12 интересных фактов о байкальской нерпе

Байкальская нерпа

Байкальская нерпа является одним из представительной уникальной фауны озера, только этот млекопитающий-эндемик живет в его водах. Являясь ихтиофагом, Phoca sibirica занимает исключительное положение в пирамиде экосистемы. Нерпа байкальская входит в семейство обыкновенных тюленей (Phoca), является хищником.

Происхождение вида и описание

Фото: Байкальская нерпа

Есть разные мнения о предках байкальского ластоногого и ближайших видов: каспийской, кольчатой нерп и тюленя обыкновенного. Разделение видов произошло около 2,2 млн. лет назад. Во времена похолодания, плейстоценовую эпоху, р. Лена вытекала из Байкала, в это время там же существовало большое количество пресноводных озер.

Прародители современного байкальского обитателя, уходя от наступающих ледников, мигрировали из Северо-Ледовитого океана по системе пресных водоемов. Предки этого вида, как предполагают ученые, эволюционировали быстрее и приобрели характерные отличия. Впервые упоминание о байкальском ластоногом было у землепроходцев в начале XVII века, а научное описание сделали исследователи под руководством Г. Гмелина. Они были участниками экспедиции, следовавшей на Камчатку и руководимой Берингом.

Байкальские обитатели живут около 50 лет. Вес их растет до двадцатипятилетнего возраста и составляет у самок до 70 кг, самцов – до 80 кг. Он сохраняется на этом уровне до 35 лет, затем вес и размер животных снижается постепенно до 60-70 кг. Вес млекопитающих старше 10 лет колеблется и в течение сезона. Самки от весны до осени набирают 12 кг жира, а самцы – 17 кг, к 25-ти годам прибавка к основному весу может составлять 20-30 кг. Встречаются особи свыше 100 кг. Рост взрослых ластоногих составляет на начало лета 133-143 см, к ноябрю — 140-149 см (самка-самец).

Внешний вид и особенности

Фото: Байкальская нерпа зимой

Тело байкальского млекопитающего схоже с веретеном, так как голова плавно переходит в туловище, а потом оно сужается к хвосту. Плотный волосяной покров животных одноцветен (длина шерсти – 2 см). По спине окрас серо-серебристый с буроватым оттенком, бока и брюхо — чуть светлее. Новорожденные бельки белоснежные с желтым отливом. После первой линьки, через месяц, малыши до года (кумутканы) имеют серебристую шерстку.

У взрослых секачей морда почти лишена волоса. Верхняя губа байкальских тюленей снабжена восемью рядами полупрозрачных вибрисс, у самок они длиннее. Над глазами размещено по шесть вибрисс по окружности и по одной в центре. Пара вертикальных разрезов ноздрей прикрыта кожистыми клапанами. Когда млекопитающее находится в воде, ни плотно закрываются, так же, как и ушные отверстия. Во время выдоха ноздри приоткрываются. У байкальского тюленя хорошо развито обоняние и слух.

Видео: Байкальская нерпа

Они отлично видят своим вертикальным зрачком, который может расширяться. У глаз есть третье веко. Радужная оболочка имеет бурый цвет. Огромные круглые глаза байкальского ластоногого не выносят длительного пребывания на воздухе и начинают обильно слезиться. Жировой слой весной составляет 1,5 см, к ноябрю достигает 14 см.

Он выполнят функцию:

  • термоизоляции;
  • является энергетической кладовой;
  • нивелирует воздействие смены давления при погружении и всплытии;
  • увеличивает плавучесть.

Ласты млекопитающего имеют перепонки и покрыты шерстью. На них есть когти, которые на передних более мощные. Под водой движение происходит благодаря работе задних ласт, а по льду – передних. На суше животное неповоротливо, но убегая, движется скачкообразно, используя хвост и ласты.

Под водой ластоногое движется со скоростью 8 км/ч, при угрозе они ускоряются до 25 км/ч. Нерпы кормятся там, куда проникает свет, на глубине около 30-ти метров и находятся под водой около часа. Нырнув до 200-300 м, выдерживают давление до 21 атм. Когда животное под водой, то наполнение легких около 2 тыс. куб. см. Если оно находится долго в глубине, то снабжение кислородом происходит из гемоглобина крови.

Основные особенности вида:

  • крупные глаза;
  • частые зубы с удвоенными вершинами;
  • мощные когти на передних ластах.

Где обитает байкальская нерпа?

Фото: Байкальская нерпа тюлень

Животное водится почти по всей акватории Байкала, кроме южной оконечности. В летние месяцы — в центральной части и на восточном берегу северной. Это лежбища на мысе Северный Кедровый, мысе Понгонье и Хобой, на Ушканьих островах, в районе р. Ледяная. На север Байкала в зимний период перебирается большая часть взрослых особей, а южнее — молодые, еще неполовозрелые.

Большую часть жизни этот тюлень проводит в воде, то есть является нектобионтом (nektos, значит плавающий). Этот вид можно отнести к пагофилам, из-за большого времени, проводимого на льду, в отличие от своих близких родственников: серых и ушастых тюленей. Зимой в воде животное использует продушины, через которые дышит, поднимаясь к поверхности. Продухи делаются в начале ледостава (декабрь-январь) мощными когтями передних ласт. В мае-июне, когда на Байкале идет таяние льдов, животное перемещается к северу, где в районах лежбищ нагуливает жир.

Осенью идет миграция на мелководья, где озеро промерзает раньше. Это районы Чивыркуйского залива и Провала, к декабрю животное расселяется по всей акватории. Основная масса самок концентрируется ближе к восточному побережью, где ледостав начинается раньше, чтобы найти более удобное место для будущего логова. Самцы, продолжая нагуливать жир, по открытой воде двигаются к западной стороне Байкала.

Летом расселение тюленя по озеру связано с интенсивным питанием. Животные после периода зимовки, размножения, линьки значительно теряют в весе. Нерпы разного возраста и пола выбираются на прибрежные каменистые склоны с середины лета и до октября. К концу сентября частота и многочисленность лёжек увеличивается, это связано с линькой. В зимний период животные линяют на льду, если он сходит раньше срока, то животные выходят на берег, образуя лежбища по несколько сотен особей.

Чем питается байкальская нерпа?

Фото: Байкальская нерпа в воде

Основной рацион обитателя самого глубокого пресноводного водоема в мире составляет рыба, за год оно съедает примерно тонну. Рыбы не являются промысловыми: большая и малая голомянка, бычки, 15 видов широколобок. Также они питаются: ельцом, сорогой, гольяном, окунем и более ценными видами рыб: омулем, сигом, хариусом. Надо отметить, что они не являются основной частью меню. На эту рыбу млекопитающее охотится, если не хватает привычной пищи, обращая внимание на больных и ослабленных особей. За здоровыми тюленю трудно угнаться, так как они слишком быстрые и верткие. Наряду с рыбой у тюленя в меню бывает бокоплавы. За сутки животное в среднем съедает 3-5 кг рыбы, 70 % из них – голомянка.

Интересный факт: Было замечено, что нерпы, выращенные в неволе, не обращали внимания на хариусов и омулей, запускаемых в бассейн, поедая своих любимых бычков и голомянок.

С возрастными пищевыми особенностями связано распределение животных по территории. Ближе к берегу держатся молодежь до трех лет. Они еще не могут надолго погружаться, отключая дыхание. Их рацион составляют бычки прибрежной акватории. Взрослые особи, ныряя на глубину, употребляют пеларгических ракообразных и рыб на более удаленных участках. На мелководье летом нерпу не встретишь, так как в это время года в более прогретой воде нет любимой ее пищи – голомянки. А с образованием льдов и торосов тюлень стремится ближе к берегу. Питается животное в сумерках. Во время линьки прием пищи менее интенсивен, так как животные большую часть проводят на льду или берегу.

Читайте также:
14 интересных фактов о мышах

Особенности характера и образа жизни

Фото: Байкальская нерпа

Эти байкальские млекопитающие спят в воде, при этом чувствуют себя в полой безопасности, так как там у них нет врагов. Период сна длится долго, до тех пор, пока не закончится кислород. Были случаи, когда аквалангисты подплывали к спящей нерпе и трогали ее, но даже при переворачивании ластоногое не прерывало сна.

Детеныши проводят в логове примерно 1,5 мес. К этому времени от весеннего солнца и от тепла самих животных крыша убежища обваливается. В этот период малыши успевают пройти линьку.

Логовище предохраняет бельков от хищников и переохлаждения. Оно сооружается из снега и полностью закрыто от внешнего мира. В это время снаружи дуют сильные ветра, температура воздуха доходит до -20°, а внутри логова она близка к нулевой отметке, порой повышаясь до +5°.

Внутри логова есть отдушина во льду, по которой мать уходит под воду для питания или, в случае опасности, сбрасывает туда малыша. Другой отнырок всегда находится в 3-4 м от логова. Мать, уходя от преследования, может в воде держать белька в зубах или в передних ластах. Продухи используются и для обучения охоте. Для перехода деток к самостоятельной добыче пищи, мать приносит в логово рыбу.

Нерпята обладают отрицательным фототаксисом, избегая движения по направлению к свету, то есть раскапывать логово и вылезать из него не стремятся. После обвала крыши, детеныши по отдушине, находящейся в логове, сходят в воду. Примерно в возрасте одного месяца бельки линяют, меняя свою белую шерстку на серо-серебристую.

Когда озеро полностью сковано льдами, животные используют отверстия – продухи для дыхания. Их может быть несколько десятков на расстоянии сотни метров вокруг логовища. Отверстия продушин не более 1,5 дм на поверхности, и расширяются в глубину. Они делаются только для того, чтобы животное могло делать несколько глотков воздуха. Чаще всего нерпа делает их недалеко от гряды торосов в гладком ледяном покрове под забоем. Так называется сугроб в виде конуса.

Работа над отдушиной идет в несколько этапов. Снизу тюлень разрывает когтями лед. В полусфере за это время скапливаются пузырьки выдыхаемого газа. Углекислота, содержащаяся в нем, растворяется из-за низкой температуры. Из воды диффундируется кислород, который ластоногое может использовать для дыхания. Такие скопления воздуха предотвращают намерзание льда, он легче подвергается разрушению. Нерпа способна за сезон сделать несколько таких отверстий даже во льду толщиной до одного метра. Для ныряния отверстия влогове имеют больший диаметр. Умение и стремление делать такие отверстия во льду – врожденный инстинкт.

Интересный факт: Был проведен эксперимент над маленькими нерпятами в возрасте до двух месяцев. В бассейн с животными был спущен кусок пенопласта в 5 см толщиной. Остальная поверхность водной глади была свободна. Малыши начали делать в пенопласте продушины, а потом подплывали к ним, совали свой нос и дышали. Эти нерпята были выловлены в дикой природе до того, как они начали плавать.

Социальная структура и размножение

Фото: Байкальская нерпа детеныш

Половозрелость у самок ластоногих Байкала наступает к четырем годам, но некоторые особи не воспроизводят потомство до семи лет, самцы созревают к шести годам. В последней декаде марта и первой половине апреля из-под толщи ледяного покрова раздается мычание ластоногих. Это призывные звуки, которыми они приманивают друг друга. Так проявляется начало гона нерпы. Совокупление проходит под водой.

Вынашивание длится 11 месяцев. В начале февраля самки приступают к сооружению логова, которые находятся за сотни метров друг от друга и подальше от береговой линии. К концу зимы и весь первый месяц весны ластоногие разрешаются от бремени. У них рождается по одному детенышу, в 2 % случаев – по двойне. Вес новорожденного около 4-х кг.

Малыши питаются молоком. Время лактации у ластоногих Байкала длиннее, чем у ее близких родственников и зависит от разрушения ледяного покрова озера. Оно составляет 2 — 3,5 мес. В более южных зонах может быть короче, чем на севере на 20 дней. Даже после того, как лед начинает ломаться, матери продолжают подкармливать своих детенышей молоком. В возрасте 2 — 2.5 месяцев нерпята уже весят около 20 кг. Такой большой прирост массы связан с длинным периодом молочного вскармливания.

За всю жизнь самка рожает более 20 раз, примерно до сорокалетнего возраста. То, что зачатие в некоторые годы не происходит, зависит от состояния здоровья и условий питания самки.

Двадцатилетний опыт наблюдений за животными выявил прямую зависимость воспроизводства от гидроклиматических условий на Байкале весной и от того, как проходит линька. Самцы полигамны, после периода гона живут возле своих отдушин. Они не принимают участия в воспитании малышей. Более того, период гона у нерпы совпадает с вскармливанием малышей. Самцы могут наносить им раны, отгоняя слишком привязанных к матерям детенышей.

Естественные враги байкальской нерпы

Фото: Байкальская нерпа на льду

Для бельков опасными являются вороны, орлан-белохвост. В случае раннего разрушения крыши логова эти хищные пернатые могут напасть на малышей. То, что такие убежища отдалены от берега, исключает нападение наземных хищников: волков, лис. Случаи смерти бельков и первогодок чрезвычайно редки. Взрослые млекопитающие практически не выходят на лед, только в период линьки. Но и в это время, в случае опасности, они моментально ныряют в воду. На лежбища, могут забредать медведи, охотясь на нерп.

Ластоногое Байкала может поражаться внутренними паразитами, что приводит к болезни, ослаблению, иногда, к гибели животного. В конце восьмидесятых был зафиксирован массовый падеж (1,5 тыс.) из-за поражения чумой плотоядных. Носители вируса и сейчас зафиксированы в животных, но гибели и эпидемий не случалось с тех пор.

Читайте также:
Лягушка-голиаф – Самая большая лягушка

Одним из врагов безобидного млекопитающего можно назвать человека. Археологические находки подтверждают факты охоты на байкальского тюленя. На нерповку ходили тунгусы и буряты с давних времен, позже к ним присоединились и русские переселенцы. Два-три столетия назад добывалось 1,6-2 тыс. особей в год, в конце XIX века до 4 тыс. Бельки шли на мясо (их вес к 2-м месяцам доходит до 35 кг), более взрослые особи из-за специфического рыбного привкуса, забивались из-за ценного жира и шкуры.

В прошлом столетии в год добывали около 10 тыс. животных. В начале этого тысячелетия, при официально разрешенной квоте до 3,5 тыс. голов, уничтожалось до 15 тыс. в год. Большую опасность, особенно для малышей, представляет авто и моотранспорт. Он пугает их своим шумом. Нерпята могут теряться среди торосов и погибнуть.

Популяция и статус вида

Фото: Байкальская нерпа зимой

Лимнологический Сибирский институт АН РФ использует разные методики подсчета популяции, например, с помощью осмотра территорий Байкала с воздушного транспорта или аэрофотосъемки. К началу 2000-х ластоногих на Байкале обитало около 60 тыс. По оценочным данным численность нерпы сейчас составляет 115 тыс. Рост численности животных стал возможен после ограничений на охоту и в результате борьбы с браконьерами. Но до сих пор ведется незаконная охота на нерпят, прошедших первую линьку.

Байкальская нерпа не перечислена в основном отделе Красной книги, но по статусу она нуждается во внимании к их численности и проживанию в природе. С 2007 года охота на них запрещена. Исключение составляют местные народы, относящиеся к малочисленным представителям Крайнего Севера. В 2018 году запрет на нерповку был продлен.

Интересные факт: Чтобы понаблюдать за жизнью байкальского тюленя можно посетить нерпинтарии в Иркутске, Листвянке и пос. МРС у Малого моря. Стабильное состояние популяции нерпы связано со многими особенностями характера ее жизни, которые отвечают за выживаемость в холодном климате и глубоководной среде.

К таким факторам можно отнести:

  • обустройство логовищ;
  • сооружение отдушин;
  • длительная лактация;
  • быстрый рост бельков;
  • хорошие способности в нырянии и задержке дыхания.

Это ластоногое довольно пластично и может приспосабливаться к переменам режимов ледостава, регулировать кормовой рацион, сравнительно легко переносить вспышки заболеваний.

Байкальская нерпа – является весомым звеном в биотической цепочке животного мира Байкала. Она регулирует динамику воспроизводства разных видов рыб. В рацион ластоногого входит большое число рыб-пелагиков, которые не являются промысловыми, но составляют конкуренцию за кормовую базу у ценных пород: омуля, сига, хариуса, ленка. Поддержание в чистоте вод Байкала зависит от усатого рачка – эпишуры, пропускающего через себя жидкость. Его поедают голомянки и бычки — основная пища байкальской нерпы. Тем самым, численность эпишуры, а значит и чистота вод озера, поддерживается в природном равновесии.

Пугливые милахи: как живет байкальская нерпа

Байкальская нерпа умна, прожорлива и осторожна. Ученые предполагают, что во время последнего ледникового периода этот тюлень мигрировал из Северного Ледовитого океана и остался на озере. А через тысячи лет покорил сердца людей и стал символом Байкала.

Но плюшевые миловидные нерпы не такие уж и добродушные. Это хищники, которые не теряются и в коллективе сородичей, добиваясь своего хитростью или когтями. Например, когда одни лежат на байкальских островках, другие выныривают и начинают активно бить по воде ластами. Так они пугают разомлевших на солнце сородичей и вынуждают их покинуть каменный пляж. А если угрозы не помогают, в ход идут когти.

«Бывают конфликты за место под солнцем, нередко это приводит к крови, но в целом они, все-таки, милахи», — говорит госинспектор «Заповедного Подлеморья» Алексей Сватов.

При этом нерпы — большие трусихи, они сторонятся людей и при малейшей опасности немедленно спасаются под водой.

Нерпа — обжора

Байкальский тюлень — типичный ихтиофаг, то есть весь ее рацион состоит из рыбы. Особым гурманством он не отличается, а ест 27 видов рыб, обитающих в озере. Но в основном это голомянка, а еще длиннокрылая, желтокрылая и песчаная широколобки.

Молодые нерпы, не научившиеся нырять также глубоко, как их старшие сородичи, поедают донных бычков прибрежной зоны. Один тюлень съедает от 3 до 5 килограммов рыбы в сутки, а в год — около тонны.

Но вот омуль — драгоценный эндемик Байкала — нерпа почти не ест. «Омуль и другие виды сиговых рыб недоступны для нее в естественных условиях. Омуль слишком быстро плавает, нерпа за ним просто не успевает», — объясняет начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Подлеморье», доктор биологических наук Александр Ананин.

Но если хитрый тюлень увидит рыболовные сети, в которых запутался омуль, он его непременно съест.

Толстушка

Нерпа — толстая коротышка. Длина тела тела до 165 сантиметров, если измерять от конца носа до конца задних ластов. Средний вес – 50 килограммов. Но максимальный вес самцов может достигать 150 килограммов, а самок – 110-ти. Упитанность и округлость животного обеспечивается за счет большой жировой прослойки.

Жир также помогает байкальскому тюленю сглаживать эффект от изменения давления воды при погружении вглубь и во время всплывания на поверхность. А еще — это кладовая с запасом питательных веществ.

Засоня

«Нерпа спит в воде, так как находится в обездвиженном состоянии довольно долго. Вероятно, сон продолжается до тех пор, пока хватает кислорода в крови», — говорит начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

Как только в легких нерпы заканчивается воздух, она просыпается и спешит высунуть нос из-под воды, чтобы набрать очередную порцию свежего воздуха.

Ленивый любовник

Нерпы-самки готовы создавать семью уже в возрасте четырех-шести лет, а самцам требуется время для серьезного шага. Они выбирают даму сердца в шесть-восемь лет.

Ухаживания в брачный период у байкальских тюленей проходят спокойно, без лишних страстей. Но иногда, при большой скученности животных, происходят ожесточенные рыцарские поединки между кавалерами за сердце возлюбленной.

«В скоплениях на кромке ледяных полей самцы могут драться, хватая соперника за ласты, как только он приближается к избранной самке», — описывает брачные бои собеседник.

Строгой моногамии у нерпы нет. Из трех-четырех самцов, соперничающих между собой, самка выбирает одного. Но отношения длятся недолго. Нерпы сходятся на очень короткий брачный период, только для спаривания. И так примерно до 40-летнего возраста, пока у животных сохраняется репродуктивная функция.

Заботливая мама

Самцы нерпы — плохие отцы. Кормить и воспитывать потомство они не хотят. Всю заботу берет на себя мама. Причем, еще до рождения.

Читайте также:
Интересные факты о собаках

Самка вынашивает детенышей 11 месяцев. Но первые три-пять месяцев может наблюдаться эффект эмбриональной диапаузы, когда развитие зародыша приостанавливается, будущий малыш как бы впадает в спячку.

Есть данные, что самка сама способна затормаживать свою беременность, и надолго, например, в случае неблагоприятных внешних условий. А потом может снова спариться и после второго оплодотворения «разбудить» первого малыша. Так на свет появляются двойни.

Но чаще детеныш рождается один. А во время обычной по сроку беременности будущая мама готовит ледяную колыбель для малыша. Строит на льду под слоем снега логовище с обширной внутренней камерой, соединенной с водой большой отдушиной.

Логово теплое: при внешней температуре в минус 20 градусов внутри «помещения» — до плюс пяти.

На свет рождается белек — весом 3-5 килограммов с мягкой белоснежной шерстью. Пока нерпенок пребывает в убежище, он питаются только материнским молоком. А мама покидает его только, чтобы поохотиться.

На молоке бельки набирают вес до 20-30 килограммов. Масса тела и подкожного жира увеличивается в разы.

Через пять недель детеныши готовы к выходу на свободу и освоению искусства охоты. Со сменой рациона (молока на рыбу) их шерсть из белой постепенно превращается в серебристо-серую — окрас становится защитным для условий окружающей среды. Нерпят в это время называют «кумуткан».

Умница

Нерпы — очень умные животные. И сверхосторожные. Лежбища устраивают только вдали от людских поселений. Поэтому кое-что из жизни нерп остается для исследователей загадкой.

«Они очень пугливые. Изучать их, поставив рядом палатку, просто невозможно. Скорее всего, они способны к сложным формам проявления высшей нервной деятельности. Оценить их интеллект в настоящее время не представляется возможным, хотя они и подвергаются дрессировке», — объясняет доктор биологических наук.

Несмотря на опыт многолетних наблюдений, ученые до сих пор достоверно не знают, как байкальские нерпы общаются друг с другом в живой природе. Эти животные настоящие молчуны, звуков они издают мало.

Возможно, из-за того, что большую часть года держатся по акватории Байкала поодиночке, и только в период размножения и линьки образуют скопления – залежки. Тогда, в начале апреля можно услышать их мычание из-подо льда. А в океанариумах они с удовольствием играют и общаются друг с другом.

Непревзойденный пловец

«Байкальская нерпа — нектобионт, то есть большую часть жизни проводит в толще воды. На поверхность выныривает в основном только для того, чтобы подышать», — говорит Ананин.

Плывет тюлень, активно работая задними ластами. Обычно животное передвигается со скоростью не более 8 километров в час. Но во время охоты или в случае угрозы нерпа превращается в непревзойденного пловца, увеличивая скорость до 20-25 километров в час. А еще нерпа ныряет на глубину до 400 метров и способна задерживать дыхание на 40 минут.

Но выходя на берег, тюлень превращается в неуклюжего увальня. Медленно и неуклюже передвигается при помощи ласт и хвоста. А почувствовав опасность, она быстро скачет, отталкиваясь ластами от земли.

Закаленный морж

Байкальскую нерпу относят к пагофилам (льдолюбивым видам), потому что почти вся их жизнь проходит на льду и подо льдом. Озеро полностью замерзает ежегодно, а толщина льда может достигать 140 сантиметров.

«Всю зиму животные проводят в воде, пользуясь для дыхания продушинами-продухами, которые делают в тонком льду. Зимой им приходится постоянно эти продушины поддерживать в открытом состоянии, разгребая снизу замерзший лед крупными, острыми и прочными когтями передних ласт», — рассказывает Ананин.

Выбравшись наружу, потерять отдушину и остаться на льду для нерпы — горе. Так, в январе в 2019 года молодая нерпа потеряла продуху. Паникуя, прыгала по льду и жалобно выла, ранясь об острые выступы. Спасли животное сотрудники МЧС, просверлив ей новую продуху во льду.

Нерпа почти потеряла связь с сушей. Прибрежные камни летом, или льдины весной и осенью необходимы им только для линьки и отдыха. Байкальские тюлени, как медведи из песни, «трутся спиной» о лед, но не для того, чтобы вертеть земную ось, а для того, чтобы сменить шерстку.

Байкальская нерпа

Байкальская нерпа – это представитель семейства настоящих тюленей, который образовал самостоятельный вид. Это единственное млекопитающее, которое обитает в озере Байкал. Впервые его описали участники экспедиции Беринга. В целом такое ластоногое на Байкале – уникально, так как тюлени встречаются лишь на территории Арктики и Антарктики. Поэтому, как такое животное оказалось на востоке Сибири, доподлинно неизвестно.

Описание байкальской нерпы

Длина тела байкальской нерпы около 160 см. Рост продолжается до 17-20 лет (при средней продолжительности жизни 50-55 лет). Масса взрослого животного от 50 до 120 кг, максимальная – 150 кг. У нерпы длинная и густая шерсть, которая покрывает всё тело. Она отсутствует лишь около глаз и ноздрей. Волосы растут и на ластах. Пальцы соединяют перепонки. На передних лапах расположены сильные когти. Когти на задних лапах меньше. На верхней губе и над глазами есть вибриссы, которые у самок длиннее, чем у самцов. Ноздри выглядят как вертикальные щели. Когда нерпа погружается под воду, ноздри и уши закрывают специальные клапаны. На выдохе за счет давления воздуха они открываются. Шерсть окрашена в серо-коричневый цвет с серебристым оттенком. Брюхо обычно светлее, чем спина.

У байкальской нерпы хорошо развиты слух, зрение и нюх. На глазах есть третье веко. При длительном нахождении на воздухе, глаза нерпы слезятся. Жировая прослойка 10-15 см в толщину. Она тоньше только на голове и передних конечностях, до 1,5 см. Жир оберегает нерпу от холода и перемены давления при погружении в воду. С ним легче всплывать, а также он является пищевым запасом.

Особенности питания байкальской нерпы

В рацион байкальской нерпы входят омуль, лососевая и прочая байкальская рыба, ракообразные. Охотится нерпа в среднем на глубинах от 20 до 30 метров В зимний период животное ныряет за добычей на большую глубину – до 400 метров. Без воздуха под водой нерпа может пробыть до 25 минут. В год взрослой нерпе необходимо около 1 тонны рыбы.

Распространение байкальской нерпы

Байкальская нерпа является эндемиком озера Байкал, а именно его северных и средних районов, на юге встречается изредка. В июне на побережье Ушканьих островов наблюдается множество нерпы, так как здесь расположены их естественные лежбища. На закате нерпы массово двигаются по направлению к островам. Они очень любопытны, могут подплывать к судам с заглушённым двигателем и находиться рядом, постоянно выныривая на поверхность.

Читайте также:
15 интересных фактов о воробьях

Самец и самка байкальской нерпы: основные отличия

Половой диморфизм у нерпы не выражен. Внешне самцы от самок не отличаются.

Поведение байкальской нерпы

Средняя скорость передвижения байкальской нерпы в воде составляет 10-15 км/ч. Максимальная скорость – 25 км/ч.

Зимовка нерпы происходит в логовах под снегом и подо льдом. По мере обледенения поверхности озера нерпы делают специальные отдушины, 1-2 м в диаметре, и постоянно удаляют с них наледи, чтобы отдушины не уменьшались.

Когда озеро сковывает лед, нерпы дышат только через эти отдушины. Каждое логовище животного окружено десятками продухов, кроме одного основного и самого большого. Продухи округлые, в диаметре 10-15 см, и нерпа может высунуться в них за глотком воздуха. Отдушины расширяются вниз, у них воронкообразная форма.

Способность делать отдушины у нерпы является врождённым инстинктом. В эксперименте с молодыми нерпами на воде устанавливали небольшую плавающую площадку из пенопласта, при этом остальная часть аквариума оставалась открытой. Нерпята в возрасте 1-го и 2-х месяцев делали дыры в пенопласте, разгребали его когтями снизу, и дышали через такие отдушины, несмотря на наличие рядом открытой воды.

Взламывание льда на Байкале происходит с марта по май. В это время байкальская нерпа линяет. Летом животное выходит на берег, где создает лежбища. В период линьки нерпа почти не ест и не идёт в воду.

Спят байкальские нерпы в воде, так как могут долго находиться без движения. Сон может продолжаться до тех пор, пока кровь достаточно насыщена кислородом. Когда нерпа спит, к ней можно подплыть вплотную, прикоснуться и даже перевернуть, а животное будет продолжать мирно спать.

Размножение байкальской нерпы

Половозрелыми байкальские нерпы становятся в возрасте 3-4 лет, первое потомство у них появляется в 4-7 лет. Половая зрелость у самцов наступает на 1-2 года позже, чем у самок. Продолжительность беременности составляет 11 месяцев.

За жизнь самка приносит около двух десятков малышей, рожает в среднем до 40 лет. Роды происходят каждый год.

Детёныши байкальской нерпы появляются на свет в подготовленном логове из снега, в феврале-марте. Эту снежную камеру соединяет с водой специальной отверстие. В помете у самки 1-2 малыша, их вес до 4 кг. Детеныши нерпы окрашен в белый цвет, по этой причине их часто называют бельками. Первые 4-6 недель жизни нерпёнок остается в логове и питается только молоком матери. В это время он не выходит наружу и не ныряет под воду. До того как логово разрушается, малыш полностью линяет. Мать всегда заботиться о потомстве, которое оставляет только чтобы отправиться за пищей. Когда самка находится внутри логова, то температура в нем достигает +5 °C, а морозы снаружи составляют в это время от минус 15 до минус 20 °C. Самцы в выращивании потомства никакого участия не принимают.

Лактация у нерпы длится 2-2,5 месяца. Если ледовой покров не сходит, то может продолжаться и дольше. После перехода на самостоятельное питание малыши линяют, их мех становится серебристо-серым в 2-3 месяца, позже – буро-коричневым.

Естественные враги байкальской нерпы

Численность популяции байкальской нерпы является стабильной, животное не находится под угрозой. Связано это с тем, что в пищевой цепи экосистемы Байкала нерпа является верхушкой и на нее никто из жителей озера не охотится. Единственным источником опасности для нерпы остаются люди.

Интересные факты о байкальской нерпе:

  • Промысел байкальской нерпы связан с ее ценным мехом. Коренное население также использует жир, мясо и внутренние органы животного. Но в пищевой промышленности они широкого применения не нашли.
  • Существует как узаконенная охота на нерпу, так и браконьерство. Последнее связано с добычей детёнышей нерпы, которые прошли первую линьку (возраст несколько месяцев), хотя подобный промысел и запрещен законом последние 40 лет. Вид внесен в Красную книгу МСОП как близкий к исчезновению.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Нерпы

Нерпы — прекрасно плавают и ныряют благодаря наличию конечностей, превратившихся в процессе многолетней эволюции в ласты. Эти животные имеют сходство с тюленями. У них небольшая сравнительно голова и веретенообразное обтекаемой формы тело. Как правило, пресноводные нерпы сохранились на нашей Планете еще с конца третичного периода, поэтому по праву называются реликтовыми представителями живой природы.

Нерпы: описание

Нерпы представляют семейство настоящих тюленей, которые в зависимости от вида, способны обитать, как в соленой, так и в пресной воде арктических, субарктических и умеренных климатических зон. На сегодняшний день известно о существовании 3-х видов подобных живых существ: один вид обитает в пресных водоемах, а два других – в соленых.

Внешний вид

Благодаря веретенообразной форме тела, нерпы комфортно себя чувствуют в водной стихии. Размер нерпы достигает 1м 70 сантиметров при весе от 50 до 130 килограммов. Иногда создается впечатление, что область шеи у нерпы отсутствует вообще, а тело незаметно переходит в голову. Голова сравнительно небольшая с уплощенным черепом, при этом она плавно переходит в морду удлиненной формы. Голову нерпы можно сравнить с кошачьей головой, хотя голова нерпы по форме более вытянутая, по сравнению с кошачьей головой. Ушей, как таковых, у нерпы нет, но зато есть специальные слуховые проходы, которые визуально не просматриваются.

У нерпы сравнительно большие темные и выразительные глаза, которые кажутся особо большими у детенышей нерпы. При этом они заметно контрастируют на фоне светлого тела, создавая визуальное сходство не то с совенком, не то с каким-то инопланетным существом. У нерпы имеется третье веко, которое позволяет животному, как плавать, так и нырять, защищая глаза от различных механических повреждений. Находясь на открытом воздухе, глаза нерпы заметно слезятся, что создает впечатление плачущего животного.

Нерпа выживает в столь суровых условиях благодаря наличию большой жировой прослойки. Благодаря запасам жира, это животное без проблем переживает периоды голодовок, а также часами может лежать, в том числе и спать на поверхности воды. Шкура у этого животного отличается прочностью и крепостью, при этом она покрыта короткой, плотной и жесткой шерстью. Шерстяной покров, наряду с жировой прослойкой, оберегает животное от холода, тем более что животным приходится много времени проводить на берегу, на льду или на снегу.

У нерпы между пальцами располагаются перепонки, при этом передние ласты вооружены мощными когтями, с помощью которых это животное может проделывать лунку во льду, выбираясь на сушу или для того, чтобы получить глоток свежего воздуха. Основной окрас шерстяного покрова зависит от видовой принадлежности.

Интересно знать! Кольчатая нерпа получила свое название из-за уникальности окраса. Ее тело украшено светлыми кольцами, которые имеют темную окантовку.

Характер и образ жизни

Это морской обитатель, который значительную часть своей жизни проводит в толще воды. Нерпа комфортно себя чувствует в водной глади, при этом она прекрасно плавает и ныряет, находясь под водой больше часа. Находясь под водой, у нерпы закрыты, как ноздри, так и слуховые проходы. Того запаса воздуха, благодаря большому объему легких хватает, чтобы столь длительное время находиться под водой.

Читайте также:
Для чего нужны тараканы

Нерпы могут спать, оказавшись на поверхности воды, при этом у них сон может быть достаточно крепким. Бывали случаи, когда люди подплывали к спящим нерпам, переворачивали их, а те даже и не собирались просыпаться. В зимний период нерпа предпочитает находиться под водой и поднимается к поверхности лишь для того, чтобы запастись новыми объемами свежего воздуха. С приходом весны эти морские обитатели начинают выбираться на сушу, поскольку у них начинается брачный период.

Как правило, у этих животных имеются излюбленные места отдыха, которые служат для нерп пристанищем, где они продолжают свой род. У этих животных прекрасный слух и зрение, а также уникальное обоняние. Несмотря на то, что они бодрствуют, они достаточно осторожные и при первой же опасности ныряют в воду. Незаметно приблизиться к нерпам не так просто. Нерпа ныряет в воду практически без шума, поэтому она еще длительное время может следить за жизненным пространством вокруг себя, в том числе и за потенциальным врагом.

Перемещаясь в толще воды, нерпа может развивать скорость до 25 км/час, хотя обычно этот морской обитатель плавает медленнее. Находясь вне водной стихии, нерпы не настолько энергичные и проворные. По суше эти животные передвигаются с помощью передних ласт и хвоста. Особенно неуклюжими они становятся в случае появления опасности.

Нерпы, обитающие в условиях морей и океанов, по сравнению с пресноводными нерпами, предпочитают больше времени проводить на суше или на льду. Покидают они сушу только для того, чтобы уйти от природных врагов или найти для себя пропитание.

Важно знать! Как правило, нерпы, независимо от вида, ведут обособленный образ жизни и собираются в группы только на период размножения. Даже в этот период, они не подпускают своих сородичей на близкое расстояние.

Сколько живет нерпа

Если для этих животных создать комфортные условия обитания, то они могут прожить больше полсотни лет, а вот обитая в естественной среде, эти морские обитатели живут не больше 10 лет. В основном популяции этих животных представлены особями, чей возраст составляет в среднем 5 лет. Если учесть, что нерпы растут до 20 лет, то можно смело говорить о том, что этим животным не удается достичь средних размеров.

Половой диморфизм

Внешне отличить самку от самца можно, но только определив их размеры. При этом следует учитывать, в зависимости от вида, самки могут быть меньше за размерами или больше. Например, у байкальской нерпы самки крупнее самцов, а у каспийской наоборот, самцы крупнее самок.

Виды нерпы

Специалисты различают 3 разновидности этих обитателей морей и океанов:

  • Нерпа кольчатая, обитающая в умеренных водах Тихого и Атлантического океанов, а также Северного Ледовитого океана. При этом, нерпа встречается практически во всех северных морях, в том числе в Беринговом и Охотском морях.
  • Нерпа каспийская, которая обитает исключительно в водах Каспийского моря.
  • Нерпа байкальская, также является эндемиком и встречается только в озере Байкал.

Эти разновидности отличаются между собой, как окрасом тела, так и размерами. Самая маленькая из них – нерпа каспийская, которая вырастает в длину до 1,3 метра и может набрать вес в пределах 85 килограммов.

Важно знать! По мнению ученых, все виды нерп имеют общее происхождение, причем кольчатая нерпа, которая около 2-х миллионов лет назад появилась в Каспийском море, а также в озере Байкал, послужила причиной появления еще 2-х видов нерпы.

Существует и ряд других версий, в том числе и версия, которая говорит о том, что кольчатая и байкальская нерпа имеют общего предка, появившегося позже каспийского вида.

Где обитают

Кольчатая нерпа

Существует 4 подвида этих животных, ареал обитания которых связан с полярными и субполярными климатическими зонами.

  • Беломорская нерпа обитает в арктических водах и считается самым распространенным представителем семейства, живущим на просторах Северного Ледовитого океана.
  • Балтийская нерпа предпочитает обитать в северных акваториях Балтийского моря, поэтому ее часто встречают у побережья Швеции, Финляндии, Эстонии и России. Зачастую данный подвид можно встретить и у берегов Германии.
  • Ладожская и сайменская нерпы считаются пресноводными подвидами, обитающими в водах Ладожского озера, а также в озере Сайма.
Каспийская нерпа

Является эндемиком, поэтому встречается только в акватории Каспийского моря, предпочитая для своей жизнедеятельности береговую линию и скалистые острова Каспийского моря. В зимний период этот вид можно встретить на дрейфующих льдинах. В летний период эти морские обитатели встречаются в устьях рек Волги и Урал.

Байкальская нерпа

Основные места обитания связаны с северными и средними акваториями озера Байкал, причем излюбленные места связаны с Ушканьими островами, где и встречаются многочисленные скопления этих животных.

В зависимости от вида, нерпы обитают либо в пресной, либо в соленой воде озер, морей и океанов, причем предпочитают более холодные акватории. Зимний период эти животные проводят больше в толще воды, а с наступлением весны стараются перебраться на берег или находятся рядом с береговой линией.

Чем питаются нерпы

Как правило, рацион питания тех или иных животных, зависит от условий обитания. В связи с этим, нерпы питаются различной рыбой и беспозвоночными:

  • Рацион питания кольчатой нерпы в основном состоит из различных ракообразных, а также из рыбы.
  • Рацион питания каспийских нерп также состоит из рыбы и ракообразных, обитающих в водах Каспийского моря. Особенно они любят сельдь и кильку, которые и составляют основу их рациона питания, при этом ракообразные составляют всего 1 процент от всего рациона.
  • Байкальские нерпы предпочитают в основном питаться рыбой, которая не представляет промыслового интереса. Это в основном бычки, голомянка и другая мелкая рыба.

Важный момент! Ранее считали, что байкальские нерпы в основном питаются сигами, нанося существенный ущерб популяции этих ценных рыб. Позднее было доказано, что численность ценных видов рыб, входящих в рацион питания нерп, составляет всего 2 процента, не больше.

Размножение и потомство

Нерпы готовые к размножению к 3-7 летнему возрасту, в зависимости от видовой и половой принадлежности. Как правило, самцы взрослеют несколько позже. Самки беременеют либо ежегодно, либо с интервалом в 2-3 года. Часть самок после спаривания не приносит потомства. От 10 до 20 процентов самок байкальских нерп считаются «пустовками» и специалисты до сих пор не знают, в чем причина. Некоторые ученые считают, что в такой способ природа регулирует численность поголовья, а некоторые считают, что не все самки, после приостановления развития зародышей, возобновляют этот процесс. Считается также, что подобное явление является результатом перенесенных самками каких-либо заболеваний, включая также неблагоприятные условия обитания, тем более что они становятся все хуже и хуже по ряду причин.

Читайте также:
22 интересных факта о коалах

Спариваясь весной, самки вынашивают свое потомство на протяжении 9-11 месяцев. Детеныши нерпы появляются на свет на льду. В этот период детеныши особенно беззащитные против своих природных врагов. Как правило, на свет появляется один детеныш, хотя бывают случаи, когда рождается 2 или 3 малыша. Окрас малышей заметно отличается от окраса взрослых нерп. Их называют бельками, поскольку их шерстяной покров чисто белый.

Первое время мать кормит свое потомство молоком, а затем постепенно вводит в их рацион взрослую еду, состоящую из рыбы и беспозвоночных. Когда это произойдет, детеныши за счет линьки, меняют окрас своего тела на тот, что присущ взрослым особям. Перед родами, байкальские нерпы формируют из снега гнезда, где они в течение полутора месяцев после родов кормят свое потомство молоком. В некоторых случаях, в зависимости от погодных условий, этот период продолжается дольше, почти до 3-х месяцев.

Интересный момент! Уникальность этих животных заключается в том, что они намеренно могут приостанавливать развитие зародышей, а затем возобновлять этот процесс. В основном на этот процесс влияют погодные условия, а точнее суровые зимы, когда выживаемость потомства оказывается под угрозой.

После спаривания самцы покидают самок и никакого участия в развитии и воспитании детенышей не принимают. Самка сама заботится о них до тех пор, пока они не окажутся полностью самостоятельными. После того, как детеныши покидают свою мать, она опять готова к размножению, хотя при определенных условиях беременность наступает раньше, когда малыши еще кормятся молоком.

Естественные враги

По мнению специалистов, кроме человека, у байкальской нерпы природных врагов нет. Несмотря на это, она может стать жертвой бурого медведя. Особенно подвержены опасности детеныши нерпы, хотя они надежно укрыты в логове. Матери время от времени приходится покидать свое потомство в поисках пропитания, чем могут воспользоваться лисы, соболя, а также белохвостые орланы.

Кольчатая нерпа, обитающая в условиях Арктики, имеет намного больше врагов, так как эти животные входят в рацион питания белых медведей, а более мелкие хищники ведут постоянную охоту на детенышей нерпы. Оказавшись в воде, кольчатая нерпа может быть атакована касаткой или гренландской полярной акулой. Моржи также ведут охоту на этих животных. Каспийские нерпы могут погибнуть от волков, которые охотятся стаями, а молодняк может стать добычей для орланов.

Популяция и статус вида

Следует отметить, что двух видов нерп не постигла страшная участь и, они считаются благополучными видами, с присвоенным статусом «Вызывающие наименьшие опасения». Не повезло в этом плане только каспийской нерпе, численность которой из года в год уменьшается. Как правило, на этот процесс негативное влияние оказывает жизнедеятельность человека, которая приводит к загрязнению акватории Каспийского моря. По этим причинам вид оказался на грани полного вымирания, не смотря на те усилия, которые предпринимаются с целью восстановления численности этих ценных животных. К сожалению, предпринимаемых усилий недостаточно и популяция каспийской нерпы сокращается большими темпами.

Нерпы всегда представляли ценность для человека, поэтому основной причиной уменьшения численности является промысел. Несмотря на все усилия, в ближайшее время от каспийской нерпы останутся одни воспоминания. Хочется надеяться на то, что этого не случится и человек сделает для этого все, что от него зависит.

Нерпы удивительные животные, легко поддающиеся дрессировке. Это говорит о живом и любопытном нраве этого животного.

Часто можно увидеть, как нерпы подплывают к кораблям и начинают наблюдать за ними. Возраст этих животных без проблем можно узнать по годовым кольцам, образованным на когтях и на клыках. Этот факт считается уникальной особенностью этих живых существ.

В заключение

Если говорить о байкальской нерпе, то на нее охота запрещена, поэтому в последнее время ее численность увеличилась, что стало заметно не вооруженным глазом. Об этом свидетельствуют местные жители, которые ранее целыми артелями охотились на этих животных. Поскольку сейчас на нее не охотятся, то животное стало ближе подплывать к человеку, тем более что нерпы весьма любопытные животные. К сожалению, местные жители не очень-то и радуются этому факту, поскольку эти животные начали появляться там, где раньше их не было совсем. На самом деле, нужно радоваться, что эти животные не исчезнут с лица Планеты.

16 интересных фактов об овцах

1.Овцы — очень распространённые сельскохозяйственные животные.

Овцеводство — одна из значимых отраслей животноводства многих стран. От овец человек получает шерсть, мясо, шкуру, молоко и сыр (брынзу).

2. История этих животных очень долгая — одомашнили их давным-давно, и человечество должно быть им благодарно.

3. Когда и где впервые были одомашнены овцы, точно сказать за давностью лет очень сложно. Большинство же учёных сходится во мнении, что произошло это на территории современных Турции и Сирии около 8000 лет назад.

4. В эпоху Великих географических открытий мореплаватели завезли овец во множество стран, где последние отлично прижились.

ОВЕЧЬЯ ШЕРСТЬ

5. Овечья шерсть используется людьми чаще, чем шерсть каких-либо других животных. И это неудивительно, ведь основным свойством их шерсти является сохранение тепла.

6. Несмотря на все попытки учёных создать синтетический аналог овечьей шерсти, который не уступал бы ей по прочности, долговечности и способности к удержанию тепла, это им до сих пор не удалось.

7.Селекционеры вывели огромное количество видов этих животных. Всего их сейчас в мире насчитывается около 600.

8. Обычно овцы весят от 70 до 140 килограмм, но официально зарегистрированный рекорд — 247,2 килограмма.

9. Как ни странно, но эксперименты подтвердили, что овцы обладают отменной памятью.

10. У овец очень острый слух, поэтому они боятся резких звуков.

Читайте также:
15 интересных фактов о хорьках

11. взрослые овцы имеют по 32 зуба, независимо от породы.

12.Для сельского хозяйства самых разных стран овцы имеют огромное значение. Особенно это заметно в Средней Азии и в разных государствах Востока, где люди не едят свинину по ряду соображений.

13.Относительно неприхотливые и послушные, овцы стали для них незаменимым подспорьем. Впрочем, помимо мяса, эти животные дают и другие продукты — шерсть, например, или молоко. Оно, конечно, довольно специфично, но очень полезно, и многим людям оно по вкусу.

14.Больше всего в мире овец живёт в Китае, их там более 140 миллионов. Втрое и третье места занимают Австралия и Индия, где поголовье овец соответственно оценивается примерно в 100 и 60 миллионов.

15. В геноме овец больше хромосом, чем в геноме человека — 54 против 46.

ГОРНЫЕ БАРАНЫ

16. Дикие родственники овец, горные бараны, являются одними из немногих млекопитающих на Земле, обитающими на высоте до 4000-5000 метров над уровнем моря.

17. Объём мозга у домашних овец заметно меньше, чем у их диких родственников.

18.Муфлоны или горные бараны обитают по горным склонам и могут заходить на высоту до 5000 метров над уровнем моря. Они предпочитают скалы и каменистые осыпи. Хотя большую часть времени они пасутся на альпийских лугах, при любой малейшей опасности скрываются среди скал… Эти животные чрезвычайно пугливы и с лёгкостью бросает обжитые места, становясь бродячим, и меняют привычные тропы.

19. Благодаря особому строению глаз угол обзора у овец может превышать 300 градусов.

20. Овечий помет часто называю бараньим горохом, он имеет овальную форму и не слипается друг с другом.

СТАДО ОВЕЦ — ОТАРА

21. Овцы — стадные животные. Овца плохо чувствует себя и даже испытывает сильный стресс, если живет в одиночестве. Уровень тревоги у неё проходит, если она видит поблизости других овец.

22. Овцы всегда стараются двигаться в направлении света. Они избегают теней и резких контрастов между тёмным и светлым.

23.Овцы — одни из немногочисленных животных, которые прямоугольные зрачки. Помимо них прямоугольными зрачками обладают осьминоги, мангусты и козы.

24. В большинстве европейских языков выражение «чёрная овца» эквивалентно русскому «белая ворона».

25. У некоторых пород овец рога есть и у самок, и у самцов, в то время как у некоторых других — только у самцов.

26. Одна стрижка взрослой овцы способна дать до 10 килограмм шерсти.

27. В религиозных практиках древних греков и римлян овцы регулярно использовались в качестве жертвенных животных.

28. В тексте Библии овцы упоминаются не менее 200 раз. В Новом завете люди сравниваются с овцами, а Иисус с Пастухом и Пастырем.

29.Некоторые христианские святые покровительствуют пастухам, а некоторые — овцам. Иисус Христос нередко изображается, как жертвенный Агнец Божий.

30.На Мадагаскаре до сих пор овец не употребляют в пищу, так как верования аборигенов предполагает, что в них воплощаются души предков.

31. Оказавшись на открытой местности, овечье стадо пугается и сбивается в кучу. А вот наличие изгороди или забора вокруг их успокаивает.

32. Около третьей части своей жизни овцы проводят в состоянии покоя и требуют тишины.

33. Овцы не способны воспринимать глубину. Они не любят ходить по воде или пробираться через узкие щели.

34. Средняя продолжительность жизни овец зависит от их породы. Самая малым сроком жизни обладает порода уриал – всего 6 лет.

35.А долгожителями среди овец являются снежные бараны, они в домашних условиях могут прожить даже до 24 – 25 лет.

36. У овец нередко рождаются близнецы. Кстати, новорожденные ягнята узнают свою мать по голосу.

37. Овцы любят двигаться против ветра и в гору и не любят идти по ветру и под гору.

38. Овца может случайно упасть на спину, убегая от опасности, и если ей не помочь, подняться или перевернуться, то она, лежа долго на спине, может умереть.

39. Известное выражение «пялиться, как баран на новые ворота» происходит из Древнего Рима. Тогда римские легионеры, осаждая города, выбивали их ворота тараном, ударную часть которого обычно выковывали в виде бараньей головы с рогами.

40. Именно овца стала первым в мире клонированным млекопитающем, ещё в 1996 году. Она прожила 6,5 лет и родила 6 ягнят.

41. Овцы узнают своего пастуха. Если смешать 3 стада и пастух одного из них начнет отходить в сторону, зазывается за собой подопечных, то из всего сборища выйдут только его овцы.

42. В горах Средней и Центральной Азии, а также на юге Сибири, на высотах от 2400 до 2800 метров над уровнем моря, можно обнаружить Архара или горного барана, или аргали.

43. Бараны этого вида обладают шикарными и очень тяжелыми рогами. У некоторых представителей архаров рога по весу достигают 35 килограмм.

44.В нашей стране архары живут в труднодоступных горных районах и занесены в Красную книгу.

45. Овцы и козы могут скрещиваться и давать потомство.

46. Овцы, защищаясь от хищников, могут лишь быстро убежать или сгрудиться в одно стадо. Поэтому у пастухов есть собаки, чтобы собрать всех овец вместе. Овцы принимают собак за хищников, и собираются для защиты, стараясь уберечься.

47. Ученым до сих пор не удаётся воспроизвести синтетическим путем сырье в качестве замены натуральной шерсти мериноса.

ОВЦЫ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ

48. Каждый год на аукционе «Золотая кипа» из этой шерсти создаются элитные ткани. Особо ценится чрезвычайно тонкая (толщиной 18 -19 микрон) мериносовая шерсть.

49. Существуют очень дорогие породы овец, стоимость одной особи которых может доходить до 2 000 000 долларов.

50. Разведение овец практикуется во многих странах и играет значимую роль в их экономике.

Интересные факты об овцах

Для сельского хозяйства самых разных стран овцы имеют огромное значение. Особенно это заметно в Средней Азии и в разных государствах Востока, где люди не едят свинину по ряду соображений. Относительно неприхотливые и послушные, овцы стали для них незаменимым подспорьем. Впрочем, помимо мяса, эти животные дают и другие продукты — шерсть, например, или молоко. Оно, конечно, довольно специфично, но очень полезно, и многим людям оно по вкусу.

Факты об овцах

  • Селекционеры вывели огромное количество видов этих животных. Всего их сейчас в мире насчитывается около 600.
  • Овечья шерсть используется человечеством чаще, чем шерсть каких-либо других животных.
  • Больше всего в мире овец живёт в Китае, их там более 140 миллионов. Следом идут Австралия и Индия, где поголовье оценивается примерно в 100 и 60 миллионов соответственно (интересные факты об Индии).
  • Учёные установили, что овцы были одомашнены человеком ещё около 8000 лет назад. Произошло это на территориях, на которых в наши дни располагаются Турция и Сирия.
  • В геноме овец больше хромосом, чем в геноме человека — 54 против 46.
  • Объём мозга у домашних овец заметно меньше, чем у их диких родственников.
  • Обычно овцы весят от 70 до 140 кг, но официально зарегистрированный рекорд — 247,2 килограмма.
  • У взрослых овец по 32 зуба, независимо от породы.
  • Эти животные не могут жить в одиночестве. Без своего стада у них начинается тревожная депрессия, и это чувство лишь усиливается с течением времени, сводя овцу с ума в прямом смысле этого слова.
  • Несмотря на все попытки учёных создать синтетический аналог овечьей шерсти, который не уступал бы ей по прочности, долговечности и способности к удержанию тепла, это им до сих пор не удалось.
  • Овечьи зрачки примечательны своей прямоугольной формой, и их глаза напоминают таковые у коз (интересные факты о козах).
  • У овец чаще, чем у большинства других млекопитающих, рождаются близнецы.
  • Новорожденные ягнята с первых же минут жизни умеют узнавать свою мать по голосу.
  • Природа наделила овец чрезвычайно острым слухом, поэтому они боятся резких громких звуков.
  • В большинстве европейских языков выражение «чёрная овца» эквивалентно русскому «белая ворона».
  • У этих животных великолепная память. Это подтвердили неоднократные эксперименты.
  • Овцы узнают своего пастуха. Если смешать 3 стада и пастух одного из них начнет отходить в сторону, зазывается за собой подопечных, то из всего сборища выйдут только его овцы.
  • У некоторых пород овец рога есть и у самок, и у самцов, в то время как у некоторых других — только у самцов.
  • Расхожее выражение «пялиться, как баран на новые ворота» происходит из Древнего Рима. Тогда римские легионеры, осаждая города, выбивали их ворота тараном, ударную часть которого обычно выковывали в виде бараньей головы с рогами (интересные факты о Древнем Риме).
  • Овцы и козы могут скрещиваться и давать потомство.
  • Именно овца стала первым в мире клонированным млекопитающем, ещё в 1996 году. Она прожила 6,5 лет и родила 6 ягнят.
  • Дикие родственники овец, горные бараны, являются одними из немногих млекопитающих на Земле, обитающими на высоте до 4000-5000 метров над уровнем моря.
  • В астрологии Овен, то есть баран — первый знак классического греческого зодиака. Он соотносится с планетой Марс.
  • Длинноухие овцы породы долан, которых в мире насчитывается лишь несколько тысяч, стоят до 2 миллионов долларов за ягнёнка.
  • Средняя продолжительность вида у овец зависит от вида и породы. Дольше всех могут прожить дикие снежные бараны, до 22-25 лет.
  • За один раз со взрослой овцы состригают до 10 килограмм шерсти.
  • На открытой местности овечье стадо обычно чувствует себя неуютно, а наличие вокруг забора их успокаивает и приводит в умиротворённое состояние.
  • На Мадагаскаре овец не едят, так как здесь бытует поверье, что в этих животных вселяются души умерших людей (интересные факты о Мадагаскаре).
  • В религиозных практиках древних греков и римлян овцы регулярно использовались в качестве жертвенных животных.
  • Благодаря особому строению глаз угол обзора у овец может превышать 300 градусов.
Читайте также:
24 интересных факта о морских свинках

Факты про овец

«Нарисуй мне барашка!» – Маленький принц, Антуан де Сент-Экзюпери.

Отдавая дань моде, в преддверие китайского Нового года, хочется поделиться с вами фактами о символе грядущего 2015 года – овце или баране. Многие из нас уже встретили Новый год. А вот по китайскому календарю 2015 год наступит лишь 19 февраля. Одни говорят, что это будет год козы, другие – год овцы, но в общем, все правы – ведь одним и тем же китайским иероглифом (羊) обозначается и «коза» и «овца». Для китайцев главным признаком является сам образ животного – домашний скот с рогами, шерстью и дающий молоко. Однако на этой странице мы будем описывать факты, которые относятся именно к овцам.

Физиология овец

Весьма интересным является тот факт, что овцы имеют такие же прямоугольные зрачки, как и осьминоги. Помимо этих животных прямоугольными окулярами ещё обладают мангуст и коза.

Физиологически овцы не способны воспринимать глубину и стараются избегать теней и резких контрастов между тёмным и светлым. Они всегда стараются двигаться в направлении света.

Бараньим горохом часто называют овечий помет, который имеет овальную форму и не слипается друг с другом.

Овцы обладают очень хорошей памятью и в состоянии планировать будущее.

Овцы имеют острый слух. Чрезвычайно сильно пугаются громких звуков. Треть своей жизни проводят в состоянии «задумчивости» и требуют покой и тишину. Убегая от опасности, овца может случайно упасть на спину, и если ей не помочь, подняться или перевернутся, то она, лежа долго на спине, может умереть.

Овцы не любят ходить в воде или проходить через узкие отверстия. Они предпочитают двигаться против ветра и в гору, чем по ветру и под гору.

Новорожденный ягненок узнаёт свою мать по голосу. Овцы очень часто производят близнецов.

Овца – стадное животное, она плохо чувствует себя и даже испытывает сильный стресс, если живет в одиночестве. Уровень тревоги проходит, если она видит поблизости других овец.

Овцы в мифологии и религии

Одним из персонажей древнегреческой мифологии является Крий – баран с золотым руном, который считался сыном Посейдона и Феофаны. Его принесли в жертву богу войны, Аресу. Из мифологии известно, что он имел способность летать. Именно на нём, Фрикс и Гелла отправились в Колхиду. По Гекатею, он обладал способностью говорить человеческим голосом, ободряя Фрикса, сам приказал принести себя в жертву богам.

Историческая интерпретация этого события, говорит о том, что Крий был наставником Фрикса, который на корабле сумел доставить Фрикса в Колхиду (Азию), а Гелла, не выжив, умерла в пути. Крия принесли в жертву богам, содрав с него кожу. Затем его кожу позолотили и повесили в храме. По Эратосфену, баран сам снял с себя золотую шкуру, отдал Фриксу и вознесясь на небо, стал одним из созвездий. Созвездие Овен названо греками именно в честь Крия, из шкуры которого было получено Золотое руно.

Рога барана считались у людей Древнего Азии сильным магическим артефактом. Так, в древнеегипетской иконографии в виде человека с бараньей головой изображались главные боги (Хнум – создатель людей, Амон – бог Солнца) и некоторые из правителей Египта. И хотя многие взрослые бараны выясняют отношения с помощью больших закрученных рогов, сталкиваясь друг с другом на большой скорости, снежные бараны этого делать, почему-то не хотят.

Читайте также:
22 интересных факта о коалах

Частого упоминания заслужили овцы и в христианстве. Нередко паству католических священников сравнивают с покорными овцами. В тексте Библии овцы упоминаются не менее 200 раз. В Новом завете люди сравниваются с овцами, а Иисус с Пастухом и Пастырем. «Добрый Пастырь ведёт их домой И спасет их Господь Бог их в тот день, как овец, народ Свой». Некоторые христианские святые покровительствуют пастухам, а некоторые — овцам. Иисус Христос нередко изображается, как жертвенный Агнец Божий.

В славянской мифологии барана связывают со смертью. По древнему русскому поверью, после смерти самоубийцы превращаются в баранов, которых дьявол запрягает в свою повозку. Про самоубийц так и говорили: «Чёрту баран».

На Мадагаскаре и поныне овец не употребляют в пищу, так как верования аборигенов предполагает, что в них воплощаются души предков.

Овцы в предсказаниях

В гадании (скапулимантия), баранью лопатку используют, как основной инструмент для предсказания судьбы человека. В английском языке даже сохранилось специальное выражение, которое дословно означает: «читать по лопаточной кости». В процессе гадания, вываренную в воде и очищенную остатков мяса и хрящей правую баранью лопатку держат над открытым огнем до тех пор, пока кость не потрескается. После этого ведун приступает к «изучению» результатов. За основу выбирается самая длинная продольная трещина, обозначаемая как «линия жизни». Поперечные трещины, лежащие справа от основной линии, предвещают радостные события в жизни человека; слева – препятствия и дурные предзнаменования. Чёрное пятно является знаком смерти, и чем ближе она располагается к «линии жизни», тем быстрее человек можете умереть.

Овцы в астрономии

Овен является точкой весеннего равноденствия. Это один (21 марта) из самых значимых дней в году на Земле. Именно с этого дня в Северном полушарии начинается летнее время. Многие народы, в том числе и славяне, отмечали Новый год именно в этот день.

Одомашнивание овцы

Кажется, что люди и овцы неразрывно существуют ещё с незапамятных времен, однако это не так. Как и остальные виды домашних животных, овца, изначально была диким животным. Овца была одомашнена людьми примерно 6-8 тыс. лет назад, по предположениям ученых, на территории современной Турции.

После проведенных исследований ДНК стало, что равное количество хромосом одомашненные овцы имеют лишь с муфлоном. Полагают, что от муфлонов произошли короткотощехвостые овцы, от аргали — жирнохвостые и длиннотощехвостые породы, включая тонкорунные, от архара – современные курдючные овцы.

Из овец человек получает шерсть, мясо, шкуру, молоко и сыр (брынза). Овечье мясо называется бараниной. Кастрированных баранов называют валухами.

Овцеводство — одна из значимых отраслей животноводства. Разведение овец практикуется во многих странах и играет значимую роль в экономике многих стран. Наибольшее поголовье овец в настоящее время насчитывается в таких странах как Китай (144 млн. голов) и Австралия (98 млн.)

Многие любят по зиме укутываться в теплые вещи, связанный из натуральной шерсти. И это неудивительно, ведь основным свойством шерсти является сохранение тепла. Ученые до сих пор не в состоянии воспроизвести синтетическим путем сырье в качестве замены натуральной шерсти мериноса. Каждый год на аукционе «Золотая кипа» из этой шерсти создаются элитные ткани. Особо ценится чрезвычайно тонкая (толщиной 18 -19 микрон) мериносовая шерсть.

В отличие от коз, они быстро привыкают к новым хозяевам и месту жительства.

Если овцы пасутся на открытой, ничем не огороженной территории, то они начинают сбиваться в кучу и не отходят друг от друга ни на шаг, а вот если они видят изгородь, то чувствуют себя в безопасности и безмятежно пасутся.

Животноводы классифицируют овец по типу их хвоста. Хвосты длинножирнохвостых овец весьма длинные и способны накапливать достаточный запас жира при хорошем питании. Поэтому фермеры иногда приделывают к такому хвосту маленькие тележки или салазки, чтобы он случайно не обдирался, волочась по земле и камням.

За одну стрижку со взрослой здоровой овцы состригают примерно 10 кг шерсти.

Пастухи и овцы

Бараны и овцы имеют интересную способность запоминать образ своего пастуха. Во время перемещения общего стада, подгоняемого к водопою, смешивается несколько отар овец. Однако если пастух позовёт своих овец, то его отара отходит от воды и идёт пастись на пастбище. Причиной того, что в стадо забрел чужой баран или овца является болезнь ушей или глаз. Овцы всегда идут вслед за пастухом, а не пастух их сзади погоняет.

В зимнее время, если овцы видят стоящего пастуха, то они окружают его плотным кольцом, однако лишь стоит ему присесть, как они начинают разбредаться и вполне вероятно, что они замерзнут и погибнут от переохлаждения.

У овец мало способов защиты от хищников, они могут лишь быстро убежать или сгруппироваться все вместе в одно стадо. Поэтому пастухи применяют собак, чтобы собрать всех овец в стадо. Овцы инстинктивно принимают собаку за хищника, и собираются для защиты, стараясь уберечься.

Породы овец

Средняя продолжительность жизни овец зависит от их породы. Самая непродолжительным сроком жизни обладает порода уриал (6 лет). Долгожителями среди овец можно назвать снежных баранов, которые в домашних условиях могут дожить и до 24 лет.

Муфлоны или горные бараны – одни из немногих крупных млекопитающих, которые обитают по горным склонам, и заходят на высоту до 5000 метров над уровнем моря. Они предпочитают скалы и каменистые осыпи. Хотя большую часть времени они пасутся на альпийских лугах, при любой малейшей опасности скрываются среди скал. Животные чрезвычайно пугливы и с лёгкостью бросает обжитые места, становясь бродячим, и меняют привычные тропы.

В горах Средней и Центральной Азии, в том числе и на юге Сибири, на высотах от 2400 до 2800 метров над уровнем моря, можно отыскать Архара или горного барана, или аргали (лат. Ovis ammon). Бараны этого вида обладают шикарными и очень тяжелыми рогами. Некоторые представители архара носят рога по весу до 35 кг. В нашей стране он живет в труднодоступных горных районах и занесен в Красную книгу.

Существуют достаточно дорогие породы овец, стоимость одного экземпляра которых доходит 2 000 000 долларов.

Читайте также:
Интересные факты о кошках

Гибриды овцы

Известны случаи скрещивания овец с другими видами животных. Речь идёт о гибридах, получаемых в результате скрещивания козы и барана. К примеру, в 2000 году в Ботсване в результате длительного совместного содержания были скрещены баран и коза. Животное было названо «Toast of Botswana». Баран и коза обладают разным количеством хромосом – 54 и 60. Поэтому, в большинстве случаев, их потомство чаще всего оказывается мертворожденным. Выживший же гибрид сумел унаследовать признаки сразу обеих своих родителей. Он имел длинную шерсть, как у овцы, а ноги были козьи. Животное имело тяжелое баранье тело. В возрасте пяти лет его вес составлял 93 килограмма (учитывая, что средний вес взрослого барана в 53±13,83 кг). Животное имело 57 хромосом. Гибрид был очень активным, обладал повышенным либидо, при этом был абсолютно бесплодным. В возрасте 10 месяцев его кастрировали.

В Новой Зеландии известен случай рождения гибрида женского пола, и тоже от козы и барана, количество хромосом было тоже равно 57. Этот гибрид также был бесплодным.

Наиболее интересным фактом является то что, во Франции подобный гибрид сумел дать новое потомство от барана. Один плод оказался мертворожденным, а второй – живой, мужского пола и имел 54 хромосомы.

В Нижегородской области, Россия, Ирина Михайловна Немеш в своём личном хозяйстве сумела получить потомство от козла и овцы. Она дала своим гибридам название — «базлы» (сочетание слов бараны и козлы). Гибриды вырастали несколько крупнее, чем овцы. Взрослые базлы по внешнему походили на овец, шерсть их была похожа на шерсть кавказских овчарок, подшёрстка тоньше, и линяли по весне, как у козы. Из двенадцати голов базлов, лишь три были самцами. Несмотря на бесплодие, у них было отмечено повышенное либидо.

Происшествия с овцами

В прибрежном городе Хельгойсунд, Норвегия, жители и туристы могли увидеть достаточно нелепое зрелище. Зацепившись рогом за электрический провод и таким образом, находясь в подвешенном состоянии, блеял, что есть мочи, баран. Это происходило на высоте 6 метров от земли, при этом он не получал разряды тока. Вероятной причиной того, как он сумел баран туда забраться следующая. Животное мирно щипало травку на вершине холма и случайно зацепилось за провод, а затем просто скатилось под собственной тяжестью, по проводу с горки. Свидетели принялись спасать бедолагу. Это оказалось непростой задачей. Брыкающийся в ужасе баран не давал накинуть на себя петли веревки. Только спустя час животное удалось опустить на землю в целости и сохранности.

Овцы в науке

Первым клонированным животным в мире является овца, по кличке Долли. Она была воспроизведена из клетки, взятой из её же молочной железы. Ян Вилмут, лидер исследовательской группы, в попытке придумать ассоциацию к молочным железам вспомнил грудь известной американской кантри-певицы, Долли Партон. Однако мало кто знает, что было уничтожено 277 дефектных клонов, прежде чем эксперимент по клонированию млекопитающего из соматических (неполовых) клеток завершился успешно.

Овцы в жизни людей

«О овцы, такие ручные и неприхотливые в еде. Они становятся настолько жадными и необузданными, что поглощают самих людей, опустошают и делают безлюдными поля, дома и города», так писал в своем произведении «Утопия» Томас Мор, описывая события которые произошли в Англии в XVII веке во времена становления капитализма. Массовый сгон беззащитных крестьян с насиженных земель из-за того, что овцам принадлежащих будущей буржуазии негде было пастись, привел к массовому истреблению населения. По оценкам историков, население «старой доброй» Англии сократилось от 7% до 30%.

Подсчет овец достаточно утомительное занятие как их много в стае. Монотонные подсчеты притупляют внимание человека и вгоняют его в медитативное состояние. Поэтому так часто нам говорят, чтобы мы считали овечек, если не можем заснуть.

Овцы в лингвистике

Крылатое выражение в нашем языке «уставился, как баран на новые ворота» относится вовсе не к овцам, как считают многие. В древности воины ассирийцев, а затем римлян, при штурмах вражеских городов и крепостей, разбивали створки ворот при помощи тяжёлого бревна с металлическим набалдашником в виде головы барана.

В нашей речи мы нередко употребляем асловосочетание «белая ворона», чтобы обозначит человека, который отличается поведением или по какому-то другому признаку от определенной обозначенной группы людей. В европейских же языках, аналогом этого выражения является идиоматическое выражение «чёрная овца». При этом европейцы, произнося эту фразу, к тому же указывают и на нежелательность нахождения такого индивидуума в этой группе. В этом аспекте, идиома очень близка к другим русскому выражению — «паршивая овца».

Средневековая французская комедия имеет эпизод, где богатый суконщик подаёт в суд на пастуха, укравшего у него овец. Во время заседания суконщик в порыве гнева забывает о пастухе и осыпает упрёками уже его адвоката, который не заплатил в прошлом ему за 6 локтей сукна. Судья прерывает его речь такими словами: «Вернёмся к нашим баранам». Впоследствии они стали крылатыми.

В русском языке есть немало поговорок с упоминанием овец. Примеры:

С паршивой овцы хоть шерсти клок. Паршивая овца всё стадо портит.

Овца в искусстве

Овца рассматривается как символ кротости и смиренности.

Памятник «Черный баран» в Савонлинне, в Лондоне расположена скульптура «Пастух и овцы».

«Овечья заправка» – так хочется назвать 25 статуй, возведенных на одной из заправочных станции в западной стороне Нью-Йорка, Челси, благодаря государственной художественной программе «Getty Station». Инсталляция из эпоксидного камня и бронзы была сотворена руками Майкла Шво и Павла Касмин, решивших переосмыслить мультипликационных героев французского художника Франсуа-Ксавье Лалана.

В мультфильме «Смешарики», баран (одна из рас мультфильма) обладает кудрявой светло-фиолетовой шерстью, фиолетовыми рогами и копытами.

Рекорды овец

Барану по кличке Шрек, однажды удалось сбежать с фермы, где он рос. На протяжении 6 лет он скитался по горам. Однако впоследствии его всё же нашли. Узнать его было непросто. Дело в том, что за эти годы странствий, он не на шутку оброс шерстью. После его поимки, фермер состриг с него 27 кг шерсти.

Однако рекорд по количеству настриженной шерсти принадлежит не Шреку. В совхозе «Красный чабан» Херсонской области (Украина) только лишь с одного барана было настрижено 31,7 кг за год. При этом вес баран достигал 130 кг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: