15 интересных фактов о воробьях

Интересные факты о воробьях

Здравствуйте, дорогие читатели. Воробьи – это мелкие птицы семейства воробьиные. В отличие от многих других птиц, их нельзя встретить в лесах и пустынях. Они предпочитают находиться в непосредственной близости от населенных пунктов, включая городские и сельские районы, а также на открытых пространствах.

И сегодня мы решили поближе познакомить вас с этими удивительными птицами. В публикации мы собрали самые интересные факты о воробьях.

Воробей – это общее название воробьиных птиц семейства Passeridae (Воробьиные). Они встречаются на всех континентах за исключением Антарктиды и некоторых тропических регионов Африки. Наиболее известным видом является Passer domesticus, он же Домовый воробей, так как чаще других контактирует с людьми и хорошо приспособлен к жизни в сельской и городской среде.

На сегодня разные орнитологи выделяют от 38 до 42 видов воробьев.

Как мы уже отметили ранее, воробьи – это общее название воробьиных птиц семейства Воробьиные. И в зависимости от вида, они могут отличаться друг от друга. Например, Passer eminibey, он же Каштановый воробей, обитающий в Африке, в высоту вырастает всего до 10-11 см. Это самый маленький представитель семейства Воробьиных. Напротив, Passer gongonensis, он же Попугайноклювый воробей, какой также обитает в Африке, достигает в высоту 18 см и весит около 42 грамм, что делает его самым крупным воробьем в мире.

Это очень социальные птицы. Многие виды воробьев в брачный период сбиваются в колонии. Некоторые виды живут большими группами даже вне брачного периода.

Исключением является Южный рыжий воробей (Passer motitensis), какой в брачный период не сбивается в колонии и на протяжении всей своей жизни живет небольшой семейной группой.

Это всеядные птицы. Тем не менее, основу их рациона составляют семена. Кроме семян воробьи любят ягоды, фрукты и мелких насекомых. Если такой еды нет, они легко адаптируются к другой пище, какую могут найти в городе (точно так же, как и голуби).

Из-за своих небольших размеров они имеют множество хищников в пределах своей родной среды обитания. Самыми распространенными для них хищниками являются кошки, змеи, лисы и крупные хищные птицы.

С приходом весны у этих птиц начинается брачный период. Самцы начинают танцевать и петь перед самками, чтобы привлечь их внимание. В среднем самка воробья откладывает 2-7 яиц. Инкубация длится всего пару недель (10-14 дней), после чего на свет появляются беззащитные птенцы, за какими ухаживают родители. Ухаживают они за птенцами до тех пор, пока те не станут взрослыми и не смогу самостоятельно покинуть гнездо.

В год они размножаются не один раз, а два-три, в зависимости от местности обитания. Например, в Африке они обычно дают потомство три раза в год.

Домовый воробей – это наиболее распространенный вид из рода настоящих воробьев и когда люди говорят «воробей», то они чаще всего подразумевают под этой птицей как раз этот вид.

Несмотря на то, что домовый воробей кажется очень крошечным (масса тела около 30 грамм, а длина не более 18 см), он является территориальной и достаточно агрессивной птицей. Домовые воробьи тщательно охраняют небольшую территорию в непосредственной близости от места их гнездования.

Ученые заметили, что воробьи нападают на более чем 70 видов птиц, какие проникают на территорию их гнездования. Причем удивительно то, что самцы атакуют только самцов, а самки – только самок.

В целом, у них достаточно долгая продолжительность жизни – около 14 лет. Тем не менее, практически ни одна птица в дикой природе не живет дольше 4-х лет. Большинство погибает в первую же зиму, а средняя продолжительность жизни составляет около 2-х лет.

В неволе они живут около 14 лет, хотя был один случай, когда в неволе, в Дании, домовый воробей прожил целых 23 года.

Гнезда они строят парами, используя траву, перья, солому, веточки и другие подобные материалы. Воробьиное гнездо имеет форму шара, защищенного внутри перьями. Строят гнездо в недоступных для нелетающих животных местах: в дуплах деревьев, на деревьях и т.д. Если пара поселилась в городе или в поселке, то гнездо может быть построено на крыше, на чердаке, на окнах и т.д.

Первый памятник этой птице был установлен в 19 веке, в Бостоне (США), за его неоценимый вклад в борьбу с насекомыми вредителями, какие в то время наносили непоправимый урон угодьям фермеров. Памятник был установлен вскоре после того, как эти птицы были привезены в США из Европы.

В 60-х годах 20-го века в Китае было уничтожено несколько миллиардов воробьев. Массовая охота на этих птиц началась из-за того, что они были признаны вредителями, нанесшими непоправимый ущерб посевам (вместе с еще тремя вредителями: крысами, комарами и мухами). Но вопреки ожиданиям, уничтожение воробьев нанесло еще больший ущерб посевам. Сокращение популяции этих птиц привело к стремительному росту популяций насекомых (в частности гусеницы и саранчи), какие уничтожили еще больше сельскохозяйственных культур, чем сами птицы. Из-за этого в Китае разразился ужасный голод. Кампания по ликвидации этих птиц, крыс, мух и комаров была провалена и Китаю пришлось завозить в страну воробьев из СССР и Канады.

Читайте также:
Кто такой геккон - факты, виды, фото

Они любят «купаться» в снегу и пыль. Летом они очищают свои перья с помощью пыли, вырывая лапками небольшую канавку и покрывая себя пылью с помощью крыльев. Зимой они купаются в песке, проводя аналогичные действия.

Эти птицы большую часть своей жизни проводят на земле, отыскивая пищу. В полете они не могут провести более 15 минут безе передышки.

Это оседлые птицы, то есть, они не мигрируют в теплые края с наступлением холодов. Исключением является сезон созревания сельскохозяйственных растений на полях, когда они могут мигрировать с городской местности в сельскую. На этом наша статья подошла к концу, дорогие друзья. Благодарим вас за то, что уделили внимание нашему интернет ресурсу.

Самые интересные факты про воробьев

Домовый воробей — самый распространенный вид птиц, живущих по соседству с человеком. Ее без труда можно узнать по внешним признакам и звучанию. Средняя длина тела у взрослой особи — 16 см, вес до 40 г.

Воробей питается цветочными почками, ягодами, злаками, семенами дикорастущих трав и сельскохозяйственных культур, остатками продуктов питания людей, иногда — насекомыми. Легко приживается в любых погодных условиях, при наличии достаточного количества пищи. Вслед за человеком, птица поселилась на всех обитаемых континентах.

Семейное гнездышко

Большинство воробьев — однолюбы. Выбрав себе пару, живут вместе всю жизнь. Самец подбирает место для гнездования — это может быть щель в человеческой постройке, стенка гнезда крупной птицы, брошенное гнездо или нора. Затем он начинает зазывать самку. Та облетает все возможные варианты и выбирает лучшее для себя, впоследствии возводит стенки из добытого воробьем материала.

Порядок в доме

Для того чтобы содержать свои перья в чистоте, воробей приносит в гнездо ветки растений, отпугивающих пухоедов и клещей. Это может быть полынь, пижма, ромашка или петрушка. Также, с целью избавления от паразитов, птица использует песок, пыль, воду и снег.

Рацион

Несмотря на то, что взрослые особи питаются растительной пищей, своих птенцов они выкармливают насекомыми. Это обусловлено тем, что малышам нужно много белка, для того, чтобы набрать массу и повзрослеть. Всего лишь за неделю жизни вес птенца увеличивается в 6 раз.

Потомство

За год воробьи делают две – три кладки, в среднем по 5 яиц. Инкубация длится до 14 дней. Птенцы вылупляются беспомощными, но уже через две недели вырастают в самостоятельных особей.

В период взращивания детишек воробьи истребляют большое количество вредителей, что является неоспоримой пользой, так как в городах обитает мало птиц, которые питаются насекомыми. В некоторых странах установлены памятники воробьям, в знак благодарности. Первый монумент был установлен в Бостоне в середине XIX века, после того как птица, завезенная из Европы для борьбы с гусеницами, спасла урожаи на полях и в садах.

Обратная сторона медали

Большинство видов воробья ведут оседлый образ жизни. Этому способствует достаточное количество еды вблизи хозяйственной деятельности человека. Однако с самых отдаленных частей севера птица мигрирует в более теплые края. Перелетая с места на место, воробей может стать переносчиком некоторых заболеваний, таких как дифтерия и оспа. В 2004 году, при обнаружении птичьего гриппа в Китае, была проведена экспертиза у 38 особей, среди которых был найден вирус.

Также воробей может нанести значительный урон зерновым культурам и ягодам. И все-таки польза от воробья преимущественна, нежели убыток. Уничтожению воробья всегда сопутствует размножение насекомых-вредителей.

Особый взгляд

Зрение воробья в два раза острее человеческого. Птица воспринимает больше цветовых различий, кроме того, она обладает чувствительностью к ультрафиолетовому диапазону и глядит на мир в розовых тонах. А вот синий цвет на воробья действует устрашающе.

Горячие ребята

Сердце воробья стучит с частотой 650 – 860 ударов в минуту. За этот же промежуток времени он вдыхает и выдыхает 100 раз, но в морозы дыхание его учащается в три раза. У птицы высокая температура тела — 44 градуса и быстрый обмен веществ, поэтому при отсутствии пищи в течение 24 часа, она погибает.

Скорость

Летает воробей со скоростью 35км/ч. Для того, чтобы развить такую скорость, ему приходится совершать 13 взмахов в секунду, что очень затруднительно. Поэтому полет длится не более 15 минут, после чего птице нужен отдых.

Длительность жизни

Средняя продолжительность жизни воробья — 2 – 3 года, при этом, многие молодые птицы умирают в первую зиму от холода и голода. Однако в неволе, при хороших условиях, птица может прожить 10 – 11 лет. Известны случаи, когда воробьи доживали до 15 лет.

Читайте также:
5 мифов о животных – Интересные факты

Ближайшие родственники

История отряда воробьинообразных уходит в далекую эпоху миоцена. На данный момент обитают повсеместно, исключением являются лишь Антарктика и некоторые океанические острова.

На территории постсоветского пространства обитает около 310 видов, всего в мире насчитывают более 5000 видов, 84 из которых и 66 подвидов, занесены в Красную книгу и находятся под угрозой вымирания. Самый маленький представитель — певчая птичка королёк, длина тела у взрослой особи которой — от 9,5 см. Самый крупный — ворон, который достигает до 65 см.

Суданский золотой воробей

Индикатор экологии

Домовый воробей прекрасно отображает уровень экологии местности. Это обусловлено тем, что птица питается отходами продуктов человеческой пищи, растительной пищей и водой из одних и тех же источников. Химикаты, используемые для ускорения роста злаков, вызывают болезни у пернатых.

Вырубка деревьев в городах приводит к исчезновению насекомых, которые необходимы для взращивания птенцов. В некоторых развитых странах популяция домового воробья оказалась на грани исчезновения.

Вот-так подарочек!

К 80-летию президента КНДР Ким Ир Сена, его сын Ким Чен Ир приготовил эксклюзивный подарок — одеяло из перьев воробья. Чтобы подарок обладал необычайной мягкостью, для его пошива отбирались только шейные перья. Почти полгода население республики отлавливало птиц, численность которых дошла до 700 тысяч. Результатом такого истребления стало нашествие гусениц того же, 1992 года.

Воробей упоминается в художественной, исторической и даже библейской литературе! Эту маленькую птичку можно увидеть на полотнах художников различных времен. Писатели и режиссеры наделяют своих персонажей его характером и прозвищем.

В русском фольклоре воробей является прототипом хитрого, настырного, смелого и вороватого человека. А желторотиком (молодая особь данного семейства) в народе называют неопытного и наивного простака.

Птица воробей

Воробьи, независимо от регионов, считаются наиболее распространенными птицами. Как правило, люди практически не замечают этих птиц, поскольку люди привыкли к ним, тем более, куда не глянь, везде можно увидеть воробья. Как правило, они селятся рядом с человеком, поскольку здесь всегда можно найти пропитание.

Воробьи: описание

Природа настолько многообразная и многочисленная видами птиц, что в естественной среде встречается довольно много видов птиц, которые имеют сходство с воробьями. При этом не все из них относятся к семейству воробьиных или к виду воробьев. Учеными выделено 22 вида данных птиц, причем 8 из них получили наибольшее распространение и живут вокруг нас.

К таким видам относятся:

  • Воробей домовой считается обитателем Евро-Азиатского континента и распространен практически на всех территориях, кроме северных регионов и тундры.
  • Воробей полевой также распространен на территории Евразии, а также в пределах Северной Америки.
  • Воробей снежный в основном обитает на Кавказе и на юго-востоке Алтая.
  • Воробей черногрудый встречается в более северных областях Африканского континента и Евразийского континента.
  • Воробей рыжий встречается на Курильских островах, а также на юге острова Сахалин.
  • Воробей каменный является типичным представителем Алтая, Забайкалья, нижнего Поволжья, а также Кавказа.
  • Воробей монгольский земляной также считается ярким представителем западных регионов Забайкалья, Республики Тува и Алтайского края.
  • Воробей короткопалый предпочитает гнездоваться в гористой местности среди камней и скал, поэтому встречается в Дагестане.

Внешний вид

Воробей – это птица, знакомая всем, как взрослым, так и детям. Это небольшая птица, которая, на первый взгляд, имеет монотонный серо-коричневый окрас оперения, но, если внимательно присмотреться, то можно обнаружить более контрастные тона, больше темные или даже черные. Область головы, брюшка и область ушей раскрашены в светлые оттенки, причем их интенсивность варьируется от, светло-серых до светло-коричневых тонов.

У воробья мощный клюв темного оттенка, а хвост короткий и окрашен в одни тона. Вырастают воробьи до 15 сантиметров максимум, при весе не больше 35 граммов. Размах крыльев птицы достигает около 27 сантиметров.

Интересный момент! Половой диморфизм этих птиц выражен довольно заметно. Во-первых, самцы заметно крупнее самок, а во-вторых, у самок отсутствует яркое пятно в передней части подбородка и на груди.

Глаза у этих птиц имеют еле заметную каемку серо-коричневого окраса. У воробьев короткие, тонкие лапки, вооруженные слабыми коготками. Человек в основном каждый день видит домовых или полевых воробьев.

Эти два вида отличаются между собой по окраске головы самцов. У домового воробья-самца на темени располагается своеобразная шапочка серого цвета в то время, как у полевого воробья-самца эта шапочка отличается шоколадным цветом. У домовых воробьев на каждом крыле можно увидеть по одной светлой полосе, а у полевого воробья их две. У полевого воробья на щеках имеются скобочки черного цвета, а вокруг шеи проходит светлая полоса, в виде «воротника». Форма тела домового воробья более грубая, при этом домовой воробей намного крупнее полевого.

Читайте также:
16 интересных фактов о дельфинах

Виды воробьев с фото

Практически все виды воробьев имеют свои, характерные отличия, по сравнению со своими сородичами, например:

Черногрудый воробей (Passer hispaniolensis)

У черногрудого воробья каштановый окрас головы, шеи, затылка и крыльев. В области спины в глаза бросаются яркие светлые пестринки, а бока птицы и щеки отличаются более светлой окраской. Область горла, зоб, верхняя часть груди, а также полоса, разделяющая уши – черного цвета. Поперек крыльев проходит узкая, темная полоса. Самцы, по сравнению с самками, отличаются более ярким окрасом оперения.

Снежный воробей (Montifringilla nivalis)

У снежного воробья длинные крылья, окрашенные в черно-белые тона, а также светло-серый хвост, по краям которого расположены светлые перья. В области горла этого вида имеется характерное черное пятно.

Рыжий воробей (Passer rutilans)

Отличаются основным, ярким окрасом каштанового цвета, что характерно для спины, крыльев, а также задней части головы. Самки от самцов отличаются тем, что область груди у них окрашена в светло-серые или светло-коричневые оттенки.

Каменный воробей (Petronia petronia)

У каменного воробья в области темени проходит широкая, светлая полоса, а клюв имеет светло-бурый оттенок. Область груди и горла окрашены в светлые тона, с наличием хорошо заметных пестринок. Зоб характеризуется наличием большого пятна желто-лимонного оттенка.

Монгольский земляной воробей (Montifringilla davidiana)

Отличается обычным окрасом оперения серого цвета, с наличием едва заметных светлых пятен.

Короткопалый воробей (Carpospiza brachydactyla)

У короткопалого воробья цвет оперения песчаный, а в центральной части горла и на кончике хвоста можно рассмотреть перья более светлых расцветок.

Интересно знать! Ученые считают, что воробьи видят этот мир в розовых оттенках, а в шейном отделе позвоночника у этих птиц позвонков больше, чем у жирафа в 2 раза.

Характер поведения и образ жизни

У этих птиц довольно-таки склочный характер, тем более что они всегда с большой самоотверженностью отстаивают права на территорию. При этом они устраивают разборки, как с другими птицами, так и со своими сородичами, причем кровопролитий не устраивают. Довольно часто, более мелкие виды птиц не могут устоять под напором воробьев и покидают свои места обитания.

Как правило, воробьи ведут оседлый образ жизни и всегда вьют гнезда в одном и том же месте. Стаи воробьев состоят из взрослых птиц, а также с молодых, поскольку потомство, даже достигнув половой зрелости, остается с родителями. Полового партнера воробьи выбирают один раз и на всю жизнь. Гнездятся эти птицы в различных, заброшенных хозяйственных постройках, как в городах, так и в селах. При возможности, они запросто селятся в дуплах старых деревьев, в заброшенных гнездах ласточек или в скворечниках.

Природные места обитания полевых воробьев связаны с опушками леса, с парками, с садами, с густорастущими зелеными насаждениями. Зачастую их гнезда можно увидеть в стенках гнезд таких крупных птиц, как аисты, цапли, орлы, скопы и т.д. В таких условиях воробьи чувствуют себя в безопасности, поскольку эти крупные и хищные птицы запросто могут постоять за себя и за свое потомство, а заодно и защитить воробьиное семейство. Тишина и покой для этих птиц – это несовместимые понятия, а вот много шума, гула, в виде чириканья, это те условия, которые устраивают этих пернатых. Особенно это актуально по отношению к весеннему периоду, когда птицы образуют пары.

Каждая стая характеризуется тем, что у них имеется свой воробей-сторож, который оберегает стаю от приближающейся опасности. В случае опасности этот сторож издает характерный звук, знакомый только воробьям, после чего стаю, как будто ветром сдувает. В случае появления рядом кошки, птицы устраивают настоящий «базар», который слышно за многие десятки метров. Также они ведут себя и в том случае, если птенец выпадает из гнезда.

Интересный момент! Многим известно то, что воробьи отличаются довольно вороватым характером, с чем связана одна из народных версий названия птицы, хотя многие из таких версий не имеют ничего общего с названием.

Сколько живут воробьи

У воробьев достаточно короткая жизнь, поскольку в среднем они живут не больше 4-х лет, хотя встречаются и более взрослые особи.

Природные места обитания

Каждая разновидность воробьев характеризуется своими привычными местами обитания, хотя их вряд ли можно встретить на территориях, где очень холодно и, где жизни практически нет. Если исключить холодные регионы, то воробьев можно встретить в любой точке нашей Планеты.

Можно смело говорить о том, где живет человек, там и воробьи. Они гнездятся на территории Австралии, а также в условиях лесотундры. Поэтому на Планете достаточно немного мест, где не встречаются воробьи.

Что едят

Воробьи – это неприхотливые пернатые в еде, поскольку могут употреблять в пищу остатки продуктов пропитания человека, различные крошки, насекомых, червей, а также зерна различных культур. Воробьи не очень-то и боятся людей, поэтому запросто могут украсть со стола, что-то вкусненькое, хотя это бывает в случаях, когда отмечается недостаток пропитания.

Важный момент! В зимний период воробьи часто страдают от недостатка пропитания, особенно в холодные и снежные зимы. Поэтому их много погибает от голода.

Следует отметить тот факт, что они всегда могут поделиться едой со всеми членами стаи. Если пища для них незнакомая, то вряд ли воробьи на нее позарятся.

Читайте также:
22 интересных факта о вымерших животных

Размножение и потомство

В начале марта, когда солнце уже по-настоящему начинает пригревать, оживают и воробьи, устраивая много шума, в виде бесконечного чириканья. Можно смело говорить о том, что у птиц идет подготовка к брачному периоду. За право владеть самкой, самцы устраивают поединки. После формирования пар, к концу марта начинается строительство гнезд.

В апреле месяце пары начинают откладывать яйца и их количество может достигать 8 штук. Яйца отличаются белым цветом, но с наличием красных пятен и вкраплений. На протяжении двух недель пара занимается высиживанием будущего потомства, причем делают они это поочередно.

Оба родителя занимаются вскармливанием своего потомства, после появления птенцов на свет. Благодаря усилиям обоих родителей, птенцы быстро вырастают и, в конце концов, вылетают из гнезда. Даже после этого родители продолжают заботиться о птенцах, хотя они уже начинают откладывать яйца для очередного выводка. При определенных условиях, число кладок может быть три, на протяжении года.

Природные враги

Как и у многих других видов небольших птиц, у воробьев достаточное количество естественных врагов. Самую большую опасность представляют бродячие кошки, которые легко ловят зазевавшихся особей. Ястреба-перепелятники охотятся на различных пернатых в дневное время и воробьи не являются исключением. В ночное время их подстерегают совы.

Популяция и статус вида

Этих птиц можно встретить в больших количествах в любой точке земного шара, поэтому практически невозможно встретить человека, который бы в своей жизни не видел воробья. Воробьи не вписаны ни в одну Красную книгу. Польза этих птиц просто огромная, хотя многие, как правило, не замечают этой пользы, но зато отмечают большой ущерб, наносимый пернатыми.

Дело в том, что воробьи уничтожают многих вредных насекомых, но в летний период, когда их много. С наступлением осени, когда температура воздуха падает, пропадают многие виды насекомых и отыскать их не так просто. Поэтому воробьи вынуждены переключаться на другую пищу – растительную, которой осенью предостаточно на огородах, в садах, на фермерских участках и т.д. В составе многочисленных групп они осуществляют налеты на садово-огородные культуры, а также на фермерские хозяйства, а также на территории, где хранится зерно различных культур.

Важный момент! Бороться с воробьями не так просто, тем более что их достаточно много, и они не боятся различных механических трещеток и пугал, расставленных на огородах и на дачных участках. При этом не следует забывать о том, что эти урожаи получены благодаря огромной пользе, приносимой этими птицами. Благодаря каждодневному, огромному труду этих птиц, удалось избежать нападения на урожай многочисленных вредителей.

Прошло достаточно много времени, поэтому немногие помнят случай, произошедший в Китае с воробьями. Китайцы решили, что воробьи не дают им дополучать львиную долю риса, съедая его и они решили воробьев уничтожить. Причем делалось это на уровне правительства, поскольку для тех, кто уничтожит больше птиц, были предусмотрены даже премии. Зная, что эти птицы не могут находиться в полете больше 15 минут, они не позволяли им садиться и те просто падали на землю мертвыми, от истощения сил и энергии. Казалось бы, что проблемы с урожаями решены, но они ошиблись, поскольку в огромном количестве расплодились вредители, которые съели почти весь урожай. В результате наступившего голода в Китае погибло несколько десятков тысяч жителей.

Когда они поняли, что их ждет дальше, то им пришлось завозить этих птиц из других стран. Даже этот случай показывает, насколько полезные эти птицы.

В заключение

В последнее время численность воробьев, обитающих в некоторых современных городах Европы, включая такие страны, как Англия, Чехия и Австрия, а в последнее время и Германия, постоянно уменьшается. Специалисты считают, что в таком большом городе, как Мюнхен, осталась всего одна стая воробьев, численностью в 20 пар. При этом, специалисты считают, что именно воробьи спасают жителей больших городов от надоедливых насекомых.

Как правило, воробьи гнездятся в различных нишах домов, в щелях различных строений, а также в кустарниках, расположенных на пустырях и т.д. К пропитанию они неприхотливые, поскольку запросто могут питаться пищевыми отходами. Так вот, всего этого в последнее время стало намного меньше, поскольку люди давно уже застроили последние пустыри (или облагородили их), регулярно убирают мусор, поэтому пищевые отходы не залеживаются и т.д. К тому же, европейцы стали жить намного экономнее и булочками просто так не разбрасываются, а съедают их, не оставляя даже крошек. Все отремонтировано так, что подходящих щелей для воробьев уже днем с огнем не отыщешь, поэтому мест для гнездования практически нет.

Читайте также:
16 интересных фактов о змеях

Полевые воробьи в последнее время так же страдают от жизнедеятельности человека. Дело в том, что сельское хозяйство стало весьма интенсивным и при выращивании урожаев используется различная химия, которая уничтожает не только вредителей, но и птиц. И здесь картина вырисовывается такая же: нет вредителей, значит нет пропитания и, птицам приходится мигрировать в поисках более комфортных мест, которых в Европе для этих птиц практически не осталось.

Не смотря на столь мрачные факты, на Земле еще достаточно комфортных мест для воробьев и говорить о том, что воробьи в ближайшее время могут исчезнуть как вид, не приходится.

Блог Inima

1. Воробей – это одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека. В России встречаются два вида воробьев: воробей домовой, или городской, и воробей полевой, или деревенский.

2. Вес воробья всего от 20 до 35 граммов. Между тем, воробей принадлежит к отряду воробьинообразных, в который помимо него входят более 5000 видов птиц. Самым крупным представителем отряда является ворон (его масса около полутора килограмм), самым маленьким – королек (масса до 10 граммов).

3. На Земле живет около миллиарда воробьев. Т.е., примерно, на каждых шесть человек приходится всего один воробей.

4. Из-за того, что воробей хитёр и вороват, широкое распространение получила версия о происхождении слова «воробей» от словосочетания вора — бей!». На самом деле в славянских языках слово «воробей» имеет тот же корень, что и в слове «ворковать». Основой этому глаголу, как и глаголу «ворчать», послужило несохранившееся ныне слово «ворк». Так эту птицу прозвали за постоянное не умолкающее ни на минуту чирикание.

5. Самец воробья отличается от самки наличием большого чёрного пятна, охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также тёмно-серым (а не тёмно-бурым) верхом головы.

6. Жизненный цикл воробья имеет небольшую протяженность, хотя отмечались случаи и 9-ти, и 11-ти летних воробьёв, большинство их не доживает и до 4 лет. Много молодых птиц гибнет ещё в первую зиму, так что средняя продолжительность жизни воробьёв составляет 9-21 месяц.

7. Существует мнение, что домовый воробей как один из самых ближайших пернатых соседей человека может выступать в роли «биологического индикатора», и по состоянию популяции этого вида можно судить об изменениях в окружающей среде.

8. Сердце воробья бьется 600-850 раз в минуту в состоянии покоя, а во время полета — 1000 ударов в минуту. При этом, сильный испуг чреват для птицы даже смертельным исходом, так как существенно повышает кровяное давление.

9. Воробей за день тратит очень много энергии и поэтому не может голодать более двух суток.

10. Большинство представителей семейства по земле передвигаются прыжками из-за коротких ног.

11. Воробей — однолюб, птицы в паре верны друг другу годами. Тот у кого с осени не сложилась семья или за зиму погибла самка, обречен следующий сезон провести холостяком. Конечно такой самец будет использовать любую возможность склонить к совместной жизни одинокую самку. Однако это непросто, так как к началу сезона размножения самцов значительно больше чем самок (на сто воробьих приходится сто пятьдесят воробьев).

12.Воробьи очень плодовиты и в течение лета в северных районах выводят два, а в южных три выводка. Второе откладывание яиц происходит во второй половине июня, вылет птенцов — в июле.

13. Кладка воробья состоит из 4—10, чаще 5—7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами, насиживание которых занимает 11—13 дней.

14. Через 10 дней после вылупления птенцы воробья вылетают из гнёзда.

15. Питаются воробьи семенами. Обожают коноплю, подсолнечник, пшеничные зерна, но будут клевать и хлебные крошки. Понаблюдайте, как умело воюют они во дворе с голубями за свой кусок хлеба. Но малышей воробьи кормят нежным мясом гусениц, бабочек, и польза воробьев, заключающаяся в уничтожении вредителей в огородах, виноградниках и садах, уравновешивает некоторый вред, приносимый едоками зерна. Выкармливая выводок из четырех-шести птенчиков, родители-воробьи суют в оранжевые рты детворы около тысячи разных насекомых.

16. Будучи сожителем человека, воробей расселился по всему свету, его равно можно встретить в сельской и городской местности, в поселениях Крайнего Севера и Средней Азии. Впрочем, в Средней Азии он держится обычно подальше от человека.

17. В Америке до 60-х годов прошлого века не было воробьев. Их завезли из Англии для борьбы с гусеницами.

Читайте также:
20 интересных фактов о кенгуру

18. Мясо воробья твёрдо и безвкусно, потому редко употребляется в пищу.

19. Нормальная температура тела воробья — 44 градуса.

20. Из-за особенностей строения глаз, воробьи видят мир в розовом свете, а в шее воробья в два раза больше позвонков, чем у жирафа.

21. Молодых воробьёв с их жёлтым окрасом вокруг клюва в народе называют «желторотиками». В разговорной речи термин «желторотик» может означать молодого, неопытного, наивного человека.

22. Народная примета гласит, что если воробей купается в песке, то будет дождь, на самом деле таким образом птица избавляется от паразитов и чистит перышки.

23. Известны факты установки памятников воробью, сооружённые человеком в знак благодарности за помощь со стороны этой птицы в борьбе против насекомых-вредителей. Первый такой памятник был воздвигнут в середине XIX века в Бостоне. Ну, а самый известный в России — памятник Чижику-Пыжику в Санкт-Петербурге. Да-да, чижи тоже относятся к воробьиному роду.

24. В 1958 году по инициативе великого кормчего Мао Цзэдуна в Китае была начата кампания по борьбе с сельскохозяйственными вредителями. Главными врагами были объявлены воробьи, поскольку по его подсчетам они съедали в год десятки тысяч тонн риса на полях. Так как воробьи не могут быть в воздухе без отдыха больше 15 минут, китайцам были выданы инструкции всячески пугать птиц, чтобы они не садились и валились на землю замертво. Согласно статистике, за год их было уничтожено почти 2 миллиарда. И хотя через год урожай стал лучше, его сильно поели гусеницы и саранча, численность которых ранее регулировалась воробьями. Экологический дисбаланс обострил вызванный политикой Большого скачка и природными бедствиями голод, в результате которого погибло более 20 миллионов человек. Воробьёв пришлось снова завозить из-за границы.

14 интересных фактов о мышах

1.Семейство мыши или мышиные – это млекопитающие из класса грызунов.

2. Мыши — удивительные существа, способные выживать в самых сложных условиях. Хитрые и живучие, они способны существовать в самых разных условиях — от полупустынь до заснеженной тундры.

3. Слово «мышь» образовано от древнего индоевропейского слова «муш», которое переводится как «вор».

4. Мыши научились жить бок о бок с человеком и распространились по всем уголкам Земли. По численности они оставляют далеко позади большинство других млекопитающих.

5. Несмотря на то, что на мышей охотятся тысячи хищников, благодаря своей плодовитости их популяция не сокращается.

6. У мышей имеется характерный длинный хвост, который обычно длиннее половины тела, покрытый редкими волосками, под которыми заметны кольцеобразно размещенные чешуйки.

7. Волосяной покров у них плотно прилегает к телу, уши длинные, хорошо заметные. Тело у мышей обычно маленького размера: самая маленькая мышь 5 сантиметров (мышь малютка), самая большая – 48 сантиметров (южная тонкохвостая крыса).

8.Пока мышь живая ее зубы постоянно растут, до 1 миллиметра в сутки, поэтому им необходимо постоянно их точить о древесину.

9. Древние римляне считали мышей и крыс животными одного вида – последних просто называли большими мышами.

10. Крысы и мыши – совершенно разные животные, причем крысы часто убивают и частично поедают своих более мелких собратьев.

11.Современные ученые выделяют около 130 подвидов мышей. Разновидности мышей отличаются между собой по внешним признакам и способу жизни.

ДОМАШНЯЯ МЫШЬ

12. Длина тела мыши домашней — 6,5-9,5 сантиметров. Это может быть как буровато-серая, так и полностью черная мышь. Уши округлой формы. Обитает повсеместно, кроме Антарктиды и Крайнего Севера. Могут жить как в природных условиях, так и там, где живет человек.

13.Соответственно, если домашняя мышь живет в доме — то питается она остатками еды, крупой, а в природных условиях это могут быть зерновые культуры, растительная пища, насекомые.

14.Характерной чертой, выделяющей домашнюю мышь от других видов мышей – это ее мускоидный запах, который может пахнуть мочой или потом. Этот запах они приобрели благодаря тому, что мыши метят территорию. На их лапках расположены потовые железы, которые выделяют специфический запах. Этих грызунов разводят в качестве живого корма для рептилий, пауков и птиц. Так же эта мышь — лабораторная модель в лабораторных исследованиях.

15.Домашняя мышь очень плодовита. В домашних условиях она размножается круглогодично, а в природе в теплое время года. Беременность длится 19-21 день. В год до 14 приплодов, до 12 детенышей в каждом.

САТИНОВЫЕ МЫШИ

16. Мышь сатиновая — это мышь декоративная, выведена искусственно в лаборатории. Геном мыши, который отвечает за ее атласную шерсть, рецессивный, поэтому необходимо скрещивать особей, которые носят этот ген. Тело у неё 7,5-10 сантиметров. Хвост длинный, лысый. Уши длинные, округлой формы.

17. Особенность, которая отличает сатиновых мышей от других видов это их блестящая, глянцевая шерсть. Цвет шерсти может колебаться от белого до темных цветов. Произошла сатиновая мышь в Азии.

Читайте также:
17 интересных фактов о касатках

18.Питаются мыши сатиновые в основном зерновыми культурами, фруктами и зеленью. Данные грызуны дружелюбные, их очень легко приручить. Продолжительность их жизни 2-3 года.

19. Мыши не могут подолгу спать или бодрствовать – за сутки у них бывает до 15-20 периодов активности, которые длятся от 25 минут до полутора часов.

20. Осенью мыши перебираются из лесов в теплые места с большим запасом пищи – на склады, овоще базы или в человеческие дома. При этом дальность таких миграций может достигать 3-5 километров.

ЖЕЛТОГОРЛАЯ МЫШЬ

21. Желтогорлая мышь — достаточно крупная особь, длина тела достигает 10-13,5 сантиметров. Окраска меха бурая с рыжим, вокруг шеи видна полоска желтого меха, по спине идет тонкая черная линия. Уши хорошо заметны, округлой формы. Хвост лысый, длинный, превышает длину тела, иногда достигает 13 сантиметров.

22.Это лесная мышь, она обитает в лесной и горнолесной зонах Западной Европы. Заселяют гнезда и дупла, а так же могут рыть норы. Мышиная норка устелена сухими веточками, листьями и мхом. Что бы перезимовать они селятся в человеческих домах, а весной возвращаются обратно на волю.

23.Желтогорлая мышь питается крупными семенами лиственных деревьев. Предпочитает такие кормовые породы как: желуди, семена клена, липы, буковые орехи. Лесная мышь делает большие запасы еды на зиму, которые иногда могут достигать 4 килограммов. Их они хранят в своих жилищах.

24. Эта рыжая мышь отличный древолаз, она может взбираться на деревья до 4 метров над землей. Так же она может прыгать до 1 метра в длину. И если сопоставить размер тела и длину прыжка, то мышь желтогорлая опережает даже серого кенгуру. В год самка дает 5-6 выводков, по 6 детенышей в каждом.

ПЕСЧАНКА ПУШЕХВОСТАЯ

25. Мышь песчанка. Тело песчанки от 5 до 20 сантиметров, буровато-серое. Хвост длиннее тела, опушенный, на конце длинные волоски, которые образовывают кисточку. Глаза выпуклые, большие. Уши хорошо видны.

26.Мышь песчанка обитает в пустынях, полупустынях Азии и Африки. Роют норы, где селится вся большая семья мышей. Песчанки ведут дневной образ жизни. Питаются в основном разными семенами и наземными частями растений. Самка песчанки приводит в год до 13 помётов, по 4-7 детенышей в каждом. Продолжительность жизни 3-4 года. Эти мыши зимой не впадают в спячку, но могут впасть в оцепенение.

27. Хотя в дикой природе основу мышиного рациона составляют семена, в человеческих домах они с удовольствием едят что угодно – будь то остатки пищи, мыло, свечи или даже клей.

ГОРНАЯ МЫШЬ

28. В естественных условиях мыши редко живут больше полутора лет, но в неволе они часто умирают лишь в двух-трехлетнем возрасте. Рекордсменом по продолжительности жизни среди мышей является лабораторный грызун, проживший почти 5 лет – рекорд был зафиксирован в 2005 году.

29. В дикой природе эти грызуны образуют крупные стаи.

30. Мыши очень трепетно относятся к чистоте своих гнезд – если выстилающая его подстилка испачкалась или промокла, мышь оставляет гнездо и принимается за строительство нового.

ИГЛИСТАЯ МЫШЬ

31. Иглистая мышь — это мышь с длинным носом. Длина тела 7-12 сантиметров. Хвост мыши достигает 13 сантиметров. Окраска иглистых мышей бывает белая, рыжеватая, коричневая. Уши круглые, хорошо видны. Иглистая мышь имеет большие выпуклые глаза. Иглистая мышь на спине имеет иголки как у ежа. А нижняя часть тела белого цвета. Игольчатые мыши способны к регенерации. В случае опасности они могут сбрасывать кожу, которая в быстрые сроки возобновляется.

32.Обитает иглистая мышь в Африке, на островах Крит, Кипр и Саудовской Аравии. Иглистая мышь селится в норах, которую сама роет или занимает норы других грызунов. Мышиная норка вымощена в середине травой и сухими листьями. Это ночная мышь, активна ночью и рано утром. Иглистая мышь живет колониями.

33. В сутки мыши необходимо выпивать до 3 миллилитров воды, в противном случае через пару недель дней она погибнет от обезвоживания.

34. Мыши-самцы для привлечения самок издают ультразвуковые крики. По своей сложности эти брачные сигналы сравнимы с птичьим пением.

35. Во время бега мыши могут развивать скорость до 13 км/ч. Они также хорошо карабкаются по разным поверхностям, прыгают и плавают.

МЫШЬ ЗЕМЛЕРОЙКА

36. Мышь землеройка имеет тело от 30 до 50 миллиметров, буровато-серого цвета. Мордочка вытянутая, с длинным острым носом. Глаза маленькие. Ноги короткие. Хвост может быть коротким или длинным, в зависимости от вида.

37. Распространены они повсеместно, кроме полярных областей. Предпочитают влажную среду. Роют норы или прячутся у пней, реже – в человеческих жилищах. Мышиная норка вымощена в середине мягкой травой и сухими листьями.

Читайте также:
18 интересных фактов о медведях

38. Питаются землеройки насекомыми, их личинками, так же могут употреблять мелких ящериц, лягушек, детенышей других грызунов. Размножение происходит 1-3 раза в год. В каждом приплоде по 4-14 детенышей. Беременная мышь вынашивает детенышей 13-28 дней. Продолжительность жизни землероек достигает 18 месяцев.

39. В качестве домашних питомцев декоративные мыши давно и прочно зарекомендовали себя в качестве ласковых зверушек, привязанных к своим хозяевам.

40. Мыши рано достигают половой зрелости — уже в возрасте двух-трёх месяцев они могут обзаводиться собственным потомством, причём рожают мыши часто, до шести раз в год.

МЫШИ АЛЬБИНОСЫ

41. Мыши альбиносы. Почему практически все подопытные мыши — мыши альбиносы? Потому что эти животные отличаются своим спокойным и покладистым характером. Так же они очень умные и не бояться людей. Какой бы на них не ставили эксперимент — они переносят его со смирением.

42.В природе так же рождаются мыши альбиносы, но дикая мышь альбинос живет очень мало, а выведенные генетическим путем белые мыши живут достаточно долго. С мышами альбиносами очень легко работать: белая мышь кусает очень редко и не дерется со своими сородичами. Их белый цвет меха следствие того, что пигмент, который дает цвет коже, не вырабатывается. Белая мышь имеет красные глаза, цвет которым предает кровь.

МЫШЬ ПОЛЁВКА

43. Все мыши страдают дальнозоркостью, но плохое зрение грызунов компенсируется прекрасным слухом – они способны улавливать звуки с частотой до 100 кГц (у человека верхний порог слышимости не превышает 20 кГц).

44. Вопреки распространённому мифу, слоны мышей совершенно не боятся.

45.Самый знаменитый мышонок — это, пожалуй, Микки-Маус, впервые появившийся на свет в 1928 году.

БУРОЗУБКА

46. Бурозубки — род грызунов, который относится к семейству землеройковых. Это достаточно маленькие мыши около 7 сантиметров, серого или буроватого цвета. Они имеют вытянутую, конусообразную форму головы и длинный острый нос. Хвост не длиннее половины тела.

47. Бурозубки обитают в лесах Азии, Европы (Итальянский, Испанский, Французский регионы) и Северной Америки. Строят гнезда в чужих норах, старых пеньках. Мышиная норка выстелена мхом, листьями и веточками. Размножение происходить в конце весны.

48. Питаются насекомыми, дождевыми червями, паукообразными, мелкими земноводными. Так же могут питаться растительной пищей. Во время теплого периода дают 2-3 приплода, по 7-8 детенышей в каждом. Бурозубки роют землю в поисках пищи и для строительства нор, чем способствуют попаданию кислорода в почву и естественному возобновлению насаждений.

49. Как известно мышей используют для экспериментов в разных лабораториях. Многие люди противники таких манипуляций. Да, действительно жалко грызунов, но что бы протестировать косметику или изобрести новый препарат, на ком-то нужно ставить эксперимент. Мыши грызуны довольно плодовитые, поэтому их популяция не уменьшиться из-за опытов над ними.

50. В неволе мыши запросто могут прожить в пять-десять раз дольше, чем на воле. Это связано с тем, что на природе огромное количество разнообразных хищников охотится на мышей.

Интересные факты о мышах

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Interessno.ru. Кому-то они кажутся отвратительными и страшными, другие же находят их красивыми и милыми. Но как бы вы не относились к этим маленьким грызунам, мыши — это довольно интересные существа.

И сегодня мы приняли решение поближе познакомить наших читателей с этими грызунами. Здесь мы собрали самые интересные факты о мышах. Надеемся, информация будет полезной и интересной не только для детей, но и для более взрослой аудитории.

Это невероятно продуктивные существа. Представители женского пола могут начинать размножаться уже в 60-ти дневном возрасте. Каждые три недели самка может давать до 12-ти малышей. Не сложно посчитать, что в год одна самка может дать до 150 малышей. При этом нужно учитывать еще и тот факт, что к концу года большинство ее детей также даст потомство. Поэтому кролики не единственные рекордсмены в плане размножения.

В мире давно устоялся такой миф, что любимой пищей мышей является сыр. На самом деле — это неправда. Эти грызуны являются оппортунистическими едоками, то есть будут есть практически все, что можно съесть. В тех случаях, когда доступ к пище ограничен, более сильные особи вообще могут начать есть более слабых сородичей.

Несмотря на то, что летучие мыши называются «мышами», они не являются родственниками привычным мышам. Летучи мыши — это даже не грызуны. Они принадлежат к отряду млекопитающих под названием Chiroptera (рукокрылые), в то время как обычные мыши принадлежат к отряду Rodentia (грызуны).

Они имеют достаточно короткую продолжительность жизни. В дикой природе они редко доживают до 12-месячного возраста. Что же касается домашнего содержания, то в неволе они могут жить около 2-3 лет, при условии обеспечения хорошего ухода.

Читайте также:
18 интересных фактов о летягах

В отличие от крыс — это достаточно мелкие грызуны. Обычно они вырастают от 3 до 18 сантиметров в длину (от носа до основания хвоста) и имеют массу тела порядка 10-45 грамм. У некоторых видов хвосты имеют такую же длину, как и тело.

Как и в случае с бобрами, их зубы также не перестают расти. Все их 16 зубов растут на протяжении всей жизни. Если грызуны не будут ничего грызть, зубы вырастут до неудобно больших размеров. В среднем, их зубы растут со скоростью 13 см в год. А теперь представьте себе мышь, с 13-ти сантиметровыми зубами.

Сегодня они встречаются практически везде, в Европе, в Америке, в Азии. Они даже встречаются в Новой Зеландии и в Австралии.

Однако несмотря на такое распространение, согласно ученым, произошли эти грызуны все же в Азии, и именно оттуда были распространены по всему миру. Распространились они по всему миру благодаря торговцам, которые на своих кораблях привезли этих грызунов на новые территории.

Они обладают невероятным аппетитом. Взрослая особь, старше 2-х месяцев питается приблизительно 15-20 раз в сутки. Именно по этой причине они предпочитают строить свои жилища вблизи источников пищи.

Они являются переносчиками большого количества заболеваний. К основным заболеваниям, переносимым мышами относятся сальмонелла (вызывает пищевое отравление), лихорадка и хантавирус. Основным заболеванием, которое распространяет домовая мышь, является оспа.

Некоторые заболевания мыши распространяют посредством укусов (в частности лихорадка и хантавирус), в то время как другие заболевания распространяются посредством фекалий и мочи.

Это очень выносливые существа, которые могут жить в любом типе местности. Они встречаются в лесах, на лугах, в искусственных сооружениях, в том числе и в человеческих домах. В дикой природе они обычно роют норы под землей. Их норы являются не только местом ночлега, но и убежищем от хищников.

Нормальная частота сокращения сердечной мышцы у взрослого человека — 60-100 ударов в минуту. У взрослых мышей сердце стучит с невероятной скоростью, приблизительно 500-600 раз в минуту. То есть, каждую секунду сердце мыши бьется практически 10 раз.

Они являются очень ловкими и быстрыми животными. Несмотря на свои крошечные размеры, эти грызуны могут разгоняться до 12 км/ч.

Большинство видов являются отличными прыгунами. Они могут прыгать почти на 50 сантиметров в длину. Кроме этого, они с легкостью спрыгивают с 3-4 метровой высоты, при этом не получая никаких повреждений.

Кроме прыжков, они также с легкостью взбираются на вертикальные поверхности и очень хорошо плавают.

Мышата появляются на свет полностью беспомощными, лысыми, слепыми и глухими. Тем не менее, они очень быстро развиваются и уже к 14-дневному возрасту покрываются шерстью, хорошо видят и слышат.

Приблизительно в 20-дневном возрасте они начинают питаться твердой пищей. В 2-х месячном возрасте они становятся полностью зрелыми и могут давать свое собственное потомство.

Они могут иметь не только серый окрас. На самом деле, они могут быть светло-коричневыми, темно-коричневыми, серыми, черными, белыми, желтыми. У некоторых особей проявляется двойная окраска. Белый с коричневым является наиболее распространенным вариантом двойной окраски среди этих грызунов.

Ученые установили, что мыши, как и люди, могут смеяться, когда их щекочут. Однако этот смех очень сильно отличается от человеческого, так как находится в ультразвуковом диапазоне, который не воспринимает человеческое ухо.

Подобно людям, они имеют разный характер. Одни предпочитают больше трудиться, другие любят поспать. Одни особи более замкнуты в себе или агрессивны, другие — любят веселиться и не любят оставаться в одиночестве.

Они не любят отходить слишком далеко от своего гнезда. Обычно они ищут пищу в зоне, которая находится в пределах 3-6 метров от их убежища. При этом они регулярно используют одни и те же маршруты на протяжении всей своей жизни.

Благодарим вас за то, что уделили внимание интернет ресурсу Interessno.ru. Надеемся, что собранная нами информация была вам полезна и интересна. До скорых встреч.

uCrazy.ru

  • Войти через Соц.сети
  • Регистрация
  • Забыли пароль?

Навигация

  • 3D игры
  • Фотоприколы
  • Фотоподборки
  • Гифки
  • Демотиваторы
  • Видео
  • Знаменитости
  • Интересное
  • Фильмы и трейлеры
  • Анекдоты и истории
  • Хайтек
  • Авто / Мото
  • Спорт
  • Музыка
  • Флеш игры и ролики
  • Всячина
  • Животные
  • В хорошие руки
  • Жесть
  • Девушки
  • Конкурс
  • Новости сайта
  • On-Line Игры
  • Реклама на сайте

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

  • Виктор Васнецов. Образ тво.
  • Random GIFs
  • Весёлые
  • Заведи себе служанку
  • Картинки и мемы для настро.
  • Так себе картинки
  • Подборка приколов
  • Картинки
  • Откровенно о сокровенном: .
  • Чуток картинок
  • Гифки
  • Гифки
  • Чем отличается отвёртка за.
  • Отовсюду обо всем
  • Весёлые
  • Картинки и мемы
  • Гифки
  • Гифки
  • Гифки
  • Всякое
  • Есть еще лучше!

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Что вы не знаете о мыши, символе 2008 года? 15 интересных фактов

Кто-то их боится, кто-то умиляется, а кто-то абсолютно нейтрален. Но год Мыши вряд ли оставит кого-то равнодушным к этим маленьким созданиям. Мы много о них знаем, но еще больше – не знаем. Вот несколько интересных фактов из жизни мышей.

Читайте также:
16 интересных фактов о дельфинах

1. У большинства людей в наше время слова «мышь» и «мышка» вызывают ассоциации с компьютерным манипулятором типа «мышь». А придумал это устройство человек по имени Дуглас Энгельбарт в середине 60-х годов. К сожалению, я так и не нашла внятного объяснения, почему «мышка» была названа именно так. Наверно, потому что у нее есть хвостик.

2. Кстати, археологи выкопали бронзовую брошь, которая очень похожа на диснеевского Микки. Изготовлена она была в Х веке до н.э. Как считают специалисты, неизвестный скульптор намеревался изобразить льва и сделал это в меру своей фантазии.

3. Ученые Иерусалимского университета утверждают, что мыши гораздо больше похожи на людей, чем кажется. Если мышь увеличить до роста человека и распрямить скелет, то окажется, что суставы мышей и людей устроены одинаково, а кости имеют равное количество деталей. Ученые говорят даже, что изучать на мышах функции человеческих генов легче, чем на самом человеке.

4. Микки-Маус – первая «очеловеченная мышь». Впервые он появился в 1928 году в мультике «Пароходик Вилли». Кроме него, в мультфильмах и фильмах засветились Джерри (который с Томом), мучители кота Леопольда, Стюарт Литтл, Реми (повар, готовивший рататуй), король мышей из «Щелкунчика».

5. Для исследований в лабораториях и содержания в домашнем зооуголке чаще всего используют белых и цветных мышей, которые выведены путем селекционного отбора. Такие мыши утратили природную дикость, удобны в обращении, питаются самыми разнообразными кормами, в том числе и специальными брикетами, которыми их кормят в научно-исследовательских институтах. Именно на этих двух грызунов (мыши и крысы) приходится более 80% всех лабораторных экспериментов в сфере биологии и медицины.

6. Самая маленькая среди грызунов и на втором месте вообще среди млекопитающих – мышь-малютка, удивительно изящное и симпатичное существо с яркой окраской.

7. Недавно активисты «Фронта освобождения животных» похитили из питомника лабораторных животных в России свыше 10 тысяч крыс, мышей и хомяков. Грызуны были выпущены на волю в Подмосковье, чем сильно перепугали жителей близлежащих деревень.

8. Все знают, что мыши любят сыр. Однако это заблуждение, утверждают британские ученые. Грызуны предпочитают есть пищу с высоким содержанием сахара, например, зерна и фрукты, а объекты с сильным запахом сыра вызывают у них отвращение.

9. Крысы и мыши принадлежат к самому многочисленному на земном шаре отряду – отряду грызунов. Характерная особенность, объединяющая грызунов и отличающая их от представителей других отрядов – своеобразное строение зубной системы. На верхней и нижней челюстях расположено по одной паре резцов. Они очень велики, лишены корней и растут в течение всей жизни животного. Резцы стачиваются неравномерно и всегда остаются острыми.

10. В сонниках эти животные ассоциируются с неприятностями. Видеть во сне мышь предвещает домашние неприятности и неискренность друзей. Дела в бизнесе примут обескураживающий характер. Увидеть, что вы убили мышь означает, что вы победите своих недоброжелателей. Видеть во сне крыс означает, что вы будете обмануты и избиты вашими соседями. Возможны также ссоры с вашими компаньонами.

11. Летучие мыши – единственные животные из млекопитающих, способные летать.

12. Суеверия и предрассудки, связанные с летучими мышами, удивительно жизнеспособны. Их образ нещадно эксплуатируется в фильмах ужасов и книгах о вампирах. Даже по-научному летучая мышь называется Vampyrus sektrum Linnaeus. Хотя на самом деле установлено, что большинство из них вообще не употребляют кровь. В Европе известно 30 видов летучих мышей, которые питаются насекомыми и фруктами.

13. На Востоке крысы воспринимаются совсем иначе, чем на Западе, где с их образом связываются лишь негативные эмоции. В Японии, например, крыса – спутница бога счастья. В Китае отсутствие крыс в доме и во дворе считалось тревожным знаком.

14. Почему крысы бегут с тонущего корабля? Они очень чувствительны к не слышным людям звукам. Не исключено, что еще в тихой гавани крысы, заслышав «голос моря», спешат уйти с корабля, резонансная частота которого совпадает с частотой волн шторма. Они чувствуют, что такому кораблю может не поздоровиться. Капитан знает все. Но крысы знают больше.

15. И последнее. Вездесущей наукой было установлено, что слоны вовсе не испытывают страха перед мышами. Был проведен эксперимент, в котором на слонов выпустили множество мышей, и слоны совсем не испугались и не бросились наутек. Так что это заблуждение развеяно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: