15 интересных фактов о черной пантере

Чёрная пантера. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания черной пантеры

Высокое содержание черного пигмента в коже, шерсти животного стало основой рождения образа священной кошки. Черная пантера на фото впечатляет магическим взглядом, будто ее существо связано с тайными мирами. Пантерами называют целый род кошачьих, характер обитания которых интересен даже без налета мистики.

Описание и особенности

Крупные хищники кошачьего семейства с признаками меланизма стали именоваться по прихоти человека пантерами. История названия восходит к латинскому, греческому, древнеиндийскому языкам, означает «тигр». Мифы и факты о жизни пантер основательно переплетены.

Генетическая характеристика животных является либо расстройством, либо формой защиты в суровой среде обитания. Темный окрас чаще проявляется у хищников, долго находящихся в непроходимых лесах, куда солнечный свет почти не попадает. В плотных зарослях шкура цвета ночи способствует выживанию.

К черным пантерам относят грозных представителей хищников:

  • тигра;
  • льва;
  • леопарда;
  • ягуара.

В Малайзии половину всех леопардов можно причислить к пантерам на основе соответствующего черного окраса животного.

Пантера не отдельный вид, а род кошачьих имеющий генетическое изменение в окрасе

Черные пумы не встречаются, хотя мутация гена, приводящая к меланизму, присуща даже лисам, которых называют чернобурками. Издали цвет шкур животных-меланистов кажется однородным, но вблизи можно рассмотреть проступающие пятна на темном фоне.

Кроме цвета, другие особи рода ничем другим не отличаются от сородичей. Скрещивание дает многоцветное потомство: шоколадное, рыжее, пятнистое, реже черное. Объясняется это законами генетики, согласно которым, рецессивный ген черноты часто подавляется другими.

На многочисленных фотографиях черных пантер чаще всего можно увидеть

  • южноамериканских ягуаров, у которых проявлена доминирующая форма альтернативного гена;
  • африканских или азиатских леопардов с рецессивной формой гена.

Интересно, что название «пантера» применяют к другим животным семейства кошачьих с рыжеватой, даже белой шкурой. Но все-таки визитная карточка классического образа – мефистофельский окрас. В черной гамме присутствуют отливы синего, серого и фиолетового цветов.

Черная пантера – животное большого размера. Длина тела- до 2 метров, рост — примерно 70 см, масса — 50-60 кг. Вытянутое туловище хищника гибкое, подтянутое, грациозное. Сильные лапы, на пальцах большие когти, которые зверь втягивает как домашняя кошка.

Хвост может быть равным половине длины туловища. Самцы по размеру крупнее самок примерно на 25%.

Голова животного крупная, немного вытянутой формы. Уши и глаза небольшие. Взгляд настоящего хищника, пронзительный и холодный. Мощные челюсти, острейшие зубы дополняют образ беспощадного зверя.

Большинство пантер имеют агрессивный характер, что делает животное очень опасным

Многие древние народы считали, черную пантеру – тотемным животным. Грация, величие, сила, своенравие характера всегда вызывали особое поклонение человека изящному и свирепому животному. Скорость бегущей пантеры достигает 80 км/ч, высота в прыжке до 6 метров.

Пантера в геральдике изображается разъяренной, с пламенем изо рта, ушей. В описании ее наделяют прекрасными чертами, приписывают ей волшебное пение, которое увлекает других зверей, кроме дракона. Он убегает от пантеры.

В реальности у пантеры особая гортань, которая позволяет издавать страшный рев, леденящий душу в темноте.

Говорить о видах пантер можно условно, так как природа животного основана на генетической мутации четырех известных видов кошачьего семейства: леопарда (барса), ягуара, льва и тигра.

Пантеры–леопарды превосходят львов и тигров стремительностью, ловкостью. Способность лазать по деревьям, скалам, превосходная реакция, бесстрашие делают их суперкошками. Древние шумеры признавали черных пантер богинями плодородия и любви.

Пантеры-ягуары также уникальны по возможностям выживания в разных средах. Индейцы называли их божествами тьмы, а рев животных считали раскатом грома.

Искусственное выведение гибридов, т. е скрещивание пантеры и других диких кошек, привело к появлению:

  • тигона – гибрида львицы (пантеры) и тигра;
  • лигра – гибрида тигрицы и льва (пантеры);
  • леопона – гибрида львицы и леопарда (пантеры);
  • пумапарда – гибрида пумы и леопарда (пантеры).

В естественной среде гибриды не встречаются по причине разных природных ареалов тигров и львов. Рождение котят разных родственных видов возможно в стесненных условиях зоопарков, цирков.

Лигры появляются на свет значительно чаще, чем тигоны. Наследственные черты папы преобладают в облике котят. На сегодняшний момент лигры — крупнейшие кошки, рост которых достигает 4 метров, масса – более 300 кг. Потомства от них получить практически невозможно.

Тигоны появляются реже. После рождения малыши, как правило, болезненны и ослаблены. Размеры подросших особей меньше, чем у родителей.

В напоминание о существовании леопона и пумапарда остались лишь чучела этих животных, обреченных на вымирание. В бесперспективности экспериментов по скрещиванию этих хищников убеждены многие исследователи.

Образ жизни и среда обитания

Географический ареал пантер широк. Многочисленные популяции находятся в Азии, Южной Америке, на африканских просторах. Если в горах Эфиопии чаще встречаются черные леопарды, то в американских дебрях обитают черные ягуары.

В дикой природе пантер привлекают тропические леса, подножия гор. Места, где обитает черная пантера, чаще всего непроходимые и удаленные от людских поселений. При встрече с человеком животные не проявляют агрессии, если они не голодны и не нуждаются в самозащите. Опасный хищник обладает хитростью и большой силой.

Черные пантеры ведут преимущественно ночной образ жизни. Окрас дает им существенное преимущество в охоте. Двигаются они бесшумно, плавно, прекрасное обоняние позволяет без труда обнаружить добычу.

Днем после продолжительных прогулок в дремучем лесу пантеры подолгу спят среди ветвей. Для отдыха находят места в густых зарослях на высоте 4-5 метров.

Характер животных отличается своенравием, стойкостью, решительностью. Попытки сделать зверя домашним, ручным неизбежно заканчивались плачевно. Поэтому на цирковых представлениях очень редко можно встретить черных пантер.

Читайте также:
18 интересных фактов об устрицах

Дрессировке они практически не поддаются. Единственный аттракцион с пантерами в Европе проводит Марица Запашная. Непредсказуемость животных всегда связана с большим риском в работе с ними.

Это индивидуалисты по своему складу, предпочитающие одиночное существование или в семейных парах. Создание прайда, как у львов, редкое исключение. У каждой особи или пары своя территория, нарушать границы которой сородичам нельзя.

Пантер считают едва ли не самыми кровожадными хищниками среди прочих кошачьих представителей. Голодное животное не выбирает жертву, бросается на все живое. Страха у пантер нет ни перед кем. К человеку пантера может подойти сама в отличие от других осторожных сородичей.

Хищные животные являются всегда привлекательными обитателями зоопарков. Посетители разных стран проявляют неизменный интерес к дикой природе. Загадочность других миров, тайны их обитателей притягивают людей, которые делают пантер символами различных культур. Не случайно, образ пантеры Багиры по книге Киплинга «Маугли» получил широкую известность.

Интересный факт замечен поклонниками английского писателя. В сказке на самом деле показан самец черной пантеры Багир. Но в процессе перевода произошла замена пола персонажа, так как слово пантера женского рода. Кроме того, присущие образу грацию, изящество, мудрость, красоту относили обычно к героиням.

Обладая колоссальным терпение, пантеры могут выслеживать добычу часами

Питание

Любимая еда хищника – мясо крупных травоядных животных: буйволов, антилоп, зебр. Кража домашних овец, коров, лошадей, свиней, оказавшихся без надзора человека, — обычное дело. Голодные звери довольствуются обезьянами, дичью, яйцами из гнезд, могут полакомиться даже плодами садовых деревьев.

Поиск жертв пантеры ведут на земле, часто караулят добычу у водопоев. Поедание мяса происходит на дереве. Туша разрывается на куски острыми зубами и рывками головы. Эта особенность отличает пантер от сородичей львов и других кошачьих родственников.

На высоте пища недосягаема для земных конкурентов – гиен, шакалов и других хищников.

Без пищи животные могут выдержать 4-5 суток. Но затем пантеры способны прокрасться в жилище, подворья, хлев в поисках добычи. Интересно, что сытое животное не тронет даже козленка, стоящего у его лапы.

Голодный зверь – не остановится ни перед чем. В людоедстве пантера замечена, но в меньшей степени, чем тигры или львы.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости котята семейства достигают к 2-3 годам. Теплый климат в среде обитания позволяет размножаться круглый год. После спаривания самка ищет глухое безопасное место для родов. Чаще всего, это нора между корнями деревьев, укромное место в пещере, большое дупло. Длительность беременности составляет 3-3,5 месяца.

В помете обычно два котенка, значительно реже бывает один, встречаются исключительные случаи появления 4-5 малышей. Котята появляются на свет слепыми. Пантера – заботливая мать. К наследникам она первое время никого не подпускает, сама никуда не отходит.

У привычных пятнистых животных могут рождаться черные котята, но скрещиваются пантеры потом между собой

До 10 дней самка занята только малышами. Она согревает их, облизывает, кормит. Никто не смеет приблизиться к материнскому логову. Котята питаются молоком, отец семейства заботится о самке, приносит ей пищу.

Когда самка бежит к водопою, малыши остаются недолго под опекой отца. В заботах пантера-мать иногда доводит себя до истощения.

Когда у котят появляется зрение и слух, самка начинает постепенно восстанавливать свои силы, возвращаться к привычной жизни, но продолжает заботиться о потомстве. Опекунство над порастающими котятами, обучение их навыкам охоты, передвижения длится примерно год, после чего молодняк самостоятельно справляется с премудростями звериной жизни.

Пантеры могут заботятся о своих котятах до двух лет

В природных условиях пантеры живут 10-12 лет. В условиях неволи, под контролем человека продолжительность жизни увеличивается до 20 лет. Наблюдения за хищниками показывают, что на втором десятке лет жизни наступает снижение жизненной активности животных.

Поиск легких жертв, питание падалью заменяет охоту на крупных и сильных животных. Силы постепенно покидают бесстрашных пантер.

Окрас потомства во многом зависит от цвета шкур родителей. Черные котята – редкость, так как рецессивный ген черного подавляется другими. Добиться появления нового поколения черных пантер можно при условии таких же предков. Как правило, целенаправленным разведением кошачьих хищников занимаются в питомниках.

Природа создает настоящих красавиц пантер не так часто. Влияние человека на поддержание такого чуда весьма ощутимо. Как в мифологии, так и в жизни побеждает сила и красота.

Описание и особенности животного черная пантера

Пантера — это леопард или ягуар, а может быть тигр или лев? Ученые долго не могли прийти к единому мнению относительно происхождения пантер. Классификация рода пересматривалась несколько раз. Единственное в чем сошлись исследователи этих удивительно красивых диких кошек, так это в том, что они, по всей видимости, произошли от Panthera schaubi — кошки, которую рассматривали как представительницу рода пум. В этой статье мы расскажем, сколько живут пантеры, где живут пантеры, сколько весит пантера, чем питается, как размножается и как формируется черный окрас шерсти.

  1. История происхождения
  2. Виды
  3. Как выглядит черная пантера
  4. Где живет черная пантера
  5. Сколько живут черные пантеры
  6. Питание
  7. Образ жизни и повадки
  8. Размножение и потомство
  9. Почему пантера черная
  10. Интересные факты о черных пантерах
  11. Заключение

История происхождения

Род пантер (Panthera), куда входят почти все известные сегодня человеку крупные кошки, предположительно, появился в Азии. Около 6-10 млн лет назад большие кошки отделились от подсемейства малых кошек. В их число входят представители современного рода пантер и дымчатого леопарда.

Читайте также:
27 интересных фактов о комарах

Палеонтологические исследования показали, что род возник во временном отрезке — 2-3,8 млн лет назад. В то же время ДНК-исследования указывают на то, что пантера появилась около 16 млн лет назад.

Изучения в сфере генетики дают основания предполагать, что первым из рода пантер вышел тигр. Ранее в основе рода пантер состоял снежный барс, но последние данные из области молекулярной генетики показывают, что он состоит в родстве с леопардом.

Также к роду относят Panthera gombaszogensis — доисторическую кошку, которая находится в родственных связях с ягуаром. Этот вид возник примерно 1,6 млн лет назад на территории Апеннинского полуострова.

Род дымчатых леопардов тесно связан с родом пантер, но при этом его нельзя считать его полноценной частью.

Современная наука не выделяет этих кошек в отдельный биологический вид. Тем не менее существует биологический род Panthera в семействе кошачьих. В него входят львы, тигры, ягуары и леопарды.

Название panthera переводится с санскрита как «светло-желтый». Изначально это слово использовали для обозначения тигра. Древние греки приспособили это слово под себя и в дальнейшем использовали его для обозначения мелких представителей семейства кошачьих. Так panthera попала и в геральдику, где ее изображали в виде пестрошерстного зверя с милейшей мордой, которая извергает огонь.

Черная пантера — это генетически обусловленная разновидность окраски самок леопарда или ягуара. Если присмотреться, шерсть у кошек не сплошного черного окраса, а пятнистая. При этом самцы никогда не бывают черными, но их потомство от черных самок бывает и светлым и темным. Последние рождаются крайне редко, поскольку ген черного окраса — рецессивный. В США panthera — то же самое, что и черная пума, хотя ни одна особь пока не получила официальной регистрации.

Доподлинно неизвестно, сколько диких кошек с черной шубой живет в дикой природе. Подсчет затрудняется тем, что животные выходят на охоту только ночью. Черная дикая кошка не боится людей, близко подходит к поселениям, из-за чего снискала славу лесного призрака. Кошки отлично лазят по деревьям, плавают, быстро передвигаются и издают специфический запах, который привлекает потенциальную жертву. Иными словами добыча добровольно идет им в лапы.

В род panthera входит пять видов современных диких кошек: тигр, леопард, лев, ягуар и ирбис. Ученые также выделяют вымершие ископаемые виды:

  • Panthera blytheae — предок снежного барса;
  • Panthera palaeosinensis — предположительно предок тигра;
  • Panthera schaubi — возможный родственник пумы;
  • Panthera schreuderi — родственник европейского ягуара;
  • Panthera shawi — древний лев.

Справка. Черный окрас шерсти помогает пантере прятаться в густых зарослях ночью.

Как выглядит черная пантера

Черная пантера — животное крупное, мускулистое, грациозное. Кроме леопарда, льва и ягуара к роду относят одного из самых крупных представителей семейства кошачьих — амурского тигра.

Корпус у кошек вытянутый, длиной до 180 см, крестец расположен ниже плечевого пояса, линия спины прямая. Высота в холке больше, чем в районе крестца. Хвост длинный — не менее 1/2 длины туловища.

Голова большая, вытянутая, морда удлиненная. Уши маленькие, кончики закругленные без кисточек. У самцов льва их не видно из-за большого количества шерсти на голове. Глаза округлые, радужка янтарная, зрачок круглый. Шерсть на щеках удлиненная, формирует баки. У львов развитая грива, а хвост украшен кисточкой.

Конечности умеренной высоты, толстые, крепкие, лапы большие, широкие и мясистые. Когти изогнутые, острые, втяжные. На пальцах присутствуют кожные складки, скрывающие когти.

Окрас одноцветный или с темными поперечными полосками, одиночными или розеткообразными пятнами.

Зубы крепкие, белые, клыки умеренной длины, но очень мощные.

Половой диморфизм проявляется в более крупных размерах самцов.

У представителей особое строение гортани, которое позволяет им издавать характерный рев. Подъязычный аппарат окостенел не до конца: одну из костей заменяет гибкая связка, благодаря которой гортань раздувается. Кроме того, голосовые связки имеют трубчатую структуру и функционируют как звукообразующее устройство. Гортань и голосовые связки очень подвижные, поэтому кошки способны издавать громоподобный грубый рев.

Вес черной «пантеры»:

  • лев — 180-20 кг;
  • ягуар — 60-100 кг;
  • леопард —30-40 кг;
  • тигр — 90-320 кг;
  • ирбис — 32-45 кг.

Где живет черная пантера

Пантеры живут в Африке, на крайнем юго-востоке Европы, в тропических лесах Азии, кроме ее северной части, в Южной и Центральной Америке и на юге Северной Америки.

Наиболее распространена мутация гена среди кошек, обитающих в Малайзии. В этом регионе более половины диких кошек рождаются с черным окрасом шерсти. Также пантеры встречаются в горных регионах Эфиопии и Кении. В средней полосе черные кошки живут исключительно в зоопарках.

Сколько живут черные пантеры

Средняя продолжительность жизни пантеры составляет 10-12 лет. Некоторые кошки, особенно те, которых содержат в неволе в оптимальных условиях, доживают до 20 лет.

Питание

Хищные кошки охотятся на млекопитающих разного калибра. Часто добыча превышает размеры нападающего. Их ужином могут стать олени, буйволы, зебры, антилопы, кабаны, обезьяны. Черный окрас делает их невидимыми для жертв. Кроме того пантеры ловко лазят по деревьям в поисках добычи и периодически совершают набеги на деревни, где нападают домашний скот и собак.

Хищники поджидают жертву в засаде, незаметно подкрадываются, прыгают на спину и перегрызают шейные позвонки. Недоеденную тушу пантеры вытаскивают на дерево, чтобы до них не добрались другие хищники. Пантеры едят мясо, лежа на животе, и опираются предплечьями и локтями на землю. Куски отрывают мощными зубами рывком головы вверх.

Читайте также:
5 мифов о животных – Интересные факты

Образ жизни и повадки

Пантеры активны преимущественно ночью, но некоторые особи свободно гуляют и днем. Тигр, ягуар, ирбис и леопард — одиночки по натуре. Царственный лев образует прайды.

Среда обитания пантер — равнины, горные леса, открытые безлесные горные массивы, тростниковые заросли. При этом львы предпочитают жить в степях, саваннах и полупустынях.

Размножение и потомство

Половая зрелость черной пантеры наступает в три года. В теплом климате, период спаривания длится целый год. После зачатия самка начинает искать безопасное место для логова. Зачастую они выбирают пещеры, ущелья или норы.

Беременности длится 3,5 месяца. В помете, как правило, не больше двух детенышей. В течение двух недель мама-кошка не отходит от котят и откармливая их грудным молоком. Перед родами самка делает стратегический запас еды, чтобы питаться в этот период. По своей природе пантеры очень заботливые родители.

Как только котята наберутся сил, кошка начинает обучать их правилам выживания в дикой природе. Через год юные пантеры покидают логово и начинают самостоятельную жизнь.

Почему пантера черная

Черная, бурая или коричневая окраска шерсти проявляется вследствие меланизма — генетического процесса, которые обуславливает изменение пигментации. В этом деле также участвует природный отбор. Если темные формы оказывают более жизнеспособными, то в помете они появляются чаще, чем светлые.

Жители африканской саванны рассказывают, что черные пантеры встречаются им редко, но население лесных и горных регионов Кении периодически видят черных диких кошек. Это легко объясняется тем, что на равнинах животным крайне тяжело спрятаться от посторонних глаз, куда комфортнее они себя чувствуют в густых зарослях. Например, для ягуаров, которые живут в джунглях, темный окрас шубы становится явным преимуществом, чего не скажешь о жителях равнин — леопардах.

Интересные факты о черных пантерах

Пантера черная — животное, которое получило популярность в массовой культуре благодаря сборнику рассказов «Маугли» Редьярда Киплинга. Черная пантера Багира — один из главных персонажей этой книги. К слову, в оригинальном тексте животное было самцом, но советские мультипликаторы превратили его в грациозную кошку с глубоким чарующим голосом.

Пантеру изображали на эмблемах английских королей Генриха IV и Генриха VI.

Пантера и ягуар в одном лице присутствуют на гербе Габона.

Розовая пантера — животное из одноименно американского мультфильма и цикла фильмов о супергероях.

Ученые предполагают, что в будущем черная пантера полностью отделится от леопарда и станет самостоятельным видом.

Заключение

Что собой представляет пантера, мы с вами выяснили. Это не отельный вид, а всего лишь леопард или ягуар с черной шерстью. Зачастую с черным окрасом рождается амурская разновидность. В местах, где обитает пантера, местные жители ее почти не видят. Кошка предпочитает прятаться в укромных местах и выходит на охоту под покровом ночи. Животные ведут одиночный образ жизни за исключением львов, которые формируют прайды и гордо руководят подданными.

Интересные факты о Черной пантере Marvel

Отцами-основателями этого персонажа являются писатель Стэн Ли и художник Джек Кёрби. В этом году Черная Пантера станет частью кинематографической вселенной Marvel. Его первое появление на большом экране произойдет в фильме «Первый мститель: Противостояние», а в 2018 году выйдет сольный фильм. Его сыграет Чедвик Боузман.

К сожалению, многие люди не знают о нем ничего, кроме того, что он богатый король африканской страны под названием Ваканда, и он станет Мстителем, но мы поможем вам заполнить пробелы. Мы составили список из 10 интересных фактов о Черной пантере, которые помогут вам лучше узнать этого персонажа.

1 Комикс с первым появлением Черной пантеры стоит $18 000

Многие классические выпуски комиксов со временем стали дороже не в один десяток раз. Так Фантастическая четверка #52, где произошло первое появление Черной пантеры, в хорошем состоянии оценивается в $9 000. Если комикс запечатан, то цена за него уже достигает $18 000.

2 Черная пантера получил свои силы от сердцевидного растения

Черная пантера своим силам обязан сердцевидному растению, которое растет в Ваканде. Съев несколько листьев, он установил духовную связь с Богом Пантер, который даровал ему силу. Так его сила, скорость, ловкость и чувства вышли за рамки человеческих. Доступ к этому мистическому растению имеют только правители Ваканды, для остальных она ядовита.

3 «Черная пантера» — это не супергеройское прозвище

Некоторые ошибочно полагают, что Черная пантера – просто супергеройское прозвище Т’Чалла. На самом деле – это титул, который унаследовал вождь Клана Пантеры. Костюм Черной пантеры – это также символ главы государства.

4 Имеет степень доктора наук в области физики

Т’Чалла учился в Оксфордском университете, который в Англии. Там он получил степень доктора наук в области физики. Он очень умный инженер, тактик и физик. Мало того, что он занимался изобретением самых современных видов оружия, он создал бомбу, которая была способна уничтожить всю планету.

5 Он был членом многих выдающихся супергеройских команд

Вдобавок к тому, что он правитель страны и знаменитый член Мстителей, Черная пантера был членом различных организаций и команд супергероев. Так во время отсутствия Рида и Сью Ричардс, Т’Чалла и Шторм из Людей Икс стали участниками Фантастической четверки. Также он был членом Фантастической силы и Защитников. Помимо этого, он участником Иллюминатов.

Читайте также:
Сколопендра - описание и фото

6 Он победил многих известных супергероев

Несмотря на то, что у него нету суперспособностей он уверенно держался в рукопашном бою против таких тяжеловесов Marvel, как Капитан Америка, Железный Человек, Росомаха, Железный Кулак, и Люк Кейдж. Он в одиночку сокрушил различные супергеройские команды, такие как Фантастическая четверка и Мстители, и даже победил Доктора Дума и Мефисто — злодеев, которые намного могущественнее Т’Чалла. Благодаря тщательной подготовке и хорошо проработанной стратегии Черной пантере удалось победить их всех.

7 Он был женат на Шторм из Людей Икс

Т’Чалла и Шторм венчались в Ваканде. Вскоре после свадьбы они отправились в путешествие, в котором виделись с Доктором Думом, Нэмором и даже с президентом Соединенных Штатов. Фанаты видели в них новых Рида и Сью Ричардс из Фантастической четверки, но не сложилось. Брак распался после того, как Нэмор напал на Ваканду. Черная пантера посчитал, что его обязанности в качестве лидера своего народа важнее, чем его личная жизнь.

8 Уэсли Снайпс был близок к тому, чтобы снять фильм о Черной пантере

В 1993 году Уэсли Снайпс сделал заявление, что сделает фильм, основанный на комиксе. Он сказал: «У нас есть широкое поле для экранизации героев комиксов на большой экран. Особенно интересен Черная пантера, у которого такая богатая и интересная жизнь». Переговоры с правообладателями длились долго, но в конечном итоге руководство Marvel отвергло предложение. В то время Снайпс играл Блейда и они не хотели, чтобы актер играл двух знаковых персонажей.

9 Черная пантера заменял Сорвиголову на посту защитника Адской кухни

Черная Пантера взял на себя ответственность за защиту Нью-Йорка в месте Сорвиголовы, в то время как тот взял перерыв, чтобы разобраться с некоторыми личными проблемами. Т’Чалла решил полностью интегрироваться в общество, чтобы узнать больше о людях, которых он защищал. В результате он взял себе псевдоним «Люк Чарльз» и стал школьным учителем. Позже он под именем Мистер Оконкво работал менеджером ресторана под названием Адская кухня. В это время Т’Чалла пытался стереть каждый аспект личности Черной Пантеры и начать путь к самопознанию.

10 Черная пантера – первый черный супергерой

Несмотря на то, что до него были другие черные герои комиксов, Черная пантера стал первым персонажем, который выбился в первый эшелон комиксов. В 1950-е годы был «Awake», появившийся в Atlas Comics. Потом был «Lobo» от Dell Comics, который дебютировал за год до персонажа Marvel. Однако эти ребята не считаются супергероями.

Интересные факты о пантерах, описание, образ жизни и среда обитания, роль в биосфере

Черная пантера считается невероятно красивым животным. Первое, что может прийти на ум, когда человек слышит словосочетание «черная пантера», — это интересная сказка Редьярда Киплинга с названием «Маугли». Стоит только вспомнить изысканную грациозную Багиру, ее контральто и ленивую вальяжность. Вспоминая данный образ животного, несложно согласиться с тем, что черная пантера неспроста в шумерской мифологии символизировала богиню плодородия и любви.

Виды пантер

  • Пантеры–леопарды значительно превосходят тигров и львов собственной стремительностью и невероятной ловкостью. Их умение лазать по скалам и деревьям в сочетании с превосходной реакцией и бесстрашием делают этих животных суперкошками. Древние шумеры признавались в том, что такой вид черных пантер олицетворяли плодородие и любовь.
  • Пантеры-ягуары тоже являются уникальными животными по возможностям выжить в различной среде. Индейцы таких пантер называли божествами тьмы, а рев данных животных считался раскатом грома.
  • Лигры – это еще одна разновидность пантер. Они появляются на свет значительно чаще, нежели тигоны. Наследственные черты самца преобладают в облике таких новорожденных котят. На сегодня лигры — это одни из самых крупных представителей кошек, с 4-метровым ростом и массой тела, превышающей 300 кг. Такие потомства пантер получить почти нереально.
  • Тигоны появляются на свет гораздо реже. После рождения такого представителя пантеры, они, как правило, болезненны и ослаблены. Размеры подросших котят такого типа меньше, нежели у их родителей.

Описание и особенности

Черная пантера имеет длину тела 100-180 см, хвост — 75-110 см, а массу тела примерно 35-50 кг, но иногда можно повстречать пантеру, вес которой превышает 100 кг.

Общими признаками всех представителей пантер можно считать их чисто кошачью способность втягивания в подушечки пальцев острые когти и выдачу своеобразных ревущих звуков. В отличие от малых кошек, у громадных пантер не происходило окостенение подъязычной пластинки. У них она способна вибрировать, а поэтому этим животным удается воспроизвести рев при раздувании гортани.

Такое животное имеет крупную и слегка вытянутую форму головы. Уши и глаза у пантер небольшие. У них взгляд настоящего хищника: пронзительный и холодный. Мощные челюсти и острые зубы данного хищника дополняет образ беспощадного зверя.

Насыщенный черный оттенок меха каждой пантеры вызван огромным содержанием в нем такого вещества, как меланин.

Образ жизни и среда обитания

Географический ареал обитания таких хищников, как пантеры, очень обширный. Множественные популяции таких животных расположены в Южной Америке, Азии и на территории африканских просторов. Если в горах Эфиопии обычно встречаются черные леопарды, то в американских дебрях живут черные ягуары. И все они являются экземплярами пантер.

В дикой природе пантеры обитают в тропических лесах и у подножия гор. Места, где обитает пантера, обычно непроходимые и удалены от людских поселений.

Пантера – это то животное, которое является превосходным охотником. Эти хищники выходят на поиск добычи ночью, потому что именно в темное время из-за их окраски невозможно увидеть само животное.

Читайте также:
15 интересных фактов о воробьях

Подкрадывается пантера совершенно бесшумно. Собственную добычу она обычно затаскивает на дерево, где она окажется недоступной для других хищных животных, таких как львы и гиены.

Пантеры умеют отлично лазить по деревьям. Иногда они даже ловят там обезьян, но в основном охоту они ведут на земле. Отдыхают и спят пантеры тоже на деревьях. При этом они растягиваются на ветках и свешивают лапы и хвост вниз. Они также способны запрыгивать на ветки деревьев, находящиеся на высоте более 5 метров от земли.

Достаточно часто пантера создает собственное логово недалеко от населенных пунктов, потому что это животное не боится людей и не скрывается при виде них. Описано множество случаев, когда пантера нападала на людей, и обычно это происходило в ночное время. В поисках еды пантера способна залезть в дом и напасть на сонного человека, но по статистике, людоедов среди них гораздо меньше, чем среди тигров.

Настигая собственную жертву, черная пантера старается съесть как можно больше мяса. После плотной трапезы эти животные на протяжении нескольких дней отдыхают в ожидании того, что пища в их желудках полностью переварится.

Питание

Говоря о том, чем питаются пантеры, стоит отметить, что их излюбленной едой считается мясо крупных травоядных животных, таких как буйволы, антилопы и зебры. Кража домашних овец, лошадей, коров, свиней, которые оказались без присмотра человека, для них тоже обычное дело. Голодные хищники могут довольствоваться дичью, обезьянами, яйцами из гнезд, но могут также и полакомиться плодами садовых деревьев.

Поиск жертвы пантерой ведется на земле. Эти хищники часто караулят добычу около водопоев. Поедание мяса ими происходит на дереве. Туша там разрывается на куски острыми зубами и рывками головы. Данная специфическая особенность и отличает пантеру от ее сородичей: львов и других кошачьих родственников. На высоте еда становится недосягаемой для земных конкурентов.

Без еды такие животные могут выдержать 4-5 суток. После этого пантеры прокрадываются в жилище, хлев или подворья в поисках добычи. Интересным считается и то, что сытая черная пантера не трогает даже козленка, который стоит у его лап.

Размножение и продолжительность жизни

Половой зрелости пантеры достигают к 2-3 годам. Теплый климат в среде обитания позволяет им размножаться круглогодично. После того, как самка спаривается с самцом, она начинает искать глухое безопасное место для рождения потомства. Обычно это укромное место в пещере, нора между корнями деревьев либо огромное дупло. Продолжительность беременности у пантер составляет 3-3,5 месяца.

В помете обычно бывает 2 котенка. Встречаются и исключительные случаи, когда у пантеры появляется 4-5 малышей. Котята пантеры рождаются на свет слепые. Пантера, в свою очередь, является заботливой матерью. Первое время к собственному потомству она никого не подпускает, а сама никуда от них не уходит.

До 10 дней самка занята лишь детенышами. Она обогревает их, облизывает и кормит. Никто не имеет права приближаться к материнскому логову в эти дни. Котята после рождения питаются молоком, а отец семейства заботится о самке, принося ей пищу. Когда самка бежит к водопою, малыши недолго остаются под опекой отца. В заботах пантера-мать иногда может довести себя до полного истощения.

Когда у малышей пантеры появляется слух и зрение, самка начинает постепенно восстанавливать собственные силы, возвращаясь таким образом к обыденной жизни. При этом она продолжает заботиться о собственном потомстве. Опекунство над подрастающими котятами, их обучение навыкам охоты и передвижения продолжаются в течении года, после чего молодняк самостоятельно может справляться с премудростями жизни представителей хищников.

Продолжительность жизни пантеры в природных условиях составляет 10-12 лет. В условиях неволи и под контролем человека продолжительность жизни данного животного увеличивается до 20-ти лет.

Роль в биосфере

Такое своеобразное животное, как пантера, пользуется огромным уважением со стороны человека, и это неудивительно, потому что этот хищник не только ослепительно красив.

Ум, мудрость, ловкость и отчаянное бесстрашие пантеры вызывают неподдельное восхищение.

Нападая на добычу, эти хищники обычно оказывают на популяции данных видов положительное значение. Они вылавливают ослабленных и больных животных и тем самым уменьшают число носителей инфекции и её распространенность.

Интересные факты о шимпанзе

Род Шимпанзе (лат. Pan)
Отряд Приматы (лат. Primates)
Класс Млекопитающие (лат. Mammalia)
Длина тела От 100 до 170 см
Масса тела От 25 до 70 кг
Среда обитания Западная и Центральная Африка

Приветствуем вас на нашем ресурсе, дорогие читатели сайта Interessno.ru. С генетической точки зрения, шимпанзе — это ближайший родственник человека. Мы разделяем с этими приматами от 95 до 98% нашего ДНК. Как и мы, они используют инструменты для упрощения своей жизни, смеются, общаются друг с другом и формируют социальные группы.

И несмотря на то, что человечество изучает этих приматов десятилетиями, мы до сих пор узнаем о них что-то новое.

И сегодня мы решили рассказать вам об этих удивительных животных. В публикации мы собрали самые интересные факты о шимпанзе, которые должны понравиться как детям, так и более взрослой аудитории.

Существует четыре подвида шимпанзе:

  1. Черномордый (Pan troglodytes troglodytes).
  2. Западный (Pan troglodytes verus).
  3. Pan troglodytes vellerosus, обитающий в Нигерии и Камеруне.
  4. Швейнфуртовский (Pan troglodytes schweinfurthii).

Взрослые самцы шимпанзе имеют массу тела от 40 до 60 кг. Самки весят меньше, приблизительно 32-47 кг. В высоту самцы достигают 1.6 метров, а самки 1.3 метров. Тела шимпанзе почти полностью покрыты грубыми волосами, за исключением лица, пальцев рук, ног, ладоней и ступней ног.

Читайте также:
23 интересных факта о лемурах

Это очень социальные животные. Их сообщества состоят из разнообразных по численности групп мужчин и женщин во главе с доминирующим мужчиной. Группы свободные, то есть, члены группы могут спокойно покинуть ее, так же, как и другие особи к ней присоединиться.

Благодаря исследованиям, людям удалось установить, что все шимпанзе обладают стабильными типами личности. Всего исследователи выделили 24 личности этих приматов. Ученые оценивали животных по восьми основным критериям: доверчивость, недоверчивость, контролируемость, неконтролируемость, агрессивность, робость, социальность и асоциальность.

Как правило, представители женского пола демонстрировали более доверчивый характер, в то время как мужчины были более общительными.

Долгое время люди предполагали, что они являются травоядными. Многие, к тому же, до сих пор уверенны, что они едят исключительно бананы. Но это не так. На самом деле шимпанзе — это всеядные животные. Они едят как мясо, так и растительную пищу.

Конкретного периода спаривания у этих приматов нет. Они будут размножаться на протяжении всего года. Самки шимпанзе в дикой природе обычно рожают первый раз, когда им исполняется 12-15 лет. Это очень поздний срок по меркам других животных и млекопитающих, которые дают потомство уже на 3-4 году своей жизни.

Беременность длится от 202 до 261 дня. Обычно самка рожает одного малыша раз в 5-6 лет. Иногда встречаются двойняшки, но это редкость.

В течение первых 6 месяцев малыши цепляются за живот своей мамы и путешествуют вместе с ней.

Основным хищником для этих приматов является леопард. Однако взрослые шимпанзе, которые к тому же живут группами — это достаточно тяжелая добыча даже для такого ловкого и сильного хищника как леопард. Поэтому он в основном охотится на молодых и маленьких шимпанзе.

Самым старым зарегистрированным шимпанзе была Литтл-Мама, которая умерла в 2017 году в парке Lion Country Safari города Уэст-Палм-Бич. На момент смерти ей было предположительно 76-82 года. Этот рекорд намного превышает среднюю ожидаемую продолжительность жизни шимпанзе в неволе, которая составляет 31.7 лет для мужчин и 38.7 лет для женщин.

Вычислить продолжительность жизни этих приматов в дикой природе сложно. Но недавние исследования показали, что их ожидаемая продолжительность жизни составляет приблизительно 33 года.

Они являются одними из немногих животных, которые, как известно, используют инструменты для облегчения своей жизни. Они используют деревянные палочки для извлечения термитов из их убежищ, используют камни для раскалывания орехов, используют листья для зачерпывания воды и т. д.

Как мы уже отмечали ранее, это достаточно сильное животное, с которым трудно справиться даже леопарду. Шимпанзе сильнее такого же как они размера человека приблизительно в 4 раза. Также они могут развивать скорость до 40 км/ч.

Несмотря на их не слишком устрашающий внешний вид, они могут быть ужасно агрессивными, в особенности мужчины. Также, группы шимпанзе часто вступают в конфронтации с другими группами. Одну из войн шимпанзе удалось наблюдать британскому приматологу Джейн Гудолл в национальном парке Gombe Stream в Танзании, в 1971-1974 годах. Она стала свидетелем того, как некогда дружная группа разделилась на 3 части и начала воевать между собой. Члены каждой группы устраивали засады и убивали представителей другой группы. Война длилась 3 года и закончилась в 1974 году победой одной из групп.

Сегодня они внесены в Красный список МСОП, то есть находятся под угрозой исчезновения. Их популяция снижается по ряду причин, однако во всех фигурирует рука человека. Основная причина снижения популяции — потеря естественной среды обитания, в результате вырубки лесов, строительства автомобильных дорог и т. д. Также, они часто попадают в ловушки, которые браконьеры устанавливают для ловли других диких животных.

Они очень сильно похожи на нас. Их температура тела находится в районе 37 градусов по Цельсию, также, как и у человека.

Многие пожилые особи страдают от сердечных заболеваний и принимают те же лекарства, какие использует человек для лечения сердечных заболеваний в народной медицине.

Как и у человека, у них 32 зуба. И, как и люди, они могут узнавать себя в зеркале.

Несмотря на то, что их среда обитания находится рядом с источниками воды, шимпанзе не любят воду. Их нелюбовь к воде вызвана тем, что из-за специфического строения их тела, они не умеют плавать.

Как и люди, они используют мимику своего лица для того, чтобы выражать эмоции. Они могут радоваться, злиться, горевать, расстраиваться, скучать и т. д. Все эти чувства отображаются на их лице.

Также, если кому-то из группы грустно, то остальные особи его утешают, целуя и обнимая.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. До скорых встреч.

12 интересных фактов о шимпанзе

1. Шимпанзе относятся к роду семейства гоминиды отряда приматы.

2. Шимпанзе больше всего напоминают людей среди представителей царства животных. Шимпанзе – самые близкие родственники людей. Наш с ними генофонд совпадает на 98,7%, т. е. люди и шимпанзе миллионы лет назад имели одинаковых предков. Считается, что эволюционный путь человека и шимпанзе разошёлся около 6 миллионов лет назад.

3. Шимпанзе — удивительно похожие на нас, людей, обезьяны. Они умны, легко поддаются обучению и очень привязываются к людям, если, конечно, те хорошо к ним относятся. Многие люди в восторге от этих животных по причине их физического сходства с людьми.

Читайте также:
18 интересных фактов о белках

4. Нам приятно, что на Земле существуют животные, которые являются такими же умными, как и люди. Возможно, поэтому шимпанзе также использовали для полетов в космос. Объем мозга у этих приматов примерно 25-30% от человеческого.

5. Ареал распространения шимпанзе включает центр и запад Африки, где эти животные обитают в лесах и на побережьях водоемов. Больше всего шимпанзе обитает на территории Танзании. Первого живого шимпанзе привезли в Европу в 17 веке.

6. К роду семейства шимпанзе относятся два вида: шимпанзе обыкновенный и шимпанзе карликовый, или бонобо.

7. Для обыкновенного шимпанзе известны следующие подвиды: Черномордый шимпанзе, Западный шимпанзе, Шимпанзе Pan troglodytes vellerosus, Швейнфуртовский шимпанзе.

Черномордый шимпанзе

8.Черномордый шимпанзе (Pan troglodytes troglodytes) – встречается на территории Камеруна, Центрально африканской Республики, Экваториальной Гвинеи, Габона, Конго.

9. Хотя шимпанзе очень похожи на людей, отличие все же существует. Они могут ходить на всех четырех конечностях и обычно они так и ходят, но на короткие дистанции, они также могут ходить и на двух.

10. Во время ходьбы эти животные опираются не на ладонь, как прочие четвероногие, а на верхнюю поверхность пальцев.

Западный шимпанзе

11. Западный шимпанзе (Pan troglodytes verus) – житель Гвинеи, Мали, Сьерра-Леоне, Либерии, Кот-д’Ивуара, Ганы и Нигерии.

12. Шимпанзе обычно обитают в тропических лесах, а также в лестной местности, бамбуковых лесах, на болотах и иногда в открытых саваннах. Поля также являются средой обитания шимпанзе.

13. Эти обезьяны так же индивидуальные, как и мы с вами — у каждой из них свой характер и темперамент. Но, как бы то ни было, общество этих созданий может принести немало радости каждому, кому доведётся с ними пообщаться.

14. Как и большинство других видов обезьян, шимпанзе предпочитают жить не в одиночку, а группами. Группы шимпанзе преимущественно состоят из 10-12 особей. Взрослые шимпанзе покидают свою группу и создают новую.

15. Рост взрослых самцов шимпанзе достигает 170 сантиметров, вес – 70 килограмм.

Шимпанзе Pan troglodytes vellerosus

16.Шимпанзе Pan troglodytes vellerosus – обитатель Нигерии и Камеруна.

17. Вопреки распространённому мнению, шимпанзе — отнюдь не вегетарианцы. Помимо фруктов и листьев, они также включают в свой рацион и мясо различных мелких животных.

18. У шимпанзе бывает различный цвет лица: от розового до черного.

19. Кроме лица и внутренней части конечностей, их тело покрыто длинными грубыми тёмными волосами.

20. Шимпанзе довольно часто проявляют высокую агрессивность. Во время борьбы за лучшие территории, еду и ресурсы, и даже с целью избавления от конкурентов, они могут убивать друг друга. В то же время шимпанзе могут скорбеть по умершим сородичам и членам общины.

Швейнфуртовский шимпанзе

21. Швейнфуртовский шимпанзе (Pan troglodytes schweinfurthii) – распространен в Центральноафриканской Республике, на юге Судана, в Конго, Уганде, Руанде, Бурунди, Танзании и Замбии.

22. Шимпанзе это социальные животные. Они живут в общинах, состоящих приблизительно из 50 членов. В общине живет от 3 до 6 семей.

23. Внутри группы существует строгая иерархия. Самый большой и самый сильный самец шимпанзе возглавляет группу. Обычно взрослые самки могут входить в состав различных групп.

24.Однако, что касается территории, существуют жесткие правила. Конфликты обычно возникают при попытке групп вторгаться на чужую территорию.

25. Основным проявлением полового диморфизма у шимпанзе является то, что самки в своих размерах уступают самцам. В остальном же различий в их внешности не наблюдается.

Бонобо — карликовый шимпанзе

26. В начале 20-го века описали как отдельный вид бонобо, или карликового шимпанзе. По размерам он практически не отличается от шимпанзе обыкновенного, но менее плотен в телосложении.

27. Каждая группа или община шимпанзе характеризуется строгой иерархией. Доминирующий самец известен как альфа-самец. У него самое высокое социальное положение, он управляет общиной, следит за порядком, разрешает споры. При этом он не всегда является самым большим и сильным, но как умелый манипулятор контролирует все, что происходит между его сородичами.

28.Интересно, что у доминирующих самцов зачастую есть соратники, которые помогают им бороться за власть. Альфа-самцы стараются выглядеть властными и угрожающими, ходят, раздувая тело и распушивая шерсть. Им важно поддерживать свое положение и постоянно устрашать других самцов. Подчиненные шимпанзе напротив делают почтительные жесты и всячески выказывают свое уважительное к нему отношение.

29. Шимпанзе могут копировать действия других обезьян, часто подражают более сильным сородичам.

30.При преследовании эти приматы взбираются на деревья, издают звуки, напоминающие лай.

31. Эти приматы являются одними из немногих животных, которые, видя себя в зеркале, понимают, что это их собственное отражение.

32. Как и люди, шимпанзе являются всеядными. Питание шимпанзе состоит из различных продуктов: от фруктов, орехов и семян вплоть до насекомых. Иногда они могут охотиться для добычи пищи. Обычно они охотятся на маленьких павианов. Они могут также питаться почками, корой и стволами деревьев.

33. У самок в общине тоже есть своя иерархия, которую контролирует одна из них. Часто высшее положение передается по наследству.

34.Как для самцов, так и для самок более высокое положение в группе обеспечивает доступ к лучшей пище и привилегии при спаривании.

35.Часто выбор альфа-самца делают именно самки. Поэтому самцы в свою очередь стараются заслужить у них признание и одобрение. Более того, неугодного самца самки могут сместить и подготовить для него замену.

Читайте также:
27 интересных фактов о крысах

36. Как и люди, для общения шимпанзе используют вербальные и невербальные знаки. Как способ невербального общения они используют различные выражения лица. У шимпанзе хорошо развита мимическая мускулатура на лице.

37.В общении друг с другом они издают порядка 30 разных звуков, активно пользуются мимикой, жестами рук и позами тела. Они издают отличительные крики, когда хотят известить других членов группы о нахождении еды или об опасности.

38. Шимпанзе используют различные средства в разнообразных целях. Они создают инструменты по различным причинам.

39.Например, они используют ветви и траву для создания средства для вылавливания термитов из коры деревьев.

40.Они также используют палки и камни в качестве метательного снаряда во время борьбы. Также интересно наблюдать, как шимпанзе используют камни для разламывания орехов с твердой скорлупой.

Хэм — обыкновенный шимпанзе побывал в космосе

41. Обыкновенные шимпанзе Хэм и Энос побывали в космосе (программа «Меркурий»).

42. Спать эти приматы предпочитают в гнёздах, которые сооружают из веток и листьев, переплетая их между собой.

43.Детство у шимпанзе длится около четырёх лет. Обезьяна этого вида может прожить до пятидесяти лет, а то и больше.

44. Шимпанзе очень нежные создания. Часто можно увидеть, как шимпанзе нежно касаются друг друга. Они могут даже иногда целоваться, а также держаться за руки.

45. Человек, увидев, как зевает другой человек, обычно тоже испытывает непреодолимое желание зевнуть. Из всех живых существ, кроме него, таким же свойством обладают только шимпанзе.

46. В исследованиях, посвященных шимпанзе, наступила новая эпоха, когда Джейн Гудолл начала в Танзании изучать этих приматов в естественной среде обитания.

47.Ей удалось преодолеть недоверчивость и осторожность приматов, и когда они перестали ее опасаться, то получилось сделать много интересных открытий. В частности было доказано, что шимпанзе сами делают простые орудия труда, легко обучаются.

48. Шимпанзе распространены сегодня на ограниченном ареале, виду угрожает исчезновение. Раньше этих приматов широко применяли в научных экспериментах, но потом, из-за общественного мнения, в лабораторных опытах ученые их использовать перестали.

49. В настоящее время шимпанзе находятся под угрозой вымирания. Несмотря на все предпринимаемые меры по их защите, численность этих животных неуклонно сокращается.

50. Важно иметь план действий, чтобы предотвратить вымирание этих млекопитающих.

Система социальной иерархии шимпанзе

На настоящее время над обоими видами нависла угроза вымирания. Шимпанзе обитают в центральной и западной частях Африки. Селиться эти животные предпочитают группами численностью от десяти до двенадцати особей. Мы собрали для вас самые удивительные факты про шимпанзе.

Благодаря исследованиям, людям удалось установить, что все шимпанзе обладают стабильными типами личности. Всего исследователи выделили 24 личности этих приматов. Ученые оценивали животных по восьми основным критериям: доверчивость, недоверчивость, контролируемость, неконтролируемость, агрессивность, робость, социальность и асоциальность.

Как правило, представители женского пола демонстрировали более доверчивый характер, в то время как мужчины были более общительными.

Конкретного периода спаривания у этих приматов нет. Они будут размножаться на протяжении всего года. Самки шимпанзе в дикой природе обычно рожают первый раз, когда им исполняется 12-15 лет. Это очень поздний срок по меркам других животных и млекопитающих, которые дают потомство уже на 3-4 году своей жизни.

Беременность длится от 202 до 261 дня. Обычно самка рожает одного малыша раз в 5-6 лет. Иногда встречаются двойняшки, но это редкость.

В течение первых 6 месяцев малыши цепляются за живот своей мамы и путешествуют вместе с ней.

Что общего у людей и обезьян

В отличие от людей, у большинства этих четвероруких зрачки и белки глаз черного цвета.

Человек никогда не сможет общаться с обезьянами на одном языке. Многочисленные попытки обучить их человеческой речи успеха не принесли. Голосовой аппарат у них по своему строению отличается от голосового аппарата человека. А в мозге отсутствует речевой центр.

Зато они прекрасно на слух понимают значение многих слов. А между собой общаются широким набором звуковых сигналов и жестов.

Благодаря уникальному строению горла, обезьяна-ревун издаёт очень громкие и неприятные для человеческого слуха звуки. Их слышно на расстоянии до трёх километров.

Это священное животное в Азии

Примерные родители и образцовые семьи

  • Приматы социальные животные. Живут семьями – один самец и несколько самок. Много времени посвящают уходу за внешностью. И не только своей. Выискивают друг у друга насекомых паразитов.
  • В случае гибели родителей, заботу над осиротевшими детёнышами берут на себя все члены семьи.
  • С удовольствием любуются своим отражением в зеркале. При этом узнавая в отражении самих себя.
  • Среди всех представителей этого семейства, павиан-мандрил выделяется своей красочной разноцветной внешностью и физической силой.
  • Питаются приматы в основном растительной пищей, фруктами. Но могут утолить голод насекомыми, мелкими грызунами, если сумеют поймать и птичьими яйцами, разоряя гнёзда.
  • Лакомятся муравьями, втыкают палки в муравейник, а затем слизывают с них опасных насекомых.
  • При употреблении в пищу бананов, обязательно очищают их от кожуры. С цитрусовых помимо кожуры, удаляют белую прослойку.

В случае гибели родителей, заботу над осиротевшими детёнышами берут на себя все члены семьи

С раннего детства макаки приучают своих детенышей чистить зубы подручными средствами. И если вам утром или вечером лень чистить зубы вспомните, что даже обезьяны делают это с удовольствием!

Читайте также:
16 интересных фактов о хамелеонах

Злость приматы проявляют весьма своеобразно – они начинают зевать. Выражая таким способом свою агрессию и готовность к нападению.

Человеку нужно опасаться укусов обезьян. Они являются переносчиками многих болезней – гепатита, герпеса, туберкулёза, Спида и др.

В европейской культуре эти животные ассоциируются с тёмными силами. В Азии к ним относятся позитивно.

  • Опасные насекомые: берегись комара и москита!
  • 6 загадок необычного животного или насекомого – скорпион
  • Где живет носорог — яванский безобидный колобок

Самым старым зарегистрированным шимпанзе была Литтл-Мама, которая умерла в 2020 году в парке Lion Country Safari города Уэст-Палм-Бич. На момент смерти ей было предположительно 76-82 года. Этот рекорд намного превышает среднюю ожидаемую продолжительность жизни шимпанзе в неволе, которая составляет 31.7 лет для мужчин и 38.7 лет для женщин.

Вычислить продолжительность жизни этих приматов в дикой природе сложно. Но недавние исследования показали, что их ожидаемая продолжительность жизни составляет приблизительно 33 года.

Несмотря на их не слишком устрашающий внешний вид, они могут быть ужасно агрессивными, в особенности мужчины. Также, группы шимпанзе часто вступают в конфронтации с другими группами. Одну из войн шимпанзе удалось наблюдать британскому приматологу Джейн Гудолл в национальном парке Gombe Stream в Танзании, в 1971-1974 годах. Она стала свидетелем того, как некогда дружная группа разделилась на 3 части и начала воевать между собой. Члены каждой группы устраивали засады и убивали представителей другой группы. Война длилась 3 года и закончилась в 1974 году победой одной из групп.

Сегодня они внесены в Красный список МСОП, то есть находятся под угрозой исчезновения. Их популяция снижается по ряду причин, однако во всех фигурирует рука человека. Основная причина снижения популяции — потеря естественной среды обитания, в результате вырубки лесов, строительства автомобильных дорог и т. д. Также, они часто попадают в ловушки, которые браконьеры устанавливают для ловли других диких животных.

Порядок в стаях шимпанзе поддерживают «арбитры», считают ученые

Группа биологов под руководством Клаудии фон Рор (Claudia von Rohr) из Цюрихского университета (Швейцария) подтвердила существование этого феномена на практике и выявила его «моральную» направленность, наблюдая за поведением шимпанзе в зоопарке в швейцарском городе Госсау.

Как отмечают исследователи, местная популяция шимпанзе широко известна среди ученых своей высокой конфликтностью, которая объясняется большими размерами стаи и множеством «новичков» в ней. В «сообщество» обезьян входили два взрослых самца, шесть взрослых самок, а также три «подростка» — одна самка и два самца. Три «дамы» были относительными «новичками» в стае — они появились в питомнике в феврале 2007 года, через несколько дней после начала первых наблюдений.

Независимый арбитраж

В течение нескольких месяцев фон Рор и ее коллеги следили за поведением обезьян, изучали конфликты и следили за теми приматами, которые вмешивались в споры своих сородичей. За это время в стае успело смениться лидерство — альфа-самец Цес уступил свое место конкуренту — самому молодому самцу по кличке Диг. Две новые самки смогли интегрироваться в структуру стаи и заняли высокие позиции в ее иерархии.

За это время возникло около 438 межличностных конфликтов, примерно 15% из которых были «отрегулированы» наблюдающими за ними обезьянами.

По словам биологов, правом на «арбитраж» обладали только самые высокопоставленные шимпанзе — вожак Диг и его «заместитель» Цес. За время наблюдений Диг «урегулировал» 25 конфликтов, половина из которых происходила между самками, а вторая — между самцами и самками. Его коллега и бывший «вождь» Цес успел уладить трения в 44 конфликтах, две трети из которых развивались в парах самок.

«Арбитры» использовали два метода разрешения противоречий — в половине случаев они просто подходили к зоне конфликта и демонстрировали свою готовность вмешаться, а в 30% случаев — становились между обезьянами и «разделяли» конфликтующие стороны. В подавляющем числе случаев — в 87% конфликтов — лидерам стаи удавалось погасить трения.

Во всех случаях улаживание противоречий между членами стаи не приносило прямой выгоды «арбитрам». Ученые полагают, что лидеры стаи берут на себя миротворческие функции из-за того, что нестабильность в стае приводит к уменьшению их власти. По словам исследователей, зачатки морали у предков человека могла зародиться примерно таким же образом.

Они очень сильно похожи на нас. Их температура тела находится в районе 37 градусов по Цельсию, также, как и у человека.

Многие пожилые особи страдают от сердечных заболеваний и принимают те же лекарства, какие использует человек для лечения сердечных заболеваний в народной медицине.

Как и у человека, у них 32 зуба. И, как и люди, они могут узнавать себя в зеркале.

Интересные факты о шимпанзе

Среди всех человекообразных обезьян шимпанзе нередко выделяются учёными в отдельную категорию, так как они по своему умственному развитию стоят ближе к человеку, чем любые другие живые существа на Земле. Не стоит думать, что они всего лишь животные, которые иногда привыкают подражать людям, нет — их интеллект действительно очень высок, и он проявляют отличные способности к обучению. Кроме того, шимпанзе свойственен и целый спектр эмоций, которые мы иногда приписываем лишь себе.

Факты о шимпанзе

  • Самая крупная популяция шимпанзе в мире обитает на территории африканской страны Танзания.
  • ДНК человека совпадает с ДНК этих приматов на 99%.
  • Как и у людей, у шимпанзе может выработаться зависимость к алкоголю и табаку.
  • Достоверно известно, что срок жизни шимпанзе может превышать 50 лет.
  • Шимпанзе, увидев своё отражение в зеркале, безошибочно определяют, что это такое. Также они способны узнавать себя на фотографиях, в отличие от большинства других животных. Аналогичной способностью обладают и, например, лошади (интересные факты о лошадях).
  • Шимпанзе часто испытывают сильное желание зевнуть, если увидят, как человек или другая обезьяна зевает. Собственно, такое поведение свойственно только нам и этим приматам.
  • Будучи весьма развитыми созданиями, они научились использовать первобытные орудия труда, вроде камней и заострённых палок.
  • Среди этих обезьян иногда бывают случаи каннибализма.
  • Взрослый самец шимпанзе весит до 70-80 кг. Самки обычно не так крупны.
  • Численность мировой популяции шимпанзе неуклонно сокращается год от года. Причина тому — человек, который вытесняет их из привычного ареала обитания.
  • Шимпанзе питаются не только фруктами и листвой, но и мясом, а также насекомыми. В отличие от, например, горилл, которые являются строгими вегетарианцами (интересные факты о гориллах).
  • Эти приматы взрослеют примерно к 4-летнему возрасту.
  • Одиночный образ жизни им не по нраву. Чтобы облегчить себе процесс выживания, шимпанзе обычно живут группами.
  • Детёныши шимпанзе, как и человеческие дети, играют в игры, причём у самцов и самок игры разные.
  • По сравнению с другими обезьянами шимпанзе чаще проявляют жестокость, чтобы доказать всем своё превосходство и занять доминирующую позицию в группе. Совсем не напоминает людей, верно?
  • Иногда группы шимпанзе воюют между собой, причём эти затяжные конфликты с периодическими боестолкновениями могут длиться годами.
  • Взрослый самец шимпанзе в среднем на 20-30% сильнее среднестатистического взрослого мужчины.
  • В истории мировой космической программы в космос было запущено 32 шимпанзе, и все они благополучно вернулись обратно на Землю (интересные факты о космосе).
  • Как и люди, конкретнее, мужчины, самцы шимпанзе иногда лысеют с возрастом.
  • При желании этих приматов можно обучить языку жестов, которым пользуются глухонемые. Как показывает практика, шимпанзе вполне по силам их освоить, и обладать словарным запасом в сотни слов.
  • Интересные факты о гориллах
  • Интересные факты об обезьянах
  • Интересные факты о дельфинах
  • Интересные факты о лемурах
  • Интересные факты о диких животных
  • Интересные факты о домашних животных
  • Интересные факты о носорогах
  • Интересные факты о лошадях
Читайте также:
Сколопендра - описание и фото

Как и люди, они используют мимику своего лица для того, чтобы выражать эмоции. Они могут радоваться, злиться, горевать, расстраиваться, скучать и т. д. Все эти чувства отображаются на их лице.

Также, если кому-то из группы грустно, то остальные особи его утешают, целуя и обнимая.

На этом наша статья подошла к концу, дорогие читатели. До скорых встреч.

  • Об авторе
  • Последние записи

Кобылинский Александр

Блогер и основной автор сайта Interessno.ru. С детства увлекаюсь чтением книг и изучением разной информации. Имею два высших образования. На данный момент, кроме ведения этого интернет-ресурса (и еще ряда других), являюсь преподавателем в колледже. Занимаюсь спортом и придерживаюсь здорового образа жизни. Всегда готов помочь и открыт для общения. Связаться со мной вы можете по почте, которая представлена в футере (нижняя часть) этого сайта.

Система социальной иерархии шимпанзе

Группировки шимпанзе совершенно непостоянны. Некоторые животные предпочитают бродить в одиночестве, но порой охотно присоединяются к тем или иным временным группам, включающим до 30 обезьян. Существуют более постоянные небольшие альянсы – это обычно либо семейные группы, состоящие из матери и ее двух-трех детей разного возраста, либо объединения нескольких животных, связанных давними дружескими узлами.

В этом свободном союзе дружественных животных, населяющих определенный участок тропического леса, не все они пользуются одинаковым авторитетом. Дело в том, что, как и многих общественных животных, отношения у шимпанзе регулируются в соответствии со стихийно складывающейся “табелью о рангах”, называемой обычно системой социальной иерархии. Среди обезьян, живущих в данной местности и постоянно взаимодействующих друг с другом, есть всеми признанный альфа-самец, который обладает максимальными правами среди других самцов данной популяции. Последние занимают разные по высоте “ступеньки” иерархической лестницы, причем старики обычно доминируют над неполовозрелыми животными. Но большинство самцов пользуются большими правами, нежели самки, в среде которых существует собственный порядок ранжирования. Разумеется, это лишь общая схема, из которой может быть множество различных исключений.

В присутствии прочих обезьян альфа-самец обладает максимальным правом получить доступ к лакомому кусочку. При встрече с другим шимпанзе на узкой тропинке он никогда не уступит ему дорогу. При появлении доминанта прочие шимпанзе обычно начинают слегка нервничать и, как правило, раболепно приветствуют его. С наступлением вечера доминант может не утруждать себя постройкой гнезда для ночлега: ему ничего не стоит воспользоваться чужой постройкой, изгнав прочь хозяина, который вынужден мастерить себе новую постель из веток.

Надо сказать, что у шимпанзе, в отличие от многих других животных, альфа-самец редко позволяет себе подобные проявления деспотизма. Фигурально выражаясь, он довольствуется в основном сознанием своего высокого престижа, не употребляя его без крайней необходимости ко своим ближним.

Совсем нередки случаи, когда распределение материальных благ среди шимпанзе базируется на принципе “не по праву сильного, а по праву первого”. Дружелюбие, даже скорее, альтруизм шимпанзе по отношению к своим ближним, независимо от их общественного положения, особенно ярко проявляется у них при дележке лакомой мясной пищи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: