16 интересных фактов о бобрах

100 интересных фактов про бобров

Католические монахи долгое время считали, что бобры — это рыбы, ведь они очень хорошо плавают. При этом бобры также хорошо бегают. Они с рождения знают, что им нужно строить домики на озерах. Навыки строительства у них заложены с рождения. Бо́льшую часть времени эти существа проводят под водой, занимаясь строительством. Далее предлагаем просмотреть больше уникальных и интересных фактов про бобров.

1.Хвост бобра напоминает рыбью чешую и по вкусу похож на рыбу.

2.Взрослый самец бобра имеет такой же вес, как у ребенка, которому 8 лет.

3.Благодаря прозрачным векам бобров, они способны видеть, плавая под водой.

4.Ушные, ноздревые и ротовые отверстия у бобров смыкаются, что помогает им ориентироваться под водой.

5.Бобры могут грызть под водой за счет плотного смыкания ротовой полости.

6.За счет того, что легкие и печень у бобра большие, он может находиться под водой на протяжении 15 минут.

7.В большинстве случаев бобры умирают оттого, что их придавливают деревья.

8.За 15 минут бобр способен проплывать более 700 метров.

9.В честь бобра в России были созданы монеты.

10.В секреции бобров содержится огромное количество аспирина.

11.Железы бобра выделяют специальную жидкость, которая отталкивает от себя воду.

12.Удалось установить, что бобр способен свалить дерево, которое в диаметре составлял 96 см.

13.Бобровые угодья стали главной причиной Канадской войны.

14.Индейские племена перед тем как идти охотиться, молились бобрам.

15.Бобрята-малыши проживают с родителями до наступления 2 лет.

16.Маленькие бобры с детства без обучения интуитивно понимают, что им нужно делать.

17.Более активными бобры считаются ночью, недели днем.

18.Ногтевая пластина бобра расщеплена на 2 половинки, что позволяет им расчесываться.

19.В нормальных условиях боб может прожить около 13 лет.

20.Попав в неволю, бобр живет в 3 раза дольше, чем в природных условиях.

21.Эти животные любят порядок и аккуратность.

22.У бобра очень маленькие уши, но это не мешает ему иметь прекрасный слух.

23.Зубы бобра торчат наружу, но в ротовую полость вода не поступает.

24.Бобры – это одно из самых спокойных животных, ведущих размеренную жизнь.

25.В зимний период из домов, где проживают бобры, идет пар.

26.Половая зрелость бобра наступает в возрасте 2 лет.

27.Вход в дом бобра находится под водой, но сам дом расположен над ней.

28.Бобры не едят рыбу.

29.Территорию, где проживают бобры, они метят секрецией мускусных желез.

30.Бобр – это самый огромный европейский грызун.

31.Бобры являются рекордсменами по созданию деревянных плотин.

32.В Бобруйске создали 2 памятника в честь бобров.

33.Бобровые плотины видны из космоса.

34.Бобры впервые были замечены в Азии.

35.Мех бобра самый красивый изо всех существующих мехов животных.

36.Из деревьев бобры предпочитают употреблять в пищу иву, тополь, осину.

37.Самая большая плотина, построенная бобрами, занимала 700 км.

38.Бобры считаются хорошими семьянинами.

39.Взрослая особь бобра по весу может достигнуть от 15 до 30 кг.

40.В Канаде бобровые шкуры использовались вместо денег.

41.Шкура бобра считается более ценной, чем лисья.

42.Секреция желез бобров используется для избавления от головной боли.

43.Парфюмеры используют секрецию желез бобров при создании элитных духов.

44.Бобры являются вегетарианцами.

45.Для того чтобы бобр завалил дерево, толщина которого составляет 5-7 см, ему достаточно будет 5 минут.

46.Главой в бобровой семье считается самка.

45.Резцы бобровых зубов не затупляются никогда.

46.Изображение этого животного можно увидеть на гербах разных стран.

49.На сегодня есть 2 разновидности бобров: европейский и канадский.

50.Бобры считаются контролерами уровня воды в реках.

51.В сухие времена года бобры живут только под водой.

52.Ученым удалось отыскать останки бобров периода плейстоцена.

53.Царь Соломон использовал бобровую струю для лечения головной боли.

54.Заготовки для зимовки одной семейки бобров составляют до 70 кубометров.

55.Весь зимний период бобры находятся в спячке.

56.Как говорят ученые, количество видов растений, которые съедают бобры, не превышает 300 штук.

57.Ключевым условием жизни бобров считается наличие достаточного количества питания.

58.Над более жесткими породами деревьев бобр способен работать несколько ночей напролет, перегрызая его.

59.В осенний период рабочий день бобров может увеличиться.

60.Случается, что бобры питаются собственными испражнениями.

61.Логово бобра всегда находится в чистом состоянии.

Читайте также:
21 интересный факт о снежных барсах

62.В домике бобров всегда тепло, даже в 30-градусные морозы.

63.Если бобр чувствует опасность, то он сразу же ныряет под воду, громко хлопая хвостом по водной глади.

64.Шлепок хвостом бобра по воде обычно является тревожным сигналом для остальных представителей их семейства.

65.Плотины бобров являются настолько крепкими, что по ним можно пройти с одного берега на другой.

66.Новорожденные бобры имеют вес 500 граммов.

67.Бобрята рождаются полуслепыми в количестве 3-6 штук.

68.Бобры – это одни из немногих животных, способных ходить на 2-х лапках.

69.Вынашивание маленьких бобрят может продлиться от 103 до 105 дней.

70.Обычно бобрят рождают в апреле либо в мае.

71.Одно бобровое семейство состоит из выводка этого и предыдущего года.

72.В древние времена бобры считались гигантами, потому что они достигали 3-метрового роста.

73.Нижними зубами бобра совершается около 5 движений.

74.На сегодняшний день в России насчитывается примерно 340000 бобровых особей.

75.Бобры не являются хищными животными.

76.В секреции бобров присутствует мускус, который на долгое время сохраняет ароматические свойства.

77.Крупнее бобров могут быть только водосвинки и капибары, что проживают в Америке.

78.Бобры нападают на людей.

79.Название этого животного имеет дословный перевод как «двойной коричневый оттенок».

80.Волоски на бобровом хвосте можно увидеть только возле основания.

81.Если бобер находится на суше, то он отличается неуклюжестью.

82.Если температура воздуха на улице очень низкая, то бобры — это сразу же чувствуют и остаются в жилище.

83.Дом бобров очень похож на лабиринт, потому что в нем много комнат.

84.Общение бобров происходит при помощи бобровой метки.

85.Ствол дерева, которое прогрызено бобром, наделен формой «песочных часов».

86.Резцы зубов бобров затачиваются сами.

87.Зрение этого зверя очень слабое, поэтому его компенсирует хорошее осязание и слух.

88.Бобры считаются моногамными животными.

89.Спариваются эти животные только под водой.

90.Никому не удастся встретить бобра-одиночку.

91.Бобр ни в коем случае, вынырнув из воды, не выйдет из нее, пока не поймет, что ничего не предвещает опасности.

92.Брачным периодом для бобров считается январь.

93.Бобры через несколько суток после рождения уже плавают.

94.Через 3 недели после рождения бобры начинают искать себе пищу.

95.Это животное начнет искать себе нового партнера, только после смерти предыдущего.

96.Бобры являются сумеречными животными.

97.Бобр способен грызть дерево, поднявшись на 2 лапы.

98.Передняя кромка зубов бобра всегда остается чистой.

99.Бобр – это очень сильное животное.

100.Перед наступлением заката бобры предпочитают устраивать водные развлечения, плавать, бить хвостиком по воде.

Интересные факты о бобрах: изучаем внимательно

Самый большой грызун Европы и второй в мире по размерам после капибары, бобр считается полуводным млекопитающим. То есть он считается сухопутным, но живет и питается в условиях наличия водной среды. Различают два вида бобров — европейский и канадский. О этих грызунах много интереснейших фактов.

Интересные факты о бобрах

  1. В средневековье монахи причисляли бобров к рыбам. Сделано это было для того, чтобы есть их мясо в пост, когда рыбу есть можно, а, собственно, мясо — нельзя. Бобры, изрядную часть жизни проводящие в воде, показались монахам подходящими на эту роль (см. интересные факты о средневековье).
  2. На зиму среднестатистическая семья бобров заготавливает до 60-70 кубометров дров.
  3. Бобры не учат своих детёнышей строить хатки и плотины — все они умеют это с рождения. Это называется генетической памятью.
  4. Бобры могут задерживать дыхание на 12-15 минут, если очень надо. Хотя, конечно, стараются этого не делать.
  5. Детёныши бобров проводят с родителями не менее двух лет, прежде чем вступают в самостоятельную взрослую жизнь.
  6. Бобёр — второй по величине грызун в мире.
  7. У бобров прозрачные веки. Это позволяет им ориентироваться под водой.
  8. Самая крупная из когда-либо обнаруженных бобровых плотин имело длину около семисот метров.
  9. Дерево с диаметром ствола в основании около 40 сантиметр среднестатистический взрослый бобёр может повалить за один день (см. интересные факты о деревьях).
  10. Бобры используют свой необычных хвост в качестве руля глубины.
  11. В отличие от многих других животных, в неволе бобры живут обычно намного дольше, чем на воле — до сорока лет.
  12. В Республике Беларусь, в Бобруйске, есть целых два памятника бобру.
  13. На канадских монетах номиналом в пять центов изображён кто? Правильно, бобёр.
  14. В семействах бобров царит матриархат. Самка занимает главенствующую роль.
  15. Вход в бобровую хатку всегда находится под водой, несмотря на то, что сама хатка расположена выше её поверхности.
Читайте также:
12 интересных фактов о бурундуках

Интересное об особенностях строения

По своим размерам бобры занимают второе место среди грызунов – на первом месте находятся южноамериканские капибары. Метровой длины приземистое туловище, весом до 30 кг, покрыто мягким подшерстком и длинными жесткими остевыми волосками. Европейский бобр, чаще всего, имеет бурую шерсть, реже черную, у канадского бобра та и другая окраска встречаются одинаково, но окраска хвоста и лап всегда черная. За «шубой» зверек ухаживает тщательно – очищает от грязи, паразитов, расчесывает, защищает от намокания, смазывая выделениями сальных желез.

Шерсть бобров ценится за свои качества: хорошая теплоизоляция, отличная носкость, легко выделывать, красиво смотрится в различных изделиях.

Лапа и шея короткие, голова большая – это отличительные признаки всех грызунов. Уплощенные когти тупые, а на втором пальце задних лап, которые длиннее передних, раздвоены – ими удобно расчесывать шерсть, удалять паразитов. Передними конечностями зверек берет предметы, переносит их, копает норы, а задние участвуют в движении.

На широком (11-13 см) веслообразном плоском хвосте между твердыми роговыми чешуйками есть жесткие волоски, а в средней части расположен жесткий гребень, который превратил хвост в орган опоры. Когда плавание происходит неспешно, то бобр медленно пошевеливает лапками, задавая направление хвостом, а при нырянии или быстром движении хвост совершает движения сверху вниз, задние лапы интенсивно гребут.

Интересные факты о приспособлениях для жизни в воде:

  • задние конечности снабжены перепонками, помогающими плавать;
  • чтобы вода не попадала в слуховой проход, маленькие уши плотно складываются при нахождении под водой;
  • в воде ноздри смыкаются, и вода не попадает в дыхательные пути;
  • специальные выросты на губах разделяют зубы-резцы и полость рта – это дает возможность, находясь в воде, перегрызать ветки, открывать рот, но вода в рот не попадает;
  • глаза от травм защищает «третье веко», а специальная перепонка позволяет видеть в мутной воде;
  • видит бобр плохо, реагируя, в основном, на движение, но слух и обоняние развиты отлично;
  • легкие имеют большой объем, и бобры могут проплыть под водой около 700 м, по времени такой «заплыв» занимает четверть часа;
  • густой подшерсток, в отличие от шерсти, не намокает, и тело остается сухим.

Уникальное приспособление – бобровая струя

Жировиками и специальными железами (их две), находящимися в области хвоста, вырабатывается особое пахучее вещество, называемое бобровой струей (кастореум) – в состав ее входит более 100 веществ. В ней хранится информация о возрасте, поле особи, а метки, оставленные на территории, сообщают, что хозяин здесь уже есть.

Оказывается, бобровая струя уникальна и индивидуальна как отпечатки человеческих пальцев. Ее с успехом применяют в парфюмерной промышленности.

Поведение

Бобр — интересные факты о поведении. На воде животные плавают быстро — за четверть часа могут проплыть около семисот метров.

Бобры могут перегрызть и свалить большие деревья, диаметр которых составляет до одного метра. Дерево диаметром в пять сантиметров перегрызает за пять минут.

Животные могут быть активны в светлое и темное время суток, но более деятельны ночью.

Продолжительность жизни — около 13 лет на свободе, в неволе — до 40 лет.

Дом возвышается над водой, но вход ведет через воду. Крыша у бобров очень прочная, так что хищнику очень трудно разрыть ее, несмотря на то, что она не защищена толщей воды.

Чтобы образовать нужного размера водоем, бобры строят плотины. Образовавшиеся озера могут занимать значительную площадь.

Не смотря на то, что бобры живут в среде, где может быть много рыбы, они ее не едят, как и вообще мяса, ведь животные — травоядные.

Свою территорию грызуны метят секретом с сильным запахом, который производится мускусными железами.

Бобры любят питаться древесиной, их любимая пища — осина, тополь и ива.

Зимой впадают в спячку, но к ней готовятся основательно, используя для строения жилища несколько десятков кубометров древесины. Зимой в домике плюсовая температура, даже если за пределами стен из веток — тридцатиградусный мороз.

Читайте также:
Интересные факты о львах

В связи с тем, что бобр должен постоянно держаться лапками за дерево, а также помогать своими «ручками» при строении плотин и жилищ, они приучились ходить в случае надобности на двух задних лапах.

Зубы никогда не становятся тупыми, поскольку затачиваются о деревья.

В стародавние времена…

В эпоху Средневековья во многих католических странах было принято считать бобров рыбой, вследствие того, что практически всю свою основную часть жизни они проводят под водой и хвост их покрыт чешуйками. Особенно любили лакомиться мясом бобра католически монахи, они его ели даже во время поста. Православная церковь же, напротив, всегда осуждала тех людей, которые питались бобрятиной. Священники всегда во время исповеди спрашивали у прихожан, едят ли те бобров.

Бобра можно встретить в европейской геральдике: зверь красуется на норвежских, немецких, польских, швейцарских, французских, а также российских гербах.

В жизни людей

Множество населенных пунктов названы в честь бобров, по них можно определить ареал их расселения в прошлом. Ведь сейчас эти животные вытеснены со многих местностей. Самый знаменитый «бобровый» город — Бобруйск в Белоруссии, в нем поставлено два памятника в честь водных грызунов.

Мех имеет хорошие согревающие свойства, а также считается очень красивым. Это стало причиной уменьшения их количества из-за истребления охотниками. В Канаде шкурки бобров были своеобразными деньгами.

Обычная длина бобровой плотины — 20 — 30 метров. На реке Джефферсон в штате Монтана бобры построили плотину длиной в 700 метров. Но это еще не предел. На севере Канады несколько бобровых семей построили плотину длиной 850 метров. Грызуны начали строить это сооружение еще в 1975 году. А заметили строение по космическим снимкам, наверное по масштабам разлива водоема.

Плотины настолько крепкие, что их можно использовать как мост и перейти по ним водоем.

Не смотря на то, что бобры исчезли из многих местностей, густо заселенных людьми, на территории России осталось еще много места для проживания — около трети миллиона грызунов населяют просторы Российской Федерации.

Бобры в случае опасности могут защищать свой дом от агрессора и даже могут напасть на человека.

«Бобр» или «Бобер»

Между филологами до сих пор идут жаркие дискуссии, как же правильно стоит называть грызуна с ценным мехом. На сегодняшний день животное можно называть, как «бобр», так и «бобер».

Семья

При наличии опасности грызун прячется под воду, оповещая других о присутствии хищника.

Бобры рождаются довольно большими. На свет появляется от трех до шести бобрят весом в полкилограмма каждый.

Вынашиваются малыши чуть более ста дней и родятся в конце весны или в начале лета.

Не смотря на то, что при рождении детеныши плохо видят, они могут плавать уже в возрасте нескольких дней, а через три недели уже пробуют самостоятельно добывать пищу.

Бобры живут семьями, которые состоят из родителей и родившихся бобрят за два года. После двух лет старшие становятся самостоятельными и уходят от родителей, строя свое гнездо.

Жилище состоит из многих комнат, которые соединены переходами, возможно, многокомнатная структура связана с тем, что в одном доме живут несколько поколений.


Домик бобра

Трудолюбивые зверьки большую часть суток заняты работой, поисками пищи – самое активное время наступает ближе к вечеру. Летом рабочий день занимает около 12 часов, а в холода они показываются редко, предпочитая отлеживаться в своем домике.

Место проживания играет роль в выборе вида жилища. Если животные обитают у реки с крутыми берегами, то жилье устраивают в норах, вырытых в отвесном берегу. Строят их так, чтобы уровень пола находился выше уровня воды. Случается, что вода, все же, попадает в нору, тогда они соскабливают землю с потолка и поднимают пол выше.

Норы, как правило, большие и длинные (до 1 м), высота их около 0,5 м, имеют не один вход, скрытый под водой. Все ходы между собой соединены длинными переходами-лабиринтами. От основного жилого помещения (камеры) отходят камеры-отнорки, в которых обитает молодежь, родители, и, что интересно, есть даже специальная камера, где бобры испражняются.

Читайте также:
25 интересных фактов о песце

Если берега водоема низкие или топкие, то жилище (хатку) бобры устраивают в воде, выбирая место, по возможности, подальше от берега. Сначала насыпают из глины фундамент, затем сверху пристраивают несколько бревен, а на них из мелких веток выстраивают стены и крышу, обмазывают глиной, илом. Над водой возвышается только часть сооружения с отверстием для прохода воздуха, вход расположен под водой. Размеры жилой камеры немаленькие – высота 2-3 м, ширина – до 4 м.

  • внутри хатки даже зимой тепло, нет наледи, пол устлан стружками;
  • стены гладкие – любую выступающую веточку бобр сгрызает, чтобы она не мешала;
  • парок над отверстием в верхней части хатки в зимнее время сообщает, что она обитаема;
  • бобры очень чистоплотные животные, поэтому в жилище нет остатков пищи, экскременты находятся в отдельном помещении.

Чтобы максимально обезопасить себя от встреч с хищными обитателями леса во время поисков пищи в период мелководья, бобры прорывают специальные каналы, берущие начало у реки и уходящие вглубь леса. По этим каналам они, не поднимаясь на сушу, добираются до леса.

Интересные факты о бобрах

Удивительные животные бобры не похожи на остальных обитателей Земли. Эти млекопитающие проводят в воде огромное количество времени, они строят сложные строения и грызут деревья так, что им могут позавидовать даже профессиональные дровосеки.

Факты про бобров

  • Семейство этих животных немногочисленно. В него входит всего два вида, обыкновенный бобр и канадский.
  • Бобры – это рыбы! По крайней мере, так долгое время утверждали католические монахи. Вероятно, что это было сделано умышленно, чтобы во время поста лакомиться их мясом. Бобры большую часть времени проводят под водой – значит, рыбы.
  • Бобёр является самым крупным грызуном в Европе. А в мире занимает почетное второе место, крупнее его только капибара, которая обитает в Южной и Центральной Америке (интересные факты о грызунах).
  • В Восточной Европе целенаправленно добывать бобровые шкуры ради меха начали около 1000 лет назад. В результате к XX веку эти грызуны оказались на грани вымирания. К счастью, их популяцию удалось восстановить.
  • Охотой на этих животных на Руси занимались много веков, но имели на это право далеко не все охотники. Людей, имевших такое право, называли бобровниками.
  • Зимние заготовки бобров из веток, для одной семьи, могут составлять до 70 кубометров в объеме.
  • Ученые подметили, что форма бобровой плотины зависит от скорости течения: там, где оно небольшое, плотина прямая, а там, где сильное, плотина выгнута в сторону течения.
  • Хвост у бобра – одновременно руль, регулятор температуры тела и выразитель чувств. Если животное сердится, оно бьет хвостом.
  • Естественные враги речного бобра – это волки, бурые медведи и лисы, но самый большой урон популяции этого вида приносит человек, истребляя бобров из-за их ценного меха и мяса.
  • Для строительства бобры валят деревья, подгрызая их у основания со всех сторон. Осину или иву диаметром 7 сантиметров бобр валит за пять-десять минут, на дерево с диаметром до полуметра бобру понадобится ночь.
  • Детёныши у этих животных обычно остаются с родителями до достижения, как минимум, 2-летнего возраста.
  • У бобра прозрачные веки. Благодаря этому он может плавать под водой с закрытыми глазами и прекрасно ориентироваться в пространстве.
  • Упавшее дерево бобры тщательно разделают – отделят ветки, перегрызут на несколько частей ствол и все это сплавят до своей хижины или до плотины.
  • Бобры – строгие вегетарианцы. Их основной рацион состоит из коры и побегов прибрежных деревьев.
  • За один день взрослый бобр способен поглотить пищу, вес которой составляет 20% от его собственной массы.
  • Границы своей территории, бобры метят бобровой струей, секретом мускусных желез. Запах каждого животного уникален, как отпечатки пальцев у человека.
  • Одно бобровое семейство обычно занимает территорию в 2-3 квадратных километра.
  • Водятся эти удивительные животные только на двух материках, в Евразии и Северной Америке (интересные факты о материках).
  • На мелких реках и ручьях бобры сооружают плотины, чтобы поднять уровень воды для защиты своих хаток. Иначе их жилище окажется на суше, и до его обитателей смогут добраться хищники.
  • Вес взрослой особи может достигать 25-30 кг, сравнимо с семилетним-восьмилетним ребёнком.
  • Оба существующих в мире вида бобров не могут скрещиваться между собой, несмотря на внешнее сходство.
  • Коготь второго пальца у них расщеплен надвое для более удобного расчесывания шерсти.
  • К началу зимы в бобровом хвосте сосредотачивается до 50% всего имеющегося в теле жира, в то время как летом – только 15%
  • В длину тело взрослой особи может достигать 100-130 см с учетом хвоста.
  • Под водой они могут оставаться 10–15 минут, проплывая за это время до 500-750 метров.
Читайте также:
29 интересных фактов о верблюдах

Интересные факты о бобрах

Остротой своих зубов, которыми они легко перегрызают деревья, эти трудяги легко посрамят любую акулу. А их хвосты отличаются определенным изяществом и практичностью. Об этих животных ходит немало слухов и легенд. Что в этом фольклоре правда, а что – вымысел, разбирался корреспондент BBC Earth.


Говорят, что: Бобры – очень трудолюбивые звери. Они грызут деревья, но питаются рыбой. У них очень прикольные хвосты, с помощью которых они ловко плавают.

А на самом деле:

Бобры на самом деле много трудятся, но не едят рыбу – они строгие вегетарианцы. Их хвосты способны на многое, но не являются средством тяги.

Бобры не причиняют вреда рыбе. Если уж говорить о том, кто питается рыбой, вспомните о выдре, разрывающей отчаянно сопротивляющуюся форель.
Можно понять, почему многие люди пребывают в заблуждении и полагают, что рыба служит кормом бобрам. Ведь те, в конце концов, столько времени проводят в реках.
Но задумайтесь на минуту и вспомните об их мощных резцах. Вам станет очевидно, что бобры – травоядные животные, которые питаются древесными растениями, такими как тополь, осина, ива и береза.

Чудо-зубы

Строение резцов таково, что они обладают способностью самозатачиваться.
Внешняя поверхность резцов бобра покрыта твердой эмалью, а внутренняя – дентином, менее плотным веществом, образующим основу зуба.

Евразийский бобр и его чудо-зуб

«Когда бобры грызут, более мягкий дентин разрушается (стачивается – Ред.) быстрее, чем твердая эмаль, оставляя острую режущую кромку», — говорит Фрэнк Роселл из университетского колледжа губернии Телемарк в городе Порсгрунн в Норвегии. Он – автор книги «Евразийский бобр».

Чтобы компенсировать постоянное стачивание, резцы бобра растут с весьма впечатляющей скоростью – почти на 0,5 см в месяц. Однако если бобру случается потерять зуб, он обречен на катастрофические неприятности.

В 1998 году Роселл и его коллега Нильс Киле описали бобра с гипертрофированным резцом. Судя по всему, зуб беспрепятственно рос, не изнашиваясь, в течение примерно трех лет. «Зуб вырос под углом и был нацелен в левый глаз бобра», — написали зоологи статье «Анормальный рост резца у евразийского бобра».

Но когда все функционирует в штатном режиме, а верхние и нижние зубы взаимно затачивают друг друга, бобр превращается в непобедимую грызущую силу.
Этим бобр отчасти обязан мощным челюстным мышцам, которые развивают при укусе куда большую силу относительно размеров тела, чем большинство других грызунов.
Вооруженные такими зубами, бобры способны валить по-настоящему крупные деревья.

Рекордным трофеем стала осина в Телемарке на юго-западе Норвегии, которая достигала 20 метров в высоту и одного метра в диаметре, рассказывает Роселл.
Над одним деревом в разное время могут трудиться несколько бобров, добавляет он. «На это может уйти несколько лет».

Хвост-кладовая

Хвост бобра, благодаря своим чудесным свойствам, достоин отдельного упоминания. Он, однако, не является своего рода двигателем, который помогает бобру перемещаться в воде.
«Когда бобры плавают под водой, они гребут только своими перепончатыми задними лапами», — говорится в исследовании о плавании бобров, которое датируется 1997 годом*.

Запруда, сооруженная североамериканскими бобрами в заповеднике Йеллоустоун

Хвост служит бобру скорее рулем, который помогает животному удерживать равновесие и направлять его на пути к хатке. Но это не единственная функция хвоста.
«Хвосты особей с избыточным весом кажутся распухшими», — отметил один зоолог***. Он описывает значительные колебания содержания жира в хвосте бобра в течение года – от 50% зимой до 15% летом.
Это дает основания полагать, что хвост служит бобру «кладовой для хранения жира».
Похоже также, что с помощью хвоста бобры регулируют температуру тела. Хвост обладает не очень сильной теплоизоляцией, поэтому когда бобру жарко, он может отдавать излишки тепла через хвост.
И, наконец, бобры используют свои хвосты в качестве ударного инструмента. Они шлепают хвостами по воде или земле, предупреждая друг друга об опасности.

Читайте также:
17 интересных фактов про зубров

Родня

Несмотря на все их врожденные способности, сейчас существует только две разновидности бобров — бобр канадский или североамериканский (Castor canadensis) и евразийский (Castor fiber), он же бобр обыкновенный***.
Так было не всегда. Во времена плейстоцена существовали даже гигантские бобры. Самые крупные животные из семейства бобровых (Castoroides) достигали роста и веса высокого человека.

Бобр отлично чувствует себя под водой

Два сохранившихся до наших дней вида бобров, как полагают, вели раздельное существование на протяжении 7,5 млн лет. Тем не менее, внешне они удивительно похожи.
Отличить друг от друга их можно с помощью простого анализа ДНК. Но если под рукой нет генетических инструментов, есть и другой способ.
Бобры обладают мощным средством химической коммуникации. В свое время велась оживленная торговля кастореумом или «бобровой струей» для использования в парфюмерной и пищевой промышленности.
Это ароматическое вещество, вырабатываемое в «кастореумных мешочках», находящихся у основания хвоста, которым звери метят свою территорию.

Бобр обыкновенный, он же евразийский: живу я здесь!

Существует также секрет анальных желез, который различается по цвету и вязкости в зависимости от пола и вида бобра, у которого взяты выделения.
Вооружившись соответствующими данными и пузырьком анального секрета бобра, пол и вид животного можно определить со 100-процентной точностью, говорит Роселл.

Исследование немецких ученых, проводившееся в зоопарке города Ноймюнстера в земле Шлезвиг-Гольштейн, было посвящено энергетическим потребностям бобров при плавании под водой. Зоологи наблюдали за бобрами в крытом бассейне с непроточной водой и оценивали затраты энергии бобров в движении и покое.

Майкл Алексюк, канадский биолог и специалист по бобрам. Автор научных работ, например, о режиме питания и рационе бобров, а также повести об этих животных «Билли-бобр», жанр которой Алексюк определил как «экологическую аллегорию» XXI века.

Евразийский бобр, иногда его называют бобром российским, обитает в Европе и Сибири, северных районах Китая. Канадский бобр был завезен в Европу в ходе эксперимента и теперь вытесняет местных бобров в скандинавских странах и в России.

24 интересных факта о ягуарах

1.Ягуар – самый большой представитель семейства кошачьих, обитающих на территории двух Америк.

Вместе с тиграми и львами ягуары относятся к роду пантеры. Ягуары живут только в странах Нового Света — в Южной и Центральной Америке.

2. Крупнейшими местами обитания ягуаров являются джунгли Центральной Америки и океанское побережье Аргентины.

3.Раньше эти животные были очень распространены в Южной Америке, однако в последнее время популяция этих хищников сократилась в 3 раза.

4.В таких странах, как Сальвадор и Уругвай, эта крупная кошка полностью истреблена. В настоящее время хищник занесен в Красную книгу.

5. Специалисты насчитывают 9 видов ягуаров: амазонский; перуанский; парагвайский; мексиканский; техасский; аризонский; центральноамериканский; бразильский; Голдмана. Техасский ягуар считается полностью истребленным.

6. Окрас ягуара весьма напоминает окрас других представителей семейства кошачьих — оцелотов, гепардов и леопардов.

7. Окрас животного песочно-рыжий. Живот и внутренняя сторона лап имеют белую расцветку. По всему телу разбросаны темные пятна в виде точек, колец и розеток. Мех короткий и густой. У ягуара короткие мощные лапы, что делает его чуть приземистым, однако это совершенно не мешает его ловкости.

8.Ягуары занимают третье место по величине среди всех больших кошек после тигров и львов. Длина тела взрослых особей ягуаров без хвоста колеблется от 120 до 190 сантиметров, а вес их редко превышает 120 килограмм.

9. Многие путают ягуаров с леопардами, но ягуары намного крупнее и сильнее леопардов, хотя внешне эти звери очень похожи.

10. Название «ягуар», по всей вероятности, происходит от сходно звучащего слова из языка гуарани, на котором разговаривают индейцы на территории современного Парагвая. Слово это переводится как «зверь, убивающий одним ударом».

Читайте также:
Кто такой геккон - факты, виды, фото

11. Пятнистый окрас ягуара уникален так же, как рисунок на пальцах человека. В природе не существует двух абсолютно одинаковых хищников, даже если они родственники.

12. В своё время многие индейские племена поклонялись ягуарам, почитая их за священных животных.

13. Древние майя верили, что ягуары являются символом власти богов. Лучшие воины индейцев майя в древности называли себя ягуарами. Только им было позволено носить одеяние из шкуры этого зверя.

14. В некоторых индейских племенах существовала традиция привязывать на лоб маленьким детям специальные дощечки, чтобы их голова была похожа на череп ягуара.

15.Древние майя считали, что животное способно гипнотизировать свою жертву и лишать ее возможности передвигаться.

16. Самым необычным представителем этих хищников является черный ягуар — животное, которое ошибочно называют пантерой. Пантера не считается отдельной разновидностью, это название биологического рода.

17.Черный ягуар — всего лишь проявление меланизма, то есть это особь с генетическим вариантом нетипичной окраски.

18. Различные виды ягуаров обитают на разных территориях. Однако образ жизни у них схожий.

19. Наиболее древние ископаемые останки ягуара, когда-либо найденные, пролежали в земле около двух миллионов лет.

20. Территория обитания животного составляет треугольник площадью 30-100 км². У самок места меньше, а у самцов — больше.

21.Три раза в месяц хищник обходит границы своей территории. Хорошая скорость позволяет ему сделать это достаточно быстро.

22. Охотничьи места ягуаров часто пересекаются. Характер хищника таков, что он спокойно относится к своим собратьям, а вот по отношению к другим представителям семейства кошачьих на своей территории настроен весьма враждебно.

23. В отличие от гепарда, предпочитающего атаковать жертву стремительным рывком, ягуары нападают из засады.

24. Ягуары не могут скрещиваться с другими видами семейства кошачьих. Исключение составляют львы. Правда, получаемое таким образом потомство рождается стерильным, без способности к дальнейшему воспроизведению.

25. Нередко эта кошка атакует домашний скот.

26. Ягуары ведут исключительно ночной образ жизни, днём предпочитая спать где-нибудь в укрытии. Охота ягуара начинается ночью. Зверь несколько дней пытается поймать добычу в одном месте, а затем перебирается на другую часть территории.

27. Так как обитает ягуар в непроходимых джунглях, горах или на океанском побережье, то его пищей может стать как птица, так и парнокопытное. Обычно зверь охотится на диких свиней, оленей, лисиц, косуль и грызунов.

28. Площадь, на которой ягуар охотится, бывает невероятных размеров. Так, иногда она доходит до 500 километров. И это неудивительно, ведь ягуар свободолюбивое животное.

29. Эти крупные кошки обладают крепкими челюстями, поэтому убивают добычу, как правило, захватом шеи, пытаясь свалить жертву с ног.

30. Ягуары великолепно плавают. Существуют свидетельства, что они переплывали огромные расстояния — десятки километров. Для преодоления водных преград ягуары нередко используют брёвна точно так же, как их использовал бы человек — цепляются за них и гребут.

31. Главный козырь этих кошек — скорость, поэтому редкой добыче удается спастись. Ни деревья, ни вода не могут стать убежищем, так как ягуары прекрасно плавают и лазают по деревьям.

32. Были зафиксированы случаи нападения ягуаров даже на крупных анаконд, которые являются крупнейшими змеями на планете.

33. Ягуары иногда нападают даже на крокодилов, правда, в основном на молодняк — взрослый крокодил слишком опасен для этого гордого представителя семейства кошачьих.

34. Ягуары умеют имитировать голоса обезьян, чтобы приманить сородичей последних. В частности, исследователям доводилось наблюдать, как ягуар имитировал крики детёныша обезьяны. Взрослые обезьяны поспешили на помощь, но, на их счастье, вовремя заметили хищника и скрылись.

35. Поедают ягуары пищу в 2 подхода с перерывом в 10-12 часов. Остатки убитого животного хищники могут просто бросить и не возвращаться к ним.

36. Половое созревание у этих кошек наступает в 3 года. С тех пор хищники могут спариваться в любое время, поскольку у них нет определенного сезона размножения.

Читайте также:
Почему нельзя смотреть в глаза кошке – Интересные факты

37.Случается, что в брачный период они собираются группами в одном месте. Самка сама выбирает себе пару и приходит на территорию, где обитает самец.

38. Самые крупные особи, длина тела которых достигает почти 2 метра, обитают в джунглях Бразилии. Масса этих животных составляет более 100 кг, но в среднем ягуары весят 80-90 килограмм. Самцы крупнее самок.

39. Охотятся эти хищники из засады, высматривая свою добычу во время водопоя или приема пищи. Нападают они с той стороны, с которой жертва не сразу может заметить приближающегося животного.

40. Продолжительность беременности у ягуаров – 100-110 дней. Обычно на свет появляется 1-4 детеныша.

41. Детеныш ягуара первый год после рождения очень тесно связан с матерью, поэтому не отстает от нее ни на шаг.

42.Как правило, после рождения ягуары живут вместе с матерью 2-3 года. За это время они учатся у своей матери мастерству охоты и выживания.

43. Самый крупный ягуар, когда-либо попадавшийся исследователям, весил 158 килограммов. Но обычно ягуары весят меньше — в пределах 100-120 килограммов.

44. Ягуары способны справиться практически с любой добычей, при этом они чрезвычайно скрытны и изобретательны.

45. Увидеть ягуара, если он того не хочет, практически невозможно — это может подтвердить любой исследователь дикой природы.

46. Если на одной территории встречаются сразу несколько животных, то, как правило, это самка и ее молодое потомство.

47. Зоологи утверждают, что эти животные очень любопытные, однако не отличаются особой агрессивностью.

48. Несмотря на хорошую скорость, ягуары не всегда преследуют свою добычу, если она пытается спастись бегством.

49. Ягуары нападают на людей исключительно редко, в основном только в случае самозащиты. Известные случаи нападения в основном были спровоцированы самими людьми.

50. Для этих животных нет никаких естественных препятствий. Они могут обитать в горных лесах на высоте 2 километра, лазать в непроходимых джунглях, спать на деревьях и преодолевать водные преграды.

Интересные факты о ягуарах

Сильные, выносливые, умные и грациозные ягуары — одни из самых больших кошек на Земле. В природе они занимают вершину пищевой цепочки, принадлежа к высшим хищникам, и очень мало кто способен спастись от его когтей и зубов, если ягуару вздумается им пообедать. На людей они, впрочем, нападают нечасто, но на узкой тропинке с ягуаром лучше не встречаться. Хотя из-за их скрытности это и так практически невозможно — эти животные умеют маскироваться невероятно хорошо.

Факты о ягуарах

  • Самый крупный ягуар весил 158 кг, при этом толстым он не был. Но вообще вес этих животных обычно не превышает 90-110 кг.
  • Несведущие люди часто путают ягуаров с леопардами. Они действительно очень похожи внешне, но леопард намного меньше (интересные факты о леопардах).
  • Из всех больших кошек, обитающих в Северной и Южной Америке, ягуары — самые крупные. Тигры и львы, правда, превосходят их размерами, но они водятся только в Африке и Евразии.
  • Ягуары великолепно плавают. В поисках добычи они иногда даже переплывают многокилометровые проливы.
  • Благодаря своему умению плавать этот хищник способен одолеть жертву даже в воде.
  • Зона, контролируемая ягуаром, по форме представляет собой почти правильный треугольник с длиной стороны в 5-10 километров. Два-три раза в неделю зверь уходит на новое место, когда на старом вся потенциальная добыча уже либо съедена, либо распугана.
  • На языке гуарани, на котором разговаривают в Парагвае, слово «ягуар» означает «зверь, убивающий одним прыжком» (интересные факты о Парагвае).
  • Умные и смекалистые ягуары часто переплывают широкие водоёмы, уцепившись за какое-нибудь плавучее бревно.
  • Они всегда ведут одиночный образ жизни, ненадолго встречаясь лишь для размножения.
  • При встрече двух ягуаров на одних и тех же охотничьих угодьях они почти никогда не дерутся. А вот других больших кошек прогоняют нещадно.
  • В некоторых странах Латинской Америки, вроде Уругвая, этих животных полностью истребили. К этому приложили руку местные фермеры, так как ягуары часто нападали на их стада.
  • Воспитанием котят занимаются только самки. Самцы после серии коротких встреч уходят навсегда.
  • Ягуары лазают по деревьям не хуже обычных кошек, несмотря на свою солидную массу.
  • Челюсти ягуара крупнее и мощнее, чем у любых других представителей семейства кошачьих, включая тигров и львов (интересные факты о тиграх).
  • Как и у тигров, узор на шкуре у каждого ягуара уникален и индивидуален.
  • Около 50% котят ягуаров погибает ещё в детстве, не доживая и до возраста полутора-двух лет.
  • Эти хищники не нападают на людей, за очень редким исключением.
  • Ягуары умеют имитировать голоса других животных, в частности, обезьян, чтобы подманить их сородичей.
  • У индейцев майя лучшие воины назывались воинами-ягуарами, и только им разрешалось носить особую накидку, сделанную из шкуры этого зверя.
  • Чаще всего, говоря о пантерах, подразумевают чёрного ягуара. Это точно такой же зверь, просто иначе окрашенный из-за мелкого генетического отличия.
  • Как и тигры, ягуары охотятся, подкрадываясь или атакуя жертву из засады.
  • Палеонтологи обнаружили древние ископаемые кости ягуара, которым около 2 млн лет.
  • Индейцы ряда племён в Южной Америке почитали ягуаров, как священных животных.
  • Как показала практика, ягуары и львы могут иметь жизнеспособное потомство. Правда, стерильное, не способное к дальнейшему размножению (интересные факты о львах).
  • Зафиксированы случаи охоты ягуаров даже на таких опасных противников, как крокодилы и анаконды.
  • Обычно ягуар нападает на любую добычу, которую может одолеть. Не гнушается он и мелочью, при случае поедая мелких грызунов и прочих не слишком крупных животных.
  • В дневное время эти хищники обычно отсыпаются в укрытии, а на охоту выходят в сумерках.
  • Распространение цивилизации привело к сокращению ареала обитания ягуаров. В настоящее время они занесены в Международную Красную книгу.
  • Нередко фиксировались случаи, когда ягуары преследовали людей в лесу, держась рядом, но не нападая. Учёные считают, что зверь просто любопытен. Это похоже на правду — если бы он захотел, невооружённые люди легко стали бы его жертвами. Однако, в дикой природе ягуары при встрече с людьми действительно почти никогда не нападают, если их не провоцировать.
  • Длина тела взрослого ягуара может достигать 170-170 сантиметров, и это без учёта хвоста.
Читайте также:
Топ 5 животных, которые лечат

Интересные факты о ягуарах

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Ягуары — это крупные дикие кошки, обитающие в Северной, Центральной и Южной Америке. Как и львы, тигры и леопарды, ягуары принадлежат к роду Пантеры (Panthera).

И в сегодняшней статье мы решили поближе познакомить вас с этой величественной дикой кошкой. В данной публикации нами собраны интересные факты о ягуарах, какие должны понравиться не только детям, но и взрослой аудитории.

Большинство людей, которые не видели ягуаров и леопардов, могут их легко спутать. Действительно, эти дикие кошки очень сильно похожи между собой. Однако если вы побываете в Южной Америке и встретите ягуара, вы точно не спутаете его с леопардом, так как там леопарды не водятся.

Самой главной отличительной чертой является форма их пятен. Пятна ягуаров напоминают розы. У леопардов похожие пятна, однако в отличие от ягуара, у них нет черной отметины в центральной части.

Ягуары являются самыми крупными дикими кошками в Америке и третьими по величине в мире. Их длина может варьироваться от 1 до 2 метров без учета хвоста. Хвост же добавляет животному еще около 60 см (хвост у ягуара достаточно короткий, если сравнивать его с другими дикими кошками).

Представители мужского пола тяжелее самок. Самцы имеют массу тела в районе 57-113 кг, в то время как самки весят не более 90 кг.

Многие видели по телевизору черных пантер. Так вот — это не отдельный вид. Черные пантеры — это либо ягуар, или же леопард. Такая раскраска вызвана меланизмом. Черные ягуары ничем не отличаются от обыкновенных и если присмотреться, можно даже увидеть характерные для обыкновенной особи пятна.

Когда-то эти дикие кошки бродили в Мексике и по всей территории США, однако из-за массового браконьерства и уничтожения естественной среды обитания, сейчас их можно встретить только в отдаленных регионах Южной и Центральной Америки, в частности, в бассейне Амазонки.

Эти хищники обычно обитают в лесах, саваннах и в болотистой местности.

Их продолжительность жизни в дикой природе находится в районе 12-15 лет. В неволе они могут жить до 23 лет, что равносильно продолжительности жизни в неволе леопардов.

Читайте также:
25 интересных фактов о песце

Это одиночки, которые проводят время со своими сородичами исключительно в брачный период, и то, только с самками. Они также являются территориальными особями и будут агрессивно относиться к чужакам, которые зайдут на их территорию.

Самцы более агрессивные чем самки. Иногда самки могут делить территорию с самцами или другими самками. Самцы никогда не делят территорию с другими самцами.

Все мы знаем о том, что кошки не любят воду. Однако это не касается ягуаров. Они легко развенчивают этот стереотип. Ягуары — это отменные пловцы, которые очень ловко передвигаются в воде. В воду они заходят не только для того, чтобы перебраться из одного берега на другой (в случае с реками), но и для того, чтобы искупаться, остыть и даже поохотиться. При этом стоит отметить, что охотятся они не только на рыбу и мелких водных животных, но даже на крокодилов.

Это сумеречные животные. В основном эти дикие кошки проявляют активность вечером и перед рассветом. Что касается отдыха, то они предпочитают оставаться скрытыми во время сна. Для этого они прячутся в высокой траве или кустарниках. Также, они часто взбираются на деревья (как и леопарды), для того чтобы отдохнуть.

Как и леопарды, ягуары предпочитают нападать на свою добычу из засады. Они обычно устраивают засады на земле, хотя иногда нападают на свою жертву с деревьев.

При этом стоит отметить, что это достаточно быстрые животные, какие могут развивать скорость до 64 км/ч. Однако бегать с такой скоростью они могут только на короткие дистанции, чего недостаточно для того, чтобы догнать добычу. Именно по этой причине они охотятся из засады.

К сожалению, из-за человеческой деятельности, в частности, из-за вырубки лесов, сегодня ягуар — это уязвимый вид. Они записаны в МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения.

По оценкам ученых, в дикой природе проживает всего около 15 000 особей и это число ежегодно сокращается.

Найденные окаменелости свидетельствуют о том, что ягуары впервые появились в Евразии. Затем эти дикие кошки пересекли Берингию и попали в Америку приблизительно 1.5 миллионов лет тому назад.

Средний ягуар был намного крупнее современных сородичей. Его масса тела была больше приблизительно на 15-20%. Окаменелости древних кошек были найдены во Флориде, Мэриленде, Небраске, Теннесси и Вашингтоне.

Самцы достигают половой зрелости в возрасте от трех до четырех лет. Самки раньше, приблизительно в двух или трехлетнем возрасте. Беременность самок длится приблизительно 90-110 дней. В помете обычно до четырех малышей.

Детеныши появляются на свет слепыми и практически лысыми. Остаются малыши слепыми до двухнедельного возраста. Через 2-3 месяца они покидают укрытие, а в возрасте 9 месяцев уже могут самостоятельно охотиться. Покидают же свою маму приблизительно в двухлетнем возрасте. Стоит также отметить, до 2-летнего возраста доживает только 50% детенышей.

Ягуары считаются символом власти во многих культурах Южной Америки. В культуре майя они считались спутниками человека в духовном мире. Правители в культуре майя добавляли имя ягуар (балам) к своему имени. Эта кошка также часто встречается в южноамериканской мифологии. В мифологических сказаниях именно это животное научило людей использовать силу огня.

Если вы увидите эту кошку в дикой природе, вы может считать себя счастливчиком. Этих неуловимых хищников очень сложно встретить в дикой природе. Напротив, намного больше шансов услышать их рев. Как и другие крупные дикие кошки, ягуары умеют реветь. Их рев не такой знаменитый как рев льва, так как больше напоминает продолжающийся кашель.

Обычно эти кошки ведут себя тихо и издают звуки лишь тогда, когда на их территорию зашел чужак.

На этом наша статья подошла к концу. Надеемся, что собранная нами информация была для вас ценной и интересной. До скорых встреч, наши уважаемые читатели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: