12 интересных фактов о тюленях

Интересные факты о тюленях

Тюлени – полуводные хищные млекопитающие. Они удивительно ловкие пловцы, но большую часть своих дней проводят, бездельничая и загорая на лежбище. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этих очаровательных морских животных.

Тюлени появились 30 миллионов лет назад

Тюлени относятся к отряду ластоногих морских млекопитающих. В мире насчитывается 33 вида ластоногих, широко распространенных по всему миру, и все они, как полагают ученые, произошли от некогда наземных существ, похожих на выдру.

Летописи окаменелостей указывают на то, что предки современных тюленей впервые вошли в океан на западном побережье около 28-30 миллионов лет назад, в период позднего олигоцена. Самые ранние тюлени были водными плотоядными животными с хорошо развитыми лопастными конечностями и ступнями и, вероятно, прошли фазу обитания в пресной воде во время своего перехода от наземной жизни к океанскому обитанию. Байкальская нерва, каспийский и кольчатый тюлень – единственные в мире пресноводные ластоногие.

Фото: Antoine Pouligny

В 2007 году обнаружили почти полный скелет нового полуводного хищника на месте озера раннего миоцена в Нунавуте, который определен как эволюционная связь между наземными млекопитающими и тюленями.

Самки тюленей обычно меньше самцов

В зависимости от вида размер особи варьируется от 1 до 6,5 метров в длину и от 30 до 4 000 кг в весе. Самым маленьким видом тюленя является галапагосский морской котик (до 1,5 метров в длину и до 65 кг в весе). Самым крупным является южный морской слон, который весит более 4 000 кг и достигает 6,5 метров в длину!

Почти все тюлени, за исключением почти безволосого моржа, покрыты густым мехом. Окраска самцов обычно темнее самок. Мех варьируется от черного и темно-коричневого до серого и рыжего, с пятнами и без отметин. При этом у большинства видов спина темнее живота. Кроме того, у настоящих тюленей отсутствует уплотненный подшерсток, который присутсвует у ушастых тюленей.

Они предпочитают холодные широты

Тюлени в основном встречаются в морских водах арктических районах, вблизи Северного Ледовитого океана. Они также заселяют умеренные и субантарктические воды Тихого и Атлантического океанов.

Фото: Yuriy Rzhemovskiy

Тюлени предпочитают жить в воде. Лежбища обустраивают на уединенных скалистых побережьях с небольшими островами и рифами. Пляжи, на которых они обитают, могут быть каменистыми, песчаными или ледяными. Тюлени мигрируют далеко от своих лежбищ, когда они не размножаются и не линяют.

У тюленей есть много приспособлений к водному образу жизни

Их конечности короткие, с удлиненными пальцами, покрытыми хрящом и соединительной тканью, образующими плавники. У тюленей сильные, массивные плечи, а их обтекаемые веретенообразные формы сужаются к хвосту. У тюленей относительно короткие передние ласты с пятью выступающими когтями. Они могут скручивать ласты для разрыва пищи или хватания за землю.

На суше тюлени двигаются гусеницей, попеременно перенося вес с груди на область таза, или просто катятся к месту назначения. Они кажутся довольно неуклюжими и медленными, но на небольшом расстоянии могут догнать бегущего человека.

В воде они компенсируют неуклюжесть на суше. Гибкое тело позволяет им легко поворачиваться при преследовании добычи. Передние ласты тюленей действуют как рули управления, но когда они не используются, они прижаты близко к телу. Животные могут развивать скорость 23-37 км/ч, но обычно их крейсерская скорость составляет 10 км/ч или меньше.

Некоторые тюлени могут нырять на глубину до 900 м и задерживать дыхание под водой до 2 часов!

Тюлени умеют регулировать температуру тела

Слой ворвани или жира изолирует тело тюленя, а система циркуляции крови отводит кровоток к конечностям и внешней поверхности тела. В результате тюлени могут выходить на лед, не растапливая его. Их густой мех дает им защиту от холода, а также удерживает воду на коже, которая нагревается до температуры тела.

Относительно небольшая площадь поверхности тела к их общему объему снижает количество тепла, теряемого в окружающей среде. Тюлени регулируют температуру с помощью поведенческих средств, таких как изменение положения на солнце, перемещение во влажные места или неглубокие бассейны и изменение уровня активности.

Фото: Phil Botha

У тюленей «кровь курильщика»

Тюлени, так и заядлые курильщики, имеют высокий уровень окиси углерода в крови. Хотя люди получают его при сжигании табака, исследователи считают, что уровень окиси углерода в крови тюленей связан с их глубокими погружениями. Одно исследование показало, что кровь морских слонов на 10% состоит из окиси углерода, которую исследователи приписывают животным, задерживающим дыхание на протяжении примерно 75% их жизни. Выдыхание – единственный способ избавиться от углекислого газа в организме животного.

Температура мозга тюленей снижается при нырянии

Исследования хохлачей продемонстрировали снижение температуры мозга на 3 °C в течение пятнадцатиминутного погружения. Этот процесс направлен на сокращение потребления кислорода мозгом. Морские котики направляли холодную кровь в мозг через большие поверхностные вены от передних ласт, что в конечном итоге сокращало потребность мозга в кислороде примерно на 15-20%. Это существенно расширяет возможности тюленя нырять и обеспечивает дополнительную защиту от гипоксических травм.

Для общения тюлени используют голос, запах и тактильность

У них есть множество вокализаций, многие из которых используются в брачный период. Самцы шипением и рычанием демонстрируют доминирование и агрессию. Они также практикуют не голосовое общение, такое как укус в шею и безмолвные угрозы с открытым ртом. Шлепки и оставление царапин ластами – частые признаки раздражения самок.

Самцы производят сильные запахи в период размножения, и матери тоже идентифицируют своих детенышей по запаху. Для них характерно и тактильное общение с помощью усиков. Обонятельные, визуальные и акустические сигналы тоже являются частью системы распознавания матери и детеныша. Молодняк издает характерные крики, которые можно услышать на расстоянии до километра. Узнавание матерей и детенышей возможно даже после 4-летней разлуки.

Зрение и слух помогают тюленям в охоте

Их зрение приспособлено к продолжительному нахождению под водой. Глаз тюленя приспособлен для видения при пониженном уровне освещенности благодаря подкладке (похожей на кошачий глаз), которая отражает и усиливает слабый свет на глубоководье. Их глаза с круглыми линзами (как у рыб) и большой радужной оболочкой полностью открываются под водой. На поверхности их зрачки сужаются радужной оболочкой до крошечных отверстий, защищающих сетчатку от яркого света.

Тюлени прекрасно слышат под водой. Они способны воспринимать звук в широком диапазоне частот, намного превосходящем диапазон человеческого слуха. Отсутствие ушных вкладышей у большинства тюленей и обильное восковое покрытие в слуховом проходе снижает их способность воспринимать звуки в воздухе. Их уши клапанные и закрываются в воде. Их ноздри также клапанные и в состоянии покоя закрыты.

Вибриссы, или усы, расположенные на голове, чрезвычайно чувствительны и помогают тюленям охотиться в полной темноте, позволяя им чувствовать вибрации, создаваемые их движущейся добычей.

Читайте также:
25 интересных фактов о песце

Они съедают много морепродуктов

Тюлени регулярно ныряют в поисках еды на глубину 70-300 метров. Они в основном потребляют рыбу, кальмаров, креветок, а также других ракообразных, моллюсков и зоопланктон. Большинство из них питаются и морскими птицами (если они успевают их поймать). Крупные виды тюленей могут съесть 5-6 кг пищи в день. Поскольку в последние десятилетия некоторые популяции увеличились, тюлени стали питаться и коммерчески ценными видами рыб, такими как лосось и семга.

В зоопарках тюленей кормят сельдью, мойвой, кальмарами и скумбрией два раза в день. Они ежедневно получают витаминные добавки, чтобы восполнить потерю питательных веществ в процессе замораживания рыбы.

Тюлени – полигамны

В брачный период самцы выставляются напоказ, кричат и дерутся, часто пытаясь перебить друг друга во время совокупления. Большие размеры и массивные шеи обеспечивают им некоторую защиту от толчков и укусов. На начальных этапах размножения самцы контролируют большие площади с большим количеством самок. Как только начинается спаривание, самцы отвлекаются, и молодые особи меньшего размера могут обосноваться на периферии группы. В основном они спариваются на суше, хотя иногда могут спариваться и в воде.

Исследование, проведенное на Фолклендских островах, доказало, что альфа-самцы морского слона являются настоящими донжуанами. В одной колонии более 92% детенышей, рожденных в одно времени, были потомками одного альфа-самца, а до 72% других самцов в колонии никогда не спаривались.

Для самок характерна отсрочка имплантации

Период беременности большинства видов тюленей длится 9-10 месяцев с трехмесячной отсрочкой имплантации. Оплодотворенная яйцеклетка превращается в бластоцисту, после чего остается в состоянии покоя в течение двух-четырех месяцев, прежде чем прикрепляется к стенке матки. Такая отложенная имплантация гарантирует, что роды будут происходить в нужное время каждый год.

Примерно за месяц до появления детенышей большое количество самок и самцов собираются вдали от лежбища. Рождение первых детенышей сигнализирует самцам о выходе на берег. Самки рожают по одному детенышу за раз; близнецы бывают крайне редко. При рождении детеныши имеют длину около 90-105 см от носа до хвоста и весят около 15 кг. Шерсть у них линяет в возрасте 2-3 недель.

Фото: Ruvim Miksanskiy

Лактация длится примерно три недели, в течение которых мать проводит большую часть времени в непосредственной близости от своего детеныша. Молодняк кормится примерно пять минут каждые пять часов и быстро набирают вес на молоке с высоким содержанием жира. Детеныши набирают около 2,3 кг в день, но существенно не прибавляют в длине.

Как только молодняк отлучается от груди, самка вступает в фазу течки и привлекает внимание самца. На этом этапе матери полностью бросают детенышей, и они голодают от одной до четырех недель, прежде чем начинают самостоятельно кормиться в море. Ни самки, ни самцы не едят в течение сезона размножения, и оба испытывают значительную потерю веса и физического состояния.

После сезона размножения тюлени возвращаются в море и начинают свои миграции. Молодые особи могут преодолевать расстояние до 48 км в день. Взрослые, вероятно, вернутся на место своего рождения после достижения половой зрелости, в возрасте 3-5 лет у самок и 6 лет у самцов.

Изменение климата – их новейшая угроза

На тюленей охотились на протяжении всей истории из-за их жира и меха. За последнее столетие вымерло несколько видов, в том числе карибский тюлень-монах и японский морской лев, что считается предвестником антропогенного вымирания в системах коралловых рифов.

Хотя подавляющее большинство видов сейчас не находятся под угрозой исчезновения (галапагосский морской котик является одним из исключений), тюлени по-прежнему остаются одними из самых охраняемых млекопитающих в большинстве частей мира. Но совсем недавно тюлени столкнулись с новой угрозой в виде утраты среды обитания в результате изменения климата. Обитающие в Арктике бородатые и кольчатые нерпы занесены в список находящихся под угрозой исчезновения из-за таяния морского льда.

Тюлень – морской увалень

Содержание:

Настоящий морской увалень, тюлень является одним из удивительных представителей животного мира нашей планеты, соединяющий как морской, так и наземный образ жизни. В широком смысле под тюленями подразумевают всех представителей отряда ластоногих, млекопитающих, у которых в ходе эволюционных преобразований вместо традиционных лап развились самые настоящие ласты. Но обычно под тюленями имеются ввиду животные из семейства настоящих тюленей и о них наша статья.

Описание, строение, характеристика

Внешний вид тюленя обусловлен их водным образом жизни. С одной стороны ласты, давшие название целому виду – «ластоногие», превращают этих неуклюжих наземных увальней, в отличных пловцов. С другой стороны тюлени в отличие от китов и дельфинов не утратили своей связи с сушей, где все также проводят немало времени.

Все тюлени – довольно крупные животные. Так масса тюленя в зависимости от вида составляет от 40 кг (у нерпы) до 2,5 тонн (у морского слона). Также и длина тела тюленя варьируется от 1,25 метра у нерпы – самой маленькой среди семейства настоящих тюленей, то 6,5 метра у морского слона, чье название красноречиво говорит о наибольших размерах этого вида тюленей. И что интересно, многие тюлени одного и того же вида могут менять свои размеры в зависимости от сезона, так как им свойственно накапливать сезонные запасы жира, которые потом исчезают.

Форма тела тюленя вытянутая и обтекаемая, шея короткая и толстая, ее венчает голова тюленя, имеющая относительно небольшой размер, но обладающая уплощенной черепной коробкой. Ласты тюленя имеют очень развитые кисти и ступни.

Тело тюленя покрыто короткой и жесткой шерстью, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой защищает своего хозяина от холода. Также от холода тюленей защищают запасы подкожного жира, накапливаемые тюленями на зиму. По сути этот подкожный жир тюленей исполняет терморегулирующую функцию, позволяя животным запросто переносить суровые Арктические и Антарктические холода. Окраска большинства видов тюленей серая или бурая, некоторые виды имеют крапчатый узор.

Когда смотришь на фото тюленя, то кажется что это существо очень неуклюжее и медлительное на суше, и это действительно так, поскольку при передвижении тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности просто волочатся по земле. Тем более учитывая немаленькую массу тюленей им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше не остается и следа – в воде они способны развивать скорость до 25 км в час. К тому же тюлени отличные ныряльщики, способные погружаться до 600 м в глубину.

Читайте также:
18 интересных фактов о белках

Правда под водой тюлени могут проводить не более 10 минут, за это время заканчивается запас кислорода, который находится в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и приходится опять возвращаться на сушу.

Глаза тюленей, хотя и большего размера, тем не менее, зрение у них развито не очень хорошо (как впрочем, у всех водных млекопитающих), все тюлени близоруки. Зато плохое зрение отлично компенсируется хорошим слухом и особенно обонянием, так тюлени способны улавливать запахи на расстоянии 300-500 метров. А еще тюлени имеют так званые осязательные вибрисы (еще их называют «усами») с помощью которых ориентируются среди подводных препятствий. Также стоит заметить, что некоторые виды тюленей обладают способностью к эхолокации, правда она у них развита в разы слабее нежели у китов и дельфинов.

У тюленей за исключением нескольких видов отсутствует половой диморфизм, то есть самцы и самки выглядят одинаково (лишь у тюленя-хохлача и морского слона самцы имеют специальное «украшение» на морде). Что же касается половых органов, то у тюленей, как и многих других водных млекопитающих, они спрятаны в складках кожи и не видны.

Места обитания

Ареал проживания тюленей очень широк, можно сказать, что это весь земной шар. Правда, учитывая морской образ жизни тюленей, все они обитают на побережьях морей и океанов. Наибольше всего видов этих животных живут в холодных широтах Арктики и Антарктики, где благодаря подкожному жиру отлично переносят тамошний холод, но есть и такие тюлени, как например, тюлень-монах, которые обитают в теплом Средиземноморье.

Также несколько видов тюленей как, например, байкальская нерпа, живут во внутренних озерах материков.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни у тюленей зависит от того самец это или самка, самки живут дольше самцов, в среднем срок их жизни составляет 35 лет, самцы увы живут в среднем на 10 лет меньше – 25 лет.

Образ жизни

Тюлени хотя и образуют групповые скопления – так званые лежбища на берегу морей и океанов, им в отличие от других ластоногих гораздо менее свойственен стадный инстинкт. Например, кормятся и отдыхают они по отдельности, и лишь в случае опасности следят за поведением своих собратьев.

Также тюлени весьма миролюбивые существа, между собой они практически не сорятся, за исключением, разумеется, брачного периода, когда несколько самцов добиваются одной самки, в такой ситуации даже миролюбивые тюлени могут быть яростными.

Как мы писали выше, на берегу, тюлени неуклюжи и медлительны, поэтому на лежбищах они специально располагаются поближе к воде, чтобы в случае опасности нырнуть в водную гладь. Также время от времени они просто ныряют в воду за добычей и тут мы переходит к следующему пункту.

Питание

Тюлени являются хищниками, и главным источником их питания является различная морская живность: рыба, моллюски, раки, крабы. Такие крупные тюлени, как например, морской леопард, не будут прочь полакомиться, скажем, пингвинами.

Враги в природе

В свою очередь сами тюлени могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток. Также арктических тюленей опасность может поджидать и на берегу в виде белых медведей и людей (например, чукчи издревле охотятся на тюленей).

Виды, фото и названия

Согласно зоологической классификации имеется 24 вида настоящих тюленей, опишем самые интересные из них.

Тюлень монах

Этот вид тюленя является, пожалуй, самым теплолюбивым среди тюленей, так как холодным арктическим и антарктическим холодам предпочитает теплые воды Средиземноморья, Гавайских и Карибских островов, где собственно обитает. Также в отличие от других тюленей имеет хорошо развитый задний отдел нижней челюсти. Длина тела тюленя монаха составляет 2-3 метре при весе 250 кг. Имеет серо-коричневую окраску и светлое брюхо, через что получил второе название – белобрюхий тюлень. Что интересно, в прошлом тюлени монахи обитали и в Черном море, и их можно было встретить на черноморском побережье нашей страны, но в последнее время популяция этих тюленей значительно сократилась, на данный момент все подвиды тюленя монаха занесены в Красную книгу.

Морской слон

Как можно догадаться по названия морской слон является самым большим видом тюленей, его длина может достигать до 6,5 метра при весе в 2,5 тонн. Также некоторое свойство со слонами придает не только большие размеры, но и наличие хотообразного носа у самцов морского слона. В зависимости от ареала обитания морские слоны делятся на два подвида: северный морской слон обитает на побережье Северной Америки, и южный морской слон обитает в Антарктиде.

Тюлень Росса

Названный на честь английского исследователя Джеймса Росса. Это сравнительно маленький антарктический тюлень, ну как маленький, длина его тела составляет около 2 метров при весе в 200 кг. Имеет очень толстую в складках шею, в которую вполне может спрятать свою голову. Малоизучен, поскольку обитает в труднодоступных районах Антарктиды.

Тюлень крабоед

Тюлень крабоед, названый так за свое гастрономическое пристрастие к крабам, является также самым многочисленным тюленем в мире – по разным оценкам его численность составляет от 7 до 40 миллиона особей. Имеет средние как для тюленей размеры – длина тела – 2,2-2,6 метра, вес – 200-300 кг, длинную узкую морду. Обитают эти тюлени в Антарктиде и омывающих ее южных морях, часто они любят устраивать свои лежбища на льдинах, плавая вместе с ними.

Морской леопард

Назван так благодаря своей пятнистой шкуре и хищному поведению, среди тюленей этот вид считается самым опасным и агрессивным. В частности морские леопарды не брезгуют нападать на более мелких тюленей других видов, но излюбленным их лакомством являются пингвины. Размеры морского леопарда более крупные, чем у многих других видов тюленей, уступают разве что морскому слону, длина его тела может достигать до 4 метров при весе в 600 кг. Обитает по всему побережью Антарктиды.

Тюлень Уэдделла

Назван так на честь еще одного англичанина – британского мореплавателя сера Джеймса Уэдделла бывшего командующим исследовательской экспедиции в море Уэдделла, в ходе которой этот вид тюленя впервые был открыт европейцами. Среди других тюленей тюлень Уэдделла выделяется своими недюжинными способностями к нырянию и нахождению под водой – в то время как многие другие тюлени в морской пучине могут находиться не более 10 минут, этот тюлень может плавать целый час. Также обитает в Антарктиде.

Тюлень хохлач

В отличие от своих собратьев, описанных выше, этот тюлень обитает в Арктике, в основном на побережье Северной Америки, Гренландии. От других тюленей отличается своей пятнистой окраской.

Обыкновенный тюлень

Этот вид тюленей, представленный четырьмя подвидами (в зависимости от мест их обитания) обитает по всему северному арктическому полушарию: на берегах Северной Америки, Скандинавии, в северной части России. Некоторые подвиды обыкновенного тюленя из-за их браконьерского промысла находятся под угрозой исчезновения.

Читайте также:
24 интересных факта о попугаях

Длинномордый тюлень

Длинномордый тюлень назван так благодаря своей длиной, как даже для тюленей, морде. Длина тела длинномордого тюленя составляет 2,5 метра при весе до 300 кг. Обитает в Северной Атлантике: на побережье Гренландии, Скандинавии и Исландии.

Гренландский тюлень

Еще один из северных тюленей, проживающий собственно на побережье Гренландии. От других видов тюленей отличаются характерной окраской: только у них есть серебристо-серая шерсть, черная голова, а также черная подковообразная линия, которая тянется от плеч по обоим бокам. Гренландский тюлень относительно маленький – длина его тела составляет 170-180 см, вес – 120-140 кг.

Полосатый тюлень

От других тюленей отличается своей необычной полосатой окраской из белых и черных цветов. Обитает в Беренговом, Охотском и Чукотском море. Длина тела полосатого тюленя составляет 150-190 см, вес – 70-90 кг.

Нерпа

Нерпа является самым маленьким видом тюленя, длина тела ее в среднем составляет 1,5 метра при весе до 100 кг. Но это в среднем, самая маленькая среди подвидов нерп – ладожская нерпа, обитающая собственно в ладожском озере имеет длину тела не более 135 см при весе в 40 кг. В целом нерпы обитают в холодных и умеренных водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов, а также в больших озерах и внутренних морях. В зависимости от мест обитания выделаются такие подвиды как каспийская нерпа, байкальская нерпа, ладожская нерпа.

Размножение

Размножаются тюлени, причем все виды, только раз в году. Брачный период у них наступает обычно в конце лета. В этот период возможны стычки между конкурирующими самцами, добивающимися внимания одной самки. Та, как и полагается, в итоге выберет для спаривания самого сильного самца.

Беременность самки тюленя длится год, по истечении которого рождается только один малыш. Правда рождается он уже вполне развитым и приспособленным тюленем. Маленькие тюленята имеют белую кожу, поэтому их еще называют бельками. Они не могут сопровождать мать в воде, поэтому большую часть времени проводят на берегу или дрейфующей льдине. Очень быстро питаясь жирным материнским молоком, богатым белками они начинают взрослеть и увеличиваться в размерах пока не станут взрослыми самодостаточными тюленями.

Интересные факты

  • Возраст погибшего тюленя можно определить по количеству кругов у основания его клыков.
  • Материнское молоко самки тюленя по своему составу является самым жирным (содержание жиров в нем превышает 50%), такое же жирное молоко имеется еще только у китов.
  • Латинское название тюленя на наш язык переводится как «маленькая морская свинка» (впрочем, не совсем маленькая).
  • Тюлени подобно людям могут плакать, правда, в отличие от нас у них нет слезных желез.

Видео

И в завершение познавательный документальный фильм о наших сегодняшних героях – «Загадка лежбищ каспийского тюленя».

Тюлень. Интересные факты о животном Арктики

Тюлень ведет практически абсолютно водный образ жизни, с этим напрямую связан их внешний вид. Его ласты дали начало целому виду – «ластоногим», однако именно из-за них тюлени на суще становятся неуклюжими увальнями, а в воде отличными пловцами. Однако, в отличие от китов и дельфинов тюлени не полностью утратили связи с сушей, где все также проводят какое-то время.

Сам по себе тюлень – довольно крупное млекопитающее. Его вес зависит от вида и обычно варьируется от 40 кг (у нерпы) до 2,5 тонн (у морского слона). Длина животного варьируется от 1,25 метра у нерпы до 6,5 метров у морского слона. Очень сильно на внешний вид тюлений влияют накопленные сезонные запасы жира, которые потом исчезают. Тело тюленя имеет вытянутую и обтекаемую форму, шея короткая и толстая, ее венчает голова тюленя, имеющая относительно небольшой размер, но обладающая уплощенной черепной коробкой. Ласты тюленя имеют очень развитые мышцы и кости.

Тело тюленя покрыто короткой и жесткой шерстью, которая с одной стороны не затрудняет их передвижение под водой, а с другой защищает своего хозяина от холода. Также от холода тюленей защищают запасы подкожного жира, накапливаемые тюленями на зиму. По сути этот подкожный жир тюленей исполняет терморегулирующую функцию, позволяя животным запросто переносить суровые зимы Арктики, не боясь ни снега, ни ледяного моря. Окраска большинства видов тюленей серая или бурая, некоторые виды имеют крапчатый узор.

Когда смотришь на фото тюленя, создается ощущение, что это животное очень неуклюжее и медлительное на суше, и это действительно так, поскольку при передвижении тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние конечности волочатся по земле. А принимая во внимание их большой вес, им действительно трудно передвигаться по земле. Но попав в воду, тюлени совершено преображаются, от той медлительности и неуклюжести, которая свойственна им на суше не остается и следа – в морской воде они способны развивать скорость до 25 км в час. Помимо прочего, тюлени прекрасно ныряют и способны погружаться до 600 м в глубину, но не более, чем на 10 минут. Ровно через столько заканчивается запас кислорода в специальном воздушном мешке (под кожей тюленя) и приходится опять подниматься на поверхность.

Несмотря на крупные глаза, зрение у тюленей развито не очень хорошо (как у всех водных млекопитающих), все тюлени близорукие. При этом, тюлени способны улавливать запахи на расстоянии 300-500 метров. А еще тюлени имеют так званые осязательные вибрисы (еще их называют «усами») с помощью которых ориентируются среди подводных препятствий. Также стоит заметить, что некоторые виды тюленей обладают способностью к эхолокации, правда она у них развита в разы слабее нежели у китов и дельфинов. Самцов и самок большинства видов тюленей визуально невозможно отличить друг от друга, в том числе и по размеру. Самки живут дольше самцов, 35 и 25 лет соответственно. Размножение животных даже возможно даже в неволе, у самок рождается 1-3 детеныша, покрытых густым белым мехом, за счет чего получили название “белёк.” По мере взросления и увеличения слоя подкожного жира тюлени проходят через линьку и теряют весь мех. Подкожный жир позволит выдержать морской образ жизни даже без белоснежной шубки.

Тюленей можно встретить в любой части планеты, почти на всех побережьях морей и океанов. Больше всего видов тюленей живут в холодных морях Арктики и Антарктиды, но некоторые виды, например, тюлень-монах, обитают в Средиземном море, а байкальская нерпа, живет во внутренних озерах материков.

Несмотря на то, что они образуют групповые скопления – так званые лежбища на берегу морей и океанов, для них не особо свойственен стадный инстинкт. Кормятся и отдыхают они по отдельности, объединяются лишь при опасности. Тюлени весьма миролюбивые существа, между собой они практически не ссорятся, за исключением, разумеется, брачного периода, когда самцы становятся крайне агрессивными в борьбе за самок.
Миролюбивый характер не мешает тюленям быть яростными хищниками, и главным источником их питания является различная морская живность: рыба, моллюски, раки, крабы. Крупные виды могут охотиться и на пингвинов. Сами тюлени входят в рацион более крупных морских хищников: акул, косаток, белых медведей. Охота на тюленей распространена у многих северных народов.

Читайте также:
28 интересных фактов о носорогах

В мире существует 24 вида настоящих тюленей, описанных учеными.

Тюлень монах. Этот вид тюленя является, пожалуй, самым теплолюбивым среди тюленей, так как холодным арктическим и антарктическим холодам предпочитает теплые воды Средиземноморья, Гавайских и Карибских островов, где собственно обитает. Также в отличие от других тюленей имеет хорошо развитый задний отдел нижней челюсти. Длина тела тюленя монаха составляет 2-3 метре при весе 250 кг. Имеет серо-коричневую окраску и светлое брюхо, через что получил второе название – белобрюхий тюлень. Что интересно, в прошлом тюлени монахи обитали и в Черном море, и их можно было встретить на черноморском побережье нашей страны, но в последнее время популяция этих тюленей значительно сократилась, на данный момент все подвиды тюленя монаха занесены в Красную книгу.

Морской слон. Как можно догадаться по названия морской слон является самым большим видом тюленей, его длина может достигать до 6,5 метра при весе в 2,5 тонн. Также некоторое свойство со слонами придает не только большие размеры, но и наличие хотообразного носа у самцов морского слона. В зависимости от ареала обитания морские слоны делятся на два подвида: северный морской слон обитает на побережье Северной Америки, и южный морской слон обитает в Антарктиде.

Тюлень Росса. Названный на честь английского исследователя Джеймса Росса. Это сравнительно маленький антарктический тюлень, ну как маленький, длина его тела составляет около 2 метров при весе в 200 кг. Имеет очень толстую в складках шею, в которую вполне может спрятать свою голову. Малоизучен, поскольку обитает в труднодоступных районах Антарктиды.

Тюлень крабоед, названый так за свое гастрономическое пристрастие к крабам, является также самым многочисленным тюленем в мире – по разным оценкам его численность составляет от 7 до 40 миллиона особей. Имеет средние как для тюленей размеры – длина тела – 2,2-2,6 метра, вес – 200-300 кг, длинную узкую морду. Обитают эти тюлени в Антарктиде и омывающих ее южных морях, часто они любят устраивать свои лежбища на льдинах, плавая вместе с ними.

Морской леопард. Назван так благодаря своей пятнистой шкуре и хищному поведению, среди тюленей этот вид считается самым опасным и агрессивным. Морские леопарды нападают на более мелких тюленей, пингвинов. Размеры морского леопарда более крупные, чем у многих других видов тюленей, уступают разве что морскому слону, длина его тела может достигать до 4 метров при весе в 600 кг. Обитает по всему побережью Антарктиды.

Тюлень Уэдделла. Назван так на честь еще одного англичанина — британского мореплавателя сера Джеймса Уэдделла бывшего командующим исследовательской экспедиции в море Уэдделла, в ходе которой этот вид тюленя впервые был открыт европейцами. Среди других тюленей тюлень Уэдделла выделяется своими недюжинными способностями к нырянию и нахождению под водой – в то время как многие другие тюлени в морской пучине могут находиться не более 10 минут, этот тюлень может плавать целый час. Также обитает в Антарктиде.

Тюлень хохлач. В отличие от своих собратьев, описанных выше, этот тюлень обитает в Арктике, в основном на побережье Северной Америки, Гренландии. От других тюленей отличается своей пятнистой окраской.

Обыкновенный тюлень. Этот вид тюленей, представленный четырьмя подвидами (в зависимости от мест их обитания) обитает по всему северному арктическому полушарию: на берегах Северной Америки, Скандинавии, в северной части России. Некоторые подвиды обыкновенного тюленя из-за их браконьерского промысла находятся под угрозой исчезновения.

Длинномордый тюлень назван так благодаря своей длиной, как даже для тюленей, морде. Длина тела длинномордого тюленя составляет 2,5 метра при весе до 300 кг. Обитает в Северной Атлантике: на побережье Гренландии, Скандинавии и Исландии.

Гренландский тюлень. Еще один из северных тюленей, проживающий собственно на побережье Гренландии. От других видов тюленей отличаются характерной окраской: только у них есть серебристо-серая шерсть, черная голова, а также черная подковообразная линия, которая тянется от плеч по обоим бокам. Гренландский тюлень относительно маленький – длина его тела составляет 170-180 см, вес – 120-140 кг.

Полосатый тюлень. От других тюленей отличается своей необычной полосатой окраской из белых и черных цветов. Обитает в Беренговом, Охотском и Чукотском море. Длина тела полосатого тюленя составляет 150-190 см, вес – 70-90 кг.

Нерпа является самым маленьким видом тюленя, длина тела ее в среднем составляет 1,5 метра при весе до 100 кг. Но это в среднем, самая маленькая среди подвидов нерп – ладожская нерпа, обитающая собственно в ладожском озере имеет длину тела не более 135 см при весе в 40 кг. В целом нерпы обитают в холодных и умеренных водах Тихого, Атлантического и Северно-ледовитого океанов, а также в больших озерах и внутренних морях. В зависимости от мест обитания выделаются такие подвиды как каспийская нерпа, байкальская нерпа, ладожская нерпа.

Интересные факты о тюленях, описание, образ жизни, влияние на природу

Они питаются в основном рыбой. Тюлени используют свои усы для поиска добычи в мутных водах. Благодаря своим усам они с легкостью улавливают малейшие движения в воде. Таким образом животное может «видеть» рыбу в мутной воде на расстоянии до 100 метров.

Обычно они ловят любую рыбу, которую только смогут поймать. Кроме рыбы они также питаются моллюсками, кальмарами и осьминогами.

Стоит отметить, что едят они каждый день и едят очень много. Обычно, взрослой особи нужно ежедневно съедать пищи в объеме 5% от общей массы тела.

Естественные враги тюленя обыкновенного


На обыкновенных тюленей охотятся белые медведи, но осторожность и предусмотрительность тюленя делает его сложной добычей для этого хищника. Очень сильно вредят тюленям косатки. Этот мощный хищник без труда ловит и съедает тюленей. Спастись животное может только если успеет выбраться на берег, но учитывая мощь и скорость косатки, сделать это обычно довольно сложно.

Взрослые тюлени почти никогда не пьют воду. Они получают необходимую им воду из рыбы, которую они едят. Если они долго не ели, они получают воду от сжигания своих жировых запасов. Находясь в воде, они все же иногда пьют морскую воду, особенно когда едят. Но она не наносит вред их организму, так как их почки хорошо удаляют соль из воды и выводят ее вместе с мочой. Кстати, мочатся тюлени очень редко. При этом стоит отметить, что в их моче очень большая концентрация соли, зачастую больше, чем концентрация соли в океане.

Читайте также:
24 интересных факта о ежах

Они могут быть самых разных размеров. К примеру, самым маленьким видом является байкальская нерпа (Pusa sibirica), один из трех пресноводных видов тюленей. В длину байкальская нерпа достигает около 1.3 метров, а масса тела находится в районе 63-70 кг.

В то же время самым крупным видом считается южный морской слон (Mirounga leonina). В длину он может достигать 5.8 метра, а масса его тела находится в районе 4000 кг.

В зависимости от вида, они могут нырять на глубину более чем 300 метров. Некоторые виды могут также погружаться на глубину до 900 метров. Самое глубокое из зарегистрированных погружений тюленя было 2388 метров. На такую глубину нырял южный морской слон.

Обычно они ныряют не более чем на 5 минут, хотя большинство видов могут задерживать дыхание под водой до 30 минут.

Настоящие тюлени отличаются от своих родственников, морских котиков и морских львов. Наиболее заметным отличием является то, что морские котики и морские львы могут ходить на четвереньках, в то время как тюлени могут передвигаться только на своем животе. У морских котиков и морских львов также есть выделяющиеся уши. У тюленей уши — это отверстия в голове.

Описание тюленя обыкновенного


Обыкновенный тюлень обладает длиной тела до 1,85 м, его масса достигает 160 кг. Самцы обычно по размерам немного больше, чем самки, других внешних отличий у них нет. Характерная отличительная черта обыкновенных тюленей – их V-образные ноздри. По ним животное очень легко узнать, какого бы цвет не была его шкура. Окраска у тюленей очень разнообразная. В ней присутствуют оттенки коричневого, серого и рыжего цвета. Преобладающим является рыжевато-серый оттенок. По всему телу заметны маленькие пятнышки коричневого или чёрного цвета, похожие на продолговатые мазки. Спинка бывает украшена узорам пятен чёрно-бурого цвета. Часто у тюленей встречаются пятна чёрного цвета в области морды, головы и хвоста. Цвет новорожденных малышей всегда точно такой же, как и у родителей. Для обыкновенного тюленя не характерен мех белого цвета в первые месяцы жизни, как это бывает у его близких родственных видов. Голова яйцеобразная. Морда короткая. Глаза крупные, выразительные, тёмного цвета. Передние лапы короткие, гораздо лучше развиты задние, они крепкие и сильные. Хвост короткий, челюсти развиты хорошо, зубы большие и крепкие, есть крупные клыки. Обыкновенный тюлень двигается по поверхности земли и льда проворно, несмотря на свой большой вес и то, что с виду кажется довольно неуклюжим.

Они встречаются как в арктических регионах, так и в тропических. Самое большое разнообразие тюленей встречается в умеренных и полярных широтах. Только три вида тюленей-монахов (белобрюхий, гавайский и карибский) являются тропическими видами, и все эти три вида находятся на грани исчезновения. Они также встречаются в тропиках, но в таких регионах их численность невелика.

Популяция и статус вида

Ушастые тюлени занесены в Красную книгу и имеют статус «Вид с сокращающейся численностью на большей части ареала обитания». Животные особо охраняются и охота на них запрещена. В морских экосистемах тюлени имеют значимую роль. Существование вида важно для сохранения биологического разнообразия. Данный вид охраняется в Корякском, Командорском, Кронецнорском заповедниках. Уничтожение животных преследуются по закону в Российской Федерации и многих странах. За вылов и добычу ушастых тюленей предусмотрен крупный штраф.

Молоко самок имеет очень большую жирность. К примеру, жирность молока коров достигает всего около 3-5%. Жирность молока тюленей достигает 50%. Именно по этой причине, малыши, которые питаются этим молоком, очень быстро растут.

Когда ученые начали впервые наблюдать за детенышами, они не могли поверить в то, что они увеличивают массу своего тела на 1.3-2.2 кг в сутки. Как уже отмечалось ранее, это возможно благодаря высокой питательности материнского молока.

При погружении в воду сердцебиение животного снижается с 75-120 ударов в минуту, всего до 4-6 ударов в минуту. Пониженное сердцебиение во время погружений нужно тюленям для того, чтобы снизить скорость доставки кислорода в ткани и клетки. Вместе с этим снижается объем потребляемого кислорода сердцем. Таким образом животное экономит кислородные запасы и может дольше находиться под водой при погружении.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о скатах

Интересные факты о водных животных

Тюлени. Под этим названием объединены представители целых 2 семейств водных млекопитающих, относящихся к отряду ластоногих — настоящие тюлени и ушастые тюлени.

Однако в обиходе чаще всего под этим понятием подразумеваются представители семейства ушастых — это морские котики, морские львы и моржи.

Тюлень — животное средних и крупных размеров. Масса тела этих млекопитающих варьируется от 40 кг до 2,5 тонны, а в длину они могут достигать от 1 до 6 метров. Более того, в разный сезон один и тот же тюлень может весить по-разному, так как эти животные имеют свойство запасаться жирком, что называется про запас.

Представители Ластоногих обладают отличным обонянием, они чуют запахи на расстоянии в полкилометра и также хорошо слышат противника или себе подобного. Тюлени способны к эхолокации, правда делают это гораздо хуже, уем дельфины или киты. А вот зрение у них развито слабее.

Смотрите как смешно чихает тюлень

Усы, или вибриссы, помогают тюленям ориентироваться в воде. С их помощью животные точно угадывают место расположения преград и успешно обходят их. Благодаря толстому подкожному слою жира тюлени способны выдерживать критические температуры водной среды до — 80 градусов по Цельсию.

Самки и самцы тюлени почти ничем не отличаются на первый взгляд. Гениталии их спрятаны в жировых складках. Поэтому нам, людям, сложно обозначить кто это, «он» или «она», просто взглянув на них.

Оказывается, тюлени удивительно тонко чувствующие и нежные создания, способные плакать. Правда не в человеческом понимании — у животных отсутствуют слезные железы. Ластоногие чрезвычайно мирные по своей натуре, проявляют агрессию только в брачный период, в остальное время проявляя заботу и участие к своим соплеменникам. Так, нерпы в период линьки даже чешут друг другу спины, помогая избавиться от старой шерсти.

Размножение тюленей происходит раз в год. Младенцы при рождении покрыты эмбриональным пухом, называемым белек, который по своей фактуре существенно отличается от меха взрослых животных. Именно белек благодаря своей густоте и мягкости является целью «шкурного» производства. Добыча этого меха является доказательством всепоглощающей страсти к наживе, идущей наперекор гуманизму.

Читайте также:
19 интересных фактов о динозаврах

Промысел сводится к тому, что добытчик просто умерщвляет детеныша сильно ударив палкой по голове. Часто это происходит в непосредственной близости от матери-тюленихи. Ежегодно в результате таких действий погибает неоправданно огромное количество молодых тюленят, что наносит серьезный вред и без того постоянно уменьшающейся популяции этих животных.

Возраст умершего тюленя обычно определяется по кругам у основания клыков. Основные враги этих млекопитающих — белый медведь, косатка и … человек.

Питание тюлений состоит в основном из белковой пищи — моллюски, рыба, раки. А те, кто «поглощает» крабов, имеют в своем арсенале клыков специальные, те, которые фильтруют криля. Чаще всего рыба проглатывается тюленями целиком, изредка добычу разрывают на крупные куски. Тюлени не очень то разборчивы в еде, — было доказано, что в желудке взрослого животного может находиться до 11 кг проглоченных им камней!

Сон тюленей никогда не бывает безмятежным. Они очень чутко следят за всем, что происходит вокруг. Поэтому они часто просыпаются, осматривают территорию и, если все в порядке, продолжают спать дальше.

А если они спят не на берегу, а в вод (причем делают это они вертикально), то высовывают «мордашку» над поверхностью воды, чтобы сделать вдох ноздрями.

В цифрах:

  • при нырянии сердце тюленя бьется 4-15 ударов в минуту, тогда как в обычной жизни частота его пульса составляет 55-120 ударов;
  • морской лев может оставаться под водой до 2 часов на глубине 1500 м;
  • морские котики больше полугода проводят в океане в поиске съестного;
  • вес «детки»-тюленя меньше чем за неделю достигает отметки в 50 кг.

Самое интересное — это наблюдение за тюленями.

Незабываемое зрелище, приводящее в восторг и взрослых и детей — аплодирующий ластами тюлень. Этот номер своеобразная классика и обязательный пункт всех представлений с участием ластоногих в водном цирке или дельфинарии.

Более подробно о тюленях в фильме «Дикая природа . Тюлени. Фильм National Geographic»

Описание видео: Северо-западная часть Гавайских островов — настоящий рай для дикой жизни. Крошечные атоллы и островки в тысяче километров от цивилизации приютили 30 видов морских птиц, исчезающих зеленых черепах и настоящее «живое ископаемое» — гавайского тюленя-монаха. Кажется, что чистые воды далеких атоллов — идеальное убежище для этих пловцов, но здесь старейшие представители рода тюленей находятся на грани выживания. Нырните в воду и пройдитесь по суше, посетите богатые мелководья и загляните в мрачные расщелины, чтобы исследовать уникальную мозаику жизни Гавайских островов, возможно, слишком опасную для последних тропических тюленей на планете Земля.

24 интересных факта о ежах

1.Ежи являются самыми древними млекопитающими.

Эти животные из отряда насекомоядных вот уже около 15 миллионов лет населяют самые разные пространства почти всех климатических зон. Не живут они лишь в районах вечной мерзлоты и в болотистых местностях.

2.В древнем Риме ежовые шкурки использовались в качестве гребней для вычесывания овечьей шерсти. Интересно, что суды Древнего Рима были буквально завалены делами о подделке ежовых кож – настолько ходовой это был товар.

3. Ежики издают самые разнообразные звуки. Они фыркают, чихают, хрюкают, ворчат, храпят и клацают зубами.

4. Зрение у ежей неважное, но обоняние и слух компенсируют этот недостаток.

5.Ежи замечательно приручаются и неплохо ладят с другими домашними питомцами – собаками и кошками. Но мало кто может держать ежиков дома из-за их громкого топота по ночам.

6.В мире насчитывается около 17 видов ежей.

7.Самый широко распространенный, хорошо изученный и популярный — наш обыкновенный, или европейский еж. Однако он так называется неточно, поскольку живет на широких просторах Евразии вплоть до Тихого океана.

8.Беременность ежихи длится 7 недель.

9.Общение этих животных происходит при помощи свиста.

10.На загородных шоссе очень часто можно увидеть погибших под колесами ежей. Некоторые считают, что эти животные бросаются под колеса от жары. На самом деле, ежи стремятся перейти автотрассы не просто так. Автодороги разделяют ареалы животных на фрагменты небольшой площади. Для спасения ежей экологи предлагают под автотрассами выкопать туннели.

11.Ближайший родственник ежа обыкновенного – ушастый еж, обитающий в южных степях, полупустынях и пустынях. От обыкновенного он отличается совсем немного: у него покрупнее уши, сам он в 2-3 раза мельче, и колючий панцирь у него к брюшку опускается не так низко.

12.На картинках в детских книжках ежи часто изображаются как запасливые животные, таскающие на своих колючках грибы и яблоки. На самом деле, это не соответствует действительности. Из растительной пищи они иногда поедают ягоды и фрукты, но на себе их никогда не носят, они физически не способны свернуться так, чтобы это сделать. «Отцом» мифа о том, что зверьки переносят на спине запасы, является древнеримский историк Плиний Старший. С чего он это взял – неизвестно. Зимой они впадают в спячку, но делать запасы у них нет необходимости — питательные вещества ежи накапливают в виде жира.

13. Обыкновенные, т. е. европейские, ежи неплохо плавают. Но иногда они гибнут в воде из-за того, что не могут выбраться из водоема с крутыми берегами.

14.В отличие от мангустов, которые абсолютно невосприимчивы к змеиному яду, ежи, хотя иногда и охотятся на змей, к яду устойчивы лишь частично. От змеиного яда ежей защищает белок эринацин. Однако если змея укусит ежа несколько раз, битва может закончиться не в его пользу.

15.За летний период для ежа чрезвычайно важно набрать достаточное количество жировых запасов. Если зверек в октябре будет весить менее 500 граммов, во время спячки он может погибнуть. В раннюю весну ежи иногда просыпаются раньше положенного срока. Для животного это очень опасно, поскольку последующее похолодание может убить его.

16.Ежи – наши помощники на дачах и огородах. Они уничтожают насекомых-вредителей и грызунов. Чтобы приманить в огород ежа, оставляйте ему вечером на улице что-нибудь съестное (кусочек курицы, рыбы, собачий или кошачий корм и т. д.). Зверьку наверняка понравится угощение, и он заглянет к вам еще не единожды, попутно уничтожая слизней, гусениц, майских жуков и т.д.

17. Пока еж находится в зимней спячке, температура его тела падает до 2 градусов Цельсия (в нормальных условиях она составляет 34 градуса). Дыхание у спящих ежей серьезно замедлено: максимум 8 вдохов-выдохов в минуту, хотя обычно они дышат с частотой 40-50 раз. Проснувшийся еж – ходячее воплощение голода, поэтому несколько дней после пробуждения зверек тратит исключительно на поиски еды.

18. У большинства видов ежей есть хвост. Правда, он очень короткий – всего 3 см, поэтому его не видно из-под иголок.

19. У среднестатистического ежа примерно 10 тысяч иголок. Они обновляются раз в три года. Ежовые иглы растут долго, около года. К счастью для ежика, их обновление происходит постепенно.

Читайте также:
14 интересных фактов о лисах

20. Ушастые ежи отличаются от своих собратьев тем, что крайне неохотно сворачиваются в клубок в случае опасности. Этот вид ежей очень быстро бегает, и догнать его наземным хищникам непросто. Если же ушастого ежа настигает враг, то зверек подпрыгивает и старается уколоть своего противника в чувствительные места.

21.Ёж любознателен, деятелен и энергичен, а в сложном и полном опасностей окружающем мире уверенно ориентируется с помощью острого обоняния и тонкого слуха, которые у него более чутки, чем даже у собаки.

22. Африканские ежи плавать не умеют. Случайно попав в воду, они неминуемо тонут.

23. Хотя хозяева домашних ежей дают им достаточное количество корма и оставляют еду на ночь, питомцы все равно пытаются искать что-нибудь съестное под диваном, в шкафах и т. д. Охотничий инстинкт и биологические ритмы заставляют ежиков просыпаться ночью и идти на охоту даже не будучи голодными. Из-за своеобразной походки и длинных когтей прогулки ежей в доме сопровождаются топотом.

24.Если еж свернулся в шар, он останется невредимым, даже если упадет с высоты в несколько метров.

25.В зимней спячке ежи находятся на протяжении 128 дней.

26. Лисица не в состоянии справиться с колючим зверьком на суше, но хитрое животное может скатить ежа к воде, где тому приходится расправить свои колючки. Тут лиса его и хватает.

27.Ежики не охотятся на мышей – это миф. Они, может быть, и рады были бы полакомиться мышкой, но догнать её не способны.

28.Жареный еж – традиционное блюдо цыган. Кстати, гуляш из ежа упоминается в одном из эпизодов фильма Гая Риччи «Шерлок Холмс: Игра теней», когда главные герои посещают цыганский табор.

29. С помощью радиомаяков ученые установили, что животные за ночь преодолевают расстояние больше километра, а средний ареал обитания одного ежа может превышать 20 га.

30. Иголки ежа – это видоизмененные волосы. Состоят они из кератина, внутри иглы полые и укреплены поперечными перегородками. Вследствие такой структуры они очень прочные.

31. В степях Забайкалья и Монголии встречается даурский еж — тоже братец ежа обыкновенного.

32.Ежи больше, чем какие-либо другие животные, страдают от укусов клещей. Когда еж бежит по траве, он словно гребнем «вычесывает» из нее паразитов, которые охотно селятся на несчастном зверьке. Избавиться от клещей ежам мешают собственные иглы, поэтому они идут на хитрость – накалывают на себя окурки, чтобы протравить паразитов табаком.

33. Кажется, что ежи неуклюжи, но это не так. Бегать они могут очень быстро – до трех метров в секунду.

34. В сербской народной медицине ежовую мочу используют как средство от алкоголизма.

35.Крупные ежи живут от 4 до 7 лет, а мелкие – от 2 до 4 лет.

36.Ежата рождаются полностью слепыми и без иголок.

37. Чтобы избавиться от слизней, огородники используют пивные ловушки – расставляют на земле тарелки с пивом, а затем собирают вредителей. Ежики тоже не прочь побаловаться пивом — им нравится вкус пенного напитка. Как и прочие любители «принять на грудь», они даже могут заснуть рядом с тарелкой или прямо в ней! Если зверек выпил слишком много пива, то получает алкогольное отравление со всеми сопутствующими симптомами.

38.Глаза у новорожденных ежат открываются лишь на 16-й день.

39.Постоянное скрещивание ежей между родственниками ведет к вырождению популяции, поскольку накапливаются генетические аномалии. Попытки ежей найти «невест» на стороне приводят к тому, что они выползают на автотрассы. Заканчивается это нередко печально.

40.В отличие от своих близких родственников – кротов, ежики не любят заниматься рытьем подземных ходов, а ограды для них – тяжелое препятствие.

41. У ежа насчитывается 36 зубов, которые, как и у людей, могут выпасть к старости.

42.По своей натуре ежи слегка подслеповатые, но различают цвета они очень хорошо.

43.Ежи не являются родственниками дикобразов, несмотря на их схожесть в строении тела.

44.У ежей имеется способность лазить по деревьям.

45.В эпидемиологии существует понятие «ежечас». Оно обозначает количество клещей, собранных ежом за час бега по лесу. Учет «ежечасов» помогает ученым выявлять природные очаги клещевого энцефалита.

46. Нередко владельцы загородных домов, полагая, что ежи очень любят молоко, оставляют миски с этим продуктом на улице в качестве угощения для колючих зверушек. И действительно, они его выпивают, но после этого чувствуют себя плохо. Как и большинство млекопитающих, эти животные питаются молоком только в младенчестве.

47.Чувствуя сильный и едкий запах, еж начинает покрывать собственные иголки слюной.

48. На ежей почти не действуют даже самые сильные яды: сулема, мышьяк, цианистый калий, синильная кислота и т. д.

49.Днём больше времени ежи спят, потому что они считаются ночными животными.

50.Самцы ежа никогда не воспитывают собственное потомство.

Интересные факты о ежах

Смекалистые, хитрые и очень умные ежи едва ли не лучше всех приспособлены к выживанию в лесах средней полосы. Им на руку играет и всеядность, и надёжная защита из колючих иголок, и развитый интеллект. Причем милые и симпатичные ёжики, которые так забавно сопят и фыркают, являются ещё и великолепными охотниками. Питаются они отнюдь не только грибами и ягодами, и охотно включают в свой рацион любую живность, которую им по силам одолеть.

Факты о ежах

  • Всего в мире насчитывается 24 вида этих животных.
  • Привычные нам ежи кажутся бесхвостыми, хотя на самом деле хвостик у них есть, просто очень коротких. А у некоторых видов так называемых крысиных ежей длина хвоста может превышать 20 сантиметров.
  • И на передних, и на задних лапках у них по 5 пальцев. Любопытный факт: белобрюхий ёж отличается тем, что на задних лапах пальцев у него всего 4.
  • В зависимости от вида у ежей на теле бывает от 4 до 10 сосков.
  • На верхней челюсти у них зубов больше, чем на нижней — 20 против 16.
  • Колючие и довольно прочные иголки у ежей на самом деле полые внутри, там нет ничего, кроме воздуха (интересные факты о воздухе).
  • По мере взросления число иголок на теле ежа увеличивается. У молодой особи их около 3000, иногда чуть больше, а у взрослой это число доходит до 6000.
  • Ежиный нос всегда остаётся влажным, если животное здоровое. Примерно как у кошек.
  • Иглы у ежей растут примерно с той же скоростью, с какой у нас растут волосы.
  • Между иглами у ёжиков есть и обычные волосы, но заметить их можно только при внимательном осмотре, потому что они тонкие и очень редкие.
  • Первые ежи появились на Земле очень давно, более 20 миллионов лет назад.
  • Российские обыкновенные ежи зимой впадают в спячку, поэтому осенью они отъедаются. Как установили учёные, худые ёжики, не набравшие веса хотя бы в 0,5 кг, зиму обычно не переживают.
  • У ежей слабое зрение, но они компенсируют этот недостаток с помощью острого слуха и отменного обоняния (интересные факты о зрении).
  • Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, они способны очень быстро бегать, за секунду преодолевая до 3 метров.
  • Ежи часто охотятся на змей, в том числе и на ядовитых. Яд для них опасен, но в меньшей степени, чем для других млекопитающих.
  • Европейские ежи неплохо умеют плавать, а вот их африканские собратья — нет, поэтому они всегда тонут, если их угораздит свалиться в водоём.
  • Жители загородных домов иногда выставляют ежам угощение в виде блюдечка с молоком. Этого делать не стоит, потому что эти животные могут усваивать молоко только в детстве. Взрослые ёжики его тоже пьют, но потом им становится нехорошо.
  • Лисицы иногда охотятся на ежей. Им не под силу развернуть свернувшегося в колючий клубок зверька, но они скатывают их в воду, где тем приходится распрямиться (интересные факты о лисах).
  • Ежи никогда не переносят на спине грибы с ягодами, как на картинках в детских книжках.
  • Ежиные иголки состоят в основном из кератина, как и волосы.
  • Иглы ёжики меняют примерно раз в три года, но, конечно, не все сразу, а по мере роста.
  • Они основательно готовятся к зиме, утепляя своё жилище, причём так качественно, что даже в 20-градусный мороз температура внутри остаётся выше 0 градусов.
  • В среднем за день взрослый ёж преодолевает в поисках пищи около 2 километров.
  • В отличие от множества других животных, которые на зиму тоже впадают в спячку, ежи не роют нор. Они обустраивают себе жилище в пустотах под корнями и камнями.
  • Когда температура воздуха опускается до +6, они против своей воли начинают засыпать — организм уходит в спячку. Если это случится, когда ёж ещё не обустроил себе жильё, он, скорее всего, заснёт прямо на месте, и, если температура опустится ниже 0, замёрзнет насмерть.
  • Детёнышей у них воспитывают только самки. Самцы в этом процессе участия не принимают.
  • Новорожденные ежата рождаются с мягкими иголками, которые к тому же находятся под кожей. Но уже спустя час после появления на свет они начинают распрямляться и твердеть.
  • В среднем один ёж из тысячи является альбиносом.
  • В неволе эти зверьки могут прожить до 9-10 лет, но в природе живут обычно вдвое меньше.
  • Летом, когда тепло, сердце ежа делает до 180 ударов в минуту, а зимой, когда животное впадает в спячку, сердечный ритм замедляется до 20-50 ударов в минуту.
  • Некоторые яды, вроде мышьяка и синильной кислоты, почти безвредны для ежей в тех дозах, в которых они способны убить человека.
  • В Древнем Риме ежей специально разводили в кулинарных целях.
  • Во время спячки температура ежиного тела опускается примерно до +2 градусов.
Читайте также:
22 интересных факта о коалах

Факты о ежиках. 24 интересных факта о ежах

Популярные материалы

Today’s:

  1. Факты о ежиках. 24 интересных факта о ежах
  2. Почему ежики фыркают. Как правильно любить ёжиков?
  3. Интересные факты о африканских ежах. Африканский карликовый еж интересные факты
  4. Ежи. Особенности и среда обитания ежа
  5. Мифы о ежах. Легенда о появлении ежей
  6. Паразиты на ежах. Паразиты у ежей: вопросы и ответы
  7. Видео ПРО ЁЖИКА. ФАКТЫ О ЕЖАХ.

Факты о ежиках. 24 интересных факта о ежах

  1. Положением на сегодня известно о 24 видах ежей.
  2. Длина тела ежей колеблется в пределах 10-44 см, при длине хвоста от 1 до 21 см.
  3. Ежей можно встретить даже в горах, на высоте до 3000 м.
  4. Интересен факт, что практически все виды ежей являются всеядными, но все же они предпочитают пищу животного происхождения.
  5. Многие разновидности ежей умеют хорошо плавать.
  6. Обычно ежи ведут одиночный образ жизни, создавая семьи только в период размножения.
  7. Знаете ли вы, что иглы ежей являются пустотелыми?
  8. На теле взрослого ежа насчитывается до 6000 игл.
  9. Одними из самых главных врагов ежей считаются совы (см. интересные факты о совах ).
  10. Ежики чистят свои иглы при помощи пальцев ног.
  11. В среднем за год у ежей выпадает около 30% игл, на месте которых вырастают новые.
  12. В естественных условиях ежи живут примерно 5 лет, тогда как в неволе могут прожить вдвое больше.
  13. У ежей слабое зрение, зато превосходные обоняние и слух.
  14. Интересен факт, что в процессе ходьбы или бега животные всегда наступают на поверхность земли всей ступней.
  15. Несмотря на кажущуюся нерасторопность, ежи могут преодолеть 3-метровое расстояние всего за 1 секунду.
  16. Во время зимней спячки ежи делают всего один вдох в минуту. При этом температура их тела опускается ниже 2 ⁰С.
  17. Перед зимовкой ежи запасаются не менее 500 граммами жира, чтобы успешно перезимовать и не умереть от голода.
  18. Любопытно, что ежи знамениты своей устойчивостью к яду змей (см. интересные факты о змеях ).
  19. Хотя ежики создают свои гнезда вблизи друг от друга, они стараются не пересекаться со своими сородичами.
  20. В некоторых случаях жертвой ежа может стать гадюка.
  21. Ежей неспособны убить смертельные для человека дозы мышьяка и многих других ядов.
  22. Самки вынашивают собственных детей на протяжении 30-50 дней. В помете насчитывается от 1 до 7 детенышей.
  23. После своего рождения детеныши остаются рядом с матерью около месяца, после чего начинают самостоятельную жизнь.
  24. Древние римляне употребляли ежей в пищу. При этом они запекали их прямо с иглами.

Почему ежики фыркают. Как правильно любить ёжиков?

Мультфильм «Ёжик в тумане» редких детей оставляет без какого-либо следа в душе. Маленькая, бредущая по туману зверушка с узелком, у меня лично всегда вызывала жалость, а шляющиеся в сумеречном пространстве меланхоличные лошади и неуравновешенные филины — тихий ужас. Ёжика хотелось подбодрить, защитить и объяснить ему, что ходить по ночи без мамы — чистое безумие.

Поэтому, когда дед принёс мне с рыбалки маленького ёжика, радости моей не было предела. «Теперь-то, — думалось мне, — я никому не дам в обиду это беззащитное задумчивое существо!» Ещё бы! У всех знакомых детей были собачки и кошечки, а у меня — ёжик!

Проблемы начались сразу же.
Выяснилось, что ёжик очень больно колется . Нет, правда, больно. Колючки у него очень острые и погладить его, как, например, морскую свинку — нельзя. Равно как и подхватить с пола как щенка… Брать его в руки в брезентовых варежках крайне неудобно. А наблюдать в развёрнутом виде, можно, лишь побрызгав на него цветочным пульверизатором. Тогда он ненадолго разворачивается и недовольно пыхтит.

Читайте также:
20 интересных фактов о креветках

Ёжику надо было дать имя, а определить кто он — мальчик или девочка — не представлялось возможным. Плотно скрутившись в колобок, животинка надёжно спрятала всё, что могло бы прояснить этот вопрос. Остановились на нейтральном Ёжа.

Вечер Ёжа сидел в коробке, а на ночь было решено выпустить его в коридор. Потому что, как оказалось, ночью ежик — не спит . Более того, ночью ёжик активен и бодр. Ночью он полон сил и тяги к приключениям. И мультяшного ежа на поход по туману толкнуло отнюдь не приглашение дурного медведя, а самый натуралистичный образ жизни.

Всё бы ничего. Но, увы! — ёжик не кошка, которая заинтересована в том, чтобы двигаться максимально бесшумно. Самым беззастенчивым образом ёж оповещает окружающую среду о том, что идёт развлекаться, а именно — фыркает, чихает, сопит и кашляет. Причём на протяжении всей своей прогулки.

В довершение картины выяснилось что Ёжа, ко всем своим несомненным достоинствам, ещё и цокает . И ничего общего с топотом в этом звуке нет. Это именно цокот. Громкий, полновесный и частый. Если бы маленького слона обули в альпинистские ботинки с железными «кошками» на подошвах — то, пожалуй, звук был бы самое то…
Таким образом, всю ночь домочадцы прислушивались к ежиным маршам вместо того, чтобы спать. Нужно отметить, что, когда Ёжа ненадолго затихал, становилось ещё неуютнее, потому что мучительно хотелось выбежать в коридор и узнать, что же он такое ошеломляющее нашёл. Угнетающая тишина была едва ли не страшнее ритмичного цоканья…

А утром выяснилась ещё одна деталь. Как и все нормальные, плотно поевшие звери — ёжик какает . Нисколечко не смущаясь. На линолеум. И уж точно не как случайно вылетевший из клетки попугайчик. Не-ет… Ежики это делают такими пластилиновыми нашлёпками, которые так скоро не ототрёшь…

Глядя с утра на мою невыспавшуюся физию, дед не очень уверенно предложил мне отнести Ёжу назад. Туда, где у него есть друзья, где его, возможно, потеряла мама, где шелест травы заглушает его передвижения, и где каждый кустик Ёжу переночевать (пополудневать?) пустит…

Как ни жалко было мне расставаться с таким, по-своему, экзотичным, питомцем — но проведенная с ним ночь была очень показательна. Вывод был коротким, но ёмким: ёжик, окутанный луговым туманом, и ёжик под диваном — это два совершенно разных ёжика.

Интересные факты о африканских ежах. Африканский карликовый еж интересные факты

  • Ежик любого вида – насекомоядный зверек. Африканские ежики с удовольствием поедают тараканов, сверчков и их личинок, выращиваемых специально на корм.
  • Африканские ежи в домашних условиях при надлежащем уходе могут прожить от 3-6 лет. Максимальная продолжительность была зарегистрирована и составляла 14 лет.
  • В дикой природе африканские ежи живут в среднем 1-3 года, погибая не от старости, а из-за хищников, болезней и других факторов окружающей среды.
  • В родной Африке ежи нередко питаются змеями. В борьбе со змеей ежик использует лобные иглы, чтобы проколоть и умертвить ее.
  • Беременность ежихи длится 30-40 дней, в помете в среднем бывает 3-5 ежат.
  • Африканские карликовые ежики кусаются в результате страха, дискомфорта, или голода. Никогда не берите ежика, если пальцы пахнут едой, кремами и другой парфюмерией. Чувство страха или недовольства может возникнуть у взятого ежа, если от вас исходит запах другого животного.
  • Обычно взрослый африканский ежик весит 250-600 грамм.
  • При пониженных или слишком высоких температурах африканские ежи могут впадать в спячку, как и ежи обыкновенные. Спячка при пониженных температурах опасна для их здоровья, т.к. ежик может простудиться и умереть.
  • В спокойном состоянии колючки у ежа лежат вдоль тела. Если ежик испугается или недоволен чем-то, то колючки начинают подниматься кверху под разным углом.
  • Иглы ежа внутри полые, разделенные перегородками на камеры, заполненные воздухом. Поэтому иглы гибкие, ломаются трудно. Игла острая с двух сторон. Одной стороной игла прикреплена к коже, другая острая сторона защищает ежика при опасности.
  • Фекалии африканского ежика должны быть коричнево-черного цвета, вытянутой формы. Кал другой консистенции у вашего питомца говорит о неправильном рационе или о заболевании ежика.
  • Африканским ежам обязательно необходимо колесо. Малоподвижный образ жизни и неправильное питание в домашних условиях укорачивает жизнь вашего любимца.

Ежи. Особенности и среда обитания ежа

Различных видов ежей насчитывают более 20, но они во многом похожи и узнаваемы благодаря вытянутым мордочкам на довольно большой голове для среднего размера ежа до 20 см длиной. Глаза–бусинки очень живые и выразительные, но видят плохо. А вот обоняние и слух отменные, хотя усики на постоянно мокром и подвижном носу и ушки — небольшие.

Многие ошибочно полагают, что дикобраз и еж – группа животных с родственными связями. На самом деле сходство обманчиво, родня ежей живет среди кротов , землероек и менее известных тенреков и гимнуров. Животное, похожее на ежа колючей одежкой, – не всегда его родственник. Так, морской еж — животное , не имеющее сходства с лесным жителем, кроме названия.

Еж – насекомоядное животное , средний вес зверька почти 800 г, но перед спячкой он набирает вес примерно до 1200 г. Самцы немного больше размером, чем самочки. Передние лапки у ежа короче задних, пять пальчиков на каждой оснащены острыми коготками. Маленький хвост до 3 см почти не виден под игольчатой шубкой зверька.

Буровато-светлые иголки размером до 3 см, внутри полые. Под каждой иглой есть мышечное волоконце, способное ее поднимать и опускать. Растут и выпадают с периодичностью примерно 1-2 иголки из трех за год. Полного сбрасывания шубки не бывает, постепенно обновление покрова происходит за год-полтора. Сбрасывают иголки только заболевшие особи.

Количество игл у одного взрослого ежа достигает 5-6 тысяч, а у молодого зверька – до 3 тысяч колючек. Редкие светлые волосы между иглами тоже попадаются, а на брюшке и голове они густые и окрашены темнее. Серая однотонная шерстяная шубка встречается чаще, но среди ежей попадаются виды белобрюхих и пятнистых.

Известна особенность ежей сворачиваться колючим клубочком, если угрожает опасность. Такая возможность связана с работой кольцевых мышц, способностью растягивать верхние слои кожи.

В таком состоянии зверушки могут находиться продолжительное время, пока угроза не минует. Иглы растут под разными углами наклона и образуют прочное переплетение колючек. Такой вот неприступный шарик.

Животные ежи населяют только два континента: Евразию и северные районы Африки . Несмотря на сходство климата Европы и Северной Америки , ежей там уже нет, хотя ископаемые останки говорят о прежнем расселении.

Смешанные леса и перелески, травяные равнины, заросшие поймы рек, степи, иногда пустыни – места обитания колючих зверушек. Избегают только болотистых мест и хвойных массивов. Свою территорию ежи в мире животных не метят, живут поодиночке преимущественно на определенной территории, которую регулярно исследуют в поисках пропитания.

Читайте также:
20 интересных фактов о креветках

Часто встречают ежей вблизи человеческого жилья или объектов хозяйственной деятельности: в парковых зонах, заброшенных садах, на окраинах городов и на хлебных полях. Способствуют этому лесные пожары, ненастье или бескормица.

Мифы о ежах. Легенда о появлении ежей

Согласно древнему преданию, ежи появились совершенно не так, как остальные животные: они не были порождением четырёх стихий, их не создал Бог, и не магия породила их. Ежи представляют собой гораздо более таинственную и необъяснимую сущность…
Когда-то давно в тёмных лесах среднего Урала обитало могущественное существо, не сравнимое по силе ни с одним зверем планеты. Каждый шаг его сотрясал землю так, что с деревьев падали оцепеневшие от страха птицы, рык его был подобен раскату грома, а взгляд этого существа обращал в бегство даже самых храбрых путников, случайно встретивших ужасное создание на своём пути. Древний гигант сгибал вековые дубы, проходя сквозь чащу леса. Земля проминалась под могущественными лапами его, и даже вода в реке останавливалась, когда он проходил мимо. Похожий одновременно и на медведя, и на огромного кабана, особый страх он внушал своими острыми иглами, покрывавшими плотными рядами могучую спину. Даже Перун ужасался, глядя на дитя Уральских лесов, о кровожадности которого народ слагал легенды. Поговаривали, что в безлунные ночи это чудовище заходит в людские поселения и раздирает на куски всех, кто попадётся ему на пути. Рассказывали также, что существо необходимо задабривать регулярными жертвами, чтобы оно не разоряло деревни и не вытаптывало урожай. Ходили даже слухи о том, что чудовище это когда-то было человеком, и что злоба и зависть превратили его в монстра. Не известно, была ли в этих легендах хоть доля правды. Известно одно: могущественный король Уральского леса был несчастен. Одинок. Ни одна таракашка не рисковала оставаться с ним наедине. Оттого был он злой, оттого раздирал на куски несчастных путников. Но однажды случилось невероятное.
Стоял весенний солнечный день. Над густой дубовой рощей беззаботно летела маленькая птичка и насвистывала себе под нос незатейливую мелодию. Ничто не нарушало прекрасного пейзажа пробуждающейся природы, как вдруг птичка увидела, как дубы, которые не мог согнуть даже яростный ураган, с треском обречённо падали на землю. Но падали не сами. Их роняла некая сила, которая, казалось, могла передвинуть горы. Птичка пригляделась: не то кабан, ни то медведь крушил дубовые заросли, склоняя к земле вековых колоссов Уральских земель. Птичке стало безумно жалко это несчастное чудовище, вынужденное скитаться по свету в полном одиночестве. Маленькая птичка без тени страха подлетела к могучему гиганту, и, будто бы не замечая испепеляющий кровожадный взгляд, села на его когтистую лапу и запела свою незатейливую мелодию. Зверь словно преобразился: опустил иглы, спрятал зубы, и даже взгляд перестал выражать ненависть. Что-то изменилось в нём. Что-то, что нельзя увидеть глазами, изменило его душу, поселилось в его сердце.

Паразиты на ежах. Паразиты у ежей: вопросы и ответы

– У меня около года живет еж. Сейчас у него на мордочке появились какие-то круглые пятна, они очень похожи на засохший корм. Не это не корм. Может быть это клещи?

Да это могут быть как клещи, так и стригущий лишай. Проверьте соскоб с пораженных мест под микроскопом. Если вы увидите маленьких беловатых паучков – то это клещи. Если паучков вы не увидите – это стригущий лишай. В любом случае отнесите вашего ежа к ветеринарному врачу. При стригущем лишае, пораженные участки кожи надо обмывать соленой водой, а затем мазать миндальным маслом (можно добавить несколько капель масла чайного дерева). Не прикасайтесь голыми руками к пораженным частям, а намажьте масло с помощью кисточки или ватки. Делать это надо каждый день, пока ежу не станет лучше. Также в рацион ежу надо добавить витамины и минералы, поскольку это всегда помогает при лечении кожных заболеваний. Обязательно соблюдайте чистоту в клетке у животного.

– Я нашла ежа, у которого обнаружились кожные паразиты. Они ярко-оранжевого цвета, находятся внутри уха, на нижней части живота и лапах. Как от них избавиться?

Такие клещи часто паразитируют на ежах – это маленькие группы ярких оранжевых точек, которые обычно находятся на мордочке ежа, но порой появляются и на других частях тела. Таких клещи удаляют с помощью пинцета. После удаления клещей смажьте места укусов маслом чайного дерева. На ежах обитает и другой тип клещей – они красного цвета и у них более длинные лапки, обычно они встречаются у ежей на морде. Эти клещи появляются летом.

– Я нашел ежа, он весил 197 гр., на нём было большое количество блох, около 15 штук я уничтожил. Еж очень слаб и сонлив. Он немного оживился, когда я его накормил кошачьей едой и напоил молоком. Сегодня он весит 190 гр. Питается хорошо. Я волнуюсь, что из-за блох он потерял много крови и может погибнуть. Какой антибиотик вы порекомендуете для обработки гнойной раны?

Не волнуйтесь относительно веса ежа. Пока вес не снижается, вы не должны волноваться.Из гомеопатических препаратов давайте ежу Сульфур 30, это поможет иммунной системе справиться с ядами и паразитами, которые возможно еще остались.Антибиотик Кламоксил Ла предотвратит заражение и поможет справиться с инфекцией, но иногда бактерии устойчивы к этому антибиотику. Дайте ежу пару доз Силика 30, это поможет выйти гною наружу.
– У нашего ежа ушные клещи. Мы пробовали их обрабатывать Бромоцикленом, но все без результата. Вы можете обработать ежа другими лекарственными препаратами, т.к. Бромоциклен вреден для ежей. Большинство клиник для лечения ушных клещей используют Ивомек. При закапывании его в уши, будьте предельно осторожны, если вы подозреваете вторичную инфекцию, то подавайте ежу Амоксициллин внутримышечно. Перед закапыванием Ивомека, уши надо очистить. Это можно сделать палочкой с намотанной ваткой. Смочите ватку в соленой воде или оливковом масле. После чистки, закапайте в ухо Алоэ Вера, чтобы уменьшить воспаление. Лечение проводят сразу на двух ушах.Правообладатель: При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение “Закона об авторских и смежных правах”.

Видео ПРО ЁЖИКА. ФАКТЫ О ЕЖАХ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: