12 интересных фактов о шимпанзе

Шимпанзе: привычная жизнь и удивительные способности, фото и видео

В живой природе шимпанзе является самым близким родственником человека. Видов среди шимпанзе принято выделять всего два: обыкновенный и карликовый шимпанзе. Последнего иногда еще называют бонобо. Есть и другие интересные факты о шимпанзе.

На настоящее время над обоими видами нависла угроза вымирания. Шимпанзе обитают в центральной и западной частях Африки. Селиться эти животные предпочитают группами численностью от десяти до двенадцати особей. Мы собрали для вас самые удивительные факты про шимпанзе.

Благодаря исследованиям, людям удалось установить, что все шимпанзе обладают стабильными типами личности. Всего исследователи выделили 24 личности этих приматов. Ученые оценивали животных по восьми основным критериям: доверчивость, недоверчивость, контролируемость, неконтролируемость, агрессивность, робость, социальность и асоциальность.

Как правило, представители женского пола демонстрировали более доверчивый характер, в то время как мужчины были более общительными.

Конкретного периода спаривания у этих приматов нет. Они будут размножаться на протяжении всего года. Самки шимпанзе в дикой природе обычно рожают первый раз, когда им исполняется 12-15 лет. Это очень поздний срок по меркам других животных и млекопитающих, которые дают потомство уже на 3-4 году своей жизни.

Беременность длится от 202 до 261 дня. Обычно самка рожает одного малыша раз в 5-6 лет. Иногда встречаются двойняшки, но это редкость.

В течение первых 6 месяцев малыши цепляются за живот своей мамы и путешествуют вместе с ней.

Видео о шимпанзе

Обыкновенный шимпанзе – коллективная обезьяна. Они живут только малочисленными группами. Структура и количество животных такого стада нестабильна. Может варьироваться от двух до двадцати пяти особей, бывает и достигает 40. Количество обезьян в семьях постоянно меняется.

Стадо может состоять не только из одной пары с малышами. Иногда в них находятся только самцы; семьи, состоящие из матери с погодками или же смешанные группы. В коллективе между обыкновенными шимпанзе нет иерархии. Взрослые особи обычно ухаживают за шерстью друг друга. Они активны лишь днём, а с сумерками устраивают гнездо на деревьях. Ночлежку строят в ветвистых местах средней части деревьев. Дневной отдых животное обустраивает в гнездах на дереве, или располагает на земле. Все гнезда содержатся в чистоте и порядке.

Самым старым зарегистрированным шимпанзе была Литтл-Мама, которая умерла в 2020 году в парке Lion Country Safari города Уэст-Палм-Бич. На момент смерти ей было предположительно 76-82 года. Этот рекорд намного превышает среднюю ожидаемую продолжительность жизни шимпанзе в неволе, которая составляет 31.7 лет для мужчин и 38.7 лет для женщин.

Вычислить продолжительность жизни этих приматов в дикой природе сложно. Но недавние исследования показали, что их ожидаемая продолжительность жизни составляет приблизительно 33 года.

Несмотря на их не слишком устрашающий внешний вид, они могут быть ужасно агрессивными, в особенности мужчины. Также, группы шимпанзе часто вступают в конфронтации с другими группами. Одну из войн шимпанзе удалось наблюдать британскому приматологу Джейн Гудолл в национальном парке Gombe Stream в Танзании, в 1971-1974 годах. Она стала свидетелем того, как некогда дружная группа разделилась на 3 части и начала воевать между собой. Члены каждой группы устраивали засады и убивали представителей другой группы. Война длилась 3 года и закончилась в 1974 году победой одной из групп.

Что едят шимпанзе

Основную часть меню составляют лишь фрукты. На рассвете, очнувшись ото сна, группа покидает ночные пристанища и занимается поиском корма. В рацион входят не только спелые ягоды и сочные листики, но и почки с цветами. К полудню обыкновенный шимпанзе насыщается. Всей группой они собираются в тени деревьев. Там молодые особи играют, а остальные обыскивают шерсть товарищей. После отдыха, ближе к вечеру, животные вновь отправляются на кормёжку.

Львиная доля жидкости, необходимой организму, поступает с едой. Реже утоляют жажду дождевой водой, которая скапливается в дуплах. Зачастую для питья мастерят чаши из свернутых листьев. Они поедают насекомых – муравьев и термитов. Сегодня достоверно известно, что обыкновенный шимпанзе поедает и корм животного происхождения. Они охотятся на млекопитающих но только небольших размеров, а в Танзании едят маленьких обезьян.

Интересные факты о шимпанзе

Малярия – это одна из некоторых болезней опасная для приматов. Чувствуя ливень, самцы исполняют «танец дождя». Взрослые шимпанзе узнают свое зеркальное отображение, что не могут делать другие млекопитающие (за исключением человека).

Приспособления шимпанзе

В своем ареале обитания и в зоопарках примат активно использует подручные материалы, для удовлетворения своих потребностей. Это существенно отличает их от других млекопитающих. Причем взрослые шимпанзе используют навык регулярно.

Сегодня они внесены в Красный список МСОП, то есть находятся под угрозой исчезновения. Их популяция снижается по ряду причин, однако во всех фигурирует рука человека. Основная причина снижения популяции — потеря естественной среды обитания, в результате вырубки лесов, строительства автомобильных дорог и т. д. Также, они часто попадают в ловушки, которые браконьеры устанавливают для ловли других диких животных.

Они очень сильно похожи на нас. Их температура тела находится в районе 37 градусов по Цельсию, также, как и у человека.

Многие пожилые особи страдают от сердечных заболеваний и принимают те же лекарства, какие использует человек для лечения сердечных заболеваний в народной медицине.

Как и у человека, у них 32 зуба. И, как и люди, они могут узнавать себя в зеркале.

Приближенные альфа-самцов шимпанзе имеют больше прав на самок

В мире шимпанзе быть альфа-самцом определенно выгодно. И, как и в мире людей, полезно иметь влиятельных друзей.

Новое исследование приматологов из университета штата Аризона показывает, что самцы шимпанзе, «дружащие» с высокоранговыми самцами, имеют больше шансов спариться с выбранной самкой, если при этом присутствует альфа-самец.

Насилие произошло от обезьяны

Склонность к убийству себе подобных людям передали приматы. К такому выводу пришли ученые, проанализировав миллионы случаев гибели различных животных… →

Самцы, находящиеся на вершине иерархии, имеют приоритет при спаривании. Это приводит к появлению большего количества потомков и, как следствие, увеличению шанса передать свои гены.

Читайте также:
Птица Колибри - Интересные факты и фото

Хотя альфа-самцы почти всегда спариваются больше, чем следовало бы из соображений честного распределения самок между самцами, полного контроля над самками они не имеют. Это происходит потому, что в стае обычно много самцов-конкурентов и есть несколько сексуально активных самок. Проведенное исследование подтверждает это, но также предлагает и другую версию того, почему у альфа-самцов нет монополии на спаривание.

«Альфа-самцы могут уступить возможность спариться подчиненным в обмен на социальные бонусы, например поддержку в драке с другими самцами», — объясняет Джоэл Брэй, ведущий автор исследования.

Подчиненным самцам достается в краткосрочной перспективе шанс произвести потомство, в то время как альфа-самцы получают долгосрочную выгоду, оставаясь на вершине иерархии благодаря более низкоранговым самцам.

«Социальный обмен, таким образом, беспроигрышный», — подытоживает Брэй.

Исследование было проведено в соавторстве с Яном Гилби, доцентом Школы эволюции человека и социальных изменений и Анной Пьюси из Университета Дьюка. Гилби и Пьюси заведуют базой данных, где хранятся подробные демографические и поведенческие данные о шимпанзе из национального парка Гомбе в Танзании. Пьюси изучает эту популяцию с 1970 года, Гилби — с 1997-го.

Авторы проанализировали несколько тысяч случаев спаривания за 36 лет и восемь «правлений» альфа-самцов, которые обычно длятся восемь-девять лет. Это самый крупный в своем роде массив данных.

Обезьяна на миллион

В знаменитом Колтушском антропоиднике, основанном физиологом Иваном Павловым в 1933 году, умерла последняя шимпанзе — Джина. Если лаборатория не… →
Исследователи обнаружили, что подчиненные самцы, которые наиболее часто занимались грумингом с альфа-самцами, имели больше шансов на спаривание, когда альфа находился поблизости.

Груминг — очищение, перебирание шерсти, своей или другой особи — у приматов играет важную роль в установлении психологических связей, формировании социальной структуры и в проявлениях полового поведения.

«Эти результаты очень захватывающие, — говорит Брэй, — потому что они показывают одну потенциальную функцию социальных связей. Она дает подчиненным самцам возможность спариваться, даже если они не имеют высокого ранга, пока они «дружат» с самцом на вершине иерархии».

Также результаты согласуются с ранее полученными данными о том, что альфа-самцы толерантны к попыткам спаривания самцов, которые недавно занимались с ними грумингом.

«Дальше мы собираемся исследовать эти отношения более подробно, — говорит Гилби. — Равномерно ли распределяется груминг? Становятся ли альфы более толерантны, если недавно им оказал знаки внимания низкоранговый самец? В будущем мы также хотим посмотреть, различаются ли альфа-самцы по степени, в которой уступают возможность спаривания. Более крупные самцы, которые держат все под жестким контролем, могут почти не уступать, в то время как более мелкие альфы, которым сложнее удерживать доминирующую позицию, могут получать больше выгоды, давая подчиненным спариваться в обмен на поддержку в боях».

В конечном счете исследование показывает, что среди шимпанзе успех определяет не только физическая сила. Быть хорошим другом тоже выгодно.

Капуцин умелый, но не разумный

Чернополосые капуцины, живущие в Бразилии, колют камни, как древние люди. Зачем им это, ученые пока не знают, однако считают навык важным открытием… →
А тем временем исследователи из Университета Джорджа Вашингтона обнаружили еще одно любопытное свойство шимпанзе. Оказывается, некоторые самцы стремятся не только спариться с самкой, но и принимают активное участие в выращивании потомства. Они проводят время с кормящей самкой, хотя это никак не увеличивает их шансы на то, что следующее потомство самки произведут от них.

Это позволяет ученым предположить, что самцов в данном случае интересует не столько перспектива спаривания, сколько защита потомства.

«Как антропологи мы хотели понять, какие модели поведения могли существовать на заре человеческой эволюции, — говорит доцент Карсон Мэррей, ведущий автор исследования. — Это исследование предполагает, что для самцов отношения с потомством могут иногда значить больше, чем потенциальные возможности спаривания. Для вида, не образующего пары и где отцы не знают, какие из потомков их собственные, это важное открытие».

Проанализировав данные из базы заповедника Гомбе за более чем 25 лет, ученые обнаружили, что самцы, связанные с матерями своих потомков в их раннем младенчестве, проводили с малышами больше времени, чем ожидалось.

Ученые подчеркивают, что результаты исследования не дают ответа на вопрос о том, как эволюционировало отцовское поведение за время развития человечества. Они являются лишь еще одним кусочком антропологической головоломки.

Шимпанзе

Шимпанзе представляют род обезьян и семейство гоминидов. В семейство входит два вида – вид обыкновенных обезьян и вид карликовых обезьян (бонобо). Обезьяны интересные тем, что могут проявлять, схожие с человеческими, эмоции. Они, как и человек, могут любоваться окружающим миром, могут сострадать, а также могут проявлять агрессию, охотясь на слабых ради забавы или на своих сородичей.

Шимпанзе: описание

В результате ДНК-исследований было установлено, что люди и шимпанзе являются близкими родственниками, при этом шимпанзе и люди разделились около 6 млн. лет назад, а разделение с другими гоминидами произошло намного раньше. Совпадения на генетическом уровне составляют порядка 98.7 процента, поэтому физиологических сходств достаточно много. У шимпанзе существует столько же групп крови, как и у человека, поэтому кровь шимпанзе можно переливать людям.

После естественного процесса разделения, предки шимпанзе продолжили свою эволюцию, причем намного быстрее, поэтому от общих предков они удалились на значительно больший генетический промежуток. В 1799 году немецкий антрополог Иоганн Блуменсбах впервые представил научное описание, а также название виду – шимпанзе. Несмотря на то, что этот вид был известен еще с давних времен, как отдельный вид шимпанзе были представлены несколько позже Эрнстом Шварцем только в 1929 году.

На протяжении длительного времени исследователи имели дело только с особями, живущими в неволе, поэтому шимпанзе были исследованы не в полной мере. Ученые хорошо знали строение их тела, но мало представляли особенность характера поведения, тем более что этот фактор интересовал их куда больше. Джейн Гудолл осуществила настоящий прорыв в научной среде, так как с 1960 года и на протяжении многих лет она практиковала изучение характера поведения и способа жизни непосредственно в природной среде.

Читайте также:
16 интересных фактов о страусах

Ей пришлось на протяжении многих лет преодолевать недоверчивость шимпанзе, пока они не привыкли к человеку. В результате ей удалось получить уникальные результаты своих наблюдений, которые оказались беспрецедентными для естественной среды.

Внешний вид и особенности

Все тело шимпанзе покрыто темно-коричневой шерстью, за исключением пальцев, лица и копчика. Любопытно то, что у молодых шимпанзе на копчике имеются белые шерстинки, которые выпадают по мере взросления особей. По наличию шерсти на этой части тела, шимпанзе определяют, насколько взрослая особь перед ними. Для особей, у которых таких волосков еще нет, прощаются все шалости и от них практически ничего не требуют члены семейства, поскольку они еще не принимают участия в драках между группами. Половозрелые шимпанзе отличаются тем, что у них меняется цвет кожи, становясь практически черным, а до этого был розовым. Половой диморфизм выражается разницей в размерах. Самцы вырастают до 155 см в среднем, самки в среднем – до 125 сантиметров. Вес особей, в зависимости от половой принадлежности составляет от 50 до 80 килограммов. Первое, что бросается в глаза, это мощные челюсти шимпанзе, которые заметно выдвинуты вперед, а также наличие мощных клыков, при этом нос маленький, плоской формы. Мышцы лица развиты прекрасно, поэтому шимпанзе, при общении, активно пользуются мимикой лица, включая жесты.

Голова сравнительно крупная, хотя заполнена она мозгом лишь наполовину, в то время как у человека свободного пространства нет. Мозг шимпанзе по объему составляет лишь около 30 процентов в сравнении с человеческим.

Передние и задние конечности характеризуются практически одинаковой длиной. На всех конечностях большие пальцы имеют направление в обратную сторону. По сравнению с остальными пальцами. Это говорит о том, что шимпанзе могут манипулировать достаточно мелкими предметами. У них, как и у людей, на ладонях имеется индивидуальный, не повторяющийся рисунок кожных покровов.

Перемещаясь, шимпанзе используют лишь пальцы. Несмотря на то, что они уступают по своим размерам людям, у них значительно лучше развита мускулатура, поэтому шимпанзе сильнее человека. Карликовые шимпанзе имеют практически такие же размеры, как и шимпанзе обыкновенные, но своим внешним видом они создают такую иллюзию. Кроме этого, у карликовых шимпанзе губы окрашены в красный цвет.

Интересно знать! В арсенале шимпанзе достаточно многочисленный набор звуков, но это совсем не означает, что шимпанзе можно обучить человеческой речи. Дело в том, что шимпанзе издают свои звуки лишь на выдохе.

Где обитают шимпанзе

Шимпанзе встречаются на обширных просторах Африканского континента, за исключением северных и южных регионов. Если говорить об ареале обитания шимпанзе, то он достаточно обширный, хотя в последнее время среда обитания внутри ареала стала значительно уже. Этому поспособствовало множество причин. Как правило, эти обезьяны предпочитают обитать в тропических лесах, так как им требуется много пропитания. Обыкновенных обезьян шимпанзе можно встретить не только во влажных тропиках, но также в пределах сухих саванн, чего не скажешь о карликовых шимпанзе.

Современные подвиды обитают:

  • На территории таких стран, как Камерун и Конго, а также на территории соседствующих стран, живут обезьяны чего.
  • Западные шимпанзе обитают в западных регионах Африки у побережья, что севернее обитания шимпанзе чего.
  • На территории Камеруна и на территории Нигерии обитает подвид “vellerosus”. Хотя ареал обитания этого подвида и совпадает с ареалом обитания чего, но по территории он значительно меньше.
  • Восточнее своих сородичей встречаются швейнфуртовские шимпанзе. Их ареал обитания достаточно обширный, но это никак не является свидетельством многочисленности подвида. Зачастую на территориях, расположенных внутри ареала обитания невозможно встретить ни единого шимпанзе этого подвида.
  • Карликовые шимпанзе (бонобо) встречаются в тропических лесах, территория которых находится между реками Конго и Луалаб, что свидетельствует о не столь обширном ареале их обитания.

Чем питается

В рационе питания шимпанзе присутствует, как растительная, так и животная пища. Их меню состоит:

  • Из стеблей и листьев.
  • Из плодов различного происхождения.
  • Из птичьих яиц.
  • Из всевозможных насекомых.
  • Из дикого меда.
  • Из рыбы.
  • Из моллюсков.

Корневая система некоторых растений также употребляется в пищу шимпанзе, но только в случае острой нехватки объектов пропитания. По мнению специалистов, основу рациона питания шимпанзе все же составляет животная пища, которая употребляется обезьянами ежедневно. Некоторые специалисты считают, что животная пища употребляется исключительно с приходом осени, когда рацион питания, представленный растительной пищей, значительно оскудевает.

Они ежедневно отправляются на поиски пропитания, двигаясь по определенным маршрутам, посещая в первую очередь более урожайные территории. Они запоминают такие территории и ежедневно планируют свой маршрут. Зачастую они устраивают охоту на мартышек или на колобусов, при этом они тщательно планируют ее в составе группы.

Окружая свою жертву в составе группы, крупные самцы взбираются на дерево и убивают своих жертв. Кроме мелких обезьян, в меню могут присутствовать и мелкие свиньи, а вот на взрослых свиней они не охотятся, так как это чрезвычайно опасно. Карликовые шимпанзе не охотятся в составе группы, но на мелких обезьян охоту практикуют.

Поскольку обезьяны считаются достаточно разумными представителями дикой природе, в их арсенале существуют и другие виды охоты, с подручными средствами. Например, они берут соломинку и вставляют ее в муравейник, после чего слизывают появившихся на соломинке муравьев. Чтобы добыть внутренности ракушек, они используют большие камни и т.д.

Интересный момент! Шимпанзе придумали, как использовать листья деревьев в своей каждодневной жизни. С помощью листьев они укрывают свои жилища (гнезда), укрываются от дождя, в зной используют листья в качестве веера, а также используют листья в качестве туалетной бумаги.

Сколько лет живет шимпанзе

В условиях дикой природы шимпанзе редко доживают до 50 лет. Но в зоопарке, под присмотром человека, этой обезьяне отпущено до 60 лет.

Читайте также:
22 интересных факта о свиньях

Характер и образ жизни

Обезьяны, практически всю свою жизнь проводят в кронах деревьев. Опускаются они на землю достаточно редко и чувствуют себя на земле незащищенными, тем более что именно на земле их ожидает множество природных врагов. Основная причина, по которой шимпанзе оказываются на земле – это необходимость пополнения организма жидкостью. Шимпанзе перемещаются по поверхности земли с помощью всех четырех конечностей. Обитая в условиях неволи, они могут ходить, опираясь лишь ша задние конечности.

Свои гнезда шимпанзе обустраивают на мощных ветках деревьев. В ход идут ветки различных деревьев, а также их листья. Ночуют обезьяны в своих гнездах. Хотя плавать и умеют, но в воду лезут неохотно, только в случае крайней необходимости.

Большая часть дня обезьян уходит на то, чтобы прокормиться. Процесс поиска пропитания осуществляется спокойно, без всякой суеты, так как все маршруты определены заранее. Их спокойствие может быть нарушено, если на их территории появляется кто-то посторонний, в виде человека, хищника или шимпанзе из других семей. В случае угрозы, шимпанзе начинают громко кричать, чтобы их услышали все представители семейства. Громкие крики шимпанзе также способны сбить с толку любого хищника.

Шимпанзе могут демонстрировать достаточно противоречивое поведение. Они могут любоваться цветами, а также помогать детенышам различных животных, которые остались без матери, но, в то же время, они могут охотиться на своих сородичей или охотиться ради забавы на другие виды обезьян.

Шимпанзе обладают задатками ума, поэтому легко обучаются, а если они долго находятся рядом с человеком, то со временем перенимают у него различные манеры или приемы. Как правило, обезьян можно научить достаточно сложным трюкам. Жорж-Луи Бюффон, который жил в 18 веке и являлся ученым, обучил шимпанзе прислуживать ему и гостям за столом. Известен случай о другой обезьяне, которая плавала на судне и выполняла обязанности матроса, который должен был управлять парусами и топить печь.

Важный момент! Шимпанзе без проблем можно обучить языку жестов, так как они с легкостью усваивают язык жестов и начинают осмысленно на нем общаться.

Размножение и потомство

Шимпанзе предпочитают обитать в составе немногочисленных групп, состоящих из трех десятков особей. Каждой такой группой управляет один вожак, который следит за порядком в группе, за соблюдением правил поведения, за тем, чтобы не было конфликтов. Вожака группы можно определить визуально по его поведению, а также по тому, как он, пытаясь казаться больше всех, увеличивает в объеме свою шерсть. Остальные члены группы всячески стараются угодить своему вожаку.

В отличие от горилл, вожаки групп которых отличаются силой, во главе группы шимпанзе может оказаться самая хитрая, но не самая сильная, особь. Кроме своего личного влияния на членов группы, у вожака имеются свои приближенные, которые по примеру вожака держат в страхе всех членов группы.

Именно по этому, можно говорить о том, что уровень отношений внутри группы шимпанзе на много выше, по отношению к другим видам животных. Ученые до сих пор спорят на тему того, какие виды обезьян наиболее разумные, но они сходятся во мнении о том, что шимпанзе стоят намного ближе к созданию протообщества.

Если вожак слишком старый или он получил серьезную травму, то его место тут же занимает следующий самец, который оказался наиболее хитрым. У самок также имеется своя иерархия. Отмечается несколько самок. Которые получают от самцов наибольшее внимания, а также наиболее вкусную пищу. Зачастую именно самки выбирают вожака своей группы, они же могут его заменить, если им что-то не нравится. В иерархии самок наблюдается такая особенность, что их доминирующее положение передается по наследству.

Обитая в условиях группы, шимпанзе намного легче выжить в условиях природы. Им легче, как охотиться, добывая для себя пропитание, так и легче защищаться от естественных врагов. Кроме этого, они в составе группы приобретают все необходимые навыки выживания. В результате исследований было установлено, что у одиноких шимпанзе не такое крепкое здоровье и у них не столь быстрый обмен веществ, а также хуже аппетит. Самцы характеризуются большей агрессией по сравнению с самками, а у самок характер поведения более миролюбивый. Они могут поделиться едой с ранеными сородичами, а также могут опекать чужих детенышей. Для самок характерным является тот факт, что они могут проявлять ряд эмоций, схожих с человеческими, в той области, когда необходимо сопереживать тем, кто оказался в беде. Оказываясь рядом с человеком, самки больше привязываются и становятся более послушными.

Размножаются шимпанзе тогда, когда пожелают, поэтому никакой сезонной привязки к данному процессу не существует. Когда самка почувствует желание к спариванию, она спаривается с несколькими самцами группы. После этого, она вынашивает свое будущее потомство на протяжении 7 с половиной месяцев. Как правило, на свет появляется один детеныш, абсолютно беспомощный, покрытый редкой шерстью. В процессе роста и развития, шерсть густеет и становится более темной.

Важно знать! Мамы-шимпанзе считаются весьма заботливыми родителями, так как они постоянно присматривают за своими детенышами и носят их на своей спине на протяжении полугода, пока те не научатся ходить.

Питание в виде грудного молока детеныши получают на протяжении 3-х лет. После 3-х лет жизни, детеныши на протяжении нескольких лет живут вместе с матерями, которые их постоянно поддерживают и заботятся о них. Где-то к 8-10 годам жизни шимпанзе становятся половозрелыми особями. В целом, обезьяны шимпанзе могут прожить полвека.

Естественные враги

На шимпанзе могут охотиться многие хищники, обитающие на Африканском континенте. Несмотря на это, немногим хищникам удается добыть для себя трофей в виде обезьяны шимпанзе, так как обезьяны в основном живут на деревьях. В основном. Подвержены нападениям молодые особи, а вот для взрослых особей основным хищником является леопард. Который способен взбираться на деревья, а его ловкость позволяет охотиться на шимпанзе в кронах деревьев.

Когда леопард нападает на шимпанзе, они пытаются сопротивляться всей группой, издавая громкие, призывающие на помощь, звуки. В результате, вся группа начинает громко кричать, при этом они швыряют в леопарда различные предметы, оказавшиеся под рукой. К сожалению, у шимпанзе другого оружия нет, но громкие крики и град веток или камней заставляют хищника отступить.

Читайте также:
18 интересных фактов об устрицах

Довольно часто гибель шимпанзе связана с внутривидовой враждой. По описи Джейн Гудолл, вражда между двумя группами обезьян, которые образовались в результате разделения одной группы, продолжалась на протяжении 4-х лет.

В процессе этого противостояния. Меньшая по численности группа прекратила свое существование, а большая по численности планировала захватить территорию меньшей группы. но нарвалась на сопротивление более сильной группы. Как результат, эта группа осталась при своих интересах.

10 удивительных фактов о шимпанзе

Опубликовано 15.02.2019 в категории Природа

Мы всегда узнаем что-то новое о шимпанзе, от группового поведения до того, что они простудились.

Шимпанзе — наши самые близкие родственники в животном мире, c генетической точки зрения. Мы делим с ними 95-98 процентов ДНК. Как и мы, они используют инструменты для достижения своих целей, смеются друг над другом и образуют социальные группы. Несмотря на то, что мы изучаем их в течение десятилетий, мы постоянно узнаем о них новые вещи, так же, как мы узнаем что-то новое о себе.

Вот несколько новых фактов, узнав которые, вы удивитесь — насколько мы похожи.

1. Шимпанзе и люди используют язык тела.

Например, резкими жестами рук, обезьяна показывает другой, чтобы та не приближалась к ней близко, а показыванием пальцем на рот, обезьяна сообщает, что хочет пищу другого животного. Интересно, что люди могут понять большинство таких жестов, без пояснения.

Шимпанзе знают 58 различных жестов для общения друг с другом. Иногда шимпанзе используют несколько жестов для составления более сложных фраз.

2. Шимпанзе предупреждают своих друзей об опасности.

Предупреждение об опасности не является редкостью в группах шимпанзе, однако они будут подавать тревожные сигналы своей группе до тех пор пока угрозу не заметят все обезьяны. Кроме того шимпанзе сообщают об угрозах в первую очередь родственникам или друзьям.

Шимпанзе будут более агрессивно кричать, чтобы предупредить сородичей об опасности.

3. Шимпанзе ведут войны

В 1974 году ученые заметили раскол между группой обезьян в Национальном парке «Гомбе Стрим» в Танзании. Когда-то единая группа разделились на северную и южную подгруппы, и дружелюбие перешло к вражде. В течение следующих четырех лет шимпанзе воевали за территорию и преднамеренно убивали друг друга, организуя засаду из шести шимпанзе против одного.

4. Шимпанзе следуют за модными тенденциями.

Социальное обучение распространено у шимпанзе. Например, они учатся делать инструменты друг у друга, но они также используют модные тенденции. В 2010 году замбийский шимпанзе, по имени Джули, вставила стебель травы себе в ухо по неизвестной причине. Остальная ее группа последовала этому примеру.

5. Шимпанзе могут простудиться.

В 2013 году вспышка какого-то респираторного заболевания произошла в группе шимпанзе в Национальном парке Кибале в Уганде. 5 из 56 шимпанзе умерли из-за болезни. Когда тело 2-летнего шимпанзе было вскрыто, исследователи обнаружили причину: риновирус с — одна из основных причин простуды у людей. Шимпанзе, похоже, генетически предрасположены к проблемам с этим вирусом.

6. Шимпанзе едят почти всё.

Долгое время мы предполагали, что шимпанзе являются травоядными, но, оказывается, что шимпанзе -всеядны, то есть они едят и мясо, и растения. Однако более половины их рациона состоит из инжира. Шимпанзе также могут есть мясо других видов обезьян, поедать термитов, но в основном едят различные овощи, фрукты, орехи и семена.

Инжир составляет большую часть диеты шимпанзе.

7. Шимпанзе продемонстрировали признаки болезни Альцгеймера.

Группа исследователей проанализировала мозги 20 шимпанзе, которые умерли в возрасте от 37 до 62 лет. В 4 из 20 мозгов были обнаружены протеины характерные для болезни Альцгеймера у людей. У исследователей не было записей об изменениях в поведении шимпанзе, включая тяжелую деменцию, но присутствие белков и налета предполагает, что шимпанзе могли бы испытывать такие изменения.

8. Шимпанзе имеют стабильные типы личности.

В 1973 году группа исследователей описала личности 24 шимпанзе в Национальном парке Гомбе, используя индекс профиля эмоций (EPI), который присваивает оценки, основанные на восьми основных личностях: доверчивых, недоверчивых, контролируемых, управляемых, агрессивных, робких, депрессивных и общительных. Как правило, самки демонстрировали более доверчивую натуру, в то время как самцы были более стадными. Тем не менее, существовали исключения, включая одну самку шимпанзе, которая была очень недоверчивой, агрессивной и подавленной. (Она и ее дочь убили четырех детенышей шимпанзе, принадлежащих другой самке.)

В 2010 году исследователи вернулись в парк, чтобы оценить личности 128 шимпанзе, используя 24 различные метрики, и обнаружили, что личности оставались стабильными среди шимпанзе, независимо от того, были ли они в дикой природе или в неволе.

9. У шимпанзе могут быть ритуалы.

В исследовании, подготовленном в 2016 году, описан любопытный случай четырех групп шимпанзе в Западной Африке, которые, проходя к скале, бросали камни в определенные деревья. Авторы предполагают, что деятельность может носить ритуальный характер, признавая при этом, что само определение «ритуала» в данном случае оспаривается. Значение самого обычая остается неясным, но он открывает еще один путь для понимания шимпанзе.

10. Каждый день шимпанзе делают новое гнездо.

Знаете ли вы, что гнезда шимпанзе чище, чем наши кровати? Согласно исследованию Университета штата Северная Каролина в 2018 году, их гнезда менее подвержены фекальным, кожным или оральным бактериям по сравнению с человеческими кроватями, потому что они ежедневно строят новое гнездо, предотвращая скопление бактерий. Исследователи также отметили, что они обнаружили только четыре отдельных вида паразитов среди, в общей сложности, 41 гнезда, которые они анализировали. Шимпанзе мирно спят в почти свободном от насекомых и бактерий гнезде.

Шимпанзе

Шимпанзе – род обезьян из семейства гоминидов. В него входят два вида: обыкновенные и карликовые шимпанзе (они же бонобо). Эти обезьяны способны на проявление очень схожих с человеческими эмоций, могут любоваться прекрасным и сострадать – а вместе с тем воевать, охотиться на слабых ради забавы и поедать сородичей.

Читайте также:
Сколопендра - описание и фото

Происхождение вида и описание

Согласно ДНК-исследованиям, предки шимпанзе и людей разделились 6 миллионов лет назад – и это делает их ближайшими родственниками, поскольку разделение с другими гоминидами случилось раньше. Совпадение генома достигает 98,7%, физиологических сходств очень много – так, группы крови у шимпанзе соответствуют человеческим. Кровь бонобо даже может переливаться людям.

Видео: Шимпанзе

После разделения предки шимпанзе продолжили эволюционировать – как установила группа китайских учёных во главе с Цзяньчжи Чжаном, их эволюция шла значительно быстрее, и от общих предков они отдалились больше людей. Научное описание и название на латыни шимпанзе получили в 1799 году в работе немецкого антрополога Иоганна Блуменсбаха. Бонобо, хоть и были известны с древности, как отдельный вид классифицированы значительно позже – Эрнстом Шварцем в 1929 году.

Долгое время они были слабо изучены, поскольку учёные исследовали только находящихся в неволе особей. Это давало хорошее представление о строении шимпанзе, но недостаточное – об их поведении и социальной структуре, а эти темы интересовали исследователей куда больше. Первый большой прорыв в этом отношении сделала Джейн Гудолл, с 1960 года в течение многих лет проводившая изучение этих обезьян прямо в природе.

Недоверчивость животных было сложно преодолеть, потребовались месяцы, чтобы они привыкли к человеку, но и результат превзошёл ожидания – социальная структура шимпанзе оказалась беспрецедентной в современной природе.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное шимпанзе

Тело шимпанзе покрывает тёмно-коричневая шерсть. Её нет только на пальцах, лице и копчике. Последнее любопытно, поскольку у маленьких шимпанзе на копчике есть белые волоски, и их выпадение говорит о взрослении особи.

Именно по наличию или отсутствию волосков сами обезьяны определяют ребёнок ли перед ними или взрослый. Особям, у которых они ещё не выросли, прощаются разные шалости, от них гораздо меньше требуют – так, они не участвуют в драках между группами. У половозрелых шимпанзе меняется и окрас кожи – с розового на чёрный.

Половой диморфизм выражен разницей в размерах и весе. Самцы растут до 150-160 см, самки до 120-130, вес же колеблется в пределах 55-75 и 35-55 кг соответственно. С первого же взгляда бросается в глаза, что у шимпанзе мощные челюсти – они выдаются вперёд, выделяются мощные клыки. А вот нос у них маленький и плоский. Мимика лица хорошо развита, и шимпанзе при общении ею активно пользуются, как и жестами, звуками. Могут улыбаться.

Голова довольно крупная, но интересно, что черепная коробка наполовину пуста – например, у человека свободного места в ней практически нет. Мозг шимпанзе значительно уступает в объёме человеческому, составляя не более 25-30% от него.

Передние и задние конечности примерно равны по длине. Большой палец на всех противопоставленный – это значит, что шимпанзе способны на манипуляции с мелкими предметами. Как и люди, шимпанзе имеют индивидуальный кожный рисунок на ладонях, то есть существует возможность их различения по нему.

При ходьбе они ступают не на ладонь, а на кончики пальцев. Уступая людям в габаритах, шимпанзе имеют хорошо развитую мускулатуру, за счёт чего превосходят по силе. Карликовые шимпанзе, они же бонобо, почти не уступают в размерах обыкновенным, и лишь производят визуальное впечатление, словно они гораздо меньше. Выделяются красными губами.

Интересный факт: Шимпанзе способы издавать много разнообразных звуков, но даже основам человеческой речи их обучить не удастся, поскольку люди говорят на вдохе, а они на выдохе.

Где обитает шимпанзе?

Фото: Обезьяна шимпанзе

Встретить их можно во многих частях Африки, за исключением севера и южной оконечности. Несмотря на то, что ареал шимпанзе широк, среда обитания внутри него значительно сократилась из-за множества причин. Обитают эти обезьяны в тропических лесах, и чем обильнее – тем лучше, ведь им требуется много пищи. Обыкновенные шимпанзе, хоть в основном обитают во влажных лесах, встречаются также и в сухих саваннах, чего не скажешь про бонобо.

Сильно разнятся ареалы обитания у современных подвидов:

  • чего живут в Экваториальной Африке – обоих Конго, Камеруне и соседствующих с ними странах;
  • западные шимпанзе, как понятно из названия, занимают территории на западе континента, и к северу от чего, у побережья;
  • ареал подвида vellerosus частично совпадает с местами обитания чего, но значительно уступает по территории. Встретить представителей этого подвида можно в Камеруне или Нигерии;
  • швейнфуртовские шимпанзе (schweinfurthii) обитают к востоку от сородичей – на территориях, протянувшихся от Южного Судана на севере до Танзании и Замбии на юге. На карте их ареал выглядит довольно обширным, но это не значит, что их много – они обитают в небольших, зачастую далеко отстоящих очагах, и на многих территориях внутри ареала можно не встретить ни единого шимпанзе;
  • наконец, бонобо живут в лесах, расположенных между реками Конго и Луалаб – ареал их обитания относительно мал.

Чем питается шимпанзе?

Фото: Обыкновенные шимпанзе

Употребляют как растительную, так и животную пищу. Чаще всего в их меню входят:

  • стебли и листья;
  • плоды;
  • птичьи яйца;
  • насекомые;
  • мёд;
  • рыба;
  • моллюски.

Коренья есть шимпанзе тоже могут, но не любят, за исключением некоторых, и употребляют их только если нет выбора. Некоторые учёные считают, что животная пища – постоянная часть рациона шимпанзе, и в редкий день им приходится обходиться только растительной. Другие утверждают, что к животной пище они прибегают не постоянно, а лишь осенью, когда снижается объём доступной растительной.

Обычно занимаются собирательством, обходя округу в поисках съестного, запоминают наиболее урожайные рощи, и составляют ежедневный маршрут так, чтобы в первую очередь обходить их. Но иногда могут и устраивать охоту, обычно на мартышек или колобусов – ведётся она группой и планируется заранее.

Читайте также:
30 интересных фактов о пауках

В ходе охоты жертва окружается, а затем крупные самцы завершают процесс, поднимаясь к ней на дерево и убивая. Помимо мелких обезьян, жертвой может стать дикая свинья, обычно молодая – охотиться на взрослых кабанов слишком опасно. Бонобо не занимаются организованной охотой, но также иногда могут ловить мелких обезьянок.

Могут добывать пищу и другими способами, в том числе используя различные ухищрения и подручные средства: например, берут соломинку и опускают её в муравейник, а затем слизывают заползших на неё муравьёв, или раскалывают камнями раковины, чтобы добраться до мягких частей моллюсков.

Интересный факт: Для листьев шимпанзе придумали множество вариантов применения – они покрывают ими гнёзда, делают из них зонтики для защиты от дождя, обмахиваются как веерами в зной и даже применяют как туалетную бумагу.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Примат шимпанзе

Большую часть времени проводят на деревьях. Спускаются нечасто, и чувствуют себя на земле не слишком уютно, поскольку именно внизу им больше всего грозят хищники. Основная причина, по которой им приходится спускаться – необходимость ходить на водопой. По земле двигаются на четырёх лапах, прямохождение распространено у шимпанзе только в неволе.

Прямо на крупных ветках они устраивают гнёзда, также сооружаемые из ветвей и листвы. Спят только в гнёздах. Плавать умеют, но не слишком любят, и вообще предпочитают лишний раз не мочить шерсть.

Занимаются в основном едой и её поисками – на это уходит большая часть дня. Всё делают неторопливо, и нарушает спокойствие в группе разве что появление врагов – это могут быть хищники, человек, враждебные шимпанзе. Завидев угрозу, обезьяны начинают громко кричать, чтобы оповестить всех об опасности и сбить нападающего с толку.

Сами они могут демонстрировать очень разное поведение: от любования цветами – это редкие животные, у которых зарегистрировано подобное, и помощи детёнышам кошачьих, оставшимся без матерей, до убийства и поедания сородичей, охоты на меньших обезьян ради забавы.

Шимпанзе умны и способны быстро учиться, а если постоянно видят людей, то перенимают их манеры и приёмы. В результате этих обезьян можно обучить даже довольно сложным действиям: например, французский учёный XVIII века Жорж-Луи Бюффон обучил шимпанзе манерам и обязанностям слуги, и тот прислуживал ему и его гостям за столом. Другая дрессированная обезьяна плавала на судне и умела выполнять основные обязанности матроса – управляться с парусами и топить печь.

Интересный факт: Шимпанзе можно обучить языку жестов – они способны освоить несколько сотен жестов и осмысленно общаться с их помощью.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш шимпанзе

Шимпанзе живут группами, в которых насчитывается по несколько десятков особей – обычно не более 30. У каждой такой группы есть вожак. Он следит за тем, чтобы внутри группы сохранялся порядок, соблюдалась иерархия, разрешает споры между другими шимпанзе. Вожаков-самцов легко определить внешне, они всячески стараются выглядеть больше, распушивают шерсть. Остальные всячески выказывают своё почтение по отношению к ним.

Примечательное отличие от горилл: во главе группы чаще всего оказывается не самая сильная особь, а наиболее хитрая. Выше роль отношений внутри группы, и часто вожак имеет несколько приближенных, своеобразных охранников, держащих всех конкурентов в страхе и заставляющих подчиняться.

Таким образом, уровень организации у шимпанзе выше, чем у других человекообразных обезьян. Если относительно того, какие обезьяны умнее – орангутаны, шимпанзе, или даже гориллы, учёные ведут дискуссии, то начнёт социальной организации такой вопрос не стоит – ближе всего к созданию своеобразного протообщества находятся именно шимпанзе.

Если вожак становится слишком старым или получает травму, вместо него тут же появляется другой. Отдельная иерархия выстроена у самок – среди них есть несколько получающих основное внимание самцов и самую вкусную еду. Нередко именно главные самки выбирают вожака всей группы, а если он им затем чем-то не угождает, меняют на другого. В иерархии самок же высшее положение в большей части случаев передаётся детям.

В группе обезьянам легче охотиться и защищать потомство, к тому же они учатся друг у друга. Согласно исследованиям, одинокие шимпанзе не такие здоровые, как находящиеся в группе, у них медленнее обмен веществ и хуже аппетит. Самцы более агрессивны, самки же отличаются миролюбивостью, им свойственны эмоции, похожие на человеческое сопереживание – к примеру, иногда они делятся едой с ранеными или больными сородичами, опекают чужих детёнышей. При взаимодействии с человеком самки послушнее, больше привязываются.

Определённого периода для размножения нет – оно может происходить в любое время года. После начала течки самка спаривается с несколькими самцами из группы. Беременность длится примерно 7,5 месяцев, после чего появляется детёныш. Поначалу он совершенно беспомощен. Его шерсть редкая и светлая, с возрастом она постепенно густеет и темнеет.

Интересный факт: Мамы-шимпанзе проявляют о детёнышах большую заботу, постоянно присматривают за ними, носят на спине до тех пор, пока те не научатся ходить – то есть около полугода.

Кормят грудным молодом маленьких шимпанзе вплоть до трёх лет, и даже после того, как этот период заканчивается, они ещё несколько лет продолжают жить с матерями, те их всячески оберегают и поддерживают. К 8-10 годам шимпанзе вступают в пору половой зрелости. Их жизнь в среднем значительно дольше, чем у других крупных обезьян – они могут достигать 50 и даже 60 лет.

Естественные враги шимпанзе

Некоторые из обитающих в Африке хищников охотятся на шимпанзе. Но для большинства они не являются одним из основных объектов охоты, поскольку живут на деревьях и их редко можно застать на земле, в уязвимом положении. Если молодых особей могут ловить различные хищники, то для взрослых угрозой выступают главным образом леопарды. Эти кошачьи, сильные и быстрые, хорошо маскируются и остаются незаметными. А главное – они способны забираться на деревья, и настолько ловкие, что могут убивать шимпанзе прямо на них.

Читайте также:
Лягушка-голиаф – Самая большая лягушка

При нападении леопарда спастись обезьяны могут только при помощи действий всей группы: они начинают громко кричать, призывая сородичей на помощь. Если те поблизости, то также поднимают громкий крик, стараясь испугать леопарда, швыряются в него ветками. Хотя шимпанзе больше ничего не могут ему противопоставить, но инстинкты хищника в таких условиях заставляют его отступиться от добычи.

Часто шимпанзе сталкиваются друг с другом – именно внутривидовая вражда является одной из наиболее частых причин их смертей. Один из таких эпизодов был подробно описан Джейн Гудолл: «война» между двумя частями некогда разделившейся группы шла с 1974 года в течение четырёх лет.

В её ходе обе стороны пользовались хитростью, подстерегая врагов поодиночке, после чего убивали и съедали их. Закончился конфликт полным истреблением меньшей по численности группы. После этого победители попытались занять территорию врага, но столкнулись с другой группой и вынуждены были отступить.

Популяция и статус вида

Фото: Приматы шимпанзе

Как обыкновенные шимпанзе, так и бонобо занесены в Красную книгу и имеют статус EN – видов под угрозой исчезновения. Конечно, они успешно размножаются в неволе, но задача сохранить их в дикой природе выглядит более сложной – численность диких шимпанзе падает год от года.

В некоторых местностях падение критическое – например, в Кот д`Ивуаре всего за несколько десятилетий их стало в 10 раз меньше. Этому способствует как человеческая деятельность, так и вспыхивающие среди обезьян эпидемии. К примеру, широко известная лихорадка Эбола сократила их численность примерно на 30%.

В результате этого, шимпанзе в дикой природе становится всё меньше. Текущие оценки численности разнятся в пределах от 160 000 до 320 000 особей. Живут они не компактно, а разбросаны по большей части территории Африки малыми очагами, и значительной их части угрожает полное уничтожение.

Бонобо ещё меньше: их общая численность по разным данным колеблется от 30 000 до 50 000 с выраженной тенденцией к уменьшению – в год она сокращается на 2-3%. Популяция шимпанзе сильно упала в течение последней сотни лет – на начало двадцатого века можно произвести только очень грубую оценку, но, во всяком случае, в дикой природе обитало более миллиона особей. Возможно даже 1,5-2 миллиона.

Интересны факт: Шимпанзе активно используют подручные средства для упрощения жизни, и даже сами изготавливают орудия. Их деятельность разнообразна – от выкапывания ямок для накопления воды до заострения веток, в результате чего из них получаются своеобразные копья. Подобные открытия они передают потомству, племя постепенно накапливает знания и развивается. Учёные считают, что более подробное исследование такого поведения позволит уточнить и ход процесса эволюции человека.

Охрана шимпанзе

Фото: Шимпанзе Красная книга

Поскольку шимпанзе внесены в Красную книгу, они подлежат охране. Но на деле в большей части стран Африки, на территории которых они обитают, усилий по их охране почти не предпринимается. Конечно, подход в разных государствах отличается, и где-то создаются заповедники и станции оказания помощи, ужесточается законодательство в отношении браконьеров.

Но даже эти страны не могут позволить себе тратить большие суммы на природоохранную деятельность, чтобы действительно эффективно защищать животных, включая шимпанзе. А где-то и вовсе не предпринимается практически ничего, и защитой животных занимаются только международные организации.

В организованные ими станции спасения ежегодно попадает всё больше шимпанзе, пострадавших от людей: счёт идёт на тысячи обезьян. Если бы не деятельность по их реабилитации, общая численность популяции шимпанзе в Африке была бы уже сейчас критической.

Приходится констатировать, что охрана шимпанзе недостаточна, и их истребление продолжается: как косвенное, из-за разрушения их ареала наступающей цивилизацией, так и прямое, то есть браконьерство. Пока не начнут предприниматься более системные и масштабные меры по охране, шимпанзе так и продолжат вымирать.

Шимпанзе – один из наиболее интересных для исследований видов животных. Более всего учёных привлекает их социальная структура и поведение, во многом так похожее на человеческое. Но для исследований в первую очередь необходимо сохранить их в дикой природе – и пока что предпринимаемых для этого усилий недостаточно.

16 интересных фактов о бобрах

1.Бобры — это млекопитающие отряда грызунов. Бобр впервые появился в Канаде, именно оттуда он родом.

2.Бобр является одним из самых крупных грызунов, в Европе он занимает по этому показателю первое место, а в мире — второе.

3. Ученые, раскопавшие останки бобра, оставшиеся еще с древнейших времен, были поражены. Он был размером с человека. Рост находки был 165 сантиметров, а вес составлял 60 килограммов.

4. Само слово «бобр» происходит из праиндоевропейского языка. Зоологи считают, что впервые грызун появился на территории Азии, именно там было найдено огромное количество окаменелых останков бобров, относящихся к эоцену.

5. На сегодня существуют 2 разновидности бобров: европейский и канадский.

Бобр обыкновенный

6 У бобров приземистое тело и укороченные лапки. Между пальцами имеются перепонки, предназначенные для того, чтобы лучше плавать. У бобра маленькие глаза и короткие уши. Хвост же имеет плоскую форму и напоминает весло.

7. В основном их окраска коричневая, но некоторые особи могут быть черными.

8.Вес около 20—30 кг, длина тела — около 1 метра. Бобры имеют третье веко, чтобы лучше ориентироваться в воде во время плавания.

9.Многие думают, что хвост помогает бобрам плавать, но это не так. В воде с этой целью они используют перепончатые задние лапы.

10.Хвост же служит больше для удержания равновесия. С его помощью они также регулируют температуру тела, а еще он является своего рода кладовой для хранения жира. Кроме этого, они шлепают им по земле или воде, предупреждая тем самым, друг друга об опасности.

Плотина бобров

11. Бобры единственные представители животного мира из отряда грызунов, кто может строить себе жилища в воде – плотины.

12. Бобры — это очень умелые строители: плотины у них получаются на редкость крепкими и при этом эти животные обладают удивительным чутьем выбирать для их строительства самые удачные места.

Читайте также:
28 интересных фактов о носорогах

13. Потомство бобров необходимым навыкам у своих родителей не учатся, у них на генетическом уровне заложено умение строить хатки и плотины.

14. Жилье бобра – хатка обязательно должна находиться над уровнем воды, но вход в нее строится под водой.

15. В среднем за свою жизнь бобр может перепилить 100 деревьев и построить 50 плотин.

Канадский бобр

16. Плотины, возведенные бобрами, видны даже из космоса. Они показывают невероятные результаты в их сооружении. Длина плотин может составлять 700 метров. Но это еще не рекорд: так был зафиксирован случай, когда бобры в штате Нью-Хэмпшир построили плотину, которая была протяженностью 1,2 км.

17. В среднем, для того чтобы построить 10 метров плотины, одному бобровому семейству требуется неделя времени.

18. Бобру необходимо всего лишь около 5-ти минут, чтобы завалить небольшое деревце, толщина которого составляет 5-7 сантиметров. На полноценную обработку ствола с диаметром в 40 сантиметров животному требуется около 8-12 часов.

19. Благодаря мощным челюстным мышцам и острым зубам, имеют большую силу укуса. Они способны валить и мощные деревья. Бобры чаще всего и умирают от того, что их придавливают деревья, которые, впрочем, нередко, они валят сами.

20. Зафиксирован случай, когда бобр смог свалить толстое дерево, диаметр которого составлял около 1 метра.

21. Бобры стараются не уходить далеко от воды и всегда находятся возле нее в пределах 200 метров.

22. У бобров выделяется специальная жидкость, которая придает меху зверька водоотталкивающий эффект.

23. Благодаря большим размерам легких и печени, бобры могут задерживать дыхание на 15 минут, что является рекордом для полуводных млекопитающих. За это время этот небольшой зверек может проплыть приличное расстояние, равное 700 метрам.

24. Когда племена индейцев отправлялись на охоту, они читали молитву, обращаясь к Великому Бобру.

25. По-латински слово «бобр» звучит как castor, от него и возникло название касторки.

26. Зубы бобров стачиваются, и, чтобы компенсировать этот процесс, их резцы растут с довольно большой скоростью — примерно 0,5 см в месяц.

27. Бобры являются вегетарианцами. Основным питанием данных животных являются древесные побеги и кора, а также множество таких растений, как камыш, кувшинка, рогоз, тростник и так далее. В среде бобров имеются даже гурманы, предпочитающие питаться исключительно ивой, осиной и березой.

Речной или обыкновенный бобр

28. У данных животных имеются прозрачные веки, заменяющие им очки. Благодаря таким векам бобры отлично видят под водой.

29. Ушные, ноздревые и ротовые отверстия у бобров смыкаются, что помогает им ориентироваться под водой.

30. У бобра очень маленькие уши, но это не мешает ему иметь прекрасный слух.

31. Бобра можно встретить в европейской геральдике: зверь красуется на норвежских, немецких, польских, швейцарских, французских, а также российских гербах.

32. Бобровые угодья стали главной причиной Канадской войны.

33. В Канаде бобровые шкуры использовались вместо денег.

34. Шкура бобра считается ценнее, чем лисья.

35. В Древней Руси в случае кражи бобра, на вора налагался большой штраф.

Бобры в зоопарке

36. В естественной для бобров среде они могут проживать примерно до 15 лет, в зоопарках можно встретить порой долгожителей, возраст которых составляет 40 лет. Он считается для животных очень преклонным.

37. Наибольшую активность проявляют в ночное время и в сумерки.

38. В семье бобров царит матриархат, то есть главой семьи является исключительно самка.

39. В хатке бобров всегда тепло, даже в 30-ти градусные морозы.

40. Сейчас в России насчитывается примерно 340 тыс. бобровых особей.

41. Изображение бобра можно увидеть на денежных купюрах и монетах многих стран. К примеру, в Канаде на 5-ти центовой монете 1937 года изображен бобр, также его можно увидеть на лицевой стороне купюры достоинством в 3 рубля 1992 года.

42. Зрение этого зверя очень слабое, поэтому его компенсирует хорошее осязание и слух.

43. Новорожденные бобры имеют вес 500 грамм.Бобрята рождаются полуслепыми в количестве 3-6 штук.

44. Когда бобр достигает возраста в 2 года, он покидает свою семью и начинает жить самостоятельной жизнью.

45. Ареал одной бобриной семьи достигает около 3 км². Границы своих владений бобр обязательно метит пахучим секретом, имеющим название – бобровая струя. Данное вещество на сегодняшний день является важнейшим компонентом, использующимся в парфюмерной промышленности.

Город Бобруйск: памятники бобрам

46. В городе Бобруйск, находящемся на территории Белоруссии, можно увидеть 2 памятника, посвященные бобрам.

47. Бобры на сегодняшний день проживают на территории Европы и Азии, встречается в основном в таких странах, как Франция, Германия, Россия, Монголия и Китай.

Бобры в Воронежском заповеднике

48.Несмотря на то, что бобры являются крупными грызунами, они значительно уступают в весе животным из Южной Америки водосвинкам – капибарам.

49. Ствол дерева, которое прогрызено бобром, наделен формой «песочных часов».

50. Между филологами до сих пор идут жаркие дискуссии, как же правильно стоит называть грызуна с ценным мехом. На сегодняшний день животное можно называть, как «бобр», так и «бобер».

Интересные факты о бобрах

Приветствуем вас, дорогие наши читатели. Бобры — это одни из самых крупных грызунов на планете Земля. Они покрыты густым мехом, имеют перепончатые лапы, длинные плоские хвосты и очень мощные зубы. Они строят плотины и постоянно грызут дерево. Но что мы знаем о бобрах еще? Не так уж и много. Поэтому сегодня мы решили расширить ваши знания об этом животном. Мы подготовили для вас интересные факты о бобрах. Они будут полезны не только для детей и школьников, но и для взрослой аудитории.

Всего существует 2 вида бобров. Первый — американский бобер, второй — евразийский (он же обыкновенный). Что касается американского, то он, как правило, имеет массу от 25 до 27 кг, а его длина тела варьируется от 60 до 100 сантиметров + хвост, который может быть 20-30 см в длину.

Читайте также:
21 интересный факт о снежных барсах

Евразийские несколько крупнее. Они могут иметь массу тела до 35 кг, а длина тела 70-130 см + хвост, который несколько уже чем у американского.

Они являются травоядными животными. Они питаются в основном такой древесиной как осина, тополь, ива, береза, ольха, клен и т. д. Бобры также не впадают в спячку и при этом хранят зимой запасы древесины у себя в прудах.

Это социальные животные, которые объединяются в группы, называемые колониями. Колонии строят плотины из деревьев, веток и грязи. Плотины необходимы бобрам для того, чтобы расширить свою территорию и защититься от таких хищников как волки, медведи, орлы и т. д. У каждого бобра также есть своя хатка, вход в которую находится под водой. Подводный вход защищает хатку от проникновения в нее хищников.

Если бы они не грызли древесину, их передние зубы были бы невероятно длинными. Все дело в том, что их зубы растут на протяжении всей жизни. Когда бобры грызут древесину, они стачивают свои зубы, что позволяет поддерживают их нормальную длину.

Длинный хвост им необходим не только для плавания, но и для общения с другими бобрами. Когда один член группы видит хищника, он предупреждает остальных об опасности хлопая своим хвостом по поверхности воды.

Они являются моногамными животными. Они остаются со своим партнером на всю жизнь или до тех пор, пока он не погибнет. Спариваются бобры с января по февраль месяц. Потомство появляется приблизительно в апреле-июне месяце. Средняя продолжительность беременности самки американского вида — 130 дней. Для европейских — 107 дней.

Молодые бобрята в первый месяц жизни не вылезают из хаток. После, они остаются со своими родителями как минимум 2 года, и помогают им поддерживать хатку в нормальном состоянии.

У них есть так называемое прозрачное «третье веко», которое защищает глаза во время плавания и позволяет им видеть под водой. Также, в ушах и носу расположены специальные клапаны, которые закрываются во время погружения под воду.

Тела этих животных «сконструированы» таким образом, что они могут жить как в воде, так и на суше. Когда бобер находится в воде, его мех защищает его от замерзания, клапаны в ушах и ноздрях от попадания воды, прозрачное веко позволяет видеть под водой и защищает глаза, а перепончатые лапы и хвост позволяют легко маневрировать под водой. Тем не менее, бобры проводят как в воде так и на суше приблизительно одинаковое время.

В отличие от многих других млекопитающих, у самца и самки бобров практически нет никаких отличий. Они оба имеют густой и темный мех и имеют практически одинаковую массу тела.

Они являются территориальными животными. Они метят свою территорию как собаки, волки. Метят территорию секретом мускусных желез, так называемой «бобровой струей». Обычно они метят окраины своих водоемов и плотины.

Они являются отличными строителями. Они строят свои плотины там, где слышат звук воды. Это доказали ученые, которые провели эксперимент, в каком задействовали бобров и музыкальные колонки, из каких издавался звук ручья. Вскоре бобры начали строить плотину на колонках, что подтвердило догадки ученых.

У бобров были огромные предки. Они достигали 2.5 метров в длину и весили порядка 90 кг. Этот огромный монстр был известен как Castoroides ohioensis. Этот зверь жил во времена ледникового периода и как сегодняшний бобер, он вел полуводный образ жизни.

Они умеют задерживать дыхание на 15 минут. Как и другие млекопитающие, они не умеют дышать под водой, так как не имеют жабр. Поэтому они задерживают дыхание ныряя под воду.

Многие могут подумать, что они наносят ущерб окружающей среде тем, что уничтожают деревья. На самом деле это не совсем так. Бобры едят кору и когда они ее объедают, они стимулируют дерево к росту. Также, после того как они сломают дерево, они полностью его используют, не оставляя отходов. Они распиливают его на части и используют для строительства плотин, а все съедобные части съедают.

Они создают среду обитания для других животных. Их плотины помогают создавать водно-болотные угодья. Нередко из-за плотин происходит затопление ближайшей территории, в том числе и деревьев. Это привлекает большое количество насекомых, которые, в свою очередь привлекают птиц.

Несмотря на то, что бобры пытаются обезопасить себя строительством плотин и созданием идеальных условий, они все равно страдают от хищников. Среди молодняка уровень смертности достигает 70-80%. Естественно, причиной смертности являются не только хищники, но и заболевания.

Самый тяжелый момент в жизни бобра наступает тогда, когда он покидает свою колонию. Это происходит в 2-х летнем возрасте. Он отправляется на поиски новой семьи и нового места для создания своей колонии. Кроме того, что на него могут напасть хищные животные, его могут убить и другие бобры, на территорию которых он зайдет. А учитывая еще и тот факт, что их популяция постепенно увеличивается, молодняку становится все сложнее и сложнее находить подходящую среду для постоянного места жительства.

На этом все, дорогие читатели. Надеемся вам понравились такие факты о бобрах.

Зачем он отгрызает себе яйца? 10 самых странных фактов о бобрах

Хвост бобра на вкус как ростбиф, и его можно есть в пост. 76 бобров однажды стали десантниками и даже пережили полет на парашюте. Раньше считали, что бобр отгрызает себе яйца, почуяв опасность. А самую большую бобровую плотину открыли в 2007 году со спутника.

В честь Международного дня бобра (да, есть и такой) собрали для вас самые лучшие факты об этих несносных лентяях.

Бобра можно есть в пост

По крайней мере, если вы канадский католик. В 1760 году парижский коллеж врачей и факультет богословия официально провозгласил бобра рыбой. Благодаря этому решению франкоканадские поселенцы в Северной Америке имели полное право есть бобра в постные дни. В конце концов, у него чешуйчатый хвост, и он живет в воде — все по-честному. Кстати, канадские трапперы еще и приручали бобров, чтобы те ловили для них рыбу. Так что для них это были самые полезные твари в мире.

Читайте также:
14 интересных фактов о цапле

Хвост бобра на вкус как ростбиф

Знающие люди говорят, что хвост бобра, приготовленный надлежащим образом, на вкус похож на ростбиф, то есть запеченную говядину. Единственная проблема — он довольно хрящеватый, и при неумелом приготовлении его поедание может превратиться в мучение. К тому же, надо учитывать, что именно в хвосте бобр запасает жир и питательные вещества: зимой он в два раза толще, словно кусок поросенка, а летом — как весло.

Бобр — не трудяга, а лентяй

Бобр — прирожденный строитель, буквально. Для него строительство дамб — это не сознательный труд работяги, а почти что мания. Он работает, повинуясь инстинкту: если молодого бобра поместить в вольер, где нет текущей воды и даже деревьев, он все равно будет пытаться возвести дамбу. Еще он способен не особо напрягаясь повалить за час дерево диаметром 16 см. И при всем при этом бобр — довольно ленивая скотина. Зимой он, например, выходит из своей хатки не чаще, чем раз в две недели, предпочитая расслабляться и похрапывать.

Раньше люди считали, что бобр отгрызает себе яйца, когда напуган

По-латински бобр — caster, что по недоразумению созвучно «кастрату». К тому же, раньше многие ошибочно считали, что ценная «бобровая струя» (выделения его прианальных желез) добывается из его тестикул. Из-за этих сомнительных фактов сложилось поверье, согласно которому бобр якобы отгрызает себе яйца и гениталии, почуяв охотников. Вроде как: «Забирайте и оставьте меня в покое!». На эту утку попались даже великие мужи древности: средневековые монахи, составляющие бестиарии, повторяли ее вслед за Эзопом и Плинием старшим.

76 бобров были десантниками

Однажды бобры прыгали с парашютом! В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. Вместо того, чтобы по старой доброй традиции перестрелять их, решили действовать гуманно и просто переселить подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора по имени Элмо Хитер предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали: переловили всех неугодных (76 особей) и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один из них, остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.

Самую большую бобровую плотину открыли со спутника

Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».

Раньше бобры были гигантскими. Примерно с Майка Тайсона

Нынешние бобры в своей лучшей форме достигают высоты 10-летнего ребенка (если встанут на задние лапы, конечно же). Но в древности они были намного больше. В Северной Америке времен Плейстоцена жили гигантские бобры Castoroides ohioensis, которые весили 125 килограммов и достигали длины 2.2 метра (с хвостом — все 2.7). Они были не только больше нынешних, но и значительно глупее. Их мозг был невелик относительно тела, а это значит, что им, скорее всего, были недоступны сложные модели поведения, характерные для современных бобров. Кастороидес вымер несколько тысяч лет назад, также как мамонты, мастодонты и лошади ледникового периода — из-за экологического кризиса. Но наверняка помогли и древние охотники: по крайней мере, у индейцев сохранились легенды о гигантских бобрах и войне с ними.

Веки бобров работают как очки, а хвост — как сигнализация

Бобры невероятно круто приспособлены к жизни строителя плотин. Намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. У них есть прозрачные веки, которые работают как очки, и клапаны, которые закрывают ноздри и уши во время погружения.

Зубы бобра оранжевого цвета из-за высокого содержания железа, что делает их прочными. К тому же, их резцы неоднородны: задняя часть кромки прочнее передней, что дает эффект самозатачивающегося лезвия. Хвост бобра не только работает как весло и накопитель жира, но и служит своего рода подставкой-стульчиком, когда он стоит на берегу. Еще он может служить сиреной: бобр, который почуял опасность, бьет хвостом по воде, и этот звук предупреждает его корешей на сотни метров вокруг.

Лапландцы употребляли бобровую струю вместе с табаком

Сейчас бобровая струя, кастореум, кажется переоцененным ресурсом. Ну, да, она обладает мускусным запахом с ванильными нотами, и оттого использовалась в парфюмерии. Однако раньше считалось, что это — практически панацея от всех болезней. Бобровую струю прописывали от головных болей, лихорадки, эпилепсии и в качестве слабительного. Лапландцы вообще до недавнего времени употребляли кастореум вместе с нюхательным табаком. Кстати, бобровая струя используется в парфюмерии до сих пор. К счастью, синтетическая.

Новое ружье стоило 132 бобровых шкурки

Во времена активного освоения Северной Америки колонистами бобровые шкуры стали повсеместной колониальной валютой. Причем курс был достаточно устойчивым: на протяжении XVIII века новое ружье стоило в районе 132 шкурок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: