12 интересных фактов о лесных животных

15 интересных фактов о лесных животных | Животные лесной зоны

Лес является домом для огромного количества самых разных животных. Животные лесной зоны отличаются разнообразием. Среди них встречаются как пушистые зайцы и милые белки, так и свирепые хищники. Интересные факты и сведения о животных лесной зоны.

Лиса — плутовка

Лиса действительно является довольно сообразительным и хитрым хищником, поэтому не зря в сказках ее называют плутовкой. Она не бегает часами за своей добычей, а поступает хитрее. Если хищница учует, что где-то рядом есть мыши, то она подпрыгивает и со всей силы ударяет лапками о землю. Перепуганные грызуны выбегают из нор и лисица просто их ловит.

Также она может притвориться мертвой и пролежать без движения неподалеку от норки довольно долго. Мыши, поверив, что опасности нет, вылезают из нор и оказываются в лапах хитрого хищника.

Уши и нос у лисы не только для красоты. Невероятно, но этот зверь способен расслышать и почуять тихо скребущуюся мышь даже под метровым слоем снега!

Полярная лисица обладает красивым белым мехом, способным поддерживать жизнеспособность своей хозяйки при сверхнизких температурах (до -70 С ).

Медведь

Сильный и большой медведь ест и ягоды, и рыбу, а еще ему очень нравятся муравьи. Отыскав муравейник, он сует в него свой язык, предварительно разорвав его лапами. Насекомые встают на защиту своего жилья и буквально облепляют язык. Косолапому остается лишь только проглотить их.

Кстати, если вы повстречаете в зимнем лесу бродящего медведя, то как можно скорее уходите подальше. Дело в том, что пробудившийся от спячки среди зимы мишка отличается весьма свирепым нравом. Он готов буквально разорвать любого, кто повстречается на его пути.

Медведь, несмотря на свою неуклюжесть и плотную комплекцию, способен передвигаться со скоростью до 50 км/ч. Кроме того, он отлично лазает по деревьям, что делает его весьма опасным противником. К счастью, подавляющее большинство медведей в наших лесах имеют спокойный нрав и не станут за вами гнаться просто так.

Панда — это тоже медведь, только китайский. Обитает он преимущественно в Тибете и Сычуане — горных районах центрального Китая и обожает бамбук. И, несмотря на известный мультфильм, вряд ли владеет искусством кунг-фу.

Ежи

А вы знали, что обычный лесной еж может съесть гадюку и не погибнуть при этом? Очень сильный змеиный яд для ежей попросту неопасен. Кроме того, они также невосприимчивы к смертельно опасным для человека ядам, например к мышьяку или синильной кислоте.

У ежа около 10 000 иголок, которые обновляются раз в 2-3 года. Также у ежей имеется маленький хвостик, длиной всего лишь 3-4 сантиметра. Он скрыт под многочисленными иголками и потому не особенно заметен.

Зверек плохо видит, зато превосходно слышит и чует. Ежиное племя появилось на нашей планете как вид около пятнадцати млн. лет назад.

Волк

В любых больших лесах на каждом из континентов можно повстречать волков, но только не на территории Антарктиды и Австралии. Нередко взрослые особи, имеющее потомство, отправляясь на охоту, с малышами оставляют «нянек» — годовалых волков. Они не только приглядывают за волчатами, но и обучают их различным хитростям охоты.

Волка невозможно приручить. Именно поэтому вы никогда не увидите его выступающим в цирке.

Крупный волк очень опасен для человека, но проблема еще и в том, что волки предпочитают охотиться стаями. Если один на один у вас еще есть шансы остаться в живых, то против двух-трех волков уже точно никаких шансов. Убежать от них тоже не получится — волки способны передвигаться со скоростью 60 км/ч. Для сравнения, чемпион мира по бегу Усейн Болт развивает скорость всего 44 км/ч.

Вожак волчьей стаи — альфа самец с твердым характером практически не обладает жалостью. Он запросто может загрызть любого, не подчинившемуся ему, волка.

Рысь

Рысь нельзя повстречать на открытой местности. Она обитает только там, где есть деревья. Дело в том, что манера охоты у такого хищника своеобразна: он выслеживает свою жертву, сидя на древесных ветвях, и в самый подходящий момент прыгает на свою добычу сверху. Кстати, по последним данным, эта манера сейчас подвергается сомнению некоторыми исследователями повадок этих животных.

Рысь обладает очень острым зрением. Астролог Ян Гевелий, открыв новое созвездие, назвал его Рысью, так как обычному человеку нужно сильно напрячь зрение, чтобы различить это созвездие в ночном небе.

Беременность рыси длится примерно 70 дней. Их приплод — это в основном 2-3 милейших маленьких рысят, которые начинают видеть и слышать только спустя 2 недели после рождения.

Рыси отменно лазают по деревьям, карабкаются по скалам и неплохо плавают. Так что даже и не надейтесь уйти от разгневанного животного. Однако этот хищник очень миролюбив и крайне редко нападает на человека.

Ласка

Ласка — очень милый зверек, который выглядит вполне безобидно. Но на самом деле он является беспощадным хищником, который к тому же очень силен. Он может с легкостью убить противника, который в несколько раз больше него.

Свиньи-грязнули

А вы знали, почему дикие свиньи так любят грязь? Они в ней валяются не для того, чтобы как можно сильнее испачкаться. Грязь помогает этим животным избавиться от паразитов, живущих на их теле.

Читайте также:
Кто такой геккон - факты, виды, фото

Как следует извалявшись в грязи, свинья ждет, пока она засохнет. Оказавшиеся в грязи вредные насекомые, после ее высыхания попадают в ловушку. Свинке остается только потереть свои бока о дерево, что помогает ей избавиться от засохшего слоя грязи.

Куница

Куница или же соболь — ценный пушной зверек, особо почитаемый браконьерами и знойными красавицами из-за своего роскошного меха. Мех куницы — один из самых дорогих в мире, соперничать с ним по стоимости может разве что мех песца или горностая.

Куницы же по-своему мстят людям, перегрызая шланги и провода у оставленных без присмотра автомобилей. Возможно маленьких шкодников привлекает запах автомобильного масла, но точной причины ученые пока не выяснили.

Пушистая и довольно милая куница ведет ночной образ жизни, при этом она не делает себе нору либо иное убежище, а предпочитает «путешествовать» по лесу. В дневное время она находит для себя какое-либо укромное место, где отдыхает до наступления темноты. А ночью выходит на охоту.

А еще благодаря крупному хвосту и цепким лапам зверек способен за считанные секунды взобраться по гладкому древесному стволу. Куницы предпочитают проводить всю свою жизнь на деревьях, подобно белке, лишь изредка спускаясь на землю.

Дятел

Мощный клюв дятла идеально приспособлен для того, чтобы «долбить» деревья. При этом птице совсем не мешают дышать мелкие стружки и пыль от дерева, так как над ее ноздрями располагается защита — небольшие щетинки.

Когда дятел проделает в древесине небольшое углубление, он запускает в него свой липкий и легко изгибающийся язык. Кстати, максимальная длина языка дятла, высунутого из клюва, примерно 12 сантиметров. Этот язык пролезает в самые узенькие дырочки и под кору, и вытаскивает притаившихся там жучков, которыми и питается птица.

Лоси

Мощный и довольно крупный лесной лось наиболее страшен в период гона. Он несется по лесу со скоростью и мощью железнодорожного состава, не разбирая дороги.

В это время он может представлять реальную угрозу для других животных. Даже медведь старается держаться от непредсказуемого лося подальше.

Заяц

Все привыкли считать зайцев вегетарианцами. Но на самом деле это не так. Они любят полакомиться мясом. К примеру, они могут запросто поймать и съесть мышь.

А еще заяц способен мурлыкать подобно кошке. А когда ему хорошо — он танцует очень своеобразный танец, высоко подпрыгивая с разворотом в воздухе.

Зайцы живут в благоустроенной норе-квартире со всеми удобствами. У них есть парадный и черный вход и множество ответвлений-комнат.

Уж

Несмотря на грозный внешний вид лесные ужи очень милые и абсолютно неопасные. К тому же при желании их можно с легкостью приручить.

Уж совершенно не опасен для человека, и даже если он вас укусит, с вами не произойдет абсолютно ничего страшного.

Очень часто безобидного ужа люди путают с ядовитой гадюкой, так как они немного похожи внешне. Однако стоит вам взглянуть на его голову, и вы заметите желтые или оранжевые пятна по бокам. Это и есть его главная отличительная черта.

Самые ядовитые лягушки в мире

Некоторые виды лягушек смертельно опасны для человека. Так, например, достаточно всего лишь прикоснуться к маленькой (2-4 см) лягушке «Ужасный листолаз», живущей в тропических лесах Колумбии, и вы получите смертельное отравление.

Местные аборигены используют яд этих лягушек для смазывания наконечников стрел — на десятки наконечников хватает всего одной лягушки!

Енот-полоскун

Прежде чем что-то съесть, енот моет пищу в воде, держа ее лапками. Именно поэтому в народе такого зверька именуют «полоскуном».

Еноты обожают селиться в дуплах деревьев или в гнезда большими семьями.

Енот — очень осторожный зверек. Кроме своего основного убежища, он всегда имеет в запасе несколько дополнительных местечек, в которые и перемещается по мере необходимости.

Если енот не может убежать или скрыться от грозящей ему опасности — он валится на землю, прикидываясь мертвым.

Белка

Лесная белка превосходный строитель. Из тоненьких веточек она способна выстроить очень прочное и довольно вместительное гнездо, именуемое гайно.

В таком гнезде обязательно есть 2 выхода, которые белка затыкает мхом. В качестве утеплителя пушистый зверек использует птичьи перья, пух, клочки шерсти и т. д.

12 интересных фактов о лесных животных

Земной шар покрыт океанами, сушей и лесами. В лесу живёт огромное количество зверей, насекомых и других жителей. Самые интересные факты о животных леса не могут оставить равнодушными.

Волки с нежностью и лаской заботятся о своих детях. В волчьей семье обычно рождаются 5-10 волчат. И порой одной матери сложно справится с таким выводком. Тут на помощь в воспитании малышей приходит отец семейства и молодые волки стаи. Последние занимаются развлечениями детей.

Медведь кушает практически всё: начиная от орехов, грибов и фруктов и заканчивая, птенцами, муравьями, рыбой. Наиболее интересно получается у него охотиться на муравьёв, что он делает максимально продумано. Засунув язык в муравейник, медведь поджидает, когда все муравьи облепят его. После чего охотно проглатывает.

Покрываются синевой лишь самцы остромордых лягушек. Этот процесс напрямую связан с размножением, в период которого и происходит невероятное зрелище.

Жительницы кустарникового леса, обезьяны, очень схожи с людьми. Например, по выражению мордочки обезьяны можно определить настроение. Так усмешка – признак агрессивного состояния.

Читайте также:
21 интересный факт об орлах

Енот-полоскун из семейства енотовых, считается диким животным и проживает в лесу не более 7 лет. А вот одомашненные их братья живут в два раза дольше.

Лось обитает в лесу и считается травоядным животным. Его молоко очень ценное и жирное. По концентрации лосиное молоко напоминает сливки, ведь их состав на 14 % состоит из жиров. Также лосиный продукт кормления богат глюкозой. Но самое главное, такое молоко не скисает более чем неделю.

Каждый бобёр обладает рядом удивительных качеств и способностей. Большое семейство этих животных, благодаря своей силе и выносливости, способно соорудить жилище из подручных приспособлений высотой порядка 30 м.

Совы наиболее известны своим умением ловко охотиться на мышей, которые в свою очередь поедают за один лишь сезон килограмм злаковых. Каждая представительница ночных птиц способна истребить 1000 грызунов.

Выдра отлично приспособлена к обитанию в водной сфере. В дневное время выдра находится в норе, вырытой самостоятельно, а по наступлению ночи начинает охоту. Выдра питается рыбами, ракообразными и мелкими млекопитающими.

Росомаха является одним из самых таинственных животных России, которое напоминает по внешнему виду медведя и барсука. Хищник ведёт исключительно одинокий образ жизни, не подпуская к себе никого. За счёт своей ярой агрессивности и абсолютной не приручаемости, росомаху не встретишь в зоопарке.

Амурский кот, обитающий в лесной зоне, вырастает до метра в длину и обладает красивой необычной окраской. Отличить его можно по продольным полосам на лбу тёмного и светлого оттенка. Несмотря на довольно милый взгляд котика, он считается крайне опасным хищником, которого не так уж просто словить.

Амурский тигр, занесённый в Красную Книгу и обитающий на территории Приморья, отличается большим весом в 300 кг и длиной тела. Амурский тигр устойчив к низким температурам, поэтому снег и холод ему нестрашны.

Особенность рыси заключается в походке. Рысь наступает задними лапками на следы передних.

Сахалинские кабарги в настоящее время находятся на грани вымирания. Животные обитают на территории Сахалина, населяя тёмнохвойные зоны леса. Кабарги относятся к семейству Оленьих, но рога у них отсутствуют. Их особенность – длинные клыки.

Лесные летучие мыши считаются поистине храбрыми охотниками. Эти маленькие загадочные вечерницы могут охотиться не только на насекомых, но и на птиц.

Консультация для родителей «Интересные факты из жизни диких животных»

Соня
Консультация для родителей «Интересные факты из жизни диких животных»

Интересные факты из жизни диких животных.

Оказывается белка отличный строитель!

Как она ловко устраивает свое гнездо, которое, кстати, называют — гайно! Зверек сплетает гнездышко из тонких веточек, ловко работая передними лапками. Делает она это очень аккуратно. Сначала складывает прутик к прутику, а затем плотно прижимает их друг к другу. После этого хлопотунья загибает концы прутиков и сплетает их в большой шар с боковыми отверстиями для входа. Гайно, как правило, для безопасности имеет два таких отверстия. В морозные дни хозяйка плотно затыкает их мхом. К зиме белочка утепляет гнездо мягкой шерстью, пухом, листьями и перьями птиц. В таком гнездышке даже в стужу тепло. У белки обычно несколько таких домиков: для детёнышей, для сна и чтобы прятаться от непогоды. Морозные дни зверек любит проводить в своём гнезде. Она, как одеялом, укрывается своим пушистым хвостом и сладко спит.

Про какого лесного зверька говорят: «Кого угодно проведет»?

Ну, конечно, о лисе! От природы у нее довольно короткие, тонкие, даже изящные лапки, не приспособленные к длительному бегу. Поэтому лиса и вынуждена брать добычу благодаря своей хитрости и специальным уловкам. Плутовка легко обманывает доверчивых птиц, зверей и даже людей. Зимой чаще всего лисичка охотится на мышей-полёвок. Как интересно она это делает! Если рыжая хитрунья, почувствует мышиный запах, в каком-то месте, то очень тихо подкрадывается к нему, а затем подпрыгивает и бьет о землю своими лапками. Услышав громкие звуки и не понимая, в чём дело, напуганные мыши, с великим ужасом выскакивают из норки. А плутовке только это и надо! Мышам очень трудно спастись от ловкой лисы и ее острых зубов. Есть еще одна уловка — лиса может часами лежать перед норкой своей жертвы, ловко прикинувшись мёртвой. Мыши, поверив в то, что лиса мёртвая, теряют бдительность и легко попадаются на эту хитрость.

Как родители проявляют заботу о маленьких волчатах?

Даже не верится, что волки – заботливые родители! Количество рожденных волчат, может быть от 5 до 8, но бывает и 12. Поэтому одной матери с таким выводком трудно справиться. Волк всегда помогает волчице воспитывать малышей. Он ходит на охоту, приносит добычу для всей семьи. Волчица же зорко следит за детьми, при малейших признаках опасности переносит их в другое место, более надёжное и спокойное. Иногда растить и кормить волчат помогают молодые волки. В волчьей стае могут быть ясли, нянечками в которых «работают» годовалые волки. Они играют с малышами и учат их охотиться.

Чем и как питается медведь?

Да, практически, всем. Из растений любит: орехи, желуди, грибы, малину, чернику, голубику, бруснику, ягоды рябины и калины. Не откажется от птенцов, маленьких зверюшек, муравьев и, конечно, рыбы. А, уж если очень голоден, то может напасть даже на лося. Интересно медведь охотится за муравьями. Засунет свой язык в муравейник и ждёт, когда муравьи облепят его. Всех скопом и проглатывает. Топтыгин заядлый рыболов и может сидеть часами на берегу речки. Лапа при этом поднята в ожидании рыбы. Как только мишка заметит рыбу, ловко и метко бьёт ее сильной лапой, вытаскивает из воды и пирует. А как же мед? Найдёт сластена в дупле дерева пчелиное поселение, запустит в него свою лапу, вытащит сладкие соты и весь мёд съест. Пчелиные укусы медведю совершенно нипочём. От острых жал разозленных насекомых мишку спасает толстая шуба.

Читайте также:
Сколько весит слон – Интересные факты

Для чего диким свиньям грязь?

Нередко человека, который быстро пачкается, ходит в грязной одежде и не любит мыться, называют свинкой. Ну, зачем же незаслуженно обижать животное? Что касается свиней, то они наоборот очень любят ходить в баню. Только баня у них не обычная. Найдет дикая свинья купальню – канавку с болотной водой, удобно уляжется и нежится. Мыльную пену ей заменяет жижа. Мочалку – пучки травы и мха. Принимай такую грязевую ванну хоть каждый день! Так зверь и поступает. А это лишний раз говорит о стремлении диких кабанов к чистоте. Тем более что грязевые ванны спасают их от паразитов-насекомых. Покупался кабан, вышел из купальни и ждет, когда грязь подсохнет и покроет кожу твёрдой, но хрупкой коркой. Высыхающая грязь вбирает в себя всех паразитов и губит их. Избавляется от нее кабан таким образом: начинают тереться боками о твёрдые предметы и сухая грязь отпадает. Пройдет время, и процедура купания повторяется.

Интересно, но сложно наблюдать за куницей.

Дело в том, что зверек не строит постоянного жилища, а передвигается по лесу, прячась, каждый раз в новом убежище. Там днём она отдыхает в одном из них, а ночью выходит на охоту. У куницы, есть всё, что должно быть у хорошего охотника: цепкие лапки с кожными перепонками для того, чтобы удобнее обхватывать ветви деревьев. Зверек может забраться наверх даже по абсолютно отвесному и гладкому стволу. Рулем и парашютом при прыжках служит большой хвост. С помощью такого помощника-хвоста куница может перепрыгнуть на далеко стоящее дерево или смело броситься с большой высоты прямо на землю. Кроме того, у неё отличное зрение, слух и обоняние. Куница опасный враг для зайцев, белок, грызунов, а также рябчиков и тетеревов.

Стучит и стучит себе дятел по дереву, а когда же он успевает есть?

Летом птичка питается в основном насекомыми. При этом главными инструментами добычи пропитания становят клюв и язык. Клюв дятла – настоящее орудие для того, чтобы долбить твердую древесину. Кстати, когда птица долбит дерево, древесная пыль, совсем, не мешает ему дышать, так как ноздри его защищены специальными щетинками. Выдолбив в коре небольшое отверстие, дятел просовывает в него язык, который тоже необычный. Он гибкий, длинный, покрыт липкой слюной и, как терочка. усажен мелкими зубчиками, направленными назад. Язык способен высовываться изо рта на 12 см. Таким языком удобно доставать насекомых из-под коры и узких отверстий. И сам пообедает и дерево полечит.

Видел ли кто-нибудь лягушек голубого цвета?

Возможно, голубыми они становятся только в период размножения. Да и не каждой из них дано покрасоваться в таком наряде, а только самцам остромордых лягушек. В этот период спина и горло их приобретают очень красивую серебристо-голубую окраску. Неотразимое зрелище, когда собирается много голубых лягушек в одном месте. Но если такого лягушонка поймать и посадить на руку, то голубая окраска быстро исчезнет. Поэтому не стоит их ловить. Пусть спокойно живут и радуют всех неповторимой красотой.

Спасибо за внимание!

Конспект занятия «Знакомая незнакомка — интересные факты о моркови» Ка мы делали на каникулах книжку-малышку о моркови. Дети плохо ели витаминный стол в нашей столовой. И тогда родилась идея сздать книжки-малышки.

Досуг «Кто лучше знает диких животных?» Досуг в средней группе по ознакомлению с окружающим миром. Тема: «Кто лучше знает диких животных?» Цель: 1) Формировать представление о.

Интересные факты о Рождестве Рождество Христово — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. Обычаи.

Конспект ООД «Жизнь диких животных весной» Конспект разработан для детей второй младшей группы Цель: формирование представлений о жизни диких животных весной Задачи: – совершенствовать.

Консультация для родителей «Влияние домашних животных на детей» Влияние домашних животных на детей Животные в доме – это прекрасно! Наличие животных в доме развивает у детей чувство ответственности и.

Консультация для родителей «Играем вместе с детьми. Интересные и полезные игры» Для ребёнка дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью, в которой проходит его психическое развитие, формируется личность.

Методическая разработка по ФЭМП в старшей группе «Интересные факты из истории математики: как люди научились считать» Беседа «Интересные факты из истории математики: как люди научились считать» Цель: 1. Дать детям представление об истории возникновения счёта.

Презентация к беседе о «Диких животных весной» Цель : Научить детей различать времена года по определенным признакам,показать разных зимующих животных живущих в лесу с детенышами. Закрепить.

Удивительные факты про животных «Встреча с чудом». Видеоотчет Рубрика #Этот_удивительный_мир Хомяки. Самые обычные хомяки. Что за хомяк без больших щек! Не хомяк, скажите Вы. Раз хомяк, значит, есть.

Читайте также:
26 интересных фактов о волках

Занятие для старшей логопедической группы «Жизнь диких животных зимой» Коррекционно-образовательные цели: Обобщение и систематизация знаний о диких животных, их внешнем виде и образе жизни. Уточнение, активизация.

Лесные животные Красной книги России: интересные факты. Животные лесных зон

Лес издавна был колыбелью жизни. Под его кронами обитатели находили и пищу, и кров. Древние люди старались строить свои поселения недалеко от леса. Но, освоив земледелие, принялись вырубать мешающие этому деревья. С течением лет человек отвоевывал у леса все более глобальные территории. И лишь с недавних пор, спохватившись, обнаружил, что вместе с лесом погибают и многие животные, обитающие в этой зоне.

В статье будут приведены лишь некоторые факты о лесных животных, стоящих на грани вымирания и требующих охраны и внимательного отношения к себе со стороны человека. Но, опираясь даже только на них, можно сложить для себя представление о том, как удивителен и разнообразен животный мир, как важно сохранить его первозданную красоту. Задумайтесь над этим!

Животное лесной зоны: интересные факты

Конечно же, все интересные факты о животных, населяющих леса России, в одну статью не вместить. Поэтому мы решили здесь упомянуть лишь о тех, что внесены в Красную книгу России.

Так, таинственная и малоизученная летучая мышь – гигантская вечерница, – оказывается, способна нападать не только на крупных насекомых, но и на мелких птиц во время их перелета.

А сахалинские кабарги, о которых подробнее будет рассказано ниже, могут ввести в заблуждение даже самого бывалого охотника. Эти лесные животные способны уйти от преследования по собственным же следам, ступая след в след. Кроме того, вскочив на какую-либо возвышенность, кабарга может стоять всеми четырьмя копытцами на точке, не превышающей 15 см в диаметре, причем, не шелохнувшись, чтобы, выждав удобный момент, сразу, с места, прыгнуть на 2 м в длину.

Еще несколько интересных фактов о животных

Каждое животное лесной зоны, интересные факты о которых вы можете прочитать в этой статье, достойно отдельных исследований и научных монографий. Но беда в том, что их малочисленность порой не позволяет ученым провести серьезные исследования, а значит, наука теряет важные сведения.

Так, например, у тигров, об одном из представителей которых мы будем рассказывать дальше, оказывается, полосатый не только мех, но и кожа. И, между прочим, рисунок этих полос уникален у каждой особи, как отпечатки пальцев у человека. А на каждой из передних лап этого хищника пять пальцев, в то время как на задних – только по четыре. Кстати, ночное зрение этих могучих хищников в 6 раз лучше, чем у человека, благодаря механизму отражения.

Интересные факты о лесных животных, например о гигантских бурозубках, могут много рассказать об их способе жизни, даже если животные малоизучены. Оказывается, эти зверьки – невероятные обжоры! Каждый свирепый хищник из семейства Землеройковые съедает насекомых столько, сколько весит сам. А если остается голодным хотя бы 3 часа – погибает!

Что такое Красная книга

Для того чтобы сделать возможным принятие мер по сохранению популяций редких и вымирающих животных, была создана в 1963 г. международная Красная книга, а в 2001 г. увидела свет и Красная книга России. В нее было включено описание 231 вида животных, населяющих территорию Российской Федерации и требующих принятия охранных мер.

О том, что усилиями человека численность вида, внесенного ранее в международную Красную книгу, стабилизировалась, говорят нам зеленые страницы. Животные лесных зон также оказываются в этих списках. Правда, к сожалению, из 305 видов исчезающих млекопитающих лишь 7 стабилизировали свою численность, а из 258 птиц – только 4.

Некоторые животные, входящие в Красную книгу России: зубр

Лесные животные Красной книги России – это тревожное напоминание нам о том, как хрупка и беззащитна дикая природа. Вырубая леса, распахивая пустоши и осушая болота, мы создаем удобные условия для своей жизни. Но, кроме нас, на Земле обитают и другие существа! Давайте познакомимся с ними.

На территории от Пиренейского полуострова до Западной Сибири в прежние времена обитали зубры. Эти могучие лесные животные из рода бизонов, высотой до 2 м в холке и весом до тонны, прекрасно чувствовали себя не только в густых лесах, как теперь, но и на открытой местности. Но, увы, к началу прошлого века в дикой природе все зубры были уничтожены. Лишь в зоопарках Европы в 30-х годах оставалось чуть более 50 особей. Они и стали основой для разведения новой популяции.

Зубр – самое тяжелое животное Европы

Однажды увидев зубра, забыть его тяжело. Огромный бык с прямоугольной головой, свисающей бородой, заметным горбом на спине и крепкими ногами производит устрашающее впечатление. У него широкая могучая грудная клетка и небольшие острые, загнутые кверху рога.

Практически весь летний день животное проводит в томной лежке, отправляясь на пастбище лишь к вечеру. Кстати, зубру необходимо съесть не менее 32 кг пищи, основой которой являются молодые побеги, трава и листья.

В период спаривания самцы бдительно охраняют свою территорию и не любят посторонних. В таких ситуациях и можно убедиться, какими ловкими и проворными могут оказаться эти лесные животные, способные прыгнуть с места на 3 м в длину и легко преодолеть препятствие до 2 м высотой.

Читайте также:
16 интересных фактов о страусах

Бои-соревнования между самцами – это потрясающее зрелище. Устрашающие позы, громкие звуки – все это должно произвести впечатление на зрительницу-самку. Победитель воспользуется ее благосклонностью, и уже через 9 месяцев она родит теленка, кормить которого не прекратит даже через 5 месяцев.

Интересное о лесных животных: амурский лесной кот

Амурский лесной кот – это грозный хищник, вырастающий до метра в длину, украшенный яркой пятнистой шерстью и полуметровым толстым хвостом. Особая примета кота – темные и светлые продольные полосы на лбу, имеющие неповторимый рисунок у каждой особи.

В России лесного кота можно встретить в южной части Дальнего Востока, в Приморье или Приамурье. Охотники, между прочим, считают, что легче справиться с рысью, чем с этим милым, на первый взгляд, котом. Как и все животные лесных зон, амурский кот среагировал численностью своей популяции на вырубку лесов и пожары в них, отчего и был занесен в Красную книгу РФ.

Правда, в отличие от многих животных, так и не сумевших адаптироваться к новым условиям, у представителей этого вида в последнее время стал заметен прирост количества особей.

Амурский тигр

Амурского тигра можно смело назвать самой большой кошкой в мире. Этот красивый и грозный хищник обитает в Приморье и нескольких соседних с ним районах. Вес его достигает 300 кг, а длина тела – 290 см, к ней стоит прибавить и хвост, имеющий 110 см в длину.

Изучая амурского тигра, можно узнать многие интересные факты о лесных животных. Например, то, что этот хищник отличаются уникальной устойчивостью к холодам – свои лежки он может устраивать прямо в снегу и по многу часов находиться в них. Особенно привлекательны для тигра леса, имеющие склоны или высокие утесы, где для лежбища он выбирает ниши или скальные уступы. Оттуда царь леса обозревает владения и там же выращивает свое малочисленное потомство.

Поклонение тигру не спасло его от вымирания

Многие народы Дальнего Востока поклоняются амурскому тигру, но это не помешало тому, что великолепный представитель семейства кошачьих оказался в какой-то момент на грани вымирания.

Еще в 19-м в., как и многие лесные животные Красной книги, этот хищник был многочисленным. Но охота на него, нерегулируемый отстрел, отлов тигрят, а также уничтожение лесных массивов – все это привело к тому, что, начиная с 30-х годов прошлого века, животные встречались лишь в самых глухих местах тайги, а численность их составляла только 50 особей. Благодаря усилиям ученых и защитников природы, популяция на сегодняшний день увеличилась до 420 взрослых особей.

Гигантская бурозубка

Это самый крупный представитель отряда Насекомоядные, редкий эндемичный вид семейства Землеройковые, численность которых неуклонно сокращается. Бурозубка, внешне похожая на полевку, имеет особые приметы – «гигантские» размеры (до 10 см), вытянутую в подвижный хоботок заостренную мордочку и крошечные ушки.

Бурозубки – лесные животные, которые обитают в южной части приморского края, предпочитая широколиственные или хвойно-широколиственные, не затронутые вырубками и пожарами, леса, расположенные в долинах рек. Это и стало основной проблемой для животного, так как сокращение количества таких мест привело его к вымиранию.

Бурозубка – животное, хранящее много тайн

В какой-то мере помогла сокращению численности и особенность бурозубки приносить в летний период только один приплод. Кстати, количество детенышей в нем ученые так и не смогли установить. Известно лишь, что число эмбрионов у самки составляет всего 2-4 особи, и у них высока резорбция. Ученые не смогли определить также и соотношение полов, потому что им не удалось поймать ни одного взрослого самца.

Эти удивительные лесные животные России питаются в основном дождевыми червями, которые составляют 95% их рациона. Чтобы раздобыть еду, они способны зарыться даже в очень плотный грунт. Численность вида на сегодня составляет всего 42 особи.

Сахалинская кабарга

Сахалинские кабарги – это находящиеся под угрозой исчезновения мелкие парнокопытные, относящиеся к семейству Оленьи. Они населяют ограниченную территорию о. Сахалин. С конца 80-х данные животные заметно сократили популяцию, населяя лишь центральную часть острова.

Кабарга предпочитает темнохвойные участки в лесах в гористой местности, на 6000-8000 м над уровнем моря. У этих жвачных нет рогов, зато самцы вооружены 10-сантиметровыми клыками-сабельками, которые не менее успешно выполняют роль турнирного оружия. Весьма необычным выглядит у нее и перепад между длиной задних и передних конечностей, отчего стоящая кабарга кажется все время кланяющейся. Зато с места это небольшое животное способно прыгнуть на 2 м!

Численность данного вида не превышает 650 особей и продолжает уменьшаться, поэтому кабарга остро нуждается в охране, как и многие лесные животные Красной книги России.

Рыбный филин

Самая большая сова, обитающая на территории России, – рыбный филин. Длина его тела достигает 70 см, а вес – 3 кг. Самки немного крупнее самцов. Окрас филина помогает ему сливаться с окружающей средой, и он становится практически незаметным для глаза. Сегодня эта красивая и мало изученная птица находится под угрозой вымирания, так как численность представителей вида неуклонно уменьшается, что может привести к его полному исчезновению.

Читайте также:
25 интересных фактов о тиграх

Обитает птица в любых лесах – и смешанных, и хвойных. Как и все животные лесных зон, рыбный филин сторонится мест проживания человека, поэтому встретить его можно, в основном, по берегам рек Дальнего Востока, на Сахалине и Курилах. Эта птица предпочитает жить в дуплах старых деревьев, неподалеку от рыбных рек и озер.

Филин летает абсолютно бесшумно, а сильные крылья, достигающие в размахе 1,5 м, помогают ему парить какое-то время. Но чаще всего этот искусный рыболов усаживается на камень в реке и высматривает свою добычу, а заметив, мгновенно пикирует в воду и хватает ее когтями. Выискивая раков или лягушек, эта птица просто ходит в воде и нащупывает их лапой.

Японский зеленый голубь

Эта удивительная птица отличается от обычного голубя своей яркой желто-зеленой окраской. Населяет голубь смешанные и широколиственные леса в районе острова Сахалин. Главным условием обитания японского зеленого голубя является наличие в лесу вишни, бузины и черемухи, к плодам которых он питает пристрастие.

Зеленый голубь – редкий вид, потому о нем известно очень немного. Ученые узнали, что это моногамная птица, которая плетет гнезда высоко на деревьях, где партнеры в течение 20 дней по очереди высиживают яйца. После чего на свет появляются покрытые пухом крошечные птенцы, которые станут самостоятельными лишь через 5 недель. Хотя, к сожалению, зеленых голубей в России редко видят парами, а тем более стаями, их замечают в основном поодиночке.

12 интересных фактов о байкальской нерпе

1. Нерпы относятся к семейству настоящих тюленей.

2.В зависимости от вида, они могут жить как в солёной, так и в пресной воде арктических, субарктических или умеренных зон.

3.В настоящее время известно три вида нерпы: два из них морские, а один — пресноводный.

4. Все нерпы, особенно пресноводные, являются живыми реликтами, сохранившимися на Земле ещё с конца третичного периода.

5. Нерпы похожи на тюленей, у них веретенообразное туловище, небольшая голова и конечности, превратившиеся в процессе эволюции в ласты, благодаря чему нерпы превосходно плавают и ныряют.

6. Шея у нерпы слабо выраженная, порой даже может показаться, что её нет и вовсе, а туловище просто переходит в небольшую, голову с уплощённым черепом, плавно переходящим в немного удлинённую морду.

7. В целом, голова у нерпы немного похожа по форме на кошачью, если не считать того, что морда у неё более вытянутая. Уши у нерпы отсутствуют, их заменяют слуховые проходы, незаметные внешне.

8.Глаза у этого животного большие тёмные и очень выразительные. Особенно большими кажутся глаза у детёнышей нерпы: огромные и тёмные, они кажутся ещё более контрастными на фоне светлой шерсти и придают маленькой нерпе сходство не то с совёнком, не то с каким-то инопланетным существом.

9. Благодаря третьему веку, имеющемуся у нерп, они могут плавать и нырять без опасения повредить глаза. Однако на открытом воздухе глаза нерпы имеют обыкновение слезиться, из-за чего создаётся впечатление, что животное плачет.

10.В теле нерпы имеется большая жировая прослойка, помогающая этому животному выживать в суровых условиях холодного климата и не замерзать в ледяной воде.

11. Эти же запасы жира могут помочь нерпе пережить и временную голодовку в период бескормицы и благодаря им же животное может часами лежать и даже спать на поверхности воды.

12.Шкура у нерпы очень прочная и крепкая. Она покрыта короткой, плотной и жёсткой шерстью, также оберегающей животное от переохлаждения как в холодной воде, так и на льду или на берегу.

13.Между пальцами у этих животных имеются перепонки, а на передних ластах, кроме того, ещё и мощные когти, благодаря которым нерпа проделывает лунки во льду для того, чтобы выбраться на сушу или же для того, чтобы подниматься к поверхности воды за глотком свежего воздуха.

14. Цвет шерсти у нерп в зависимости от вида может быть тёмно-серебристым или коричневатым, при этом его нередко покрывают более тёмные пятна.

15. Существует три вида нерп. Кольчатая нерпа населяет умеренные воды Тихого и Атлантического океанов и Северный Ледовитый океан.

16.В России кольчатая нерпа встречается во всех северных морях, а также в Охотском и в Беринговом море.

17.Каспийская нерпа является эндемиком Каспийского моря.

18.Байкальская нерпа не встречается больше нигде в мире, кроме озера Байкал.

19.Некоторые учёные предполагают, что все виды нерп связаны друг с другом общим происхождением, причём, родоначальником каспийского и байкальского видов называют кольчатую нерпу, которая примерно два миллиона лет назад мигрировала в Байкал и Каспий и там эволюционировала в два новых вида.

20.Однако, имеется и другая версия, согласно которой, у кольчатой и байкальской нерп просто был общий предок, появившийся позднее, чем даже каспийский вид нерпы.

21. Все три вида отличаются друг от друга окрасом и, частично, размерами.

КАСПИЙСКИЕ НЕРПЫ

22.Каспийская нерпа самая мелкая из них, её размеры составляют примерно 1,3 метра в длину при весе около 86 килограммов.

23. Каспийская нерпа встречается вдоль береговой линии и на скалистых островах Каспийского моря, зимой её также часто можно видеть на дрейфующих льдинах. В тёплое время года может даже заплывать в устья Волги и Урала.

24. Каспийские нерпы едят рыбу и ракообразных, обитающих в Каспийском море. Особенно охотно они поедают мелкую сельдь и кильку — именно эти виды рыбы составляют большую часть их рациона. Доля ракообразных мала — она составляет примерно 1% от всего количества корма.

Читайте также:
19 интересных фактов о леопардах

25.Один из видов этих животных — кольчатая нерпа, был назван так из-за своего необычного окраса, при котором тёмные кольца на её шкуре имеют светлое окаймление.

26. Кольчатая нерпа, или акиба – вид настоящих тюленей, наиболее часто встречающийся в Арктике: по самым скромным подсчетам в мире насчитывается около 4 миллионов голов кольчатой нерпы.

27.Распространена акиба в морях Северного Ледовитого океана от Баренцева и Белого на западе до Берингова моря на востоке, обитает она и в Охотском, и Балтийском морях, Татарском проливе, Финском заливе и Ладожском озере, по Неве поднимается иногда до Санкт-Петербурга.

28.Эта нерпа живет как в прибрежной зоне, так и в открытом океане, но чаще она держится в заливах, проливах и устьях рек. Больших регулярных кочевок этот вид не совершает. В зимний период нерпа обитает на льдах.

29.Подвиды кольчатой нерпы: Балтийская кольчатая нерпа, Беломорская кольчатая нерпа, Ладожская кольчатая нерпа, Охотская, или дальневосточная кольчатая нерпа, Сайменская кольчатая нерпа.

30.Подвида кольчатой нерпы обитают, главным образом, в полярных или субполярных областях.

БЕЛОМОРСКАЯ НЕРПА

31.Беломорская нерпа живёт в Арктике и является наиболее распространённым тюленем в Северном Ледовитом океане.

32.Балтийская нерпа обитает в холодных водах северных регионов Балтики, в частности, её можно видеть у берегов Швеции, Финляндии, Эстонии и России. Иногда это животное даже доплывает до побережья Германии.

33.Два других подвида кольчатой нерпы — ладожский и сайменский, являются пресноводными и обитают в Ладожском озере и в озере Сайма.

34. Длина тела взрослых особей кольчатой нерпы достигает 1,5 метра, вес 40-80 килограммов. Балтийские экземпляры бывают ещё крупнее – 140 сантиметров и 100 килограмм. Самцы, как правило, несколько крупнее самок.

35. У акибы отличное зрение, слух и обоняние, которые помогают животному находить себе пищу и вовремя скрываться от хищников. Питаются эти нерпы ракообразными, моллюсками и рыбой (колючий бычок, гренландский бычок, щука, навага, семга, лосось).

36.Кольчатые нерпы никогда не образуют колоний. Чаще всего они держатся поодиночке, хотя иногда и собираются в небольшие группы, которые, впрочем, не слишком устойчивы. Круглый год они проводят в море, для чего их тело очень хорошо приспособлено.

37. Байкальская нерпа – это не только эндемик озера Байкал, то есть встречается она только здесь, но и байкальская нерпа — это единственное млекопитающее Байкала. По морфологическим и биологическим признакам байкальская нерпа близка к кольчатой нерпе, обитающей в морях Крайнего Севера и Дальнего Востока. Есть некоторые признаки сходства этой нерпы и с каспийским видом.

38. Происхождение нерпы в Байкале остается по сей день нерешенным вопросом. Большинство исследователей придерживается точки зрения И. Д. Черского о том, что нерпа проникла в Байкал из Ледовитого океана через систему рек Енисей-Ангара в ледниковую эпоху одновременно с байкальским омулем.

39.Но есть и другая точка зрения — о том, что все семейство настоящих тюленей, к которому принадлежит и байкальский, произошло в крупных пресноводных водоемах Евразии. И лишь затем пошло расселение трех сестринских видов: каспийская нерпа освоила Каспийское море, кольчатая — Ледовитый океан, а байкальская — самое глубокое пресноводное озеро.

40.Однако, несомненно, что своим процветанием и высокой численностью в Байкале нерпа обязана именно его глубоководности и особенностям пищевых сетей.

БАЙКАЛЬСКИЕ НЕРПЫ НА УШКАНЬИХ ОСТРОВАХ

41. Распространена байкальская нерпа по всему озеру, но особенно много ее в его северной и средней частях. Самым излюбленным местом обитания нерпы являются Ушканьи острова, находящиеся на территории Национального парка «Забайкальский».

42. Основа питания байкальской нерпы — голомянка и бычки. В год она съедает около тонны рыбы. В поисках пищи нерпа ныряет на глубину до 200 метров и остается под водой 20-25 минут.

43. Раньше считалось, что байкальские нерпы наносят большой урон популяции сигов, но, как оказалось позднее, те попадаются им лишь случайно и общее количество осетровых рыб в рационе нерпы составляет не больше, чем 1-2%.

44. Нерпу называют символом Байкала, таким же, как знаменитый байкальский омуль, ее изображения используются на эмблемах. Это интереснейший объект экологического туризма.

45.Ежегодно для того, что бы увидеть и по возможности сфотографировать ее на Байкал приезжает много любителей живой природы. Основной поток экотуристов едет на Ушканьи острова, где подготовлены условия для съемки.

46.Считается, что у байкальской нерпы нет естественных врагов в природе: опасность для неё представляет только человек. Тем не менее, не часто, но случается, что на этих животных охотится бурый медведь.

БАЙКАЛЬСКИЕ НЕРПЫ

47.Детёныши байкальской нерпы обычно бывают надёжно укрыты внутри логова, ведь в отсутствие матери, удалившейся на поиски корма, они могут стать добычей лис, соболей или орланов-белохвостов.

48.У кольчатой нерпы, обитающей во льдах Арктики, врагов куда больше. Именно нерпы являются главной частью рациона белых медведей, а песцы и большие полярные чайки охотятся на их детёнышей. В воде опасность для кольчатых нерп представляют касатки и гренландские полярные акулы. Иногда на них могут охотиться и моржи.

49. Все нерпы — животные, ведущие в основном одиночный образ жизни. Только в период размножения они собираются стаями. Но даже при этом каждая нерпа старается держаться обособленно и отгоняет сородичей возмущённым фырканьем.

Читайте также:
18 интересных фактов о бабочках

ЛАДОЖСКАЯ НЕРПА

50. Самая маленькая среди подвидов нерп – ладожская нерпа, обитающая собственно в ладожском озере имеет длину тела не более 135 сантиметров при весе в 40 килограмм.

51. Нерпа большую часть своей жизни проводит в воде. Она великолепно ныряет и может провести под водой до 70 минут в зависимости от вида. Во время ныряния слуховые проходы и ноздри животных закрываются, так, что под водой оно может дышать только благодаря большому объёму своих лёгких и тому запасу воздуха, который в них поместился.

52.Нередко эти животные даже спят на поверхности воды, причём сон у них на удивление крепкий: случалось, что люди, подплыв к спящим нерпам, специально переворачивали их, а те при этом даже и не думают просыпаться.

53.Зиму нерпа проводит под водой, лишь изредка поднимаясь к поверхности воды для того, чтобы сделать новый глоток свежего воздуха. На лёд или на сушу эти животные начинают выбираться ближе к началу весны, когда наступает сезон размножения.

54.Причём, как правило, у нерп имеются излюбленные места для лежбищ, где они и собираются для того, чтобы продолжить свой род.

55. Нерпы только на земле могут казаться неуклюжими и неповоротливыми созданиями. В воде же они активны, энергичны и почти неутомимы. Под водой скорость передвижения нерпы может составлять 25 км/ч, хотя в спокойной обстановке эти животные плавают значительно медленнее.

56.На берегу нерпы передвигаются при помощи передних ласт и хвоста, перебирая ими. В случае появления опасности начинают перескакивать, громко шлёпая при этом по льду или земле передними ластами и отталкиваясь от твёрдой поверхности хвостом.

57.Морские нерпы холодных широт в отличие от пресноводных, вне зависимости от времени года, предпочитают проводить большую часть времени на льду или на берегу, а не в воде, куда они ныряют только с случае опасности или для того, чтобы добыть пропитание.

58. Половой диморфизм внешне выражается в том, что особи разного пола отличаются друг от друга размерами. Причём, если у байкальской нерпы самки бывают более крупными, чем самцы, то у каспийской нерпы, наоборот, самцы крупнее.

59.В зависимости от вида и от пола, нерпы достигают половой зрелости на 3-7 году жизни, причём, самцы взрослеют позже самок. Детёнышей эти животные приносят либо ежегодно, либо через 2-3 года после предыдущих родов. Самки нерпы рожают, в основном, одного детеныша, но случается и 2-3 детеныша за один раз.

60.Случается, что какой-то процент самок после спаривания потомства так и не приносят. Как правило, такие «пустовки» случаются у 10-20% байкальских нерп ежегодно.

61.Причины этого до сих пор остаются невыясненными: то ли это происходит из-за естественного регулирования уровня численности поголовья, то ли просто не все самки, временно приостановившие развитие зародышей, возобновляют его через некоторое время. Также не исключается, что это явление может быть связано с какими-нибудь перенесёнными самкой заболеваниями или неблагоприятными условиями существования.

62. Спариваются нерпы обычно весной, а затем 9-11 месяцев продолжается период беременности. Рожают самки на льду, в это время они и их новорожденные детёныши очень уязвимы для хищников и для охотников.

БЕЛЁК БАЙКАЛЬСКОЙ НЕРПЫ

63. Окрас малышей отличается от окраса взрослых особей: так, детёныши байкальской нерпы появляются на свет белыми, откуда и проистекает их название — бельки.

64.Первое время мать кормит малыша молоком, после чего детёныш постепенно переводится на взрослый рацион, состоящий из рыбы и беспозвоночных. К тому времени, когда это случится, он успевает полностью перелинять и сменить окраску меха на ту, что присуща взрослым особям.

КОЛЬЧАТАЯ НЕРПА С ДЕТЁНЫШЕМ

65.Байкальские нерпы ещё до родов строят специальные логова из снега, где месяц или полтора выкармливают детёнышей исключительно молоком. В зависимости от погодных и температурных условий лактация может продолжаться от 2 до 3,5 месяцев.

66.Нерпа — единственное животное, которое умеет намеренно приостанавливать и возобновлять внутриутробное развитие своих будущих детёнышей. Чаще всего это случается во время затяжных и очень холодных зим, когда родившимся в срок малышам просто не выжить.

67.Самцы не принимают никакого участия в воспитании потомства, тогда как самки продолжают заботиться о малышах до тех пор, пока те не научатся жить самостоятельно. После того, как детёныши отлучаются от матери, самка нерпы снова может спариваться, но иногда сезон размножения для неё наступает и раньше: когда предыдущий детёныш ещё кормится молоком.

68. Летом кольчатые нерпы держатся преимущественно в прибрежных водах и местами образуют на камнях или галечных косах небольшие залежки. Осенью по мере замерзания моря большая часть зверей уходит из прибрежной зоны в глубь моря и держится на дрейфующих льдах.

69. Меньшая часть животных остается на зиму у берегов и держится в заливах и бухтах. В этом случае еще в начале замерзания моря нерпа проделывает в молодом льду отверстия — лазки, через которые выходит из воды.

70.Бывают отверстия и меньшего размера, используемые лишь для того, чтобы дышать через них. Нередко отверстие лазки заносится толстым слоем снега, в котором нерпа устраивает нору без выходного отверстия наружу. В таком удобном месте она отдыхает, будучи невидимой для врагов, главным образом белых медведей.

Читайте также:
24 интересных факта о сороках

71. Нерпа является ценным объектом промысла. Она дает меховые шкуры, жир и мясо. Мясом нерпы кормят песцов, из меха изготавливают шапки, используют его для подбивки охотничьих лыж.

72. Нерпичье мясо употребляют в пищу, особенно нежное мясо у молодых нерпят, а ласты нерпы, отваренные в воде, считаются лакомством. В старину нерпичий жир применялся в кожевенном производстве и в мыловарении.

73.Промысел нерп и привёл в итоге к сокращению количества этих животных. И, хотя в настоящее время предпринимаются все усилия для того, чтобы не дать нерпам исчезнуть, одному из их видов грозит полное вымирание.

74.В настоящее время два вида нерп — байкальская и кольчатая, относятся к вполне благополучным видам и им присвоен статус «Вызывающие наименьшие опасения».

КАСПИЙСКАЯ НЕРПА

75.А вот каспийской нерпе не так повезло: из-за хозяйственной деятельности человека, ведущей к загрязнению Каспия, этот вид находится под угрозой исчезновения. И, хотя в настоящее время предпринимаются все усилия для восстановления прежней численности каспийских нерп, их количество год от года неуклонно уменьшается.

76. Прожить нерпы могут в среднем 40-55 лет. Половая зрелость наступает на 4-6 году жизни. Самки способны плодоносить до 35-40 лет.

77.Возраст нерп легко можно узнать по годовым кольцам на их клыках и когтях. И это — их уникальная особенность, не свойственная больше ни одному животному в мире.

78. Наибольшие скопления нерпы наблюдаются весной на дрейфующих льдах во время щенки, линьки и спаривания. Особенно это характерно для морей Дальнего Востока, где за один день плавания во льдах можно наблюдать многие сотни, а иногда и тысячи зверей. Чаще нерпы лежат группами по 10—20 голов, но бывают скопления в сотню и более зверей.

79. Нерпы — животные удивительные. Они обладают живым и любопытным характером и легко поддаются дрессировке.

80.В природных условиях они любят подплывать к дрейфующим кораблям и следить за ними.

Байкальская нерпа

8 минут для чтения

Гости Байкала любят наблюдать за нерпами, умиляться их сообразительности и забавной неуклюжести. Знакомство с эндемиком у большинства туристов проходит в нерпинариях Байкала, но многим везет увидеть её и в естественной среде обитания.

ЧТО ЗА ЗВЕРЬ ТАКОЙ И В ЧЕМ ЕГО УНИКАЛЬНОСТЬ?

Во всем мире существует всего три вида пресноводных тюленей. Один из них – байкальская нерпа. Это такой же эндемик озера Байкал, как и омуль.
Можно смело утверждать, что это самое знаменитое байкальское животное. Этот тюлень стал символом Байкала и часто появляется на всевозможных эмблемах.
Впервые интерес к животному проявили участники Великой Северной экспедиции Беринга. В её составе был и учёный, впервые описавший байкальского тюленя, – И. Г. Гмелин.
По многим признакам эндемик Байкала схож с кольчатой нерпой. Последняя обитает в морях на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Кроме того, учёные отмечают ряд сходств с каспийским тюленем.

Продолжительность жизни нерп – 55-56 лет. Длина взрослого животного достигает 1,8 метра, а вес – 150 кг. При этом самка весит больше, чем самец. В длину растет байкальский тюлень до возраста в 17-19 лет.

Обывателю бывает трудно понять, чем отличается нерпа от других видов тюленей. В этом нет ничего удивительного – за счёт близкого родства они весьма похожи.
Выглядит пушистая нерпа забавно: огромные, вызывающие умиление, глаза, веретеновидное тело и практически не выраженная шея. Вместо лап – ласты, передние очень сильные и имеют острые когти. Тело нерп полностью покрыто густой и длинной шерстью, даже ласты. Окрас взрослых особей – серо-коричневый с серебристым оттенком.
Под кожей находится слой жира. Его толщина составляет 10-15 сантиметров и уменьшается до 2 см на голове и конечностях. Это природный запас питательных веществ, защищающий от переохлаждения и обеспечивающий повышенную плавучесть.
У нерпы великолепный слух, зрение и нюх. На глазах есть мигательная перепонка – третье веко. Когда байкальский тюлень долго находится на воздухе, его глаза начинают слезиться.
А ещё байкальские тюлени крайне фотогеничны! Увидеть нерпу и не сделать её фото на память просто невозможно! Это милое животное будто так и просит запечатлеть его на снимке.

КАК НЕРПА ОКАЗАЛАСЬ В ВОДАХ БАЙКАЛА

О происхождении байкальских тюленей существует легенда. Она рассказывает про шаманок Айсухан и Хусыхэн, которые не могли иметь детей и хитростью забрали трех отпрысков Байкала. Но не смогли женщины удержать детей. Те закричали: «возьми нас, мать Молочное море и отец Недоступные горы!». Природа откликнулась на зов, и прямо над головой похитительниц поднялись высокие волны.
Один мальчик не успел убежать и остался в руках Айсухан. Другой – обратился в черную белку и скрылся в горных уступах. Третьей была маленькая девочка, которая стала нерпой и двинулась в сторону озера. На прощание она сказала брату несколько слов. «Мне суждено стать нерпой, а тебе – жить среди людей. Так пусть тебя впредь зовут Эхирит, «найденный в воде». Помни про меня, угощай порой сметаной и молоком».
Затем сестрица соскользнула в воду. С тех пор местные жители, прежде чем отправиться на промысел, совершают ритуальное окропление Байкала молочными продуктами.
Но это лишь легенда. Учёные до сих пор не могут определить, откуда в Байкале появилась нерпа. Есть даже поверье, что озеро на самом деле соединяется тайным каналом с Ледовитым океаном.
Большинство учёных поддерживают теорию И. Д. Черского. Он предположил, что нерпа попала сюда во времена ледникового периода. Когда началось потепление, границы Ледовитого океана сдвинулись к югу, а сам океан соединился с озером системой рек. Через неё и переселилось животное. Потом наступило резкое похолодание, океан вернулся к прежним размерам, а тюлени адаптировались к новым условиям жизни в пресной воде.
Есть и альтернативные версии. Например, что нерпа приплыла в озеро Байкал по реке Лене. Или же есть версия, что изначально настоящие тюлени водились в пресной воде крупных евразийских водоемов и со временем перешли в Байкал, Каспийское море и Ледовитый океан.
Также есть рассказы местных жителей о том, что несколько столетий назад байкальского тюленя можно было встретить в Баунтовских озерах. Предположительно, она могла попасть туда по Лене и Витиму.

Читайте также:
18 интересных фактов о белом медведе

Байкальская нерпа — интересные факты о животном

В озере Байкал обитает удивительный представитель, которого нельзя повстречать больше нигде, его называют байкальской нерпой либо байкальским тюленем. Основное лежбище животного расположено на Ушканьих островах, здесь не обитают люди, и можно найти пропитание. Байкальская нерпа — представитель семейства тюленей, образовавший самостоятельный вид. Млекопитающее живет в озере, чем и уникально. Других его сородичей можно повстречать только на территории Антарктики и Арктики.

В ходе обычного путешествия по Байкалу туристу будет нелегко найти нерпу, так как животные пугливые, и предпочитают избегать людей. Но можно посетить нерпинарий, например, в селе Листвянка, и вдоволь ими налюбоваться.

Место обитания и сходство

Животное считается единственным млекопитающим, местом обитания которого является озеро Байкал. Биологические и морфологические признаки указывают на его принадлежность к кольчатой нерпе. Также имеются и сходства с каспийским тюленем.

Рацион питания и охота

Главной пищей нерпы является лосось, омуль и различная байкальская рыба. Также они не против полакомиться ракообразными. Когда нерпа охотится, может доплывать до глубины в 30 метров. Примечательно то, что в зимнее время года за добычей млекопитающее может нырять на 400 м.

Приостановка беременности

У животного имеется особенность, благодаря которой самка способна приостанавливать беременность, чем не могут похвастаться другие представители всей планеты. В такой момент эмбрион прекращает свое развитие, но не погибает, а впадает в анабиоз, который длится до следующего брачного периода.

Размножение

Половой возраст женской особи наступает к 4 годам жизни, и в это время рождается первое потомство. У самцов этот период наблюдается на 2 года позже. Длительность беременности составляет 11 месяцев, а роды происходят в марте-апреле.

Мех малышей

Рождаются дети с белым мехом, из-за чего они практически незаметны на снегу. Когда нерпята переходят на самостоятельное питание, они приобретают другой цвет, становясь серебристо-серыми. Как правило, это наблюдается по достижении возраста 2-3 месяца. У взрослых особей мех буро-коричневый.

Малыши

В снежном гнезде самка может произвести на свет одного, реже двух детенышей. Белый окрас малышей позволяет им маскироваться в первые дни своей жизни и оставаться незамеченными на снегу. Питаются они молоком, а с переходом на самостоятельное питание предпочитают рыбу.

Вымирание

В 1987 году была вспышка болезни, из-за которой наблюдалась массовая гибель этого животного. Проведенная диагностика позволила определить, что она была вызвана вирусом чумки плотоядных.

Естественные враги

В наше время популяция животного стабильна, и нерпа не находится на грани вымирания. В пищевой цепи она держится верхушки, и естественных врагов у нее нет. Поэтому человек является единственным, кто представляет угрозу для млекопитающего.

Как оказалась на Байкале

По этому вопросу многие ученые строят различные теории. По мнению одних исследователей, нерпа проникла в озеро еще в ледниковую эпоху из Ледовитого океана через систему рек Енисей. Другие полагают, что ранее тюлени селились в больших пресноводных водоемах Евразии, и после были расселены в Ледовитый океан, Каспийское море и Байкал.

Хитрости

Животное хитрое и умное, очень осторожное и любознательное. Хитрость проявляется, когда на лежбище мало места, и тогда нерпа начинает шлепать ластами по воде, тем самым пытаясь внушить своим собратьям звук плеска весел, чтобы те испугались и ушли.

Задержка дыхания

Байкальская нерпа может задержать дыхание под водой до 25 минут. Это связано с особенностями организма животного. У млекопитающего имеется дополнительных 2 литра крови.

Охота на животное

Несмотря на то, что байкальская нерпа не занесена в Красную книгу, охота на нее находится под запретом закона еще с 1980 года. До 2009 выдавалась квота на промышленный отлов до 50 представителей. Начиная с 2014 года она положена исключительно исследовательским институтам.

Состояние Байкала

Популяция нерпы находится на высшем уровне, но состояние места обитания периодически сказывается на животных. Так, из-за недавнего падения уровня воды произошло обсыхание нерестилищ рыб, являющихся основным кормом млекопитающего.

Промысел

Использование нерп в промышленных целях связано с ценностью меха этого животного. Также можно использовать жир, внутренности и мясо, но в пищевой промышленности они не нашли применения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: