Все о трудоустройстве подростка в период каникул

0
27

Все о трудоустройстве подростка в период каникул

Куда можно на лето трудоустроить подростка 14-18 лет? И какие организации помогают временно трудоустроить несовершеннолетних?

Что говорит закон:

У трудоустройства подростков есть довольно много законодательных нюансов. За их соблюдением следит трудовая инспекция, но и родители обязаны контролировать, как относятся к их ребенку на работе. Официальное трудоустройство подростков с 14 лет, но уже при наличии письменного разрешения одного из родителей и органа опеки и попечительства. При этом работать ребенку можно только в свободное от учебы время.

Работодатель обязан заключить с подростком трудовой или гражданско-правовой договор. Не стоит забывать об установленных временных нормативах детского труда:

•        2,5 часа в день и не более 12 часов в неделю — для ребят в 14-15 лет;

•        4 часа в день и не более 17,5 часов в неделю — для ребят с 16 до 18 лет.

Детям не назначают испытательного срока. Зарплату им обязаны платить по общим расценкам компании. Но есть и ограничения, где труд несовершеннолетних запрещен:

•        во вредных или опасных условиях труда;

•        в сферах деятельности, связанных с обращением с оружием, наркотическими веществами, алкоголем, табачными изделиями, а также на мероприятиях и выступлениях и в соответствующих заведениях, куда дети не допускаются;

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ольга Романив: курортный роман с продолжением, миф или реальность?

•        связанных с подземными работами или переноской тяжестей свыше установленных нормативов.

Еще один важный момент: перед принятием в штат сотрудник обязан пройти медосмотр (ст. 69 и 266 ТК РФ), и делать это он должен ежегодно до 18 лет.

Как помогает в трудоустройстве подростков город.

1.Семейные центры

В семейных центрах есть хорошая возможность — подросткам оказывают содействие в трудоустройстве в виде стажировок от проекта центра «Моя карьера». Подростку в современных меняющихся условиях выбрать одну профессию очень непросто. Поэтому основная задача профессиональной ориентации — определение возможностей и потенциала подростка. Стажировки и временное трудоустройство — это прекрасная возможность непосредственно познакомиться с теми профессиями, которые интересны, после чего сделать свой выбор. Этой возможностью можно воспользоваться при обращении в специализированный столичный центр «Моя карьера», который реализует летние программы занятости для подростков. Кроме этого, в столичных семейных центрах можно пройти тестирования по профессиональной ориентации.

2.Центр занятости «Моя работа»

Центр занятости населения направляет несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет для участия во временных работах. При трудоустройстве работодатель заключает с несовершеннолетними гражданами в возрасте от 14 до 18 лет срочные трудовые договоры и предоставляет в территориальное отделение их копии, копии приказов о приеме на работу в течение 3-х рабочих дней. Перечень документов, необходимых для трудоустройства несовершеннолетних граждан: паспорт гражданина Российской Федерации; заявление-анкету; несовершеннолетнему гражданину, в возрасте до 15 лет, необходимо письменное согласие одного из родителей, опекуна, попечителя из органа опеки и попечительства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дождь и порывистый ветер ожидаются в Москве и Подмосковье 20 мая

3.ГБУ «Моя карьера»

Центр «Моя карьера» организует в новом формате бесплатные программы летней занятости для молодежи. Молодые москвичи получают возможность пройти онлайн-тренинги личностного роста, больше узнать о самых актуальных профессиях, примерить на себя одну из них, поучаствовать в создании значимого городского проекта и получить первый опыт работы. Взаимодействуют с некоммерческими организациями с целью поддержки их деятельности и развития социального волонтерства. На базе центра «Моя карьера» создана Школа социального волонтерства. Практикуют осознанный подход к помощи москвичам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь