Закружит цветочный вальс

0
25

Закружит цветочный вальс

Член Оргкомитета конкурса и фестиваля Наталья Земская. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

В столице стартовал фестиваль «Цветочный джем». Контролировать ход работ по созданию садов доверили победителям одноименного конкурса прошлых лет, экспертам и членам жюри.

Под «Цветочный джем» отвели популярные лока- ции, а у каждой площадки появился свой куратор.
— После вынужденного перерыва в Москву возвращаются фестивали. Пока в ограниченном масштабе — без шумных народных гуляний и мастер-классов, — отметил мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге. — Фестиваль «Цветочный джем» пройдет уже в четвертый раз. По традиции на 35 площадках фестиваля гостей ждут 75 тысяч живых деревьев, кустарников и цветов. В День города, 11 сентября, все желающие смогут принять участие в создании собственных мини- садов — цветочных композиций на 17 площадках Москвы.
На фестивальных площадках можно не только полюбоваться дизайнерскими садами и сделать эффектные фото в любой день недели, но и попробовать с четверга по воскресенье вкуснейшие летние десерты, а также блюда, приготовленные по оригинальным рецептам участниками гастрономической ярмарки.

Закружит цветочный вальс

Мэр Москвы Сергей Собянин на фестивальной площадке в районе Вешняки. Фото: Владимир Новиков, пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Зарубежные звезды мирового ландшафтного дизайна — партнеры «Цветочного джема» — поддерживают российских коллег дистанционно и отмечают, как важно, что фестиваль, несмотря на сложности, связанные с пандемией, состоится, и Москва в очередной раз подтвердит звание самой цветущей европейской столицы. Некоторые проекты нынешнего фестиваля — реплики лучших садов «Цветочного джема» прошлых лет, другие же будут воплощены впервые.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стали известны условия получения годичного отпуска для граждан России

Так, в Центральном округе украсили цветами шесть площадок. На переходе между двумя площадями — Революции и Манежной — решено сделать отсыл к старинным русским усадьбам. Свои аллеи создали российские дизайнеры. За основу взяли образцы дворянских поместий, украсив композиции липами и стройными кустами роз.

— Даже растения, из которых создавали предыдущие композиции, используем вновь, — говорит Наталья Земская, ландшафтный дизайнер, член Оргкомитета конкурса и фестиваля «Цветочный джем». — Они сохраняются в питомниках под присмотром специалистов. Перед открытием фестиваля на площадках поработали слаженные команды садовников. Молодые люди заботливо пересаживают в деревянные горш- ки и каменные клумбы лаванду и розы, разбавляют композиции гортензиями и папоротниками. — Садовники — это руки фестиваля, а кураторы — идейные вдохновители события, — говорит Наталья Земская.

Садовник Мария Семенова отмечает, что на переходе между двумя площадями интересно ра- ботать с сопутствующими растениями — лавандой и вереском. Они более податливы, в отличие от колючих, хоть и красивых роз. А вот на Манежной площади розы как раз создают один из ярких акцентов. В отличие от своей «соседки» — площадки напротив музея, — эта точка привлечет любителей буйных красок. Тем более что наши специалисты решили повторить одного из финалистов 2018 года — композицию «Цветочная вакханалия».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Технология пошива пиджака/жакета

— Мне нравятся не только розы, но и папоротники, — говорит старший садовник Мария Хромова. — Эти растения легкие, невесомые, их просто добавлять к объемным гортензиям или другим пышным цветам.

А вот расположенный рядом Столешников переулок было решено превратить в настоящий южный курорт! Доминантой роскошного сада стала пергола, увитая пышной глицинией и плетистыми розами. Погрузиться в атмосферу отдыха у воды можно на Кузнецком Мосту. У входа в Центральный универмаг расположился «Сад водных растений»: он выполнен в виде стилизованной фигуры рыбки, обрамлен ивами, композициями из желтого бамбука, тростника, цветущих канн и не только. А центральную часть сада занимают огромные кубы- аквариумы с нимфеями.

За время проведения ярмарки «Московские сезоны» с 29 июля по 26 августа 2021 года площадку посетили более 3,5 тысячи человек. Работа фестиваля «Лето в городе», который предшествовал «Цветочному джему», была ограничена: его проводили с четверга по воскресенье. На площадках можно было бесплатно покататься на каруселях.

Сообщение Закружит цветочный вальс появились сначала на Москва.Центр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь