11 интересных фактов об оленях

12 фактов об оленях эксклюзив

  • Facebook
  • Twitter

Второго августа оленеводы России чествуют главное животное в их жизни — оленя. Это и друг, и транспорт, и одежда, и жилище, и еда. День оленя связан с окончанием летнего выпаса животных и началом перекочевки стад на зимние пастбища. Специально к этому дню “НацАкцент” собрал несколько интересных фактов об этом удивительном животном.

Оставшихся без мамы оленят иногда берут в чумы. Их называют “авками”. Такие оленята становятся домашними животными: их никогда не съедают, не запрягают в нарты и не убивают. Для любимца семьи делают специальный красивый ошейник. Образ авки — один из самых частых в ненецких сказках.

● Цвет глаз у северных оленей меняется в зависимости от времени года. Летом отражающая поверхность за сетчаткой у них золотистого цвета, стандартного для многих млекопитающих с активным ночным образом жизни. Зимой эта часть глаза окрашивается в темно-синий цвет. Таким образом глаза собирают больше света, благодаря чему зрение обостряется, что очень помогает при долгих полярных ночах.

● При ранении северные олени не издают ни звука. Поэтому их используют еще и в военных действиях — в Ловозере уже несколько лет подряд проходят учения для военнослужащих отдельной арктической мотострелковой бригады Северного флота, на которых местные оленеводы и каюры учат военных управлять оленьими и собачьими упряжками. Оленей использовали и во время Великой Отечественной войны: в Кольском Заполярье с их помощью эвакуировали раненых, доставляли военные грузы, забрасывали разведчиков во вражеский тыл и даже вывозили подбитые самолеты вместе с экипажами. Было мобилизовано более 10 тысяч оленей, из которых сформировали несколько оленно-транспортных батальонов. Всего олени вывезли с поля боя 10142 раненых солдат и офицеров, доставили из тундры 162 аварийных самолета и перебросили на передний край 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов.

● Северные олени не потеют. У них слабые потовые железы, поэтому организм они охлаждают как собаки: тяжело дышат, открыв рот и высунув язык. По этой же причине практически на всех фотографиях с гонок у оленей смешно раскрытые рты и язык набок.

● Панты северного оленя используются в косметике и восточной медицине, но против этого часто протестуют зоозащитники. Панты – это молодые рога оленя с трубчатой неороговевшей структурой, наполненные кровью и покрытые тонкой кожей с короткой мягкой шерстью. Одна из российских косметических компаний в 2017 году после громкого скандала отказалась от использования пантокрина – вытяжки из пантов. Тогда в соцсетях прошла волна критики в адрес компании: недовольные указывали на жестокий способ добычи пантов, при котором рога отпиливают пилой. В Красноярском крае ввели пятилетний запрет на добычу пантов, а Роспотребнадзор запретил использовать панты марала и оленя в алкогольных напитках.

● Верхом на оленях, как на лошадях, ездят только тувинцы-тоджинцы и эвенки. Они используют оленя для проезда там, где трудно или невозможно пробраться упряжке, например, в горной тундре, где и проживают тоджинцы.

● Название народа “коряки” по одной из версий происходит от “кор” (олень) и “ак” (находящийся при) и буквально переводится как “у оленей находящиеся”.


● У эвенов были специальные олени для перевозки православных икон. После активной миссионерской деятельности в 50-е годы ХIХ века на Колыме эвены перевозили православные иконы со стойбища на стойбище на специально выделенном для этого олене — самом красивом из стада. Его называли “нэн урук” — носитель святыни.

● Ненцы пьют свежую кровь молодых оленей. В тундре мало витаминов, а кровь помогает восполнить их недостаток и повысить гемоглобин. С животным долго разговаривают и успокаивают, объясняя, что ему пора в небесное стадо, а тело его необходимо людям: считается, что кровь оленя, который сильно испугался, не полезна. Ненцы кровь запасают, хранят ее в мешочках из брюшины оленя. Иногда кровь солят и макают в нее мясо или рыбу.

● Шерсть у северных оленей особенная: волоски полые и заполненные внутри воздухом, у основания — плотный слой пуха. Это позволяет оленям не замерзать при низких температурах и сильно не промокать. Шерстью у них покрыты даже копыта и передняя поверхность верхней губы, чего нет у других видов оленей.

Читайте также:
5 мифов о животных – Интересные факты

● А еще северные отличаются от других оленей тем, что рога имеют как самцы, так и самки. Рисунок рогов у каждого оленя уникален. Взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре-декабре, самки — в мае-июне. Отрастать рога у самцов начинают в апреле, у самок — вскоре после сбрасывания старых.

● Оленей очень привлекает соль. Она им необходима, но в обычных условиях в тундре ее практически нет. Поэтому на время короткого северного лета олени кочуют к морскому берегу.

Тэги

  • День оленя
  • КМНС
  • коренные народы
  • оленеводы
  • Олени
  • северные олени

Интересные факты о северных оленях

Приветствуем вас на интернет-площадке Interessno.ru. Северный олень — это парнокопытное млекопитающее семейства Оленевые (Cervidae). Это активное животное, которое редко остается на одном и том же месте, ежедневно преодолевая большие расстояния в поисках пищи. Они также не боятся холода, так как имеют толстый и плотный мех.

И в сегодняшней публикации вы подробно узнаете об этом животном. В этой статье мы собрали для вас самые интересные факты о северных оленях.

Самцы северного оленя вырастают до 70-135 сантиметров в высоту и достигают в длину около 1.8-2.1 метров. Самки обычно меньше, около 1.7-1.9 метров в длину. Масса тела самцов находится в районе 65-240 кг, а самок — от 55 до 140 кг.

Северный олень — это единственный представитель семейства оленей, у которых и самцы, и самки отращивают рога. Самцы ежегодно теряют свои рога сразу после брачного периода, приблизительно в начале зимы, а самки сбрасывают рога летом.

Это очень социальные животные. Они кормятся, путешествуют и отдыхают большими группами. Обычно стада составляют от 10 до 100 особей. Весной стада могут становиться еще больше, вплоть до 50 000 особей (чаще всего такие стада встречаются на территории России). Стада очень часто путешествуют на юг, преодолевая огромные расстояния (от 1500 до 3000 км) в поисках пищи зимой.

Олени являются травоядными, то есть питаются только растительностью. В их рацион входят травы, папоротники, мхи, побеги, грибы и листья. В среднем, взрослый олень, ежедневно съедает около 4-8 кг растительности.

Зимой, когда пищи становится меньше, они разрывают снег своими рогами и отыскивают там лишайник ягель, он же «олений мох».

Период беременности у самок длится около 7.5 месяцев. Как правило, самки рожают только одного малыша за раз, хотя отмечались случаи, когда одна самка давала аж четыре малыша. При рождении малыш весит от 2.5 до 9 кг.

Сразу после рождения малыши могут стоять на ногах. В течение недели они начинают питаться твердой пищей в дополнение к молоку матери. Полностью зрелыми олени становятся к 4-6 годам своей жизни. Что же касается средней продолжительности жизни, то она составляет 15-18 лет.

Они обладают отменным обонянием. Их нюх помогает им найти лишайник ягель под толстым слоем снега. Они с легкостью могут обнаружить этот лишайник под слоем снега, который превышает 60 сантиметров.

Ученые обнаружили, что они являются единственными млекопитающими, которые могут видеть ультрафиолетовый свет. В то время как человеческий глаз позволяет видеть только волны длиной до 400 нанометров, олени могут видеть волны до 320 нанометров, что включает в себя спектр, который мы можем видеть только в черном свете.

Молоко северного оленя является одним из самых питательных, среди всех наземных млекопитающих. В нем содержится колоссальное количество жира (около 22%) и много белка (около 10%). К примеру, коровье молоко содержит только 3-4% жира.

Считается, что северных оленей одомашнили арктические народы как минимум 3000 лет тому назад (некоторые ученые уверенны в том, что целых 7000 лет тому назад). Произошло это в Северной Европе (Лапландии). Они до сих пор являются единственными видами оленей, которые широко используются как домашние животные. Их используют в качестве ездовых животных, а также получают от них мясо, молоко и шкуры.

Эти животные приспособлены к жизни в условиях продолжительных зим и очень низких температур. Их можно встретить на Аляске, в Канаде, Гренландии, Северной Европе и на севере Азии. Они обитают в тундрах, в горах и в негостеприимных лесах.

Читайте также:
24 интересных факта о пчелах

Они уникально оборудованы для жизни в экстремальных погодных условиях. К примеру, их нос работает в качестве «обогревателя». Он подогревает входящий воздух, прежде чем он достигнет легких. Он также «вытягивает» воду из воздуха, чтобы сделать слизистую оболочку носа влажной. Это удивительный орган.

Но выживать в таких условиях им помогает не только нос. Их мех задерживает воздух, благодаря чему создается воздушная подушка, изолирующая тело от холода. Он также защищает животное от холодной воды, когда ему необходимо перебраться через реку.

Уникальны у них также и ноги. Их копыта адаптируются в зависимости от сезона. Зимой подушечки на нижней части их ног сжимаются и начинают напоминать кирки, которые помогают им разбивать лед, чтобы найти пищу. Весной их подушечки снова расширяются, что улучшает сцепление с поверхностью.

Кроме этого стоит отметить, что они могут понижать температуру своих ног вплоть до -10 градусов по Цельсию для того, чтобы сохранить тепло остальных частей тела.

Несмотря на то, что это достаточно крупное животное, у него есть много врагов. Орлы и другие крупные хищные птицы могут нападать на новорожденных оленят.

На взрослых особей нападают медведи, однако они не являются их основным источником пищи.

Что же касается главного врага — то это волки. Волчьи стаи регулярно следуют за группами оленей и нападают как на больных особей и детей, так и на взрослых оленей.

Как и в случае с отпечатками пальцев у человека, у оленей не бывает двух одинаковых рог. Они являются уникальными и имеют свою неповторимую форму и дизайн. Как уже упоминалось ранее, они каждый год отпадают и вырастают новые. Растут рога очень быстро, вплоть до 2-х сантиметров в день.

Это отличные бегуны. Они могут разгоняться на коротких дистанциях до 80 км/ч. Что касается длинных дистанций, то они могут долго бежать со скоростью 32 км/ч.

Они также достаточно хорошо плавают. В воде они могут развивать скорость до 10 км/ч.

Рекомендуем также прочитать: Интересные факты о лосях

Летом они употребляют в пищу много грибов. Об этом хорошо знают северные народы, которые ценят этого животного. По этой причине многие жители Севера не собирают съедобные грибы, чтобы не лишать оленей их пищи.

На этом статья подошла к концу. Надеемся, что наши старания не были напрасными, и информация была интересной как детям и школьникам, так и взрослым.

ТОП-10: Малоизвестные факты про северных оленей

В Северной Америке северными оленями называют тех, которых люди (и Санта Клаус) используют в качестве скота. «Карибу» называют диких арктических и субарктических оленей. Однако и те, и другие, фактически, это олени одного вида – Северный олень.

Те, кто живет за пределами ареала естественного обитания северных оленей, могут вспоминать о них только во время Рождества Христова. Однако в других культурах северные олени – это образ жизни. Вот некоторые малоизвестные, странные и даже отвратительные факты о северных оленях.

10. Различия между дикими и домашними оленями

Есть разные мнения относительно того, когда были одомашнены олени. В Евразии, как полагают, оленей приручили около 7000 лет назад. По другим оценкам, это произошло около 2000–3000 лет назад.

Несмотря на столь длительный период, во время которого они служат людям, по двум причинам олени считаются прирученными лишь наполовину. Во-первых, до недавнего времени они не подвергались значительной искусственной селекции. Во-вторых, олени, прирученные человеком, общаются с дикими оленями, поскольку управляемые человеком стада немногочисленны и живут рядом с дикими стадами.

Есть некоторые различия между телами полудомашних и диких оленей. Полудомашние животные несколько меньше и имеют более короткие морды. Они также отличаются более красочным окрасом. В дикой природе различные популяции оленей имеют разный окрас, но окраска более разнообразна среди представителей домашнего стада. В домашних стадах иногда даже можно увидеть пятнистых оленей.

До недавнего времени оленей интенсивно доили в части России, расположенной к западу от озера Байкал. Говорят, что у местных оленей вымя на 25 процентов больше, чем у их диких сородичей.

Читайте также:
28 интересных фактов о носорогах

Домашние и дикие олени также отличаются поведением. По сравнению с дикими популяциями, домашние северные олени спариваются и рожают на месяц раньше, они менее смелые во время миграции и менее выносливые. Очевидно, что домашние северные олени более ручные, чем их дикие собратья, более терпимы к людям и легко обучаются.

9. Холод и тепло в Арктике

У северного оленя довольно длинные ноги, помогающие ему во время миграции и когда он спасается бегством от хищников. Однако именно длинные ноги могут стать причиной потери тепла. Этому риску противодействует особенная система кровеносных сосудов. Теплая кровь, стекающая в ноги, проходит близко к холодной крови, поднимающейся из ног. Между ними происходит своего рода теплообмен, и теплая кровь охлаждается. В результате, из ног северного оленя теряется очень мало тепла.

У северных оленей похожая система есть и внутри носа. Она из кости и хряща под названием «раковина», который выглядит как свернутый свиток. «Раковина» покрыта слизистой оболочкой с большим количеством кровеносных сосудов.

Холодный воздух, который проходит через нос оленя, проходит через теплую слизистую оболочку и нагревается до температуры тела. Это заставляет воздух насыщаться водяными парами по пути в легкие. Затем вода стекает в специальные складки, которые направляют ее к задней части носа животного и в его горло.

Когда олень выдыхает, теплый влажный воздух охлаждается, когда проходит по холодному слизистому слою. Таким образом, воздух становится холоднее, а водяной пар конденсируется. В результате, в отличие от большинства млекопитающих, из носа северного оленя выходит довольного холодный и сухой воздух.

8. Мухи в носу северного оленя

Фото: J. Pohjoismak

В июле и августе олени могут сильно трясти головой, топать ногами и носиться по тундре без каких-либо очевидных причин. Это позволяет им избежать попадания в организм мух-паразитов, в том числе личинок носоглоточного овода Cephenemyia trompe. В отличие от большинства мух, пушистые, похожие на пчел мухи этого овода не откладывают яйца. Вместо этого они впрыскивают крошечных личинок прямо в носы северных оленей.

Прежде, чем углубиться в носовые пазухи и горло оленя, эти личинки некоторое время развиваются в носу животного. К весне личинки вырастают настолько, что могут занимать достаточно большой объем, чтобы мешать дыханию. Действительно, при тяжелых поражениях паразитами, внутри носа северного оленя может находиться более 50 личинок. В самом тяжелом случае животное задохнется.

Достигнув полного размера, личинки ползут обратно в носовые проходы, откуда их выкашливают и вычихивают олени. Затем личинки зарываются в землю и проводят зиму, отдыхая и превращаясь во взрослых мух.

К тому моменту, когда появляются мухи, стадо обычно уходит далеко вперед. Это не проблема для мух. Их усики реагируют на запах оленьей мочи и феромоны, выделяемые железами между пальцами оленя. Следуя за этим запахом, мухи могут выслеживать оленей на расстоянии 48 километров.

7. Оленьи рога


Фото: aliciapatterson.org

Чтобы у оленя Санты в декабре на голове красовались рога, он должен быть либо самкой, либо кастрированным, либо не достигшим половой зрелости, поскольку половозрелый, некастрированный самец северного оленя сбрасывает свои рога осенью. Другие виды оленей сохраняют свои рога зимой.

Северные олени-единственный вид оленей, у самок которых есть рога. Это давно озадачивало людей. Кажется нецелесообразным каждый год отращивать, а затем сбрасывать рога, особенно в местах наименее благоприятных для обитания оленей.

Высказывалось предположение о том, что самки оленя отращивают рога, чтобы отвлечь хищников. Однако, поскольку олени каждый год скидывают рога, они не могут использовать их в качестве защиты от хищников в течение четырех-пяти месяцев, которые необходимы, чтобы отросли новые рога.

Более вероятно, что у самок оленей есть рога, чтобы сражаться не с хищниками, а с представителями своего вида. Зимой пищи не хватает. Олени должны выкапывать ямы в снегу, чтобы обнаружить лишайник – их основную пищу зимой. Олени защищают эти ямки от других представителей своего вида, которые могут украсть еду.

Читайте также:
24 интересных факта о муравьях

У половозрелых самок, но не у самцов, рога зимой есть. Поэтому у самок лучше получается отстаивать свои ямки с лишайником от больших (но безрогих) половозрелых самцов.

Есть некоторый плюс в том, что самцы теряют свои рога в первую очередь. Поскольку самки часто оказываются беременными зимой, они нуждаются в дополнительной пище. По мере того, как самки получают больше еды, растущее потомство имеет большой шанс выжить и родиться весной.

6. Противозачаточные уколы для самцов северного оленя

Поведение самцов оленей сильно изменяется во время гона (брачный период). В это время они агрессивны, разрушительны и опасны как для заводчиков, так и для других оленей.

Брачный период негативно влияет на здоровье оленя. Он теряет до 35% массы тела, несмотря на свое доминирующее положение или близость к самке. Кроме того, содержание достаточного количества самцов северного оленя в стаде за забором требует серьезных инвестиций и большого мастерства, чтобы привести животных к «послебрачной» фазе.

Производители северных оленей используют противозачаточный препарат Depo-Provera, чтобы противодействовать поведенческим изменениям во время гона. В идеале, самцам северного оленя делают инъекцию в первый день, как они сбрасывают рога, что является первым признаком гона. Олени на препарате все также спариваются, но являются менее агрессивными.

Кроме того, самцы, которым ежегодно делали инъекции препарата с раннего возраста, живут дольше. Как правило, самцы живут 7-8 лет, а самки-14-18 лет. Считается, что это связано с экстремальным уровнем гормонов в организме самцов в период спаривания. В конце концов самец войдет в брачный период и умрет от сердечного приступа. Самцы, получающие Depo-Provera, как известно, доживают до 12 лет.

5. Звуки, издаваемые северными оленями


Фото: Karen Laubenstein

У нескольких видов оленей, самцы оленей издают определенные звуки во время сезона спаривания. Северные олени уникальны среди остальных оленей тем, что у них есть для этих целей воздушный мешок рядом с трахеей. Этот воздушный мешок раздувается, когда самцы оленей издают гортанные, шумные звуки, чтобы привлечь самок и отвадить соперников.

У новорожденных северных оленей нет такого мешка. Он развивается позже. В начале жизни скорость роста воздушного мешка у самок и самцов сопоставима. Однако в 2-3 года у самок воздушный мешок перестает расти. У самцов он продолжает расти, пока оленям не исполнится шесть лет, что приводит к большой разнице между мужским и женским воздушными мешками.

У самцов воздушный мешок асимметричен и располагается либо слева, либо справа от нижней части шеи. В начале гона диаметр шеи самца значительно увеличивается за счет роста массы мышц шеи. Во время гона, самцы также отращивают бородоподобную гриву на шее примерно там, где располагается воздушный мешок. Пока животное зовет самку, эта грива развивается, посылая визуальный сигнал.

4. Поедание лишайников


Фото: Jason Hollinger

Олени являются необычными среди млекопитающих тем, что едят много лишайников. Они составляет 60-70 процентов их рациона питания в зимний период. В зависимости от вида лишайников, олени могут переваривать 40-90% органических веществ, содержащихся в них. Это намного лучше, чем овцы и коровы, которые могут переваривать гораздо меньший процент.

Так же, как овцы и коровы, олени жвачные животные. Их желудок состоит из нескольких отделов. Бактерии живут внутри рубца или первого желудка. Эти бактерии, наряду с ферментами, позволяющими переваривать лишайники, позволяют северным оленям выжить на такой необычной диете.

Хотя в лишайнике много углеводов, в нем очень мало протеинов и минералов. Без добавления азотистых веществ, олени, живущие в неволе, теряют вес, употребляя лишайники.

Тем не менее, у оленей есть один трюк, позволяющий им решить вопрос с низким содержанием белка в диете. Это мочевина – основной компонент мочи, в которой высоко содержание азота. Почки оленей могут накапливать мочевину, после чего она попадает в первый желудок.

Бактерии в рубце используют мочевину и ферментируемый источник углеводов (а именно лишайники) для производства белка посредством синтеза бактериального белка. Почки довольно хороши в этом: 71 процент мочевины, вырабатываемой зимой, поступает в желудочно-кишечный тракт.

3. Диета из птичьего помета

Читайте также:
26 интересных фактов о гориллах

Шпицберген – единственный постоянно обитаемый остров в Свальбарде, цепи островов в Северной Норвегии. Со своими восемью зимними месяцами, это одно из самых негостеприимных мест в мире. Во время зимы, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии, местные северные олени вынуждены ежедневно питаться редкими и содержащими мало полезных веществ растениями такими, как мхи. Олени приспособились к такой суровой среде обитания с низкокачественной пищей очень странным образом: они едят гусиный помет.

Летом на Шпицбергене на берегах вокруг озера живут небольшие гуси – белощекие казарки. Они едят почти всю траву, а также некоторые виды мха. Однако они не очень хорошо переваривают клетчатку. В отличие от них северные олени могут переваривать клетчатку с помощью микробов в одном из желудков.

Олени очень разборчивые. Согласно одному исследованию, они предпочитали гусиный помет, который содержал частички травы, больше, чем тот, который содержал частички мха. Во время регулярного сна гуси оставляют по 6-8 капель помета каждый. Несколько раз исследователи видели оленей, прогоняющих гусей, чтобы съесть горы их помета.

По грубым оценкам исследователей, 6-8 оленей могут жить, питаясь гусиным пометом, в течение тех двух месяцев, когда гуси живут рядом. Поэтому гусиный помет может быть значительным источником дополнительной пищи для нескольких северных оленей.

2. Северные олени поклонники своей собственной мочи

Любовь оленей к моче не ограничивается только человеческой. Как и другие олени, северные олени обоих полов трут свои задние ноги друг о друга, опорожняя мочевой пузырь. В результате моча разбрызгивается в воздух, в то время как вещества, содержащиеся в моче, втираются в коленное сухожилие, и используется в дальнейшем как сигнал.

Во время гона, запах мочи на задних ногах самцов служит сигналом для других оленей того же пола. Считается, что это произошло потому, что самец является центром своей территории. Связанное с доминированием и агрессией, такое поведение обычно завершает ряд агрессивных действий.

Северные олени мочатся не только на себя. Самец роет ямку в почве, мочится туда, а потом трется носом в течение не менее 10 минут. Самка также может тереться носом об эти пятна мочи.

1. Олени любят человеческую мочу


Фото: uchicago.edu

В диете оленей мало соли. На побережье олени получают соль, когда пьют морскую воду или лижут залежи соли на пляже. Но вдали от побережья найти соль гораздо труднее. Как и других оленей, северных оленей легко привлечь солью. В отличие от других, северных оленей особенно привлекает соленая человеческая моча.

Народ Инупиаты, живущий на Аляске, пользуется этим, используя человеческую мочу в качестве приманки для ловушек. Запах привлекает пробегающих мимо северных оленей, которые подходят к яме и умирают, упав на шипы внизу.

Тожу Туван (или Тожу) народ Тувы в России пошел еще дальше. Несмотря на то, что они считаются домашними животными, их олени самостоятельно находят себе пропитание и защищают себя, как это делают дикие олени.

Что же позволяет сделать оленей послушными? Моча.

Моча и обычная соль используются в качестве приманки для оленей, заставляя их возвращаться туда, где живет народ Тожу. Хотя олени боятся запаха людей, они обучены ассоциировать людей с солью, которую они любят, и поэтому ищут их.

Обычно мужчины Тожу мочатся возле дома часто на полый внутри пень или в своеобразный деревянный писсуар. Зимой моча сразу замерзает и сохраняется в этих писсуарах, так что олени могут лизать ее, когда приходят к людям. Олени настолько любят человеческую мочу, что некоторые из них сразу же собираются вокруг или даже подбегают к человеку Тожу, который собирается пописать.

Самые интересные факты про оленей

Олень – одно из самых грациозных и изящных животных на нашей планете. Но помимо своего внешнего вида олени имеют огромное количество уникальных свойств, позволяющих по праву считать их властителями саван и хозяевами тропических, таёжных и тундровых лесов.

Основные морфологические и физиологические особенности

  1. Внешний облик олений совершенно различен. Встречаются виды как с тонкими и длинными ногами, так и с короткими. Однако всех их отличает хорошо сформированная мускулатура нижних конечностей.
  2. Учёные-зоологи определяют возраст оленей по их зубам. (Углу наклона, искривлению и степени стачиваемости).
  3. Олень входит в ТОП-20 самых быстрых животных нашей планеты. В условиях особой опасности представитель этого семейства способен развить скорость до 55 километров в час.
  4. Половой зрелости самки достигают в 1,5 года, а самцы в 2-2,5 года. Беременность длиться 6-9 месяцев в зависимости от отдельного вида.
  5. В потомстве чаще всего один детёныш, реже – два. Маленькие оленята могут подниматься на ноги через несколько минут после момента рождения.
  6. Средняя продолжительность жизни оленя в дикой среде обычно не превосходит двадцати лет, тогда как при особом уходе на животноводческих хозяйствах возраст отдельных представителей может достигнуть тридцати лет.
  7. Вес самого маленького оленя достигает всего 15 килограмм, когда масса самого крупного может доходить до трёхсот.
Читайте также:
27 интересных фактов о мамонтах

Самый большой олень в мире – лось. Он имеет более плоские рога (благодаря чему получил прозвище сохатый), массивное туловище и нижние конечности. Лось питается ягодами, грибами, водорослями, различными травами, а также побегами деревьев и кустарников.

А самым маленьким считается пуду (в природе всего два вида). Пуду является вегетарианцем, так как питается только побегами молодых кустарников и низкорослых деревьев.

Интересные факты, касающиеся рогов оленей

  • У большинства оленей смена рогов происходит ежегодно. Однако есть и исключения: обитатели тропических лесов не сбрасывают рога годами, у обитателей экватора рога не опадают совсем, а у отдельных представителей — смена происходит два раза в год.
  • Сначала на месте будущих рогов появляется хрящевая ткань, которая впоследствии обрастает костной. С каждым годом у молодого оленя увеличивается количество ветвей на рогах, пока они не достигнут необходимых и характерных для вида размеров.
  • Наибольший расцвет рога оленя достигают в возрасте животного от пяти до двенадцати лет, впоследствии размах рогов уменьшается, как и их прочность.
  • Молодые рога оленей называют пантами, которые содержат высокопитательное и полезное вещество, называемое пантокрином. Оно применяется в производстве биологически-активных добавок, лекарственных средств и витаминных комплексов. (Пантокрин является незаменимым помощником при гипертонии и заболеваниях, врождённых отклонениях центральной нервной системы.)
  • В рогах среди костной ткани находятся крупные кровеносные сосуды и мелкие капилляры, которые снабжают организм необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами, витаминами, питательными веществами и кислородом.
  • Рога используются как в брачной схватке, при защите от врагов и добыче пищи в холодное время года (например, северные олени расчищают своими рогами снежные завалы в лесу).

Особенности питания и географического распространения

  1. Семейство оленьи совершенно неприхотливы к условиям среды обитания. Встречаются виды, обитающие на экваторе и тундре, лугостепях и болотистых территориях.
  2. Большинство оленей являются настоящими вегетарианцами. В летом, поздней весной и ранней осенью они поедают молодые побеги (почки, листья и ветки) деревьев и кустарников, различные фрукты (груши, яблоки и другие), каштаны, грибы. Зимой они питаются сосновой и еловой хвоей, ветвями и корой деревьев.

Отдельные представители для пополнения необходимых запасов неорганических веществ в организме могут употреблять падаль.

Некоторые видовые особенности оленей

  • Благородный олень имеет белое пятно выше копчика и его рога имеют огромное количество ветвей.
  • Северный олень (карибу) имеет ярко выраженную верхнюю губу, покрытую волосяным покровом. Рога имеют как самцы, так и представительницы женского пола.
  • Водяной олень имеет саблезубые клыки, выступающие из-под верхней губы.
  • Олень Давида (милу) имеет длинные вьющиеся волосы на спине и нетипичный для большинства представителей семейства узкий череп.
  • Беломордый олень своё название приобрёл благодаря светлым пятнам на шее и передней части головы. Также особи этого вида имеют белые рога.
  • Хохлатый олень имеет чёрно-коричневый хохолок, из-под которого выступают едва заметные и неветвистые рога.
  • Белохвостый олень также имеет морфологические отличия в виде двухцветной окраски хвоста. Нижняя часть его белая, а верхняя – светло-коричневая.
  • Свиной олень назван так ввиду наличия отчётливого сходства с походкой свиньи.

Ещё один не менее занимательный факт: Во многих странах олень является символом скорости, грации и благородства (в Древнем Риме даже считался символом праздности), а на территориях нашей страны он стал воплощением одиночества и духовной чистоты.

В заключении бы хотелось отметить, что несмотря на огромное количество естественных врагов, огромное количество видов было истреблено именно человеком. Недобросовестные браконьеры и охотники стали причиной исчезновения уникальных представителей фауны. Однако хочется надеяться, что этого в будущем не повториться и олени будут продолжать служить природе и человеку ещё много тысячелетий.

Читайте также:
25 интересных фактов об улитках

15 интересных фактов о воробьях

1.Воробей состоит в отряде воробьинообразных, а в этот отряд входят помимо него ещё около 5000 видов птиц.

2.Воробей является самой известной птицей обитающей рядом с жильём человека. Они около 10 000 лет живут рядом с человеком.

3. Учёные установили, что родина воробьёв — Юго-Восточная Азия.

4.Воробьи расселились по всей земле. Их можно встретить даже в поселениях Средней Азии и Крайнего Севера. Но, в Средней Азии, воробей держится от человека обычно на почтительном расстоянии.

5.По всему земному шару живёт около 1 миллиарда особей. Это примерно по 1 воробью на каждые 8 человек

6. Вес взрослого воробья составляет всего лишь 25-35 грамм, иногда чуть больше.

7. Оказывается, воробьи, будучи в воздухе, не могут летать более 15 минут, им обязательно нужен отдых для восстановления сил.

8. Воробей является однолюбом – птицы находящиеся в паре верны дуг другу годами.

9. Если у воробья не сложилась семья с осени или самка погибла за зиму, в этом случае самец обречён провести холостяком следующий сезон.

10.А потом он будет искать любую возможность найти одинокую самку и склонить её к совместной жизни. Но это непросто, потому что на сотню воробьих приходятся по 150 воробьёв.

Самец и самка домового воробья

11. Самец воробья отличается от самки большим чёрным пятном, которое охватывает зоб, горло, подбородок и верхнюю часть груди. Ещё одно отличие, это тёмно-серый верх головы.

12. В шее воробья позвонков в два раза больше, чем у жирафа.

13. У воробьёв глаза построены так, что он видит мир в розоватом свете.

Снежный воробей

14. Снежный воробей строит свои гнёзда в горах на высоте до 5000 метров над уровнем моря.

15. Средний срок жизни воробья — около четырёх лет, хотя известны случаи, когда эти птицы проживали более десяти лет.

16. Эти птицы очень плодовиты, за лето в северных районах два выводка, в южных три. Второй раз откладывают яйца в июне – если быть точным, то во второй половине. Вылет птенцов происходит в июле.

17.Воробей откладывает по 4-10 яиц, но чаще всего 5-7 яиц белого цвета, слегка побуревших, с красными пятнами и крапинками, насиживание занимает 11—13 суток.

18.Птенцы, дней через 10 после появления на свет, вылетают в первый раз из одного гнезда.

19. «Жёлторотики» – так называют молодых воробьёв с жёлтым окрасом, расположенным вокруг их клюва.

20. Своих птенцов воробьи кормят мясом, бабочками, гусеницами.

21.Выкармливая свой выводок, родители скармливают около 1000 различных насекомых.

22. В состояние покоя сердце у этой птицы бьётся 600-850 раз в минуту, а вот уже в полёте достигает отметки в 1000 раз в минуту.

23.Поэтому сильный испуг может быть чреват смертельным исходом, это может произойти потому, что возрастает кровяное давление.

Домовой воробей, он же городской (слева) и полевой воробей, он же деревенский (справа)

24. В России можно встретить только два их вида: а именно домовой воробей он же городской и полевой воробей – в народе деревенский.

25. Воробьёв можно встретить в сельских и городских местностях.

26. Воробьи стайные птицы и покидают стаю в теплое время года на период размножения.

27.Зимой чтобы не замерзнуть ночью, они прижимаются друг к другу.

28. Температура тела воробья равняется 44 градусам.

29. Большинство этих птиц гибнет не пережив первую зиму.

30. Строят гнезда воробьи рядом с жилыми домами. Гнезда строят в щелях зданий, особенно любят селиться под карнизами домов, также – в дуплах деревьев или в скворечниках.

31. Питаются воробьи в основном семенами. Обожают подсолнечник, коноплю, пшеничные зёрна.

32. Из-за коротких ножек воробьи вынуждены передвигаться по земле прыжками.

33. В народе есть примета про воробья. Она гласит: купание воробья в песке признак дождя, но на самом же деле воробей таким обозом избавляется от доставших его паразитов, ну и, конечно, чистит свои пёрышки.

Читайте также:
22 интересных факта о пеликанах

34. Зимой воробьи нередко купаются в снегу.

35. До 1860 года в Америке не было ни одного воробья, позже их завезли из Англии для уничтожения гусениц.

36. Первый памятник воробью за его борьбу с насекомыми-вредителями был возведён в США, в Бостоне, в XIX веке. Это произошло вскоре после того, как воробьи были завезены в США для борьбы с гусеницами.

37. Наиболее большое распространение о происхождении слова «воробей» получила версия « вора — бей!» – ведь птица склонна воровать и довольно хитрая.

38.Но в славянских языках это слово имеет одинаковый корень со словом «ворковать». Этому основой глаголу, впрочем, как и к глаголу «ворчать», могло послужить до сих пор не сохранившееся слово «ворк». Птицу эту прозвали так за постоянное и не умолкавшее чириканье.

Каштановый воробей

39. Каштановый воробей — настоящий агрессор. Он не строит своих гнёзд, предпочитая выгонять других птиц и занимать их жилище.

40. Домашний воробей помощник в хозяйстве незаменимый. Питаясь в летний период всевозможными насекомыми (жуками, кузнечиками, гусеницами, мошками), птицы поедают вредителей садов и полей. Так что, эта птица оказывает неоценимую услугу садоводам и фермерам.

41. Многие сельские жители и дачники, имеющие фруктовые деревья в своих дворах и садах, благодаря воробьям, отказываются от пестицидов.

42. Воробей не сможет голодать чуть больше двух суток, так как тратит за день очень много энергии.

43. Оказывается, сейчас воробьи вымирают из-за некачественной еды, начиненной химикатами. На полях стали применять химические удобрения с распылением. У птиц, питающихся зерном с полей, в организме прекращает вырабатываться кальций, необходимый для строительства яичной скорлупы.

44. Эти пернатые успели побывать в одной из главнейших книг мира – Библии.

45. Знаете ли вы, что из перьев этих птичек было даже соткано одеяло? В 1992 году, готовясь ко Дню Рождению, сын одного правителя решил преподнести своему отцу необычный подарок — большое одеяло их сшитых воробьиных перьев.

46. В суровых климатических условиях воробьи могут существовать благодаря наличию копчиковой железы. Этот орган выделяет жировое вещество, которое затем с помощью клюва переносится на перья и защищает тело от холода.

47. В 1958 году в Китае открылась компания из-за проблемы с сельскохозяйственными вредителями. Воробьи были объявлены главными врагами, так как по подсчётам кормчего Мао Цзэдуна в год они съедали около 20-35 тысяч тонн, выращиваемого на полях риса.

48.Почти 2 миллиарда, согласно статистике, было уничтожено воробьёв. После этих действий урожай был лучше, но его очень сильно поели саранча и гусеницы, численность которых регулировали воробьи. В результате возник голод в период, которого погибло около 20 миллионов человек. Пришлось заново завозить этих пернатых из соседней страны.

49. Воробьиное мясо безвкусно и твёрдо, поэтому оно очень редко употребляется в пищу.

50.Неволю взрослые пойманные воробьи переносят на удивление плохо. Вероятно, этим подвижным птицам трудно приспособиться к ограниченному пространству клетки. Зато искусственно выкормленные птенцы приручаются хорошо.

Интересные факты о воробьях

Воробей – это одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека. В России встречаются два вида воробьев: воробей домовой, или городской, и воробей полевой, или деревенский.

Вес воробья всего от 20 до 35 граммов. Между тем, воробей принадлежит к отряду воробьинообразных, в который помимо него входят более 5000 видов птиц. Самым крупным представителем отряда является ворон (его масса около полутора килограмм), самым маленьким – королек (масса до 10 граммов).

Самец воробья отличается от самки наличием большого чёрного пятна, охватывающего подбородок, горло, зоб и верхнюю часть груди, а также тёмно-серым (а не тёмно-бурым) верхом головы.

Строение глаз воробья таково, что птицы видят мир в розоватом цвете.

Сердце воробья делает до 850 ударов в минуту в состоянии покоя, а во время полета до 1000 ударов в минуту. При этом, сильный испуг чреват для птицы даже смертельным исходом, так как существенно повышает кровяное давление.

Читайте также:
12 интересных фактов о синицах

Температура тела воробья около 40 градусов.

Воробей за день тратит очень много энергии и поэтому не может голодать более двух суток.

По ряду наблюдений, воробьи образуют пары фактически на всю жизнь.

Жизненный цикл воробья имеет небольшую протяженность, хотя отмечались случаи и 9-ти, и 11-ти летних воробьёв, большинство их не доживает и до 4 лет.

Кладка воробья состоит из 4—10, чаще 5—7, белых яиц с буроватыми крапинками и пятнами, насиживание которых занимает 11—13 дней.

Воробьи очень плодовиты и в течение лета в северных районах выводят два а в южных три выводка. Второе откладывание яиц происходит во второй половине июня, вылет птенцов — в июле.

Молодых воробьёв с их жёлтым окрасом вокруг клюва в народе называют «желторотиками».

Через 10 дней после вылупления птенцы воробья вылетают из гнёзда.

Питаются воробьи семенами. Обожают коноплю, подсолнечник, пшеничные зерна, но будут клевать и хлебные крошки.

Но малышей воробьи кормят нежным мясом гусениц, бабочек, и польза воробьев, заключающаяся в уничтожении вредителей в огородах, виноградниках и садах, уравновешивает некоторый вред, приносимый едоками зерна. Выкармливая выводок из четырех-шести птенчиков, родители-воробьи суют в оранжевые рты детворы около тысячи разных насекомых.

Воробьи ведут оседлый образ жизни. Только популяции птиц, проживающие в самых северных частях ареала (например, Белоголовый воробей), на зимовку отправляются в более теплые места. Но перелет они совершают, как правило, не очень далекий – до тысячи километров.

Купаясь в песке воробьи чистят перья и избавляются от паразитов. По народной примете подобная песчаная процедура предвещает дождь.

Известны факты установки памятников воробью, сооружённые человеком в знак благодарности за помощь со стороны этой птицы в борьбе против насекомых-вредителей. Первый такой памятник был воздвигнут в середине XIX века в Бостоне.

Но не всегда воробьям ставили памятники. В 1958 году, в Китае открылась компания, по инициативе кормчего Мао Цзэдуна. Компания была начата из-за проблемы с сельскохозяйственными вредителями. Воробьи были объявлены главными врагами, так как по подсчётам кормчего в год они съедали около 20 – 35 тысяч тонн, выращиваемого на полях риса. Китайцам были даны инструкции пугать птиц, так как воробьи больше 15 минут не могут летать без отдыха. В результате воробьи падали на землю мёртвыми.

Почти два миллиарда — столько за год, согласно статистике было уничтожено воробьёв. После этих действий урожай был лучше, но его очень сильно поели саранча и гусеницы, численность которых регулировали воробьи. В результате возник голод в период, которого погибло около 20 миллионов человек, а воробьёв пришлось завозить из соседней страны.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Интересные факты о воробьях в закладки 9

1. Воробей является самой известной птицей обитающей рядом с жильём человека. В РФ можно встретить только два вида: а именно домовой воробей он же городской и полевой воробей – в народе деревенский.

2. 20-35 грамм, именно столько составляет вес взрослой особи. Хотя воробей состоит в отряде воробьинообразных, в этот отряд входят помимо него ещё около 5000 видов птиц. Самой крупной птицей в отряде является ворон, масса которого около 1,5 килограмма самой маленькой – королёк, весом всего около 10 граммов.

3. по всему земному шару живёт около 1 миллиарда особей. Это примерно по одному воробушку на каждые восемь человек.

4. Наиболее большое распространение о происхождении слова «воробей» получила версия « вора — бей!» – ведь птица склонна воровать и довольно хитрая. Но в славянских языках это слово имеет одинаковый корень со словом «ворковать». Этому основой глаголу, впрочем, как и к глаголу «ворчать», могло послужить до сих пор не сохранившееся слово «ворк». Птицу эту прозвали так за постоянное и не умолкавшее чириканье.

5. Самец отличается от самки большим чёрным пятном, которое охватывает зоб, горло, подбородок и верхнюю часть груди. Ещё одно отличие, это тёмно-серый верх головы.

6. Воробей живёт довольно короткий срок, хоть и отмечались случаи когда воробьи доживали до 9-11 лет, но большинство птиц гибнет не пережив первую зиму, из этого следует что средняя продолжительность их жизни где-то около 9-21 месяца.

Читайте также:
29 интересных фактов о верблюдах

7. В состояние покоя сердце у этой пернатой птицы бьётся 600-850 раз в мин., а вот уже в полёте достигает отметки в 1000 раз в мин. Поэтому сильный испуг может быть чреват смертельным исходом, это может произойти потому, что возрастает кровяное давление.

8. Воробей не сможет голодать чуть больше двух суток, так как тратит за день очень много энергии.

9. Из-за коротких ножек большинство особей передвигаются по земле прыжками.

10. Воробей является однолюбом – птицы находящиеся в паре верны дуг другу годами. Если у воробья не сложилась семья с осени или самка погибла за зиму, в этом случае самец обречён провести холостяком следующий сезон. В этом случае он будет искать любую возможность найти одинокую самку и склонить её к совместной жизни. Но это непросто, потому что на сотню воробьих приходятся по 150 воробьёв.

11. Эти птицы очень плодовиты, за лето в северных районах два выводка, в южных три. Второй раз откладывают яйца в июне – если быть точным, то во второй половине. Вылет птенцов происходит в июле.

12. Воробей откладывает по 4-10 яиц, но чаще всего 5-7 яиц белого цвета, слегка побуревших, с красными пятнами и крапинками насиживание занимает 11—13 суток.

13. Птенцы, дней через 10 после появления на свет, вылетают в первый раз из одного гнезда.

14. Питаются воробьи в основном семенами. Обожают подсолнечник, коноплю, пшеничные зёрна. Своих птенцов воробьи кормят мясом, бабочками, гусеницами. Выкармливая свой выводок родители скармливают около 1000 различных насекомых.

15. Воробей, являясь сожителем человека, расселился по всей земле, его можно встретить в сельских и городских местностях, даже в поселениях Средней Азии и Крайнего Севера. Но, в Средней Азии, воробей держится от человека обычно на почтительно расстоянии.

16. До 1960 года в Америке не было ни одного воробья, позже их завезли из Англии для уничтожения гусениц.

17. Воробьиное мясо безвкусно и твёрдо, поэтому оно очень редко употребляется в пищу.

18. Температура тела воробья равняется – 44 градусам.

19. У воробьёв глаза построены так, что он видит мир в розоватом свете.

20. В шее воробья позвонков в два раза больше, чем у жирафа.

21. «Жёлторотики» – так называют молодых воробьёв с жёлтым окрасом, расположенным вокруг их клюва. Хотя в разговоре термин «желторотик» обозначает неопытность, наивность молодого человека.

22. В народе есть примета про воробья. Она гласит: купание воробья в песке признак дождя, но на самом же деле воробей таким обозом избавляется от доставших его паразитов, ну и, конечно, чистит свои пёрышки.

23. Воробьям даже ставят памятники, хоть это и звучит странно, но не только в России.В Бостоне в XIX веке был воздвигнут памятник воробью за уничтожение насекомых-вредителей.

24. Но не всегда воробьям ставили памятники и относились хорошо за уничтожение насекомых-вредителей. В 1958 году, в Китае открылась компания, по инициативе кормчего Мао Цзэдуна. Компания была начата из-за проблемы с сельскохозяйственными вредителями. Воробьи были объявлены главными врагами, так как по подсчётам кормчего Мао Цзэдуна в год они съедали около 20-35 тысяч тонн, выращиваемого на полях риса. Китайцам были даны инструкции пугать птиц, так как воробьи больше 15 минут не могут летать без отдыха. В результате воробьи падали на землю мёртвыми.
Почти два миллиарда – столько за год, согласовано статистике было уничтожено воробьёв. После этих действий урожай был лучше, но его очень сильно поели саранча и гусеницы, численность которых регулировали воробьи. В результате возник голод в период, которого погибло около 20 миллионов человек. В результате пришлось заново завозить этих пернатых с соседней страны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: