано уже очень давно. А в недавнем времени ученым, наконец, удалось подсчитать их число, которое составило около 14 тысяч различных сигналов, что являются неким подобием «слов».

8. Исследования показали, что каждый из дельфинов имеет свое имя. Они получают его при рождении, это удалось понять по звукам, что сразу следуют после появления малыша на свет. Также впоследствии именно на этот звук они и откликаются в дальнейшем.

9. Интересный факт из жизни дельфинов – рождаются они в отличие от других существ всегда хвостом вперед, иначе бы тут же тонули.

10. Что еще раз доказало развитость их ума, это то, что дельфины узнают себя в зеркале. Помимо просто смекалки, они обладают еще и самосознанием – редкое явление для животных.

Интересные факты о дельфинах

Дельфины – это удивительные океанические животные, которые отличаются дружелюбным нравом и развитым интеллектом. Дельфины считаются любимыми млекопитающими человека, увидеть которых можно в океанариумах и дельфинариях. Даже если человек никогда не видел его в живую, то животное вызывает чувство умиления и восторга. Но далеко не все знают некоторые факты о дельфинах, которые удивляют и шокируют.

Дельфины-белобочки

Многочисленным и распространенным видом дельфинов считается белобочка. К интересным фактам о дельфине-белобочке относится крейсерскую скорость плавания – 50 км/ч, 43% жирность материнского молока, погружаемость под воду на 60 км, приручаемость в неволе.

10 фактов о дельфинах из истории

Дельфины – это удивительные животные, первые упоминания о которых дошли до нас из Древнего Рима и Греции. Интересные факты о дельфинах, которые вы можете узнать из нашей статьи, помогут проследить отношение людей к животным в древности.

  • В Древней Греции убийство дельфина приравнивалось к самому жестокому преступлению, которое каралось смертной казнью.
  • В трактатах философов Плиния, Аристотеля, Геродота дельфинам приписывается нравственная природа, дружба и умение сострадать.

Изображение дельфинов в Древнем Риме

  • В Древнем Риме дельфин считался проводником души человека к «Островам Блаженных».
  • Изображения и рисунки дельфинов были найдены в Иордании, стране далекой от морей и океанов.
  • В Средневековой Европе на гербы знатных семей наносилось изображение дельфина.
  • Дельфины во все времена считались покровителями моряков и судоходства.

Дельфины – покровители моряков

  • В мифах и легендах Древней Греции встречается более сотни упоминаний о дельфинах.
  • В 60-х годах в США дельфины проходили обучение по усилению обороны водных границ.
  • В 1967 году в Севастополе открылся первый советский океанариум, в котором обитало 50 дельфинов-афалин.
  • День дельфинов и китов приходится на 23 июля.

На протяжении сотен лет люди тесно взаимодействуют с ними, приручают, дрессируют их, узнавая о животных новые подробности. Дельфины стали неотъемлемой частью нашей культуры.

Предполагаемый предок дельфинов

В далеком прошлом дельфины выглядели совсем по-другому. Они хоть и похожи на рыб, но таковыми не являются. Ученые склоняются к тому, что дельфины имеют земное происхождение. В древности они напоминали волков или собак с единственной особенностью – 5 копытообразных пальцев на каждой ноге. Это объясняет наличие у некоторых особей волос на голове и носу.

Дельфины с волосами на носу встречаются в реке Амазонка. Греки дельфинов считали священной рыбой. В древнегреческих мифах и легендах бог Солнца основал оракул в Дельфах в обличие дельфина.

Читайте также:
19 интересных фактов о динозаврах

Древнеегипетская фреска “Дельфины”

В египетских пирамидах и захоронениях римских мумий были обнаружены изображения дельфинов. У мумии в руках был найден рисунок с изображением млекопитающего. Римляне верили, что дельфин обеспечивает умершему человеку безопасное прохождение пути в загробный мир. Дельфин – символ благочестивости, внутреннего умиротворения и дружбы.

Интересные факты о дельфинах для детей

Узнавать про дельфинов нравится взрослым людям и детям. Недаром они ассоциируются с милыми и дружелюбными созданиями, так как в переводе с греческого языка «дельфин» означает «лоно, утроба». Такое название животное назвали из-за того, что при рождении дельфин похож на новорожденного ребенка. Эти умные животные схожи с человеком в психоэмоциональном, генном плане.

Китайский речной дельфин

Среда их обитания не ограничивается океаном, так как существуют еще и морские, речные дельфины. Насчитывается 43 вида дельфинов.

Для каждого ребенка заветным желанием станет плавание с дельфином. Добрые и красивые животные вызывают радостные и положительные эмоции. Но прежде чем посетить дельфинарий, стоит ознакомиться с интересными фактами про дельфинов.

  • Когда дельфин плавает кругами, одним глазом он наблюдает за тем, не подкралось ли к нему хищное животное. Через некоторое время он поворачивает в обратную сторону и продолжает плавать кругами, наблюдая за обстановкой другим глазом. Дельфины – осторожные, бдительные создания.

Дельфины – бдительные создания

  • Дельфины умеют сострадать людям и сородичам. Они живут стаями и приходят на помощь попавшему в опасную ситуацию животному. Дельфины помогают ослабшим особям из стаи держаться на плаву, поддерживая их на поверхности воды. Дельфины часто приходят на помощь тонущим в море людям.
  • У каждого дельфина есть имя. Как и человек, каждый дельфин получает его при рождении. Ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что один и тот же дельфин откликался на записанный свист, а другие сородичи не обращали внимания на сигнал.

  • Дельфины узнают себя в зеркале. Если поставить перед ним зеркало или предмет с зеркальной поверхностью, то дельфин будет рассматривать себя в отражении.
  • Стая дельфинов подразделяется по половому и возрастному признаку: быки, коровы и телята.
  • После рождения у маленького дельфина наблюдаются волоски на коже тела и головы. Через некоторое время они выпадают.

Дельфины рождаются с волосами

  • Дельфины не развивают высокую скорость в воде. Максимальное значение достигает 30-35 км/час. В среднем они плывут со скоростью 5-12 км/час. Скорость передвижения зависит от размеров особи. Например, молодые самцы могут плыть быстро, проверяя путь впереди.
  • Дельфины – животные, обладающие быстрой регенерацией. Если акула укусила дельфина, то рана заживет через 2 недели. Самоисцеление – способность, которая наблюдается у нескольких видов животных, обитающих на земле.

Дельфин-альбинос

  • В штате Луизиана живет дельфин-альбинос розового цвета. Он является единственным представителем с подобной аномалией у млекопитающих отряда китообразных.
  • Дельфины умеют блокировать боль. Травмированная особь не отличается по поведению от других собратьев из стаи. В критической ситуации дельфины блокируют болевые рецепторы.

Семья дельфинов

  • Дельфины похожи на людей. Они поражают развитыми интеллектуальными способностями, обитают стаями и имеют сложную социальную структуру.
  • Ученые не понимали, каким образом дельфины спят. Они нуждаются в воздухе и должны каждые 5-8 минут подниматься на поверхность воды. Засыпая в море без доступа к воздуху, они утонут или подвергнутся атаке коварного хищника. Сон у дельфинов отличается от отдыха у других животных. Во время сна у дельфинов отдыхает только одно полушарие. Это позволяет постоянно контролировать обстановку и отдыхать одновременно.

Дельфин-афалина: интересные факты

Дельфин-афалина отличается от собратьев белобочек интенсивной окраской. Верх животного темно-серый, а низ – белый. Они достигают в длину 3 метра и весят 200-400 кг. Особи, обитающие в холодных водах океана или морей, намного крупнее тех, кто живет в теплых водах. Дельфин-афалина дышит кислородом и поднимается за ним на поверхность каждые 6-8 минут.

Читайте также:
19 интересных фактов о совах

Дельфин-афалина

Зубы дельфина отличаются по строению. Они предназначены не для разжевывания пищи, а для ее захвата. Канонические зубы, которые и создают бутылконосую мордочку, способны захватывать 20-30 кг пищи, в рацион которой входит рыба, кальмары, креветки. Продолжительность жизни афалины составляет 30-40 лет.

Зубы дельфина

К необычным фактам о дельфинах с бутылконосой мордой относят острое зрение, невозможность различать цвета, задержку дыхания до 7-8 минут, наличие толстого подкожного слоя жира. Толстый слой жира обеспечивает обтекаемость и плавучесть тела. Беременность дельфина-афалины длится 1 год. Телята – детеныши рождаются длиной в 2,5 метра. После рождения детеныш с поддержкой мамы делает первый вдох на поверхности воды. Телята сопровождают мать на протяжении 4-5 лет.

Афалины – умные и эмоциональные млекопитающие, которые чувствуют радость, грусть, усталость и остальные эмоции, которые присущи человеку. Они издают 17 звуков, 5 из которых доступны для других видов дельфинов, в том числе гринды и белобочек. 12 звуков используются только внутри стаи афалин. Они быстро поддаются дрессировке и запоминают 15-20 слов-команд, которые произносит тренер.

Интересные факты о дельфинах и людях

Дельфины дружественно относятся к людям и помогают им спастись от утопления в водах морей и океанов. В новостях часто появляются новости, что дельфин спас тонущего моряка или серфингиста. Ученые пришли к выводу, что они способны помочь человеку и собратьям из-за эмоциональности и интеллектуальности.

Дельфины нередко спасают людей

Учеными предложена теория, которая объясняет сострадание и помощь дельфина человеку. Они считают человека похожими на себя. Эхолокация, которой дельфины пользуются на протяжении всей жизни, помогает им разглядеть в человеке аналогичный орган дыхания – легкие. Развитые интеллектуальные способности позволяют им сопоставлять очевидные факты: существо с легкими плавает под водой и не выплывает на поверхность воды, поэтому она погибает. Дельфины, увидев существо без признаков жизни, пытаются оказать помощь, поднимая на поверхность воды.

И не только людей

Но не менее интересные факты о дельфинах – животных из отряда китообразных, свидетельствуют и об обратной стороне их отношения к человеку. Много случаев, когда стая дельфинов уносила утопающего человека в открытое море. Связано это с тем, что человек для дельфина одновременно друг и враг, который несет в себе угрозу для жизни животного. Дельфины становятся жертвами контрабандистов. Подкожный жир дельфинов – вещество, которым лечат авитаминоз и применяют в фармацевтической индустрии.

Интересные факты о летягах

Интересные факты о летягах – это отличная возможность узнать больше о грызунах из семейства беличьих. Летяги ведут преимущественно ночной образ жизни, в виду чего их не так просто увидеть днем. Эти создания отличаются уникальным строением тела и способом передвижения.

Итак, перед вами самые интересные факты о летягах.

18 интересных фактов о летягах

  1. Хотя летяга считается родственницей белке, в буквальном смысле белкой она не является.
  2. Летяги имеют большие глаза и мощные перепонки, которые соединяют передние и задние конечности.
  3. На территории России (см. интересные факты о РФ) обитает всего одна разновидность грызунов – обыкновенная летяга.

Это были самые интересные факты о летягах. Если вам понравилась эта статья, – поделитесь ею с друзьями. Если вы вообще любите интересные факты о животных, – подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Интересные факты:

  • Барак Обама
  • 20 интересных фактов об ослах
  • Кто такие панки
  • Малоизвестные факты о Великобритании
  • Уильям Шекспир
  • Борис Джонсон
  • Интернет-зависимость
  • Оззи Осборн
  • 22 интересных факта о Париже
  • Семь чудес света 2 — Висячие сады Семирамиды
  • Галилео Галилей
  • Сандра Буллок
Читайте также:
28 интересных фактов о крокодилах

Похожие факты:

  • 16 интересных фактов о курице
  • Малазийский жук-убийца
  • 24 интересных факта о муравьях
  • 19 интересных фактов о летучих мышах
  • 16 интересных фактов о змеях
  • 20 удивительных фактов о животных

Спасибо за интересные факты о летягах. Я о них почти нечего не знала. Очень понравилось то, что они миролюбивые и дружелюбные, это то, чему некоторым нужно поучиться. Они готовы разделить свое жилье с сородичами, если это необходимо. Просто восхитительно!
Но, как летучим белкам удается во время полета никуда не врезаться? Оказывается, рулем служит хвост. Прямо перед посадкой на ветку белки раскрывают свой «тормозной парашют», переводя тело в вертикальное положение.
Этот пушистый «дельтаплан» выигрывает и за счет своей легкости. В среднем взрослая летяга весит всего около 150 граммов и достигает примерно 20 сантиметров в длину без учета хвоста. Уши у нее маленькие, без кисточек, чтобы не препятствовать полету. Наблюдая за этой летучей «варежкой» так и хочется сказать словами псалмопевца: «Господи, как многочисленны Твои дела! По Своей мудрости Ты все сотворил; земля полна Твоих созданий.»

Белка-летяга

Белка-летяга или летучая белка представляет небольших размеров грызуна, который относится к семейству «Беличьи» и классу «Млекопитающие». В наше время этот грызун является единственным представителем данного семейства, обитающим на нашей территории.

Белка-летяга: описание

К нашему времени сохранилось около десятка основных подвидов этого грызуна, отличия которых связаны с основным окрасом шерстяного покрова, а также размерами, но на территории нашей страны водится всего 8 из них.

Внешний вид

Белка-летяга по своему внешнему виду имеет сходство с обычной белкой. Отличия заключаются лишь в том, что у этого животного между передними и задними конечностями имеется характерная кожная складка, покрытая шерстью. Эта складка помогает белке-летяге планировать в воздухе среди деревьев. Передняя часть перепонки поддерживается длинной, серповидной костью, которая расположена между запястьем и предплечьем. Хвост у белки-летяги длинный и покрыт густой шерстью. Он выступает в роли руля, а также тормоза.

Интересно знать! У обычной белки-летяги, по сравнению с другими подвидами, между основанием хвоста и задними конечностями отсутствует летательная перепонка.

Взрослые особи обыкновенной летяги вырастают в длину максимум до 23-х см, при этом длина хвоста составляет половину длины тела, а то и больше. Длина ступни находится в пределах 3-4 см, а средняя масса тела составляет около 165 граммов. У этого млекопитающего округлая по форме и тупоносая голова. Глаза большие и выпуклые, черного цвета, что связано с ее активностью в ночное время. Форма ушей закругленная, без наличия кисточек. Ноги у всех представителей данного семейства достаточно короткие, хотя задние несколько длиннее. Лапы вооружены достаточно короткими и, достаточно изогнутыми, а также острыми и цепкими когтями.

Шерстяной покров белки-летяги достаточно густой, но мягкий, с выраженной шелковистостью, при этом у обычной белки мех не такой густой и нежный. Верхняя часть тела животного отличается серебристо-сероватым цветом, при этом возможны вкрапления буроватых и охристых оттенков. Нижняя часть тела более светлая, с присутствием характерного палевого налета. Глаза имеют каемку черного цвета. Хвост также отличается более светлым окрасом, при этом очень пушистый. В зимний период шерстяной покров белки-летяги особенно пушистый и особенно нежный, окрашенный в различные оттенки сероватого цвета. Линяют животные два раза в год.

Образ жизни

Белка-летяга проявляет свою активность на протяжении всего года, но при этом предпочитает вести ночной или сумеречный образ жизни. Самки, которые заняты вскармливанием своего потомства, активно могут вести себя и днем. Как правило, эти животные основное свое время тратят на поиски пропитания. Чтобы обустроить для себя гнездо, летяга использует дупла старых, но мощных деревьев, а также заброшенные гнезда обычных белок и гнезда дятлов. Вообще-то, к выбору места для гнезда этот зверек относится довольно придирчиво, поэтому где попало гнезд не строит. Бывают случаи, когда гнездо млекопитающего встречается в расщелинах скал, а также поблизости с человеческим жильем, в том числе и в скворечниках.

Читайте также:
Муравьиный лев - Описание и фото

Гнездо у белки-летяги отличается округлой формой, при этом для его строительства животное использует мягкий лишайник и мох, в том числе и различные сухие травы. В гнездах белки могут проживать парами, поскольку эти млекопитающие достаточно социальные и не проявляют агрессии друг к другу. Единственный момент, когда самка становится агрессивной, это в том случае, когда у нее появляется потомство. У летяг нет индивидуальных территорий для кормления, по сравнению с другими видами млекопитающих, хотя они всегда перемещаются одними и теми же кормовыми маршрутами.

Интересный момент! Присутствие белки-летяги можно определить по своеобразным кучкам помета, напоминающим муравьиные яйца, но ярко-желтого оттенка.

Как и обычные белки, белки-летяги практически всю свою жизнь проводят на деревьях и без особой нужды на землю стараются не опускаться. Перепонка, которая располагается между передними и задними конечностями, играет роль парашюта, поэтому зверек легко перемещается с дерева на дерево, преодолевая расстояние больше, чем в полсотни метров за один раз, при этом некоторые разновидности способны преодолевать расстояния больше сотни метров. Чтобы осуществить такие дальние прыжки, зверек забирается на верхушку дерева. Полет осуществляется благодаря тому, что белка широко расставляет передние лапки, а задние в этот момент прижимаются к хвостовой части. Белка может запросто изменить направление полета вплоть до 90 градусов. Хвост также принимает участие в этом процессе, а также в процессе торможения.

Процесс посадки на дерево достаточно интересный, поскольку зверек принимает вертикальное положение, цепляясь за ствол дерева всеми лапками. Осуществив посадку, белка тут же перебирается на тыльную сторону дерева, чтобы не заострить на себе внимание различных естественных врагов.

Летяга, как и другие разновидности белок довольно ловко и быстро перемещается в кронах деревьев, перепрыгивая с ветки на ветку. Поэтому, заметить это небольшое животное среди веток деревьев достаточно сложно. У зверька также уникальная раскраска, позволяющая маскироваться животному на фоне деревьев. С наступлением сумерек, в лесу можно услышать голос летяги, который напоминает что-то вроде стрекотания, причем не слишком громкое.

Сколько живут белки летяги

Благодаря найденным останкам, удалось определить, что белки-летяги жили еще в период миоцена. Обитая в дикой природе, средняя продолжительность жизни этого зверька составляет около 6 лет. Находясь в неволе, когда для животного обеспечен должный уход и качественное питание, белка-летяга может прожить в 2 раза дольше.

Летяга

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

  • Тэги
  • Животные на букву Л

На сегодняшний день летяги выделены в отдельное семейство Pteromyidae, а ранее рассматривались как подсемейство белок.

  • 1 Описание грызуна
  • 2 Особенности питания летяги
  • 3 Распространение летяги
  • 4 Распространенные виды летяги
    • 4.1 Обыкновенная летяга или белка-летяга, или летучая белка (Pteromys volans)
    • 4.2 Японская летяга или малая летяга (Pteromys momonga)
    • 4.3 Скальная летяга (Eupetaurus cinereus)
    • 4.4 Двухцветная летяга (Hylopetes alboniger)
    • 4.5 Палаванская летяга (Hylopetes nigripes)
    • 4.6 Индийская гигантская летяга (Petaurista philippensis)
  • 5 Самец и самка летяги: основные отличия
  • 6 Поведение летяги
  • 7 Размножение летяги
  • 8 Естественные враги
  • 9 Интересные факты о грызуне:

Описание грызуна

От белок летяги отличаются большими глазами, наличием кожной перепонки между передними и задними лапами. Эта покрытая шерстью перепонка необходима для парашютирующих прыжков. От запястья отходит серповидная косточка или хрящ, которая поддерживает передне-наружный край перепонки и увеличивает ее площадь во время натяжения. Во время прыжка перепонка растягивается на лапах. Густая шерсть хвоста разделена на две стороны и хвост на вид плоский, он стабилизирует движение в воздухе. Дальность полёта зависит от вида летяги и местности, и варьирует от 15-30 м у маленьких летяг в равнинных лесах до 100-120 м для гигантских летяг.

Читайте также:
21 интересный факт о снежных барсах

Особенности питания летяги

Летяги питаются преимущественно почками разнообразных лиственных пород деревьев, верхушками побегов, молодой хвоей, семенами хвойных деревьев (сосны, лиственницы), в летний период в свой рацион они включают грибы и ягоды. Могут обгладывать молодую кору ивы, осин, берёз, клёнов. Главным кормом для летяги являются ольховые и берёзовые серёжки, которые зверек запасает на зиму, в дуплах.

Иногда поедает птенцов и яйца птиц. В целом питание летяги зависит от места обитания вида. Так, на северо-востоке ареала в зимний период летяга питается только почками лиственницы.

В холодное время года летяги мало активны. Они не впадают в спячку, но в морозные дни остаются в гнезде, поедая свои кормовые запасы.

Распространение летяги

Летяги обитают в лиственных и смешанных лесах с осинами, березами и ольхой. В европейской части России держатся близ болот и рек. В хвойных лесах живут редко, только на участках, где произрастают лиственные деревья. В Сибири живут в высокоствольных лиственничниках, в борах и березняках. Распространены летяги также высоко в горах, в горных лесах.

Распространенные виды летяги

Обыкновенная летяга или белка-летяга, или летучая белка (Pteromys volans)

Внешний вид напоминает маленькую короткоухую белку, но между лапами расположена широкая кожная складка, которая покрыта шерстью. Эта летательная перепонка играет роль парашюта во время прыжков. Спереди ее поддерживает длинная серповидная косточка, которая идет от запястья и равна по длине предплечью. Хвост длинный, покрыт густым длинным мехом.

Длина тела 12-23 см, хвост в длину 11-13 см, вес достигает 170 г. Голова округлой формы, мордочка тупоносая, глаза крупные, выпуклые, черные. Уши закруглённой формы, без кисточек. Лапы короткие, задние длиннее, чем передние. Когти короткие, выгнутые, острые. Шерсть густая, мягкая, шелковистая. Сверху тело серебристо-серого цвета с охристым или бурым оттенком, животик белый с палевым оттенком. Вокруг глаз есть черный ободок. Хвост пушистый, светлее, чем тело, «расчёсан» на две стороны. Зимой мех серый, густой. Линька происходит дважды в год.

Распространена в Евразии.

Японская летяга или малая летяга (Pteromys momonga)

Длина тела 15-20 см, хвост в длину 10-14 см, вес достигает 200 г. Верх тела окрашен в серо-коричневый цвет, низ – белый или светло-серый. Продолжительность жизни в природе 5 лет, в неволе до 15.

Ареал обитания включает вечнозелёные горные леса японских островов Кюсю и Хонсю.

Скальная летяга (Eupetaurus cinereus)

Длина тела 50-60 см, хвост в длину 38-48 см. Эластичная кожаная перепонка между лапами покрыта мехом. Хвост пушистый, мех на теле густой. Спинка окрашена в синевато-серый цвет, животик бледно-серый. Мех в области горла и ушей кремово-белый, на стопах черный. Когти тупые.

Обитает на севере Гималаев, в северном Пакистане и Тибете, в лесных скалистых районах на высотах 2400-3800 м над уровнем моря. Очень редкий вид, который находится под угрозой исчезновения и сильно сокращается по причине вырубки лесов. Общая численность популяции находится в пределах от 1000 до 3000 особей.

Двухцветная летяга (Hylopetes alboniger)

Длина тела составляет 18-25 см, хвост от 17 до 23 см. Масса от 200 до 270 г. Задняя часть тела красновато-коричневого цвета, бока, лапы и верх хвоста тёмно-серые и чёрные. Животик кремовый, горло белого цвета, щёки серого.

Читайте также:
17 интересных фактов о кроликах

Встречается вид на юге и юго-востоке Азии, в Непале, Бутане, Индии и в Бангладеш, Китае, Мьянме, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Обитают на высотах 1500-3400 м над уровнем моря, в Гималаях – до 4000 м.

Палаванская летяга (Hylopetes nigripes)

Длина тела до 60 см, половина приходится на хвост, масса около 530 г. Глаза крупные. Между лапами есть кожаные перепонки. Мех серого цвета.

Вид является эндемиком филиппинских островов Палаван и Банкалан.

Индийская гигантская летяга (Petaurista philippensis)

Длина тела достигает 43 см, хвост у самцов до 50 см, у самок до 52 см, вес взрослых особей около 1,65 кг. Мех окрашен в тёмно-коричневый или чёрный цвет, нос бледно-розового цвета.

Встречается в Китае, Индии, Индонезии, Мьянме, Вьетнаме и Таиланде, на Шри-Ланке и Тайване, где живет на высотах от 100 до 2500 м над уровнем моря.

Самец и самка летяги: основные отличия

У большинства видов летяг половой диморфизм не выражен или слабо выражен и проявляется в незначительных различиях в размерах самцов и самок.

Поведение летяги

Летяги – это древесные животные, которые редко спускаются на землю, только отдельные виды обитают на склонах горных ущелий. Летяги селятся высоко в кронах деревьев, где перелетают с дерева на дерево. В неволе продолжительность жизни составляет 10-15 лет, в естественных условиях достигает только 5 лет.

Период активности приходится на ночь. Большую часть своего времени летяга проводит в поисках еды. Гнездо сооружает на высоте от 3 до 12 м, в дуплах деревьев, расщелинах скал или использует заброшенные гнезда птиц. Может селится рядом с человеком, в скворечниках. Гнездо у летяги круглой формы, построено из мягкого лишайника, мха, сухой травы.

Летяги являются неагрессивными социальными животными, у них нет выраженных индивидуальных участков, в гнездах часто живут парами. Агрессивность проявляют только самки в период выкармливания потомства.

Размножение летяги

Размножение происходит один-два раза в год. Беременность продолжается от 4 до 5 недель. В одном выводке у самки 2-4 малыша. Первый выводок рождается в апреле-мае, второй появляется на свет в конце июня или в начале июля. Летяги рождаются голыми и слепыми, глазки открываются в возрасте 15 дней. Из гнезда малыши выходят на 36-41-й день жизни. В возрасте 45 дней совершают первые прицельные прыжки, спустя примерно неделю учатся планировать. После 50 дня жизни молодые летяги переходят на взрослое питание и самостоятельный образ жизни.

Естественные враги

В природе для летяг характерна высокая смертность по причине нападения таких хищников, как совы, соболи, куницы, древесные змеи, еноты, койоты и даже домашние кошки.

Интересные факты о грызуне:

  • Численность популяции летяги довольно маленькая, охота на большинство видов ограничена. Несмотря на красоту и мягкость меха зверька, он тонкий и непрочный, из-за чего является малоценным и неудобным в использовании.
  • В неволе летяга плохо приживается, разводят ее редко.
  • Увидеть летягу в лесу сложно. Ее окрас помогает сливаться со стволами осин и других деревьев. Следов на земле летяга практически не оставляет, или же они путаются с беличьими. О наличии летяги в лесу свидетельствуют кучки помёта, который напоминает муравьиные яйца ярко-жёлтого цвета. Поздними вечерами слышится голос летяги, который звучит как низкое стрекотание.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: