12 интересных фактов о синицах

Большая синица Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедост

Наиболее частыми гостями городских кварталов в это время становятся синицы – небольшие птицы отряда воробьиных, отличительной чертой которых является лимонно-жёлтое оперение на грудке и брюшке. Несколько реже встречаются снегири, которых легко можно узнать по ярко-малиновой окраске грудки. И те, и другие птицы постоянно попадаются нам на глаза зимой, но с наступлением тепла куда-то пропадают. Где живут летом снегири и синицы, возможно, они улетают в более холодные края?

Снегирь – птичка яркая

Зимой сидящие на ветках снегири выглядят как спелые яблоки, чудом не сорванные осенними ветрами. Ярко-малиновое оперение на грудке можно заметить издалека, благодаря характерной окраске эту птицу сложно перепутать с другими видами воробьиных. Следует знать, что выразительной окраской грудки обладают лишь самцы, а для самочек природа определила простенькое коричневатое «платьице».

Российские снегири предпочитают жить там, где растут хвойные леса, ведь основным блюдом их зимнего рациона являются семена, которые они выклевывают из шишек своими крепкими клювами. Впрочем, не пренебрегают они и другими видами семян – кленовыми, ольховыми, ясеневыми и т.д. Яркие птицы очень любят расклёвывать ягоды бузины или рябины, причём съедают преимущественно семена, а мякоть роняют на землю.

Если к вам во двор повадились прилетать снегири, это легко определить по характерным остаткам ягод под рябиной или бузиной. Летом они так же охотно питаются семенами дикорастущих трав – лебеды, конского щавеля, репейника и др.

Сколько живут синицы

Жизнь синички в природных условиях очень недолгая и, как правило, составляет всего три года. При содержании в неволе Большая синица способна прожить даже до пятнадцати лет. Тем не менее, общая продолжительность жизни такого необычного пернатого домашнего питомца напрямую зависит от очень многих факторов, включая соблюдение режима содержания и правил кормления.

Видео

Как живёт синичка-невеличка?

Синицы на самом деле очень невелики: их вес составляет всего 15-23 грамма. Чтобы не замёрзнуть зимой, они должны постоянно находить и поедать ягоды и семена, а если повезёт – то выклёвывать из-под коры забравшихся туда на зимовку насекомых.

Практически всё своё время они посвящают поиску пропитания. Это одна из самых распространённых в Европе птиц, обитающая везде, где растут деревья или кустарники – в садах, лесах, парках и даже на не слишком шумных городских улицах.

Орнитологи насчитывают более шестидесяти видов синиц, которые отличаются друг от друга размерами, цветом оперения и образом жизни. В нашей стране наиболее распространены большие синицы, пухляки, московки и болотные синицы. Этих птиц можно встретить практически везде, от Краснодара и Крыма до Дальнего Востока и предполярных областей.

В южных регионах они ведут преимущественно оседлый образ жизни, тогда как северные синицы с наступлением холодов предпочитают откочёвывать в более тёплые и благоприятные края.

Интересные факты о синицах

Забавные птицы синицы — привычные обитатели средней полосы России, да и не только. Жёлтая грудка делает этих птичек очень узнаваемыми, и садоводы и фермеры благосклонно к ним относятся, так как те активно поедают насекомых-вредителей. Умные и осторожные, синицы нечасто становятся жертвами хищников, хотя на них часто охотятся даже кошки, которым по вкусу эти нежные птички.

Факты о синицах

  • Встречающаяся по всей России большая синица, та самая, с жёлтой грудкой, живёт в самых разных уголках света, даже на севере Африки.
  • В период гнездования самка этой птицы способна отложить до 10-12 яиц (интересные факты о птицах).
  • Всего в мире существует около 65 различных видов синиц.
  • Своё название они получили из-за характерного щебетания, которое, если прислушаться, звучит, как «си-синь-си».
  • Эти птички на удивление прожорливы. Обычно они охотятся весь день напролёт, даже ели они уже сыты. Излишки добычи они прячут в гнезде, чтобы съесть их позднее.
  • Синицы поедают практически любых насекомых, даже тех, которыми другие птицы обычно не питаются.
  • Они способны издавать около 40 различных звуков.
  • Синицы охотно селятся рядом с человеком, но в природе, вдали от цивилизации, они предпочитают дубовые рощи. В старых дубах часто бывают дупла и пустоты, в которых они обустраивают гнёзда.
  • Вес тела взрослой синицы редко превышает 20 грамм, а длина — 15 сантиметров. В целом размерами они сравнимы с обыкновенными воробьями (интересные факты о воробьях).
  • До наших дней сохранился указ короля Людовика Баварского, датированный 14-м веком, в котором синицы именуются полезными птицами, и охота на них запрещается.
  • Синицы поддаются приручению и не слишком боятся людей. При некотором терпении можно даже покормить диких птиц с руки в парке.
  • В большинстве случаев синицы образуют пары на всю жизнь.
  • За тёплый сезон они откладывают яйца дважды, а не один раз, как большинство других птиц.
  • Зимой, ближе к наступлению морозов, синицы часто перебираются в города, так как там теплее, и зиму пережить проще.
  • Маленькие синички уничтожают больше насекомых-вредителей, чем почти все другие птицы, поэтому в сельской местности для них часто вешают кормушки, чтобы приманить столь полезных соседей.
  • Гнёзда синиц нередко разоряются дятлами и белками (интересные факты о белках).
  • Только один вид синиц способен самостоятельно сделать себе гнездо, выщипав гнилую древесину в стволе дерева. Остальные используют уже готовые дупла и другие укрытия, природные или сделанные руками человека.
  • Любителям покормить птичек стоит знать, что им нельзя давать чёрный хлеб. В нём содержится много дрожжей, которые способны их убить.
  • Во время высиживания яиц самка синицы обычно не покидает гнезда. Кормит её в это время самец.
  • Синицы обычно не делают запасов на зиму, зато они прекрасно находят и разоряют чужие хранилища, сделанные другими птицами и мелкими животными.
  • Они отличаются великолепной памятью, и запоминают места, где им удалось найти много пищи, чтобы позднее к ним вернуться.
  • При том, что летают синицы очень быстро, они редко машут крыльями, и расходуют на полёт энергии меньше большинства других птиц. В этом плане им далеко до колибри, которые машут крылышками с такой скоростью, что за ними невозможно уследить (интересные факты о колибри).
  • Синицы не пью грязную воду. Даже в городах они не пьют из луж.
  • В природе они обычно живут 2-3 года из-за нелёгкой жизни, а в неволе способны прожить до 15 лет.
  • Некоторые виды синиц охотятся на маленьких летучих мышей. Мясо они не едят, но выклёвывают своей добыче мозг.
  • В среднем летом взрослая синица за день поедает 300-400 насекомых, в основном гусениц.
  • В Великобритании не раз фиксировались случаи, когда синицы проклёвывали фольгу на бутылках с молоком, которые местные молочники оставляют у дверей домов. Молоко они не пьют, зато охотно лакомятся плавающими на его поверхности сливками.
  • Интересные факты о чайках
  • Интересные факты об аистах
  • Интересные факты о дятлах
  • Интересные факты о мухах
  • Интересные факты о сороках
  • Интересные факты о рыси
  • Интересные факты о страусах
  • Интересные факты о зебрах

Почему снегирей и синиц можно увидеть только зимой?

Небольшие представители отряда воробьиных вынуждены практически всё своё время посвящать поиску пищи. Летом задачу по добыче пропитания решить несложно, так как пригодные в пищу насекомые и семена встречаются буквально на каждом шагу. Зимой же в лесах и садах прожить становится сложнее, поэтому птицы перебираются поближе к человеческому жилью. Здесь и найти еду проще, так как люди постоянно выбрасывают хлебные огрызки и развешивают птичьи кормушки, и не так сложно отыскать тёплое место для ночлега где-нибудь под крышей.

Читайте также:
19 интересных фактов о коровах

По окончании зимней стужи, когда земля начинает просыпаться, и на поверхность выползают разнообразные жучки и паучки, синицы и снегири откочёвывают из городов поближе к природе – в близлежащие леса, сады и парки. Там, среди зелени листвы, в укромных местах они вьют гнёзда, насиживают отложенные кладки яиц, а потом заботятся о потомстве.

Только внимательный наблюдатель сможет заметить в густых ветвях маленькую синичку или юркого снегиря. Вот поэтому нам кажется, будто летом птицы куда-то улетают из наших краёв, хотя на самом деле они всего лишь меняют место своего обитания.

Образ жизни

Большая синица предпочитает лиственные и смешанные леса. Живет на открытых участках вдоль рек и по берегам озер, на опушках и в редколесье. В Сибири не селится дальше 10-15 километров от человеческого жилища. Кормиться предпочитает на ветках деревьев и кустарниках, на землю спускается неохотно. Зимой синицы массово переляются ближе к человеку.

В городах ей отлично подходят парки, скверы и сады. Уничтожение человеком больших массивов леса и увеличение редколесья привела к увеличению численности этих птиц.

Обычно Большие синицы живут стаями, разбиваясь на пары только на период гнездования и выведения потомства. Это, как правило, моногамные птицы, случаи полигамии встречаются редко. Пары сохраняются в течении нескольких лет

Период гнездования Большой синицы зависит от местности, где она обитает. На юге России самцы начинают свои ухаживания в конце февраля, а в центре страны примерно на две недели позже. Длится сезон размножения до конца сентября. В период образования пары и гнездования самцы становятся агрессивными по отношению к конкурентам.

Гнездо Большие синицы строят в дуплах деревьев на высоте 2-5 метров от земли. Могут захватывать и чужие гнезда, если места на деревьях недостаточно, используют любое укрытие, синичники, скворечники, мышиные норы и трещины в скалах. Около жилья человека большая синица может устраивать гнёзда в самых неожиданных местах. Гнезда этих этих птиц находили в водосточных трубах, в столбах уличного освещения, в полых металлических трубах оград, в почтовых ящиках, за обшивками стен зданий и даже в дуле пушки, главное — чтобы в закрытом пространстве. Случаи, когда Большие синицы оборудуют открытые гнезда крайне редки.

Постройкой гнезда занимаются самки, самцы в процессе не участвуют. Размер гнезда зависит от места его постройки, но внутренне строение его всегда одинаково. Внутри углубления самка делает небольшой лоток, 5-6 см. в окружности. Глубина его может составлять 4-5 см. Лоток выстилается маленькими веточками, листьями, мхом, паутиной, пухом и шерстью животных.

Размножение и продолжительность жизни

Большаки – птицы моногамные, разбившись парами, они начинают совместно вить гнездо, чтобы потом выращивать вместе птенцов.

Предпочитает синица великая (так еще называют данный вид) гнездиться в негустом лиственном лесу, по берегам рек, в парках и садах. А вот в хвойных лесах гнездо синицы не найдешь.

Гнездо размещают синицы в дуплах старых деревьев или в нишах построек. Устроят птичку и старые, покинутые прежними жильцами гнезда на высоте от 2 до 6 м от земли. Охотно птицы селятся и в гнездовьях, сделанных человеком.

Гнездо синицы в дупле дерева

Особенности характера и образа жизни

Фото: Московка, она же черная синица

Московки, как и многие синицы очень подвижны. Они постоянно перемещаются между деревьями, ползают по веткам в поисках пищи. Ведут оседлый образ жизни, миграций не любят и покидают привычные места обитания только в случаях отсутствия пищи, или очень плохих погодных условий. Для гнездования птицы любят возвращаться на привычные места.

Московки живут небольшими стайками по 50-60 особей, однако, в Сибири и условиях Севера отмечались стаи, в которых насчитывалось до тысячи особей. Стайки обычно смешанные, московки хорошо ладят с пеночками, хохлатыми синицами, корольками и пищухами. В период гнездования птицы разделяются на пары и вьют гнёзда заселяя собой большую территорию.

Синицы очень хорошие семьянины, они образуют пары практически на всю жизнь, долгое время ухаживают за потомством. Характер у птиц спокойный, птицы мирно сосуществуют внутри стаи, конфликтов обычно не бывает. Дикие птицы опасаются людей, и стараются не приближается к людям, однако, в зимнее время года суровые погодные условия вынуждают птиц переселяться в города и населённые пункты.

Птички быстро привыкают к людям. Если московка содержится в неволе эта птичка очень быстро привыкает к человеку. Уже спустя неделю птица может начать клевать семена из рук хозяина, а со временем птичка может стать совсем ручной. Синицы очень доверчивы, легко привыкают к людям.

Синица 🌟 Описание, особенности, ареал, образ жизни, питание, виды, фото и видео

Семейство синицевых имеет обширный ареал обитания и включает в себя множество видов. Однако практически все они наделены схожими чертами во внешнем облике, повадках и образе жизни. Согласно этимологическим исследованиям, название «синица» птичка получила вовсе не за оттенок оперения, а за характерные звуки ее песенки: «синь-синь». Причем во многих славянских языках это прозвище имеет сходное звучание.

Внешний вид и описание

Синицами принято называть только тех птиц, которые отнесены к семейству синицевых. В России чаще всего встречается большая синица (Parus major).

Птицы, относящиеся к отряду певчих воробьинообразных, в большинстве своем отличаются от обычных воробьев немного более крупными размерами и удлиненным хвостом. Грудка у них светлее, чем остальное оперение, чаще всего желтого, серого или бежевого цвета. Клюв острый и короткий, на голове имеется контрастная шапочка или хохолок, а также выделяющиеся светлые щечки.

Синий цвет перьев, как ни странно, присущ далеко не всем синицам. Однако у некоторых видов темно-голубые тона присутствуют в окрасе перьевого покрова спинки, шапочки и маховых и рулевых перьев.

Размеры

Синицы – небольшие птицы, размер которых зависит от видовой принадлежности. Их габариты варьируются от 13 до 17 см, а вес зачастую находится в диапазоне от 14 до 22 г. Из-за небольших размеров размах крыльев у синиц равен в среднем 23 см.

Ареал – где обитает

Самый распространенный вид – большая синица – обитает на обширных пространствах Евразии и на самом севере Африки. Другие виды семейства можно встретить на просторах трех континентов: Евразии, Африки и Северной Америки, а также на территориях Японского и Малайского архипелагов.

Синицы, в основном, предпочитают селиться в лиственных лесах, выбирая для строительства гнезд окраины таких открытых мест, как поляны и опушки. Помимо этого, они не боятся проживать по соседству с человеком и отлично себя чувствуют на приусадебных участках, в садах, городских скверах и лесопарковых зонах.

Характер и образ жизни

Птицы семейства синицевые отличаются своей невероятной подвижностью и активностью. Однако, несмотря на то, что находящимся в постоянном полете птицам трудно затаиться на одном месте, они абсолютно неприхотливы в плане выбора среды обитания. Кроме того, синицы являются очень ловкими пернатыми и за счет своих цепких и крепких лапок способны исполнять настоящие гимнастические трюки, включающие различные кувырки.

Именно благодаря силе и развитию лапок они могут выживать при неблагоприятной погоде, даже не имея возможности укрыться в гнезде. В таких ситуациях птицы цепляются когтями за ветку, сжимаются в небольшой пушистый комок и быстро засыпают. Такая способность сильно облегчает жизнь в периоды сильных морозов.

Большинство представителей семейства синицевых ведет оседлый образ жизни. Однако существуют и некоторые виды этих птиц, которые могут время от времени кочевать. Также встречаются исключения из типичного парного существования. Например, серые синицы иногда образуют небольшие группы или объединяются в смешанные стаи с другими птицами для более продуктивного поиска пищи в голодное время.

Читайте также:
25 интересных фактов о китах

Чем питается

Синицы всех видов являются насекомоядными птицами, и их можно назвать настоящими санитарами природы. Эти пернатые, уничтожая бесчисленное количество вредоносных насекомых и их личинок, спасают от гибели целые лесные массивы и культурные насаждения. Так, пара синиц, выкармливающая потомство, может полностью избавить от вредителей более сорока деревьев.

Сколько живет синица

В естественных условиях синицы живут, в среднем, около трех лет. Однако в неволе, при соблюдении правильных условий, содержания и кормления, птицы могут дожить до 15 лет.

Такая разница в продолжительности жизни является следствием не только того, что в домашних условиях животные ежедневно получают необходимый уход и заботу, но и в их общительности и любопытстве. Синицы быстро привыкают к обществу человека, не испытывают в его присутствии стресс и охотно идут на контакт.

Размножение синиц

Половая зрелость у синиц наступает в возрасте 9-10 месяцев. Они являются моногамными птицами, гнездятся парами, выкармливают потомство и защищаются.

Период размножения у синиц приходится на начало-середину весны. Однако формировать пары эти птицы начинают еще в середине зимы. В это время все чаще можно услышать их щебетание, увидеть конфликты между самцами и ухаживания за самками. Мужские особи, оказывая знаки внимания, пытаются накормить женскую особу, показывая, что смогут обеспечить пропитание, как им, так и птенцам. Также синицы демонстрируют друг другу способности в обустройстве гнезда, ловко манипулируя веточками. В конце зимы они объединяются в пары.

Обычно птицы семейства синицевых устраивают свои гнезда в дуплах деревьев, но иногда пользуются и развилками веток, углублениями в земле, скворечниками и различными полостями естественного или искусственного происхождения. Постройкой и обустройством гнезда чаще всего занимается самка, делая каркас из гибких веточек, который для поддержания тепла выстилается мхом, перьями, пухом, шерстью или найденными искусственными материалами.

У пары синичек обычно выводится от двух до шести птенцов, но зафиксированы случаи, когда в одном гнезде появлялось 14 маленьких птичек. Под присмотром родителей детеныши развиваются примерно на протяжении месяца. Даже начав вылетать из гнезда на 15-22 день, они еще две недели остаются под опекой взрослых.

Представители семейства синицевые способны выводить птенцов один-два, а иногда и три раза в год. Птицы могут обустраиваться как в одном и том же гнезде, так и строить новое, но количество яиц в кладке с каждым разом уменьшается.

Естественные враги

У синицы в естественной среде обитания большое количество врагов. Птицей не против полакомиться такие хищники, как коршуны, орлы, филины, совы, сипухи и беркуты. Дятлы также любят разорять их гнезда.

Белки тоже ломают дома синиц, из-за чего тем приходится строить их заново. Большой вред синицам наносят блохи, которые селятся на туловище целыми колониями.

Виды синиц

В семейство синицевые (Paridae) на данный момент включено более 60 видов птиц, из которых от 9 до 11 (по различным данным) обитают в России. Самыми распространенными в России можно назвать семь разновидностей этих пернатых.

Большая синица

Тело большой синицы (большака) может достигать в длину 17 см, вес – 21 г, а размах крыльев – 26 см. Оперение у птицы имеет яркую окраску: на груди оно желтое, с черной продольной полосой посередине, голова украшена шапочкой, на ней выделяются контрастные белые щечки. Оперение крыльев и хвоста голубоватое, с четкими белыми полосами, подхвостье темного цвета.

Большак встречается по всей территории России, в большинстве европейских стран, в северных районах Африки и некоторых странах Азии. Устраивать гнезда большие синицы предпочитают на деревьях, расположенных вблизи лесных прогалин и на берегах водоемов.

Буроголовая гаичка

Длина тела буроголовой гаички (пухляка) достигает 15 см, вес – 15 г, размах крыльев – 22 см. В окрасе птицы нет выраженных цветных пятен, у нее серая спинка и перья, черные подбородок и шапочка, уходящая клинышком на спину, белые грудка и щечки, не имеющие разграничительной полоски.

Буроголовая гаичка распространена в лесных зонах Евразии, захватывающих районы Великобритании и Франции. Обитают пухляки чаще всего в густых хвойных и смешанных лесах, в местах удаленных от людских поселений.

Московка

В длину тело московки вытянуто на 12 см, максимальный вес составляет 12 г, размах крыльев – 21 см. У этой синицы светло-серые брюшко, спинка, затылок и щечки. Но из-за преобладания темных перьев на верхней части головы, манишке под клювом и шее, птичку нередко называют черной синицей. У некоторых представителей этого вида выделяется хохолок на макушке.

Обитают московки в лесных районах Евразии на всей территории континента, с запада на восток. А в южных широтах встречаются даже в некоторых областях Африки, Индии и Китая. Предпочитают селиться в хвое, но могут переселяться в смешанные лесные массивы и даже во фруктовые сады.

Хохлатая синица

Тело хохлатой синицы (гренадерки) достигает 14 см, вес – 14 г, размах крыльев – 22 см. Название эта птица получила из-за острого полосатого хохолка на голове. Спинка у синицы имеет серовато-бурый оттенок, а брюшко – серо-бежевый. На шее имеется выделяющееся черное ожерелье, также полоской обведены щечки и обозначена область между клювом и грудью.

Гренадерка распространена в большинстве стран Европы, на всей территории европейской части России и на юге Зауралья. В качестве мест обитания хохлатые синицы обычно выбирают хвойные леса, но в некоторых случаях могут селиться в смешанных.

Обыкновенная лазоревка

Лазоревка имеет длину тела не более 12 см, максимальный вес – 14,7 г, размах ее крыльев может достигать 20 см. Птица отличается голубым окрасом перьев у крыльев и хвоста, которые окаймлены черно-белыми полосками. Белая голова лазоревки покрыта шапкой голубого цвета, шея обведена темно-синей линией. Также вертикальная полоска проходит через желто-зеленое брюшко синицы.

Зоной обитания обыкновенной лазоревки являются субтропический, умеренный и субарктические пояса Европы, Азии и Африки. Устраивать гнезда эти синицы предпочитают в смешанных лесах с преобладанием берез и дубов.

Болотная гаичка

Длина тела болотной гаички может достигать 14 см, масса – 15 г, а ширина размаха крыльев – 20 см. Птицу называют еще черноголовой за темную шапочку, «одетую» на ее голову. Брюшко и спинка серо-бежевые, воротничок и щечки более светлого цвета, а под клювом имеется черное пятно. Перья крыльев и хвоста коричневых оттенков.

Распространена такая гаичка на просторах Европы, Восточной Сибири, Китая и Малой Азии. Для жизни предпочитает выбирать лиственные и смешанные леса, а также сады и парки.

Белая лазоревка

В длину тело белой лазоревки (князька) редко превышает 15 см, вес – 16 г, а самые крупные особи обладают размахом крыльев 22 см. Брюшко, грудка, шапочка и шея белые, серо-голубой цвет у спинки, темно-голубые маховые и рулевые перья с белой каемкой по краям и поперечной полосой.

Ареалами обитания белой лазоревки являются Южная Сибирь, Средняя Азия, и области Евразии, находящиеся восточнее Белоруссии. Селиться князек предпочитает в лиственных и смешанных пойменных лесах, на тростниковых болотах, во фруктовых садах и лесопарках.

Как зимуют синицы?

Зимой, перед самыми холодными ночными часами, синицы слетаются в небольшие стайки, ищут себе укрытие и сбиваются там в единый пушистый комок. Такой вид ночевки помогает птицам сохранять тепло и не замерзать даже в самые сильные морозы.

Читайте также:
14 интересных фактов о барсуках

Подавляющее большинство синиц является кочующими птицами, меняющими место своего обитания в поисках кормовой базы, способной обеспечить им «сытую» жизнь.

Как поймать синицу?

Наиболее благоприятным временем суток для ловли синиц является раннее утро. В качестве ловушки используют автоматические западни с прозрачными стенками, внутри которых размещают искусственную птицу и насыпают корм. Ловушки закрепляют на высоте около 1,5 м на деревьях или кустах.

Синицы, ввиду своего крайнего любопытства и бесстрашия, обязательно решат проверить, чем решила поживиться одинокая птичка в прозрачном ящике.

Как отличить самца синицы от самки?

Чаще всего самок взрослых синиц можно отличить от самцов по более тусклой окраске оперения. Молодые особи этих птиц, в основном, не имеют такого явного отличительного признака.

Опытными орнитологами применяется такой более сложный, но надежный способ выявления половой принадлежности синиц, как наблюдение изменений клоакального выступа во время периода размножения. У самцов на нем можно заметить половой бугорок, который отсутствует у самок.

Также отличительной особенностью женских особей служит появление наследного пятна, представляющего собой лишенный перьев участок кожи. Благодаря присутствию в этом месте множества кровеносных сосудов, птица согревает им кладку яиц.

Основной пользой, которую приносят синицы человеку, является уничтожение насекомых. Благодаря активной деятельности деревья естественным образом очищаются от множества вредителей. Для привлечения синиц люди специально оборудуют для них синичники и кормушки, однако также не следует забывать, что именно такая рукотворная помощь станет для птиц большим подспорьем в голодные времена и поможет им пережить зиму.

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Подцарство: эуметазои
  • Царство: животные
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Надкласс: четвероногие
  • Класс: птицы
  • Отряд: воробьинообразные
  • Подотряд: певчие воробьиные
  • Инфраотряд: Passerida
  • Надсемейство: Sylvioidea
  • Семейство: синицевые
  • Род: синицы

Интересное видео о синицах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все о Дне синички и немножко о самой птичке

12 ноября в России отмечается День синички. Расскажем, откуда появился этот трогательный праздник и поговорим о самой виновнице торжества.

История и традиции Дня синичек

Официально идея отмечать экологический праздник под названием Синичкин день появилась относительно недавно — всего несколько лет назад. Идея учредить специальную дату принадлежит представителям Союза охраны птиц России. Однако сама по себе традиция привечать птичек, прилетающих на зимовку, возникла давно.

Древние славяне считали, что именно 12 ноября слетаются к их домам синички, снегири, клесты, поползни, щеглы и свиристели. Дорогих гостей было принято радушно встречать и вкусно кормить. У наших далеких предков даже существовала на этот счет пословица:

«Покорми птиц зимой, и они сослужат тебе службу весной».

Насыпать горсть зерна милым пичугам не составляло труда, а по весне маленькие труженицы по-своему платили за добро, истребляя назойливых насекомых. К тому же, по народным поверьям, желтогрудые малышки приносили счастье тем, кто о них заботится. Специально к этому дню и стар и млад мастерили кормушки, развешивали их около своего жилища и наполняли угощением для птичек, чтобы привлечь внимание пернатых.

Любопытный факт: в царские времена человека, убившего или причинившего вред синице, могли высечь плетьми или наложить на провинившегося крупное денежное взыскание.

Неудивительно, что на Руси существовало немало разнообразных примет и суеверий, связанных с синицами. Вот лишь некоторые из них:

  • Если птица бьется в окно и громко и взволнованно пищит — жди тревожных вестей и потерь.
  • Обнаружили мертвую птичку на крыльце — будьте осторожны: кто-то из недоброжелателей хочет навести порчу на вас или на кого-то из членов семьи.
  • В качестве подкормки крестьяне часто использовали черствый хлеб и несоленое свиное сало. Лакомство клали в кормушку или на землю и принимались внимательно наблюдать за поведением птичек. Если они начинали трапезу с крошек — считалось, что в следующем году следует ждать хороший денежный куш, если с сала — роста поголовья скота.
  • Громкое чириканье сулило скорый приход зимы со снегом и морозами.
  • Кормушкой заинтересовалась целая стая — ожидается снегопад.
  • Если посчастливилось, и синичка села на руку, нужно быстро загадать заветное желание. Подаст голос — мечта непременно сбудется.
  • Свист синицы предвещал ясный, безоблачный день.

Немного о синицах

Главные виновницы торжества давно живут бок о бок с человеком и прекрасно чувствуют себя не только в деревне, но и в шумном городе, хотя близких контактов с людьми стараются избегать, предпочитая не брать пищу из рук и улетать, стоит только подойти. Горожане привыкли к этим ярким птичкам, но немногие знают откуда появилось их название.

Большинство из нас ошибочно полагает, что синички получили свое имя от соответствующего окраса оперения, которым наградила их природа, однако это не так. На самом деле желтогрудую пичугу прозвали так за звуки, которые она издает, а вовсе не за цвет перьев.

Синицы относятся к отряду воробьинообразных и широко распространены в Центральной и Северной Азии, на Ближнем Востоке и в Европе. Представителей семейства синицевых можно встретить даже в Северной Африке. Всего оно насчитывает более 60 видов. На территории нашей страны встречаются преимущественно «большие» синицы. Их также называют большаками, зинзиверами и кузнечиками — за способность скакать по ветвям.

Синица по праву считается одним из самых активных истребителей насекомых. Все дело в ее прожорливости и неразборчивости в еде. Эта небольшая с виду птичка практически постоянно находится в процессе поглощения пищи и ест даже тех насекомых, к которым обычно не притрагиваются другие пернатые. За один день она способна съесть больше своего веса, а за летний сезон поглощает около полусотни гусениц!

При этом она все время находится в движении, чтобы эту самую пищу добыть и спрятать на потом, если в данный момент не испытывает чувства голода. Особой тяги к запасам она не испытывает, предпочитая пользоваться плодами чужих трудов. Оказывается, этой малютке «по зубам» даже мелкие летучие мыши, пребывающие в сонном состоянии.

Синицы постоянно исследуют все подряд на предмет съедобности в поисках новой кормовой базы. Они испытывают большую потребность в чистой воде. Если хотите, чтобы желтогрудки облюбовали ваш дачный участок, помимо еды, обязательно предлагайте гостьям питье, иначе они улетят в поисках более комфортных условий.

Орнитологи говорят, что эти птицы способны развивать скорость до 35 км/ч, производя при этом минимум движений крыльями.

Как правило, гнезда синицы обустраивают в дуплах деревьев, причем нередко занимают, так сказать, уже бывшие в употреблении, чтобы не строить новые. Брачный сезон начинается в феврале. Самцы, которые отличаются более ярким окрасом, сами присматривают место для будущего «семейного гнездышка» и зазывают подруг жизни громкими трелями. А вот наведением уюта внутри занимается самочка, которая ищет и приносит солому, прутики, паклю и другие «строительные материалы».

Когда все готово, птичка откладывает от пяти до дюжины яиц и высиживает потомство около двух недель, получая пищу от самца. После появления на свет птенцов их кормят уже оба родителя. Под опекой старших малыши находятся примерно месяц. На крыло они встают в возрасте двух-трех недель, но некоторое время продолжают жить совместно с отцом и матерью. Ученые выяснили, что создавшие пару синицы очень преданы друг другу и стараются не расставаться даже для поиска пищи. За год они успевают вывести птенцов дважды. Средняя продолжительность жизни синицы, увы, невелика — составляет не больше трех лет.

Установлено, что в голодные периоды эти яркие крошки объединяют усилия по поиску пропитания с другими сородичами, например дятлами.

Читайте также:
25 интересных фактов о кашалотах

Если вдруг решите завести синичку в качестве домашнего питомца, помните, что больше на эту роль все же подходит попугайчик или канарейка. Несмотря на свою способность быстро адаптироваться и привыкать к клетке, синицы продолжают стремиться на волю, каким-то невероятным образом протискиваясь между прутьев и разбивая клювом деревянные элементы клеток.

Как правильно подкармливать синичек зимой

Эти яркие птички выглядят так трогательно, что возникает желание срочно бежать мастерить кормушку и угощать пернатых гостей. И вот тут встает вопрос: чем правильно кормить синичек и других пернатых, чтобы не навредить им и помочь пережить холодную зиму, когда отсутствует привычная им кормовая база в виде различных жучков и паучков.

Как правило, сердобольные граждане несут птицам хлеб, который уже не годится в пищу. Уверены, люди делают это из самых добрых побуждений и по незнанию, но, как оказалось, такой корм пернатым противопоказан! Дело в том, что они не проглатывают крошки полностью, и некоторая часть остается в зобе. Содержащиеся в хлебе дрожжи вызывают процессы брожения, что может приводить к болезням и даже гибели! Корме того, в список запрещенных продуктов входят:

  • соленое сало и любая пища, содержащая соль даже в минимальных количествах;
  • жареные семечки пагубно сказываются на печени;
  • просроченные продукты;
  • экзотические фрукты могут вызывать аллергические реакции вплоть до летального исхода.

А теперь разберемся, что пойдет желтогрудым гостьям на пользу и поможет беззаботно дожить до долгожданной весны:

  • сырые семечки;
  • крупы (рис, геркулес, пшено, просо, перловка);
  • свежее сало;
  • творог;
  • кусочки мяса;
  • промышленные корма для попугаев;
  • яйца;
  • сушеные ягоды и фрукты;
  • орехи (кешью, грецкие, кедровые).

Из семечек и круп вместе с детьми можно приготовить полезное и вкусное лакомство для птичек, которое к тому же украсит двор, правда, ненадолго, потому что будет очень быстро съедено.

  • формочки для печенья;
  • трубочка для коктейля;
  • веревочки;
  • желатин;
  • растительное масло;
  • корм для попугаев;
  • фольга.

Пакетик желатина разводим теплой водой. Должно получиться некое подобие клейстера, который перемешиваем с кормом. На самом деле наполнитель может быть любым из разрешенных, кроме мяса, сала и яиц. Расстилаем лист фольги и раскладываем на нем формочки, смазанные маслом. Наполняем их смесью, проделываем трубочкой дырочки для веревочек и убираем в холодильник на пару часов до застывания. Вставляем ниточки и идем на улицу вешать получившееся «печенье».

Как видите, кормить синичек правильно совсем не сложно. Потратьте пару минут, повесьте кормушку, и синичка обязательно принесет в ваш дом радость и удачу!

12 интересных фактов о синицах

Интересные факты о синицах – это замечательная возможность узнать больше о птицах. Синицы отличаются подвижностью и ярким оперением. Как только наступает весна эти птицы повсюду напоминают о себе звонким пением.

Итак, перед вами самые интересные факты о синицах.

12 интересных фактов о синицах

  1. Многие думают, что свое название птица получила вследствие синего окраса перьев. Однако синее оперение почти не характерно для синиц. В действительности, их стали так называть в связи со звуками, которые они издают. Если прислушаться, то можно расслышать нечто похожее на «си-синь-си».
  2. Сегодня насчитывается 26 видов синиц, при этом на территории России чаще всего встречается так называемая «большая синица».
  3. Знаете ли вы, что фактически все разновидности синиц не умеют выдалбливать дупла в деревьях? По этой причине они часто занимают брошенные дупла других птиц (см. интересные факты о птицах).
  4. Синицы отличаются доверчивостью, поэтому человек может подманить их к себе и накормить крошками хлеба.
  5. Синицы могут развивать достаточно большую скорость. Стоит заметить, что в полете они достаточно редко машут своими крыльями.
  6. Любопытно, что синицы кормят свое потомство через каждые 2 минуты.
  7. На зиму синицы не улетают на юг, а вместо этого переселяются из лесов в населенные пункты. Это связано с тем, что в городах им проще отыскать место, в котором они могут согреться.
  8. Интересен факт, что употребление черного хлеба наносит здоровью птиц большой вред.
  9. На Руси за убийство синицы человеку полагалось уплатить крупный штраф.
  10. В летнюю пору средняя синица может съесть за сутки до 400 гусениц!
  11. За день синица обычно съедает количество пищи равноценное ее весу.
  12. Синицы способны издавать примерно 40 разных звуков.

Иван Шмелёв – русский писатель, публицист, православный мыслитель из московского купеческого рода Шмелёвых, представитель консервативно-христианского.

27 10 2021 9:11:35

Алексей Николаевич Толстой – русский и советский писатель, поэт, драматург, сценарист, журналист и общественный деятель. За свою биографию Толстой.

26 10 2021 0:32:11

Ни для кого не секрет, что для того, чтобы утром чувствовать себя отдохнувшим и бодрым, нужно правильно спать. А вот что это значит, мы вам расскажем.

25 10 2021 22:43:21

Сергей Рыченков – российский киноактер. Наибольшую популярность ему принесли такие картины, как « Сволочи», « Кадетство» и « Дарвин». Детство и юность Сергей.

24 10 2021 8:34:22

Прогуливаясь по городу Лейкленд, штата Флорида, 28-летний американец Джереми Коэн сумел заснять на свой фотоаппарат удивительное явление в животном мире.

23 10 2021 21:43:53

Александр Константинов – российский актер театра и кино. В 2004 г. он стал победителем реалити-шоу « Голод», после чего особенностями его биографии.

22 10 2021 4:16:52

София Стеценко – украинская актриса и певица. Первую известность она получила, снявшись в комедийном сериале « Сваты». На момент съемок ей едва исполнилось.

21 10 2021 6:37:12

Мотивирующие фильмы как ничто другое способны вдохновлять нас на новые свершения и достижение невиданных прежде высот. Ведь все мы, так или иначе.

20 10 2021 21:10:35

Цитаты о смысле жизни – это прекрасная возможность посмотреть на собственную жизнь сквозь призму великих людей. Во все века выдающиеся представители.

19 10 2021 15:45:27

В наше время существует огромное количество средств и пособий (причем как реальных, так и виртуальных) для саморазвития. Однако не все хотят напрягать.

18 10 2021 5:33:41

В Хабаровском крае России, на реке Амур, есть загадочное место, которое известно миру под названием – Амурские столбы. Этот уникальный комплекс то ли.

17 10 2021 14:33:53

Практически во всех языках мира существуют фразы с двойным смыслом. И это особенно важно понимать, когда речь идет о воспитании детей. Дело в том, что.

16 10 2021 21:54:15

Самые опасные дороги мира представляют собой удивительное зрелище. Когда двигаешь на машине по краю пропасти, дух захватывает с такой силой, что по.

15 10 2021 15:19:24

Интересные факты о Хорватии – это прекрасная возможность узнать больше о европейских государствах. Сегодня в стране стремительно развивается экономика.

14 10 2021 0:16:41

Нина Ивановна Русланова – советская и российская актриса театра и кино. В 1998 г. удостоилась звания народной артистки Р Ф. За годы своей биографии она.

13 10 2021 8:39:23

Вода является источником жизни для любого живого организма на Земле. И хотя она состоит всего из 2 атомов водорода и 1 атома кислорода, ее по-прежнему.

12 10 2021 2:53:30

Интересные факты о Доминикане – это отличная возможность узнать больше о тропических странах. Государство находится на острове Гаити и пользуется большой.

11 10 2021 3:39:44

Интересные факты о Бенине – это прекрасная возможность узнать больше о Западной Африке. Здесь наблюдается изменчивый климат с довольно богатым животным.

Читайте также:
17 интересных фактов о снегирях

10 10 2021 21:19:51

Если вам хочется знать интересные исторические факты про римского императора Гелиогабала, тогда вы по адресу. Сразу нужно сказать, что это, пожалуй, один.

09 10 2021 17:13:36

Интересные факты о Гегеле – это замечательная возможность узнать больше о его философии. Он относится к числу величайших немецких философов. Идеи Гегеля.

08 10 2021 10:41:56

Интересные факты о тыкве – это прекрасная возможность узнать больше о крупных плодах, растущих на грядках. В ней содержится огромное количество витаминов.

07 10 2021 6:41:42

Интересные факты о Большом Арктическом заповеднике – это замечательная возможность узнать больше о территориях России и представителях животного мира.

06 10 2021 9:35:51

Интересные факты о буйволах – это замечательная возможность узнать больше о крупных животных. Во многих странах они пользуются большой популярностью в.

05 10 2021 21:22:51

Как вы любите сидеть? Большинство людей имеет привычку сидеть в определенной позе. Это обусловлено нашими физиологическими особенностями, положением в.

04 10 2021 1:36:22

В этой статье представлено ассорти из самых интересных фактов, о которых вы, наверняка, не знали раньше. Однако тут могут быть и знакомые вам факты. Но.

03 10 2021 16:32:42

Интересные факты о колибри – это замечательная возможность получить больше сведений о жизни и повадках экзотических птиц. Эти миниатюрные создания.

02 10 2021 3:15:28

Андрей Макаревич – бессменный лидер легендарной группы « Машина Времени». Он считается одним из столпов русского рока, а также является поэтом, продюсером.

01 10 2021 15:33:30

Интересные факты о Сан- Марино – это прекрасная возможность узнать больше о карликовых государствах. Сюда ежегодно приезжают миллионы туристов, чтобы.

30 09 2021 19:15:58

Интересные факты о Ремарке – это отличная возможность узнать больше о творчестве немецкого писателя. Некоторые его произведения вошли в мировую классику.

29 09 2021 4:45:56

Булат Окуджава – советский и российский бард, поэт, переводчик, композитор, филолог и киноактер. За свою биографию он сочинил более двухсот песен.

28 09 2021 9:21:32

Интересные факты о Минске позволят вам узнать немало любопытных особенностях о столице Беларуси. Минск носит почетное звание Города-героя, прославившегося.

27 09 2021 20:23:19

Интересные факты о валютах – это замечательная возможность узнать больше о международных системах оплаты. Сегодня деньги являются главным способом.

26 09 2021 22:17:26

Стендаль – известный французский писатель, один из основоположников психологического романа. В своих произведениях Стендаль мастерски описывал эмоции и.

25 09 2021 8:41:36

Интересные факты о соколах – это прекрасная возможность узнать больше о хищных птицах. Соколы обитают во многих уголках нашей планеты. Они способны.

24 09 2021 22:47:56

Наверняка вы знаете, что такое идиомы. Если нет, тогда рекомендуем прочитать короткое сообщение о том, что такое фразеологизм. Коротко лишь скажем, что.

23 09 2021 2:16:32

Интересные факты о Чехии – это замечательная возможность узнать больше о Центральной Европе. Большинство туристов привлекает Прага – столица Чехии, где.

22 09 2021 6:44:35

Михаил Кутузов – русский полководец, генерал-фельдмаршал, дипломат и государственный деятель. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. Благодаря его.

21 09 2021 12:12:33

Русский язык – самый уникальный и прекрасный язык в мире. Возможно, англичане с нами не согласятся, французы начнут оспаривать, а немцы будут.

20 09 2021 20:28:51

Василий Иванович Алексеев (1942-2011) – советский тяжелоатлет, тренер, заслуженный мастер спорта С С С Р, 2-кратный олимпийский чемпион (1972, 1976).

19 09 2021 3:14:37

Ольга Олексий – российская и украинская актриса театра и кино. Наибольшую известность ей принесли сериалы «1941», «1942» и «1943», связанные между собой.

18 09 2021 0:16:32

Для многих людей Новый год является самым любимым праздником. И это не удивительно, ведь многие планируют изменить жизнь «с первого числа», «с.

17 09 2021 12:15:39

Интересные факты о Фонвизине – это замечательная возможность узнать больше о творчестве русского писателя. Его считают родоначальником русской бытовой.

16 09 2021 21:18:41

Настя Ивлеева – российская телеведущая, актриса и видеоблогер. Является ведущей развлекательной программы « Орел и решка. Перезагрузка». Она имеет большую.

15 09 2021 3:45:54

Русско-японская война 1904-1905 годов, закончившаяся Портсмутским мирным договором, представляет собой не самую славную страницу российской истории.

14 09 2021 1:20:43

Тараканы являются одними из самых распространенных насекомых, которые приносят людям массу хлопот. Один только их вид вызывает отвращение и панику у.

13 09 2021 10:13:32

Наверняка каждый сталкивался с делами, которые очень нужно сделать, но которые почему-то никак не делаются. То ли лень, то ли нерешительность, то ли.

12 09 2021 23:33:15

В данной статье мы рассмотрим разные способы того, как подключить принтер к ноутбуку, поскольку данный вопрос интересует многих пользователей. Вы узнаете.

11 09 2021 3:45:39

На сегодняшний день существует много различных организаций, которые предлагают курсы ораторского мастерства, постановки голоса и выработки правильной.

10 09 2021 0:44:37

Некоторые истории из жизни людей столь необычны, что кажется, будто перед нами сценарий для фильма, выдуманный талантливым автором. Однако жизнь порой.

09 09 2021 1:48:24

Интересные факты о крабах – это отличная возможность узнать больше о ракообразных. Крабы активно вылавливаются и употребляются в пищу во всем мире. Они.

08 09 2021 21:12:46

В интернете есть много сведений, за которые, к сожалению, никто не отвечает. Мы собрали на нашем портале только проверенную и достоверную информацию, на которую не стыдно ссылаться уважаемым людям.

20 видов животных, вымерших в результате человеческой деятельности

Люди ответственны за негативные изменения на Земле. К сожалению, вымирание целых видов животных во многих случаях также является следствием человеческой деятельности. Исчезновение животных коррелируется с охотой, браконьерством, загрязнением окружающей среды, с разрушением естественной среды обитания, с изменением климата — всё, за что так или иначе ответственен человек. Говорят, что мы вступили в фазу шестого массового вымирания, и если текущие темпы не остановятся, то нашей планете придется потратить миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия.

В этой статье мы хотим рассказать о 20 видах животных, вымерших в результате человеческой деятельности.

1. Маврикийский дронт

Маврикийский дронт, или додо, обитал только на острове Маврикий. Внешний вид додо доподлинно неизвестен, потому что его образ восстанавливался только по изображениям и письменным источникам 17 века. Останки птицы показывают, что маврикийский дронт был высотой около 1 метра и мог весить до 18 килограмм. С появлением на острове человека птица часто становилась жертвой людей и домашних животных. Последний раз живых додо видели в 1662 году.

Маврикийский дронт или додо

2. Квагга

Квагги, обитавшие в Южной Африке, были едва ли не единственными из вымерших животных, представители которых были приручены человеком. Их использовали для охраны стад: квагги раньше скота замечали приближение хищников и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого и получили своё название. Этническая группа буры убивала этих животных ради их прочных шкур и вкусного мяса. Последняя квагга в мире умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.

3. Моа

Травоядные птицы моа, обитавшие в Новой Зеландии, не имели крыльев, могли достигать в высоту 3,5 метров и весить до 250 килограмм. Моа вымерли в 1500-х годах: их истребили аборигены маори, которые до прибытия европейцев были основным населением Новой Зеландии.

4. Сардинская пищуха

Пищухи, относящиеся к отряду зайцеобразных, обитали исключительно на средиземноморских островах Сардиния и Корсика. На сардинских пищух охотились местные жители, употреблявшие их мясо в пищу, в результате чего на рубеже 18 и 19 веков этот вид был полностью истреблён.

Читайте также:
21 интересный факт о хомяках

5. Стеллерова корова

Стеллерова корова, или морская корова, обитала только у побережья Командорских островов. Это было очень крупное животное, достигавшее длины 8 метров и пяти тонн веса. Она отличалась медлительностью, апатичностью и отсутствием страха перед человеком. Истребление ради вкусного мяса морской коровы привело к полному исчезновению этого животного к 1768 году — всего за 27 лет после его открытия.

6. Тур

Туры были дикими быками, прародителями современного крупного рогатого скота. В историческое время эти животные встречались по всей Европе, а также в Северной Африке, Малой Азии, Индии и на Кавказе. Последняя особь погибла в 1627 году от болезни. Если бы не усиленная охота и хозяйственная деятельность человека, туры, возможно, дожили бы до наших дней.

7. Бескрылая гагарка

Крупная нелетающая птица бескрылая гагарка, обитавшая в холодных прибрежных водах Северной Атлантики, достигала 85 сантиметров в длину и веса около 5 килограмм. Из-за охоты людей на птицу ради её мяса, пуха и использования в качестве наживки её численность сильно сократилась уже к 16 веку. Последний раз бескрылую гагарку видели в середине 1800-х годов. Она стала первой из европейских и американских птиц, полностью уничтоженных человеком.

8. Сумчатый волк

В историческое время сумчатый волк (также тасманийский волк или тилацин) обитал только на острове Тасмания. До начала 19 века это животное было распространено по всему острову, пока с 30-х годов этого же века не началось массовое истребление этого зверя, которого считали врагом домашних овец. За голову каждого убитого зверя власти выдавали премии охотникам. Последний сумчатый волк умер от старости в частном зоопарке в 1936 году.

9. Разноклювая гуйя

Разноклювая гуйя обитала только на Северном острове Новой Зеландии. Примечательной особенностью гуйи было наличие сильно выраженного анатомического различия между самкой и самцом. Клюв у самки был длинным, тонким и изогнутым вниз, в то время как у самца — коротким и толстым, как у ворона. Основными причинами вымирания этих птиц послужила неконтролируемая охота ради хвостовых перьев, а также вырубка низменных лесов, где обитали гуйи. В последний раз эту птицу видели в начале 20 века.

10. Оранжевая жаба

Эта маленькая жаба, обитавшая в ограниченном районе тропических лесов Коста-Рики, впервые была описана в 1966 году, однако после 1989 года её никто не видел. Основными причинами вымирания называют вырубку лесов и эпидемию грибковой инфекции.

11. Эпиорнис

Эпиорнисы, обитавшие на Мадагаскаре, достигали до 5 метров в высоту и массы около 400 килограмм. Несмотря на то, что эти птицы давно вымерли, сохранилось достаточное количество их нетронутых яиц, которые продолжают находить и по сей день. Последние эпиорнисы были уничтожены человеком на рубеже 17-18 веков.

Эпиорнис и яйцо эпиорниса

12. Китайский речной дельфин

Китайский речной дельфин обитал в китайской реке Янцзы и в озёрах Дунтинху и Поянху. Они держались у устьев притоков и на мелководье, в мутной воде, где зрение практически бесполезно. Поэтому эти дельфины очень плохо видели и полагались на эхолокацию. В 2017 году комиссия по вымершим животным Китая объявила этот вид исчезнувшим.

Китайский речной дельфин

13. Туранский тигр

Туранский тигр, также закавказский тигр или каспийский тигр, обитал в Средней Азии, северном Иране и на Кавказе. Этот подвид отличался ярко-рыжим окрасом шерсти, а также длиной полос — они были более длинными и имели коричневатый оттенок. Последний раз закавказского тигра видели в 1957 году, а признали исчезнувшим только через 13 лет, в 1970 году.

14. Смеющаяся сова

Этот вид сов, обитавший в Новой Зеландии, был назван так из-за своего голоса. Уже к 1880 году популяция сов сократилась так, что они стали считаться редкими птицами. Их вымирание связано с охотой, и с разрушением естественной среды обитания.

15. Сирийский кулан

Считается, что сирийский кулан это и есть тот самый «дикий осёл», с которым ангел сравнивал Измаила, когда пророчил ему великое будущее в Книге Бытия в Ветхом Завете. Раньше это животное встречалось на территории современных Сирии, Израиля, Иордании, Саудовской Аравии и Ирака. Исчезновение вида связывают с чрезмерным промыслом. Последний представитель сирийского кулана умер в 1927 году в венском зоопарке.

16. Карликовая поганка

Птица карликовая поганка, обитавшая только на озере Алаутра острова Мадагаскар, была признана вымершей в 2010 году. Причиной вымирания стало браконьерство, а также недостаток питания — эти птицы питались озёрной рыбой, популяция которой сильно сократилась из-за ввоза на Алаутру новых видов рыб, животных и растений.

17. Голубая антилопа

Название этой антилопе дало голубоватое отсвечивание её серой шерсти. Голубая антилопа была некогда распространена в Южной Африке, однако была полностью истреблена белыми колонистами, которые за несколько лет истребили это животное в результате развлекательных охот. Последняя антилопа была убита около 1800 года.

18. Каролинский попугай

Каролинский попугай, обитавший в Северной Америке, вымер вследствие беспощадного уничтожения охотниками. Непрекращающиеся преследования особей объяснялись вредом, наносимым этими попугаями полям и плодовым деревьям. В дикой природе этого попугая в последний раз видели в 1926 году.

19. Фолклендская лисица

Варрах или фолклендская лисица, обитавшая на Фолклендских островах, была единственным наземным хищником на этих островах. Уже в начале 1800-х годов численность этих животных неуклонно сокращалась из-за бесконтрольного отстрела охотниками. К тому же, густой и пушистый мех фолклендской лисицы пользовался большим спросом. Последняя фолклендская лисица была убита в 1876 году.

20. Олень Шомбургка

Олень Шомбургка обитал в болотистых равнинах в центральной части Таиланда. Коммерческое производство риса на экспорт в Таиланде превратило почти все луговые и болотистые районы, где раньше обитал олень Шомбургка, в плантации риса. А интенсивная охота ради мяса и рогов, использовавшихся в традиционной китайской медицине, продолжила сокращение численности вида, пока он не вымер полностью. Последний живший в неволе олень этого вида был убит в 1938 году.

Черная книга — вымершие животные 🌟 Что такое, список с фото, причины исчезновения, видео

Фауна Земли богата разнообразием. По статистике, за последние 500 лет с планеты навсегда исчезли 844 вида животных, и многие популяции пропали до появления человека. Эволюционный процесс — это рождение новых видов и вымирание старых. Но в современном мире стремительное сокращение особей животных напрямую связано с человеческим фактором. А исчезнувшие виды заносятся в Черную книгу.

Что такое Черная книга

В 1964 году в России появилась Красная книга, в которой Министерство природных ресурсов ведет учет исчезающих видов. В этом издании есть список животных, которые существовали на планете, но сейчас считаются вымершими. О них известно ученым по памятникам культуры, записям и рассказам путешественников. Этот список принято называть Черной книгой животных.

Варварское отношение к природе приводит к плачевным последствиям. Создание подобных книг — желание помочь человечеству сохранить фауну планеты в первозданном виде, попытка достучаться до людей с просьбой прекратить использование природных ресурсов в личных целях. Листая черный список, можно увидеть, что на территории РФ и в других уголках планеты жили представители животных, о которых людям стоит помнить.

Каролинский попугай

Темно-зеленая птица длиной 32 см, крылом 19 см, хвостом 15 см, с ярко-оранжевой головой и желтой грудкой, маховое крыло оливкового цвета. Обитал по берегам рек Северной Америки и был единственным представителем рода попугаевых. Основное питание – семена чертополоха.

Читайте также:
22 интересных факта о свиньях

Во время колонизации северных земель Америки местные жители начали истребление птиц, потому что те портили посевы на полях, уничтожали фруктовые деревья. Последнее упоминание о животном датируется 1926 годом, а с 1939-го каролинского попугая официально признали вымершим видом.

Дронт

Додо (местное название) — нелетающая птица высотой до 1 м, весом 10-15 кг, жившая на острове Маврикий (западная часть Индийского океана). Первую запись о дронте сделали голландские мореплаватели в 1598 году. Места обитания — сухие, прибрежные зоны острова. В связи с обилием источников питания (опавшие фрукты) и полным отсутствием хищников, птица утратила способность летать, передвигалась на лапах.

Истреблены европейскими и скандинавскими мореплавателями, которые употребляли птиц в пищу. Охота на дронтов была простой, они погибали от удара палкой по голове. С 1662 года считается вымершим видом.

Стеллерова корова

Млекопитающее морское животное, открытое Берингом в 1741 году, получила название в честь Георга Стеллера, много лет изучавшего этот вид. Место обитания — Командорские острова Берингова моря. Длина тела 7-8 м, весом более пяти тонн, питалась морской капустой, за что получила второе название — капустница.

Из-за огромного веса передвигалась медленно, поэтому становилась легкой добычей для охотников. Мяса одного убитого животного хватало, чтобы прокормить 30 человек в течение месяца. Когда люди поняли ценность вида, началось массовое истребление. В 1772 году зафиксировано убийство последней особи, с тех пор популяция стеллеровой коровы считается исчезнувшей.

Стеллеров баклан

Первая запись об открытии вида появилась в 1741 году, сделана Витусом Берингом. Птица семейства олушеобразных (баклановых), изучена немцем Георгом Стеллером. Тело длиной до 1 м, вес 5-6 кг, черного цвета с фиолетовыми и голубыми оттенками. На голове два хохолка 5 и 7 см длиной, вокруг глаз “очки” желтого цвета. Обитала на островах Беринга и Арий Камень, находящихся в Тихом океане, гнездилась в прибрежных скалах.

Бакланы много времени проводили в воде, плавая по поверхности. Есть записи рассказов моряков, которые видели черных птиц, камнем падавших со скал в воды океана при приближении опасности. После заселения островов людьми, на птиц началась охота. Исчезнувшим вид официально считается с 1852 года.

Странствующий голубь

Первое описание птицы появилось в XVIII веке: длиной до 40 см, бронзового цвета, с темными пятнами на крыльях. Огромные популяции голубей, насчитывающие миллиарды особей, обитали в лиственных лесах Северной Америки, в прибрежных зонах Великих озер. Питались семенами растений, орехами, ягодами, насекомыми.

Многочисленные стаи кочующих птиц вредили посевам. Когда люди поняли, что голуби съедобны, началось массовое уничтожение. Стаи расстреливали пулеметами, их перьями набивали подушки и матрасы. В 1897 году издан указ о запрете охоты на птиц, но было уже поздно. Последний странствующий голубь умер в 1914 году, о чем гласит мемориальная табличка на птичьей избушке в зоопарке города Цинциннати, штата Огайо.

Вересковый тетерев

Птица, размером с курицу, черно-белый окрас, длина тела – 60 см. Самцы с яркими пятнами на голове и раздувающимся зобом оранжевого цвета на шее. Самки обладают пестрым оперением. Птица населяла равнинные земли Новой Англии, питалась семенами, ягодами, насекомыми.

После освоения земель людьми, началось истребление вида. Сначала отстрел тетерева связывали с вирусом, ввезенным с чужих земель, затем на него просто началась масштабная охота.

Воссоздать естественную среду обитания пытались в заповеднике Мартас-Винъярда, штата Массачусетс, куда перевезли 200 голов птиц. Но смена климата и суровые зимы не способствовали росту популяции. С 1932 года вид вересковых тетеревов считается истребленным.

Квагга

Длина тела 2 м, высота в холке 120-130 см, вес достигал 300 кг. Лошадка необычной расцветки — передняя часть корпуса полосатая, черно-белая, а задняя — однотонного гнедого окраса, ноги белого цвета. Среда обитания — Южная Африка.

Квагги травоядны: ели листья, ветки, кору деревьев. По достоверным фактам, приручены человеком неоднократно. Ценность мяса и шкуры привели к тому, что на диких особей началась охота, и в конце 1878 года квагги исчезли в природе. Последняя самка, жившая в зоопарке Амстердама, скончалась в 1883 году по невыясненным причинам.

Бескрылая гагарка

Птица, обитающая в северных водах Атлантического океана, гнездившаяся на скалистых островах Канады, Гренландии, Норвегии. Высотой до 80 см, весом 5 кг, верхняя часть тела черного цвета, брюхо белое. Питалась ракообразными и мелкой рыбой.

Бескрылая гагарка истреблялась людьми не одно столетие. Мясо, яйца и теплый пух становились добычей индейцев, населяющих земли, затем колонистов, прибывших острова. В конце XVIII века включена в список охраняемых птиц, но спасти от исчезновения не удалось. С 1844 года признана вымершим видом.

Вид первобытного дикого быка черного цвета (самки рыжего окраса), длиной тела 180 см, весом до 800 кг, с длинными рогами. Обитал в Европе, Азии, на Кавказе, в Индии. Предпочитал кочевать по лесостепям, редко по степям, зимой прятался в лесах. Питался травами, листьями, корой деревьев.

С вырубкой лесов туры начали терять среду обитания, приближаясь к людям. Началось массовое истребление. Позже, в странах Европы взяты под охрану государства, жили в заповедниках и парковых зонах. Последний зверь погиб в 1627 году на территории Польши.

Палеопропитек

Крупные лемуры, обитали на острове Мадагаскар. Вес примата в зависимости от возраста и пола 35 — 60 кг. Обезьяна с большой головой, выраженными носовыми костями. Передние конечности длиннее задних, фаланги пальцев искривлены. Вид обезьян, лучше остальных приспособленный для лазания по деревьям.

Питание в большей части растительное. С появлением европейцев на острове стали добычей охотников. Последней датой упоминания об палеопропитеке считают 1658 год, где исследователь из Франции Этьен де Флакур описал человекообразное животное размером с теленка, встреченном на Мадагаскаре.

Гигантская фосса

Вид хищного млекопитающего семейства виверровых впервые описан в 1902 году. Внешне похожи на маленьких пум. Весом 20 кг, длиной до 80 см, в холке 30-35 см. Тело вытянуто, лапы короткие, шерсть гладкая, коричневая. Жили в расщелинах скал и пещерах Мадагаскара. На охоту выходили по ночам, в качестве добычи предпочитали мелких зверей, птиц, рептилий, насекомых.

Начав вырубку лесов, переселенцы нарушили естественную среду обитания животного. В поисках пищи фоссы начали выходить к людям, воровать домашнюю птицу, свиней. Защищая территорию, люди начали истреблять животных.

Кавказский зубр

Подвид европейского зубра. В начале XX века популяция зубров обитала на севере Кавказского хребта. Животное весом до 500 кг, с коричневой шерстью, характерными рогами. Питался растениями, листьями, корой деревьев.

В следствии сокращения зон обитания вели кочевой образ жизни, к середине XIX века встречались на юге Кавказа и Кубани. Летом 1926 года исчез последний зубр.

С 1921 года люди пытаются восстановить поголовье зубров путем скрещивания в заповедниках, с 1940 года зубры заселены на Кавказ, в зоопарки Европы, Скандинавии, Америки. Популяция гибридного вида растет.

Каспийский тигр

Закавказский (туранский) тигр обитал в Средней Азии, на Кавказе. Характерного рыжего цвета, с коричневыми полосками. Вес животного больше 200 кг. Основной рацион питания составляли косули, сайгаки, кабаны.

Массовое окультуривание земель привело к гибели популяции тигров: добыча уходила с насиженных мест. Люди, боясь свирепых хищников, начали истреблять животных одного за другим. Последнего тигра на землях Туркмении видели в 1954 году, но потом он бесследно исчез.

Европейский лев

Рассказы о пещерных львах известны с древних времен. Это небольшие хищники, коричневого цвета, длиной 1,5 м, охотившиеся на мелких животных, парнокопытных. Обитали на территориях европейских стран.

Читайте также:
18 интересных фактов о летягах

Люди издревле занимались охотой на львов. В древнем Риме были популярны гладиаторские бои со львами. В греческой мифологии описан подвиг Геракла в XV веке, убившего немейского льва. Последнее упоминание о европейских львах датируется 100 годом нашей эры.

Тарпан

Вид дикой лошади, исчезнувший в XIX веке. Обитал на востоке Европы и западной части России. Животное обладает длиной до 150 см, высотой до 130 см, голова с острыми ушами, волнистая шерсть, короткая грива. На ногах полоски как у зебры. Водилось табунами, предпочитая открытые места. Питалось листьями деревьев, травой.

Во времена колонизации земель, вытеснены домашними животными. Наносили урон человеку, вытаптывая засеянные поля, поедая запасы травы, угоняли кобылиц в период гона. С XVI века люди не оставляли попыток приручить лошадей. Последний дикий тарпан убит в 1814 году, степные виды исчезли в 1874 году. Последний тарпан, содержащийся в неволе умер в 1918 году в зоопарке Москвы.

Золотая лягушка

Ее называют оранжевой жабой. Обитала в центральной Америке, в маленькой стране Коста-Рика. Лягушка ярко-оранжевого цвета, не больше 5 см длиной, весом 20 гр. Вид открыт в 1964 году зоологом Джеем Сэведжем.

Причина вымирания лягушки до сих пор не выяснена. Одни ученые считают, что потепление вод Тихого океана привело к последствиям естественного отбора, другие полагают, что лягушек убил вредоносный грибок, третьи говорят о засухе в Коста-Рике в 1987 году. Последний раз золотую лягушку видели в 1988-ом.

Абингдонская слоновая черепаха

Вид сухопутных рептилий, живших на Галапагосском архипелаге во второй половине XIX века, изучены немецким зоологом Альбертом Гюнтером в 1877 году. Абингдонские черепахи отличались от собратьев формой панциря, напоминавшего седло для лошади. В естественной среде погибали из-за отсутствия корма на острове, траву поедали привезенные людьми домашние козы. А также потому, что мясо черепахи имело высокую ценность на рынках.

Ученый из Венгрии – Йожеф Вагвельди, изучая фауну острова Пинта в 1972 году, встретил самца слоновой черепахи. Последний экземпляр удивительного животного был перевезен на остров Санта-Крус, где содержался при исследовательской станции Чарльза Дарвина. Черепахе дали имя “Одинокий Джордж”. Долгое время ученые пытались получить потомство, но безуспешно.

Сумчатый волк

Млекопитающее, жившее в доисторические времена в Австралии, на острове Новая Гвинея. Первое описание сумчатого волка появилось в 1642 году. Голландский мореплаватель Абель Тосман описал животное чуть больше метра длиной, массой 20-25 кг, с острыми когтями и длинными клыками. На спине и задней части тела полоски, схожие с тигриными. Обитал в заросших равнинах и редких лесах. Питался мелкими позвоночными.

После появления в Танзании домашних животных, начал нападать на скот, поэтому подвергался отстрелу. К 1863 году численность сократилась в несколько раз. В 1938 году сумчатый волк внесен в список исчезнувших животных.

Карибский тюлень

Ластоногое млекопитающее, относящееся к роду тюленей, подвиду монахов (Monachus). Длина составляла 2,4 м, окрас коричневый со светлыми боками. Обитал на берегах островов Карибского моря: Кубы, Багамы, Ямайка.

Вел сухопутный образ жизни, выходя в море в поисках пищи, питался рыбой. С развитием судоходства и изменениями экологической среды, а также вмешательством человека, карибские тюлени были истреблены. Последнее упоминание сделано в 1952 году.

Западный черный носорог

Мощное животное длиной до 3 м и весом 2 тонны, с окрасом, зависящим от среды обитания. “Черным” называют в противоположность тому, что основная часть носорогов Африки белого цвета. Животное травоядное, с рогом больше полуметра, обитатель африканских саванн. При угрозе сородичам был агрессивен, бросался в атаку. На короткой дистанции развивал скорость до 40 км/ч.

Массовое истребление черных носорогов началось с ЮАР, и за несколько лет популяция уменьшилась с 13 тысяч до 4. Всплеск браконьерства, случившийся в 1980 году, сократил численность животных до нескольких десятков единиц. С 2013 года вид считается официально вымершим.

Тайваньский дымчатый леопард

Вид хищников, обитавших только на территории Тайваня, весом 20 кг, с деревьев спускался только в поисках пищи. Отличается от нынешних собратьев коротким хвостом и более ярким окрасом. Питался мелкими позвоночными.

Шкура леопарда ценилась на острове и за его пределами, убийство животного говорило о силе и ловкости. Развитие промышленности и вырубка лесов заставили леопарда покинуть естественную среду обитания, к тому же на хищников охотились браконьеры. Последнего тайваньского дымчатого леопарда видели в 1983 году. Поиски следов пребывания хищников не прекращены до сих пор.

Мексиканский гризли

Подвид бурых медведей, исчезнувший в середине XX века. Животное, в половину больше, чем нынешние медведи, вес достигал 300 кг. Длина когтей на лапах 8 см, обитали на северо-востоке США. Питание медведям составляли молодые побеги растений, орехи, ягоды, опавшие фрукты, мелкие земноводные.

Переселение людей, освоение земель, развитие домашнего хозяйства сократило численность гризли в разы. Зверя истребляли из-за мяса, шкур и страха жить по соседству с опасным зверем. В 1959 году на гризли запретили охоту, к началу 1960 года насчитывалось 30 особей. Через несколько лет вид признали вымершим.

Китайский речной дельфин

Пресноводное млекопитающее, открытое в 1908 году в провинции Китая. Согласно исследованиям, попали в пресные воды мигрируя из Тихого океана. Дельфин голубовато-серого цвета с белыми плавником и брюшком. Размер в среднем 2 м, вес до 160 кг. Популяция насчитывала десятки штук. Основное питание — рыба.

Развитие промышленности, использование вод в качестве судоходных путей, браконьерский вылов повлияли на численность дельфинов. В 2017 году их признали вымершим видом.

Степная кенгуровая крыса

Сумчатый грызун, обитавший на юге Австралии, описан учеными в 1843 году. Крыса высотой до 30 см, с длинным хвостом, весила не больше 1 кг. Среда обитания — песчаные степи, заросшие равнины. Питалась стеблями трав, корнями растений, насекомыми.

В начале 1930 года нашли большое количество крыс у озера Эйр, но больше о них упоминаний не было. Считается исчезнувшим видом с 1935 года.

Фолклендская лисица

Вид млекопитающих, открытый в 1762 году на Фолклендских островах Британии, далее описан Чарльзом Дарвином в 1833 году. Животное (60 см), рыже-коричневого цвета, с черными ушками, белым брюхом. Издавала звуки, похожие на собачий лай. Питание: грызуны, птичьи кладки яиц.

Позже охота на лис стала забавой для браконьеров, мех животного ценился на черном рынке. В итоге, с 1876 года считается исчезнувшим видом.

Мероприятия по защите вымирающих видов

Потребовалось много лет, чтобы человечество признало факт, что оно способно нанести природе невосполнимый ущерб. Первым, забившим тревогу по поводу исчезающих видов, был английский натуралист Джеральд Даррелл. В 1957 году он основал частный зоопарк, который функционирует до сегодняшнего дня и охраняется Фондом дикой природы. На территории в 32 акра (около 130 000 м²) содержатся больше 150 видов редких животных, для которых созданы условия естественного обитания.

Вымирание животного мира, исчезновение отдельных видов — проблема мирового масштаба. Для ее решения созданы организации с мировым признанием: WWF, Greenpeace. В настоящее время в странах мира работают программы по защите вымирающих видов, выделяются средства на поддержание экологии. Власти стран пришли к выводу, что создание зоопарков и заповедников приносит выгоду больше, чем истребление животных в корыстных целях.

Ведется работа и в России. Зоозащитники городов прикладывают усилия, чтобы помочь животным выжить в неблагоприятных условиях, сохранить популяцию.
Весной 2020 года в Красную книгу России дополнительно внесены 14 видов млекопитающих и 29 видов птиц. Видами, которым больше всего требуется помощь, считаются дальневосточный леопард и амурский тигр. Их численность измеряется десятками единиц.

Читайте также:
12 интересных фактов об обезьянах

Мало кто знает, что в нашей стране есть банки ДНК с образцами вымирающих видов, но проекты по воссозданию пока не работают.

Интересное видео о Черной книге

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Животные вымершие за последние 100 лет. 15 животных вымерших совсем недавно

А вы когда-нибудь видели балийского тигра или сумчатого волка? Скорее всего нет…

Очень жаль, но шанса увидеть этих удивительных животных в живую больше не представится, так как совсем недавно они были признаны вымершими.

Не смотря на все старания организаций по защите вымирающих животных, некоторые виды периодически попадают в список вымерших и очень многие находятся на грани исчезновения. Главным виновником исчезновения животных в наше время является человек.

Сегодня мы расскажем вам о 15 ярких представителях фауны вымерших совсем недавно, буквально за последние 100 лет.

1. Берберийский лев

Считается вымершим с 1922 года.

Берберийский лев обитал в североафриканских полупустынях, степях и лесах, также он был распространён Атласских горах на северо-западе Африки.

Главными отличительными особенностями хищника является очень густая грива и крупный размер. Самцы берберийского льва весили от 160 до 250 килограммов, вес самок был на порядок меньше — от 100 до 170 кг. Грива берберийского льва росла не только на шее и голове, она заходила далеко за плечи, а также росла на животе.

В Древнем Риме были распространены развлекательные состязания с участием берберийского льва, его противником как правило выступал туранский тигр, который тоже вымер.

Причиной исчезновения подвида считается целенаправленное истребление из-за частых нападений берберийских львов на домашний скот, особенно сильно численность хищников сократилась после того как для отстрела начали использовать огнестрельное оружие.

Последний берберийский лев был убит в 1922 году в Атласских горах на территории Марокко.

2. Сирийский кулан

Считается вымершим с 1927 года.

Сирийский кулан был распространён на Аравийском полуострове, жил в пустынях, полупустынях, на сухих лугах и в горных степях. Обитал на территории Сирии, Израиля, Иордании, Ирака и Саудовской Аравии.

Главным компонентом в рационе питания Сирийского кулана была трава, листья кустарников и деревьев.

Сирийский кулан был одним из самых мелких представителей лошадиных, его рост в холке составлял всего один метр. Также его к отличительных особенностям можно отнести сменяющийся в зависимости от сезона окрас, летом цвет меха кулана был оливковый, а зимой приобретал песочный и даже бледно-желтый цвет.

Последний дикий представитель подвида был застрелен в 1927 году возле оазиса Азрак в Иордании, а последний жившая в неволе особь умерла в том же году в Шёнбруннском зоопарке в Вене (Австрия).

3. Сумчатый волк (тилацин)

Считается вымершим с 1936 года.

Сумчатый волк (или тасманский волк) — единственный представитель этого семейства, который дожил до исторической эпохи.

Тилацин был самым крупным из сумчатых хищников современности, его вес составлял 20-25 кг, высота в холке достигала 60 сантиметров, длина туловища — 1-1,3 метра (с хвостом — 1,5-1,8 м.).

Известно, что в древние времена (конец плейстоцена и начало голоцена) стилацин обитал на территории материковой Австралии, а также на острове Новая Гвинея, примерно 3000 лет назад сумчатые волки были вытеснены со своей территории собаками динго, завезёнными туда людьми из Юго-Восточной Азии.

В историческое время сумчатые волки обитали лишь на острове Тасмания — куда собаки динго не проникли.

Причина вымирания тасманского волка, как и в ряде других случаев, массовое истребление людьми. Сумчатого волка считали главным врагом Тасманских фермеров, он нападал на овец и разорял птичники. В 30-е годы XIX века, начался массовый отстрел хищника, власти выдавали вознаграждения охотникам за голову каждого убитого зверя.

После продолжительного отстрела численность тилацинов сократилась, редкие экземпляры встречались лишь в труднодоступных районах. Помимо отстрела сильный ущерб популяции тасманских волков нанесла вирусная болезнь, разгоревшаяся в начале XX века. В 1914 году сумчатые волки исчислялись единицами.

Последний сумчатый волк обитавший в дикой природе был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году от старости умерла последняя особь, содержавшаяся в частном зоопарке в Хобарте.

В марте 2017 года СМИ сообщили о попадании в объективы видеоловушек в парке Кейп-Йорк животных похожих на тилацина. Из соображений сохранения места обитания животного в тайне, фотографии не были представлены общественности. Официального подтверждения того, что в объективы попал именно сумчатый волк — не было.

4. Кенгуру Грея

Считается вымершим с 1937 года.

Кенгуру Грея обитали на юге и юго-востоке Австралии. Особей этого вида можно было встретить на открытых пространствах рядом с эвкалиптовыми лесами, в которых эти животные прятались во время дождей.

Название животному было дано в честь сэра Джорджа Грея, занимавшего должность губернатора штата Южная Австралия в период с 1812 по 1898 год.

Как и другие представители семейства кенгуровых, кенгуру Грея питались растительной пищей, в основном листвой кустарников и деревьев.

Главной причиной вымирания считается браконьерство — люди охотились на кенгуру ради меха и мяса. Помимо этого, учёные считают, что причиной снижения популяции диких кенгуру Грея являются нападения на нах хищных животных.

Последний кенгуру Грея, обитавший на воле был убит в 1924 году, а в 1937 году умерла последняя особь, жившая в национальном парке.

5. Балийский тигр

Объявлен вымершим в 1937 году.

Балийский тигр обитал исключительно на острове Бали (Индонезия), чаще всего этого представителя кошачьих можно было встретить в местных лесах.

Балийский тигр был одним из самых мелких представителей вида тигров. Вес самцов составлял 90-100 кг, самки были немного меньше, их вес редко превышал 80 кг, обычно составлял 65-75 кг. Длина туловища взрослых самцов была в районе 120-230 сантиметров, самок — от 93 до 183 см.

Продолжительность жизни балийских тигров 8-10 лет.

После убийства первого балийского тигра, в 1911 году, представители этого подвида стали представлять интерес для охотников. Из-за сравнительно небольшой площади ареала обитания этих животных, балийские тигры были очень быстро истреблены.

Последняя самка была убита в западной части острова. Официально подвид был объявлен вымершим в 1937 году.

6. Олень Шомбургка

Считается вымершим с 1938 года.

Олень Шомбургка обитал в центральном Тайланде в долине реки Чаупхрая. Его можно было встретить на болотистых равнинах, поросших кустарниками, тростником и высокой травой.

Во время сезона дождей и наводнений, олени Шомбургка покидали болотистую местность и поднимались на возвышенность, становясь лёгкой добычей для охотников.

Представители этого вида были названы в честь британского консула в Бангкоке, сэра Роберта Шомбургка, работавшего там с 1857 по 1864 год.

По мнению учёных главной причиной вымирания оленя Шомбургка является развитие инфраструктуры городов находящихся рядом с местами обитания животных. Осушение болот, строительство дорог и предприятий фактически уничтожило места обитания этого животного. Помимо этого, свой «вклад» в исчезновение этого вида внесли охотники и браконьеры.

Известно, что последний олень Шомбургка живший в дикой природе был убит в 1932 году, а последняя особь жившая в зоопарке умерла в 1938 году.

7. Островная хутия

Считается вымершей с 1950 года.

Островная хутия обитала исключительно на острове Малый Сисне в Карибском море (территория Гоондураса). Из-за того, что основание острова на котором обитали хутии состоит в основном из коралловой породы, рыть норы эти животные как правило не могли, поэтому селились в расщелинах кораловой породы.

Читайте также:
24 интересных факта о морских свинках

Представители вида были травоядными. Их вес мог достигать одного килограмма, а длина туловища взрослой особи составляла 33-35 сантиметров. Размеры самцов практически не отличались от размеров самок.

Считается что островные хутии были истреблены кошками, завезёнными на остров людьми. Последнее упоминание об этих существах датируется 1950 годом.

8. Карибский тюлень-монах

Вид считается исчезнувшим с 1952 года. Официально признан вымершим только в 2008 году.

Карибский тюлень-монах был единственным представителем рода тюленей обитавший в Карибском море. Их можно было встретить на песчаных пляжах, а также рифовых лагунах.

В последний раз карибские тюлени-монахи были замечены в западной части Карибского моря в 1952 году, с этого момента их больше никто не видел. Во время экспедиции, проводимой в Карибском море в 1980 году, учёные не обнаружили ни одного тюленя-монаха.

По мнению зоологов, главной причиной вымирания карибских тюленей-монахов является негативное воздействия деятельности человека на окружающую среду.

9. Мексиканский гризли

Считается вымершим с 1960-х годов.

Мексиканский гризли обитал в лесах, его можно было встретить на территории штата Сонора, Чиуауа, Коауила и Северный Дуранго в Мексике, помимо этого особи этого вида встречались и в США — на территории штатов Аризона и Нью-Мексико.

Последний раз живого мексиканского гризли видели в 1960 году.

Вымирание мексиканских гризли связано с неконтролируемой охотой на них, а также с освоением человеком мест обитания этих животных.

В 1959 году правительство Мексики запретило охоту на мексиканских гризли, однако эта мера была запоздалой и не помогла спасти популяцию.

10. Японский морской лев

Считается вымершим с 1974 года.

Японский морской лев обитал в Японском море на западном и восточном побережье Японии, а также на восточном побережье Кореи.

Помимо этого, его можно было встретить на острове Рюкю (Япония), на южном побережье российского Дальнего Востока, на Курильских островах, Сахалине а и на юге полуострова Камчатка в Охотском море.

Главной причиной вымирания японского морского льва считается охота на них и преследование рыбаками.

По оценкам учёных, в XIX веке популяция японских морских львов насчитывала от 30 до 50 тысяч особей. Неконтролируемая охота на них и освоение мест их обитания привела к ужасающему сокращению их численности. Последние достоверные сведения о 50-60 особях были получены в 1951 году, тогда небольшую популяцию обнаружили на островах Лианкур .

Последний раз японского морского льва видели в 1974 году на побережье маленького островка Ребун. С того времени больше никто не видел этих животных.

11. Канарский чёрный кулик-сорока

Признан вымершим в 1994 году.

Канарский черный кулик-сорока обитал на территории Западной Африки на побережье Атлантического океана. Эта птица также пострадала от рук человека. Стоит отметить, что люди не охотились на эту птицу, но всё же довели её до голодной смерти.

Развитие промышленного рыболовства привело к тому, что в местах обитания этих птиц совсем не стало привычной для них пищи — моллюсков. И птицы начали массово погибать от голода.

Последний раз канарского черного кулика-сороку видели в 1980-е годы, а в 1994 году этот вид был признан вымершим официально.

12. Карликовая поганка

Была признана вымершей в 2010 году.

Ареал обитания карликовой поганки был очень узок, эту птицу можно было встретить только на озере Алаутра на острове Мадагаскар (провинция Туамасина).

Причиной вымирания карликовых поганок считается деятельность человека, развёрнутая на месте обитания этой птицы. Карликовые поганки часто погибали запутавшись в рыболовных сетях, периодически они становились целями браконьеров.

Учёные также считают, что весомый удар по популяции этих птиц был нанесён после того, как люди начали завозить на озеро Алаутра новые виды рыб. Всё дело в том, что карликовая поганка питалась озёрной рыбой и после того как новые виды рыб начали размножаться, количество привычных для её рациона рыб стало сокращаться и птицы начали погибать от голода.

Стоит отметить, что карликовая поганка находилась под угрозой исчезновения ещё с начала восьмидесятых. Последний раз голос этой птицы был замечен в 1988 году, а в 2010 году карликовую поганку официально признали вымершей.

13. Абингдонская слоновая черепаха

Подвид признан вымершим в 2012 году.

Представители данного подвида обитали исключительно на острове Абингдон в Тихом океане.

Абингдонская слоновая черепаха относится к виду галапагосских черепах, которые были широко распространены в этой местности, однако после того как на них начали охотиться моряки, их численность начала резко сокращаться.

Единственный живой представитель подвида абингдонской слоновой черепахи, был найден в 1972 году венгерским учёным Йожефом Вагвёльди на острове Абингдон. Учёные дали черепахе прозвище Одинокий Джордж — в честь американского актера Джорджа Гобеля.

Джордж содержался в загоне на острове Санта-Крус при Дарвиновской исследовательской станции. В течение десятков лет зоологи пытались получить от Джорджа потомство, однако ничего не вышло.

24 июня 2012 года последний представитель абингдонских слоновых черепах умер. На момент смерти ему было около 100 лет. Тело черепахи без признаков жизни обнаружил смотритель заповедника Фаусто Льерено, ухаживавшим за Одиноким Джорджем в течение 40 лет.

14. Западный черный носорог

Считается вымершим с 2013 года.

Западный чёрный носорог обитал на территории саванн западной Африки.

Причиной вымирания этого подвида носорогов считается браконьерство.

С давних времён на этих носорогов охотилось местное население. Его шкура высоко ценилась как лучший материал для щитов и кнутов. Однако это не главная причина по которой чёрный западный носорог был истреблён. Всё дело в том, что на чёрном рынке крайне высоко ценятся рога носорогов.

«Знахари» нетрадиционной медицины считали что рога носорога можно применять для лечения лихорадок, а также для понижения температуры и общего очищения организма.

Лишь для того, чтобы заполучить рог, браконьеры убивали животное, а его труп бросали в саванне.

У домыслов о целительной пользе рогов носорога не было никакого научного обоснования, но суеверные люди всё-же обращались к «знахарям» за помощью, создавая тем самым спрос на рога этих животных и способствуя их вымиранию.

В итоге, из-за никак не обоснованных и глупых суеверий, западные чёрные носороги перестали существовать. Последняя особь умерла в 2013 году.

15. Китайский речной дельфин

Признан вымершим в 2017 году.

Китайский речной дельфин был распространён в центрально-восточной части Китая. Обитали эти животные в пресных водоёмах, их можно было встретить в реке Янцзы, нижнем течении реки Цяньтан, а также в озёрах Поянху и Дунтинху.

До начала XX века, в природе насчитывалось 3-5 тысяч особей китайского речного дельфина. При подсчёте проводимом в 1980 году учёные смогли обнаружить лишь 400 особей, а спустя 10 лет и без того маленькая популяция сократилась вдвое — в 1990 году их насчитывалось около 200.

При проведении специальной международной экспедиции в 2006 году, не было обнаружено ни одной особи этого вида.

В 2017 году китайский речной дельфин был официально объявлен вымершим.

Причиной вымирания китайских речных дельфинов является неконтролируемая охота на них, а также интенсивное освоение человеком мест обитания этих существ. К наиболее значимым факторам, поспособствовавшим вымиранию этого вида, учёные относят строительство плотин и дамб, которые препятствовали миграции этих животных.

Тест на знание животных»

Хотите узнать насколько хорошо вы знакомы с редкими и необычными животными на нашей планете?
Пройдите тест на знание животных!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: