12 интересных фактов о бурундуках

25 интересных фактов о бурундуках

Бурундук – в переводе обозначает «запасливый или заведующий хозяйством». Познакомившись со зверьком ближе, можно понять, почему он получил такое название.

Бурундук это небольшой зверёк похожий на белку. От белки его отличают меньшие размеры тела и хвоста, отсутствие кисточек на ушах. Зверёк имеет рыжевато-серую окраску, а пять черных полос вдоль спинки делают его очень узнаваемым.

В природе насчитывают более 25 видов бурундуков. Живут они в лесах Евразии и Северной Америки. В России только сибирский бурундук заселяет леса Забайкалья, Сибири и Дальнего Востока. Бурундук чаще выбирает для дома места заваленные валежником, недалеко от ручьев и рек.

Описание бурундука

Этот зверек имеет рыжую окраску, брюшко серовато-белое. Длина его тела всего 15 см, хвоста — 10 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённые белыми или серыми полосками.

Уши небольшие, без кисточек; хорошо развиты защечные мешки, которые открываются в углах рта. Задние ноги чуть длиннее передних. Хвост менее пушист, чем у белки.

Где живут бурундуки?

Бурундук предпочитает жить в хвойных лесах на опушках, в кустарниковых зарослях, на гарях и вырубках, везде, где есть валежник. Он хорошо лазает и прыгает по деревьям как вверх, так и вниз головой. Большую часть времени проводит в норе, которая бывает иногда довольно длинной — до 3-х метров, кроме камеры для гнезда, всегда имеются 1 или 2 большие кладовые для запасов и 1-2 тупичка — туалеты. Жилая зона выстилается сухой травой и листьями.

Чем питается бурундук?

У бурундука крепкие зубы, которыми он с легкостью разгрызает орехи. Также бурундук питается плодами и семенами деревьев и кустарников, грибами и насекомых. Бурундуки даже могут взбираться на шляпки подсолнуха, чтобы набить свои щеки семенами.

Все лето бурундук собирает орехи, семена на зиму. Иногда общий вес его запасов достигает 5 кг!

Зиму проводит в спячке. Просыпается в начале весны, когда земля еще прикрыта снегом. Именно тогда бурундук и поедает запасы, заготовленные с осени.

Ведут одиночный образ жизни и охраняют свою территорию. Только для спаривания самцы и самки весной проводят время вместе. У самки рождаются 4-5 голых и слепых детенышей. Их самка кормит молоком, защищает от врагов. А уже осенью молодые бурундуки становятся самостоятельными, строят свои норы и делают запасы.

У небольших бурундуков много врагов, в основном это крупные хищники: ястребы, горностай, соболь, куница. Довольно часто кладовые бурундука уничтожают медведи.

Топ 25 интересных фактов о бурундуках

  • Из 25 существующих видов этих животных лишь один обитает в России. Все остальные живут в Северной Америке.
  • Забавной особенностью бурундуков является их привычка хранить еду во рту, за щеками. Если зверёк набрал много пищи, его щёки раздуваются, как два мячика.
  • Вес взрослых бурундуков самого крупного вида не превышает 100-120 граммов.
  • Почти все виды бурундуков внешне схожи между собой, и человек, не являющемуся специалистом, различить их почти невозможно.
  • Эти грызуны всегда заблаговременно чувствуют приближение дождя, и прячутся, так как мокнуть они очень не любят.
  • За один раз бурундук способен засунуть в рот до десяти орехов.
  • Питаются они в основном орехами и ягодами, но охотно поедают и насекомых.
  • Российское слово «бурундук» происходит от татарского «борындык».
  • Эти зверьки не раз замечались в воровстве. Они часто утаскивают к себе в норку разнообразную несъедобную мелочь. Зачем — неясно. Вероятно, она им просто нравится.
  • Преследуемый хищником бурундук никогда не бежит прятаться в нору, чтобы не выдать противнику месторасположение жилища. Обычно он прячется в буреломе или на деревьях.
  • Обычно бурундуки делают на зиму намного больше запасов, чем им необходимо. Их запасливость уже вошла в поговорки. Один зверёк обычно запасает 2-3 килограмма еды, но за зиму не съедает и половины.
  • Бурундуки хорошо приспособлены к суровому климату. В Канаде они живут даже в субарктическом климатическом поясе.
  • Они настолько искусно прячут вход в свои норки, что обнаружить их — невероятно сложная задача.
  • Защищая свои запасы, бурундуки не отступают даже перед крупным хищником или человеком, яростно нападая и пытаясь прогнать непрошеного гостя.
  • В своей разветвлённой норе, которая может иметь длину до 2,5-3 метров, бурундук обычно устраивает жилую комнату, несколько складов еды и несколько закутков-туалетов.
  • В природе они живут в среднем 2-3 года, но в неволе могут прожить до 10 лет.
  • На зиму бурундуки обычно впадают в спячку, но время от времени просыпаются, чтобы поесть.
  • В случае наступления весной внезапных повторных заморозков бурундук может повторно впасть в спячку до тех пор, пока погода не улучшится.
  • Живущие дома бурундуки в спячку не впадают, так как у них всегда вдоволь пищи.
  • Бурундуки красуются на гербах сразу двух городов Свердловской области России, Краснотурьинска и Волчанска.
  • Зачастую они оборудуют 2-3 норки вместо одной, на тот случай, если основное жилище будет кем-то разорено.
  • Медведи часто разоряют норы бурундуков, причём не затем, чтобы съесть их владельцев — они поедают их запасы.
  • Всю жизнь бурундуки проводят поодиночке, прогоняя сородичей, если те заходят на их территорию. Встречаются они только в брачный сезон.
  • Беременность у этих зверьков длится около месяца, а рождается обычно 3-5 детёнышей.
  • Маленькие бурундучата всё детство проводят в материнском гнезде, и наружу начинают выходить значительно позже, когда подрастут.
Читайте также:
17 интересных фактов о тараканах

Бурундуки — интересные факты

Бурундуки – забавные и милые животные. Много людей берут из в дом, они становятся ручными, но естественное место их обитания — дикая природа, именно там они по-настоящему счастливы. Представляем интересные факты о бурундуке.

Жизнь и зимовка бурундуков

Продолжительность жизни — в домашних условиях, при правильном уходе – 7 лет, в дикой природе они в среднем живут до 3-х лет.

«Все в дом, все в семью» – это еще одна замечательная характеристика прелестного животного. Тянут они в свои домики абсолютно все, что им может понадобиться. Кстати, бурундучки достаточно умные. В норках у них есть места для отдыха, а также «кладовые комнаты», где они и хранят свои находки и пропитание, необходимое для беспечной зимовки.

В естественных условиях дикой природы в зимний период они, как и медведи, впадают в спячку. Но домашние зверюшки в спячку не впадают, они просто становятся сонными и малоподвижными. Продолжительность зимовки бурундуков длится с середины осени до середины весны.

Необычные особенности бурундуков

Если вас вдруг укусил бурундук – не стоит волноваться. Это свидетельствует о том, что он испытывает стресс. А преодолеть его животное сможет, если будет грызть что-то или кого-то укусить. Ну нужно быть уверенным, что бурундук не бешенный, ведь бешенство — это неизлечимая смертельная болезнь. В любом случае рану нужно обработать дезинфицирующим веществом, например мазью левомеколь.

Они испытывают страх перед голодом и поэтому стараются запастись едой при каждом удобном случае. Прячут ее эти милые животные за свои щечки. Так, они могут держать во рту одновременно до десяти орехов. На зиму они делают запасы в своих норках примерно из двух килограммов еды! Перед дождем эти зверьки издают очень интересный звук, похожий на «Бурунбу-рю-бурун» и поэтому, их и прозвали бурундуками.

Занимательная информация

Несколько интересных фактов о бурундуках:

  1. Бурундуки переносят еду, спрятав её в рот, за щеками. Взрослые особи способны таким образом за один раз унести до десяти орехов одновременно.
  2. Рядом с человеком, при хорошем уходе, бурундуки живут намного дольше, чем в условиях дикой природы. Однако это не обозначает, что они более счастливы, просто у них больше еды и меньше естественных врагов.
  3. Эти милые зверьки имеют способность почувствовать приближение дождя, который они очень не любят, и прячутся в норку еще задолго до того, как он начнется.
  4. Рацион бурундуков в основном состоит из растительной пищи, но если появляется возможность, они могут съесть и какое-нибудь насекомое.
  5. Как и прочие грызуны, например белки, бурундуки любят делать запасы. В своем жилище они хранят довольно большие запасы провизии.
  6. В среднем взрослый бурундук весит около 100 граммов, но при этом зимний запас еды для одного бурундука состоит из двух-трех килограммов продуктов.
  7. Бурундук может довольно мастерски спрятать вход в свою норку, так, что увидеть эти двери очень трудно.
  8. Зверек очень труслив и боится стука по дереву, на котором он в данный момент находится. Если вдруг по дереву начнёт долбить дятел, зверёк сразу же будет быстро спускаться вниз и укроется в безопасном, по его мнению, месте.
Читайте также:
Сколопендра - описание и фото

В русском лесу бурундуки встречаются довольно часто. Иногда маленьких зверьков ловят и стараются одомашнить. Не нужно этого делать, так как в неволе животные становятся несчастными, да и ручными они полностью не станут, как кошки и собаки.

10 удивительных фактов о бурундуках

Милые и забавные бурундуки относятся к большому семейству беличьих, а всего на планете проживает 25 видов этих харизматичных грызунов. Углубляясь в этимологию наименования рода, то оно произошло от древнегреческого слова, что буквально означает «заведующий хозяйством». А вот русское название пришло из тюркского «борындык». Давайте поближе познакомимся с этими шустрыми животными, представив самые удивительные факты о бурундуках.

Большие сони

Наблюдения за бурундуками показали, что спят эти грызуны по 15 часов в день. Оставшиеся 9 часов суток проводят очень активно, добывая пропитание и заготавливая запасы на зиму.

Зимой впадают в спячку, но, что интересно, среди зимы просыпаются, чтобы подкрепиться и снова погружаются в сон до весны. В неволе нет необходимости впадать в спячку, так как пропитания достаточно. Но всё равно, с приближением осени животное начнёт сооружать гнездо и делать запасы. От природы не уйти.

Расселение по планете

Двадцать четыре вида бурундуков облюбовали просторы Северной Америки, и только один вид поселился в российской Сибири. В Европу бурундуков завезли на рубеже XIX–XX столетий.

Отметим, что это самые маленькие представители семейства беличьих. Их вес от 30 до 120 грамм, а вырастают не более 15 сантиметров в длину. Отличить от белок их можно по характерным пяти тёмным полосам на спине.

Строители нор

Живут эти зверьки в норах, вырывая запутанные разветвлённые ходы под землёй до 3 метров. Каждое отделение норки имеет своё функциональное назначение. Есть жилая комната, несколько кладовых для запасов и отдалённые закутки-туалеты.

Обычно обустраивают множество ходов и искусно маскируют их, чтобы жилище было сложно обнаружить. Спасаясь бегством от врагов, бурундук редко бежит к норе, чтобы не выдать, а старается спрятаться в естественных лесных укрытиях.

Много естественных врагов

У маленького зверька множество врагов, среди которых самыми опасными являются совы, ласки, рыси, еноты и змеи. Но шустрый бурундук всегда начеку, и молниеносно скрывается при первых признаках опасности.

Когда его жилище обнаружено, бурундук будет отчаянно его защищать, стараясь нападать, чтобы прогнать непрошеных гостей. Их грозным врагом считаются медведи, которые разоряют норы, чтобы полакомиться запасами.

Запасливые животные

Бурундуки не привередливы в еде, но предпочитают в больших количествах поглощать орехи. В рационе присутствуют всевозможные ягоды, а также охотиться на насекомых.
Запасая пищу, переносят её в защёчных мешках, в которые за один раз может уместиться до 10 орехов. На зиму в своих подземных кладовых запасают от 2 до 3 килограмм продуктов, но не съедают и половины своих запасов.

Одиночки

Взрослые особи предпочитают держаться в одиночестве. Только в начале весны и в конце лета самцы и самки собираются вместе в брачный сезон, а потом снова расходятся по своим территориям.

Новорождённые бурундуки развиваются в норе матери, но через 4 – 6 недель покидают «отчий дом», чтобы вести самостоятельную жизнь. В дикой природе живут 2 – 3 года, а вот в неволе могут дожить до 10 и более лет.

Голосистые грызуны

В арсенале у бурундуков имеется набор разнообразных звуков. Они громко пищат, умеют свистеть, могут подавать сигнал тревоги, громко общаются между собой в брачный период.

Громко защищают свою территорию от сородичей, предупреждают о приближении хищника. Набор вокальных звуков настолько уникален и разнообразен, что люди порой путают «разговоры» бурундуков с птичьим пением. Редактор TopCafe встречал этих милых зверьков в горных районах Республики Алтай, и готов подтвердить этот факт!

Шустрые воришки

Мы уже знаем, что бурундуки заготавливают на зиму большое количество съестных запасов. Но эти грызуны не раз были замечены в воровстве несъедобных предметов.
Попадая на хозяйский двор, могут стащить разнообразную мелочь, утащив её в норку.

Зоологи никак не могут объяснить такое поведение, ведь украденные вещи просто лежат в норке без всякого применения.

Природный барометр

Великолепно чувствуют приближение дождя и стараются заблаговременно спрятаться в своё жилище. Не любят мокнуть, а, возможно, берегут свой красивый пушистый мех.
Кроме того, легко приспособились жить в регионах с суровым климатом. В Канаде их
ареал распространения достигает пределов субарктического климатического пояса.

Читайте также:
17 интересных фактов о буйволах

В геральдике и мифах

Забавные грызуны с давних времён считаются символом богатства природы и неисчерпаемости недр. Изображены на гербах двух уральских городов, Краснотурьинска и Волчанска Свердловской области. Как геральдический символ попали также на гербы Чунского и Усть-Илимского районов Иркутской области. А у народов Алтая есть миф, откуда у бурундуков пять полос на спине.

По легенде медведь и бурундук жили дружно, вместе ходили за добычей и вместе впадали в спячку. По весне бурундук проснулся раньше, а когда вернулся в берлогу, медведь от обиды царапнул зверька своей лапой по спине.

Подведём итог

Эти грызуны довольно популярны в мире не только своим забавным поведением, но и как признанные звёзды Голливуда. Пожалуй, самые известные бурундуки — это диснеевские Чип и Дейл, которые всегда спешат на помощь, но не уступает им по популярности мультяшная озорная троица Элвис, Теодор и Саймон и их забавные подружки.

Редакция ТопКафе ждёт ваших комментариев. Напишите нам и нашим читателям видели ли вы бурундуков в природе. Какие факты о бурундуках показались вам наиболее интересными, а какие вы бы добавили к нашей статье?

Интересные факты о бурундуках, особенности, среда обитания, размножение, роль в экосистеме

Бурундук это небольшой зверёк похожий на белку. От белки его отличают меньшие размеры тела и хвоста, отсутствие кисточек на ушах. Зверёк имеет рыжевато-серую окраску, а пять черных полос вдоль спинки делают его очень узнаваемым.

В природе насчитывают более 25 видов бурундуков. Живут они в лесах Евразии и Северной Америки. В России только сибирский бурундук заселяет леса Забайкалья, Сибири и Дальнего Востока. Бурундук чаще выбирает для дома места заваленные валежником, недалеко от ручьев и рек.

Большие сони

Наблюдения за бурундуками показали, что спят эти грызуны по 15 часов в день. Оставшиеся 9 часов суток проводят очень активно, добывая пропитание и заготавливая запасы на зиму.

Зимой впадают в спячку, но, что интересно, среди зимы просыпаются, чтобы подкрепиться и снова погружаются в сон до весны. В неволе нет необходимости впадать в спячку, так как пропитания достаточно. Но всё равно, с приближением осени животное начнёт сооружать гнездо и делать запасы. От природы не уйти.

Можно ли содержать бурундучка дома

Эти грызуны быстро привыкают к человеку и могут содержаться в домашних условиях. При этом нужно учитывать, что зверьку природой заложена склонность делать запасы. Поэтому если он сыт, но попрошайничает, значит, собирается заполнить свою кладовую. Организовать ее он может в любом месте.

Бурундуки очень чистоплотные, и у их домика никогда не будет особого «мышиного» запаха. Они ведут дневной образ жизни, активны и любознательны.

Их допускается заводить парами, но важно, чтобы зверьки были разнополыми, иначе драк избежать не получится. В начале осени их лучше разместить в разных клетках. Это связано с тем, что в природе в этот период они начинают готовиться к спячке и ведут себя агрессивно, хотя домашние бурундуки зимой не спят. Они становятся медлительными и большую часть времени проводят в своем укрытии.

Определить возраст грызуна практически невозможно. Поэтому покупать их советуют в специализированных магазинах или у заводчиков. Бурундуки – чистоплотные и неприхотливые животные. Такой питомец способен стать прекрасной альтернативой хомячку или коту.

Расселение по планете

Двадцать четыре вида бурундуков облюбовали просторы Северной Америки, и только один вид поселился в российской Сибири. В Европу бурундуков завезли на рубеже XIX–XX столетий.

Отметим, что это самые маленькие представители семейства беличьих. Их вес от 30 до 120 грамм, а вырастают не более 15 сантиметров в длину. Отличить от белок их можно по характерным пяти тёмным полосам на спине.

Описание бурундука

Этот зверек имеет рыжую окраску, брюшко серовато-белое. Длина его тела всего 15 см, хвоста — 10 см. Отличительным признаком всех видов являются пять тёмных полосок вдоль спины, разделённые белыми или серыми полосками.

Уши небольшие, без кисточек; хорошо развиты защечные мешки, которые открываются в углах рта. Задние ноги чуть длиннее передних. Хвост менее пушист, чем у белки.

Строители нор

Живут эти зверьки в норах, вырывая запутанные разветвлённые ходы под землёй до 3 метров. Каждое отделение норки имеет своё функциональное назначение. Есть жилая комната, несколько кладовых для запасов и отдалённые закутки-туалеты.

Читайте также:
16 интересных фактов о курице

Обычно обустраивают множество ходов и искусно маскируют их, чтобы жилище было сложно обнаружить. Спасаясь бегством от врагов, бурундук редко бежит к норе, чтобы не выдать, а старается спрятаться в естественных лесных укрытиях.

Интересные факты о бурундуках

Забавные и милые бурундучки умиляют многих людей. Их иногда держат в качестве домашних животных, потому что эти грызуны весьма чистоплотны, а наблюдать за ними действительно интересно. Но в дикой природе они яростно защищают свои территорию и жилище, не отступая даже перед заведомо намного более сильным противником. Удивительно, как в столь маленьком создании умещается столько безудержной храбрости.

Факты о бурундуках

  • Из 25 существующих видов этих животных лишь один обитает в России. Все остальные живут в Северной Америке.
  • Забавной особенностью бурундуков является их привычка хранить еду во рту, за щеками. Если зверёк набрал много пищи, его щёки раздуваются, как два мячика.
  • Вес взрослых бурундуков самого крупного вида не превышает 100-120 граммов.
  • Почти все виды бурундуков внешне схожи между собой, и человек, не являющемуся специалистом, различить их почти невозможно.
  • Эти грызуны всегда заблаговременно чувствуют приближение дождя, и прячутся, так как мокнуть они очень не любят (интересные факты о дожде).
  • За один раз бурундук способен засунуть в рот до десяти орехов.
  • Питаются они в основном орехами и ягодами, но охотно поедают и насекомых.
  • Российское слово «бурундук» происходит от татарского «борындык».
  • Эти зверьки не раз замечались в воровстве. Они часто утаскивают к себе в норку разнообразную несъедобную мелочь. Зачем — неясно. Вероятно, она им просто нравится.
  • Преследуемый хищником бурундук никогда не бежит прятаться в нору, чтобы не выдать противнику месторасположение жилища. Обычно он прячется в буреломе или на деревьях.
  • Обычно бурундуки делают на зиму намного больше запасов, чем им необходимо. Их запасливость уже вошла в поговорки. Один зверёк обычно запасает 2-3 килограмма еды, но за зиму не съедает и половины.
  • Бурундуки хорошо приспособлены к суровому климату. В Канаде они живут даже в субарктическом климатическом поясе (интересные факты о Канаде).
  • Они настолько искусно прячут вход в свои норки, что обнаружить их — невероятно сложная задача.
  • Защищая свои запасы, бурундуки не отступают даже перед крупным хищником или человеком, яростно нападая и пытаясь прогнать непрошеного гостя.
  • В своей разветвлённой норе, которая может иметь длину до 2,5-3 метров, бурундук обычно устраивает жилую комнату, несколько складов еды и несколько закутков-туалетов.
  • В природе они живут в среднем 2-3 года, но в неволе могут прожить до 10 лет.
  • На зиму бурундуки обычно впадают в спячку, но время от времени просыпаются, чтобы поесть.
  • В случае наступления весной внезапных повторных заморозков бурундук может повторно впасть в спячку до тех пор, пока погода не улучшится.
  • Живущие дома бурундуки в спячку не впадают, так как у них всегда вдоволь пищи.
  • Бурундуки красуются на гербах сразу двух городов Свердловской области России, Краснотурьинска и Волчанска.
  • Зачастую они оборудуют 2-3 норки вместо одной, на тот случай, если основное жилище будет кем-то разорено.
  • Медведи часто разоряют норы бурундуков, причём не затем, чтобы съесть их владельцев — они поедают их запасы (интересные факты о медведях).
  • Всю жизнь бурундуки проводят поодиночке, прогоняя сородичей, если те заходят на их территорию. Встречаются они только в брачный сезон.
  • Беременность у этих зверьков длится около месяца, а рождается обычно 3-5 детёнышей.
  • Маленькие бурундучата всё детство проводят в материнском гнезде, и наружу начинают выходить значительно позже, когда подрастут.
  • Интересные факты о хомяках
  • Интересные факты о грызунах
  • Интересные факты о барсуках
  • Интересные факты о лемурах
  • Интересные факты о кроликах
  • Интересные факты о летягах
  • Интересные факты о енотах
  • Интересные факты о морских свинках

Много естественных врагов

У маленького зверька множество врагов, среди которых самыми опасными являются совы, ласки, рыси, еноты и змеи. Но шустрый бурундук всегда начеку, и молниеносно скрывается при первых признаках опасности.

Когда его жилище обнаружено, бурундук будет отчаянно его защищать, стараясь нападать, чтобы прогнать непрошеных гостей. Их грозным врагом считаются медведи, которые разоряют норы, чтобы полакомиться запасами.

Читайте также:
11 интересных фактов об оленях

Запасливые животные

Бурундуки не привередливы в еде, но предпочитают в больших количествах поглощать орехи. В рационе присутствуют всевозможные ягоды, а также охотиться на насекомых. Запасая пищу, переносят её в защёчных мешках, в которые за один раз может уместиться до 10 орехов. На зиму в своих подземных кладовых запасают от 2 до 3 килограмм продуктов, но не съедают и половины своих запасов.

Чем питается

Основу рациона бурундуков составляет растительная пища, к которой они изредка добавляют насекомых. В целом состав кормов разнообразен, включает семена диких растений, почки деревьев и кустарников, молодые ветви, травы, разнообразные ягоды, а также желуди, кедровые и лесные орехи, грибы. Рядом с полями и огородами бурундуки охотно лакомятся зернами хлебных злаков, гречихой, кукурузой, льном, подсолнухом, горохом, огурцами, сливами, абрикосами и другими культурами, которые выращивают люди.

На зиму бурундуки также запасают большое множество различных кормов: пшеницу, овес, гречиху, лен, подсолнечник, дикие семена, желуди, орехи, сушеные ягоды, яблоки, грибы. При этом бурундук никогда не перемешивает разные продукты, а аккуратно складывает их на подстилке из сухой травы отдельными кучками, или отделяет разные корма с помощью сухих листьев. Количество запасов в одной норке порой достигает 6 кг, так как бурундуки занимаются созданием запасов пищи весь период до спячки.

Одиночки

Взрослые особи предпочитают держаться в одиночестве. Только в начале весны и в конце лета самцы и самки собираются вместе в брачный сезон, а потом снова расходятся по своим территориям.

Новорождённые бурундуки развиваются в норе матери, но через 4 – 6 недель покидают «отчий дом», чтобы вести самостоятельную жизнь. В дикой природе живут 2 – 3 года, а вот в неволе могут дожить до 10 и более лет.

Голосистые грызуны

В арсенале у бурундуков имеется набор разнообразных звуков. Они громко пищат, умеют свистеть, могут подавать сигнал тревоги, громко общаются между собой в брачный период.

Громко защищают свою территорию от сородичей, предупреждают о приближении хищника. Набор вокальных звуков настолько уникален и разнообразен, что люди порой путают «разговоры» бурундуков с птичьим пением. Редактор TopCafe встречал этих милых зверьков в горных районах Республики Алтай, и готов подтвердить этот факт!

Шустрые воришки

Мы уже знаем, что бурундуки заготавливают на зиму большое количество съестных запасов. Но эти грызуны не раз были замечены в воровстве несъедобных предметов. Попадая на хозяйский двор, могут стащить разнообразную мелочь, утащив её в норку.

Зоологи никак не могут объяснить такое поведение, ведь украденные вещи просто лежат в норке без всякого применения.

В геральдике и мифах

Забавные грызуны с давних времён считаются символом богатства природы и неисчерпаемости недр. Изображены на гербах двух уральских городов, Краснотурьинска и Волчанска Свердловской области. Как геральдический символ попали также на гербы Чунского и Усть-Илимского районов Иркутской области. А у народов Алтая есть миф, откуда у бурундуков пять полос на спине.

По легенде медведь и бурундук жили дружно, вместе ходили за добычей и вместе впадали в спячку. По весне бурундук проснулся раньше, а когда вернулся в берлогу, медведь от обиды царапнул зверька своей лапой по спине.

Подведём итог

Эти грызуны довольно популярны в мире не только своим забавным поведением, но и как признанные звёзды Голливуда. Пожалуй, самые известные бурундуки — это диснеевские Чип и Дейл, которые всегда спешат на помощь, но не уступает им по популярности мультяшная озорная троица Элвис, Теодор и Саймон и их забавные подружки.

Редакция ТопКафе ждёт ваших комментариев. Напишите нам и нашим читателям видели ли вы бурундуков в природе. Какие факты о бурундуках показались вам наиболее интересными, а какие вы бы добавили к нашей статье?

Занимательная информация

Несколько интересных фактов о бурундуках:

  1. Бурундуки переносят еду, спрятав её в рот, за щеками. Взрослые особи способны таким образом за один раз унести до десяти орехов одновременно.
  2. Рядом с человеком, при хорошем уходе, бурундуки живут намного дольше, чем в условиях дикой природы. Однако это не обозначает, что они более счастливы, просто у них больше еды и меньше естественных врагов.
  3. Эти милые зверьки имеют способность почувствовать приближение дождя, который они очень не любят, и прячутся в норку еще задолго до того, как он начнется.
  4. Рацион бурундуков в основном состоит из растительной пищи, но если появляется возможность, они могут съесть и какое-нибудь насекомое.
  5. Как и прочие грызуны, например белки, бурундуки любят делать запасы. В своем жилище они хранят довольно большие запасы провизии.
  6. В среднем взрослый бурундук весит около 100 граммов, но при этом зимний запас еды для одного бурундука состоит из двух-трех килограммов продуктов.
  7. Бурундук может довольно мастерски спрятать вход в свою норку, так, что увидеть эти двери очень трудно.
  8. Зверек очень труслив и боится стука по дереву, на котором он в данный момент находится. Если вдруг по дереву начнёт долбить дятел, зверёк сразу же будет быстро спускаться вниз и укроется в безопасном, по его мнению, месте.
Читайте также:
24 интересных факта о лосях

В русском лесу бурундуки встречаются довольно часто. Иногда маленьких зверьков ловят и стараются одомашнить. Не нужно этого делать, так как в неволе животные становятся несчастными, да и ручными они полностью не станут, как кошки и собаки.

Муравьиный лев

Муравьиный лев – это насекомое, названное в честь хищной природы его личинки, которая ловит муравьев и других мелких насекомых в ямах, вырытых в земле. Муравьиные львы встречаются по всему миру, в основном в сухих песчаных регионах. Это большие, прожорливые насекомые из нескольких различных каст, с иерархией, очень похожей на муравьиную.

Происхождение вида и описание

Фото: Муравьиный лев

Муравьиные львы — группа насекомых в отряде Сетчатокрылых. В рамках этого отряда они далее классифицируются на семейство Муравьиных львов, которое имеет греческое происхождение от myrmex, что означает «муравей», и leon, что означает «лев».

Видео: Муравьиный лев

Технически говоря, термин «муравьиный лев» относится к незрелым или личиночным стадиям членов этого семейства. Личинки муравьиного льва хищные, в то время как взрослая стадия питается нектаром и пыльцой. Личинки являются ненасытным хищником муравьев и других мелких насекомых, которые попадают в построенные конические ямы.

Интересный факт: Личинки муравьиного льва также известны как каракули. Это прозвище, по-видимому, относится к извилистым тропам, которые молодые личинки пролегают в песке, ища подходящее место для строительства своего личиночного дома. Следы выглядят так, будто кто-то бездельничал на песке. Дом личинок в песке также является новой ловушкой для насекомых, известной как яма.

Личинки муравьиного льва являются одними из самых интересных хищников насекомых. Они встречаются в регионе Галвестон-Хьюстон, но не в изобилии. Муравьиные львы более распространены в районах с песчаными почвами.

Следовательно, они чаще встречаются в таких местах:

  • Пайни Вудс (Восточный Техас);
  • Хилл Кантри (центральный Техас);
  • в районе центрального побережья Техасского залива.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит муравьиный лев

Взрослого муравьиного льва можно легко отличить по его длинным усикам. Он плохой летчик, летящий по ночному воздуху в поисках помощника. Взрослая особь не кормит потомство и имеет относительно короткую продолжительность жизни 20-25 дней или дольше (до 45 дней). Как и у всех животных, без брачного императива гены этого замечательного вида будут потеряны навсегда. Самая невероятная часть его жизненного цикла начинается после того, как беременная самка откладывает яйца в песок, и после того, как незрелые личинки выводятся из яиц.

Личинка муравьиного льва — внушающее страх существо, её голова имеет очень внушительную и значительную пару серпоподобных челюстей (известных как челюсти), которые вооружены многочисленными острыми, полыми выступами. Мандибулы имеют функцию прокалывания и сосания. Захватив добычу, личинка парализует ее ядом, введенным при первом укусе.

Дополнительные пищеварительные ферменты вводятся для разрушения внутренних тканей жертвы, а затем личинка высасывает жизненно важные соки. После употребления сжиженного содержимого тела жертвы личинка муравьиного льва довольно бесцеремонно вытаскивает из ямы безжизненный, осушенный труп. После этого она снова отстраивает яму для следующей ничего не подозревающей жертвы.

Способность покорить добычу, намного большую, чем она сама, частично объясняется тем, что все тело личинки покрыто жесткой щетиной, которая помогает закрепить её на песке, одновременно противодействуя усилиям бегущей жертвы. Фактически, щетина направлена ​​вперед, что обеспечивает дополнительный рычаг для прочного закрепления своего тела против энергичной борьбы его добычи. Полностью развитые, хорошо питающиеся личинки муравьиных львов могут вырасти до 1,2 см в длину. Взрослая особь имеет длину 4 см.

Читайте также:
Самые большие собаки – Интересные факты

Где обитает муравьиный лев?

Фото: Муравьиный лев в России

Муравьиные львы встречаются в ограниченных районах по всему региону Галвестон-Хьюстон. Чаще всего встречаются в районах Техаса с песчаными почвами. Муравьиный лев является лишь одним из многих непонятных существ, живущих на юго — западе Соединенных Штатов. Это удивительное маленькое насекомое, которое можно наблюдать в дикой природе.

Хотя они живут в очень конкурентном мире, часто в нарушенных, урбанизированных районах, они являются хозяевами выживания в неблагоприятных условиях. Если их маленькие, похожие на кратеры ловушки в песке, уничтожены ветром, дождем, животными или популярными двух-, трех- или четырехколесными транспортными средствами, они просто восстанавливают их и спокойно ждут своей следующей добычи. Фактически, именно эта изобретательность и настойчивость, несомненно, объясняют выживание муравьиных львов в течение бесчисленных столетий.

Личинки муравьиных львов используют этот метод отлова добычи в течение миллионов лет практически без изменений. Как и другие удивительные существа, их инстинктивное поведение запрограммировано генетически, каждое новое поколение точно знает, как выполнять, казалось бы, невозможные задачи с точностью и художественной красотой.

Теперь Вы знаете где водится муравьиный лев . Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается муравьиный лев?

Фото: Муравьиный лев в песке

Ямы муравьиных львов имеют форму перевернутого конуса. Они находятся в сухих местах, защищенных от воздействия сильных ветров и яркого солнечного света. Ямы часто строятся под укрытием хозяйственных построек, под домами на опорах и т. д. и обычно имеют диаметр от 2,5 до 5 см и примерно одинаковую глубину. Некоторые виды муравьиных львов также прячутся под обломками или деревом и нападают на проходящих насекомых.

Личинка муравьиного льва ждет на дне своей ямы муравья или другого насекомого, чтобы тот поскользнулся на рыхлом песке и упал. Ничего не подозревающая жертва падает в центр ямы и начинается время кормления муравьиного льва.

Добыча будет пытаться часто карабкаться вверх по круто наклонным стенам ямы. Такие отчаянные попытки избежать обстоятельств, как правило, безрезультатны. Личинка муравьиного льва быстро препятствует таким попыткам побега, стряхивая потоки рыхлого песка, что еще больше дестабилизирует стену ямы и тем самым притягивает добычу вниз.

Особенности ямной архитектуры, такие как диаметр, уклон и глубина, влияют на успех в захвате добычи. Успешный захват и потребление добычи зависит как от эффективности улавливания добычи (столкновения), так и от минимизации вероятности того, что жертва сбежит (удержание). Эти два компонента должны иметь выборочные последствия для конструкции ловушки. Например, увеличение диаметра ловушки увеличивает вероятность встречи, в то время как более крутой уклон и большая глубина увеличивают вероятность удержания добычи.

Личинки питаются в основном муравьями, а также другими мелкими насекомыми, которые попадают в яму в дополнение к маленьким паукам. Взрослые особи муравьиных львов питаются нектаром и пыльцой.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Насекомое муравьиный лев

Муравьиные львы особенно примечательны своими хитроумными ловушками и их умным способом перехитрить добычу, создавая миниатюрные оползни. Их ловушки должны быть эффективными, потому что муравьиные муки — это многочисленные насекомые, и они существуют уже миллионы лет.

Интересный факт: В течение года жизни личинка собирает сотни ловушек и ловит сотни насекомых. И все же, когда время выбрано правильно, она инстинктивно знает, как построить защитный кокон под песком, где она постепенно превратится в куколку и, в конечном счете, в крылатого взрослого. Песочный кокон с его блестящими кристаллами кварца, слюды и полевого шпата — настоящее произведение искусства.

Когда личинка начинает копать новую яму, она медленно перемещается по кругу, стряхивая песок с ямы, используя свои клыки и средние лапы, в то время как она использует свои мощные задние лапы, чтобы копаться в песке.

Яма постепенно становится все глубже и глубже, пока угол наклона не достигнет критического угла естественного откоса (то есть, самого крутого угла, который может выдержать песок, где он находится на грани разрушения от небольшого прикосновения). Когда яма заполнена, личинка оседает на дне, закопанная в почве, и только челюсти выступают над поверхностью.

Когда несчастный муравей неосознанно блуждает в яму и пытается убежать, муравьиный лев выбивает добычу песком. Выбрасывая рыхлый песок со дна ямы, личинка также подрывает края ямы, заставляя их разрушаться и приносить добычу с собой. Таким образом, не имеет значения, поражает ли личинка добычу песочными ливнями. Другими словами, независимо от того, что делает муравей, он обречен скатиться обратно в пасть смерти.

Читайте также:
Интересные факты о рыбах

Социальная структура и размножение

Фото: Муравьиный лев

Эти насекомые подвергаются полной метаморфозе со следующими стадиями:

  • яйцо;
  • личинка;
  • куколка;
  • крылатый взрослый.

Личинка — обычно гротескное бескрылое существо с длинными серпоподобными челюстями. Окукливание обычно происходит в шелковистом коконе, однако, шелк не получается из модифицированных слюнных желез, как у большинства насекомых, но вырабатывается мальпигиевыми канальцами и вращается из заднего прохода.

Личинки муравьиного льва окукливаются в почве. Взрослые особи похожи на стрекоз и красоток, за исключением того, что муравьиный лев складывает свои крылья назад, как палатку, отдыхая. Позже личинка достигает своего максимального размера и претерпевает метаморфозу, во время которой она превращается в крылатую взрослую особь.

Весь промежуток времени от яйца до взрослого может занять два или три года. Это необычно долгий жизненный цикл может быть объяснен неопределенностью и нерегулярным характером поставок продовольствия. Когда она впервые вылупляется, крошечная личинка специализируется на очень мелких насекомых, но по мере того, как становится больше, она создает более крупные ямы и ловит более крупную добычу.

Когда она полностью вырастает, личинка строит сферический кокон из песчинок, сцементированных вместе с шелком. Коконы обычного вида на юго-западе Соединенных Штатов имеют тот же размер и форму, что и крупный кроличий помет, и могут быть закопаны в глубине нескольких сантиметров в песке. То, как личинка выполняет это под песком без попадания песчинок внутри кокона, довольно примечательно.

Интересный факт: Взрослые особи редко встречаются в дикой природе, потому что они в основном активны вечером. В течение дня муравьиные львы отдыхают, они обычно неподвижны и довольно хорошо замаскированы прозрачными крыльями и коричневатым телом. Кроме того, в отличие от стрекоз, антенны взрослых особей муравьиного льва довольно заметны и в конце имеют форму клубка.

Естественные враги муравьиных львов

Фото: Как выглядит муравьиный лев

Личинка муравьиного льва не свободна от хищников или, по крайней мере, от паразитов. Существует оса-паразит, Lasiochalcida pubescens, которая использует свои сильные лапы, чтобы держать челюсти личинки муравьиного льва, и откладывает яйца на личинку. Это не единственная оса-паразитоид, паразитирующая на муравьиных львах. Личинки австралийского слепня, Scaptia muscula, также могут украсть добычу из ям муравьиного льва, это явление, известное как клептопаразитизм.

На телах муравьиных львов также может расти грибок. Этот гриб, который называется Cordyceps japonensis Hara, производит споры, которые прилипают к телам ослабленных муравьиных львов и растут, принимая все питание от муравьиных львов-хозяев в грибы. Муравьиные львы-хозяева постепенно ослабевают, и к тому времени, когда паразитные грибы превращаются в грибы, муравьиные львы-хозяева умирают.

В остальном же, муравьиные львы – сами являются непревзойденными хищниками, способными поразить жертву, не оставив ей ни малейшего шанса для выживания. Существует несколько видов муравьиных львов, которые также не создают этих ям, например, Dendroleon pantherinus. Они живут в зарубках и трещинах деревьев, чтобы засадить добычу.

Популяция и статус вида

Фото: Личинка муравьиного льва

Муравьиные львы включают в себя более 600 описанных видов. Два из наиболее распространенных родов на юго-западе Соединенных Штатов – обыкновенный муравьиный лев и брахинемурус. Как и многие другие члены отряда, взрослые муравьиные львы обычно видны у огней и костров, особенно в конце лета и осенью. У них две пары длинных узких крыльев с множеством вен и длинный тонкий живот. Хотя они очень напоминают маленьких и несвязанных стрекоз, называемых красотками, но принадлежат к совершенно другому отряду насекомых. Муравьиные львы находятся в статусе не защищенных.

Распространение, состояние и экология муравьиных львов были изучены в Сандлингсе в 1997 году. Мониторинг проводится на нескольких участках для оценки состояния вида и для наблюдения за изменениями в нынешних местах в результате заселения растительностью или уничтожения в результате деятельности животных или людей. Количество ям было опубликовано в годовом отчете проекта «Сандлингс Уолкс», и после отчета 1997 года были обнаружены новые участки. В будущем будет полезен более скоординированный мониторинг. Информированность о видах была повышена благодаря публикациям, таким как «Прогулка Сандлингса», «Труды Общества естествоиспытателей Саффолка» и новый веб-сайт «Сандлингс».

Читайте также:
Священный жук скарабей - описание и фото

Первая подтвержденная запись об муравьиных львах была в 1931 году, и с тех пор периодически появлялись сообщения об одиноких взрослых. В 1997, 1998 и 2000 годах исследования сообщили об значительной их популяции в Саффолк Сандлингс. Эти данные могут быть истолкованы, чтобы показать, что насекомое находилось в районе в течение 70 или более лет, но потому что ему нужен опыт, чтобы найти и идентифицировать ямки муравьиных львов и скрытых личинок, которые в значительной степени остались незамеченными. В качестве альтернативы, регион мог быть колонизирован несколько раз спарившимися самками в Северном море от населения материковой Европы.

Муравьиный лев, подобно паукам, богомолам и жукам, тихо обеспечивает людей и остальную часть земли естественным, нетоксичным контролем над насекомыми. Их превращение во взрослых является для них большим моральным изменением — из гиперагрессивных хищников они превращаются в изящную муху, которая ест нектар и пыльцу. На них интересно смотреть, и писатели-фантасты наверняка черпают вдохновение в таких созданиях.

Муравьиный лев

Муравьиный лев принадлежит к семейству насекомых отряда сетчатокрылых. Род «Myrmeleon» является наиболее популярным, насчитывается в себе порядка 2000 видов. Как правило, эти существа обитают в песчаных районах с жарким и умеренным климатом.

Любителям животного мира будет интересно познакомиться с муравьиным львом, который интересует многих любознательных людей.

Внешний вид муравьиного льва

Муравьиный лев может быть разных размеров. Размах его крыльев колеблется от 2 до 15 сантиметров. Достаточно интересными являются личинки муравьиного льва, которые с виду напоминают клещей. Их можно в буквальном смысле назвать хищниками.

Муравьиный лев

Жизненный цикл данных насекомых начинается с того момента, когда самка откладывает яйца в песок. После этого личинки начинают постепенно расти, достигая 6 мм в ширину и 12 мм в длину.

Личинка муравьиного льва имеет квадратную голову с мощными челюстями, а также 3 пары ног. Внутри челюсти располагаются каналы, в которых содержится яд необходимый муравьиному льву для охоты.

Кстати, вам может быть интересно узнать, что собой представляет малазийский жук-убийца. Очень интересно – обязательно прочтите!

Внешне взрослое насекомое чем-то похоже на стрекозу и существенно превосходит личинку по габаритам.

Взрослая особь

Как только муравьиный лев покидает свой кокон, он уже через 15-20 минут может полностью расправить свои крылья. С этого момента он обладает всеми репродуктивными способностями и готов к размножению.

Зрелая особь обладает весьма легким и хрупким экзоскелетом. Продолговатые прозрачные крылья полностью изрезаны прожилками.

Муравьиный лев имеет бурый окрас и небольшую голову с булавидными усиками. Питается нектаром и пыльцой растений. Некоторые виды муравьиных львов даже в зрелом возрасте продолжают оставаться хищниками, охотясь на небольших членистоногих.

Питание и поведение личинки муравьиного льва

Личинки охотятся по-разному, в зависимости от вида. Перед нападением они могут залезать в какие-то щели, прятаться в траве или вырывать для себя углубления. Зарывшись в ямку, личинка оставляет снаружи только серповидные челюсти.

Как только жертва (например, паук или муравей) ступает на край воронки, она невольно начинает падать вниз. В этот момент личинка тут же забрасывает ее песком, чтобы добыча не смогла убежать.

Для личинок муравьиного льва главная пища — пауки и муравьи

В конечном результате, «потенциальный обед» оказывается в ядовитых челюстях. По сути, яд личинки является высококонцентрированным пищеварительным соком, способным полностью растворять тело жертвы.

Интересно, что муравьиный лев существует в виде личинки на протяжении 2-3 лет. После этого он превращается в куколку. Для этого он погружается в песок и делает там округлый кокон посредством шелковистых нитей.

Именно в нем муравьиный лев превращается в куколку, а уже потом в зрелую особь. Все эти метаморфозы происходят в течении около 1 месяца.

Размножение

После окончания периода размножения, самка муравьиного льва снова успевает отложить яйца, после чего гибнет. Впрочем, самцов ждет та же участь, что и самок.

Таким образом, все эти перерождения непрерывно повторяются: личинка, куколка, зрелая особь и вновь очередная кладка яиц. Подобный жизненный цикл типичен для большинства насекомых, поскольку так устроена природа.

Теперь вы знаете, чем примечателен муравьиный лев. Если вам понравилась данная статья – поделитесь ею в социальных сетях.

Читайте также:
24 интересных факта о ягуарах

Муравьиный лев обыкновенный – хищник песчаных берегов

Одним из крупнейших представителей отряда сетчатокрылых является муравьиный лев. Насекомые семейства Myrmeleontidae имеют размах крыльев 50-90 мм. Для них характерны серьезные морфологические отличия между имаго и личинкой. Взрослые особи тонкие и изящные, а у потомства широкое тело с выростами и клешнеобразными челюстями. Муравьиный лев обыкновенный типичный вид семейства. Его представители широко распространены в степной зоне Евразии. Повсеместное освоение песчаных участков приводит к сокращению количества этих интересных насекомых.

Описание вида

Муравьиный лев обыкновенный (Myrmeleonformicarius) относится к отряду сетчатокрылых, роду Myrmelion, семейству муравьиные львы. Взрослая особь внешне напоминает стрекозу с длинным тонким брюшком и двумя парами прозрачных узких крыльев. Голова имаго вертикальная, глаза большие, выпуклые. Короткие усики, являющиеся органами осязания, оканчиваются булавой. Ротовой аппарат грызущего типа. Покровы тела мягкие. Грудь серая с черными и желтыми пятнами. Стройное брюшко длиной 20-28 мм более темной окраски. Тело покрыто редкими светлыми волосками.

Информация. Имаго муравьиного льва питаются нектаром цветов или живут за счет накоплений, сделанных личинкой.

У имаго 3 пары тонких ходильных ног. Конечности черного цвета с рыжими пятнами. Лапки и голени покрыты щетинками. Крылья прозрачные с буроватыми жилками. Длина передних 35-40 мм, задние немного короче. В спокойном состоянии насекомые складывают их крышеобразно вдоль тела.

Ареал распространения

Муравьиный лев обыкновенный обитает по всей Европе, кроме Великобритании. Сетчатокрылые насекомые повсеместно распространены от Испании до Дальнего Востока. Обычны в степной зоне Азии. В России вид распространен в европейской части до Карелии, встречается в центре и на Кавказе.

Образ жизни

Взрослые насекомые поведением совершенно не похожи на плотоядного хищника. Имаго предпочитают сидеть на стволах и ветках деревьев, медленно перелетая на другое место только в случае опасности. Более активны сетчатокрылые с наступлением сумерек. Ночью летят на свет лампы или костра. Название семейства муравьиный лев возникло благодаря образу жизни личинки. Быстрое прожорливое насекомое подстерегает добычу в ловчих ямах. Основной рацион личинки составляют муравьи, но и другие членистоногие не могут спасти из крепких челюстей хищника.

Сетчатокрылые селятся в хвойных и смешанных лесах, растущих на песчаной почве. Насекомые предпочитают открытые участки типа опушек, пустошей сосняков и обочин дорог. Личинкам песчаные участки без растительности. Время жизни имаго составляет от одного дня до нескольких суток. Их лет начинается во второй половине июня. Потомство развивается два года.

Развитие личинки

Самки откладывают яйца в песчаную почву. С момента рождения личинки закапываются в рыхлую почву и устраивают воронкообразные ловушки. Нору роют с помощью головы, оснащенной мощными вытянутыми челюстями. Хищник прячется на дне ямки, ожидая появления мелких насекомых. Тело личинки овальное, уплощенное. Окраска светло-коричневая с множеством черных пятен. Вытянутая голова оканчивается серповидными челюстями, имеющими несколько зазубрин с внутренней стороны. Внутри придатков полые каналы, через которые в жертву впрыскивается пищеварительный сок и высасывается растворенное содержимое.

Личинка поджидает добычу в засаде на дне песчаной воронки. Если жертва останавливается на краю или пытается сбежать, она начинает бросать песок и мелкие камушки. Добыча скатывается в пасть голодного хищника. Для личинки не играет большой роли размер пойманного насекомого. Ее пищеварительные ферменты быстро парализуют жертву. Высосав питательный бульон, личинка головой выбрасывает пустую шкурку.

Достигнув последнего возраста, она перестает питаться, из шелковой нити с конца брюшка плетет вокруг себя кокон для окукливания. С наружной стороны к липким волокнам клеятся песчинки, получается прочное и надежное убежище для метаморфозы. В шаровидном коконе куколка находится около четырех недель. Имаго выползает из песка и в течение получаса расправляет тонкие крылья.

Охранные меры

Из-за схожести вида с другими насекомыми семейства муравьиных львов сложно достоверно установить численность найденных групп. Все находки состоят из отдельных особей. Сокращению количества сетчатокрылых способствует освоение открытых песков, зарастание травами и кустарниками, вытаптывание участков обитания на пляжах и в дюнах. В качестве охранных мер рекомендуется сохранение обнаруженных мест обитания муравьиного льва обыкновенного, ограничение рекреационной нагрузки, профилактика палов. Вид Myrmeleonformicarius занесен в региональные Красные книги нескольких областей РФ: Ярославской, Московский, Вологодской, Ленинградской.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: