14 интересных фактов о гусях

12 забавных фактов о домашних гусях

С древних времен гуси были дикими перелетными птицами. После их одомашнивания, они стали любимым лакомством на столе. В некоторых регионах гусь – священная птица. Ареал их обитания достаточно широк – почти все континенты, кроме Антарктиды. Любят находиться вблизи рек, небольших озер, болотной местности.

Существуют виды горных гусей. И все же многие недооценивают умственные способности этих птиц, думая, что они глупы. Однако у них есть множество особенностей, о которых мало кто знает. Далее, самые интересные факты про этих удивительных птиц.

Тайна рождения

В далекие времена никто не видел, как гуси спариваются и откладывают яйца, поэтому считалось, что они появляются из морских ракушек. Поэтому вплоть до 13-го века католическая церковь не запрещала употребление птиц во время поста.

Дело в том, что гусыня тщательно маскирует свое гнездо небольшими ветками и листьями, для лучшего обогрева яиц, выщипывает собственные пуховые перья. Когда ей нужно отлучиться, к охране гнезда приступает самец, он всегда остается неподалеку и ни за что не подпустит хищника. Вполне может покалечить собаку и нанести травмы человеку.

В дикой природе основными врагами этой птицы являются волки, орлы, медведи, лисицы, еноты. Яйца и молодые гусята более уязвимы чем взрослые особи и у них значительно больше врагов.

Если хищник убивает одного из членов семьи (самку или самца), то второй член семьи будет долго его оплакивать. В дальнейшем он скорее всего навсегда останется вдовцом/вдовой и откажется заводить новые отношения.

Мастерство полета

Гуси – большие мастера полета. Они очень выносливы и способны преодолеть большие расстояния на невероятной высоте. Домашним видам это уже ни к чему, а вот дикие, особенно серые и горные виды гусей, способны подняться в небо до рекордных отметок. Недавно был зафиксирован полет на расстоянии в 10 тысяч метров от земли! Человек, без специальных приспособлений, на такой высоте, будет задыхаться, а из-за низкого давления потеряет сознание.

Летают птицы в основном стаями или в виде клина, последний из способов, по законам аэродинамики увеличивает дальность полета почти в два раза. Гуси, летят зимовать в теплые края в клине, заботятся друг о друге. Когда летящая впереди птица устает, другая обязательно ее заменит. Стая может образоваться из трех особей, а может насчитывать и тысячу птиц.

Гусята начинают летать тогда, когда им исполняется 2-3 месяца. Они вместе с родителями улетят в теплые края во время наступления зимы, а потом вернутся домой. Дома они найдут новые группы более молодых гусей, с которыми они образуют стада. Гуси — это одна из немногих птиц, у которых семья не распадается в конце сезона размножения.

Преданность

Как лебеди, альбатросы и еще некоторые виды птиц, гуси также неразлучны со второй половинкой на протяжении всей жизни, а живут они немало, от 20 до 30 лет. Выбор партнера проходит на третьем году жизни, после чего, только смерть может разлучить птиц. Если же у домашнего гусака несколько гусынь, он все равно выберет одну, все остальные будут ей подчиняться. В случае потери половинки, гуси длительное время скорбят, перед тем как снова выбрать пару, а некоторые и вовсе остаются одинокими.

Они считаются одними из самых первых одомашненных человеком животных. Как полагают ученые, скорее всего их впервые одомашнили в Древнем Египте, приблизительно 3000 лет тому назад. Хотя некоторые ученые уверены в том, что их одомашнили значительно раньше, приблизительно 11 000 лет тому назад. Несмотря на это, их никогда не эксплуатировали в таких коммерческих масштабах как кур или уток.

Использование гусей для помощи

Известно, что гуси яростно отстаивают свою территорию, они громко шипят и могут сильно ущипнуть. Некоторые люди, используют это в своих целях. Так, в небольшом городке Шотландии, стая «защитников» занималась охраной маленького завода по производству алкоголя. К тому же научно доказано, что гуси обладают отменным аппетитом. Используя этот факт, владельцы хлопковых плантаций заводят гусей, чтобы они занимались прополкой полей в тех местах, где техника бессильна. Вкус самих хлопковых растений птицы не любят, поэтому выщипывают только ненужные сорняки.

Вот еще несколько особенностей этих пернатых:

  • Гуси любят купаться, и это у них хорошо получается. Уже через 24 часа, вылупленные из яиц маленькие гусята плавают наравне с мамой.
  • Каждый год у взрослой птицы наступает период линьки, целых 2 месяца гуси не могут летать. Для своей безопасности они переживают это время вблизи рек или озер, чтобы можно было уйти от хищников по воде.
  • Для общения между собой гуси используют набор различных звуков, которые применяют в соответствии с ситуацией. Ученые подсчитали, что их около десяти.
  • Большинство костей у птиц полые внутри. Это значительно уменьшает вес и помогает в полетах на дальние расстояния.
  • Есть легенда, что гуси прилетели на территорию Руси в XVII веке из Германии. Хотя в самой России видов этих птиц насчитывается почти в два раза больше.
Читайте также:
12 интересных фактов об обезьянах

Интересные факты о гусях

Многие привыкли, что гусь — это такая домашняя птица, и ничего больше. Но мало кто знает, что природа и эволюционные процессы подарили им невероятную выносливость и способность к выживанию в действительно суровых условиях. Обитают они на территории многих стран мира, и сильно разнятся в зависимости от вида.

Факты о гусях

  • С точки зрения биологии эти птицы являются родственниками уток (факты об утках).
  • Пару себе обычно гуси выбирают на всю жизнь. В случае гибели одного из партнёров другой может навсегда остаться в одиночестве, а может и найти новую пару спустя несколько лет.
  • В Россию домашняя разновидность этих птиц попала около четырёх веков назад, когда её завезли купцы из германских княжеств.
  • Когда гусыня по необходимости оставляет гнездо с яйцами или птенцами, самец всегда остаётся его сторожить.
  • На протяжении многих веков для письма использовались гусиные перья.
  • На кромках гусиного клюва есть зубы.
  • Перочинный нож получил своё название благодаря маленьким ножикам, которые использовались для затачивания (очинки) перьев для письма.
  • Гуси живут достаточно долго — до 25-30 лет.
  • Для общения с себе подобными они используют десяток различных звуков.
  • Дикие гуси всегда образуют клин при полёте. Такая форма стаи способствует разрежению воздуха за первыми птицами, и облегчает полёт всем остальным.
  • Домашние гуси давно утратили способность к полётам, отчасти из-за более частых линек и избыточного веса.
  • Для утепления гнезда гусыня выщипывает собственные перья и пух, несмотря на болезненность этой операции.
  • Линяющие дважды в год дикие гуси примерно четверть своей жизни не способны летать из-за потери перьев в этот период.
  • Маленькие гусята могут плавать уже на второй день после того, как вылупятся из яйца.
  • Впервые этих птиц одомашнили древние египтяне, ещё около 4 тысяч лет назад.
  • В США на хлопковых плантациях гусей используют для прополки полей. Хлопок им не по вкусу, а вот все сорняки стая голодных птиц съедает подчистую.
  • В Тибете последователями индуизма гусь почитается за воплощение бога Шивы.
  • Гусиные перья покрыты слоем жира, а потому их невозможно промочить. Собственно, отсюда и происходит поговорка «как с гуся вода».
  • Дикие гуси способны летать на высоте до 7-8 километров, а официально зарегистрированный рекорд — более 10 километров. Человек на такой высоте и вовсе не может дышать без кислородной маски, не говоря уже об экстремально низких температуре и давлении.
  • Защищающий гнездо гусь, даже домашний, никогда не отступает и отчаянно сражается до последнего, нападая даже на заведомо более сильного противника.
  • Гусиные стаи в природе иногда насчитывают до тысячи особей.
  • Интересные факты об утках
  • Интересные факты о птицах
  • Интересные факты о сороках
  • Интересные факты по биологии
  • Интересные факты о перелётных птицах
  • Интересные факты о пингвинах
  • Интересные факты о мандаринке
  • Интересные факты об аистах

Кочевые ли они?

Изначально гуси – это перелетные птицы. Но сегодня таким даром обладают только дикие представители. А вот домашние давно утратили такую способность. Но им, думаем, и на приусадебных участках не так уж и плохо. Что касается диких видов, например, самый известный из них серый гусь, то зимуют птицы в Южной Европе и Азии, а также в Северной Африке.

К месту зимовки добираются стаями, реже шеренгой и клином. Численность в момент перелета колеблется от нескольких штук до нескольких сотен. В период отдыха на водоемах обычно они собираются большими группами до нескольких тысяч птиц. Летом во время линьки дикие гуси живут оседлым способом, так как, во-первых, воспитывают потомство, а, во-вторых, временно теряют способность летать из-за отсутствия маховых перьев.

Птичьи болезни: лечение и профилактика

Как и все другие водоплавающие птицы, Линда болеют. Особенно это случается при неправильной организации ухода за птицами. Основной мерой профилактики заболеваний у гусей является чистота в птичнике, вакцинация и достаточное количество пространства для одной особи. Перед тем как заселить в птичник новых молодых птиц, их обязательно нужно подвергнуть дезинфекции.

Стены нужно побелить, убрать полностью всю старую подстилку и заменить ее на чистую и сухую. Птенцов нужно отпаивать слабо-розовым раствором марганца, а также глюкозой. Эта процедура проводится на следующий день после рождения, что позволяет укрепить иммунитет птичек и уберечь их от многих болезней.

В первую неделю от рождения нужно всем гусятам сделать прививки от энтерита, которому подвержена линдовская порода. В качестве профилактики сальмонелеза, птенцам нужно добавлять в еду препарат под названием тилан. Это делается один раз в три месяца.

Читайте также:
29 интересных фактов о верблюдах

Если в поголовье кто-то заболевает, то такую особь нужно немедленно убрать из птичника в другое помещение. При этом птичник должен полностью обработаться антисептиками, во избежание заражения других птиц.

Как правильно подрезать крылья домашней птице

Домашние пернатые не в состоянии преодолеть большие расстояния или набрать внушительную высоту. Но фермерские гуси умеют немного летать и могут, перемахнув ограждение, оказаться в соседском огороде и вдоволь там «попастись». Чтобы избежать недоразумений, владельцы подворий часто обрезают им перья на крыльях.

Во время процедуры соблюдают ряд правил:

  • проводить обрезку перьев можно только взрослым пернатым, после третьей линьки и не чаще одного раза в 12 месяцев;
  • делать это лучше ножницами по металлу;
  • укорачивать перья желательно только на одном крыле, на расстоянии 3-5 сантиметров от кожи;
  • на конце оставляют крыла два-три маховых пера, для сохранения привлекательного внешнего вида гуся;
  • прежде чем самостоятельно проводить процедуру, надо изучить, как работают опытные фермеры или ветеринары, а затем срезать перья под контролем специалиста.

Иногда при обрезке задеваются кровяные перья. В таком случае просто подождите некоторое время. Если кровотечение не прекратилось, обработайте ранку перекисью водорода или стрептоцидом.

Блог о гусях: интересные факты, видео и фото обзор

Гуси – одна из самых распространённых домашних птиц. В России они появились четыреста лет назад и сразу распространились по всей стране. Есть и дикие гуси, охота на которых распространена в тёплое время года. Во Владимирской области есть город Гусь-Хрустальный. Любопытно, что название этого населённого пункта не имеет к птицам никакого отношение. Оно произошло от стекольной мануфактуры, построенной на реке Гусь, купцами Мальцовыми. Это ещё не все интересные факты о гусе.

Домашние гуси не умеют летать, потому что слишком тяжёлые. Зато они издревле почитаются во многих религиях. В римской мифологии они были птицами богини Юноны. Поэтому гуси жили на Капитолийском холме. И именно это позволило римлянам отразить ночное нападение галлов. Птицы среагировали на шум, и заснувшие стражники подняли тревогу. Отсюда выражение «гуси Рим спасли». Мы собрали для вас самые удивительные факты про гусей.

В семействе утиные выделяют два основных рода: Branta (казарки) и Anser (гуси).

К роду Anser относятся такие виды как:

  1. Белолобый гусь.
  2. Серый гусь.
  3. Короткоклювый гуменник.
  4. Белый гусь.
  5. Сухонос.
  6. Пискулька.
  7. Гуменник и многие другие.

К роду Branta принадлежат такие виды:

  1. Черная казарка.
  2. Американская казарка.
  3. Канадская казарка.
  4. Краснозобая казарка.
  5. Гавайская казарка и другие.

Ласточека

Кто не знает ласточек? Но не все ласточки одинаковы.

У нас в России наиболее широко распространены 3 вида ласточек:

Ласточка деревенская. Хвост имеет глубокий вырез, с «косицами», отчего эту птичку, иногда называют ласточка-касатка. Оперение ее сверху темно-синее, снизу белое; горло у самца красновато-коричневое. Характерный крик этой ласточки — «вит-вит-вит». Гнездится под крышами деревянных строений в сельских местностях.

Ласточка городская. Хвост имеет небольшой вырез. Верхняя сторона окрашена в темно-синий цвет, надхвостье белое. Нижняя сторона белая. Размеры несколько меньше, чем у деревенской ласточки. Голос — «трик-трик-трик». Гнездится она почти исключительно на каменных постройках.

Ласточка береговая. Хвост с небольшим вырезом. Верх серовато-коричневый; низ белый. Гнездится исключительно в береговых откосах, в норках.

Все виды являются перелетными, однако сегодня одомашненные виды утратили свои миграционные качества. Что же касается диких видов, они могут преодолевать до 5000 километров за сезон.

Они летают V образным клином. Такой полет помогает им минимизировать сопротивление ветра и сохранить энергию. Также, положение в V образном клине помогает каждой особи находиться недалеко друг от друга во время длительных путешествий.

Они издают звуки (сигналы) во время полета, чтобы обеспечить связь друг с другом и заставить группу поддерживать клинообразную форму.

Данные со спутников

Современные технологии позволяют производить наблюдение за миграцией гусей в реальном режиме времени. Слежение за птицами с помощью GPS-навигации осуществляет множество организаций по всему миру на протяжении нескольких лет. Самый полный и успешный проект отслеживает миграции гусей, зимующих в Западной Европе. Немецкий сайт blessgans.de предоставляет своим посетителям возможность следить за миграцией гуся через традиционный сервис Google Планета Земля.

Часть гусей, зимующих в Западной Европе, весной пролетает севернее Беларуси. Одно из основных мест весенних скоплений для гусей, мигрирующих через этот регион, – дельта реки Неман. Далее птицы летят к местам гнездования, расположенным в тундрах европейского Севера России.

Но некоторые могут добираться и гораздо дальше.

Другая часть гусей летит весной через Беларусь. Можно сказать, что она менее удачливая, ибо весной птиц у нас ждет отнюдь не теплый прием.

Они являются моногамными животными. Они находят одну пару на всю жизнь. При этом самцы всегда пытаются защитить свою самку и потомство. Они очень преданные животные. Они останутся рядом со своей второй половинкой или гусятами если те получили травму или приболели даже тогда, когда их стая улетает в связи с наступлением холодов.

Читайте также:
28 интересных фактов о крокодилах

Преданность

Как лебеди, альбатросы и еще некоторые виды птиц, гуси также неразлучны со второй половинкой на протяжении всей жизни, а живут они немало, от 20 до 30 лет. Выбор партнера проходит на третьем году жизни, после чего, только смерть может разлучить птиц. Если же у домашнего гусака несколько гусынь, он все равно выберет одну, все остальные будут ей подчиняться. В случае потери половинки, гуси длительное время скорбят, перед тем как снова выбрать пару, а некоторые и вовсе остаются одинокими.

Гусята начинают летать тогда, когда им исполняется 2-3 месяца. Они вместе с родителями улетят в теплые края во время наступления зимы, а потом вернутся домой. Дома они найдут новые группы более молодых гусей, с которыми они образуют стада. Гуси — это одна из немногих птиц, у которых семья не распадается в конце сезона размножения.

Особенности гнездования и питания

Дикие гуси считаются абсолютно растительноядными птицами. В рационе практически отсутствует какая-либо рыба, хотя при желании они вполне бы смогли поймать несколько штук каких-нибудь водоплавающих. В весенний период животных можно встретить вблизи водоемов, где они, скорее всего, будут питаться побегами различных водяных растений. В то время, когда гусь обитает на суше, он питается, как правило, на полях озимых всходов или же просто щипает молодую травку на лугу.

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест. Однако на данный период приходится лишь малая часть жизни гуся. В основном животные предпочитают питаться наземной растительностью, а также разнообразными семенами культурных и диких растений.

В дикой природе основными врагами этой птицы являются волки, орлы, медведи, лисицы, еноты. Яйца и молодые гусята более уязвимы чем взрослые особи и у них значительно больше врагов.

Если хищник убивает одного из членов семьи (самку или самца), то второй член семьи будет долго его оплакивать. В дальнейшем он скорее всего навсегда останется вдовцом/вдовой и откажется заводить новые отношения.

Как этого избежать?

Без разбега гуси не улетают вообще. Поэтому стоит беспокоиться лишь владельцам худых особей, пасущихся на улице или на лугу. В таких случаях выход известен – рубить оперение на крыльях. Благо, теперь оно не служит источником добывания писчего инструмента.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Стоит лишь знать, что у основания перо наполнено кровью. Если рубить на расстоянии 10 см от тела, этого будет достаточно, чтобы воспрепятствовать внезапному порыву гуся улететь.

Крылья стоит рубить, если разгуливающую по усадьбе огромную птицу может испугать дворовая собака. Такая мера обезопасит детей и даже взрослых от травмы.

Они считаются одними из самых первых одомашненных человеком животных. Как полагают ученые, скорее всего их впервые одомашнили в Древнем Египте, приблизительно 3000 лет тому назад. Хотя некоторые ученые уверены в том, что их одомашнили значительно раньше, приблизительно 11 000 лет тому назад. Несмотря на это, их никогда не эксплуатировали в таких коммерческих масштабах как кур или уток.

Интересные факты о гусях

Многие привыкли, что гусь — это такая домашняя птица, и ничего больше. Но мало кто знает, что природа и эволюционные процессы подарили им невероятную выносливость и способность к выживанию в действительно суровых условиях. Обитают они на территории многих стран мира, и сильно разнятся в зависимости от вида.

Факты о гусях

  • С точки зрения биологии эти птицы являются родственниками уток (факты об утках).
  • Пару себе обычно гуси выбирают на всю жизнь. В случае гибели одного из партнёров другой может навсегда остаться в одиночестве, а может и найти новую пару спустя несколько лет.
  • В Россию домашняя разновидность этих птиц попала около четырёх веков назад, когда её завезли купцы из германских княжеств.
  • Когда гусыня по необходимости оставляет гнездо с яйцами или птенцами, самец всегда остаётся его сторожить.
  • На протяжении многих веков для письма использовались гусиные перья.
  • На кромках гусиного клюва есть зубы.
  • Перочинный нож получил своё название благодаря маленьким ножикам, которые использовались для затачивания (очинки) перьев для письма.
  • Гуси живут достаточно долго — до 25-30 лет.
  • Для общения с себе подобными они используют десяток различных звуков.
  • Дикие гуси всегда образуют клин при полёте. Такая форма стаи способствует разрежению воздуха за первыми птицами, и облегчает полёт всем остальным.
  • Домашние гуси давно утратили способность к полётам, отчасти из-за более частых линек и избыточного веса.
  • Для утепления гнезда гусыня выщипывает собственные перья и пух, несмотря на болезненность этой операции.
  • Линяющие дважды в год дикие гуси примерно четверть своей жизни не способны летать из-за потери перьев в этот период.
  • Маленькие гусята могут плавать уже на второй день после того, как вылупятся из яйца.
  • Впервые этих птиц одомашнили древние египтяне, ещё около 4 тысяч лет назад.
  • В США на хлопковых плантациях гусей используют для прополки полей. Хлопок им не по вкусу, а вот все сорняки стая голодных птиц съедает подчистую.
  • В Тибете последователями индуизма гусь почитается за воплощение бога Шивы.
  • Гусиные перья покрыты слоем жира, а потому их невозможно промочить. Собственно, отсюда и происходит поговорка «как с гуся вода».
  • Дикие гуси способны летать на высоте до 7-8 километров, а официально зарегистрированный рекорд — более 10 километров. Человек на такой высоте и вовсе не может дышать без кислородной маски, не говоря уже об экстремально низких температуре и давлении.
  • Защищающий гнездо гусь, даже домашний, никогда не отступает и отчаянно сражается до последнего, нападая даже на заведомо более сильного противника.
  • Гусиные стаи в природе иногда насчитывают до тысячи особей.
  • Интересные факты об утках
  • Интересные факты о птицах
  • Интересные факты о сороках
  • Интересные факты по биологии
  • Интересные факты о перелётных птицах
  • Интересные факты о пингвинах
  • Интересные факты о мандаринке
  • Интересные факты об аистах
Читайте также:
16 интересных фактов о кольчатых червях

Они являются богатым источником легенд и сказок. К примеру, древняя египетская мифология говорит о том, что гусь снес первичное яйцо, из которого появился бог Солнца Ра. У Брахмы, Бога творения в индуизме, вахана — это лебедь или гусь (ездовое животное). У китайцев эта птица олицетворяет ян, мужество, свет, скорость, воодушевление, супружеское счастье.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о Тихом океане

От чего красные лапы?

Такой вопрос волнует многих людей, а особенно детей. Что ответить ребенку? По этому поводу в народе существует несколько интересных рассказов и сказок. Некоторые люди не сильно вдаются в подробности, говорят: красные, потому что замерзли. Но ведь мы понимаем, что такой цвет лап птицы имеют и летом, и зимой.

Если рассматривать научную точку зрения от чего у гуся лапы красные, то цвет в большей степени определяется породой. Встречаются с темными, почти черными конечностями, желтыми, оранжевыми и красными. Многие специалисты уверены, что все связано со специальным пигментом. Некоторые ученые ссылаются на то мнение, что на лапах птиц очень много расположено кровеносных сосудов, которые помогают согревать конечности в воде. Кожа тонкая, поэтому кровеносная сетка хорошо видна – создается эффект красноты.

Какая из этих версий правильная? Большинство профессионалов уверены, что главная причина – это пигментация кожи, ведь кровеносные сосуды близко расположены к коже и у птиц с темными лапами.

Что известно из литературы?

Еще в конце прошлого века были опубликованы данные визуальных учетов. В статье «Особенности миграции водно-болотных птиц в Беларуси» весенняя миграция гусей описывается так:

«Весной большинство гусей мигрирует в восточном и северо-восточном направлениях. При этом наблюдается определенная закономерность в направлении полета. Так, в южной части Беларуси преобладает восточное направление, что совпадает с расположением русла Припяти с запада на восток. На восток в этой зоне летит абсолютное большинство гусей: 82,7% в Беловежской пуще, 87,1% в пойме Припяти (Припятский заповедник). В юго-восточной точке Беларуси (территория, прилегающая к ЧАЭС), где русло р. Припяти поворачивает на юго-восток только 20% гусей продолжает придерживаться поймы Припяти, 34% летит дальше на восток, а большинство – 42% – поворачивает на северо-восток.

В центральной части республики большинство гусей мигрирует в северо-восточном направлении. Так, в пойме реки Неман, которая течет с юго-востока на северо-запад, основным направлением пролета гусей было северо-восточное (58%) и восточное (25%). В окрестностях г. Минска преобладало восточное направление (52,8% зарегистрированных птиц), 24,2% летело на юго-восток и 20,3% – на северо-восток. В пойме р. Березины большинство гусей мигрирует в северо-восточном направлении (49%)».

Таким образом, весной общее направление движения мигрирующих гусей – с запада на восток.

Что за птица гусь: все самые интересные факты

Гуси – это очень популярная домашняя птица. Несколько десятков лет назад гордых представителей этого вида можно было встретить практически в каждом дворе, а гелготание раздавалось по всей округе вблизи водоемов. Но, если вы собираетесь также обзавестись ими, тогда предлагаем узнать немного больше полезной и интересной информации. Например, гусь перелетная птица или нет? Ответ на этот, а также некоторые другие вопросы узнайте вместе с нами.

Кто такой?

Конечно, такой вопрос для многих сейчас может показаться глупым, ведь большинство уверены, что гуси – это птицы. Да, конечно, так и есть, это отдельный род водоплавающих из семейства утиных. Но вот если рассмотреть научную классификацию, то вы найдете такую информацию: Гуси – относятся к царству животные, типу хордовые и к классу птицы. Так, что животные это или нет, это уже как посмотреть.

Читайте также:
16 интересных фактов об овцах

Гуси распространены практически на всех континентах Земли (кроме Антарктиды). Живут на берегах морей, рек, озер, на лугах или болотистых местностях. Есть горные виды. В отличие от лебедей и уток, в воде проводят намного меньше времени, чем на суше. Сегодня встречаются как дикие, так и домашние виды.

Кочевые ли они?

Изначально гуси – это перелетные птицы. Но сегодня таким даром обладают только дикие представители. А вот домашние давно утратили такую способность. Но им, думаем, и на приусадебных участках не так уж и плохо. Что касается диких видов, например, самый известный из них серый гусь, то зимуют птицы в Южной Европе и Азии, а также в Северной Африке.

К месту зимовки добираются стаями, реже шеренгой и клином. Численность в момент перелета колеблется от нескольких штук до нескольких сотен. В период отдыха на водоемах обычно они собираются большими группами до нескольких тысяч птиц. Летом во время линьки дикие гуси живут оседлым способом, так как, во-первых, воспитывают потомство, а, во-вторых, временно теряют способность летать из-за отсутствия маховых перьев.

Как зовут детеныша?

Если вы хотите завести и разводить гусей, непременно вам нужно будет выращивать детенышей. Как же правильно называется ребенок этой птицы? Официальное название детеныша – гусята, гусенок. Но в обычной разговорной речи можно встретить и гусеныш, и гусятик, и гусолик.

Какая высота полета?

Итак, как вы уже поняли дикие гуси – хорошие летуны. В обычной оседлой жизни они короткие дистанции преодолевают низким полетом, а вот во время перелета в теплые края, их высота достаточно впечатляет. Одни из самых высоко летающих представителей – это серые гуси. Они на преодоление длинных дистанций поднимаются вверх до 8000 метров.

Но есть также и рекордсмены – горные представители вида, которые могут селиться на вершинах гор. Обычная высота их полета составляет не более 5000 метров, но подняться ввысь они могут и до 10000 метров. Зафиксированный последний рекорд – 10175 метров, когда птицы были в Гималаях.

Сколько живут?

Домашние представители относятся к особому виду птиц-долгожителей. В среднем их продолжительность составляет 18-20 лет. И были даже случаи, что при особом уходе, гуси доживали до 25 лет. Продолжительность жизни также зависит от породы. Некоторые редкие виды живут дольше, например, Владимирские – 25-30 лет.

От чего красные лапы?

Такой вопрос волнует многих людей, а особенно детей. Что ответить ребенку? По этому поводу в народе существует несколько интересных рассказов и сказок. Некоторые люди не сильно вдаются в подробности, говорят: красные, потому что замерзли. Но ведь мы понимаем, что такой цвет лап птицы имеют и летом, и зимой.

Если рассматривать научную точку зрения от чего у гуся лапы красные, то цвет в большей степени определяется породой. Встречаются с темными, почти черными конечностями, желтыми, оранжевыми и красными. Многие специалисты уверены, что все связано со специальным пигментом. Некоторые ученые ссылаются на то мнение, что на лапах птиц очень много расположено кровеносных сосудов, которые помогают согревать конечности в воде. Кожа тонкая, поэтому кровеносная сетка хорошо видна – создается эффект красноты.

Какая из этих версий правильная? Большинство профессионалов уверены, что главная причина – это пигментация кожи, ведь кровеносные сосуды близко расположены к коже и у птиц с темными лапами.

Видео «Породы гусей и их особенности»

В этом сюжете вы узнаете больше информации о пернатых, об их способе жизни, о домашнем содержании и кратко о породах.

Домашний гусь — описание, содержание, уход, заболевания, лечение, особенности, интересные факты + список лучших пород гусей

Происхождение

Предком современного домашнего гуся считается серый гусь, который имеет множество сходства со своим потомком. Заметно, что некоторые породы домашних гусей произошли от других представителей своего вида.

Как уже было отмечено ранее, века не сильно изменили гусей, и они остались очень похожи на своих предков. В этом вы можете убедиться, посмотрев на многочисленные фото и картинки домашних и древних гусей.

Кто такой?

Конечно, такой вопрос для многих сейчас может показаться глупым, ведь большинство уверены, что гуси – это птицы. Да, конечно, так и есть, это отдельный род водоплавающих из семейства утиных. Но вот если рассмотреть научную классификацию, то вы найдете такую информацию: Гуси – относятся к царству животные, типу хордовые и к классу птицы. Так, что животные это или нет, это уже как посмотреть.

Читайте также:
17 интересных фактов о снегирях

Гуси распространены практически на всех континентах Земли (кроме Антарктиды). Живут на берегах морей, рек, озер, на лугах или болотистых местностях. Есть горные виды. В отличие от лебедей и уток, в воде проводят намного меньше времени, чем на суше. Сегодня встречаются как дикие, так и домашние виды.

Одомашнивание

Вкус гусиного мяса, а также перья и пух с древности привлекали людей.

Поэтому разведением гусей в домашних условиях занялись довольно давно, более 2000 лет до нашей эры. Этому можно найти подтверждение в исторических документах разных стран и цивилизаций.

Например, в библейских текстах встречается описание крупной откормленной птицей, которой естественно является домашний гусь.

У многих древних народов гусь считался священным животным. В Греции их растили не для мяса, а как домашнего питомца, любовались им и восхищались красотой. А римлянами, по известной легенде, гуси своим гоготом сообщили о надвигающихся войсках неприятеля и спасли город.

Чем необычны гениталии гусей

Только представьте, что у мужчин половой орган был бы длиной 160–165 см. Ужас, правда? Ведь тогда пенис был бы равен длине всего туловища человека. Но в природе есть существа, у которых фаллос равен длине тела. Это самые обычные гуси. Кроме размеров пенисов, птицы поражают сложным строением гениталий. Фаллос у взрослых самцов имеет форму штопора и в неэрогированном состоянии прячется в клоаке.

Половой член гуся образован фиброзной тканью с пустотами, которые во время возбуждения птицы заполняются лимфой. С поверхности пенис выстлан слизистой оболочкой. Во время эрекции края жёлоба смыкаются, пенис удлиняется до 45 см и выходит из клоаки. Половой орган гуся способен прийти в состояние эрекции всего за 0,3 секунды.

Владимир Аркадьевич Гудин

Физиология и этология сельскохозяйственных птиц (учебник по специальностям «Ветеринария» и «Зоотехния»)

Пенис гуся очень длинный и закрученный в спираль, но в невозбуждённом состоянии органа не видно, так как он прячется в клоаку

Зачем гусакам такие большие фаллосы? Ответа учёные до сих пор не нашли. Совершенно точно, что с физиологической точки зрения такие огромные размеры полового органа птицы избыточны. Скорее всего, тут не обошлось без «женских предпочтений», по которым самки выбирают партнёра во время брачных игр. Это как павлинихи отдают предпочтение самцам с большими и яркими хвостами, так и гусыни выбирают среди претендентов на её пернатое сердце гусаков с самыми внушительными гениталиями.

Есть ещё одна версия появления длинных пенисов у гусей. Возможно, дело в эволюционном сбое. Дело в том, что у этих птиц есть одновременно и клюв, и челюсти (этим могут похвастаться немногие пернатые) — природа наделила гусей зубами, чтобы птицы могли лучше щепать и перемалывать траву. За развитие зубов отвечает белок BMP4, но он же запускает у эмбриона формирование гениталий. Ясно, что у гусей этого белка образуется намного больше, чем у других птиц, поэтому они и является рекордсменом по размерам полового органа.

Особенностью гуся является наличие острых зубов в клюве и языка с шипами

Не менее сложное строение яйцевода у самок гусей. Орган походит на лабиринт с множеством разветвлений. Такая заковыристая форма нужна для того, чтобы растянуть время оплодотворения. При согласии гусыни на спаривание процесс длится 10–15 минут. Но если «дама» против, то у неё есть возможность сбросить с себя наглого «насильника», не дав ему шанса завершить акт, или выдавить из себя его семя, пока то не достигло яйцеклетки.

Разведение

Являясь выносливой птицей, гусь легко привыкает к окружающей среде. Ему достаточно небольшого водоема с чистой водой, но может обойтись и корытом.

Он не привередлив к климату и температуре, поэтому может даже зимой жить в не утепленном сарае или хлеву. Всё это только повышает рентабельность разведения этой птицы, которая составляет 75% — 100%.

Гусей обычно держат небольшими стадами с таким расчетом, чтобы на одного гусака приходилось по пять — шесть гусынь.

Домашний еж — обзор лучших пород ежиков для содержания, все особенности питомца от кормления до условий содержания! + фото и видео

Коза домашняя — обзор особенностей содержания коз, как ухаживать и чем кормить а также болезни, лечение и профилактика болезней в обзоре!

Овца — узнайте все о содержании овец, особенности условий содержания, рацион питания и главные характеристики овец как домашнего питомца!

Самцов используют для племени в среднем с двух до пяти лет, а самок с тех же двух, но только уже до восьми. Для интересующихся вопросом «сколько живут домашние гуси в общем», скажу, что порядка тридцати лет.

Читайте также:
25 интересных фактов о тиграх

В хороших условиях гусыня начинает нестись уже с конца февраля-начала марта и продолжает в течение месяца. Это повторяется несколько раз в год. Кладет яйца она через день, в редких случаях постоянно.

В первый период появляется наибольшее количество яиц, тогда как за год всего получается не более 30. Перед откладыванием яиц, у гусынь начинается линька, своим пухом и перьями она выстилает гнездо.

По прошествии приблизительно четырех недель начинают вылупляться птенцы. По началу их держат вместе с матерью в теплом месте, спустя несколько недель выпускают наружу, рядом с каким-нибудь водоемом, чтобы гусята могли учиться плавать, где они могут провести все лето. Часть из них пускают дальше на племя, а остальных – на потребление.

Кочевые ли они?

Изначально гуси – это перелетные птицы. Но сегодня таким даром обладают только дикие представители. А вот домашние давно утратили такую способность. Но им, думаем, и на приусадебных участках не так уж и плохо. Что касается диких видов, например, самый известный из них серый гусь, то зимуют птицы в Южной Европе и Азии, а также в Северной Африке.

К месту зимовки добираются стаями, реже шеренгой и клином. Численность в момент перелета колеблется от нескольких штук до нескольких сотен. В период отдыха на водоемах обычно они собираются большими группами до нескольких тысяч птиц. Летом во время линьки дикие гуси живут оседлым способом, так как, во-первых, воспитывают потомство, а, во-вторых, временно теряют способность летать из-за отсутствия маховых перьев.

Фото домашнего гуся

Виды гусей – описание, места проживания, повадки

Всего, как мы говорили, существует 14 видов диких гусей. Большинство проживает в Северном полушарии, а на зиму они кочуют в более теплые регионы. Есть несколько видов, которые водятся только в Южной Америке: Магелланов, рыжоголовый и сероголовый гуси.


Гусь-сухонос. Всемирный краснокнижный вид

Только в Северной Америке водится гусь Ориноко. Есть виды, приживающие исключительно на море – морской гусь. Кроме того, в разных частях света есть также виды, которые стоит упомянуть: гусь-сухонос, горный гусь, краснозобая азийская казарка, куриный гусь Австралии, египетский гусь (африканская пеганка).


Белый гусь. Внесен в Красную книгу РФ.

А, например, гавайская казарка была практически полностью уничтожена человеком, но из экземпляров, сохранившихся в зоопарках – в последние десятилетия разведена и восстановлена до полноценных жизнеспособных популяций.


Экзотические у нас виды гусей: 1 (сверху слева). Гавайская казарка. » 2. (сверрху справа) Египетский гусь. 3. (внизу) Куринный австралийский гусь.

Мы же более подробно остановимся на тех видах гусей, которые проживают у нас и представляют собой охотничий интерес.

14 интересных фактов о цапле

1.Цапли – крупные птицы, относятся они к отряду аистообразные, семейству цаплевые, роду цапли

Ближайшими родственниками этим птицам приходятся выпи, кваквы, а с аистами их связывает только дальнее родство.

2. Цапли живут по всему миру за исключением приполярных областей и Антарктиды.

3 Цапли – птицы, ведущие околоводный образ жизни. Они обитают возле различных водоёмов, такие как озера, реки, болота в тростниковых зарослях и влажные лугах.

4. Более 60 видов цапель известно и описано на сегодня. Самые известные среди этих видов: большая голубая цапля; серая цапля; черная цапля; черношейная цапля; рыжая цапля; большая белая цапля.

5. На территории России гнездятся серая и рыжая цапли.

6. Виды цапель отличаются не только по окрасу, но и по росту. Размеры цапель варьируются в широком диапазоне: например маленькая цапля достигает в высоту не более 40-60 сантиметров, а большая цапля доходит в размерах до 1,5 метров. Средний вес этих птиц 2,5 килограмма.

7. У птиц разного вида чаще всего однотонный окрас. Цапля бывает белого цвета, рыжего, черного, серого, а порой и двухцветная.

8. Оперение у птиц гладкое, а голова цапли часто украшена хохолком, размер которого зависит от вида птицы, но хохолок присутствует не у всех видов.

Большая белая цапля

9. В основном у цапель темные лапы и желтый клюв, но иногда встречаются цапли с черным клювом.

10.Голова цапли находится на длинной шее, которую они вытягивают во время охоты. Клюв цапли длинный и прямой. Такое строение клюва цапли дает ей возможность легко ловить и удерживать скользкую рыбу.

11.На тонких и длинных ногах находятся цепкие пальцы, а хвост острый и короткий. Ходит цапля большими шагами, около 0,5 метра, а во время поиска пищи ее шаги становятся мельче, длиной до 25 сантиметров.

12. На одной ноге цапля может неподвижно простоять несколько часов. Почему цапля стоит на одной ноге? Цапля – птица, имеющая особое строение коленного сустава. Когда ее нога разгибается, включается своеобразный замочек, и поэтому птица может стоять очень длительное время, давая отдых второй ноге. Прижимая ногу к телу, цапля согревает ее, ведь вода в водоеме может быть холодной.

Читайте также:
25 интересных фактов о зебрах

13.К тому же, такая поза цапли является хорошей маскировкой при охоте, потому что вторая нога птицы не выделяется, и жертвы цапли принимают ее за траву или камыш.

14.Стоит цапля долго и не двигается, подкарауливая добычу в водоеме, а потом при подходящем моменте протыкает и захватывает ее своим длинным клювом.

15. Чем отличается цапля от аиста? Во-первых, цапля от аиста отличается внешним видом. Шея у цапли изогнутая, в то время как у аиста она абсолютно прямая. К тому же аист – более крупная птица, чем цапля. Цапля более изящна.

16.Во-вторых, различия имеются в среде обитания. Жизнь цапли больше проходит на болоте, а аист предпочитает возвышенности, крыши домов или высокие деревья.

17.Питаются аисты преимущественно грызунами и пресмыкающимися. Цапли, в основном, питаются рыбой и земноводными.

18. Аист – исключительно дневная птица, а цапля бодрствует не только днем, но и ночью.

19. В брачный период цапля преображается. У отдельных ее видов на спине отрастают роскошные перья, называемые эгретками. Меняется окраска кожи около клюва и глаз, словно птица нанесла макияж.

20.У самцов открываются способности к пению и танцам: распушив ажурные эгретки и потряхивая хохолком, ухажер совершает ритуальные приседания. Танец сопровождается песнями и треском клюва. Такая какофония способна свести с ума не только местных барышень, но и все живое в радиусе болота.

21.Брачное поведение не оставляет равнодушными пернатых соплеменников и в скором времени на горизонте появляется очаровательный силуэт подруги.

22.Но горе ей, если решится на слишком скорое сближение. За такое легкомыслие можно получить тумаков и быть изгнанной, поэтому лучше проявить терпение и дождаться инициативы кавалера.

Голубая цапля

23. Этому есть объяснение: самки и самцы цапель внешне ничем не отличаются. Поэтому самец, прежде чем обрадоваться, должен убедиться, что перед ним барышня, а не конкурент-соперник.

24. Цапля – птица, питающаяся околоводной и водной живностью, такой как лягушки, змеи, насекомые, тритоны, головастики, рыбы, моллюски, мальки и ракообразные. Кроме этого, она может съесть чужих птенцов, небольших грызунов или напасть на маленького зайца или кролика.

25. Эти птицы охотятся из засады. Они ходят по мелководью и выискивают жертву, а иногда подолгу стоят на одном месте и нападают при удобном случае. Есть цапли, которые сопровождают больших животных, таких как буйволы, носороги и слоны в надежде поживиться вспугнутыми насекомыми.

26. Во время миграционных перелетов цапли были замечены на высоте 2000 м (на такой высоте летают вертолеты).

27. В отличие от большинства других птиц, цапля при полёте не вытягивает шею вперёд, а, напротив, втягивает её в себя.

28. Большинство видов цапли питается рыбой, земноводными и пресмыкающимися, но некоторые не брезгуют и животными вроде кротов и мышей, и даже другими птицами, например, чайками.

29. Цапля создает тень, приманивая рыбу. Чтобы увеличить площадь затенения, она распускает огромные крылья и складывает их куполом, опуская при этом голову вниз. Такой прием позволяет не только привлечь побольше рыбы, но и выбрать лучшую, ведь «зонтик» избавляет глаза птицы от ослепляющих водяных бликов.

30. Цапля глотает свою добычу, в основном рыбу, с головы, чтобы та не застряла в горле (чешуя и плавники рыбы, кости).

31. Хотя цапли ведут околоводный образ жизни, они не ныряют, не плавают, так как их перья могут легко намокнуть. Все водоплавающие птицы имеют копчиковую железу, благодаря которой выделяется жир, не дающий птицам намокнуть. В отличие от водоплавающих птиц, цапля таковой не имеет.

32. Пух цапли, по мере роста, крошится и превращается в порошок, покрывающий её перья равномерным слоем и предохраняющий их от намокания.

Серая цапля

33. Яйца цапли необычны на вид, они имеют зеленоватый окрас и продолговатую форму.

34. В основном, цапли живут на болоте. Болото цапли выбирают в зависимости от времени года, летом – с пресной водой, зимой – прибрежные заболоченные территории с солёной водой.

35. Максимальная продолжительность жизни цапель составляет 23 года. Самая известная цапля-долгожитель прожила 25 лет.

36. Многие из видов этих птиц держатся небольшими группами. Эти колонии могут начислять разное количество особей.

37.Особенность цапель состоит в том, что птицы не сбиваются в плотные стайки, а предпочитают просто находиться недалеко друг от друга.

Малая белая цапля

38. В местах, где пищи мало, стая цапель селится на удаленном расстоянии, а крупные колонии живут только в богатых кормом местах.

Читайте также:
17 интересных фактов о снегирях

39.Исполинская цапля и еще несколько видов цапель живут только поодиночке.

40. Большую Белую цаплю занесли в Красную книгу, но в дальнейшем ее численность удалось восстановить.

41. Цапли — это моногамные птицы, но пара сохраняется только сезон. В порядке исключения встречаются пары, семейная жизнь которых длиться два года и более. Размножается цапля только раз в году. Цель создания семьи — выведение потомства.

42.Гнездо цапли строят сообща. Самец собирает материал для него, а самка укладывает гнездо. Гнезда цапли строят на ветках деревьев из прутиков. Устраивают они его выше остальных гнезд. Их соседями часто оказываются ибисы или бакланы. Если в поле зрения цапель оказалось крепкое прошлогоднее гнездо и оно никем не занято, семья с радостью отремонтирует «вторичку», ведь это менее затратно, чем стоить новое жилье.

43.В основном, цапля откладывает от 2 до 7 яиц, которые сразу насиживаются. Делают это оба родителя, и через 28-33 дня на свет появляются птенцы. Часто яйца цапли являются добычей воронов, стервятников и енотов.

44. Птенцы цапли появляются в разное время, зрячими, и только через неделю они покрываются редким и неаккуратным пухом. Из всего выводка может выжить всего один птенец цапли, но, если еды много, выживают 2-3 птенца. Подрастающие птенцы издают однообразный трескучий крик. Звуки цапли напоминают что-то вроде «куонг-ка-ка-ка».

45.Летать птенцы могут через 55 дней, и образуют семейные группы с родителями. Только через 2 года птенец цапли достигает половой зрелости.

Рыжая цапля

46. Принято считать, что дикие животные сторонятся людей и решаются на контакт только в случае голода или болезни. Голландские цапли опровергли эту версию. Они в большом количестве поселились в Амстердаме, и прекрасно чувствуют себя в условиях цивилизации.

47.Огромная популяция этих птиц облюбовала для жизни голландскую столицу более 10 лет назад. Городская жизнь пришлась пернатым по вкусу, и они не собираются возвращаться на болота.

48.С пропитанием проблем не возникает – на рынках всегда можно выклянчить рыбешку-другую или потихоньку украсть с прилавка. Но добрые жители Амстердама часто сами подкармливают пернатых соседей и делают это с удовольствием.

49.Цапли свободно разгуливают по городу к радости горожан и изумлению многочисленных туристов, с удовольствием фотографируются, получая за фотосессии вкусные «гонорары». Европейцы с теплотой и любовь относятся к длинноногим птицам, которые украсили Амстердам, став его очередной достопримечательностью.

50.Добрые отношения с цаплями складывались не всегда. В позапрошлом веке красивые птицы массово отстреливались людьми из-за моды на женские шляпки с украшениями из ажурных перьев. Сегодня цапля не считается редкой птицей, но численность ее отдельных видов не восстановилась до сих пор.

Большая белая цапля

1. Большая белая цапля – птица удивительно красивая и грациозная. Обитает в Европе, Азии, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

2. Большая белая цапля – птица довольно крупная, 94-104 смвысотой, с размахом крыльев 130-145 см. При этом вес взрослых особей совсем не велик – около 1 кг.

3. Белоснежное оперение, длинная s-образная шея, темно-серые лапы и длинный, окрашенный в желтый цвет клюв – визитные карточки белой цапли, отличающие ее от других видов цапель.

4. После осенней линьки оперение птиц меняется: у самцов и самок появляются длинные белые перья в верхней части тела, которые во время брачного сезона превращаются в игольчатое продолжение хвоста.

5. Места обитания большой белой цапли – берега различных водоемов: морские побережья, заболоченные низины, поймы и берега рек, пресных и соляных озер, мангровые заросли. Кроме того, этих цапель можно увидеть и в сельскохозяйственных угодьях, в открытых полях.

7. Птица очень плавно и величаво передвигается по суше, вытягивая шею. Шестой шейный позвонок цапель устроен таким образом, что птица может быстро вытянуть шею или втянуть ее в себя.

10. Настоящее удовольствие наблюдать за полетом этих птиц, медленным и элегантным.

13. Птица питается рыбой, лягушками , рептилиями и насекомыми, охотясь на мелководье или вдоль кромки воды. Лишь иногда преследует добычу, предпочитая, чтобы обед приходил к ней сам.

15. Гнездится большая белая цапля в колониях, пары создаются на один брачный сезон. Но бывают случаи повторного воссоединения пар.

16. Ухаживание во время брачного сезона – сложный процесс, сопровождающийся ритуальными танцами.

17. Гнездо больших белых цапель представляет собой массивное нагромождение палочек и веточек. Как правило, самец находит строительный материал, а самка выкладывает из него гнездо.

18. Самка откладывает до пяти яиц, но немногие птенцы выживают. Дело в том, что птенцы цапель довольно агрессивны, более крупные часто убивают своих меньших братьев и сестер, борясь за доступ к кормлению.

Читайте также:
25 интересных фактов о тиграх

21. Средняя продолжительность жизни этих птиц составляет 15 лет, а в неволе – 22 года.

22. В настоящее время большой белой цапле не грозит вымирание. Хотя было время, когда птица находилась под угрозой. В конце девятнадцатого века красивые перья цапель использовались для украшения дамских шляпок.

23. В разных народных традициях цапля считается как символом неба, солнца, грома, свободы, ветра, жизни, плодородия, роста, изобилия, пророчества и вдохновения.

24. Белая цапля для христиан – это как аллегория верующих, возвышающихся над жизненными ненастьями подобно цапле, преодолевающей дождевые облака.

25. У египтян цапля – первое существо, трансформирующее душу после смерти.

26. В Китае – символ предков.

Изображение цапли (лу, лю) с цветком лотоса (лиен) по созвучию со словами «путь» и «восхождение» служит пожеланием: «Пусть всегда на твоем жизненном пути будет восхождение».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Интересные факты о цаплях

Длинноногие цапли, известные своими оригинальными повадками — птицы крайне любопытные, и наблюдать за ними очень интересно. Разные их виды широко распространены во многих странах мира, и во многих культурах цаплям уделяется особенно внимание. Народные легенды наделяют их мудростью и острым умом, что, в общем-то, недалеко от истины — птицы эти отнюдь не глупы.

Факты о цаплях

  • Всего в мире насчитывается 64 вида этих птиц.
  • Когда пара цапель вьёт гнездо, строит его самка, но ищет и приносит пригодные для строительства материалы именно самец.
  • Уникальные перья цапли не намокают, потому что её пух, отрастая до предельной длины, крошится в порошок. Этот порошок покрывает всё оперение птицы, и он не пропускает воду.
  • При полёте цапли не вытягивают голову вперёд, как делают почти все остальные птицы, а втягивают шею в тело.
  • Ближайшими родственницами цапель с точки зрения зоологии являются кваквы, выпи и аисты (интересные факты об аистах).
  • Обитать цапли предпочитают на мелководье, чаще всего – на болотах, реках и озёрах.
  • Эти птицы — умелые хищники. Большинство из них питается лягушками и прочими мелкими земноводными, но некоторые охотятся и на грызунов, и даже на других птиц.
  • Яйца цапли примечательны своей формой — они заострены с обоих концов, а не с одного, как, например, яйца курицы.
  • Стоя на одной ноге и поджав другую, цапля может сохранять неподвижность на протяжении нескольких часов. Когда нога устанет, она просто поменяет её на другую.
  • Привычка стоять на одной ноге выработалась у цапель из-за того, что вода в тех краях, где обитают эти птицы, обычно довольно холодная. Таким образом пока одна нога работает, вторая отогревается (интересные факты о птицах).
  • За год взрослая самка цапли может отложить до 5-7 яиц.
  • В среднем эти птицы живут по 12-15 лет, но официальный рекорд — целых 25 лет.
  • Цапли встречаются на всех материках, кроме Антарктиды.
  • Самые крупные их виды имеют рост до 1,5 метров. Самые маленькие же меньше примерно втрое.
  • Во время миграций цапли преодолевают тысячи километров, а в полёте поднимаются на высоту до 2000 метров.
  • Поедая рыбу, цапля заглатывает ее головой вперед, чтобы не поранить пищевод.
  • Цапли умеют создавать тень, приманивая рыбу. Чтобы увеличить площадь затенения, они распускает крылья и складывают их куполом, опуская при этом голову вниз. Такой приём позволяет не только привлечь побольше потенциальной добычи, но и выбрать лучшую, так как этот импровизированный зонт из крыльев избавляет глаза птицы от ослепляющих водяных бликов.
  • Самцы цапли внешне никак не отличаются от самок. Они даже сами различают пол сородичей только по поведению.
  • Обычно эти птицы держатся подальше от людей, но в Амстердаме, столице Нидерландов, уже много лет живёт огромная популяция цапель. Почему они решили там поселиться — неизвестно, но, судя по всему, они отлично себя там чувствуют (интересные факты о Нидерландах).
  • На территории России строят гнёзда цапли только 2 видов — рыжая и серая.
  • Они предпочитают ходить по земле, а не перелетать на короткие расстояния. Причём шаги у них размашистые, до полуметра.
  • Обычно цапли довольно молчаливы, но в период размножения они издают массу громких звуков, на человеческий слух, кстати, довольно неприятных.
  • В большинстве случаев цапли образуют пару всего на один год, но в редких случаях птицы остаются вместе на несколько лет.
  • Зимой цапли обычно предпочитают солёные водоёмы, а в летнее время — пресные.
  • Учёным известно около 35 ископаемых видов этих птиц, а также более 20 из числа вымерших за последние несколько веков.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: