Ученые рассказали, как в системах нагревания табака удается полностью исключить горение

0
29

Ученые рассказали, как в системах нагревания табака удается полностью исключить горение

Из-за принципиально иных химических и физических процессов, происходящих при использовании инновационных табачных продуктов, совершенно некорректно приравнивать их к сигаретам с научной точки зрения. Об этом заявила ведущий аналитик PMI Science Анка Хайдук на ежегодном Глобальном форуме по изучению табака и никотина.

Электронные системы нагревания табака – совершенно иная категория табачных продуктов, чем сигареты, так как в этих инновационных продуктах используется принципиально другой механизм действия.

«В инновационных табачных продуктах, таких как системы нагревания табака происходят абсолютно другие физические и химические процессы, чем в сигаретах.  Системы нагревания табака специально разработаны таким образом, чтобы без горения производить своего рода табачный пар или аэрозоль с содержанием никотина вместо табачного дыма.  Научно доказано, что именно токсиканты и канцерогены, выделяемые при горении табака, являются основной причиной связанных с курением заболеваний», – рассказала Анка Хайдук.

По словам ученого, в результате многоступенчатой научной оценки систем нагревания табака было достоверно установлено полное отсутствие горения табака в устройстве. В электронных системах нагревания табака используется металлический стержень, температуру нагревания которого контролирует электроника и она запрограммирована так, чтобы не превышать 345 градусов Цельсия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Адвокат объяснил, как банки штрафуют за досрочное погашение кредита

«Замеры температуры в трех различных точках табачного стика по отношению к стержню показали, что ни в одной из них температура нагревания табака не превысила 309 градусов Цельсия в точке 1, то есть непосредственно в месте контакта стика и нагревательного элемента. В точке 2 температура составляла 237 градусов, а в точке 3 – 183 градуса. Такая температура почти в 2 раза ниже необходимой для возгорания табачного листа», – рассказала Анна Хайдук.

Исследования проводились как в воздушной, так и в бескислородной средах. При этом, еще одно принципиальное отличие от сигарет – при «затяжке» температура табака в стике снижалась. Если бы внутри стика происходили процессы горения, как в сигарете, поступление кислорода при «затяжке» усиливало бы горение и, как следствие – повышало бы температуру

Выделяемый при нагревании аэрозоль тщательно изучили, чтобы установить снижение уровней выделяемых вредных и потенциально вредных веществ в сравнении с дымом референсной сигареты.  Исследования показали, что среднее содержание моноксида углерода в дыме одной сигареты составляет 0,31 мг. В аэрозоле ЭСНТ это значение оказалось меньше 0,01 мг. Оксид азота содержится в сигарете в количестве 13,89 мг, а в аэрозоле ЭСНТ – 0,60 мг.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кардиолог назвал группу лиц, которая тяжело переносит смену погоды зимой

Кроме того, отсутствие горения позволило добиться снижения в среднем на 95% уровней канцерогенов в аэрозоле системы нагревания табака. Так, содержание формальдегида меньше на 94,6%, ацетальдегида – 89,5%, бензапирена на 99,8%, изопрена на 99,7%.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь